Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Пятница, 19.04.2024, 15:24

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » 3. ВСЕОБЩАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СТАЧКА
15:35
3. ВСЕОБЩАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СТАЧКА


Митинг рабочих и студентов во дворе МГУ. 1905



Булыгинская дума.



Подъём революционного движения в стране заставил царизм, не прекращая политики репрессий, прибегнуть к лавированию и сделать шаг навстречу буржуазии, искавшей союза с ним, пойти на сговор с буржуазией. С этой целью 6 августа 1905 г. царское правительство издало закон о созыве Государственной думы. По этому закону Государственная дума намечалась как законосовещательная: ей предоставлялось право только высказывать своё мнение о правительственных законопроектах, а не утверждать или отклонять их. Таким образом, закон 6 августа сохранял самодержавный строй в полной неприкосновенности. По имени автора закона, министра Булыгина, эта дума получила название булыгинской. Помещики, составлявшие в стране ничтожное меньшинство, получали в булыгинской думе 85% всех депутатских мест. Рабочие были лишены совсем избирательных прав. Буржуазия приветствовала проект булыгинской думы и призывала население активно участвовать в выборах. Меньшевики поддерживали либералов.

Только большевики призывали население бойкотировать выборы в думу. Дальнейшая революционная борьба пролетариата под руководством большевиков сорвала созыв царизмом булыгинской думы.


Портсмутский мир.



После разгрома царского флота под Цусимой международная буржуазия, опасаясь дальнейшего развития революции в России, настойчиво требовала от царского правительства заключения мира. Мир с Японией, по мнению буржуазии, мог облегчить установление «внутреннего мира» в России. Для этого царизму следовало идти на умеренные конституционные уступки народным массам. В то же время Соединённые Штаты Америки боялись усиления Японии и потому советовали японскому правительству умерить свои требования к России.

Сильно истощённая и ослабленная войной, Япония и сама была заинтересована в скорейшем заключении мира.

По просьбе Японии президент США Теодор Рузвельт выступил посредником в переговорах между Россией и Японией.

Для обсуждения сложившейся обстановки царское правительство созвало 24 мая 1905 г. военное совещание под председательством царя. Большинство участников совещания высказалось за мир. «Нам важнее наше внутреннее благосостояние, чем победа.

Мы живём в ненормальном состоянии: необходимо вернуть внутренний покой России»,— говорили они.

Правительство согласилось начать мирные переговоры и назначило мирную делегацию во главе с В и тте, который пользовался доверием буржуазных правительств Европы и Америки. Мирные переговоры начались в городке Портсмуте (США).

Япония предъявила очень тяжёлые условия мира. Она требовала Ляодунский полуостров, Южно-Маньчжурскую дорогу до города Харбина, передачу ей острова Сахалина и полного господства в Корее. Кроме того, Япония рассчитывала получить от России большую контрибуцию.

Русская делегация имела инструкцию не уступать японцам ни пяди земли и не платить им никакой контрибуции. Обсуждение мирного договора чрезвычайно затянулось. 23 августа (5 сентября) 1905 г. мирный договор был подписан.

Царская Россия признала за Японией преобладающие экономические, военные и политические интересы в Корее, уступила Японии свои права на аренду Порт-Артура и Дальнего. Китайско-Восточную железную дорогу Россия обязалась эксплуатировать исключительно в коммерческих интересах. Южная часть Сахалина со всеми прилегающими к ней островами была уступлена Японии. Кроме того, с Японией было заключено невыгодное для России рыболовное соглашение:


«Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение, — говорил товарищ Сталин в обращении к народу 2 сентября 1945 года. — Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан — следовательно, также все выходы к портам советской Камчатки и советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь её Дальний Восток» (Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, стр. 204). 

Поражение царской России в 1904— 1905 гг., как отметил товарищ Сталин в той же речи, «...легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано».

Война с Японией дорого обошлась русскому народу: было убито, ранено и взято в плен около 400 тысяч человек; свыше 3 миллиардов рублей было затрачено на ведение войны.

Заключение мира с Японией значительно помогло царизму в его дальнейшей борьбе против революции. Но революцию уже не удалось приостановить. Осенью и зимой 1905 г. революционное движение в стране достигло наивысшего подъёма.


Всероссийская политическая стачка.



19 сентября 1905 г. в Москве началась общая стачка печатников. К ним присоединились булочники, табачники и рабочие других профессий. Казаки и жандармы разгоняли революционные демонстрации. Рабочие обстреливали полицейских из револьверов и многих из них ранили. 25 сентября произошло настоящее сражение на Тверской улице (теперь улица Горького) около булочной Филиппова.

Отряд казаков напал на толпу, запрудившую улицу. Тогда рабочие проникли в помещение булочной, забрались на крышу многоэтажного дома и оттуда осыпали солдат камнями. Здание булочной было окружено со всех сторон. Началась осада дома войсками. Две роты пехоты проникли в дом сзади, где рабочие не охраняли входа. Было арестовано 192 рабочих-булочника, двое рабочих убито, восемь ранено.

Сентябрьские стачки в Москве подняли борьбу на высшую ступень. Ленин указывал, что события в Москве — это начало восстания.


«Вспышка восстания еще раз подавлена. Еще раз: да здравствует восстание!» (Ленин, Соч., т. 9, стр. 313). 

7 октября забастовала Московско-Казанская железная дорога, 8 октября к ней присоединились все железные дороги России (кроме Николаевской). С 13 октября забастовка стала всеобщей, всероссийской — в ней приняли участие рабочие всех производств. К рабочим присоединилась и интеллигенция — учителя, служащие, адвокаты, инженеры, студенты. Бастовавшие выдвигали требование созыва Учредительного собрания. Царское правительство пыталось подавить стачку военной силой. Петербургский генерал-губернатор Трепов — фактически диктатор России — 14 октября издал приказ: «Холостых залпов не давать, патронов не жалеть». Но правительство было уже бессильно остановить стачку.

Октябрьская политическая стачка охватила около миллиона промышленных рабочих, не считая железнодорожников, а также несколько сот тысяч служащих. Вся жизнь страны остановилась.

Перестали ходить поезда и пароходы. Не работали фабрики, почта и телеграф. Не выходили газеты и журналы. В городах остановилось движение городского транспорта, закрылись магазины и столовые. Прекратились занятия в высших и средних учебных заведениях. Продолжали работать, по приказу стачечных комитетов, только водопровод, канализация, больницы. По железным дорогам двигались лишь те воинские поезда, которые везли из Маньчжурии торопившихся домой демобилизованных солдат.

Октябрьская стачка парализовала силу правительства, показав одновременно силу пролетариата как передового борца и организатора всенародной борьбы против самодержавия. В ряде мест всеобщая стачка начала перерастать в вооружённое восстание.

 В Харькове вокруг университета построены были баррикады, для защиты которых собралось до 1 000 вооружённых рабочих. На улицах происходили стычки с войсками. Была вызвана артиллерия. При взятии баррикад и в уличных перестрелках было убито 147 рабочих. 

В Екатеринославе всё население рабочей окраины Чечелевки участвовало в постройке баррикад: сваливало телеграфные столбы, устраивало проволочные заграждения. Баррикады были разрушены войсками. Такие же столкновения с войсками происходили в Одессе, Саратове, Ростове и других городах.

Осенью и в начале зимы 1905 г. волна стачек (четвёртая за год) достигла наибольшей силы. В октябре она охватила около миллиона рабочих, в декабре — несколько сот тысяч.


Царский манифест 17 октября.



Напуганный всеобщей стачкой, царь 17 октября издал манифест, подготовленный графом Витте, который незадолго до этого был назначен председателем совета министров. В манифесте были обещаны свобода слова, печати, союзов и собраний, расширение избирательного права и т. д. Государственная дума объявлялась законодательным органом. Но манифест был обманом масс. С его помощью царизм стремился выиграть время, чтобы собраться с силами и разгромить революцию. Оценивая царский манифест и предостерегая от
преувеличения его значения, Ленин писал:


«Уступка царя есть действительно величайшая победа революции, но эта победа далеко еще не решает судьбы всего дела свободы. Царь далеко еще не капитулировал. Самодержавие вовсе еще не перестало существовать. Оно только отступило...» (Ленин, Соч., т. 9, стр. 396). 

Манифест 17 октября вполне удовлетворил буржуазию, которая, будучи напугана всероссийской стачкой и начинавшимися восстаниями, стала открыто выступать против революционных масс. Крупная промышленная и торговая буржуазия создала «Союз 17 октября» (октябристы), в состав которого вошли правые земцы и всевозможные торгово-промышленные «партии», образовавшиеся в 1905 г.

В разгар октябрьской стачки (12— 18 октября 1905 г.) земцы-либералы и члены союза либеральной буржуазии «Освобождение» созвали Учредительное собрание для создания объединённой партии буржуазного либерализма. Новая буржуазная партия назвала себя «конституционно-демократической» (кадеты), а позже — «партией народной свободы». Это название должно было прикрыть монархический, антидемократический характер кадетской партии.

Основное ядро этой партии составляли, с одной стороны, мелкая и средняя городская буржуазия, с другой стороны, либеральные помещики. В кадетскую партию входило и большинство буржуазной интеллигенции. Это была контрреволюционная, соглашательская партия, проводившая политику неизменного соглашения буржуазии и монархии против рабочего класса и трудящегося крестьянства.

Классовое лицо другой партии, партии октябристов, В. И. Ленин характеризовал как лицо крупного буржуа, который «...отбрасывает всякие... претензии на «демократизм» (Ленин, Соч., т. 11, стр. 202).

После опубликования царского манифеста кадеты объявили революцию законченной и считали необходимой совместную работу с правительством Витте.

Меньшевики приняли манифест 17 октября также с большим удовлетворением. В Тифлисе вожаки грузинских меньшевиков даже заявляли на митингах:

«Отныне самодержавия нет, самодержавие умерло. Россия входит в ряды конституционных монархических государств». 

Большевики призывали массы не верить царскому манифесту и готовиться к вооружённому восстанию.

Товарищ Сталин решительно разоблачил этот меньшевистский обман. В день объявления манифеста 17 октября товарищ Сталин говорил на митинге в Тифлисе: «Что нужно нам, чтобы действительно победить? Для этого нужны три вещи: первое, что нам нужно,— вооружение, второе — вооружение, третье — ещё и ещё раз вооружение».

 Непосредственно после манифеста 17 октября по всей России начались революционные демонстрации. На улицах происходили митинги, произносились горячие революционные речи.
Для борьбы с революцией правительство создало бандитскую организацию «Союз русского народа», который стал объединять в своих рядах продажные «чёрные сотни», возникавшие во многих местах уже с начала 1905 г.

Черносотенцы совместно с полицией, по прямому указанию царя и жандармов, организовали по всей стране избиения и убийства революционеров, еврейские погромы. Погромные прокламации тайно печатались в типографии департамента полиции.

В Томске, с благословения архиерея и в присутствии губернатора, черносотенцы оцепили и подожгли здание управления железной дороги, где происходил митинг рабочих. Многие участники митинга погибли в горящем здании. Только благодаря героическим усилиям С. М. Кирова часть революционеров была спасена. В Иваново-Вознесенске черносотенцы зверски убили рабочего-революционера, руководителя стачки текстильщиков Фёдора Афанасьева («Отца»). В Москве черносотенцы организовали убийство из-за угла одного из видных большевиков Н. Э. Баумана, только что освобождённого из Таганской тюрьмы.

Похороны Баумана превратились в громадную революционную демонстрацию, в которой приняло участие несколько сот тысяч человек. Аресты, погромы и убийства революционеров были, таким образом, наглядным примером того, чего могли ждать массы от манифеста 17 октября. Об этом манифесте в народе сложилась песенка:

Царь испугался, издал манифест:
Мёртвым — свобода, живых — под арест.



Советы рабочих депутатов.


 В бурные дни октябрьской всеобщей стачки рабочий класс создал новую революционную организацию, игравшую большую роль в революции,— Советы рабочих депутатов. Во время стачки рабочие Петербурга 13 октября избрали на фабриках и заводах своих представителей в Совет рабочих депутатов для руководства стачкой. Возникнув как объединённый стачечный комитет, Петербургский Совет быстро начал превращаться в зачаток новой, революционной власти. 

Так, в ноябре Совет объявил о введении явочным порядком на фабриках и заводах 8-часового рабочего дня, печатал в крупных петербургских типографиях свой орган «Известия», выходивший без разрешения царских властей. Совет начинал вмешиваться в распоряжения царской администрации. Во время забастовки почтово-телеграфных служащих телеграммы правительства передавались только с разрешения Совета. Население Петербурга обращалось в Совет по самым разнообразным делам как к органу власти. Но Петербургский Совет не стал во главе революции, не возглавил её. Причиной этого было то, что к руководству Советом пробрались меньшевики, воспользовавшиеся отсутствием в Петербурге Ленина, находившегося в эмиграции. Меньшевики же всячески мешали превращению Совета в орган революционной власти и особенно срывали подготовку вооружённого восстания.

По примеру Петербурга, в октябре — декабре 1905 г. Советы рабочих депутатов образовались во всех крупных городах России. В Москве руководили Советом большевики, поэтому здесь он стал органом подготовки вооружённого восстания. На Кавказе и в Латвии, а также в некоторых местах Центральной России (в Тверской, Московской губерниях) в Советы входили представители солдат, т. е. крестьян, одетых в солдатские шинели.

Когда Ленин вернулся из эмиграции и ознакомился с деятельностью Петербургского Совета, он обратил внимание партии на всемирно-историческое значение Советов как зачатка новой, революционной народной власти. Но для того чтобы Советы сыграли свою революционную роль, надо было готовиться к свержению царской власти, организовав вооружённое восстание. Вместе с тем в лице Советов пролетариат России, в ходе революции 1905 года, создал новую в истории революционного движения форму организации, которая явилась прообразом советской власти, зачаточной формой пролетарского социалистического государства, т. е. диктатуры пролетариата. Советы явились шагом вперёд по сравнению с Парижской Коммуной 1871 г.

Товарищ Сталин очень высоко оценивает историческое значение Советов в революции 1905 года:

«... движение за Советы рабочих депутатов, начатое в 1905 году ленинградскими и московскими рабочими, привело в конечном счете к разгрому капитализма и победе социализма в одной шестой части мира» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 497).



Категория: История СССР | Просмотров: 1895 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Будет ли на земле коммунизм?
Всего ответов: 149
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2024