Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Пятница, 29.03.2024, 13:38

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НА ПУТИ К КОММУНИЗМУ
11:43
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НА ПУТИ К КОММУНИЗМУ



Послевоенная пятилетка восстановления и развития народ­ного хозяйства СССР





Историческая победа советского народа в Великой Отечественной войне обеспечила переход СССР на рельсы мирного социалистического строительства. Советский народ с огромным единодушием избрал 10 февраля 1946 г. новых депутатов в Верховный Совет, который должен был проделать большую восстановительную работу после войны. Первый депу­тат народа товарищ Сталин в своей исторической речи 9 февраля 1946 г. на предвыборном собрании избирателей Сталинского района г. Москвы раскрыл перед советским народом широ­чайшие перспективы нового расцвета страны социализма, огромного хозяйственного и культурного подъёма нашей родины, укрепления экономической и оборонной мощи Советского госу­дарства, роста благосостояния народных масс. 

Первая сессия Верховного Совета СССР второго созыва утвердила закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946—1950 гг.

Победа СССР в Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв. Немецкие оккупанты нанесли нашей странеогромный ущерб. Верховный Совет поэтому потребовал в каче­стве первой задачи восстановить пострадавшие районы, восста­новить довоенный уровень промышленности и сельского хозяй­ства, а затем превзойти этот уровень в значительных размерах.

Для этого требовалось обеспечить первоочередное восстановление и развитие тяжёлой промышленности и железнодорожного транс­порта, добиться подъёма сельского хозяйства и промышленно­сти, производящей средства потребления, создать в стране обилие основных предметов потребления и обеспечить общее повышение материального благосостояния народов СССР.

Как условие мощного подъёма народного хозяйства СССР новый пятилетний план предусматривал дальнейший технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства, обеспечивающий высокую производительность труда.

Новый пятилетний план предусматривал также напряжённую работу всего советского народа для выполнения основной эконо­мической задачи СССР — догнать и перегнать главные капита­листические страны в экономическом отношении.

Пятилетний план намечал высокие темпы накопления средств, необходимых для нового капитального строительства. Объём ка­питаловложений на 1946—1950 гг. был намечен в размере 250,3 млрд. рублей, что превышало размер капиталовложений в первой пятилетке в пять раз и во второй пятилетке более чем в два раза. Одной из задач пятилетнего плана являлось дальней­шее повышение обороноспособности нашей социалистической родины.

Пятилетний план восстановления и развития народного хозяй­ства страны на 1946—1950 гг. стал основой хозяйственной и куль­турной деятельности советского народа в послевоенный период, открыв новый славный этап в истории нашей родины.

Враги Советского Союза рассчитывали на то, что СССР не удастся собственными силами преодолеть послевоенные труд­ности. Но расчёты империалистов оказались несостоятельными.

Советский народ воспринял послевоенный пятилетний план как боевую программу, отвечающую его кровным, жизненным ин­тересам. Своим самоотверженным трудом и героической борьбой за досрочное выполнение пятилетки он добился не только выпол­нения, но и перевыполнения намеченных планов. Преимущества советского общественного и государственного строя, советский патриотизм и трудовые подвиги советского народа обеспечили быстрые темпы восстановления народного хозяйства. В итоге пя­тилетний план успешно выполнен, а важнейшие задания плана значительно перевыполнены.

Огромную роль в борьбе за успешное выполнение послевоен­ной сталинской пятилетки играло и продолжает играть социали­стическое соревнование и его высшая форма — стахановское дви­жение. Оно помогает советским людям добиваться тех высших показателей производительности труда, которые, как указывал товарищ Сталин, необходимы для перехода от социализма к ком­мунизму.

Советское правительство и советский народ всячески поощ­ряют и прославляют новаторов и инициаторов передовых мето­дов социалистического труда. В 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ о присвоении звания Героя Социалисти­ческого Труда и награждении орденами и медалями колхозников и работников сельского хозяйства за получение высоких урожаев зерновых и технических культур и за успехи в подъёме общест­венного животноводства. Тысячи передовиков сельского хозяйства и лучших мастеров колхозного производства ежегодно получают звание Героя Социалистического Труда или награждаются орде­нами и медалями.

Основная задача пятилетнего плана состояла в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоен­ный уровень промышленности и сельского хозяйства, а затем пре­взойти этот уровень в значительных размерах. К концу пятилетки эта задача была успешно выполнена.

Пятилетний план предусматривал, что продукция всей про­мышленности Советского Союза в 1950 г. должна увеличиться на 48% по сравнению с предвоенным 1940 г. Этот уровень про­изводства был не только достигнут, но и значительно превзойдён промышленностью СССР. В 1950 г. промышленность произвела на 73% больше продукции, чем в 1940 г. За период послевоенной пятилетки было восстановлено, вновь построено и введено в дей­ствие свыше 6 тысяч промышленных предприятий, не считая мел­ких государственных и кооперативных предприятий. Промышлен­ность районов, пострадавших от войны, была не только восста­новлена, но и значительно расширена на основе новой, современ­ной техники.

В соответствии с заданиями послевоенного пятилетнего плана были успешно осуществлены задачи первоочередного восстанов­ления и развития чёрной и цветной металлургии и угольной про­мышленности. Во время войны металлургическая промышленность на юге СССР была полностью разрушена. К концу послевоенной пятилетки она была вся восстановлена на новой технической базе и сейчас даёт металла больше, чем до войны. Вся угольная про­мышленность Донбасса, целиком разрушенная во время войны, в настоящее время также полностью восстановлена и даёт больше угля, чем до войны. Новый Донбасс является самым крупным и наиболее механизированным угольным бассейном страны. Столь же успешно шло восстановление и развитие других районов уголь­ной промышленности. В восточных районах страны — на Урале, в Кузбассе, в Караганде и др.— добыча угля к концу пятилетки в два с лишним раза превышала добычу довоенного времени. Успешно осваивались в течение этого пятилетия также новые угольные месторождения в северных и других районах страны.

По размерам добычи угля Советский Союз вышел на второе местов мире.




Плакат 1947 г.












 Полностью восстановлена и технически перевооружена разру­шенная во время войны нефтяная промышленность в районах Грозного и Майкопа и нефтяная промышленность Западной Украины. Возросло значение новых нефтяных районов на Востоке. Созданы новые крупные нефтяные промыслы и нефтепе­рерабатывающие заводы в Башкирии. Быстро развивается добыча и переработка нефти в Куйбышевской области, в Туркменской, Узбекской и Казахской союзных республиках. Высокие показатели добычи нефти даёт гордость страны — нефтеносный Баку. В ре­зультате этих достижений задание пятилетнего плана по добыче нефти перевыполнено. 

Быстрыми темпами развивается советское машиностроение.

Опираясь на достижения отечественной науки, советские машино­строители создали и освоили много новых современных типов машин и механизмов. Пятилетний план предусматривал увели­чить выпуск оборудования в 1950 г. в два раза по сравнению с до­военным. Этот план значительно перевыполнен.

Пятилетний план предусматривал на 1950 г. увеличение грузо­оборота железнодорожного транспорта по сравнению с довоенным на 28%. К концу пятилетки железнодорожный транспорт, как и вся промышленность, превысил задания пятилетнего плана. В те­чение послевоенной пятилетки был не только увеличен и обнов­лён парк локомотивов и вагонов, но и создана база отечествен­ного электровозо- и тепловозостроения.

 Внедрение новой техники позволило в больших масштабах провести техническое перевооружение народного хозяйства и по­высить уровень механизации трудоёмких и тяжёлых работ.

Этому же способствовало быстрое восстановление электростанций и создание новых мощных электростанций, которые вырабатывают в настоящее время электроэнергии больше, чем до войны.

Советское государство внедряет новую современную технику во все отрасли народного хозяйства. За годы пятилетки нашими конструкторами созданы сотни типов новых автоматических и полуавтоматических станков. Всё шире внедряются в производство автоматические станочные линии. Впервые в мировой промыш­ленной технике в нашей стране сконструированы и пущены в ход заводы-автоматы, где непосредственное участие человека в про­цессе производства сведено к минимуму. В отличие от буржуазных стран, где в условиях углубления общего кризиса капитализма развитие техники задерживается, в стране социализма техника развивается беспрепятственно и ускоренными темпами. По тех­нике производства, по насыщенности промышленности и земле­делия новой техникой Советский Союз стоит на первом месте в мире.

Быстрый технический прогресс, повышение квалификации на­ших кадров, творческая инициатива и героический, новаторский труд рабочих, инженеров, техников и учёных обеспечили в СССР значительный рост производительности труда. Пятилетний план намечал рост производительности труда в промышленности в 1950 г. по сравнению с довоенным уровнем на 36%. Это плано­вое задание пятилетки превзойдено. Рабочие развернули громад­ную работу по экономии сырья, материалов, топлива и электро­энергии и своей стахановской работой добились значительного снижения себестоимости промышленной продукции. В 1948 г. в СССР развернулось патриотическое движение за сверхплано­вые накопления. Это движение охватило многие тысячи пред­приятий и приобрело общенародное значение.

Громадных успехов за послевоенную пятилетку достигло сельское хозяйство в СССР. Огромное значение для дальнейшего укрепления и развития колхозов имело постановление Февраль­ского пленума ЦК ВКП(б) в 1947 г. «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период». Это постановление указывало, что главной задачей партии в колхозном строительстве является дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление сельскохо­зяйственной артели, умножение общественной собственности кол­хозов и всемерное улучшение общественного хозяйства.

Советское правительство, стремясь обеспечить устойчивые урожаи, в особенности в засушливых, маловодных, степных и лесостепных районах, разработало грандиозный план преобразо­вания природы. В октябре 1948 г. Совет Министров и ЦК ВКГ1(б) приняли историческое постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строи­тельства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчи­вых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

Сталинская программа борьбы за высокий урожай, за подчи­нение природной стихии воле и разуму советского человека была с энтузиазмом принята миллионами колхозников и всеми совет­скими людьми. В результате героического труда советского на­рода за короткий срок лесные насаждения были произведены на огромных площадях. В колхозах и совхозах степных и лесостепных районов Европейской части СССР сооружено несколько тысяч прудов и водоёмов.

 В августе 1950 г. правительство приняло новое важное решение об устройстве временных оросительных каналов вместо постоянных. Новая система орошения на площадях, превышающих 4 млн. 300 тыс. гектаров, позволит увеличить размеры поливных участков и значительно повысит производительность труда в оро­шаемом земледелии. 

В результате принятых правительством мероприятий и само­отверженного труда колхозников в 1950 г. валовой урожай зерно­вых культур превысил уровень довоенного 1940 г. на 345 мил­лионов пудов. Валовой урожай хлопка, сахарной свёклы и других сельскохозяйственных культур также превысил довоенный уровень.

 Для подъёма общественного колхозного и совхозного продук­тивного животноводства Советское правительство разработало трёхлетний план развития животноводства, которое очень сильно пострадало во время войны. За годы послевоенной пятилетки поголовье общественного скота в колхозах не только было вос­становлено до довоенного уровня, но и превысило его. Колхозы и совхозы добились также значительного увеличения поголовья племенного скота. 

Партия и правительство оказывают большую помощь колхо­зам, совхозам и машинно-тракторным станциям, вооружая сель­ское хозяйство разнообразной машинной техникой. Разрушенные во время войны тракторные заводы и заводы сельскохозяйствен­ного машиностроения теперь все восстановлены и дают тракторов, комбайнов, плугов, тракторных и других машин в несколько раз больше, чем до войны.

Крупное коллективное хозяйство, оснащённое передовой тех­никой, требует знаний основ агротехники и механизации. Совет­ское правительство развернуло огромную работу по внедрению основ передовой агробиологии и других сельскохозяйственных наук в практику сельскохозяйственного производства.

Увеличение производства зерновых и технических культур и рост животноводства создали прочную сырьевую базу для даль­нейшего подъёма лёгкой и пищевой промышленности, для созда­ния реальных условий максимального увеличения продуктов и для дальнейшего роста материального благосостояния нашего народа.

 В целях укрепления денежного обращения и развёртывания советской торговли по единым государственным ценам Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) ещё 14 декабря 1947 г. приняли постановление о проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары. Это меро­приятие помогло восстановить полноценный советский рубль и облегчить переход к развёрнутой советской торговле по единым ценам. Денежная реформа и отмена карточной системы создали благоприятные условия для ускорения подъёма народного хозяй­ства и для повышения материального уровня жизни трудящихся. 

 Осуществив денежную реформу, Советское правительство про­вело несколько снижений розничных цен на товары массового потребления. Это увеличило реальную заработную плату рабочих и служащих и повысило доходы колхозников. Народное потребление в 1950 г. значительно превысило довоенный уровень. Пра­вительство принимает все меры к восстановлению разрушенных войной жилищ и к дальнейшему быстрому росту жилищного фонда страны. В послевоенные годы было восстановлено и по­строено свыше 100 млн. кв. м жилой площади только в городах и много миллионов в сельских местностях. В послевоенные годы были восстановлены и вновь построены тысячи новых школ, библиотек, детских учреждений, большое количество новых больниц, санаториев, домов отдыха, клубов, театров и кино. Таким образом, подъём народного хозяйства в СССР сопровождается дальнейшим повышением жизненного уровня советских людей. 



 



 


Советский Союз на пути к коммунизму




Пятилетний план вос­становления и развития народного хозяйства СССР стал состав­ной частью грандиозной сталинской программы построения ком­мунистического общества в нашей стране. Успешное осуществле­ние послевоенного пятилетнего плана обеспечивает развитие советского общества по тому пути, который был намечен ещё XVIII съездом ВКП(б),— по пути завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму.

Успехи послевоенной сталинской пятилетки дали возможность Советскому правительству сделать крупный шаг вперёд в деле выполнения основной экономической задачи СССР — догнать и перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении, т. е. по размерам производства на душу населения.

Огромное значение в этом смысле имеют решения партии и правительства о стройках коммунизма. Такими стройками яв­ляются новые грандиозные сооружения, возможные только в ус­ловиях планового социалистического хозяйства: строительство Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций на Волге, Главного Туркменского канала, Каховской гидроэлектростанции на Днепре, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов, Волго-Донского судоходного канала. Завершение великих строек Сталинской эпохи явится решающим вкладом в создание мате­риально-технической базы коммунизма. Каждая из этих новых строек представляет собой сложный комплекс технических соору­жений, включая гидроэлектростанции, плотины, каналы, водо­хранилища, новые системы орошения и т. п. Только вновь созда­ваемые гидроэлектростанции будут давать электроэнергии в 10 раз больше, чем все электростанции царской России.

Электрическая энергия новых станций найдёт широкое приме­нение в промышленности, в сельском хозяйстве и во всех других областях народного хозяйства. Это позволит ввести в строй новые промышленные предприятия на основе самой передовой техники. Новые сооружения позволят превратить пустынные и полупустын­ные районы Прикаспия и Средней Азии, засушливые районы Заволжья, южной Украины и северного Крыма, Сталинградской и Ростовской областей в цветущие житницы, которые дадут до­полнительно миллионы пудов пшеницы, риса, хлопка и различных технических культур.

Таким образом, большевистская партия и Советское государ­ство направляют все усилия советских людей на дальнейший рас­цвет нашей родины, на создание условий успешного строительства коммунизма.

Послевоенная пятилетка наметила огромные задачи в области повышения культурного и технического уровня советских людей.

В 1950 г. по пятилетнему плану общее количество учащихся в начальных и средних школах должно было составить 31,8 млн. человек. Уже в третьем году пятилетки этот план был перевыпол­нен. Государство обращает исключительное внимание на плано­вую подготовку культурных и технически подготовленных кадров рабочих. Школы и училища государственных трудовых резервов должны были подготовить за первые пять лет после войны для народного хозяйства 4,5 млн. молодых квалифицированных рабо­чих. Эти задачи были выполнены с превышением.

 Огромную роль в осуществлении нового пятилетнего плана и в дальнейшем движении нашей родины к коммунизму играет дальнейшее развитие советской науки, техники, литературы и искус­ства. В Советском Союзе впервые в мире осуществляется творческое слияние труда и науки. Наука в Советском Союзе стала основой сознательной организации общественных отношений и планового руководства социалистическим народным хозяйством. 

За годы сталинских пятилеток в стране выросла новая многомил­лионная советская интеллигенция, вышедшая из народа и тесно с ним связанная. Передовая советская наука прокладывает новые пути познания и преобразования природы, использования сил природы на благо народных масс.

Товарищ Сталин на предвыборном собрании избирателей 9 февраля 1946 г. поставил перед советскими учёными задачу: непрерывно двигаться вперёд, чтобы

«...не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны».

Эти слова были восприняты советскими учёными и деятелями культуры, как призыв к активнейшему участию в осуществлении новой пятилетки, в создании условий для пере­хода к коммунизму. 


Великий корифей науки товарищ Сталин показал, что хозяй­ственные успехи в Советском государстве неразрывно связаны с успехами передовой науки, но что наука не может развиваться без борьбы мнений, без замены устаревших формул и выводов новыми.


Проведённые в области науки творческие дискуссии по вопросам агробиологии, физиологии и особенно по вопросам языкознания показали глубокую справедливость сталинских ука­заний. Выступления товарища Сталина в дискуссии по вопросам языкознания являются образцом творческого марксизма в области науки и обеспечивают крутой перелом в развитии не только язы­кознания, но и других общественных наук. 


 Наука и культура пользуются огромным почётом и вниманием со стороны советского общества и государства. Ежегодное при­суждение Сталинских премий является подлинным смотром твор­ческих успехов и достижений советского народа в развитии науки, в деле строительства социалистической культуры. Большевист­ская партия и лично товарищ Сталин неустанно помогают совет­ской интеллигенции двигаться вперёд и обеспечивают её высокий творческий подъём. В 1946 г. начали выходить в свет сочинения В. И. Ленина (4-е издание) и сочинения И. В. Сталина, имеющие огромное значение в деле марксистско-ленинского воспитания и идеологической закалки кадров советской интеллигенции и всего советского народа. Величайшим вкладом в сокровищницу знаниймарксизма-ленинизма являются гениальные работы товарища Сталина по вопросам языкознания. 

 За последние годы были приняты важнейшие решения ЦК ВКП(б) по вопросам идеологической работы в Советском государстве. Доклад А. А. Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград» и решения партии по идеологическим вопросам яви­лись боевой программой действий для всех работников социали­стической культуры. В постановлении ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 г. «Об опере «Великая дружба» В. Мурадели» были под­вергнуты острой критике антинародные формалистические ошибки и извращения в творчестве ряда советских композиторов. Партий­ная печать помогла разоблачить антипатриотическую группу безродных космополитов в критике, литературе, искусстве и науке. 

Коммунизм не может быть построен без преодоления пережит­ков капитализма в сознании людей. Поэтому партия усиливает борьбу с проявлениями некоммунистического отношения к труду и к социалистической собственности, решительно борется с раз­личными буржуазными влияниями в области идеологии. От успеха идеологической работы партии, направленной на дальнейшее улучшение дела коммунистического воспитания трудящихся, в зна­чительной мере зависит успех советского народа в его движении к коммунизму.

Указания партии помогают работникам литературы и искус­ства преодолеть недостатки, исправить ошибки и мобилизовать свои творческие силы для создания новых полноценных произве­дений, достойных советского народа. Советские писатели после постановлений Центрального Комитета партии по вопросам лите­ратуры создали новые выдающиеся произведения.

В советских национальных республиках выросли замечатель­ные писатели и поэты, произведения которых широкой волной вливаются в общую сокровищницу советской многонациональной культуры.

Советские люди с гордостью сознают, что СССР — оплот под­линного демократизма и мира между народами, страна передовой общественной мысли, просвещения, науки, литературы и искус­ства.

 Советский Союз, спасший человечество от фашизма, является оплотом и надеждой всего прогрессивного человечества. Трудящиеся всего мира связывают с СССР и его успехами свою надежду на избавление от гнёта империализма. 

Советское правительство твёрдо и неуклонно идёт в авангарде всего прогрессивного человечества, борясь за мир, демократию и социализм. Товарищ Сталин неоднократно указывал, что нали­чие разных экономических систем и идеологий не исключает возможности мирного сотрудничества и деловых отношений между СССР и капиталистическими странами. Верное своей политике мира, Советское правительство решительно борется против поджигателей войны, разоблачая агрессивные планы американо-йнглийских империалистов, претендующих на мировое господство.

Империалисты боятся растущей силы социализма. Идейные прислужники империалистов, их политики и дипломаты, их литераторы и журналисты всячески стараются оклеветать Советскую страну, страны народной демократии и их достижения. Реакци­онная буржуазная интеллигенция, переживающая после войны глубокий идейный распад и разложение, всячески клевещет на Советский Союз, стремясь принизить успехи советской куль­туры.

От длительной «холодной войны» американские империалисты стремятся перейти к третьей мировой войне, угрожая человечеству атомной и водородной бомбой, бактериологическим и химическим оружием и другими средствами массового истребления людей.


 Первым актом открытой агрессии американских империалистов явилось нападение на миролюбивый и трудолюбивый корейский народ, добивающийся мирного объединения и независимости своей родины. Прикрыв свою агрессию против Кореи флагом Объединённых Наций, американо-английские империалисты одновре­менно используют своё большинство в ООН для «оправдания» своих широких планов подготовки войны, создают во всех частях земного шара свои военные базы, организуют и мобилизуют во всём мире реакционные фашистские силы и т. п. 

Угроза новой мировой войны подняла на борьбу за мир многие миллионы людей доброй воли во всех странах. Сотни миллионов людей поставили свои подписи под историческим Стокгольмским воззванием, призывающим запретить атомное оружие и отстоять мир во всём мире.

Свыше полумиллиарда человек подписались под обращением Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами. В этой исторической борьбе Советский Союз занимает передовые позиции.

12 марта 1951 г. Верховный Совет Союза ССР единодушно принял документ огромного, всемирно-исторического значения — Закон о защите мира. В этом законе говорится:

«Считать, что пропаганда войны, в какой бы форме она ни ве­лась, подрывает дело мира, создаёт угрозу новой войны и является ввиду этого тягчайшим преступлением против человечества».

Вместе с Советским Союзом на страже мира стоят страны народной демократии, великая Китайская народная республика и всё передовое, прогрессивное человечество земного шара.

 Активная борьба народов мира за мир имеет решающее значе­ние в предотвращении новой войны. «Мир будет сохранён и упро­чен,— говорит товарищ Сталин,— если народы возьмут дело со­хранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца» (Сталин, Беседа с корреспондентом «Правды», Госполитиздат, 1951, стр. 14). 

 Вооружённые передовым марксистско-ленинским учением, вдохновляемые великими идеями коммунизма, советские люди прекрасно понимают превосходство советского мировоззрения и преимущества советского общественного строя. Они полны чувства гордости за свою советскую родину, за её великие достиже­ния. Вместе с тем советский народ ценит заслуги других народов перед историей. 

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру во всемирной истории. Она показала, что капитализм стал тормозом прогресса человечества, что продолжение политики империалистов, которая привела человечество к двум мировым войнам, грозит народам новыми войнами и страшными бед­ствиями.

Судорожные усилия империалистов, под ногами которых колеблется почва, не спасут капитализм от приближающейся гибели. Мы живём в такой век, когда все дороги ведут к коммунизму.

Наша социалистическая родина победоносно решает задачу постепенного перехода от социализма к коммунизму, показывая народам всего мира реальную возможность строить счастливую и свободную жизнь без капиталистов.

 Руководителем и организатором советского народа в его борьбе за коммунизм является великая партия Ленина — Сталина. Вооружённая знанием законов общественного развития, революционной теорией Маркса — Энгельса — Ленина —Сталина, партия успешно решает задачи социалистического строительства

Под руководством партии большевиков было создано многона­циональное социалистическое государство, сложились и окрепли движущие силы советского общества: дружба народов, морально- политическое единство советского общества, животворный совет­ский патриотизм.

Под руководством партии Ленина — Сталина советский народ создал мощную социалистическую промышленность и колхозный строй, построил социалистическое общество. В годы Великой Отечественной войны партия подняла весь советский народ на борьбу за свободу и независимость родины, организовала все­мирно-историческую победу над немецко-фашистскими и япон­скими империалистами.

В послевоенный период партия большевиков вдохновляла и организовывала советский народ на выполнение грандиозных за­дач восстановления и развития народного хозяйства.

«Успехи, достигнутые нами,— говорил т. Берия в своём до­кладе о 34-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1951 г.,— ешё раз подтверждают, что поли­тика большевистской партии является единственно правильной политикой, обеспечивающей неуклонный рост могущества нашей Родины, рост благосостояния трудящихся... В борьбе за осущест­вление величественной программы коммунистического строитель­ства советский народ ещё теснее сплотился вокруг родной ком­мунистической партии, вокруг вдохновителя и организатора наших побед — великого Сталина...

Сознавая свою силу и правильность своего пути, советский народ с непоколебимым спокойствием и верой в будущее продол­жает великую созидательную работу. Никакая сила в мире не мо­жет задержать победоносное движение советского народа к окон­чательному торжеству коммунизма».





Категория: История СССР | Просмотров: 4422 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Вы рождены в СССР?
Всего ответов: 190
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2024