Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Суббота, 20.04.2024, 13:45

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ (3)
07:59
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ (3)




 


Героическая борьба советских партизан


В войне с гитлеровскими разбойниками огромную роль сыграли советские патриоты- партизаны, действовавшие во всех временно захваченных немцами советских районах. В выступлении по радио 3 июля 1941 г. товарищ Сталин призывал всех советских людей «создавать в захваченных немцами районах невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». 

 На призыв товарища Сталина откликнулись тысячи и сотни тысяч советских патриотов. Люди всех профессий и всех возрастов уходили в леса и вступали в партизанские отряды. Советский народ не забудет имени одной из первых партизанок — московской школьницы Зои Космодемьянской. В 1941 г. она добровольно ушла в партизанский отряд и отважно боролась с гитлеровцами. 



Во время одной из партизанских операций Зоя была захвачена в плен. Её подвергли чудовищным пыткам, но никакие пытки не могли сломить геройского духа советской патриотки. Не добившись от юной героини никаких показаний, гитлеровцы решили её публично повесить. На месте казни Зоя обратилась к крестьянам, согнанным смотреть на её казнь, с горячим призывом уничтожать фашистов. «Не бойтесь,— говорила она,— с нами Сталин. Сталин придёт!»

Такую же стойкость духа и преданность родине проявил и 16-летний школьник комсомолец Шура Чекалин. Вступив добровольцем в истребительный батальон, Чекалин во время одного из боёв оказался отрезанным в тылу у врага. Он нашёл партизанский отряд и стал активным разведчиком. Но немцам удалось захватить юного партизана. После нечеловеческих пыток они повели Шуру Чекалина на казнь. У виселицы герой гордо заявил немцам: «Всех нас не перевешаете! Нас много!». Молодой патриот умер с пением «Интернационала».



Народные мстители, как народ называл героев-партизан, направляли свои удары в самые уязвимые места врагов. Они разрушали тыловые учреждения и предприятия врага, рвали немецкие коммуникации, уничтожали обозы, наносили удары по вражеским резервам, взрывали мосты. Партизаны вовлекали в обширную освободительную войну массы населения, томившегося под гнётом немецких оккупантов. Партизанские леса становились кошмаром для немцев. Неоднократно немецкое командование посылало кара­тельные отряды с целью «прочесать» леса и уничтожить партизан. Но партизаны при помощи своих разведчиков узнавали о движении карательных отрядов и предпринимали свои контрмеры.

Облегчая продвижение Советской Армии, партизаны выводили из строя тысячи километров рельсового пути, лишая тем самым отступавшие немецкие части средств передвижения. Партизаны спасали мирное советское население от истребления и от угона в немецко-фашистское рабство. Они освобождали заключённых и возвращали населению награбленное немцами имущество.

Особенно широко развернулось партизанское движение на Украине и в Белоруссии.

Руководствуясь указаниями товарища Сталина, Центральный Комитет коммунистической партии Украины создал украинский штаб партизанского движения, который принял необходимые меры к расширению партизанской борьбы против оккупантов. Повсюду во главе партизанского движения стояли подпольные организации большевиков. Так, под руководством секретаря Обкома КП(б)У А. Ф. Фёдорова развернули успешную боевую деятельность подпольные организации большевиков Черниговщины.


Партизаны одного из отрядов поджидают врага на лесной дороге


Партизаны одного из отрядов в засаде на лесной дороге


 В ходе партизанской войны на Украине выдвинулись замечательные командиры и организаторы партизанского движения, такие, как С. Ковпак, А. Фёдоров, С. Руднев, П. Вершигора и другие. За отвагу и героизм им было присвоено звание Героя Советского Союза, а С. Ковпак и А. Фёдоров были награждены второй золотой звездой Героя Советского Союза.

 Перед войной С. А. Ковпак был председателем местного Совета в небольшом украинском городке Путивле. После занятия Путивля немцами Ковпак и Руднев организовали партизанский отряд, слава о подвигах которого широко распространилась по всей Украине. В 1942 г. Ковпак вместе с другими партизанскими командирами был вызван в Москву на приём к товарищу Сталину. Там было решено организовать глубокий партизанский рейд на правобережную Украину с целью поднять народ на борьбу с немцами и нанести удар по вражеским коммуникациям. Большую истребительную войну отряды Ковпака развернули в Прикарпатской Украине. Они уничтожили несколько нефтеперегонных заводов, более 50 тысяч тонн нефти. Для борьбы с партизанскими отрядами Ковпака немцы бросили войска из Галиции и Венгрии. Однако партизанские отряды прорвали кольцо окружения и вернулись на Украину. 


7-я рота Путивельских партизан на марше в Карпатском рейде, справа, у строя – командир роты Ефремов С.Н.


Карпатский рейд ковпаковцев имел не только большое военное, но и морально-политическое значение. Он показал, что гитлеровцы бессильны покорить украинский народ, и оказал большое влияние на подъём партизанской войны в Западной Украине.

Партизанская борьба на Украине приняла всенародный характер. Опираясь на поддержку всего народа, партизаны Украины за годы Отечественной войны вывели из строя свыше 450 тысяч солдат и офицеров противника, пустили под откос несколько тысяч воинских эшелонов с живой силой и техникой, взорвали и сожгли 2 200 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили сотни складов с боеприпасами и снаряжением, отбили у немцев и роздали советскому населению большое количество эшелонов с хлебом и скотом, которые увозились немцами из Украины.


Партизаны выбивают из деревни немецкий карательный отряд


Надёжным и активным помощником большевистской партии в тылу врага оставался и ленинско-сталинский комсомол. Украинская молодёжь во главе с комсомольцами развернула героическое сопротивление немецко-фашистским оккупантам. Примером такого сопротивления является борьба комсомольцев Краснодона. В маленьком шахтёрском городке Краснодоне (Донбасс) была создана подпольная организация комсомольцев под названием «Молодая гвардия». Она ставила своей целью вести непримиримую борьбу с немецкими захватчиками. Во главе «Молодой гвардии» стояли воспитанные большевистской партией юные комсомольцы – Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Любовь Шевцова и другие. Комсомольцы-молодогвардейцы писали и распространяли листовки, уничтожали списки людей, намеченных к угону в фашистское рабство, нападали на вражеские автомашины, сжигали запасы хлеба и сена, чтобы ими не воспользовался враг.



В результате предательства и провокации организация «Молодая гвардия» была раскрыта и захвачена гестаповцами. Немцы подвергли юных подпольщиков страшным пыткам, но ни один из них не проявил слабости и малодушия. Фашистские изверги зверски замучили героев-комсомольцев, сбросили их живыми в шурф шахты глубиной в 53 метра.

Советское правительство высоко оценило героическую деятельность «Молодой гвардии» и посмертно присвоило её руководителям звание Героя Советского Союза.

 Огромных размеров достигло партизанское движение и в Белоруссии. В 1944 г. армия народных мстителей Белоруссии насчитывала сотни тысяч человек. В их числе было много тысяч женщин, которые сражались наравне с мужчинами в партизанских отрядах. 


Белорусские партизаны



К лету 1942 г. мелкие партизанские группы и отряды объединились в бригады и крупные соединения. Партизаны научились бороться с танками и авиацией противника. Выковались кадры боевых партизанских командиров.

Осенью 1942 г., незадолго до наступления Красной Армии под Сталинградом, руководители белорусских партизан были вызваны на совещание к товарищу Сталину, который дал им кон­кретные указания о тактике и методах партизанской борьбы.

Центральный Комитет коммунистической партии Белоруссии создал штаб партизанского движения и повседневно руководил освободительной борьбой белорусского народа против немецко- фашистских поработителей. Руководство боевой деятельностью многочисленных партизанских отрядов из единого центра составляло одну из особенностей советского партизанского движения.

За годы Великой Отечественной войны партизаны Белоруссии истребили больше 500 тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожили 298 вражеских самолётов, 1 192 танка и машин и много другого вооружения. Особенно большое значение имела так называемая «рельсовая война» белорусских партизан, целью которой было одновременное и массовое уничтожение рельсов на всех железных дорогах оккупированной немцами территории.

Рельсовая война являлась мощным средством дезорганизации железнодорожного движения в тылу противника. За три года войны белорусские партизаны уничтожили 10 239 железнодорож­ных эшелонов и взорвали 4 274 моста.




Парад партизан в Минске 16 июля 1944 года


Белорусские партизаны не только срывали военные и экономические мероприятия немцев, но уничтожали немецкие органы власти. Во время войны партизаны Белоруссии уничтожили сотни военных и гражданских чиновников оккупационного аппарата, в том числе ставленника Гитлера — генерального комиссара Белоруссии фон Кубэ.

Большой заслугой партизан Белоруссии было спасение сотен тысяч советских людей от истребления и угона в фашистское рабство. Партизанские отряды освобождали военнопленных и мирных граждан, заключённых фашистами в тюрьмы и лагери. Больше 150 тысяч человек при помощи партизан перешли из оккупированной Белоруссии через линию фронта и влились в ряды Советской Армии.

Верные своему патриотическому долгу, белорусские партизаны проявляли величайшую отвагу и героизм. Их славные боевые подвиги были высоко оценены Советским правительством, которое наградило до 100 тысяч партизан и партизанок орденами и медалями Советского Союза. Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено 70 партизанам. В историю Великой Отечественной войны вошли имена таких партизан, как Константин Заслонов, Бумажков, Козлов, Павловский и многие другие. Среди партизан— Героев Советского Союза были и отважные дочери белорусского народа — Осипова, Мазаник, Масловская, Троян.



Особенно прославилось имя бесстрашного командира оршанских партизан — Константина Заслонова. До войны он был начальником паровозного депо в Орше. Оставшись в немецком тылу, Заслонов проводил на оршанском железнодорожном узле большую диверсионную работу. Когда деятельность Заслонова стала известна немцам, он ушёл в лес и возглавил боевые действия партизан. В борьбе с гитлеровцами Константин Заслонов погиб смертью храбрых.

Широкое партизанское движение развернулось также в Брянских лесах и в Ленинградской области. В результате успешных боевых действий партизан целые районы, расположенные в тылу врага, были освобождены от немецко-фашистских оккупантов.




Брянские партизаны


 В освобождённых районах — «партизанских краях» — восстанавливались советская власть и колхозы, работавшие под охраной своих мужественных освободителей — партизан.








Рабочий класс в период Великой Отечественной войны


Воен­ным успехам Советской Армии содействовал могучий патриоти­ческий подъём, которым был охвачен весь советский тыл. Военная промышленность в кратчайший срок была эвакуирована в далёкие восточные районы и вскоре стала снабжать Советскую Армию всем необходимым.

 Созданная в дни сталинских пятилеток, угольно-металлургическая база на Востоке позволила частично восполнить потерю предприятий в западных и южных районах, занятых врагами. 

Эвакуированные предприятия очень часто начи­нали работать в районах, где до этого не было вовсе промышлен­ности. Военными темпами велась стройка новых предприятий.

 Местное и эвакуированное население работало самоотверженно и напряжённо в самых трудных условиях. 

История войн не знает такого размаха организаторской ра­боты в тылу, какую показали советские люди в дни Великой Оте­чественной войны. Кузнецкий комбинат в короткий срок заменил временно потерянный Донбасс. В Магнитогорске были построены новые мощные домны. В Челябинске возник крупнейший метал­лургический комбинат. Многие старые заводы Урала были заново реконструированы. Урал превратился в мощный арсенал Советской Армии. В Сибири, в Средней Азии выросли за время войны новые предприятия машиностроительной, автомобильной, элек­тротехнической, химической промышленности.

Невиданный подъём социалистического соревнования, рост стахановских методов труда, массовое изобретательство — всё это говорило об огромной творческой энергии рабочего класса, его несокрушимой воле к победе. Огромную роль на военных пред­приятиях стали играть женщины и подростки. Ремесленные учи­лища и школы фабрично-заводского ученичества дали промыш­ленности за время войны свыше двух миллионов обученных рабочих. Женщины освоили сложные профессии и показывали образцы трудового героизма.

На предприятиях возникали фронтовые бригады молодёжи.

По инициативе московской работницы Екатерины Барышниковой началось массовое движение советской молодёжи за перевыпол­нение производственных планов при уменьшенном количестве рабочих. Катя Барышникова выполняла и перевыполняла план в бригаде с тремя рабочими вместо шести. Почин Барышниковой был подхвачен молодыми рабочими во всей стране. Это освобо­дило для промышленности Советской страны дополнительно де­сятки тысяч рабочих.

 Товарищ Сталин в первомайском приказе 1944 г. отметил ве­ликую заслугу рабочего класса, который в трудных условиях войны добился решающих успехов в деле массового производства вооружения, огнеприпасов, обмундирования для Советской Армии. 

 Колхозное крестьянство в период войны. Столь же самоотвер­женно трудилось для обеспечения победы над немецко-фашист­скими захватчиками и колхозное крестьянство. Колхозники и колхозницы проявляли в дни Великой Отечественной войны высо­кое сознание общегосударственных интересов. Своим напряжён­ным трудом они обеспечили регулярное снабжение Советской Армии и страны продовольствием и сырьём. Великой силой в де­ревне проявили себя женщины-колхозницы. Женская тракторная бригада Дарьи Гармаш (в Рязанской области) в течение всех лет войны давала рекордную выработку на трактор. Начатое по её
инициативе всесоюзное соревнование женских тракторных бригад принесло большую пользу родине. Колхозная молодёжь была застрельщицей новых методов труда в сельском хозяйстве, подни­мая его производительность.

Советская интеллигенция в период войны 

Вместе с рабочими и крестьянами внесла неоценимый вклад в дело победы над вра­гом и советская интеллигенция. Она смело шла по пути новатор­ства в области техники и культуры, успешно развивала науку, творчески применяла научные достижения в производстве воору­жения для Советской Армии. Учёные-академики всех специально­стей достигли больших успехов в развитии физики, химии, мате­матики, медицины и других наук, направляя свои достижения на дело разгрома врага. Академики Бурденко, Абрикосов, Орбели, Богомолец и другие своими замечательными достижениями в об­ласти медицины спасли жизнь многим раненым воинам. Акаде­мики Зелинский, Бардин, Байков, Павлов, Вавилов и многие дру­гие своими трудами в области развития физики, химии, металлур­гии вооружили Советскую Армию и промышленность. Академики Лысенко, Прянишников и другие разработали новые методы уве­личения производительности сельского хозяйства. Академики- ботаники Комаров, Келлер и другие в годы Отечественной войны напряжённо работали в области увеличения производительных сил и использования природных ресурсов СССР. В этом же направ­лении работали советские геологи, академики Ферсман, Обручев и другие. Благодаря трудам советских учёных были обнаружены богатейшие залежи различных ценных ископаемых. Академия наук СССР, а также академии наук союзных республик добились больших успехов во всех отраслях науки. Советские учёные, кон­структоры, изобретатели, инженеры и техники вместе со всем советским народом помогли обеспечить превосходство вооружён­ных сил Советского государства и ускорить великую победу над врагом.

Подъёму духовных и моральных сил советского народа в пе­риод Великой Отечественной войны способствовали прекрасные произведения советской художественной литературы и совет­ского искусства. Советские писатели в дни войны помогали фронту своим талантливым публицистическим словом, сотрудничая во фронтовой и тыловой печати. Советские писатели правдиво отра­жали рождённые социалистическим строем черты советского человека. Образы советских патриотов с большой художествен­ной правдой показали в своих произведениях в годы войны такие замечательные советские писатели и поэты, как Алексей Толстой,
Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Ванда Василевская, Кон­стантин Симонов, Илья Эренбург, Александр Корнейчук, Леонид Леонов, Самед Вургун, Борис Горбатов, Леонид Соболев, Борис Полевой, Василий Гроссман и многие другие.

Преданность советской родине, готовность отдать жизнь за завоевания Великой Октябрьской революции, сознательное слу­жение делу социализма, преданность советскому народу и вели­кой партии Ленина — Сталина — вот что характеризует основные черты советских людей в годы Великой Отечественной войны, талантливо отражённые советскими писателями. «Я не на всякую Россию согласен. Советская мне Россия нужна»,— говорит герой повести Б. Горбатова «Алексей Куликов — боец». Эти слова вы­ражают чувства и героев повести Горбатова «Непокорённые».

Подлинно героический характер советского человека, органи­чески связанного со своим народом, показывают в поэме «Зоя» Маргарита Алигер и в романе «Молодая гвардия» Александр
Фадеев. О силе и несгибаемости народного духа, о мужестве и твёрдости советского человека говорят и такие выдающиеся про­изведения, как «Русские люди» К. Симонова, «Фронт» Корнейчука, «Радуга» Ванды Василевской, «Нашествие» Леонова, «Они сражались за Родину» Шолохова, «Пулковский меридиан» Веры Инбер и др.

Высокий советский патриотизм, верно отражающий подлинные чувства народов СССР, показали в своих произведениях и лучшие мастера советского искусства. В разгар ожесточённых боёв с фа­шизмом создавались замечательные советские симфонии, песни, живописные полотна и произведения скульптуры, волнующие кинофильмы.

Советские деятели искусств за годы Отечественной войны соз­дали художественные произведения, проникнутые благородным чувством любви к родине.

Такую же мобилизующую роль играли и выдающиеся произ­ведения советской кинематографии — фильмы «Кутузов», «Зоя», «Георгий Саакадзе», «Радуга», «Богдан Хмельницкий», «Она за­щищает родину» и др.

Труды советских деятелей культуры в годы Великой Отече­ственной войны войдут в историю как славный подвиг советской интеллигенции.

Выдающиеся работы военного времени, сыгравшие большую роль в разгроме гитлеровской Германии, были отмечены Совет­ским правительством присуждением Сталинских премий.


Забота о Советской Армии 

Весь советский народ проявлял ве­личайшую заботу о Советской Армии. Одним из проявлений этой заботы было широкое народное движение по сбору средств в фонд Советской Армии. В конце 1942 г., в разгар битвы за Сталинград, колхозники Тамбовской области в течение нескольких дней собрали значительную сумму денег на строительство танков. По­чин тамбовских колхозников был подхвачен колхозниками всей страны. По инициативе саратовского колхозника Ф. П. Головатого многие колхозники стали отдавать в фонд Советской Армии все свои личные сбережения. В письме на имя товарища Сталина Ф. Головатый сообщал, что он передал все свои сбережения в сумме 100 тысяч рублей на строительство боевого самолёта. Ему было разрешено выбрать на авиационном заводе истребитель и сделать на нём надпись: «Дар Сталинградскому фронту — от кол­хозника артели «Стахановец» Головатого». Товарищ Сталин при­слал Гсловатому привет и благодарность за его дар: «Спасибо вам, Ферапонт Петрович,— писал Сталин,— за вашу заботу о Красной Армии и её воздушных силах. Красная Армия не за­будет, что вы отдали все свои сбережения на постройку боевого самолёта».



Примеру колхозника Головатого последовали многие тысячи трудящихся разных областей и национальных республик. На 31 марта 1943 г. было собрано свыше семи миллиардов рублей
и большое количество вещей и продуктов в фонд Советской Армии. В фонд обороны за годы войны поступило около 13 мил­лиардов рублей и громадное количество облигаций. Кроме создания фонда обороны, советский народ оказывал государству большую помощь подпиской на займы.

 Крепкое единство тыла и фронта в дни Великой Отечественной войны не только разрушило все расчёты врага на непрочность советского строя, но стало важнейшим условием полного разгрома немцев.




Разгром гитлеровской Германии в 1945 году

  




Наступил 1945 год — год завершающих исторических побед Советской Армии и полного разгрома фашистской Германии.

 [spoiler]Ещё 23 октября 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта, под командованием генерала армии Черняховского, вторглись в Восточную Пруссию. В январе 1945 г. начался великий освободительный поход Советской Армии, в результате которого были освобождены столица Польши Варшава и ряд крупных польских городов. Вместе с Советской Армией за освобождение Польши от немецко-фашистских оккупантов сражалась и польская армия, сформированная при братской помощи Советского Союза. Продолжая наступление, Советская Армия овладела главной опорной базой немецкой военщины — Восточной Пруссией. В то же время советские войска освободили старинную польскую территорию— Силезию, являющуюся крупнейшим после Рура угольным бассейном в Европе. Форсировав Одер, советские войска вышли в Померанию и Бранденбургскую провинцию. 

Победы Советской Армии поставили вопрос о дальнейшей судьбе Германии. С целью договориться о согласованной политике по отношению к побеждённой Германии и о будущей политике в отношении освобождённой Европы была созвана новая конференция руководителей трёх союзных держав, состоявшаяся в начале февраля в Крыму, близ Ялты.

Главы трёх правительств И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль разработали программу
действия для окончательного разгрома Германии. Они дали обязательство уничтожить германский милитаризм и нацизм и создать гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир во всём мире. Руководители трёх союзных держав заявили, что они полны решимости разрушить гитлеровскую Германию, распустить все германские военные силы, уничтожить германский генеральный штаб, изъять военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую военную промышленность, а также подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию и взыскать в натуре возмещение убытков за разрушения, причинённые немецко-фашистскими захватчиками. Было решено также ликвидировать гитлеровскую фашистскую партию и все гитлеровские организации и учреждения.

Вместе с тем руководители трёх держав заявили, что в их цели не входит уничтожение германского народа. Когда нацизм и милитаризм будут искоренены, германский народ найдёт пути для достойного существования в сообществе других наций. Для поддержания мира и безопасности было решено учредить совместно с другими союзными державами международную Организацию Объединённых Наций.

Крымская конференция приняла также «Декларацию об освобождённой Европе» и ряд других решений.

Однако решения Крымской конференции систематически срывались и срываются правящими кругами Великобритании и США, которые всячески препятствуют установлению подлинно демократического мира и международного сотрудничества.

В начале апреля Советская Армия завершила разгром кёнигсбергской группировки немецких войск. 9 апреля 1945 г. она овладела главным городом Восточной Пруссии — Кёнигсбергом (ныне Калининград). Одновременно другие части Советской Армии освободили от немецких захватчиков столицу Австрии — Вену.

Кольцо вокруг фашистской столицы — Берлина — сужалось. Гитлер в своём воззвании к немецкой армии и немецкому народу заявил, что Советская Армия никогда не вступит в Берлин. Против частей Советской Армии были брошены последние резервы немцев, вплоть до стариков и подростков. Но 25 апреля войска 1-го Украинского фронта и войска 1-го Белорусского фронта соединились и завершили полное окружение Берлина. В этот же день произошла встреча советских и союзных войск на Эльбе. Немцы соглашались на капитуляцию перед англо-американскими вой­сками, но отказывались капитулировать перед советскими войсками. Они без боя отдавали англичанам и американцам города и целыми частями сдавались им в плен. Но советским войскам, особенно на пути в Берлин, фашистские солдаты продолжали оказывать жестокое сопротивление.

 Наступление советских войск на Берлин велось одновременно с разных направлений. В ночь на 20 апреля десятки тысяч орудий открыли огонь по Берлину. После артиллерийской подготовки на Берлин двинулись тысячи танков. С воздуха обрушилось на боевые порядки немцев около пяти тысяч самолётов. 21 апреля советские войска, прорвав берлинскую оборону, завязали бои в пригородах. Кольцо окружения сжималось всё теснее. Наконец, передовые части прорвались к центру Берлина и водрузили красное знамя над германским рейхстагом. В приказе Верховного Главнокомандующего товарища Сталина 2 мая 1945 г. сообщалась долгожданная весть: Берлин взят Советской Армией. 

Союзники потребовали от Германии безоговорочной капитуляции. 8 мая 1945 г. руководители германских вооружённых сил подписали акт о безоговорочной капитуляции. Немцы сообщили о самоубийстве Гитлера, Геббельса и других вожаков фашистской Германии. Остальные заправилы фашистского государства, в том числе Геринг, фельдмаршал Кейтель и другие, были арестованы и преданы суду Международного трибунала.

В своём обращении к народу 9 мая 1945 г. товарищ Сталин извещал о том, что наступил великий день победы над Германией:

«Теперь мы можем,— говорил товарищ Сталин,— с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества,— не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами» (Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, Госполитиздат, стр. 193).

26 июня 1945 г. Президиум Верховного Совета наградил И. В. Сталина за исключительные заслуги в организации вооружённых сил Советского Союза и за руководство ими в Великой Отечественной войне вторым орденом «Победа». В этот же день указом Президиума Верховного Совета товарищу Сталину было присвоено звание Героя Советского Союза, а 27 июня — высшее воинское звание — Генералиссимуса Советского Союза.

После успешного завершения разгрома гитлеровской Германии, недалеко от Берлина, в Потсдаме, состоялась конференция трёх союзных держав, продолжавшаяся с 17 июля по 2 августа 1945 г.



Решения Потсдамской конференции должны были закрепить историческую победу над германским империализмом и обеспечить прочный и справедливый мир. На конференции было решено учредить Совет министров иностранных дел пяти держав — СССР, США, Великобритании, Франции и Китая. На Совет министров иностранных дел возлагалась ближайшая задача — подготовить составление мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии, а также разработать такие условия мирного договора с Германией, которые обеспечили бы прочный мир и безопасность народов и не допустили бы возрождения германского империализма.

На Потсдамской конференции было принято решение о согласовании политики союзников в отношении Германии в период союзного контроля. Было достигнуто также соглашение о передаче польских земель по Одеру и Ниссе под управление Польского государства и о передаче Советскому Союзу города Кёнигсберга и прилегающего к нему района.

Решения Потсдамской конференции, несмотря на то, что под ними стоят подписи нынешних руководителей правительства Великобритании и США, систематически и злонамеренно нарушались и нарушаются ими. Вся послевоенная политика Великобритании и США есть грубый отход от согласованных решений, принятых союзниками на конференциях в Крыму и в Потсдаме. Этот отход диктуется империалистическими интересами этих стран, не желающих международного сотрудничества, а стремящихся к развязыванию новой войны за мировое господство.




Разгром японских империалистов





 После разгрома и капитуляции фашистской Германии перед союзниками встала задача ликвидации империалистической Японии, которая продолжала войну даже после капитуляции гитлеровской Германии. Верный своему союзническому долгу, Советский Союз присоединился к Потсдамской декларации США, Англии и Китая от 26 июля 1945 г., требовавшей безоговорочной капитуляции Японии. 

 Японские империалисты были исконным врагом русского народа. Они неоднократно пытались захватить наши территории на Дальнем Востоке. Ещё в 1904 г., в период русско-японской войны, Япония попыталась отрезать нашу страну от Тихого океана, от выхода к портам Камчатки и Чукотки. В 1918—1922 гг., когда Советская республика отбивалась от интервентов, отстаивая свою независимость, японские империалисты попытались захватить советский Дальний Восток. Молодая Красная Армия в тяжёлой борьбе изгнала японских захватчиков с советской земли. Новое нападение на Советский Союз японцы организовали в районе озера Хасан в 1938 г. В 1939 г. японцы напали в районе Хал- хин Гола на Монгольскую народную республику, с которой у Со­ветского Союза был договор о взаимопомощи. Эти попытки тоже были ликвидированы доблестной Советской Армией. Во время Великой Отечественной войны Советского Союза с Германией японцы держали на советской границе отборную Квантунскую армию, угрожая в любой момент перейти границу. 

Советское государство не могло дольше терпеть постоянной угрозы на Востоке. Чтобы обеспечить нашей стране безопасность не только на Западе, но и на Востоке, содействовать скорейшему установлению мира во всём мире, Советский Союз 9 августа 1945 г. включился в войну против японских захватчиков.

Советская Армия перешла в наступление на Дальнем Востоке в нескольких направлениях. В короткий срок Советская Армия разгромила самую крупную группировку японских войск — Квантунскую армию — и освободила Маньчжурию.






Вступление СССР в войну с Японией и военные успехи Советской Армии привели к поражению империалистической Японии.

Не будучи в состоянии продолжать войну, Япония 2 сентября 1945 г. капитулировала. Советский народ мог предъявить японским захватчикам свой справедливый счёт.

«Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня,— говорил товарищ Сталин по поводу капитуляции империалистической Японии.— И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побеждённой и подписала акт безоговорочной капитуляции.

Это означает, что южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.

Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы.

Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира» (Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, Госполитиздат, стр. 205—206).





Просмотров: 5440 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Вы рождены в СССР?
Всего ответов: 191
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2024