Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Суббота, 17.11.2018, 07:49

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | АНАРХИЗМ - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Граждане СССР » Политика и общество » АНАРХИЗМ (Анархизм)
АНАРХИЗМ
АнастасияДата: Вторник, 26.02.2013, 04:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
 
АнастасияДата: Вторник, 26.02.2013, 04:13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline






Заметки об анархизме






1. Сегодня речь пойдет об Испании, этой исторической "вотчине" анархизма, а конкретнее - о политической стачке, которую КП Испании назначила на 25 января 1932 года в ответ на закрытие органа партии "Мундо Обреро". Такова была реакция на это социалистов и анархистов.

"Ферьеро: "Социалистическая партия, социалистические профсоюзы издали соотвествующие циркуляры по всей периферии. Центральные организации и организации каждой провинции издали циркуляры, призывая социалистичесиз рабочиз не принимать участие в стачке, и, что особенно важно, потому что социалисты народ конченный, о них особенно много говорить не приходится, в том смысле, что они полные оппортунисты, ничего другого от них ожидать нельзя было, не в том смысле, что они разбиты, но вот, что особенно важно, - тактика, которую заняли в тот момент анархисты. Причем, имейте в виду, что анархисты Пестанья и Пейро, которые также являются откровенныеми реформистами, и от них ничего другого кроме оппортунизма ожидать нельзя, а именно анархисты, так на. экстремисты и анархистская организация Либеро, знаменитые вожди анархистов братья Оскасо и братья Масиан, Дурутти, Маурин и вообще руководство, они заняли такую позицию, что ни в коем случае не поддерживать стачку 25 января, так как это может сыграть на руку коммунистам. Партия, организуя эту стачку, обратилась с письмом в ФАИ и призвала ФАИ и вместе с тем рабоче-крестьянский блок Маурина к единому фронту, к совместному проведению этой стачки.

... так или иначн они ответили на это отрицательно и целый ряд анархических организаций тоже выпустил циркуляры, указывая, что стачка 25 января - это партийная стачка, и анархисты не должны в ней принимать участие. В Сан-Себестьяне они дошли до такого падения, что явились властям и заявили: Имеется в виду, что мы анархисты принимать участие не будеми кажется это был не единственный факт. В других местах они не только выпускали циркуляры, но являлись к губернатору и заявляли, что это дело коммунистов, мы принимать участие не будем..." (из стенограммы заседания Романского ландсекретариата КИ по вопросам политического положения в Испании (5 марта 1932 г). - в кн."Коминтерн и гражданская война в Испании. Документы" - М.Наука., 2001, стр.43-44)

Однако этот оппортунистический холуяж анархистам не помог - в ответ на забастовку правительствоначало репрессии, и анархистов не забыли:

"...была произведена масса арестовразгромлены совершенно редакции газет и коммунистической, и также анархистской партии, в первую очередь "Солидаридад Обреро" в Барселоне... Причем аресты в первую голову коснулись анархистов. Всего было арестовано, конечно, трудно сказать, но, пожалуй, полтысячи человек... Многие были выпущены, но 120 человек, точно, кажется, 119, были посажены на пароход в Барселоне и отправлены в Африку в испанскую Гвинею, город Бато. Из этих 119, не могу сказать совершенно точно, только десять коммунистов" (там же, стр.46)
В ответ на это была объявлена анархистами стачка. "Но коммунисты тут не последовали их примеру - отказаться поддержать из групповых соображений, как они отказались поддержать 25 января, и партия поддержала эту стачку 15 февраля, так что стачка 15 февраля может считаться стачкой совместной. " (там же стр. 47)

В результате КПИ от такой флюгерской политики анархистов только выиграла:

"Если чьим-нибудь поражением и являлись эти события в январе и феврале, так поражением анархистской федерации, но не поражением пролетариата Испании. Анархистская федерация получила действительный удар - не тот удар я имею в виду, который ей нанесло правительство, но тот удар, который политически она получила в результате своего нелепого маневрирования, в результате своего отказа идти вместе с коммунистами в стачке 21 января и в результате ее предательской политики к ее собственным рабочим в Монрессе, которых она своевременно не поддержала, ясных лозунгов не давала. И потому одной из задач партии после этих событий является нанести решительный и серьезный удар анархистам, имея в виду именно анархистов- экстремистов, но не Пейро, не Пестанья, которые являются реформаторами открытыми. При этом надо разоблачать их не каклюдей, которые являются слишком левыми, а как людей, котогрые по существу являются слишком правыми, т.к. отступают, не идут в борьбу, бросают рабочих в самый горячий момент борьбы." (там же, стр 49-50)
 
АнастасияДата: Вторник, 26.02.2013, 04:24 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
2. наши доблестные клоуны

Пишет анархист Андрей Стволинский, свидетель по делу НРА (комментарии мои)

"В последний раз Илью я видел 12 октября 1998 года. Тогда он был пьян и размахивал грязной хозяйственной сумкой, приговаривая "А знаешь, что у меня здесь? У меня здесь, брат та-акая штука...". На следующий день я узнал, что Романова посадили. Он шёл с какими-то панками по Ленинскому проспекту и горланил песни; его остановили изумлённые ГАИшники. В авоське у него оказалось три стакана травы." - вот оно, то славное анархическое дело, за которое эти борцы за свободу готовы душу заложить.

А личности-то какие! "Богатыри, не вы!" - как писал когда-то Лермонтов.:

"Александр Бирюков иначе как "Алан" никому не представлялся. В очках, шляпе, с бородой и шрамами на лице он был вполне похож на террориста. Родившись в Нижнем Тагиле, он довольно быстро понял, что жить ему там не нравится и отправился путешествовать по стране. Жил в монастырях, заброшенных домах и на тусовочных квартирах. С московскими анархистами познакомился в шахтёрском палаточном городке возле Белого Дома. Когда по осени жить в палатках стало холодно, перебрался к Ларисе. Фонтанировал идеями, знал, что такое крекинг нефти и имел своё отношение к трудам Эммануила Сведенборга, но был хроническим алкоголиком и легко мог по пьяни обоссаться. "

"Ольгу Невскую все звали только Янкой. Я в то время думал, что это её настоящее имя. Крайне молчаливый человек, вечно не имевший ни копейки в кармане, при первой встрече она производила впечатление умственно отсталой. " - кстати, да, я с ней как-то говорил, прямо после того, как шахтеры выгнали ее из палатки на Горбатом мосту, где она клянчила жрачку что ли. Произвела то же впечатление. Подтверждаю.

"Непшикуев тотчас заявил следователям, что он анархист, террорист, а бомбу ему прислала из Москвы Лариса Романова. "
- именно так и должен поступать настоящий борец за дело анархии. Похвастался.... герой.

И еще про геройства - на момент ареста одного из товарищей:
"Алан же в тот момент мирно бухал в Лобне и даже не подозревал, что его поисками занято великое множество специально тому обученных сотрудников ФСБ. О том, что случилось с Ларисой, боевые товарищи оповестили его лишь на следующий день. Алан ситуацию просёк и стал делать вид, что прячется, то есть продолжал сидеть в Лобне и бухать, появляясь в Москве только для того, чтобы, строго соблюдая все законы конспирации, занять у кого-нибудь денег. "...
"Алан, отправленный в свой родной Нижний Тагил, пробыл там крайне недолго. Через месяц у него кончились деньги и он перебрался в Екатеринбург, где вписывался на разных тусовочных квартирах, нещадно бухал и неоднократно попадал в ментуру за пьяные дебоши. К июню 1999 всё Ёбуржские панки и анархисты знали Сашу Бирюкова, который прячется от ФСБшников. К июлю Алана выгнали с последней вписки за то, что он пропивал хозяйские книги и он решил вернуться в Москву. Здесь он снова бухал со своим другом Володей Стрелко и в середине июля, в пьяном угаре позвонил с его домашнего телефона в ФСБ следователю Юрию Геннадьевичу Лисицину. Представившись добропорядочным гражданином, он сказал, что знает, где скрывается известный террорист Бирюков и забил ФСБшникам стрелку, пообещав рассказать подробности. На этой стрелке его и задержали. Следом были отловлены Стрелко и хозяин лобненской квартиры Киселёв. Оба они долго не мялись и выложили следствию все известные им факты. Бирюков же в застенках протрезвел, пришёл в себя и стал писать на волю осмысленные и полные недетской мудрости письма. "

Разумеется, необорцы ставили высокие и гуманные цели:
"Как выяснилось, на этот раз Янка была настроена крайне решительно. Ей уже надоело мелкими зарядами взрывать памятники и милицейские автобусы. Ей хотелось большего. "Если получится дом уронить - уроним. Всё равно статья одна и та же - что за маленький взрыв, что за большой - всё под терроризм подведут." Мне Янка предложила помочь ей смолоть селитру - предстояло 20 килограмм удобрений из гранул превратить в пыль. В качестве орудия труда имелась обычная кофемолка. " - вот-вот, помнится, Невская при той памятной встрече вещала мне какую-то хрень о том, что города надо разрушить и сравнять бульдозерами. Эти безумные девочки с травой и волей в пустом мозгу и с жильцами бы дом уронили спокойно - хрен ли там - статья-то одна... И что самое печальное - что в нашей партии и тем более в "ревкомсомоле" отчаянно вопили всякие придурки, что этих "революционных деятелей" надо обязательно защищать, дескать, "борцы за социализм". Если под социализмом понимать "траву и волю" - то да, тогда можно натянуть гумку на этот глобус.
 
АнастасияДата: Вторник, 26.02.2013, 04:25 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
3. Вернее даже, об общем тренде представлять осужденных по политическим процессам 30-х как невинных овечек. В обзорной статье по истории украинских анархистов 20-30 гг. некий деятель пишет о последних двух крупных делах анархистов 1938 года, по которым, наконец-то были расстреляны некоторые крупные фигуры:
Были ли эти дела полностью выдуманы следствием или какие-то реальные факты подпольной деятельности все же имели место, - мы, скорее всего, уже никогда не узнаем…
Вся статья посвящена как раз рассказу о том, как анархисты продолжали свою деятельность в советских условиях, а автору все еще неясно, имела или нет место какая-то деятельность! Интересно мне только, что 22 анархиста делали на хуторе Зеленый Гай. Не слишком ли много анархистов пришлось на один хутор? И про братьев Шаровских он выше пишет о том, что антисоветская деятельность имела место - а тут, оказывается, засомневался!
 
АнастасияДата: Вторник, 26.02.2013, 04:27 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
4. Левое искусство и анархисты

В 1918 году по инициативе В.И.Ленина Совнаркомом был принят план монументальной пропаганды, в ходе которого, кроме остальных мероприятий по увековечению выдающихся деятелей революции и культуры, в крупных городах стали устанавливаться многочисленные памятники революционерам прошлого. Однако ввиду господства футуризма и прочих отклонений от реализма среди московских художников, получалось не всегда то, что надо:

"Хуже выходили памятники с "левым" уклоном, так, например, когда открыта была кубически стилизованная голова Перовской, то некоторые прямо шарахнулись в сторону,а З.Лилина на самых высоких тонах потребовала, чтобы памятник был немедленно снят...

В Москве, где памятники как раз мог видеть Владими Ильич, они были неудачны. Маркс и Энгельс были изображены в каком-то бассейне и получили прозвище "бородатых купальщиков""
Но смешней получилось с анархистами - анархисты, как известно, выступали за всяческий слом академической школы в искусстве, за "свободное творчество", за отказ от старого искусства, неслучайно среди футуристов, кубистов, декадентов и прочих кривляющихся "непризнанных гениев", практиковавших под видом искусства все, что угодно, лишь бы не было похоже на классическую школу, всегда было много анархистов. Вполне логично, что делать памятник Бакунину дали скульптору, стоявшему на позиции подобного "революционного искусства":

"Всех превзошел скульптор К. (Б.Д.Королев, позднее отошедший от футуризма и создавший много реалистиччных произведений - bortnik.) В течение долгого времени люди и лошади, ходившие и ездившие по Мясницкой, пугливо косились на какую-то взбесившуюся фигуру, закрытую из предосторожности досками. Это был Бакунин в трактовке уважаемого художника. Если я не ошибаюсь, памятник сейчас же по открытии его был разрушен анархистами, так как при всей своей передовитости анархисты не захотели потерпеть такого скульптурного "издевательства" над памятью своего вождя."


А.В.Луначарский. Силуэты.
М.:Молодая Гвардия, 1965, стр.85-86
 
АнастасияДата: Вторник, 26.02.2013, 04:28 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
5. Из мемуаров А.Н.Рубакина о пэтэновском лагере для интернированных Верне, 1941 год:

"В бытность мою в Верне испанцев оставалось в этом лагере очень немного (речь идет об республиканцах, интернированных после поражения Испанской республики - bortnik). Большинство было отправлено в Испанию, часть сослали в Африку, многих угнали в рабочие команды. Но в нескольких бараках "шефами" являлись испанцы, в том числе бывший министр и бывший командир дивизии, оба анархисты. Во всех лагерях, как, впрочем, и на свободе, вожаки испанских анархистов вели себя скверно. Они втирались в доверие к начальству, доносили на своих. Бывший командир дивизии при отступлении присвоидл дивизионную кассу, а также деньгт, отправленные на его имя комитетом помощи испанцам. Характерно, что французские власти писали в наших "делах": "анархист-коммунист-пропагандист". В их глазах это было тройное преступление. А с настоящими анархистами они быстро сошлись, почуяв вних, вероятно, близких себе людей. Поэтому во всех лагерях испанские анархисты занимали важные посты.

Разумеется, среди испанских анархистов имелись честные и искренние люди, но главным образом из числа рядовых, а не руководителей.
"Шефы хорошо питались и одевались. Но рядовые испанцы находились в самом ужасном положении"

А.Н.Рубакин. Над рекою времени.
Изд."Международные отношения",
М. 1966, стр.371-372




 
АнастасияДата: Четверг, 25.04.2013, 03:18 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
«Кони стоят пьяны, хлопцы запряжены!»

Украинские националисты требуют запретить спектакль «Свадьба в Малиновке» за изображение «борцов за незалэжность» в виде пьяного сброда. Это, конечно, смешно, ибо бороться с высмеиванием путем запретов – верный путь к превращению во всеобщее посмешище.



Но вообще-то для условий Гражданской войны «антибольшевистские партизаны» в пьесе показаны вполне адекватно. Был в Сибири такой антиколчаковский партизан – Рогов. «Герой», вышедший из толщ сибирского крестьянства, обожал грабить. Еще Колчака из Сибири не выгнали толком, а он не только отказался выполнять распоряжения Советской власти, но и продолжал грабить. Вообще, достаточно точную характеристику этим «самородкам» и Рогову дал Косарев:


 
Форум » Граждане СССР » Политика и общество » АНАРХИЗМ (Анархизм)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyleft Граждане СССР © 2018