Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Четверг, 25.04.2024, 19:40

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | Образование в СССР - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Граждане СССР » История » Образование в СССР
Образование в СССР
АнастасияДата: Пятница, 02.09.2011, 11:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Что читал советский Иван?



Эта статья была опубликована 17 ноября 1961 года в «Time» (США).

Деятели в сфере образования США не могут не признать, что Россия умеет готовить высококвалифицированных ученых и инженеров, но при этом они утешают себя теорией, согласно которой советские школы ничтожно мало внимания уделяют гуманитарным предметам, которые якобы в американских учебных заведениях преподаются блестяще. Английский профессор Артер С. Трейс-младший (Arther S. Trace Jr.), сотрудник центра по изучению России при Университете Джона Кэрролла в Кливленде, задался целью ‘развенчать эту иллюзию’.

 
АнастасияДата: Пятница, 02.09.2011, 13:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Образование при социализме и при капитализме



В марте 1958 года американский журнал Life опубликовал большую статью о кризисе в образовательной системе Соединенных Штатов. В качестве примера были выбраны двое школьников - Алексей Куцков из Москвы и Стивен Лапекас из Чикаго. Корреспонденты журнала целый месяц ходили за парнями по пятам, наблюдали как учатся, чем интересуются, что читают, как проводят время после уроков.

 
АнастасияДата: Среда, 05.10.2011, 16:34 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Американская шпионка - о советском образовании образца 20-х годов



Итак, американская шпионка Маргарита Гаррисон уходит на задание. Первые впечатления Марго в советской части Белоруссии - после перехода польского фронта. Она в нескольких верстах от нейтральной полосы. Зима 20-го года. Голод, холод, война… Марго представляется местным красноармейским командирам и комиссарам американской корреспонденткой – такая у нее легенда. Те ждут решения по «гостье» из штаба, а пока развлекают ее как умеют.

 
АнастасияДата: Суббота, 26.11.2011, 18:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Воспитание коллективизма

 
АнастасияДата: Воскресенье, 04.12.2011, 09:53 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Пионерское наступление


Иван Куликов. Пионеры. 1929

Знамя пионера

21 АВГУСТА 1930г. №68



 
АнастасияДата: Суббота, 19.05.2012, 01:37 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Н.К. Крупская

СБЫЛАСЬ МЕЧТА ИЛЬИЧА


Мы называем писателей «инженерами человеческих душ». Название хорошее, почетное. Но руками одних инженеров дела не продвинешь, без людей от станка, без стахановцев промышленности не поднимешь на желательную высоту, без ударников колхозных полей — трактористов, пятисотниц, телятниц и других — страну не накормишь, жизнь миллионных масс не сделаешь сытой. Без педагогов — людей от педагогического станка, людей, непосредственно запятых выращиванием людей социалистического строя, — писатели! инженеры душ человеческих, не смогут перестроить по-настоящему весь быт, всю культуру.

И не случайно замечательное постановление правительства о повышении заработной платы учителям и особенно о повышении заработной платы учителям начальных школ. Постановление о повышении заработной платы учителям произвело на них колоссальное впечатление. На днях я разговаривала с одним профессором, педагогом высшей школы. Человек средних лет, седой уже. Случайно коснулись мы вопроса о повышении заработной платы сельским учителям, и вдруг заплакал человек. Сам он не был учителем начальной школы, но отец его был сельским учителем, работал в бывшей Симбирской губернии под руководством отца Владимира Ильича — Ильи Николаевича.

Передо мной лежит письмо тульской учительницы т. Богоявленской, премированной за воспитание учеников в коммунистическом духе. Она пишет: «Свою педагогическую работу я начала шестнадцати лет в глухой, темной деревне, в 30 километрах от города Епифани бывшей Тульской губернии. Проработав там 7 лет, я пошла учиться в вуз, училась и работала на себя и младших братьев и сестру, а родителей своих я не помню совсем, они умерли, когда все были маленькие. Кусок хлеба и учеба доставались очень, очень трудно, вся жизнь была очень тяжелой, и никому не было дела до этой жизни. Вы можете понять теперь, какая радость вдруг озарила эту жизнь! Меня больше всего тронула забота партии и правительства о нас, учителях. Как много чуткости, заботы, внимания уделяют они народу нашей счастливой родины!»

 
АнастасияДата: Суббота, 19.05.2012, 01:46 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Н.К. Крупская

УЧАСЬ, ПОМОГАЙТЕ УЧИТЬСЯ ДРУГИМ

(ПИСЬМО ПИОНЕРАМ И ШКОЛЬНИКАМ)


Дорогие ребята!

Когда прошлым летом стало у нас развертываться соревнование на лучшую сельскую библиотеку, я написала вам письмо о том, что вам надо принять участие в этом деле — помогать библиотекам на селе, собирать для них книжки у родителей и знакомых, самим бережно обращаться с библиотечными книжками и других учить этому, обертывать их в газетную бумагу, заботиться, чтобы читатели вовремя возвращали их в библиотеку, рассказывать всем о библиотеке, вербовать для библиотек новых читателей, разносить подписчикам книжки по домам, читать лучшие книжки вслух тем, кто сам плохо еще читает. Ребята много писали мне о том, как они помогают библиотекам, я была рада этим письмам, но еще бывала я рада, когда приезжавшие из села библиотекари, председатели сельсоветов и другие работники, делая доклад о работе библиотек, рассказывали, как много и хорошо помогали ребята библиотекам на селе. Ну, думала я, не хвастунишки у нас из ребят растут, а настоящие общественники. Порадовался бы Ленин, на них глядючи. Не бросайте, ребята, этого дела.

Но у меня есть еще одно дело, где нужна ваша помощь.

Вам, подросткам, даже трудно себе представить, как темна и безграмотна была наша страна. Помещикам и капиталистам выгодно было, чтобы народ был темный, легче было его обманывать, уверять, что это какой-то господь бог так велел, чтобы рабочие и крестьяне на помещиков и капиталистов работали, а сами в нужде жили. В 1917 г., когда трудящиеся взяли власть в свои руки, страна наша была еще безграмотна и темна. Хотели сознательные рабочие изменить поскорее это дело, сделать страну культурной, грамотной. Но для этого мало было одного хотения, для этого нужна была большая работа. Три года прошло с того времени, как стала Советская власть, шел 1920 год, а все еще из трех человек двое было неграмотных. На селе неграмотных было больше, чем в городе. Больше всего неграмотных было среди женщин, и всего больше среди нерусского населения, которое царское правительство особенно угнетало. И вот в 1920 г. Ленин, выступая на III съезде комсомола, говорил о том, что надо, чтобы молодежь взялась за это дело, чтобы все грамотные комсомольцы и комсомолки взяли неграмотных под свою опеку, заботились о том, чтобы они учились, помогали им в этом деле. И комсомол за это дело взялся.

 
АнастасияДата: Суббота, 19.05.2012, 02:02 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Н.К. Крупская

ОКТЯБРЬ И ДЕТИ


Равнодушно слушая проклятья
В битве с жизнью гибнущих людей, —
Из-за них вы слышите ли, братья,
Тихий плач и жалобы детей?
«В золотую пору малолетства
Все живое — счастливо живет.
Не трудясь, с ликующего детства
Дань забав и радости берет.
Только нам гулять не довелося
По полям, по нивам золотым:
Целый день на фабриках колеса
Мы вертим — вертим — вертим! —
…Где уж нам, измученным, в неволе,
Ликовать, резвиться и скакать!
Если б нас сейчас пустили в поле,
Мы в траву попадали бы — спать.
Нам домой скорей бы воротиться…
Но зачем идем мы и туда?..
Сладко нам и дома не забыться:
Встретит нас забота и нужда!
Там, припав усталой головою
К груди бледной матери своей,
Зарыдав над ней и над собою,
Разорвем на части сердце ей…»

(Н. А. Некрасов. «Плач детей»)




Таково было положение детей рабочих на первых ступенях развития капитализма. Так описал его Некрасов. Об этом же писал в первом томе «Капитала» Карл Маркс.

Тяжелый ранний труд притупляет человека на всю жизнь. Когда-то, в 90-х годах прошлого века, я учила в вечерне-воскресной школе взрослых рабочих. У меня в группе был один ученик, который работал с восьми лет на фабрике, и вот меня всегда поражало, как эта работа искалечила его, убила в нем всякую инициативу, всякую самостоятельную мысль, всякую способность наблюдать. Не скажешь ему, как держать перо, он возьмет его боком как-то — другим не надо объяснять, а он сам не догадается или не скажешь, что надо писать по линейкам, — пишет сверху вниз и т. д. и т. п. По воскресеньям он всегда напивался пьян до потери сознания — не знал куда себя ткнуть.

Детский труд стали ограничивать на фабриках даже при капитализме, а у нас запрещается на фабриках детский труд до 14 лет совсем, а от 14 до 16 очень сильно ограничивается. Кустарный однообразный труд, за который засаживали ребят с раннего возраста, притуплял не меньше машинного. Что такое домашний наемный детский труд — это прекрасно отражено в художественной нашей литературе.

Не лучше жилось детям крестьян. Беспросветная темнота царила в деревне. Те, кто побогаче, кое-как учили своих детей. Дети бедняков, середняков, особенно девочки, работали без всякой меры, родители неохотно посылали их в школу — нужны дома ребят нянчить, на посылках быть.

Октябрьская революция ставила себе целью положить конец всякой эксплуатации, всякому угнетению, делению на богатеев и бедняков, ставила целью сделать для всех жизнь сытой, здоровой, просвещенной, светлой. Октябрьская революция положила конец тому общественному укладу, тому строю, который губил детей, обрекая их на голод, болезни, тяжелый, непосильный, однообразный труд, на невежество, на тяжелейшие бытовые условия, на беспросветное существование.

Октябрьская революция открыла перед детьми светлое будущее, сделала их счастливыми.

 
АнастасияДата: Суббота, 19.05.2012, 02:07 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Н.К. Крупская

ПОМОГАЙТЕ УЧИТЬСЯ НЕГРАМОТНЫМ И МАЛОГРАМОТНЫМ

(ПИСЬМО ПИОНЕРАМ)




Дорогие ребята!

15 лет тому назад, 26 декабря 1919 г., за подписью Ленина был издан декрет (постановление правительства) о том, что все неграмотные должны обучиться читать и писать, что в Стране Советов не может быть так, как было при царской власти, когда большинство трудящихся было неграмотно.

В 1920 г. была произведена перепись населения, и что же оказалось? Из 1000 человек только 319 было грамотных. Темная страна еще была. Многих из вас тогда еще на свете не было, но по рассказам родителей, по рассказам взрослых да из книг вы об этом знаете. Особенно много неграмотных было по селам и деревням, среди бедноты, среди женщин. Кулаки-богатеи — те грамотные были, своих детей учили, а батраки, беднота были темными, своих детей с ранних лет отдавали в няньки, в батраки. Нужда заставляла. Кулаки этой темнотой пользовались, она им на руку была.

Советская власть с самого начала вела борьбу со всяким угнетением, со всякой эксплуатацией, заботилась о бедноте, заботилась о раскрепощении женщины. Знания что винтовка в бою. Декрет о ликбезе был призывом к борьбе за знания, которые нужны для победы, для того чтобы сделать жизнь сытой, здоровой, просвещенной, светлой. Советская власть устраивала школы и для детей, и для взрослых. И очень много за эти 15 лет сделано. Теперь у нас уже проведено всеобщее обязательное обучение детей и подростков, и все молодое поколение растет хорошо грамотным. Но среди взрослых есть еще неграмотные и малограмотных порядочно, особенно по глухим местам. Партия постановила довести до конца ликвидацию, неграмотности и малограмотности.

 
АнастасияДата: Суббота, 19.05.2012, 02:55 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Н.К. Крупская

ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ „КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СМЕНЫ"

Мы с Владимиром Ильичей принадлежали к тому поколению, которому пришлось в детстве видеть, наблюдать еще пережитки старого, крепостнического строя, часто в самых грубых его формах; нам пришлось слышать в детстве много горячих споров о том, что хорошо, что плохо в общественной жизни, пришлось много слышать о героической борьбе революционеров. У нас у обоих осталось в памяти много ярких впечатлений детства, к которым потом в течение последующей жизни мы не раз мысленно возвращались и обдумывали их. Мы оба знали, как рано пробуждается детская мысль, чего взрослые часто не замечают. Оба мы хорошо знали старую школу, с ранней молодости резко критиковали тогдашние методы воспитания. Владимир Ильич был сыном учителя, крупного педагога, и с раннего детства слышал дома немало разговоров на педагогические темы; у нас дома также немало было разговоров на педагогические темы. И само собой понятно, что за нашу совместную жизнь с Владимиром Ильичей мы немало говорили с ним о детях, об общественном воспитании ребят, о характере учебы, о школе, о детских организациях. Высказывания Владимира Ильича о молодежи и подростках собраны в сборниках «Ленин о молодежи», изданных «Молодой гвардией» и ИМЭЛ. Многое там относится и к подросткам. Ильич придавал громадное значение трудовому политехническому воспитанию подростков, требовал раннего вовлечения ребят в общественную работу, причем общественной работой считал не помощь учителю в подсчете у товарищей «неудов»,'во что стремятся превратить сейчас общественную работу подростков правые педагоги, а общественной работой считал работу, например, при секциях Советов, в помощь общественной работе рабочих и крестьян, считал очень важным, чтобы ребята с раннего возраста овладевали организационными навыками. Сурово крыл Ильич старую школу, старую учебу, зубрежку, старые методы воспитания, требовал, чтобы ребята не механически усваивали непонятные им лозунги, а вдумывались в изучаемые ими в школе факты; он придавал особое значение раннему воспитанию у подростков сознательной дисциплины и сознательного отношения к труду. Тот, кто прочтет внимательно то, что писал и говорил Ленин о молодежи, сделает отсюда выводы и о том, как надо ставить работу в пионерорганизации.

 
АнастасияДата: Суббота, 19.05.2012, 02:59 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Н.К. Крупская

ПИОНЕР, В БИБЛИОТЕКУ!


ЧИТАЙ КНИГИ, УЧИСЬ У ЛЕНИНА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БИБЛИОТЕКОЙ, БУДЬ ПОМОЩНИКОМ В РАСПРОСТРАНЕНИИ КНИГИ! ( ПИСЬМО ПИОНЕРАМ )

Дорогие ребята!

Нам, работникам Библиотечного управления, надо поговорить с вами об одном большом и важном деле. Вы теперь много учитесь в школе. Но чем больше узнаешь, тем больше хочется узнать. У французов существует такая поговорка: «Когда примешься есть, тогда только почувствуешь, как есть хочется». Так и с книгами.

Чем больше узнаешь, тем больше знать хочется.

Есть такая сказка Андерсена — «Оле — Закрой глазки». Оле закроет глазки, волшебник махнет палочкой, и видит во сне Оле, что полетели они с волшебником над городами, селами; смотрят, как люди живут, работают, страдают, радуются; заглядывают они в дома и избушки, многое узнают. Интересная сказка!

 
АнастасияДата: Суббота, 19.05.2012, 03:02 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Н.К. Крупская

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОЖАТЫЙ

(ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ОБЩЕМОСКОВСКОМ СЛЕТЕ ВОЖАТЫХ)

Товарищи, сейчас пионерское движение приобретает особое значение. Мы видим, какими темпами развертывается социалистическое строительство; мы видим, как создаются кругом всё новые фабрики и заводы; мы видим, как совершенно по-новому складывается жизнь в деревне. Колхозы — это ведь не то, что старая деревня. Иначе начинают там люди думать. Если раньше думали единоличники так, что каждый за себя, а господь бог за всех, то теперь в колхозах уже мало кто так думает, разве что старики какие-нибудь; а взрослые работники и особенно молодежь — те уже понимают, что значит коллектив, что значит общая, дружная работа, правильно налаженная. Совсем по другому пути идет мысль. Мы. часто недооцениваем, какой происходит громадный переворот во всем мировоззрении людей. А между тем нашему молодому поколению придется работать в еще более сложных условиях — ему придется быть не только строителем социализма, но и придется двигать это дело все вперед и вперед. Поэтому нам надо воспитать поколение такое, которое было бы подготовлено к той большой, важной, увлекательной работе, которую придется вести.

Кто ближе всего стоит к ребятам? Ближе всего к ребятам стоит вожатый. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы и вожатый подковывался как следует, чтобы он смог действительно влиять на ребят так, как надо. Часто смотрят на это дело шутя: ну, что такое ребята? Ну и выбирают кого попало вожатым, а вожатый часто не сознает всей той громадной ответственности, которая на нем лежит.

Конкурс, который сейчас проводит комсомол, имеет большое значение в том отношении, что может помочь пионердвижению подняться на более высокую ступень.

Тов. Ленин говорил, что в общественной работе надо уметь всегда ухватиться за то звено цепи, которое важнее всего в данный момент. И мы видим, как он умел в своей работе действительно выбирать это звено, действительно ухватиться за то звено, которое надо. А вот в пионерском движении какое самое важное звено, на что сейчас надо обратить самое большое внимание? Самое большое внимание надо обратить на то, чтобы вожатый был достаточно подкован, достаточно умело мог вести свою работу. Этот конкурс уделяет большое внимание вожатому и поднятию всего дела вожачества на новую ступень.

Какие требования мы предъявляем к молодежи, которая берет на себя, роль вожатого? Посмотрим на наших ребят. Ведь это не те ребята, которые были раньше. У нас есть целые области, где сейчас стало обязательным семилетнее обучение. В этом отношении впереди идут ЦЧО (Центрально-Черноземная область. — Ред.), такие города, как Москва и особенно Ленинград. Они идут впереди, и там уже все ребята кончают семилетку.

Сейчас мы уже имеем такое положение, когда ребята учатся в школе иначе, чем раньше. Сейчас в школе за последние два года вопрос об учебе поставлен, как вы знаете, вплотную. Ведь знания — громадная сила. И нам надо, чтобы наши ребята были вооружены этими знаниями. Так же как винтовка в бою нужна, нужны и знания в общественной жизни, в организации всей жизни по-новому. Так этот вопрос поставила партия, так этот вопрос ставит комсомол. И мы знаем, что в школе в последние два года особенно обращено внимание на то, чтобы ребята хорошо учились, чтобы они по-настоящему разбирались в книге, в газете, чтобы они могли в повседневной жизни постоянно дальше и дальше учиться.

 
АнастасияДата: Суббота, 19.05.2012, 03:06 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Н.К. Крупская

НАШЕЙ СМЕНЕ — ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ

(ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ВСЕРОССИЙСКОМ СОВЕЩАНИИ ПО ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЕ)



Все присутствующие товарищи ясно сознают, конечно, что внешкольная работа имеет особое, важное значение.

Если раньше была недооценка школы, школьной учебы, было непонимание значения, которое имеет систематика в школьном деле, была недооценка школы в деле коммунистического воспитания, то сейчас часто можно встретиться с другим загибом — недооценкой внешкольной работы. Открыто этого не говорят, но часто понимают так: только школа — остальное все ничего не значит. Это неверная точка зрения. Внешкольная работа может и должна помочь школе поднять свою работу на ту высоту, на которую это необходимо.

Мы говорим о коммунистическом воспитании, но коммунистическое воспитание не может проводиться только в определенные часы. Необходимо, чтобы вся жизнь ребят была направлена на то, чтобы из ребят вырастить настоящих коммунистов. В этом отношении внешкольная работа, конечно, играет крупнейшую роль.

 
АнастасияДата: Суббота, 19.05.2012, 03:09 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Н.К. Крупская

В НОГУ С ПАРТИЕЙ


Выступая 1 мая 1919 г. на Красной площади, Ленин говорил: «До сих пор, как о сказке, говорили о том, что увидят дети наши, но теперь, товарищи, вы ясно видите, что заложенное нами здание социалистического общества — не утопия. Еще усерднее будут строить это здание наши дети».

Раньше говорили о том, что дети увидят. Но Ильич знал, что наши дети — молодежь, которая сложилась в комсомол в огне величайшей в мире революции, революции социалистической, — не будут только смотреть на строительство социализма, они будут сами активными, усердными участниками этой стройки. Как думал Ильич, так оно и есть, его слова оправдываются.

В октябрьские дни того же 1919 г., когда вовсю развернулась гражданская война, Ильич говорил о молодежи:

«Мы знаем, что есть десятки, сотни тысяч резервов рабоче-крестьянской молодежи, которые видели и знают весь старый гнет помещичьего и буржуазного общества, которые видели неслыханные трудности строительства, которые наблюдали, какими героями выступал первый призыв работников в 1917-ом и 1918-ом гг., которые идут к нам тем более широко, с тем большим самоотвержением, чем нам труднее». «С тем большим самоотвержением, чем нам труднее»… Это ведь громадная похвала.

В 1920 г., когда к концу подходила гражданская война, Ленин на III съезде комсомола дал ему установки работы на наступающий период стройки социализма в условиях мирного времени. Комсомол хорошо изучил эту речь. Каждый раз, однако, перечитывая ее, комсомольцы вычитывают в этой речи новое, глубже понимают ее. В том же 1920 г. Ильич пишет о необходимости вовлечения молодежи в работу РКИ, в 1921 г. — о вовлечении молодежи в борьбу за чистоту, за благоустройство.

В октябре 1922 г., тяжело заболев уже, Ленин, глядя в будущее, напоминает нашей молодежи о том, какие обязанности на нее лягут, когда назреет мировая революция: «Уверен, что молодежь сумеет развиваться так успешно, чтобы ко времени назревания следующего момента мировой революции оказаться вполне на высоте задачи». Но для того, чтобы оказаться вполне на высоте задачи, надо овладеть знанием. И в декабре 1922 г., два месяца спустя, Ленин пишет молодежи: «Надеюсь, что, несмотря на высокое звание, вы не забудете самого главного — необходимости деловым образом двинуть вперед подготовку молодежи и ученье». Знание — сила. Теперь больше чем когда-либо оно необходимо для победы.

 
АнастасияДата: Суббота, 19.05.2012, 03:13 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Н.К. Крупская

ЗА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ


(ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО НА ВЕЧЕРЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ПРОВЕДЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕТСКОЙ НЕДЕЛИ)

Товарищи, мы сегодня собрались для того, чтобы обсудить вопросы интернационального воспитания подрастающего поколения. Каждый марксист, каждый педагог-марксист читал, конечно, «Коммунистический манифест» Маркса и Энгельса. Это произведение, которое имеет громадное значение именно потому, что в нем кратко, сжато изложены основы учения марксизма, и которое насквозь проникнуто духом интернационализма. Кончается «Коммунистический манифест» призывом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Этот призыв — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — это лозунг, который долгие годы имел и продолжает иметь громадное значение. В этом лозунге залог победы мировой революции.

Товарищи, все произведения Маркса, произведения Энгельса насквозь пропитаны этим духом интернационализма, ясно, четко показывают, какую силу дает объединение рабочих, как оно является залогом победы.

И вот это учение Маркса оказало громаднейшее влияние на наше русское рабочее движение. Наше русское рабочее движение развивалось как движение, тесно связанное с международным движением. Если в нашей сравнительно отсталой стране пролетариат смог победить, смог взять в свои руки власть, то это только благодаря тому, что наше рабочее движение впитало в себя весь опыт международного рабочего, движения, только благодаря тому, что оно тесно примыкало к международному рабочему движению, впитало его опыт, оно смогло и организационно и идейно подняться на ту высоту, которая обеспечила ему победу.

Если вы возьмете работу нашей партии с самого се основания, вы увидите, как пропитана она вся насквозь духом интернационализма, вы увидите, как через все учение Ленина, через всю программу партии проходит этот дух интернационализма. И в настоящее время, когда власть в руках рабочего класса, мы знаем, как в своей внешней политике и как в своей внутренней политике наша партия проводит эти основные идеи интернационализма.

 
Форум » Граждане СССР » История » Образование в СССР
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyleft Граждане СССР © 2024