Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Понедельник, 19.02.2018, 01:07

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | Чекисты - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Граждане СССР » История » Чекисты
Чекисты
АнастасияДата: Понедельник, 09.01.2012, 10:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline


Создание ВЧК.

Для защиты пролетарской диктатуры и охраны всех завоеваний революции 7 декабря 1917 г. была создана Все­российская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которая скоро стала «неусыпным стражем революции, обнажённым мечом пролетариата» (Сталин).


Председатель ВЧК-ГПУ-ОГПУ Ф.Э. Дзержинский.


 
АнастасияДата: Пятница, 23.03.2012, 10:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Большевик, агитатор и практик


Дзержинский и Сталин. 1919 год


Революционер Феликс Эдмундович Дзержинский. Вряд ли сегодня найдутся те, кто не слышал это имя. Но мало кто знает, как он воспитал из себя твёрдого революционера.

Когда-то поэт Владимир Маяковский, обращаясь к молодёжи, писал:
Юноше,
обдумывающему
житьё,
решающему —
сделать бы жизнь с кого,
скажу
не задумываясь —
«Делай её
с товарища
Дзержинского».

Это было сказано не случайно. Вот автобиография Феликса Эдмундовича Дзержинского, написанная им ещё в 1921 году.

Родился я в 1877 году. Учился в гимназии в г. Вильно. В 1894 году, будучи в 7-м классе гимназии, вхожу в социал-демократический кружок саморазвития.

Любопытный факт. И он наводит нас на размышления. Феликсу Дзержинскому только 17 лет, а он уже целеустремлён в будущее. И хочет, прежде всего, заняться своим самообразованием. Нам сегодня кажется весьма удивительным эта тяга к знаниям у юноши. Причём, он не был ещё тогда в партии! А что сегодня? Мы считаем великой редкостью такое, когда даже у взрослого коммуниста, познавшего горечь поражения, можно встретить похожую потребность. Многие, кто называет себя коммунистом, считают, что они познали уж чуть ли ни всё, и поэтому постоянно совершенствовать свой уровень им ни к чему. Есть даже, на все случаи годная отговорка: «Времени нет.» Странный подход. На что рассчитывают эти люди, не умеющие бороться с буржуазией, как показывает жизнь?



 
АнастасияДата: Четверг, 14.06.2012, 04:30 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
«Я помню мои молодые годы. Я был массовым агитатором. Я помню, как эти массы жертвовали всем, идя под расстрелы, как рабочие готовы были всем жертвовать, как их беспросветная жизнь приобретала красочность и радость именно благодаря идее, т. е. идеализму, не философскому, а рабочему».

В этих словах – весь Феликс Дзержинский и вся сущность его отношений к рабочему классу.
Рыцарь революции.




Г. М. КРЖИЖАНОВСКИЙ

ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙ


(написано в 1927 г.)

Кто из нас, имевших исключительное счастье работать в непосредственном контакте с Владимиром Ильичом, не знал Ф. Э. Дзержинского еще задолго, порой до личного знакомства с ним? Его бурная, страстная, цельная натура с такой исключительной яркостью выявляла себя в эти вулканические годы развертывающейся социальной революции, он стоял с беззаветным мужеством на таких передовых постах, что личность его приобретала своеобразный, легендарный характер еще при его жизни. Он не горел ровным спокойным пламенем, он был огнедышащим факелом, либо зажигавшим сердца людей своим великим энтузиазмом верующего борца, либо опалявшим своих противников бешеной ненавистью.

Карающим мечом рабоче-крестьянской революции был он, и нужны были богатырские силы, чтобы выполнить эту роль с такой исключительной силой, с какой выполнил ее Феликс Эдмундович. Он был бестрепетен в те решительные минуты, когда перед ним с одной стороны на чаше весов лежали кровные интересы рабочего класса, шансы благоприятных перспектив гигантской мировой борьбы революционного пролетариата, а на другой – цепи и охвостья старого мира…

 
АнастасияДата: Четверг, 14.06.2012, 04:45 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
О Феликсе Дзержинском

"Нe стоило бы жить,

если бы человечество

не озарялось

звездой социализма,

звездой будущего."



Н. Жуков. В. И. Ленин и Ф. Э. Дзержинский.


Авторами настоящей книги являются соратники Ф. Э. Дзержинского, сотрудники, работавшие под его руководством, члены семьи. В их очерках и воспоминаниях он предстает как пламенный революционер, выдающийся партийный и государственный деятель, справедливый и чуткий человек, заботливый муж и отец, верный друг и товарищ. Книга (первое ее издание выходило в 1977 году) дополнена новыми материалами, часть которых публикуется впервые. Выходит по просьбе книготоргующих организаций.

Адресуется массовому читателю.
Издание: 1977 г.




Читать книгу


Этот сборник воспоминаний о Дзержинском выходит к 110-й годовщине со дня его рождения. С того дня, как не стало Феликса Эдмундовнча, прошло свыше 60 лет. Казалось бы, годы безвозвратно уходят в прошлое, и реальности нашей жизни далеки и резко отличны от тех лет. Но отчего-то душа наша, то светлое в ней, во имя чего и была совершена революция, стремится как можно ближе подойти к ленинской гвардии и к таким ее славным представителям, как Дзержинский. Приблизиться, чтобы познать до самых глубин суть их, смысл их жизни. И происходит это потому, что в людях, подобных Дзержинскому, в их жизни и смерти, в мыслях и поступках сконцентрировано все лучшее, что нашло свое выражение в Октябрьской революции.

Робеспьер революции, председатель ВЧК, Феликс Эдмундович больше всего заботился о том, чтобы у чекиста были горячее сердце, холодная голова и чистые руки. Вячеслав Рудольфович Менжинский, автор воспоминаний, вошедших во вторую главу книги, писал: «Организатор ВЧК, в первое бурное время, когда не было ни опыта… ни людей, сам ходивший на обыски и аресты, лично изучавший все детали чекистского дела, столь трудного для старого революционера довоенной выделки, сросшийся с ЧК, которая стала его воплощением, Дзержинский был самым строгим критиком своего детища».

Известно, что «красный террор» был объявлен только после того, как в Петрограде эсеры убили близкого друга и соратника Дзержинского, председателя Петроградской ЧК Урицкого, а в Москве тяжело ранили Владимира Ильича. До того – под честное слово прекратить борьбу против Советской власти – были отпущены из Петропавловской крепости царские генералы; они не сдержали своего слова. До того были выпущены за границу графиня Панина, черносотенец Пуришкевич, через неделю примкнувший к белой гвардии на Дону. Чрезмерность доверия, рыцарства или веры в благоразумие политического противника? Видимо, все вкупе.

Примечательно, однако, что даже враги революции отзывались о Дзержинском в высокой степени уважительно.

 
АнастасияДата: Четверг, 14.06.2012, 05:51 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
ПЛАМЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР

С.С. Дзержинская




В один из ясных морозных дней в Варшаве в начале февраля 1905 года я пришла на квартиру члена социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) Ванды Краль. В залитой солнцем комнате стоял высокий, стройный светлый шатен, с коротко остриженными волосами, с огненным взглядом проницательных серо-зеленоватых глаз. Это был Феликс Дзержинский, которого я в тот день увидела впервые.

Но еще до этой встречи я много слышала о товарище Юзефе от Ванды и других подпольщиков. Настоящего его имени и фамилии я, разумеется, тогда не знала.

Он в то время был уже членом Главного правления (ЦК) СДКПиЛ, любимым руководителем польских рабочих.

Я слышала легенды о его революционной деятельности, неиссякаемой энергии, о его мужестве.

Юзеф поздоровался со мной крепким рукопожатием. Меня удивило, что он знает обо мне, о выполняемых мною партийных поручениях, мою фамилию. Он посмотрел на меня пристально, и мне показалось, что он насквозь меня видит. Как выяснилось, до своего приезда в Варшаву он несколько раз присылал из Кракова нелегальные партийные письма на мой адрес.

Я отдала Юзефу принесенную корреспонденцию и, согласно требованиям конспирации, сразу ушла, взволнованная и обрадованная неожиданной встречей.

Позднее, когда я ближе узнала Феликса Дзержинского, он рассказывал мне, а затем писал из тюрьмы о своей полной опасностей жизни революционера-профессионала. Многое потом я слышала от наших товарищей, а многому свидетельницей была и сама. Еще 17-летним юношей, находясь на школьной скамье, дал Феликс клятву бороться до последнего дыхания с гнетом, несправедливостью, «со всяким злом». Эту юношескую клятву он свято выполнил.

Уже в начале своей революционной деятельности Феликс находился под влиянием Ленина и созданного им петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Из статей Феликса, помещенных в печатных органах литовской социал-демократии «Литовском рабочем» и «Ковенском рабочем» (на польском языке), видно, что ои был знаком с работой В. И. Ленина «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?».

 
АнастасияДата: Суббота, 04.08.2012, 23:44 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
ПРИКАЗ

Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.

№23


Москва, 27 января 1921 г.


Всем органам на местах (ЧК, 00 и ТЧК).

Президиум ВЦИК на заседании от 27/1 1921 года постановил организовать при ВЦИК Комиссию по улучшению жизни детей. Положение детей, особенно беспризорных, тяжелое, несмотря на то, что Советская Власть не щадила для этого ни средств, ни сил.

Три года напряженной борьбы на внешних фронтах не дали возможности однако сделать всего необходимого в этой области для обеспечения и снабжения детей и окружения их исчерпывающей заботой.

Приходилось сплошь и рядом передавать заботу о детях людям, которые оказывались врагами пролетарской революции, чуждыми ей и пролетарским детям, сплошь и рядом в детях не только не развивали коммунистических идей и чувств, но обкрадывали их и лишали их того, чем Советская власть при общих тяжелых условиях не жалела снабдить детей, и оставляли их без призора и забот. Сейчас пришло время, когда вздохнув легче на внешних фронтах, Советская власть может со всей энергией взяться и за это дело, обратить свое внимание в первую очередь на заботу о детях, этой будущей нашей опоре коммунистического строя.

И Чрезвычайные Комиссии как органы диктатуры пролетариата не могут остаться в стороне от этой заботы и они должны помочь всем, чем могут Советской власти, ее работе по охране и снабжению детей. Для этой цели, чтобы втянуть аппараты ЧК, Президиум ВЦИК назначил меня председателем упомянутой Комиссии при ВЦИК по улучшению жизни детей. Пусть это будет указанием и сигналом для всех Чрезвычайных Комиссий. Каждая Чрезвычайная Комиссия должна рассмотреть, что и как она может сделать для детей, назначив для этой работы ответственного руководителя, подыскав соответствующих работников как у себя, так и через Компар, Женотделы, Губпрофсоветы и т. п. Работа Чрезв. Комиссий в этой области будет однако плодотворна лишь при том условии, если она будет проводиться не параллельно с работой органов, ведающих обеспечением и снабжением детей, а в ближайшем с ними контакте, в согласии с ними.

С этой целью Губернские Чрезв. Комиссии должны немедленно связаться с соответствующими Отделами Наробраза, Наркомздрава, Компрода и др. и оказывать им всяческое содействие и поддержку в их работе, получая от них задания и давая им свою информацию.

 
АнастасияДата: Воскресенье, 05.08.2012, 00:28 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
(Продолжение)


Далеко не все люди, ответственные за судьбу детей, стремились усердно выполнять свои обязанности. Равнодушные чиновники явление обыкновенное, но равнодушия к страданиям детей Дзержинский не прощал.

Сов. секретно

Тов. ПОКРОВСКОМУ

Выписка из Госинфсводки Информационного отд.
За 14 ноября № 141 / 193 /...
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБ. / Госинфосводка № 34 12 / XI /.


Положение детей в детских домах и детских учреждениях вообще в г. Оренбурге ухудшается с каждым днем. Причина - недостаток белья, топлива, продовольствия, а также злостный саботаж администрации. Дети голодают, сидят на полу в холоде и сырости. Увеличивается число заболеваний. Учащаются случаи смерти. Такое состояние детдомов влечет за собой гибель нескольких тысяч детей. Меры принимаются слабые. Губчека произведены аресты саботирующих.

Смертность на почве голода увеличивается. В день умирает 50-200 человек. Борьба вследствие недостатка медикаментов и продовольствия ведется крайне слабо. Есть надежда на улучшение в связи с приездом в Оренбург АРА. (20)

Каждая тарелка супа, каждый кусок хлеба были на строжайшем учёте Деткомиссии. В начале каждого месяца она представляла для контроля и обсуждения подробнейший отчёт о своей деятельности. Откроем наугад один из таких бережно сохранённых документов, —

Отчёт за период с 1/III по 10/IV–1922 г.

Глава: Питание


Продовольственная помощь детям голодающего Поволжья, как и прежде, шла по четырём направлениям — общественное питание, деятельность иностранных организаций и врачебно-питательные поезда»21. Деткомиссия создаёт целую систему лечебно-профилактических медпунктов и специальных поездов. Чудесные составы с неуклюжим названием — «лечебно-питательные поезда» — означали жизнь везде, где они останавливались. Их ждали на вокзалах крупных городов, узловых станциях и разъездах, вокруг которых прятались в глубинке многочисленные деревни. Скромно, но уютно обустроенные в вагонах кухни-столовые каждый день кормили 25 000 голодных ребятишек. Хлеб выпекали тут же в поездах. Эти поезда-спасители были одной из первых мер помощи голодающим России вообще.

 
СтэйсиДата: Пятница, 12.07.2013, 21:13 | Сообщение # 8
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Занимаюсь униформологией и фалеристикой РККА, ВЧК, РККВФ, РККФ. Большая просьба - подскажите пожалуйста , если  есть информация - имели ли части особого назначения ЧК в период 1918 - 1920 особую униформу и знаки отличия в отдельных губерниях и уездах на отдельно взятых участках фронтов гражданской войны, в расположении и зоне ответственности отдельно взятых соеденений.
 
Форум » Граждане СССР » История » Чекисты
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyleft Граждане СССР © 2018