Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Четверг, 28.03.2024, 23:29

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | Дореволюционная Россия - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Граждане СССР » История » Дореволюционная Россия
Дореволюционная Россия
АнастасияДата: Пятница, 11.05.2012, 03:39 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ РОССИИ ПОСЛЕ СВЕРЖЕНИЯ ЦАРИЗМА
История СССР, 1952

1. Национальная политика Временного правительства
2. Конфликт Временного правительства с Финляндией
3. Литва, Латвия и Эстония после Февральской революции
4. Украинская центральная рада и Временное правительство
5. Белорусская центральная рада
6. Закавказский комитет и «национальные советы»
7. Политика Временного правительства в Средней Азии



Демонстрация эстонцев в Петрограде в марте 1917 г.


Национальная политика Временного правительства.

Импе­риалистическая буржуазия, став у власти, проводила в нацио­нальных районах ту же великодержавную политику националь­ного гнёта, что и царизм. В сохранении власти над националь­ными окраинами русская буржуазия видела одну из основ своего экономического и политического господства. При под­держке мелкобуржуазных партий Временное правительство выдвинуло старый царский лозунг «единой, неделимой России», прикрывая его флагом «революционной демократии».

Временное правительство враждебно встречало всякую попытку наций к самоопределению, предлагая всем угнетённым народам России ждать решения их судьбы Учредительным собранием. Только в отношении Польши оно приняло официальное постановление о её независимости. Но Польша была ещё с 1915 г. занята германскими войсками.

Национально-освободительное движение в бывших царских колониях в 1917 г. ещё более усилилось.

«Ликвидация национального гнёта» — таков был лозунг дви­жения. Окраины России мигом покрылись «общенациональными» учреждениями. Во главе движения шла национальная, буржу­азно-демократическая интеллигенция. «Национальные советы» в Латвии, Эстонском крае, Литве, Грузии, Армении, Азербай­джане, на Северном Кавказе, в Киргизии и Среднем Поволжье; «Рада» на Украине и Белоруссии; «Сфатул-Церий» в Бессара­бии; «Курултай» в Крыму и Башкирии; «автономное правитель­ство» в Туркестане,— вот те «общенациональные» институты, вокруг которых собирала силы национальная буржуазия»,— писал товарищ Сталин (Сталин, Соч., т. 4, стр. 156).

Буржуазная националистическая интеллигенция пыталась возглавить развернувшееся национальное движение и использо­вать Февральскую революцию для образования «своего» национального государства.

Национальная буржуазия окраин требовала национальной автономии, стремясь договориться с Временным буржуазным пра­вительством.

 
АнастасияДата: Пятница, 11.05.2012, 07:52 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
ИЮЛЬСКИЙ КРИЗИС
История СССР, 1952

1. Июльская демонстрация 3—5 июля
2. VI съезд партии большевиков



Расстрел июльской демонстрации в Петрограде


Июльская демонстрация 3—5 июля.

Война ежедневно обхо­дилась стране в 40 млн. рублей. Для покрытия расходов прави­тельство выпускало в громадном количестве бумажные деньги. Ценность их падала, и дороговизна росла. Нехватало сырья и топлива для предприятий и хлеба для рабочих. Транспорт был парализован. Фабрики и заводы закрывались. В мае по всей стране было закрыто 108 заводов с 8 700 рабочими, в июне — 125 заводов с 38 455 рабочими, в июле — 206 заводов с 47 754 ра­бочими. На 40% сократилось металлургическое производство, на
20% — текстильное. Росла безработица. Усилилось стачечное движение. Рабочие требовали введения 8-часового рабочего дня и увеличения заработной платы. В стране поднималась аграрная революция. К июлю уже 43 губернии из 69 были охвачены кре­стьянскими волнениями. Крестьяне захватывали помещичью землю и жгли барские усадьбы. Рабочее и крестьянское движение находило горячий отклик в уставшей и озлоблённой войной армии.

Солдаты грозили бросить окопы и разойтись по домам. Народные массы всё больше убеждались в том, что Временное правитель­ство обманывало их. Известие о начале наступления на фронте, а затем о его провале вызвало бурю негодования среди рабочих и солдат Петрограда.

В конце июня в Петрограде создалось исключительно напря­жённое положение. В этой обстановке буржуазные партии требовали от Временного правительства решительных мер против революционных рабочих и солдат Петрограда. Правитель­ство решило освободиться от революционного гарнизона Петро­града. Поэтому оно увеличило отправку на фронт маршевых рот из Петроградского гарнизона под предлогом необходимости пополнения фронтовых частей. С целью оказать давление на со­глашателей и заставить их, наконец, пойти на создание «твёрдой власти», 2 июля кадеты вышли из правительства И таким образом создали правительственный кризис.

 
АнастасияДата: Пятница, 11.05.2012, 08:31 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
РАЗГРОМ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОГО МЯТЕЖА ГЕНЕРАЛА КОРНИЛОВА
История СССР, 1952

1. Заговор буржуазной контрреволюци
2. Мобилизация сил революции





Заговор буржуазной контрреволюции.

После июльской де­монстрации буржуазия усилила мобилизацию своих сил для раз­грома революции. Мелкобуржуазные партии, руководившие Со­ветами, послушно выполняли программу контрреволюционной буржуазии.

8 июля 1917 г. во главе правительства стал «маленький бона- партик», «хвастунишка Керенский», как его называл Ленин. Ке­ренский ввёл смертную казнь на фронте и уведомил союзников, что на фронте им приняты все меры для восстановления боеспо­собности армии. По требованию союзников верховным главно­командующим был назначен генерал Корнилов, известный своей непримиримой враждой к революции. Корнилов издал приказ о воспрещении митингов в армии. На фронте свирепствовали полевые суды. Корнилов требовал введения смертной казни также и в тылу.

 
АнастасияДата: Суббота, 12.05.2012, 02:54 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА
История СССР, 1952



1. Нарастание революционного кризиса
2. Большевизация масс


Нарастание революционного кризиса.

Сентябрь — октябрь 1917 г. товарищ Сталин называл периодом подготовки штурма власти буржуазии. «Характерной чертой этого периода,— писал товарищ Сталин,— нужно Ьчитать быстрое нарастание кризиса, полную растерянность правящих кругов, изоляцию эсеров и меньшевиков и массовую перебежку колеблющихся элементов на сторону большевиков» (Сталин, Соч., т. 6, стр. 342).

Нарастание революционного кризиса в стране происходило в обстановке продолжавшейся империалистической войны. Война усиливала хозяйственную разруху, принявшую осенью 1917 г. катастрофические размеры.

Капиталисты и помещики сознательно подрывали народное хозяйство. За август — сентябрь только в одном Петрограде пред­приниматели закрыли до 230 предприятий с 61 тыс. рабочих.

 
АнастасияДата: Среда, 30.05.2012, 06:38 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Наказ избирателям от большевиков

Листовка большевиков

7 мая 1917 г.


Выбирая своего уполномоченного в Совет рабочих и солдатских депутатов, мы поручаем ему отстаивать следующие взгляды:

I. О войне

Нынешняя война, начатая царями, королями и некоронованными разбойниками-капиталистами,— грабительская война, несущая всем народам мира только смерть и разорение, а кучкам капиталистов — миллионы прибылей. Россия, свергшая самовластие царя, не свергла еще ига капиталистов. Тайные договоры, заключенные Николаем Кровавым с английскими и французскими капиталистами, не опубликованы до сих пор. За эти темные грязные договоры льется кровь по сей час.
Пока у власти не стали рабочие, солдаты, беднейшие крестьяне, которые действительно никого не хотят грабить, до тех пор мы проливаем свою кровь только за интересы кучки капиталистов и помещиков.
Кончить нынешнюю грабительскую войну справедливым миром можно только против воли нынешних правительств, только скинувши капиталистов и помещиков всех стран. Социалисты всех стран должны следовать примеру Карла Либкнехта, который осужден на каторгу за то, что честно боролся против «своего» Вильгельма и «своих» капиталистов.

II. О земле

Все земли — не только царские, удельные, монастырские, но и земли помещиков — должны перейти безвозмездно к крестьянам.
Крестьяне должны брать эти земли немедленно и делать запашки сейчас же. Ждать до Учредительного собрания, созыв которого еще даже не назначен, нельзя. Отсрочка ставит под вопрос все дело. Ждать губительно! План помещиков заключается в том, чтобы затянуть и, если удастся, сорвать и вовсе переход земли к крестьянам.
Земли, равно как и живой и мертвый инвентарь помещичьих имений, надо брать организованно, под контролем Советов крестьянских депутатов и депутатов от сельскохозяйственных рабочих. Никаких беспорядков не допускать. Революционная дисциплина необходима. Солдаты с фронта должны посылать своих делегатов в Советы и комитеты, под контролем которых будет отбираться помещичья земля.

 
АнастасияДата: Понедельник, 09.07.2012, 21:17 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Среднее годовое число рождений на 10 000 жителей в главнейших странах до мировой войны, 1920-е гг.




Среднее годовое число умерших на 10 000 жителей в главнейших странах до мировой войны, 1920-е гг.


 
АнастасияДата: Понедельник, 16.07.2012, 02:58 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
"РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ"




Как жилось крестьянам в царской России

Часть 1


Разве что в воображении живущих в альтернативной реальности граждан или в описаниях платных пропагандистов ситуация в «Россия которую мы потеряли» представляется чуть ли не раем земным. Описывается это примерно таким образом: «До Революции и коллективизации кто хорошо работал, тот хорошо жил. Потому что он жил своим трудом, а бедными были лентяи и пьяницы. Кулаки были самыми работящими крестьянами и самыми лучшими хозяевами, поэтому и жили лучше всех.» Далее следует плач про «Россию-кормящую-всю-Европу-пшеницей» или, в крайнем случае, пол-Европы, «в то время как СССР хлеб ввозил», пытаясь доказать таким шулерским образом, что путь социализма СССР был менее эффективен, чем путь царизма. Потом, естественно, про «хруст французской булки», предприимчивых и сметливых русских купцов, богобоязненный, добросердечный и высокоморальный народ-богоносец, который испортили гады-большевики, «лучших людей, погубленных и изгнанных большевиками». Ну правда же, каким надо быть злобным уродом, чтобы погубить такую возвышенную пастораль?

Подобные сусальные сказки, правда, нарисованные недобрыми и непорядочными людьми, появилась тогда, когда подавляющиее тех, кто помнил, как оно было на самом деле, умерли или вышли из возраста, в котором от них можно получать адекватную информацию. К слову, любителям поностальгировать о прекрасных дореволюционных временах в конце 30-х годов простые граждане легко могли без всяких парткомов чисто по-деревенски «начистить рожу», настолько воспоминания о «потерянной России» были свежи и болезненны.

 
АнастасияДата: Понедельник, 16.07.2012, 03:10 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Как жилось крестьянам в царской России

Часть 2




Подпись под фотографиями: Голод в Сибири. Фотогр. снимки с натуры, сделанные в Омске 21 июля 1911 года членом Гос. Думы Дзюбинским.

Первая фотография: Семья вдовы кр. д. Пуховой, Курган. у., В. Ф. Рухловой, идущей «на урожай». В запряжке жеребенок по второму году и два мальчика на пристяжке. Сзади — старший сын, упавший от истощения.

Вторая фотография: Кр. Тобол. губ., Тюкалин. у., Камышинской вол., д. Караульной, М. С. Баженов с семьей, идущий «на урожай». Источник: ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ОДИННАДЦАТЫЙ, при газете «Русское Слово». № 37, Воскресенье, 25 сентября 1911г.


Причем это все постоянный, «фоновый» голод, всякие царь-голоды, моры, недороды – это дополнительно.

Из-за крайне отсталых агротехнологий рост населения «съедал» рост производительности труда в сельском хозяйстве, страна уверенно попала в петлю «черного тупика», из которого не могла выбраться при исчерпавшей себя системе государственного управления типа «романовский царизм».

Минимальный физиологический минимум для прокормления России: не менее 19,2 пуда на душу населения (15,3 пуда - людям, 3,9 пуда - минимальный корм скоту и птице). Это же число было нормативом для рассчетов Госплана СССР начала 1920-х годов. То есть при Советской Власти планировалось, что у среднего крестьянина должно был оставаться не менее этого количества хлеба. Царскую власть такие вопросы мало волновали.

Несмотря на то, с начала ХХ века среднее потребление в Российской Империи составило, наконец-то, критические 19,2 пуда на человека, но одновременно в ряде районов рост потребления зерновых происходил на фоне падения потребления других продуктов.

Даже это достижение (минимум физического выживания) было неоднозначным – по подсчетам с 1888 по 1913 год среднедушевое потребление в стране сократилось по меньшей мере на 200 ккал.[10]

Эта негативная динамика подтверждаются наблюдениями не просто «незаинтересованных исследователей» - ярых сторонников царизма.

 
АнастасияДата: Понедельник, 16.07.2012, 03:15 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Как жилось крестьянам в царской России

Часть 3


Крестьяне отчаянно пытались достучаться до правительства, пытаясь рассказать о своей жестокой и беспросветной жизни. Крестьяне они более не были бессловесными жертвами. Начались массовые выступления, самозахваты помещичьих земель и инвентаря и т.д.Причём помещиков не трогали, в их дома, как правило, не заходили.

Материалы судов, крестьянские наказы и обращения показывают крайнюю степень отчаяния народа в «богоспасаемой России». Из материалов одного из первых судов:

"...Когда потерпевший Фесенко обратился к толпе, пришедшей его грабить, с вопросом, за что они хотят его разорить, обвиняемый Зайцев сказал "У тебя одного 100 десятин, а у нас по 1 десятине* на семью. Попробовал бы ты прожить на одну десятину земли…"

обвиняемый... Киян: "Позвольте рассказать вам о нашей мужичьей, несчастной жизни. У меня отец и 6 малолетних (без матери) детей и надо жить с усадьбой в 3/4 десятины и 1/4 десятины полевой земли. За пастьбу коровы мы платим... 12 руб., а за десятину под хлеб надо работать 3 десятины уборки. Жить нам так нельэя, - продолжал Киян. - Мы в петле. Что же нам делать? Обращались мы, мужики, всюду... нигде нас не принимают, нигде нам нет помощи"; [32]

Ситуация стала развиваться по нарастающей и к 1905 году массовые выступления захватили уже половину губерний страны. Всего за 1905 г. было зарегистрировано 3228 крестьянских выступлений. В стране открыто говорили о крестьянской войне против помещиков.

«В ряде мест осенью 1905 г. крестьянская община присваивала себе всю власть и даже объявляла о полном неподчинении государству. Наиболее ярким примером может служить Марковская республика в Волоколамском уезде Московской губернии, просуществовавшая с 31 октября 1905 г. по 16 июля 1906 г.»[32]

Для царского правительства все это оказалось большим сюрпризом – терпели крестьяне, покорно голодая десятилетиями, терпели и тут на тебе. Стоит подчеркнуть, что выступления крестьян были, в абсолютном большинстве мирными, они принципиально никого не убивали и не колечили. Максимум – могли побить приказчиков и помещика. Но после массовых карательных операций усадьбы стали жечь, но все равно всеми силами старались не дущегубствовать. Перепуганное и озлобленное царское правительство начало жестокие карательные операции против своего народа.

«Кровь лилась тогда исключительно одной стороной - лилась кровь крестьян при проведении карательных акций полицией и войсками, при исполнении смертных приговоров "зачинщикам" выступлений... Беспощадная расправа с крестьянским "самоуправством" стала первым и главным принципом государственной политики в революционной деревне. Вот типичный приказ министра внутренних дел П. Дурного киевскому генерал-губернатору. "...немедленно истреблять, силою оружия бунтовщиков, а в случае сопротивления - сжигать их жилища... Аресты теперь не достигают цели: судить сотни и тысячи людей невозможно". Этим указаниям вполне соответствовало распоряжение тамбовского вице-губернатора полицейскому командованию: "меньше арестовывайте, больше стреляйте…" Генерал-губернаторы в Екатеринославской и Курской губерниях действовали еще решительнее, прибегая к артиллерийским обстрелам взбунтовавшегося населения. Первый из них разослал по волостям предупреждение: "Те села и деревни, жители которых позволят себе какие-либо насилия над частными экономиями и угодьями, будут обстреливаемы артиллерийским огнем, что вызовет разрушения домов и пожары". В Курской губернии также было разослано предупреждение, что в подобных случаях "все жилища такого общества и все его имущество будут... уничтожено".

 
АнастасияДата: Понедельник, 16.07.2012, 03:49 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Как жили рабочие до революции

Фрагменты из книги Е.М.Дементьева "Фабрика, что она дает населению и что она у него берет", 1897 (гл.I-III).



Говоря о наемных квартирах рабочих, мы должны параллельно сказать несколько слов и о жилых помещениях рабочих на фабриках... Специальные жилые помещения существуют, как мы видели, далеко не на всех фабриках: все рабочие, почти по всем производствам, где применяется только или преимущественно ручной труд, живут непосредственно в тех же помещениях, где работают, нисколько, как будто бы, не стесняясь подчас совершенно невозможными условиями их и для работы и для отдыха. Так, например, на овчинодубильных заведениях они сплошь и рядом спят в квасильнях, всегда жарко натопленных и полных удушливых испарений из квасильных чанов и т.п. Разницы между мелкими фабриками и крупными мануфактурами в этом отношении почти никакой и, напр., и на мелких, и на крупных ситценабивных фабриках набойщики спят на верстаках своих, пропитанных парами уксусной кислоты мастерских. Понятно, что о какой бы то ни было «обстановке» жизни рабочих во всех подобных случаях не может быть и речи. Рабочие из далеких мест имеют при себе какой-либо мешок или сундучок с кое-каким имуществом, вроде перемены белья, а иногда даже «подстилку» для спанья; те же, которые фабрикантами считаются «не живущими» на фабрике, т.е. рабочие из окрестных деревень, уходящие домой по воскресеньям и праздничным дням и ночующие в мастерских «только» по будним дням, не имеют при себе в буквальном смысле ничего. Во всяком случае, ни те ни другие никогда не имеют никаких признаков постелей.

 
АнастасияДата: Четверг, 26.07.2012, 07:23 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
25 июля 1826 года режим царя Николая I "Палкина" казнил декабристов.



Следствием привлечены к ответственности более 500 человек. Результатом работы суда стал список из 121 "государственного преступника", разделенных на 11 разрядов, по степени провинности. Вне разрядов поставлены П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьёв-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский, приговоренные к смертной казни четвертованием. В число тридцати одного госпреступника первого разряда, осужденных к смертной казни отсечением головы, вошли С. П. Трубецкой, Е. П. Оболенский, В. К. Кюхельбекер, Н. М. Муравьёв, И. И. Пущин, М. И. Муравьёв-Апостол, С. Г. Волконский и другие члены тайных обществ, давшие личное согласие на цареубийство. Остальные были приговорены на различные сроки каторжных работ. Позже "перворазрядникам" смертная казнь была заменена вечной каторгой, а пятерым главарям восстания четвертование было заменено смертной казнью через повешение. Жестокость приговора потрясет общество. Сразу же после казни император Николай I уедет в Москву на коронацию. На Соборной площади Кремля в толпе стоит и 14-летний мальчик Александр Герцен. Позже он напишет: "Тут, перед алтарем, оскверненным кровавой молитвой, я клялся отомстить за казненных и обрекал себя на борьбу с этим троном, с этим алтарем, с этими пушками..."

Наталья Воронова
 
АнастасияДата: Пятница, 03.08.2012, 22:22 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Кружковая работа

как составная часть системы подготовки кадров РСДРП


(по материалам воспоминаний И.В.Шаурова)


В своем анализе предшествующего формированию партии периоду Ленин следующим образом описывал кружковый этап развития революционного движения:

«Что такое кустарничество? Попробуем ответить на этот вопрос маленькой картинкой деятельности типичного социал-демократического кружка 1894-1901 годов. Мы уже указывали на повальное увлечение марксизмом учащейся молодежи этого периода. Это увлечение относилось, разумеется, не только и даже не столько к марксизму, как к теории, а как к ответу на вопрос: “что делать?”, как к призыву идти в поход на врага. И новые ратники шли в поход с удивительно первобытным снаряжением и подготовкой. В массе случаев не было даже почти никакого снаряжения и ровно никакой подготовки. Шли на войну, как мужики от сохи, захватив одну только дубину. Кружок студентов, без всякой связи с старыми деятелями движения, без всякой связи с кружками в других местностях или даже в других частях города (или в иных учебных заведениях), без всякой организации отдельных частей революционной работы, без всякого систематического плана деятельности на сколько-нибудь значительный период, заводит связи с рабочими и берется за дело. Кружок развертывает постепенно более и более широкую пропаганду и агитацию, привлекает фактом своего выступления сочувствие довольно широких слоев рабочих, сочувствие некоторой части образованного общества, доставляющего деньги и отдающего в распоряжение “Комитету” новые и новые группы молодежи. Растет обаяние коми-юта (или союза борьбы), растет размах его деятельности, и он расширяет эту деятельность совершенно стихийно: те же люди, которые год или несколько месяцев тому назад выступали в студенческих кружках и решали вопрос: “куда идти?”, которые заводили и поддерживали сношения с рабочими, изготовляли и выпускали листки, заводят связи с другими группами революционеров, раздобывают литературу, берутся за издание местной газеты, начинают говорить об устройстве демонстрации, переходят, наконец, к открытым военным действиям (причем этим открытым военным действием может явиться, смотря по обстоятельствам, и первый же агитационный листок, и первый номер газеты, и первая демонстрация). И обыкновенно первое же начало этих действий ведет за собою немедленно полный провал. Немедленно и полный именно потому, что эти военные действия явились не результатом систематического, заранее обдуманного и исподволь подготовленного плана длинной и упорной борьбы, а просто стихийным ростом традиционно ведущейся кружковой работы; потому что полиция, естественно, почти всегда знала всех главных деятелей местного движения, “зарекомендовавших” себя еще со студенческой скамьи, и только выжидала самого удобного для нее момента облавы, нарочно давая кружку достаточно разрастись и развернуться, чтобы иметь осязательный corpus delicti, и нарочно оставляя всегда нескольких известных ей лиц “на разводку” (как гласит техническое выражение, употребляемое, насколько мне известно, и нашим братом, и жандармами). Такую войну нельзя не сравнить с походом вооруженных дубинами шаек крестьян против современного войска. И надо только удивляться жизненности движения, которое ширилось, росло и одерживало победы, несмотря на это полное отсутствие подготовки у сражавшихся. Правда, с исторической точки зрения, примитивность снаряжения была не только неизбежна вначале, но даже законна, как одно из условий широкого привлечения ратников. Но как только начались серьезные военные действия (а они начались уже, в сущности, с летних стачек 1896 года), - недостатки нашей военной организации стали все сильнее и сильнее давать себя чувствовать. Опешив на первых порах и наделав ряд ошибок (вроде обращения к обществу с описанием злодейств социалистов или ссылки рабочих из столиц в промышленные центры провинции), правительство вскоре приспособилось к новым условиям борьбы и сумело поставить на надлежащие места свои, вооруженные всеми усовершенствованиями, отряды провокаторов, шпионов и жандармов. Погромы стали так часто повторяться, захватывать такую массу лиц, выметать до такой степени начисто местные кружки, что рабочая масса теряла буквально всех руководителей, движение приобретало невероятно скачкообразный характер, и абсолютно никакой преемственности и связности работы не могло установиться. Поразительная раздробленность местных деятелей, случайность состава кружков, неподготовленность и узкий кругозор в области теоретических, политических и организационных вопросов были неизбежным результатом описанных условий. Дело дошло до того, что в некоторых местах рабочие в силу недостатка у нас выдержки и конспиративности проникаются ^недоверием к интеллигенции и сторонятся от нее: интеллигенты, говорят они, слишком необдуманно приводят к провалам!


 
АнастасияДата: Суббота, 20.10.2012, 19:01 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Николай Троицкий

«На земле стоит комод...»

Александр III: время, правление, личность

Кроме единичных официозно-хвалебных жизнеописаний Александра III[1], вся отечественная историография — от либерально-буржуазной (включая эмигрантскую) до ортодоксально-советской — традиционно оценивала царствование этого монарха как время господства реакции[2], которую В.И.Ленин назвал «разнузданной, невероятно бессмысленной и зверской»[3]. В принципе соглашались с такой оценкой и зарубежные историки, в один голос сожалея, что Александр III «упустил великий шанс» продолжить реформы своего отца[4]. При этом русские дореволюционные, эмигрантские и зарубежные авторы обычно избегали суждений о личности царя, тогда как советские подробно живописали его как мракобеса, тупицу и пьяницу. В постсоветской России сразу же обозначилась тенденция к смягчению критики и самого Александра III, и его режима[5], а в последние годы — даже к былому (царских времен) их возвеличению, как это сделано в трудах доктора филологических наук О. Н. Михайлова и доктора наук исторических А. Н. Боханова. Сии ученые представляют эпоху Александра III «благословенной», «счастливой порой» в истории России, «зенитом ее славы и могущества», а самого царя — «великим императором», «народным монархом», «земным пастырем миллионов», правившим «для блага простых людей», «для блага всех и каждого»[6]. В том же духе снят и разрекламированный фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» (сам кинорежиссер, кстати, именно Александра III называет своим «любимым национальным героем»).

Между тем, оснований для подобных восхвалений, за исключением, разумеется, розовых очков на глазах восторженных поклонников, нет. Обратимся к фактам и документам.

 
АнастасияДата: Понедельник, 26.11.2012, 00:27 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Россиякоторуюонипотерялибыло...


Даже в самых лучших столичных магазинах втридорога продавалось дешевое поддельное масло

100 лет назад, в июне 1909 года, император Николай II одобрил создание Комитета
по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов. Ведь в России повсеместно
подделывали все, что употреблялось в пищу. В молоко для увеличения жирности
добавляли бараньи мозги, в сливки, чтобы они казались гуще,- мел. Муку делали из
смеси зерновых с семенами ядовитых сорных трав. А в прокисшее пиво бросали
известь, чтобы имитировать приличный вкус и вид. Но особенно доставалось дорогим
привозным товарам.

 
АнастасияДата: Понедельник, 17.12.2012, 17:55 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Москва Гиляровского



 
Форум » Граждане СССР » История » Дореволюционная Россия
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyleft Граждане СССР © 2024