Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Четверг, 22.02.2018, 21:42

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Апрель » 25 » Память
23:06
Память



24 апреля в Италии отмечалась годовщина со дня рождения Николая Буянова - советского партизана, сражавшегося против фашистов в провинции Каврилья (область Ареццо, Италия), национального героя Италии.

☆ ☆ ☆


Николай Буянов, родившийся в Могилев-Подольске (Украина, Винницкая область) 24 апреля 1925 года, погиб 8 июля 1944 г. в возрасте 19 лет в Кастельнуово деи Саббиони (провинция Каврилья, область Ареццо, Италия), красноармеец, Золотая медаль Италии за Воинскую доблесть.

Взятый в плен нацистами во время вторжения в Советский Союз, Буянов, как и многие молодые солдаты из Украины, был депортирован в Италию. Он был определен в рабочие отряды, которые относились к гитлеровцам и фашистам республики Сало (фашистам Муссолини) занимавшимися подавлением антифашистского движения. В Италии, совершив четыре неудачных побега, Николаю Буянову, наконец, удалось благополучно бежать из плена. После этого он был принят в одной из семей города Сан-Джованни Вальдарно (Ареццо). Затем, согласно его просьбе, молодой украинец был принят в партизанское формирование, действующее в Вальдарно (Ареццо). Николай Буянов сразу же завоевал доверие партизан 5-й роты "Кьятти" бригады "Синигалья" и получил высокую оценку за его скромность, готовность к борьбе, а прежде всего, исключительную храбрость демонстрируемую при каждом случае.

Мужество Николая трагически подтвердилось в ходе карательного рейда гитлеровцев против партизан и мирных жителей, помогавших партизанам, во время которого Николай отдал жизнь ради спасения товарищей по оружию и мирного населения. Не смотря на то, что ему было приказано уходить, Николай решил дождаться врага, чтобы остановить его огнем своего пулемета.

Сознательно идя на самопожертвование, юноша дал возможность своим товарищам-партизанам из "Кьятти" вырваться из окружения без потерь, а женщинам и детям из городка Кастельнуово, укрыться на территории, контролируемой партизанами. (Из материалов Миланской Секции АНПИ - Национальной Ассоциации партизан в Италии - им. Николая Буянова).

В партизанских отрядах Италии сражались более 5 000 советских бойцов. Николай Буянов, Фёдор Полетаев, Форе Мосулишвили были удостоены высшей воинской награды Итальянской республики - Золотой медали «За воинскую доблесть», их имена и многих других навечно остались в истории итальянского Сопротивления. Местные жители чтят память советских солдат и бережно заботятся о могилах тех, кто отдал жизнь в борьбе против фашизма. АНПИ (ANPI) проводит огромную работу по увековечению памати о советских героях. В организации работают коммунисты и люди прокоммунистических взглядов.




Федор Андрианович Полетаев (14 мая 1909 – 2 февраля 1945) – Герой Советского Союза, участник итальянского движения Сопротивления, гвардии рядовой (по некоторым данным сержант),
во время Великой Отечественной Войны воевал на территории Италии, и был награжден высшими военными наградами Итальянской Республики, а памятники ему в Италии есть в городах Генуя и Канталупо.

Летом 1942 года дивизия, которая вела бои на Дону, попала в окружение, после чего раненый Федор был взят в плен. Он прошел концентрационные лагеря, которые находились в Польше, Югославии и в Италии. Летом 1944 года с помощью итальянских коммунистов бежал и вступил в партизанский батальон «Нино-Франки» бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». Среди партизан он получил прозвище Поэтан. В отряде партизан его называли русский богатырь, гигант Федор. Участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя-Сарравале-Скривия.

В начале 1945 года возле городка Канталупо партизаны батальона вступили в бой с немецкими карателями и заставили их перейти к обороне. Но необходимо было заставить их сдаться до прихода подкреплений. Тогда Федор Полетаев поднялся в атаку и, ведя огонь из автомата, приказал немцам сдаваться. Следом подоспели другие партизаны. Немцы начали бросать оружие, но в последний момент один из них выстрелил в Полетаева. Пуля пробила горло.

25 мая 1947 года в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье Героя награды: золотая медаль «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовая пятиконечная звезда — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя — Федор Александр Поэтан. Эту награду Итальянского сопротивления в самой Италии получили немногие. 26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Произошло это благодаря тому, что журналист Сергей Смирнов, по найденным им фотографиям и документам, доказал, что национальным героем Италии является не кто иной, как рязанский колхозный кузнец и советский воин – гвардеец Федор Андрианович Полетаев.

...Все понимали: времени терять нельзя, к врагу может подойти помощь. И тогда впереди партизан на снегу поднялась во весь рост могучая фигура Федора. В несколько прыжков он оказался у поворота дороги, за которым залегли гитлеровцы, и, строча из автомата, громко и властно приказал врагу сдаваться в плен. Это дерзкое нападение смутило противника: немцам показалось, что их атакуют свежие силы партизан. Они прекратили огонь и один за другим стали вставать, поднимая руки. И вдруг раздалась автоматная очередь, и Федор упал на снег. Но партизаны, воодушевленные его смелостью, уже бросились вслед за ним, окончательно сломили сопротивление врага и обезоружили сдавшихся в плен солдат. Только части карателей удалось уйти. Больше двадцати убитых гитлеровцев и около пятидесяти пленных — таков был итог этого боя. Партизаны потеряли лишь одного человека — Федора, который ценой своей жизни добыл эту победу, по существу означавшую провал немецкого плана окружить и уничтожить партизанские отряды в долине Балле Скривия. Федор был убит наповал — пуля попала ему в горло.

Федор похоронен в Генуе на кладбище Стальено.


Итальянские партизаны. Среди них советский боец Ш.А. Мунджишвили. 1945

Песня партизан бригады Гарибальди, которую советские бойцы пели вместе с итальянскими:





Свобода ... Да. Свобода ... Да.
Мы - партизаны освободительной бригады Гарибальди.
Самые красивые, самые сильные, самые смелые.
Когда мы наступаем,
Враг бежит...

Мы молоды, у нас есть символ победы,
Такой сильный, что его боится смерть.
Это - красная звезда, которую мы несём
К угнетённым народам.
Она принесёт нам свободу.

Дорогу! Идёт бригада Гарибальди -
Самые красивые, самые сильные, самые смелые.
Завидев нас, враг бежит,
И тем мы горды. В наших силах
Изгнать захватчиков.

Мы готовы взять на себя
Фашистских предателей.
С помощью пулемёта, винтовок и ручных гранат
Мы заставим их расплатиться
За все зверства над людьми.

☆ ☆ ☆


...Победы Советской Армии сыграли решающую роль в обеспечении военных успехов союзников в северной Африке и в Италии. Отвлечение основных стратегических резервов немцев с Запада и уничтожение лучших немецких дивизий на советско-германском фронте обеспечили возможность успешного развития крупных наступательных операций союзников в Европе.

Советский Союз один вынес на себе основную тяжесть войны, и советский народ своей кровью защищал не только себя, но и другие народы.

Англия и Соединённые Штаты Америки в течение трёх лет войны всячески оттягивали открытие второго фронта в Европе против немецких войск. Но когда после огромных побед Советской Армии стало ясно, что Советский Союз в состоянии своими собственными силами занять всю территорию Германии и освободить Францию, Англия и США решили открыть второй фронт в Европе.

Под непосредственным влиянием побед Советской Армии порабощённые немцами народы Европы усилили своё сопротивление. Ненависть народов к фашистским захватчикам особенно возросла за годы немецкой оккупации ряда европейских стран. Фашисты установили во всех завоёванных ими странах так называемый «новый порядок», который на самом деле повторял старое рабство или крепостничество. Захватив чужие территории, немцы поработили европейские нации — французов, чехов, словаков, поляков, норвежцев, голландцев, бельгийцев, сербов и других.

Гитлеровская партия, как партия наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира, осуществляла повсюду свою людоедскую расовую теорию. Немцы установили во всех странах рабско-крепостнические порядки и покрыли Европу виселицами. Они уничтожали лучшие произведения культуры всех народов.

С особенной яростью и жестокостью немецкие фашисты расправлялись с населением оккупированных ими советских районов. Гитлеровские приказы осуждали советских людей на смерть за малейшее сопротивление или противодействие немцам.

Немецкие палачи тысячами расстреливали, сжигали, вешали и истязали советских людей. Колхозы в районах оккупации были уничтожены. Их земли были отданы немецким помещикам и кулакам. Согнанных с земли колхозников немцы заставляли работать на новых помещиков или угоняли их в Германию на каторжные работы. Миллионы людей гибли от непосильного труда на немецких завоевателей. Немцы разрушали лучшие памятники русской национальной культуры. Они разгромили музей-усадьбу великого писателя земли русской Льва Толстого в Ясной Поляне, домик великого русского композитора Чайковского в Клину, дом- музей русского писателя Чехова в Таганроге, осквернили великие реликвии, связанные с именем Пушкина, и т. п.

Товарищ Сталин ешё в 1941 г. указывал, что так называемый «новый порядок» в Европе представляет собой вулкан, готовый взорваться в любой момент. Порабощённые народы Европы ждали только случая, чтобы восстать против своих поработителей.

По мере того, как Советская Армия приближалась к государственным границам СССР, народы всех оккупированных немцами стран поднимались на всеобщую освободительную борьбу против оккупантов.

Советская Армия приходила им на помощь. Она сыграла решающую роль в освобождении Югославии. 20 октября 1944 г. Советская Армия освободила столицу Югославии Белград. В начале 1945 г. Советская Армия освободила ряд крупных польских городов. Советские войска совместно с войсками 1-й Польской армии 17 января 1945 г. освободили Варшаву —многострадальную столицу Польской республики. Большую помошь Советская Армия оказала также свободолюбивым народам Чехословакии, оказывавшим гитлеровским оккупантам непрерывное сопротивление. Таким образом, Советская Армия выполнила свою освободительную миссию в отношении всех народов Европы и помогла им сбросить иго немецких поработителей.





Члены АНПИ




Красное знамя:



Знамена красные в едином марше.
Вперед к победе идем отважно.
И не отступим мы, нам враг не страшен,
И дело наше мы защитим.
Красное знамя в битве победит!
Красное знамя, нас с собой веди!
Красное знамя, лозунг наш один:
Борись за коммунизм, и не сойди с пути!


25 апреля 1945 года Италия была освобождена. Раньше этот день широко отмечался, был национальный Праздник Освобождения от фашизма. После указа С. Берлускони, отменившего празднование и сделавшего памятный день рабочим, 25 апреля повсеместно проводятся отвлекающие мероприятия - фестивали, концерты и проч. Но итальянские коммунисты, а также члены АНПИ, левого движения, антифашисты и все те, кто не забыл уроков фашизма, вышли на митинги, посвящённые памятной дате, во всех городах и самых маленьких деревушках по всей Италии.



Фотографии из альбома АНПИ, секция им. Николая Буянова.

Ограмная благодарность за помощь в сборе материалов товарищу Austino Max Miccichè - итальянскому коммунисту, внуку партизана, сражавшегося в Итальянском Сопротивлении.



Развевающийся красный флаг - Raffaele Mario Offidani

Люблю тебя всем сердцем,
Мой красивый красный флаг.
Ты - настоящая любовь покинутых,
Последний вздох и надежда.
Умирая, я искренне поцелую тебя.

Я увижу там,
На руинах мира, будет
 Красный флаг развеваться 
Над великими людьми,
Поднявшими восстание.

Не напрасны все мучения.
На каждого убитого
Рождается сотня новых
Повстанцев-коммунистов.
Из окровавленной земли
Они встают против угнетателей.

Подлая Белая гвардия
Пытала и убивала коммунистов,
Но они без страха шли вперёд.
Свобода восторжествует,
Мы достигнем цели.
И я уверен, что увижу там
Развевающийся красный флаг!


Просмотров: 893 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Вы рождены в СССР?
Всего ответов: 183
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2018