Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Четверг, 06.08.2020, 10:45

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » 1. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
15:28
1. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА

Нико Пиросмани. Русско-японская война


Подготовка русско-японской войны. 


Развитие империализма в конце XIX и начале XX в. вызвало резкое обострение борьбы между империалистическими государствами за передел мира. Особенно острой стала борьба за господство на Тихом океане и за раздел Китая, территория которого ещё не была захвачена империалистами. В этой борьбе участвовал и русский царизм, столкнувшийся в Маньчжурии с японским империализмом. Строительство Сибирской железнодорожной магистрали, которая существенно укрепила бы позиции России на Дальнем Востоке, побудило японский империализм поспешить с осуществлением давно задуманных вооружённых захватов за счёт Китая.

В японо-китайской войне 1894—1895 гг. Китай потерпел поражение. Япония навязала ему в 1895 г. Симоносекский мирный договор, обязывающий уплатить огромную контрибуцию, передать в собственность Японии всё южное побережье Маньчжурии, с Ляодунским полуостровом, включая Порт-Артур и Корею. Тогда же Япония захватила у Китая остров Формозу (Тайван) .

Японский империализм создавал непосредственную угрозу дальневосточным владениям России. Поэтому она при поддержке Германии и Франции заставила Японию изменить эти кабальные условия мира с Китаем. Па новым условиям, маньчжурская территория с Ляодунским полуостровом и Порт-Артуром, а также Корея остались в прежнем положении — под властью Китая. Царский министр Витте заключил в 1896 г. договор с Китаем на постройку Китайско-Восточной железной дороги через Северную Маньчжурию для сокращения пути до Владивостока.

В 1898 г. царская Россия приобрела в аренду Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и в результате получила выход в Китайское море. Началась спешная постройка железной дороги от Харбина по Южной Маньчжурии к Порт-Артуру.

Империалисты усилили свою агрессию по отношению к Китаю. Германия заняла порт Киао-Чао. Англия заняла своими военными силами порт Вей-Хай-Вей. Франция за счёт Китая округлила свои индокитайские владения. Соединённые Штаты Америки потребовали «открытых дверей» (т. е. равных прав на свободу эксплуатации) в Китае для всех капиталистических стран.

Систематическое ограбление Китая империалистическими государствами вызвало там в 1900 г. массовое народное восстание против иностранных захватчиков, известное под именем «боксёрского», или восстания «большого кулака». Объединённые войска империалистов, в том числе и царские, ополчились против восставших, захватили Пекин и разгромили его. При подавлении боксёрского восстания царские войска под предлогом охраны Китайско-Восгочной железной дороги оккупировали всю Маньчжурию. Авантюристы из ближайшего окружения Николая II основали лесную концессию на корейской реке Ялу, пограничной с Маньчжурией. Заинтересованные в своих концессионных предприятиях на Дальнем Востоке, реакционные круги царской России выступили против эвакуации русских войск из Маньчжурии и считали желательной войну с Японией. Порт-Артур был превращён в морскую крепость для Тихоокеанского флота, на сооружение которого в 1899 г. было отпущено 90 млн. рублей.

Для русского царизма война являлась и средством отвлечь внимание рабочих и крестьян от их истинных врагов — помещиков и капиталистов.

«Для предотвращения революции в России нужна небольшая победоносная война»,— заявлял Плеве. 

 В то же время деятельно готовилась к войне Япония, заключившая в 1902 г. военный союз с Англией против России. Империалистическая Япония стремилась не только вытеснить царскую Россию из Кореи и Маньчжурии, но и захватить Сахалин и весь русский Дальний Восток.



Начало и ход войны.

Царская Россия не была подготовлена к войне с Японией. Строительство Сибирской железной дороги не было закончено. Плохо были укреплены Владивосток и Порт-Артур. Не были оборудованы базы для Тихоокеанского флота. Япония решила воспользоваться неподготовленностью России к войне и нанести ей внезапный удар. Шпионы доставили японскому командованию точный план расположения русских военных судов в Порт-Артуре. В ночь на 27 января 1904 г., когда весь командный состав русского флота был на именинах жены командующего флотом адмирала Старка, японские эсминцы без объявления войны, воровски, с потушенными огнями, напали на эскадру на внешнем рейде Порт-Артура и подорвали три лучших русских военных корабля: броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич» и крейсер «Паллада».

Утром 27 января японцы бомбардировали Порт-Артур с моря и повредили ещё четыре военных корабля. В тот же день японская крейсерская эскадра повредила два русских военных корабля, пытавшихся с боем прорваться из корейской гавани Чемульпо в открытое море. Несмотря на тяжёлые повреждения, оба корабля — крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец» — вступили в неравный бой с японской эскадрой. Ввиду явного перевеса сил японской эскадры команды «Варяга» и «Корейца» после геройской борьбы сами затопили свои корабли.

Ослабив предательским нападением русский флот, Япония обеспечила себе господство на море.

Япония хорошо подготовилась к войне. Она получала кредиты от США и Англии. Германские инструкторы помогали готовить японскую армию. Японская армия была вооружена пулемётами и винтовками немецкого типа, а также полевой и горной артиллерией и осадными орудиями крупных калибров.

Военные действия на суше начались не сразу. Главной задачей Японии было уничтожение русского флота и полное овладение морскими путями. Поэтому она стремилась к разобщению владивостокской и порт-артурской эскадр и к полной блокаде Порт-Артура. Русское командование в это время медленно собирало силы в Маньчжурии. Перебрасывать войска, боеприпасы и продовольствие на много тысяч километров по Великому сибирскому пути было долго и трудно. У озера Байкал железнодорожный путь прерывался, грузы и людей приходилось перебрасывать на лодках или ледоколах. Русские четырёхколёсные повозки вязли на плохих дорогах Маньчжурии.

Армия не была снабжена горными пушками и гранатами, нехватало пулемётов, винтовок, снарядов. Телеграфная и телефонная связь была не налажена.

С самого начала войны царская Россия стала терпеть одно поражение за другим. Командующий сухопутной армией генерал Куропаткин был человек нерешительный и мало активный. Вместо того чтобы взяться за подготовку наступательных действий, он привёз на фронт несколько вагонов небольших икон, которые раздавал солдатам «для поднятия духа». В то же время снарядов для ведения войны нехватало. Командующий одной из армий генерал Гриппенберг после неудачного сражения сбежал из армии в Петербург. Другие генералы заботились только о своём благополучии. Генерал Штакельберг на фронте преимущественно думал о своём комфорте, он возил в отдельном вагоне корову, чтобы пить утренний кофе со свежими сливками. Не лучше был и офицерский состав, о котором главнокомандующий Куропаткин писал:

«Масса офицеров тяготится войною, а многие, даже в крупных чинах, стремятся притвориться больными и уехать в тыл».

Говоря о солдатах, Куропаткин был вынужден признать, что «война им чужда». В армии процветали казнокрадство, воровство, продажность. Всё это делало войну крайне непопулярной. 

После первых боёв русская экадра оказалась запертой в порт-артурской гавани, так как японские военные суда блокировали её с моря. Другая небольшая крейсерская эскадра находилась в это время во Владивостоке и была отрезана от порт-артурской.

Командующим Тихоокеанским флотом был назначен вице-адмирал С. О. Макаров. Это был талантливый и образованный флотоводец. Сын моряка, Макаров выдвинулся благодаря своим выдающимся военным способностям, знаниям и энергии. Макаров лично возглавил оборону Порт-Артура и начал готовить эскадру к решительному сражению с японцами. Но 31 марта 1904 г. в самом начале боя он погиб на своём флагманском броненосце «Петропавловск», наткнувшись на мину. Погиб на «Петропавловске » и известный художник-баталист В. В. Верещагин.

В апреле 1904 г. в бою на р. Ялу под Тюренченом был разбит отряд в 20 тыс. человек, преграждавший японцам доступ в Маньчжурию. В мае японцы прервали связь Порт-Артура с Маньчжурией. Порт-Артур оказался блокированным с моря и с суши. Против Порт-Артура действовала 80-тысячная японская армия. Другая армия японцев продвигалась на север, в Маньчжурию. В июле 1904 г. русский флот, запертый в Порт-Артуре, вышел из блокированной крепости и завязал бой с японским флотом, пытаясь прорваться во Владивосток. Вначале бой шёл в пользу русских, но вследствие большого перевеса японских сил часть судов вернулась в Порт-Артур, а прорвавшиеся ушли в нейтральные порты.

В августе 1904 г. в течение нескольких дней происходили бои под Ляояном. Солдаты отразили все яростные атаки японцев на главную ляоянскую позицию. Японское командование готовилось уже отступить на юг. В это время Куропаткин, получивший ложное донесение об обходе японцами русского левого фланга, сам начал отступать, хотя у него в резерве было два свежих корпуса, а японцы уже исчерпали все свои резервы.

В сентябре – октябре 1904 г. происходил второй крупный бой – при реке Шахэ, продолжавшийся около двух недель. Русские солдаты удерживали в своих руках позиции, но и на этот раз командование не использовало обстановки для победы.

Порт-Артур сопротивлялся 11 месяцев. Защитники Порт-Артура в период осады крепости нанесли японцам большие потери – около 130 тыс. человек убитыми и раненными. Немалые потери – от огня русской береговой артиллерии и от мин понёс и японский флот.

 И в эту войну русские солдаты и матросы проявили героизм и высокие боевые качества. Известен, например, факт, когда русский миноносец «Стерегущий в феврале 1904 г. сражался против окруживших его четырёх японских эсминцев и крейсеров и при этом потопил одно неприятельское судно. На предложение сдаться экипаж «Стерегущего» ответил отказом. Когда японцы попытались силой завладеть миноносцем, два матроса, имена которых остались неизвестными, побежали в трюм и, открыв кингстоны, потопили корабль, чтобы он не достался врагу. Этим двум героям-матросам «Стерегущего» позднее в Петербурге был воздвигнут памятник. Много подвигов совершили солдаты и матросы в бою под Шахэ, в сражениях под Ляояном и Мукденом, при обороне Порт-Артура. Но бездарное командование сводило на нет героические усилия армии и флота. 20 декабря 1904 г. Порт-Артур был предательски сдан японцам изменниками – генералами Стесселем, Фоком и другими, хотя крепость ещё имела возможность обороняться. 


Значение падения Порт-Артура.

Падение Порт-Артура являлось крупнейшим военным поражением царизма, в результате которого царская Россия лишилась своего Тихоокеанского флота. В тылу и в армии орудовали японские шпионы и диверсанты.

В статье «Падение Порт-Артура», опубликованной 1 января 1905 г., Ленин подвёл итоги военному и политическому краху царизма: «Отсталыми и никуда не годными оказались и флот, и крепость, и полевые укрепления, и сухопутная армия.

Связь между военной организацией страны и всем её экономическим и культурным стоем никогда ещё не была столь тесной, как в настоящее время» (Ленин, Соч., т. 8, стр. 36).

Ленин делал вывод, что военный крах России должен стать началом революционного кризиса в стране, что


«…капитуляция Порт-Артура есть пролог капитуляции царизма». Дальнейшее развитие революции Ленин ставил в прямую связь с поражением царизма. «Дело русской свободы и борьбы русского (и всемирного) пролетариата за социализм очень сильно зависит от военных поражений самодержавия» (Ленин, Соч., т. 8, стр. 37). 

Ленин призывал революционный пролетариат неутомимо бороться против войны.

Ленин и большевики стояли за поражение царского правительства в этой грабительской и позорной войне, так как считали, что поражение облегчило бы победу революции над царизмом.

 В одной из своих прокламаций против войны товарищ Сталин писал о необходимости поражения:


«Пожелаем, чтобы эта война для российского самодержавия явилась более плачевной, чем Крымская война... Тогда пало крепостное право, теперь же, в результате этой войны, мы похороним родное детище крепостничества — самодержавие с его смрадной тайной полицией и жандармами!» (Берия, К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье, изд. 8, стр. 59). 



Цусима.



Ещё до падения Порт-Артура на Дальний Восток далёким путём, огибая Африку, был направлен Балтийский флот.

«Великая армада,— писал Ленин в статье «Разгром»,— такая же громадная, такая же громоздкая, нелепая, бессильная, чудовищная, как вся Российская империя,— двинулась в путь, расходуя бешеные деньги на уголь, на содержание, вызывая общие насмешки Европы...» (Ленин, Соч., т. 8, стр. 448).

«Великая армада» была уничтожена японским флотом 14 мая 1905 г. (в годовщину коронации Николая II) в бою у острова Цусима, в Цусимском проливе.

В неравном Цусимском бою, похожем на бойню, матросы сражались храбро и мужественно. Устаревший крейсер «Дмитрий Донской» стойко отбивался от нападавших на него десяти
новейших японских крейсеров и два из них вывел из строя. На предложение сдаться русский крейсер ответил отказом и, осыпая врагов снарядами, гордо погиб в пучине моря. Поражение при Цусиме означало военную катастрофу царизма.



Революционный кризис в стране накануне 1905 года.





Русско- японская война резко ухудшила экономическое положение России. Война потребовала громадных средств, источником которых были кабальные заграничные займы и повышение косвенных на­логов. Жизнь поэтому очень дорожала. Мобилизация запасных в армию ударила по крестьянскому хозяйству, отнимая у него рабочую силу.

Кризис усилился, особенно в текстильной промышленности.

Капиталисты уменьшали заработную плату. Участились стачки.Рост рабочего движения и поражение царизма на Дальнем Востоке оживили оппозиционные настроения либеральной буржуазии, боявшейся к тому же, что правительство не справится с растущим рабочим и крестьянским движением. В 1904 г. финсними националистами был убит диктатор Финляндии Бобриков.

В июле того же года эсерами был убит Плеве. После поражения под Ляояном царизм пытался привлечь на свою сторону умеренных либералов, особенно земцев. Правительство разрешило в ноябре 1904 г. созвать земский съезд, но вскоре отменило разрешение. Вместо съезда состоялось «частное совещание» земцев. Большинство участников совещания высказалось за законодательные права будущего русского парламента, меньшинство — за законосовещательные. Земцы рассчитывали, что царь созовёт представителей земств и городских дум, которые и составят парламент.

 Либералы-земцы и буржуазная интеллигенция начали устраивать банкеты, на которых за бокалом шампанского выражали робкие пожелания получить политические права. Меньшевики поддерживали эти политические банкеты, большевики же разоблачали предательство либералов и соглашательство меньшевиков. Ленин в своей брошюре «Земская кампания и план «Искры» указывал, что главная задача пролетариата — не воздействие на либералов, а подготовка решительной битвы с царизмом. Ленин призывал рабочих вооружаться и готовиться к восстанию. 

В ноябре — декабре 1904 г.- большевики организовали в Петербурге, Москве, Харькове и других городах уличные демонстрации под лозунгами: «Долой самодержавие!», «Долой войну!».

Большую работу в это время развернули большевики Закавказья во главе с товарищем Сталиным. В декабре 1904 г. товарищ Сталин и Джапаридзе руководили грандиозной стачкой рабочих- нефтяников в Баку. Стачка началась 13 декабря 1904 г. и продолжалась до конца месяца. Она охватила 8 300 рабочих на 21 предприятии. Бакинские пролетарии разработали требования, ставшие в начале 1905 г. боевой программой всех революционных рабочих России. На первом месте стояли требования созыва Учредительного собрания и установления 8-часового рабочего дня. Во время стачки рабочие неоднократно демонстрировали под лозунгами: «Долой самодержавие!», «Долой войну!».

Полиция пыталась сорвать стачку, разжигая национальную вражду между рабочими азербайджанцами и армянами, но это ей не удалось.

Бакинская стачка закончилась блестящей победой рабочих. Впервые в истории России рабочие заставили капиталистов заключить коллективный договор о найме рабочих. По договору был установлен 9-часовой рабочий день (накануне праздников — 8-часовой).


«Бакинская стачка,— писал товарищ Сталин,— послужила сигналом славных январско-февральских выступлений по всей России» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 54). 

В конце 1904 г. правительство, указом от 12 декабря пообещав сделать небольшие уступки, заявило, что никакого изменения самодержавного государственного строя оно не допустит. Но предотвратить революцию царизм был не в состоянии.


 К НАЧАЛУ УЧЕБНИКА



Категория: История СССР | Просмотров: 2001 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Вы рождены в СССР?
Всего ответов: 186
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2020