Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Среда, 24.04.2024, 02:57

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » УЧАСТИЕ РОССИИ В МИРОВОЙ ВОЙНЕ
22:49
УЧАСТИЕ РОССИИ В МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Начало мировой войны



В июле 1914 г. началась мировая империалистическая война. В войне принимали участие две группы империалистических государств: одна, во главе с Германией, составляла «Четверной союз» (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция); другая, во главе с англо-французскими империалистами, составляла «Тройственное согласие», или Антанту (Англия, Франция и Россия, а также Сербия и Бельгия). К «Тройственному согласию» примкнули: Япония (в 1914 г.), Италия (в 1915 г.), Соединённые Штаты Америки (в 1917 г.). Всего в мировой войне участвовали 33 страны. В армию были мобилизованы 74 млн. человек. Война погубила 30 млн. человеческих жизней и стоила около 300 млрд. рублей.

По охвату стран земного шара это была мировая война, а по своим целям – война империалистическая, война за насильственный передел мира.

«Действительная сущность данной войны, - писал Ленин, - не национальная, а империалистическая. …Война идет между двумя группами угнетателей, между двумя разбойниками из-за того, как поделить добычу, кому грабить Турцию и колонии» (Ленин, Соч., т. 23, стр. 22). 

 Эта грабительская война за передел мира подготовлялась десятилетиями и затрагивала интересы всех империалистических стран. Непосредственно она была вызвана разбойничьим планом Австро-Венгрии, стремившейся задушить Сербию. Этот план был поддержан Германией, рассчитывавшей на передел мира в свою пользу в результате превращения австро-сербской войны в миро­вую войну. 

Поводом к мировой войне послужило убийство австрийского наследника Франца-Фердинанда в Сараеве (главном городе Бос­нии). Убийство совершил 15 июля 1914 г. 19-летний студент Гав­рила Принцип по заданию сербской офицерской организации.

Австро-Венгрия, направляемая Германией, предъявила Сербии ультиматум, составленный с таким расчётом, чтобы сербское пра­вительство не могло его принять. Сербское правительство, по со­вету царской России, согласилось удовлетворить почти все требо­вания ультиматума. Тем не менее австро-венгерский посланник, заранее приготовившийся к отъезду, покинул Белград. Австро-вен­герское правительство объявило Сербии войну. Царское прави­тельство вмешалось в конфликт после того, как получило заверение президента Французской республики Пуанкаре о готовности Франции поддержать Россию и Сербию.

Заявив о своей солидарности с Сербией, Россия начала моби­лизацию. Германия потребовала от царского правительства пре­кращения мобилизации. Получив отказ, Германия объявила 19 июля (1 августа н. ст.) войну России; Франция начала мобили­зацию. 21 июля Германия объявила войну Франции, и в тот же день германские войска перешли бельгийскую границу. Английское правительство на следующий день утром предъявило Германии ультиматум с требованием очистить бельгийскую территорию.

 Не дождавшись германского ответа, английское правительство 22 июля днём объявило мобилизацию британской армии, а в 12 ча­сов ночи объявило войну Германии. Так началась мировая импе­риалистическая война 1914—1918 гг. 


Ход войны на Восточном фронте.

В самом начале августа в воюющей Европе были созданы три фронта. Западный фронт тя­нулся от Северного моря до Швейцарии. Восточный, или русский, фронт — от Балтийского моря до Румынии. Русский фронт делился на два почти самостоятельных оперативных участка — Северо-Западный и Юго-Западный. Северо-Западный фронт проходил от Балтийского моря до нижнего течения Буга; Юго-Западный шёл вдоль русско-австрийской границы до Румынии. Третий фронт — Балканский — проходил вдоль Дуная. Здесь боролась сербская армия против австро-венгерской.

Нарушив нейтралитет Бельгии, германские армии стремительно двигались к Парижу. Французское правительство потребовало от России, с целью оттянуть побольше германских войск, начать немедленно наступление на Восточном фронте. В пределы Восточной Пруссии были посланы две русские армии под командованием генералов Самсонова и Ренненкампфа. Армия Ренненкампфа на­чала удачное наступление, одержав в бою у Гумбинена крупную победу. Но эта победа не была использована, армия Ренненкампфа не развила наступления и дала возможность германскому коман­дованию обрушить весь удар на армию генерала Самсонова.

Между русскими армиями не было согласованных действий. Из перехваченных и расшифрованных телеграмм Самсонова и Рен­ненкампфа, а также от своих шпионов германское командование знало о всех передвижениях русских войск. В болотистом и леси­стом районе отдельные части и соединения армии Самсонова были окружены немцами и разбиты. Генерал Самсонов застрелился.

Тысячи русских солдат погибли в Мазурских озёрах.

После разгрома армии Самсонова германские корпуса были переброшены против армии Ренненкампфа, продолжавшей оста­ваться в бездействии. Ренненкампф отступил на русскую террито­рию, потеряв 110 тыс. солдат. Но Париж был спасён. Приняв удар на себя, Россия сохранила от разгрома свою союзницу — Францию.

Одновременно с неудачным наступлением в Восточной Прус­сии в августе 1914 г. перешли в наступление против Австро-Венг­рии четыре русские армии Юго-Западного фронта. Русские армии разбили австро-венгерские армии, заняли Львов и Галич, а также крепость Перемышль. Почти вся Галиция была занята царской армией.

В середине сентября на помощь Австро-Венгрии выступили германские армии, начавшие широкое наступление от предгорий Карпат. В середине декабря 1914 г. наступление приостановилось с обеих сторон.

 Осенью 1914 г. образовался новый фронт — Кавказский. После того как два германских военных корабля «Гебен» и «Бреслау», пробравшись из Средиземного моря в Чёрное, бомбардировали Феодосию и Одессу, Турция, связанная военным союзом с Герма­нией, вступила в войну с Россией. В бою под Сарыкамышем в декабре 1914 г. турецкая армия была разбита, и в дальнейшем русские войска на турецком фронте медленно продвигались впе­рёд. Но на австро-германском фронте воюющие страны были сильно истощены и перешли к позиционной войне, готовясь в то же время к новым решительным ударам. В конце апреля — начале мая 1915 г. германская армия под командованием Макензена, поддержанная на обоих флангах австрийцами, прорвала русский фронт между Горлицей и Тарновом и вызвала этим поспешное отступление русских армий. Австро-венгерские войска заняли Пе­ремышль и Львов. Другая германская армия в июле заняла кре­пость Ивангород. В конце июля германскими войсками были взяты Варшава и Брест-Литовск. Развивая наступление, германские войска заняли Гродно и Вильно. Таким образом, к осени 1915 г. Польша, Литва и часть Прибалтики и Волыни попали в руки Германии и Австро-Венгрии. С мая по октябрь 1915 г. русская армия потеряла свыше 150 тыс. убитыми и более миллиона ране­ными и пленными. К концу сентября 1915 г. на русско-герман­ском фронте установилась позиционная война. Фронт вытянулся почти в прямую линию от Днестра до Рижского залива. Таким образом, первый период мировой войны принёс царизму серьёз­ные военные поражения. 

Военные операции в 1914—1915 гг. на русско-германском фрон­те закончились поражением русских армий. Уже в первый период войны сказалась неподготовленность к ней царской России. Рус­ская армия не имела достаточно ни боеприпасов, ни тяжёлой артил­лерии, ни воздушных и химических средств войны, ни снаряжения. Бывали случаи, когда солдаты шли на фронт без оружия, дожи­даясь ружей, оставшихся после убитых товарищей. Иногда на трёх солдат приходилась одна винтовка. В армию посылались сапоги с гнилыми подошвами, шинели, не выдерживавшие первого дождя, испорченные продукты и т. п. На военных заказах и поставках спе­кулировали и получали баснословные барыши всякие проходимцы.

 Шпионы, ловкие аферисты, жулики, пронырливые спекулянты, без­дарные генералы, прямые предатели заполняли военные учрежде­ния, интендантство, предприятия военной промышленности.

 Ещё до войны в царской России действовала германо-австрий­ская шпионская организация, возглавляемая жандармским полковником Мясоедовым. В шпионаже был обвинён даже сам  военный министр Сухомлинов. С самого начала войны сказались тяжёлые последствия вредительства и шпионажа в стране. В тече­ние первого месяца войны все боевые запасы были исчерпаны, а но­вых не поступало. Военное министерство не обеспечило армию снарядами и патронами. Производительность казённых оружейных заводов вследствие мобилизации квалифицированных рабочих упала в четыре раза, артиллерийских — в два раза. Измены и шпионаж приводили к гибели тысяч людей на фронтах. Иногда по радио передавались в незашифрованном виде самые важные рас­поряжения, которые, будучи перехвачены немцами, позволяли сле­дить за продвижением русских армий. Штабы работали плохо и только создавали своими распоряжениями путаницу и неразбе­риху. Но даже в этих условиях русская армия, как и всегда, про­являла превосходные военные качества. Храбрость, выносливость, героизм, инициатива отдельных солдат и воинских частей нередко спасали положение и помогали выходить из окружения, грозив­шего полной гибелью. 


Измена II Интернационала.

Империалистическая буржуазия всех воюющих стран с первых же дней войны стремилась обмануть массы и представить дело так, будто эта война вызвана нападением противника и является войной оборонительной. Партии II Интер­национала, изменившие интернационализму и социализму, помо­гали буржуазии обманывать массы. Используя естественную лю­бовь народа к своему отечеству, они стремились вовлечь массы в империалистическую войну, скрывая её характер и проповедуя необходимость «защиты отечества».

4 августа 1914 г. германские социал-демократы, вопреки резо­люциям международных конгрессов II Интернационала, голосо­вали в рейхстаге вместе с германской буржуазией за кредит на­ведение войны. В этот же день одобрили кредиты на войну и французские социалисты. «На нас нападают, мы защищаемся»,— уве­ряли они рабочих и крестьян. В ряде стран (во Франции, Бельгии, Англии) лидеры социалистических партий вошли в состав импе­риалистических правительств. Таким образом, как писал Ленин,

«II Интернационал умер, побежденный оппортунизмом» (Ленин, Соч., т. 21 стр. 24).

Он распался на отдельные социал-шовинисти­ческие партии, воюющие друг с другом. Ко времени войны оппор­тунисты переродились в социал-шовинистов.

Меньшевики и эсеры — проводники шовинизма в России.

 В России шовинистический угар среди мелкой буржуазии в начале войны был так же силен, как и в других странах. В Петрограде (Петербург был в начале войны переименован в Петроград) приз­ванное в армию студенчество устраивало шествия к Зимнему дворцу с коленопреклонениями перед царём. Кадетская буржуазия призывала отложить на время войны «внутренние споры». Эсеры и трудовики на первом же заседании Государственной думы после начала войны присоединились к торжественной декларации пред­седателя думы октябриста Родзянко, который призывал к «объеди­нению царя с верным ему народом». Маскируясь флагом социа­лизма, эсеры и меньшевики помогали буржуазии обманывать на­род, проповедуя необходимость обороны «отечества» (отсюда кличка меньшевиков и эсеров — оборонцы). Когда осенью 1914 г. бельгийский министр-социалист Вандервельде прислал телеграмму русским социалистам с призывом содействовать войне, меньшевики ответили ему: «В своей деятельности в России мы не противодейст­вуем войне». Таким образом, русские меньшевики и эсеры, подобно всем социал-шовинистам из II Интернационала, являлись откры­тыми проводниками шовинизма в массах. Наиболее опасными для дела пролетариата были скрытые социал-шовинисты, так называе­мые центристы (Каутский, Мартов, Троцкий и др.). Они, как и от­крытые социал-шовинисты, стояли за оборону буржуазного «отечества» и требовали отказа от классовой борьбы с буржуазией во время войны, обманывая массы насчёт истинных виновников войны и прикрывая свою измену пролетарскому делу «левыми» 

фразами о борьбе за мир.

Борьба большевиков против войны и социал-шовинистов.

Единственная партия во всём Интернационале, которая спасла честь международного пролетариата, была партия большевиков во главе с Лениным и Сталиным. С первых дней войны большевики разоблачали империалистический характер войны и предательское поведение II Интернационала.

 Война застала Ленина в Австро-Венгрии (в Галиции). Австрий­ские империалисты поспешили арестовать вождя мирового проле­тариата и затем выслали его из пределов Австро-Венгрии. Ленин уехал в Швейцарию и здесь развернул борьбу за разоблачение грабительского, империалистического характера войны, а также за разоблачение международного социал-шовинизма. 

«Большевики считали, что война бывает двух родов:

а) война справедливая, незахватническая, освободительная, имеющая целью либо защиту народа от внешнего нападения и по­пыток его порабощения, либо освобождение народа от рабства капитализма, либо, наконец, освобождение колоний и зависимых стран от гнета империалистов, и

б) война несправедливая, захватническая, имеющая целью за­хват и порабощение чужих стран, чужих народов» («История ВКП(б), Краткий курс», стр. 161).

Мировую войну 1914 года Ленин считал несправедливой, за­хватнической войной и призывал вести против неё решительную борьбу, вплоть до свержения империалистических правительств путём революции. Ленин выдвинул лозунг превращения империа­листической войны в гражданскую и призывал пролетариев каж­дой страны к революционной борьбе за поражение «своего» пра­вительства. Лозунг большевиков «за поражение царского прави­тельства» означал не только выполнение интернационального долга социалистов. Борьба большевиков за свои лозунги была борьбой за спасение родины, за сохранение её независимости, обес­печить которую могла только победа рабочих и крестьян над цариз­мом и над империализмом. Русские социал-шовинисты и центристы с Троцким во главе выступали против ленинского лозунга пораже­ния царизма. Борясь с ними, Ленин указывал, что

«...именно оправ­дывать участие в империалистской войне, именно ставить в этой войне лозунг «против поражения», значит быть не только антисо­циалистическим, но антинациональным политиком» (Ленин, Соч., т. 21, стр. 245).

Ленин с первых дней войны поставил задачу создания нового, III Интернационала вместо потерпевшего позорный крах II Интер­национала.

Ленинскую позицию полного разрыва с империалистами, реши­тельной борьбы против социал-шовинистов и центристов энергично проводила в России думская фракция большевиков. Это была един­ственная оставшаяся у большевиков легальная группа, имевшая возможность открытого обращения к массам. С начала войны была закрыта вся большевистская печать. Виднейшие партийные работ­ники были арестованы и высланы. Рабочие организации были раз­громлены, наиболее сознательные и передовые рабочие были моби­лизованы на фронт. Пять большевиков-депутатов разъезжали по всей стране, посещали фабрики и заводы, беседовали с рабочими и разъясняли им захватнический, грабительский характер войны.

В самой думе фракция открыто заявила о своём отношении к войне и отказалась голосовать за кредиты на войну.

В ноябре 1914 г. все члены думской фракции были арестованы полицией на нелегальном совещании с партийными работниками и в феврале 1915 г. были преданы суду. Депутаты-большевики дер­жали себя на суде как стойкие борцы за дело пролетариата. Только Каменев, арестованный вместе с депутатами, вёл себя на суде, как ренегат. Он заявил, что по вопросу о войне он решительно расходится с большевиками и солидарен с оборонцами. Узнав о процессе, Ленин одобрил поведение депутатов-рабочих и осудил позорное, трусливое и подлое поведение Каменева.

Осуждённые царским судом, пять депутатов-болылевиков были сосланы на вечное поселение в Сибирь.

Большевики и в ссылке продолжали бороться против войны и социал-шовинизма. Товарищ Сталин, сосланный (уже шестой раз) в 1913 г. в далёкий Туруханский край и отрезанный от Ленина и партийных центров, занял ленинскую позицию по вопросам войны, мира и революции.

В станок Курейка, отстоявший от ближайшего села Монастыр­ского на 200 км, редко приходили газеты, почта прибывала один раз в 2—3 месяца, письма от товарищей доставлялись с большими трудностями. Всё же в конце 1914 г. товарищу Сталину были до­ставлены тезисы Ленина об оношении большевиков к войне. Летом 1915 г. товарищ Сталин собрал совещание ссыльных большевиков в селе Монастырском. Совещание заклеймило позором трусливое и предательское поведение Каменева на суде. В 1916 г., получив большевистский журнал «Вопросы страхования», товарищ Сталин послал приветствие в редакцию, в котором подчёркивал, что глав­ную задачу большевистской печати он видит в идейном страхова­нии рабочего класса России от развращающей антипролетарской шовинистической проповеди меньшевиков-оборонцев.

Такой же образец непримиримого отношения ко всякому оппор­тунизму показали и Я. М. Свердлов, находившийся в ссылке вместе с товарищем Сталиным, Г. К. Орджоникидзе и другие большевики.








Военно-стратегическая обстановка в начале 1916 года. 


Расчёты Германии на молниеносную войну провалились. Война затягивалась. Выиграть затяжную войну Германия имела гораздо меньше шансов, чем Антанта, обладавшая богатыми людскими и матери­альными ресурсами. Германское командование направило в 1915 г. свои главные силы на Восточный фронт. Оно стремилось разбить русские армии и вынудить Россию к сепаратному миру, чтобы из­бавиться таким образом от второго фронта нэ Востоке и сосредоточить свои силы для борьбы на Западе. Но несмотря на то, что немцам удалось захватить значительную русскую территорию, русские армии не были разбиты, и второй фронт не был ликвидирован.

Это привело к тому, что уже осенью 1915 г. германское командование считало бесцельным продолжать активные действия против России и начало подготовку решительных операций на Западном фронте. Руководящие круги Антанты также понимали, что передышка, полученная в 1915 г. за счёт России, кончилась, и начали готовиться к предстоящему наступлению германских армий на Западном фронте. Военная обстановка заставила союзников принять решение разбить своих противников на Западном и Восточном театрах войны новыми решительными ударами, которые должны были следовать один за другим.

В начале 1916 г. царская Россия усилила военные действия на Кавказском фронте. В невероятно тяжёлых условиях горного похода Кавказская армия в феврале 1916 г. штурмом взяла Эрзерум и в апреле — Трапезунд. Другая русская армия развернула наступление в направлении Персии. Но дальнейшие наступательные операции России против Турции были приостановлены, так как союзники не желали полного разгрома Турции русскими войсками.

Стратегическая обстановка для стран Антанты в начале 1916 г. значительно улучшилась. Их военно-технические силы возросли.




Французская и английская армии имели прекрасное артиллерийское вооружение, значительные запасы снарядов и хорошо налаженное массовое производство их. Особенно хорошо была вооружена крепость Верден, прикрывавшая путь на Париж. В феврале 1916 г. германские войска сосредоточили свой удар именно против этой крепости, рассчитывая прорывом укреплений добиться здесь решающего успеха. Для наступления на других участках у немцев не было достаточных сил. В короткий срок немцы выбросили против верденских укреплений больше двух миллионов снарядов.

По требованию союзников, русские армии, чтобы оттянуть от Вердена часть германских армий, должны были перейти в наступление на русско-германском фронте. Наступление русской армии на австрийском фронте должно было предотвратить и разгром Италии, против которой в это время австро-германское командование готовило удар в Трентино.


Наступление русской армии на Юго-Западном фронте.

Летом 1916 г. русские армии, расположенные на Юго-Западном фронте, предприняли широкое и успешное наступление против австро-немецких войск.

Наступление русских войск началось на рассвете 4 июня 1916 г. После сильной артиллерийской подготовки пехота бросилась на штурм австро-германских позиций. За 10 дней боевых действий русские армии прорвали оборонительную систему противника на фронте до 90 километров и овладели городом Луцком. В течение нескольких дней русские войска захватили всю Буковину, часть Южной Галиции и достигли горных перевалов Карпат. Успешное наступление русских потребовало от противника переброски резервов с итальянского и французского фронтов на Восточный фронт, и германское командование эту переброску совершило.

Прорыв русских войск на Юго-Западном фронте спас от разгрома итальянцев и значительно облегчил положение французов у Вердена. Весь фронт австро-германцев от Полесья до румынской границы был дезорганизован. Таким образом, были созданы предпосылки для решающего поражения австро-германской коалиции. Однако успехи русских войск не были своевременно использованы ни союзниками, ни русским командованием. Англо-французские войска в этот критический для германской армии момент не перешли в наступление и дали возможность германскому командованию перебросить значительные силы с Западного фронта на Восточный. После тяжёлых боёв в болотистой местности у реки Стоход, стоивших больших человеческих жертв, русское наступление, не поддержанное другими армиями, было приостановлено. Недостаток согласованности в наступательных действиях союзников был одной из причин, способствовавших затяжке войны и облегчивших положение Германии в 1916 г.


 НАРАСТАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО КРИЗИСА




Хозяйственная разруха в стране.

Несмотря на успехи русских армий на турецком и Юго-Западном фронтах, военное поражение царской России в мировой войне уже определилось. Основной причиной поражения царизма была технико-экономическая отсталость России. Технически отсталая военная промышленность оказалась не в состоянии снабжать армию боеприпасами. В тылу царила хозяйственная разруха; хотя число рабочих в промышленности возросло почти вдвое, производительность труда непрерывно падала.

Отсутствие топлива приводило к сокращению производства на фабриках и заводах. В 1916 г. потухли 36 доменных печей. Заводы давали только половину металла, нужного для военной про­мышленности.

Железные дороги не справлялись с перевозками. Транспорт подрывали и непрерывные военные эвакуации, и волна беженцев, хлынувшая из занятых немцами областей вглубь России. При спешном отступлении неприятелю оставлялись целые железнодорожные составы. Вышедшие из строя вагоны и паровозы загромождали пути. Чтобы двинуть вновь пришедшие составы, иногда сбрасывали с насыпи ранее прибывшие. Из-за отсутствия транспорта своевременно не перевозились даже срочные военные грузы.

Полная разруха на транспорте обострила продовольственный кризис. На отдалённых станциях гнило более миллиарда пудов хлеба прошлых урожаев. Между тем, города сидели на скудном хлебном пайке. Армия получала только половину своей продовольственной нормы. Цены на хлеб возросли более чем в полтора раза. Осенью 1916 г. были введены твёрдые цены на хлеб, но помещики и кулаки с этими ценами не считались. Росла спекуляция хлебом. У хлебных лавок толпились длинные очереди голодных людей.

В годы войны резко снизилась производительность сельского хозяйства. Около 14 млн., или 47%, взрослого мужского населения было мобилизовано в армию. Из деревень была взята на фронт самая работоспособная часть населения. Сельское хозяйство разрушали непрерывные реквизиции лошадей и скота. Количество лошадей за годы войны уменьшилось на 5 млн. голов.

Посевная площадь в 1916 г. сократилась до 85% по сравнению с 1909 г. Помещичье хозяйство, лишённое дешёвой батрацко-крестьянской рабочей силы, приходило в упадок. Труд военнопленных, на котором ещё держалось хозяйство помещиков, был крайне непроизводителен.

Особенно велико было расстройство денежного обращения.

Колоссальные расходы, вызванные войной, покрывались выпуском бумажных денег. Ценность рубля падала, дороговизна неуклонно росла. Для покрытия расходов на войну царское правительство выпускало внутренние займы, а также вновь и вновь обращалось за займами к союзникам. Для расплаты за военные заказы за границей оно получило от Англии, Франции и США 7 769 млн. рублей.

Военные поражения и хозяйственная разруха вызывали тревогу буржуазии. Во время войны буржуазия получала неслыханные прибыли от военных заказов и поставок. Так как царизм оказался не в состоянии организовать победоносную войну, русская буржуазия попыталась взять организацию войны в свои руки и добилась большого влияния на государственные дела.

Летом 1915 г. была создана объединённая буржуазная организация представителей земств и городов («Земгор»), требовавшая своего участия в снабжении армии. В середине 1915 г. были организованы военно-промышленные комитеты, взявшие на себя выполнение части военных заказов. Под лозунгом «Всё для войны, всё на войну» буржуазия развернула кампанию за повышение производительности труда на предприятиях.

Руководящим центром буржуазной оппозиции в годы войны являлся созданный в Государственной думе в августе 1915 г. так называемый «прогрессивный блок». В его состав входили почти все буржуазные партии: октябристы, прогрессисты, кадеты, часть националистов. «Прогрессивный блок» пользовался сочувствием и поддержкой меньшевиков и трудовой группы. Он выставлял требование создания «министерства доверия», т. е. назначения министров, пользующихся доверием буржуазии. Но царское правительство ни на какие уступки не шло и в сентябре 1915 г. издало указ о роспуске думы на «каникулы».

За годы войны сильно возросла экономическая зависимость России от англо-французского капитала. За предоставление кредита царской России в 3 миллиарда рублей Англия затребовала в Лондон, в качестве гарантии кредитов по военным заказам, часть золотого запаса России. В то же время союзники требовали от России всё новых и новых пополнений. В апреле 1916 г. в Россию были посланы французские «социалисты» Альберт Тома и Вивиани, предложившие отправить во Францию 400 тыс. русских солдат. Спасти Россию от полного превращения её в колонию иностранного империализма могла только пролетарская революция.


Революционная обстановка в стране.

 С конца 1915 г. в стране наметилась революционная ситуация. Война и хозяйственная разруха вызывали острое недовольство трудящихся масс, на плечи которых падала вся тяжесть войны. Положение рабочего класса в годы войны сильно ухудшилось. Ничтожная прибавка к заработной плате не покрывала растущих расходов. Дороговизна, недостаток продуктов, постоянные очереди особенно изнуряли женщин-работниц, мужья которых находились на фронте. На фронт было мобилизовано до 40% рабочих, взамен мобилизованных набирались рабочие из деревень, женщины и подростки. Чтобы заставить рабочих лучше работать и развить в них оборонческие настроения, были созданы «рабочие группы» при военно-промышленных комитетах. Но на собрании уполномоченных петроградских фабрик и заводов в конце сентября 1915 г. большевики провели резолюцию против выборов «рабочей группы» при Центральном военно-промышленном комитете. В выборах уполномоченных «рабочей группы» в ноябре принимала участие лишь ничтожная часть рабочих. Проповедуя «гражданский мир» между рабочими и буржуазией, меньшевики поддерживали «рабочую группу», во главе которой стоял ярый оборонец меньшевик Кузьма Гвоздёв. 

С весны 1915 г. широкие размеры приняло стачечное движение.

Особенно бурно протекали стачки в Центральном промышленном районе. На Ново-Костромской льняной мануфактуре рабочие, требовавшие повышения заработной платы, устроили демонстрацию с целью предъявить свои требования фабрикантам. Они были встречены войсками, убившими и ранившими десятки человек. Командир жандармского корпуса послал костромскому губернатору телеграмму: «Действия ваши одобряю. Выясните зачинщиков. Предайте их военному суду».

Так же расправились войска и полиция и с рабочими Иваново- Вознесенска, направившимися со своими требованиями к зданию городской думы. Расправа с рабочими Костромы и Иваново-Вознесенска вызвала волну стачек протеста. Стачка рабочих Путиловского завода, работавшего на оборону, приняла боевой характер.

В стачке приняли участие и новые рабочие, среди которых заводские большевики вели усиленную работу. Борьба путиловцев была поддержана всем петроградским пролетариатом. С осени массовые стачки распространились по всей стране.

День 9 января 1916 г. рабочие отметили политической стачкой. Наивысшего подъёма политические стачки достигли в октябре 1916 г. Они сопровождались демонстрациями, проходившими под революционными лозунгами: «Долой войну!», «Долой самодержавие!».

Рабочее движение поднимало на борьбу и крестьян. Империалистическая война завершила отход крестьянства от буржуазии, показав крестьянам всю обманчивость прежних надежд на получение земли и мира от царя и его буржуазных союзников. Обнищание и разорение деревни, вызванные войной, усиливали антивоенные настроения в самых тёмных деревенских углах.

Департамент полиции регистрировал возраставшую агитацию крестьян против новых наборов солдат на войну.

«Наш государь,— говорил один из таких деревенских агитаторов,— народ на войну гонит так же, как безрасчётная кухарка дрова в печь бросает»

Известия о развале крестьянского хозяйства проникали в армию. Измученные затянувшейся войной и озлоблённые развалом хозяйства в деревне, солдаты отказывались идти в наступление, сдавались в плен, простреливали себе руки и ноги, массами дезертировали. В 1916 г. в России насчитывалось более полутора миллионов дезертиров.


Работа большевиков в годы войны.

Большевики развернули большую работу в армии и во флоте. Они создавали нелегальные военные организации в армейских частях, печатали и распространяли революционные воззвания. Большевики призывали к братанию между солдатами воюющих армий, подчёркивая, что их общий враг — империалистическая буржуазия и что окончить войну можно только направив оружие против буржуазии и её правительств.

С осени 1915 г. на фронтах развернулось братание. Русские солдаты выходили за окопы навстречу неприятельским солдатам. Солдаты обеих сторон угощали друг друга папиросами и хорошо понимали друг друга, даже не зная языка. Братание укрепляло интернациональное единство трудящихся по обе стороны окопов.

К концу 1916 г. солдатские письма с фронта отражали всё возраставшую ненависть к войне и царизму: «Теперь солдат не тот, что был в японскую войну,— писал один из фронтовых солдат,— под маской покорности рабской кроется страшная злоба. Только зажечь маленькую спичку, и вся эта масса загорится». Мобилизованные рабочие, среди которых было много участников революции 1905 года, агитировали за новую революцию.

В армии работал ряд крупнейших большевиков. Под фамилией Михайлова поступил на службу в Земский союз М. В. Фрунзе, бежавший в 1915 г. из тюрьмы. Он создал в Минске подпольную большевистскую организацию и установил тесную связь с солдатами Западного фронта. Неутомимую большевистскую работу проводил среди солдат мобилизованный в армию А. А. Жданов. В Самаре (на Трубочном заводе) работал В. В. Куйбышев, на Кавказе — С. М. Киров, поднимавший на борьбу с царизмом самые забитые и отсталые массы горцев Кавказа. В Киеве, а затем в Екатеринославе развернул работу среди рабочих и солдат Л. М. Каганович. Весной 1915 г. приехал в Москву для организации большевистской конференции В. М. Молотов. Он был арестован и сослан в Сибирь, но скоро бежал и возглавил в Петрограде подготовку новой революции.

Никогда не была так опасна работа подполыцика-большевика, как в годы империалистической войны, когда за революционную агитацию грозил военный суд и расстрел. Но большевики не боялись опасностей. Они умели в любых условиях быть с массами, во главе масс.

Стремясь собрать все революционные силы для борьбы против империалистической войны, большевики вели усиленную работу среди молодёжи и работниц, которые заменяли в производстве взятых на фронт мужчин.

Громадное теоретическое и практическое значение для деятельности большевиков в годы войны имели новые труды В. И. Ленина об империализме. В 1916 г. Ленин написал свою гениальную работу: «Империализм, как высшая стадия капитализма», в которой показал, что империализм — это последняя ступень в развитии капитализма, что он является кануном пролетарской революции.

В этой книге и в статьях 1915—1916 гг. Ленин показал, что империалистические войны ослабляют силы империализма и делают возможным прорыв цепи империализма там, где она окажется всего слабее. В своих работах «О лозунге Соединенных Штатов Европы» и «Военная программа пролетарской революции» Ленин показал, что вполне возможен прорыв цепи империализма пролетариатом где-либо в одном месте, что социализм не может победить одновременно во всех странах, что он победит сначала в нескольких или даже в одной, отдельно взятой стране, а остальные страны в течение некоторого времени останутся буржуазными странами. Это была новая законченная теория социалистической революции, основы которой Лениным были намечены ещё в 1905 г. Эта теория давала пролетариям отдельных стран революционную перспективу, учила их использовать обстановку войны для революционного натиска на свою буржуазию и укрепляла их веру в победу мировой пролетарской революции.



Категория: История СССР | Просмотров: 1530 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Вы рождены в СССР?
Всего ответов: 191
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2024