Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Пятница, 29.03.2024, 00:26

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » 2. 9 ЯНВАРЯ 1905 ГОДА — НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ
15:31
2. 9 ЯНВАРЯ 1905 ГОДА — НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ



«Кровавое воскресенье».


Приближение революции заставляло царское правительство изыскивать любые средства, чтобы отвлечь рабочих от участия в политической борьбе. Попытку повторить зубатовщину сделал, по поручению охранки, провокатор поп Гапон, основавший в 1904 г. «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». Для рабочих устраивались лекции монархического
содержания, спектакли, концерты.

3 января 1905 г. администрация Путиловского завода уволила четырёх рабочих. В знак солидарности с уволенными на другой день забастовали 12 тыс. путиловцев. К забастовавшим путиловцам присоединились рабочие других предприятий Петербурга.

7 января стачка стала всеобщей, охватив 150 тыс. рабочих.Чтобы удержать рабочих от революционной борьбы, поп Гапон выдвинул провокационный план — составить петицию царю от имени петербургских рабочих и для подачи её отправиться всем вместе к царскому дворцу. План был известен охранке и одобрен ею. Правительство решило организовать расстрел рабочих и в их крови потопить нараставшее революционное движение.

В петиции говорилось:


«Мы, рабочие г. Петербурга, наши жёны, дети и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей... Мы и терпели, но нас толкают всё дальше и дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол... Настал предел терпению. Для нас пришёл тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук...». 

Дальше следовало изложение экономических и политических требований рабочих, главным из которых был созыв Учредительного собрания.

Политические требования в петиции вначале отсутствовали.

 По предложению большевиков, бывших на рабочих собраниях, рабочие внесли в петицию общедемократические требования: свободы печати и слова, свободы рабочих союзов, созыва Учредительного собрания и другие. Большевики при этом убеждали рабочих отказаться от шествия к царю, указывая, что свободу не добывают просьбами к монарху. Но значительная часть рабочих ещё верила царю.


«Попробуем, царь не может отказать нам в наших справедливых требованиях»,— говорили они.

Ранним утром в воскресенье 9 (22) января 1905 г. рабочие с портретами царя, флагами, иконами отправились к Зимнему дворцу. Всего собралось свыше 140 тыс. человек. Во время шествия рабочие пели молитвы.

Царское правительство решило встретить рабочих свинцом и штыками. Весь город был разбит на военные участки, повсюду были расставлены полиция, казаки и войска. Войска начали стрелять у застав в рабочих, не пропуская их в город. Всё же значительная часть рабочих подошла к Зимнему дворцу. На деревьях Александровского сада разместилась масса детворы. Озверелые царские палачи не только расстреляли подошедших к дворцу мирных рабочих, но и взобравшихся на деревья ребят. В этот день больше тысячи рабочих было убито и более пяти тысяч ранено. Большевики шли вместе с рабочими. Многие из большевиков были убиты и ранены.



День 9 января рабочие назвали «кровавым воскресеньем».

В этот день была уничтожена вера в царя даже у отсталых рабочих. «Нет у нас царя»,— говорили старики-рабочие и уничтожали царские портреты, прежде висевшие у них в комнатах.

Большевики в прокламациях призывали: «К оружию, товарищи!», и рабочие захватывали оружие в магазинах и мастерских. Днём 9 января на Васильевском острове были построены первые баррикады. Рабочие говорили: «Царь нам всыпал,— ну и мы ему всыплем!». На улицах происходили стычки с полицией, раздавались возгласы: «Долой самодержавие!».

Рабочий класс получил 9 января великий урок гражданской войны,


«...революционное воспитание пролетариата,— писал Ленин,— за один день шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной, забитой жизни» (Ленин, Соч., т. 8, стр. 77). 

О «кровавом воскресенье» Ленин узнал в Женеве, где он в это время жил в эмиграции. В статье «Начало революции в России» Ленин так оценивал события 9 января:


«На пролетариат всей России смотрит теперь с лихорадочным нетерпением пролетариат всего мира. Низвержение царизма в России, геройски начатое нашим рабочим классом, будет поворотным пунктом в истории всех стран...» (Ленин, Соч., т. 8, стр. 80).


Ленин призывал партию и рабочий класс начать немедленную подготовку к вооружённому восстанию. 



И. Владимиров. Расстрел рабочих у Зимнего Дворца




Серов. "Солдатушки, браво ребятушки. где же ваша слава..". 1905г.




Сорокин. Кровавое воскресенье




Скульптор М.Г. Манизер, арх. В.А. Витман.
Санкт-Петербург, кладбище «Жертв 9-го Января», пр. Александровской Фермы, 66а
Открыт 22 января 1932 г.



Мы мирно стояли пред Зимним дворцом,
Царя с нетерпеньем мы ждали:
Как дети, любимые нежным отцом,
 Несли ему наши печали... 






Стачки протеста в стране.


Кровавое злодеяние царя вызвало стачки протеста по всей России. Только в январе стачками было охвачено 440 тыс. рабочих, тогда как за все 10 предшествующих лет в России бастовало лишь 430 тыс. рабочих,

«...в этом пробуждении колоссальных народных масс к политическому сознанию и к революционной борьбе,— писал Ленин,— и заключается историческое значение 22 января 1905 года» (Ленин, Соч., т. 23, стр. 229—230). 

11 января начались стачки в Москве. Из Москвы они перекинулись в текстильные районы — Подмосковный и Ивановский.

Стачки протеста захватили также Польшу, Финляндию, Украину, Кавказ и Сибирь. В одной из прокламаций в начале 1905 г. товарищ Сталин писал, что как только раздался сигнал из Петербурга, рабочие всех национальностей,

«...как бы условившись, отозвались единодушным братским приветом на призывный клич петербургских рабочих и бросили смелый вызов самодержавию» (Берия, К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье, изд. 8, стр. 92). 

18 января под руководством товарища Сталина началась всеобщая стачка тифлисских рабочих. Большевистские агитаторы распространяли среди бастующих прокламации на грузинском, армянском и русском языках, призывавшие к подготовке вооружённого восстания. По призыву Кавказского комитета партии забастовали также рабочие Баку, Батума, Чиатур и других промышленных центров Закавказья. Повсюду происходили митинги и демонстрации, сопровождавшиеся столкновениями с полицией и войсками.

Во главе революционного движения шли металлисты. За ними следовали текстильщики и другие отряды рабочих. Объявляя стачку протеста, рабочие одновременно выставляли и экономические требования. Сплетение экономических и политических требований придавало стачкам большую силу.

Расстрел рабочих 9 января вызвал возмущение трудящихся и в Западной Европе. Рабочие Парижа, Лондона, Вены, Брюсселя устраивали перед зданиями царских посольств демонстрации под лозунгом «Долой царизм! Долой убийц! Да здравствует революция!». Рабочие Франции и Италии послали русским рабочим братские приветствия и обещали им свою помощь.




Всеобщая железнодорожная стачка. 1905 год



Царизм и буржуазия после 9 января.

Для борьбы с начавшейся революцией царь назначил петербургским генерал-губернатором бывшего начальника московской полиции Трепова, который стал фактически военным диктатором. Петербург был объявлен на военном положении.

Царь принял депутацию «рабочих», специально подобранную полицией, и заявил им, что он верит в «непоколебимую преданность рабочих людей», а потому «прощает им вину». Циничная речь царя-убийцы вызвала возмущение даже самых отсталых рабочих.

Удержать рабочих от революции царизм пытался и прямым обманом. В январе 1905 г. была создана под председательством сенатора Шидловского комиссия для выяснения причин «недовольства рабочих столицы».

Кроме чиновников и капиталистов, в комиссию намечено было послать и нескольких представителей рабочих. Меньшевики готовы были принять участие в этой царской комиссии. Но рабочие, по предложению большевиков, провели бойкот выборов уполномоченных. Большевики принимали участие лишь в первой стадии выборов для того, чтобы выставить политические требования. После революционных выступлений рабочих, отказавшихся участвовать в комиссии, правительство прекратило её работу.

Пытаясь расколоть ряды революционных рабочих, царизм усиленно разжигал национальную рознь. Результатом этого была страшная резня армян и азербайджанцев б—7 февраля
1905 г. в Баку. Сознательные рабочие под руководством большевиков остановили погром. В феврале полиция, с помощью подкупленных ею бандитов, устроила еврейский погром в Феодосии. В Курске для устрашения молодёжи было организовано избиение учащихся средней школы полицейскими. Но погромы и избиения вызывали только ещё большую ненависть к царизму.

В феврале 1905 г. царизм потерпел военное поражение в сражении под Мукденом. И на этот раз царское командование не сумело использовать ряд отдельных успехов русских войск в сражении. Русская армия потеряла 120 000 солдат (из 300 000) убитыми, ранеными и пленными. Война с Японией была окончательно проиграна царизмом. В страхе перед непрерывно нараставшей революцией, теряя сторонников даже среди имущих классов, не веривших в способность самодержавия справиться с революцией, самодержавие пыталось вступить в сделку с буржуазией, пойдя на небольшие политические уступки. В феврале 1905 г. был опубликован рескрипт (письменное обращение) царя на имя министра внутренних дел Булыгина с предложением создать совещание для выработки проекта законосовещательной думы.

Либеральная буржуазия охотно вступила в торг с правительством, представляя свои весьма умеренные проекты конституции. Конституционные проекты «освобожденцев» и земского
съезда (25—28 марта 1905 г.) оставляли неприкосновенным монархический образ правления и выставляли требование создания двухпалатной системы с верхней палатой из представителей имущих классов. Либералы готовы были отказаться от всеобщего избирательного права. На земском съезде 54 делегата из 120 голосовали против всеобщего избирательного права.

Ленин разоблачал «конституционный базар», как он называл торг либералов с царизмом, снова и снова призывая рабочих готовиться к вооружённому восстанию.








III съезд РСДРП.


Раскольнические действия меньшевиков привели к тому, что в такой решающий момент развития революции партия была расколота на две части, лишена единого руководства и общей для всей партии тактики. Формально не было двух партий, но на деле большевики и меньшевики сильно походили на отдельные партии со своими центрами и самостоятельными руководящими газетами.

Для выработки партийной тактики в революции и для создания руководящих органов партии большевики созвали III съезд партии. Он состоялся в апреле 1905 г. в Лондоне.

Меньшевики созвали отдельную конференцию, бывшую по сути дела партийным съездом меньшевиков, как отколовшейся части РСДРП.

Ещё до съезда Ленин в своих статьях в большевистской газете «Вперёд» выяснил вопрос о характере и движущих силах русской революции. Это была первая буржуазно-демократическая революция эпохи империализма. Главной её задачей было уничтожить самодержавие и его экономическую основу — помещичье землевладение. Поэтому её лозунгами были: демократическая республика, конфискация всех помещичьих земель с передачей их в пользование крестьянства и установление 8-часового
рабочего дня.

Русская буржуазно-демократическая революция 1905 года коренным образом отличалась от всех европейских буржуазных революций. Там вождём революции была буржуазия, крестьянство представляло её резерв, пролетариат был ещё слаб и не мог выступать самостоятельно. В России же движущими силами буржуазно-демократической революции были пролетариат и крестьянство. Вождём революции был пролетариат. Крестьянство являлось союзником пролетариата, так как только он мог помочь крестьянству революционным путём разрешить аграрный вопрос. Буржуазия в России была контрреволюционна, она боялась пролетариата и стремилась сговориться с царизмом за счёт ограничения политических прав и ущемления экономических интересов рабочих и крестьян. Необходимо было разъяснить крестьянским массам классовую враждебность буржуазии всем основным требованиям рабочих и крестьян.

Ленин учил, что, свергнув царизм, пролетариат не ограничится достигнутой победой, а использует её для немедленного перехода вместе с беднейшим крестьянством к социалистической революции,

«...от революции демократической,— писал Ленин,— мы сейчас же начнем переходить и как раз в меру нашей силы, силы сознательного и организованного пролетариата, начнем переходить к социалистической революции» (Ленин, Соч., т. 9, стр. 213). 

Исходя из ленинской оценки революции в России, III съезд партии принял резолюцию о Временном революционном правительстве, которое должно стать после победы
буржуазно-демократической революции органом революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Задачей этого правительства являлось доведение буржуазно-демократической революции в России до полной победы. Только революционно-демократическая диктатура двух классов — пролетариата и крестьянства, учили Ленин и Сталин, может обеспечить коренное революционное преобразование России и облегчить пролетариату переход к социалистической революции.

На основе большевистской оценки характера и перспектив революции III съезд наметил и тактику партии. Съезд постановил поддержать аграрные требования крестьян вплоть до конфискации всех помещичьих земель.

Съезд призвал крестьян создавать свои крестьянские комитеты для революционного захвата помещичьей земли. Съезд особенно подчеркнул значение всеобщей стачки как средства борьбы.

Указав на необходимость для победы революции вооружённого восстания, съезд потребовал от партийных организаций, чтобы они начали немедленно его подготовку.

На съезде был избран большевистский Центральный Комитет во главе с Лениным. Центральным органом партии стала газета «Пролетарий».

Таким образом, III съезд создал большевистский штаб для руководства революцией, вооружил партию стратегическим планом перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую и наметил основы тактики пролетарской партии во время буржуазно-демократической революции. В этом заключалось огромное историческое значение III съезда партии.

Гениальное обоснование большевистской тактики Ленин дал в своей книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции», вышедшей в июле 1905 г.

Ленинский план перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую пытались сорвать меньшевистско-троцкистские агенты буржуазии.

Меньшевики проповедовали, что так как революция в России буржуазная, то вождём её будто бы является буржуазия, как это прежде было на Западе. Меньшевики утверждали, что пролетариат должен идти не в союзе с крестьянством, а в союзе с либеральной буржуазией, не во главе крестьянства, а в хвосте у буржуазии.



Революционная борьба пролетариата летом 1905 года.





После разгрома царизма под Цусимой революционная борьба пролетариата ещё более усилилась. Всю весну, лето и осень шли непрерывные стачки. Экономические и политические стачки переплетались, превращаясь в массовые революционные стачки. Первая волна стачек (январь – апрель) охватила 659,4 тыс. человек. Вторая волна (весна 1905 г.) – 362,6 тыс. человек. Третья волна приходилась на июль – сентябрь и дала 264,8 тыс. стачечников.

Празднование 1 Мая сопровождалось участием в стачках 220 тыс. рабочих. Оно превратилось в грандиозную демонстрацию против самодержавия.

Застрельщиками политических стачек и демонстраций были металлисты. У текстильщиков сначала преобладали экономические стачки. Но постепенно и текстильщики подымались на политическую борьбу. Ярким примером этого была стачка иваново-вознесенских рабочих. Она началась 12 мая 1905 г. предъявлением экономических требований и скоро охватила весь Иваново-Вознесенский текстильный район. Стачка была длительная. В ней приняло участие около 70 тыс. рабочих, в том числе много женщин. Для руководства стачкой в Иваново-Вознесенске был избран объединённый стачечный комитет, названный Советом уполномоченных. Это был фактически один из первых Советов рабочих депутатов в России. Совет создал рабочую милицию, охранявшую фабрики, устроил стачечную кассу для помощи семьям бастующих, потребовал закрытия винных лавок, взял на себя снабжение рабочих, ведя переговоры с лавочниками, и поддерживал порядок и дисциплину среди бастовавших рабочих. Стачечники обычно собирались на берегу речки Талки и заслушивали отчёты членов Совета уполномоченных о ходе стачки. На митингах на Талке рабочие обсуждали и политические вопросы, а после собраний разучивали и пели революционные песни. Одним из любимейших ораторов был рабочий-большевик Дунаев. Стачкой руководил Северный комитет партии во главе с Михаилом Васильевичем Фрунзе и старым ткачом Фёдором Афанасьевым, носившим кличку «Отец».

Полиция и войска силой разгоняли митинги. В столкновениях рабочих с войсками несколько десятков рабочих было убито и многие ранены. Но рабочие держались стойко и продолжали бастовать. Только голод заставил рабочих организованно прекратить стачку.

 Стачка закалила рабочих: она послужила боевой школой их политического воспитания. В прокламации, выпущенной по окончании забастовки, рабочие социал-демократы подводили итоги борьбы: «Многому научила нас стачка. До неё многие из нас были настолько темны, что не хотели ни понимать, ни сознавать, ни думать о своём положении... Разве не увидели мы, кто помогает нашим врагам-хозяевам? Поняли мы, что пока власть находится у царя, который только и думает о капиталистах, мы никогда не сможем улучшить своё положение». 

Упорную борьбу против царизма вели также и рабочие промышленных городов Польши. Всеобщая стачка рабочих Лодзи в июне 1905 г. переросла в вооружённое выступление. Улицы покрылись баррикадами. Три дня на улицах Лодзи происходили настоящие сражения рабочих с царскими войсками. Ленин считал лодзинские бои первым вооружённым выступлением рабочих в России. В августе произошло столкновение полиции с демонстрантами в Белостоке. Было убито 36 человек и много ранено.

Забастовавшие рабочие вооружились для решительных боёв с царизмом.

Так в ходе стачечного движения создавались условия для перехода к высшей форме борьбы — вооружённому восстанию.

Буржуазно-демократическая революция 1905 года была пролетарской по способам борьбы и по ведущей роли в ней пролетариата.



Крестьянское движение.

Крестьянские выступления начались под непосредственным влиянием рабочих стачек после «кровавого воскресенья» 9 января. Большевики в начале 1905 г. развернули в деревне большую агитационную работу, широко распространяя воззвания. Движение началось почти одновременно в центральных районах России, в Грузии и в Прибалтийском крае. В феврале 1905 г. крестьяне стали захватывать помещичьи имения в Орловской, Курской, Черниговской и других губерниях. С весны 1905 г. развернулось уже массовое крестьянское движение по всей стране. Крестьяне уничтожали помещичьи усадьбы, захватывали луга и сенокосы, запахивали помещичьи земли. Часто ночью раздавался звон набата или загорался стог сена — это был сигнал к общему выступлению. Сотни крестьян с топорами и кольями шли в помещичье имение, сбивали замки с амбаров, забирали хлеб, делили помещичий скот и птицу, громили контору, сжигали конторские книги и особенно записи о крестьянских долгах и повинностях. Усадьбу и хозяйственные постройки крестьяне сжигали, чтобы помещику некуда было вернуться. Движение это носило в большинстве случаев стихийный характер.

 III съезд партии призвал партийные организации работать среди крестьян, помогать их борьбе, поддерживать требования крестьян о конфискации помещичьих земель. Партия рекомендовала крестьянам захватывать помещичью землю, смещать царские власти и создавать свои крестьянские комитеты, которые станут зародышем новой, революционной власти в деревне. 

Особенно упорный и организованный характер носила борьба крестьян в Гурии, возглавляемая большевиками. Ещё в 1902 г. товарищ Сталин развернул среди грузинских, в частности гурийских и аджарских, крестьян революционную работу. Многих участников батумских стачек и демонстраций 1902 г. царские власти выслали на родину, в Гурию. Высланные создали в гурийской деревне социал-демократические организации. Под их руководством гурийские крестьяне стали устранять царских чиновников, не платили налогов, бойкотировали царские суды: все дела разбирались в выборных народных судах.

Для подавления восстания царское правительство послало в Гурию в марте 1905 г. генерала Алиханова-Аварского с десятитысячным отрядом войск всех родов оружия. Одновременно был послан царский чиновник для выяснения причин гурийского восстания. Крестьяне везде предъявляли этому чиновнику одни и те же требования. Делегаты села Хидистави заявили: «Наши требования заключаются в трёх словах: мы хотим хлеба, правосудия и свободы. Мы не требуем, чтобы нам выбросили печёный хлеб, мы требуем только того, чтобы продуктами своего труда пользовались мы же». В другом селе крестьянский делегат произнёс яркую политическую речь:

«Мы ничего не ожидаем от правительства, хорошо знаем, как оно расправилось с петербургскими рабочими. Мы не так наивны, чтобы после этих злодейств с надеждой смотреть на правительство». 

Карательная экспедиция Алиханова-Аварского не усмирила гурийских крестьян. На III съезде партии делегат Кавказского союза РСДРП, руководимого товарищем Сталиным, с гордостью рассказал о героической борьбе гурийских крестьян. Гурийское крестьянское движение было наиболее организованным и наиболее сознательным во всей России. Революционную борьбу абхазских крестьян в Гудаутах возглавлял Орджоникидзе.

Во время весенних полевых работ начались стачки сельскохозяйственных рабочих, принявшие особенно большие размеры в Латвии, Эстонии, Польше и Белоруссии. Латышские и эстонские батраки изгоняли помещиков, захватывали имения и сами вели в них хозяйство.

Летом 1905 г. был основан Всероссийский крестьянский союз. Несмотря на то, что руководство крестьянским союзом в центре сумели захватить в свои руки эсеры и либералы, Ленин отмечал его большое значение для организации крестьянства:

«...до победы крестьянского восстания и для такой победы Крестьянский союз есть могучая и жизненная организация» (Ленин, Соч., т. 10, стр. 233). 

Крестьяне вступали в союз целыми деревнями. Большевики вели борьбу против эсеров, которые стремились подчинить крестьянское движение руководству буржуазии. Крестьянское движение в 1905 г. ещё не охватило всей страны. Весной 1905 г. оно развернулось лишь в 85 уездах, т. е. в седьмой части всех уездов России.



Восстание на броненосце «Потёмкин».

У царизма оставалась последняя опора — войско и флот. Поражения на войне и революционная борьба рабочих и крестьян усилили революционные настроения в части армии и флота. Восстание в Черноморском флоте на броненосце «Потёмкин» ясно показало, что заколебалась и эта опора царизма. Матросы, среди которых было много рабочих, были наиболее сознательной и революционной частью армии.

В 1905 г. большевики вели энергичную подготовку всеобщего восстания в Черноморском флоте. Общее восстание намечалось на время учебного сбора флота на острове Тендра (между Одессой и Севастополем). Однако восстание на «Потёмкине» вспыхнуло стихийно (14 июня 1905 г.), до прихода на Тендру всей эскадры. Поводом к восстанию явилась выдача матросам борща из червивого, протухшего мяса. Команда отказалась есть его.

Старший офицер с угрозами приказал всем, кто согласен обедать, выйти из строя. Часть матросов вышла, но человек 30 осталось на месте. По приказу старшего офицера они были задержаны, и матросам грозил расстрел. Возмущённая команда бросилась к ружьям. Во время столкновения старшим офицером был убит организатор восстания — матрос Вакулинчук.
Руководство восстанием перешло к другому революционеру — матроСу Матюшенко. Матросы убили многих офицеров и захватили в свои руки броненосец.

«Потёмкин» направился в Одессу, где в это время происходила всеобщая стачка. Прибытие революционного броненосца под красным флагом в Одессу подняло местных рабочих на вооружённую борьбу с царизмом. Но меньшевики сорвали восстание и помешали «Потёмкину» высадить десант и помочь одесским рабочим. Царское правительство направило против «Потёмкина» весь остальной Черноморский флот. Революционный броненосец с поднятым красным флагом смело вышел навстречу эскадре. Матросы отказались стрелять по восставшему «Потёмкину», а один броненосец, «Георгий Победоносец», перешёл на его сторону. Но на этом корабле разлагали и запугивали матросов младшие командиры, уверявшие, что восстание — дело безнадёжное. Они посадили «Георгия Победоносца» на мель, и «Потёмкин» продолжал борьбу один.

Целую неделю по Чёрному морю плавал под красным флагом первый революционный военный корабль. Не поддержанный с суши вследствие предательства меньшевиков, не имея угля и про­довольствия, броненосец «Потёмкин» вынужден был уйти к берегам Румынии и сдаться румынским властям. Часть участников восстания, выданная в 1906 г. румынским правительством в руки царских властей, была либо казнена, либо сослана на каторгу.

Ленин придавал восстанию «Потёмкина» огромное значение,

«...впервые,— писал Ленин,— крупная часть военной силы царизма,— целый броненосец,— перешла открыто на сторону революции» (Ленин, Соч., т. 8, стр. 525). 

При первом известии о восстании на броненосце Ленин послал одного из большевиков в Одессу для руководства восстанием, но ленинский посланец опоздал: корабль в это время уже ушёл в Румынию.

Революционное движение в армии и во флоте продолжало расти. В 1905 г. участились волнения запасных. Нередко они сопровождались убийствами офицеров. Эти волнения показали, что воинская масса колеблется и становится ненадёжной для самодержавия. Большевики создали военные революционные организации для работы в армии, чтобы объединить солдат с рабочими и крестьянами и повести их на вооружённое восстание против царизма.


Категория: История СССР | Просмотров: 2685 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Есть ли перспектива возрождения СССР?
Всего ответов: 212
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2024