Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Вторник, 23.04.2019, 23:55

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » БОРЬБА ЗА СОЗДАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПАРТИИ ПРОЛЕТАРИАТА
15:24
БОРЬБА ЗА СОЗДАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПАРТИИ ПРОЛЕТАРИАТА




Подготовка партии нового типа.


В эпоху империализма обнаружилась полная неспособность старых социал-демократических партий Западной Европы организовать рабочих на борьбу за пролетарскую революцию. Поэтому Ленин и его сторонники начали борьбу за строительство партии нового типа.Критически обобщая всё культурное и идейное наследие человечества, великий корифей науки В. И. Ленин творчески развил марксистскую теорию применительно к новым условиям классовой борьбы пролетариата в эпоху империализма. Россия стала родиной величайшего освободительного учения — ленинизма, а вождь русских коммунистов В. И. Ленин — его творцом.

Новая партия, которую создавали Ленин и Сталин со своими ближайшими соратниками, была вооружена марксизмом-ленинизмом — самой передовой революционной теорией.

План строительства партии нового типа Ленин развил в своей гениальной работе «Что делать?». Ленин требовал, чтобы ядро партии состояло из профессиональных революционеров, для которых партийная работа явится их основной профессией. В условиях царизма партия могла быть только строго конспиративной, но вместе с тем не должна была отрываться от рабочего класса, авангардом которого она является. Члены партии должны быть сплочены идейно и организационно. Они должны единодушно отстаивать марксистскую теорию, защищать программу и тактику партии, активно участвовать в работе партийной организации и соблюдать партийную дисциплину. Ленин указывал, что перед марксистской партией стоит задача соединения социализма с рабочим движением. Только распространяя среди рабочего класса великое учение Маркса, учат Ленин и Сталин, партия внесёт социалистическое сознание в стихийное рабочее движение и покажет пролетариату его всемирно-историческую роль как строителя нового, социалистического общества. 

На страницах «Искры» и в работе «Что делать?» Ленин разгромил «экономистов», которые утверждали, что рабочие должны вести только экономическую борьбу, а политическую должна вести либеральная буржуазия. Ленин показал, что отказаться от политической борьбы с царизмом и ограничиться одной лишь экономической борьбой — значит обезоружить и предать рабочий класс, обрекая его на вечное рабство. Ленин показал идейные истоки оппортунизма (соглашательства с буржуазией) и подчеркнул огромное значение партии как руководящей силы рабочего движения. Работа Ленина в «Искре» подготовила все условия, необходимые для того, чтобы создать партию нового типа с ясной программой, твёрдой тактикой, единой волей.




II съезд РСДРП.


Ещё в 1898 г. в Минске состоялся I съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Но Центральный Комитет, избран-ный на этом съезде, был вскоре арестован. Съезду не удалось объединить отдельные марксистские кружки и создать партию. Эту задачу Ленин поставил перед «Искрой». Вокруг газеты «Искра» сложилась сплочённая организация профессиональных революционеров. Вождями их были Ленин и Сталин. Агентами «Искры» были Н. Э. Бауман, И. В. Бабушкин и другие. Сплотив вокруг себя большинство социал-демократических комитетов в России, организация «Искры» приступила к подготовке II съезда партии. Съезд состоялся в июле — августе 1903 г. за границей (в Брюсселе, затем в Лондоне).

Съезд принял предложенную «Искрой» программу партии.


«Эта программа состояла из двух частей — программы-максимум и программы-минимум. В программе-максимум говорилось о главной задаче партии рабочего класса — о социалистической революции, свержении власти капиталистов, установлении диктатуры пролетариата. В программе-минимум говорилось о ближайших задачах партии, проводимых еще до свержения капиталистического строя, до установления диктатуры пролетариата: о свержении царского самодержавия, установлении демократической республики, введении для рабочих 8-часового рабочего дня, уничтожении в деревне всех остатков крепостничества, возвращении крестьянам отнятых у них помещиками земель («отрезков»), 


В дальнейшем большевики заменили требование о возвращении «отрезков» требованием о конфискации всей помещичьей земли.

Программа, принятая на II съезде, была революционной программой партии рабочего класса» («История ВК П (б). Краткий курс», стр. 40).

Против программы, особенно против её требования диктатуры пролетариата, выступили оппортунисты, но Ленин нанёс им сокрушительный удар. Оппортунисты возражали также против включения в программу требований по крестьянскому вопросу, но не нашли поддержки на съезде.

 Наиболее резкие разногласия на съезде развернулись из-за формулировки первого параграфа устава партии. Ленин предложил первый пункт устава о членстве партии сформулировать так: 

«Членом партии считается всякий, признающий ее программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций».


Формулировка оппортуниста Мартова требовала лишь признания программы и материальной поддержки партии, не считая обязательным участие в одной из организаций партии. Формулировка Мартова, в отличие от ленинской формулировки, открывала двери в партию неустойчивым, непролетарским элементам. Борясь против растворения партии в мелкобуржуазной среде, ленинцы ставили жёсткие требования тем, кто хотел быть членом партии.

Съезд большинством 28 голосов против 22 при одном воздержавшемся принял первый параграф устава в формулировке Мартова.

 Оценивая сущность борьбы, которую вёл Ленин за предложенную им формулировку первого параграфа устава, товарищ Сталин писал:

«Своей формулировкой о членстве в партии большевики хотели создать организационную узду против наплыва непролетарских элементов.в партию» (Сталин, Соч., т. 13, стр. 89). 


Ленинцы стояли за боевую революционную пролетарскую партию; мартовцы — за мелкобуржуазную оппортунистическую партию.

При выборах в центральные учреждения партии сторонники Ленина, получив большинство, победили и стали называться с этого времени большевиками. Оппортунисты-мартовцы получили меньшинство. Их стали называть меньшевиками. Меньшевики отражали интересы непролетарских, мелкобуржуазных слоёв.

Подводя итоги работам II съезда, можно прийти к следующим выводам:

«1) Съезд закрепил победу марксизма над «экономизмом», над открытым оппортунизмом;


 2) Съезд принял программу и устав, создал социал-демократическую партию и построил, таким образом, рамки для единой партии


3) Съезд вскрыл наличие серьезных организационных разногласий, разделивших партию на две части, на большевиков и меньшевиков, из которых первые отстаивают организационные принципы революционной социал-демократии, а вторые катятся в болото организационной расплывчатости, в болото оппортунизма;


4) Съезд показал, что место старых, уже разбитых партией, оппортунистов, место «экономистов» — начинают занимать в партии новые оппортунисты,— меньшевики;


5) Съезд... все же не сумел не только разоблачить оппортунизм меньшевиков в организационных вопросах и изолировать их в партии, но даже поставить перед партией подобную задачу» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 42—43) 

Это последнее обстоятельство послужило одной из главных причин того, что борьба между большевиками и меньшевиками после съезда ещё более обострилась.

Борясь против попыток меньшевиков вернуть партию на старый путь кустарщины и кружковщины, Ленин написал замечательную книгу «Шаг вперед, два шага назад». В этой работе Ленин впервые в истории марксизма разработал учение о марксистской партии как об основном оружии пролетариата в его борьбе за пролетарскую революцию.



Категория: История СССР | Просмотров: 929 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Вы рождены в СССР?
Всего ответов: 186
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2019