Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Суббота, 20.04.2024, 00:28

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » БОРЬБА ЗА МИР В УСЛОВИЯХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
03:22
БОРЬБА ЗА МИР В УСЛОВИЯХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

БОРЬБА ЗА МИР В УСЛОВИЯХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ



Борьба СССР за мир 


В своём докладе на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 г. И. В. Сталин следующим образом опре­

делил внешнюю политику СССР:


«Внешняя политика Советского Союза ясна и понятна: 

1. Мы стоим за мир и укрепление деловых связей со всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Сою­зом, поскольку они не попытаются нарушить интересы нашей страны.

2. Мы стоим за мирные, близкие и добрососедские отношения со всеми соседними странами, имеющими с СССР общую гра­ницу, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Сою­зом, поскольку они не попытаются нарушить, прямо или кос­венно, интересы целости и неприкосновенности границ Совет­ского государства.

3. Мы стоим за поддержку народов, ставших жертвами агрес­сии и борющихся за независимость своей родины.

4. Мы не боимся угроз со стороны агрессоров и готовы отве­тить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность Советских границ» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 574).

Товарищ Сталин предложил проводить и впредь политику мира, чтобы не дать провокаторам войны втянуть СССР в кон­фликт.

На весь мир прозвучало 'мудрое предостережение товарища Сталина, что опасная политическая игра, начатая сторонниками политики «невмешательства», может окончиться для них серьёз­ным провалом.

Учитывая всё возрастающую опасность возникновения новой мировой войны и прямой угрозы нападения на СССР, Советское правительство начало переговоры с представителями Англии и Франции о заключении пакта о взаимопомощи против фашист­ской агрессии в Европе. Однако переговоры оказались безуспеш­ными в связи с происками враждебных СССР крайних реакцион­ных кругов этих стран, стремившихся путём сговора с фашист­ской Германией направить, её агрессию исключительно против Советского Союза.

Между тем германское правительство предложило правитель­ству СССР заключить пакт о ненападении. Пакт устанавливал основы для обеспечения мира между двумя крупнейшими госу­дарствами Европы, взаимоотношения которых с момента прихода фашистов к власти были очень напряжёнными. В то же время пакт давал Советскому Союзу возможность надлежащим обра­зом подготовить свои силы на случай, если бы фашистская Гер­мания напала на СССР. Поэтому Советское правительство и дало согласие подписать предложенный Германией пакт о нена­падении.

Оценивая историческое значение пакта о ненападении, заклю­чённого Советским Союзом с Германией, товарищ Сталин в своей речи по радио 3 июля 1941 г. говорил:

«Могут спросить: как могло случиться, что Советское прави­тельство пошло на заключение пакта о ненападении с такими ве­роломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп?.. Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государ­ствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское правительство отказаться от та­кого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государ­ство не может отказаться от мирного соглашения с соседней дер­жавой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом.

Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападе­нии? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашист­ская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту» (Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, Госполитиздат, стр. 11).

 Правильность занятой Советским 'правительством позиции вполне подтвердилась дальнейшими событиями. 1 . сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу. Война вскоре после её возникновения приняла общеевропейский характер. 

Сначала в неё вступили Англия и Франция. В апреле 1940 г. Германия захватила Норвегию, в мае она вторглась в Бельгию, Голландию, Данию и Люксембург.

Так в Европе был создан плацдарм для развёртывания насту­пления на французскую территорию и против Англии. В июне 1940 г. к Германии присоединилась Италия, объявившая войну Англии и Франции.

Верное своей политике мира, Советское правительство пред­приняло ряд шагов к предотвращению военной опасности.

Объявив о своём нейтралитете и строго соблюдая его, Советское правительство в то же время приняло меры к укреплению своей внешней безопасности.

 Мудрая внешняя политика Советского правительства ещё больше подняла роль СССР в разрешении международных вопросов и его авторитет в глазах трудящихся всего мира.


Воссоединение Западной Украины с УССР и Западной Бело­руссии с БССР 

Советское правительство знало, что рано или поздно гитлеровская Германия нападёт на СССР. Поэтому свою важнейшую задачу оно видело в том, чтобы создать соот­ветствующий барьер против продвижения немецких войск на восток.

Польская армия не выдержала удара немецко-фашистских войск. Польское буржуазное государство, построенное на угне­тении рабочих и крестьян, на порабощении украинцев, белорусов и других непольских национальностей, развалилось.

Вторгнувшись в Польшу, немецко-фашистская армия стреми­тельно двигалась на восток. Она спешила захватить Западную Украину и Западную Белоруссию и обеспечить себе наиболее выгодные позиции для будущей войны против Советского Союза.

Советское правительство не могло оставить в беде наших единокровных братьев — украинцев и белорусов. По приказу Главного командования, советские войска 17 сентября 1939 г. перешли границу и взяли под свою защиту жизнь и имущество на­селения Западной Белоруссии и Западной Украины.

Белорусы и украинцы жили в панской Польше на положении бесправных наций. Их язык, культура и национальные обычаи подвергались преследованиям. Украинские и белорусские национальные школы были разгромлены. Большинство населения Западной Украины и Западной Белоруссии было неграмотно. Украинцы и белорусы были лишена права занимать государственные должности. В восточных окраинах, которые польское правительство называло «крёссами», почти вся земля принадлежала польским помещикам. Крестьяне же Западной Украины и Западной Белоруссии владели лишь карликовыми наделами, не обеспечивавшими им даже полуголодного существования. Наряду с помещиками в Западной Украине и Западной Белоруссии насаждались хозяйства «посадников», т.е. польских кулаков.

Крестьяне Западной Украины и Западной Белоруссии не раз восставали против польских панов. Для подавления восстаний посылались карательные отряды, жестоко расправлявшиеся с крестьянами.

Польское буржуазное правительство не допускало развития индустрии в восточных «крёссах». Несмотря на огромные природные богатства, промышленность в Западной Украине и Западной Белоруссии сокращалась, так как правительство рассматривало «крёссы» лишь как аграрно-сырьевую базу для западных промышленных районов Польши. Рабочие Западной Украины и Западной Белоруссии страдали от безработицы, им платили в два-три раза меньше, чем рабочим центральных и западных районов Польши.

В тяжёлом положении находилась и интеллигенция. Доступ в средние и высшие школы украинцам, белорусам и евреям был почти закрыт. Если даже ценой огромных жертв и напряжения немногим из них удавалось получить высшее образование, всё равно их знания и способности не получали применения.

Вот почему трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии с ликованием встретили свою освободитель­ницу — Советскую Армию.

В Западной Украине и Западной Белоруссии были проведены широкие демократические выборы в Народные собрания на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выполняя волю народа, Народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии провозгласили на своей территории советскую власть, постановили конфисковать земли помещиков, монастырей и крупных государственных чи­новников и передать их без всякого выкупа в пользование тру­дового крестьянства, объявили национализацию банков и круп­ной промышленности. Народные собрания обратились в Верхов­ный Совет СССР с просьбой принять народы Западной Украины и Западной Белоруссии в великую семью советских народов. Сессия Верховного Совета СССР на заседаниях 1 и 2 ноября 1939 г. удовлетворила просьбу трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии.



Укрепление безопасности северо-западных границ СССР

Разгоревшаяся вторая мировая война поставила перед Совет­ским правительством настоятельную задачу обеспечения безопас­ности северо-западных границ СССР.

Советское правительство предложило финляндскому прави­тельству заключить договор на таких условиях, которые были бы выгодны для обоих государств и обеспечили бы безопасность северо-западных границ СССР, в частности Ленинграда. Но фин­ляндское правительство заняло в переговорах с СССР неприми­римо враждебную позицию. На советско-финляндской границе начались провокации финляндской военщины, вплоть до артил­лерийского обстрела советских пограничных частей под Ленин­градом.

 Поэтому глава Советского правительства товарищ Молотов в своей речи по радио от 29 ноября 1939 г. заявил, что Со­ветское правительство, поставленное перед фактом нападения финляндских войск на советские границы, вынуждено отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных предста­вителей. Советской Армии был дан приказ пресекать всякие вы­лазки финляндской военщины. В своей речи товарищ Молотов разоблачил клеветнические измышления иностранной буржуаз­ной прессы, утверждавшей, будто СССР преследует цели за­хвата и присоединения Финляндии к СССР или установле­ния там советской власти. 


«Мы стоим твёрдо за то,— заявил товарищ Молотов,— чтобы свои внутренние и внешние дела ре­шал сам финляндский народ, как это он сам считает нужным...

Единственной целью наших мероприятий является — обеспече­ние безопасности Советского Союза и особенно Ленинграда с его трёх с половиной миллионным населением».

Финляндская военщина, давно вступившая в связь с герман­скими фашистами, подстрекаемая правящими кругами Англии, Франции и США, встипила в войну с Советским Союзом. Несмотря на исключительно тяжёлые условия, на пятидесятиградусные морозы, Советская Армия прорвала укрепления на Карельском перешейке, считавшиеся неприступными и построенные в соответствии с требованиями современного военно-инженерного искусства.

Белофинская армия была разбита. Она потеряла свыше половины своего состава убитыми и раненными.

Финляндское правительство вынуждено было просить мира.

12 марта 1949 г. мир с Финляндией был подписан. Между СССР и Финляндией была установлена новая государственная безопасность Ленинграда и Мурманска. В состав СССР был включён Карельский перешеек с городом Выборгом и Выборгским заливом. Правительство СССР и финляндское правительство дали взаимные обязательства о ненападении и обязались не участвовать в союзах держав, направленных против одной из договаривающихся сторон.

Мирный договор между СССР и Финляндией лишний раз продемонстрировал политику Советского Союза по отношению к малым государствам. СССР, разбивший финскую армию, проявил великодушие по отношению к Финляндии. Он имел полную возможность занять всю Финляндию и в возмещение своих военных расходов потребовать контрибуцию. Но СССР ограничился минимумом, необходимым для обеспечения безопасности Ленинграда и Мурманска.

 Vl сессия Верховного Совета СССР первого созыва 31 марта 1940 г. приняла решение о передаче присоединённых территорий Карельской АССР и о преобразовании последней в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику. В семье братских союзных республик появилась новая союзная республика.


Мирное разрешение советско-румынского конфликта по во­просу о Бессарабии

Крупнейшей победой сталинской политики мира явилось также мирное разрешение затянувшегося советско-румынского конфликта по вопросу о Бессарабии.

 Советское правительство никогда не мирилось с насильствен­ным захватом Бессарабии Румынией, которая в 1918 г., восполь­зовавшись тяжёлым военным положением Советской России,  оккупировала Бессарабию. Свыше двух десятилетий молдав­ский народ был насильственно разъединён: по одну сторону Дне­стра расцветала Советская Молдавия, по другую — страдала под гнётом румынских бояр оккупированная Бессарабия, насе­лённая молдаванами и украинцами. Румыния превратила Бесса­рабию в свою колонию. Бессарабия стала нишей, разорённой и ещё более хозяйственно отсталой страной. Даже по официаль­ным румынским данным, в результате нищеты детская смерт­ность в деревнях Бессарабии достигала ужасающих размеров. 

 Румынские помещики, капиталисты, крупные чиновники захва­тили в свои руки землю, фабрики, заводы и превратили народ Бессарабии в бесправных рабов. Десятки тысяч передовых людей Бессарабии были убиты и замучены сигуранцей — ру­мынской охранкой. 

Трудящиеся Бессарабии на кровавый гнёт оккупантов отве­чали восстаниями. Наиболее значительными были хотинское вос­стание в 1919 г. и татарбунарское восстание в 1924 г. Бессараб­ский народ неустанно боролся за своё освобождение из-под гнёта румынских бояр и за воссоединение с семьёй братских народов СССР.

 Такой же тяжёлый гнёт испытывал и народ Северной Буко­вины, искусственно отделённый от своих братьев-украинцев. Буковинская земля была захвачена помещиками. В Буковине царили колониальный гнёт и эксплуатация. Народ Северной Буковины не раз поднимался на борьбу с румынскими захват­чиками. В ноябре 1918 г. в Черновицах состоялось собрание 
представителей почти всех населённых пунктов Буковины. Оно вынесло решение о присоединении Буковины к Советской Украине.

Советский Союз пришёл на помощь братским народам Бес­сарабии. 28 июня 1940 г. Советское правительство предложило румынскому правительству возвратить Бессарабию Советскому
Союзу. Кроме того, Советское правительство предложило пере­дать Советскому Союзу северную часть Буковины, населённую украинцами.

 Правительство Румынии приняло эти предложения. В семью советских народов вошли 3 млн. 200 тыс. трудящихся Бессара­бии и 500 тыс. трудящихся Северной Буковины. Население Бессарабии и Северной Буковины с великой радостью привет­ствовало свою освободительницу — Советскую Армию. Осво­бождённые народы послали своих делегатов на VII сессию Верховного Совета СССР с просьбой образовать союзную Молдав­скую Советскую Социалистическую Республику и воссоединить в ней молдавский народ Бессарабии с Молдавской АССР. 

VII сессия Верховного Совета СССР 2 августа 1940 г. удовле­творила это ходатайство и вынесла решение об образовании союзной Советской Социалистической Республики — Молдавской ССР. Кроме того, было принято решение о включении Се­верной Буковины и трёх населённых украинцами уездов Бесса­рабии в состав Украинской Советской Социалистической Респуб­лики.


Принятие Литвы, Латвии и Эстонии в СССР 

Новая междуна­родная обстановка и последовательная мирная политика Совет­ского Союза по-новому поставили вопрос о взаимоотношениях СССР с прибалтийскими странами.

 Литва, как и другие прибалтийские страны, получила нацио­нальную государственную самостоятельность в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции.  Советское правительство первое признало Литовскую респуб­лику. 12 июля 1920 г. между РСФСР и Литвой был подписан мирный договор, по' которому к Литве отошли значительная часть бывшей Виленской губернии и город Вильно, столица Литовского государства. 

Литовская республика с момента своего возникновения была предметом интриг европейских государств и, в частности, Польши, которая открыто стремилась к захвату Литвы. В 1920 г., не­смотря на подписание польско-литовского соглашения, Польша захватила Вильно и Виленскую область. Лига наций признала захват Виленщины. Только Советское правительство поддержало протест Литвы и не признало этого захвата.

Советско-литовские отношения, были основаны на взаимном уважении интересов обоих государств. 28 сентября 1926 г. был подписан советско-литовский договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов. В 1934 г. советско-литовский договоро ненападении был продлён на десять лет.

Советский Союз всегда оказывал серьёзную поддержку Ли­товскому государству. В 1927 г. Советский Союз предотвратил польско-литовскую войну, спровоцированную реакционными кру­гами Польши. В 1937 г. польские войска были вновь сконцентри­рованы на литовской границе, и только вмешательство СССР не позволило превратить этот конфликт в войну между Польшей и Литвой.

Миролюбивая и дружественная политика Советского Союза с чувством глубокого удовлетворения и благодарности восприни­малась трудящимися Литвы. Но иностранные империалисты ста­рались превратить Литву в военный плацдарм против СССР. Во время выборов в сейм 1926 г. реакционная партия национали­стов со Сметоной во главе потерпела полное поражение. Тогда, опираясь на помещиков, военщину и католическое духовенство, Сметона произвёл военный переворот и установил свою дикта­туру. В Литве для трудящихся был создан режим бесправия и угнетения. Сметона увеличил помещичье землевладение и об­ложил мелкое крестьянство непосильными налогами. Литовский народ не раз поднимался на борьбу против кровавого режима Сметоны.

После возникновения германо-польской войны Советское пра­вительство, стремясь обеспечить безопасность границ СССР и Литвы, предложило в октябре 1939 г. литовскому правительству заключить договор о взаимной помощи и безвозмездно передало Литве освобождённые Советской Армией г. Вильно и Виленскую область. Но сметоновская клика, вместо честного выполнения заключённого Литвой договора, начала подготовлять новые про­вокации против Советского Союза.

Правительство СССР потребовало изменения состава литов­ского правительства и свободного пропуска в Литву дополни­тельных частей Советской Армии для защиты безопасности границ СССР и Литовского государства. Литовский народ с огромной радостью встретил Советскую Армию. Вновь создан­ное правительство организовало 14—15 июля 1940 г. демократические выборы в Народный сейм. На этих выборах свыше 99% избирателей голосовало за кандидатов «Трудового союза Литвы». Народный сейм единогласно принял постановление о провозглашении Литвы Советской Социалистической Республи­кой и послал свою полномочную комиссию в СССР просить Вер­ховный Совет принять Советскую Литву в состав Советского Союза.

Просьба представителей Советской Литвы была удовлетво­рена. На VII сессии Верховного Совета СССР 3 августа 1940 г.

Советская Литва была принята в качестве равноправной союз­ной республики в состав Советского Союза.

Такой же путь прошла и Латвийская буржуазная респуб­лика.

 Советско-латвийские взаимоотношения регулировались мир­ным договором (август 1920 г.), который предусматривал и оживление экономических взаимоотношений обеих стран. Но господствовавшие в Латвии буржуазно-кулацкие круги, под­стрекаемые . иностранными империалистами, отказывались от торгового договора с СССР. Только в конце 1926 г., после паде­ния реакционного правительства Ульманиса, были установлены более нормальные взаимоотношения с СССР, закреплённые лат­вийско-советским гарантийным договором (1927 г.) и латвийско- советским торговым договором (1927 г.). После реакционного переворота, совершённого лидером так называемого «Крестьян­ского союза» Ульманисом, в Латвии были уничтожены послед­ние остатки буржуазно-демократических свобод. Несмотря на заключение с СССР 5 октября 1939 г. пакта о взаимопомощи, латвийская буржуазия продолжала свои интриги, организовав втайне от СССР военный союз прибалтийских стран против СССР, использовав для этого «Балтийскую Антанту», организо­ванную ещё в 1934 г. 

Видя, что правящие круги Латвии не способны к честному проведению пакта о взаимопомощи, правительство СССР пред­ложило изменить состав латвийского правительства и потребовало пропуска в Латвию частей Советской Армии.

Свободные выборы в латвийский сейм дали полную победу кандидатам блока «Трудового народа Латвии». Сейм едино­душно провозгласил Латвию советской республикой. По ходатайству полномочной делегации сейма Советская Латвия была принята в состав СССР на VII сессии Верховного Совета СССР 5 августа 1940 г. в качестве равноправной союзной
республики.

Эстоно-советские взаимоотношения были определены подпи­санным в начале 1920 г. мирным договором, который был первой брешью в блокаде СССР со стороны Антанты. Однако эстонская буржуазия, связанная с враждебными СССР государствами и ими подстрекаемая, не раз поддерживала антисоветские аван­тюры. В мае 1922 г. эстонские власти в Ревеле казнили члена ВЦИК, эстонского народного героя Виктора Кингисеппа и даже обратились к правительству СССР с протестом против переиме­нования пограничного с Эстонией города Ямбурга в город Кингисепп.

Героическое восстание ревельских рабочих против белого террора в Эстонии в 1924 г. было использовано эстонским прави­тельством для новой антисоветской кампании.

 В 1925 г. эстонская буржуазия, по прямому указанию ино­странных империалистов, отказалась заключить торговый до­говор и гарантийный пакт с СССР. Эстонское правительствосаботировало и пакт о взаимопомощи, который был заключён между СССР и Эстонией 28 сентября 1939 г. Эстонская правя­щая клика, вступив в военный союз прибалтийских стран, стала готовить войну против СССР. Но бдительность Советского пра­вительства сорвала эти провокации. 

21 июня 1940 г. трудовой народ Эстонии смёл поджигателей войны и поставил у власти народное правительство. Выборы 14—-15 июля обеспечили демократический состав Государствен­ной думы Эстонии. На первом же её заседании было принято единогласное решение об объявлении Эстонии советской респуб­ликой и о вступлении её в состав СССР.

VII сессия Верховного Совета СССР на заседании от 6 августа1940 г. заслушала заявление полномочной комиссии Эстонской Советской Республики и единодушно приняла Эстонскую Совет­скую Социалистическую Республику в состав СССР в качестве равноправной союзной республики.







Категория: История СССР | Просмотров: 2061 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Будет ли на земле коммунизм?
Всего ответов: 149
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2024