Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Пятница, 22.11.2024, 12:21

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 20 » БОРЬБА ЗА ВЫХОД ИЗ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
01:13
БОРЬБА ЗА ВЫХОД ИЗ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ



БРЕСТСКИЙ МИР. БОРЬБА ЗА ПЕРЕДЫШКУ


Борьба за выход из империалистической войны

Важнейшей задачей молодого Советского государства был выход из импе­риалистической войны и заключение мира.

Декрет о мире 26 октября (8 ноября) предлагал всем прави­тельствам и народам закончить войну и заключить справедливый, демократический мир.

Правительства США и стран Антанты отказались принять предложение Советского правительства. Они хотели продолжения военных действий для того, чтобы руками империалистической Германии задушить молодую Советскую республику. Но Совет­ское правительство предложило Германии начать мирные пере­говоры.

Германия согласилась на них в надежде облегчить своё воен­ное и продовольственное положение. 20 ноября 1917 г. переговоры начались в Брест-Литовске. Советская делегация огласила декрет о мире и предложила заключить мир без аннексий и контрибуций.



Немецкая делегация согласилась на это предложение с оговоркой, что мир без аннексий и контрибуций будет возможен только при условии согласия на него Антанты. Антанта отклонила советские предложения. Когда же представители советской делегации спро­сили немцев, какое пространство они очистят, генерал Гофман цинично ответил: «Ни одного миллиметра». Советская делегация вернулась в Петроград, прервав переговоры на неделю. Ленин предложил перенести переговоры в нейтральную страну. Но гер­манские империалисты отказались и предъявили свои грабитель­ские условия мира. По этим условиям к Германии должны были перейти Моонзундские острова, Рижский залив, Рига; за Герма­нией должны были остаться захваченные ею во время войны Польша, Литва, часть Латвии, часть Белоруссии. Советская деле­гация заявила протест, прервала переговоры и снова выехала в Петроград.

Советское правительство стало перед необходимостью вы­бора— либо заключить с кайзеровской Германией предложенный ею грабительский мир, либо возобновить войну. Воевать молодая Советская республика была не в состоянии. На фронте шла сти­хийная демобилизация армии. Солдаты уходили домой. Старая армия разваливалась, новая ещё не была создана. Измученные войной трудящиеся массы жаждали мира и не могли вести новую войну. 8 января Ленин огласил на заседании ЦК партии, прове­дённом совместно с большевиками — делегатами III съезда Сове­тов,— свои тезисы о немедленном заключении сепаратного мира с Германией. Ленин показал в этих тезисах, что положение Совет­ской республики не позволяло продолжать войну. Ставить на карту судьбу социалистической России в зависимость от того, что скоро (хотя и неизвестно, когда) может произойти революция в Германии, было бы авантюрой. Ленин говорил, что заключение мира не ослабит, а усилит Советскую республику, так как Совет­ское правительство получило бы передышку и использовало бы её для усиления обороноспособности страны и укрепления совет­ской власти.


Борьба против троцкистско-бухаринских провокаторов войны

В борьбе за мир партии большевиков пришлось преодолевать бешеное сопротивление многочисленных врагов советской власти.

Русская и иностранная буржуазия и её лакеи — меньшевики и эсеры — хотели втянуть безоружную Советскую республику в войну с Германией, чтобы свергнуть советскую власть. Этого же добивались и враги социализма, изменники родины — троцкисты и бухаринцы. Их поддерживали двурушники и предатели Каме­нев и Зиновьев. Скрывая свои предательские замыслы, Троцкий, будучи председателем советской делегации в Брест-Литовске, вёл переговоры к срыву. В Брест-Литовск прибыла и делегация украинской рады в качестве самостоятельного правительства, хотя в этот период рада была изгнана восставшими массами Украины. Троцкий признал правомочность «независимой» рады, с которой германские империалисты за спиной советской деле­гации договорились о закабалении Украины. Опираясь на под­держку предателей украинского народа, германское кайзеровское правительство резко переменило тон в отношении советской де­легации. Оно предъявило ей ультиматум, требуя принятия своих грабительских условий.

Нарушая директиву Ленина о немедленном подписании мира, Троцкий отказался подписать мир на предложенных Германией условиях, но в то же время заявил, что Советская республика вести войну не будет и демобилизует армию. Большего герман­ские империалисты не могли и желать. Смертельная опасность нависла над Советской страной. Но Бухарин и Троцкий продолжали провокационно утверждать, что «немец не посмеет на­ступать».

 Ленин категорически требовал отправки в Германию теле­граммы о согласии на мир. Ленина поддерживали Сталин и Свердлов. Во время заседания ЦК партии 18 февраля было по­лучено сообщение, что в 12 часов дня немцы перешли в насту­пление по всему фронту. ЦК принял предложение Ленина срочно заключить мир с Германией. Германские же империалисты вовсе не торопились заключить мир, стремясь захватить большую территорию и русские военные запасы. Они бросили против Со­ветской страны 30 дивизий, конницу, броневики. Часть герман­ских дивизий через Латвию и Эстонию двигались к Нарве, угро­жая Петрограду. Другая часть, заняв Дйинск, наступала на Псков, продвигаясь к Петрограду с юго-запада. По сговору с украинской радой, австро-германские войска начали в это же время занимать Украину. 

21 февраля 1918 г. Ленин объявил социалистическое отече­ство в опасности. Совнарком РСФСР обратился с воззванием ко всему трудящемуся населению с призывом встать на защиту социалистического отечества против нашествия немецких импе­риалистов, которые стремятся поработить рабочих и крестьян Со­ветской страны и восстановить капиталистический строй. По всей Советской стране создавались отряды Красной Армии. Под Псковом и Нарвой германская армия встретила героическое со­противление первых отрядов молодой Красной Армии.

Организуя в труднейших условиях оборону родины, Ленин и Сталин призвали рабочий класс Петрограда к бдительности и беспощадной борьбе с врагами, пытавшимися организовать мятеж в Петрограде и захватить столицу. Наступление германской армии было приостановлено. День отпора, данного Красной Армией вой­скам германского империализма,— 23 февраля — с тех пор празд­нуется в СССР как день Советской Армии.

3 марта 1918 г. советская делегация подписала мир в Брест- Литовске на ещё более тяжёлых условиях, чем предлагала Герма­ния в начале переговоров. По этому договору Советская Россия очищала Финляндию, Литву, Латвию, Эстонию, часть Белоруссии.

Она должна была подписать мир с Украинской центральной ра­дой. Советская власть должна была демобилизовать армию и флот и уплатить громадную контрибуцию. Турция в это время захватила Карс и Батум.

Провокация Троцкого и Бухарина поставила под угрозу самое существование Советской республики.

Троцкий и бухаринцы

«...на деле помогли германским империалистам и помешали росту и развитию революции в Германии» (Лени н, Соч., т. 27, стр. 58). 

 В руках германских империалистов очутилась огромная террито­рия, почти в миллион квадратных километров, по площади равная Германии и Франции, вместе взятым. Более 40 млн. украинцев, латышей, эстонцев, белорусов, литовцев попали под пяту германского империализма.


Ратификация Брестского договора 

Вокруг ратификации мирного договора снова разгорелась борьба. Троцкистско-бухаринская шайка поджигателей войны вошла в сговор с правыми и «левыми» эсерами и организовала контрреволюционный заговор. Заговорщики замышляли сорвать Брестский мир, свергнуть Советское правительство, арестовать и убить Ленина, Сталина и Свердлова. Этот чудовищный план раскрылся только через 20 лет.

VII съезд партии (6 – 8 марта 1918 г.) заклеймил подрывную дезорганизаторскую работу «левых коммунистов» и утвердил мирный договор, заключённый в Бресте.

Для утверждения мирного договора был созван 14 марта Чрезвычайный IV съезд Советов. На этом съезде против Ленина выступили единым фронтом меньшевики, правые и «левые» эсеры.

Заодно с ними выступили троцкисты и бухаринцы. Но враги со­ветской власти потерпели новое поражение. Съезд Советов одобрил политику передышки, ратифицировал мирный договор и призвал трудящихся мобилизовать все силы для защиты социалистического отечества и укрепления его обороноспособности.

Ввиду военной опасности, возникшей вследствие начавшегося нашествия германских империалистов на Прибалтику и Финляндию» съезд постановил перенести столицу из Петрограда в Москву.




БОРЬБА СОВЕТСКИХ НАРОДОВ С НЕМЕЦКИМИ ОККУПАНТАМИ В 1918 г.




Отряд Красной гвардии, принимавший участие в установлении советской власти в Крыму. 1918 год



Борьба с немцами в Крыму 

В апреле 1918 г. германские импе­риалисты продвинулись в Крым, стремясь укрепиться на Чёрном море.

 Хорошо вооружённые немецкие войска захватили Крым, встречая слабое сопротивление только что созданной Красной гвардии. Наиболее упорное и мужественное сопротивление ока­зывали моряки Черноморского флота. Не желая сдаваться гер­манским империалистам, занявшим Севастополь, советский Чер­номорский флот ушёл в Новороссийск — центр Кубано-Черноморской Советской республики. Германские империалисты требовали сдачи им Черноморского военного флота, ссылаясь на условия Брестского договора. Видя, что Кубано-Черноморскому правитель­ству флота не сохранить, Ленин послал черноморским морякам тайный приказ:

«Флот потопить. Врагам революции не сдавать». 

Революционные матросы выполнили приказ Ленина. Выбросив по­следний сигнал «Погибаю, но не сдаюсь», миноносцы погружа­лись в воду. Линкор «Свободная Россия» был потоплен тремя ми­нами, пущенными с революционного миноносца «Керчь». Утром 19 июня затонул и миноносец «Керчь», послав своё последнее ра­дио:

«Всем, всем, всем. Погиб, уничтожив часть судов Черномор­ского флота, которые предпочли гибель позорной сдаче». 

Потопив часть судов, моряки-черноморцы ушли на фронт, влившись в Красную Армию.


Борьба с немецкими оккупантами в Белоруссии

Австро-гер­манские оккупанты восстановили господство помещиков и бур­жуазии также и в Белоруссии. 21 февраля 1918 г. Минск был занят германскими оккупантами. Белорусская рада опубликовала акт о «независимости» Белоруссии, призывая, однако, белорус­ский народ во всём подчиняться германским властям. Герман­скому императору Вильгельму II рада послала приветственную телеграмму с благодарностью за освобождение от большевиков.

Но немцы вскоре назначили более удобное для себя «правитель­ство» контрреволюционного помещика Скирмунта. В городах и деревнях Белоруссии были восстановлены монархические порядки.

Белоруссия была объявлена немецкой областью. Вся власть пере­шла в руки германской военщины. Во всех городах распоряжались немецкие коменданты. Они подвергали рабочих, крестьян и трудо­вую интеллигенцию Белоруссии зверским издевательствам.

Для борьбы с немецкими захватчиками большевики Белорус­сии организовали партизанское движение.

В апреле 1918 г. в советской части Белоруссии был созван съезд Советов Западной области, избравший Исполнительный ко­митет. Комитет возглавил массовое революционно-освободитель­ное движение рабочих и крестьян Белоруссии.

 Густой сетью партизанских отрядов покрылась вся белорус­ская земля. В некоторых сёлах Полесья партизанские отряды на­считывали до 500 бойцов с пулемётами и орудиями.


Немецкие оккупанты в Прибалтике

Во время брестских пе­реговоров немцы, не согласившись с требованием советской деле­гации предоставить балтийским народам право на самоопре­деление, потребовали от России отказа от территорий Литвы, Латвии и Эстонии. После подписания Брестского договора вся Прибалтика была оккупирована германскими войсками.

 Литовская тариба обратилась к германскому кайзеру с верно­подданнической просьбой заключить «вечный союз» с Литовским государством. В марте 1918 г. Вильгельм II официально признал«независимость» Литвы. На самом деле Литва полностью подчи­нялась германским властям. Продолжая предавать национальные интересы литовского народа, тариба провозгласила в июле 1918 г. монархию в Литве. Лишь под влиянием общего недовольства ли­товского народа это решение не было осуществлено. 
 Было образо­вано литовское правительство во главе с Вольдемарасом — лиде­ром реакционной партии «таутинников» (литовская буржуазно­помещичья националистическая партия). 

В Литве крестьяне обязаны были отбывать немецкую барщину три раза в неделю, работая по починке дорог, рубке леса. На кре­стьян наложили поземельные и другие сборы. Их обязали платить большую подушную подать. Налоги были многочисленны и взы­скивались оккупантами силой.

В Латвии германские власти также пытались установить мо­нархическую власть. Германский главнокомандующий Гинденбург издал приказ о создании в Латвии земельного фонда для немецкой колонизации. У крестьян было отобрано для передачи немецким помещикам и кулакам 50% их земель.

Советская власть, установленная в Эстонии в октябре 1917 г., просуществовала только три с половиной месяца.

 В феврале 1918 г. в Эстонии была восстановлена буржуазная республика. Немцы стремились включить Эстонию в состав гер­манского государства. Они объявили немецкий язык государ­ственным языком. Все государственные должности были заняты немецкими ставленниками.


Подавление революции в Финляндии 

В январе 1918 г. в Фин­ляндии началась рабочая революция. Революционное правитель­ство — Совет народных уполномоченных — заключило договор о дружбе с Советской Россией. Но в Финляндии ещё не было ком­мунистической партии. Руководимый финскими социал-демократами, Совет народных уполномоченных не лишил буржуазию ни избирательных прав, ни капиталов.

Глава свергнутого буржуазного правительства Свинхувуд бе­жал на север в г. Вазу. Он получил от Швеции и Германии оружие и деньги для контрреволюционного похода против революционной Финляндии. На помощь белофиннам прибыли контрреволюцион­ная «чёрная» бригада из Швеции и карательный корпус из Гер­мании.

Красная гвардия Финляндии насчитывала 70 тыс. человек, но красногвардейцы были плохо вооруж&ны и, несмотря на отвагу и героизм, терпели поражения в боях с белофиннами и германскими войсками.

 Революционное пролетарское правительство переехало в Вы­борг. 27 апреля 1918 г. немцы и белофинны заняли столицу Фин­ляндии— Гельсингфорс. Интервенты надеялись захватить нахо­дившийся там советский Балтийский флот, так как выход его в замёрзшее море казался невозможным. Но по приказу Советского правительства дредноуты «Гангут», «Полтава», «Петропавловск», «Севастополь» и несколько крейсеров при помощи ледоколов «Ер­мак» и «Волынец» совершили героический ледовый поход в не­сколько сот километров через сплошные тяжёлые льды в Кронш­тадт. Вслед за первой партией были выведены остальные 160 судов. 

Героизм и сознательность советских моряков спасли советский Балтийский флот.

 Положение финляндской революции становилось безнадёж­ным. 12 мая 1918 г. белофинны заняли Выборг. Началась крова­вая расправа с рабочими и красногвардейцами. Около 17 тыс. революционных рабочих было расстреляно, свыше 70 тыс. муж­чин и женщин заключено в концентрационные лагери.


Захват Бессарабии Румынией 

 Пользуясь тяжёлым положе­нием Советской республики, боярская Румыния при помощи и с одобрения империалистов Антанты захватила Бессарабию, на­селённую молдаванами, украинцами и евреями. В ноябре 1917 г. в Бессарабии был создан Краевой совет, по-молдавски «Сфатул-Церий», вскоре провозгласивший образование Молдавской республики. Молдавские меньшевики, эсеры и буржуазные нацио­налисты приняли это решение под давлением революционных масс и всячески маневрировали, чтобы не допустить установления со­ветской власти в Бессарабии. Вскоре началось наступление ру­мынских войск, которые 26 января 1918 г. захватили Кишинёв. Но народные массы поднялись на борьбу с румынскими захватчиками. 

 Отряды Красной гвардии разбили румын под Бендерами и у Рыб­ницы. Занятие Украины германскими войсками вынудило совет­ские отряды уйти из Бессарабии. Руководство «Сфатул-Церием» перешло в руки открытых агентов Румынии, которые провели по­становление о присоединении Бессарабии к Румынии. В декабре 1918 г., вопреки воле трудящихся, румынский парламент утвердил присоединение Бессарабии к румынскому королевству.




НАЧАЛО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА





Ленинский план приступа к социалистическому строительству



После заключения Брестского мира наступила передышка, кото­рую В. И. Ленин предлагал использовать для перехода к социали­стическому строительству. План приступа к социалистическому строительству В. И. Ленин изложил в своей замечательной работе «Очередные задачи Советской власти». В этой работе Ленин пи­сал, что после завоевания политической власти и военного подав­ления эксплуататоров на первый план должна выдвинуться задача организации социалистического производства.

«Это — самая труд­ная задача,— писал Ленин,— ибо дело идет об организации по-но­вому самых глубоких, экономических, основ жизни десятков и де­сятков миллионов людей. И это — самая благодарная задача, ибо лишь после ее решения (в главных и основных чертах) можно бу­дет сказать, что Россия стала не только советской, но и социали­стической республикой» (Ленин, Соч., т. 27, стр. 214). 

 К весне 1918 г. в руках пролетариата уже находились все командные высоты народного хозяйства: земля, крупнейшие фаб­рики и заводы, железные дороги и банки, торговый флот и внеш­няя торговля. Было национализировано не менее 500 предприя­тий. Главной задачей пролетарской диктатуры в этот период Ленин считал учёт того, что производится в Советской стране, и контроль государства над расходованием продукции. 

В сельском хозяйстве Советской республики в этот период было 20 млн. мелких распылённых единоличных крестьянских хозяйств. Мелкие хозяйчики в городе и в деревне не признавали ни трудовой, ни общегосударственной дисциплины, не подчиня­лись ни учёту, ни контролю, наживались на спекуляции и торга­шестве.

«Спекулянт, мародер торговли, срыватель монополии — вот наш главный «внутренний» враг, враг экономических меро­приятий Советской власти»,— говорил Ленин (Ленин, Соч., т. 27, стр. 303—304). 

Ленин ставил перед пролетариатом задачу создания новой, советской трудовой дисциплины, поднятия производительности труда и организации социалистического соревнования. Ленин предлагал использовать буржуазных специалистов и заставить их работать на пользу социалистического государства.

Ленинский план приступа к социалистическому строительству был разработан и осуществлялся в ожесточённой борьбе с вра­гами революции, которые добивались реставрации капитализма в России. На заседании ВЦИК 29 апреля 1918 г. меньшевики, эсеры, бухаринцы выступали с яростной борьбой против ленинского плана, в защиту кулака, лодыря и спекулянта.

Разоблачив капитулянтов и реставраторов капитализма, пар­тия и рабочий класс летом 1918 г. завершили экспроприацию крупной буржуазии. 28 июня 1918 г. Совнарком издал декрет о на­ционализации всей крупной промышленности. Руководителем всей национализированной промышленности стал Высший совет народ­ного хозяйства.


Развёртывание социалистической революции в деревне

Вес­ной 1918 г. против социалистических мероприятий Советского пра­вительства выступило контрреволюционное кулачество. Кулаки отказывались сдавать хлеб по установленной правительством
твёр­дой цене и являлись главными организаторами голода в стране.

Рабочие Москвы и Петрограда получали на два дня восьмушку хлеба со жмыхами. Демобилизация армии, загрузившая тран­спорт, ещё более затрудняла доставку продовольствия в города.

Продовольственный аппарат, находившийся в руках враждебных советской власти чиновников и спекулянтов, срывал заготовку хлеба. Пользуясь продовольственными трудностями, эсеры и мень­шевики вели среди рабочих и крестьян агитацию за отмену хлеб­ной монополии и за свободную торговлю хлебом.

24 мая 1918 г. Ленин опубликовал письмо к петроградским рабочим «О голоде», в котором призывал рабочих Петрограда в качестве авангарда российского пролетариата организовать мас­совый «крестовый поход» против спекулянтов хлебом, кулаков, мироедов, дезорганизаторов, взяточников.

«Голод не оттого, что хлеба нет в России,— писал Ленин,— а оттого, что буржуазия и все богатые дают последний, решительный бой господству тру­дящихся, государству рабочих, Советской власти на самом важ­ном и остром вопросе, на вопросе о хлебе» (Лени н, Соч., т. 27, стр. 355). 

Ленин разъяснял рабочим, что борьба за хлеб есть борьба за социализм. Необходимо идти в деревню, организовать деревен­скую бедноту, взять хлеб у кулаков и накормить рабочих и армию.

Советское правительство издало ряд декретов о борьбе с де­ревенской буржуазией, скрывавшей хлеб или спекулировавшей им. Декрет о создании особых продовольственных отрядов рабо­чих (май 1918 г.) облегчил органам Наркомпрода заготовку хлеба.

Петроградский пролетариат выделил из своей среды около 15 тыс. передовых рабочих для посылки в деревню. Другие промышлен­ные города также посылали продовольственные отряды, выделяя в них своих лучших рабочих. Продотряды проводили свою работу в деревне, опираясь на деревенскую бедноту.

 11 июня 1918 г., по предложению Ленина, был издан декрет об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов). На комбеды возлагалась помощь органам Наркомпрода по изъятию хлебных излишков, а также перераспределение конфискованных земель, хозяйственного инвентаря и скота. В результате этих мероприятий советской власти в руки бедноты и середняков пе­решло ещё свыше 50 млн. га кулацкой земли. Организация коми­тетов бедноты являлась дальнейшим этапом в развёртывании социалистической революции в деревне. 

Комитеты бедноты организовали беднейшее крестьянство и превратили его в активного строителя советской власти в де­ревне. Через комбеды шло также формирование Красной Армии.

 Комбеды разъясняли. всему трудящемуся крестьянству меро­приятия советской власти и привлекали на её сторону крестьянина-середняка. Середняк встретил комитеты бедноты сначала с сомнением, но когда он убедился, что советская власть помо­гает середнякам, что кулак побеждён,— середняк перешёл на сторону советской власти. Этот поворот крестьянина-середняка дал возможность партии большевиков уже осенью 1918 г. по­ставить вопрос о ликвидации комитетов бедноты и о переходе к прочному союзу рабочего класса с середняком, при опоре на бед­ноту. Всё это обеспечивало дальнейшее укрепление пролетарского государства. 

 





НАЧАЛО ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ




Германские интервенты вступают в Киев. 1 марта 1918 г.


Роль международного империализма в организации гражданской войны.

Летом 1918 г. начавшееся строительство социализма было сорвано гражданской войной. Гражданскую войну организовал и возглавил международный империализм в союзе с русскими помещиками и буржуазией, при активной поддержке эсеров, меньшевиков и бухаринско-троцкистских предателей родины.

Главная причина вмешательства иностранных империалистов заключалась в том, что они боялись распространения революции в Европе и не хотели допустить создания социалистического государства в России. Вложив в крупные предприятия России большие капиталы, они не могли примириться с их утратой.

В декабре 1917 г. империалисты Франции и Англии договорились между собой о разделе юга России на «зоны действия». Французскую «зону» составляли Бессарабия, Украина, Крым и Донбасс, английскую – Северный Кавказ и Закавказье, Средняя Азия. План полного расчленения и раздела России предложили США (в октябре 1918 г.), хотя в то же время лицемерно заявляли, что они против интервенции. Для обмана трудящихся масс империалисты утверждали, будто сами русские просят присылки войск Антанты для борьбы с немцами и большевиками.

Пособниками и агентами иностранных империалистов и русских помещиков и капиталистов в организации интервенции выступили меньшевики и эсеры, троцкисты и бухаринцы.

Одним из главных вдохновителей вооружённой интервенции международного империализма против молодой Советской республики был президент США Вильсон, которого Ленин в своём письме к американским рабочим называл главой американских миллиардеров, прислужником акул капиталистов (Ленин, Соч., т. 28, стр. 52).

Американские империалисты ставили своей задачей уничто­жение Советского государства. Вскоре же после Великой Октябрьской социалистической революции американские дипло­маты стали активными организаторами контрреволюционных за­говоров против советской власти. На территорию Советской Рос­сии были посланы американские солдаты с целью прямой интер­венции. Под фальшивым флагом «заокеанской дипломатии» американские империалисты и посланные ими американские вой­ска поддерживали злейших врагов и палачей русского народа, махровых контрреволюционеров и монархистов.

 В течение всего периода иностранной интервенции и граж­данской войны не было ни одного кандидата в контрреволюцион­ные «правители» России, которому бы не помогали американские империалисты. Все белогвардейские генералы, стоявшие во глазе контрреволюционных армий и стремившиеся к уничтожению со­ветской власти, находились на содержании у американских империалистов, получая от них в изобилии оружие, боеприпасы, обмун­дирование. 

Разоблачая активную, ведущую роль империалистов США в организации интервенции в Советскую Россию, В. И. Ленин объяснял эту роль особой реакционностью американских импе­риалистов, разбогатевших после первой мировой войны:

«Именно теперь американские миллиардеры, эти современные рабовла­дельцы, открыли особенно трагическую страницу в кровавой истории кровавого империализма... Они награбили сотни мил­лиардов долларов. И на каждом долларе видны следы грязи... На каждом долларе следы крови...» (Ленин, Соч., т. 28, стр. 44, 46). 

Ленин заклеймил американский империализм, как душителя русской свободы, как жандарма Западной Европы и палача на­родов Азии.


Организация заговоров и мятежей против советской власти 

Поддерживая буржуазно-помещичью контрреволюцию, империа­листы США и Антанты снабжали деньгами и оружием все под­польные заговорщические организации в России, ставившие себе целью свергнуть советскую власть. Военной силой этого заговора был чехословацкий корпус, созданный во время войны из военно­пленных чехов и словаков. Советское правительство разрешило корпусу уехать во Францию через Владивосток с условием сдать оружие и двигаться небольшими эшелонами.

По пути следования в корпус влилось большое количество русских офицеров и юнкеров. Всего в корпусе насчитывалось до 60 тыс. солдат. Чехословацкие эшелоны растянулись на всём протяжении железной дороги от Пензы до Владивостока.

25 мая 1918 г. чехословаки при поддержке контрреволюцион­ных подпольных организаций подняли мятеж с целью захвата Сибири, Урала и Поволжья. 8 июня 1918 г. с помощью эсеров они захватили Самару и организовали там белогвардейско-эсеровскую власть — Комитет Учредительного собрания (Комуч).

В Западной Сибири также было провозглашено белогвардейское сибирское «правительство», во главе которого стали эсеры.

Эсеровская власть действовала наподобие царской. Всё де­креты советской власти были отменены. Земля и снятый с неё урожай были возвращены помещикам и кулакам. На фабриках и заводах были восстановлены дореволюционные порядки; стачки рабочих запрещены. Все сторонники советской власти подвер­гались преследованиям. Комуч отправил из Самары на восток «поезд смерти» с 2 700 арестованными коммунистами, рабочими и крестьянами, из которых около 2 тыс. были расстреляны или замучены. По Волге и Каме плавали такие же «баржи смерти».


На этих баржах находились сотни арестованных, раздетых до­гола людей; их морили голодом, избивали и расстреливали. По деревням разъезжали карательные отряды и сгоняли крестьян в белую армию. У крестьян отбирали землю и скот.

 В это же время агенты США и Антанты совместно с русскими белогвардейцами готовили мятеж в 23 городах вокруг Москвы. Но поднять крупный мятеж удалось только в Ярославле. Белогвар­дейцы, захватившие город 6—8 июля 1918 г., подвергали рабо­чих невероятным истязаниям. 21 июля Красная Армия освобо­дила Ярославль от белогвардейских мятежников. 

Одновременно с выступлением чехословаков поднялась волна кулацких мятежей, возглавлявшихся повсюду правыми эсерами.

В обстановке напряжённой борьбы 4 июля 1918 г. открылся V Всероссийский съезд Советов. «Левые» эсеры потребовали на съезде отмены декретов о комбедах и продотрядах. Когда съезд отверг эти контрреволюционные требования, «левые» эсеры ушли со съезда и начали готовить мятеж против советской власти.

В тайном блоке с бухаринцами и троцкистами «левые» эсеры пошли на провокацию с целью вызвать войну с Германией.

6 июля 1918 г. они убили германского посла Мирбаха. В ответ на это германское правительство потребовало от Советского прави­тельства, чтобы оно впустило в Москву германские войска якобы для охраны посольства. Советское правительство решительно отклонило это требование. Ленин заявил, что весь советский народ встанет на защиту советской столицы, если германский империализм посмеет направить против неё своих солдат.

В этот опаснейший для республики момент «левые» эсеры, с ведома и согласия Троцкого и Бухарина, подняли контрре­волюционный мятеж в Москве. Съезд Советов прервал работу и объявил всех делегатов мобилизованными для борьбы с контрре­волюцией. Под непосредственным руководством Ленина совет­ская власть решительно ликвидировала левоэсеровскую авантюру. Партия «левых» эсеров окончательно превратилась в контрреволюционную буржуазно-кулацкую партию.

Тогда же попытался поднять мятеж в Симбирске левоэсеров­ский авантюрист, бывший полковник Муравьёв, командовавший войсками на фронте против чехословаков: Благодаря револю­ционной бдительности В. В. Куйбышева эта авантюра также быстро была ликвидирована.

Чехословацкий мятеж и контрреволюционные мятежи кула­ков и эсеров усилили активность монархической контрреволю­ции, связавшей свои надежды с последним царём, находившимся в это время с семьёй под арестом в Екатеринбурге. Поэтому Уральский областной Совет постановил расстрелять бывшего царя и его семью, и они были в июле 1918 г. расстреляны.





Первая советская Конституция 






После ликвидации левоэсе­ровской авантюры съезд 10 июля 1918 г. утвердил советскую Конституцию (Основной закон РСФСР). Проект Конституции был разработан комиссией ВЦИК во главе с Я. М. Свердловым, при участии Ленина и Сталина. В основу Конституции легли «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и разработанные товарищем Сталиным «Основные положения Конституции РСФСР».

 В Конституции были записаны первые завоевания Великой Октябрьской социалистической революции. Конституция ставила задачей «гарантировать диктатуру пролетариата в целях подав­ления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и построения социализма...». Конституция признавала труд обязанностью всех граждан Советской республики и провозгла­шала лозунг: «Не трудящийся да не ест!». Конституция считала защиту социалистического отечества обязанностью всех граждан республики, но право защищать революцию с оружием в руках она предоставляла только трудящимся,— нетрудовые элементы допускались только на тыловые работы. 

Конституция лишила эксплуататоров и их защитников поли­тических прав в Советском государстве. Все эксплуатирующие наёмный труд и живущие на нетрудовые доходы, а также монахи и служители религиозных культов, бывшие жандармы и поли­цейские были лишены избирательных прав.

Высшим органом государственной власти в РСФСР по Кон­ституции являлся Всероссийский съезд Советов. Он составлялся из представителей городских Советов (по одному депутату от 25 тыс. избирателей) и губернских съездов Советов (по одному депутату от 125 тыс. жителей). Неравенство в представитель­стве рабочих и крестьян было временной мерой, вызванной тем, что единоличное крестьянство было ещё недостаточно сознатель­ным, малоорганизованным и нуждалось в руководстве проле­тариата. В период между съездами высшей властью являлся Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК),
избираемый Всероссийским съездом Советов.

Для управления и руководства хозяйственной и политической жизнью страны ВЦИК образовывал Советское правительство — Совет народных комиссаров.

Конституция РСФСР, утверждённая V съездом Советов, была первой в мире подлинно демократической конституцией, обеспе­чивающей трудящимся массам возможность участия в управле­нии государством.

 «В чем выражается сейчас господство класса? — говорил В. И. Ленин.— Господство пролетариата выражается в том, что отнята помещичья и капиталистическая собственность... Наша Конституция потому имеет право и завоевала себе право на историческое существование, что не на бумаге только написано, что собственность отменяется. Победивший пролетариат отменил и разрушил до конца собственность, вот в чем господство класса» (Лен и н, Соч., т. 30, стр. 426).









Принята V Всероссийским съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 года






Категория: История СССР | Просмотров: 2843 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Будет ли на земле коммунизм?
Всего ответов: 149
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2024