Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Пятница, 22.11.2024, 11:39

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 20 » БОРЬБА ЗА ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА
17:06
БОРЬБА ЗА ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА

СССР В ПЕРИОД БОРЬБЫ ЗА КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (1939 - 1934)



Новые провокации войны

Успехи социалистической индустриализации облегчили Советскому правительству борьбу за дело мира, против новых провокаций войны. Дальнейший рост мощной индустрии, укрепление военной мощи и обороноспособности СССР становились тем более острой и неотложной задачей, что капиталистическое окружение продолжало активно готовить войну против страны социализма.

В 1929 г. начался острейший мировой экономический кризис. В результате кризиса 24 млн. рабочих в капиталистических странах Европы и США были выброшены на улицу и остались без работы. Промышленный кризис переплетался с аграрным, от которого страдали десятки миллионов крестьян. Буржуазия искала выхода из кризиса, с одной стороны, в подавлении рабочего класса, с другой – в развёртывании новой империалистической войны за передедл мира.

Буржуазная печать всего мира снова завопила о «враге цивилизации – большевизме». По страницам продажных газет бродила клеветническая легенда о «советском демпинге» и «о принудительном труде в СССР». Римский папа объявил очередной «крестовый поход» против Советского Союза. Империалисты снова пытались организовать экономический бойкот пролетарского государства. Правительства США, Франции и Румынии издали законы о запрещении ввоза советских товаров. Началась новая волна антисоветских провокаций. Одной из самых крупных провокаций явился конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Он был организован контрреволюционными элементами Маньчжурии по прямому требованию империалисти­ческих государств. 10 июля 1929 г. белокитайские войска захва­тили КВЖД и начали обстреливать из орудий и пулемётов погра­ничные сёла и деревни СССР. Советское правительство предло­жило центральному правительству Китая и маньчжурским властям ликвидировать конфликт мирным путём, требуя восста­новления прежнего положения на КВЖД. Китайское правитель­ство отказалось удовлетворить законные требования СССР.

 Советское правительство объявило о прекращении дипломатиче­ских и торговых сношений с Китаем и приняло ряд мер по охране своих границ на Дальнем Востоке. В августе 1929 г. приказом наркомвоенмора К- Е. Ворошилова была создана Особая Дальне­восточная армия. В октябре — ноябре 1929 г. она нанесла бело­китайским войскам несколько сокрушительных ударов. Только после этого было подписано соглашение о возвращении КВЖД Советскому Союзу. 

Такой оборот событий отрезвил сторонников интервенции.

 Английское правительство пошло на возобновление дипломати­ческих сношений с СССР. Провалились и попытки экономиче­ского бойкота. В начале 1930 г. Советское правительство под­писало новые торговые договоры с Англией, Италией и Турцией. 

 Таким образом, Советский Союз отбил очередную атаку со стороны международного империализма и обеспечил себе дальнейшую возможность продолжать в мирной обстановке строительство социализма. 


Ликвидация кулачества как класса 

Социалистическая пере­делка сельского хозяйства СССР была самой трудной и сложной задачей пролетарской революции. В начале 1929 г. в сельском хозяйстве СССР насчитывалось 25 млн. крестьянских единоличных хозяйств. Из них бедняцкие хозяйства составляли 35%, середняц­кие— 60%, а кулацкие — 4—5%. Число крестьян-бедняков в СССР уменьшилось вдвое по сравнению с дореволюционным вре­менем. Но корни капитализма в деревне не были вырваны, так как преобладало ещё мелкое единоличное производство.

 До 1929 г. советская власть проводила политику ограничения и вытеснения кулачества. Она облагала кулака повышенным налогом, требовала от него продажи хлеба государству по твёрдым ценам, ограничивала до известных размеров кулацкое землеполь­зование, сокращала размеры кулацкого хозяйства, ограничивала применение аренды земли и наёмного труда. Но эта политика не уничтожала хозяйственных основ кулацкого хозяйства. 

В конце 1929 г. в связи с ростом колхозов и совхозов совет­ская власть от политики ограничения и вытеснения кулачества перешла к политике ликвидации кулачества как класса.

В исторической речи на конференции аграрников-марксистов в декабре 1929 г. товарищ Сталин гозорил:

«Теперь мы имеем возможность повести решительное наступление на кулачество, сломить его сопротивление, ликвидировать его, как класс, и заме­нить его производство производством колхозов и совхозов. Теперь раскулачивание производится самимибедняцко-середняцкими мас­сами, осуществляющими сплошную коллективизацию» (Сталин, Соч., т. 12, стр. 170).

Учитывая неодинаковую подготовленность разных районов к коллективизации, ЦК ВКП(б) в специальном постановлении от 5 января 1930 г. «О темпе коллективизации и мерах помощи госу­дарства колхозному строительству» устанавливал три группы областей по темпам коллективизации. К первой группе были отне­сены важнейшие зерновые районы — Северный Кавказ, Средняя и Нижняя Волга, где было больше тракторов, больше совхозов и больше опыта в борьбе с кулачеством. Эта группа должна была закончить в основном коллективизацию весной 1931 г. Вторая группа зерновых районов — Украина, Центрально-Чернозёмная область, Сибирь, Урал, Казахстан — должна была закончить кол­лективизацию весной 1932 г. Для остальных районов — Москов­ская область, Закавказье, Средняя Азия и др.— сроки заверше­ния коллективизации отодвигались до 1933 г., т. е. до конца пяти­летки. На основании этого решения ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли в феврале 1930 г. постановление о запрещении наём­ного труда в единоличных крестьянских хозяйствах. Местным Советам предоставлялось право принимать в районах сплошной коллективизации все необходимые меры по борьбе с кулачеством, вплоть до конфискации кулацкой земли и выселения кулаков из района.

 Кулачество было экспроприировано подобно тому, как ранее были экспроприированы капиталисты в промышленности, но средства производства кулачества перешли не в руки госу­дарства, а в руки колхозов. Это был глубочайший революцион­ный переворот. 

«Своеобразие этой революции состояло в том, что она была произведена сверху, по инициативе государственной власти, при прямой поддержке снизу со стороны миллионных масс крестьян, боровшихся против кулацкой кабалы, за свободную колхозную жизнь.Она, эта революция, одним ударом разрешила три коренных вопроса социалистического строительства:

а) Она ликвидировала самый многочисленный эксплуататор­ский класс в нашей стране, класс кулаков, оплот реставрации капитализма;
б) Она перевела с пути единоличного хозяйства, рождающего капитализм, на путь общественного, колхозного, социалистиче­ского хозяйства самый многочисленный трудящийся класс в на­шей стране, класс крестьян;
г) Она дала Советской власти социалистическую базу в самой обширной и жизненно необходимой, но и в самой отсталой обла­сти народного хозяйства — в сельском хозяйстве.

Тем самым были уничтожены внутри страны последние источ­ники реставрации капитализма и вместе с тем были созданы но­вые, решающие условия, необходимые для построения социали­стического народного хозяйства» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 291—292).

 Кулаки оказывали коллективизации отчаянное сопротивление. Они убивали активных борцов за колхозы, поджигали колхозное имущество, агитировали за массовый убой скота крестьянами перед их вступлением в колхозы. Но все попытки кулачества повернуть колесо истории назад потерпели решительное поражение. 

Ликвидация кулачества как класса на основе сплошной коллек­тивизации проходила при прямой поддержке бедняков и середня­ков. Но из этого вовсе не следует, что этот процесс проходил без всяких затруднений.

Партии и правительству приходилось преодолевать огромные трудности. Некоторые советские и партийные работники вместо терпеливого разъяснения политики партии колеблющимся едино­личникам решили закончить коллективизацию в кратчайший срок, не считаясь с местными условиями. Они нарушали больше­вистский принцип добровольности в колхозном строительстве.

В число раскулаченных иногда попадали середняки и даже бед­няки. Как выяснилось позднее, подобные «перегибы» умышленно делали бухаринцы и троцкисты, чтобы восстановить крестьянство против коллективизации и сорвать её успешный ход. Эти грубей­шие и вреднейшие перегибы угрожали дискредитировать колхоз­ное движение в глазах крестьян, угрожали нарушить союз рабо­чего класса и крестьянства.

 2 марта 1930 г. товарищ Сталин опубликовал в «Правде» статью «Головокружение от успехов», в которой писал о необходимости принятия мер для ликвидации перегибов в колхозном движении. В другой статье «Ответ товарищам колхозникам» товарищ Сталин разъяснил сущность партийной линии в колхоз­ном строительстве и значение колхозов для трудящихся крестьян. 

 Товарищ Сталин подчёркивал добровольность колхозного строи­тельства и напоминал, что основным звеном колхозного движения является сельскохозяйственная артель. Крестьянство, уходившее под влиянием головотяпских извращений линии партии из кол­хозов, стало возвращаться обратно в колхозы. 


Успехи социалистического наступления 

 26 июня 1930 г. от­крылся XVI съезд ВКП(б), который вошёл в историю как съезд развёрнутого наступления социализма по всему фронту. На пре­дыдущих этапах борьбы за социализм партия развивала социали­стическое наступление на отдельных участках (в области торговли, индустрии, в строительстве колхозов). Теперь началось общее наступление социализма, направленное к выкорчёвыванию самых глубоких корней капитализма. Впервые в истории нашей родины доля промышленной продукции составила больше половины, а доля сельского хозяйства — меньше половины общей продукции страны. План коллективизации был перевыполнен. На 1 мая 1930 г. в основных зерновых районах коллективизация охватила 40—50% крестьянских хозяйств. Посевные площади колхозов со­ставляли 36 млн. га. Товарная продукция колхозов выросла за 3 года более чем в 40 раз. 

 Колхозное крестьянство превратилось в действительную и прочную опору советской власти. СССР вступил в период социализма; социализм побеждал не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. 

Успехи социалистического наступления были достигнуты в борьбе с бешеным сопротивлением гибнущих классов. Кулаки переходили к новой тактике, пытаясь разложить колхозы изнутри.

Они пробирались в члены колхозов и даже правлений колхозов, становились завхозами, бригадирами, учётчиками, конюхами и т. п. Они стремились развалить трудовую дисциплину, портили тракторы и машины, заражали лошадей сапом, чесоткой и дру­гими болезнями, разворовывали колхозные урожаи и т. п. Кулаки хотели запугать крестьян и подорвать их веру в колхоз.

 Но лучшие из колхозников самоотверженно защищали кол­хозное дело. Борцов за колхозы дали из своей среды также пио­неры и школьники. Так, в 1932 г. на Урале двенадцатилетний школьник пионер Павлик Морозов разоблачил кулаков и подкулачников, которые вели подрывную работу против колхозов. Кулаки подстерегли Павлика в лесу и убили его. 

 Против кулацкого саботажа и вредительства советская власть принимала решительные меры — чистку колхозов от кулаков, высылку из районов за вредительство и т. п. 7 августа 1932 г. был издан закон об охране социалистической собственности. Январский пленум ЦК ВКП(б) в 1933 г. вынес решение об организации поли­тических отделов в МТС и совхозах. 
Политотделы в МТС сущест­вовали два года (1933—1934) и проделали большую работу по выращиванию колхозного актива, укреплению колхозов и очище­нию их от кулацких и вредительских элементов.

 Обострением классовой борьбы в деревне стремились вос­пользоваться подпольные контрреволюционные организации, не имевшие опоры в массах и действовавшие в качестве агентов иностранных империалистов. В 1930 г. ОГПУ раскрыло контрреволюционную организацию, так называемую «Промышленную партию» («Промпартию»), объединявшую группу инженеров-вредителей, работавших по заданиям иностранных капиталистов. 

 Участники «Промпартии» ставили своей целью вызвать разруху в промышленности и способствовать интервенции, назначенной их иностранными хозяевами на 1930 г. В контакте с «Промпартией» вела свою вредительскую, контрреволюционную работу в сельском хозяйстве кулацкая «Трудовая крестьянская партия», руководимая действовавшими в подполье эсерами. В высших хозяйственных и плановых органах орудовала вредительская орга­низация меньшевиков, действовавшая в блоке с другими контрреволюционными организациями. В сентябре 1930 г. была раскрыта гнусная шайка вредителей в области снабжения, кото­рая в бешеной злобе против советского народа занималась порчей и отравлением мяса, рыбы, овощей и т. д., стремясь вызвать го­лод и недовольство трудящихся. В 1930—1932 гг. было раскрыто несколько контрреволюционных групп бухаринцев и троцкистов. 

 Как выяснилось позднее, все эти группы были ответвлениями глубоко законспирированной объединённой троцкистско-бухаринской шпионской, вредительской, диверсантской, террористической организации. Её руководители и участники были разоблачены и осуждены пролетарским судом в 1936—1938 гг. 


Пятилетка в четыре года

Когда была создана тяжёлая инду­стрия и особенно машиностроение, перед партией и Советским государством встала задача — реконструировать все отрасли на­родного хозяйства на базе новой, современной техники. Техника приобретала решающее значение. Но многие хозяйственные ра­ботники недооценивали роль техники в период реконструкции и не занимались вопросами техники производства, считая это делом специалистов.

Товарищ Сталин в своём выступлении в феврале 1931 г. на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности осудил эту вредную недооценку техники.

«Мы отстали,— говорил товарищ Сталин,— от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» (Сталин, Соч., т. 13, стр. 39).

Товарищ Сталин указал, что большевики должны овла­деть техникой. Техника в период реконструкции решает всё.

В ответ на возражения, что овладеть техникой трудно, товарищ Сталин указывал, что «нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять».

 Выполняя указания товарища Сталина, партия и рабочий класс стали выдвигать и обучать кадры новых, советских, специалистов. Постепенно создавалась новая, советская производствен­но-техническая интеллигенция, вышедшая из рядов рабочего класса и крестьянства, кровно заинтересованная в успехах социа­листического строительства. 

План пятилетнего развития народного хозяйства намечалось выполнить за период с 1928 по 1933 г. Но рабочие выдвинули лозунг: «Пятилетка — в четыре года». На заводах и в колхозах подсчитывали, нельзя ли сократить сроки выполнения своих пла­нов, уменьшить затраты, увеличить производительность. Завод с заводом, бригада с бригадой и рабочие друг с другом вступали в социалистическое соревнование. Они объявляли себя и свои бригады ударными. Первые ударники вышли из рядов комсомоль­цев. Рабочие и колхозники стали повышать производительность труда, работать по-новому.

Громадную роль в деле перестройки всей хозяйственной ра­боты на новый лад сыграли шесть условий успехов производства, которые товарищ Сталин выдвинул на совещании хозяйственни­ков (июнь 1931 г.).

 В качестве первого условия успешного развития промышлен­ности товарищ Сталин выставил требование организованного набора рабочей силы на основе заключения промышленными пред­приятиями договоров с колхозами. Вторым условием товарищ Сталин считал борьбу с текучестью рабочей силы, ибо эта теку­честь сильно вредила производству; товарищ Сталин предложил уничтожить «уравниловку» в оплате рабочих и закрепить за предприятиями основные кадры рабочих путём правильной орга­низации зарплаты и улучшения бытовых условий рабочих. Третье из условий успешного развития промышленности товарищ Сталин видел в правильной организации труда, в ликвидации «обез­лички», в установлении строгой персональной ответственности каждого работника за порученную ему работу. Четвёртым усло­вием товарищ Сталин выдвигал требование — решительно созда­вать производственно-техническую интеллигенцию из людей ра­бочего класса и смелее выдвигать на командные должности ини­циативных и способных организаторов из рядовых рабочих. Пятым условием товарищ Сталин считал необходимость изменения от­ношения к инженерно-техническим силам старой школы, про­явление к ним внимания и заботы, более смелое привлечение их к работе. Наконец, шестым условием развития промышленности товарищ Сталин поставил требование внедрить и укрепить хозяй­ственный расчёт и поднять внутрипромышленное накопление, мобилизуя внутренние ресурсы и борясь с бесхозяйственностью. 

«Реальность нашего производственного плана,— говорил товарищ Сталин в заключение своей исторической речи на сове­щании хозяйственников,— это миллионы трудящихся, творящиеновую жизнь. Реальность нашей программы — это живые люди, это мы с вами, наша воля к труду, наша готовность работать по- новому, наша решимость выполнить план» (Сталин, Соч., т. 13, стр. 80).

Итоги первой пятилетки

Осуществление пятилетки в четыре года требовало высоких темпов строительства промышленности.

 В 1931 г.— третьем году пятилетки — было намечено построить более 1 000 новых предприятий. В промышленность и сельское хозяйство за этот год было вложено 17 млрд. против 10 млрд. рублей в 1930 г. Третий год пятилетки был назван «третьим, решающим». В этом году был сдан в эксплуатацию Турксиб, протяжением в 1 500 км, прошедший по степям Казахстана, где недавно ходили только лошади и верблюды. В феврале 1931 г. был выпущен первый советский трактор на Челябинском заводе, а в августе — первые тракторы на Харьковском трак­торном заводе. На Ижевском заводе был изготовлен первый советский блюминг; на «Красном путиловце» была закончена в три года его первая тракторная пятилетка; был пущен в ход завод советских автомобилей АМО (теперь имени Сталина), заново построенный на месте старых автомобильных мастерских; было также закончено строительство Горьковского автомобиль­ного завода. В том же году был пущен в ход Саратовский завод комбайнов. 

 На востоке Советской страны выросла новая металлургиче­ская база: у горы Магнитной работал уже первый рудник, под­готовлялись к пуску новые домны, быстро отстраивался и рос новый социалистический город Магнитогорск. Начала работать первая очередь громадного Кузнецкого металлургического ком­бината. 

Возникли новые грандиозные стройки: в Карелии — Бело­морско-Балтийский канал, в Москве разрабатывались проекты строительства метрополитена.

 «Третий, решающий» год пятилетки дал также небывалый рост колхозов. По основным зерновым районам колхозы объеди­няли уже 4/б крестьянских хозяйств, по остальным зерновым районам — более половины. 200 тыс. колхозов и 4 тыс. совхо­зов засевали две трети всей посевной площади. Число тракторов за 1931 г. возросло до 125 тыс. Колхозы и совхозы стали основными производителями хлеба и сельскохозяйственного сырья. 

Это была громадная победа социализма в деревне.

Четвёртый год пятилетки был назван «четвёртым, завершаю­щим». Он вызвал новый небывалый подъём социалистического соревнования. В мае 1932 г. забойщик горловской шахты Никита Изотов, овладев техникой производства, перевыполнил свой план в десять раз. Он передал свой опыт лучшим шахтёрам Донбасса, и скоро изотовсксе движение распространилось по всей стране.

В «четвёртом, завершающем» году было закончено грандиоз­ное строительство Днепрогэса. В октябре 1932 г. вся страна праздновала пуск этого крупнейшего первенца пятилетки.

В 1932 г. закипела строительная работа в далёкой тайге, на берегу Амура. Сюда прибывали многие тысячи комсомольцев и в труднейших условиях с громадным энтузиазмом начали строить судостроительный завод и новый социалистический город — Комсомольск.

 Так по всей стране шла горячая, напряжённая, неутомимая стройка. За годы пятилетки было построено 2 400 новых предприятий. Ряд важнейших отраслей промышленности (производство тракторов и автомобилей, современная химическая промыш­ленность, моторостроение, авиастроение и др.) был создан впервые. Резко увеличилось производство электроэнергии, нефти, угля. В годы первой пятилетки был пущен ряд крупнейших электростанций мощностью свыше 100 тыс. кет. Советский Союз из аграрной страны стал индустриальной. 

 В итоге первой пятилетки, в итоге героической борьбы рабо­чего класса под руководством партии Ленина — Сталина был построен фундамент социалистической экономики. Это привело к громадным изменениям в материальном положении трудящихся. Была окончательно ликвидирована безработица в стране, трудящиеся СССР получили твёрдую уверенность в завтрашнем дне. 

 В деревне был создан новый, колхозный строй. К концу 1932 г. колхозы объединили свыше 60% крестьянских хозяйств и охватили свыше 70% посевных площадей. По основным зерновым районам в колхозах было уже объединено 80—90% общего числа крестьянских хозяйств. 

Деревня получила тракторы, комбайны и новейший сельско­хозяйственный инвентарь. Сельское хозяйство СССР, вооружён­ное новейшей техникой, превратилось в самое крупное в мире. Колхозы уничтожили основу классовой эксплуатации и нищеты в деревне. По выражению товарища Сталина, деревня перестала быть мачехой для крестьянства. В колхозах бывшие бедняки и середняки стали обеспеченными людьми. Колхозы окрепли в организационно-хозяйственном и политическом отношении.

 Большую роль в укреплении колхозов сыграл I Всесоюзный съезд колхозников-ударников (февраль 1933 г.) и выступление на нём товарища Сталина, выдвинувшего лозунг — сделать колхозы большевистскими, а всех колхозников зажиточными. 

Товарищ Сталин указал колхозникам путь к зажиточной жизни.

«От вас требуется только одно,— говорил он,— трудиться честно, делить колхозные доходы по труду, беречь колхозное добро, беречь тракторы и машины, установить хороший уход за конём, выпол­нять задания вашего рабоче-крестьянского государства, укреплять колхозы и вышибать вон из колхозов пробравшихся туда кулаков и подкулачников» (Сталин, Соч., т. 13, стр. 245).

За годы первой пятилетки была проделана громадная работа по индустриализации прежде отсталых национальных республик.

 В бывших царских колониях — в Средней Азии и Закавказье, в степях Киргизии и Казахстана, в отдалённых северных райо­нах — возникли фабрики и заводы, электростанции, машинно-тракторные станции и совхозы. 

 Победа первой пятилетки была всемирно-исторической побе­дой рабочего класса и крестьянства СССР. Она означала освобождение от ярма эксплуатации, открывала всем трудящимся СССР дорогу к зажиточной, счастливой жизни. 

Победа сталинской пятилетки показала преимущества социа­листической системы хозяйства.

 «Итоги пятилетки,— говорил товарищ Сталин в своём докладе на объединённом пленуме Центрального Комитета и Централь­ной Контрольной Комиссии в январе 1933 г.,— показали, что вполне возможно построить в одной стране социалистическое общество, ибо экономический фундамент такого общества уже построен в СССР» (Сталин, Соч., т. 13, стр. 214). 

Характеризуя международ­ное значение пятилетки, това­рищ Сталин указывал, что пя­тилетка является не частным де­лом Советского Союза, а делом всего международного пролета­риата:

«Успехи пятилетки мо­билизуют революционные силы рабочего класса всех стран про­тив капитализма...» (Сталин, Соч., т. 13, стр. 171).

В январе 1934 г. собрался XVII съезд большевистской партии. Он подвел итоги исто­рической победы социализма в нашей стране.

Ещё в 1918 г., а затем при введении новой экономической политики Ленин отмечал, что в нашей стране имеются элементы пяти общественно-экономиче­ских укладов:

1) патриархаль­ное хозяйство,
2) мелкотовар­ное производство,
3) частнохо­зяйственный капитализм,
4) го­сударственный капитализм,
5) социалистический уклад.

 Теперь социалистический уклад стал безраздельно господ­ствующей силой во всём народном хозяйстве. К этому времени социалистическая промышленность составляла уже 99% всейпромышленности страны. Социалистическое сельское хозяйство (колхозы и совхозы) занимало уже 85,5% всех посевных площа­дей по зерновым культурам. Полностью были вытеснены капиталистические элементы из торговли. 

 Доклад товарища Сталина на съезде явился, по выражению С. М. Кирова, самым ярким документом эпохи. В этом докладе была дана картина великой социалистической стройки и её успе­хов. В нём была указана и программа строительства социалистического общества во второй пятилетке. 

XVII съезд заслушал также доклады В. М. Молотова и В. В. Куйбышева о втором пятилетнем плане развития народного хозяйства.

На XVII съезде выступили с покаянными речами Бухарин, Рыков, Томский, Каменев, Зиновьев. Но их речи были лишь двурушнической маскировкой врагов народа. Признавая на словах правильность линии партии, они на деле готовили злодейское убийство вождя партии товарища Сталина и других руководи­телей партии и правительства. Они продавали нашу родину империалистам и рассчитывали с их помощью восстановить в на­шей стране капитализм.

 Первой жертвой троцкистско-зиновьевских бандитов стал любимец партии и рабочего класса Сергей Миронович Киров, предательски убитый из-за угла зиновьевцами в Ленинграде, в Смольном, 1 декабря 1934 г. Из показания участников этой контрреволюционной группы выяснилось, что они были связаны с представителями иностранных капиталистических государств, получали от них деньги. Прямыми организаторами убийства Кирова были, как выяснилось позднее, Зиновьев, Каменев и Бухарин, действовавшие по приказу Троцкого. Злодеи были уничто­жены по единодушному требованию народа и по приговору про­летарского суда, выразившего волю советского народа. 







БОРЬБА ЗА ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА И СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ




Начало второй мировой войны и мирная политика СССР 

С конца 1933 г. и до второй половины 1937 г. капиталистические страны находились в состоянии экономической депрессии. Со второй половины 1937 г. начался новый экономический кризис, захвативший прежде всего США, а вслед за ними Англию, Фран­цию и другие страны.

 Новый кризис разыгрался в период начинавшейся второй мировой войны. В 1935 г. Италия без объявления войны напала на Абиссинию и захватила её. Летом 1936 г. империалисты организовали военную интервенцию против республиканской Испании. В 1937 г. после захвата Маньчжурии Япония вторглась в Северный и Центральный Китай. В 1938 г. Германия захватила Австрию и Чехословакию. Насильственно перекраивалась карта Европы, Африки и Азии. Была потрясена вся система послевоен­ного, так называемого версальского устройства мира. 

Новый экономический кризис привёл к дальнейшему обостре­нию борьбы между империалистическими державами. Вопрос о новом переделе мира, сфер влияния, колоний решался теперь войной. Япония «оправдывала» свои агрессивные действия тем, что ей не позволили при заключении договора девяти держав (1922 г.) расширить свои территории за счёт Китая. Италия тре­бовала возмещения своих убытков в первой мировой войне за счёт колониальных приобретений. Гитлеровская Германия под пред­логом возвращения отнятых у неё по Версальскому договору коло­ний и присоединения земель, населённых немцами, открыто гото­вилась к войне за мировое господство. Большие и малые государства стали лихорадочно вооружаться и готовиться к участию в новой мировой войне.

 Большую услугу поджигателям войны оказала политика «невмешательства» сильнейших держав — Англии и Франции. Империалисты Англии, Франции и США проводили последовательную систему уступок агрессору с целью повернуть его агрессию против Советского Союза. В период между 1933— 1939 гг. эта политика применялась и по отношению к нацистской Германии, и к фашистской Италии, и к империалистической Японии. 

Только Советский Союз неуклонно отстаивал дело мира.

 Проводя свою мирную политику, Советская страна всемерно укрепляла свою обороноспособность и свои международные позиции. В конце 1934 г. СССР по приглашению 34 государств всту­пил в Лигу наций, стремясь использовать даже эту слабую орга­низацию, чтобы затормозить развязывание войны. 

В интересах сохранения мира Советское правительство за­ключило ряд договоров о взаимной помощи в случае нападения военного агрессора. Советские представители в Лиге наций на­стаивали на помощи испанскому и китайскому народам, геройски сражавшимся с интервентами за свою независимость.

В июле 1938 г. японское правительство предъявило Совет­скому Союзу необоснованную претензию на отторжение от СССР части территории на границе с Маньчжурией, у озера Хасан. Совет­ское правительство отклонило эти притязания.

 Тогда 29 июля, пользуясь туманной погодой, японский отряд неожиданно вторгся на советскую территорию и захватил сопку Безымянную у озера Хасан. Застава пограничников, в которой было всего 11 человек, геройски отбивала нападение 150 японских солдат. Подоспевший резерв пограничников разбил япон­ский отряд. Тогда японцы начали более широкое наступление, бросив в бой крупные силы пехоты и артиллерии. На помощь советским пограничникам была послана Дальневосточная Крас­ная Армия. Бои за высоты Заозёрную и Безымянную продолжа­лись со 2 до 6 августа. С японцами было немало и русских бело­гвардейцев. Против японских войск были посланы отряды совет­ских бомбардировщиков. Летчики бомбардировочной авиации сбросили на сопки, где укрепились японцы, сотни бомб. В то же время перешли в наступление советские танки и пехота. 


«За Родину! За великого Сталина! Вперёд!» — с таким лозунгом бойцы шли в наступление. Коммунисты и комсомольцы были впереди.

 Беспартийные прямо в окопах, в боевой обстановке, подавали заявления о вступлении в партию.

«Прошу принять меня в ряды ВКП(б),— писал один из героев Хасана, лейтенант Глотов,— и если вражеская пуля сразит меня на поле битвы, прошу считать меня большевиком». 

Красная Армия разгромила японские части и изгнала их с советской территории.

 В 1939 г. японские части вторглись на территорию Монголь­ской народной республики в районе реки Халхин-Гол. Согласно договору о взаимопомощи, заключённому между СССР и Мон­гольской народной республикой в 1936 г., Советский Союз по­мог Монгольской республике. Части Красной Армии совместно с монгольской народной армией нанесли японским войскам сокрушительный удар и прогнали их с монгольской территории. СССР показал всему миру, как нерушимо выполняются нашей страной обязательства, которые она берёт на себя по договорам с дру­гими странами.


Вторая пятилетка социализма (1933— 1937) 

В то время как мир капитализма переживал новое обострение экономического кри­зиса, а затем затяжной депрессии, в СССР успешно шло завер­шение строительства социализма.

Основная задача второго пятилетнего плана, принятого XVII съездом ВКП(б), состояла в том, чтобы завершить техни­ческую реконструкцию всех отраслей народного хозяйства, окончательно ликвидировать все эксплуататорские классы и полностью уничтожить причины, порождающие разделение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых.

 Выполнение задач второй пятилетки социализма шло быстро и успешно. Капитальные вложения в промышленность возросли  до 65,8 миллиарда рублей, из них 54,6 миллиарда было направлено в тяжёлую индустрию. Быстрыми темпами продолжала разви­ваться чёрная металлургия — основа индустриализации страны. 

Были созданы десятки новых отраслей промышленности, которых не знала дореволюционная Россия. В строй вступили новые ги­ганты индустрии: Криворожский металлургический комбинат, Краматорский машиностроительный завод имени Сталина, первая очередь Московского метрополитена, канал имени Москвы длиной в 128 км, соединивший советскую столицу с Волгой.

 К 1 апреля 1937 г. вторая пятилетка в промышленности была выполнена досрочно — в 4 года и 3 месяца. Уже в первой пятилетке СССР обогнал по объёму промышленной продукции Фран­цию. Во второй пятилетке он обогнал Англию и Германию. 

 Впереди СССР по объёму промышленной продукции оставались только Соединённые Штаты Америки. Одна Днепровская гидроэлектростанция в 1936 г. давала больше электроэнергии, чем её вырабатывала вся царская Россия, Один Магнитогорский завод плавил чугуна в 2*/г раза больше, чем вся Польша. Особенно быстрыми темпами росла во второй пятилетке промышленность в советских национальных республиках. Мудрая дальновидность партии Ленина — Сталина сказалась в том, что в восточных районах Советской страны создавалась новая база тяжёлой про­мышленности, угля и нефти, новые центры машиностроения и обо­ронной промышленности. 

Задача завершения технической реконструкции всего народ­ного хозяйства СССР , была в основном решена.

Машиностроительная промышленность почти утроила свою продукцию. В 1913 г. царская Россия производила в 10 раз меньше машин, чем Англия, в 18 раз меньше, чем Германия, в 23 раза меньше, чем США. К концу второй пятилетки только США ещё производили машин вдвое больше, чем СССР. 


По производству электроэнергии СССР перешёл с пятнадцатого места на второе место в Европе и на третье в мире. По выпуску тракторов СССР вышел на первое место в Европе, а по производству комбайнов – на первое место в мире.

В годы двух сталинских пятилеток был заново реконструирован советский транспорт. Производство паровозов самых усовершенствованных систем возросло с 1913 г. в 4 раза. Количество выпущенных в СССР автомашин за пять лет увеличилось в 8 раз. Завод имени Сталина (бывший АМО) в 1932 г. выпускал 50 автомобилей в сутки, а в 1937 г. – 205. В Москве и других городах увеличилось число автобусов, появились троллейбусы. В 1935 г. после героических арктических походов ледокола «Челюскин» и других было положено начало эксплуатации Северного морского пути.

За годы двух сталинских пятилеток была завершена также и техническая реконструкция сельского хозяйства. Оно превратилось не только в самое крупное, но и в самое механизированное сельское хозяйство в мире. Посевные площади всех культур выросли с 105 млн. га в 1913 г. до 135 млн га в 1937 г. Колхозы дали стране в 1937 г. свыше 1 млрд. 700 млн. пудов товарного хлеба, т.е. на 400 млн. пудов больше, чем давали в 1913 г. помещики, кулаки и крестьяне, вместе взятые. Коллективизация сельского хозяйства в основном была завершена. В колхозах находилось в 1937 г. свыше 1 млрд. 700 млн. пудов товарного хлеба, т.е. на 400 млн. пудов больше, чем давали в 1913 г. помещики, кулаки и крестьяне, вместе взятые. Коллективизация сельского хозяйства в основном была завершена. В колхозах находилось в 1937 г. 18,5 млн. крестьянских дворов, что составляло 93% всех крестьянских хозяйств, а посевные площади колхозов по зерну составляли 99% всех крестьянских посевных площадей.

Промышленность, сельское хозяйство и транспорт получили громадное количество новых машин и станков.



Стахановское движение

Партия во главе с товарищем Сталиным подняла массы на борьбу за освоение новой техники. Лозунг освоения техники стал ведущим лозунгом второй сталинской пятилетки. Была проведена громадная работа по воспитанию кадров, в совершенстве овладевших новой техникой. В начале реконструктивного периода, когда в стране чувствовался голод в области техники, партия дала лозунг? «Техника в период реконструкции решает всё». После завершения в основном периода реконструкции, когда в стране чувствовался острый недостаток в кадрах, партия обратила особое внимание на кадры, способные полностью использовать технику.

В своём выступлении на выпуске академиков Красной Армии в мае 1935 г. товарищ Сталин сказал: «Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса» (Сталин. Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 490). В своей речи товарищ Сталин выдвинул новый лозунг: «Кадры решают всё».



Лучшие люди страны ответили на лозунги вождя новыми производственными достижениями, которые опрокинули существовавшие до тех пор нормы. 31 августа 1935 г. в Донецком бассейне забойщик шахты «Центральная –Ирмино» Алексей Стаханов вырубил в одну смену 102 т угля вместо нормы в 7 т, превысив обычные нормы добычи угля в 14,5 раза. Стаханов положил начало массовому движению рабочих и колхозников за повышение норм выработки, за новый подъём производительности труда. По имени зачинателя движения оно было названо стахановским.

Почин Стаханова подхватили рабочие других отраслей народного хозяйства: кузнец Бусыгин на Горьковском автозаводе, железнодорожный машинист Кривонос в Донбассе, вичугские ткачихи Виноградовы и многие другие.

На l Всесоюзном совещании стахановцев, открывшемся в Кремле в ноябре 1935 г., товарищ Сталин показал, что стахановское движение выросло на основе успехов социализма в нашей стране, что оно подготовляет условия для перехода от социализма к коммунизму, подрывает основы противоположности между физическим и умственным трудом, что стахановское движение означает начало громадного культурно-технического подъёма рабочего класса.

«Основой стахановского движения, - говорил товарищ Сталин, - послужило прежде всего коренное улучшение материального положения рабочих. Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится. Отсюда высокие нормы выработки. Отсюда герои и героини труда» (Сталин,. Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 499). Товарищ Сталин назвал стахановцев новаторами в нашей промышленности. 

Стахановское движение распространилось по всей стране, сначала в городе, а затем и в деревне.

В годы второй пятилетки окончательно укрепился колхозный строй. Исключительное значение для подъёма и расцвета колхозов имел устав сельскохозяйственной артели, разработанный под непосредственным руководством товарища Сталина и принятый ll съездом колхозников-ударников в феврале 1935 г., а также закрепление на вечное пользование занимаемой колхозами земли. На основе сталинского устава колхозы быстро пошли вперёд по пути к зажиточной и культурной жизни.

Зимой 1935/36 г. состоялся ряд совещаний передовиков различных отраслей сельского хозяйства с руководителями пар­тии и правительства. Эти совещания показали, каких замечательных людей вырастил колхозный строй. Совещания показали всей стране таких замечательных женщин — новых героинь труда, созданных колхозным строем, как Мария Демченко, Паша Анге­лина и многие другие.


Ликвидация остатков троцкистско-бухаринских шпионов, вре­дителей, изменников родины 

Подготовляя войну против СССР, империалистические государства использовали изменников ро­дины — троцкистов и бухаринцев. Судебные процессы 1935—1938 гг. показали, что бухаринцы и троцкисты давно уже соста­вляли одну общую банду врагов народа — право-троцкистский блок.

 Выполняя волю своих хозяев — иностранных буржуазных разведок, троцкисты и бухаринцы ставили своей целью подрыв обороны страны, облегчение иностранной военной интервенции, подготовку поражения Красной Армии, расчленение СССР, отдачу японцам Советского Приморья, полякам — Советской Бело­руссии, немцам — Советской Украины, англичанам — Советского Севера, уничтожение завоеваний рабочих и колхозников, восста­новление капиталистического рабства в СССР. Разоблачённые участники контрреволюционных троцкистско-бухаринских терро­ристических организаций были приговорены Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. 

Замаскировавшиеся враги народа могли так долго оставаться неразоблачёнными потому, что многие члены партии были поли­тически беспечны и недостаточно бдительны.

Товарищ Сталин указал на необходимость немедленной ли­квидации политической беспечности и, вскрывая её причины, под­черкнул, что многие товарищи забыли о капиталистическом окру­жении, чем и воспользовались враги народа. Товарищ Сталин призывал партию и советский народ к усилению политической бдительности и овладению большевизмом.



Категория: История СССР | Просмотров: 2031 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Есть ли перспектива возрождения СССР?
Всего ответов: 212
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2024