Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Пятница, 22.11.2024, 12:48

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
04:01
ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ



Два заговора.

Последние годы существования царизма в России были годами его полного гниения и разложения. Во время войны исключительное влияние при дворе приобрёл проходимец Григорий Распутин, по происхождению сибирский крестьянин. 

 В молодости Распутин был конокрадом, потом бродил по мона­стырям с иноками, юродивыми и кликушами. Выдавая себя за «провидца», он приобрёл большую популярность среди тёмных религиозных людей, в особенности женщин. Слухи о нём и его «чудесах» дошли до царского двора. Царь и царица были крайне суеверны. Царица — фанатичная изуверка — призвала Распутина ко двору в надежде, что он исцелит неизлечимо больного наслед­ника Алексея. Ловкий и наглый Распутин имел огромное влияние на царицу, а через неё и на царя. Царица постоянно заставляла Николая II следовать советам Распутина, которому «бог всё открывает». По безграмотным запискам Распутина назначались и увольнялись министры. При его содействии тёмные дельцы, спекулянты, аферисты, иностранные шпионы получали важные посты, выгодные концессии, громадные субсидии, прибыльные заказы на военные поставки. В распутинщине нашли своё отвра­тительное выражение мракобесие, изуверство, умственное убо­жество и моральное гниение царского режима. 

Поражения на фронтах и революционная обстановка в стране создавали панику в кругах правительства. Царь и придворная шайка стремились заключить сепаратный (отдельный) мир с Германией, чтобы подавить нараставшую революцию. Пере­говоры о сепаратном мире с Германией подготовляла при посред­стве своих немецких родственников царица. Распутин был также сторонником сепаратного мира с Германией.

Слухи о тайно подготовлявшемся сепаратном мире с Герма­нией, а также неспособность царизма справиться с революцион­ным движением в стране усиливали оппозиционность буржуазии.

В Государственной думе с конца 1915 г. стали раздаваться всё более резкие речи с критикой правительства. Правда, как объяс­нял правый депутат думы Шульгин, эта критика власти была лишь попыткой перевести «накипавшую революционную энер­гию в слова», «подменить революцию резолюцией»,— но всё же прежнего «доверия» к власти в буржуазных кругах уже не было. Неуверенное в себе, царское правительство сменяло одного ми­нистра за другим, устраивая «министерскую чехарду». За время войны сменилось 4 председателя совета министров, 6 министров внутренних дел, 4 военных министра, 3 министра иностранных дел, 4 министра земледелия, 4 министра юстиции. Как говорили в думе, нельзя было даже «рассмотреть лица тех министров, ко­торые падают».

В ноябре 1916 г., после летнего перерыва, в условиях крайнего обострения политической обстановки в стране, вновь собра­лась IV Государственная дума. Революционный кризис в стране нарастал с катастрофической быстротой. Господствующие классы не могли управлять по-старому, трудящиеся не хотели жить по-старому. Департамент полиции в своём докладе о политиче­ском положении в стране должен был признать, что

«теперь оппозиционность настроений достигла таких исключительных размеров, до которых она далеко не доходила в широких массах в смутный период 1905—1906 гг.». 


Даже великие князья и аристократические верхи, чувствуя приближение полного краха царизма, требовали убрать Распу­тина, считая его главной причиной всех бедствий в стране. В ночь на 18 декабря 1916 г. Распутин был убит заговорщиками, в числе которых находились и родственники царя. Тело Распутина было брошено в прорубь на Неве. Но убийство Распутина, конечно, не изменило положения в стране. Царское правительство стало готовить роспуск IV Государственной дуМы на длительный срок и переход в решительное наступление против революционных масс. Заговор царизма сводился к тому, чтобы, заключив сепарат­ный мир и распустив думу, направить главный удар против ра­бочего класса. К столице предполагалось заблаговременно стянуть войска, в том числе и артиллерию. Заводы и фабрики, работающие на оборону, предполагалось милитаризировать, чтобы подчинить рабочих всем законам военного времени. Петро­градский военный округ был выделен из Северного фронта и во главе его поставлен Хабалов, один из самых реакционных генера­лов.

Столичная полиция была переведена на военное положение и снабжена пулемётами. Требуя самых свирепых мероприятий для борьбы с революционным движением, бывший министр внутрен­них дел Маклаков писал царю о необходимости

«восстановить государственный порядок, чего бы то ни стоило, и быть уверен­ным в победе над внутренним врагом, который давно становится и опаснее, и ожесточённее, и наглее врага внешнего». 


Заговор царизма против революции встретился с другим за­говором, назревшим в кругах империалистической буржуазии и генералитета. Отчаявшись в своих попытках достигнуть согла­шения с царизмом, буржуазные заговорщики решили, что луч­шим средством для предупреждения революции явится дворцо­вый переворот. Предполагалось захватить царский псеезд на пути из Ставки в Царское Село и заставить царя отречься от престола в пользу сына Алексея, а до его совершеннолетия назначить регентом брата царя — Михаила, сочувствовавшего «английским порядкам». В подготовке дворцового переворота принимали участие также англо-французские империалисты, боявшиеся се­паратного мира царского правительства с Германией.

Однако ни заговор царизма, ни заговор буржуазии не были доведены до конца и не могли предотвратить революцию. Рабо­чий класс и крестьянство, одетое в солдатские шинели, своим массовым и революционным выступлением разрушили эти планы.


Восстание в Петрограде.

К началу 1917 г. общий кризис в стране крайне обострился. Железные дороги почти прекратили перевозки. Фабрики и заводы, не получая сырья и топлива, останавливались. Продовольственный вопрос становился острым политическим вопросом. В годовщину «кровавого воскресенья» — 9 января 1917 года — в Петрограде произошла большая антивоен­ная демонстрация. Такие же демонстрации происходили в Москве, Баку, Нижнем Новгороде и других городах. В Москве две тысячи рабочих вышли на улицу с красными .флагами и лозунгом «Долой войну!». Конная полиция разогнала демонстран­тов. В ряде городов вспыхнули забастовки рабочих. В некоторых городах начались стихийные разгромы булочных и хлебных лавок.

Растерявшееся правительство усилило репрессии. Меньшевики и эсеры, стремясь задержать развитие революции, предлагали рабочим устроить демонстрацию в защиту Государственной думы.

Однако в день открытия думы — 14 февраля — по призыву боль­шевиков большая часть рабочих вышла на улицу с лозунгами: «Долой самодержавие!», «Долой войну!».

Особенно быстро нарастало революционное движение в Петро­граде со второй половины февраля. 18 февраля забастовало 30 тыс. рабочих Путиловского завода.

Утром 23 февраля рабочие-путиловцы вышли на улицу. К де­монстрантам присоединились рабочие других заводов и женщины, стоявшие в очередях за хлебом. 23 февраля (8 марта н. ст.) — Международный день работниц— Петербургский комитет боль­шевиков призвал отметить политической стачкой. В этот день бастовали 90 тыс. рабочих и работниц. Политическая стачка начала перерастать в общую политическую демонстрацию против царизма.

24 февраля бастовали уже 200 тысяч. Повсюду происходили революционные митинги. Полиция заняла мосты через Неву, но рабочие по льду устремились в центр города.

Политические забастовки по районам перешли 25 февраля во всеобщую по­литическую забастовку рабочих всего Петрограда. Командую­щий войсками Петроградского военного округа получил из Ставки приказ царя: «Повелеваю завтра же прекратить в сто­лице беспорядки». Из пулемётов, установленных на крышах домов, полиция стала обстреливать демонстрантов. Централь­ные улицы и площади города были заняты воинскими частями. Полиция заполнила петроградские тюрьмы арестованными боль­шевиками и рабочими. Были арестованы также члены Петро­градского комитета большевиков. Восстанием руководило в эти дни бюро ЦК во главе с товарищем Молотовым.

Высланный в 1915 г. в Иркутскую губернию, В. М. Молотов в 1916 г. бежал из ссылки и вернулся в Петроград. По указанию Ленина, товарищ Молотов был введён в состав Русского бюро ЦК большевиков, под руководством которого проходила подго­товка Февральской революции. 25 февраля 1917 г. отредакти­рованная В. М. Молотовым последняя перед революцией ли­стовка Петроградского комитета большевиков кончалась прямым призывом к восстанию:


«Впереди борьба, но нас ждёт победа. 

Все под красные знамёна революции! Долой царскую монархию!».

26 февраля в руки восставших рабочих перешла Выборгская сторона. Выборгский комитет большевиков призвал рабочих овладеть складами оружия и, разоружая городовых, вооружаться самим. В то же время рабочие усилили агитацию среди солдат.

Они проникали в казармы и призывами солдат объединяться с рабочими. Утром 26 февраля некоторые войсковые части ещё стреляли в народ, но уже днём солдаты стреляли не по рабочим, а по отрядам конных городовых, нападавших на рабочих. Боль­шую роль в привлечении солдат на сторону народа играли жен­щины-работницы, которые горячо убеждали солдат помочь рабо­чим свергнуть ненавистное всем самодержавие.

27 февраля войска в Петрограде стали переходить на сторону восставших. Солдаты Волынского и Литовского полков соедини­лись с рабочими Выборгского района. Рабочие захватили арсе­нал с 40 тыс. винтовок и вооружились.

Генерал Хабалов объявил в Петрограде осадное положение. Но остановить революцию царизм уж не мог. Председатель Го­сударственной думы Родзянко в эти дни посылал в Ставку (Мо­гилёв) к царю одну телеграмму за другой, умоляя его сделать уступки народу и «спасти родину и династию». Но царь, считая думу главным очагом революции, подписал 26 февраля указ о роспуске думы. Члены думы подчинились указу царя, но продол­жали оставаться в Таврическом дворце.

Царь, находившийся в Ставке, продолжал получать из сто­лицы успокоительные телеграммы от царицы:


«Это хулиганское движение,— писала она,— мальчишки и девчонки бегают и кри­чат, что у них нет хлеба, просто для того, чтобы создать возбуж­дение».


Царь двинул с фронта войска, но эшелон войск под командой генерала Иванова едва добрался до Царского Села. 


Здесь войска побратались с революционными солдатами и хотели арестовать самого генерала. Выехавший из Ставки царский поезд едва дошёл до станции Дно и вынужден был повернуть в Псков, где находился штаб Северного фронта.

Повсюду войска переходили на сторону революции.




Владимиров. На рабочей окраине в дни свержения самодержавия. Февраль. 1917 г.


Образование Петроградского Совета рабочих и солдатскихдепутатов.


27 февраля (12 марта н. ст.) революция победила.Вооружённые рабочие и солдаты освободили из тюрем поли­тических заключённых. Победившие рабочие и солдаты двину­лись к Таврическому дворцу, где находилась Государственная дума, распущенная царём. Сразу после боёв прибыл во дворец и член Русского бюро Центрального Комитета партии большевиков товарищ Молотов. Идея Советов жила в сознании масс ещё со времени революции 1905 года, и они её осуществили сей­час же по свержении царизма. Когда ещё на улицах шла борьба, на заводах и фабриках уже выбирались первые рабочие депутаты в Совет. Товарищ Молотов разослал по полкам гарнизона солдат-большевиков и поручил им организовать выборы депутатов в Со­вет от каждой воинской части.

Так в отличие от 1905 г., когда были созданы Советы рабочих депутатов, в феврале 1917 г. образовался объединённый Совет рабочих и солдатских депутатов. Первое заседание Петроград­ского Совета состоялось вечером 27 февраля.

Во главе Петроградского Совета и его Исполнительного коми­тета оказались представители соглашательских партий — мень­шевики и эсеры. На результат выборов в Советы оказало влияние то, что большинство руководителей большевистской партии нахо­дилось ещё в тюрьмах и ссылке, между тем как меньшевики раз­гуливали на свободе. Вожди большевистской партии были вырваны царизмом из ^реды рабочего класса: Ленин находился в эмиграции, Сталин — в далёкой сибирской ссылке. Меньшевики же оставались на воле и, обманывая лозунгами свободы рабочих и солдат, проходили в Советы как их представители. Самый по­рядок выборов облегчил меньшевикам и эсерам получение боль­шинства в Совете: крупные заводы посылали по одному депутату от каждой тысячи рабочих; мелкие предприятия, с числом рабо­чих менее 1 ООО, также посылали по одному депутату. Таким образом, крупнейшие заводы, где было наиболее сильно влияние большевиков, получили столько же мест в Совете, сколько и мел­кие "предприятия, на которых преобладало влияние меньшевиков.

Солдатские гарнизоны, в которых было много одетых в шинели крестьян, послали в Совет преимущественно эсеров или им сочувствующих.


Временный комитет Государственной думы.

 27 февраля в ре­зультате закулисных переговоров буржуазных депутатов думы и лидеров партий меньшевиков и эсеров был создан Временный ко­митет Государственной думы во главе с председателем IV думы монархистом Родзянко. Он вступил в переговоры с царской Став­кой, добиваясь согласия Николая II на образование ответствен­ного перед думой правительства. Буржуазия всё ещё пыталась спасти монархию. Буржуазия «хотела маленькой революции для большой войны»,— как писал товарищ Сталин, оценивая позицию буржуазии в дни февральского переворота. Временный комитет Государственной думы прежде всего издал приказ о немедлен­ном возвращении в казармы солдат и о подчинении их офицерам. 

Представители солдат заявили в Совет рабочих депутатов про­тест против этого распоряжения. Тогда, под напором солдатских масс, Совет издал приказ № 1 о правах революционных солдат.

Этот приказ вводил во всех частях Петроградского гарнизона вы­борные солдатские комитеты, отменял обращение к офицерам и генералам «ваше благородие», «ваше превосходительство» и пр.

Офицерам запрещалось унизительное обращение к солдатам на «ты». Приказ устанавливал политическое и гражданское равно­правие солдат с офицерами. Приказ № 1 имел большое значение для организации революционных сил армии и для окончатель­ного перехода фронта на сторону революции.


Победа революции в стране


Вслед за Петроградом револю­ция победила во всей стране. 27 февраля московская органи­зация большевиков призвала рабочих и солдат поддержать рево­люцию в Петрограде.

Утром 28 февраля забастовали и вышли на улицу рабочие крупнейших заводов. К ним присоединились солдаты Московского гарнизона. Вечером 1 марта рабочие осво­бодили большевиков из тюрем. Среди освобождённых был Ф. Э. Дзержинский.

 Победа революции в Пецюграде была сигналом для восста­ния против царизма и в других городах. Рабочие Сормовского завода и других предприятий начали всеобщую забастовку, освободили из тюрем политических заключённых, разоружили городовых и, двинувшись к казармам, побратались с солдатами. 

В Туле 2 марта начали восстание рабочие патронного и ору­жейного заводов. Рабочие организовали Советы и арестовали представителей царской власти. Такую же картину представляла февральско-мартовская революция во всей остальной России. Залитая кровью и грязью, телега романовской монархии, по об­разному выражению Ленина, опрокинулась сразу.


Временное правительство 

Революцию совершили рабочие и крестьяне в солдатских шинелях. Но не им достались плоды победы. В ночь на 2 марта, втайне от большевиков, эсеры и мень­шевики столковались с думцами о создании нового, буржуазного правительства. Эсеры и меньшевики считали, что революция уже закончилась и что главная задача состоит в том, чтобы создать

«нормальное» буржуазное правительство. Утром 2 марта был объявлен состав Временного правительства под председательством крупного помещика князя Львова. В состав правительства вошли: лидер кадетской партии профессор истории Милюков — министром иностранных дел; лидер партии октябристов, руково­дитель военно-промышленных комитетов, фабрикант и банкир Гучков — военным и морским министром; прогрессист, текстиль­ный фабрикант Коновалов — министром торговли и промышлен­ности; сахарозаводчик, миллионер Терещенко — министром фи­нансов. Из 11 министров — только 1 был «социалистом»: народ­ный социалист (потом эсер) адвокат Керенский получил наименее важный пост—-министра юстиции. Это правительство «...не слу­чайное сборище лиц»,— характеризовал его Ленин в первом «Письме из далека».

«Это— представители нового класса, под­нявшегося к политической власти в России, класса капиталисти­ческих помещиков и буржуазии, которая давно правит нашей страной экономически...» (Ленин, Соч., т. 23, стр. 297). 


Новое буржуазное правительство свои первые шаги напра­вило к сохранению монархии. От имени Временного правитель­ства Гучков и Шульгин тайно от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов отправились в Псков к свергнутому царю уговаривать его отречься от престола и передать власть своему сыну Алексею. Царь согласился на отречение в пользу брата Михаила. Буржуазия готова была принять и этого нового царя.

Вернувшийся из Пскова в Петроград Гучков выступил на ми­тинге рабочих железнодорожных мастерских, прочёл им мани­фест об отречении от престола царя Николая II и закончил свою речь возгласом: «Да здравствует император Михаил!». Возмущён­ные рабочие потребовали немедленно арестовать Гучкова, говоря: «Хрен редьки не слаще».

 Видя, что спасти монархию невозможно, Временное прави­тельство отправило к Михаилу Романову делегацию с просьбой отречься от престола и передать власть Временному правитель­ству. 3 марта Михаил Романов подписал отречение.


Классовая сущность двоевластия.

В стране с первых же дней революции создалось двоевластие. Одновременно существовали две власти: диктатура буржуазии (Временное правительство) и революционно-демократическая диктатура пролетариата и кре­стьянства (Советы депутатов). Советы рабочих депутатов после победы над царизмом были созданы во всех городах России и
даже в самых глухих и отдалённых уголках страны. Несколько позже, во второй половине марта, стали возникать и Советы крестьянских депутатов. Всероссийским центром Советов был первоначально Петроградский Совет рабочих и солдатских депу­татов. Советы представляли собой фактически второе прави­тельство. В руках Советов находилась вооружённая сила револю­ции. Вооружённые рабочие составляли отряды Красной гвардии.

Армия и трудящиеся массы доверяли Советам и поддержи­вали их, как возможные органы народной власти. Однако Советы, руководимые меньшевиками и эсерами, добровольно передали всю государственную власть буржуазии и её Временному правитель­ству.

«Классовый источник этого двоевластия,— писал Ленин,— и классовое значение его состоит в тем, что русская революция марта 1917 года не только смела всю царскую монархию, не только передала всю власть буржуазии, но и дошла вплотную до революционно-демократической диктатуры пролетариата и кре­стьянства. Именно такой диктатурой (т. е. властью, опирающейся не на закон, а на непосредственную силу вооруженных масс на­селения) и именно указанных классов являются Петроградский и другие, местные, Советы рабочих и солдатских депутатов» (Ленин, Соч., т. 24, стр. 40).

Двоевластие в России в 1917 г. объяснялось тем, что Россия была мелкобуржуазной страной. В период революции к полити­ческой жизни пробудились миллионы людей, не искушённых в политике. Эта мелкобуржуазная волна вынесла на поверхность политической жизни партии меньшевиков и эсеров, которые по­шли на соглашение с буржуазией.

Буржуазия как класс была лучше организована, чем рабочие и крестьяне, не обладавшие такими легальными возможностями для организации, как буржуазия. После 1905 г. и особенно в те­чение войны класс капиталистов успел подготовить себе аппарат будущей власти и легко мог его использовать в момент рево­люции.

 Мелкобуржуазная прослойка увеличилась за годы войны и в среде пролетариата, так как на предприятия с .целью укрыться от мобилизации попало много мелких собственников, кустарей, лавочников и кулаков. Эта мелкобуржуазная прослойка рабочих и небольшая в России группа «рабочей аристократии» (наибо­лее высокооплачиваемых рабочих) были главной опорой мень­шевиков и эсеров.

 Политически наиболее зрелая и сознательная часть проле­тариата, принадлежавшая к партии большевиков, находилась в годы войны большей частью в тюрьмах, в ссылке, на фронте.

Миллионные же массы рабочих, солдат и крестьян, ранее забитые гнётом царизма, проявили бессознательно-доверчивое отношение к Временному правительству, считая его правительством, созданным революцией.


Категория: История СССР | Просмотров: 1977 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Будет ли на земле коммунизм?
Всего ответов: 149
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2024