Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Пятница, 22.11.2024, 12:36

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » ОКТЯБРЬСКОЕ ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ
17:14
ОКТЯБРЬСКОЕ ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ



l. Подготовка восстания.

В сентябре, скрываясь от ищеек Временного правительства, Ленин жил в Гельсингфорсе, в Финляндии. Отсюда Ленин напряжённо следил за развитием революции и посылал свои директивы Центральному Комитету большевистской партии.

Между 12 и 14 сентября Ленин послал в ЦК партии два директивных письма: «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание». В первом письме Ленин писал, что, получив большинство в обоих столичных Советах, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки:

«Вопрос в том,— писал Ленин,— чтобы задачу сделать ясной для партии: на очередь дня поставить вооруженное восстание в Питере и в Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства». 

 Во втором письме Ленин требовал относиться к восстанию, как к искусству, и серьёзно изучать условия, необходимые для его успешного исхода. Ленин намечал общий план организации восстания, требуя собрать решающие силы в решающем пункте и непременно переходить в наступление, имея в виду, что оборона — смерть вооружённого восстания. 

15 сентября письма Ленина обсуждались в Центральном Комитете партии большевиков. Против ленинских директив о подготовке восстания выступил изменник Каменев. По предложе­нию товарища Сталина ЦК постановил послать письма Ленина крупнейшим организациям. Во второй половине сентября партия большевиков развернула большую работу по подготовке вооружённого восстания. Для руководства восстанием Ленин 7 октября тайно приехал в Петроград. Сталин познакомил Ленина с ходом подготовки восстания.




10 октября Ленин впервые после июльских событий присутствовал на заседании Центрального Комитета, где сделал доклад о подготовке восстания, предлагая воспользоваться для его начала любым подходящим поводом. В докладе Ленин подчеркнул, что политически восстание подготовлено всей внешней и внутренней обстановкой, в том числе и военной: Временное правительство решило вывести из Петрограда революционный гарнизон и сдать столицу немцам, русская буржуазия вступила в переговоры о заключении сепаратного мира с германскими империалистами, чтобы задушить русскую революцию. Ленин ставил вопрос о сроке восстания и его организационной военно-технической подготовке.





Сталин, Свердлов, Дзержинский и другие члены Центрального Комитета поддержали Ленина. Против Ленина выступили только штрейкбрехеры революции — Зиновьев и Каменев.

Центральный Комитет осудил этих защитников капитализма и принял резолюцию Ленина о немедленной организации вооружённого восстания и о подчинении этой задаче всей деятельности партии:

«Признавая таким образом,— говорилось в резолюции,— что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда Советов Северной области, вывода войск из Питера, выступления москвичей и минчан и т. д.)». 

 Центральный Комитет большевистской партии продолжал подготовку вооружённого восстания. Был создан Военно-Революционный комитет Петроградского Совета, явившийся легаль­ным штабом восстания. Опорой восстания должна была стать Красная гвардия, составлявшая к октябрю в Петрограде 12 тыс. вооружённых людей. Решено было вызвать на помощь революционной столице балтийских моряков из Гельсингфорса.

В каждом районе Петрограда были организованы боевые тройки для руководства восстанием. В большинстве областей в это время проходили областные съезды Советов, выносившие решения о Передаче всей власти Советам. 16 (29) октября по предложению Ленина было созвано второе заседание ЦК партии совместно с представителями петроградских большевиков для ознакомления более широких кругов партии с планом восстания. Это заседание подтвердило решение о вооружённом восстании. Каменев и Зиновьев снова требовали отсрочки восстания. Товарищ Сталин в своём выступлении разоблачил предателей:
«То, что предлагают Каменев и Зиновьев,— говорил он,— объективно приводит к возможности для контрреволюции подготовиться и сорганизоваться». 

 В тот же день для практического руководства восстанием был избран Партийный центр во главе с товарищем Сталиным.

Потерпев поражение в ЦК, Зиновьев и Каменев пошли на неслыханное предательство. 18 октября в меньшевистской газете «Новая жизнь» они напечатали заявление о своём несогласии с решением ЦК о восстании. Это была прямая измена. Ленин писал о ней: «Каменев и Зиновьев выдали Родзянке и Керенскому решение ЦК своей партии о вооруженном восстании и о сокрытии от врага подготовки вооруженного восстания, выбора срока для вооруженного восстания».

Вслед за Каменевым и Зиновьевым Троцкий выдал врагу срок восстания. На заседании Петроградского Совета он заявил, что II съезд Советов 25 октября должен взять власть в свои руки. Это предательство было использовано Керенским, предпринявшим ряд военных мер для предупреждения восстания.

 Подготовка большевиками вооружённого восстания шла усиленным темпом. По плану, разработанному товарищем Сталиным, было намечено, что рабочий Урал придёт на помощь Петрограду, Иваново-Вознесенск поможет Москве, Белоруссия разоружит фронтовых солдат, если их пошлют против Петрограда. В подготовке восстания товарищу Сталину помогали Я. М. Свердлов, Ф. Э. Дзержинский, В. М. Молотов, Г. К. Орджоникидзе, М. И. Калинин, А. А. Андреев и другие товарищи. 

На заводах шла спешная работа по вооружению и военному обучению рабочих. Быстро формировалась Красная гвардия. Рабочие Сестрорецкого оружейного завода сдавали изготовленное ими оружие красногвардейскому штабу. Рабочие Шлиссельбургского порохового завода отправили по Неве в распоряжение штаба Красной гвардии в Петроград баржу с гранатами. На Путиловском заводе в боевой готовности находился отряд в 1 500 красногвардейцев.

На местах подготовка вооружённого восстания шла под руководством испытанных учеников Ленина: в Донбассе — К. Е. Ворошилова, в Харькове — Артёма (Сергеева), в Поволжье — В. В. Куйбышева, на Урале — А. А. Жданова, в Полесье—Л. М. Кагановича, в Иваново-Вознесенске—М. В. Фрунзе, на Северном Кавказе — С. М. Кирова. Большевики усилили работу в Балтийском флоте и на ближайшем к столице Северном фронте.

 Ленин созвал совещание руководителей военной организации и обсудил с ними, какие суда и войска вызвать из Кронштадта и Гельсингфорса. Военно-Революционный комитет разослал своих комиссаров во все воинские части с целью подготовки солдат к восстанию.

Канун Октября. Налбандян Д.





ll. Восстание в Петрограде.


Временное правительство, предупреждённое предателями Каменевым, Зиновьевым и Троцким, предполагало, что восстание пролетариата начнётся в день открытия II съезда Советов — 25 октября 1917 г. В этот день оно готовилось разгромить восстание. 

В штабе контрреволюции спешно разрабатывался план захвата Смольного, где находился ЦК большевистской партии. К столице были стянуты военные силы, юнкерские училища при­ведены в боевую готовность. Революционному крейсеру «Аврора», стоявшему на Неве в ремонте, Временное правительство предложило немедленно выйти в море, так как оно боялось оставить крейсер в Петрограде. Было приказано развести мосты, соединяющие рабочие районы с центром.


Временное правительство. Кукрыниксы


Рано утром 24 октября юнкера на машинах явились в помещение центрального органа партии большевиков «Рабочий путь» (так временно называлась «Правда») с целью конфисковать газету. Рабочим удалось известить товарища Сталина о налёте юнкеров. К типографии был послан броневик с революционными солдатами, и юнкера ушли. Газета «Рабочий путь» вышла с призывом. свергнуть Временное правительство. В передовой статье «Что нам нужно?» товарищ Сталин писал:

«Настал момент, когда дальнейшее промедление грозит гибелью всему делу революции. Нужно нынешнее правительство помещиков и капиталистов заменить новым правительством рабочих и крестьян». 



Орешников. В штабе обороны Петрограда. Ноябрь 1917 г.


Ленин, узнав о наступлении контрреволюции, послал в ЦК к вечеру 24 октября письмо с требованием немедленного выступления:

«Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д. ... ни в коем случае не оставлять власти в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом;  решать дело сегодня непременно вечером или ночью». 

Чтобы не дать Керенскому возможности выступить в день открытия съезда Советов, 25 октября, ЦК большевистской партии дал указание Военно-Революционному комитету начать вос­стание немедленно.

Утром 24 октября Военно-Революционный комитет распорядился привести воинские части в боевую готовность, зорко следить за подходившими к столице воинскими частями, усилить охрану мостов и вокзалов. На помощь были вызваны боевые суда и моряки Балтийского флота. Центральному комитету Советов Балтийского флота в Гельсингфорсе ВРК дал условную телеграмму: «Высылай устав». Это означало: «Восстание началось, присылайте боевые суда и отряды моряков».



Матросы революции. Дрездов И.



Вечером Ленин, переодевшись в костюм рабочего, с подвязанной щекой, в парике, в сопровождении посланного от ЦК товарища прибыл в Смольный. Сюда были вызваны солдаты Литовского полка и отряды Красной гвардии. Они заняли караульные посты у всех входов и выходов, установили пулемёты. Подходили всё новые и новые отряды Красной гвардии. Днём отряды Красной гвардии получили оружие из арсенала Петропавловской крепости, перешедшей на сторону большевиков.



Смольный в дни Октябрьской революции. Кустодиев Б.


По заранее намеченному плану отряды рабочих занимали государственные учреждения. После полуночи были заняты телефонная станция, государственный банк, почтамт, вокзалы, главнейшие учреждения.

Военно-Революционный комитет дал приказ крейсеру «Аврора» продвинуться от франко-русского завода на Неве к Зимнему дворцу. Командир «Авроры», под предлогом мелководья на Неве, отказался выполнить этот приказ. Тогда матросы промерили фарватер Невы, арестовали командира и прошли по указанному направлению. Орудия «Авроры» были наведены на последнее убежище буржуазной власти — Зимний дворец.

Восстание шло организованно и планомерно. К 9 часам утра 25 октября семь рот Кексгольмского полка заняли подступы к Зимнему дворцу, где собралось Временное правительство. К этому времени выяснилась его полная изоляция. Ни одна воинская часть его не поддержала. Керенский на автомобиле под американским флагом сбежал из восставшей столицы.



Шегаль. Бегство Керенского из Гатчины.



В 10 часов утра Военно-Революционный комитет объявил о свержении Временного правительства. В обращении Военно- Революционного комитета, написанном Лениным, говорилось:

«Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.

Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено.

Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!».

Днём состоялось экстренное заседание Петроградского Совета. Бурей оваций встретил Совет вождя революции Ленина.
«Товарищи! — сказал Ленин.— Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась... Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма» 



 В. Серов. Да здравствует Октябрьская революция!



В принятой резолюции Петроградский Совет приветствовал пролетарскую революцию и выражал уверенность, что созданное революцией Советское правительство твёрдо пойдёт по пути к социализму.

К концу дня в руках восставших был весь город, кроме Зимнего дворца. Ленин приказал взять Зимний до открытия съезда Советов. Временному правительству было предъявлено требование немедленно сдаться, но оно отказалось. Около 9 часов вечера начался штурм Зимнего дворца. После сигнального выстрела с Петропавловской крепости и выстрелов из шестидюймовых орудий «Авроры» красногвардейцы, матросы, солдаты под руководством большевиков бросились на штурм Зимнего дворца.


Почти весь Петроградский союз социалистической рабочей молодёжи (будущий комсомол) влился в ряды Красной гвардии. Молодые пролетарии составляли в ней больше трети.

Громадное воодушевление и уверенность в победе царили в широких массах рабочих и солдат. Осаждённое в Зимнем дворце Временное правительство тщетно ожидало обещанной помощи с фронта.



В. Серов. "Ждут сигнала. Перед штурмом."



Залп крейсера "Аврора"




Кукрыниксы. Залп "Авроры".



 Залп "Авроры". Дудник С. 




А. Лопухов. "Арест Временного правительства."



С. Лукин. "Свершилось!"




А. Плотнов. "Зимний взят."



Владимир Серов. Зимний взят




lll. II съезд Советов.



25 октября (7 ноября) вечером, в 10 часов 45 минут, в Смольном открылся 11 Всероссийский съезд Советов.

Штурм Зимнего ещё продолжался. Многие делегаты участвовали в восстании. Смольный напоминал военный лагерь.



«Смольный. 1917 год.» Гуецкий С.



В. Серов. Вести из деревни.



И. Бродский. В.И.Ленин в Смольном.



Броневики, автомобили, грузовые машины, набитые вооружёнными рабочими, колонны красногвардейцев, матросов, обвешанных пулемётными лентами, с ручными гранатами за поясами, санитарки, хлопотавшие возле повозок и автомобилей со знаками Красного креста, двигались непрерывным потоком к Смольному и от Смольного. 
На съезд прибыли 650 делегатов, 390 из них были большевики. Громадная часть беспартийных делегатов объявила себя сочувствующими большевикам.



Б. Кустодиев, Октябрь в Петрограде



А. Дейнека, Левый марш



При открытии съезда меньшевики, бундовцы и правые эсеры обратились к солдатам и беспартийным делегатам с призывом покинуть съезд. Но ушла только ничтожная кучка меньшевистско- эсеровских руководителей.
— Корниловцы! — кричали им вслед возмущённые делегаты.— Дезертиры!
— Нужно взять власть в свои руки. Пусть они уходят. Армия не с ними! — заявил делегат XII армии при всеобщем одобрении съезда.

В 2 часа 10 минут ночи Зимний дворец был взят. Жалкую, перепуганную кучку министров Временного правительства арестовали и препроводили в Петропавловскую крепость.

26 октября (8 ноября) в 5 часов утра съезд Советов принял историческое решение о переходе всей власти к Советам. Съезд утвердил обращение к трудящимся, написанное Лениным и извещавшее о переходе власти к Советам: «Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки»


В. Серов. Выступление В.И.Ленина на II съезде Советов.


 Второе заседание съезда открылось 26 октября (8 ноября) в 8 часов 40 минут вечера. Появившийся при неописуемом ликовании съезда Ленин огласил декрет о мире. Съезд предлагал всем воюющим народам и их правительствам заключить справедливый, демократический мир без аннексий, т. е. без захвата чужих земель, и без контрибуций, на основе самоопределения угнетённых наций. Декрет был принят единогласно.



Мир народам. Левитин А.


Затем Ленин огласил декрет о земле. Все помещичьи, удельные, монастырские и церковные земли со всем живым и мёртвым инвентарём передавались по декрету без всякого выкупа в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Всего из рук советской власти крестьянам передавалось более 150 млн. десятин земли. Крестьяне освобождались от ежегодных арендных платежей помещикам в сумме около 500 млн. рублей золотом. В основу декрета лёг общекрестьянский наказ, составленный на основании 242 местных крестьянских наказов. Главное в этих крестьянских наказах заключалось в том, что они требовали отмены частной собственности на землю и передачи земли крестьянам безвозмездно через земельные комитеты и Советы. 

Декрет о земле означал, как говорил В. И. Ленин, что «помещиков в деревне больше нет». Конфискация помещичьей земли привела к ликвидации помещиков как класса. Право частной собственности на землю было отменено навсегда. Вся земля, её недра, леса и воды стали государственной собственностью. Таким образом, только что созданное Советское государство положило основание национализации земли.

В 2 часа 30 минут ночи был утверждён и декрет об образовании первого Советского правительства — Совета народных комиссаров. Председателем Совета народных комиссаров съезд утвердил Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Народным комиссаром по делам национальностей тогда же был утверждён верный соратник Ленина — Иосиф Виссарионович Сталин. Контроль над деятельностью народных комиссаров должен был осуществлять Центральный Исполнительный Комитет, избираемый "Всероссийским съездом Советов.



А. Сегал. Первый декрет Советской власти



Н. Осенев. Первое слово Советской власти.



Мир народам. На заре революции. Некрасов В.



 В. Серов. Декрет о мире 



 В. Серов. Декрет о земле 



А. Дейнека, Октябрьские лозунги мира у Невской заставы



В состав первого Советского правительства вошли только большевики. До II съезда Советов «левые» эсеры организационно ещё не порвали с правыми эсерами. Только после ухода правых эсеров вместе с меньшевиками со II съезда «левые» эсеры сформировали свою собственную партию. Испытывая напор со стороны всей массы крестьян, жаждущей земли, «левые» эсеры всё время колебались между большевиками и правоэсеро-меньшевистским блоком, требуя от большевиков соглашения с ним. Ленин называл их «попутчиками пролетарской революции» и предвидел их измену в критический момент. Когда под воздействием революционных крестьян и солдат «левые» эсеры заявили о своей поддержке Октябрьской революции, большевики предложили им войти в правительство.



В.Холуев. Солдаты революции



Кукрыниксы. Бегство фабриканта



 Г. Савицкий, Первые дни Октября



«Левые» эсеры выступили, однако, против образования Советского правительства и добивались создания «однородного социалистического правительства», понимая под ним кабинет министров, составленный из представителей различных партий — от народных социалистов до большевиков. Съезд отверг это предложение, составив первое Советское правительство из одних большевиков.

В 5 часов утра 27 октября съезд Советов закрылся при восторженных возгласах делегатов и петроградских рабочих:
«Да здравствует революция!», «Да здравствует социализм!».



Мы наш, мы новый мир построим. Широков Е.




Значение Октябрьской революции


Значение Великой Октябрьской социалистической революции в истории человечества громадно. Она знаменовала коренной поворот от старого, капиталистического мира к новому, социалистическому миру. Она расколола мир на две противоположные системы — систему гибнущего капитализма и систему побеждающего и растущего социализма. 

Характеризуя международный характер Октябрьской революции и её принципиальное отличие от всех предшествующих революций, товарищ Сталин писал:

«Революции в прошлом оканчивались обычно сменой у кормила правления одной группы эксплуататоров другой группой эксплуататоров. Эксплуататоры менялись, эксплуатация оставалась. Так было дело во время освободительных движений рабов. Так было дело в период восстаний крепостных. Так было дело в период известных «великих» революций в Англии, во Франции, в Германии. Я не говорю о Парижской Коммуне, которая была первой, славной, героической, но всё же безуспешной попыткой пролетариата повернуть историю против капитализма.

Октябрьская революция отличается от этих революций принципиально.

 Она ставит своей целью не замену одной формы эксплуатации другой формой эксплуатации, одной группы эксплуататоров другой группой эксплуататоров, а уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, уничтожение всех и всяких эксплуататорских групп, установление диктатуры пролетариата, установление власти самого революционного класса из всех су­ществовавших до сих пор угнетённых классов, организацию нового бесклассового социалистического общества. 

 Именно поэтому победа Октябрьской революции означает коренной перелом в истории человечества, коренной перелом в исторических судьбах мирового капитализма, коренной перелом в освободительном движении мирового пролетариата, коренной перелом в способах борьбы и формах организации, в быту и традициях, в культуре и идеологии эксплуатируемых масс всего мира» (Сталин, Соч., т. 10, сгр. 239—240). 

Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в истории разрушила до основания старый государственный аппарат эксплуататорских классов и создала вместо него государство нового типа — Советы, как государственную форму диктатуры пролетариата.

Отняв у буржуазии и помещиков средства производства и превратив фабрики, заводы, землю, железные дороги, банки во всенародное достояние, Октябрьская революция положила конец эксплуатации народных масс.

Победа советской власти впервые в истории дала народу не только свободу, но и возможность обеспечить своё материальное благосостояние, завоевать счастливую, зажиточную, культурную жизнь.

Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в мировой истории принесла освобождение угнетённым народам, превратив их в свободных и равноправных строителей социализма.

Таким образом, она показала порабощённым колониальным народам путь борьбы за освобождение.

До Октябрьской революции нашей родине угрожала опасность стать добычей империалистических хищников и превратиться в зависимую колониальную страну. Победа социалистической революции спасла Россию от угрозы потерять государственную самостоятельность.

Освобождённые рабочие и крестьяне и раскрепощённые национальности, населявшие Россию, стали хозяевами своей жизни.

Советы обеспечили широчайшим народным массам активное участие в государственной жизни. Утвердилась пролетарская демократия, обеспечивающая жизненные интересы большинства народа.

Великая Октябрьская социалистическая революция является величайшим триумфом марксистско-ленинской теории. Она показала, что революционная теория, когда она овладевает массами, становится могучей силой в развитии общества. 






Просмотров: 6754 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Будет ли на земле коммунизм?
Всего ответов: 149
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2024