Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Пятница, 22.11.2024, 12:35

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 20 » ПЕРЕХОД ОТ ВОЙНЫ К МИРНОМУ ХОЗЯЙСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ. ОБРАЗОВАНИЕ СССР
06:47
ПЕРЕХОД ОТ ВОЙНЫ К МИРНОМУ ХОЗЯЙСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ. ОБРАЗОВАНИЕ СССР


ПЕРЕХОД СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ОТ ВОЙНЫ К МИРНОМУ ХОЗЯЙСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ



Шматько. В.И.Ленин на принятии Плана ГОЭЛРО


VIII съезд Советов и план ГОЭЛРО

Советская власть напря­гала все силы для быстрейшей ликвидации тяжёлых внутренних затруднений, которые переживала страна после окончания граж­данской войны.

Собравшийся в декабре 1920 г. VIII съезд Советов выработал целую систему экономических мероприятий, направленных к хо­зяйственному возрождению страны. Съезд заседал в Москве, в Большом театре. Из-за отсутствия топлива театр не отапливали, и делегаты сидели в валенках и шубах. На сцене висела огром­ная карта электрификации Советской страны. На карте зажига­лись электрические лампочки, указывавшие места стройки будущих электростанций. Ленин разъяснял значение плана элек­трификации для перехода нищей и разорённой страны к социа­листическому строительству.

 По инициативе и под руководством Ленина был разработан так называемый «план ГОЭЛРО» (Государственная комиссия по электрификации России). Ленинский план ГОЭЛРО был первым крупным перспективным хозяйственным планом советской вла­сти, прообразом сталинских пятилеток. План намечал постройку в течение 10 лет 30 крупных электростанций. Товарищ Сталин писал Ленину по поводу плана ГОЭЛРО: 

«Мастерский набросок действительно единого и действительно государственного хозяй­ственного плана без кавычек. Единственная в наше время маркси­стская попытка подведения под советскую надстройку хозяй­ственно-отсталой России действительно реальной и единственно возможной при нынешних условиях технически-производственной базы» (Сталин, Соч., т. 5, стр. 50).

Под электрификацией страны Ленин и Сталин понимали не только постройку отдельных электростанций, но и постепенную перестройку всего хозяйства страны, в том числе и земледелия, на базе новой техники, на базе современного крупного машин­ного производства. Только такая перестройка, осуществляемая советской властью, могла окончательно подорвать корни капи­тализма в стране и обеспечить построение незыблемого фунда­мента социалистической экономики. Ленин говорил:

«Комму­низм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» (Ленин, Соч., т. 31, стр. 484).

 VIII съезд Советов призвал трудящихся Советской страны к самоотверженной работе по восстановлению народного хозяйства и установил высшую награду для всех отличившихся на фронте труда — орден Трудового Красного Знамени.


Переход к новой экономической политике

После разгрома интервентов и белогвардейцев Советское государство перешло к мирному хозяйственному труду. Для успешного строительства социализма необходимо было наладить прочный экономический союз между рабочим классом и основными массами крестьян­ства. Весной 1921 г. партия под руководством Ленина и Сталина перешла к политике, более отвечавшей нуждам мирного хозяйст­венного строительства. Эта политика, в отличие от политики военного коммунизма, получила название новой экономической политики, или сокращённо нэп. Военно-политический союз ра­бочего класса с крестьянством, установившийся в годы граждан­ской войны, держался на известной экономической основе — кре­стьянин получил от рабочих землю и защиту её от помещика и кулака, рабочие получили от крестьян хлеб в виде ссуды. С окон­чанием войны нужна была более прочная и более широкая эко­номическая основа этого союза. Необходимо было обеспечить крестьянину право свободного распоряжения продуктами.

 Правильной политикой рабочего класса, осуществляющего свою диктатуру в мелкокрестьянской стране, являлся обмен хлеба на продукты промышленности, необходимые крестьянину. Переходом к такой политике явился продналог. Закон о продна­логе был издан ещё осенью 1918 г., но из-за развернувшейся гражданской войны не мог быть тогда проведён в жизнь. Ленин предлагал вернуться к продовольственному налогу, установив его в меньшем по сравнению с развёрсткой размере. 

 Всё, что оставалось после сдачи налога государству, кре­стьянин мог продавать на рынке. Таким образом, излишки про­довольствия поступали в полное распоряжение крестьянина. Допущение свободы торговли вело к некоторому оживлению капитализма в стране. Ленин, однако, подчёркивал, что при на­личии политической власти в руках рабочего класса и при сохра­нении им экономических командных высот (земля, крупная социалистическая промышленность, транспорт, монополия внеш­ней торговли) допущение капитализма в известных рамках и под контролем Советского государства не страшно. Овладев торгов­лей, советская власть сумеет сомкнуть социалистическую индустрию с крестьянским хозяйством и создать условия для ликви­дации капиталистических элементов в стране. 

 В марте 1921 г. открылся X съезд большевистской партии, принявший историческое решение о замене развёрстки продо­вольственным налогом. Это решение означало переход к новой экономической политике пролетарского государства после окон­чания войны. Нэп — это был гениально задуманный Лениным план перехода к социализму. Основной смысл и значение его Ленин видел именно в том, что нэп вполне обеспечивал построе­ние фундамента социалистической экономики. Борьба социа­лизма с капитализмом переносилась на экономическую почву. 

Здесь, говорил Ленин, предстоит бешеная борьба, но внутри страны имеются все необходимые условия для того, чтобы в этой борьбе социализм одержал полную победу над капитализмом.

Враги социализма злостно извращали ленинское учение о нэпе. Троцкисты и бухаринцы считали, что нэп есть только от­ступление. Такое толкование было им выгодно, потому что они вели линию на восстановление капитализма. Если Ленин рас­сматривал нэп как путь к социализму, то троцкисты и бухаринцы рассматривали нэп как путь к капитализму. Товарищ Сталин отстоял и развил учение Ленина о нэпе как единственно правиль­ной хозяйственной политике победившего пролетариата, направ­ленной к построению социализма. Он дал следующее классиче­ское определение нэпа:

«Нэп есть особая политика пролетарского государства, рассчитанная на допущение капитализма, при нали­чии командных высот в руках пролетарского государства, рас­считанная на борьбу элементов капиталистических и социалисти­ческих, рассчитанная на возрастание роли социалистических элементов в ущерб элементам капиталистическим, рассчитанная на победу социалистических элементов над капиталистическими элементами, рассчитанная на уничтожение классов, на постройку фундамента социалистической экономики» (Сталин, Соч., т. 7, стр. 364).

Переход к мирному хозяйственному строительству на основе нэпа означал крутой исторический поворот в политике советской власти. X съезд партии большевиков, провозгласивший этот по­ворот, указал, что основным условием его победоносного осуще­ствления является единство и сплочённость самой партии.

В резолюции «Об единстве партии», предложенной Лениным, съезд предписывал «немедленно распустить все без изъятия образовавшиеся на той или иной платформе группы» и запрещал какие-либо фракционные выступления под угрозой немедленного исключения из партии.

 X съезд РКП (б) заслушал также доклад товарища Сталина по национальному вопросу и принял предложенную им про­грамму осуществления фактического равноправия национальностей.


Первые итоги нэпа

После окончания X съезда партии ВЦИК и Совнарком опубликовали первые декреты, переводившие эко­номическую политику Советского государства на новые рель­сы. По закону ВЦИК, изданному 21 марта 1921 г., развёрстка была заменена продналогом, который устанавливался в разме­рах почти вдвое меньших, чем продразвёрстка. Опубликованная
Совнаркомом сумма налога равнялась 240 млн. пудов вместо 423 млн. пудов, взимавшихся по продразвёрстке. Совнарком при­нял ряд декретов о свободной торговле хлебом и снятии загра­дительных отрядов в губерниях, закончивших развёрстку. Отме­нялись прежние ограничения прав кооперации в области заго­товок.

В условиях новой экономической политики большое значение приобретала торговля, при помощи которой можно было снаб­дить деревню промышленными изделиями и получить взамен
хлеб и сырьё.

 Советское государство должно было поднять хозяйственную заинтересованность мелкого крестьянства, чтобы обеспечить быстрое восстановление сельского хозяйства. Двинув вперёд сельское хозяйство и государственную промышленность, можно было затем перейти в решительное наступление на капиталисти­ческие элементы. 

Партия развернула широкую работу по разъяснению сущно­сти нэпа. 9 апреля 1921 г. на собрании актива московской парт­организации Ленин остановился на главном вопросе, тревожив­шем рабочие массы,— в какой мере свободная торговля и индивидуальное хозяйство совместимы с задачей строительства социалистического общества? Не означает ли свобода торговли отказа от социалистического строительства в нашей стране? От­вечая на эти вопросы, Ленин напомнил, что в условиях дикта­туры пролетариата частная торговля, а следовательно, и капи­тализм, который был допущен в известных рамках, должны находиться под контролем и регулирующим воздействием про­летарского государства.

 Перед пролетарским государством Ленин ставил задачу — «...стать осторожным, рачительным, умелым «хозяином», исправ­ным оптовым купцом,— иначе оно мелкокрестьянскую страну не может экономически поставить на ноги...» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 36). 

Торговля, по выражению Ленина, была в 1921 —1922 гг. тем «звеном», за которое надо было ухватиться, чтобы вытащить всю «цепь», т. е. обеспечить успешное социалистическое строитель­ство.

«Коммунисты,— говорил Ленин,— должны научиться тор­говать».
«Нас в тюрьмах торговать не учили»,— возражали Ленину некоторые коммунисты. 

Ленин отвечал им: 

«Многому, чему нас не учили в тюрьмах, мы оказались вынуждены учиться после революции, и мы учились и учились очень успешно» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 81).

В. И. Ленин в докладе о продовольственном налоге на собра­нии партийного актива города Москвы 9 апреля 1921 г. дал про­граммные указания о развитии социалистической индустрии и переводе мелкотоварного крестьянского хозяйства на путь круп­ного общественного хозяйства, о смычке социалистической про­мышленности с сельским хозяйством и по другим важным вопро­сам строительства социализма.

На основе новой экономической политики хозяйственное строительство развивалось сначала медленно. Тяжело сказыва­лись последствия гражданской войны, блокады, общего разорения. Летом 1921 г. Советскую республику постигли тяжёлый неурожай и голод. Голодало до 20 млн. человек. Особенно по­страдало разорённое белогвардейцами Поволжье. Советское пра­вительство мобилизовало средства для помощи голодающим.

По всей стране проводились добровольные сборы под лозунгом «Десять обеспеченных должны прокормить одного голодного».

 Капиталистический мир пытался использовать эти новые трудности. Диверсанты и шпионы устраивали поджоги и взрывы на советских предприятиях. Для враждебной подрывной работы была приспособлена американская организация «помощи» голодающим (АРА). 

Переход к нэпу укрепил союз рабочих и крестьян. Сельское хозяйство стало оживать. Осенний сев 1921 г. был проведён ус­пешно. Даже голодавшие деревни засеяли до 75% своего ози­мого клина. Был ликвидирован кулацкий бандитизм. Крестьяне помогали Красной Армии в ликвидации банд. Промышленность и транспорт начали восстанавливаться.

Итоги первых шагов новой экономической политики подвёл IX съезд Советов, открывшийся в конце декабря 1921 г. Съезд принял ряд решений, которые должны были приспособить всю работу советских органов и всё советское законодательство к новым условиям. Съезд постановил, что поднятие сельского хозяйства должно быть важнейшей задачей всего нашего строи­тельства на ближайшее время. Промышленность должна усилить снабжение крестьянства промышленными товарами. Для показа первых достижений сельского хозяйства было решено организо­вать осенью 1922 г. сельскохозяйственную выставку.

Съезд принял специальную декларацию о международном по­ложении РСФСР. В ней указывалось, что мировой империализм не отказывается от намерения свергнуть советскую власть.

«Съезд предупреждает правительства соседних государств,— говорилось в декларации,— что если они будут в дальнейшем посягать или поддерживать посягательства на целость советской территории и на безопасность советских республик, в таком слу­чае последние в своей законной и справедливой защите против каждого покушающегося на безопасность и благополучие рес­публик вынуждены будут дать ответ, который может стать роко­вым для нападающего и его пособников».
 
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ РОССИИ




Провал попыток экономической войны против Советской  России 

 Иностранные империалисты, провалившись с планами военного сокрушения Советской России, теперь строили планы экономической войны против Советской республики с целью пре­вращения её в свою колонию «мирным» путём, при помощи своих капиталов.

В начале 1922 г. на сессии Верховного совета Антанты в Каннах премьер-министр Англии Ллойд-Джордж предложил созвать международную конференцию «для восстановления
жизнеспособности европейской системы». На конференцию приглашались также Германия, Австрия и Советская Россия.

Международная конференция открылась в апреле 1922 г. в Генуе (Италия). Империалисты рассчитывали разрешить задачу «вос­становления» Европы за счёт Советской России. Они вручили советской делегации меморандум, в котором требовали уплаты всех долгов царского и Временного правительств, возвращения иностранным капиталистам конфискованных советской властью предприятий, прекращения коммунистической пропаганды в дру­гих странах. Советская делегация отвергла притязания империа­листов и предъявила контрсчёт за убытки, причинённые блока­дой и интервенцией. Советское правительство соглашалось упла­тить довоенные долги, но требозало отсрочки платежа на 30 лет и предоставления России кредитов для восстановления народ­ного хозяйства.

 Попытка закабалить Советскую республику провалилась. По­терпела крах и попытка создания против неё единого фронта ка­питалистических государств. Советское правительство прорвало этот фронт, заключив в апреле 1922 г. с Германией договор в Рапалло (курорт близ Генуи). Рапалльский договор устанавливал между Советской Россией и Германией нормальные дипломати­ческие отношения. 

Генуэзская конференция закрылась. Ллойд-Джордж предло­жил перенести «русский вопрос» в комиссию экспертов, которая собралась в Гааге в июле 1922 г. Но советская делегация и в Га­аге отстаивала экономическую самостоятельность советских рес­публик так же энергично, как в Генуе. Международное положе­ние Советской республики после Генуи и Гааги значительно укрепилось. Её престиж особенно возрос потому, что советская делегация на Генуэзской конференции потребовала всеобщего сокращения вооружения. На это империалисты не пошли и не могли пойти.


Переход в наступление на рельсах нэпа 

В марте 1922 г. в своём докладе на XI съезде партии Ленин указал, что переход ст военного коммунизма к нэпу в основном закончен. «Отступле­ние кончилось»,— говорил Ленин и выдвигал задачу перегруппировки всех сил партии и Советского государства для перехода в наступление на частнохозяйственный капитал.

Исторические задачи, поставленные Лениным на XI съезде партии, надо было проводить в жизнь. 3 апреля 1922 г. пленум Центрального Комитета партии по предложению Ленина избрал генеральным секретарём ЦК самого лучшего и верного ученика и соратника Ленина — товарища Сталина. С тех пор Сталин бессменно работает на этом посту.

Чтобы построить фундамент социалистического хозяйства, необходимо было создать развитую промышленность, так как в ней — основа социализма. Но начать надо было с сельского хо­зяйства. «Нельзя развивать промышленность на пустом месте,— говорил товарищ Сталин,— нельзя развивать индустрию, ежели нет сырья в стране, ежели нет продовольствия для рабочих и ежели нет сколько-нибудь развитого сельского хозяйства, пред­ставляющего основной рынок для нашей индустрии» (Сталин, Соч., т. 8, стр. 118).

В этот период в СССР было 20 млн. мелких единоличных кре­стьянских хозяйств, из них 3/4 — маломощных. Это мелкое и мель­чайшее хозяйство базировалось на старом, отсталом трёхполье.
Около 40 млн. десятин земли находилось ежегодно под парами, 50 млн. десятин находилось под выгонами, пустырями и боло­тами. В царской России засевалось земли столько же, сколько и не использовалось для посевов,— около 90 млн. десятин.

В 1922—1923 гг. положение сельского хозяйства заметно улучшилось. Хороший урожай 1922 г. дал возможность опра­виться пострадавшим от голода губерниям. Советское правительство выдвинуло неотложную задачу перехода к многополью.

Крестьяне' успешно восстанавливали животноводство.

Рост производительных сил в сельском хозяйстве создавал основу для восстановления промышленности. Промышленные предприятия переводились на хозяйственный расчёт. Началось
возвращение рабочих из деревни в город. Увеличивалась произ­водительность труда. Восстановление сельского хозяйства обеспе­чивало в первую очередь развитие лёгкой промышленности, т. е. промышленности, изготовляющей предметы потребления. Вся про­мышленность Советской России подняла выработку с 1921 по 1922 г. с 550 до 750 млн. руб. золотом. Но это составляло только 26% довоенной продукции.

Старые кадровики-рабочие, сохранившие заводы во время гражданской войны, теперь первыми поднялись на их восста­новление. С громадным энтузиазмом рабочие выполняли первые
заказы Советского государства. Весной 1922 г. была пущена в ход строившаяся ещё в годы гражданской войны Каширская электростанция. В октябре того же года был собран первый советский автомобиль. Тогда же был построен и первый совет­ский самолёт.

Советская страна восстанавливала народное хозяйство соб­ственными силами, используя крупную промышленность как ве­дущий уклад в экономике страны в переходный период. Ино­
странный капитал (в форме концессий) развития в СССР не по­лучил. За первые два года нэпа в аренду русскому частному капиталу было сдано до 4 тысяч мелких предприятий, но удель­ный вес их продукции был невелик по сравнению с продукцией крупной государственной промышленности.

По мере укрепления государственной промышленности част­ный капитал вытеснялся, но играл ещё большую роль в области торговли, преимущественно розничной. Но и здесь в противовес частнику постепенно развёртывался и укреплялся государствен­ный и кооперативный торговый аппарат. Осуществлялся лозунг Ленина «Учитесь торговать!». Направляемая Лениным, партия упорно и систематически вела наступление на рельсах новой экономической политики.


Борьба с контрреволюцией в восстановительный период 

До­пущение в известных пределах капиталистических элементов вы­звало новое обострение классовой борьбы в СССР.

«Враг,— писал Ленин,— мелкобуржуазная стихия, которая окружает нас, как воздух, и проникает очень сильно в ряды пролетариата... А мелкобуржуазную стихию внутри государства под­держивает вся международная буржуазия, все еще всемирно­могущественная» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 3).

 Потеряв надежду на военное поражение советской власти, контрреволюционная буржуазия стала надеяться на её перерождение в условиях нэпа. 

Буржуазный идеолог проф. Устрялов в сборнике «Смена вех» призывал буржуазную интеллигенцию идти на службу к совет­ской власти, чтобы постепенно взять в свои руки всю экономи­ческую и культурную жизнь страны и ускорить буржуазное пе­рерождение Советского государства.

«Сменовеховцы,— говорил Ленин о классовой базе этого течения,— выражают настроение тысяч и десятков тысяч всяких буржуев или советских служащих, участников нашей новой экономической политики. Это — основ­ная и действительная опасность» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 257).

Ещё в годы гражданской войны окончательно разоблачили себя партии меньшевиков и эсеров. Теперь они перекрашивались в беспартийных и вели яростную агитацию против новой эконо­мической политики, часто выступая на беспартийных рабочих конференциях.

За границей действовала эсеровская террористическая орга­низация, получавшая от иностранных правительств средства для организации мятежей в Стране Советов и шпионско-диверсион­ной работы по подготовке террористических покушений и вре­дительских актов. ГПУ раскрыло организацию эсеров, действо­вавших в подполье. Они были преданы суду Верховного револю­ционного трибунала за контрреволюционную террористическую деятельность против советской власти. II Интернационал послал на процесс эсеров своих защитников. Рабочие Москвы встретили адвокатов контрреволюции мощной демонстрацией гнева и пре­зрения. Советский суд полностью доказал виновность эсеров.

Защитники из II Интернационала даже не решились выступить на процессе и уехали из Москвы. Верховный трибунал пригово­рил 12 главных виновников к высшей мере наказания, но поста­новил привести приговор в исполнение в том случае, если партия эсеров будет продолжать свою тактику террора и мятежа.

Разгром меньшевиков и эсеров, раскол в лагере контррево­люции, расслоение в среде буржуазной интеллигенции свидетель­ствовали о том, что пролетарская диктатура укрепляется и успешно отбивает атаки контрреволюции.





ОБРАЗОВАНИЕ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК




Строительство советской власти в национальных районах РСФСР 

Руководимый с первых дней пролетарской революции товарищем Сталиным Народный комиссариат по делам национальностей проделал громадную работу по осуществлению большевистской программы национального самоопределения путём организации автономных национальных республик и областей и защиты интересов национальных меньшинств. Уже в 1920 г. было произведено административное размежевание России по национальному признаку. Конкретной формой связи окраин с Центральной Россией стали автономная национальная республика и объединение этих республик в федерацию советских республик, основанную на общности военных и хозяйственных задач.

В течение 1920—1922 гг. образовался ряд автономных советских республик и автономных областей, вошедших в РСФСР.

 Созданная ещё в марте 1919 г. автономная Башкирская советская республика прежде всего возвратила башкирским крестьянам земли, захваченные при царизме русскими помещиками и кулаками. Благодаря этому был облегчён переход кочевников-башкир к земледелию и оседлому образу жизни. Стали создаваться башкирские школы. К 1924 г. насчитывалось уже 2 000 школ первой ступени. В состав Башкирской республики вошёл Южный Урал с его заводами, ставшими базой для создания башкирского рабочего класса. 

Весной 1920 г. образовалась автономная Татарская советская республика. I съезд Советов Татарии избрал правительство республики и принял решение о вхождении Татарской советской республики в состав Российской советской федерации. Татарская республика сильно пострадала от голода в 1921 г. Поэтому правительство РСФСР помогло ей в восстановлении сельского хозяйства. Весной 1921 г. декретом ЦИК Татарской АССР татарский язык был признан государственным языком наравне с русским. При царизме в Татарии было всего 70 русских земских школ и ни одной татарской (за исключением религиозных мусульманских). Уже в 1924 г. Татарская республика открыла 1 700 школ первой ступени на татарском языке.

В октябре 1920 г. на I съезде Советов Казахстана была создана автономная Киргизская советская республика (на территории Казахстана), декрет об образовании которой был подписан 26 августа того же года. В её состав входили территории, где проживали киргизы и казахи, впоследствии размежевавшиеся и образовавшие самостоятельные республики. Первые же декреты киргизского Советского правительства приостановили переселение из Центральной России в Казахстан. Эта мера обеспечивала устойчивое использование местным населением земельных площадей и облегчала возможность перехода казахов к оседлому земледелию. В то же время Киргизский ЦИК и СИК издали ряд декретов о брачном праве и отменили ряд старых законов и обычаев, закреплявших патриархально-родовые пережитки в быту трудящихся Казахстана.

Такую же работу по национальному раскрепощению народов, вошедших в состав РСФСР, проделала советская власть на Северном Кавказе и в Дагестане.

Дагестанская АССР, в соответствии с декретом от 20 января 1921 г., была провозглашена на I Дагестанском съездеСоветов сразу же после окончания гражданской войны. Особенностью Дагестана является его многоплемённый состав (6 языков и 32 наречия). До советской власти многие народы Дагестана не имели письменности. К 1924 г. в республике было открыто свыше 1 ООО школ. Вскоре после' установления советской власти в Дагестане начали развиваться промышленность и сельское хозяйство. Для поднятия сельского хозяйства проводились оросительные каналы.

Карельская трудовая коммуна, созданная по декрету от 8 июня 1920 г., в 1923 г. была провозглашена автономной республикой. Белофинны употребляли все усилия для уничтожения Карельской республики. Осенью 1921 г. началось вторжение белофинских банд из Финляндии в Карелию. Организаторами белофинской авантюры в Карелии были заправилы Выборгского банка и крупнейшее лесопромышленное объединение в Финляндии.

В феврале 1922 г. белофинны были изгнаны из Карелии Красной Армией при активном содействии карельского крестьянства.

Укрепившись в Карелии, советская власть приступила к освоению громадных водных ресурсов карельских водопадов. Вскоре началось строительство гидростанции (на реке Конде). Успешно развивалось народное образование. При советской власти было организовано большое количество начальных и средних школ с обучением на родном языке. До революции в Карелии почти не было школ даже на русском языке.

Якутская советская социалистическая республика была провозглашена в 1922 г. При царизме Якутия была местом ссылки революционеров. Население Якутии подвергалось чудовищной эксплуатации и вымирало. Основной задачей молодой Якутской советской республики стало возрождение ряда народностей, живущих на её территории, подъём их материального и культурного благосостояния.

Кроме автономных советских республик, в состав РСФСР входили небольшие автономные области, имевшие самостоятельное управление (Хакасская, Вотская, или Удмуртская, Марийская, Ойротская, Коми и др.).

Советская автономия помогла народам Советской России укрепить братский союз и взаимное доверие, без которого не могло бы существовать пролетарское государство. Это взаимное доверие и добровольное согласие народов, вошедших в РСФСР, создало прочность Российской федерации, невозможную ни в одном многонациональном буржуазном государстве.

Народы всех советских республик смотрели на Российскую федерацию и на русский рабочий класс, как на своего естественного руководителя. Взаимоотношения между РСФСР и всеми советскими республиками строились на основе братской солидарности и взаимной помощи.

 «Если РСФСР,— говорил товарищ Сталин,— является единственной в мире страной, где удался опыт мирного сожительства и братского сотрудничества целого ряда наций и народностей, то это потому, что здесь нет ни господствующих, ни подчинённых, ни метрополии, ни колоний, ни империализма, ни национального гнёта,— здесь федерация зиждется на взаимном доверии и добровольном стремлении трудящихся масс различных наций к союзу. Этот добровольный характер федерации обязательно должен быть сохранён и впредь, ибо только такая федерация может стать переходной формой к тому высшему единству трудящихся всех стран в едином мировом хозяйстве, необходимость которого становится всё более и более осязательной» (Сталин, Соч., т. 5, стр. 23).

Образование СССР 

Национальная политика партии, руководимая товарищем Сталиным, привела к тесному сотрудничеству советских народов. Было создано шесть независимых советских республик — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Украинская (УССР), Белорусская (БССР), Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. В первое время все советские республики существовали как самостоятельные, независимые государства. Они имели свои армии, свою денежную систему и т. д. В ходе гражданской войны братский союз советских республик ещё более укрепился.

В декабре 1920 г. был подписан договор между Украинской ССР и РСФСР об установлении военного и хозяйственного союза. Некоторые народные комиссариаты (военных и морских дел, финансов, путей сообщения, внешней торговли и др.) были объединены. Подобные договорные отношения были установлены между РСФСР и другими советскими социалистическими республиками — Белоруссией, Азербайджаном, Арменией и Грузией.

Однако жизнь показала недостаточность такого рода связей.

 Интересы хозяйственного строительства требовали прежде всего дальнейшего укрепления союза народов: надо было объединить скудные хозяйственные ресурсы для лучшего их использования. Хозяйственное разделение труда между различными районами делало невозможным раздельное существование национальных республик. Центром каменноугольной и металлургической промышленности был тогда Донбасс, т. е. Украина. В Азербайджане, в Баку, была база нефтяной промышленности. Чиатуры в Грузии были центром марганцевой промышленности. Районом хлопководства являлась Средняя.Азия, т. е. Узбекистан и Туркменистан. Центром хлопчатобумажной промышленности была Московская область, а машиностроения — Петроград, т. е. РСФСР. При таком разделении груда строительство социализма возможно было только при хозяйственно-политическом объединении национальных республик. Объединения требовали также интересы обороны Советской страны. Успешная деятельность объединённой советской делегации в Генуе и Гааге показала необходимость совместного ведения внешней политики. К объединению толкала и необходимость обеспечить всестороннее развитие всех национальностей в Советском государстве, где власть строится не на эксплуатации человека человеком, а на объединении всех народов в одну социалистическую семью. 

Таким образом, жизнь заставляла искать более тесных и целесообразных форм сотрудничества между советскими республиками. В марте 1922 г. три закавказские советские республики заключили между собой договор о военном, политическом и экономическом союзе. Так образовалась Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР). I Закавказский съезд Советов подтвердил образование ЗСФСР, образовал Закавказский ЦИК и СНК и обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединённый съезд Советов четырёх республик — РСФСР, ЗСФСР, УССР и БССР — и обсудить вопрос о создании Союза Советских Социалистических Республик. Такое же решение вынесли Всеукраинский и Всебелорусский съезды Советов.

 26 декабря 1922 г. X Всероссийский съезд Советов единодушно поддержал инициативу национальных республик. Выступления представителей братских советских республик на этом съезде явились могучей демонстрацией добровольного объединения народов для построения социализма. Эту общность задач прекрасно выразил в своей речи представитель Азербайджана:

«Азербайджан,— сказал он,— олицетворяется бакинским пролетариатом. Бакинский пролетариат имеет свою революционную историю. Он выдвинул таких героев-мучеников, как 26 комиссаров, которые костьми легли в туркменских степях за пролетарские идеи. Бакинский пролетариат выдвинул таких вождей, как товарищ Сталин. И тот же бакинский рабочий совместно с азербайджанским крестьянином с первого дня советизации Азербайджана заявил, что нефть, которой Азербайджан питает все советские страны, не является достоянием лишь пролетариата Азербайджана, а является достоянием пролетариата всех советских стран».

X Всероссийский съезд Советов единогласно принял предложенную товарищем Сталиным резолюцию о необходимости образования СССР. 


I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик открылся 30 декабря 1922 г.

«...сегодняшний день,— говорил на съезде товарищ Сталин,— является не только итоговым, он является вместе с тем днём торжества новой России над старой, над Россией — жандармом Европы, над Россией — палачом Азии. Сегодняшний день является днём торжества новой России, разбившей цепи национального угнетения, организовавшей победу над капиталом, создавшей диктатуру пролетариата, разбудившей народы Востока, вдохновляющей рабочих Запада, превратившей красный стяг из знамени партийного в знамя государственное и собравшей вокруг этого знамени народы советских республик для того, чтобы объединить их в одно государство, в Союз Советских Социалистических Республик, прообраз грядущей Мировой Советской Социалистической Республики» (Сталин, Соч., т. 5, стр. 158).

По предложению товарища Сталина съезд принял декларацию и договор об образовании СССР и поручил ЦИК составить проект Конституции СССР.

Несмотря на болезнь, Ленин отдавал делу создания СССР много внимания. Он одобрил инициативу образования ЗСФСР и требовал, чтобы закавказские коммунисты широко разъясняли массам необходимость федерации для установления национального мира среди народов многонационального Закавказья, в прошлом раздиравшегося межнациональной враждой. Приветствуя Украинский съезд Советов, собравшийся для обсуждения вопроса о Союзе Советских Социалистических Республик, Ленин подчеркнул всемирно-историческое значение братского объединения народов. «Вопросы национальностей, - говорил Ленин в 1922 г. - это вопросы, «...которые сотни лет занимали европейские государства, которые в ничтожной доле разрешены в демократических республиках. Мы их разрешаем, и нам нужно, чтобы у нас был человек, к которому любой из представителей наций мог бы пойти и подробно рассказать, в чем дело. Где его разыскать?..».

Ленин указал, что таким человеком мог быть только товарищ Сталин, бессменно руководивший в качестве народного комиссара по делам национальностей делом создания братского союза советских республик.

Товарищу Сталину принадлежит огромная заслуга в деле создания СССР и в разработке первой Конституции Советского Союза.



Первая Конституция СССР 

Устройство Советского государ­ства и его органов, права и обязанности советских граждан были определены Конституцией СССР. Конституция была оконча­тельно утверждена II съездом Советов в январе 1924 г. Каждая из союзных республик имела свою конституцию. Конституция СССР, как и конституции союзных республик, ставила своей задачей «гарантировать диктатуру пролетариата в целях пода­вления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека челове­ком и осуществления коммунизма...».

 По союзной Конституции верховным органом СССР являлся Съезд Советов Союза. Между двумя съездами высшим органом советской власти являлся Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК СССР). ЦИК Союза состоял из двух палат — Союз­ного Совета и Совета Национальностей. Все республики, неза­висимо от количества населения, получали право посылать оди­наковое число своих представителей в Совет Национальностей. 

Союзные и автономные республики создавали свои Советы народных комиссаров (совнаркомы).

По Конституции СССР 1924 г. правом избирать и быть избранными в Советы пользовались все граждане, независимо от пола, вероисповедания, расы, национальности и оседлости, достигшие ко дню выборов 18 лет. Этого права были лишены лишь граждане, прибегающие к наёмному труду и эксплуатации, тор­говцы, служители религиозных культов, бывшие полицейские и жандармы, а также осуждённые с лишением политических прав.

 Так в результате героической борьбы за свободу и независи­мость от империализма всех народов России, при братской и бескорыстной помощи великого русского народа завершилось объединение всех советских республик в общий государственный союз — СССР. 

Союз Советских Социалистических Республик явил собой совершенно новый тип государства, который обеспечивал един­ство и дружбу населяющих его народов в деле социалистического строительства и обороны от империалистов, свободу националь­ного развития народов, их самостоятельность и творческую ини­циативу в своих внутренних делах. За каждой республикой обеспечено было право свободного выхода из Союза. Доступ в Союз был открыт всем социалистическим советским республикам как существующим, так и могущим возникнуть в будущем.




Просмотров: 4546 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Вы рождены в СССР?
Всего ответов: 191
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2024