РАЗГРОМ ТРЁХ ПОХОДОВ АНТАНТЫ
ПЕРВЫЙ ПОХОД АНТАНТЫ. РАЗГРОМ КОЛЧАКА
Планы Антанты весной 1919 г.
Разгромив Германию и её союзников, Антанта сосредоточила всё своё внимание на борьбе с Советской республикой. К весне 1919 г. на Восточном фронте было подготовлено наступление Колчака. Почти 300-тысячная армия Колчака была двинута через Урал на Москву. Тыл её «обеспечивали» английские, французские, американские, японские, чехословацкие отряды. Свыше 100 тыс. солдат армий интервентов помогали Колчаку. На Петроград должны были наступать при активной поддержке английского флота совместно с белоэстонцами и белофиннами белые отряды под командой Юденича.
С юга должен был двигаться Деникин вместе с подчинёнными ему Донской и Кубанской казачьими армиями. С севера наступление готовил генерал Миллер. На Украине агенты белогвардейцев и Антанты подготовляли контрреволюционные мятежи бандитского атамана Григорьева. В Средней Азии должны были выступить английские оккупанты и басмачи. Таков был обширный план первого похода Антанты. «Поход этот был комбинированный, ибо он предполагал совместное нападение Колчака, Деникина, Польши, Юденича и смешанных англо-русских отрядов в Туркестане и в Архангельске, причём центр тяжести похода лежал в районе Колчака» (Сталин, Соч., т. 4, стр. 320).
Организация отпора Антанте
18 марта 1919 г. открылся VIII съезд РКП (б). Съезд показал, что ленинский ЦК действительно являлся «боевым органом боевой партии в эпоху гражданской войны».
Серьёзное место в работах съезда занял вопрос об отношении к середняку. В результате победы Октябрьской революции деревня становилась всё более середняцкой. Середняки составляли среди крестьян большинство, причём в 1918 г. середняк ещё колебался между буржуазией и пролетариатом. Воспользовавшись этими колебаниями, белогвардейцы временно свергли советскую власть в Поволжье и в других районах. Но скоро среднее крестьянство на личном опыте убедилось, что победа белых ведёт за собой восстановление власти помещиков. С осени 1918 г. в настроении среднего крестьянства произошёл поворот в сторону советской власти. Вот почему в это время Ленин выставил лозунг: «Уметь достигать соглашения с средним крестьянином — ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком и прочно опираясь только на бедноту...» (Ленин, Соч., т. 28, стр. 171).
[font=Arial] В.И. Ленин, И.В. Сталин, М.И. Калинин среди делегатов съезда
По докладу Ленина съезд принял резолюцию с требованием строго отделять среднее крестьянство от кулачества и внимательно относиться к нуждам середняков. На съезде было принято решение проводить политику прочного союза с середняком и опоры на бедноту при сохранении в этом союзе руководящей роли пролетариата.
Часть военных делегатов составила на съезде так называемую «военную оппозицию». Она возглавлялась разгромленной группой бывших «левых коммунистов» и пыталась тащить партию к партизанщине, к отказу от использования старых военных специалистов и т. п.
Съезд уделил большое внимание строительству Красной Армии. Ленин и Сталин дали решительный отпор «военной оппозиции». «...Либо,— говорил товарищ Сталин,— создадим настоящую рабоче-крестьянскую, строго дисциплинированную регулярную армию и защитим Республику, либо мы этого не сделаем и тогда дело будет загублено» (Сталин, Соч., т. 4, стр. 250).
Одновременно съезд крепко ударил по Троцкому, засорявшему аппарат центральных военных учреждений заведомо враждебными советской власти элементами и всячески принижавшему роль коммунистов и в особенности комиссаров в армии. Съезд утвердил резолюцию об укреплении армии, а также принял особое обращение к рабочим и крестьянам о надвигающейся военной опасности и о готовящемся походе Антанты.
18 марта 1919 г., в день открытия VIII съезда партии, пролетарская Москва хоронила председателя ВЦИК Я. М. Свердлова.
В своей напряжённой работе по созданию Советского государства Я. М. Свердлов не знал отдыха. Во время одной из поездок по стране он простудился, тяжело заболел и умер. Смерть Свердлова была тяжёлой потерей для партии и советской власти. 30 марта 1919 г. по предложению Ленина на пост председателя ВЦИК был избран М. И. Калинин.
Тверской крестьянин по происхождению, затем питерский рабочий — высококвалифицированный металлист, Михаил Иванович Калинин в своей революционной деятельности очень ярко сочетал в себе опыт революционной борьбы русского рабочего и крестьянина.
«Найти настоящего заместителя тов. Якову Михайловичу Свердлову — задача чрезвычайно трудная...— говорил Ленин.— ...если мы найдем товарища, который соединит в себе жизненный опыт и знакомство с жизнью среднего крестьянства, мы эту задачу разрешить сможем, и я думаю, что кандидатура, о которой вы прочли сегодня в газете, удовлетворяет всем этим условиям. Это — кандидатура тов. Калинина» (Ленин, Соч., т. 29, стр. 209—210).
Колчаковский режим в Сибири
Весной 1919 г. большая часть военных сил иностранных интервентов вынуждена была уйти из Советской страны; но они оставили русским белогвардейцам свои пушки, танки, аэропланы. Империалисты Антанты не отказывались от интервенции, они только поручили её выполнение своим ставленникам — русским белогвардейцам. Первым из них был адмирал Колчак. Империалисты Англии, Франции и Америки щедро снабжали его оружием, обмундированием, продовольствием, деньгами, посылали ему инструкторов и технических советников. Видные генералы Антанты с большим количеством сотрудников были направлены в Сибирь. Полную зависимость Колчака от его иностранных хозяев народ в то время отмечал даже в своих песнях-частушках:
Мундир английский, Погон французский, Табак японский, Правитель Омский.
В Сибири Колчак установил военно-монархическую диктатуру и восстановил царские порядки. Сибирские крестьяне, никогда не знавшие помещиков, были поставлены в почти крепостнические условия. У них реквизировали хлеб и скот, их облагали контрибуциями — собирали не только старые недоимки, но и налоги за ряд лет вперёд. За малейшее сопротивление их подвергали публичной порке. С особенной жестокостью Колчак расправлялся с рабочими и большевиками, беспощадно расстреливая их.
Колчак выставил лозунг «За единую неделимую Россию» и жестоко душил национальное движение. Он не признавал национальной автономии ни одного народа на занятой им территории.
Белогвардейский бронепоезд «Единая Россия» на царицынском направлении. Июнь 1919 До Царицина бронепоезд так и не доехал: был протаранен махновским паровозом и полностью выведен из строя. Красные позже даже не стали его восстанавливать.
Наступление Колчака и его разгром
Авилов М. И. Разоружение частей Колчаковской армии.
В начале 1919 г. Колчак перешёл в наступление по всему Восточному фронту. В северном направлении (Пермь — Вятка) продолжала действовать Сибирская армия Колчака против III Красной Армии. Но благодаря решительным действиям товарищей Сталина и Дзержинского дальше Глазова колчаковская Сибирская армия продвинуться уже не смогла. Колчаковская Западная армия в марте и первой половине апреля 1919 г. овладела Уфой, Бугульмой и Бугурусланом. Создалась прямая угроза Симбирску и Самаре. Средняя группа войск Колчака, связывавшая Сибирскую и Западную армии, угрожала Казани. Наконец, к югу от Уфы и далее на Туркестан действовали белоказачьи армии Дутова и Толстова, угрожавшие Оренбургу и Уральску. Наступление Колчака принимало угрожающие размеры и создавало опасность объединения восточной и южной контрреволюции. Колчак предполагал соединиться в районе Саратова с Деникиным, чтобы оттуда единым фронтом идти на Москву. Деникин в это время захватил часть Донбасса. Юденич начал наступление на Петроград.
Над страной нависла смертельная угроза. Надо было принимать быстрые и решительные меры для разгрома колчаковщины.
12 апреля в «Правде» были опубликованы «Тезисы ЦК РКП (б) в связи с положением Восточного фронта». В тезисах, написанных Лениным, подчёркивалось, что «Необходимо самое крайнее напряжение сил, чтобы разбить Колчака» (Ленин, Соч., т. 29, стр. 251).
Партия выдвинула лозунг: «Все на Восточный фронт!». В ответ на призыв партии и Ленина Москва и Петроград послали на фронт пятую часть всех коммунистов и десятую часть членов профсоюзов. Комсомол послал на Восточный фронт несколько тысяч лучшей молодёжи. Запись добровольцев охватртла все города. В тылу женщины заменяли мужчин, отправлявшихся на фронт.
М. В. Фрунзе
Задача разгрома Колчака была поручена М. В. Фрунзе, назначенному командующим южной группой войск Восточного фронта, и В. В. Куйбышеву, назначенному членом Революционного военного совета южной группы войск Восточного фронта.
В боях гражданской войны старый большевик Михаил Васильевич Фрунзе вырос в замечательного пролетарского полководца. Ещё в декабре 1918 г. он был направлен в качестве командующего IV армией для усиления Восточного фронта. Опираясь на рабочих- текстилыциков, прибывших ему на помощь, Фрунзе быстро восстановил революционный порядок в армии и развернул успешное наступление против белоказаков, а затем и против Колчака. Вместе С Фрунзе на передовых позициях против Дутова, белоказаков и Колчака в самых опасных местах находился иВ. В. Куйбышев. Фрунзе и Куйбышев вырастили многих замечательных пролетарских командиров и военных политических работников. Одним из таких героев-командиров был легендарный В. И. Чапаев.
Василий Иванович Чапаев
Василий Иванович Чапаев родился в Чувашии. В детстве он плотничал с отцом и дедом в поволжских деревнях, в юности прошёл суровую муштру царской армии, лучшие годы жизни отдал фронтам империалистической войны. В этих тяжёлых скитаниях загорелась в его сердце ненависть к угнетателям и эксплуататорам. Вернувшись после Февральской революции в Поволжье, Чапаев вступил в партию большевиков и с первых дней Октябрьской революции стал на путь борьбы за власть Советов.
Сформированная Фрунзе южная группа в конце апреля 1919 г. начала общее наступление. В начале мая 25-я дивизия Чапаева успешно провела бои у Бузулука и Бугуруслана. 13 мая Красная Армия овладела Бугульмой. Белые стали отходить к Уфе. В этот решающий момент Троцкий предательски предложил задержать наступление Красной Армии на Уфу, снять часть войск с Восточного фронта и перебросить на Южный. Осуществление этого плана оставило бы в руках Колчака Урал с его заводами и далобы ему возможность оправиться от поражения. Фрунзе решительно возражал против приказа Троцкого. Ленин поддержал Фрунзе, требуя освобождения Урала до наступления зимы.
Под руководством Фрунзе Красная Армия форсировала реку Белую и повела бои за Уфу.
Чапаевская дивизия отбила контратаки отборного колчаковского корпуса Каппеля. В результате яростных боёв Уфа была занята красными войсками. Армия Колчака быстро откатилась на восток. Преследуя колчаковцев, Красная Армия вступила в предгорья Урала. 13 июля был занят Златоуст, открывавший путь в Сибирь, 14 июля — Екатеринбург (Свердловск).
В это время в тылу Колчака развернулась ожесточённая борьба партизанских отрядов, состоявших из рабочих и крестьян Приуралья и Сибири. Одновременно Красная Армия начала наступательные действия и против союзников Колчака — белоказаков.
25-я дивизия Чапаева была переброшена на Уральский фронт.
С боями Чапаев двигался на помощь Уральску, который героически выдерживал двухмесячную осаду. Освободив Уральск, Чапаев погнал белоказаков к Каспийскому морю. 5 сентября 1919 г. в станице Лбищенской чапаевский штаб был окружён прорвавшимися в тыл казаками. Отстреливаясь от окружавших его врагов, Чапаев бросился в реку Урал, уже в воде был ранен и утонул. Образ Чапаева навсегда останется в памяти советского народа.
П. Васильев. Чапаев в бою[
Красная Армия нанесла Колчаку сокрушительный удар, но он ещё сохранил часть своих сил и пытался оказывать сопротивление. В августе Ленин в своём «Письме к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком» предупреждал:
«Враг далеко еще не уничтожен. Он даже не сломлен окончательно.
Надо напрячь все силы, чтобы изгнать Колчака и японцев с другими иноземными разбойниками из Сибири...» (Ленин, Соч., г. 29, стр. 511).
В это время на помощь Колчаку выступили Деникин на юге и Юденич на западе.
Борьба за Астрахань
Захватив Северный Кавказ, Деникин устремился к Волге — на соединение с Колчаком. Опорным пунктом революции, охранявшим устье Волги от белогвардейцев и не дававшим Колчаку и Деникину сомкнуть силы, в это время была Астрахань. Во главе обороны Астрахани стоял С. М. Киров, прибывший туда в январе 1919 г. Положение в Астрахани было тяжёлое. Вооружённых сил было мало. После героического перехода через безводные астраханские степи сюда пришли остатки XI армии, но её бойцы были почти поголовно больны тифом. В городе также свирепствовали тиф и цынга. Население голодало.
Контрреволюционеры вели открытую антисоветскую агитацию. Рабочих в городе было мало. Со всех сторон Астрахань окружали враги: колчаковцы и белоказаки— с востока, деникинцы — с запада. Почти к устью Волги подходили военные суда английских интервентов.
Киров организовал Военно-Революционный комитет и навёл в городе революционный порядок. Ревком издал приказ: «Бандитов и мародёров расстреливать на месте». Саботажникам было объявлено: «Кто не желает работать, тот не должен есть. Всё продовольствие — только работающим на Советскую Россию».
На помощь Астрахани пришла Волжская флотилия, которую ещё весной 1918 г. нижегородские большевики во главе с Л. М. Кагановичем составили из речных судов и катеров, обшитых бронёй и вооружённых пушками. На подкрепление Волжской флотилии Ленин послал из Кронштадта по каналам Мариинской системы несколько лёгких миноносцев. Под личным руководством Кирова около 40 судов прошло через опасные мели в Каспийское море, где господствовали англичане. Неожиданным налётом Киров захватил радиостанцию, через которую Деникин вёл переговоры с Колчаком. Из донесений Деникина Киров узнал, что к Колчаку направлен один из деникинских генералов с планами дальнейших операций. Генерал с планами был захвачен.
Под Астраханью происходили упорные бои. Киров мобилизовал все силы для отпора врагу. «Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист,— заявил он на партконференции 3 августа 1919 г.,— устье реки Волги было, есть и будет советским». В этот период из штаба главнокомандующего была сообщена директива Троцкого: эвакуировать Астрахань в целях «выравнивания фронта». Киров обратился непосредственно к Ленину, доказывая необходимость борьбы за Астрахань. Ленин прислал ответ: Астрахань защищать до конца. Киров выполнил приказ Ленина.
Разгром Юденича под Петроградом
На помощь Колчаку весной 1919 г. империалисты Антанты организовали наступление на Петроград генерала Юденича при поддержке белофиннов, белоэстонцев и английского флота. Силы Красной Армии под Петроградом были ослаблены переброской лучших частей на другие фронты. Английский разведчик организовал в Петрограде крупный военный заговор; Находившиеся у него на службе русские военные специалисты захватили в свои руки форты «Красная Горка» и «Серая Лошадь». Изменники начали обстрел Кронштадта.
В штабах Красной Армии в Петрограде засели шпионы и заговорщики. В зданиях дипломатических миссий хранились пулемёты, гранаты и бомбы для готовившегося заговорщиками контрреволюционного мятежа в Петрограде. Зиновьев и его сторонники сеяли панику и растерянность. Войска Юденича подходили к Петрограду.
Партия послала на Петроградский фронт испытанного организатора побед — товарища Сталина. Он организовал борьбу со шпионами и отдал приказ Красному Балтийскому флоту с моря взять мятежные форты. Несмотря на то, что военные специалисты уверяли товарища Сталина в невыполнимости его распоряжения, славные моряки крейсера «Олег» и линкоров «Петропавловск» и «Андрей Первозванный» под огнём артиллерии подошли почти вплотную к мятежным фортам и в упор обстреляли их из орудий. 16 июня приказ Сталина был выполнен. Форт «Красная Горка» был очищен от мятежников. Этот форт был назван Краснофлотским в честь освободивших его доблестных краснофлотцев. Сдался и форт «Серая Лошадь», названный впоследствии «Передовым».
На помощь Юденичу выступил английский флот. Он пытался атаковать Кронштадт, но встретил героический отпор.
По всему фронту красные войска начали теснить белых. Сталин сообщил Ленину, что наступление идёт успешно и белые бегут. В августе 1919 г. армия Юденича была разбита.
ВТОРОЙ ПОХОД АНТАНТЫ. РАЗГРОМ ДЕНИКИНА
Авилов. Приезд И.В. Сталина в 1-ю Конную армию
Наступление Деникина
Разгром Колчака не обескуражил руководителей Антанты. К осени 1919 г. они готовили против Советской России «поход 14 государств». Помимо держав Антанты, в поход должны были включиться Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, закавказские буржуазные правительства и белогвардейские силы на территории России и Украины. Но правительства окраинных буржуазных государств не верили царским генералам, мечтавшим о восстановлении «единой неделимой России».
Противоречия в лагере контрреволюции, а главное, отпор Красной Армии сорвали этот поход. В этот период Антанта всё своё внимание сосредоточила на помощи генералу Деникину. На него была сделана основная ставка в борьбе с Советской Россией.
Так был подготовлен второй поход Антанты.
«Второй поход Антанты,— писал товарищ Сталин,— был предпринят осенью 1919 года. Поход этот был также комбинированный, ибо он предполагал совместное нападение Деникина, Польши, Юденича (Колчак был сброшен со счёта). Центр тяжести похода лежит на этот раз на юге, в районе Деникина» (Сталин, Соч., т. 4, стр. 320—321).
3 июля Деникин издал приказ о наступлении на Москву. Деникин развернул наступление тремя колоннами: одна колонна под командой Врангеля двигалась по линии Волги, в центре шла Донская армия и на левом фланге — отборная часть войск Деникина, так называемая «Добровольческая армия». Чтобы ускорить захват Москвы, Деникин бросил в рейд конницу Мамонтова, которая действовала в тылу красных армий Южного фронта и произвела налёт на Тамбов, Козлов и Елец. 6 октября белые захватили Воронеж. 13 октября Деникин взял Орёл и двинулся к Туле. В это время Юденич начал новое наступление на Петроград.
Помещики и капиталисты были уверены, что падение Москвы — вопрос ближайших дней. Донецкие капиталисты объявили миллионный приз тому из деникинских полков, который первым войдёт в Москву. Один из бронепоездов деникинцев был назван «На Москву».
В районах, занятых Деникиным, происходила кровавая расправа над рабочими и крестьянами: Пролетарский Донбасс был залит кровью рабочих. Добрармия (Добровольческая армия) получила от населения кличку «Грабьармия». Деникин на занятой им территории, как и Колчак в Сибири, вернул земли помещикам, восстановил власть помещиков и капиталистов и старые монархические порядки. На Украине был запрещён украинский язык. Селения горцев на Северном Кавказе сносились с лица земли. Дагестан был объявлен частью «единой неделимой России». Во всех захваченных районах «Добровольческая армия» держалась лишь с помощью беспощадного террора.
Победа над Деникиным
9 июля 1919 г. Ленин обратился к рабочим и крестьянам с призывом: «Все на борьбу с Деникиным».
«Советская республика...— писал Ленин,—...должна быть единым военным лагерем не на словах, а на деле.
Всю работу Есех учреждений приспособить к войне и перестроить по-военному!»
Под руководством большевистской партии и Советского правительства Советская страна напрягла все силы для разгрома Деникина.
В течение лета и осени партия проводила «партийные недели». Двести тысяч новых членов партии вступили в её ряды и немедленно отправились на фронт и на труднейшие участки советского строительства. Беззаветную преданность революции показал комсомол. Нередко на дверях комсомольских комитетов висело объявление: «Комитет не работает. Все ушли на фронт».
Организацию разгрома Деникина Центральный Комитет большевиков поручил товарищу Сталину. Ознакомившись с положением на Южном фронте, товарищ Сталин отклонил предательский план Троцкого, заключавшийся в том, чтобы вести наступление на Деникина по линии Царицын — Новороссийск.
«...необходимо теперь же, не теряя времени,— писал товарищ Сталин Ленину 15 октября 1919 г.,— изменить уже отменённый практикой старый план, заменив его планом основного удара из района Воронежа через Харьков — Донецкий бассейн на Ростов. Во-первых, здесь мы будем иметь среду не враждебную, наоборот— симпатизирующую нам, что облегчит наше продвижение. Во-вторых, мы получаем важнейшую железнодорожную сеть (донецкую) и основную артерию, питающую армию Деникина,— линию Воронеж — Ростов... В-третьих, этим продвижением мы рассекаем армию Деникина на две части, из коих: добровольческую оставляем на съедение Махно, а казачьи армии ставим под угрозу захода им в тыл. В-четвёртых, мы получаем возможность поссорить казаков с Деникиным, который (Деникин) в случае нашего успешного продвижения постарается передвинуть казачьи части на запад, на что большинство казаков не пойдёт...
В-пятых, мы получаем уголь, а Деникин остаётся без угля» (Стал и н, Соч., т. 4, стр. 276—277).
Ленин поддержал план Сталина и принял его требование об отстранении Троцкого от участия в делах Южного фронта.
Для проведения сталинского плана была создана ударная группа войск во главе с соратником Сталина Серго Орджоникидзе. Важнейшее место в плане отводилось коннице Будённого.
Осуществляя сталинский план, красные войска 20 октября 1919 г. освободили от белых Орёл. 24 октября конный корпус Будённого, только что разбивший деникинскую конницу Мамонтова, неожиданным геройским ударом освободил Воронеж, ошеломив белых своей отвагой и стремительностью. Его поддержал отряд воронежских рабочих и железнодорожников во главе с Л. М. Кагановичем. Под станицей Касторная Будённый нанёс новое поражение белой коннице. В боях росла и крепла советская конница. В ноябре, по инициативе товарища Сталина, из неё была создана 1-я Конная армия. Командующим ею был назначен С. М. Будённый, а членом РВС — К. Е. Ворошилов.
Конная армия не знала поражений. Почти весь её командный состав вырос из рабочих и крестьян, организаторов партизанской борьбы против белогвардейщины. В рядах Конной армии было много отважных героев (Морозов, Пархоменко, Дундич и др.).
В тылу Деникина на Украине энергично действовали партизанские отряды. Партизанским движением руководили подпольньте организации большевиков. Крестьяне помогали партизанам и укрывали их.
Зверства деникинских банд зажигали ненависть крестьян и поднимали их на борьбу за власть Советов. Например, в селе Голубовке (Екатеринославской губернии) у схваченного белыми партизана на груди была вырезана пятиконечная звезда и затем вырезано сердце. Эта расправа подняла на борьбу с белыми в ближайших к Голубовке сёлах 300 новых партизан. Таких фактов было много.
Героическую борьбу против деникинцев вёл в подполье и комсомол. Молодые советские герои дрались с таким же мужеством, как и взрослые рабочие и крестьяне. В деникинской контрразведке было замучено 9 одесских комсомольцев. Об их поведении писала в предсмертном письме товарищам комсомолка Дера Любарская:
«Славные товарищи! я умираю честно, как честно прожила свою маленькую жизнь. Только теперь я действительно чувствую себя сознательной революционеркой и партийной работницей. Как вела я себя при аресте, при приговоре,— вам расскажут мои товарищи. Мне говорят, что я была молодцом. Мы все — приговорённые — держим себя прилично, бодро... Скоро-скоро вздохнёт вся Украина, и начнётся живая созидательная работа. Жаль, что не смогу принять участие в ней».
Восстание рабочих и крестьян против белых ширилось во всех районах деникинщины.
Потерпев поражение под Орлом, Касторной и Воронежом, деникинская армия стремительно покатилась на юг, к портам Чёрного моря. В начале января 1920 г. 1-я Конная армия, неутомимо преследовавшая белых, заняла Ростов на Дону, а 27 марта 1920 г. пал последний оплот белых в Черноморье— Новороссийск. Второй поход Антанты был отбит с таким же успехом, как и первый. Ленин в письме к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным писал: «Победить Деникина, уничтожить его, сделать невозможным повторение подобного нашествия — таков коренной интерес и великорусских и украинских рабочих и крестьян. Борьба долгая и трудная, ибо капиталисты всего мира помогают Деникину и будут помогать разного рода Деникиным» (Ленин, Соч., т. 30, стр. 272).
Организатором побед Красной Армии над Деникиным был И. В. Сталин.
В ноябре 1919 г. ВЦИК отметил величайшие заслуги товарища Сталина на фронтах гражданской войны высшей наградой — орденом Красного Знамени.
Ликвидация армии Юденича.
В момент наибольших успехов Деникина Юденич организовал новое наступление на Петроград.
Англичане снабдили наступавших белогвардейцев танками. Вся западноевропейская печать уверенно писала о скором взятии Петрограда. Ленин направил рабочим Петрограда приказ не сдавать столицы. Петроградские коммунисты и комсомольцы были мобилизованы для защиты города. На фронт шли женщины и старики. Целыми семьями рабочие выходили на рытьё окопов. Предприятия работали на оборону днём и ночью. Рабочие помогали раскрывать измену и шпионаж. Они обыскали весь город и изъяли оружие у буржуазии.
Пролетарский Петроград превратился в крепость. В окнах домов были установлены пулемёты. Хотя рабочим выдавали по полфунта хлеба и по одной селёдке в день, дух красного Питера был непоколебим.
21 октября VII Красная Армия перешла в контрнаступление.
26 октября советские войска овладели Красным Селом, 14 ноября заняли Ямбург и захватили большую часть арм'ии Юденича в плен. Солдаты Юденича убивали своих офицеров и переходили на сторону Красной Армии. Крестьяне били отступавших белогвардейцев с тыла.
Так перестала существовать армия Юденича.
Разгром Деникина и Юденича ускорил полную ликвидацию Колчака. Осенью 1919 г. Красная Армия быстро остановила попытку Колчака продвинуться в районе Тобольска. В жестокие сибирские морозы Красная Армия гнала издыхающую колчаковскую армию через сибирские степи и тайгу на восток. Мощными союзниками Красной Армии были красные партизаны Урала и Сибири. Большевики возглавляли борьбу за власть Советов в Сибири. 14 ноября 1919 г. Красная Армия заняла Омск — столицу Колчака. В начале января 1920 г. был освобождён восставшими рабочими и партизанами город Иркутск, куда был доставлен арестованный вскоре Колчак. 7 февраля Колчак был расстрелян. В Сибири установилась советская власть.
|