СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ГОДЫГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Политика военного коммунизма
В годы гражданской войны Республика Советов представляла военный лагерь, осаждённый врагами. Интервенты окружили её кольцом экономической блокады. Контрреволюция отрезала от пролетарских центров питавшие их хлебные и сырьевые районы. Отсутствие сырья, топлива, продовольствия вызвало сокращение производства. Промышленная продукция в 1919 г. составляла лишь четвёртую часть довоенной. Рабочие, не ушедшие на фронт, расходились по деревням.
Многочисленные фронты требовали от советской власти гигантского напряжения. Надо было снабжать армию хлебом, оружием, обувью, обмундированием. Чтобы продержаться и накормить основные кадры рабочих и Красную Армию, советская власть взяла на учёт все запасы продовольствия, топлива, товаров.
Были национализированы не только крупные, но и средние и даже мелкие предприятия.
Распределение крайне ограниченных запасов сырья, топлива и готовой продукции производилось в централизованном порядке и подчинялось задачам фронта.
24 января 1919 г. Совнарком принял декрет о введении продовольственной развёрстки. Этот декрет обязывал крестьян отдавать государству по твёрдым ценам все продовольственные излишки. Объясняя необходимость этой меры, Ленин писал:
«Если ты, крестьянин, окажешь государству ссуду и дашь хлеб, тогда рабочий может восстановить промышленность. Другого способа... нет!» (Ленин, Соч., т. 29, стр. 485).
Продовольствие распределялось по карточкам, по строго классовому принципу. Буржуазия получала вчетверо меньше, чем рабочие. Дети имели особые карточки с повышенными нормами.
Советская власть ввела всеобщую трудовую повинность для всех классов. Привлекая буржуазию к труду, советская власть осуществляла лозунг: «Кто не работает, тот не ест». В советских, хозяйственных, профессиональных организациях приходилось устанавливать железную дисциплину, назначать комиссаров или создавать политические отделы вместо выборных руководителей.
В прифронтовой или освобождённой от белых полосе вместо избранных Советов создавались ревкомы. Вся эта система мероприятий, вызванных условиями обороны страны, получила название «военного коммунизма».
«Военный коммунизм,— указывал товарищ Сталин,— есть навязанная военной обстановкой и интервенцией политика пролетарской диктатуры, рассчитанная на то, чтобы установить, прямой продуктообмен между городом и деревней не через рынок, а помимо рынка, мерами, главным образом, внеэкономического и отчасти военного порядка, и имеющая своей целью организовать такое распределение продуктов, которое бы могло обеспечить снабжение революционных армий на фронте и рабочих в тылу» (Сталин, Соч., т. 11, стр. 146).
Гражданская война обязывала строить всю жизнь по-военному. Только такая политика могла обеспечить пролетариату крепкий тыл и непобедимый фронт. Только строжайшая дисциплина, организация и централизация управления государством давали возможность рабочему классу и крестьянству организовать победу над неизмеримо более сильным врагом.
В обстановке гражданской войны сложился военно-политический союз между рабочим классом и крестьянством. Он имел целью объединить усилия рабочих и крестьян для того, чтобы отразить нападение иностранных империалистов и отстоять советскую власть и землю, отобранную у помещиков. Рабочие и крестьяне совместно защищали завоевания революции от интервентов и белогвардейцев.
Хозяйственное и культурное строительство в годы гражданской войны
В годы гражданской войны и интервенции вся жизнь Страны Советов была подчинена интересам фронта. Но в тягчайших условиях голода, холода, эпидемий, контрреволюционных заговоров и мятежей, трудностей и опасностей войны рабочий класс Страны Советов продолжал перестраивать все стороны жизни.
Уже в первые месяцы советской власти Ленин уделял большое внимание электрификации страны. По его инициативе в 1918 г. была начата подготовка к строительству мощной гидроэлектростанции на реке Волхове («Волховстрой»). В 1919 г. было начато строительство Каширской электростанции, недалеко от Москвы. Тогда же была начата постройка Шатурской электростанции, имевшей задачу использовать торф в качестве топлива. Благодаря изобретению русского инженера эта задача использования торфа была удачно разрешена, и в 1920 г. временная Шатурская электростанция вступила в строй. В 1918—1920 гг. было построено довольно значительное количество мелких электростанций. Мощность всех электростанций в 1920 г. была даже больше довоенной, но выработка электроэнергии значительно меньше, так как большинство электростанций не работало из-за отсутствия топлива.
Топливный кризис в связи с захватом Донбасса белыми и разрушением его шахт был особенно острым. Почти все виды топлива были заменены дровами, но заготовка и вывоз дров проходили с большими трудностями. Совет обороны и Совнарком выработали ряд мер для выхода из топливного кризиса. На железных дорогах было введено военное положение, перевозка дров по железной дороге приравнивалась к военно-оперативным заданиям.
В ноябре 1919 г. была введена трудовая повинность по заготовке, погрузке и выгрузке всех видов топлива, а также гужевая повинность для подвоза дров к железным дорогам и пристаням.
Таким образом, с помощью самоотверженного труда рабочих и крестьян, благодаря твёрдой дисциплине Советская республика постепенно выходила из топливного кризиса.
Чрезвычайно тяжёлым было продовольственное положение трудящихся. В заготовительную кампанию 1918—1919 гг. органы Наркомпрода заготовили в 3 раза больше хлеба, чем в предшествующем году. Заготовки следующего года дали 30 млн. ц хлеба.
Но это было ничтожно мало по сравнению с потребностями населения и армии. От государственных органов рабочие получали только половину продовольственных продуктов, а другую половину они вынуждены были покупать на вольном рынке, у спекулянтов. За хлеб спекулянты брали втридорога.
Для борьбы со спекуляцией на кооперацию была возложена задача заготовки продуктов, не подлежащих развёрстке. Советское правительство поощряло огородничество рабочих.
14 февраля 1919 г. был опубликован декрет о социалистическом землеустройстве и мерах перехода к социалистическому земледелию. Декрет намечал ряд конкретных мер помощи социалистическому сельскому хозяйству — совхозам и колхозам. За два года пролетарской диктатуры было организовано 900 крупных совхозов и 5 960 коммун и артелей. В руках коллективных хозяйств находилось свыше 3 млн. га земли. Но громадное большинство крестьян ещё оставалось мелкими собственниками.
Грозной опасностью для Советской страны в то время являлись эпидемии, особенно сыпной тиф.
«...нельзя представить себе того ужаса,— говорил Ленин на VII съезде Советов,— который происходит в местах, пораженных сыпным тифом, когда население обессилено, ослаблено, нет материальных средств,— всякая жизнь, всякая общественность исчезает. Тут мы говорим: «Товарищи, все внимание этому вопросу. Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!» (Ленин, Соч., т. 30, стр. 206).
Советское правительство мобилизовало на фронт борьбы с эпидемиями около тысячи врачей, самоотверженно работавших над спасением трудящихся. Для трудящихся была введена бесплатная медицинская помощь. Много барских особняков было отдано под больницы, амбулатории, ясли и консультации.
В годы гражданской войны было проведено массовое переселение рабочих в квартиры буржуазии. Плата за квартиру чаще всего не взималась совсем. Бесплатными были электрическое освещение и другие коммунальные услуги.
Даже в самые тяжёлые периоды гражданской войны советская власть не приостанавливала культурной работы среди рабочих и крестьян. В Советской России обучалось около 10 млн. школьников, тогда как в царской России на значительно большей территории училось только около 8 млн. детей. Советское учительство, оставшееся верным народу, энергично перестраивало школу, приближая её к нуждам и интересам трудящихся. Нередко без хлеба, в нетопленых школах советские учителя обучали детей и взрослых, несмотря на недостаток бумаги, книг и письменных принадлежностей.
Громадную культурную роль в годы гражданской войны сыграли партийные и советские газеты, проникавшие в самые глухие углы. В городах создавались театры и рабочие клубы, открывавшие бесплатный доступ новому массовому зрителю.
Для освобождения женщины-работницы от тягот кухни создавались общественные столовые.
Особое внимание Советское правительство уделяло борьбе с массовой детской беспризорностью. По предложению Ленина Всероссийская чрезвычайная комиссия под руководством Феликса Дзержинского организовала детские колонии, где беспризорные дети приобретали трудовые навыки.
В годы гражданской войны рабочий класс показал замечательные образцы новых форм коммунистического труда. Вошли в быт коммунистические субботники — добровольный массовый выход на общественные работы Первый коммунистический субботник был устроен 10 мая 1Э19 г. на Московско-Казанской железной дороге. Ленин назвал его «великим почином». Он видел в субботниках начало нового, коммунистического труда и зачаток новой трудовой дисциплины социалистического общества.
М.Соколов. В.И. Ленин на субботнике 1 мая 1920 года
Мирная передышка весной 1920 г.
После разгрома Колчака и Деникина Советская республика получила кратковременную передышку. Победа Красной Армии и борьба рабочих капиталистических стран против интервенции и блокады укрепили международное положение Советской России. Первой страной, подписавшей в феврале 1920 г. мир с Советской Россией, была Эстония.
[spoiler]В годы гражданской войны Советское правительство неоднократно предлагало державам Антанты мир, но все его предложения отвергались.
В начале декабря 1919 г. VII Всероссийский съезд Советов принял, по предложению Ленина, специальную резолюцию, в которой подтверждал «своё неуклонное стремление к миру». Резолюция в одиннадцатый раз предлагала всем державам Антанты, вместе или порознь, начать переговоры о мире. Но и на этот раз мирные предложения советской власти не были приняты. Только в январе 1920 г. после разгрома главных сил контрреволюции Верховный совет Антанты вынес решение о прекращении экономической блокады Советской России. Но это решение не означало отказа Антанты от новых попыток интервенции.
Империалисты ожидали лишь удобного случая для того, чтобы натравить на Советскую Россию панскую Польшу Предупреждая об этом, Ленин писал в марте 1920 г.: «Мы знаем, что Франция поджигает Польшу, бросая туда миллионы...» (Ленин, Соч., т. 30, стр. 368).
Советская власть принимала все меры к тому, чтобы избавить рабочих и крестьян от новой войны. В январе 1920 г. Совет народных комиссаров предложил Польше начать мирные переговоры, но польские паны не отвечали. 2 февраля Советское правительство обратилось к польскому народу с воззванием, предлагая покончить с войной и начать совместную борьбу с голодом и разрухой. Польские паны скрыли это воззвание от народа. В начале марта 1920 г. Советское правительство в третий раз предложило Польше мир. Панская Польша на предложение не ответила и при содействии Антанты продолжала вооружаться.
Таким образом, военная опасность не была устранена. Демобилизовать Красную Армию было нельзя. Оставаясь под ружьём, многие части её включились в работу по заготовке дров, сбору хлеба, восстановлению транспорта. Ряд частей Красной Армии на Урале, в Сибири, на Украине был превращён в трудовые армии. В феврале 1920 г. был создан Комитет по всеобщей трудовой повинности. Совет рабочей и крестьянской обороны был преобразован в Совет труда и обороны, и в помощь ему была создана Государственная плановая комиссия (Госплан).
С громадным упорством и героизмом Советская страна использовала короткую передышку для борьбы против голода, холода и эпидемий. Хозяйственное положение Советской республики было очень тяжёлым. Запасы сырья и топлива истощились.
Угля добывалась четвёртая часть того, что было перед войной.
Выплавка чугуна составляла около 3% довоенной. Выработка хлопчатобумажных тканей составляла лишь 5% довоенной выработки. Посевная площадь и урожайность хлебов резко снизились. После освобождения хлебных районов продовольственное положение Советской республики несколько улучшилось, но разруха на транспорте срывала перевозки хлеба. «Больных» паровозов насчитывалось до 60%.
Советское правительство укрепило продовольственный аппарат и улучшило работу продовольственных органов. На транспорт было направлено несколько тысяч коммунистов. Квалифицированные рабочие были возвращены с фронта на производство.
29 марта 1920 г. открылся IX съезд партии большевиков. Он обсудил вопросы, связанные с использованием мирной передышки для хозяйственного строительства. Решено было начать с восстановления транспорта, топливного дела и металлургии.
Ленин и Сталин защищали необходимость усиления единоначалия в хозяйстве. В первый период советской власти коллегиальность являлась школой обучения советских кадров. Но в годы гражданской войны, когда особенно требовались быстрые и оперативные решения и личная ответственность за исполнение этих решений, коллегиальность становилась помехой делу. Вот почему IX съезд партии вынес решение «установить полное и безусловное единоначалие в мастерских и цехах, идти к единоначалию в заводоуправлениях и к сокращённым коллегиям в средних и высших звеньях административно-производственного аппарата».
Против этого решения на съезде выступила группа «демократического централизма» (децисты), куда вошло много бывших «левых коммунистов». Извращая большевистский принцип демократического централизма, они требовали выборности в любых условиях, отказа от железной дисциплины, отстаивали безбрежную «коллегиальность» и отказывались от единоличного руководства в промышленности и в советском аппарате. В условиях, когда вся страна напрягала все свои силы для борьбы, «демократические централисты» дезорганизовывали ряды партии, ослабляли диктатуру пролетариата и тем самым помогали заклятым врагам Советского государства, готовившимся к новому нападению на него. С гибельными предложениями выступил в этот период и Троцкий, предлагавший превратить временные меры по милитаризации труда, вызванные гражданской войной и разрухой, в систему постоянного руководства рабочим классом и крестьянством. В частности, Троцкий предлагал сделать постоянными трудовые армии, считая принуждение в отношении к крестьянству естественным методом руководства им со стороны рабочего класса.
Партия, добившаяся в гражданской войне укрепления военнополитического союза рабочего класса со средним крестьянством, отвергла все эти гибельные предложения.
ТРЕТИЙ ПОХОД АНТАНТЫ. РАЗГРОМ БЕЛОПОЛЯКОВ И ВРАНГЕЛЯ
Танк «За Русь Святую», отбитый у врангелевцев
Война с панской Польшей
Мирная передышка республики Советов была сорвана весной 1920 г. новым походом Антанты.
На этот раз Антанта решила использовать для борьбы с Советской Россией панскую Польшу и белогвардейского генерала Врангеля, собравшего в Крыму остатки деникинской армии. Товарищ Сталин писал по поводу третьего похода Антанты:
«...поход панской Польши против рабоче-крестьянской России есть, по существу, поход Антанты... Дело, прежде всего, в том, что без поддержки Антанты Польша не могла бы организовать своего нападения на Россию, что Франция, прежде всего, а потом и Англия с Америкой всячески поддерживают наступление Польши оружием, обмундированием, деньгами, инструкторами» (Сталин, Соч., т. 4, стр 319).
[spoiler]Польские империалисты принимали деятельное участие во всех походах Антанты. Выполняя волю французских империалистов, глава польского государства Пилсудский в ответ на неоднократные мирные предложения советской власти выдвигал такие условия, которые на деле были провокацией новой войны.
В апреле 1920 г. белополяки, рассчитывая на неподготовленность Советской России к новой войне и на усталость Красной Армии, вторглись в пределы Украины без объявления войны.
Они мечтали захватить Украину, Белоруссию и Литву и создать за счёт советских республик «Великую Польшу», раздвинув её границы от Балтийского до Чёрного моря. Польские паны надеялись захватить украинский хлеб и донецкий уголь. Польским панам помогали предатели украинского народа — петлюровцы, обещавшие передать земли польским помещикам, если панское правительство признает Петлюру главой контрреволюционного украинского правительства.
Поляки начали наступление, бросив 50-тысячное войско против 15-тысячной Красной Армии, действовавшей тогда на Украине. Пользуясь своим численным превосходством, войска Пилсудского 6 мая заняли Киев и скоро захватили почти всё правобережье Украины. В районы, где находились поместья польских помещиков, интервенты направили карательные отряды. Польские захватчики отбирали у крестьян не только землю, но весь хлеб и скот, при малейшем сопротивлении сжигали деревни, расстреливали и избивали крестьян. Так, например, в деревне Кочерины (Белоруссия) из подожжённых хат не выпускали даже детей и женщин и живыми сожгли 200 человек.
В городах и местечках белополяки устраивали еврейские погромы.
На борьбу против польских панов поднялись тысячи украинских и белорусских рабочих и крестьян.
Для руководства Красной Армией, действовавшей против белополяков, на Юго-Западный фронт был послан товарищ Сталин. В распоряжение товарища Сталина была направлена 1-я Конная армия во главе с Ворошиловым и Будённым. 1-я Конная армия совершила героический тысячекилометровый путь походным порядком от Майкопа до Умани. По пути Конная армия очищала тыл от петлюровских и махновских банд, разорявших украинские сёла.
В начале июня 1920 г. Конная армия прорвала польский фронт в районе Казатина, заняла Житомир и двинулась в тыл польских войск. Житомирский прорыв сыграл решающую роль в переломе на фронте. Прорыв 1-й Конной армией польского фронта внёс в ряды польской армии, по признанию самого Пилсудского, панический ужас. Началось спешное отступление польских армий из районов Киева и Бердичева. 12 июня Киев был освобождён от белополяков.
В то же время Красная Армия стала готовиться к наступлению на Западном фронте. К началу июля здесь было сосредоточено около 100 тыс. советских войск против 75 тыс. польских.
4 июля Красная Армия начала наступление на всём Литовско- Белорусском фронте и 11 июля освободила Минск, находившийся в руках поляков с августа 1919 г. Трудящиеся массы Украины и Белоруссии с восторгом и с радостным волнением встречали свою освободительницу.
В войне с белополяками Красная Армия проявила не только исключительный героизм, но и высокую сознательность. В боях Красной Армии с белополяками прославились многие герои гражданской войны. Одним из них был Григорий Иванович Котовский, «храбрейший среди скромных и скромнейший среди храбрых», как характеризовал его товарищ Сталин. Ещё в начале 1918 г. Котовский организовал партизанский отряд для борьбы с румынскими захватчиками, а затем вошёл со своим отрядом в ряды Красной Армии и в течение всей гражданской войны не покидал её рядов. Котовский был грозой белополяков и вёл свою кавалерийскую бригаду в самые смелые атаки.
С середины июля 1920 г.Красная Армия повела наступление на Варшаву и Львов. Встревоженная победами Красной Армии Антанта поспешила на помощь польским панам. В Варшаву были посланы из Франции тысячи пулемётов и орудий, сотни аэропланов и автомобилей. Для организации обороны Польши в Варшаву прибыл французский генерал Вейгаи.
Английский министр иностранных дел лорд Керзон ещё раньше обратился к Советскому правительству с предложением немедленно прекратить наступление и заключить перемирие с Польшей; в противном случае Керзон угрожал войной. Нота Керзона была попыткой дать полякам передышку. Поэтому Советское правительство отвергло эту ноту. Красная Армия продолжала наступление. Одновременно Советское правительство заявило, что будет вести переговоры о мире с Польшей без посредников.
22 июля польское правительство обратилось с просьбой начать мирные переговоры. Советское правительство согласилось.
Однако через несколько дней Польша сорвала мирные переговоры. Красная Армия возобновила наступление.
В это время 1-я Конная армия приступила к осаде Львова. В телеграмме от 21 августа товарищ Ворошилов доказывал необходимость взятия Львова для цанесения сокрушающего удара белополякам, но главное командование, возглавляемое предателем Троцким, потребовало прекращения осады Львова под предлогом усиления наступления на Варшаву. Это было прямое вредительство, так как приказ Троцкого лишал Юго-Западный фронт его главной ударной силы. Взятие Львова и дальнейшее продвижение 1-й Конной армии к основным промышленным центрам Польши было бы самой лучшей помощью нашему Западному фронту. Но Троцкий своими вредительскими действиями оказывал прямую помощь полякам и Антанте. Самое наступление красных войск на Варшаву проходило, по вине изменников родины Троцкого и Тухачевского, совершенно неорганизованно.
Красная Армия, прошедшая с боями почти 400 км, отдалилась от своих резервов. Боевые запасы запаздывали. Пополнения не поспевали за быстро идущими полками. Красноармейцы в быстром марше обносились, часто шли босиком. Хотя плохо организованное наступление на Варшаву потерпело неудачу, и Красная Армия вынуждена была отступить, панская Польша, истощённая войной, воевать дальше не могла и предложила заключить мир.
20 октября 1920 г. в Риге был заключён, а 18 марта 1921 г. подписан мирный договор между Советской Россией и Польшей. По Рижскому мирному договору часть белорусской территории, находившейся в начале войны в руках поляков, отошла к Советской России. Но Западная Белоруссия и Западная Украина остались за Польшей.
Разгром Врангеля
Помощь польским панам должен был оказать засевший в Крыму барон Врангель. По выражению Ленина, панская Польша и Врангель – это были две руки международного империализма, пытавшегося задушить Советскую страну. При содействии Антанты Врангель переформировал остатки деникинской армии, доставленные в Крым на судах Антанты из портов Украины и Кавказа. Для усиления врангелевской армии из Франции были привезены в Крым остатки русских войск, посланных туда ещё во время империалистической войны. Антанта доставляла Врангелю также вооружение, боеприпасы и продовольствие.
Видя растущую крымскую угрозу, Ленин ещё в марте 1920 г. требовал от Реввоенсовета республики не допускать сосредоточения белой армии в Крыму:
«...обратить сугубое внимание на явно допущенную ошибку с Крымом (во-время не двинули достаточных сил); —* все усилия на исправление ошибки...»,— писал Ленин. Но военное ведомство не учло указаний Ленина.Предостережения Ленина имели тем большие основания, что Антанта усилила в связи с наступлением белополяков свой напор на Советскую Россию. Английский флот концентрировался у берегов Чёрного и Балтийского морей. США и Япония начали 4—5 апреля 1920 г. новую интервенцию на Дальнем Востоке.
Франция и Англия снабжали Врангеля оружием и помогали ему готовиться к наступлению. По приказу французской буржуазии Врангель должен был прежде всего занять Донбасс. 7 июля 1920 г. Врангель вышел из Крыма и занял Северную Таврию. Крымская «заноза» выросла в серьёзную опасность, так как Врангель заходил в тыл Красной Армии, действовавшей на польском фронте.
Товарищ Сталин, руководивший Юго-Западным фронтом, принял меры к тому, чтобы разбить выползшего из Крыма Врангеля. К началу августа 1920 г. красным частям, действовавшим против Врангеля, были посланы дополнительные подкрепления.
Красные дивизии перешли в наступление, нанесли Врангелю несколько поражений, но це смогли окончательно уничтожить его. Однако в результате этого наступления Красная Армия закрепилась на левом берегу Днепра у Каховки. Возник знаменитый каховский плацдарм, нависший угрозой над тылом врангелевской армии. На штурм Каховки Врангель бросил свои лучшие части в сопровождении танков, но взять её не мог. Каховский плацдарм, созданный по мысли товарища Сталина, сыграл огромную роль в окончательном разгроме «чёрного барона».
В начале августа врангелевский фронт был выделен в самостоятельный. Партия поручила товарищу Сталину сосредоточить все силы целиком на этом фронте, но болезнь помешала ему завершить ликвидацию Врангеля. Во главе Южного фронта стал М. В. Фрунзе. План Фрунзе состоял в том, чтобы отрезать врангелевскую армию от Перекопского перешейка и разгромить её, не дав ей возможности укрыться за перекопскими укреплениями.
Опираясь на каховский плацдарм, Фрунзе начал наступление, чтобы окружить армию Врангеля. В тыл врангелевским войскам зашла переброшенная на Южный фронт 1-я Конная армия. В начале октября Врангель сделал новую попытку взять Каховку.
Против каховских укреплений он направил 14 танков, 10 бронемашин и пехоту с множеством тяжёлых пулемётов. Но танковая атака врангелевцев была успешно отбита. Красноармейцы с гранатами бросались на танки и подбивали их. Октябрьские бои за Каховку явились началом разгрома Врангеля.
28 октября Красная Армия перешла в общее наступление на Южном фронте. В Северной Таврии разыгрались кровавые бои.
В результате боёв 28 октября — 2 ноября армия Врангеля была разбита. До 20 тыс. белых было захвачено в плен. Но лучшие части белых всё же успели отступить в Крым и спрятаться за перекопскими укреплениями.
Перекопский перешеек шириной в 8 км был перегорожен Турецким валом высотой до 20 м. Перед ним тянулся глубокий ров, упирающийся одним концом в Чёрное море, а другим — в топкий Сиваш (или Гнилое море — залив Азовского моря). На валу стояло до 200 орудий. Весь перешеек был опутан густой сетью проволочных заграждений. Южнее перешейка, у села Юшунь, была построена вторая линия мощных укреплений. К востоку от Перекопа находился перешеек Чонгар, укреплённый не менее Перекопа. Там был флот белых. С помощью французских инженеров Перекоп был превращён в первоклассную крепость. Наступать на Перекоп можно было только по совершенно открытой и ровной местности или переправившись через Сиваш. Использовать обходный путь по Арабатской стрелке оказалось невозможным, так как наступление здесь требовало поддержки красного флота, находившегося в замёрзшей Таганрогской бухте. Вот почему Фрунзе отдал приказ о штурме Перекопа, хотя крупнейшие военные специалисты считали это совершенно безнадёжным делом. В стужу, полураздетые, полуголодные, без необходимых технических средств, красноармейцы производили подготовительные работы для прорыва перекопских укреплений.
Красная Армия горела желанием поскорее покончить с Врангелем. Пользуясь тем, что ветер отогнал воду из Сиваша, передовые части 15-й и 52-й дивизий двинулись вброд по топкому дну Гнилого моря в тыл перекопским укреплениям. В солёной ледяной воде бойцы тащили артиллерию и пулемёты. Когда подошли к противоположному берегу, опутанному колючей проволокой, оказалось, что ветер переменился и стал нагонять воду в Сиваш.
Вернуться обратно вброд было невозможно. Врангелевцы начали бешеный обстрел. Красные герои кинулись на проволоку, сбрасывая на неё шинели и перекатываясь через колючую изгородь.
8 ноября советские войска закрепились на берегу Литовского полуострова, угрожая Перекопу с тыла.
Около 12 часов дня 8 ноября 51-я дивизия начала лобовую атаку Перекопа, двинувшись на штурм Турецкого вала, но вал сразу взять не удалось. Для нового штурма нужны были подкрепления. В это время Сиваш стало заливать водой. Это грозило отрезать части, сражавшиеся на Литовском полуострове.
С помощью местных ревкомов Фрунзе мобилизовал крестьян окружных деревень для борьбы с наступающей водой. Крестьяне с семьями возили солому, копали канавы и в несколько часов выстроили плотину, задержавшую наступление воды. Таким образом были переброшены через Сиваш новые подкрепления, боеприпасы и продовольствие. В 2 часа ночи бойцы 51-й дивизии вновь бросились на штурм и взяли Турецкий вал.
После захвата Перекопа за белыми' оставались последние укрепления у села Юшунь. Фрунзе дал приказ атаковать юшуньские позиции с фронта и с тыла. В ночь с 10 на 11 ноября юшуньские позиции были взяты. Белые в панике отступили. В это время в Крыму началось восстание против врангелевцев.
С гор спустились крымские партизаны и ударили по отступающей белой коннице.
16 ноября Фрунзе телеграфировал Ленину: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован». Остатки врангелевских войск на судах Антанты эвакуировались в Турцию. Взятие Перекопа означало победу советской власти на последнем фронте гражданской войны.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНАХ
Военно-политический союз народов России
В борьбе против интервентов и контрреволюции окреп союз народов, сражавшихся вместе против общего врага. Героическая борьба русского народа против помещиков, буржуазии и иностранных интервентов превратилась в отечественную войну трудящихся всех национальностей за свободу и независимость.
Этот добровольный военно-политический союз национальностей обеспечивал под руководством рабочего класса России и большевистской партии победу на фронтах гражданской войны.
«Русские рабочие не смогли бы победить Колчака, Деникина, Врангеля без такого сочувствия и доверия к себе со стороны угнетённых масс окраин бывшей России,— писал товарищ Сталин.— Не следует забывать, что район действий этих мятежных генералов ограничивался районом окраин, населённых по преимуществу нерусскими нациями, а последние не могли не ненавидеть Колчака, Деникина, Врангеля за их империалистскую и русификаторскую политику. Антанта, вмешавшаяся в дело и поддерживавшая этих генералов, могла опереться лишь на русификаторские элементы окраин. Этим она лишь разожгла ненависть населения окраин к мятежным генералам и углубила его сочувствие к Советской власти.
Это обстоятельство определило внутреннюю слабость тылов Колчака, Деникина, Врангеля, а значит, и слабость их фронтов, т е., в конце концов, их поражение» (Сталин, Соч., т. 5, стр 115-116)
Освобождение Казахстана
В конце 1918 г. в большей части Казахстана была установлена советская власть. Наркомнац поставил перед большевиками Казахстана задачу создания автономной советской республики. Но отдельные партийные и советские руководители тормозили объявление автономии Казахстана. Этим воспользовались казахские националисты. Весной 1919 г. во время наступления Колчака они с помощью колчаковцев произвели контрреволюционный переворот в Тургайской области и расстреляли советских руководителей во главе с Амангельды Имановым — народным героем Казахстана.
Громя Колчака и Дутова, Красная Армия пришла на помощь казахскому народу. Командующий Туркестанской армией, наступавшей против Дутова, М. В. Фрунзе обратился к трудящимся Казахстана с призывом создать свои Советы и поддерживать Красную Армию, которая несёт казахскому народу свободу и независимость. В июле 1919 г. для управления Киргизским краем (теперь Казахстан) был создан Революционный комитет, образовавший в Казахстане органы советской власти.
Освобождение Средней Азии
Контрреволюционные мятежи уральского, оренбургского и семиреченского казачества отрезали Туркестан от Советской России. В самом Туркестане возникло контрреволюционное движение местных феодально-байских верхов — басмачество. Оккупировавшие Закаспий английские империалисты и белогвардейцы стремились соединиться с белоказаками и колчаковцами и захватить Советский Туркестан. Положение Советского Туркестана в годы гражданской войны было очень тяжёлое. Подвоз хлеба прекратился. Люди и скот гибли от голода. Басмачи грабили и разрушали кишлаки. Красноармейцы Туркестана были полураздеты и плохо вооружены.
Патроны и снаряды для Туркестанской Красной Армии изготовлялись кустарным способом рабочими железнодорожных мастерских. Борьбе за сохранение советской власти в Туркестане исключительное внимание уделяли Ленин и Сталин. Они посылали на помощь трудящимся Туркестана красноармейские части, военное снаряжение и продовольствие.
Война в Средней Азии велась чаще всего на линиях железных дорог. По расшатанным путям двигались необычные поезда: впереди открытая платформа, обложенная тюками с хлопком, за платформой — старый изношенный паровоз, за ним — теплушки с красноармейцами, снаряжением, обозом, госпиталем. Платформа, обложенная тюками с хлопком, была снабжена пулемётами. Такие поезда назывались «бронепоездами». За неимением нефти и дров паровозы часто топились хлопковым маслом.
После разгрома Колчака и Дутова Туркестанская советская республика снова соединилась с Советской Россией. Осенью 1919 г. в Туркестан выехала комиссия ЦК РКП (б) и ВЦИК во главе с М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышевым. Она получила от ЦК и Ленина задание — помочь трудящимся Средней Азии разбить остатки белогвардейщины и укрепить там советскую власть.
Разгромив остатки Южной армии Колчака и освободив Казахстан, Фрунзе дал приказ своим армиям идти на соединение с Красной Армией Туркестана. В борьбе за освобождение Туркмении от английской интервенции и белогвардейщины Красная Армия применяла тактику глубоких обходов вражеских позиций через пески пустыни Кара-Кум или через горы Копет- Даг. Летом красноармейцам приходилось совершать многодневные переходы в 60-градусную жару. В условиях безводной пустыни красноармейцам выдавался скудный паёк воды — 3 стакана в сутки. Такой же трудный переход в зимних условиях при необычайной для Туркмении стуже был совершён Красной Армией во главе с В. В. Куйбышевым в конце 1919 г. Четверо суток шли люди, лошади, верблюды с пушками и всем снаряжением. Неожиданное появление Красной Армии из пустыни обратило белых в бегство.
В феврале 1920 г. Красная Армия в результате жестокого боя взяла Красноводск — последний оплот англичан и белогвардейцев в Туркестане. Железнодорожный путь от Ашхабада до Красноводска был очищен. В Туркмении была восстановлена советская власть.
Между Советским Туркестаном и Закаспийской областью, в которой ещё хозяйничали белогвардейцы, лежали самые отсталые, со средневековым укладом, области Средней Азии — Хива и Бухара. Они были убежищем для всех контрреволюционных сил, нападавших на Советский Туркестан. В Бухаре правил эмир, пригласивший к себе английских офицеров для организации бухарской армии. В начале 1918 г. трудящиеся Бухары подняли восстание против эмира. Но восстание было зверски подавлено.
В феврале 1920 г. произошло восстание против хивинского хана. Хива была объявлена Хорезмской народной республикой.
В августе 1920 г. вспыхнуло новое восстание против эмира бухарского. На помощь восставшим пришла Красная Армия, окончательно освободившая Бухару. Эмир бежал под защиту англичан в Афганистан. Бухара также стала народной республикой.
Возглавляемая М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышевым Туркестанская комиссия много сделала для восстановления доверия и дружбы между народами Средней Азии, а также для укрепления их экономических и культурных связей с русским и другими народами Советской России. Благодаря деятельности М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышева трудящиеся Средней Азии стали лучше понимать, что советская власть — друг трудящихся и угнетённых народов.
Правильная ленинско-сталинская национальная политика партии большевиков помогла народам Средней Азии изжить межнациональную рознь и привела к укреплению советских республик Средней Азии. Это создало благоприятные условия для разгрома басмаческих банд. Народы Средней Азии зажили мирной жизнью.
УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ЗАКАВКАЗЬЕ
Павшим в боях за мир и братство народов
Победа советской власти в Азербайджане
После разгрома Деникина весной 1920 г. Красная Армия Кавказского фронта под руководством Г. К. Орджоникидзе и С. М. Кирова стала приближаться к границам Закавказья.
Трудящиеся массы народов Кавказа обратились к Красной Армии с призывом оказать им помощь в борьбе с контрреволюцией. «Мы не хотим оставаться рабами,— писали они в своём обращении,— особенно теперь, когда рядом с нами стоит освобождённый пролетариат России, с которым мы желаем вступить в единую пролетарскую интернациональную семью».
Положение рабочих и крестьян во всех республиках Закавказья было тяжёлое. Власть захватили националистические контрреволюционные партии: в Грузии — грузинские меньшевики, в Азербайджане — муссаватисты, в Армении— дашнаки.
Все эти партии находились на службе у иностранных империалистов и во всём помогали русской контрреволюции. В январе 1920 г. закавказские республики, руководимые контрреволюционными националистическими партиями, были официально признаны Верховным советом Антанты. При помощи иностранных интервентов подавлялись восстания рабочих и крестьян.
Земля оставалась в руках помещиков. В Азербайджане крестьян попрежнему эксплуатировали ханы и беки.
По призыву трудящихся Кавказа Красная Армия Советской России перешла в наступление против сил кавказской контрреволюции. 30 марта 1920 г. Красная Армия освободила горцев Северного Кавказа и Дагестана. На всей освобождённой территории была установлена советская власть.
Установление советской власти в Дагестане дало новый толчок развитию революционного движения в Азербайджане. Рабочие Баку под руководством А. И. Микояна, работавшего в Баку в подполье, начали готовить восстание против контрреволюционных муссаватистов. Подпольный ревком послал Кирову и Орджоникидзе, возглавлявшим XI армию, просьбу о помощи.
XI армия пришла на помощь восставшим рабочим Баку. 27 апреля 1920 г. муссаватисты были разбиты и бежали. Азербайджан был провозглашён советской республикой.
Установление советской власти в Армении
В мае 1920 г. в Армении началось народное восстание против дашнаков, которые открыто поддерживали иностранных империалистов и армянских эксплуататоров. Дашнакам удалось подавить это восстание. Над повстанцами была учинена беспощадная расправа.
Однако дни дашнакского режима были сочтены. Революционное движение нарастало с каждым месяцем. Осенью 1920 г. в Армении началось новое восстание. Армянский ревком, руководивший восстанием, обратился за помощью к Красной Армии. С её помощью дашнаки были свергнуты. 29 ноября 1920 г. Армения стала советской.
Борьба за советскую власть в Грузии
Такую же антинародную политику, как муссаватисты в Азербайджане, как дашнаки в Армении, в Грузии проводили местные меньшевики.
Меньшевистское правительство Грузии издало в январе 1919 г. закон о продаже в частную собственность «излишков» помещичьей земли. В результате этой «аграрной реформы» всю лучшую землю захватили помещики и кулаки. При распределении земли помещику давали один пай земли, его жене — другой, его сестре — третий. Так вся земля распределялась между ближайшими родственниками помещика, т. е. восстанавливалась помещичья собственность, какая была и до издания закона 1919 г.
Лишённые земли, крестьяне поднимали восстания, силой захватывали землю и делили её между собой. Меньшевистские правители посЫлали карательные экспедиции против крестьян, вводили военно-полевые суды. Грузинские меньшевики называли свою власть демократической. На деле никакой демократии в Грузии не было. Свободных выборов в Учредительное собрание меньшевики не допустили. В грузинском правительстве не было ни одного рабочего или крестьянина. Все законы издавались в интересах помещиков, кулаков и капиталистов. Рабочие союзы и газеты были закрыты. Забастовки рабочих преследовались. Большевиков сажали в тюрьмы. Меньшевики вели великодержавную шовинистическую политику, преследуя национальные меньшинства.
В декабре 1918 г. меньшевики начали братоубийственную армяно-грузинскую войну, добиваясь отторжения от Армении и присоединения к Грузии пограничных селений со смешанным грузино-армянским населением. Пользуясь выгодным географическим положением Грузии, грузинские меньшевики закрыли транзит по грузинским железным дорогам, требуя высоких транзитных пошлин.
Весной 1920 г., в связи с приближением Красной Армии, грузинские меньшевики предложили Советской России заключить мирный договор. В мае 1920 г. этот договор был подписан.
Полпредом Советского правительства в Грузию был направлен С. М. Киров. Он разоблачал грузинских меньшевиков, не желавших честно выполнять договор с Советским правительством.
Обстановка в Грузии становилась всё более грозной для меньшевистских правителей. Революционное движение рабочих и крестьян повсеместно усиливалось. Им руководили грузинские большевики. То в одном, то в другом уезде вспыхивали восстания. Восставшие устанавливали советскую власть.
В середине января 1921 г. восстали армянские крестьяне пограничных районов, захваченных меньшевистской Грузией. Отсюда восстание перекинулось в грузинские районы. 16 февраля был организован Революционный комитет Грузии, возглавивший борьбу за советскую власть. На помощь восставшим грузинским рабочим и крестьянам была послана XI армия, руководимая Серго Орджоникидзе. На сторону Красной Армии массами переходили грузинские рабочие, крестьяне и солдаты. 25 февраля 1921 г. Орджоникидзе послал Ленину и Сталину телеграмму:
«Реет над Тифлисом красное знамя советской власти. Да здравствует Советская Грузия!».
Через несколько дней победило восстание и в Абхазии.
4 марта 1921 г. Абхазский ревком по радио сообщил Ленину и Сталину:
«Волею трудящихся родилась новая социалистическая советская республика — Абхазия. Советская республика маленького народа служит наглядным примером великой освободительной роли Красной Армии».
Меньшевики из Тифлиса бежали в Батум, рассчитывая на помощь турецкого правительства, которому они обещали отдать Батум. Но там также началось восстание против меньшевистских предателей. 19 марта 1921 г. Батум и вся Аджария стали советскими.
Обанкротившееся меньшевистское правительство Грузии на французском миноносце бежало за границу, захватив с собой множество ценностей, принадлежавших грузинскому народу.
|