Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Пятница, 19.04.2024, 20:33

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 20 » В КОЛЬЦЕ ФРОНТОВ
03:13
В КОЛЬЦЕ ФРОНТОВ


ОБОРОНА ЦАРИЦЫНА



Митрофан Греков. Оборона Царицына


1. В кольце фронтов.

К осени 1918 г. Советская республика на­ходилась в огневом кольце фронтов.

Всё Среднее Поволжье, Урал, Сибирь до Дальнего Востока были заняты чехословаками.

На Дальнем Востоке хозяйничали американские и японские империалисты, приступившие при помощи наёмных банд Семёнова и Калмыкова к захвату Приморья и Приамурья.

На Севере, оккупированном англичанами, сначала создалось мелкобуржуазное правительство из членов Учредительного собра­ния, затем оно было заменено открытой военно-буржуазной дикта­турой генерала Миллера.

На Северном Кавказе перешла в наступление белогвардейская Добровольческая армия генерала Деникина. На Дону укрепился при помощи германских империалистов, вероломно нарушивших заключённый с Россией Брестский мирный договор, казачий ата­ман Краснов.

Украина, Белоруссия, Прибалтика были захвачены герман­скими империалистами; Закавказье захватили турецкие и гер­манские империалисты, Закаспийский край — английские империалисты.

Советская Россия, оказавшаяся в кольце фронтов, была отре­зана от своих основных продовольственных, сырьевых и топлив­ных районов.

 Ленин подчёркивал, что после свержения власти помещиков и капиталистов рабочим и крестьянам придётся защищать свою советскую родину от империалистов и контрреволюции.

«Мы,— говорил Ленин,— оборонцы теперь, с 25 октября 1917 г., мы — за защиту отечества с этого дня» (Ленин, Соч., т. 27, стр. 42). 


Для защиты Советской России энергично формировалась ра­боче-крестьянская Красная Армия.

Новая армия строилась первоначально на основах добровольчества. В состав её допускались только наиболее сознательные и организованные элементы трудящихся классов.

В течение двух месяцев после Октябрьской победы в Красную Армию записа­лось около 100 тыс. добро­вольцев. В состав новой армии вошли также и наи­более организованные революционные части старой армии и местные парти­занские отряды. Наиболее сознательной и крепкой частью Красной Армии были пролетарии-красно- гвардейцы. Огромную роль в создании Красной Ар­мии играли военные ко­миссары, политически просвещавшие и сплачивавшие новых бойцов.

В мае 1918 г. был издан декрет о переходе от добровольче­ства к обязательному набору рабочих и крестьян в армию. Осенью Ленин выдвинул лозунг о создании трёхмиллионной армии. 30 но­ября 1918 г. был организован Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с Лениным, руководивший всем делом пополне­ния Красной Армии людьми и снабжения фронта продовольствием и вооружением.



Заместителем Ленина в Совете обороны был товарищ Сталин.

 Первое окружение Царицына. Отрезанная от хлебных райо­нов (Украины, Поволжья, Сибири), Советская республика испытывала тяжёлый голод. Ключом к хлебным районам Нижнего Поволжья и Северного Кавказа, снабжавшим Советскую Рос­сию хлебом, был Царицын. Он стал узловым пунктом борьбы, решавшей судьбу революции. Контрреволюция стремилась захва­тить Царицын, чтобы соединить Восточный фронт чехословаков с Южным фронтом красновцев и замкнуть контрреволюционное кольцо вокруг Москвы. Это лишило бы Советскую республику важнейших источников хлеба и нефти, отрезало бы от центра Баку и Нижнее Поволжье. 

Для организации продовольственного дела в Царицын был послан, по предложению Ленина, товарищ Сталин. Он прибыл в Царицын 6 июня. Положение города было тяжёлое. Царицын­ский Совет не ввёл монополии на хлеб. Город и ближайшие станицы были забиты спекулянтами, мешочниками, бежавшей из Москвы и Петрограда буржуазией. В советских и военных учреждениях засели вредители и шпионы. Твёрдой революцион­ной власти в городе не было. В разговоре по прямому проводу Ленин передавал товарищу Сталину:

«...О продовольствии дол­жен сказать, что сегодня- вовсе не выдают ни в Питере ни в Москве. Положение совсем плохое. Сообщите, можете ли при­нять экстренные меры, ибо кроме как от Вас добыть неоткуда». 


Товарищ Сталин повёл решительную борьбу со спекулянтами. Каждый пуд хлеба приходилось добывать, преодолевая сопро­тивление кулаков, скрывавших хлеб.

 Товарищ Сталин видел, что в Царицыне решался не только продовольственный вопрос, но и вопрос обороны Советской рес­публики. Поэтому он взял дело обороны Царицына в свои руки.




18 августа 1918 г. Царицын с трёх сторон окружили красновские части. В помощь подходившим белоказакам готовилось вос­стание белых в тылу — в Астрахани и в самом Царицыне. Заговор в Царицыне был организован эсерами и скрывавшимися в под­полье офицерами. Во главе заговорщиков стоял генерал Носович, присланный Троцким на военную работу.
Заговорщиков поддер­живали находившиеся в Царицыне иностранные консулы.

Товарищ Сталин своевременно раскрыл преступные планы за­говорщиков. Белогвардейцы и шпионы были арестованы.

В Астрахани офицерам, призванным в Красную Армию, удалось захватить крепость, арестовать коммунистов, разогнать Совет, за­хватить банки и вокзал. Но на другой день восстание белогвардей­цев было подавлено.

В это время белые начали наступление на Царицын. Хотя их силы значительно превышали силы защитников Царицына, бело­казаки встретили мощный отпор. Обороной Царицына руководил лично товарищ Сталин со своим ближайшим помощником това­рищем Ворошиловым. Они объединили в регулярные части раз­розненные партизанские отряды, подошедшие к Царицыну с Украины и Дона. По указанию товарища Сталина, при обороне Царицына была использована вся возможная в то время военная техника, в особенности артиллерия. Бронепоезда, объединённые в одну фревую группу, часто пробивались в тыл белых.

 О роли товарища Сталина в организации обороны Царицына товарищ Ворошилов пишет:

«Кипучая натура товарища Сталина, его энергия и воля сде­лали то, что казалось ещё вчера невозможным. В течение са­мого короткого времени создаются дивизии, бригады и полки. Штаб, органы снабжения и весь тыл радикальнейшим образом очищаются от контрреволюционных и враждебных элементов...

Эго были дни величайшего напряжения. Нужно было видеть товарища Сталина в это время. Как всегда, спокойный, углуб­лённый в свои мысли, он буквально целыми сутками не спал, распределяя свою интенсивнейшую работу между боевыми позициями и штабом армии» (К. Е. Ворошилов, Сталин и воору­жённые силы СССР, 1951, стр. 19—20 и 28).

В то же время день и ночь шла работа на фабриках и заводах, готовивших орудия и пулемёты, ремонтировавших, бронепоезда. Всё население было мобилизовано на рытьё окопов.

В результате героической обороны Царицына белоказаки были отброшены от города.


 




Покушение на Ленина 



П. Белоусов. Покушение на В.И. Ленина


 
В то время, когда на Царицынском фронте отбивались атаки белогвардейцев, эсеры, войдя в пре­ступное соглашение с троцкистами и бухаринцами, готовились нанести смертельный удар революции — лишить её вождя и организатора В. И. Ленина. 

Вечером 30 августа 1918 г. Ленин выступал на митинге на заводе Михельсона (теперь завод имени Владимира Ильича), призывая рабочих к отпору чехословакам. Когда Ленин закон­чил доклад и, окружённый рабочими, вышел во двор завода, его поджидала, притаившись у автомобиля, эсерка-террористка Фанни Каплан. Она выстрелила в Ленина три раза и, пользуясь суматохой, пыталась скрыться в толпе, но рабочие задержали убийцу.

Весть о покушении на любимого вождя трудящихся мгно­венно облетела всю страну. Миллионы рабочих и крестьян были охвачены величайшим негодованием против врагов народа. Тру­дящиеся с тревогой и волнением читали бюллетени о здо­ровье Ленина. Его крепкий организм помог вынести тяжёлое ра­нение, но здоровье Ленина сильно пошатнулось.

 Неслыханное злодеяние эсеров вызвало острейшую нена­висть народных масс к врагам революции. 2 сентября Совет­ская страна была объявлена военным лагерем. По докладу Я. М. Свердлова о покушении на Ленина Советское правитель­ство приняло решение — объявить массовый красный террор в ответ на белый террор буржуазии и её слуг — эсеров и меньше­виков. Участники белогвардейских организаций и мятежей под­лежали расстрелу. 

 В это время Всероссийская чрезвычайная комиссия раскрыла ряд заговоров против советской власти. В начале сентября 1918 г. был ликвидирован один из самых крупных белогвардей­ских заговоров, которым руководил глава английской дипло­матической миссии Локкарт вместе с французским консулом Тренером. Они пытались подкупить красноармейцев, охраняв­ших Кремль, чтобы пробраться в помещение Совнаркома и аре­стовать Советское правительство. Заговорщики взрывали мосты, дезорганизовывали снабжение столицы продовольствием, разва­ливали советский аппарат. Пробираясь в ряды Красной Армии, они выкрадывали военные планы и передавали их врагам совет­ской власти. Но враги просчитались. Красноармейцы, которых они пытались подкупить, сообщили об этом в ВЧК и помогли захватить тайное собрание руководителей заговора. Шпионы и заговор­щики во главе с Локкартом были арестованы. 






Разгром чехословаков 


Врагам революции не удалось при­остановить начавшееся наступление Красной Армии на Восточ­ном (чехословацком) фронте. Ещё до своего ранения Ленин 1 августа писал работникам Восточного фронта: «Сейчас вся судьба революции стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань — Урал — Самара. Все зави­сит от этого». У Казани были сосредоточены главные силы чехословаков и белых. Отсюда они развернули наступление на Свияжск, который открывал путь на Москву. По требованию Ленина в Свияжск были брошены самые надёжные части. Скоро здесь сформировалась 10-тысячная армия. Ленин дал приказ на­править на Волгу к Свияжску несколько миноносцев Балтийского флота. В августе по Мариинской водной системе туда прибыли три миноносца — «Прыткий», «Ретивый» и «Прочный». Они прорвались в расположение белогвардейцев и зажгли стоявшие там пароходы и баржи врагов. Прибытие балтийских минонос­цев усилило красную Волжскую флотилию, во главе которой стоял матрос Маркин. 

В начале сентября Красная Армия при поддержке Волж­ской флотилии начала наступление на Казань. Несколько судов под командой Маркина подошли к самой Казани и высадили де­сант. 10 сентября Казань была взята и очищена от белых.

Начавший выздоравливать Ленин прислал бойцам Красной Армии телеграмму, приветствуя их блестящую победу.Через два дня созданная В. В. Куйбышевым Железная диви­зия заняла город Симбирск, где родился Ленин. Красноармейцы отправили Ленину телеграмму: «Дорогой Ильич, взятие Вашего родного города — это ответ на одну из Ваших ран, а за другую — будет Самара».

Ленин ответил на имя Куйбышева, поздравляя красноармей­цев с победой и благодаря их от имени всех трудящихся.

Узнав о злодейском покушении на Ленина, с новой силой ударили на врага и защитники Царицына. Товарищ Сталин 7 сентября телеграфировал В. И. Ленину, что враг разбит и отброшен за Дон, что положение Царицына прочное и наступление продолжается.

В середине сентября товарищ Сталин был вызван в Москву. Он рассказал выздоравливающему Ленину о героической обо­роне Царицына. Ленин и Сталин отправили на имя Ворошилова приветствие героям Царицына: «Держите красные знамёна высоко, несите их вперёд бесстрашно, искореняйте помещичье-генеральскую и кулацкую контрреволюцию беспощадно и пока­жите всему миру, что Социалистическая Россия непобедима».

 Победоносная Красная Армия продолжала наступление по всему Поволжью. Первая армия двигалась к Сызрани, четвёр­тая армия, где политическим комиссаром был В. В. Куйбышев, наступала на Самару. 7 октября 1918 г. Самара была освобож­дена Красной Армией. Поволжье было очищено от чехослова­ков и белых. 


Разгром второго окружения Царицына 

После разгрома чехословаков решающее значение стал приобретать Южный фронт.

По предложению Ленина в сентябре 1918 г. был создан Революционный военный совет Южного фронта. Председателем его был назначен И. В. Сталин, а командующим фронтом —
 К. Е. Ворошилов. 22 сентября 1918 г. товарищ Сталин вернулся из Москвы в Царицын. Он предвидел, что на юге завязывается новый международный узел, и ожидал, что по приказу Антанты белые сделают новую попытку взять Царицын,— на этот раз с юго-запада. Краснов, видя близкий конец германской интер­венции, искал помощи у нового хозяина— англо-французских империалистов.

 Осенью 1918 г. Краснов двинул против Царицына 12 конных и 8 пехотных дивизий, хорошо снабжённых и вооружённых иностранными империалистами. Положение Царицына, окружённого со всех сторон, было крайне тяжёлое. Несмотря на все требования, Троцкий не присылал ни подкреплений, ни боепри­пасов. По ^распоряжению товарища Сталина производство сна­рядов было организовано в самом Царицыне на орудийном заводе. Как и в дни первого окружения, всё население было моби­лизовано на фронт. В числе мобилизованных находились даже инженеры изыскательной партии, работавшие над проектом Волго-Донского канала. В ответ на ходатайство Царицынского Совета освободить инженеров, чтобы не задержать составление проекта, товарищи Сталин и Ворошилов наложили резолюцию:

 «Канал пророем после утопления кадетов в Волге и Дону».

Слабо вооружённая, плохо обутая и одетая Красная Армия защищала Царицын с исключительным героизмом. Сталин и Ворошилов, находясь на передовой линии, лично руководили атаками. 


Днём 15 октября белые предприняли решающие атаки, стре­мясь прорваться к Царицыну, но встретили сокрушительный отпор его защитников. Многие из защитников Царицына геройски по­гибли в этот день, в том числе и 23-летний герой-командир Николай Руднев.

В боях под Царицыном выросли замечательные боевые командиры: Пархоменко, Будённый, Тимошенко и др.

По инициативе товарищей Сталина и Ворошилова в октябре 1918 г. была создана первая конная часть, командиром которой был назначен Семён Михайлович Будённый. Сын бедняка-крестьянина Донской области, С. М. Будённый испытал в юности тяжёлую долю батрака, а затем солдата в царской кавалерии.

В начале гражданской войны он организовал на Дону партизан­ский конный отряд, подобно многим партизанским команди­рам, пробился к Царицыну на соединение с Красной Армией.

Здесь разрозненные конные отряды были объединены в конный полк, а затем — в Первую конную дивизию. Под командой С. М. Будённого красная кавалерийская дивизия наносила со­крушительные удары красновцам.

 Второй план захвата Царицына потерпел такое же крушение, как и первый. Товарищ Сталин, вызванный после разгрома бе­локазаков в Москву, от имени Советского правительства послал приветствие революционным полкам, разгромившим белогвардей­ские войска под Царицыном.


Захват Северного Кавказа Деникиным

В то время когда Краснов, опираясь на германских империалистов, окружил Ца­рицын, с юга ему на помощь выступила Добровольческая армия Деникина. Деникин стремился прикрыть Южный фронт Краснова и разбить Красную Армию, находившуюся на Северном Кавказе.

Главные советские войска, собранные Серго Орджоникидзе, были расположены под Батайском. Ими командовал бывший офицер Сорокин, оказавшийся впоследствии предателем. Часть войск на­ходилась на Таманском полуострове, а часть — у станции Тихо­рецкой.

По предложению Серго Орджоникидзе, советские республики Северного Кавказа — Кубанская, Черноморская, Ставропольская и Терская — решили объединить свои силы для борьбы с контрреволюцией. Летом 1918 г. I съезд Советов Северного Кавказа провозгласил объединённую Северо-Кавказскую Совет­скую республику. Но не успела ещё Северо-Кавказская рес­публика окрепнуть, как Деникин начал наступление. Он намере­вался отрезать советский Северный Кавказ от Волги и помешать Кавказской Красной Армии ударить на Краснова с юга.

В июне 1918 г. Деникин отрезал Северный Кавказ от Цари­цына и двинулся на Тихорецкую, где находилась 30-тысячная Красная Армия. У Деникина к этому времени была 20-тысячная армия, состоявшая почти исключительно из офицеров, юнкеров и верхушки казачества. Добровольческая армия имела хорошее вооружение, артиллерйю, броневики, полученные через Крас­нова от немцев. В середине июля деникинцы захватили Тихо­рецкую.

Успехи Деникина окрылили всю контрреволюцию на Северном Кавказе.

В станицах и городах начались белогвардейские мятежи. Вследствие предательства Сорокина деникинцы в августе захва­тили Екатеринодар и оттеснили главные советские силы за реку Кубань. Захватив Екатеринодар, белые тем самым отрезали Красную Армию, находившуюся на Таманском полуострове.

Таманцы решили пробиваться вдоль моря на Новороссийск, а затем через Туапсе на Армавир, где рассчитывали объединиться с главными силами Кавказской Красной Армии.

Таманцы шли Черноморским побережьем, через скалистые высокие Кавказ­ские горы, без пищи, без воды, под палящими лучами солнца. Вместе с армией отступали десятки тысяч беженцев со своими пожитками. На ящиках со снарядами ехали женщины и дети.

Продвигались с непрерывными боями. Одежда и обувь истре­пались. Питались кукурузой, орехами. У города Туапсе враже­ские части преградили единственный путь, которым шли та­манцы. Последние выделили смельчаков, которые, втыкая в тре­щины скал штыки винтовок, поднялись по отвесной скале и напали на белых с тыла. Белые отступили, и таманцы, преследуя их, ворвались в Туапсе.

В конце сентября 1918 г., пройдя 500 км с непрерывными боями, таманцы заняли Армавир и соединились с Красной Армией. Героический поход таманцев описан в романе Серафимовича «Железный поток».

Из частей Кавказской Красной Армии были сформированы XI и XII армии Южного фронта. Положение их было очень тя­жёлое. Связь с Царицыном была прервана. С трёх сторон насту­пали деникинцы, позади были степи и астраханские пески. Про­довольствия не было. В армии свирепствовал сыпной тиф.

Раненые оставались без медицинской помощи. Положение армии ухудшила измена Сорокина, который в октябре поднял мятеж и расстрелял руководителей большевистской организации и Советского правительства Северного Кавказа. Измена Сорокина зна­чительно облегчила Деникину захват всей Кубани.

Летом и осенью 1918 г. деникинцы при помощи банд меньше­вика Бичерахова пытались захватить Терек. Это облегчило бы Краснову продвижение к Царицыну, а Деникину — захват Ку­бани. Но планы контрреволюции срывало упорное сопротив­ление народов Терека. Большую помощь терцам оказывал Серго Орджоникидзе. В августе он организовал разгром бичераховской банды, прорвавшейся во Владикавказ. В конце сен­тября он организовал оборону Грозного. Грозненцы под руковод­ством храброго руководителя горцев Асланбека Шерипова стойко защищались и выдержали трёхмесячную осаду. Грозный был освобождён войсками, присланными Серго Орджоникидзе.

Чтобы выбить бичераховцев, закрепившихся в станице Грознен­ской под самым городом, решено было станицу сжечь. Красно­армейцы забросали её зажигательными бомбами, бутылками с керосином и отбросили белых. Терек остался советским.

Остальная часть Северного Кавказа была захвачена Деникиным.

 


НАСТУПЛЕНИЕ АРМИЙ АНТАНТЫ НА СОВЕТСКУЮ РОССИЮ




Поражение Германии и отмена Брестского мира

К осени 1918 г. военные силы германского империализма были наисходе.

В октябре 1918 г. Австрия запросила мира. В октябре капитулиро­вала также и Турция. В Германии под влиянием военного пора­жения усилилось революционное брожение. 9 ноября 1918 г. оно завершилось революцией. Император Вильгельм II бежал за гра­ницу. В Германии была установлена буржуазная республика.

Через два дня, 11 ноября 1918 г., на Западном фронте было заклю­чено перемирие. Мировая война закончилась поражением Гер­мании.

Разгром Германии объединёнными силами союзников облег­чил борьбу советского народа с германскими империалистами.

Началось повсеместное изгнание немецких захватчиков из преде­лов России, Украины, Белоруссии и Прибалтики. Советское пра­вительство 13 ноября 1918 г. торжественно объявило об отмене грабительского Брестского договора. Отмена Брестского до­говора свидетельствовала о победе прозорливой тактики Ленина в вопросе о мире.

 Как ни тяжёл и унизителен был Брестский мирный договор, он всё же дал советскому народу передышку. Окрепнув и воору­жившись, советская власть отбила все атаки внутренней контрре­волюции. Изменившаяся международная обстановка позволила отказаться от навязанных Советскому правительству грабитель­ских условий договора. 


 Интервенция США и Антанты 

Поражение Германии услож­нило международную обстановку. Характеризуя её, Ленин говорил на VI Всероссийском съезде Советов (8 ноября 1918 г.):

«...если мы никогда не были так близки к международной революции, то никогда наше положение не было так опасно, как теперь. Импе­риалисты были заняты друг другом. И теперь одна из группиро­вок сметена группой англо-франко-американцев. Они главной задачей считают душить мировой большевизм, душить его глав­ную ячейку, Российскую Советскую Республику» (Ленин, Соч., т. 28, стр. 142). 


Империалисты США и Антанты, обеспокоенные распростране­нием революционного движения в Западной Европе, готовились использовать поражение Германии для борьбы с Советской Россией, которую они считали очагом революции. Их план со­стоял в том, чтобы бросить в наступление против Советской России свои войска совместно с контрреволюционными силами, начавшими борьбу против советской власти немедленно после победы Октябрьской революции.

 Это общее наступление США и Антанты на Советскую Россию намечалось одновременно в трёх направлениях. Английские вой­ска, опираясь на помощь Деникина, должны были занять восточ­ные районы России, в первую очередь Закаспийскую область и Баку. Французские войска должны были высадиться на юге России и при поддержке украинских националистов оккупиро­вать Украину. Соединённые силы англичан и американцев дол­жны были начать наступление на севере, двигаясь отсюда по Северной Двине на соединение с чехословаками и колчаков­цами.


Английская интервенция в Закаспии и в Баку 

Осуществление этого плана началось ещё летом 1918 г., когда Советская рес­публика находилась в кольце фронтов, отбивая наступление чехо­словаков, германских империалистов и русских белогвардейцев.

Командующий английскими войсками в Персии вошёл в сделку с буржуазными националистами Туркмении и с русскими белогвардейцами, эсерами и меньшевиками в Средней Азии. При их содействии в июле 1918 г. в Ашхабаде, Мерве, Красноводске и других городах Закаспийской области была свергнута совет­ская власть. Захваченные в плен девять ашхабадских комиссаров были расстреляны. В Ашхабаде было образовано белогвардей­ское правительство, возглавляемое эсерами. Закаспийская об­ласть была оккупирована английскими войсками. Туркменские буржуазные националисты и русские белогвардейцы подписали с английскими интервентами предательское соглашение, которое превращало Туркмению в английскую колонию.

Закрепившись в Закаспии, английские империалисты стали подготовлять захват Баку. Бакинская коммуна в это время пере­живала тяжёлые дни. На Баку наступали турецкие войска и вооружённые банды, организованные местными националистами-муссаватистами. Под предлогом борьбы с турецкими зверствами бакинские эсеры и меньшевики вступили в тайные
переговоры с английскими агентами. Они настаивали, чтобы Бакинский Совет пригласил на помощь английские войска.

 Товарищ Сталин послал бакинским большевикам директиву — ни в коем случае не допускать иностранные войска в Баку. Бакинский Совет народных комиссаров, во главе со Степаном Шаумяном, принял решительные меры для обороны Бакинской коммуны. 

Между Советской Россией и Бакинской коммуной существо­вало тесное сотрудничество. Из Баку через Астрахань в Совет­скую Россию отправлялась нефть. Советская Россия посылала в Баку хлеб из запасов Северного Кавказа. Но после захвата Северного Кавказа деникинцами продовольственное положение Баку резко ухудшилось. Враги отрезали Бакинскую коммуну от источника хлеба и даже лишили её источников доброкачественной воды. Пользуясь тяжёлым положением города, меньшевики и эсеры усилили свою пораженческую агитацию. Им удалось на бур­ном заседании Бакинского Совета 25 июля 1918 г. провести свою резолюцию о приглашении английских войск. Через несколько дней власть в Баку перешла в руки контрреволюционного прави­тельства, которое призвало англичан. Бакинский Совнарком пы­тался уехать в советскую Астрахань, но пароходы были обстре­ляны англичанами и возвращены в Баку. Народные комиссары были арестованы и посажены в тюрьму.

В Баку англичане продержались только один месяц. В сен­тябре город окружили турецкие войска и отряды муссаватистов.

Перед уходом англичан из Баку арестованным бакинским ко­миссарам удалось освободиться из тюрьмы. Они снова попыта­лись достигнуть Астрахани. Но по распоряжению капитана паро­ход, на котором ехали бакинские большевики, неожиданно по­вернул в Красноводск. Здесь 26 бакинских комиссаров были арестованы Закаспийским правительством. 20 сентября 1918 г. они были отвезены на 207-й километр от Красноводска и здесь зверски убиты англичанами и их меньшевистско-эсеровскими компаньонами.

Падение Бакинской коммуны и гибель 26 бакинских комис­саров имели тяжёлые последствия для судьбы всех закавказских республик, попавших в зависимость от иностранного империализма.


И. Бродский. Расстрел 26 бакинских комиссаров


Освобождение Украины от иностранных интервентов 

 Вскоре после отмены Брестского мирного договора Центральный Коми­тет большевистской партии поручил товарищу Сталину, только что вернувшемуся из Царицына, организовать борьбу за освобож­дение Украины от германских оккупантов. В ноябре 1918 г. на освобождённой части Украины была восстановлена советская власть. Советское правительство Украины призвало украинских рабочих и крестьян свергнуть ставленника немцев — гетмана Скоропадского. Борьба против германских оккупантов прохо­дила под лозунгом «Вся власть Советам!». Усилилась и работа украинских большевиков по разложению германскойармии. Германские солдаты требовали немедленной отправки на ро­дину и стали передавать 
Красной Армии артиллерию и боевые припасы. Лишён­ный поддержки германских войск, гетман Скоропадский потерял всякую власть. Пе­реодевшись в форму немец­кого офицера, он бежал из Киева. Власть в Киеве захва­тили новые враги украинско­го народа — буржуазные на­ционалисты во главе с Петлюрой. Правительство Петлюры (так называемая «Ди­ректория») стало искать по­мощи у новых интервентов.

В это время началась интер­венция Антанты. В конце но­ября 1918 г. на Украину были посланы две французские и две греческие дивизии. Всего на юге России высадилось до 50 тыс. солдат Антанты.

Одновременно было выгру­жено большое количество пулемётов, пушек и снарядов, предназ­наченных для белых «правительств», боровшихся против Совет­ской России.

Правительство Петлюры подписало с Францией договор, обе­щая сформировать для борьбы с большевиками армию в 30 тыс. человек и поставить всю хозяйственную жизнь Украины под контроль Франции.

Против изменников украинского народа выступили возмущён­ные рабочие и трудящиеся крестьяне. На помощь революционным повстанцам пришла из Советской России братская Красная Армия.


Николай Александрович Щорс


5 февраля 1919 г. Таращанский полк под командой киевского столяра-арсенальца Боженко и Богунский полк под командой Нико­лая Щорса освободили Киев. Большая часть Украины снова стала советской. Только на юге Украины (в Одессе, Николаеве, Херсоне) и в Крыму ещё находились войска Антанты, поддержанные дени­кинскими частями. В портах стояли ещё боевые антантовские суда.

Большевистские подпольные организации в Одессе, Николаеве, Херсоне, Севастополе развернули энергичную работу среди фран­цузских солдат и матросов. Большевистская подпольная органи­зация в Одессе создала «иностранную коллегию», в которой при­нимала участие горячо преданная революции французская коммунистка Жанна Лябурб.



Жанна Мари Лябурб


Выданная провокатором, Жанна Лябурб была зверски убита французскими империалистами.

Энергичную работу проводил среди французских войск глав­ный механик миноносца «Протэ» Андре Марти, организовавший восстание во французском флоте. Восстание было подавлено, а Марти арестован и отправлен во Францию. Ему грозила смертная казнь, но французские рабочие своими протестами и революцион­ными выступлениями добились его освобождения.




Андре Марти


Не имея достаточно сил, интервенты в марте 1919 г. оставили Херсон и Николаев и сосредоточились в Одессе. Но уже 6 апреля 1919 г. Красная Армия вступила в Одессу, а 7 апреля красноар­мейцы перешли вброд холодный Сиваш и заняли Крым.

Главной причиной поражения англо-французских оккупацион­ных войск на юге было их быстрое разложение. Убеждаясь в том, что их обманули, французские солдаты отказывались воевать с Советской Россией и заявляли своим офицерам: «Мы здесь не для того, чтобы драться».

В апреле 1919 г. французское правительство вынуждено было эвакуировать свои войска из всех портов Чёрного моря. Нака­нуне ухода французов в Одессе произошло вооружённое выступ­ление рабочих, и власть перешла к Совету рабочих депутатов.

Вся Украина и Крым стали советскими.

 



Представители войск Антанты


Провал наступления войск Антанты на севере 

Весной 1918 г. американцы и англичане начали оккупацию севера Советской России. В Мурманск и Архангельск антантовские пароходы до­ставили до 50 тыс. солдат. Интервенты беззастенчиво грабили край, вырубали леса, увозили пушнину. Всех заподозренных в сочувствии советской власти они сажали в каторжные тюрьмы, созданные на отдалённых, необитаемых островах. С севера гото­вился удар на Москву.

В конце 1918 г. войска английских интервентов двинулись по Северной Двине на Котлас, откуда шла железная дорога на Вятку. В районе Котлас — Пермь Антанта предполагала объеди­нить силы северной контрреволюции с колчаковцами. Белые ча­сти, сформированные при помощи английских инструкторов, хо­рошо снабжённые английскими бронепоездами, аэропланами, орудиями и пулемётами, численно в три раза превышали силы Красной Армии,действовавшей на Северном и Восточном фрон­тах. Пять дивизий под командой чешского генерала Гайды окру­жили и нанесли серьёзное поражение III КРасной Армии в рай­оне Перми (теперь г. Молотов). В декабре Гайда занял Пермь и стал продвигаться к Вятке (теперь г. Киров). Из Вятки путь шёл уже на Москву.

Для спасения положения Центральным Комитетом РКП (б) и Советом обороны в начале января 1919 г. были посланы на Во­сточный фронт товарищи Сталин и Дзержинский, которые  должны были выяснить причины катастрофы и наметить меры для её ликвидации. Восточный фронт, как выяснил товарищ Сталин, оказался совершенно дезорганизованным. Посланные Троцким царские генералы нарушали указания Советского пра­вительства о классовом принципе в комплектовании Красной Армии. В армии вели разлагающую работу кулацкие сынки, бур­жуазные выходцы и прямые шпионы. Между фронтом и тыломне было никакой связи. В штабы и управления также пробралось много шпионов и вредителей. Главный штаб, не имея продуман­ного плана, посылал разноречивые, дезорганизующие армию распоряжения. Товарищ Сталин изгнал врагов из штабов, навёл порядок в управлении армией, наладил формирование полков на основе инструкций Советского правительства, принял меры по оздоровлению тыла. Главное же — товарищ Сталин дал дирек­тиву во что бы то ни стало отстоять Вятку, чтобы не дать Ан­танте соединить интервентов севера с колчаковцами и чехослова­ками, двигавшимися с востока. В результате предпринятых меро­приятий Вятку удалось отстоять. Войскам Антанты не удалось соединиться с чехословаками. 

Огромную помощь Красной Армии на севере оказывали лыж­ники из народа коми, прекрасно выполнявшие роль разведчиков и связистов. В белых халатах, быстро передвигаясь, они были
неуловимы.

 Среди антантовских войск на севере началось такое же разло­жение, как и на юге. Этому много способствовала и большевист­ская агитация в иностранных войсках: листовки расклеивались на домах, на деревьях и разбрасывались всюду, где находились солдаты иностранных оккупационных войск. Под влиянием боль­шевистской агитации солдаты Антанты отказывались воевать с большевиками и требовали отправки домой. Попытка Антанты при помощи своих войск разгромить советскую власть в России потерпела крах. 

«Эта победа, - писал Ленин, - …была самой главной победой, которую мы одержали над Антантой. Мы у нее отняли ее солдат». (Ленин, Соч., т. 30, стр. 189).

Освобождение Литвы, Латвии и Эстонии от немецких оккупантов.

Поражение Германии усилило борьбу всех народов Прибалтики против немецких оккупантов. Изгнание немцев сопровождалось массовыми восстаниями против местной буржуазии, которая изменяла народу и шла на сделку с оккупантами.

В Литве после изгнания немцев рабочие стали создавать Советы, организовавшие восстание против буржуазного правительства Вольдемараса. Подготовкой восстания руководила образовавшаяся в это время Коммунистическая партия Литвы и Белоруссии. Правительство Вольдемараса бежало из Вильно.

Виленский Совет провозгласил в декабре 1918 г. Литовскую Советскую Республику. 23 декабря ВЦИК признал независи­мость Литовской Советской Республики и издал указ о включении Ковенской и Виленской губерний в состав Советской Литвы.

В ноябре 1918 г. германские войска под давлением наступав­ших частей Красной Армии отступили и из Латвии. Боясь победы пролетарской революции в Латвии, различные буржуазные пар­тии Латвии создали в Риге Народный совет, который 18 ноября 1918 г. провозгласил Латвийскую буржуазную республику. Было образовано Временное буржуазное правительство во главе с лидером «Крестьянского союза» Ульманисом. Эго правительство заключило с германским социал-демократическим правитель­ством договор о присылке «добровольцев» в Латвию. Возмущён­ные народные массы Латвии восстали и овладели Ригой. Бур­жуазное правительство Латвии бежало в Либаву. Созванный в январе 1919 г. съезд Советов Латвии провозгласил Латвийскую Советскую Социалистическую Республику. Советская власть Лат­вии организовала Красную Армию, отменила частную собствен­ность на землю, конфисковала казённые, помещичьи и церков­ные земли и выслала помещиков из страны.

Весной 1919 г. буржуазное правительство Латвии, обосновав­шееся в городе Либаве, послало 80-тысячное войско, которое в мае заняло Ригу. Советская Россия, окружённая в этот момент врагами, не могла оказать военной помощи Латвийской Совет­ской Республике. В Латвии была восстановлена буржуазная республика.

 В Эстонии после ухода германских войск буржуазия обрати­лась за помощью к Англии. Последняя послала на помощь эстон­ской контрреволюции военную эскадру. Трудящиеся Эстонии подняли восстание. При поддержке наступающей Красной Армии Эстония была освобождена от оккупантов. 30 ноября 1918 г. в Эстонии была вторично установлена советская власть — Эстон­ская трудовая коммуна. Эстонская буржуазия опять обратилась за помощью к Англии и к соседней белой Финляндии. Под натиском хорошо вооружённых сил белоэстонцев, белофиннов и анг­личан Красная Армия отступила. Советская власть в Эстонии была снова ликвидирована. 


Освобождение Белоруссии и образование БССР

К декабрю 1918 г. с помощью Красной Армии белорусские рабочие и кре­стьяне очистили свою родину от германских войск. Была осво­бождена и часть Белоруссии, оккупированная немцами во время империалистической войны. Трудящиеся Белоруссии обратились к Ленину и Сталину с просьбой помочь им создать Белорусскую Советскую Социалистическую Республику. В декабре 1918 г. состоялся I съезд Коммунистической партии Белоруссии, кото­рый постановил объявить самостоятельную социалистическую Белорусскую республику на территории Минской, Гродненской, Могилёвской, Витебской и Смоленской губерний. Съезд заявил:
«Трудящиеся Белоруссии не желают знать иной власти, кроме власти Советов, являющейся властью рабочих, батраков и крестьян. Им ненавистна власть помещичьей Белорусской
рады».

1 января 1919 г. было провозглашено образование БССР, оформ­ленное на I Всебелорусском съезде Советов. Все земли помещи­ков, монастырей, костёлов были объявлены народным достоянием, железные дороги и предприятия национализированы, введены в действие советские законы. Присутствовавший на Всебелорусском съезде Советов председатель ВЦИК Я. М. Свердлов объявил съезду решение ВЦИК о признании независимости БССР и обе­щал Белорусской Советской Республике братскую помощь. «Рус­ский пролетариат,— сказал он,— никогда не забудет того, что вы первыми приняли на себя удары и натиск германского империа­лизма, остановив его продвижение вглубь страны».

Съезд Советов Белоруссии провозгласил Белорусскую Совет­скую Социалистическую Республику и постановил начать пере­говоры с РСФСР об установлении с ней федеративной связи, а также обратился ко всем независимым советским республикам с призывом последовать примеру БССР.


Борьба с польскими оккупантами в Литве и Белоруссии 

Мо­лодые советские республики Литва и Белоруссия с первых дней своего существования подверглись нападению со стороны панской Польши, ставшей верным агентом Антанты. Своей са­мостоятельностью Польша была обязана Октябрьской социали­стической революции.

Но польские капиталисты и помещики смертельно ненавидели Советскую Россию: революция лишала их громадных поместий и капиталов на Украине, в Белоруссии и Литве. Поэтому, несмо­тря на неоднократные мирные предложения Советского прави­тельства, панская Польша порвала с Советской Россией дипло­матические отношения и при помощи Антанты двинула свои вой­ска к границам Советской Литвы и Советской Белоруссии.

 Для борьбы против белополяков съезды Советов Литвы и Белоруссии постановили объединить свои силы. На объединён­ном заседании ЦИК Литовской и Белорусской республик было выбрано правительство объединённой Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики. 

 Правительство РСФСР оказывало молодым советским рес­публикам всемерную помощь. Я. М. Свердлов посылал в эти республики советских и партийных работников. Ленин и Сталин помогали им создавать Красную Армию, необходимую для борьбы с белополяками. 

Весной 1919 г. белополяки перешли в наступление. В апреле они захватили столицу Литвы — Вильно.

 Правительство РСФСР пришло на помощь братским совет­ским республикам — Литве и Белоруссии — и послало в Белоруссию части Красной Армии. Посланный в июне 1919 г. на Западный фронт член Реввоенсовета XVI армии Серго Орджони­кидзе организовал отпор белополякам. Красная Армия закрепи­лась на реке Березине. 

На захваченной территории Литвы и Белоруссии польские оккупанты восстановили частную собственность, возвратили ка­питалистам их предприятия, помещикам — их земли. Десятки селений были сожжены дотла. У крестьян отбирали хлеб и скот.

 Под руководством партии большевиков рабочие и крестьяне Белоруссии организовали партизанские отряды, действовавшие в тылу у белополяков и в прифронтовой полосе. Вместе с красно­армейцами белорусские партизаны развернули упорную борьбу против польских захватчиков за свободу и независимость своей родины.



Категория: История СССР | Просмотров: 5446 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Есть ли перспектива возрождения СССР?
Всего ответов: 212
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2024