Десять ударов Советской Армии в 1944 году
Четвёртый год войны оказался годом решающих побед Советской Армии. В течение этого года Советская Армия нанесла немецко-фашистским захватчикам десять сокрушительных ударов, в результате которых немецко-фашистские оккупанты были полностью изгнаны из пределов нашей родины и военные действия были перенесены на территорию вражеских государств.
Первый удар немцам и их союзникам в 1944 г. был нанесён под Ленинградом. В течение двух лет войска Советской Армии, защищавшие Ленинград, мужественно отбивали напор немцев. Осенью 1941 г. фашисты пытались взять Ленинград штурмом. Потерпев неудачу, они с помощью финнов окружили Ленинград со всех сторон. В условиях полной блокады ленинградцы испытывали голод и холод. Вокруг города немцы поставили тяжёлые дальнобойные пушки и каждый день обстреливали городские кварталы. Но ни голод, ни артиллерийские обстрелы, ни ежедненые бомбёжки не могли сломить стойкость духа героических защитников города Ленина.
Верные своим революционным традициям, ленинградцы превратили свой город в несокрушимую крепость. Отрезанный от «большой земли», город-боец продолжал сопротивление. Всей жизнью осаждённого города руководил Ленинградский комитет большевиков во главе с А. А. Ждановым.
Неустанную заботу о героических ленинградцах проявляла вся Советская страна и лично товарищ Сталин. Чтобы облегчить тяжёлое положение мужественных защитников Ленинграда, через Ладожское озеро, по указанию товарища Сталина, была проложена ледовая трасса, по которой на машинах доставлялось в Ленинград продовольствие. Жители города назвали Ладожскую ледовую трассу «дорогой жизни». В условиях жестокой блокады, под непрерывными ударами бомб и снарядов, ленинградские рабочие не покидали своих станков и машин, и заводы продолжали работать на оборону. В блокированном городе, несмотря на страшные лишения и постоянные бомбёжки, продолжалась обычная советская жизнь. Даже дети и подростки, не успевшие эвакуироваться, продолжали заниматься в холодных классах, а иногда и в бомбоубежищах.
Патриотизм, мужество и стойкость ленинградцев помогли выстоять осаждённому городу-герою, пока Советская Армия собирала силы для его освобождения. В январе 1944 г. войска Волховского фронта перешли в наступление, форсировали р. Волхов и отрезали немцам путь к отступлению. Зажатые в кольце в районе Новгорода, немецкие войска были уничтожены. Перешли в наступление и войска Ленинградского фронта, которые 20 января соединились с войсками Волховского фронта. Вскоре Советская Армия освободила всю Ленинградскую область. Разгром немцев под Ленинградом открыл возможность освобождения Прибалтики и приблизил поражение союзника немцев — Финляндии.
Второй удар был нанесён немцам на Украине и принёс освобождение правобережной Украине. В конце января Советская Армия начала наступление из районов Кировограда и Белой Церкви. В феврале советские войска окружили и уничтожили в районе Корсунь-Шевченковский 10 дивизий и 1 бригаду немцев.
Немецкое командование рассчитывало, что весеннее бездорожье на Украине приостановит наступление Советской Армии. Но эти расчёты не оправдались. Ранней весной 1944 г., несмотря на весеннюю распутицу, по дорогам, покрытым толстым слоем жидкой грязи, Советская Армия развернула наступление с целью полного освобождения правобережной Украины. По пути отступления немцев создавались большие и малые «котлы», в которых погибло большое количество живой силы и техники врага.
Бой на окраине Одессы. 9 апреля 1944 г.
В наступление перешли войска трёх Украинских фронтов.
26 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта вышли на государственную границу СССР с Румынией — р. Прут. В начале апреля советские войска нанесли немцам поражение в предгорьях Карпат и вышли на государственную границу СССР с Чехословакией. Советская Армия форсировала р. Прут и вступила на территорию Румынии. Таким образом, война была перенесена за пределы нашей страны.
Встреча советских бойцов с жителями Тернополя. Апрель 1944 г.
Форсирование Днепра. 1943 г
23 октября 1943 г. войска 51-й армии 4-го Украинского фронта освободили город Мелитополь и взяли направление на Сиваш
Уличные бои за Харьков в августе 1943 г.
Третий удар был нанесён немецким и румынским войскам в районе Крыма. Владея Крымом, гитлеровцы ставили под угрозу советский Черноморский флот и всё Черноморское побережье. Крым являлся для них мостом к Балканам и средством давления на Турцию. Подступы к Крыму, в особенности ворота в Крым — Перекоп, а также район Севастополя гитлеровцы сильно укрепили и считали их неприступными.
Бои за освобождение Крыма начались 8 апреля 1944 г. Войска 4-го Украинского фронта прорвались через Перекоп и Сиваш в Крымскую степь. В то же время Приморская армия, захватившая в 1943 г. небольшой плацдарм в районе Керчи, также прорвала фронт и двинулась на соединение с войсками 4-го Украинского фронта. 13 апреля был освобождён Симферополь.
Остатки разбитых немецко-фашистских войск укрепились в Севастополе. Советская Армия начала 7 мая штурм Севастопольского укреплённого района. После трёхдневных ожесточённых боёв 9 мая Севастополь был освобождён. Черноморский флот, и авиация уничтожали вражеские транспорты, препятствуя эвакуации из Крыма немецких войск и военных грузов. За месяц до этого, 10 апреля 1944 г., была освобождена Одесса.
Освобождение Крыма изменило обстановку на Чёрном море и приблизило Советскую Армию к Балканам.
Четвёртый удар был нанесён финским войскам в районе Карелии и привёл к освобождению большей части Карело-Финской республики. Во время войны немцами и финнами была создана мощная сеть укреплений на Карельском перешейке — так называемый «Карельский вал», или «новая линия Маннергейма». Белофинны считали эту линию обороны неприступной. Однако Советская Армия успешно прорвала все финские укрепления. 20 июня 1944 г. был взят Выборг. Через неделю была очищена от врага Мурманская железная дорога и освобождена столица Карело-Финской республики — Петрозаводск.
Фотография сделана сразу после освобождения Петрозаводска от финских захватчиков. 1944 г. Концентрационный финский лагерь
Разрушенное здание гостиницы «Северная». Петрозаводск. 1944 г. Фото Г.А.Анкудинова
Разминирование железнодорожного полотна в г. Медвежьегорске. 1944 г. Фото Г.А.Анкудинова
1944 г. Бойцы Красной армии салютуют в честь восстановления границы с Финляндией
Митинг жителей г. Петрозаводска 9 Мая 1945 г. Выступает 1-й секретарь ЦК ЛКСМ КФССР Ю.В. Андропов. 9 мая 1945 г. Фото Г.А.Анкудинова. Фото.
Пятый удар по немецким войскам был нанесён летом 1944 г. в Белоруссии и Литве. Немцы придавали большое значение этому участку фронта, через который лежал кратчайший путь в Германию. Используя многочисленные реки, озёра и болота, немецкие фашисты превратили всю Белоруссию в мощную крепость. Чтобы взять эту крепость, Советская Армия начала наступление одновременно войсками трёх Белорусских фронтов. Под Минском войска трёх Белорусских фронтов загнали немцев в железное кольцо. Утром 3 июля 1944 г. Минск был освобождён. Около 60 тысяч немецких солдат и офицеров, взятых в плен в Белоруссии, были отправлены через Москву в лагери военнопленных.
2-ой Прибалтийский фронт. Переправа через водный рубеж. Район Резекне. 1944 год
Колонна советских танков проходит по улицам Минска. 3 июля 1944 г.
Они вот-вот увидят Москву Пленные немцы, взятые в ходе операции «Багратион», ждут, сидя на Московском ипподроме, когда их поведут по улицам Москвы. 17 июля 1944 г.
Пленные немецкие высшие офицеры и генералы отправляются в плен. 17 июля 1944 г.
Они прошли по Москве Колонна пленных немцев идёт по Садовому кольцу, направляясь к Курскому вокзалу. В каком-то смысле была удовлетворена мечта Гитлера, чтобы его войска прошлись по Москве. Прошлись. Но уже не войска. И под охраной. 17 июля 1944 г.
Пленных немцев ведут по Москве. 17 июля 1944 г. Фото.
Советские войска победоносно двигались на Запад. 13 июля была освобождена столица Литовской Советской республики — город Вильнюс.
Освободив Белоруссию и большую часть Литвы, Советская Армия вступила на территорию союзной Польши, подошла к границам Германии.
Шестой удар по немецким войскам нанесли войска 1-го Украинского фронта, освободившие Западную Украину.
27 июля был освобождён Львов — центр Западной Украины. Продолжая успешное наступление в течение всего лета, Советская Армия полностью освободила украинскую землю от немецко-фашистских захватчиков, форсировала Вислу и образовала за Вислой мощный плацдарм западней Сандомира.
На улицах Освобожденного Львова. Фото
Седьмой удар был нанесён в августе 1944 г. войсками 2-го Украинского фронта и 3-го Украинского фронта, которые освободили 24 августа столицу Молдавской республики — Кишинёв. Немецко-румынские войска попытались оказать сопротивление в районе Яссы, но группировка немцев и румын попала здесь в «котёл» и была полностью уничтожена. Стремительное наступление Советской Армии в Молдавии завершилось занятием 31 августа столицы Румынии — Бухареста. Не имея сил продолжать войну, Румыния капитулировала. Новое румынское правительство подписало условия перемирия, предложенные Советским Союзом, и объявило войну Германии.
В Румынском селе.
Бухарест.
Блестящая победа советских войск в Румынии повлияла на весь ход войны на Балканах и в юго-восточной Европе. Советское правительство обратилось к болгарскому правительству с нотой от 5 сентября 1944 г., в которой заявляло, что, поскольку Болгария фактически воюет против Советского Союза, последний будет отныне считать себя в состоянии войны с Болгарией. Но болгарский народ не желал войны с Советским Союзом. 9 сентября он сверг фашистское правительство. Новое, демократическое правительство Болгарии заключило с СССР перемирие и объявило войну Германии. 13 сентября войска Советской Армии вступили в столицу Болгарии — Софию.
Жители освобожденной Софии. 15 сентября 1944 г.
В результате седьмого удара для советских войск открылся путь в пределы Венгрии, создалась возможность освободить Югославию.
Восьмой удар советские войска нанесли немецким оккупантам в Прибалтике, которая являлась ближайшим подступом к Восточной Пруссии. Для обороны этого важного плацдарма в Прибалтике было сосредоточено до 40 немецких дивизий. Развивая успешное наступление, советские войска вышли к южному берегу Рижского залива и отрезали немецкие войска от Восточной Пруссии. 22 сентября войска Ленинградского фронта, совместно с моряками Балтийского флота, освободили столицу Эстонии — Таллин. 10 октября была освобождена столица Латвии — Рига.
В результате восьмого удара была выведена из строя Финляндия, которая 19 сентября 1944 г. подписала соглашение о перемирии и объявила войну Германии.
Девятый удар Советская Армия нанесла врагу в районе между Тиссой и Дунаем. Результатом этого удара был выход из войны последнего союзника фашистской Германии — Венгрии. В октябре 1944 г. был освобождён Белград — столица Югославии. В то же время войска 4-го Украинского фронта преодолели Карпаты и к началу ноября 1944 г. освободили большую часть Закарпатской Украины, протянув руку помощи чехословацкому народу.
Будапешт освобождён
13 февраля 1945 г. советские войска штурмом овладели венгерской столицей — Будапештом. В Венгрии было создано Временное национальное правительство, заключившее перемирие с Советским Союзом и объявившее войну фашистской Германии.
Десятый удар был нанесён немцам на севере, в Заполярье, где 15 октября 1944 г. был освобождён город Петсамо (Печенга), центр области, издавна принадлежавшей России. В 1918 и в 1940 г. Советский Союз добровольно уступил Финляндии область и город Печенгу. Финны превратили эту область в плацдарм для нападения на Советский Союз. Советская Армия разгромила немцев и освободила город Печенгу. Продолжая наступление, Советская Армия вошла в Норвегию и облегчила норвежскому народу его освободительную борьбу.
Таким образом, в результате десяти ударов, нанесённых Советской Армией в 1944 г. немецко-фашистским войскам, фашистская Германия потерпела поражение на огромном фронте от Северного Ледовитого океана и до Чёрного моря. Гитлеровский блок развалился. Под ударами советских войск были выведены из строя бывшие союзники гитлеровской Германии — Румыния, Финляндия, Болгария, Венгрия, которые начали против неё войну. Таким образом была завершена изоляция Германии.
29 июля 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР за исключительные заслуги в организации и проведении наступательных операций Советской Армии наградил товарища Сталина орденом «Победа».
Освобождение народов Европы
Победы Советской Армии сыграли решающую роль в обеспечении военных успехов союзников в северной Африке и в Италии. Отвлечение основных стратегических резервов немцев с Запада и уничтожение лучших немецких дивизий на советско-германском фронте обеспечили возможность успешного развития крупных наступательных операций союзников в Европе.
Советский Союз один вынес на себе основную тяжесть войны, и советский народ своей кровью защищал не только себя, но и другие народы.
Англия и Соединённые Штаты Америки в течение трёх лет войны всячески оттягивали открытие второго фронта в Европе против немецких войск. Но когда после огромных побед Советской Армии стало ясно, что Советский Союз в состоянии своими собственными силами занять всю территорию Германии и освободить Францию, Англия и США решили открыть второй фронт в Европе.
Под непосредственным влиянием побед Советской Армии порабощённые немцами народы Европы усилили своё сопротивление. Ненависть народов к фашистским захватчикам особенно возросла за годы немецкой оккупации ряда европейских стран. Фашисты установили во всех завоёванных ими странах так называемый «новый порядок», который на самом деле повторял старое рабство или крепостничество. Захватив чужие территории, немцы поработили европейские нации — французов, чехов, словаков, поляков, норвежцев, голландцев, бельгийцев, сербов и других.
Гитлеровская партия, как партия наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира, осуществляла повсюду свою людоедскую расовую теорию. Немцы установили во всех странах рабско-крепостнические порядки и покрыли Европу виселицами. Они уничтожали лучшие произведения культуры всех народов.
С особенной яростью и жестокостью немецкие фашисты расправлялись с населением оккупированных ими советских районов. Гитлеровские приказы осуждали советских людей на смерть за малейшее сопротивление или противодействие немцам.
Немецкие палачи тысячами расстреливали, сжигали, вешали и истязали советских людей. Колхозы в районах оккупации были уничтожены. Их земли были отданы немецким помещикам и кулакам. Согнанных с земли колхозников немцы заставляли работать на новых помещиков или угоняли их в Германию на каторжные работы. Миллионы людей гибли от непосильного труда на немецких завоевателей. Немцы разрушали лучшие памятники русской национальной культуры. Они разгромили музей-усадьбу великого писателя земли русской Льва Толстого в Ясной Поляне, домик великого русского композитора Чайковского в Клину, дом- музей русского писателя Чехова в Таганроге, осквернили великие реликвии, связанные с именем Пушкина, и т. п.
Товарищ Сталин ешё в 1941 г. указывал, что так называемый «новый порядок» в Европе представляет собой вулкан, готовый взорваться в любой момент. Порабощённые народы Европы ждали только случая, чтобы восстать против своих поработителей.
По мере того как Советская Армия приближалась к государственным границам СССР, народы всех оккупированных немцами стран поднимались на всеобщую освободительную борьбу против оккупантов.
Советская Армия приходила им на помощь. Она сыграла решающую роль в освобождении Югославии. 20 октября 1944 г. Советская Армия освободила столицу Югославии Белград. В начале 1945 г. Советская Армия освободила ряд крупных польских городов. Советские войска совместно с войсками 1-й Польской армии 17 января 1945 г. освободили Варшаву —многострадальную столицу Польской республики. Большую помошь Советская Армия оказала также свободолюбивым народам Чехословакии, оказывавшим гитлеровским оккупантам непрерывное сопротивление. Таким образом, Советская Армия выполнила свою освободительную миссию в отношении всех народов Европы и помогла им сбросить иго немецких поработителей.
НАЧАЛО
|