Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Пятница, 19.04.2024, 03:12

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 20 » ЗАВЕТЫ ЛЕНИНА
15:23
ЗАВЕТЫ ЛЕНИНА

ЗАВЕТЫ ЛЕНИНА




Последние выступления Ленина 

Весной 1922 г. серьёзно за­болел Ленин. Центральный Комитет РКП(б) после XI съезда избрал товарища Сталина генеральным секретарём ЦК. Партия и рабочий класс видели в товарище Сталине боевого и испытан­ного соратника Ленина, его вернейшего ученика и продолжателя его дела.

В октябре 1922 г. в здоровье Ленина наступило некоторое улучшение, и он на короткое время вернулся к работе. Ленин председательствовал в Совнаркоме, участвовал в заседаниях ЦК, выступил с речью на сессии ЦИК- 15 ноября 1922 г. на IV конгрессе Коминтерна Ленин сделал доклад об итогах пяти лет революции в России и перспективах мировой революции.

«Крестьяне понимают,— говорил Ленин,— что мы захватили власть для рабочих и имеем перед собой цель — создать социа­листический порядок при помощи этой власти. Поэтому важнее всего была для нас экономическая подготовка социалистического хозяйства. Мы не могли подготовить его прямым путем. Мы принуждены были сделать это окольными путями» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 389—390).

 Развивая эту мысль на пленуме Московского Совета 20 ноября 1922 г., Ленин ещё решительнее подчёркивал, что в наших условиях нэп — единственный путь к социализму. Ленин закончил свою речь уверенным и твёрдым заявлением:

«...не завтра, а в несколько лег, все мы вместе решим эту задачу во что бы то ни стало, так что из России нэповской будет Россия социалистическая» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 405). 

Это было последнее выступление Ленина. Болезнь его обо­стрилась. В январе — феврале 1923 г., торопясь использовать каждую минуту между приступами болезни, Ленин успел ещё продиктовать своё последнее завещание партии и стране. Это были его статьи: «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше»

 Эти статьи Ленина учили партию и рабочий класс, как исполь­зовать нэп для построения социализма в нашей стране, находя­щейся в капиталистическом окружении. В статье
«Как нам реорганизовать Рабкрин» Ленин учил, как сохранить и укрепить единство партии как важнейшее условие дальнейших успехов пролетарской диктатуры. В последней статье «Лучше меньше, да лучше» Ленин писал о необходимости укрепления союза ра­бочего класса с крестьянством и о всемерном развитии крупной машинной индустрии как базы социализма. 

Все последние статьи и выступления Ленина намечали кон­кретные пути того,, как пересесть, по ленинскому образному вы­ражению,

«...с лошади крестьянской, мужицкой, обнищалой... на лошадь крупной машинной индустрии, электрификации, Волховстроя и т. д.» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 459). 

Путь к социализму в области сельского хозяйства Ленин ви­дел в кооперировании мелких индивидуальных крестьянских хозяйств и преобразовании сельского хозяйства на основе машин­ной индустрии и электрификации. В статье «О кооперации» Ленин доказал, что в Советской стране есть всё необходимое для построения полного социалистического общества. Развивая свой кооперативный план, Ленин показал, что вовлечение кре­стьян в социалистическое строительство должно происходить через кооперацию. Но полное кооперирование и переход к со­циализму невозможны без культурной революции. Культурная отсталость крестьянства является важнейшим препятствием в деле социалистического переустройства сельского хозяйства.

Ставя задачу подъёма культуры в СССР, Ленин требовал прежде всего ликвидировать позорный пережиток царизма — неграмотность. На тысячу человек населения в России насчиты­валось в 1920 г. всего 310 человек грамотных, а по отдельным районам ещё меньше. Ленин требовал поставить народного учи­теля на такую высоту, на какой он никогда не стоял, не стоит и не может стоять в буржуазном обществе.

Ленин подчёркивал, что для осуществления культурной рево­люции

«...нужно известное развитие материальных средств про­изводства, нужна известная материальная база» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 435). 

Овладеть после захвата власти командными высотами в эко­номике страны, подвести под неё базу современной передовой техники, построить социалистическую индустрию и с её помощью технически перевооружить сельское хозяйство, кооперировать крестьянство и превратить мелкое, распылённое, отсталое сель­ское хозяйство в крупное, коллективное, социалистическое, до­биться экономической независимости Советской страны и обес­печить её обороноспособность, укрепить СССР как базу борьбы за социализм во всём мире — таковы основные вехи великого ленинского плана построения социализма в нашей стране.


XII съезд партии большевиков

В марте 1923 г. Ленин снова тяжело заболел. Его перевезли в подмосковное село Горки. Состояние здоровья Ленина вызывало серьёзные опасения. Вся страна с тревогой ждала каждое утро очередного бюллетеня о ходе болезни вождя.

В апреле 1923 г., во время болезни Ленина, открылся XII съезд партии. Съездом руководил товарищ Сталин. Съезд учёл в своих решениях все указания Ленина, данные в его последних статьях и письмах.

 Съезд дал отпор всем, кто понимал нэп как отступление от социалистических позиций, кто хотел повернуть развитие Совет­ской страны на путь реставрации капитализма. Троцкисты и бухаринцы предлагали сдать жизненно важные отрасли промыш­ленности в концессию иностранным капиталистам. Троцкий хо­тел даже закрыть Путиловский и Брянский заводы как не прино­сящие прибыли. Сторонники Троцкого старались навязать партии гибельную политику разрыва союза рабочего класса с крестьян­ством, предлагая строить промышленность за счёт эксплуатации крестьянского хозяйства. Они предлагали также уплатить ино­странным капиталистам долги царского правительства и отка­заться от монополии внешней торговли. 

XII съезд большевистской партии единодушно отверг и осу­дил все эти капитулянтские предложения троцкистов и бухарин- цев. Съезд предложил развивать промышленность не за счёт крестьянства, а в смычке с ним. Большое внимание съезд уделил вопросам национальной политики Советского государства.

 Докладчиком на съезде по национальному вопросу был товарищ Сталин. Он развернул широкую программу работ по ликвидации хозяйственного и культурного неравенства между народами Советского Союза. В своём докладе товарищ Сталин с особой силой подчеркнул, что российский пролетариат, оказав­ший братскую помощь угнетённым национальностям в их борьбе против поработителей, должен и теперь оказать им помощь, ибо тут нужна «действительная, систематическая, искренняя, настоя­щая пролетарская помощь» в хозяйственном и культурном строи­тельстве.

«...необходимо добиться того,— говорил товарищ Сталин,— чтобы в этих республиках были устроены очаги про­мышленности» (Сталин, Соч., т. 5, стр. 248). 

На съезде были разоблачены грузинские национал-уклонисты, выступавшие против создания Закавказской федерации и укрепления дружбы народов Закавказья. Грузинских националистов поддерживали троцкисты и бухаринцы.


Попытка иностранных империалистов, втянуть СССР в войну 

Тяжёлым положением в стране и в партии, в связи с болезнью Ленина, решили воспользоваться иностранные империалисты.

Они пытались новыми провокациями втянуть СССР в войну и сорвать социалистическое строительство. Иностранные шпионы развернули в СССР диверсионно-шпионскую работу. Советское правительство арестовало несколько английских шпионов и вы­слало их из СССР. Английский министр иностранных дел Керзон послал Советскому правительству ультиматум с требованием покрыть «убытки» арестованных в СССР шпионов, отозвать советских представителей из Персии и Афганистана за их якобы антибританскую политику и допустить английскую рыбную ловлю у берегов советских морей. Ультиматум сопровождался угро­зами новой интервенции.

 Буржуазная печать в Англии и Франции развернула разнуз­данную антисоветскую кампанию. Ободрённое ультиматумом Керзона, зашевелилось отребье различных белогвардейских шаек за границей. В мае 1923 г. в Швейцарии был убит белогвардейцами советский представитель в Италии В. В. Боровский, один из виднейших большевиков и выдающихся советских дипломатов. 

 На ультиматум Керзона и убийство Воровского трудящиеся СССР ответили грандиозными демонстрациями протеста, заяв­ляя о своей готовности к отпору. По всей стране происходили добровольные сборы на постройку эскадрильи «Ультиматум». 

Тогда же было положено начало созданию «Общества друзей воздушного флота».

На провокации империалистов Советское правительство отве­тило нотой, в которой категорически предупреждало, что

«поло­жение советских республик не имеет, не может и не будет иметь ничего общего с состоянием зависимости от воли постороннего правительства». 

Провокация Керзона вызвала бурю протеста и негодования среди английских рабочих. Консервативное правительство в Англии вынуждено было уйти в отставку. В январе 1924 г. к вла­сти пришло так называемое «рабочее правительство» Макдо­нальда. В феврале 1924 г., по требованию английских рабочих, правительство Макдональда признало Советское правительство и установило с ним дипломатические отношения.



Трудности восстановления народного хозяйства 

К междуна­родным осложнениям добавились и трудности восстановления народного хозяйства. Рост промышленности отставал от роста потребностей страны. К концу 1923 г. насчитывалось около мил­лиона безработных. Высший совет народного хозяйства, руково­димый троцкистом Пятаковым, издал в июле 1923 г. приказ о получении трестами максимальной прибыли путём повышения цен на товары. На хлеб же были оставлены низкие цены.

Крестьянам стало трудно покупать промышленные товары. Фабрики и заводы не имели сбыта своей продукции. Кооператив­ная и государственная торговля не получала оборотных средств.

Советский рубль стал колебаться. Это отражалось на экономи­ческом положении рабочих и крестьян.

В 1924 г. Советское правительство с громадным напря­жением проводило финансовую реформу, заменяя обесцененные бумажные совзнаки червонцами с твёрдым золотым обеспечением. Троцкисты срывали денежную реформу вредительскими приказами о поднятии цен на предметы промышленности, заяв­ляя, что денежная реформа и стабилизация валюты невыгодны для промышленности. Вместо снижения цен троцкисты пред­лагали «товарную интервенцию», т. е. покупку дефицитных то­варов за границей. Для получения средств они настаивали на увеличении налогов, повышении цен на товары и т. п. Эти пред­ложения троцкистов имели одну цель — сорвать успешно начав­шееся социалистическое строительство, добиться срыва смычки между рабочим классом и крестьянством, превратить хозяйство СССР в придаток капиталистической Европы.

Воспользовавшись обострением международного положения, хозяйственными трудностями в СССР и болезнью Ленина, Троц­кий тайно стал собирать осколки разбитых антиленинских групп для новой атаки на партию. К нему присоединились «демократи­ческие централисты», остатки «рабочей оппозиции», отдельные бывшие «левые коммунисты», исключённые из партии меньше­вистские элементы и тому подобные отбросы, объединённые общей ненавистью к ленинскому Центральному Комитету партии.

 Осенью 1923 г. троцкисты втянули партию в новую острую дискуссию. Но партия сплотилась вокруг товарища Сталина, боровшегося за ленинизм против троцкизма. Троцкисты были разоблачены и разбиты. Платформа троцкистской оппозиции была единогласно осуждена и определена как мелкобуржуаз­ный уклон, как ревизия ленинизма. 






Смерть Ленина


Закладывая первые камни социалистического общества, Ленин мечтал увидеть на месте отсталой и разорён­ной, убогой и бессильной старрй Руси новую, могучую и счастли­вую страну расцветающего социализма. Но Ленину пришлось увидеть только самые первые, сравнительно небольшие успехи намеченной им грандиозной перестройки Советского Союза. 


Смерть застигла величайшего преобразователя в самом начале исторического пути нашей страны к победе социализма.

21 января 1924 г. В. И. Ленин умер. Смерть вождя потрясла миллионы сердец.

«Никогда ещё после Маркса история великого освободительного движения пролетариата не выдвигала такой гигантской фигуры, как наш покойный вождь, учитель, друг», — писал в своём воззвании Центральный Комитет РКП (б), извещая партию и всех трудящихся о кончине великого вождя. 

Воззвание сжато и чётко характеризовало величие Ленина и его гигантского дела:

«Всё, что есть в пролетариате поистине великого и героического — бесстрашный ум, железная, несги­баемая, упорная, всё преодолевающая воля, священная нена­висть, ненависть до смерти к рабству и угнетению, революцион­ная страсть, которая двигает горами, безграничная вера в твор­ческие силы масс, громадный организационный гений,— всё это нашло своё великолепное воплощение в Ленине, имя которого стало символом нового мира от запада до востока, от юга до севера»

ЦК большевистской партии призывал рабочий класс ответить на смерть вождя мобилизацией всех своих сил на выполнение ленинских заветов.

На предприятиях после докладов о жизни Ленина рабочие принимали короткие, решительные резолюции:

«Клянёмся вы­полнять заветы Ленина».. 

Посылая делегацию на похороны вождя, рабочие 3-й москов­ской типографии вручили ей знамя с надписью:

«Сомкнёмся с коммунистической партией в единое кольцо и доведём заветы Ильича до конца!».

В эти дни общенародной скорби сотни тысяч пролетариев во всей стране подали заявления о вступлении в партию Ленина.

На траурных митингах и собраниях рабочие выносили резо­люции, обещая осуществить заветы Ленина и дать в подкрепле­ние партии лучших своих сынов.












Похороны В.И.Ленина. Колонны трудящихся у Дома профсоюзов 23-24 января 1924 г.




Траурная процессия на Красной площади




Красная площадь. Похороны Ленина




Похороны В.И.Ленина на Красной площади








1 августа 1924 года в Мавзолей В.И.Ленина внесли пробитое пулями знамя парижских коммунаров – подарок французских рабочих. Уникальную реликвию укрепили над гробом Ленина. В дальнейшем знамя находилось в постоянной экспозиции Центрального музея В.И.Ленина. В настоящее время хранится в фондах Музея В.И.Ленина – филиала Государственного Исторического музея.




«От президиума ЦИК Союза ССР»





«От 11 Всероссийского съезда Советов»





«От исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала»





«От Унитарной Всеобщей конфедерации труда Франции»





«От правления Центросоюза»





«Красноармейцы, командиры и политработники 23 Харьковской стрелковой дивизии»





«От рабочих и крестьян Тверской губернии»





«От 4000 чел. работающих Гос. медно-обрабатывающего завода в Кольчугино»





«От Горького»





«От детей школы № 2 Московско-Казанской ж.-д.»









«Комната Ленина в Смольном»
. Фото отсюда  и отсюда



Красноармейцы выносили такие же резолюции. Собрание красноармейцев и командиров Сивашской дивизии заявляло:

«Теперь мы должны охранять не только красные границы, но и неприкосновенность могилы великого вождя и учителя».

В улусах якутов, в кочевьях оленеводов-ненцев, в кишлаках таджиков и узбеков смерть Ленина вызвала глубокое горе и скорбь. Трудящиеся из самых дальних уголков страны посылали свои делегации в Москву на похороны Ленина. В Поволжье крестьяне собрали хлеб в фонд постройки памятника Ленину. Именем Ленина рабочие и крестьяне называли города, улицы, фабрики, деревни. Петроград, где Ленин начал свою революцион­ную деятельность как вождь пролетариата, где он привёл рабочий класс к победоносному восстанию и захвату власти, по ходатай­ству рабочих получил почётное имя Ленинграда.

23 января проводили в последний путь своего друга и учителя крестьяне из селений, окружающих Горки, где умер Ленин. Ра­бочие Москвы в последний раз встречали Ленина. В течение пяти дней и ночей непрерывный поток людей двигался к Колонному залу Дома союзов, где лежал Ленин: миллионы трудящихся ждали своей очереди, чтобы проститься с вождём.



Клятва Сталина 

В ответ на смерть любимого вождя товарищ Сталин от имени партии и всего советского народа дал великую клятву — выполнить ленинские заветы.

На II съезде Советов СССР 26 января 1924 г. товарищ Сталин говорил:

«Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою за­поведь!..

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить един­ство нашей партии, как зеницу ока. Клянёмся тебе товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!..

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить и укреп­лять диктатуру пролетариата. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своих сил для того, чтобы выполнить с честью и эту твою заповедь!..

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять всеми силами союз рабочих и крестьян. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!..

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять и рас­ширять Союз Республик. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы выполним с честью и эту твою заповедь!..

Ленин не раз указывал нам, что укрепление Красной Армии и улучшение её состояния является одной из важнейших задач нашей партии... Поклянёмся же, товарищи, что мы не пощадим сил для того, чтобы укрепить нашу Красную Армию, наш Красный Флот!..

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам верность прин­ципам Коммунистического Интернационала. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своей жизни для того, чтобы укреплять и расширять союз трудящихся всего мира — Комму­нистический Интернационал! (Сталин, Соч., т. 6, стр. 46—51). 


Ф. Решетников. Великая клятва. Речь И.В.Сталина на II Всероссийском съезде Советов 26 января 1924 года.




Великая клятва Сталина стала программой действий партии и Советского государства, обеспечивавшей победоносное развитие нашей страны по пути социализма.

 27 января в 4 часа дня тело Владимира Ильича Ленина под звуки орудийного салюта было помещено в мавзолей, сооружён­ный в эти дни на Красной площади в Москве. Последний салют вождю отдали траурные гудки и сирены. На пять минут в траур­ном молчании замерла вся страна. Поезда остановились в пути. 

Пятиминутной остановкой работ отметили всенародный траур рабочие и трудящиеся и во всех капиталистических странах.



 






КОНЕЦ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА В СССР





Первый год без Ленина 

На смерть Ленина рабочий класс СССР ответил ещё более тесным сплочением своих рядов вокруг ленинской партии. Тысячи рабочих подавали заявления с просьбой принять их в ряды партии, чтобы лучше выполнить заветы ушедшего вождя. ЦК объявил массовый приём передовых рабо­чих в партию. Было принято свыше 200 тыс. наиболее сознатель­ных и революционных рабочих, составивших «ленинский призыв» в партию. В громадной степени возрос интерес к изучению ленинской теории.

«Ленин умер, но ленинизм живёт!» — говорили рабочие и стремились лучше усвоить основы ленинского учения.

[spoiler]Идя навстречу этой потребности, товарищ Сталин прочитал в начале апреля 1924 г. в Коммунистическом университете имени Свердлова лекции «Об основах ленинизма». В лекциях, вскоре изданных отдельной книгой, систематически излагались великое ленинское учение о пролетарской революции и о диктатуре про­летариата, исторические корни и теория ленинизма, учение Ленина о партии, его взгляды на крестьянский и национально­колониальный вопросы. Товарищ Сталин подчеркнул, что ленинизм — учение не только русское, но и международное.

Ленинизм не только возродил революционное учение Маркса и Энгельса, извращённое оппортунистами II Интернационала, но развил марксизм дальше, обогатив его новым опытом клас­совой борьбы пролетариата в эпоху империализма.

«Ленинизм,— говорил товарищ Сталин,— есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции». Эта замечательная книга, являю­щаяся дальнейшим развитием марксистской теории, идейно вооружила рабочий класс СССР и всего мира в его борьбе за социализм. Книга товарища Сталина «Об основах ленинизма» сыграла огромную роль и в деле идейного разгрома троцкизма.

В мае 1924 г. состоялся XIII съезд партии, на котором Троцкий двурушнически заявил, что троцкисты прекращают фракционную борьбу. На самом деле он дал своим сторонникам указание орга­низовать контрреволюционное подполье, заявляя на словах об отходе от троцкизма.

XIII съезд подчеркнул, что осуществление линии партии, намеченной Лениным при переходе к нэпу, укрепило союз проле­тариата с крестьянством и создало условия для быстрейшей ли­квидации хозяйственной разрухи. Съезд потребовал оказания по­мощи деревне, организации деревенской бедноты, создания кре­стьянских комитетов взаимопомощи. Требуя усиления борьбы с кулачеством и улучшения работы среди бедноты и середняцкой части деревни, съезд подтвердил линию на развитие кооперации как пути к социализму. Съезд наметил меры для улучшения ра­боты государственной торговли и кооперации, которые должны были помочь в условиях нэпа установить смычку между промыш­ленностью и крестьянским хозяйством.

Новая экономическая политика привела нашу страну, ра­зорённую войной и интервенцией, к значительному подъёму.

Продукция всех видов промышленности выросла за 1924—1925 гг. на 60%, а число рабочих — на 27%. Улучшилось мате­риальное положение рабочего класса.

Проведённая в 1924 г. денежная реформа ввела вместо обес­цененных бумажных денег твёрдую валюту и укрепила финан­совое положение Советского государства.

Оживление государственной торговли и кооперации повысило удельный вес социалистических форм хозяйства. Советская тор­говля начала вытеснять частника. Крестьянское хозяйство за­метно укреплялось. Советское правительство оказывало трудяще­муся крестьянству существенную помощь. Уже в 1924—1925 гг. государство выделило из своих пока небольших ресурсов 290 млн. рублей для оказания помощи малоимущему крестьянству.

Успехи, достигнутые Советским Союзом за четыре года новой экономической политики, были отвоёваны в упорной борьбе про­тив сопротивлявшихся капиталистических элементов. Стремясь использовать недовольство крестьянских масс недостатком пром­товаров, высокими ценами на них и сохранившимися кое-где пережитками’ «военного коммунизма» в деревне, кулаки пытались организовывать восстания.

Перевыборы Советов показали, что в ряде районов середняк колебался в сторону кулака. Товарищ Сталин поставил задачу сплочения середняков вокруг пролетариата и вовлечения массы крестьян в советское строительство.

«Необходимо,— говорил товарищ Сталин на пленуме ЦК партии 26 октября 1924 г.,— всё живое, честное, инициативное, сознательное, особенно быв­ших красноармейцев, которые являются наиболее сознатель­ными, наиболее инициативными из крестьян, втянуть в работу Советов» (Сталин, Соч., т. 6, стр. 318).

Советы — орган смычки рабочего класса с крестьянством при руководстве со стороны пролетариата. Вот почему оживление и укрепление Советов означало укрепление союза между проле­тариатом и крестьянством в деле совместной борьбы за соци­ализм.


Укрепление союза пролетариата СССР и крестьянства нацио­нальных республик

 После создания СССР русский пролетариат, укрепляя свой союз с крестьянством национальных районов, усилил помощь народам СССР. Объединение народов в едином братском государственном союзе тормозилось тремя моментами: фактическим неравенством национальностей, наличием велико­державного шовинизма среди некоторой части русских комму­нистов и местным национализмом. X и XII съезды партий наме­тили по докладам товарища Сталина программу борьбы против имевшегося ещё фактического неравенства народов СССР. 

В условиях нэпа возрождался и усиливался великодержавный шовинизм, являющийся отражением былого привилегированного положения великорусов. Он выражался в пренебрежительном от­ношении некоторых советских и партийных работников к нуждам и потребностям национальных республик, грозил подорвать до­верие крестьянских масс национальных районов в СССР к проле­тариату, осуществляющему свою диктатуру.

 В то же время возрождался и местный национализм в среде народов, не успевших ещё забыть национальный гнёт русского царизма и буржуазии. Местные националисты сеяли недоверие ко всему русскому и стремились подорвать союз крестьян национальных республик с пролетариатом СССР, руководившим борь­бой за социализм во всех советских республиках. 

Совещание ЦК партии с ответственными работниками нацио­нальных республик и областей, происходившее в июне 1923 г. под руководством тозарища Сталина, дало решительный отпор как великодержавному шовинизму, так и националистическим тенден­циям отдельных членов партии. На этом совещании была разоб­лачена группа татарских буржуазных националистов и группа узбекских националистов.

Буржуазные националисты, превратившиеся в агентов ино­странного империализма, вели подрывную работу, стремясь дезорганизовать строительство советской власти на окраинах.

Грузинские меньшевики при содействии иностранных империа­листов также пытались поднять крестьянство Грузии на борьбу против советской власти. Летом 1924 г. они захватили город Чиатуры — центр марганцевой промышленности в Грузии, разо­гнали местные Советы в Гурии и других районах и стали создавать кулацко-помещичьи отряды. Грузинское крестьянство не только не поддержало авантюру грузинских меньшевиков, но решительно помогло ликвидировать её в течение нескольких дней. Организа­торы мятежа — группа видных грузинских меньшевиков — пред­стали перед советским судом и понесли заслуженную кару.

Советское правительство оказывало народам национальных республик большую хозяйственную, организационную и культур­ную помощь. Из Москвы был переведён в Грузию, Бухару и Узбе­кистан ряд предприятий со всем их оборудованием. Местной про­мышленности и кооперации выдавалась ссуда. Во всех националь­ных районах была развёрнута работа по оживлению и укреплению Советов.


Национальное размежевание Средней Азии 

На основе укреп­ления советских республик Туркестана было осуществлено нацио­нальное размежевание. Царское правительство при установлении административного деления не учитывало национальных особен­ностей и территориального расселения народов. Поэтому старые границы губерний и областей объединяли в административные единицы территории с различным национальным населением и разъединяли однородные национальности. Особенно чересполос­ным было расселение народов Средней Азии. Отдельные народы не имели своих административных центров, своей республики или области, а это тормозило развитие хозяйства и культуры этих народов.

В 1924 г. все народы Средней Азии по добровольному согла­шению создали совершенно новое политико-административное деление Средней Азии, учитывая экономические и политические интересы каждого народа. На территории Средней Азии были созданы две союзные советские социалистические республики: Узбекская и Туркменская. Позднее из Узбекской ССР была выде­лена и третья — Таджикская республика, вначале входившая в УзССР как автономная республика.. Были выделены также две автономные советские республики — Киргизская и Кара-Калпакская. Часть северо-восточного Туркестана, где жили казахи, ото­шла к Казахстану. Осенью 1924 г. съезды Советов Бухары и Хо­резма постановили переименовать свои народные республики в социалистические. Вторая сессия ЦИК СССР утвердила решение народов Средней Азии о национальном размежевании. Узбекская и Туркменская республики вошли в состав СССР в качестве союзных республик.

Оценивая значение национального размежевания, товарищ Сталин писал:

 «Теперь настал момент, когда появилась возможность воссоединить эти разорванные куски в независимые госу­дарства для того, чтобы сблизить и спаять трудящиеся массы Узбекистана и Туркменистана с органами власти. Размежевание Туркестана есть, прежде всего, воссоединение разорванных частей этих стран в независимые государства. Если эти государства по­желали потом вступить в Советский Союз в качестве равноправ­ных его членов, то это говорит лишь о том, что большевики нашли ключ к глубочайшим стремлениям народных масс Востока, а Со­ветский Союз является единственным в мире добровольным объ­единением трудящихся масс различных национальностей» (Стал и н, Соч., т. 7, стр. 137). 

Таким образом, впервые на протяжении всей своей истории узбекский, туркменский и таджикский народы получили возмож­ность объединиться в свои национальные государства на основе советской власти, близкой и понятной массам. Национальное раз­межевание укрепило союз между пролетариатом СССР и трудя­щимся крестьянством Средней Азии и облегчило экономический и культурный подъём народов Советской Средней Азии.


 К НАЧАЛУ УЧЕБНИКА 

Категория: История СССР | Просмотров: 4717 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Есть ли перспектива возрождения СССР?
Всего ответов: 212
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2024