Начало 2011 года ознаменовалось новым Крестовым походом США и его сателлитов против независимой Арабской Ливийской Джамахирии, государства, где подлинная демократия и попытка социалистического строительства – нежелательный для США пример поведения развивающимся странам Африки и Латинской Америки. Снова, как в 1986 году, бомбовые удары по городам Ливии, охота за непокорным лидером ливийского народа Муаммаром Каддафи, снова страдания и смерть мирного населения.
Не стоило бы писать о США, – много уже написано о преступлениях этого государства против мира и человечности, – если бы не лилась потоком лживая информация по всем без исключениям каналам ТВ о событиях в Африке и на Ближнем Востоке, если бы не были заполнены до отказа дезинформацией интернет-программы Google, Face book, Twitter… Если бы буржуазная Россия не занимала, благодаря правителям, холуйскую позу перед США – этим мировым жандармом. Если бы российский президент радушно не принимал министра обороны США Роберта Гейтса в то время, когда по его приказу бомбят города на прекрасной ливийской земле и льется кровь мирного населения…
На чем основывается эта наша жесткая оценка США?
В середине XYIII века в Северной Америке произошла успешная буржуазно-демократическая революция. Американская армия победила в освободительной войне против колониальной политики английского королевства. Было провозглашено новое государство – Соединенные Штаты Америки. Быстрые темпы экономического развитие стали возможны за счет безжалостной эксплуатации рабского труда и захвата обманным путем земель коренного населения индейцев, бесконечных войн за соседние территории. Это способствовало росту самонадеянности у новоиспеченных граждан в виде идеи панамериканизма, которая впоследствии стала пронизывать всю внешнюю политику этого государства.
Еще в 1900 году сенатор А. Беверидж на заседании Конгресса заявил: «Всевышний одарил нас духом прогресса, чтобы мы могли одолеть силы реакции во всем мире. Он сотворил нас сведущими в вопросах управления, чтобы мы могли управлять дикими и пришедшими в упадок народами. Не обладай мы такой силой, весь мир впал бы в варварство и темноту. Из всей нашей человеческой расы он выделил американский народ как нацию, избранную в конечном итоге руководить духовным возрождением мира. Такова божественная миссия Америки».
А в 1904 году президент США Теодор Рузвельт более откровенно высказался о предназначении Америки: «Любая страна, народ, который ведет себя хорошо, может рассчитывать на нашу чистосердечную дружбу. Если нация демонстрирует, что она знает, как действовать с разумным умением и приличием в социальных и политических вопросах и выполняет свои обязательства, ей не следует опасаться вмешательства со стороны Соединенных Штатов». Ну, а если страна не ведет себя хорошо, не соблюдает, не действует разумно и т.д., то это может вынудить США к выполнению «обязанностей международной полицейской державы».
Два века США являются мировым жандармом. Обратитесь к Истории США, написанной непредвзятыми объективными историками. Перед вами предстанет ужасающая картина непрекращающихся войн, интервенций, военных провокаций и преступлений против народов мира.
Именно поэтому и смешны потуги нашей прессы, радио и ТВ создать в глазах населения имидж США, как самого наисамейшего демократического государства, эталона цивилизации, образца справедливости и мудрости в решении международных дел.
Ха-ха! Это янки-то миролюбцы? Это американцы-то борцы за демократию и радетели за права человека? Буржуазные СМИ ставку делают на людское невежество, на эскапизм обывателя, его страусинную гражданскую позицию и политическую безграмотность. В угоду интересам буржуазии, историю свою или чужую можно, конечно, хаять или приукрашивать, в зависимости от того, за что заплатили. Но вычеркнуть исторические факты из социальной памяти нельзя. Они – вещь упрямая, что было – то было.
В советской прессе, интереснейших монографиях советских американистов США всегда называли богатой развитой страной. Высокий уровень экономики и организации производства. Большие достижения в науке. Довольно высокий, по сравнению с другими странами, жизненный уровень населения и т.д. Есть, чему поучиться у американского народа.
Но разве неважно для объективного исследователя ответить на вопрос – за счет чего страна достигла своего процветания. Только ли за счет трудолюбия американских рабочих и фермеров? И тогда придется вспомнить, как перевозили из Африки сотни тысяч рабов, как скот, в трюмах судов, и сотни тысяч выбрасывали в море, – тех, кто не выносил ужасных бесчеловечных условий транспортировки…
А как не вспомнить о несчастных аборигенах, согнанных со своих земель в резервации…
Или может быть, не проводилась Штатами в Южной Америке политика «всемирной интервенции»? Разве не пострадали от американских «благодетелей» Перу и Никарагуа, Аргентина и Колумбия, Панама и Уругвай, Парагвай и Мексика? Разве не терроризировали эти проклятые «миролюбцы» полсотни лет свободолюбивый кубинский народ?
Разве не американцы сбросили в 1945 году атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, когда в этом не было уже никакой необходимости и уничтожили 200 тысяч мирных граждан?
А в 50-х годах XX века… Только планета вздохнула свободно, залечивая раны после страшной второй мировой войны, американская военщина бросилась наводить «порядок» на Корейской земле. 27 июня 1950 года президент США Трумэн отдал приказ Армии и флоту начать вооруженную интервенцию в Корее и оккупировать китайский остров Тайвань.
До 1953 года не прекращались массовые расстрелы и казни на оккупированной территории. Только в Пхеньяне было брошено в концлагеря 4 тысячи горожан, половина из которых была казнена. Тела казненных янки сбрасывали в колодцы и водохранилища. В городе Енан они зарыли живьем в землю более тысячи человек… На руднике Ыннюл более двух тысяч человек были сброшены в шахту и засыпаны рудой. Не обходились эти «цивилизованные» варвары, «защитники прав человека» без страшных пыток и казней…
Почти 60 лет прошло с той страшной войны, но американские выродки и сейчас точно также действуют во многих уголках планеты. Одни только пытки и издевательства над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Грейб чего стоят…
До весны 1953 года янки уничтожили 80 корейских городов, тысячи деревень, 600 тысяч жилых домов, около 9 тысяч промышленных предприятий. 3 миллиона человек стали жертвами этой интервенции.
Не удалось поставить на колени коммунистическую Корею, принялись за Вьетнам. В 1965 году американские стервятники развязали самую длительную и самую кровавую в истории США войну за многие тысячи километров от своих границ в небольшой стране, которая никакой опасности для такой империалистической акулы, как США, не представляла.
7 лет войны в Индокитае буквально зверствовала полумиллионная американская армия. 12 тысяч самолетов сбросили на многострадальную землю Вьетнама 13,4 миллионов тонн бомб и снарядов, что в несколько раз превысило взрывной потенциал второй мировой войны.
Были превращены в руины 10 000 мостов, 3000 школ, 350 больниц, 5 млн. кв. м. жилья, около половины всех населенных пунктов. Американские каратели в уезде Сонгми оставили после себя образчик гитлеровского геноцида – дотла сожгли деревню Милай, убили более 500 ни в чем неповинных женщин, стариков и детей.
В результате многолетнего и массированного использования американцами химического боеприпаса, известного как Orang Agent, и предназначенного для уничтожения лиственного покрова деревьев, позволявшего вьетнамцам укрываться от аэроразведки, значительные площади Вьетнама были превращены в «безжизненный лунный пейзаж». И сейчас еще, по прошествии почти четырех десятков лет, там рождаются дети с аномалиями.
Что это было? Новый Освенцим?! Новая Герника?! Всего за годы войны во Вьетнаме было убито 2 миллиона мирных граждан и 4 миллиона ранено. Перечитываю репортажи известной французской журналистки Мадлен Риффо, написанные под бомбами, кровь стынет в жилах.
Химические отравления коснулись и американских вояк, распылявших химикат с вертолетов и самолетов. Им потребовалось 25 лет, чтобы доказать это и получить компенсации за увечья. А министру обороны США Уильяму Коэну в 2003 году хватило наглости и бесстыдства по приезду во Вьетнам обратиться к вьетнамскому правительству с просьбой о помощи в розыске 2000 тысяч солдат, тогда пропавших без вести. Извиняться за варварство 30-летней давности он не стал, так как 60 тысяч американских солдат тогда погибло. Но кто погнал их на другой конец света убивать безвинных братьев по планете Земля?
Может быть, и не стоило возвращаться сейчас к истории полустолетней давности. Но ведь когда-то должна задуматься наша молодая сытая, но малообразованная и глупая интеллигенция, до сих пор восторгающаяся США и пропагандируемыми ими «общечеловеческими ценностями»!
Стремление американского империализма к мировому господству, привычка строить свое благополучие за счет других народов толкают США и их подельников в Европейском Союзе к неоколониализму. Почти 100 лет мировой капитал не покидает страх перед распространением коммунизма с его идеями о необходимости социального равенства и справедливости в обществе, коллективизма и интернационализма. Любая ориентация в любой стране мира на демократические и социалистические преобразования, стремление к независимости вызывают у США антикоммунистическую злобу, толкают на путь реакции и агрессии.
Полистайте многотомную Историю США, и вы увидите, что весь XIX и XX век помечен ежегодным нападением американских военных на страны Азии, Африки и Латинской Америки. В 1800 году они подавили восстание рабов в Вирджинии, оставили после себя тысячу повешенных. С 1805 по 1815 гг. вели войны в Северной Африке за приоритеты в опиумной торговле. В 1811 г. потопили в крови полумиллионное восстание рабов у Нового Орлеана. Много раз вторгались в колониальные земли Испании, на Кубу, в Аргентину, Перу, Китай. Постоянные военные конфликты были с Мексикой. Алчности американцев не было предела…
Вторая половина XIX века – неоднократные вторжения в Колумбию и Никарагуа. Стерли с лица земли целый никарагуанский город… Подавление народных волнений в Аргентине. Сделана попытка захвата Гавайских островов. Вторжения на Панаму, в Уругвай и Мексику… В 1891 г. столкновение американских войск с повстанцами в Чили. В этом же году подавление восстания чернокожих на острове Навасса…
В 1899 – 1901 гг. американо-филиппинская война. 75000 американских солдат буквально зверствовали на Филиппинах. После уничтожения партизанами в засаде американского взвода бригадный генерал Джейкоб У. Смит приказал «убить всех, начиная с возраста 10 лет». «Вся окрестность должна превратиться в пустыню, – заявил Смит. «Я не желаю пленных, я желаю, чтобы вы убивали и жгли, и чем больше вы убьете и сожжете, тем довольнее я буду. Я желаю убить всех, способных держать оружие в войне против США» (http://www.gidepark.ru/user/1718664860/article/124165).
Начался XX век. Снова военные вторжения. Никарагуа, Колумбия, Панама, Гондурас, Марокко, Мексика, Китай. Многолетняя оккупация Доминиканской республики. С 1917 по 1933 гг. военная оккупация Кубы, превращение ее в экономический протекторат…
И у русских людей осталось в исторической памяти, как американцы хозяйничали во Владивостоке в годы Гражданской войны, как зверствовали в архангельских концлагерях, щедро помогали в согласии с Антантой «образованнейшим» белым генералам колчакам, деникиным, красновым кровью заливать трудовую Россию. Не могли смириться с победой рабочих и крестьян в Великой Октябрьской Социалистической Революции.
С 1964 по 1973 г. янки отличились карательными операциями в Лаосе. Снова тысячи жертв. В 1964 г. подавили народное восстание на Панаме за право на Панамский канал. В 1970 г. агрессия против Камбоджи. 1982-1983 гг. – террористический акт морских пехотинцев против Ливана. В 1983 г. интервенция на Гренаду. Варварские бомбежки ливийских городов Триполи и Бенгази в 1986 г. В 1991 г. операция «Буря в пустыне» против Ирака силами 22 государств-«миротворцев» под «мудрым» руководством США, унесшая 150 000 жизней.
В 1999 году военщина профашистского североатлантического блока НАТО, под идейным руководством США, 78 дней бомбила Сербию. Уничтожены 3000 мирных граждан, разрушены мосты, школы, больницы, жилые дома, старинные храмы…
В 2003г. началась война против Ирака. Не ядерное оружие, которого так и не оказалось в Ираке, а нефть стала истинной причиной американского вторжения. Страна оккупирована до сих пор.
И Ирану бывший бесноватый Жора Буш не переставал грозить, если он не откажется от своих программ по переработке обогащенного урана. До сих пор не покидает американцев чувство мести за поражение в иранских событиях конца 70-х и начала 80-х годов XX века, за утрату почти дармовых несметных нефтяных богатств.
Самые последние «демократические» операции США – переворот в Ливии и провокации против Сирии.
Американский Госдеп полагает: на «ось зла» должны быть нанизаны все страны, кто не признает американский «мировой порядок», кто не собирается двигаться у США в фарватере, желает сам выбирать свой жизненный путь, кто отвергает западную цивилизацию, как единственно приемлемую для народов мира.
Соединенные Штаты производят 20% мировой продукции, но потребляют-то 40%... Постоянно живут не по карману. Хотят потреблять в два раза больше, чем могут создать. Недостающее грабят. Вторгаются в чужой дом, выгребают из него все ценное, отнимают у людей нажитое трудом, обрекают их на голодное существование и нищету. Сопротивляющихся вырезают.
США преступили все писаные и неписаные законы человеческого бытия. Их преступления против человечности давно должны быть предметом осуждения Международным трибуналом. Не Гаагским, конечно, он сам – преступное судилище. Народных национальных героев лишает жизни, а перед преступниками в подобострастном поклоне склоняет головы. Подлинно Народного Трибунала пока нет. И агрессивная политика США на планете почти завершилась успехом.
Надо признать, что антиимпериализм пока не стал глобальной организованной силой. Разъединен по национальным и религиозным квартирам пролетариат – основная производительная сила общества. А главное, он не организован для глобальной борьбы против империализма, – ибо ни в одной стране пока не видно боевой революционной коммунистической партии. Международное коммунистическое движение разрозненно и заражено правым оппортунизмом. Международного Союза Трудящихся планеты тоже нет.
Сегодня бал правит глобальный неофашизм. Он стал решающей силой в современном неоколониальном мире. Новейшие достижения науки и военной техники служат не мифическим террористам, как об этом постоянно талдычат буржуазные СМИ, а международному терроризму в лице США и НАТО.
Неоконы делают актуальными для России уроки англо-американской войны 1812 года
Самый важный союзник Наполеона
1812 год, 18 июня. Всего за шесть дней до перехода наполеоновской армии через Неман у Франции появился новый союзник. Молодые Соединенные Штаты объявили войну Британии как раз в тот момент, когда владычица морей сошлась в смертельной схватке с империей Бонапарта. С этого дня Англия и Россия были вынуждены сражаться против Наполеона, учитывая наличие второго фронта по ту сторону Атлантики. Россия не воевала напрямую против Соединенных Штатов [1], но объективно их агрессия против Британии содействовала Наполеону. С 1812 по 1814 годы англо-русский блок боролся с неформальным, но реальным франко-американским альянсом. Еще два столетия назад Америка впервые выступила как участник большой геополитической игры за господство над Европой. Это произошло за 105 лет до объявления Вильсоном войны Германии, что обычно рассматривается как начало вмешательства США в дела Европы. Америка стала первой страной за пределами Европы, силой завоевавшей право голоса в глобальной политике.
Конечно, войны революционной и наполеоновской Франции затрагивали мир за пределами Европы [2]. Однако речь шла о столкновениях европейских государств в своих же колониях. Только когда в эпопею наполеоновских войн вступили США – мощная неевропейская держава, эти события превратились в конфликт мирового масштаба. Заключительный этап наполеоновских войн (1812 – 1814 года) следует рассматривать как глобальное противостояние, аналогичное тем, что были в XX веке. Борьбу англо-русского блока с Францией и США уместно поэтому назвать нулевой мировой войной.
Увертюра Чайковского «1812 год» – один из узнаваемых компонентов гражданско-политических ритуалов США. Хотя война 1812-1814 годов считалась «второй войной за независимость», реальные мотивы Соединенных Штатов были куда ближе к мотивам наполеоновской Франции. Россия в 1812 году защищала собственную независимость и боролась за сохранение баланса сил в Европе. Напротив, США предприняли агрессию, чтобы радикально изменить соотношение сил в Новом Свете.
Официально Белый Дом мотивировал нападение на Англию ее враждебными действиями. Речь шла о помехах морской торговле США, захвате 6 тысяч американских моряков для службы в Royal Navy, подстрекательстве индейцев к мятежам. Но реальные претензии состояли в том, что Англия препятствует территориальной, экономической и демографической экспансии Соединенных Штатов. Американские «ястребы войны» уже тогда ставили вопрос о принадлежности Канады, Флориды, Кубы, тихоокеанского побережья Северной Америки.
Нулевая мировая война как модель для неоконов
Война 1812-1814 годов оставила заметный след в культуре США (например, дав стране ее национальный гимн), хотя сегодня в Штатах стараются не ворошить воспоминания о ней. К настоящему моменту Конгресс и ряд легислатур штатов отказались проводить официальные торжества по случаю 200-летия войны с Британией[3]. Можно предположить, что на это решение влияет и нежелание ухудшать отношения с Канадой и Англией из-за событий давно минувших дней, и желание сэкономить бюджетные средства. Но, прежде всего, есть понимание, что та война была не слишком удачной. Она не дает особых поводов для американской национальной гордости.
Соединенные Штаты первыми напали на Британию, но американские войска оказались плохо подготовлены. Попытки захвата Канады провалились, а ряд частных успехов на море не подорвал британского морского господства. Американской армии не хватало солдат и снаряжения, в то время как федеральное правительство оказалось перед лицом острого финансового кризиса. Война была непопулярна в ряде штатов, и многие люди избегали службы в армии. Новая Англия, крайне заинтересованная в торговле с Британией, едва не отделилась от Соединенных Штатов. Война началась с внезапного захвата британцами Детройта, а ее кульминацией стал захват в августе 1814 года английским десантом Вашингтона и сожжение Белого Дома, Конгресса и прочих официальных зданий. США пришлось в декабре 1814 года заключить мир на условиях статус-кво: мировой лидер не сделал никаких официальных уступок своим бывшим колониям. Американская агрессия захлебнулась.
Тем не менее, сегодня в США существуют интеллектуалы, считающие войну 1812-1814 годов славным и поучительным эпизодом национальной истории. Речь идет о неоконсерваторах, немного ушедших в тень после прихода к власти Обамы, но сохраняющих большое идеологическое влияние. В развернутом виде взгляд неоконов на ту войну изложил влиятельный публицист Роберт Кейган, сотрудник Фонда Карнеги и колумнист Washington Post, в своей книге «Опасная нация» (Dangerous Nation). Формально Кейган занимается историческим исследованием отношений американцев с внешним миром от отцов-пилигримов до эпохи Теодора Рузвельта. Однако еще со времени написания сборника «Федералист» американские интеллектуалы, рассуждая о прошлом, на самом деле обсуждают свое настоящее и будущее. Кейган – не исключение: его произведение о ранних этапах истории США преследует цель сформировать определенное видение будущего путем переосмысления прошлого опыта.
С точки зрения этого неокона, нулевая мировая война стала для Америки экспериментом по поиску рецепта успешной внешней и внутренней политики. Она обнаружила «несостоятельность изоляционизма» и политики «минимального государства». Напомним, что в 1800 году президентом США был избран Томас Джефферсон, отвергавший политику ранее правивших федералистов. Сегодня это было бы равносильно избранию главой Соединенных Штатов Рона Пола, опирающегося на Конгресс, где большинство принадлежит Партии чаепития. Автор Декларации независимости сократил до минимума роль государства. Он фактически распустил армию и флот, отказался от вмешательства в экономику, ликвидировал Центральный банк, сокращал налоги и ускоренно выплачивал государственный долг. Однако требования внешней политики вынудили Джефферсона и его преемника Мэдисона постепенно перейти на позиции федерализма Гамильтона. Война показала, что «минимальное государство» не способно отстоять американские интересы. Именно «либертарианская» политика сделала страну слабо подготовленной к войне 1812 года. Урок войны заключается в том, что только «большое правительство» обеспечивает влияние на глобальной арене. Утопия «минимального государства» несовместима с активным участием США в мировой политике.
Согласно Кейгану, суть американской нации – это постоянная экспансия различных видов. Для него экспансия – стержень американской истории, начиная с эпохи первых поселенцев. Не было эпохи, когда американцы на самом деле отказались бы от расширения вовне, будь оно территориальным, экономическим или культурным. Война 1812 года заставила Америку понять, что успех экспансии зависит от наличия целого ряда материальных предпосылок – сильных вооруженных сил, развитой финансовой системы, хорошей транспортной системы, сильной собственной промышленности и развитой международной торговли. Создать и развивать эти структуры может только сильное центральное правительство. Таким образом, агрессивная война против Британии стала стимулом к расширению полномочий государства и проведению масштабных реформ. Выяснилось, что экспансия вовне неразрывно связана с прогрессистской внутренней политикой, проводимой «большим государством». Поэтому неслучайно «Американская система» Клея предполагала за счет внутренних реформ обрести силу, чтобы вытеснить Англию из Нового Света, а доктрина Монро содержала большой раздел о необходимых улучшениях внутри США, дабы обеспечить защиту обеих Америк от вторжений из Европы.
Еще один урок состоит в том, что даже формально безрезультатная война сильно повышает престиж США в мире. Заключив мир, Британия ни в чем не уступила Соединенным Штатам. Однако решимость Америки убедила британское правительство в том, что в будущем следует избегать конфликтов с ней. Англия заплатила за мир не Канадой, а согласием не препятствовать американской экспансии, если та не затрагивает британских владений. Это уже в ближайшие годы после окончания войны позволило США отнять у Испании Флориду и приобрести огромные территории индейских племен, окончательно лишившихся британской поддержки. Затем Америка смогла беспрепятственно завоевать половину Мексики, поставить под свой контроль Кубу, Филиппины, Пуэрто-Рико и превратить Карибское море в «американское озеро». Таким образом, агрессия против мирового лидера создала США репутацию, которая обеспечила легкую экспансию на огромные пространства.
Наконец, война 1812 года, несмотря на ее изначальную непопулярность, сплотила американцев. По мере ее хода вместо меркантильных интересов возобладали национальная гордость и стремление защитить национальную честь, несмотря на жертвы. То, что американцы успешно противостояли преобладающей мощи Британии, высоко подняло самооценку нации и подвигло американцев к новым свершениям. Война – это отличный способ объединить нацию...
Нулевая мировая война как прообраз новой мировой?
Изучив войну 1812 года, Кейган приходит к двум чрезвычайно важным выводам. Во-первых, Америка для развития нуждается в постоянной экспансии вовне, которая осуществляется, в том числе, благодаря войне. Во-вторых, война сама по себе дает Соединенным Штатам импульс к сплочению нации, усилению федеральной власти, проведению прогрессивных реформ и более активной экспансии. С точки зрения неокона, получается, что нулевая мировая война – удачная модель решения проблем на переломном этапе истории США. При этом даже не вполне благоприятные результаты этих военных действий попутно создают многие позитивные эффекты, стимулирующие развитие американского общества.
Подобные умозаключения открывают весьма специфическую перспективу ближайшего будущего. Не секрет, что возможная победа Митта Ромни на президентских выборах вернет неоконов к рычагам власти в США. При этом тот же Кейган сегодня является одним из лидеров американской интеллектуальной моды. Его точку зрения во многом разделяют не только республиканцы, но и влиятельные демократы, включая Обаму, который во внешней политике под давлением могущественных сил постепенно сдвигается вправо. Вне зависимости от исхода президентских выборов в этом году, влияние неоконов сохранится и будет нарастать. Поэтому интерпретация ими событий 200-летней давности как модели для американского прорыва в будущее имеет большое значение. Если два века назад Америка с помощью войны против куда более сильной Британии смогла решить многие проблемы, почему это невозможно сегодня, когда США обладают военным превосходством над любой другой страной? Трактовка войны 1812 года, которую дает видный неоконсервативный мыслитель, заранее обосновывает войну завтра как средство одновременно решить внутриамериканские проблемы и активизировать внешнюю экспансию.
Известно, что капиталистическая мировая экономика с определенной периодичностью сталкивается с проблемами, которые не поддаются решению экономическими и дипломатическими средствами. И тогда наступает время мировых войн, которые ведутся с помощью оружия, как нулевая, первая и вторая мировые войны, либо в основном невоенными способами, как Холодная война. Следует вспомнить и концепцию историка Артура Шлезингера о циклах американской истории, которая предполагает, что периодически США обуревает стремление к активной экспансии. Неспособность администрации Обамы, как и европейских правительств, ликвидировать обычными инструментами нынешний кризис, создает ситуацию, схожую с эпохами накануне мировых войн.
Известный неокон Норман Подгорец полагает, что новая 4-я мировая война уже началась при Буше-младшем как война против исламофашизма[4], хотя она не принесла окончательных результатов из-за президентства Обамы. В такой перспективе получается, что США нужно лишь вновь взяться с полной силой за ведение уже начатой войны. Отсутствие перспектив быстрого преодоления глобального кризиса и вероятное избрание Ромни позволяют предположить, что мы вскоре окажемся на пороге большой, возможно, даже мировой войны. Не исключено, что начало Соединенными Штатами крупной агрессивной войны (например, против Ирана) – вопрос года или двух. В этих условиях неоконсервативная трактовка войны 1812 года как работающей модели решения не только внешних, но и внутренних проблем США может оказаться тем фитилем, который подорвет бочку с порохом.
[1] Александр I даже пытался выступить посредником в отношениях между США и Англией, чтобы прекратить войну между ними. Но сначала русское посредничество отклонили Соединенные Штаты, а затем – Британия.
[2] Яркие примеры – два неудачных вторжения англичан в Аргентину (1806, 1807) или английское завоевание Индонезии (1810-1812).
[3] Двухсотлетие этих событий разрозненно отмечается отдельными военными ведомствами (прежде всего, флотом) и несколькими штатами.
[4] Как пишет сам Подгорец, «Ирак, Афганистан и Иран – это просто разные фронты одной и той же длительной войны».
В тюрьме Татвайлер историям изнасилований и сексуальных домогательств нет числа
Власти США пытаются бороться с изнасилованиями и сексуальными домогательствами в тюрьмах новыми методами. Несмотря на это, Татвайлер - одна из женских тюрем в Алабаме - по-прежнему сохраняет свою печальную репутацию.
Тюрьма Татвайлер находится в городе Уэтампка, рядом с шоссе №231. За колючей проволокой видны ряды однообразных одноэтажных зданий.
Это женская тюрьма строгого режима. Трагическим историям изнасилований и сексуальных домогательств здесь нет числа.
Утром в воскресенье Роберт Чэнси присоединяется к очереди из родственников заключенных, ожидающих возможности повидаться со своими близкими. Он пришел встретиться с Моникой Вашингтон, своей двоюродной сестрой. Рядом с ним маленькая дочь Моники, которая растет без матери, отбывающей 20-летний срок за ограбление.
Уже вне тюрьмы Роберт рассказал, как Моника забеременела: "Ее изнасиловали в тюрьме, отец ребенка - один из охранников".
Роберт узнал о случившимся во время посещения сестры, когда та была уже на втором месяце беременности.
"Охранник отвел ее в отдельную комнату и сказал, что она должна сделать. Моника отказалась. Тогда он спросил ее: "Как ты думаешь, кому они поверят - тебе или мне?". В итоге она сделала то, что он хотел", - рассказал Роберт.
По словам Роберта, его сестра была слишком напугана, чтобы сообщить об изнасиловании, однако в тюрьме невозможно долго скрывать беременность.
Страна-рекордсмен по числу заключенных
Находящаяся в городе Монтгомери неправительственная организация "Инициатива равного правосудия" (EJI) проводила свое расследование ситуации в тюрьме Татвайлер. По словам адвоката Моники Вашингтон - Шарлоты Моррисон из EJI - есть и другие случаи, в которых фигурируют тюремные охранники.
"Нам известно о многочисленных случаях беременности, включая три случая с 2009 года. Мы побеседовали с 50 женщинами в этой тюрьме. То, что они нам рассказали, вызывает серьезное беспокойство", - говорит Моррисон.
"С начала этого года не было ни одного случая насилия, который бы нам удалось подтвердить"
Мэриделл Гевара, представительница тюремных властей округа Майами-Дейд
"Каждая из тех, с кем мы проводили интервью, рассказала, что либо сама испытывала домогательства или стала жертвой сексуального насилия, либо видела, как приставали или насиловали кого-то еще из заключенных", - сообщила сотрудница НПО.
Однако такая ситуация характерна далеко не только для одной тюрьмы в одном из южных штатов. В США - наибольшее количество заключенных по отношению к численности населения. Более двух миллионов человек там отбывают срок в тюрьмах на федеральном и местном уровнях, а также в тюрьмах штатов.
Недавно проведенный федеральными властями США опрос свидетельствует, что 9,6% бывших заключенных тюрем штатов заявили о том, что один или два раза становились жертвами сексуального насилия во время их последнего пребывания за решеткой.
Еще 5,4% опрошенных сообщили, что им известно о таком же инциденте в отношении кого-то еще. 5,3% респондентов сказали, что в актах насилия участвовал тюремный персонал.
Американский конгресс попытался исправить положение. В августе был принят закон по борьбе с изнасилованиями (Prison Rape Elimination Act, PREA), который, в частности, регламентирует порядок подачи и рассмотрения жалоб заключенных на сексуальное домогательство. Закон также рекомендует, чтобы охранниками были люди того же пола, что и заключенные.
"Горячая линия" поможет?
Тюремные власти штата Алабама заявили, что пытаются привести состояние дел в местах лишения свободы в соответствие с новым законом, однако они не позволили журналистам Би-би-си посетить какую-либо из тюрем.
Во флоридской тюрьме Тернер Гилфорд Найт многие рекомендации нового закона претворяют в жизнь. Персонал там обучают сотрудники одной из неправительственных организаций, которая в течение десятилетий борется с сексуальным насилием в тюрьмах.
В США - наибольшее количество заключенных по отношению к численности населения
После прибытия в другую тюрьму во Флориде, в округе Майами-Дейд, заключенным рассказывают, как им следует себя вести, чтобы быть в безопасности.
У них есть круглосуточный доступ к "горячей линии". Звонки направляются в местный центр по борьбе с изнасилованиями и в неправительственную организацию Mujer.
Сотрудница Mujer Ана Обрегон рассказала Би-би-си, что в октябре у нее было 18 звонков. "Большинство звонивших называли себя гомосексуалистами, все они были мужчинами. Речь часто идет о нежелательных прикосновениях. Двое сообщили об изнасиловании", - сказала она.
Правозащитники считают, что возможность сообщить о нарушении прав заключенных организации, не связанной с тюремным ведомством, такой как Mujer, критически важна. Однако ситуация в местах лишения свободы сложная. Есть много способов для злоупотребления в том, что касается сообщений заключенных о насилии.
"С начала этого года не было ни одного случая насилия, который бы нам удалось подтвердить", - заявила Мэриделл Гевара, заместитель директора департамента коррекции и реабилитации округа Майами-Дейд.
"Заключенные могут играть на чипсы или шоколадные батончики. Скажем, кто-то проигрывает и должен вам пять батончиков. Тогда он может позвонить на "горячую линию" и заявить, что стал жертвой сексуальных домогательств со стороны сокамерника. Они ведь знают наш протокол. Мы приходим, проводим полномасштабное расследование, тем временем расселяя их. Иногда заключенные используют такую тактику, чтобы избавиться от сокамерника",- рассказала чиновница.
Однако, по ее словам, это не делает саму систему бесполезной. "Лучше иметь 100 ложных сообщений, чем пропустить одно настоящее", - заявила Мэриделл Гевара.
"Добровольные сексуальные отношения"
Стандарты нового закона PREA являются уже обязательными для федеральных тюрем США. У тюрем штатов есть еще год, чтобы подготовиться к ним. Однако в случае тюрем местного уровня, таких как Кэлхун Каунти в Алабаме, ситуация еще более неопределенная.
"Во взглядах многих тюремных охранников здесь я читаю: "Не могу поверить, что ты это сделала". Мне нужно быть всегда настороже, когда я имею дело с охраной тюрьмы или заключенными"
Мониа Уошингтон, заключенная тюрьмы Татвайлер в штате Алабама
По словам местного шерифа Ларри Эмерсона, люди, занимающие такую же позицию, как он, уже давно заботятся о безопасности заключенных. Шериф не верит статистике.
"Мне кажется, что эти [цифры] серьезно преувеличены. Есть ли случаи сексуального насилия? Да. Некоторые заключенные подвергаются особенному риску? Да. Однако, работая в этой должности уже 37 лет, я бы удивился, если бы даже 2% случаев [сексуальных отношений] имели бы место против воли заключенных ", - сказал Эмерсон.
"Сексуальные действия по взаимному согласию совершаются [в тюрьме] каждый день. Вопрос заключается в том, когда эта черта пересекается?", - задался вопросом шериф.
В то же время трудности могут возникать только в случаях, касающихся одних заключенных. Но когда вовлечен персонал тюрьмы, особенно в ситуации, связанные с рождением детей, все вроде бы не так сложно.
Шесть месяцев тюрьмы
По факту изнасилования Моники Вашингтон было заведено уголовное дело. Однако обвинение, которое выдвинули против тюремного охранника, касалось не изнасилования, а "преступных сексуальных домогательств".
Ее брат Роберт Чэнси до сих пор не может смириться с этим: "Он получил шесть месяцев. Я не понимаю этого".
Так почему же офицера не осудили за изнасилование?
Около 10% экс-заключенных тюрем штатов заявили, что один или два раза становились жертвами сексуального насилия
"Потому что не было проведено расследование", - полагает Шарлота Моррисон, адвокат Моники Вашингтон.
"Ее не допрашивал кто-либо из прокуратуры или полиции. Монику допросили только представители исправительного департамента Алабамы", - заявила она.
В то же время глава этого ведомства Ким Томас сказал, что это не он решает, выдвигать или нет обвинения против своих подчиненных. По его словам, это прерогатива местного прокурора.
"Мы проводим первоначальное расследование, а потом передаем дело им. Все результаты нашего расследования потом оказываются у них", - объяснил он.
По словам Моррисон, в тюрьме Татвайлер за последние три года за преступные сексуальные домогательства были осуждены шесть человек.
"Мы считаем, что это только верхушка айсберга. Однако из этих шести случаев только двое провели какое время за решеткой. Один из них оказался там на один день, второй - на шесть месяцев", - сказала адвокат.
"Придется рассказать правду"
После доклада организации Моррисон по поводу ситуации в тюрьме Татвайлер министерство юстиции начало свое расследование.
А тем временем теща Роберта Чэнси - Бренда Синглтон - воспитывает дочку Моники. Она считает, что когда ребенок подрастет и начнет задавать вопросы о своих родителях, то лучшая стратегия в этом случае - честность.
"Нам придется рассказать ей правду. Нет смысла что-то скрывать, так как она все равно это узнает. Я лучше скажу ей сама", - говорит Бренда.
Но это случится позже. Сейчас же по телефону, по которому не очень хорошо слышно, сама Моника Вашингтон рассказывает, что до сих пор пытается справиться с последствиями изнасилования. По ее словам, многие в тюрьме считают, что она сама виновата в том, что случилось.
"Во взглядах многих тюремных охранников здесь я читаю: "Не могу поверить, что ты это сделала". Мне нужно быть всегда настороже, когда я имею дело с охраной тюрьмы или заключенными", - говорит Моника.
Женщина обвиняется в совершении преступления в Нью-Йорке на почве ненависти к индусам и мусульманам
Воскресенье 30 декабря 2012 | 11:32
По данным из офиса окружного прокурора в Квинсе, Нью-Йорк, Эрика Менендес действовала из ненависти к мусульманам и индусами.
"Я толкнула мусульманина на железнодорожные пути, потому что я ненавижу индусов и мусульман. С 2001 года, когда они уничтожили башни-близнецы, я их атакую", - сказала женщина в полиции.
Менендес, которой, как ожидается, будет зачитано обвинение в уголовном суде в Квинсе, получит приговор на 25 лет в тюрьме.
Пострадавший, 46 лет, идентифицирован как Sunando Сен, родившийся в Индии и выросший в индуизме, как сказал его экс-партнер по аренде квартиры.
Инцидент произошел в четверг вечером на станции, на линии 7 в Квинсе.
Женщина, которая по словам свидетелей, часто разговаривает сама с собой, встретила потерпевшего на платформе, где он ходил взад и вперед, толкнула человека под поезд в то время, когда тот подошел к платформе метро. Толчок, видимо, был в спину и жертва не видел ее.
"Подсудимая обвиняется в совершении худшего кошмара любого пользователя метро: бросает внезапно и без всякой связи человека под приближающийся поезд", - сказал окружной прокурор Квинса Ричард Браун, говорится в заявлении.
"Пострадавший был толкнут сзади и не имели возможности защитить себя. Кроме того, комментарии, якобы произнесенные обвиняемой, её действия не были мотивированными, не не можгут быть терпимыми в цивилизованном обществе ", - добавил он.
Смерть Сена, произошла после аналогичного случая гибели человека 58 лет, 3 декабря, который также был брошен на рельсы после драки с невменяемым человеком, который был идентифицирован как Naeem Дэвис 30 лет.
Несколько миллионов людей пользуются метро в Нью-Йорке каждый день, но такие случаи редки.
В последний раз, когда человек был так же сброшен с платформы метро, произошёл в 2010 году, и жертва, женщина, выжила.