Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Пятница, 27.12.2024, 05:23

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | Коммунисты - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Коммунисты
АнастасияДата: Воскресенье, 19.08.2012, 01:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Коммунисты и люди, приближавшие коммунизм, их судьбы
 
АнастасияДата: Воскресенье, 19.08.2012, 03:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Знамя германской революции



18 августа 1944 года в концлагере Бухенвальд по прямому указанию Гитлера и Гиммлера был убит пролетарский революционер Эрнст Тельман, содержавшийся в гестаповских застенках с марта 1933-го.

Дымные кварталы Бармбека, узкие улочки Вольного порта, каналы старого Гамбурга, в глубь которых настороженно запрятались нищета, одиночество и древность, – они хорошо знают его. Широкоплечий и коренастый человек с уверенным прямым взором и могучими кулаками, не гнущийся под тяжестью и не устающий от многозначных километров, – сколько тонн чужой и безликой клади перетаскал он по кривым извивам порта!

Он родился под рев пароходных сирен, под визгливое пенье лебедок. Волны сизой Эльбы бились о сваи порта, уходили в нелюдимое Северное море и дальше – в океан, а возвратясь, приносили с собой вести о других мирах, о других людях, живущих иначе и иначе думающих. Германия Бисмарка и исключительных законов оказалась вовсе не единственной, богом избранной страной, как о том говорил низенький, подслеповатый учитель. Были и другие страны, где люди жили не хуже, а может быть лучше, и, живя так, бились за еще лучшее. Море воспитало тысячи людей, жаждущих свободы, и среди этих тысяч был Эрнст Тельман.

 
АнастасияДата: Пятница, 31.08.2012, 11:55 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
О Я. М. СВЕРДЛОВЕ
И. В. Сталин


В. Ефанов. Портрет Я.М.Свердлова


Есть люди, вожди пролетариата, о которых не шумят в прессе, может быть, потому, что сами они не любят шуметь о себе, но которые являются, тем не менее, жизненными соками и подлинными руководителями революционного движения. К числу таких вождей принадлежит Я. М. Свердлов.

Организатор до мозга костей, организатор по натуре, по навыкам, по революционному воспитанию, по чутью, организатор всей своей кипучей деятельностью, - такова фигура Я. М. Свердлова.

Что значит быть вождём-организатором в наших условиях, когда у власти стоит пролетариат? Это не значит подобрать помощников, составить канцелярию и давать через неё распоряжения. Быть вождём-организатором в наших условиях это значит, во-первых, - знать работников, уметь схватывать их достоинства и недостатки, уметь подойти к работникам, во-вторых, - уметь расставить работников так:

1) чтобы каждый работник чувствовал себя на месте;

2) чтобы каждый работник мог дать революции максимум того, что вообще способен он дать по своим личным качествам;

3) чтобы такого рода расстановка работников дала в своём результате не перебои, а согласованность, единство, общий подъём работы в целом;

4) чтобы общее направление организованной таким образом работы служило выражением и осуществлением той политической идеи, во имя которой производится расстановка работников по постам.

Я. М. Свердлов был именно такого рода вождём-организатором нашей партии и нашего государства.

Период 1917-1918 годов был периодом переломным для партии и государства. Партия в этот период впервые стала правящей силой. Впервые в истории человечества возникла новая власть, - власть Советов, власть рабочих и крестьян. Перевести партию, дотоле нелегальную, на новые рельсы, создать организационные основы нового пролетарского государства, найти организационные формы взаимоотношений между партией и Советами, обеспечив партии руководство, а Советам их нормальное развитие, - такова сложнейшая организационная задача, стоявшая тогда перед партией. В партии не найдётся людей, которые решились бы отрицать, что Я. М. Свердлов был одним из первых, если не первым, который умело и безболезненно разрешил эту организационную задачу по строительству новой России.

Идеологи и агенты буржуазии любят повторять истасканные фразы о том, что -большевики не умеют строить, что они способны будто бы лишь разрушать. Я. М. Свердлов, вся его работа является живым опровержением этих россказней. Я. М. Свердлов и его работа в нашей партии не есть случайность. Партия, породившая такого великого строителя, как Я. М. Свердлов, может смело сказать, что она умеет так же хорошо строить новое, как и разрушать старое.

Я далёк от того, чтобы претендовать на полное знакомство со всеми организаторами и строителями нашей партии, но должен сказать, что из всех знакомых мне незаурядных организаторов я знаю - после Ленина - лишь двух, которыми наша партия может и должна гордиться: И. Ф. Дубровинского, который погиб в туруханской ссылке, и Я. М. Свердлова, который сгорел на работе по строительству партии и государства.

"Пролетарская Революция"

№ 11 (34), ноябрь 1924 г


Подпись И. Сталин
 
АнастасияДата: Среда, 20.02.2013, 00:50 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Фёдор Афанасьев (1859-1905 гг.) — российский рабочий-революционер, большевик.



Родился в деревне Язвищи Петербургской губернии. В 1871 г. был отдан в фабричную школу Кренгольмской мануфактуры в Нарве, ткач. До отбывания воинской повинности жил в Нарве, затем уехал на родину, где приобрел популярность и был, несмотря на молодость, выбран сельским старостой.

Вскоре, однако, с чужим паспортом уходит из деревни скитаться по России.

Живет в Одессе, работая в порту, бродит по югу. Там его арестовывают и отправляют на родину, откуда он уже со своим паспортом отправляется в Петербург и поступает на фабрику Воронина. Познакомившись с Г. Мефодиевым и организовав кружок ткачей, Афанасьев связался с кружками рабочей организации Петербурга. Когда в 1889 г. рабочий комитет (центральный кружок) объединил рабочие кружки, Афанасьев был одним из первых и самых деятельных его членов.

Первая маевка петербургских рабочих в 1891 г. была организована в значительной мере усилиями Афанасьева. Он был одним из тех четырех рабочих, которые произнесли на этой маевке знаменитые речи, неоднократно перепечатывавшиеся за границей и в России.

Весной 1891 г. переехал в Москву, куда был направлен Л. Красиным для организации рабочих кружков и установления связи с другими городами. Поступил ткачом на фабрику Филонова, а затем на фабрику Прохоровской мануфактуры.

В сентябре 1892 г. был арестован по делу Бруснева и просидел в предварительном заключении в Таганской тюрьме до 30 июня 1893 г., затем был выслан на родину в Ямбургский уезд.
4 февраля 1895 г. посажен в Петербургскую одиночную тюрьму ("Кресты") для отбывания годичного тюремного заключения.

В августе 1897 г. поселился в Иваново-Вознесенске и около 2-х лет провел там в работе по организации ткачей в Иванове и Кохме. Из-за слежки переехал в июле 1899 г. в Ригу, где, поступив на Зассенгофскую мануфактуру, стал снова собирать вокруг себя рабочих.

15 ноября 1903 г. был там арестован и привлечен по делу об Иваново-Вознесенской группе РСДРП. Просидев в тюрьме до 10 января 1904 г., выпущен под особый надзор полиции (дело прекращено в 1905 г.).

После тюрьмы перешел на нелегальное положение и до своей смерти был секретарем сначала "группы Северного комитета", а затем Иваново-Вознесенского комитета.

Большевик. Пользовался огромной популярностью среди рабочих, звавших его "Отец". Как секретарь комитета партии, был одним из наиболее деятельных руководителей общей стачки местных текстилей в мае-июле 1905 г.

22 октября (4 ноября) 1905 года во время митинга на реке Талке Фёдор Афанасьев был растерзан толпой казаков и черносотенцев. На месте его гибели установлен памятный знак.

М.Фрунзе, близко знавший Афанасьева, писал: "Вероятно, многие помнят худую, сгорбленную от старости и долголетних скитаний по тюрьмам России, в очках, фигуру "Отца", тихо плетущуюся с костылем в руках. Невзирая на болезнь, на лишения, так бродил он из города в город, из села в село, поступая для добывания куска хлеба на фабрики и всюду немедленно же принимаясь за создание партийных кружков".

Виталий Lawyer
 
АнастасияДата: Вторник, 02.04.2013, 23:46 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Иосиф Дицген (1 часть)
Григорий Баммель

1.


«Наш философ» - так представил его Маркс рабочим - делегатам в 1872 г. на Гаагском конгрессе Интернационала.

Дицген, действительно, - наш философ. По профессии рабочий-кожевник, он собственным упорным трудом, своей пролетарской волей, самостоятельно усвоил последние выводы современной ему науки и проник в самое «святилище» буржуазной философии - в теорию познания; выросший на физическом труде, он овладел искусством «головной работы», самостоятельно дошел до основных идей диалектического материализма и, примкнув к основоположникам коммунистического мировоззрения, остался до конца дней своих стойким агандистом философии пролетариата.

Дицген соединял в себе мыслителя и борца, теоретика и просветителя, агитатора и пропагандиста. Защита материализма в самых абстрактных областях, даже изложение самых отвлеченных философских теорий были подчинены у Дицгена более общей идее борьбы за дело рабочего класса. «Раскрепощение народа, освобождение его от подневольного труда, нищеты и нужды есть высшее благо, к которому стремится наш ум», - писал Дицген в «Письмах о логике». Интеллектуальный рост, идейное завоевание масс, - вот что является важнейшим орудием для достижения этой цели. Теоретическая, пропагандистская борьба за идейное завоевание масс есть важнейшая и притом органическая часть рабочего движения. «...Я очень рад, что в самом деле произошло то, на что я вряд ли мог рассчитывать, - писал Дицген Марксу 15 декабря 1872 года*, - а именно, что ты, по крайней мере, хочешь воздержаться от подпольной политики, чтобы располагать временем для выработки своей социальной теории. Я не отрицаю значения агитации, но она происходит, так сказать, сама собой, между тем как нет никого, кто был бы способен продолжать твой труд. И успехи, достигаемые благодаря теории, кажутся мне более верными и более важными, чем агитаторская практика».


 
АнастасияДата: Вторник, 02.04.2013, 23:50 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Иосиф Дицген (2 часть)
Григорий Баммель

Особенность работ Дицгена по теории познания состоит именно в том, что мысль о всеобщей взаимной связи, явлений он прилагает и к нашему познанию. Способность мышления неразрывно связана со всем остальным материальным миром. Сущность познавательной способности можно понять не в ее «чистом» виде, как она существует сама по себе, а лишь в связи с чем-либо другим, например, с историей культуры («Письма о логике», изд. 1908 г., стр. 126) или в ее естественной связи с природой, в связи с остальным материальным миром. «Вот это-то признание органического единства всего существующего , и составляет главный базис моей логики», - говорит Дицген в «Письмах о логике». «Чтобы мыслить действительно связно, ни одну вещь ты не должен рассматривать, как нечто самостоятельное. Но все только как текучее свойство единой субстанции», - пишет Дицген сыну. Но это относится и к самой мысли!

 
АнастасияДата: Четверг, 25.04.2013, 02:39 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
ЖИЗНЬ ДЛЯ РЕВОЛЮЦИИ

23 апреля 1942 года революционерка, коммунистка Ольга Бенарио-Престес была казнена фашистами в концлагере Бернбург.



Ольга Бенарио-Престес (12 февраля 1908, Мюнхен — 23 апреля 1942, Бернбург) - немецко-бразильская революционерка-коммунистка, жена Луиса Карлоса Престеса и мать Аниты Леокадии Престес.

Дочь богатого немецкого юриста Ольга Бенарио рано приобщилась к социалистическим и коммунистическим настроениям времен Веймарской республики. В 1923 году вступила в КИМ. В 15-летнем возрасте она уже стала одним из лидеров немецкого союза коммунистической молодёжи.

В 1926 году Ольга переезжает из родного Мюнхена в Берлин, где становится членом коммунистической партии и активно в ней работает. Здесь она знакомится с коммунистическим активистом Отто Брауном. И вскоре полиция арестовывает их обоих по обвинению в «подготовке государственной измены» - им инкриминировался шпионаж в пользу СССР.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyleft Граждане СССР © 2024