Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Понедельник, 19.02.2018, 00:59

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » 2. БОЛЬШЕВИКИ В ГОДЫ РЕАКЦИИ
19:08
2. БОЛЬШЕВИКИ В ГОДЫ РЕАКЦИИ

Дом в Праге, где происходила в 1912 г. VI Всероссийская конференция РСДРП.



Борьба большевиков за партию.

Только большевики сумели отступить в полном порядке. Большевики знали, что победа царизма временная и непрочная, и продолжали бороться за подготовку сил для новой революции. Царское правительство свирепо преследовало партию большевиков, за принадлежность к которой ссылали на каторгу. Но большевики, уйдя в подполье,
 продолжали вести неустанную революционную работу, создавая на предприятиях свои ячейки. Сочетая легальную и нелегальную формы работы, большевики использовали для связи с массами малейшие легальные возможности: профессиональные союзы, рабочие клубы, воскресные школы, кооперативы. В Государственной думе депутаты-большевики пользовались в интересах революции думской трибуной. Целью большевиков было, как и в 1905 г., свергнуть царизм, довести до конца буржуазно-демократическую революцию, чтобы осуществить затем переход к социалистической революции. Большевики продолжали защищать лозунги: демократическая республика, конфискация помещичьей земли, 8-часовой рабочий день. 

 В тяжёлых условиях столыпинской реакции большевики вели борьбу на два фронта — против меньшевиков-ликвидаторов и против отзовистов. «Отзовистами» стала называться часть бывших большевиков, требовавших отзыва рабочих депутатов из Государственной думы и прекращения всякой работы в легальных организациях. Ленин называл отзовистов «ликвидаторами наизнанку», так как они толкали партию на отрыв от масс и, следовательно, вели к ликвидации революционной партии. Большевики исключили поэтому отзовистов из большевистской организации. 

Троцкий и троцкисты защищали по всем вопросам ликвидаторскую позицию. Ленин говорил, что Троцкий подлее и вреднее открытых ликвидаторов, так как Троцкий обманывал рабочих уверениями, будто стоит «вне фракций», а на деле поддерживал меньшевиков-ликвидаторов. Именно в эти годы Ленин назвал его «Иудушкой-Троцким». В 1912 г. Троцкий явился организатором так называемого «августовского блока», блока всех антипартийных элементов, объединившихся в борьбе против большевизма.

Каменев, Зиновьев и Рыков поддерживали Троцкого против Ленина. Будучи скрытыми союзниками Троцкого, они добились закрытия большевистской газеты «Пролетарий» и поддержки газеты Троцкого. Каменев вошёл в редакцию газеты Троцкого и стремился превратить её в орган Ц К партии.

Упадочничество и неверие коснулись и части интеллигентов, считавших себя марксистами, но никогда не стоявших твёрдо на позициях марксизма. Они развернули «критику» теоретических основ марксизма. Часть отошедших от марксизма интеллигентов стала даже проповедовать необходимость создания новой религии (так называемые «богоискатели» и «богостроители»).

Ленин в своей знаменитой книге «Материализм и эмпириокритицизм», вышедшей в свет в 1909 г., дал отпор этим перерожденцам в области теории марксизма и отстоял теоретические основы марксистской партии.


Оформление большевиков в самостоятельную марксистскую партию.

 Борьба с ликвидаторами, отзовистами, с троцкистами ставила перед большевиками задачу сплотить воедино всех большевиков и оформить их в самостоятельную марксистскую партию. Это было необходимо для того, чтобы подготовить рабочий класс к новому революционному подъёму. 




Здесь в 1912 году проходила VI Пражская конференция РСДРП



Для оформления самостоятельной большевистской партии была созвана в Праге в январе 1912 г. VI Всероссийская партийная конференция. Она имела значение съезда партии. Пражская конференция выбрала большевистский Центральный Комитет партии во главе с Лениным. И. В. Сталин и Я. М. Свердлов, находившиеся тогда в ссылке, были избраны в ЦК заочно.

 Разгромив идейно и организационно меньшевиков, изгнав их, как и отзовистов, из партии, большевики сохранили за собой старое название партии — РСДРП. Пражская конференция положила начало партии нового типа, партии ленинизма, большевистской партии. 

 Пражская конференция в своих решениях указала на неизбежность нового революционного подъёма и на необходимость усиленной работы в массах. Для руководства революционной работой в России был создан практический центр — Русское бюро ЦК во главе с товарищем Сталиным. По поручению Ленина к Сталину в ссылку поехал Серго Орджоникидзе, чтобы поставить его в известность о решениях конференции и организовать его побег. В феврале 1912 г. товарищ Сталин в четвёртый раз бежал из ссылки. Он объехал ряд городов России и возглавил нараставшее революционное движение в Петербурге. 


Железная гвардия большевиков.

Под руководством Ленина и Сталина в тяжёлых условиях реакции многие деятели большевистского подполья вырастали в крупных профессиональных революционеров и руководителей партии.





В.И. Ленин. 1910 г.



И.В. Сталин. 1912 г.


Стойким революционером был Яков Михайлович Свердлов — «...наиболее отчеканенный тип профессионального революционера», по характеристике Ленина. С 15-летнего возраста он уже начал заниматься нелегальной революционной работой среди нижегородских и сормовских рабочих. В 1902 г., после организованной им в Сормове политической демонстрации, Свердлов попал впервые в тюрьму. С тех пор вся его жизнь представляла напряжённую и полную опасностей революционную работу, неоднократно прерывавшуюся ссылками и побегами. В 1905 г. Свердлов развернул большевистскую работу в Казани и на Урале, где он стал любимым вождём рабочих масс.




"Организатор до мозга костей, организатор по натуре, по навыкам, по революционному воспитанию, по чутью, организатор всей своей кипучей деятельностью... Такова фигура Я.М. Свердлова," - И.В. Сталин.




После поражения революции Свердлов два года находился в заточении в крепости. Выйдя из тюрьмы в годы реакции, он вскоре снова был арестован и выслан в Нарымский край. Пять раз он пытался бежать из глухого Максимкина Яра, куда даже почта приходила лишь два раза в год. Осенью 1912 г. он пытался на лодке-душегубке переплыть Енисей, где едва не утонул. В конце 1912 г. Свердлов добрался до Петербурга.

Непреклонным большевистским борцом был и Михаил Васильевич Фрунзе. В 1905 г. он руководил забастовкой иваново-вознесенских рабочих. В марте 1907 г. он был арестован и заключён в тюрьму. Фрунзе угрожала смертная казнь. «Отрекитесь от своих пролетариев,— сказал ему во время суда его адвокат,— вы увидите, вас сейчас же помилуют». Фрунзе с негодованием заявил суду, что отказывается иметь такого защитника. Царский суд приговорил Фрунзе к 10 годам каторжных работ.




М.В. Фрунзе




В это же время вёл большую партийную работу Сергей Миронович Киров. 18-летним юношей Киров (Костриков) вступил в партию большевиков в Томске; он принял самое активное участие в революции 1905 года. За революционную работу и организацию тайной типографии он был приговорён к заключению в крепость. Это был уже третий арест молодого революционера. Едва освободившись из тюрьмы, Киров со своей обычной неутомимостью отдался партийной работе во Владикавказе, сколачивая и воспитывая новые кадры революционеров-большевиков.





С.М. Киров. 1912 г.


Одним из таких же пламенных молодых революционеров в эти годы был ученик Ленина и Сталина — Григорий Константинович Орджоникидзе (его называли в партии Серго). Сын грузинского крестьянина, он начал революционную работу с 17 лет.

В 1903 г. вступил в партию большевиков. В период первой русской революции участвовал в подготовке вооружённого восстания, но в декабре 1905 г. был арестован при выгрузке доставленного оружия. Ему удалось бежать за границу, но затем он вернулся в Баку, а в 1909 г. пробрался в Персию и принимал участие в персидской революции. После неоднократных арестов Серго Орджоникидзе приехал к Ленину в Париж, где учился в созданной Лениным партийной школе. Избранный членом Центрального Комитета большевистской партии на Пражской конференции, Орджоникидзе снова вернулся на подпольную большевистскую работу в Россию, но скоро снова был арестован и заключён на три года в Шлиссельбургскую крепость.





Серго Орджоникидзе



В это же время стал профессиональным революционером Вячеслав Михайлович Молотов, в ученические годы вступивший в большевистскую партию (в 1906 г.). В 16 лет он вёл уже пропаганду марксизма среди учащейся молодёжи, продолжая эту работу и в годы реакции. Ещё до окончания реального училища, 19-летним юношей, В. М. Молотов (Скрябин) был выслан в Вологодскую губернию, но не прекращал своей революционной деятельности и в ссылке, борясь здесь против меньшевиков и эсеров. Как и другие большевики, В. М. Молотов время ссылки использовал для лучшего овладения революционной теорией и изучения трудов классиков марксизма. В Вологде он связался с рабочими и вёл большую работу среди железнодорожников.




В. М. Молотов



После ссылки В. М. Молотов вернулся в Петербург на большевистскую подпольную работу, активно участвуя во всех важнейших мероприятиях петербургской организации большевиков.

Подполыциками-профессионалами были в годы реакции рабочие-большевики Михаил Иванович Калинин и Климент Ефремович Ворошилов. Участник петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», один из активных агентов «Искры», рабочий-токарь М. И. Калинин уже с 90-х годов вёл тяжёлую жизнь профессионального революционера, перебывав во многих тюрьмах царской России. После очередного ареста в 1910 г. Калинин поступил на орудийный завод в Петербурге и с 1911 г. стал руководителем большевистской организации Выборгского района. На Пражской конференции Калинин был избран кандидатом в члены большевистского ЦК.





М.И. Калинин



К.Е. Ворошилов


Столь же трудный путь рабочего-болыневика проходил в эти годы луганский слесарь К- Е. Ворошилов. 15-летним подростком он поступил на завод и уже с конца 90-х годов стал активным участником нелегальных массовок и рабочих демонстраций. В 1903 г. он вступил в партию большевиков. В период революции 1905 года, готовя рабочих Луганска к восстанию, он создавал отряды дружинников, доставал оружие, обучал рабочих стрельбе. На одном из митингов в 1905 г. Ворошилов призвал рабочих учиться искусству вооружённой борьбы и готовить своих командиров. «Мы назначаем тебя красным генералом !»— крикнул ему один из рабочих. «Ты далеко хватил,— ответил, смеясь, Ворошилов,— я в военном деле ничего не смыслю». Никто из рабочих и сам К. Е. Ворошилов не подозревали тогда, что назначенный рабочими в 1905 г. «красный генерал» будет маршалом самой могущественной армии в мире и крупнейшим знатоком военного дела. 

После революции 1905 года К. Е. Ворошилов был арестован и в 1907 г. сослан на три года. Через три месяца он бежал в Баку и вместе с товарищем Сталиным участвовал в борьбе бакинских рабочих. Снова арестованный и высланный в Архангельскую губернию, К. Е. Ворошилов опять бежал и с огромным трудом пробрался в 1912 г. в родной Донбасс.

 Самоотверженную героическую работу в самых тяжёлых условиях царской реакции вели и другие деятели большевистского подполья, готовя рабочий класс к новому революционному подъёму.
 



Барельеф в Праге, посвященный Пражской конференции



Категория: История СССР | Просмотров: 1054 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Будет ли на земле коммунизм?
Всего ответов: 142
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2018