Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Вторник, 19.03.2024, 11:47

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ РОССИИ ПОСЛЕ СВЕРЖЕНИЯ ЦАРИЗМА
05:34
НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ РОССИИ ПОСЛЕ СВЕРЖЕНИЯ ЦАРИЗМА




Демонстрация эстонцев в Петрограде в марте 1917 г.





НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ РОССИИ ПОСЛЕ СВЕРЖЕНИЯ ЦАРИЗМА 





Импе­риалистическая буржуазия, став у власти, проводила в нацио­нальных районах ту же великодержавную политику националь­ного гнёта, что и царизм. В сохранении власти над националь­ными окраинами русская буржуазия видела одну из основ своего экономического и политического господства. При под­держке мелкобуржуазных партий Временное правительство выдвинуло старый царский лозунг «единой, неделимой России», прикрывая его флагом «революционной демократии».

Временное правительство враждебно встречало всякую попытку наций к самоопределению, предлагая всем угнетённым народам России ждать решения их судьбы Учредительным собранием. Только в отношении Польши оно приняло официальное постановление о её независимости. Но Польша была ещё с 1915 г. занята германскими войсками.

Национально-освободительное движение в бывших царских колониях в 1917 г. ещё более усилилось.

«Ликвидация национального гнёта» — таков был лозунг дви­жения. Окраины России мигом покрылись «общенациональными» учреждениями. Во главе движения шла национальная, буржу­азно-демократическая интеллигенция. «Национальные советы» в Латвии, Эстонском крае, Литве, Грузии, Армении, Азербай­джане, на Северном Кавказе, в Киргизии и Среднем Поволжье; «Рада» на Украине и Белоруссии; «Сфатул-Церий» в Бессара­бии; «Курултай» в Крыму и Башкирии; «автономное правитель­ство» в Туркестане,— вот те «общенациональные» институты, вокруг которых собирала силы национальная буржуазия»,— писал товарищ Сталин (Сталин, Соч., т. 4, стр. 156).

Буржуазная националистическая интеллигенция пыталась возглавить развернувшееся национальное движение и использо­вать Февральскую революцию для образования «своего» национального государства.

 Национальная буржуазия окраин требовала национальной автономии, стремясь договориться с Временным буржуазным пра­вительством.


Конфликт Временного правительства с Финляндией 

В начале марта 1917 г. Временное правительство издало постановле­ние о восстановлении в Финляндии царской конституции. Вскоре был утверждён коалиционный сенат — правительство из шести социал-демократов и шести представителей буржуазии. Был созван также сейм, избранный ещё в 1916 г. Но фактической власти ни сейм, ни сенат не получили. Временное правительство назначило в Финляндию своего представителя и отказалось при­знать её независимость.

Финская военная клика начала переговоры с Вильгельмом II с целью отделения Финляндии от России. Опираясь на герман­ских империалистов, финская буржуазия готовилась не только к отделению от России, но и к гражданской войне со своими ра­бочими. Под видом спортивных обществ буржуазия формиро­вала реакционные «дружины порядка».

Пролетариат Финляндии был решительным противником союза с германским империализмом против свергнувшей царизм России; он горячо поддерживал русскую революцию.

Добиваясь независимости, финляндский сейм принял в июле закон о верховных правах сейма. В ответ на это постановление Временное правительство, по примеру царизма, распустило фин­ляндский сейм.

Большевики во главе с Лениным и Сталиным разоблачили империалистическую политику Временного правительства и вы­ставили требование признания за Финляндией её права на самоопределение вплоть до отделения.

Литва, Латвия и Эстония после Февральской революции


К началу 1917 г. большая часть Литвы была занята герман­скими войсками. На созванной в Вильно конференции предста­вителей литовских кулаков, помещиков и буржуазии была обра­зована так называемая «тариба» (национальный совет). Герман­ские власти стремились превратить тарибу в послушный их воле орган. Желая закрепиться в Литве, они заигрывали с литовской буржуазией, обещая признать независимость Литвы, если она формально отделится от России.

 Значительная часть Латвии в годы мировой войны была также занята немецкими войсками. Латвия была наиболее капиталистически развитой из прибалтийских стран. Война принесла ей большие бедствия. Через Латвию проходила линия Северного фронта. Больше половины её земель было изрыто окопами и охвачено военными действиями. Посевы были уничтожены. 

Скотоводство упало. Торговая и хозяйственная жизнь почти при­остановилась. Промышленность была сильно разрушена. В на­чале войны часть предприятий и занятых в них рабочих была эвакуирована вглубь России, а после занятия Латвии немцами остальная часть предприятий была разорена или вывезена в Гер­манию. В оккупированной Латвии положение трудящихся масс было крайне тяжёлым. Опираясь на местных баронов, герман­ские империалисты стремились превратить Латвию в германское герцогство. Но и в неоккупированной части Латвии латышские рабочие и крестьяне чрезвычайно страдали от войны и от эксплуатации со стороны царских властей и местных помещиков
и капиталистов.

Февральская буржуазно-демократическая революция в Рос­сии была поэтому встречена в Латвии с большой радостью.

В стране развернулось национально-освободительное движение.

Но латвийская буржуазия, зависевшая от русского рынка и боявшаяся развития революции, пошла на компромисс с русской буржуазией и ограничилась требованием автономии Латвии.

В начале революции в Латвии была создана кулацкая партия, называвшая себя «Крестьянским союзом». В середине марта 1917 г. «Крестьянский союз» созвал земское собрание, которое вынесло решение с требованием автономии Латвии в пределах России. Временное правительство отнеслось враждебно даже к такому скромному требованию.

Антинародная политика Временного правительства вызвала недовольство латвийских трудящихся масс. Конференция ла­тышских стрелков приняла большевистскую резолюцию, направленную против политики Временного правительства и против империалистической войны. В то же время съезд безземельных крестьян высказался за конфискацию помещичьих и церковных
земель. Массы требовали передачи всей власти Советам.

Эстония, расположенная близко от революционного Петро­града, раньше других прибалтийских стран добилась при под­держке русского пролетариата признания своей автономии.

Временное правительство издало в апреле 1917 г. закон о предо­ставлении Эстонии самоуправления. Но, несмотря на этот закон, Временное правительство проводило в Эстонии старую русифи­каторскую политику. Летом 1917 г. в Ревеле было созвано на­циональное собрание, состоявшее из представителей эстонской буржуазии, помещиков и кулаков. Добившись некоторых поли­тических прав для эстонской буржуазии, национальное собра­ние пошло на соглашение с Временным правительством. Недо­вольные соглашательской политикой имущих классов, трудя­щиеся массы Эстонии стали переходить на сторону большевиков и требовать передачи всей власти Советам.


Украинская центральная рада и Временное правительство 

 Упорную борьбу против национально-освободительного движе­ния Временное правительство вело и на Украине. Украинские буржуазные и мелкобуржуазные националистические партии организовали в Киеве в начале апреля 1917 г. Украинскую цент­ральную раду. Самой многочисленной и влиятельной партией в центральной раде была партия украинских эсеров. За радой шли кулацкие слои деревни. Виднейшими руководителями рады были Грушевский, Винниченко и Петлюра. В начале июня цент­ральная рада приняла первый универсал — обращение к укра­инскому народу с объявлением автономии Украины. На разрыв с Временным правительством мелкобуржуазная центральная рада идти не решилась, боясь остаться на Украине один на один с революционными массами рабочих и крестьян. Она добивалась соглашения с русской буржуазией. Нуждаясь в поддержке украинской буржуазии во время наступления, Временное прави­тельство отправило для переговоров с радой четырёх министров во главе с Керенским. 

В результате переговоров летом 1917 г. в Киеве был органи­зован из представителей центральной рады новый орган управ­ления — генеральный секретариат, действовавший в согласии с представителем Временного правительства на Украине как представителем верховной власти. Вопрос об окончательном по­литическом устройстве Украины откладывался до Учредительного собрания.

Ленин считал требование автономии Украины «скромнейшим и законнейшим». Большевики разоблачали великодержавную по­литику империалистического Временного правительства и согла­шательство с ним центральной рады. Большевики призывали украинских рабочих и крестьян бороться вместе с русскими рабочими и крестьянами против империалистической буржуазии за
пролетарскую диктатуру.


Белорусская центральная рада 

В середине марта 1917 г. в Минске состоялся первый съезд белорусских националистиче­ских партий и организаций, объединившихся в Белорусский на­циональный комитет во главе с помещиком Скирмунтом. Бело­русский национальный комитет созвал в июне 1917 г. съезд пред­ставителей от белорусских буржуазных и мелкобуржуазных партий. На этом съезде была организована Белорусская цент­ральная рада. Прикрываясь национальным флагом, белорусские националисты стремились отвлечь белорусских рабочих и кре­стьян от революционной борьбы. В то же время они заявилио своей готовности организовать управление Белоруссией «в кон­такте с Временным правительством». Буржуазные национа­листы Белоруссии, как и повсюду, заключили союз с велико­державной русской буржуазией для борьбы с революционным движением.

 Большевики Белоруссии повели решительную борьбу против Белорусской центральной рады. Особенно большую роль в борьбе с буржуазными националистами сыграл М. В. Фрунзе, возглавлявший Исполнительный комитет Совета крестьянских депутатов. На I съезде крестьянских депутатов Минской и Ви­ленской губерний М. В. Фрунзе разоблачил контрреволюционную сущность белорусских националистов. Усиливая свои связи и влияние на фронте и в белорусской деревне, большевики Бело­руссии подняли на борьбу белорусских рабочих, крестьян и сол­дат под лозунгами самоопределения наций и перехода земли в народную собственность. 


Закавказский комитет и «национальные советы» 

В Закав­казье после Февральской революции руководящее положение занимали грузинские меньшевики. Вместе с буржуазией и поме­щиками они стремились сохранить буржуазный строй. Получив известие о свержении царизма, лидеры грузинских меньшевиков скрыли его от масс и поспешили выразить свои верноподданни­ческие чувства наместнику на Кавказе великому князю Николаю Николаевичу. Старый аппарат управления был сохранён в пол­ной неприкосновенности. Для управления Закавказьем Времен­ное правительство создало Особый Закавказский комитет (Озаком), состоявший из местных буржуазных националистов и меньшевиков. Руководящее положение в нём заняли грузинские меньшевики.

Грузинские, армянские и азербайджанские националисты предлагали крестьянам воздержаться от «самовольных действий» и ожидать решения вопроса о земле Всероссийским учредитель­ным собранием. Для организации своих сил и для борьбы за власть национальная буржуазия Закавказья стала создавать свои национальные советы, боровшиеся против превращения национально-освободительного движения народов Закавказья в рево­люционную борьбу масс против империалистической буржуазии.

Только большевики боролись за полную ликвидацию нацио­нального гнёта в Закавказье и требовали решительного разрыва с империалистической политикой Временного правительства.


Политика Временного правительства в Средней Азии

2 марта 1917 г. ташкентские железнодорожники, узнав о свержении царя, избрали Совет рабочих депутатов. Но у власти продолжал ещё оставаться царский генерал-губернатор Куропаткин. В конце марта по требованию рабочих и солдат Куропаткин был смещён.

Лишь к середине апреля представители царской власти были заменены Туркестанским комитетом — органом буржуазного Временного правительства.

В Хиве и Бухаре старая феодальная власть хана и эмира оставалась и после Февральской революции. В Хиву был послан комиссар Временного правительства, действовавший заодно с ха­ном. Трудящиеся Бухары требовали ограничения власти эмира.

Боясь народного восстания, представитель Временного прави­тельства предложил эмиру объявить манифест с обещанием реформ. Но через некоторое время, с ведома Временного прави­тельства, эмир арестовал и казнил сторонников реформ.

 Угнетённые народы Средней Азии в результате Февральской революции не получили ни социального, ни национального освобождения.



ИЮЛЬСКИЙ КРИЗИС




Июльская демонстрация 3—5 июля.


Война ежедневно обхо­дилась стране в 40 млн. рублей. Для покрытия расходов прави­тельство выпускало в громадном количестве бумажные деньги. Ценность их падала, и дороговизна росла. Нехватало сырья и топлива для предприятий и хлеба для рабочих. Транспорт был парализован. Фабрики и заводы закрывались. В мае по всей стране было закрыто 108 заводов с 8 700 рабочими, в июне — 125 заводов с 38 455 рабочими, в июле — 206 заводов с 47 754 ра­бочими. На 40% сократилось металлургическое производство, на 20% — текстильное. Росла безработица. Усилилось стачечное движение. Рабочие требовали введения 8-часового рабочего дня и увеличения заработной платы. В стране поднималась аграрная революция. К июлю уже 43 губернии из 69 были охвачены кре­стьянскими волнениями. Крестьяне захватывали помещичью землю и жгли барские усадьбы. Рабочее и крестьянское движение находило горячий отклик в уставшей и озлоблённой войной армии.


Солдаты грозили бросить окопы и разойтись по домам. Народные массы всё больше убеждались в том, что Временное правитель­ство обманывало их. Известие о начале наступления на фронте, а затем о его провале вызвало бурю негодования среди рабочих и солдат Петрограда.


В конце июня в Петрограде создалось исключительно напря­жённое положение. В этой обстановке буржуазные партии  требовали от Временного правительства решительных мер про­тив революционных рабочих и солдат Петрограда. Правитель­ство решило освободиться от революционного гарнизона Петро­града. Поэтому оно увеличило отправку на фронт маршевых рот из Петроградского гарнизона под предлогом необходимости пополнения фронтовых частей. С целью оказать давление на со­глашателей и заставить их, наконец, пойти на создание «твёрдой власти», 2 июля кадеты вышли из правительства И таким образом создали правительственный кризис.


Известия о провале наступления на фронте и о правитель­ственном кризисе, провокационные выступления буржуазных пар­тий и организаций переполнили чашу терпения рабочих и солдат Петрограда. 3 июля начались демонстрации отдельных полков 
и заводов. Скоро они переросли в общую вооружённую демон­страцию под лозунгом «Вся власть Советам!».



Партия большевиков считала захват власти преждевремен­ным. Ленин и Сталин указывали, что большевики могут легко  захватить власть в Петрограде, но не смогут удержать её, так как ещё не имеют большинства в Советах всей страны. Однако, 
несмотря на эти указания большевиков, 3 июля 1-й пулемётный полк выступил в полном боевом порядке и направился к помеще­нию большевистской организации. К пулемётчикам присоедини­лись другие полки, а также отряды рабочей Красной гвардии. 



В 11 часов ночи вышли на улицу путиловские рабочие. Выступле­ние приняло массовый характер. Когда стало ясно, что  предотвратить выступление уже нельзя, большевики решили возглавить начавшееся стихийное движение, чтобы придать ему  мирный и организованный характер и не дать буржуазии спро­воцировать преждевременное выступление рабочих и солдат с 
целью их разгрома.





Утром 4 июля в демонстрации участвовало не менее 500 тыс. человек. Забастовали фабрики и заводы. 90 делегатов от всех 
предприятий и полков явились в Таврический дворец на заседа­ние Центрального Исполнительного Комитета, избранногоI съездом Советов, и потребовали от него объявления о переходе власти в руки Советов.



В это время меньшевики и эсеры лихорадочно собирали войска для подавления демонстрации. С фронта были вызваны казачьи части. 4 июля вечером отряды юнкеров и казаков стали стрелять в демонстрантов. 5 июля расстрелы демонстрантов продолжа­лись. Подавив рабочую и солдатскую демонстрацию, контррево­люция обрушилась на большевистскую партию. Было разгром­лено помещение редакции «Правды», все большевистские газеты были закрыты. Юнкера приехали на квартиру Ленина, намере­ваясь арестовать его, и произвели там обыск. Предвидя это, товарищ Сталин своевременно организовал отъезд Ленина из Петрограда. Ленин сбрил усы и бороду, переоделся в одежду финского кре­стьянина и благополучно добрался до станции Раз­лив (по Сестрорецкой же­лезной дороге). Здесь за озером, в шалаше, Ленин прожил несколько недель, скрываясь от шпионов Временного правительства.





К осени, когда похоло­дало, Ленин с паспортом сестрорецкого рабочего Иванова перебрался в Гельсингфорс (Финлян­дия).
Буржуазия поставила себе целью раздавить на­растающую пролетарскую революцию. Был аресто­ван ряд видных больше­виков, разгромлена типо­графия, где печатались из­дания партии. Партия большевиков стала полу­легальной. Правительство 
постановило привлечь Ленина к суду за «государственную измену» и организацию во­оружённого восстания. Скрытые враги революции — Рыков, Каме­нев и Троцкий — требовали явки Ленина на суд. Сталин реши­тельно выступил против этого провокационного требования, утверждая, что Ленина «юнкера до тюрьмы не доведут, убьют по дороге». Позже выяснилось, как прав был товарищ Сталин. Юнкера имели инструкцию убить Ленина якобы «при попытке к бегству». Товарищ Сталин спас для человечества жизнь великого вождя трудящихся.



События 3—5 июля были уже третьим политическим кризи­сом в стране. Как и в первых двух — апрельском и июньском,— источником кризиса явилось, как указывал Ленин,


«...выливаю­щееся через край недовольство масс, возбуждение их против бур­жуазии и ее правительства» (Ленин, Соч., т. 25, стр. 151).


Июльские события ознаменовали перелом в процессе перераста­ния буржуазной революции в социалистическую. В июльские дни лидеры меньшевиков и эсеров вместе с монархическими ге­нералами организовали расстрел рабочей и солдатской демон­страции. Руководимый эсерами и меньшевиками ВЦИК специ­альным решением уполномочил эсеров Гоца и Авксентьева оказать помощь генералу Половцеву в деле «восстановления по­рядка».


После июльских дней политическое положение в стране из­менилось. Двоевластие сменилось единовластием буржуазии. 
Оценивая создавшееся положение в стране, Ленин писал:


«Те­перь мирное развитие революции в России уже невозможно, и вопрос историей поставлен так: либо полная победа контрреволю­ции, либо новая революция» (Ленин, Соч., т. 25, стр. 196).


В этих условиях лозунг «Вся власть Советам!» надо было временно снять, ибо Советы, руководимые меньшевиками и эсе­рами, выступили как пособники контрреволюции. Перед партией встала новая задача — завоевать большинство в Советах и пре­
вратить их в органы восстания.



Переход буржуазной контрреволюции в наступление при под­держке меньшевиков и эсеров поколебал доверие рабочих и кре­стьян к этим партиям. На фронте росло озлобление солдатской массы. Военные сводки доносили-:


«Масса угрюма. Недоброжела­тельство к офицерам прежнее. Солдаты в массе воевать не хотят. 

Часты случаи отказов выполнять боевые приказы».В деревнях крестьяне поднимались на помещиков. »


«Красный  петух» (поджоги) гулял по барским усадьбам. В марте крестьян­ским движением было охвачено 34 уезда, а в июле — уже 325 уездов. На фабриках и заводах бастовали рабочие. Рабочие удаляли ненавистных директоров и управляющих и устанавли­вали рабочий контроль на предприятиях.



VI съезд партии большевиков.


26 июля в Петрограде начал свою работу VI съезд большевистской партии. Съезд заседал 
нелегально.



Ленин, находившийся в подполье, не мог присутствовать на съезде. Товарищ Сталин, осведомлявший Ленина о ходе съезда и получавший от него директивы, непосредственно руководил 
работой съезда.



В своём докладе о политическом положении товарищ Сталин подчеркнул, что революция «стала принимать характер социа­листической рабочей революции» и что единственный путь к победе социалистической революции — это подготовить и про­вести вооружённое восстание.


Против курса на социалистическую революцию на съезде вы­ступили бухаринцы и троцкисты. Разоблачая их предательскую линию, товарищ Сталин говорил:


«Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социа­лизму. ... Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь» (Сталин, Соч., т. 3,  стр. 186—187).



Съезд принял резолюцию, предложенную товарищем Сталиным, и утвердил экономическую платформу большевиков  (конфискация помещичьей земли, национализация банков и круп­ной промышленности, рабочий контроль над производством и распределением). Была принята также резолюция о союзах мо­лодёжи, которые рассматривались как резерв партии.Социалистический союз рабочей молодёжи был организован в июле 1917 г. Союзы молодёжи повсюду руководились партией большевиков. Петроградский комитет большевистской партии по­ручил организацию молодёжи и заботу о ней специальной комис­сии во главе с Н. К. Крупской.



VI съезд был съездом подготовки вооружённого восстания против буржуазии. Съезд нацелил партию на вооружённое вос­
стание.





Категория: История СССР | Просмотров: 4089 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Будет ли на земле коммунизм?
Всего ответов: 149
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2024