Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Суббота, 20.04.2024, 05:07

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | CCCP | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категории раздела
История СССР [35]
Публикация материалов по истории СССР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » ОСВОБОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ УГНЕТЁННЫХ НАРОДОВ
23:52
ОСВОБОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ УГНЕТЁННЫХ НАРОДОВ



Признание независимости Финляндии.

Созданные ещё до Вели­кой Октябрьской социалистической революции буржуазные «на­циональные советы» и областные буржуазные «правительства», стремясь сохранить буржуазные порядки, объявили войну Совет­скому правительству.  

Рабочие и крестьяне национальных районов, организованные в Советы рабочих и крестьянских депутатов, под руководством и при помощи русских рабочих, выступили- на борьбу за власть Советов и в национальных районах.

Одним из первых поднялся на борьбу за власть рабочий класс Финляндии. Но предатели — правая часть финской социал-демо­кратии — сдали власть буржуазии. Финляндский сейм утвердил реакционное правительство Свинхувуда. Для решения вопроса о власти был созван чрезвычайный съезд социал-демократической партии.

14 ноября 1917 г. на съезде финских социал-демократов вы­ступил народный комиссар по делам национальностей

И. В. Сталин. Он приветствовал рабочих Финляндии и разъяснил им программу советской власти по национальному вопросу. Совет­ское правительство гарантировало независимость Финляндии.

«Полная свобода устроения своей жизни за финляндским, как и за другими народами России! Добровольный и честный союз фин­ляндского народа с народом русским! Никакой опеки, никакого надзора сверху над финляндским народом!» — провозгласил товарищ Сталин (Сталин, Соч., т. 4, стр. 4). 

Призывая рабочих Финляндии последовать примеру русских рабочих, И. В. Сталин обещал им братскую помощь Советской республики. Однако съезд, руководимый оппортунистами, не при­нял решения о передаче власти рабочему классу Финляндии. При помощи финских социал-демократов буржуазия укрепила свою власть. Буржуазное большинство финляндского сейма высказа­лось за отделение от России.

В декабре 1917 г. Совет народных комиссаров опубликовал декрет о признании независимости Финляндской республики. Объ­явление Лениным независимости Финляндии являлось выдаю­щимся историческим актом, которым Советское правительство показало, что оно на деле осуществляет право наций на самоопре­деление, вплоть до их государственного отделения.






Борьба за советскую власть в Литве, Латвии и Эстонии


Октябрьская революция была встречена с громадным воодушев­лением трудящимися прибалтийских стран. С ненавистью и стра­хом встретили её помещики и буржуазия этих стран.

Литовская буржуазия стремилась отделить Литву от Совет­ской России и помешать установлению в ней советской власти.

 Литовский национальный совет (тариба), президентом которого был реакционный помещик Сметона, в декабре 1917 г. объявил о независимости Литовского государства. Воспользовавшись тем, что во время войны Литва была оккупирована германскими вой­сками, национальный совет обратился за помощью против боль­шевистской революции к германскому императору, выражая го­товность вступить с Германией в военное, хозяйственное и тамо­женное объединение. Так образовалась буржуазная Литовская республика со столицей в городе Вильно. Но настоящими хозяе­вами в Литве оставались германские военные власти, опиравшиеся на литовских помещиков и буржуазию.




В неоккупированной части Латвии советская власть установи­лась в октябре 1917 г. Большую роль в октябрьские дни сыграли латышские стрелки, которые активно участвовали в пролетарской революции. Они заняли узловые железнодорожные станции Лат­вии и не допустили отправки войск с фронта на помощь Керен­скому. Но советская власть в Латвии просуществовала недолго.

Испугавшись пролетарской революции, латвийская буржуазия и помещики обратились к германским властям с просьбой ввести войска в ту часть Латвии, где была установлена советская власть,

 что и было выполнено германскими империалистами.




В Эстонии пролетарская революция произошла непо­средственно после победы вооружённого восстания в Петрограде.

Вся власть перешла в руки Всеэстляндского Совета рабочих, кре­стьянских, солдатских и матросских депутатов. Советская власть в Эстонии национализировала землю, заводы и фабрики. Победа Советов в Эстонии имела большое значение для благоприятного исхода октябрьских боёв в Петрограде. Советская власть в Эсто­нии не пропускала войска с фронта на помощь Керенскому.

 В середине ноября 1917 г. был распушен национальный сейм Эстонии, ставший центром контрреволюции. Эстонская буржуа­зия и прибалтийские бароны начали готовить переворот и обра­тились за помощью к германскому военному командованию, ещё в сентябре 1917 г. занявшему некоторые эстонские острова, с просьбой оккупировать Эстонию. Так началась оккупация всей Эстонии. 


Борьба за советскую власть на Украине





Великая Октябрьская социалистическая революция натолкнулась на окраинах, как ука­зывал товарищ Сталин, на плотину в виде образовавшихся ещё до Октября «национальных советов» и областных «правительств».

 «Революция, начатая в центре, не могла долго оставаться в рам­ках узкой его территории. Победив в центре, она неминуемо дол­жна была распространиться на окраины. И, действительно, революционная волна с севера с первых же дней переворота раз­лилась по всей России, захватывая окраину за окраиной. Но здесь она натолкнулась на плотину в виде образовавшихся ещё до Октября «национальных советов» и областных «правительств» (Дон, Кубань, Сибирь). Дело в том, что эти «национальные пра­вительства» и слышать не хотели о социалистической революции. 
 Буржуазные по природе, они вовсе не хотели разрушать старый, буржуазный порядок,— наоборот, они считали своим долгом со­хранять и укреплять его всеми силами. Империалистические по существу, они вовсе не хотели рвать с империализмом,— наоборот, они никогда не были прочь захватить и подчинить себе куски и кусочки территорий «чужих» национальностей, если представля­лась к тому возможность.
Неудивительно, что «национальные правительства» на окраинах объявили войну социалистическому
правительству в центре. Объявив же войну, они, естественно, стали очагами реакции, стягивавшими вокруг себя всё контрре­волюционное в России» (Сталин, Соч., т. 4, стр. 160).

После Октября Украинская центральная рада стала оплотом буржуазной контрреволюции. Узнав о переходе власти в России в руки Советов, центральная рада приняла решение о непризна­нии советской власти и о борьбе против попыток организовать власть Советов на Украине. Она заключила соглашение с различ­ными контрреволюционными организациями и партиями России и объявила о своей верности «союзникам», т. е. Антанте.

Рабочие и крестьянские массы Украины, воодушевлённые из­вестием о победе восстания в Петрограде, поднялись на борьбу за советскую власть. Под руководством большевика Андрея Ива­нова киевские рабочие создали ревком, организовавший восста­ние против Временного правительства.

В момент победы рабочих центральная рада, прикрывавшая свою помощь войскам Временного правительства маской нейтра­литета, предательски напала на Киевский Совет и захватила власть в свои руки. Рада заключила союз с Калединым и пропу­скала через украинскую территорию казачьи части с фронта на Дон. В то же время рада отказалась пропускать через свою тер­риторию советские войска, выступившие против Каледина.

Исчерпав все мирные средства разрешения конфликта с радой, Советское правительство 4 декабря предъявило ей категорическое требование прекратить помощь Каледину. Против рады на Украине стали подниматься украинские рабочие и беднейшие
крестьяне.

12 декабря 1917 г. Всеукраинский съезд Советов избрал Цен­тральный Исполнительный Комитет Советов, сформировавший первое Советское правительство на Украине. На помощь этому правительству были посланы из Советской России войска.

 16 января по призыву большевиков в Киеве началось воору­жённое восстание рабочих против рады. Бои продолжались не­сколько дней. Особенно героическую борьбу вели рабочие киев­ского арсенала: окружённые со всех сторон, без патронов, без воды и продовольствия, они не сдавались несколько дней. Рада жестоко расправилась с арсенальцами. Но советские войска уже приближались к Киеву, и 27 января при поддержке вновь восстав­ших киевских рабочих они заняли Киев. Рада бежала в Житомир.

 Советская власть установилась по всей Украине.





Борьба за советскую власть в Белоруссии


Революционно на­строенные массы рабочих, крестьян и солдат-фронтовиков под руководством большевиков поднялись на борьбу за установление советской власти в Белоруссии.

Как только были получены первые сведения об октябрьском восстании в Петрограде, Минский Совет захватил власть в свои руки и освободил из тюрем всех солдат, арестованных правитель­ством Керенского за «политические преступления». Из освобо­ждённых солдат большевики составили революционный полк.

 Контрреволюция пыталась было использовать казаков для разгрома Минского Совета. Но на помощь Минску с фронта при­были бронепоезд и полк солдат. Казаки были оттеснены. Полес­ские большевики под руководством Л. М. Кагановича установили контроль за передвижением, воинских эшелонов, задерживали и разоружали казачьи эшелоны.




Во второй половине ноября 1917 г. в Минске состоялся XI фронтовой съезд, провозгласивший советскую власть в Бело­руссии.





 



Борьба за советскую власть в Закавказье


Семимиллионное население Закавказья состояло из десятков национальностей.

Разжигая межнациональную рознь, враги пролетарской револю­ции пытались отвлечь массы от участия в социалистической ре­волюции. Буржуазные националисты Закавказья — армянские дашнаки, азербайджанские муссаватисты, грузинские меньшевики, мирно уживавшиеся с Временным правительством, решили отде­литься от России, как только в ней установилась советская власть.

 С этой целью 11 ноября 1917 г. они образовали Закавказский комиссариат, представлявший собой блок всех буржуазных пар­тий для борьбы против советской власти. Под флагом независимо­сти народов Закавказья Закавказский комиссариат порвал с Со­ветской Россией и заключил союз с контрреволюционерами Дона и Кубани. Закавказский комиссариат формально объединил Гру­зию, Азербайджан и Армению, но фактически в каждой из них правил свой национальный совет. Между ними началась острая межнациональная борьба. Закавказскую контрреволюцию воз­главляли грузинские меньшевики. Они захватили в свои руки тифлисский арсенал, помещение и средства Краевого Совета Кавказской армии и начали формировать свои национальные ча­сти, стремясь использовать для вооружения этих частей оружие демобилизовавшейся Кавказской армии. На станцию Шамхор ими был выслан бронепоезд, который совместно с вооружёнными бан­дами муссаватистов обстрелял возвращавшиеся с Кавказского фронта воинские эшелоны (январь 1918 г.). В результате этого предательского нападения были убиты 2 тыс. русских солдат. Шамхорский расстрел вызвал сильнейшее негодование и протесты трудящихся Закавказья. Чтобы подавить протесты, Закавказский комиссариат усилил репрессии: закрыл рабочие газеты, арестовал ряд грузинских большевиков, разгонял демонстрации. 

10 февраля в Александров­ском саду в Тифлисе рабочие и солдаты устроили грандиоз­ный митинг протеста против контрреволюционных действий Закавказского комиссариата.

 Посланные меньшевиками отря­ды окружили митинг и расстре­ляли безоружных рабочих из пулемётов. В тот же день в Тиф­лисе открылся Закавказский сейм, состоявший из членов разогнанного Учредительного собрания — меньшевиков, даш­наков, муссаватистов, эсеров, кадетов. Белый террор в Закав­казье усилился. Для подавления крестьянского движения посы­лались карательные экспедиции, расстреливавшие тысячи 
кре­стьян.

Не будучи в состоянии сво­ими силами справиться с рас­тущим революционным движением, закавказские «национальные правительства» обратились за помощью против своих рабочих и крестьян к империалистам Запада.

 Закавказье и особенно богатый нефтью Баку давно привлекали западноевропейских империалистов.

Отделение Закавказья от России и хозяйничанье там буржуазных националистов теперь облегчило империалистам захват Закавказья.

 Закавказский сейм сначала вёл переговоры с Антантой, но у неё в этот период не оказалось сил для расширения фронта. Тогда сейм решил вступить в сделку с германской коалицией и начал переговоры с Турцией. Но турки, поддержанные муссаватистами, сорвали эти переговоры, захватили Карс и Батум и начали наступ­ление вглубь Закавказья. При содействии муссаватистов дашнаки и меньшевики вступили в сделку с германо-турецкими империали­стами и по их требованию провозгласили в апреле 1918 г. «неза­висимость» Закавказья. 

На Закавказье имели виды и английские империалисты. В на­чале 1918 г. они направили через Персию военную экспедицию, глава которой привлёк к себе на службу русских офицеров, бежав­ших в Персию из Советской России, и начал подготовлять захват Баку.

 Бакинский Совет рабочих депутатов, в котором преобладали большевики, приветствовал восстание в Петрограде и не признал власти Закавказского сейма. «Город Баку нужно превратить в опорный пункт для борьбы за советскую власть Закавказья»,— заявил Бакинский Совет в резолюции, принятой в начале марта 1918 г. Борьба началась прежде всего с буржуазно-националисти­ческими партиями, муссаватистами и дашнаками, которые раз­вили провокационную деятельность среди азербайджанцев и ба­кинских армян. 18 марта муссаватисты выступили против совет­ской власти. Бакинские рабочие под руководством старого боль­шевика Степана Шаумяна разгромили контрреволюционное вос­стание муссаватистов. В Баку укрепилась советская власть и об­разовалась Бакинская коммуна. 




С.Г. Шаумян



Борьба за советскую власть в Средней Азии.



В разгар боёв в Петрограде ташкентские большевики стали готовиться к захвату власти, но 28 октября 1917г. казаки и юнкера окружили Ташкент­ский Совет и арестовали членов революционного комитета. По тре­вожному гудку на выручку арестованных собралось до 3 тыс. вооружённых рабочих — русских и узбеков. Началось восстание.

Казаки и юнкера заняли ташкентскую крепость и выслали в город броневики. Рабочие построили баррикады и преградили им дорогу.

 Сражение продолжалось почти 4 дня. На помощь рабочим при­шли из сёл трудящиеся узбеки и киргизы.

 31 октября 1917 г. после упорных боёв власть перешла в руки Совета. Члены ревкома были освобождены из тюрьмы. В Ташкенте было образовано Советское правительство Туркестана. 

Для борьбы против советской власти в Средней Азии буржуаз­ные националисты и русские колонизаторы-белогвардейцы при поддержке англичан создали в ноябре 1917 г. в Коканде своё пра­вительство, так называемую «Кокандскую автономию», начавшую гражданскую войну в Средней Азии. В феврале 1918 г. кокандское «правительство» было ликвидировано Туркестанской Крас­ной гвардией. В красногвардейских отрядах Туркестана участво­вали не только городские рабочие — железнодорожники и хлопковики, но и ремесленники и трудовые дехкане — узбеки, киргизы, казахи и туркмены.


Народный комиссариат по делам национальностей


 Для руко­водства борьбой угнетённых национальностей за своё освобожде­ние и для практического осуществления национальной политики советской власти в первые дни после победы Октябрьской рево­люции был создан Народный комиссариат по делам националь­ностей (Наркомнац). Во главе его стоял товарищ Сталин. Перед Наркомнацем стояла грандиозная задача руководства политиче­ским, хозяйственным и культурным строительством среди крайне различных по языку, быту, культурному и политическому уровню нерусских национальностей, составлявших 65 млн. населения быв­шей царской России. 

В начале 1918 г. товарищ Сталин выступил от имени Нарком-наца с обращением к Советам Казани, Уфы, Оренбурга, Екатерин­бурга и к Совнаркому Туркестанского края. В этом обращении товарищ Сталин разъяснял основные задачи национальной поли­тики советской власти, намечал программу действий для сплочения масс вокруг Советов. Он предлагал осуществить автономию нацио­нальных окраин и немедленно развернуть работу по созданию ме­стной школы, суда, органов власти, политических и просветитель­ных учреждений на родном языке. Советы должны были укрепить союз рабочих и крестьян разных национальностей и привести их к социализму.

Наркомнац развернул большую работу по развитию нацио­нальной культуры и готовил кадры для работы среди ранее угнетённых национальностей, издавая книги и газеты на языках этих национальностей, создавая школы и просветительные уч­реждения.

Особенно энергично Наркомнац защищал интересы ранее со­вершенно бесправных национальных меньшинств: якутов, ненцев, народов Поволжья и др. По инициативе Наркомнаца Совет на­родных комиссаров принял летом 1918 г. декрет «о пресечении в корне антисемитского движения». На проекте декрета Ленин написал: «Погромщиков и ведущих погромную агитацию предпи­сывается ставить вне закона».

Великая Октябрьская социалистическая революция разрушила до основания тюрьму народов, какой была царская Россия.


Октябрьская революция создала прочную основу для союза рус­ских рабочих и крестьян с трудящимися всех нерусских нацио­нальностей и пробудила к политической жизни самые отсталые народы России, открыв им путь к социализму.


Национальная политика советской власти имела громадное международное значение. Особенно велико было её влияние на народы Востока.


Советское правительство объявило об уничтожении всех нерав­ноправных договоров, заключённых царём с Турцией и Персией, и начало выводить войска из оккупированных во время войны районов.

Борьба Советского правительства за независимость малых на­родов завоёвывала ему доверие самых отсталых и забитых прежде народов.



 

Причины победы Октябрьской революции.



Великая Октябрь­ская социалистическая революция была совершена рабочим клас­сом и беднейшим крестьянством. По своему характеру она яв­лялась социалистической революцией. Свергнув эксплуататорские классы, рабочий класс организовал пролетарскую диктатуру в форме Советского государства. Задачей советской власти явля­лось построение полного социалистического общества в нашей стране.

Великая пролетарская революция сравнительно легко разбила цепи империализма и свергла власть буржуазии.

Товарищ Сталин отмечает следующие главные причины, опре­делившие сравнительно лёгкую победу социалистической рево­люции в России.

«1. Октябрьская революция имела перед собой такого, сравни­тельно слабого, плохо организованного, политически мало опыт­ного врага, как русская буржуазия. Неокрепшая еще экономиче­ски и целиком зависевшая от правительственных заказов, рус­ская буржуазия не имела ни политической самостоятельности, ни достаточной инициативы, необходимых для того, чтобы найти выход из положения. У нее не было ни опыта политических ком­бинаций и политического надувательства в большом масштабе, каким обладает, например, французская буржуазия, ни школы мошеннических компромиссов большого размаха, которую имеет, например, английская буржуазия. Вчера еще искавшая соглаше­ния с царем, свергнутым февральской революцией, она, придя после этого к власти, не сумела придумать ничего лучшего, как продолжать во всем основном политику ненавистного царя. Она, как и царь, стояла за «войну до победного конца», несмотря на то, что война стала непосильной для страны и истомила до последней степени народ, армию. Она, как и царь, стояла за сохранение в основном помещичьей собственности на землю, несмотря на то, что крестьянство умирало от безземелья и помещичьего гнета. 

Что касается политики в отношении рабочего класса, то русская буржуазия пошла в своей ненависти к рабочему классу дальше царя, ибо она старалась не только сохранить и укрепить гнет заводчиков и фабрикантов, но и сделать его невыносимым благо­даря применению массовых локаутов.

Неудивительно, что народ не видел существенной разницы между политикой царя и политикой буржуазии и ненависть к царю перенес на Временное правительство буржуазии.

Пока соглашательские партии эсеров и меньшевиков имели известное влияние в народе, буржуазия могла прикрываться ими и сохранить за собой власть. Но после того, как меньшевики и эсеры разоблачили себя, как агентов империалистической буржуа­зии, и лишили себя тем самым влияния в народе, буржуазия и ее Временное правительство оказались повисшими в воздухе.

2. Во главе Октябрьской революции стоял такой революцион­ный класс, как рабочий класс России, класс, закаленный в боях, прошедший в короткий срок две революции и завоевавший к ка­нуну третьей революции авторитет вождя народа в борьбе за мир, за землю, за свободу, за социализм. Не будь такого, заслужив­шего доверие народа, вождя революции, как рабочий класс Рос­сии, не было бы и союза рабочих и крестьян, а без такого союза не могла бы победить Октябрьская революция.

3. Рабочий класс России имел такого серьезного союзника в революции, как крестьянская беднота, составлявшая громадное большинство крестьянского населения. Опыт восьми месяцев революции, который смело может быть* приравнен опыту несколь­ких десятков лет «нормального» развития, не прошел даром для трудящихся масс крестьянства. За это время они имели возмож­ность испытать на деле все партии в России и убедиться, что ни кадеты, ни эсеры и меньшевики не станут серьезно ссориться с помещиками и проливать кровь из-за крестьян, что в России есть только одна партия, которая не связана с помещиками и готова раздавить помещиков, чтобы удовлетворить крестьянские нуж­ды,— это партия большевиков. Это обстоятельство послужило реальной основой союза пролетариата и крестьянской бедноты.

Наличие союза рабочего класса и крестьянской бедноты опре­делило и поведение середняков, которые долго колебались и только перед Октябрьским восстанием повернулись, как следует, в сторону революции, присоединившись к крестьянской бедноте.

Нечего и доказывать, что без такого союза Октябрьская рево­люция не могла бы победить.

4. Во главе рабочего класса стояла такая, испытанная в поли­тических боях, партия, как партия большевиков. Только такая партия, как партия большевиков, достаточно смелая для того, чтобы повести народ на решительный штурм, и достаточно осмо­трительная для того, чтобы обойти все и всякие подводные камни на пути к цели,— только такая партия могла так умело соединить в один общий революционный поток такие различные революцион­ные движения, как общедемократическое движение за мир, кре­стьянско-демократическое движение за захват помещичьих земель, национально-освободительное движение угнетенных народов за национальное равноправие и социалистическое движение проле­тариата за свержение буржуазии, за установление диктатуры про­летариата.

Несомненно, что соединение этих различных революционных потоков в один общий мощный революционный поток решило судьбу капитализма в России.

5. Октябрьская революция началась в такой момент, когда империалистическая война была еще в разгаре, когда главные буржуазные государства были расколоты на два враждебных лагеря, когда они, будучи заняты войной друг с другом и ослаб­ляя друг друга, не имели возможности серьезно вмешаться в «рус­ские дела» и активно выступить против Октябрьской революции.

Несомненно, что это обстоятельство значительно облегчило победу Октябрьской социалистической революции» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 202—204).


Значение Октябрьской революции

 


Значение Великой Октябрь­ской социалистической революции в истории человечества гро­мадно. Она знаменовала коренной поворот от старого, капита­листического мира к новому, социалистическому миру. Она раско­лола мир на две противоположные системы — систему гибнущего капитализма и систему побеждающего и растущего социализма.

 Характеризуя международный характер Октябрьской револю­ции и её принципиальное отличие от всех предшествующих рево­люций, товарищ Сталин писал:

«Революции в прошлом оканчивались обычно сменой у кор­мила правления одной группы эксплуататоров другой группой эксплуататоров. Эксплуататоры менялись, эксплуатация остава­лась. Так было дело во время освободительных движений рабов. Так было дело в период восстаний крепостных. Так было дело в период известных «великих» революций в Англии, во Франции, в Германии. Я не говорю о Парижской Коммуне, которая была пер­вой, славной, героической, но всё же безуспешной попыткой про­летариата повернуть историю против капитализма.

Октябрьская революция отличается от этих революций прин­ципиально. Она ставит своей целью не замену одной формы экс­плуатации другой формой эксплуатации, одной группы эксплуа­таторов другой группой эксплуататоров, а уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, уничтожение всех и всяких эксплуататорских групп, установление диктатуры пролетариата, установление власти самого революционного класса из всех су­ществовавших до сих пор угнетённых классов, организацию но­вого бесклассового социалистического общества.

Именно поэтому победа Октябрьской революции означает ко­ренной перелом в истории человечества, коренной перелом в исто­рических судьбах мирового капитализма, коренной перелом в освободительном движении мирового пролетариата, коренной пе­релом в способах борьбы и формах организации, в быту и тради­циях, в культуре и идеологии эксплуатируемых масс всего мира» (Сталин, Соч., т. 10, сгр. 239—240).

Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в истории разрушила до основания старый государственный аппарат эксплуататорских классов и создала вместо него государство но­вого типа — Советы, как государственную форму диктатуры про­летариата.

Отняв у буржуазии и помещиков средства производства и пре­вратив фабрики, заводы, землю, железные дороги, банки во все­народное достояние, Октябрьская революция положила конец эксплуатации народных масс.

Победа советской власти впервые в истории дала народу не только свободу, но и возможность обеспечить своё материальное благосостояние, завоевать счастливую, зажиточную, культурную жизнь.

Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в мировой истории принесла освобождение угнетённым народам, превратив их в свободных и равноправных строителей социализма.

Таким образом, она показала порабощённым колониальным наро­дам путь борьбы за освобождение.

До Октябрьской революции нашей родине угрожала опасность стать добычей империалистических хищников и превратиться в зависимую колониальную страну. Победа социалистической рево­люции спасла Россию от угрозы потерять государственную само­стоятельность.

Освобождённые рабочие и крестьяне и раскрепощённые на­циональности, населявшие Россию, стали хозяевами своей жизни.

 Советы обеспечили широчайшим народным массам активное уча­стие в государственной жизни.


Утвердилась пролетарская демо­кратия, обеспечивающая жизненные интересы большинства на­рода.

Великая Октябрьская социалистическая революция является величайшим триумфом марксистско-ленинской теории. Она пока­зала, что революционная теория, когда она овладевает массами, становится могучей силой в развитии общества.





Категория: История СССР | Просмотров: 3868 | Добавил: Сайт_Граждане_СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Вы рождены в СССР?
Всего ответов: 191
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2024