Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Понедельник, 19.02.2018, 01:06

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | СССР после Октября 1917 до 1941 года - Страница 7 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 9«1256789»
Форум » Граждане СССР » История » СССР после Октября 1917 до 1941 года
СССР после Октября 1917 до 1941 года
АнастасияДата: Среда, 05.12.2012, 00:33 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Москва, Сталинский Избирательный округ.


Жизнь, как она есть

Что же это такое? Что случилось с людьми? Как рассказать об этом, чтобы все, все донести до газетного листа и не нарушить случайным напыщенным словом простую, великую правду этого дня? Как будто люди переродились. Как будто ушли в далекое прошлое все мимолетные повседневные огорчения, неизбежные в жизни, в быту каждого человека. Как будто характеры переменились, брюзга стал романтиком, старики обрели юность, немощные-силу, неопытные-мудрость и знание жизни.
Но к чему растроганные предисловия? Вперед, в город, в жизнь, в гущу событий. Там все будет ясно и без пространных объяснений. Вот площадь в городе - площадь Журавлева. Ночь. Подъезд 19-го избирательного участка в округе, где баллотируется кандидатура Сталина. Люди, стоящие с 4 часов ночи. Почему они пришли так рано? Ведь впереди - 18 часов. Каждый успеет опустить в урну конверт с именами избранников, это-дело нескольких минут. Нет, люди просыпались ночью, одевались наспех, приходили сюда. Кто эти люди? Рабочие. Домохозяйки. Люди в картузах и в фетровых шляпах. Чернорабочие и научные работники. Юноши и старики. Все чувствуют одно и то же.

В 5 часов из участка вышли приветливые люди, поздравили всех с праздником, пригласили войти внутрь: на улице холодно. Одного из пришедших подхватили под руки, он был стар и немощен, его почти не было видно из-под воротника шубы. Он всем кивал головой и улыбался.

 
АнастасияДата: Среда, 05.12.2012, 00:37 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Ленинград


Радостное единство


ЛЕНИНГРАД, 12 декабря. (По телеф. от спец. корр.).

До революции это была одна из самых заброшенных окраин имперской столицы. Тонувшие в грязи домишки, мрак, нищета. Три церкви и три кабака, где рабочие, доведенные до отчаяния эксплоатациеи, оставляли последние гроши. Неузнаваем теперь Володарский район. Много сил и внимания отдавал ему незабвенный друг рабочего класса родной Мироныч. Так же заботится о росте и счастье района преемник Сергея Мироновича Кирова - товарищ Жданов. Нет церквей и нет кабаков. Но выросли на залитых светом улицах десятки новых домов, растут новые корпуса заводов и фабрик. Три дома культуры имеет Володарский район. Новые школы. Красавец-мост перекинулся через Неву.

У Дома культуры им. Ленина светло, как днем. Ровно в 6 часов утра распахиваются двери. Избиратели устремляются к столикам, где уже сидят со списками члены комиссии. Комнаты убраны цветами, копиями с известных картин советских художников. Заботливые руки сделали все, чтобы создать настоящий уют, светлое и праздничное настроение. Занавес из пестрой ткани отделяет комнату, где выдаются бюллетени, от помещений для тайного голосования.

 
АнастасияДата: Среда, 05.12.2012, 00:40 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Ташкент


День жатвы

ТАШКЕНТ, 12 декабря. (По телеф. от соб. корр.).

Идущее с востока солнце поднимается здесь на три часа раньше, чем над Москвой.

Ровно в шесть часов утра по местному времени председатель участковой избирательной комиссии 72-го участка Ташкентского-Ленинского избирательного округа товарищ Колбасников подошел к дверям переполненной комнаты ожидания и сказал:

- Граждане избиратели! На основании "Положения о выборах" объявляю подачу голосов открытой.

 
АнастасияДата: Среда, 05.12.2012, 00:42 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Ереван


ГОЛОСОВАЛИ ЕДИНОДУШНО

ЕРЕВАН, 12 декабря, (пo телеф. от спец. корр.).

Рано ожили улицы столицы Советской Армении. Особенно большой прилив избирателей в ранние часы был на участках Ереванского - Сталинского округа, где баллотируется в депутаты Совета Национальностей Анастас Иванович Микоян.

- Я пришел на 31-й участок задолго до шести часов, чтобы отдать свой голос товарищу Микояну, которого я помню, как организатора революционного движения среди алавердских рабочих, - говорил нам, выйдя из помещения избирательного участка, стахановец - начальник 1-го строительного участка завода "СК" им. Кирова тов. Абовян.

- Я гостила в Москве у брата, - сказала врач 3-й поликлиники тов. Азатян. - Отпуск еще не кончился, но я поспешила в Ереван, чтобы отдать свой голос товарищу Микояну, за кандидатуру которого я сама агитировала еще на предвыборном собрании.

И. ЛАШЕЕВ
 
АнастасияДата: Среда, 05.12.2012, 00:43 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Ашхабад


ЗА ВЕРНЫХ СЫНОВ НАРОДА

АШХАБАД, 12 декабря. (ТАСС)

День выдался яркий, солнечный. На празднично украшенных улицах Ашхабада с, раннего утра людно и весело. Избиратели идут к урнам. Задолго до начала голосования избирательные участки Кара-Богаз-Гола заполнились народом. В клуб водников, где установлены урны для голосования, первыми пришли женщины из казахского аула. Отдав детей в ясли, они получают бюллетени с именами кандидатов - товарища А. А. Андреева, и стахановца Бесихана Кенжебекова - и торжественно входят в кабины. Избиратели отдаленных аулов приехали еще накануне. В 6 часов утра прибыли автомашины с избирателями аулов Ахча, Куйма и Кенберли.
 
АнастасияДата: Среда, 05.12.2012, 00:55 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Москва, Молотовский избирательный округ


Народ выбирает


Выборы в Верховный Совет СССР 12 декабря 1937 г. в селе Поречье-Рыбное Ростовского района Ярославской области.


Молотовский избирательный округ - большой. От площади Ногина до села Карачарово, более 130 избирательных участков. Площадь Ногина, Время к полночи. В клубе Наркомтяжпрома, где поместился 6-й избирательный участок, - последние приготовления. В детской комнате оправляют платьица кукол, в буфете- салфетки на вазах с пирожными. В комнате дежурящих, заваленной шубами и флагами, то и дело хлопает дверь. С беспокойством врываются и втискиваются люди. Девушка не нашла себя в списках. Она плачет и умоляет выяснить.

В полумраке вестибюля, у входа почтенный человек сидит, уткнув нос в воротник. Кажется, он спит.

 
АнастасияДата: Среда, 05.12.2012, 00:56 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Минск


С одной мыслью, с одним желанием

МИНСК, 12 декабря. (По телеф. от соб. корр.)

Город проcнулся в 4 часа утра: К шести он оживлен, как в большой праздник. Всюду гремят оркестры. Тысячи людей спешат к избирательным урнам c одной мыслью, с одним желанием - первыми проголосовать за друга и соратника товарища Сталина, за первого маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова.

... 49-й избирательный участок. Здесь в половине шестого собралось уже больше 100 человек. У четырех столов вырастают очереди. И, когда стрелки часов показали шесть, Ольга Абрамовна Нестерова получила избирательный бюллетень и первая опускает его в урну.

... 48-й избирательный участок. С первого до третьего этажа на ступеньках лестниц стоят избиратели. Многие сидят в читальне. И здесь голосование началось ровно в шесть утра. Но к этому времени на участке было 400 избирателей.

Город ликует. Избиратели 31-го участка собрались на выборы рано. К домам подходили оркестры, избиратели быстро собирались, и с песнями и музыкой направлялись к избирательному участку. В 6 часов 30 мин. на избирательном участке было свыше 300 человек. В ожидании голосования люди не скучали. Они танцевали, пели, веселились.

Всюду, куда ни глянь, - поток людей. Все спешат к избирательным участкам. Друзья, сослуживцы, встречаясь на улице, в трамвае, только и говорят о том, как и где выборы организованы, о том, как они выполнили свой гражданский долг.



 
АнастасияДата: Суббота, 15.12.2012, 17:02 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Мы – хозяева страны

Было время, когда про нашу страну поэты слагали печальные стихи. Поэт Некрасов писал:

Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка-Русь!


Россия была обильная богатствами своей природы, и в то же время убогая, бессильная, потому что трудящиеся ее были бесправны, задавлены, жили в невежестве и нищете.

Рабочие и крестьяне не были хозяевами своей страны. Необъятные земли, недра, таящие в себе неисчерпаемые богатства, непроходимые леса, могучие реки, богатые рыбой водные бассейны, фабрики и заводы, - все это было неприкосновенной собственностью кучки паразитов – капиталистов и помещиков. Трудовой народ не только не мог управлять государством, он даже говорить не смел о политике. Ему дали только одно право: работать в поте лица, добывать капиталы хозяину и влачить полуголодное существование. Все, что создавалось в стране миллионами рук рабочих и крестьян, шло в карманы хищного самодержавия и буржуазии.


 
АнастасияДата: Суббота, 15.12.2012, 17:09 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
За что можно было лишиться партбилета при Сталине

"коммунисты при СССР ходили в спец магазины за продуктами,а не в обычные куда все остальные граждане ходили"
"коммунисты с 1917 года,пользовались спецпайками и другими льготами,не доступными простым людям,что и привело к голодомору в начале 30-х годов в СССР"

(Из интернета)

Конечно, это правда.
А у того, кто об этом рассказал не вступившим в партию, отбирали партбилет с формулировкой "как не оправдавшего звания члена партии"


 
АнастасияДата: Вторник, 18.12.2012, 08:47 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Структура экспорта СССР

(1928 - 1929 г.)


 
АнастасияДата: Среда, 19.12.2012, 00:55 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
О коммунистической этике - 1 ч.
Антон Макаренко


Третий пятилетний план, обнародованный в тезисах доклада тов. В. М. Молотова на XVIII съезде ВКП (б), по форме своей есть, прежде всего, план хозяйственной деятельности Союза. Положения плана выражены в количествах, нормах производительности, нормах урожайности, в рублях.

Для граждан СССР пятилетний план уже не представляется явлением поразительной новизны. Для нас пятилетка сделалась почти бытовым явлением, необходимым условием нашей деятельности и нашего человеческого самочувствия. Сейчас мы не могли бы чувствовать себя удовлетворительно, если бы не знали, по каким материальным программам развивается наша страна.

 
АнастасияДата: Среда, 19.12.2012, 00:58 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
О коммунистической этике - 2 ч.
Антон Макаренко


На самом деле, разумеется, дело обстоит не так легко и не так просто. Некоторые недостатки нашего быта и наших характера порождены по нашей вине, по вине неразработанности новой этической системы и недостаточного изучения новых нравственных традиций. Многое происходит вследствие причин совершенно здоровых: нашего бурного роста, нашей исторической молодости. Кое-что объясняется еще тем прекрасным пафосом, которого так много в нашей жизни: именно здесь лежит объяснение несколько излишней, нашей темпераментности, горячности, увлекаемости, поспешности, задора, иногда удальства, проявляемых во всех тех случаях, когда человеку поразмыслить некогда, а хочется докончить начатое, невзирая на то, что это начатое знаменует некоторую неряшливость ориентировки. Все это недостатки, иногда очень досадные, иногда даже печальные, но в общем своем движении они направляются к нулю и рано или поздно исчезнут.

Совсем другое дело действительные пережитки капитализма и вообще пережитки прошлого. Они еще многочисленны и часто разлиты в обществе предательски незаметно, неощутимо для глаза, таятся в глубоко скрытых мотивациях поступков, намерений, желаний. Иногда они проявляют себя в открытых движениях, явно дисгармонирующих с общим стилем нашей жизни, а часто, наоборот, они хорошо спрятаны в мимикрии советского поведения и даже «марксистской» фразеологии. Пережитки эти никогда не объединяются в явления, сколько-нибудь значительные или бросающиеся в глаза, потому что живые «бациллоносители» - обыкновенно люди, искренне советские и даже не знающие, какого врага они в себе носят. Поэтому бороться с такими пережитками с каждым в одиночку, в каждом случае наново, просто бывает невозможно и неэкономно. Наша жизнь протекает так энергично, у нас столько забот, впечатлений, стремлений, починов, что часто нельзя обвинить того или другого товарища в том, что он не протестует против происходящего на его глазах мелкого припадка старого. Кроме того, такая одиночная борьба, попытка слабого протеста может принести не пользу, а вред, она усиливает сопротивление, вызывает агрессивное нарастание пережитка.

 
АнастасияДата: Четверг, 31.01.2013, 02:24 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
 
АнастасияДата: Суббота, 16.02.2013, 05:05 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline


Политический отчет Центрального Комитета XIV съезду ВКП(б) 18 декабря 1925

И.В. Сталин



Товарищи! За последние две недели вы имели возможность слышать доклады о деятельности ЦК от XIII до XIV съезда со стороны целого ряда членов ЦК и членов Политбюро, пространные доклады, в основном безусловно правильные. Я полагаю, что повторять эти доклады едва ли есть смысл. Я думаю, что это обстоятельство облегчает мою работу в данный момент, и я бы считал целесообразным ввиду этого ограничиться постановкой ряда вопросов о деятельности ЦК нашей партии от XIII съезда до XIV съезда.

Обычно отчет ЦК начинается с внешнего положения. Я этот обычай нарушать не буду. Я также начну с внешнего положения.

I. Международное положение


Основное и новое, решающее и проникающее все события за этот период в области внешних отношений, это – то, что между нашей страной строящегося социализма и странами капиталистического мира установилось некоторое временное равновесие сил, – равновесие, [c.261] которое определило собой текущую полосу “мирного сожительства” между Страной Советов и странами капитализма. То, что нами считалось одно время как короткая передышка после войны, превратилось в целый период передышки. Отсюда некоторое равновесие сил и некоторый период “мирного сожительства” между миром буржуазии и миром пролетариата.

В основе всего этого лежит внутренняя слабость, слабость и немощность мирового капитализма, с одной стороны, и рост революционного движения рабочих вообще, особенно рост сил у нас, в Стране Советов, – с другой.

Что лежит в основе этой слабости капиталистического мира?

В основе этой слабости лежат те непреодолимые для капитализма противоречия, в рамках которых складывается все международное положение, – противоречия, которые непреодолимы для капиталистических стран и которые могут быть преодолены только в ходе развития пролетарской революции на Западе.

Что это за противоречия? Их можно свести к пяти группам.

Первая группа противоречий, это – противоречия между пролетариатом и буржуазией в капиталистических странах.

Вторая группа противоречий, это – противоречия между империализмом и освободительным движением колоний и зависимых стран.

Третья группа противоречий, это – те противоречия, которые развиваются и не могут не развиваться между государствами-победителями в империалистической войне и государствами побежденными. [c.262]

Четвертая группа противоречий, это – те противоречия которые развиваются и не могут не развиваться между самими государствами-победителями.

И пятая группа противоречий, это – те противоречия которые развиваются между Страной Советов и странами капитализма в целом.

Вот те пять основных групп противоречий, в рамках которых протекает развитие нашего международного положения.

Товарищи, не рассмотрев коротко природу и рост этих противоречий, мы не сможем понять нынешнего международного положения нашей страны. Поэтому краткий обзор этих противоречий неизбежно должен составить часть моего отчета.


 
АнастасияДата: Суббота, 16.02.2013, 05:10 | Сообщение # 105
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Продолжение 1


5. Капиталистический мир и Советский Союз

Перехожу к пятому ряду противоречий – к противоречиям между Советским Союзом и капиталистическим миром.

Основное в этой области состоит в том, что всеохватывающего капитализма во всем мире нет больше. После того, как на свет появилась Советская Страна, после того, как старая Россия превратилась в Советский Союз, – после этого – всеохватывающего капитализма во всем мире не стало. Мир раскололся на два лагеря: на лагерь империализма и лагерь борьбы против империализма. Это первое, что нужно отметить.

Второе, что нужно отметить в этой области, сводится к тому, что во главе стран капитализма становятся две основные страны – Англия и Америка, как союз англо-американский. Во главе недовольных и борющихся насмерть с империализмом становится наша страна – Советский Союз.

Третье, это – то, что создаются два основных, но противоположных центра притяжения и сообразно с этим – два направления тяги к этим центрам во всем [c.281] мире: Англо-Америка – для буржуазных правительств и Советский Союз – для рабочих Запада и революционеров Востока. Англо-Америка привлекает своим богатством, у них можно получить кредиты. Советский Союз привлекает своим революционным опытом, опытом по борьбе за освобождение рабочих от капитализма и угнетенных народов от империализма. Я говорю о тяге рабочих Европы и революционеров Востока к нашей стране. Вы знаете, что значит для европейского рабочего или для революционера угнетенных стран побывать у нас, как они паломничают к нам, и какая существует тяга всего честного и революционного во всем мире в нашу страну.

Два лагеря, два центра притяжения.


 
Форум » Граждане СССР » История » СССР после Октября 1917 до 1941 года
Страница 7 из 9«1256789»
Поиск:


Copyleft Граждане СССР © 2018