Относительно массовой поддержки оппозиции в партии в 1921 году
В антисоветской, как либеральной, так троцкистской литературе часто высказываются идеи о якобы имевшихся за Троцким и прочими оппозиционерами огромных масс, которые (массы, имеется в виду) якобы играли большую роль в партии. Такие утверждения крайне односторонни. Так массовой поддержкой партийцев оппозиции не пользовались, а вот большую роль сыграть могли за счёт непропорционально большого представительства оппозиционеров в руководящих органах партии.
В 27 году оппозиция получила 4 тысячи голосов против 724 тысяч. Поэтому претензии на руководство ВКП(б) у оппозиционеров базировались исключительно на нахальстве и спекуляции на своей кажущейся незаменимости в качестве «гениальных революционеров». Причем эта ситуация была характерна для всех этапов борьбы. Претензии Троцкого на власть были равным образом безосновательны и в 1921, и в 1926, и тем более в 1927 гг., поскольку за ним никто толком не стоял.
Посмотрим на механизм партийной дискуссии в наиболее благоприятной для Троцкого и оппозиции ситуации - 1921 год, Троцкий очень известен в качестве наркомвоенмора, обладает сильной группой лично ему преданных кадров, его поддерживают колеблющиеся элементы партии, в стране назревает послевоенный кризис, крестьянство открыто недовольно продразверсткой, партия размыта вступившими в нее в гражданскую войну кадрами, засорена в некоторой степени примазавшимся и враждебным элементом, в партии отсутствует твердое понимание вопросов перехода к мирной жизни. Образуется группа «децистов», образуется т.н. «рабочая оппозиция», Троцкий также выступает с тезисами о профсоюзах, надо думать, чтобы половить рыбку в мутной воде. Сущность позиции оппозиционных групп сейчас излагать не будем, это тема другой статьи. Важно то, что начинается дискуссия «о профсоюзах» и борьба за организацию.
Материалы, которые иллюстрируют практический ход дискуссии и борьбы за представительство на съезде: доклады А.В.Луначарского 1, который в борьбе принимал деятельное участие на стороне большинства ЦК. В начале 1921 года он совершил агитационную поездку в Рязань, Тамбов и Саратов, где должны пройти отчетно-выборные местные партконференции.
Из отчета по Рязани: 29.01.21 г.
«…В 2 часа состоялось соединенное собрание Губкомитета партии и Губисполкома, на котором я сделал доклад по основным точкам зрения на роль и задачи профсоюзов. После доклада выяснилось, что среди местных руководителей партии никаких разногласий нет. Правда, незадолго председатель Губсовета т.Колесников издал свои собственные тезисы, несколько расходящиеся с тезисами «десяти», но по получении их он примкнул к этим тезисам с оговоркой, что внесет пару сравнительно незначительных поправок на самом съезде. [заметьте - расхождения были обусловлены незнакомством с «тезисами десяти» - прим. А.Л.] Решено было между прочим на собрании беспартийных членов профсоюзов говорить также и о существующих разногласиях, так как они уже были внесены в широкую публику напечатанием тезисов и полемических статей в газетах….
…В 6 часов состоялось партийное собрание в переполненном зале театра, где собралось более тысячи человек членов партии. Присутствовали почти все наличные коммунисты города, а также коммунистическая фракция с губернского съезда водников. На собрании мною сделан был обширный доклад, который также поддержал т. Колесников и представитель ВЦСПС, приехавший со мной, т.Саморуков. Возражений не было. Были только некоторые записки, свидетельствующие о существовании несомненно ясной оппозиции. Голосование дало 1100 голосов за «тезисы десяти», 10 голосов за тезисы Троцкого. 5 за тезисы Шляпникова и 4 за воздержавшихся…» [группу Бухарина? Но вроде к январю 1921 г. она с Троцким объединилась, наверное, Луначарский не знал еще о договоренностях лидеров оппозиций- А.Л.]»
Таким образом, мы видим действительное соотношение сил: оппозиция, несомненно, есть, она действует, но… 19 человек на 1100. С таким соотношением даже сам факт того, что большинство рассматривает позицию оппозиционных групп, есть оппозиции большая уступка
Далее Луначарский 30.01.21 едет в Тамбов, но т.к. антоновцы повредили пути, прибывает туда только 02.02.21, и опаздывает к дискуссии. До него успевает побывать Бухарин, и Губком высказался 6 голосами против 5 за линию Троцкого.
«…Мы попали как раз на констуитивное заседание нового Губкома. Оказалось, что в Тамбове незадолго до нашего приезда произошел целый ряд событий. Уже раньше здесь велась борьба, основанная скорее на личных недоразумениях. Ко времени конференции она приняла принципиальных характер. Товарищи Немцов, Пинцон и отчасти Васильев повели деятельную агитацию, основанную якобы на рабочем демократизме, против присланных из Центра в данном случае более или менее выдающихся работников - председателя Губисполкома тов. Шлихтера и бывшего председателя Губкома тов. Мещерякова. Их агитация увенчалась успехом, половину Губкома переменили, и хотя Мещеряков из Губкома не выбыл, а Пинцон выбыл, но тем не менее при новом Губкоме большинство оказалось за так называемыми «демократами» с Немцовым во главе. Демократы эти вместе с тем и троцкисты[! - Луначарский очень непрозрачно намекает на внутреннее идейное единство оппозиции против партийного большинства - А.Л.], так что, заслушав доклад Бухарина, Губком высказался 6голосами против 5 за линию Троцкого и дал Бухарину доклад, а вместе с тем и последнее слово. Выступавший против него председатель местного Совета профессиональных союзов, конечно, не мог противостоять Бухарину, однако правильный инстинкт работников с мест не дал победы троцкистам, а лишь относительно удачную для них пропорцию, именно: конференция 47 голосами присоединилась к нашей позиции и 29 к позиции Троцкого. В результате на съезд было выбрано 4 демократа-троцкиста и 3 сторонника ЦК…»
Советую обратить внимание на соотношение сил в местной организации по идеологическому и оргвопросам. По идеологическому (определение позиции) перевес сторонников ЦК в 1,6 раз, а по оргвопросу (выбор делегатов) - соотношение 4:3 в пользу Троцкого. Что это говорит? Троцкому просто ПОВЕЗЛО. И что Луначарский опоздал (между прочим, он вез только что выпущенную брошюру Ленина «О профсоюзах…»), и что на конференции выбрали Губком с перевесом троцкистов, и тем более ему повезло, что конференция, поддерживая ЦК с хорошим перевесом, так и не разобралась в политическом лице делегатов. Но уже малейшее серьезное противодействие показало, насколько хуже для них могло быть. Вот отчет Луначарского о событиях сразу же после конференции:
«…Позднее, вечером, меня пригласили на фракцию губернского советского съезда… Здесь у меня произошло формальное столкновение с «демократами». Товарищи Немцов, Пинцон, несколько менее решительно Васильев и ряд других сторонников этого направления высказали совершенно недопустимые еретические мысли о необходимости для партии сохранить свою чистоту от «бюрократических», государственных, советских форм и т.д. Здесь в необычайно грубом виде сказалось то, что таится в разных углах нашей партии: именно пренебрежительное отношение к советской работе, как во всяком случае морально и политически низшей, чем «чистая» партийная работа.
…я больше всего накинулся на этот партийный пуританизм, конечно, чрезвычайно опасный, ибо препятствующий партии овладеть целиком и подчинить себе громадный советский аппарат [эта ошибка и привела к восстанию Антонова, которое опиралось в значительной части на коллаборационизм советского аппарата - А.Л.]. Две речи, которые я произнес, имели успех. Недавно выбранные «демократы» оказались разбиты наголову. По вопросу, дебатировавшемуся в данном случае, колоссальное большинство, не менее 9/10 всех присутствовавших (присутствовало около 200 человек коммунистов), высказались за мое предложение»
Прошу обратить внимание на соотношение между массовой неподдержкой оппозиции в низах и ситуацией в руководящих органах партии. 26 января пленум ЦК большинством 10 против 8 принял тезисы «десяти» в качестве позиции ЦК. Заметьте - массовая база соотносится как 1100 к 19 в Рязани и 9 к одному в Тамбове (несмотря на трудности с антоновщиной и разброд в руководстве), но в ЦК положение чуть ли не паритетное. Тамбовская фракция ВКП(б) на местном съезде Советов 9/10 голосует за ЦК, но в Губкоме соотношение цекистов и троцкистов 5/6. В тамбовском отчете есть один момент, который позволит нам разгадать причину этого:
«И до сих пор, - сказал тов. Павлов, - здесь дело шло неважно, и у власти стояли люди, не умевшие полностью справиться со своей задачей, а теперь, боюсь, у власти окажутся люди еще гораздо мельче, между тем губерния страшно трудная и несметно богатая»
Если сопоставить эти слова командарма, командовавшего войсками, действовавшими против банд Антонова с вышесказанной фразой Луначарского о предыдущей внутренней борьбе, основанной на «личном недоразумении», плавно перетекшей в борьбу фракционную и принципиальную, то становится ясно, что оппозиция имела некоторый успех лишь там, где в практическом деле дела у представителей Центра шли ни шатко, ни валко, и на этом можно было спекулировать. Однако шаткость и призрачность этого «успеха» несомненна - первое же серьезное теоретическое столкновение оппозиция проигрывает примерно с тем же счетом, что и в других губерниях, где подобных успехов не наблюдалось. И нельзя думать, что у оппозиции был шанс поправить дело, приобретя авторитет мудрым руководством губернией. Характеристика, данная Луначарским остающемуся троцкистскому большинству в Губкоме (а он, кстати говоря, был человеком очень мягким и осторожным в оценках), осторожна, но очень нелестна:
«Позднее, после съезда, я имел беседу с т.Шлихтером, который рассказал мне, что в течение своей годовой работы он пользовался известной популярностью в губернии, что на двух уездных съездах он выбран был почетным председателем, но что в последнее время травля со стороны Немцова, Пинцона и Васильева привела к этому ужасно обидному для него провалу, т.е. невыбору его даже в президиум съезда и к ясно предстоящему отводу его из председателей Губисполкома. Обращал вместе с тем мое внимание (в чем я с ним согласен) на очень большую слабость работников, желающих заменить его и Мещерякова... Тов. Шлихтер предлагал мне поговорить с ЦК относительно учреждения в Тамбовской губ. Ревкома ввиду чрезвычайно тяжелого положения с расширяющимся восстанием... Я своего мнения по этому поводу не имею, так как не знаю достаточно всех обстоятельств, но констатирую одно: «демократическая» смена, как бы ни плоха была прежняя губернская власть (а относительно т.Шлихтера, зная его достаточно хорошо, я допускаю, что он мог делать ошибки), все же является определенным ухудшением. Если Шлихтер и Мещеряков уедут из Тамбовской губ., то, несмотря на в общем большое количество работников и довольно высокий их уровень, как я убедился из дискуссии, ввиду крайней слабости новой головки губерния остается с плохими администраторами»
Лично Немцову выше, говоря о собрании фракции на съезде местных Советов, Луначарский дает вообще очень резкую характеристику:
«На этом же собрании для меня выяснилось с совершенной ясностью, что новый руководитель Губкомпартии Немцов никуда не годиться не только как совершенно неумелый и страстно пристрастный председатель, но и как путанная и темная голова»
Далее Луначарский выезжает в Саратов.
«… В 7 часов состоялось партийное собрание в театре К.Маркса. Собралось не менее 1 ? тысяч человек. С докладом по вопросу о роли и значении профессиональных организаций выступил я. Доклад сделал чрезвычайно серьезный, так как и состав публики здесь более ответственный. Говорил о взаимоотношении партийно-организованного аппарата к беспартийному, профессионально-организованному и всего пролетарского класса к крестьянству, строил широкую картину всей системы диктатуры пролетариата через профессиональный аппарат над и в известных рамках вместе с крестьянством.
Вместе с тем рассказал подробно все последовательные этапы позиции Троцкого и подчеркнул переход Троцкого от совершенно откровенного главполитпутизма [имеется в виду стремление Троцкого распространить практику Цектрана и Главполитпути на все профсоюзы - А.Л.] чуть-чуть не к замаскированному синдикализму Подчеркнул также и то, что последняя позиция Троцкого, не будучи четкой и ясной, вместе с тем весьма близка к нашей позиции и равносильна капитуляции перед ней на ?, но капитуляции неуклюжей и дающей одновременно разные авансы, прежде допущенные Бухариным по отношению к ошибочным требованиям оппозиции
В прениях участвовали главным образом местные работники, из которых двое, оба цектраниста, выступали за резолюцию Троцкого, двое за нашу позицию (удачно), тов.Флеровский неясно, в общем как будто бы склонялся к позиции Шляпникова,выступал также с дополнительной речью представитель ВЦСПС т.Саморуков. После моего краткого заключительного слова произведено было голосование, которое дало в результате за позицию Троцкого 13, Шляпникова 0, все остальные, при отсутствии воздержавшихся, голосовали за нашу позицию»
Итого -1500 человек за ЦК, 13 человек против. Такое соотношение дает достаточно оснований для подозрения, что за Троцкого голосовали в основном одиночки из местных руководящих работников… По Саратовской губернии это соотношение сохранилось: в Покровске из 500 человек присутствовавших (видимо, собрание было открытым) за ЦК 285 голосов, за Троцкого 13 (не те ли самые, что и на Губконференции голосовали? Возможно - Луначарский пишет насчет Покровска: «Между прочим, местный Губком оказался в большинстве на точке зрения… Сапронова»), Сапронова 6, Шляпникова 0, воздержавшихся 44. Для низовых организаций голосование показательно - незначительная прослойка оппозиции, подавляющее большинство за ЦК и процентов 10 не определившихся или уклонившихся от голосования, что для низовых организаций характерно и нормально. В низовых организациях обычно воздерживаются люди, которые по каким-то причинам не разобрались в вопросе - например, не успели прочитать материалы или не считают себя в компетенции это решать.
Таким образом, мы можем судить, по крайней мере, по трем губерниям, каким на самом деле влиянием пользовались оппозиционеры, являлось ли соотношение сил в ЦК отражением реального соотношения сил в партии, какие были тенденции развития этих соотношений и каким способом это соотношение достигалось. Отсутствие действительных масс у оппозиции заставляло последнюю идти на разного рода организационные ухищрения, использование межличностных конфликтов, спекулирование на просчетах местного руководства для увеличения представительства в руководящих органах партии, однако такое фиглярство не могло продолжаться долго - большинство ЦК всегда имело на любом представительном органе партии подавляющее большинство.
В дневнике Г.Димитрова содержится описание празднования 20-летия Октябрьской революции, где в одном из тостов Сталин поясняет причину столь нелестного для Троцкого соотношения:
«Сталин: …Очень много говорится о великих вождях. Но дело не побеждает, если нет условий для этого. При этом - главное в средних кадрах - партийных, хозяйственных, военных, они выбирают вождя, они разъясняют позиции массам, они обеспечивают успех дела. За эти средние кадры! Они не лезут, их не заметно.
Д[имитров]: И за того, кто их вдохновляет, указывает им путь, ведет их - т. Сталина!
Стал[ин]: Нет, нет. Главное в этих средних кадрах. Генералы ничего не могут сделать без хорошего офицерства. Почему мы победили над Троцким и др.? Известно, что Тр[оцкий], после Ленина, был самый популярный в нашей стране. Популярны были Бухарин, Зиновьев, Рыков, Томский. Нас мало знали. Меня, Молотова, Ворошилова, Калинина тогда. Мы были практики во время Ленина, его сотрудники. Но нас поддерживали средние кадры, разъясняли наши позиции массам. А Троцкий не обращал на эти кадры никакого внимания...»
Оппозиция в партии была, по сути дела, взбрыком группы партийной интеллигенции, оторванной от масс и по логике борьбы постепенно собиравшей вокруг себя все колеблющиеся и сомнительные элементы. Несоответствие массовой поддержки занимаемым высоким постам на протяжении более чем 10 лет вели ее в своем развитии в 30-х гг. к закономерной заговорщицкой тактике и политическому блокированию с контрреволюцией (приснопамятная рютинская программа). Источник
Голосование за и против платформы троцкисткой оппозиции, 1927 г. Результаты внутрипартийной дискуссии к XV съезду партии.
Подсудимые Второго Московского процесса (процесс «Параллельного антисоветского троцкистского центра») в ходе судебного заседания
Обстановка процесса. Этого впечатления у меня действительно не создалось. Людей, стоявших перед судом, никоим образом нельзя выло назвать замученными, отчаявшимися существами, представшими перед своим палачом.
Вообще не следует думать, что это судебное разбирательство носило какой-либо искусственный или даже хотя бы торжественный, патетический характер.
Портреты обвиняемых. Помещение, в котором шел процесс, невелико, оно вмещает, примерно, триста пятьдесят человек. Судьи, прокурор, обвиняемые, защитники, эксперты сидели на невысокой эстраде, к которой вели ступеньки.
Ничто не разделяло суд от сидящих в зале. Не было также ничего, что походило бы на скамью подсудимых; барьер, отделявший подсудимых, напоминал скорее обрамление ложи. Сами обвиняемые представляли собой холеных, хорошо одетых мужчин с медленными, непринужденными манерами. Они пили чай, из карманов у них торчали газеты, и они часто посматривали в публику. По общему виду это походило больше на дискуссию, чем на уголовный процесс, дискуссию, которую ведут в тоне беседы образованные люди, старающиеся выяснить правду и установить, что именно произошло и почему это произошло. Создавалось впечатление, будто обвиняемые, прокурор и судьи увлечены одинаковым, я чуть было не сказал спортивным, интересом выяснить с максимальной точностью все происшедшее.
Если бы этот суд поручили инсценировать режиссеру, то ему, вероятно, понадобилось бы немало лет и немало репетиций, чтобы добиться от обвиняемых такой сыгранности: так добросовестно и старательно не пропускали они ни малейшей неточности друг у друга, и их взволнованность проявлялась с такой сдержанностью. Короче говоря, гипнотизеры, отравители и судебные чиновники, подготовившие обвиняемых, помимо всех своих ошеломляющих качеств должны были быть выдающимися режиссерами и психологами.
Деловитость. Невероятной, жуткой казалась деловитость, обнаженность, с которой эти люди непосредственно перед своей почти верной смертью рассказывали о своих действиях и давали объяснения своим преступлениям.
Очень жаль, что в Советском Союзе воспрещается производить в залах суда фотографирование и записи на граммофонные пластинки. Если бы мировому общественному мнению представить не только то, что говорили обвиняемые, но и как они это говорили, их интонации, их лица, то, я думаю, неверящих стало бы гораздо меньше.
Поведение. Признавались они все, но каждый на свой собственный манер: один с циничной интонацией, другой молодцевато, как солдат, третий внутренне сопротивляясь, прибегая к уверткам, четвертый - как раскаивающийся ученик, пятый - поучая. Но тон, выражение лица, жесты у всех были правдивы.
Пятаков. Я никогда не забуду, как Георгий Пятаков, господин среднего роста, средних лет, с небольшой лысиной, с рыжеватой, старомодной, трясущейся острой бородой, стоял перед микрофоном и как он говорил - будто читал лекцию. Спокойно и старательно он повествовал о том, как он вредил в вверенной ему промышленности. Он объяснял, указывал вытянутым пальцем, напоминая преподавателя высшей школы, историка, выступающего с докладом о жизни и деяниях давно умершего человека по имени Пятаков и стремящегося разъяснить все обстоятельства до мельчайших подробностей, охваченный одним желанием, чтобы слушатели и студенты все правильно поняли и усвоили.
Радек. Писателя Карла Радека я тоже вряд ли когда-нибудь забуду. Я не забуду ни как он там сидел в своем коричневом пиджаке, ни его безобразное худое лицо, обрамленное каштановой старомодной бородой, ни как он поглядывал в публику, большая часть которой была ему знакома, или на других обвиняемых, часто усмехаясь, очень хладнокровный, зачастую намеренно иронический, ни как он при входе клал тому или другому из обвиняемых на плечо руку легким, нежным жестом, ни как он, выступая, немного позировал, слегка посмеиваясь над остальными обвиняемыми, показывая свое превосходство актера, - надменный, скептический, ловкий, литературно образованный. Внезапно оттолкнув Пятакова от микрофона, он встал сам на его место. То он ударял газетой о барьер, то брал стакан чая, бросал в него кружок лимона, помешивал ложечкой и, рассказывая о чудовищных делах, пил чай мелкими глотками.
Однако, совершенно не рисуясь, он произнес свое заключительное слово, в котором он объяснил, почему он признался, и это заявление, несмотря на его непринужденность и на прекрасно отделанную формулировку, прозвучало трогательно, как откровение человека, терпящего великое бедствие. Самым страшным и трудно объяснимым был жест, с которым Радек после конца последнего заседания покинул зал суда. Это было под утро, в четыре часа, и все - судьи, обвиняемые, слушатели - сильно устали. Из семнадцати обвиняемых тринадцать - среди них близкие друзья Радека - были приговорены к смерти; Радек и трое других - только к заключению. Судья зачитал приговор, мы все - обвиняемые и присутствующие - выслушали его стоя, не двигаясь, в глубоком молчании. После прочтения приговора судьи немедленно удалились. Показались солдаты; они вначале подошли к четверым, не приговоренным к смерти. Один из солдат положил Радеку руку на плечо, повидимому, предлагая ему следовать за собой. И Радек пошел. Он обернулся, приветственно поднял руку, почти незаметно пожал плечами, кивнул остальным приговоренным к смерти, своим друзьям, и улыбнулся. Да, он улыбнулся.
Остальные. Трудно также забыть подробный тягостный рассказ инженера Строилова о том, как он попал в троцкистскую организацию, как он бился, стремясь вырваться из нее, и как троцкисты, пользуясь его провинностью в прошлом, крепко его держали, не выпуская до конца из своих сетей. Незабываем еще тот еврейский сапожник с бородой раввина - Дробнис, который особенно выделился в гражданскую войну. После шестилетнего заключения в царской тюрьме, трижды приговоренный белогвардейцами к смерти, он каким-то чудом спасся от трех расстрелов и теперь, стоя здесь, перед судом, путался и запинался, стремясь как-нибудь вывернуться, будучи вынужденным признаться в том, что взрывы, им организованные, причинили не только материальные убытки, но повлекли за собой, как он этого и добивался, гибель рабочих. Потрясающее впечатление произвел также инженер Норкин, который в своем последнем слове проклял Троцкого, выкрикнув ему свое "клокочущее презрение и ненависть".
Бледный от волнения, он должен был немедленно после этого покинуть зал, так как ему сделалось дурно. Впрочем, за все время процесса это был первый и единственный случай, когда кто-либо закричал; все - судьи, прокурор, обвиняемые - говорили все время спокойно, без пафоса, не повышая голоса.
ПАРИЖ, 29 января. (От соб. корр. "Известий" по телеграфу).
По всей Франции рабочие организации выражают свой гнев по адресу троцкистских убийц. "Юманите" опубликовала многочисленные резолюции, принятые на собраниях районных организаций и отдельных ячеек французской компартии. В этих резолюциях французские коммунисты выражают глубочайшую симпатию к советскому народу и его вождю товарищу Сталину. Одновременно они с негодованием клеймят троцкистских диверсантов и шпионов, предателей великой советской родины.
Резолюция коммунистической организации департамента Нижней Сены заявляет:
"В момент, когда в Москве слушается процесс контрреволюционных троцкистов, коммунисты Нижней Сены шлют советскому народу, его большевистской партий и вождю мирового пролетариата тов. Сталину свой братский привет. Коммунисты Нижней Сены выражают тов. Сталину свое абсолютное доверие и полную солидарность. Они с негодованием констатируют, что контрреволюционные троцкисты, эти наемники международного фашизма, несмотря на великодушие советского народа, поручившего им ответственные посты, совершили ужасные преступления против трудящихся СССР и их любимого вождя, имея целью ликвидировать завоевания Октябрьской революции.
Эти подлые бандиты, не отступая перед любой подлостью, докатились до шпионажа в пользу фашистских стран, готовя совместно с ними войну против социалистической родины. С целью восстановить капитализм они соглашались на поражение и расчленение своей страны гитлеровской Германией и милитаристской Японией.
Коммунисты Нижней Сены полны негодования против неслыханных преступлений контрреволюционных троцкистов. Они требуют, чтобы Верховный суд СССР был беспощаден, и уверены, что пролетарская юстиция отстоит завоевания революции. В момент, когда серьезнейшая угроза нависла над народом, коммунисты Нижней Сены обязуются приложить все усилия для укрепления компартии и единства трудящихся в целях защиты мира и его надежнейшего оплота - СССР".
"Юманите" помещает телеграмму Кашена, в которой особо отмечается, что подсудимым обеспечены все гарантии защиты. Если большинство из подсудимых отказалось от защитников, то это вызвано тем, что они предпочли защищаться сами. Подсудимые, указывает Кашен, признают совершенные ими преступления, ибо невозможно отвергнуть обильные доказательства их виновности, какими располагает суд. Нынешний процесс троцкистов по своему значению, пишет Кашен, далеко выходит за пределы вопроса, интересующего лишь Советский Союз. Кашен пишет:
"На процессе идет речь о подготовке международной войны и об общей тактике фашизма, которую он применяет не только к СССР. Нет существенной разницы между гитлеровцами и теми, которые сейчас находятся перед советским судом. Все они готовы сорвать мир во имя классовых интересов, представляемых международным фашизмом. Они угрожают миру не только в Москве, но и в Париже, в Мадриде, на Дальнем Востоке".
Кашен указывает, в частности, что цель, которую ставят себе фашистские мятежники в Испании, не отличается от целей, которые преследовали троцкисты в Советском Союзе. "В обоих случаях, - заявляет Кашен, - дело идет о планах порабощения демократического народа и защиты или реставрации капитализма в форме фашистской диктатуры".
"Юманите" помещает также следующую телефонограмму Вайян-Кутюрье:
"На судебном следствии перед нами прошла целая вереница предателей. Это либо троцкисты, ставшие шпионами, либо шпионы, ставшие троцкистами. В конечном счете они и шпионы, и троцкисты. Перед нами прошли мелкие и крупные агенты троцкистского центра. Это среднее звено предательства. Над всем этим витает образ войны. Троцкисты хотят ускорить войну, мечтая погубить советскую власть. Шпионы и троцкисты соединились, ибо они выполняли одну и ту же работу. Такова была логика борьбы, как указал Князев. И таковы были также директивы Троцкого".
ВЫШИНСКИЙ ДОКАЗАЛ ВИНОВНОСТЬ ПОДСУДИМЫХ
Единодушное заключение иностранных наблюдателей
НЬЮ-ЙОРК, 29 января. (ТАСС). Газета "Нью-Йорк таймс" помещает сообщение своего московского корреспондента, который пишет, что, по единодушному мнению иностранных корреспондентов и дипломатов, за исключением германских и японских, Вышинский доказал виновность подсудимых. Он решительно опроверг доводы Радека, Пятакова и др., претендующих на то, что они являются политической партией. "Вышинский, - отмечает корреспондент, - великолепно вел процесс.
Невозможно опровергнуть тщательно собранные данные, которые выдвинуты Вышинским против подсудимых". "Троцкистские заговорщики, - говорится далее в корреспонденции, - виновны в серьезнейшем и успешно проводившемся шпионаже. Этот шпионаж проводился в обширном масштабе людьми, занимавшими такие высокие посты, что находившаяся в их распоряжении информация имела важное значение для будущих врагов".
ТРОЦКИСТСКИЕ БАНДИТЫ В СОЮЗЕ С ГЕРМАНИЕЙ И ЯПОНИЕЙ
Изменники заслужили смертную казнь
ПРАГА, 29 января. (ТАСС). Чехословацкие газеты продолжают помещать пространные сообщения о процессе антисоветского троцкистского центра. Газета чешских социалистов "А-зет" публикует о процессе статью своего бывшего московского корреспондента Юрия Бенеша. Автор статьи считает несомненным, что обвинения и, в частности, обвинение в связи подсудимых с германским фашизмом вполне обоснованы. Бенеш подчеркивает, что методы антисоветской деятельности сидящих на скамье подсудимых троцкистов аналогичны методам, применяемым германским фашизмом против других стран, в частности, против Чехословакии. В заключение Бенеш заявляет, что с точки зрения советского народа и государства обвиняемые действительно являются изменниками.
Орган чешских социалистов "Ческе слово" осуждает действия обвиняемых, как гнусные преступления, за которые они заслуживают смертной казни. Газета особенно отмечает неоспоримость признаний подсудимых, сделанных публично в присутствии десятков иностранных журналистов и дипломатов и многочисленной публики.
Центральный орган коммунистической партии Чехословакии "Руде право" публикует большую статью Готвальда, который пишет: "Процесс еще не кончен. Однако один факт уже абсолютно доказан, а именно: соглашение Троцкого с Гитлером и японскими милитаристами". Далее Готвальд подробно анализирует деятельность Троцкого и его соратников. На основании точных исторических данных Готвальд указывает, что контрреволюционная природа троцкизма проявлялась в течение всей политической деятельности Троцкого и представших перед судом обвиняемых.
"По поручению своего вдохновителя, - указывает Готвальд в заключение, - троцкистские бандиты продолжали свою преступную деятельность в союзе с Гитлером и японской военщиной. Их целью были военное поражение Советского Союза и реставрация капитализма. Вот логическое завершение троцкистской деятельности".
В звуковой кинохронике, которая демонстрируется сегодня в кинотеатрах Лондона, заснят известный журналист, политический обозреватель либеральной "Ньюс кроникл" Кеммингс. Отвечая на вопрос о том, "не является ли процесс антисоветского троцкистского центра инсценировкой", Кеммингс заявляет: "Подсудимые на нынешнем процессе признались в заговоре против государства. Такие заговорщические группы, несомненно, существовали в СССР с момента высылки Троцкого. Предположения, что признания получены путем впрыскивания какого-то таинственного снадобия, вывезенного из Тибета, дики и бессмысленны. Подсудимые признались потому, что они изобличены огромной массой исчерпывающих доказательств".
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБ ЭТОМ ПРОЦЕССЕ
Лион ФЕХТВАНГЕР.
С удовлетворением можно констатировать, что процесс антисоветского троцкистского центра пролил свет на мотивы, заставившие подсудимых признать вину. Тем, кто честно стремится установить истину, облегчается таким образом возможность расценивать эти признания, как улики.
Несомненно, вина подсудимых доказана исчерпывающе. Всякий, кто не проникнут злой волей, должен сверх того признать, что Троцкий играл роль идейного вдохновителя, а в значительной части и фактического организатора действий подсудимых.
Закончившийся процесс представляет величайший интерес с точки зрения психологической, политической и исторической.
Что касается его психологической стороны, то процесс вскрыл, если не полностью, то в значительной мере, мотивы, в силу которых подсудимые совершили свои чудовищные деяния. Процесс показал многие из тех извилистых путей, по которым эти люди, - а некоторые из них были когда-то честными, фанатичными революционерами, - докатились до того, что стали всеми средствами разрушать строительство социализма в их стране.
Однако западно-европейским людям не до конца ясны причины и исходные мотивы деяний подсудимых и их поведение на суде. Преступления большинства этих людей заслуживают смертной кары. Но ругательными эпитетами и бурным возмущением, как бы они ни были понятны, не раскрыть до конца души этих людей. Только перо большого советского писателя может об'яснить западно-европейским людям преступление и наказание подсудимых.
Вызывает удовлетворение ясность политического результата процесса. Он разбил троцкизм внутри СССР и за границей.
Если взглянуть на процесс с исторической точки зрения, то он представляется как зарево, которое яснее чем многие события последних двух лет показал, насколько угрожающе фашизм приблизил весь мир к войне. Только исходя из уверенности в том, что война неизбежна, можно об'яснить деяния, совершенные подсудимыми. Раскрыв эти деяния, процесс тем самым выбил из рук фашистов одно из важнейших орудий. Факты, установленные на этом процессе, естественно повышают бдительность антифашистов и тем самым усиливают риск для фашистов. Только этот риск и удерживает фашистов от развязывания войны.
Наконец процесс показывает всем, кто еще не сделал выбора, - куда ведет путь заигрывания с реакционерами. Процесс показал: путь направо - это путь к войне. В том, что и как он это показывает, в этом - исторический смысл процесса. Он создал новый барьер против войны.
ОБВИНЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ОБОСНОВАНО
ДЖЕНКИНС.
ЛОНДОН, 29 января.
(От соб. корр. "Известий" по телефону).
Все вечерние английские газеты подробно и на видном месте помещают показания Радека, Пятакова и Сокольникова. Заявление Радека представлено в искаженном виде. Его слова: "В течение 2 с половиной месяцев я мучил следователя" во всех сообщениях поданы следующим образом: "Следователь мучил меня в течение 10 недель, прежде чем я сознался".
Это искаженное сообщение приписывается вечерними газетами агентствам Рейтер и Бритиш Юнайтед Пресс.
Показания Радека и Пятакова, в особенности Радека, произвели здесь огромное впечатление. Они расцениваются, как полное и убедительное доказательство вины подсудимых. Газеты, конечно, не комментируют этих показаний, однако в политических и журналистских кругах они вызвали большой интерес. Говорят о том, что речи обвиняемых окончательно подтверждают их вину. Как указывают в частных беседах, здесь в настоящее время нет никакого сомнения в том, что обвинение полностью обосновано.
Митинг рабочих завода им. Кирова в поддержку смертного приговора по делу троцкистско- зиновьевского блока. Ленинград, 1936 год.
Как только на предприятиях Москвы, Ленинграда и многих других городов стало известно о приговоре Верховного Суда СССР по делу антисоветского троцкистского центра, рабочие ночных смен стали собираться на летучие митинги. Повсюду приговор над фашистскими наемниками встречен с глубоким удовлетворением. Верховный Суд выразил волю миллионов - единодушно заявляют рабочие в своих резолюциях.
СУД НАРОДНЫЙ
Ночь. На заводах, на фабриках, на электростанциях, на шахтах метро, всюду, где бодрствуют ночные смены, люди полны ожиданием. Они уверены в том, что воля их будет выполнена, что приговор народа судьи услышали, что убийц, поджигателей, диверсантов постигнет жестокая кара. Но они ждут конца судебного заседания, чтобы снова и снова убедиться в том, что враг обезврежен и меч правосудия поразил его в самое сердце.
На заводе "Динамо" весть о приговоре птицей облетела цеха, люди прерывали ночной свой обед, а те, кто продолжал работать, теперь остановили станки. Тишина воцарилась в цехах.
Ровно через пять минут после того, как здесь узнали о приговоре, 300 рабочих ночной смены из электрического цеха, третьего механо-заготовительного и других цехов собрались на свободной площадке у конторы мастера. Митинг открыл дежурный по завкому Куликов. Слово для сообщения взял парторг первого механо-заготовительного цеха Линович. Сотни глаз были устремлены на него. Он говорил коротко, он сообщил, что вот сейчас, буквально несколько минут назад, окончился суд, длившийся семь долгих дней. Воля народная выполнена. Приговор вынесен. Гнездо заговорщиков, убийц и поджигателей разгромлено.
Слово взял рабочий третьего механо-заготовительного цеха Алешин. Речь его была спокойна, каждое слово исполнено удовлетворением. Он производил впечатление человека, облегченно вздохнувшего после долгих дней тревоги и напряжения. Итак, враг, пойманный на месте преступления, обезоружен, разбит, повержен во прах.
- Я долго ждал приговора. Теперь спокойно иду к станку. Воля наша, товарищи, выполнена.
Рабочий Седов из сварочного цеха говорил горячо, словно не остыли еще в груди волнение и ярость последних дней. Он взывал к товарищам, он требовал от них зоркости, он призывал быть бдительными и настороженными, чтобы во-время обнаружить в своей среде волка, притворившегося овцой.
Последним взял слово инженер из механо-заготовительного отделения Шлессер. Он заявил, что суд внял голосу миллионных масс. Приговор советского суда выполнил волю не только народов Советского Союза, но и пролетариев всего мира, возмущенных злодеяниями троцкистской банды.
В принятой митингом резолюции рабочие ночных смен завода "Динамо" пишут:
- С большим удовлетворением встретили мы приговор суда. Этот приговор - воля миллионов, его писала вся страна. Судебный процесс вскрыл преступные связи Рыкова, Бухарина, Угланова с агентами фашизма, контрреволюционными троцкистами. Эта мразь также вела активную антисоветскую работу, помогала бандиту Троцкому и его хозяевам - германским и японским фашистам. На скамью подсудимых, вслед за троцкистами должны сесть и эти господа из лагеря правых. Они заслуживают не меньшей кары. Мы не успокоимся до тех пор, пока на советской земле останется хоть один предатель.
РЕЗОЛЮЦИЯ ПРИНЯТА ЕДИНОГЛАСНО
Глубокая ночь.
Рабочие ночной смены Московского шарикоподшипникового завода им. Кагановича расходятся по цехам. Начинаются митинги, посвященные вынесению приговора по делу антисоветского троцкистского центра. - Приговор вынесен, - говорит штамповщик кузнечного цеха т. Еремин. - Это - справедливый приговор, это - приговор народа. Но сейчас, когда презренная банда понесла заслуженную кару, мы не можем на этом успокоиться. Мы требуем немедленного предания суду правых - Бухарина, Рыкова, Угланова, - всех тех, кто разоблачен закончившимся сегодня процессом. В шлифовальном цехе выступает старая работница Шабанова.
- Суд вынес свой приговор, - говорит она. - Это - наш приговор. И мы будем работать еще лучше, еще четче, еще энергичнее, чтобы поняли все, как крепка наша страна...
Делегатка Чрезвычайного XVII Всероссийского С'езда Советов орденоноска Пичугина говорит:
- В приговоре слышен мощный голос страны, всего народа. Пусть же и другие враги, еще не разоблаченные, вслушаются в этот голос, поймут, какая у нас сила, увидят, как тщетны все их попытки задержать наш рост.
Звучат гневные голоса рабочих, работниц, молодых, старых. Вспоминают о жертвах гнусной деятельности троцкистской банды.
Стрелка часов приближается к четырем. Кончается перерыв. Пора итти к станкам. Зачитывается резолюция:
- Сейчас, когда Военная коллегия Верховного суда вынесла свой суровый приговор банде наемных убийц, шпионов и диверсантов, мы снова и снова присоединяем свой голос к мощному голосу советского народа: уничтожить троцкистскую нечисть, раздавить озверелых врагов народа.
Лес рук поднимается в цехах. Среди 4.000 рабочих нет ни одного, голосующего против. Нет ни одного воздержавшегося. Резолюция принята единогласно.
НЕТ И НЕ БУДЕТ ПОЩАДЫ ВРАГАМ
(Из резолюции рабочих Кировского завода)
(Принято на собраниях утренних смен Кировского завода 30 января, до начала работы.)
ЛЕНИНГРАД. (По телефону).
Верховный суд СССР вынес свой справедливый приговор банде тягчайших преступников, изменников родины. Приговор советского суда служит грозным предостережением всем тем, кто точит меч против могучей социалистической родины. Врагам советского народа, врагам социализма нет и не будет пощады. Пусть это раз и навсегда запомнят фашистские варвары. Несокрушимой стеной мы сплочены вокруг товарища Сталина и его верных соратников. Советский народ хранит их драгоценные жизни, как зеницу ока, как знамя на поле битвы.
Мы обязуемся удесятерить революционную бдительность, чтобы вместе с верным стражем пролетарской диктатуры - НКВД - до конца очистить советскую землю от копошащихся кое-где предателей и гадов.
30-тысячный коллектив кировцев заверяет товарища Сталина, заверяет партию и правительство, что сделает все для того, чтобы умножить богатства, усилить могущество и укрепить обороноспособность СССР. Мы сделаем все для того, чтобы враг, откуда бы он ни посмел посягнуть на наши социалистические завоевания, сломал себе шею.
Да здравствует могучая социалистическая родина! Да здравствует ведущая нас по пути социалистических побед ленинско-сталинская партия! Да здравствует родной и любимый отец, учитель и друг Иосиф Виссарионович Сталин!
ОБЕЩАЕМ ПАРТИИ
(Из резолюции рабочих завода "Большевик")
(По телефону). ЛЕНИНГРАД, 30 января, 5 часов утра.
Мы, рабочие, инженерно-технические работники и служащие ночных смен завода "Большевик", заслушав сообщение о приговоре по делу антисоветского троцкистского центра, единодушно одобряем справедливый приговор суда, применившего к убийцам, шпионам и диверсантам высшую меру наказания - расстрел.
В ответ на преступные действия гнусных агентов международного фашизма из шайки кровавого пса, врага народа Троцкого мы удесятерим революционную классовую бдительность. Заверяем ЦК партии и нашего любимого вождя товарища Сталина, что на все вылазки предателей-троцкистов ответим сокрушительным отпором. Будем неустанно крепить мощь и оборону СССР.
Я АПЛОДИРУЮ ПРЛЕТАРСКОМУ СУДУ
Е.П.КОРЧАГИНА-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ. ЛЕНИНГРАД.
Передано по телефону.
Государственный обвинитель обвинял не один. Рядом с ним, как призраки, стояли, требуя возмездия, погибшие и искалеченные жертвы жестоких преступлений троцкистских убийц. Голосом прокурора говорил народ, требовавший смерти тягчайшим преступникам.
И вот приговор вынесен. Выполнена воля народа. В дни процесса я жила в Москве. Я с нетерпением ожидала утренних газет, а когда начинала читать их, в горле сохло, руки холодели от ужаса. Я не смогла побывать на суде. Не знаю, выдержало ли бы мое сердце, если бы мне пришлось слушать циничные, наглые признания троцкистских подлецов. Казалось, что перед судом были не люди, а кровожадные звери в костюмах людей.
Когда мне сообщили о приговоре суда, вместе со своими близкими я аплодировала пролетарским судьям.
СПАСИБО ПРОЛЕТАРСКОМУ СУДУ
Василий ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ.
Как колокол набатный, прогудела Страна, от возмущения дрожа. Спасибо вам, бойцы Наркомвнудела, Республики великой сторожа! Предателей блудливая порода Грозить не будет жизни и труду. От всей души советского народа Спасибо пролетарскому суду!
ОНИ ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ
Герои Советского Союза: А.ЛЯПИДЕВСКИЙ, В.МОЛОКОВ, И.ДОРОНИН, М.ВОДОПЬЯНОВ.
Закончился судебный процесс диверсантов, террористов, шпионов, поджигателей, убийц, подлых изменников и продавцов родины, агентов врага народа Троцкого, агентов гестапо и японской разведки.
Все дни процесса трудящиеся нашей дорогой цветущей родины с напряженным вниманием следили за судебным разбирательством. Какие жуткие картины вставали перед нашими глазами, когда эти бандиты перечисляли все свои отвратительные, вопиющие преступления.
Прокурор Союза ССР тов. А.Я. Вышинский в своей речи, насыщенной неопровержимыми фактами, выразил волю всего народа. В бурных аплодисментах зала утонули заключительные слова прокурора:
"Я не один! Пусть жертвы погребены, но они стоят здесь рядом со мною, указывая на эту скамью подсудимых, на вас, подсудимые, своими страшными руками, истлевшими в могилах, куда вы их отправили!.."
Мы приветствуем решение пролетарского суда. Расправившись с врагами, мы должны помнить, что осколки разбитого вдребезги могут еще себя проявить. Не все негодяи выловлены. Выше бдительность, товарищи!
Ст. Дарница, Юго-Западной дороги, Паровозное депо. 5 часов утра 30 января. (Передано по телефону).
Только-что узнали о приговоре Верховного суда. Приветствуем решение Военной коллегии, выполнившей волю народа. Эти злодеи, делавшие ставку на поражение СССР в грядущую войну с фашизмом, стремились развалить наш социалистический транспорт. На нашей Юго-Западной дороге и в нашем депо Дарница троцкисты Лившиц, Зорин и другие немало навредили. Они срывали выполнение приказов наркома, в частности специальный приказ о нашем депо. Они выводили из строя паровозы, всячески тормозили ремонт и проводили другие вредительские действия. Теперь они разоблачены, и мы, рабочие, партийные и беспартийные, многому научились. Теперь мы лучше сумеем распознавать врагов народа.
Очередь занять скамью подсудимых за подлыми изменниками правыми - Бухариным, Рыковым и их сподвижниками.
ПОМОЩЬ ЖЕРТВАМ ТРОЦКИСТСКИХ ДИВЕРСАНТОВ
(Беседа с народным комиссаром социального обеспечения РСФСР т. Наговицыным).
Подлой рукой троцкистских диверсантов были убиты и искалечены десятки честных и преданных нашей родине людей - рабочих, работниц, красноармейцев. Организуя взрывы на заводах, обвалы на шахтах, крушения воинских эшелонов, фашистские выродки пытались не только подорвать обороноспособность страны, но и вызвать в стране недовольство советской властью. Чудовищные провокации не удались. Суд сорвал с убийц кровавые маски. Суд выполнил волю народа, убрав с нашего пути банду оголтелых врагов.
Но троцкистским диверсантам удалось обездолить десятки советских семей. Судебное следствие в деталях установило последствия диверсионных актов, совершенных на различных предприятиях страны. Наша задача ныне - помочь жертвам диверсий, обеспечить наилучшие санаторно-лечебные условия для раненых, поддержать семьи убитых, воспитать сирот.
Нами получены сведения об огромной помощи, оказанной жертвам троцкистских диверсий фабрично-заводскими организациями. Так, Воскресенский химкомбинат выделил около 40.000 рублей для выдачи единовременных пособий семьям 17 убитых рабочих. Семья рабочего Ахмета Гайнулина, убитого при обвале стены, получила, например, 5.000 рублей, семья другого убитого рабочего Н. Туктарова - 4.000 рублей, семье убитой работницы Сакины Ярулиной выдано 3.000 рублей и т.д.
Помощь рабочим семьям в первую очередь оказана профсоюзными организациями и органами социального страхования. Наркомату социального обеспечения предстоит другая задача - помочь раненым красноармейцам, а также семьям убитых при диверсиях бойцов.
Органы социального обеспечения в течение многих лет оказывают помощь бойцам Красной армии, потерявшим трудоспособность в результате пограничных столкновений, спровоцированных нашими врагами. В тех случаях, когда красноармейцы или командиры погибали на своем посту, проявляя особую самоотверженность и храбрость, нами назначались их семьям персональные пенсии в повышенном размере. Такие пенсии, например, выданы семьям дальневосточных героев - бойцов ОКДВА Лагоды и Баранова.
Органы социального обеспечения помогут и жертвам троцкистских диверсий. Кроме денежных средств, выделяются бесплатно протезы, путевки в санатории и на курорты и т.д. Инвалидам предоставляется возможность бесплатно изучить более легкую профессию.
Семьям красноармейцев, погибших при троцкистских диверсиях, нами оказывается и будет оказываться самая срочная помощь, при чем пенсии будут выдаваться им в таком же повышенном размере, в каком выдавались они семьям погибших героев-пограничников.
Народный комиссариат социального обеспечения предпринимает широкую проверку проведенных на местах конкретных мероприятий по оказанию помощи жертвам троцкистских диверсий.
ГРОЗНЫЙ ГОЛОС МИЛЛИОНОВ
Из резолюции рабочих ночных смен завода №22.
С величайшим удовлетворением встретили мы приговор Военной коллегии Верховного суда по делу троцкистского антисоветского центра. Речь прокурора т. Вышинского на суде - это наша речь, это мощный и грозный голос нашей страны. Приговор Военной коллегии - это наш приговор, это - воля, это - решение всего 170-миллионного народа страны победившего социализма.
Раздавить змеиное троцкистское гнездо! Раздавить подлейших из подлых на земном шаре! Только таким могло быть наше решение. Троцкистская шайка капиталистических реставраторов годами, десятилетиями боролась против великой партии Ленина-Сталина. Это они в годы царизма продавали нашу большевистскую партию. Это они, шайка бандитов, под маской революционеров боролись против великой социалистической революции в СССР. Это они, трижды проклятые гадины, со своей теорией о невозможности победы социализма в одной стране, пытались сеять панику и недоверие к нашей любимой большевистской партии, к ее великим вождям Ленину и Сталину.
Бессильная в своей злобе, жалкая кучка бандитов! Они убили пламенного трибуна революции Сергея Мироновича Кирова. Готовили покушение на нашего родного великого Сталина и его соратников. Убивали и калечили рабочих и красноармейцев. Изменники родины пытались восстановить капитализм в нашей стране, в союзе и под руководством фашистской Германии и Японии торговали нашей родиной, хотели превратить нашу могучую социалистическую державу в колонию фашистских государств, а трудящихся нашей страны - в колониальных рабов. Они стали шпионами, диверсантами, вредителями и террористами.
Троцкистская гадина раздавлена. Грозные волны народного гнева и ненависти снесут с лица земли и правых отщепенцев. Под руководством партии большевиков, под руководством великого Сталина мы пойдем к новым победам коммунизма. Пусть знают хозяева троцкистской банды, фашистские правители Германии и Японии, что свободные народы великого Советского Союза, построившие социализм в жестоких боях против всех врагов трудящихся, создали такую неприступную крепость, о которую разобьется мутная волна фашизма.
ДАДИМ ЛУЧШИЕ В МИРЕ САМОЛЕТЫ
Из резолюции митингов ночных смен завода им. Менжинского.
Мы, рабочие ночных смен завода им. Менжинского, с великой радостью узнали о приговоре Военной коллегии Верховного суда над бандой троцкистских шпионов, вредителей, изменников родины.
Целиком и полностью приветствуем этот приговор. Фашистским псам - собачья смерть. Пусть знают господа фашисты и их верная собака Троцкий, что такая же участь постигнет всякого, кто осмелится вредить делу социализма. Враг народа Троцкий и его банда обещали Гитлеру Украину, а японцам - Приморье и Приамурье. Мы раздавим гадину, уничтожим всякого, кто попытается посягнуть на наши священные границы.
Еще шире развернем стахановское движение на заводе, еще выше поднимем производительность труда. Обещаем партии, правительству, нашему дорогому Сталину, что, как никогда, будем драться за выпуск для рабоче-крестьянской Красной армии лучших в мире самолетов и этим внесем новый вклад в дело укрепления оборонной мощи великой родины.
ИХ РУКИ ОБАГРЕНЫ КРОВЬЮ КИРОВА
Из резолюции митинга рабочих ночной смены Московского тормозного завода им. Л.М.Кагановича.
Рабочие Московского тормозного завода им. Л.М.Кагановича с глубокой радостью и с большим удовлетворением приветствуют приговор Верховного суда, приговор всего советского народа, всего передового человечества.
Славные работники Наркомвнудела вырвали нож из лап этих выродков. Троцкисты хотели убить нашего родного Сталина, продать нашу родину, нашу жизнь и счастье. Их руки обагрены кровью дорогого Кирова.
Глубоко сожалеем, что перед нашим судом не предстал главный вожак бандитской своры Иудушка-Троцкий.
Смешны и жалки эти презренные бандиты, фашистские разведчики в своем стремлении восстановить снова капитализм. Советский народ окружит железным кольцом нашего вождя, нашего Сталина и с удесятеренной энергией под знаком самой демократической в мире Сталинской Конституции будет и впредь победоносно строить коммунистическое общество.
Пламенный привет славным работникам НКВД и его руководителю - верному сталинцу тов. Ежову. Мы просим наше правительство, органы НКВД полностью расследовать преступную деятельность правых - Бухарина, Рыкова и других. Советская земля должна быть очищена от остатков троцкистско-зиновьевской фашистской агентуры. В этой работе каждый из нас, каждый честный труженик Советского Союза примет самое энергичное участие.
ЕЩЕ ТЕСНЕЕ СПЛОТИМСЯ ВОКРУГ ПАРТИИ
Из резолюции митинга ночной смены завода "Серп и молот".
Рабочие, инженерно-технические работники и служащие завода "Серп и молот" вместе со всем 170-миллионным народом страны горячо одобряют решение пролетарского суда. Нет меры, которой можно определить глубину преступлений троцкистских изуверов. Они хотели восстановить капитализм в СССР и отдать трудящихся в кабалу. Сговорившись с гестапо, с палачами германского народа, готовились они растерзать нашу родину. От их злодейской руки погиб народный трибун С.М.Киров. Они пытались посягнуть на жизнь самого дорогого для нас человека - товарища Сталина.
Злодеи просчитались! Никакая сила в мире не остановит наше победоносное движение. Мы беспредельно любим свою социалистическую родину и станем, как один, железной стеной на ее защиту. Партийные и непартийные большевики под руководством партии Ленина-Сталина еще выше поднимут революционную бдительность. Повысим производительность труда! Повысим качество выпускаемой продукции, умножим ряды стахановцев и ударников! Еще теснее сплотимся вокруг партии и ее ленинско-сталинского Центрального комитета, вокруг любимого вождя товарища Сталина!
ТРОЦКИСТСКИЕ БАНДИТЫ ПОНЕСЛИ ЗАСЛУЖЕННУЮ КАРУ
ОДЕССА, 30 января. (По телеф. от соб. корр.).
Сообщение о приговоре Военной коллегии Верховного суда СССР над шпионами, диверсантами и убийцами из антисоветского троцкистского центра быстро разнеслось по цехам станкостроительного завода им. Ленина. Рабочие ночной смены на летучих митингах подчеркивали, что содержание приговора говорит о мощи Советского Союза, о том, что пролетарский суд, учитывая требования трудящихся и степень вины преступников, воздал должное каждому из них.
Конструктор т. Кирьязов заявил:
- Вся наша страна с удовлетворением узнает, что приговором Верховного суда положен конец гнусной деятельности троцкистской банды, поднявшей руку на любимых вождей трудящихся, на величайшие завоевания Советской страны. Решение суда глубоко справедливо. Приговор скреплен не только подписями членов Верховного суда, но и волей всех трудящихся.
ИСТИННОЕ НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ
Директор Всесоюзного института экспериментальной медицины проф. Л.Федоров.
Профессора А.Сперанский, Б.Лаврентьев, П.Здродовский, Е.Павловский.
С глубоким удовлетворением мы приветствуем приговор, вынесенный Военной коллегией Верховного суда СССР по делу антисоветского троцкистского центра. Мир не знает другого такого суда, чьи приговоры являлись бы подлинным воплощением воли народа. Приговор, отражающий мощь нашего государства, присуждающий к высшей мере наказания - расстрелу тягчайших преступников, каких не знала до сих пор история человечества, непосредственных убийц, террористов, шпионов и вредителей, будет воспринят каждым честным человеком не только в СССР, но и во всем мире, как истинное народное правосудие.
[b]СУРОВО ПОКАРАТЬ ИЗМЕННИКОВ РОДИНЫ[/b]
29 января в Доме печати состоялось общемосковское собрание журналистов, на котором с докладом о процессе антисоветского троцкистского центра выступил зав. отделом печати и издательств ЦК ВКП(б) тов. Б.М.Таль.
После доклада тов. Таля выступили работники печати тт. Бачелис ("Комсомольская правда"), Залевский ("Красная звезда"), Заславский ("Правда"), Сосонкин ("Гудок"), Кривицкий ("Известия") и писатель С.Третьяков.
В принятой единогласно резолюции говорится:
Беспримерно в истории всех времен кровавое изуверство, провокаторство, подлое двуличие, на которое оказались способными эта шайка взбесившихся собак троцкистской контрреволюции и ее атаман проклятый враг народа Троцкий.
Собрание призывает работников печати неустанно помнить об огромной роли большевистской печати как коллективного организатора, агитатора и пропагандиста в повышении чувства революционной бдительности у широких масс трудящихся, в воспитании ненависти ко всем врагам социализма и беззаветной любви к своей родине, к большевистской партии, к учителю и вождю народов товарищу Сталину.
По национальности я - татарин. По профессии - шахтер. Советская власть принесла мне освобождение от царя и капиталистов, дала мне все права и свободы, превратила мой народ в равноправного члена великой семьи советских народов. Троцкисты хотели все это у меня отнять, хотели опять посадить мне на шею жандармов и заводчиков.
Как патриот своей великой страны, я горячо аплодирую приговору Верховного суда, обеими руками подписываюсь под этим приговором.
Задача Троцкого в том и состоит, чтобы прикрывать ликвидаторство, бросая песок в глаза рабочим. С Троцким нельзя спорить по существу, ибо у него нет никаких взглядов. Можно и должно спорить с убежденными ликвидаторами и отзовистами, а с человеком, который играет в прикрытие ошибок и тех и других, не спорят: его разоблачают, как... дипломата самой мелкой пробы.
В.И. Ленин. О ДИПЛОМАТИИ ТРОЦКОГО И ОБ ОДНОЙ ПЛАТФОРМЕ ПАРТИЙЦЕВ Газета "Социал-Демократ" № 25, 8 (21) декабря 1911 г.
Существо троцкизма состоит, прежде всего, в отрицании возможности построения социализма в СССР силами рабочего класса и крестьянства нашей страны. Что это значит? Это значит, что если в ближайшее время не подоспеет помощь победоносной мировой революции, мы должны будем капитулировать перед буржуазией и расчистить дорогу для буржуазно-демократической республики. Стало быть, мы имеем здесь буржуазное отрицание возможности построения социализма в нашей стране, прикрываемое “революционной” фразой о победе мировой революции.
Можно ли при таких взглядах поднять миллионные массы рабочего класса на трудовой энтузиазм, на социалистическое соревнование, на массовое ударничество, на развернутое наступление против капиталистических элементов? Ясно, что нельзя. Было бы глупо думать, что наш рабочий класс, проделавший три революции, [c.354] пойдет на трудовой энтузиазм и массовое ударничество ради того, чтобы унавозить почву для капитализма. Наш рабочий класс идет на трудовой подъем не ради капитализма, а ради того, чтобы окончательно похоронить капитализм и построить в СССР социализм. Отнимите у него уверенность в возможности построения социализма, и вы уничтожите всякую почву для соревнования, для трудового подъема, для ударничества.
Отсюда вывод: чтобы поднять рабочий класс на трудовой подъем и соревнование и организовать развернутое наступление, надо было, прежде всего, похоронить буржуазную теорию троцкизма о невозможности построения социализма в нашей стране.
Существо троцкизма состоит, во-вторых, в отрицании возможности вовлечения основных масс крестьянства в дело социалистического строительства в деревне. Что это значит? Это значит, что рабочий класс не в силах повести за собой крестьянство в деле перевода индивидуальных крестьянских хозяйств на коллективные рельсы, что если в ближайшее время не подоспеет на помощь рабочему классу победа мировой революции, крестьянство восстановит старые буржуазные порядки. Стало быть, мы имеем здесь буржуазное отрицание сил и возможностей пролетарской диктатуры повести крестьянство к социализму, прикрываемое маской “революционных” фраз о победе мировой революции.
Можно ли при таких взглядах поднять крестьянские массы на колхозное движение, организовать массовое колхозное движение, организовать ликвидацию кулачества, как класса? Ясно, что нельзя.
Отсюда вывод: чтобы организовать массовое колхозное движение крестьянства и ликвидировать кулачество, [c.355] надо было, прежде всего, похоронить буржуазную теорию троцкизма о невозможности приобщения трудящихся масс крестьянства к социализму.
Существо троцкизма состоит, наконец, в отрицании необходимости железной дисциплины в партии, в признании свободы фракционных группировок в партии, в признании необходимости образования троцкистской партии. Для троцкизма ВКП(б) должна быть не единой и сплоченной боевой партией, а собранием групп и фракций со своими центрами, со своей дисциплиной, со своей печатью и т.д. А что это значит? Это значит провозглашение свободы политических фракций в партии. Это значит, что вслед за свободой политических группировок в партии должна придти свобода политических партий в стране, т.е. буржуазная демократия. Стало быть, мы имеем здесь признание свободы фракционных группировок в партии вплоть до допущения политических партий в стране диктатуры пролетариата, прикрываемое фразой о “внутрипартийной демократии”, об “улучшении режима” в партии. То, что свобода фракционной склоки интеллигентских групп не есть еще внутрипартийная демократия, что проводимая партией развернутая самокритика и колоссальная активность партийных масс являются проявлением действительной и подлинной внутрипартийной демократии, – этого троцкизму не дано понять.
Можно ли при таких взглядах на партию обеспечить железную дисциплину в партии, обеспечить железное единство партии, необходимое для успешной борьбы с классовыми врагами? Ясно, что нельзя.
Отсюда вывод: чтобы обеспечить железное единство партии и пролетарскую дисциплину в ней, надо было, [c.356] прежде всего, похоронить организационную теорию троцкизма.
Капитулянтство на деле, как содержание, “левые” фразы и “революционно”-авантюристские замашки, как форма, прикрывающая и рекламирующая капитулянтское содержание, – таково существо троцкизма.
Эта двойственность троцкизма отражает двойственное положение разоряющейся городской мелкой буржуазии, не терпящей “режима” диктатуры пролетариата и старающейся либо перескочить “сразу” в социализм, чтобы избавиться от разорения (отсюда авантюризм и истерика в политике), либо, если это невозможно, пойти на любые уступки капитализму (отсюда капитулянтство в политике).
Этой двойственностью троцкизма объясняется тот факт, что свои “бешеные”, будто бы, атаки против правых уклонистов троцкизм обычно увенчивает блоком с ними, как с капитулянтами без маски.
А что из себя представляют “левые” загибы, имевшие место в партии в области колхозного движения? Они представляют некоторую, правда бессознательную, попытку возродить у нас традиции троцкизма на практике, возродить троцкистское отношение к среднему крестьянству. Они являются результатом той ошибки в политике, которую Ленин называет “переадминистрированием”. Это значит, что некоторые наши товарищи, увлеченные успехами колхозного движения, стали подходить к проблеме колхозного строительства не как строители, а как администраторы по преимуществу, допустив ввиду этого ряд грубейших ошибок.
У нас существуют в партии люди, которые думают, что не надо было одергивать “левых” загибщиков. Они [c.357] считают, что не надо было обижать наших работников и противодействовать их увлечению, если даже это увлечение привело к ошибкам. Это пустяки, товарищи. Так могут говорить лишь такие люди, которые хотят обязательно плыть по течению. Это те самые люди, которые никогда не смогут усвоить ленинской линии – идти против течения, когда этого требует обстановка, когда этого требуют интересы партии. Это хвостисты, а не ленинцы. Партии потому и удалось повернуть целые отряды наших товарищей на правильную дорогу, партии потому и удалось выправить ошибки и добиться успехов, что она решительно пошла против течения во имя проведения в жизнь генеральной линии. Это и есть ленинизм на практике, ленинизм в руководстве.
Вот почему я думаю, что, не преодолев “левых” загибов, мы не смогли бы добиться тех успехов в колхозном движении, которые имеем теперь.
Так обстоит дело с борьбой с остатками троцкизма и их отрыжками на практике.
Товарищ Ильич! Прежде всего, здравствуйте, а потом позвольте Вам кое-что сообщить о делах нашего фронта и о приказах Троцкого.
Прилагаемый документ даст Вам картину крайне неприятного конфликта между работниками на Южном фронте и Троцким. Дело в том, что Троцкий, вообще говоря, не может обойтись без крикливых жестов. В Бресте он нанес удар делу своим непомерно "левым жестом. По вопросу о Чехословаках он так же повредил делу своим крикливо-дипломатическим жестом еще в мае месяце. Теперь он наносит новый удар своим жестом о дисциплине, причем вся эта Троцкистская дисциплина состоит на деле в том, чтобы виднейшие деятели фронта созерцали заднюю военных специалистов из лагеря "беспартийных" контрреволюционеров и не мешали бы этим последним губить фронт (это у Троцкого называется невмешательством в оперативные дела).
В общем дело обстоит так, что Троцкий не может петь без фальцета, действовать без крикливых жестов, причем я бы ничего не имел против жестов, если бы при этом не страдали интересы общего всем нам дела.
Поэтому прошу своевременно, пока не поздно, унять Троцкого и поставить его в рамки, ибо боюсь, что сумасбродные приказы Троцкого, если они будут повторяться, отдавая все дело фронта в руки заслуживающих полного недоверия, так называемых военных специалистов из буржуазии, внесут разлад между армией и командным составом и погубят фронт окончательно. Наша новая армия строится благодаря тому, что рядом с новыми солдатами рождаются новые революционные командиры. Навязывать им заведомых предателей вроде Сытина или Чернавина = это значит расстраивать весь фронт.
Я уже не говорю о том, что Троцкий, вчера только вступивший в партию, старается учить меня партийной дисциплине, забыв, очевидно, что партийная дисциплина выражается не в формальных приказах, но, прежде всего, в классовых интересах пролетариата.
Я не любитель шума и скандалов, но чувствую, что если сейчас же не создадим узду для Троцкого, он испортит нам всю армию в угоду "левой" и "красной" дисциплине, от которой тошно становится самым дисциплинированным товарищам. Поэтому надо теперь же, пока не поздно, обуздать Троцкого, призвав его к порядку.
Уважаемые товарищи. Просим ЦК нашей партии ознакомиться с полученными нами от т.Троцкого телеграммами и нашим рапортом.
Мы совершенно отметаем в сторону все личные мотивы, хотя не скрываем, что телеграммы Председателя В(оенного) Сов(ета) Р(еспублики) были для нас чрезвычайно неприятным сюрпризом. Для пользы дела считаем нужным сделать Центральному Комитету следующее заявление:
Для нас совершенно очевидно, что центр не имеет верной картины борьбы на Урале. Из нашего рапорта видно, что разговоры об Урале, как о бездонной бочке, поглощающей бесцельно массы войск, есть не что иное, как болтовня неосведомленных людей. Все резервы, предназначенные для нас, были переадресованны на Поволжский фронт.
До прихода свежих войск от нас нельзя требовать успешных активных операций. Ни один из наших полков не побывал еще в резерве. Имеются части, которые пять месяцев не сходят с позиций. Ясно, что они устали смертельно и не способны на наступление.
Теперь о комиссарах. Мы категорически протестуем против крайне легкомысленного отношения т.Троцкого к таким вещам, как расстрел. Он, узнав, что в каком-то полку перебежало несколько офицеров, требует расстрела комиссаров полка и дивизии. По точному смыслу телеграммы мы должны были расстрелять, помимо других, Бакаева и Залуцкого. Этого мы, конечно, не сделали. Почему только этих комиссаров нужно расстреливать. У нас нет ни одной дивизии, в которой не было бы случаев измены. Нужно было бы перестрелять половину Революционного Военного Совета, ибо назначенный им когда-то командующим третьей армией Богословский сбежал, не принял командования. Результатом таких телеграмм является лишь подрыв авторитета т.Троцкого и комиссаров.
Мы неоднократно указывали, что при принудительной мобилизации мы должны отказаться от создания территориальных войск. Мобилизованные крестьяне не будут драться в своей губернии, в своем уезде. Это ясно. И эту ошибку военной политики не исправить никаким террором.
Заканчивая, мы не можем не сказать ЦК, что, по нашему мнению, оценку нашей работы может дать только ЦК, а не отдельные члены, хотя они формально и являются нашим "непосредственным начальством".
ЧЛЕНЫ ЦК И.Смилга. М.Лашевич.
14 октября 1918. При сем прилагаем рапорт и две телеграммы.
РЦХИДНИ. Ф. Оп. 109. Д.7 Л. 3. Машинописный текст. Подпись
Троцкий очень любит давать, «с ученым видом знатока», с напыщенными и звонкими фразами, лестные для Троцкого объяснения исторических явлений. Если «многочисленные передовые рабочие» становятся «деятельными агентами» политической и партийной линии, не согласующейся с линией Троцкого, то Троцкий решает вопрос, не стесняясь, сразу и прямиком: эти передовые рабочие находятся «в состоянии полной политической растерянности», а он, Троцкий, очевидно, «в состоянии» политической твердости, ясности и правильности линии!