Побои и издевательства в семье толкают таджикских женщин на отчаянный шаг
В Таджикистане ежегодно сотни женщин пытаются свести счеты с жизнью. Основная причина самоубийств – семейные конфликты и домашнее насилие. Женщин, решивших совершить самоубийство, не останавливают ни страх перед смертью, ни религиозные запреты, ни опасения за будущее собственных детей. Способы самые разнообразные: они вешаются, топятся и совершают акты самосожжения...
Уровень женского суицида в Таджикистане вызывает обеспокоенность властей.
По данным МВД, в прошлом году 277 таджикских женщин попытались свести счеты с жизнью. За первые три месяца 2012 года таких насчитывается уже более шестидесяти.
В огне ссоры
Гульсифат Зарипова – 23-летняя пациентка Ожогового центра в Душанбе - вспоминает, как год назад облила себя соляркой и подожгла после очередной ссоры с мужем. В городскую клинику ее доставили с ожогами более чем 80% кожи.
"Семья мужа была состоятельной, а мои родители бедны. Женившись на мне, он постоянно попрекал меня этим, избивал за всякую провинность. Бил, когда не нравилась еда, которую я готовила, избивал, если свекрови не нравилась моя работа по дому. После очередных побоев я не выдержала, забежала в сарай, облилась соляркой, подожгла себя и выбежала на улицу, чтобы он увидел меня. А еще я хотела навсегда избавиться от своих страданий. Я настолько сильно устала от своей жизни, от постоянных упреков, страха и побоев, что не думала о боли физической", - вспоминает Гульсифат.
Врачи центра спасли от смерти не только Гульсифат, но и ребенка, которого она ждала в момент попытки самоубийства.
Сейчас Гульсифат проходит восстановительный курс, однако диагноз медиков неутешителен: молодая женщина навсегда останется инвалидом, неспособным обслуживать себя самостоятельно – руки и ноги девушки серьезно деформированы. Кроме того, Гульсифат необходимо пройти несколько этапов пластических операций – ее лицо обезображено, но у малообеспеченной семьи Гульсифат нет денег на дорогостоящее лечение у пластических хирургов.
"Мой отец не позволил дочерям закончить школу. Многие девочки в нашем районе не учатся. Две мои старшие сестры не замужем, и нашу семью в кишлаке часто попрекали этим, поэтому я боялась возвращаться к родителям и терпела побои и унижения в надежде, что отношение мужа ко мне все-таки изменится", - рассказывает Гульсифат.
Традиции выше закона
В сельских регионах Таджикистана нередко акты самосожжения становятся одним из способов решения семейных конфликтов.
Случай с Гульсифат - одна из тысяч похожих друг на друга историй из жизни таджикских женщин, которым запрещают учиться, работать, и насильно выдают замуж.
Возвращаться после развода в родительский дом с детьми, без средств к существованию и квартиры женщины не спешат. Устроиться на работу малообразованным, едва умеющим читать и считать молодым женщинам также достаточно сложно.
По этой причине они продолжают терпеть побои и унижения, в надежде на перемены.
Правозащитники считают определяющим фактором особенности восточного воспитания и религиозные ценности, которые строго распределяют роли мужчин и женщин в обществе.
"В кишлаках общественное мнение и традиции сильнее, чем все законы. К тому же и закон на местах представляют те же сельчане. Поэтому никто не будет обращаться за помощью к участковому милиционеру, который еще и сосед, а уж об услугах психологов и речи не идет. О них никто не слышал. Кроме того, правило "сор из избы не выносить" в восточном обществе работает повсеместно", - отмечает психолог Галина Мирзоева.
Сила страха
Ежегодно в ожоговый центр в Душанбе поступает 10-15 женщин-самоубийц. Но регистрируют их как жертв несчастного случая.
Семьи тщательно скрывают истинные причины суицида, боясь уголовной ответственности и общественного мнения.
Гульсифат Зарипова – практически единственная из пациенток центра, кто решился рассказать правду о своей семейной жизни. Благодаря признаниям девушки суд приговорил ее мужа к тюремному сроку за доведение до самоубийства.
"Большинство больных не признаются, что совершили акт суицида, но по характеру ожогов мы определяем их преднамеренность. Женщин привозят с сильнейшими ожогами. Они просто пытаются пугать, чтобы изменить отношение к себе. А потом всю жизнь жалеют о последствиях. Как правило, они остаются инвалидами, не могут обходиться без посторонней помощи, и их бросают мужья", - отмечает Шерали Сохибов, заведующий отделением ожогового центра Душанбе.
Согласно данным исследования, проведенного таджикскими правозащитниками и активистками женского движения, более половины таджикских женщин регулярно подвергаются насилию в семье.
Причем статистика остается неизменной на протяжении многих лет, несмотря на попытки властей решить проблему домашнего насилия. Катастрофические цифры
Домашнее насилие становится причиной многочисленных случаев суицида и психологических травм.
"В прошлом году 277 женщин совершили попытку суицида. Это катастрофические цифры, особенно учитывая население страны и то, что это молодые женщины, трудоспособного возраста, многие из них имеют детей. Власти в регионах создают центры, которые постоянно ведут работу с женщинами, которым мы рассказываем о последствиях и о том, как можно решить свои проблемы", - подчеркивает Бибиизатой Мирзоева, представитель комитета по делам женщин.
И хотя существование этой проблемы в стране ни для кого не является секретом, публичное обсуждение темы домашнего насилия в обществе не принято, поскольку считается частным делом каждой семьи.
Проблема насилия в отношении женщин стоит остро не только в Таджикистане и Центральной Азии. Согласно исследованиям, в мире более миллиона женщин становятся жертвами мужчин.
Однако в Таджикистане нередко правоохранительные и судебные органы не спешат давать ход обращениям женщин. По мнению Аллы Куватовой – эксперта по гендерным вопросам, - в стране у многих гибкое понимание понятия насилия.
"Ко всему, что связано с женским вопросом, отношение несерьезное. На всех уровнях власти поддерживают борьбу с насилием, но когда дело доходит до конкретики, поддержки не чувствуется. Сотрудники милиции и судов не всегда дают ход заявлениям о насилии, нередко обвиняют саму женщину в семейных неурядицах" - говорит правозащитница Алла Куватова.
Активисты женского движения уверены, что ситуация может измениться, когда власти примут закон о домашнем насилии, обсуждение которого продолжается более 10 лет. Эксперты полагают, что принять закон властям сложно по экономическим причинам.
Пункты по приему женщин
Проект закона предполагает помощь жертвам насилия и уголовную ответственность для мужей-тиранов.
"Официальные данные по насилию не отражают реальной картины. В большинстве случаев люди пытаются все скрыть. Женщины боятся остаться без мужа. Они страшатся мнения людей. В кризисные центры страны обратились более 3000 женщин, которые испытывают психологическое, физическое и экономическое насилие, но в основном обращаются на условиях анонимности, что осложняет нашу работу", - говорит Татьяна Бозрикова, председатель коалиции общественных объединений "От равенства юридического к равенству фактическому".
Для работы с жертвами насилия фонд народонаселения ООН (ЮНФПА) открывает при медицинских учреждениях страны так называемые комнаты по приему женщин. Это пункты, куда жертва насилия может обратиться за медицинской помощью, к тому же она может там провести некоторое время.
Открывать полноценные приюты сложно из-за финансовых вопросов, признается Диана Исмаилова, программный специалист по гендеру фонда народонаселения ООН.
"Если женщина проведет несколько дней в клинике, то никаких вопросов со стороны мужа, его родственников и соседей не возникнет. Это безопасно с точки зрения нашей ментальности. Если она проведет время где-то в другом месте, то могут быть негативные последствия. Часто женщина убегает из дома прямо в тапочках. Она от любого стука в дверь подпрыгивает. Ей нужна в первую очередь психологическая помощь. Кроме того, здесь медики могут официально подтвердить наличие побоев, что важно для судебных процессов", - подчеркивает представитель ЮНФПА.
Власти надеются, что открытие таких пунктов поможет выявлять назревающую серьезную проблему на ранних стадиях.
Конечно же, никакие правозащитники не помогут решить вопрос о семейном насилии. Только в социастическом обществе женщины смогут обрести подлинное равноправие.
Согласно результатам последнего социологического прогноза, проведенного компанией Gallup Organization, Азербайджан является одной из самых нерелигиозных стран мира, наряду с некоторыми государствами - членами Евросоюза. Так, всего 21% опрошенных в Азербайджане респондентов дал положительный ответ на вопрос: "Важное ли место занимает религия в вашей жизни?"
Наибольшее количество людей, далеких от религии, проживают в Эстонии - всего 14% эстонцев утверждают, что она занимает важное место в их жизни. Следом за Эстонией идут Швеция (17%), Дания (18%), Норвегия (20%), Чехия и Азербайджан (по 21%), Гонконг (22%), Япония и Франция (по 25%). Для сравнения, в соседней Грузии этот показатель составляет 75%. Напомню, что нерелигиозный не означает "атеист", но для "исламского" Азербайджана это хороший показатель.
В июне 2011 года в Беларуси работала миссия Международного Валютного Фонда (МВФ). Проводился мониторинг и обмен мнениями с властью страны по поводу ее просьбы о выделении кредита в связи с разразившимся финансовым кризисом. Надо совсем не знать, что такое МВФ, чтобы надеяться на его реальную помощь. Или иметь безвыходное положение, не видеть в перспективе никаких иных средств для спасения национальной экономики.
Тем более что еще 31 января США объявили о введении односторонних санкций в отношении ряда белорусских компаний, закрыли въезд в США 158 высокопоставленным чиновникам Беларуси, президенту страны Александру Лукашенко и его сыновьям. Довольно гуманно. По сравнению с тем, что на лидера Ливийской Революции Муаммара Каддафи США дали ЦРУ ориентировку, а потом порекомендовали профашистской организации НАТО уничтожить его физически вместе с детьми и внуками.
МВФ давно зарекомендовал себя как финансовое орудие транснациональных корпораций (ТНК). Его стратегическая цель – способствовать их процветанию, расширению геополитического пространства их “благотворительной” деятельности, усилению их влияния на развивающиеся страны. Трудно не согласиться с известным американским социологом О.Тоффлером, назвавшим МВФ инструментом “бархатной колонизации”…
МВФ и создана была в 1945 году по инициативе США, чтобы объединить империалистические государства для создания в будущем глобальной империи, установить на планете новый мировой порядок.
За 65 лет существования сделать удалось немало. Фонд и его подельники Всемирный банк, Агентство США по международному развитию (USAID) Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирная торговая организация (ВТО) стали верными помощниками уж конечно не развивающемуся миру, не бедным странам. Империализм перестал довольствоваться только военными средствами в экспансионистской политике, активизировал использование нового инструмента закабаления планеты – экономического. Не будет преувеличением сказать, что неоколониализм – это их детище.
Кредиты МВФ развивающимся странам – обыкновенная удавка на шее терпящих бедствие. Только политически слепой не видит, что эта, так называемая “помощь” – обман и мошенничество, экономический капкан для обратившихся за ней. Анализ “благотворительной деятельности” МВФ дает достаточно доказательств того, что страна, осчастливленная кредитами и предложенными проектами стабилизации и оздоровления экономики, быстро или медленно разрушается, попадает на десятилетия в долговой капкан, абсолютно теряет независимость, превращается в колонию “золотого миллиарда”.
От такой псевдопомощи богатые становятся еще богаче, бедные – беднее. Стремительно идет поляризация в человеческом обществе на господ и рабов. А периодически устраиваемые мировым сообществом словопрения, якобы обеспокоенного бедностью и голодом в слаборазвитых странах, не более чем красивая мина при плохой игре.
Уже немало есть исследований, в которых нарисована современная, буквально ужасающая, картина, например, “аргентинского экономического чуда”, созданного по рецепту МВФ, отцом которого называют Доминго Ковалло.
В 1991 году аргентинское правительство ослабило государственное регулирование экономикой, привязало песо к доллару, провело приватизацию госпредприятий, снизило пошлины на импорт, облегчило вход на внутренние рынки транснациональных корпораций.
Хлынули в страну иностранные инвестиции, резко возрос импорт товаров, быстро рос внешний долг. По требованию МВФ правительство жестко урезало социальные выплаты. Были отменены государственные субсидии. Заморожены вклады населения. Долг стали выплачивать даже из пенсионных фондов, одно время пожилые вообще перестали получать пенсии. Безудержно росли цены на продукты питания. Возросла безработица. Начались голодные бунты. Погромы магазинов и супермаркетов, грабежи и убийства на улицах стали обычным явлением.
Известный социолог Александр Тарасов в статье “Аргентина – еще одна жертва МВФ” пишет, что Ковалло, действовавший по рецептам МВФ привлек в страну 40 миллиардов долларов. 28% аргентинской экономики было скуплено американскими корпорациями. Условия, на которых были даны кредиты, привели к тому, что 280 млрд. долларов прибыли, полученной этими предприятиями от произведенной продукции, ушли за границу, а могли работать на собственную экономику…
Но Аргентина лишь одна из множества стран, испытавших на себе мертвую хватку МВФ. Жертвами ее разрушительной деятельности стали Руанда, Сомали и Мексика, Перу и Индонезия, Бразилия и Эквадор, и многие другие. Кабальные условия ЕС и МВФ выставили сейчас Греции, железными челюстями они перемалывают Украину, чуть раньше задушили Югославию. Продолжают уничтожать ее национальных лидеров с помощью американской марионетки – гаагского судилища.
Не надо иметь особого аналитического мышления, чтобы увидеть и понять: в крушениях национальных экономик разных стран один и тот же подчерк. Экономический убийца – это МВФ.
Хочешь получить кредит, начни с приватизации предприятий. Это обязательное условие. Государственные шахты, аэропорты, дороги, коммунальные службы должны перейти в частные руки. Не случайно некто В. Иноземцев, почему-то считающий себя российским специалистом по проблемам глобализации, разродился в журнале “Профиль” статьей-советом руководству Беларусь: “Продайте все!” Советует государственные предприятия продать национальным частным компаниям или транснациональным, значения не имеет. Хотя, лучше последним. Российские олигархи тоже с удовольствие купили бы МАЗ и Гомсельмаш, МТЗ и БелАЗ, Белнефтехим и многое другое.
А сотрудник МВФ, приехавший в Беларусь с “благотворительной” миссией, добавляет: Государство должно ограничить кредитование своих государственных предприятий, пусть выживают, как смогут… Государство не должно повышать зарплату в бюджетной сфере и не следует поощрять повышение зарплаты на госпредприятиях. Необходимо разрешить свободную продажу и покупку валюты…
У МВФ есть уверенность в результативности своих намерений относительно буржуазного государства Беларусь. МВФ не придется вылечивать руководство страны от “социалистических пережитков”, как это было в конце 90-х годов в Югославии. В экономическом фундаменте Беларуси их почти не осталось.
Господин Лукашенко 23 апреля 2011 года в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию подтвердил: он – за экономическую либерализацию, так как “политической либерализации” в стране достаточно”. “Для власти в равной степени важны все формы собственности”, – сказал он. “Сегодня динамичное развитие страны можно обеспечить только за счет разумного сочетания, тесного и эффективного взаимодействия малого, среднего и крупного бизнеса с одной стороны и государства с другой”. И МВФ мечтает: дайте частному капиталу и масштабной приватизации зеленую улицу. И заодно перестаньте бороться с правой оппозицией. И все будет о’кей.
МВФ одержим хорошо скрываемой, но пламенной страстью – национальное достояние любой страны-должника медленно, но верно должно перетекать в карманы транснациональных структур. И долги не должны сокращаться, а непременно возрастать. У МВФ ведь только красивое название, но сущность-то грабительская!
Условием иностранного кредитования какой-нибудь слаборазвитой страны в африканской пустыне часто становится обязательное принятие ею проектов строительных работ сверхмощных электростанций, железных дорог, автомагистралей, новых аэропортов, нефтехимических комплексов, обучения в стране специалистов, технической поддержки и военного обеспечения. Это все сделает страна-кредитор, конкретные американские или иные западне фирмы. Специалисты проектировщики убедительно докажут, что с их “помощью” отсталая страна обязательно рано или поздно займет достойное место в цивилизованном мире.
Но при этом в счет долга пошло бы и соглашение о строительстве военной базы на земле страны-должника, лояльность ее руководства при проведении США военных акций с целью свержения независимых режимом и непокорных лидеров. Немалую роль в принятии подобных решений и договоров играет подкуп коррумпированных чиновников и монархов с членами его многочисленной родни, чтобы было кому вещать перед народом об искренних благих намерениях американских “благодетелей”.
Счастливое будущее на страницах навязанного стране заманчивого проекта, как правило, оборачивается многолетней долговой удавкой. Мало того, что долг надо будет кредитору вернуть с процентами, большая часть его уходит на оплату проектных работ, то есть возвращается в ту страну, из какой пришел. При этом не развивается собственная научная мысль, стоит на месте, если совсем не разваливается, национальная экономика. Навязанный безудержный импорт иностранных товаров душит собственный внутренний рынок, обесценивается национальная валюта. Страна кое-как держится на экспорте природного богатства, например нефти. Да из-за нее-то собственно и весь сыр бор – игра в доброго заморского дядю Сэма, ужасно обеспокоенного нищетой и беспросветностью жизни какого-нибудь “полудикого” народа.
А страна при этом неизбежно подходит к дефолту. Останавливаются собственные заводы, увеличивается безработица, нищает народ, душит голод, растут народное возмущение и протестные акции, страну захлестывает преступность и насилие…
Талантливый американский публицист Майкл Паренти в статье “Тайна. Как богатство создает бедность во всем мире” пишет, что ТНК всегда привлекали в Африке, Азии и Латинской Америки богатые природные ресурсы, высокая отдача от низкооплачиваемой рабочей силы и практически полное отсутствие налогов, экологического регулирования, пособий для рабочих и охраны труда.
ТНК вытесняют местный бизнес и захватывают рынки в странах “Третьего мира”. Американские сельскохозяйственные картели вытесняют местное население с земли. Продают свою более дешевую продукцию. Разоряют местных производителей. Вынуждают их покидать свои насиженные места и отправляться на заработки в городские трущобы, чтобы трудиться в городе за нищенские зарплаты.
В Гаити, например, правят бал корпоративные гиганты вроде Disney и Wal-Mart. Они платят рабочим 11 центов в час. А в Индонезии в 1990 году на обувном предприятии дети, малолетние рабы, шили туфли, получая 13 центов в час. Туфли стоили 2,60 доллара. Продавались они в США за 100 долларов и дороже. А детям едва хватало денег на пропитание. При этом США, одна из немногих стран, отказались подписать международную конвенцию, запрещающую детский и принудительный труд.
Здесь и ответ на вопрос, почему с ростом зарубежной “помощи”, займов и инвестиций, растет бедность, почему на планете более миллиарда людей голодает, а 24 тысячи ежедневно умирают от голода. Финансовые и экономические организации “золотого миллиарда” разрабатывают программы “помощи” странам “Третьего мира” не для борьбы с бедностью, а для увеличения собственного богатства. Жиреет “золотой миллиард” за счет нещадной эксплуатации дешевой рабочей силы, почти нескрываемого грабежа их национальных богатств.
Капитал, конечно, сталкивается с народным возмущением и протестом. Поднимаются на борьбу обездоленные. Левеют целые континенты. Восстают против неоколониализма. У миллионов людей крепнет в душах ненависть к поднявшим голову американским и европейским неофашистам.
Но антиимпериалистическая борьба на планете носит, к сожалению, пока стихийный характер. Почти не выходит за рамки экономических требований. Отсутствуют во многих странах коммунистические партии, в других они изъедены оппортунистической ржавчиной, третьи – очень слабы и не могут повести за собой угнетенный народ. Сегодня коммунистическое движение на планете более слабое, чем оно было во второй половине X1X века. Нет Коммунистического Интернационала. Международная буржуазия пока правит миром. Противостоять же ей может только диктатура пролетариата.
Литовские полицаи задержали человека за серп, молот и СССР
Литовская полиция в пятницу, 1 июня, задержала жителя Вильнюса, автомобиль которого был украшен изображением советского флага, серпом и молотом, а также надписью «СССР», сообщает Delfi.lt. Советская символика находились на рамках госномеров машины.
Задержанному грозит штраф от 500 до 1000 литов (6–12 тысяч рублей) с конфискацией символики. Такое наказание предусмотрено законом о запрете на использование и распространение советских и нацистских символов, который действует в Литве с 2008 года.
По данным издания, из пяти подобных дел, рассмотренных ранее в 2012 году, только одно закончилось вынесением штрафа. Нарушителем закона был признан этнический поляк, который повязал на митинге повязку со свастикой.
Запрет на использование в Литве коммунистических и нацистских символов касается, главным образом, массовых мероприятий, но не ограничивается ими. Так, внимание местной полиции привлекали продажа в городе Шяуляй игрушечных красноармейцев, использование дворниками из Паневежиса лопат с изображением серпа и молота, а также случаи публичной демонстрации портретов Ленина.
И снова Украина находится в центре внимания из-за чемпионата Европы по футболу. На фоне этого, условия содержания в тюрьме осужденной Юлии Тимошенко, украинского оппозиционного политика, вызвали широкие обсуждения, которые приняли международный характер с того момента, как многие европейские и в особенности немецкие политики стали призывать к бойкоту чемпионата на Украине. В этой ситуации снова столкнулись друг с другом старые противники времен «оранжевой революции» 2004 года – Тимошенко и нынешний президент Виктор Янукович, причем европейские политики активно выступают за Тимошенко, вплоть до оскорблений на дипломатическом уровне. Для нас это стало поводом внимательнее присмотреться к геополитическому значению самой большой по площади и по населению после России страны в Восточной Европе.
Об Украине (на русском это значит «окраина» или «граница») как о самостоятельном геополитическом актере можно говорить начиная с 1991 года, когда она обрела свою независимость. Но с того момента – впрочем как и в годы ее первой короткой независимости в 1917-1921 годах – Украина, из-за своего географического положения находится в центре пересекающихся интересов мировых держав.
Ключ к пониманию геополитической роли Украины можно обнаружить к примеру в книге «Великая шахматная доска» Збигнева Бжезинского, который работал советником по национальной безопасности в администрации президента Джимми Картера в 1979-1983 и примерно с этого момента Бжезинский считается «серым кардиналом» элит США (1). В этой книге, опубликованной в 1997 году, когда американская геополитика находилась на заслуженном отдыхе, Бжезинский описывает очень подробно геополитическое значение Украины. В своем анализе геополитической ситуации вокруг Украины Бжезинский опирается прежде всего на геополитический концепт британского географа Халфорда Маккиндера (1861-1947), который поместил самую важную территорию Евразии (так называемый «Хартлэнд») в центр этого континента, где, по мнению Маккиндера, проходит географическая ось мировой истории («Geographical Pivot of History», также «Pivot Area») (2).
Мировое значение «Хартлэнда» и оси истории этого региона вытекает из его географического положения: Сибирь и Центральная Азия, т.е. этот «Хартлэнд», являются по мнению Маккиндера неприступными крепостями для внешних держав, потому что эти территории не могут взять под свой контроль морские державы, а также из этого региона всегда на протяжении человеческой истории происходили набеги и захватнические войны окраин и берегов Евразии. На сегодняшний день на территории «Хартлэнда» располагается Россия. Однако Маккиндер учитывал в своем концепте и роль Восточной Европы для Евразии и всего мира. Вот что он писал в 1919 году: «Кто контролирует Восточную Европу, тот контролирует «Хартлэнд» (центр Евразии), кто контролирует «Хартлэнд», тот контролирует мировой остров (Евразию), кто контролирует мировой остров, тот контролирует весь мир» (3).
И вот, спустя почти 80 лет ключевое значение мирового острова, евразийского континента, для Бжезинского всё еще актуально: в Евразии живут 75% населения Земли, производится 60% мировых товаров и услуг и, что тоже не нужно забывать, в Евразии находятся 75% мировых запасов энергоносителей. За исключением США в Евразии располагаются в военном и политическом отношении наиболее влиятельные государства мира (4). Поэтому контроль над Евразией для внеевразийской супердержавы США имеет первостепенное значение, если США хотят править миром глобально. И в этом смысле военный союз НАТО гарантирует США их военное и политическое присутствие в Евразии.
Расширение НАТО и Евросоюза на Восток
Бжезинский в своей книге высказывает лишь то, что в американских элитах является само собой разумеющимся, общим мнением. К примеру Джон Льюис Гаддис (John Lewis Gaddis), историк Холодной Войны, пишет, что возникновение внешнеполитической доктрины США по окружению и ослаблению СССР («Containment-Policy») в 1940-ых годах полностью основывалось на геополитическом концепте Маккиндера (5). Самый первый генеральный секретарь НАТО, лорд Исмей (Lord Ismay), сформулировал задачи НАТО следующим образом: «to keep the Americans in, keep the Russians out and keep the Germans down”, т.е. НАТО нужно для того, чтобы «держать американцев внутри, русских снаружи, а немцев под контролем» – на европейском континенте.
Это объясняет дальнейшее развитие европейской архитектуры военной безопасности, т.е. НАТО, после окончания Холодной Войны: в то время как Варшавский договор стал недействительным, а СССР вывел свои войска из Центральной и Восточной Европы и, в конце концов, сам СССР распался, в это же время военное и политическое присутствие США осталось в Европе и еще более усилилось – вопреки обещаниям Горбачеву в 1990 году, США начиная с 1999 года расширили свое влияние с помощью НАТО даже на бывшую государственную территорию СССР (три прибалтийские республики) и до непосредственных границ Украины.
И те же самые три прибалтийские страны вступили в 2004 и 2007 годах в Евросоюз, что означает, что расширение как НАТО, так и Евросоюза проходит параллельно и взаимодополняюще, и сами восточные европейцы воспринимают этот процесс как разные стороны одной и той же медали. Регион размером в 1.800.000 км? с населением в 200 миллионов человек, лежащий между Балтийским и Черным морями, попал под военно-политическое влияние НАТО и таким образом этот регион сузил влияние Москвы на востоке и одновременно расширил новую границу «ценностей западного сообщества». Такое развитие геополитической ситуации в Восточной Европе побудило российского президента Владимира Путина сказать, что «распад СССР был самой большой геополитической катастрофой 20 века».
Значение Украины для России
Бжезинский рекомендует в своей книге «обратить внимание на критические в географическом отношении евразийские страны, которые благодаря своему географическому расположению и/или благодаря своему простому существованию действуют как катализаторы на активных геостратегических актеров и на ситуацию в целом в отдельных регионах». Это как раз и есть «геополитические оси и точки опоры» Маккиндера, к которым Бжезинский причисляет Турцию, Иран, Южную Корею, Азербайджан и саму Украину. Об Украине Бжезинский пишет следующее: «Украина, как новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитической осью и точкой опоры, потому что ее простое существование на карте как независимого государства сказывается на статусе России и его постепенном изменении. Без Украины Россия больше не является евразийской державой. И хотя Россия может и далее стремиться к статусу империи, без Украины Россия будет в первую очередь азиатской империей (...) Но если Россия все-таки возьмет под свой контроль Украину, с ее 52 миллионным населением, значительными полезными ископаемыми и с выходом в Черное море, тогда в руках России автоматически окажутся средства для того, чтобы стать могучей империей, охватывающей Европу и Азию» (6).
И далее Бжезинский пишет: «Наибольшее беспокойство России принесла потеря Украины. Появление на карте независимого украинского государства не только заставило всех русских провести ревизию своей политической и этнической идентичности, но и поставило на пути российского государства очень существенную геополитическую преграду. (...) Кроме этого, независимость Украины отобрала у России ее доминирующую позицию на Черном море, где Одесса представляла собой незаменимые ворота для торговли со странами Средиземного моря и всего мира» (7). Таким образом, Украина, с ее славяно-православным населением и с ее исключительно важным географическим положением является для России необходимым элементом для того, чтобы Россия снова стала великой державой, какой она однажды уже была.
Украина всегда рассматривалась русскими как часть их идентичности – Киевская Русь, великая держава 10-12 веков, значится в анналах истории России как ее предтеча, как матушка России, а украинскую столицу Киев рассматривают в России как место зарождения современной России. Начиная с 16 века, Украина находилась под влиянием трех силовых геополитических полей – Османской империи на юге (которая постепенно уменьшала свое влияние), католической Польши на северо-западе, и православной России на северо-востоке. В конце 18 века Россия окончательно подмяла под себя этих обоих своих противников на украинской территории. И лишь только самый крайний запад сегодняшней Украины – Галиция – находился до 1918 года в составе Австро-венгерской империи. Южная Украина, когда-то бывшая под владычеством Османской империи, населялась русскими и казаками, там находились так называемые «Потемкинские деревни».
Выход к Черному морю
Выход к Черному морю и в целом выход к Мировому океану для России всегда имело особенное значение. Если посмотреть на географическое положение России, то можно убедиться, что Россия – в основном сухопутная держава, у которой хотя и есть длинная береговая линия, но это северные и полярные моря. Россия долгое время оставалась без выхода к теплому южному морю. Выход к Балтийскому морю находился под контролем Швеции, а Черное море было под властью Османской империи. Поэтому первейшей геополитической целью России был выход к мировому океану, это же было российской мотивацией в ее территориальной экспансии. Лишь с приобретением такого выхода к мировому океану сделало Россию настоящей великой державой. В победе Петра Первого над Швецией в Большой Северной войне (1700 – 1721 годах) Россия наконец обрела такой выход к морю, к Балтийскому морю, куда была перенесена и новая столица – Санкт Петербург.
В конце 18 века, в правление Екатерины Великой, Россия обогатилась и вторым выходом к морю, на этот раз на юге, в Черном море, где в 1794 году был основан портовый город Одесса (8). Однако оба этих моря, Балтийское и Черное, отделены от Мирового океана узкими проливами (у Копенгагена и Константинополя), которые контролировались другими державами, поэтому Россия на протяжении всего 19 века пыталась взять под свой контроль Босфорский пролив. И тут Россия автоматически попадала в сферу интересов морской державы Великобритании, которая рассматривала Средиземное море как ее важнейший геостратегический морской путь в Индию. Поэтому Великобритания на протяжении всего 19 века поддерживала разваливающуюся и слабую Османскую империю в борьбе против России. Также и в Средней Азии Великобритания перекрыла России дорогу к Индийскому океану (так называемая «Большая Игра» (“Great Game”)).
Апогеем этого противостояния стала Крымская война (или Русско-турецкая война) 1853-1856 годов, в которой против России Великобритания организовала кроме своих солдат еще французских, турецких и итальянских. Британский премьер-министр Пальмерстон в 19 веке мечтал даже снова отобрать у России приобретенные ею оба выхода в море: балтийский и черноморский. Однако для выполнения этой честолюбивой задачи не нашлось средств и сил ни у Великобритании, ни у ее союзников (9). Осада Севастополя в Крымской войне была очень тяжелым мероприятием, осада этой военной базы российского флота на Черном море стала главным полем битвы в этой войне, что лишний раз подчеркивает геостратегическую важность этого порта для России. И сегодня эта российская военная база всё еще играет важнейшую роль, являясь одной из четырех крупных морских военных баз России на Черном море, посредством которых Россия проецирует свое военное и политическое присутствие на территории Средиземного моря. Одновременно присутствие российского военного флота в Черном море делает невозможным вступление Украины в ряды НАТО.
Именно поэтому со времен независимости Украины, с 1991 года, цель прозападных политиков Украины, и в особенности бывшего президента Ющенко, состояла в том, чтобы выгнать российский флот с территории Крымского полуострова. И именно поэтому решение нынешнего президента Януковича в апреле 2010 года подписать с Россией новый договор об аренде военной базы в Севастополе до 2043 года можно считать эпохальным, потому что этот шаг сделал невозможным вступление Украины в НАТО. И спустя лишь короткое время после этого украинский парламент вычеркнул цель вступления Украины в НАТО из списка целей национальной стратегии безопасности Украины.
Разьединенная Украина
Столетиями длившееся деление Украины на часть ее сегодняшней территории, на которой довлела Польша, и на часть традиционного влияния России – это многовековое разделение Украины дает о себе знать сегодня.
Сегодня можно говорить о двух или даже о трех фундаментально разных украинцах, населяющих нынешнюю Украину. Разделение между украинцами лучше всего видно вдоль языковых барьеров Украины – на востоке и юге Украины доминирует русский язык, в центральных областях Украины и на ее западе говорят в основном на украинском языке (родственный русскому язык, однако все же совершенно обособленный язык, эти два языка соотносятся друг с другом примерно также, как сегодняшний немецкий и голландский языки), эти территории Украины раньше были частью Польши и Австро-Венгерской империи (см. карту). Совершенно не понятно, особенно если исходить из разных и независимых друг от друга опросов населения, насколько сильно эти два языка, украинский и русский, распространены в сегодняшней Украине, в какой комбинации и в каких конкретно областях Украины.
По некоторым опросам украинский язык своим родным языком считают 67,5% населения Украины, однако одновременно с этим, по официальным опросам населения, 49% всех украинцев высказались за введение русского языка как второго государственного (10). Политическое значение языка на Украине открылось внешнему наблюдателю особенно ясно совсем недавно, когда в украинском парламенте яростно обсуждался вопрос предоставления региональным языкам Украины статуса государственного, т.е. русскому, венгерскому, румынскому и болгарскому (11).
Языковой вопрос на Украине является тем водоразделом, который характеризует политическую жизнь Украины. Именно принадлежность к языку определяет автоматически и политическую принадлежность его носителя к одному из двух политических лагерей Украины. В одном политическом лагере Украины находятся «оранжевые», последователи победивших в 2004 году в результате «оранжевой революции» Тимошенко и Ющенко, которые традиционно придерживаются украинского национализма – их электорат располагается в центральных областях и на западе Украины.
Их приверженность украинскому национализму доходит даже до того, что в этом политическом лагере реабилитировали нацистских пособников, как например тогдашнего предводителя Организации Украинских Националистов (ОУН) Степана Бандеру, который во Второй Мировой войне воевал на стороне нацистского вермахта и которому в сегодняшней Украине, в основном во Львове (Лемберг), посвящены памятники и названы его именем улицы. Экс-президент Украины Ющенко даже вручил ему, посмертно, титул «героя Украины» (12).
В другом политическом лагере Украины представлены так называемые «синие» – члены Партии Регионов, интересы которой представляет нынешний президент Украины Янукович, сам почти не владеющий украинским языком. Электорат Партии Регионов и Януковича распределен в основном на русскоговорящих востоке и юге Украины. Таким образом, Украина делится на две территориально четко различимые части страны – политическое разделение, которое отразилось и в результатах голосования на последних выборах в президенты между Януковичем и Тимошенко в 2010 году.
Разделение Украины проходит и в экономическом секторе – в то время как запад Украины специализируется в основном на сельском хозяйстве, на востоке Украины доминирует тяжелая промышленность. В соответствии с этим делением образовались и две конкурирующие друг с другом партии бизнеса и банков вдоль этой Запад-Восток границы Украины. Эти две финансовые партии совершенно открыто вмешиваются в официальную политику страны.
Известная кличка Юлии Тимошенко «газовая принцесса» возникла в 1990-ых годах, когда Тимошенко была главой энергетического концерна «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), в это время она нажила личное состояние, которое сегодня оценивается в несколько сотен миллионов долларов США. Другой «герой» «оранжевой революции» – Виктор Ющенко – представлял интересы финансов и бизнеса западной и центральной Украины.
Фаворит восточно-украинской тяжелой промышленности Янукович пришел в большую политику из Донецка. Янукович считается представителем интересов Рината Ахметова, самого богатого человека Украины, владельца состояния в 16 млрд. долларов США (13). Таким образом пропасть между двумя частями украинского населения и различные экономические интересы двух финансовых лагерей на Украине ведут к различным представлениям о том, какое место Украина должна занимать в мире. В той части Украины, где говорят на украинском языке, Украину воспринимают как часть Европы и «сообщества западных стран» в целом, а русскоговорящая часть страны тендирует к России.
«Оранжевая революция» и ее последствия
В результате «оранжевой революции» после президентских выборов 2004 года выше описанное противостояние между западными и восточными регионами и политическими силами Украины обострилось. Обращает на себя внимание в этой «оранжевой революции» ясно выраженная инструментализация внутриукраинских противоречий внешними силами. В то время, как кандидатуру Виктора Януковича открыто поддерживал российский президент Владимир Путин, «оранжевый» лагерь, во главе с Виктором Ющенко, спонсировали такие американские организации как «Фонд Открытого Общества» (Open Society Foundation) американского банкира Джорджа Сороса, а также близкие к правительству США и им финансируемые правозащитные организации «Национальный фонд демократии» (National Endownment for Democracy (NED), и «Дом Свободы» (Freedom House (FH)), которой до 2005 года руководил бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Особенно активная молодежная организация «Пора!» была создана на Украине перед «оранжевой революцией» по примеру таких же молодежных организаций «Отпор!» в Сербии и «Кмара!» («Хватит!») в Грузии, где эти организации также как на Украине успешно способствовали «смене режима» (14).
Сначала успех «оранжевой революции» был налицо – политическое давление уличных демонстраций (как и дипломатическое давление Запада) было настолько мощным, что оно затмило собой пересчет голосов на президентских выборах, который показал, что их выиграл Янукович. Но это уже никого не интересовало. По требованию «революции» были проведены повторные «честные» президентские выборы, на которых победу на этот раз одержал уже Ющенко. Однако это не только не сгладило внутриукраинских противоречий, наоборот, напряжение между двумя политическими лагерями и двумя частями страны достигло своего апогея к зиме 2004/2005 годов, сразу после «революции».
Украина стояла перед своим распадом: политики восточной Украины открыто грозили объявить независимость от Киева. И не прошло даже года, как «оранжевый» лагерь снова развалился на внутренние противоборствующие части, в результате чего Юлия Тимошенко была уволена с поста премьер-министра Украины. А президентский срок Ющенко запомнился Европе по ежегодным скандалам по поводу платы за транзит российского газа в Европу, когда Москва показала свои мускулы и перекрыла Украине газ совсем. «Газовый спор» был закончен в 2009 году новым соглашением с Юлией Тимошенко, которая к тому времени снова была премьер-министром Украины.
Одновременно с этим мечта Ющенко о вступлении Украины в НАТО не осуществилась: на встрече членов НАТО в Бухаресте в 2008 году было решено с членством Украины (и Грузии) в НАТО повременить, на неопределенный срок. На этой встрече за скорейшее вступление Украины в НАТО активно выступали США, а Германия, Франция и некоторые другие члены НАТО воспротивились этому. Победоносное участие России в войне с Грузией в августе 2008 года сделало любое дальнейшее расширение НАТО на постсоветском пространстве практически невозможным.
В результате президентских выборов 2010 года соотношение интересов между обоими политическими блоками Украины поменялось. Отношение «газовой принцессы» Тимошенко к России улучшилось, а представители тяжелой промышленности русскоязычного востока Украины несколько охладели к России и стали продвигать вступление Украины в Евросоюз. Тяжелая промышленность украинского востока особенно пострадала из-за нового газового договора Тимошенко с Россией, по которому энергетические ресурсы из России резко подорожали.
А новый президент Янукович в свою очередь начал вести независимую политику, оставаясь на равной дистанции как от Евросоюза, так и от России. С одной стороны Янукович подписал договор с Россией о продлении аренды военной базы в Севастополе и тем самым заблокировал вступление Украины в НАТО, но с другой стороны Янукович отказался от вступления Украины в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, настаивая на присоединении Украины к Евросоюзу. При этом, сразу после вступления в должность президента, Янукович сказал о «свободной от блоков» Украине, которая видит себя «мостом между Россией и Евросоюзом» (15).
В 2011 году были завершены переговоры Украины с Евросоюзом и Украина стала «ассоциированным» членом Евросоюза, т.е. официально встала в очередь на присоединение к Евросоюзу. Однако ратификация этого договора Европарламентом была остановлена в связи с осуждением к тюремному сроку Тимошенко (якобы из-за того, что Тимошенко заключила с Россией договор в 2009 о поставках энергоресурсов, противоречащий интересам Украины). С этого момента неожиданно появилось много стран в Евросоюзе, которых так или иначе не устраивает Украина внутри Евросоюза (16).
Появившиеся в апреле 2012 в интернете фотографии с изображением предположительно следов избиения Тимошенко в тюрьме привели к тому, что Украина оказалась в международной изоляции. Однако, по мнению экспертов, процесс ратификации договора об ассоциированном членстве Украины в ЕС может быть продолжен в Европарламенте сразу после парламентских выборов на Украине в октябре 2012 (17), потому что президент Янукович, почувствовав на себе мощную критику Евросоюза, обратился лицом снова к России – он пригласил президента России Владимира Путина сделать визит на Украину, а также выразил интерес к участию Украины в Таможенном союзе (18).
За последние годы Москве удалось взять под свой контроль большую часть украинских силовых структур (19) и, учитывая начавшуюся руссификацию Украины при Януковиче, можно сказать, что Россия приблизилась к своей цели, полностью восстановить российское влияние на Украине.
21 июня 2012 г.
Перевод с немецкого: Дмитрий Люфт
Автор: Мишель Бакли (Michel Buckley) 28.10.12 г
Оригинал статьи Geopolitischer Brennpunkt Ukraine
Источник: «Heartland - Blog fur Globale Politische Okonomie und Geopolitik»
Постсоветская судьба Латвии (рецензия на обзорную статью латвийского коммуниста)
Латвия – одна из стран, присоединившихся к Союзу ССР в период Второй мировой войны. Официальная пропаганда страны представляет действия СССР оккупацией с последующей аннексией, которая стала возможной вследствие якобы подписания СССР и Германией в августе 1939 года Пакта Молотова — Риббентропа и договора о дружбе и границе. Эти исторические предпосылки предопределили и специфику реставрации капитализма в Латвии, как и в других странах Прибалтики и Восточной Европы, переплетшуюся с риторикой национального «освобождения». Однако у Латвии были и свои особенности, о которых говорит член Социалистической партии Латвии (СПЛ) Виктор Матюшенок в статье «На обломках национал-либерализма. Латвия в условиях мирового системного кризиса», опубликованной в первом номере журнала «Международный коммунистический обзор» (1).
Автор начинает с описания характера реставрации капитализма в Латвии. Почему она имела массовую поддержку населения? Во-первых, потому что у одной части общества были распространены иллюзии о рыночном изобилии, а у другой – «своеобразная романтическая «историческая ностальгия»» о буржуазной Латвийской республике образца 1920-40 годов. Хоть она в 1940 году (год присоединения к СССР) и «не являлась образцом ни демократии, ни пресловутых рыночных свобод», но ряд проведенных мер по государственно-административному регулированию экономики дал, по словам В.Матюшенок, «положительный результат на фоне тогдашнего экономического кризиса, и поэтому, даже спустя десятилетия, период буржуазной диктатуры с заметными элементами этнократии остался в массовом сознании как «время процветания и порядка»».
Но основываясь лишь на ностальгических воспоминаниях и мифах о рыночном изобилии, Народный фронт Латвии (НФЛ) и другие политически силы не могли бы получить массовую поддержку. По мнению автора, население было достаточно политически образовано, а социальные блага, полученные за десятилетия социализма, «были столь ощутимы, чтобы люди отнеслись к либерально-рыночной агитации достаточно скептически». Получается парадокс, как люди, довольные социализмом, да к тому же достаточно политически образованные, выбрали все же капитализм? Автор объясняет это другим фактором – «эмоциональным» – обращением к национальным чувствам, что «привело не только к политической дезориентации значительной части населения, но позволило расколоть его по национальному признаку, объявить при этом сторонников социализма «врагами латышей» и придать буржуазной контрреволюции вид некоего «национально-освободительного движения».
«Деиндустриализация, как метод борьбы с рабочим движением» - так озаглавливает следующую часть статьи В.Матюшенок, что может показаться несколько странным, однако не будем спешить с выводами и продолжим чтение. Промышленность Латвии, одной из наиболее индустриально развитых республик СССР, в 90-е гг. переживала необычайный кризис. По данным автора, в 2004 году Латвия вступала в ЕС со следующей «индустрией»: 76% всех действующих предприятий составляли микропредприятия с числом работающих до 9 человек и 20% – малые, 10-49 человек. Были не только уничтожены промышленные гиганты с десятками тысяч работников, но и сама крупная промышленность, как сфера «чуждая менталитету латышского народа», «навязанная извне», не имела перспективы в этническом государстве. Это замечательный пример буржуазной пропаганды, когда ей сложно объяснить угнетаемым классам опасность того, что на самом деле опасно правящему классу, в данном случае – абсурдную вредность крупной промышленности. Тогда пропаганда начинает обращаться к самым низменным, всем понятным чувствам – к националистическим. Только действительно политически грамотные, с коммунистической точки зрения, люди могут понять фальшь националистических чувств и не поддаться им.
«Действия правящей элиты по разрушению производящей экономики определялись совокупностью следующих факторов: 1. исполнение «заказа» крупного иностранного капитала по освобождению рынков сбыта и уничтожению возможных конкурентов; 2. приватизация новой буржуазией и частью бывшей советской и партийной элиты материальных ценностей в своих корыстных интересах, типичный грабительский вариант первоначального накопления капитала; 3. ликвидация больших трудовых коллективов, как возможной базы классовой консолидации и социально-политического протеста; 4. реализация националистической концепции «этнического государства»; 5. отсутствие среди нового правящего слоя специалистов-профессионалов по управлению крупными индустриальными структурами».
Первый и второй пункты – типичны для всех стран постсоветсткого пространства, поэтому В.Матюшенок на них не останавливается. Интересно, что со вторым пунктом связан один очень популярный миф, что капитализм в России, как и в других бывших соцстранах, неправильный. Людям обещали всеобщее благоденствие «как на западе», однако его получили лишь немногие «везунчики». Рассказывали про свободный рынок, когда все, имеющие талант предприимчивости, могут стать бизнесменами. Уверяли в том, что рыночная экономика более эффективная и рациональная, потому что предпринимателю было бы невыгодно производить то, что не имеет спроса, и, следовательно, не приносит прибыли. Однако благодаря этой «рационализации» было разрушено 2/3 производительных сил СССР, а у социальной сферы, ставшей социальными услугами, предоставляемыми государством населению, в разы ухудшилось качество. Все это и многое другое не подходит под описание капитализма, как на Западе. Почему? Самое простое объяснение: капитализм, построенный в бывших союзных республиках, ненастоящий, неправильный. Но видели ли вы двух совершенно одинаковых людей? И в тоже время все люди одинаковы, имеют одни и те же биологические и социальные признаки. Так же и любая экономическая система капитализма имеет общие черты: 1) наемный труд, 2) товарное производство и рынок и 3) крупная индустрия. А воплощение ее в конкретной стране зависит от многих факторов. Таким образом, где-то капитализм «хуже», где-то «лучше», только потому, что «лучший» с помощью силы экономического и военного принуждения господствует на «худшим», но ни один из «капитализмов» не исключает эксплуатацию, насилие и кризисы. Весь мир – это система империалистического господства монополий.
Что В.Матюшенок понимает под третьим пунктом? «Рабочие уничтоженных промышленных гигантов становились мелкими торговцами, кустарями, в аграрном секторе представители администрации крупных коллективных сельскохозяйственных предприятий стали владельцами больших земельных наделов и ферм, сельхозрабочие переходили к примитивному натуральному крестьянскому хозяйству, часть рабочих из-за экономического хаоса просто деградировали, как полноценные члены общества». Все это привело к массовой потере классовой солидарности, классового сознания. Автор приводит характерный пример: «В Латвии после 1991 года не было НИ ОДНОЙ забастовки в сфере промышленности». Когда люди разобщены по тысячам мелких предприятий и фирм, тогда им сложнее организовать совместное сопротивление чему-либо. Особенно сложно это сделать людям без опыта, людям, которым в течение полувека не приходилось открыто бороться с эксплуататорскими классами, по причине их формального отсутствия. А ведь именно стихийная производственная кооперация и солидарность рабочих является одной из причин ведущей роли этого класса в борьбе за социализм.
Промышленность страны разрушалась и прокравшейся в нее национальной риторикой, что отмечалось выше. Но она бы не смогла прокрасться, если бы не было никакой базы для этого, а именно: «национальный состав городских жителей и, в частности, занятых в промышленности, существенно отличался от других сфер – в силу ряда исторических причин большинство инженерно-технического и производственного персонала составляли нелатыши. При этом часть их (но не все, как об этом твердили идеологи правых националистов), приехали в Латвию из других регионов СССР в 50-80-х годах прошлого века. Этот факт после 1991 года послужил, якобы, «юридическим основанием» лишения приехавших и даже их потомков (!) гражданских прав, приравнивания их положения к статусу незаконных иммигрантов». Спекулируя на национальных чувствах, правящие политики смогли убедить избирателей в необходимости уничтожения промышленной базы для стимулирования отъезда нелатышей из Латвии, которые представляли угрозу латышам.
Для справки: По официальным данным, в начале 2010 года 344 тысячи жителей (15,26 % населения) имеют «статус негражданина». Неграждане не имеют избирательных прав, хотя могут состоять в латвийских партиях и делать им пожертвования. Ограничены они также в профессиональной деятельности: не могут служить в армии, правоохранительных органах, охране тюрем, работать чиновниками, адвокатами, нотариусами, судебными заседателями, работниками Службы государственных доходов и ЗАГСов и др. Также существуют ограничения в социальных и экономических правах: в приобретении недвижимости, в правах на приватизационные сертификаты (примерный аналог российских ваучеров), в подсчёте пенсионного стажа, в праве ношения оружия, в возможности обучения в некоторых вузах, в выезде без виз в ряд стран (до января 2007 г. — в том числе в большинство стран Европейского союза, Норвегию и Исландию).
Последний фактор разрушения экономики автор лишь обозначает, но не раскрывает. Непонятно, куда делись старые специалисты по управлению «крупными индустриальными структурами», которых мог бы нанять новый правящий класс, не имея специалистов среди себя. Хотя если принять во внимание факт, что «в аграрном секторе представители администрации (то есть люди опытные) крупных коллективных сельскохозяйственных предприятий стали владельцами больших земельных наделов и ферм», то почему представители администрации крупных промышленных предприятий не могли стать опытными управленцами и владельцами при реставрации капитализма?
Неудачный прыжок «балтийского тигра». Всю постсоветсткую историю Латвии можно разделить на два периода: до и после вступления в Евросоюз в 2004 году.
Первый период – период первоначального накопления капитала, период экономического упадка страны. Начали сказываться последствия развала крупной индустрии и коллективного агропромышленного комплекса. Возникли проблемы в транзитной сфере, доходы с которой были существенны для Латвии, не выдерживала конкуренции оставшаяся промышленность, прежде всего пищевая и легкая, ориентированная на внутренний и российский рынки. По официальным данным, «показатели безработицы достигали в регионах 27% от числа трудоспособного населения, до 20 тысяч детей не посещали школу, а 710 тысяч жителей (из населения в 2,3 миллиона!), вообще были лишены основных гражданских прав и таким образом отстранены от участия в политике даже на уровне самоуправлений».
Казалось бы, налицо вся порочность вновь воссозданных капиталистических отношений, люди должны быть возмущены и готовы на борьбу за лучшую жизнь. Так казалось и Социалистической партии Латвии. Но… «критика социально-политического устройства и действий власти, звучавшая со стороны социалистов, ввиду всех вышеперечисленных факторов большинством населения воспринималась слабо, хотя в целом по стране факты социальной несправедливости, политической и этнической дискриминации были совершенно очевидны и значительная масса народа находилась в достаточно тяжелом положении». (2)
У жителей бывших стран социализма есть одна особенность, которую не хотят или не могут понять большинство коммунистов. Если они не идут на забастовку, то это не значит, что их все устраивает, это значит, что они не видят эффективной формы борьбы. Трудящиеся и без всяких помощников знают и видят, что живется плохо. Просто в этих странах профсоюзное движение развито не так сильно, как на Западе, когда выходят бастовать даже по мелочным поводам. Тем не менее, В.Матюшенок пишет: «В условиях социально-экономического кризиса, который фактически длится в Латвии с начала 90-х годов прошлого века, закономерно было бы ожидать протестных настроений и действий со стороны трудящихся…». Но в то же время, если забастуешь – быстро потеряешь работу, а твое место займет другой, потому что рынок труда переполнен. Это серьезный сдерживающий фактор. К тому же, следует помнить, что выступить за экономические требования, не значит выступить против капитализма. Чтобы рабочий класс осознал свои коренные революционные коммунистические интересы, с ним нужно провести серьезную научно-теоретическую работу, насытить рабочее движение коммунистической идеологией, где-то даже в укор его сиюминутным экономическим интересам.
Сложную экономическую обстановку в стране признавали и действующие власти, «тогдашний министр финансов высказался более чем определенно, открыто признав, что в противном случае страну ждет катастрофический платежный дефицит». Что предлагали они? Реальную альтернативу – вступление в НАТО и ЕС. Начался второй период постсоветской истории Латвии, когда показатели роста ВВП достигли в 2007 году рекордных 11 процентов, что позволило «пропагандистам правых говорить о Латвии как о «Балтийском экономическом тигре», а союзу правых национал-либеральных партий одержать победу на парламентских выборах 2006 года». Еще до вступления СПЛ признавала, что «возможность вступления в ЕС для латвийских правых была фактически спасением от полного социально-экономического и политического банкротства», но, тем не менее, «позиция СПЛ, объективно оценивающей преимущества евроинтеграции… сводилась к определению ЕС как союза крупного европейского капитала, созданного им для обеспечения, прежде всего, собственных классовых интересов», поэтому социалисты выступили против, так как СПЛ «… не усматривает экономической и политической целесообразности вступления Латвии в Евросоюз». Насколько правильно латвийские коммунисты оценивают обстановку судить очень сложно. Главное, что нет разницы между национальностями капиталистов, есть только один важный вопрос – какой будет реальный социально-экономический плюс для трудящихся. Национальне угнетение латышам не грозит, наоборот, они «балуются» притеснением русских. Со стороны не ясно, какие социально-экономические преимущества будут иметь трудящиеся, если Латвия будет за пределами ЕС.
Далее В.Матюшенок, как бы отвечая на наши сомнения, перечисляет последствия экономической евроинтеграции Латвии. Рост внешнего долга, утрата экономической и политической состоятельности, рост кредитной лихорадки и спекуляций в сфере недвижимости, уничтожение сахарной промышленности, возникновение серьезных трудностей в сельском хозяйстве в целом и рыболовной отрасли, существенное ухудшение материального достатка (эти данные никакими фактами не подтверждены, хотя было бы интересно сравнить их с приведенными данными 90-х гг.) и социальной защищенности. Все это с одной стороны. А с другой, как говорилось выше, показатели роста ВВП достигли в 2007 году 11% за счет кредитных вливаний со стороны ЕС.
Социальная пассивность: уехать проще, чем бороться. Автор статьи признает, что «несмотря на популярность социалистической идеи среди трудящихся (что выражается в том числе и количеством голосующих за СПЛ на различных выборах), добиться консолидации усилий хотя бы на уровне социально-экономических требований и повышения классового самосознания пока не удается». Но чему же верить? Не может быть коммунистической партии, которая имеет политическое влияние и опору среди населения, но которой при этом не удается привнести ему марксизм и встать во главе классовой борьбы. Тут либо сильно преувеличена популярность партии на выборах, либо сама партия теоретически и организационно не сильна. Заметим неприметные два слова из приведенной выше цитаты: «хотя бы», которые могут сказать о многом. Партия рассчитывает иметь влияние в массах хотя бы на основе экономической борьбы, что означает признание этого рода борьбы – основным и наиболее широко применимым средством, основываясь на которое можно вести коммунистическую пропаганду. Хотя Ленин еще в работе «Что делать?» писал, что экономическая борьба не является наиболее широко применимым средством для пропаганды. По-видимому, латвийские коммунисты, как и российские, не видят ничего дальше экономической борьбы, которой сейчас объективно не наблюдается, и никакие другие поводы для пропаганды найти не могут.
Для справки: Социалистическая партия Латвии входит в блок «Центр согласия», объединение политических партий в Латвии, пользующееся поддержкой преимущественно у русскоязычного населения. Блок ЦС был основан 9 июля 2005 года. Лидером объединения является Нил Ушаков. На выборах Сейма Латвии в октябре 2006 года ЦС получил 14,4 % голосов и 17 мест в парламенте, из них 4 — Социалистическая партия Латвии. На муниципальных выборах 2009 года Нил Ушаков и объединение «Центр согласия» добились рекордных результатов на выборах в Рижскую Думу, получив 26 мест из 60. На сегодняшний день ни одной партии в новейшей истории Риги не удавалось добиться такого представительства. На выборах Европейского парламента в 2009 блок получил два мандата, один из которых – у председателя СПЛ Алфреда Рубикса.
Чем СПЛ объясняет пассивную социальную позицию населения в последнее десятилетие?
«Экспортирование» вовне части острых внутренних социальных проблем. Благодаря открытию новых рынков труда в Ирландии и Великобритании, которая находится на расстоянии двухчасового перелета и в которой даже минимальная зарплата в пять раз выше той, что можно получить в Латвии, вопрос о безработице и уровне зарплаты теперь стоит не так остро. В таких условиях, пишет член СПЛ, очень сложно убедить безработного «не пользоваться этой возможностью, а путем классовой борьбы добиваться улучшения жизни у себя дома». Такой подход выглядит как нелепое оправдание собственной беспомощности! Люди «терпят лишения, разлуку с семьёй и близкими во имя того, чтобы жить», а партия не может грамотно использовать это гнетущее противоречие в жизни людей. Возможно, потому что партия в постановках целей ограничивается «улучшением жизни».
Иллюзии насчет «общества потребления» и «равных возможностей» современного капитализма, подогретые «кредитной лихорадкой». И по данной причине у СПЛ есть ответ: «Попытки разъяснять им ошибочность подобных заблуждений, опасность попадания в сети банкиров или, тем более, указание на ущербность экономической ситуации в стране, совершенно не воспринимались». Опять же закрадывается сомнение, а были ли эти разъяснения грамотными?
Мы, конечно, не строим иллюзий насчет того, что у коммунистической партии сразу может появиться множество сторонников, но за 20 лет грамотной пропагандой их найти можно. Никогда не будет такого, что пропаганда воспримется совершенно всеми, даже большинством населения, но она должна быть воспринята передовыми рабочими, которых по-видимому, СПЛ так и не завоевала, раз ее разъяснения совершенно не воспринимаются.
Вступление в активную жизнь поколения, «не знавшего реального социализма, его благ и гарантий, выросшее в период дикостей начального этапа реставрации капиталистического уклада, сформировавшееся в том числе под влиянием целенаправленой лживой буржуазной пропаганды». Чем лучше социализм для коммуниста? Рациональностью производства и гуманностью общественных отношений. Чем лучше социализм для неразобравшегося коммуниста? Обилием благ и гарантий.
Разрушение крупных индустриальных предприятий и последовавшая за этим разобщенность. Об этом, в принципе, говорилось выше. В этом пункте автор показывает читателям состояние протестных настроений в обществе. «Даже те акции вроде профсоюзных митингов и пикетов с очень мягкими и ограниченными экономическими требованиями, что имели место в Латвии, показывают эту разобщенность. Практически все они проходили по отдельности: учителя, медики, крестьяне, полицейские, работники ликвидируемых малых самоуправлений выступали с требованиями сугубо отраслевого характера и ни разу не объединились и не заявили о каких-то совместных целях». Причем серьезным социальным протестом автор называет стычки с полицией при попытке силового проникновения в здание парламента и локальные уличные беспорядки 13 января 2009 года, не указывая ни причин этого протеста, ни целей. Создается впечатление, что серьезность протеста для автора заключается именно в том, сколько демонстрантов было избито и сколько витрин и машин ими было побито, а не в социально-экономических или политических последствиях протеста и росте влияния коммунистических идей.
Слабое звено капиталистической реставрации. В.Матюшенок делает предположение, что Латвия может быть тем самым слабым звеном капиталистической системы, которое прорвется социалистической революцией. По каким причинам?
«Столкнувшись с серьезными социально-экономическими проблемами, население Латвии неизбежно задается вопросами: почему это случилось, кто виноват и каков выход из ситуации? Ответ о виновных очевиден даже для совершенно аполитичных или лояльно настроенных к власти слоев и социальных групп». Действительно, ответ очевиден. Но при таком подходе, политически неграмотные люди, коих подавляющее большинство, особенно в среде задающей тон буржуазной интеллигенции, склонны винить каких-то конкретных людей или правящую партию, они верят, что стоит поменять неугодных на лучших, и ситуация наладится. Такой подход скрывает от трудящихся подчиненность государственного аппарата господствующему классу, что дает понять бесполезность смены конкретных лиц и осознать потребность смены всей системы. «К тому же правые партии в рамках господствующей идеологии рыночного либерализма не могут предложить каких-либо внятных путей выхода из кризиса. Это начинает влиять и на вторую идеологическую составляющую нынешнего латвийского режима – национализм. Соблазненные в свое время его идеями (которые поддерживались и рядом мер национального протекционизма, например, в сфере образования или в кадровой политике), люди начинают задумываться о том, что если правящие им лгали про «саморегулирующуюся рыночную экономику» или «социальную справедливость при капитализме», то вероятно, что лгали и про угрозы, исходящие от людей другой национальности, культуры и языка». Возможны ли такие параллели в сознании трудящихся? Возможны. Но нужно признать, что большинство людей не задумывается над этими проблемами. Можно предположить, что большинство латвийцев, как и граждане России, считают сложившийся капитализм неправильным, «некапитализмом». Те же, кто задумывался и старался понять, наверняка и без лишних доказательств понимают гнусность националистической риторики, потому что она рассчитана на малообразованное большинство. Но это не значит, что это большинство безнадежно. Его относительно легко пробудить грамотной пропагандой и агитацией. «Это понимание, если оно наступит у значительного числа представителей трудящихся слоев, способно опрокинуть одно из главных препятствий к солидарности в борьбе за изменение социального строя в Латвии – национальную разобщенность». Хорошо, конечно, если бы это понимание наступило. Но наступит ли оно у большинства населения по такой замысловатой схеме? Без активной работы коммунистов – определенно нет. Нет смысла тратить ресурсы партии на переубеждение воинствующего национализма, но бытовой национализм вполне искореняется вместе с повышением политического сознания трудящихся. А СПЛ, видимо, хочет стихийного и самостоятельного массового искоренения национализма и возрождения солидарности. Это, конечно, хвостизм.
Автор справедливо пишет, что «какие-либо результаты в проведении социальных преобразований в Латвии возможны лишь в условиях поддержки международного левого и коммунистического движения…», так как «правительство в значительной мере утратило самостоятельность и поле для маневра при принятии решений по принципиальным социально-экономическим проблемам. Любое правительство, левое, в том числе (3), вне зависимости от уровня поддержки внутри страны, сразу же столкнется с мощным давлением не только местных национал-либералов, но и правого большинства ЕС, структур вроде МВФ и всего международного капитала». Но все это в рамках парламентской работы, которая, однако, бесполезна без марксистского влияния в массах, которого, как признается сама партия, у нее нет.
И напоследок автор добавляет обязательную фразу: «В конечном итоге – только в случае коренных революционных изменений возможен путь к социализму на национальном и европейском уровне». Но это совсем другая история.
***
На основании одной обобщенной статьи невозможно сделать определенный вывод об организации, но в публикации налицо хвостизм латышей и вытекающий из него экономизм. Пора уже покончить с надеждой о том, что трудящиеся сами найдут пути освобождения.
(1) «Международный коммунистический обзор» – это теоретический журнал, учредителями которого выступили 10 коммунистических партий различных стран (Бельгии, Греции, Венгрии, Латвии, Люксембурга, Мексики, Испании, Турции, Венесуэлы и России). Первый номер журнала вышел в начале 2010 года.
(2) «Вышеперечисленные факторы», названные автором, мы упустили и теперь лишь перечислим: а) эмоциональный подъем, возникший в результате восстановления государственной независимости; б) политическая и экономическая поддержка реставрации капитализма со стороны международного капитала; в) транзит и экспорт капитала через развитую инфраструктуру Латвии, приносящие небольшие, но существенные для маленькой страны, налоговые и прочие поступления. г) складывание скорее мелкобуржуазных, чем пролетарских взглядов, в тех группах наемных работников, которые были заняты в данных сферах, либо занимались обслуживанием владельцев капитала.
(3) У левоцентристского блока «Центр согласия» имеется «реальная возможность получения большинства или «блокирующего меньшинства» силами этого блока в результате парламентских выборов» в октябре 2010 года. По сообщению ИА REGNUM согласно соцопросам, доля сторонников ЦС выросла с 16,2% в апреле до 18,1% в мае, и пока они удерживают лидирующие позиции.
После распада Советского союза в числе 15 новых буржуазных государств оказались и такие, которых прежде никогда не существовало. Среди таких республик был, в частности, Казахстан.
В начале 1990-х гг. среди конкурирующих буржуазных группировок Казахстана наиболее сильным и влиятельным оказался клан Нурсултана Назарбаева, бывшего главы Компартии, избранного в 1990 г. президентом страны. Номенклатура КПСС фактически не имела в Казахстане серьезной конкуренции со стороны либерально-националистической демшизы (что во многом вызвано отсутствием досоветской государственной традиции), поэтому почти сразу заняла руководящие позиции в ходе реставрации капитализма.
Первый период после уничтожения социализма ознаменовался в Казахстане экономическим крахом. Отданная во власть новой буржуазии экономика была отброшена на десятилетия назад. В 2000 г. по сравнению с 1991 г. объём промышленной продукции Казахстана упал в два раза, производство электроэнергии снизилось с 86 до 47.3 млрд. квт ч., добыча угля – с 130 до 58,2 млн. т., производство чёрных металлов – с 4,7 до 3,2 млн. т. Ещё более катастрофически снизилось производство промышленной продукции высокой степени переработки: производство тракторов упало с 34,1 тыс. шт. в 1991 г. до 0,6 тыс. шт. в 1999 г., производство грузовых автомобилей сократилось в два раза, металлорежущих станков – в 240 раз, химических волокон – в 1100 (тысяча сто!) раз. Число зарегистрированных безработных выросло за тот же период в 63 раза. Фактически произошла деиндустриализация республики. Не лучше и с сельским хозяйством: производство мяса упало в девять раз, молочной продукции – в семь раз, сахара – в полтора раза.
Все это сопровождалось агрессивной националистической риторикой, дискриминацией части населения по национальному признаку. Буржуазная власть сумела выдавить из Казахстана почти два миллиона славян и практически всех немцев, число последних сократилось в девять раз. Причём необходимо учитывать не только численность, но и уровень квалификации, образования и т.д. “вынужденных переселенцев”. В 2000-е гг. в Казахстане, как и в России, происходил экономический рост, связанный прежде всего с ростом цен на экспортируемые из страны углеводороды и металлы. Некоторое повышение уровня жизни позволяет властям заявлять о «возрождении страны» и выдвигать амбициозные программы, например «Казахстан-2030».
В 2008 г. по экономике Казахстана достаточно ощутимо ударил мировой кризис. Особенно негативное влияние оказало снижение цен на нефть и металлы на мировых рынках. В результате горнодобывающие и металлургические кампании, включая индустриальных гигантов республики – «Казахмыс», «Арселор-Миттал», «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение», были вынуждены сократить объемы производства. Валовый внутренний продукт Казахстана за первые 10 месяцев кризиса снизился на 3,2%, что достаточно ощутимо после динамичного роста, наблюдавшегося в предыдущие годы. С октября 2008 г. по октябрь 2009 г. безработица в Казахстане выросла на 30% и составила 8,5% трудоспособного населения. Вместе с падением реальной заработной платы это составляет потенциальную базу для социального недовольства и обострения классовой борьбы.
В политическом плане в буржуазном Казахстане постепенно был сформирован режим «управляемой» демократии, все буржуазно-демократические институты – лишь прикрытие для практически безграничной власти назарбаевской группировки. Все рычаги власти принадлежат правящей партии «Нур-Отан» («Свет Отечества»). По результатам последних парламентских выборов 2007 г. был сформирован однопартийный парламент, остальные партии не преодолели 5-% барьер (как отмечают наблюдатели, казахстанские власти даже перестарались с применением административного ресурса). В политике страны в огромных масштабах расцвела коррупция, большую роль играют клановые, семейные связи. Эта клановость не была до конца уничтожена при Советской власти, а затем позднесоветский застой создал благоприятные условия для ее существования. Теперь же, при капитализме, это явление стало повсеместным. Так, даже внутри «большой семьи» Назарбаева существую разные соперничающие между собой группировки, в частности, клан старшей дочери Назарбева Дариги (контролирующий Комитет национальной безопасности, Комитет налоговой полиции, Таможенный комитет, Министерство финансов) , клан младшего зятя Назарбаева Тимура Кулибаева (контролирует значительную часть финансов -”Казкоммерцбанк”, “Народный банк”, “Алматинский торгово-финансовый банк” и энергетику Казахстана). Наряду с этими имеют место быть и другие, более слабые кланы. Все это скопище весьма прожорливых паразитов – баев вносит свой колорит в жизнь Казахстана, делая жизнь простых трудящихся еще более невыносимой, чем при обыкновенном капитализме, хотя бы не отягощенном средневековыми пережитками. В июне 2010 г. диктаторские устремления назарбаевской группировки дошли до абсурда – Назарбаев был объявлен «лидером нации», личность которого неприкосновенна, а за оскорбление даже изображения президента предусматривается уголовная ответственность.
Впрочем, все основные оппозиционные силы (подвергающиеся систематическому давлению и репрессиям со стороны Комитета национальной безопасности) не имеют какой-либо настоящей альтернативы назарбаевскому режиму. Оппозиция возглавляется бывшими приближенными Назарбаева, оттесненными с вершин власти и только поэтому играющими роль «борцов за народ». В качестве примера можно привести Жармахана Туякбая, возглавляющего Общенациональную Социал-демократическую партию. Ранее он был сторонником Назарбаева, занимал посты генерального прокурора и председателя Мажилиса (нижней палаты парламента), а в 2004 г. решил делать карьеру «оппозиционера».
Левые силы Казахстана не имеют серьезного влияния. Коммунистическая партия Казахстана (КПК), лидером которой много лет был С.Абгильдин (в апреле 2010 г. его сменил Газиз Алдамжаров) – реформистский аналог КПРФ. Партия ориентируется на людей старшего, «советского» поколения, была основной антиназарбаевской силой в 90-е гг. (в 1999 г. на президентских выборах Абгильдин занял 2-место после Назарбаева). Но в последние годы КПК утратила этот потенциал, что было связано как с ужесточением буржуазно-авторитарного режима, так и естественным сокращением социальной базы. Кроме того, в 2004 г. в ней произошел раскол. Часть актива образовала параллельную Коммунистическую народную партию во главе с Владиславом Косаревым. Главной причиной раскола были противоречия в руководящем составе КПК, имеющие больше личностный, нежели идейный характер. КПНК является силой, в значительной степени лояльной действующей власти Казахстана, тогда как КПК вступила в коалицию оппозиционных буржуазных либералов, где находится на вторых ролях (Движение «За Справедливый Казахстан», во многом сходное с нашей «Другой Россией»). Обе партии не имеют никакого отношения к марксизму, признают частную собственность и выступают за «социализм путем реформ». КПК бойкотировала последние парламентские выборы, а на президентских поддерживала кандидатуру Туякбая, выдвинутого буржуазной оппозицией. КПНК же участвует во всех выборах с результатом в 1-2% голосов. Большую известность в последнее время получило казахстанское отделение троцкистской организации «Социалистическое сопротивление», лидеров которого является Айнур Курманов. Эта организация активно участвует в различных гражданских протестах. В Казахстане нарастают протестные настроения различных групп населения, создаются соответствующие общественные движения. В частности, это Координационный совет дольщиков в Алма-Ате, общественные движения «Талмас», «Оставим народу жилье», Совет бесквартирных военнослужащих «СВ-БОМЖ». Кроме того, в мае 2009 г. было создано движение «Казахстан-2012», основу которого составили дольщики проблемных строительных кампаний и ипотечники. Это движение отличается выдвижением политическим лозунгов, таких требований как «заводы-рабочим» и «правительство в отставку», что является во многом следствием влияния «Социалистического Сопротивления». Можно констатировать, что троцкисты в Казахстане успешно применяют свою тактику содействия организации мелкобуржуазных протестных движений, пополняя их программу «радикальной» политикой. Эта протестность по сути не предлагает трудящимся ясной альтернативы существующему строю, не несет в себе научной идеологии. Поэтому, несмотря на уважение к людям, отстаивающим свои права в условиях авторитарного режима, надо констатировать, их действия являются пока лишь «выпуском пара». Организации же, осуществляющей грамотную пропаганду марксистского мировоззрения, в Казахстане, по всей видимости, еще не появилось. Развал экономики, низкий уровень культуры, слабость национальной интеллигенции – все это объективно препятствуют распространению научного мировоззрения, являясь благодатной почвой для различных мелкобуржуазных движений. В результате, даже массовые радикальные выступления трудящихся, как, например, летом 2006 г. в пригороде Алма-Аты Шаныраке, где происходили настоящие бои между полицией и жителями пригорода, недовольными сносом их домов, не приводят к распространению коммунистического мировоззрения среди трудящихся Казахстана.
Нарастающее недовольство проявляется и в акциях протеста рабочего класса. Так, осенью 2008 г. произошла серия забастовок шахтеров в Карагандинской области (организованная профсоюзом «Защита»), летом бастовали работники вагоноремонтного завода в Алма-Ате. Однако эти разрозненные выступления не могут слиться в общий поток антибуржуазного движения, так как отсутствует организующая сила – марксистская партия.
Казахстан – одна из наиболее экономически развитых стран СНГ, объединенная с Россией в рамках «Единого экономического пространства». На примере Казахстана, в частности, видна империалистическая сущность современной РФ, связанная с сырьевой ориентацией ее экономики. Сотрудничество России и Казахстана в нефтегазовой и энергетической сфере является одной из перспективных направлений. В нефтегазовой отрасли сотрудничество развивается также по линии совместной разработки казахстанских месторождений. Россия в проектах по недропользованию на территории Республики Казахстан занимает четвертое место. Инвестиции в данную отрасть представлены двумя российскими инвесторами – АНК “Башнефть” и ОАО “ЛУКОЙЛ”. В нефтяной отрасли Казахстана компания “ЛУКОЙЛ” участвует в таких крупных проектах, как Тенгиз и Карачаганак. Кроме того, “ЛУКОЙЛ” готов расширять свое присутствие в Казахстане, вести не только разработку готовых месторождений, но и разведочные работы. Таким образом, на примере Казахстана видно, что Россия – это региональная империалистическая держава, с развитой (хотя и однобоко) экономикой, имеющая свои особые интересы на пространстве СНГ и активно отстаивающая их.
Можно констатировать, что реставрация капитализма привела к экономической и политической деградации Казахстана, возрождению различных средневековых «традиций». Страна была отдана на растерзание подонкам-вырожденцам из бывшей КПСС, вообразившим себя шахами из восточных сказок, которые вольны повелевать рабами, создающих свои карикатурные «культы личности». На эксплуатацию трудящихся накладывается их политическое бесправие, как когда-то в царской России. Однако пока все силы, выступающие против этого положения – это либо организации ностальгирующих по СССР пенсионеров во главе с пробуржуазным руководством (КПК и КНПК), либо группы радикальной молодежи (вроде последователей Троцкого из «Социалистического Сопротивления»), поддерживающие любой стихийный протест, но неспособные вносить в него сознательный элемент и выдвинуть четкую коммунистическую альтернативу (все ограничивается лишь отдельными «политическими лозунгами», значение которых, похоже, непонятно для самих активистов подобных движений). Поэтому дело за появлением марксистской партии, которая сможет объединить передовую часть рабочего класса и интеллигенции и повести за собой трудящихся на уничтожение буржуазной диктатуры. Создание такой партии – процесс тяжелый и длительный, который будет стоить значительных жертв. Однако он неизбежен, ибо даже восточным деспотам не под силу отменить законы общественного развития.
На сайте Сахаровского центра есть раздел "Памятники жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР". Среди прочего на нем красуется фотография монумента Р.Шухевичу. Странная логика. Заместитель командира батальона "Нахтигаль", глава Украинской повстанческой армии был идейным и последовательным врагом. Ввел многолетнюю вооруженную борьбу с "москалями и жидовой", погиб в бою с ордами азиатских чекистов. С таким же успехом можно причислять к синодику жертв политических репрессий гражданина Гитлера, Адольфа Алойзовича. Из мещан Австрийской губернии, участник империалистической войны, лидер буржуазной партии...
Люди, которые столько говорят про совесть, ее, как видно, не имеют в принципе.
Только Евросоюз (ЕС) спасет Украину! Только Таможенный Союз (ТС) спасет Украину! Некоторые усматривают спасение Украины в многовекторности. Перед таким интеграционным выбором поставили украинский народ его нынешние буржуазно-капиталистические правители. Именно вокруг него сейчас ведутся самые жаркие споры и разворачивается политическая борьба. Все существующие в Украине партии приводят множество доводов и контрдоводов либо в пользу, либо против того или иного выбора. Однако вся эта пропагандистская кутерьма, хотя и выдается как борьба за якобы национальные интересы, но в своей сути лжива и используется всеми ее участниками главным образом в узких политиканских целях.
Дело в том, что никакие интеграции и союзы не смогут спасти страну, которая сама не желает и не может себя спасти. Которая не желает развиваться по объективным законам прогресса, а отдала себя во власть корысти и невежественности политических проходимцев. А ведь дело обстоит именно так и результаты налицо. Как ни надувай щеки в патриотическом угаре, не восхваляй собственную уникальность и всестороннее превосходство украинской нации, но ни для кого не секрет, что украинская экономика развалена, а государственность так и не состоялась и пока представляет собой лишь некое стадное объединение. О какой государственности можно говорить, глядя на ее должностных представителей, кулаками обороняющих трибуну высшего органа власти друг от друга. При этом совершенно искренне полагающим, что в этом состоит их главное государственное предназначение.
Можно было бы расплакаться от отчаяния за судьбу державы, если бы не было так смешно, выслушивая, к примеру, боксерские рассуждения по поводу исключительной важности некой кнопки для голосования. Если исходить из известной фразы, что кадры решают все, то стоит ли удивляться тому плачевному состоянию, в котором Украина пребывает сейчас. Было бы удивительно, будь по-другому. Подобный примитивизм суждений вполне естественен и объясним с учетом уровня подготовленности и интеллекта большинства депутатов. Прежде всего, их националистической части, вот уже два десятилетия воинственными воплями, напыщенными лозунгами и вышиванками скрывающими свою практическую недееспособность. Что проявляется в полном отсутствии каких-то положительных достижений и в губительных для нашей страны и народа реформациях. Чего стоит хотя бы ее недавнее помаранчевое прошлое, когда она, обладая тогда всей полнотой власти и небывалой поддержкой населения, не только ввергла страну в экономический коллапс, но и выставила ее на унизительное осмеяние в мире. Сегодня они сбились в разношерстную стаю, назвавшуюся оппозицией, а, по сути, представляющую банально популистское движение, и опять рвутся к власти, самозвано выдавая себя за представителей якобы самой демократической, европеидно-цивилизованной, национально-патриотической части населения, за некую элиту украинской нации, ее вождя и предводителя. Как раз эта часть нацелена на ЕС. Хотя кроме голых полуистеричных призывов двигаться в «цивилизованную Европу» она сама не может связно сформулировать, чего хочет.
О чем речь, если помаранчевая часть общества до сих пор не сумела ясно, не как просто бессвязный набор высокопарных слов, выразить даже собственную национальную идею! Отдельные, в какой-то степени продвинутые ее представители, могут ещё что-то пробубнить по поводу інтересів нації, но пределом умственных возможностей для большей ее части является если не блокирование трибун и борьба с «москальской мовой», то переименование улиц и разрушение памятников. Или вот последний выкидыш боксерского интеллекта об отмене, якобы по их исторической незначительности, празднований 23 февраля и 8 марта. Конечно, куда там победам Красной Армии и героизму миллионов ее солдат до исторического "величия" героев Крут. Но далеко ли продвинули Украину вперед все прежние подобные деяния и переименовывания всего и вся?
О блокированиях разговор особый. В Украине они давно превратились в основное, а для многих и единственное, орудие государственной политики, рычаг современной украинской "демократии". Можно не сомневаться, что, как-то решив сейчас кнопочную "проблему", сразу же последует следующее блокирование. По какому-то иному поводу. Который и найти не трудно, поскольку он просто безразличен, т.к. весь смысл заключается в собственно самом процессе. Ведь когда сам не способен сделать что-либо, то куда проще устроить эффектное шоу. Такое представление позволяет и не выставлять напоказ собственную импотентность, и все время находиться на виду, быть якобы при деле. К тому же, возводя все это в ранг вершины проявления патриотично-украинской принциповості. Такая вот депутатская стратегия. Потому-то сегодня украинская государственность трещит по всем швам. И долго ей не продержаться, если будет продолжать катиться по пути шоунизации, дебильного самовозвеличения и самообмана, которое ей несут национально-свидомые фашистски-демократические мошенники.
Мы уже не раз отмечали, что главной бедой нынешнего украинского общества является все глубже охватывающее его невежество. При этом указывалось, что большей частью это невежество носит искусственный характер, поскольку буквально насильно внедряется в массы людей средствами буржуазной пропаганды. То есть имеет сугубо классовую подоплеку и служит буржуазии, как орудие духовно-морального подавления и подчинения пролетарского класса. С этой целью на все экраны и печатные страницы брошена заказная орда "профессиональных" невежд, "ученых" извратителей и "нравственных" развратителей, просто откровенных дураков, в пух и прах разносящая любую разумную мысль, опровергающая и убивающая всякое здравомыслие, возвращающая человека к животному состоянию. Фактически ведется целенаправленная работа по одурачиванию, одурманиванию, дебилизации и зомбированию масс людей. Тем самым совершается гнуснейшее преступление против нашего народа.
Какими бы пышными словесами и красочными вышиванками не прикрывалось это преступление, но в его основе лежит исключительно корыстный классовый интерес новоявленной украинской буржуазии, которая стремится невежеством и отуплением превратить наш народ в стадо бездумных рабов, покорно работающих на умножение ее богатств. В результате уже сейчас огромная масса людей, постоянно пребывающая под воздействием искусно поддерживаемого наркоза невежества, находится в состоянии умственного паралича, безропотно потакает своим угнетателям и разрушителям своего государства. Тем озабоченным лишь собственным обогащением проходимцам, которые разграбили страну и ввергли Украину в состояние развала и неразберихи во всех сферах жизни, подчинили ее развитие не разуму и полезности всем людям, а произволу своей алчности. Как будто люди утратили не только разум, но даже элементарный житейский здравый смысл! Иначе как объяснить поддержку ими разваливающих все, к чему только не прикоснутся, помаранчевых верховодов! Или наивное упование на поповские благодати, боксерские таланты и возлагающие уж совсем безысходные надежды на фашизм. Которым достаточно лишь обрядиться в вышиванку и через слово упоминать о любви к неньке, чтобы быть признанными «патриотами и борцами за счастье народное». При этом не потребны никакие дела и свершения, а достаточно лишь грозного скрежета зубов и гневного сверкания глаз.
Торжество невежества лишило украинский народ способности грамотно разбираться в происходящем, лишило возможности предвидеть ход событий и управлять ими, и потому вся далекая от разума сегодняшняя государственно-хозяйственно-политическая деятельность на деле представляет собой либо случайное нагромождение отдельных разрозненных действий, либо откровенный авантюризм. Вследствие чего и все развитие общества, прежде всего, определяющее – экономическое, идет не по законам прогресса, а по своеволию хаотичности, сводящей практическую работу лишь к подстраиванию под складывающуюся ситуацию, к достижению разрозненных отдельных мелочных сиюминутных выгод. Итог бесцеремонного насилия над разумом и наукою красноречив и нагляден – хаос и упадок во всех без исключения сферах общественной жизни. И самое страшное – полное отсутствие каких-либо благоприятных надежд на будущее. Наше общество все более погружается в пучину хаоса и разрушения. Поэтому для спасения Украине и ее народу, прежде всего, надо сбросить с себя насаждаемое на них невежество, самим задуматься над происходящими событиями, понять их и, в конце концов, взять управление жизнью страны в свои руки.