Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Суббота, 15.08.2020, 19:43

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти / Sign in
TRANSLATE

Выбрать язык / Choose language
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
Russian
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Почему мне хочется в СССР
09:12
Почему мне хочется в СССР
Гайдпаркер:Определяющийся Россиянин
Источник
Чем больше проходит времени, чем больше я старею, видимо, тем больше хочется в СССР. В мой СССР.

Он, этот СССР, видимо, для каждого свой. Я его захватил не так уж серьезно. В 1991г. мне было 17 лет. Я не захватил сталинской стройки, не вкусил в полной мере "прелестей" брежневского застоя, не видел партсобраний и не слышал про "не читал, но осуждаю", не понимал ужаса потери партбилета и не стоял в очередях за детским питанием с 6 утра. Не успел, что тут поделать! По сути, СССР ушел вместе с детством. И, может быть, именно поэтому я туда хочу. И тем больше, чем больше взрослеет мой собственный ребенок...

Судите сами.

До 1983-го года я с родителями жил в райцентре, в который были распределены мои родители - врачи. Этот период запомнился как жизнь вольная и насыщенная. Зимой - лыжи, летом - велосипед - все село в моем распоряжении. Игры в войнушку, коллективные постройки шалашей, игры "на поляне"... Мы, ученики 1 - 3-го классов на весь день уходили из дома, по официальной версии - в соседний двор, на самом деле - гораздо дальше, и играли в свое удовольствие. Самым будоражащим инцидентом того времени запомнилась погоня сельской милиции за пьяным трактористом, который не разъехался с деревом. При этом НИКТО и НИКОГДА в самом страшном сне не мог представить ситуации, в которой детям, т.е. нам, могло грозить что - то более страшное, чем насморк из-за промоченных ног. Разумеется, сельская библиотека была в моем распоряжении, и об ту пору я перечитал все книги про Урфина Джуса и его деревянных солдат, Золотовского, про "рыбу - одеяло", и т.д. По выходным - бесплатное кино для школьников. Хорошо помню как приняли в пионеры, и я гордо бежал из школы к маме на работу с распахнутым пальто - чтобы галстук было видно. И никто, кстати, не смеялся. "Зарницы" - когда нас уводили черт знает куда из райцентра, по полям, по лесам. Новогодние утренники и костюм жука - короеда, который изготовил отец из картона и битых елочных игрушек... Тогда же умер Брежнев, я смотрел по черно - белому ТВ похороны, и мне было ужасно жалко Леонида Ильича... Отец, инвалид с детства, ездил на "Запорожце", который получил бесплатно, как инвалид.

В 1983-м мы переехали в город, областной центр. Новая жизнь. У деда, подполковника в отставке, слесаря - инструментальщика на цементном заводе, была лодка с водометным движком, собранная своими руками от первой до последней заклепки. Дед принципиально не хотел покупать машину на свою военную пенсию. Говорил - могу, но даром, мол, не надо, у меня лодка есть, и достаточно. Мне доверяли рулить лодкой, и выбрасывать флажок, обозначая сторону обгона на реке. Рыбалки и встречи праздников с дедовыми друзьями - однополчанами, хохот и шутки, воспоминания "про войну", которые я слушал с замиранием сердца. Мне было непонятно, как так - война, и вдруг такое веселье воспоминаний? Бабушка, ефрейтор связи дедова авиаполка объяснила: "Понимаешь, война, это, конечно, война... Но мы - то были молодые! Запомнилось только смешное и хорошее, остальное постепенно стерлось..." Таких людей, какие были в дедовой компании, я больше не видел нигде и никогда... Людей такого калибра больше просто нет.

Новая школа. С "уклоном". Интенсивная учеба. Реальные знания, честные экзамены, честные оценки. Дорога до школы пешком, начиная с 3-го класса - несколько кварталов по городу, через дворы и оживленные улицы. НИКОМУ и НИКОГДА не могло придти в голову, что с ребенком может случиться что - то страшное. "Мобил", само собой, не было, и надобности в них - тоже не было. Ушел в школу, пришел из школы. Чего звонить - то?

7-й класс. Дом пионеров, фотокружок. Совершенно бесплатно. Наряду с остальными кружками - танцы, авиамоделирование, ансамбль (объехавший пол Европы, кстати), что - то еще... Фотокружок посещала половина моего класса, и "отличники" и "хулиганы". Мы фотографировали. Запоем! С той поры, спасибо фотокружку, остались километры негативов, к которым я отношусь до сих пор с трепетом. В фотокружок было принято в поряде негласной очереди приносить тортик и варенье - к чаю. Чаепития были традиционными. Прошу заметить - это 7 - 9-й классы. НИКТО не знал, что можно пить пиво или вино. Не приходило в голову. Кое - кто курил (человек 5 - 7 на все старшие классы школы), но все остальные знали: это - хулиганы! С ними лучше не водиться!

Прием в комсомол не помню, это уже было достаточно номинальное мероприятие. Но то, что был комсоргом класса - помню. И, надо сказать, в общем и целом, это была "должность", вызывающая уважение в классе. Никакого смеха.

Ну а дальше - детство кончилось, вместе с СССР. В институт я поступал как раз в 1991-м, по результатам совершенно честных экзаменов.

Сейчас моему сыну 11 лет. Он ходит в 5-й класс. Я ежеутренне отвожу его в школу за 4 квартала, и затем ежедневно встречаю. Мне НЕ ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ отпустить его в школу одного - опасно. Несколько дорог, с переходами без светофоров.. в прошлом году трех девчонок из его класса сбили, слава Богу, без фатальных последствий... Дворы, опять же. А у него телефон в кармане - могут отнять, настучав по голове... Он ходит в секцию рукопашного боя, ибо такой навык в наше время не лишний. Секция стоит 1500р. в месяц. Про войну я рассказываю ему сам, ибо в школе как - то рассказали про пионеров - героев, но он не понял о ком и о чем шла речь. Зато пару дней назад у них был классный час с приглашенным священником, который рассказывал про Бога. Домов пионеров нет, кружков нет, идеологии нет, индустрии досуга нет. Нас в 7-ом классе водили в кино на "Битву за Москву", Озерова. Этих сводили на "Puss in boots". Говорит - прикольное кино. А я вот сомневаюсь...

Хочу в свой СССР. В детский. Туда, где можно было выпустить детей 10-и лет самостоятельно гулять на целый день, где в кино показывали про подвиг народа, и учили быть патриотами. Где были дома пионеров и бесплатные кружки для всех желающих. Где в школе учили нормальным предметам по нормальным учебникам, и потом ставили честные оценки на экзаменах... Где дети не были брошены, зато были защищены, где была насыщенная, интересная, правильная детская жизнь.

Мне иногда даже жаль своего сына... Сколько правильных вещей пройдет мимо него, от скольких пустых, ненужных занятий я не успею его предостеречь, сколько он не узнает про славное прошлое прадедов... Не говоря уже о том, что он не научится гордиться своей страной...

Удручает это все, коллеги... Безумно удручает...


И в довесок

----------------

Не Мое, Но Обо Мне И Таких, Как Я. (ностальгия)
Не Мое, Но Обо Мне И Таких, Как Я. (ностальгия)
Если Вы были ребенком в 60-е, 70-е, 80-е, то оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили без ремней и подушек безопасности, поездка на телеге, запряженной лошадью, была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было «секретных» крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а, когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались и с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было. Трудно представить.
Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните?
Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимание.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, и никто от этого не толстел. Потому что мы все время носились и играли.
Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета, видиков. Мы неслись смотреть мультик толпой в ближайший дом.
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы просто стучались в дверь или звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.
Помните? Без спросу, сами.
Одни в этом жестоком и опасном мире. Без охраны.
КАК МЫ ВЫЖИЛИ?

Несмотря на все, описанные в предыдущей записи, УЖАСЫ для любого современного ребенка или его родителей, МЫ все-таки выжили. И я хочу поделиться с вами мнением, почему так получилось.
1. Во-первых, это связано (вы могли понять это по датам) Мы были СОВЕТСКИМИ детьми. Сейчас мало кто из молодежи способен ПРАВИЛЬНО понять какой была жизнь в СССР.
Все знают чего у нас не было - частной собственности, мерседесов, поездок в Куршавель, недвижимости за границей. Чуть не забыл - еще не было права хаять свою жизнь и негодное правительство. Но мало кто знает, что еще не было страха за возможность образования, за возможность найти работу, не было страха разорения или нищенской старости. Не было страха у наших родителей, что мы вечером в подъезде наткнемся на Педофила или Садиста, Насильника. Т.е. у нас НЕ БЫЛО СТРАХА ЗА ВЫЖИВАНИЕ. У нас не было нищих и бомжей, а значит не было того количества грязи и болезней, которые сделали сегодняшнюю жизнь в городах уже ОПАСНОЙ саму по себе.
2. А еще МЫ БЫЛИ ОПТИМИСТАМИ, никому из нас не приходило в голову, что с нами может случиться что-то плохое и неправильное. Мы верили в ПРАВИЛЬНОСТЬ всего происходящего, и все было правильно. А мысль, как известно, сущность ТВОРЯЩАЯ. Вот с нами ничего плохого и не происходило. МЫ БЫЛИ ВЛЮБЛЕНЫ В ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ БЫЛА ВЛЮБЛЕНА В НАС.
ВОТ ТАК МЫ И ВЫЖИЛИ.

Просмотров: 811 | Добавил: STARS | Теги: Ностальгия, ссср | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Вы рождены в СССР?
Всего ответов: 186
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта




Copyleft Граждане СССР © 2020