Главная » 2012»Февраль»22 » Вклад Ленина и Сталина в марксизм - в вопрос о государстве
13:24
Вклад Ленина и Сталина в марксизм - в вопрос о государстве
Вклад Ленина и Сталина в марксизм - в вопрос о государстве
Вопрос о государстве в контексте теоретического вклада в марксистско-ленинскую науку В. И. Ленина и И. В. Сталина
Понятие государства - центральное в политическом учении марксизма. Маркс и Энгельс сформулировали научное определение всякого государства, открыли неизбежность революционного квазигосударства диктатуры пролетариата на переходном к коммунизму этапе социализма. Сознательно опустим формальное определение, описывающее сущность и признаки государства, так как вопрос состоит в том, какие изменения в марксистской теории государства произошли. Следует уточнить, что развитие марксистской теории государства прямо следует за развитием общества, классовой борьбы и главного инструмента этой борьбы – государства. Основной акцент надо будет сделать на сталинском периоде, так как именно теоретический вклад Сталина в теорию государства является наиболее интересным и наиболее атакуемым буржуазией и оппортунистами. Ленинский этап Плеяда марксистов доимпериалистической стадии поголовно выступала пропагандистами учения Маркса-Энгельса и полностью повторяла учение о государстве классиков. С возникновением принципиально новой ситуации – государственно-монополистической стадии развития капитализма, Ленин доразвил теорию государства. В частности, он вывел из империалистической стадии особенности и империалистического государства, которые во многом отрицают черты классического буржуазного государства времен Маркса и Энгельса. Империализм потребовал огромного роста аппарата государства, прямого вмешательства во все сферы общественной жизни, расширения его функций в жизни общества, усиления военно-полицейского аппарата. Это связано и с ростом классовой борьбы, и организованности этой борьбы, и производным от империализма ростом милитаризации, и обострением конкурентной борьбы между странами. С точки зрения политического режима, буржуазия все больше предпочитает авторитарные формы, лучше мобилизующие общество на борьбу с «внешним врагом». Также Ленину принадлежит заслуга в детальной разработке государства диктатуры пролетариата, которое у Маркса было очерчено лишь в общих чертах. Ленин, согласно развитию теории революции, установил, что революция, скорее всего, победит в одной или нескольких странах и путем революционной диктатуры начнет строительство социализма. Ленин определил социалистическое государство как квазигосударство, умирающее государство, которое призвано выполнить для рабочего класса определенные функции. Диктатура пролетариата – это инструмент для борьбы, который продиктован переходным состоянием первой фазы коммунизма и внешним положением дел. Диктатура пролетариата – это форма классового господства огромных масс трудящихся, которые посредством обобществления, организации плановой экономики изживают «душу» классов – товарные отношения на основе разделения (противоположности) труда. Сталинский этап При Сталине социализм победил и в основном был построен. Сталин говорил:
«Что касается товарооборота в стране, то купцы и спекулянты изгнаны вовсе из этой области. Весь товарооборот находится теперь в руках государства, кооперации и колхозов. Народилась и развилась новая, советская торговля, торговля без спекулянтов, торговля без капиталистов. Таким образом, полная победа социалистической системы во всех сферах народного хозяйства является теперь фактом. А что это значит? Это значит, что эксплуатация человека человеком уничтожена, ликвидирована, а социалистическая собственность на орудия и средства производства утверждена как незыблемая основа нашего советского общества. В результате всех этих изменений в области народного хозяйства СССР мы имеем теперь новую, социалистическую экономику, не знающую кризисов и безработицы, не знающую нищеты и разорения и дающую гражданам все возможности для зажиточной и культурной жизни».
Отсюда следовало, что наступил момент, когда можно направить силы на воспитание нового человека, на формирование новых общественных отношений. Момент, когда экономическое развитие пошло по социалистическому пути. Поэтому мы говорим, что особую остроту приобрело учение о социалистическом государстве. Учение же об империалистическом государстве в основном было закончено Лениным и успешно использовалось партией во главе со Сталиным в политической аналитике и определении курса мирового революционного движения. Вместе с тем с нарастающими победами коммунизма происходило обострение классовой борьбы, а значит, необходимо возрастала защитная функция диктатуры пролетариата. Сталин:
«Могут сказать, что такая постановка вопроса "противоречива”. Но разве не такая же "противоречивость” имеется у нас с вопросом о государстве? Мы за отмирание государства. И мы вместе с тем стоим за усиление диктатуры пролетариата, представляющей самую мощную и самую могучую власть из всех существующих до сих пор государственных властей. Высшее развитие государственной власти в целях подготовки условий для отмирания государственной власти – вот марксистская формула. Это "противоречиво”? Да, "противоречиво”. Но противоречие это жизненное, и оно целиком отражает марксову диалектику».
И еще:
«Некоторые товарищи поняли тезис об уничтожении классов, создании бесклассового общества и отмирании государства как оправдание лени и благодушия, оправдание контрреволюционной теории потухания классовой борьбы и ослабления государственной власти. Нечего и говорить, что такие люди не могут иметь ничего общего с нашей партией. Это – перерожденцы, либо двурушники, которых надо гнать вон из партии. Уничтожение классов достигается не путем потухания классовой борьбы, а путем ее усиления. Отмирание государства придет не через ослабление государственной власти, а через ее максимальное усиление, необходимое для того, чтобы добить остатки умирающих классов и организовать оборону против капиталистического окружения, которое далеко еще не уничтожено и не скоро еще будет уничтожено».
Когда речь идет об усилении государства перед его полным отмиранием, филистеры представляют дело в виде парадокса. Нужно помнить, что государство диктатуры пролетариата – это государство-инструмент в руках большинства общества, созданный для подавления стихии борьбы буржуазии за свои права, которая происходит на основе буржуазных пережитков капитализма, мелкобуржуазной психологии масс и трудностей организации научно-планового хозяйства. Диктатура пролетариата – это лишь набор функций классового государства, необходимый для преодоления сопротивления и отсталости. Вот эти функции и усиливаются в пропорции обострения классовой борьбы в сфере их действия. Это естественная и правильная реакция на ситуацию. Чем слабее буржуазия, чем быстрее она сдастся, чем выше сознательность масс и чем лучше условия для развития социализма, тем меньше необходимость в усилении государства диктатуры пролетариата. О каких основных функциях можно вести речь? На начальном этапе победы революции это - три основные функции. Обратимся снова к Сталину:
«Первая функция – подавление свергнутых классов внутри страны. Этим наше государство внешним образом напоминало предыдущие государства, функция которых состояла в подавлении непокорных, с той, однако, принципиальной разницей, что наше государство подавляло эксплуататорское меньшинство во имя интересов трудящегося большинства, тогда как предыдущие государства подавляли эксплуатируемое большинство в интересах эксплуататорского меньшинства. Вторая функция – оборона страны от нападения извне. Этим оно также напоминало внешним образом предыдущие государства, которые также занимались вооруженной защитой своих стран, с той, однако, принципиальной разницей, что наше государство защищало от внешнего нападения завоевания трудящегося большинства, тогда как предыдущие государства защищали в таких случаях богатство и привилегии эксплуататорского меньшинства. Была здесь еще третья функция – это хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная работа органов нашего государства, имевшая своей целью развитие ростков нового, социалистического хозяйства и перевоспитание людей в духе социализма. Но эта новая функция не получила в этот период серьезного развития».
В дальнейшем, с изменением классовой расстановки сил и хозяйственного положения, меняются функции:
«Вторая фаза – это период от ликвидации капиталистических элементов города и деревни до полной победы социалистической системы хозяйства и принятия новой Конституции. Основная задача этого периода – организация социалистического хозяйства по всей стране и ликвидация последних остатков капиталистических элементов, организация культурной революции, организация вполне современной армии для обороны страны. Сообразно с этим изменились и функции социалистического государства. Отпала – отмерла функция военного подавления внутри страны, ибо эксплуатация уничтожена, эксплуататоров нет больше и подавлять некого. Вместо функции подавления появилась у государства функция охраны социалистической собственности от воров и расхитителей народного добра. Сохранилась полностью функция военной защиты страны от нападения извне, стало быть, сохранились также Красная Армия, Военно-Морской Флот, равно как карательные органы и разведка, необходимые для вылавливания и наказания шпионов, убийц, вредителей, засылаемых в нашу страну иностранной разведкой. Сохранилась и получила полное развитие функция хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работы государственных органов. Теперь основная задача нашего государства внутри страны состоит в мирной хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работе. Что касается нашей армии, карательных органов и разведки, то они своим острием обращены уже не вовнутрь страны, а вовне ее, против внешних врагов. Как видите, мы имеем теперь совершенно новое, социалистическое государство, не виданное еще в истории и значительно отличающееся по своей форме и функциям от социалистического государства первой фазы. Но развитие не может остановиться на этом. Мы идем дальше, вперед, к коммунизму. Сохранится ли у нас государство также и в период коммунизма? Да, сохранится, если не будет ликвидировано капиталистическое окружение, если не будет уничтожена опасность военного нападения извне, причем понятно, что формы нашего государства вновь будут изменены сообразно с изменением внутренней и внешней обстановки. Нет, не сохранится и отомрет, если капиталистическое окружение будет ликвидировано, если оно будет заменено окружением социалистическим».
Таким образом, мы видим, что Сталин последовательно продолжал вслед за Лениным развивать марксистскую теорию государства, исходя из ситуации и вопреки мнению троцкистов и буржуазных «ученых». Сталин раскрыл общие положения Маркса-Энгельса-Ленина о государстве на основе исторической практики СССР и стран социализма. Иван ГРАНО