Зачем рабочим своя политическая партия В данном вопросе есть две составляющие – это сам рабочий класс и революционная интеллигенция, которая способна его за собой утянуть, организовать на революцию.
Рабочий класс – это часть общества, большая группа людей, не владеющая средствами производства, а значит вынужденная наниматься к собственникам оных. Более детализировано: рабочими называют тружеников крупного промышленного производства в силу обозначенных ниже особенностей такого их положения в системе производства по характеру вкладываемого труда. Но такое определение - навсегда застывшее. Определение, которое продиктовано капиталистической организацией общества и которое всегда будет верным формально, пока существует капитализм. Но кроме чисто формально-номинального определения рабочего класса существует его диалектическое определение – это класс, который станет могильщиком классовых обществ, могильщиком капитализма и основным созидателем бесклассового коммунизма. Так же из этого следует более конкретное определяющее свойство рабочего класса в (сегодняшних) капиталистических условиях – это противопоставление собственных интересов интересам господствующего буржуазного класса. Причем, чем более дальновидны представления о коренных интересах всех рабочих (и даже всех трудящихся), тем сильнее выступает противоположность между рабочими и предпринимателями.
Противоположность классов – это сущность классового отношения разных групп людей. Класс появляется там, где часть труда одной группы людей отчуждается в пользу другой, а значит, эти группы самым грубым образом противопоставлены друг другу, они абсолютно враждебны. Самое хитроумное отчуждение возникает в товарном обществе (в капитализме), где собственник средств производства отбирает у тружеников часть их труда, не используя силу, а только убеждение в справедливости (или единственной возможности) отношений наемного труда. Сила капиталистического государства служит главным образом для обеспечения прав собственности, но не для принуждения трудящихся к работе. Наемные рабы капитала трудятся по собственной воле и желанию.
Таким образом, в рабочем классе сочетаются две противоположности - положение наемников, необходимость продажи собственной способности к труду с сопутствующим мироотношением и враждебность капиталу, а значит, любой эксплуатации, базирующаяся на возмущении экономической и духовной эксплуатации. Самыми распространенными проявлениями первой являются: поддержка буржуазного класса в ограблении рабочих, отчаяние собственного положения, неверие в возможность что-то изменить, политическая апатия и мелкобуржуазные иллюзии об обустройстве собственной «хаты с краю».
Вторая противоположность ведущая, она базируется на понимании эксплуатации и ведет рабочих к сопротивлению. В строго научном, диалектическом смысле рабочих можно считать классом, когда они осуществляют на деле борьбу против капиталистов. Самой простой и распространенной формой борьбы является экономическая борьба на своем предприятии. Она бывает открытой и нет, существуют миллионы различных способов экономического сопротивления: от массовой забастовки до частного или коллективного иска в суд или полюбовного договора.
История показывает, что самостоятельно рабочий класс в деле борьбы против эксплуататоров не способен выработать победоносной стратегии. Простые вещи, вроде экономического или гражданского протеста, рабочие вполне способны самостоятельно организовать, но как коренным образом изменить расстановку сил в свою пользу, они не знают. Вернее, на сложном пути политической борьбы рабочий класс, ведомый своей житейской мудростью, представляет собой легкую добычу для образованной и хитрой буржуазии. Она своей демагогией легко обманывает рабочие массы и сводит на нет всю борьбу. На буржуазию работают сотни «ученых» кафедр, сотни телеканалов и радиостанций, тысячи писателей и художников. Так у рабочего класса возникает отчаянье и ощущение, что, сколько не трать сил, все равно ничего не поменять.
Рабочий класс в масштабах истории – это последний революционный класс, на победоносной борьбе которого завершается эпоха классовых обществ, но свою роль сыграть он может только при поддержке (или учитывая интересы) всех трудящихся и с помощью революционной интеллигенции.
Революционная интеллигенция – это такая группа людей умственного труда, которая по своим умственным и моральным качествам озаботилась несправедливостью общественного устройства. Такие люди были всегда, как появилось угнетение и эксплуатация, чем более культурно развитей общество, тем большее количество сочувствующей интеллигенции идеям социальной справедливости. Такая интеллигенция, по своим убеждениям, не намерена поддерживать буржуазию, и встает на сторону борьбы самых угнетенных слоёв. В индустриальных странах на сторону рабочего класса, в аграрно-индустриальных и аграрных, на сторону беднейшего крестьянства и батраков. Количественно революционная интеллигенция может быть достаточно велика, она организуется в революционные кружки, организации, партии и пытается пронести в угнетенные классы свою стратегию и тактику борьбы. Совлечь их на путь революции от пути мелкой и местечковой борьбы.
Общественная мысль долго блуждала в поисках разных вариантов переустроить общество, каждая теория отвечала ситуации, отражала определенную психологию социальной группы, от которой отталкивалась. Но, так или иначе, для выработки победоносной теории переустройства (революции) общества требуется научный анализ условий, сил, возможностей и перспектив борьбы. Вопрос встал так: или будет научное знание об обществе, на которое обопрется теория революции, или борьба угнетенных масс будет навсегда обречена идти в бой «вслепую» с неравными силами противника.
Такую науку разработали самые лучшие представители революционной интеллигенции - Маркс и Энгельс. Марксизм – это научное мировоззрение, которое освещает путь революционной борьбе. С этого момента борьба угнетенных масс должна пойти по научно выверенному пути.
Таким образом, из массы революционной интеллигенции качественно выделяется группа носителей марксисткой теории – коммунисты. Причем определение, что коммунисты – это группа революционной интеллигенции, носит формальный характер. Фактически коммунисты, которые оформлены в свою организацию – коммунистическую партию, являются авангардом, передовой частью рабочего класса. С одной стороны марксизм легче усваивается тружениками умственного труда, но нет никаких преград и для сознательных рабочих в изучении марксизма, с другой стороны, носители коммунистической теории борются вместе с рабочим классом и обязаны возглавить его борьбу.
Качественное отличие коммунистов от мелкобуржуазных революционеров заключается в том, что коммунисты никогда не руководствуются морально-нравственным подходом в разработке стратегии и тактики борьбы. Оружие коммуниста – это разработанная научная теория общества, а значит теория революции – марксизм. Понять и изучить марксизм – это первейшая задача коммуниста и сознательного рабочего. Поняв и изучив марксизм, правильно, сообразно верной оценки ситуации и условий борьбы, его применить – это задача вождей коммунистической партии, лучших теоретиков марксизма на данном этапе.
Стратегия и тактика русских коммунистов 1993 - 2010
Тов. Лбов дает верную оценку коммунистическому движению 90-х: «…А ситуация тогда была весьма аховая – комдвижение представляло собой некоторый «первичный бульон», то есть группки людей, слабо вообще представлявших цели и задачи движения, все декларации которых о верности учению марксизма-ленинизма были одними пустыми декларациями, ибо никакого владения марксизмом не просматривалось, а причины, которые объединяли людей в организации, были те или иные формы протеста или субъективная приверженность тем или иным персоналиям или методам. Уповавшие на выборы шли в КПРФ, уповавшие на стачку – в РКРП, уповавшие на митинг или некоторое «стихийное восстание ни с того ни с сего» - к Анпилову, кучки крючковцев и пригаринцев ориентировались на вождей, Нина Андреева эксплуатировала образ Сталина. Привлекательного было мало, куда ни кинь», данный разброд и шатания были результатом развала КПСС и её теоретической несостоятельности.
Что сегодня предлагают коммунисты, какую стратегию избрала крупнейшая компартия РКРП? Центральным вопросом является выход к рабочим, на которых опираются коммунисты. Но пренебрегая теоретической работой, уповая на формально-уставные отношения в партии и общие программные понятия, сегодняшние коммунисты окончательно зашли в тупик. Тупик – это антимарксизм и следующая за ним политическая смерть. Дело здесь вот в чём: после распада СССР и запрета КПСС активная часть коммунистов ушла в оппозицию. Они поголовно были ведомы идеей борьбы советского народа против «новых русских». Им казалось, что капитализм – это ненадолго, что силы народные тряхнут «ельцинскую банду» и все вернется на круги своя. Наивность таких взглядов разоблачила себя не сразу – это было на руку буржуазии. Отсюда идет пренебрежение к теории, коммунисты-оппозиционеры родились в уличной борьбе и стачке, им и тогда, и сейчас «было все понятно». Но мы призываем вас трезво взглянуть на результаты этой «понятливости» – результаты почти нулевые. Такова была стратегия.
За время почти 20-летней борьбы коммунисты выработали определенное понимание своей роли в революции и своего отношения к рабочему классу. Это понимание имеет философские корни житейской наивности, подобной той, о которой говорилось выше. Выглядит это примерно следующим образом: коммунисты – это борцы за счастье народное, искренние и честные, их задача на данном этапе формировать рабочих в класс. Что это означает? Следует призывать рабочих на экономическую борьбу (корни которой понятны рабочим, на другую борьбу без теории практически невозможно кого-то призвать), бороться с ними рука об руку, тем самым доказав товарищеские отношения и преданность рабочему классу. Затем повести, основываясь на дружеских отношениях с рабочими, их в новый бой против капитала, но уже бой политический.
Начало - середину 90-х - можно назвать периодом относительно прямых выступлений рабочего класса, где коммунисты не смогли возглавить движение и привести его к победам. Тактика была проста – пытаться возглавить на месте экономическую и гражданскую борьбу. Таким образом, кто признает диктатуру пролетариата (это чисто формально-догматический реверанс марксизму) и помогает рабочим улучшить жизнь прямо сейчас – коммунист, с точки зрения современного комдвижения. И если старшее поколение изучало работы классиков и представляет себе, что такое диктатура пролетариата, то для молодого поколения коммунистов это что-то вроде красивого выражения и массовых репрессий.
Опасность «экономизма»
«Экономизм» – это оппортунистическое (приспособленческое) течение в коммунистическом движении, свойственное периоду идейного становления, смысл которого в приспособлении тактики и организации коммунистов к стихии рабочего движения. Единственно правильную политическую борьбу рабочего класса, которая возникает на базе пропагандистской и организационной работы коммунистов, «экономисты» подменяют буржуазным влиянием. На деле «экономисты» отделываются фразой о возможности самоорганизации рабочих в ходе экономической борьбы на борьбу политическую.
Главная глупость «экономизма» заключается в том, что результатом такого слепого следования в хвосте рабочего движения станет идейная смерть коммунистической теории и реорганизация коммунистической партии в филиал профессионального союза рабочих. Главная опасность «экономизма» заключается в величайшей идейной путанице, которую эти деятели привносят в рабочий класс. Все попытки подвести под экономическую борьбу какие-то наукообразные идеи – есть самый неприкрытый оппортунизм. Например, «борьба за поднятие зарплаты до величины цены рабочей силы», подобные идеи не только несостоятельны с точки зрения марксизма, они запутывают рабочих, паразитируют на марксистских терминах.
Взгляды большинства бастующих рабочих мелкобуржуазны, коммунистический идеал не кажется им ни справедливым, ни достижимым, ни нужным. Вся дореволюционная пропаганда должна не только подготовить рабочий класс к самому акту политического переворота, но и объяснить, втолковать ошибочность мелкобуржуазного мифа. Ибо мелкобуржуазность сознания трудящихся – основная беда при строительстве коммунизма. Экономическую борьбу рабочих следует использовать, как удобный плацдарм для политической пропаганды. Коммунисты ни в коем случае не профсоюзные деятели и не должны сводить свою работу к экономической борьбе рабочих. Наоборот, задача коммунистов - объяснить бессмысленность исключительно экономической борьбы и необходимость коренного слома общественного устройства.
Коммунисты руководят рабочим движением, направляя его политическую борьбу, а не в качестве организации экономического сопротивления. Прямую организацию экономического или гражданского протеста рабочих можно и нужно осуществлять, но нельзя этим ограничиваться и делать это нужно исключительно с толком - для привнесения коммунистической сознательности рабочему классу.
Коммунистическая партия и рабочий класс
Рабочий класс находится под влиянием буржуазии, и влияние её будет всегда сильно при капитализме, потому что рабочие окутаны буржуазными отношениями, рабочие – составная часть капиталистического общества. Но рабочий класс самостоятельно оказывает сопротивление буржуазии, так как их кровные интересы постоянно сталкиваются. Задача коммунистов убедить рабочих, что для коренного изменения расстановки сил, для полной капитуляции эксплуататоров необходима политическая борьба и социальная революция. Но никто никогда не пойдёт только за одной лишь этой фразой (кроме политических фриков и сумасшедших), требуется преподнести рабочему классу разработанную стратегию и тактику борьбы, научно доказать истинность марксистского учения о построении бесклассового общества. Чтобы выполнить эти задачи на первом этапе нужно: 1. иметь качественные кадры, грамотных, теоретически подготовленных коммунистов, 2. хорошо поставленную прессу, с высоким теоретическим уровнем для коммунистов и сознательных рабочих, 3. дать марксистский анализ условиям капиталистической России.
Как только эти задачи начнут решаться можно говорить, что рабочий класс приобретает свой авангард в виде коммунистической партии. Пока же в авангарде рабочих идёт буржуазия с идеей политической апатии, национализма и проч.
Зачем рабочим своя политическая партия?
Отдельно взятому рабочему никакая политическая партия не требуется. Ему нужна работа и спокойствие. Но капитализм накладывает различные ограничения на развитие человека – от самых варварских, вроде голода, нищеты, безработицы, до самых панорамных, таких как культурная дебилизация, паника постоянной конкурентной борьбы, отсутствие условий для духовного и физического развития и т.д. Это является поводом для конкретного рабочего задуматься. Кроме этого, рабочие открыто надуваются капиталистами, поэтому прямо заинтересованы устранить эксплуатацию. Вопрос в том «как»? И даже кроме этого, в рабочем классе всегда найдется малочисленная сознательная часть, которая, подобно интеллигенции, придет к коммунистической борьбе через добросовестное изучение общественных наук. Придет на волне обществоведческого интереса к марксизму.
Но истинная ценность политической партии для рабочего раскрывается в случае осознания общности классовых интересов со своими собратьями по труду и всемирно-исторической роли рабочего класса в уничтожении классового общества. «Человеческая природа устроена так, что человек может достичь своего усовершенствования, только работая для усовершенствования своих современников, для их блага» (Маркс). Коммунисты должны способствовать приобретению политического сознания рабочим классом. В первом случае нужно раскрывать сущность капиталистической эксплуатации, доказывать бесперспективность капиталистического способа производства. Во втором же нужна хорошая публицистика и разработанная теория. Но, так или иначе, чтобы выйти к рабочему классу с политической программой коммунистов, в любом случае требуется теоретическое разрешение нескольких вопросов. Это вопрос о сущности государства, коммунистической партии и её отношения к рабочему классу. Оставив хоть один из этих вопросов неразрешенным, коммунисты рискуют при первой же проверке боем остаться в гордом одиночестве, без своей армии пролетариата.
Политическая партия, выражающая всю полноту интересов рабочего класса – это партия коммунистов. Коренные интересы рабочего класса – это свержение буржуазии и установление диктатуры рабочего класса. Затем разрушение экономических основ эксплуатации, преодоление духовной отсталости, нравственного убожества и организация производительных сил общества на благо развития каждого.
Иван ГРАНО
Источник
|