Мы проводим всеобщее обязательное обучение. Благодаря этому удельный вес школы чрезвычайно возрастает. От того, какая у нас школа, зависит, какое поколение мы растим. До революции о здоровье детей трудящихся очень мало заботились. Школа большей частью была в отвратительном, антисанитарном состоянии. Недоедание, нищета, плохое состояние жилищ порождали социальные болезни в рабочей среде, затрагивавшие прежде всего детей рабочих. Как правило, дети рабочих и бедноты были хилы и физически слабо развиты. То же самое мы наблюдаем и сейчас в капиталистических странах. Исключительная по размерам безработица и голод не могут не отразиться прежде всего на миллионах детей безработных. И действительно, санитарные обследования школьников за границей дают самые безотрадные данные о здоровье детей трудящихся.
Мы уже имеем значительные достижения по линии улучшения санитарного быта и здоровья детей. Об этом красноречиво говорит тот неоспоримый факт, что у нас смертность детей снизилась в два с половиной раза по сравнению с довоенным временем. Никогда о детях так не заботились, как при Советской власти. Да это и понятно: наша задача — вырастить детей вполне здоровых, крепких, сильных. Хилое поколение, поколение больное мало на что будет годно.
Но надо сказать, что того внимания, которое необходимо уделять этому делу, еще нет. Общественность на это дело не поднята, культпохода за здоровье ребят-школьников у нас нет, медицинские работники пока что недостаточно включаются в эту работу, да и сама школа и сами родители еще очень мало делают для того, чтобы улучшить санитарное состояние школы.
Всеобуч означает громадный наплыв ребят в школы. Поголовная ликвидация неграмотности, развитие рабочего образования, всякого рода курсов и пр. — все это ведет к перегруженности школьных помещений. Почти все школы, за небольшим исключением, работают в Москве в три смены. В третью смену работают обычно взрослые. Помещения не успевают проветриваться, не успевают убираться.
Темпы роста культуры требуют и соответствующих темпов обслуживания. У нас не вечное солнце юга, а бывает зима и осень вроде нынешней. И занятия происходят у нас не на лужайках и не под сенью вечнозеленых деревьев, а в зданиях — иногда тесных потому, что зданий не хватает.
Москва бешено растет. Трехмиллионное население не уместить в старых помещичьих особняках да старых рабочих казармах времен Гужона, Жиро и К°, да кроме того, это трехмиллионное население хочет жить по-человечески. В Москве идет грандиозная стройка. Москва за последний год изменила свое лицо. Что можно сделать для того, чтобы наши ребята не сидели в тесных, непроветренных помещениях? Можно ли тут что-нибудь сделать? Можно, мы умеем вылезать и не из таких трудностей. Это показали 14 лет существования Советской власти. «Трудно рабочему учиться при 12-часовом рабочем дне, — писал в 90-х годах ткач из-за Невской заставы, — но необходимо». Часто потом я вспоминала эти слова. Так и тут: трудно, но необходимо и можно.
Моссовет дал распоряжение экономить на освещении и топливе. Надо знать нашу российскую расточительность топлива и освещения, чтобы понять целесообразность этого распоряжения. Но когда в отдельных случаях начинают экономить на топливе школ, когда экономят на освещении в школах, это никуда не годится. Школы должны быть обеспечены топливом и светом.
Особенное внимание необходимо обратить на поднятие санитарного уровня школ и, в частности, общежитий при них. Насчет пребывания на свежем воздухе, прогулок, физкультуры — тут дело тоже организовано плоховато.
В перемену ребята в некоторых школах толкутся в раздевалках, ибо нет зала для перемен, и в результате устают еще больше, чем на уроках.
Я знаю заботу Моссовета о детях, но хотелось бы, чтобы она была более систематична и чтобы на борьбу за здоровье школьников была поднята вся советская общественность — вплоть до самих ребят. Тут пионеры имеют уже опыт. Надо, чтобы дело это не глохло, а крепло. Нужен здравпоход.
Теперь я хотела бы обратить внимание еще на другой вопрос, имеющий непосредственное отношение к здоровью детей. Я имею в виду школьную и внешкольную нагрузку ребят, в особенности детского и подросткового актива.
В прежнее время и родители и учителя были склонны недооценивать силы ребенка и трактовать его как несмышленыша. Особенно когда возникал вопрос о политических вопросах, об осмысливании фактов современности, часто приходилось слышать: «Да что вы, разве ребенок это может понять?» Сейчас наряду с недооценкой сил ребят выросла «левацкая» теория, что ребенок все может. В ответ на указания педагогов, что необходимо учитывать возрастные особенности ребят, не преувеличивать их сил, их способности к отвлеченному мышлению, их обвиняли в «биологизме», говорили о ползучем эмпиризме, о том, что педагогика — наука общественная и не ее дело заниматься возрастными особенностями ребят. Ребята же не знают меры своих сил, они на все готовы. Им тоже кажется, что они все могут. Преувеличение детских сил имеется и в пионердвижении. В результате мы имеем часто перегрузку ребят.
Некоторые толкуют постановление ЦК ВКП(б) «О начальной и средней школе» так, что надо повысить школьную нагрузку ребят, повысить число часов, проводимых ребятами в классе, и т. п. Некоторые предлагают даже делать покороче перерывы между уроками. Это в корне ошибочно. Количество и качество приобретаемых знаний ни в коем случае не прямо пропорционально числу часов, отводимых на занятия. Всякий учитель знает, что если ребята занимаются с напряженным вниманием и увлечением, то в 2 часа можно успеть сделать то, что не удается при других условиях сделать и в 6 часов. Чем больше утомление, тем рассеяннее ребята, тем менее эффективна работа, тем хуже дисциплина. Это надо учесть при составлении школьных программ и в расписании.
Кроме школьной нагрузки, ребята ведут еще общественную работу. Некоторые родители и учителя думают, что утомляемость ребят объясняется именно нагрузкой общественной работой и что надо бы разгрузить ребят именно от этой работы. Это, конечно, совершенно неверно. Нельзя вырастить из ребят коммунистов, если не растить из них общественников, горячо и активно отзывающихся на общественные явления, принимающих участие вместе со взрослыми в строительстве социализма. Весь вопрос в том, какая это общественная работа, насколько она поднимает сознательность ребят. Общественная работа должна прежде всего заключаться в чтении вслух разных статей из газет малограмотным, в исследовательской работе в помощь научным краеведческим организациям, в переписке между школами, в правильно организованном труде на субботниках и пр.
Нужно, чтобы при выборе работы учитывалось ее общеобразовательное и воспитательное значение. В общественной работе нужен не менее чем в школьной учет сил ребят, необходима увязка школьной и внешкольной работы ребят по каждой группе. Необходима связь общественной работы ребят с осмысливанием ее. Недопустима перегрузка в использовании ребят просто как «рабочих рук», но общественная работа вне стен школы имеет громадное воспитательное значение.
Я говорила о загруженности школ Москвы. Это не значит, что благополучно обстоит дело с охраной здоровья и учебы в ряде других городов и областей. Там должно быть обращено внимание на это дело нисколько не в меньшей степени. Надо дело охраны здоровья школьников, рационализации их работы, их учебы поднять на должную высоту.
Товарищи, цифры роста пионердвижения вы лучше меня знаете. Везде и всюду мелькают пионеры, и чувствуется, что растет численность пионеров. В борьбе, которая идет за политехнизацию школы, за овладение техникой, пионерорганизация принимает огромное участие. Мне пришлось лишь мельком, мимоходом слышать пионерские выступления, но и они уже наглядно показывают, как ребята думают, как они вглядываются в окружающую жизнь и впитывают в себя то положительное, что есть в окружающей жизни. Весь громадный культурный рост, который происходит в стране, поднятие сознательного отношения к труду, ударничество, соцсоревнование — все это не может не заразить ребят вообще и в частности пионеров. Рост сознательности пионеров приходится постоянно наблюдать.
НАМ… НАМ…
Но я думаю, что о достижениях пионерорганизации вы сами знаете. Я хочу по привычке развести воркотню, и вот по поводу чего я хотела бы поворчать. Была я в одном из комвузов на торжественном заседании. На этом совещании ко мне подошли пионеры и начали жаловаться, что то у них плохо, и другое плохо, и дворник во дворе их утесняет, и комнату отдали дошкольникам, а у них нет клуба, и т. д. Одним словом, «нам, нам» — даже неприятно было слушать.
Конечно, это не значит, что все пионеры такие. На днях я выступала у дошкольниц, а затем вышла во двор. Во дворе находилась группа пионеров. Стали они меня звать на линейку посмотреть, как они готовятся к отъезду в лагерь. Я им и говорю: «Вот у нас сейчас дошкольный съезд происходит. Как вы относитесь к дошколятам?» Я им рассказала о разговоре с пионерами комвуза — там пионеры говорили: «Зачем комнату отдали дошколятам, ее бы нам под клуб». Ребята примолкли, посмотрели на меня с удивлением, а потом один парнишка говорит: «Этого у нас нет и не будет». Вот это очень хорошо, что нет и не будет, но бороться с этим все-таки всячески надо.
БЫТЬ ВСЕГДА ВМЕСТЕ С НЕОРГАНИЗОВАННЫМИ
Мы, желая помочь пионердвижению, часто ставим пионеров в привилегированное положение, и это привилегированное положение часто очень отрицательно действует па ребят, и эта привилегированность сказывается на вашей работе. Я на днях читала в газете о кривой роста пионердвижения. У вас как будто наблюдается такое явление, что к весне число пионеров растет, а осенью убавляется. Я не знаю, всюду ли это так. (С места. Всюду.) Как это расшифровать? Я думаю, что это можно так расшифровать: летом едут пионеры в лагеря; родители не знают, куда деть ребят, и говорят: «Поступай в пионеротряд — поедешь на дачу».
Пионеры уехали в лагерь, а как они там занимаются? Что-то сомнительно, чтобы они занимались. Иногда в ребячьих письмах проскальзывают такие замечания: книжку бы интересную почитать. О занятиях никто в письме не говорит. Ребята в лагерях гуляют, отдыхают. Я была на Краснопресненской политпедстанции. Пошли сниматься во двор. Во дворе куча мусора, а в мусоре сидят босые ребята и с удивлением смотрят, как педагоги снимаются. Двое из них подошли к ребятам, хотели с ними поговорить. А ребята от них — как от чумы. Потом выяснилось, что ребята ходят в школу; что там летом делают — неясно, но большую часть дня ребята болтаются. В лагерь не поехали, потому что не пионеры.
Приехала ко мне недавно немка, которая работает в одном из наших учреждений, и рассказывает, что есть такой лагерь в Рябушках, около станции Балабаново, — не просто пионерлагерь, а пионерлагерь политехнический. Она привезла мне ребячье письмо. В этом письме рассказывается об интересной работе, которую ребята провели по политехнизации в деревне: как раздобыли они огородную сеялку, как научились чинить некоторые машины, как ознакомились с тем, как проводят электрические провода. У них есть план — электрифицировать мельницу и т. п. Планов много, планы хорошие. Надо сказать, что ребята не только говорят, но и делают, и делают неплохо.
А с ними рядом помещается детский дом беспризорников в Пафнутьевском монастыре. Беспризорным обидно показалось — пришли пионеры, какую-то интересную работу ведут, знамена у них, торжественно открывают станцию и т. п.; у ребятишек появилась ревность к пионердвижению: «Мы вам знамя изорвем». Потом говорят: «Вы куриц разводить будете?» — и 25 крестьянским курицам головы оторвали, чтобы досадить пионерам. Я написала письмо и тем и другим. Написала пионерам, — что надо относиться снисходительно к беспризорным — уж очень трудна была их жизнь, надо постараться втянуть их в работу, что пионерам надо и придумать, как их втянуть. А то что получается: пионеры, точно привилегированные, живут в лагере, а рядом совершенно невтянутый, совершенно заброшенный детдом. Написала ребятам детдома, как мы понимаем политехнизацию, зачем она нужна, какое значение имеют пионеры, почему надо с ними дружить и т. д.
Этот случай заставляет задуматься над тем, что пионеры еще часто думают только о себе, не стараясь втянуть в свою работу массы ребят, притом наиболее отсталые массы ребят.
Очень часто ребят исключают из лагерей, из отрядов за происхождение, за вину отцов, иногда за какой-нибудь пустой промах, а наряду с этим упускают часто вещи, совершенно нетерпимые. Письма пионеров об исключениях затрагивают много важных вопросов. Видно, что оценка поступков, поведения пионеров очень различна у ребят. Надо, чтобы пионерский отряд как-то работал над выработкой у ребят коммунистической морали, т. е. ясного представления о том, что хорошо, что дурно. Вы помните, что на III съезде комсомола Владимир Ильич как раз об этом говорил. Это не случайно. Необходимо, чтобы пионеры выработали для себя какие-то нормы поведения, осознали, можно ли так делать или нельзя. Это чрезвычайно важный вопрос.
ПРОТИВ ОБЕЗЛИЧКИ
Часто небольшие группы внутри пионеротряда, в два-три человека, находятся на особом положении. Вопросы товарищества также стоят остро. Говорят, пионеротряд — это общественный коллектив. Коллектив — очень хорошо, но надо посмотреть, какой это коллектив. Сейчас в партии много говорят о вреде обезлички, о том, что надо, чтобы каждый отвечал за свои поступки, за то, что он делает, а не прятался за коллектив. Пионерам надо также хорошо подумать, что такое коллектив. Нужно посмотреть, не бывает ли в пионерском коллективе обезлички. Нужно подумать над тем, как улучшить работу пионерского коллектива, но в то же время надо добиться того, чтобы обезличка была уничтожена, чтобы каждый пионер отвечал за свои поступки. Это очень серьезный и большой вопрос, имеющий исключительное значение для пионердвижения. Как это у нас бывает? Скажем, работает звено, отряд. И вот, когда делают доклады, рассказывают о работе звена, отряда, об их достижениях. Но, если подойти к тому, кто это делает, увидим часто небольшую группу активистов, а остальные ребята не втянуты в работу. Звено сделало, а, может быть, в звене человека два работало. А остальные что делали? Отряд делал, а, может быть, в отряде одно звено работало, а остальные? Этот вопрос должен быть поставлен во всей своей широте. Важно, чтобы не была затушевана роль каждого пионера при выполнении той или иной работы коллективом. Надо, чтобы видно было, кто что сделал в этой работе, чтобы каждый пионер чувствовал ответственность за свою и за общую работу.
Мне кажется, в очень многих пионерорганизациях этой ответственности каждого за работу своего коллектива нет. Тут стоит вопрос организационный. Наши школьные ребята, в первую очередь пионеры, борются за политехнизацию. Это очень важная и большая работа, но она органически связана с организационными вопросами. Владимир Ильич говорил не раз, что гвоздь строительства социализма — в организации. И вот сейчас, когда мы вошли в полосу строительства социализма, вопрос организации взрослых, а по нашей линии — ребят и подростков, стоит особо остро. Поэтому, мне кажется, и пионерорганизация должна внимательным глазом посмотреть, как организованы ребята в повседневной работе, все ли ребята втянуты в общую работу, нет ли стрижки всех под одну гребенку, нет ли формального подхода к оценке сил ребят и их возможностей. Если работает коллектив, нельзя давать всем одинаковую нагрузку, каждый работает в меру своих сил. Надо обдумать, как должно быть организовано звено, чтобы каждый из ребят дал в смысле общественной работы, в смысле работы пионерорганизации максимум того, что он в состоянии дать, не перегружая его в то же время чрезмерно. Важно дать ребенку такую работу, которая была бы ему под силу. Возьмем звено в пять человек. Одни из них в силу тех условий, в которых они росли, могут сделать больше, а поэтому они обязаны сделать больше. Им нельзя равняться по средним и слабеньким. Нужно, чтобы средние и слабенькие тоже обязательно работали в меру своих сил. Тогда будет коллективная работа. Я думаю, что под этим углом зрения вам нужно посмотреть внимательно, как это дело организовать.
Мне кажется, что вопрос организации должен изучаться гораздо больше и ближе. Ведь фабрика и завод — это не только технический навык, это не только техника, это определенная организация труда. Колхоз — это не просто то, что трактором или не трактором земля вспахана, это очень большая и сложная организация труда. Вот если бы вы сейчас послушали тех товарищей, которые приехали из колхозов, побывали там в этом году, то узнали бы о том, как на производственных совещаниях идет определение трудностей, как идет распределение работы, о том, как вопросы организационные выпятились на первый план. В первый момент, когда шли в колхозы, не представляли себе, как должна быть организована работа в колхозе, какая должна быть организация труда. Шли с надеждой, что кто-то распорядится, что кто-то пришлет все, а вот сейчас по-настоящему учатся, как надо организоваться, чтобы работа была наиболее правильно налажена, организована и обеспечила наибольшую производительность труда.
Мы знаем, что на фабрике четкая организация труда, выполняемого рабочими, влияет на все их поведение, помогая им и в жизни и в борьбе действовать организованно, помогая укреплять организацию рабочего класса в целом. Поэтому вопрос организации является важнейшим вопросом. Капитализм имеет свою организацию, а социализм будет иметь свою организацию, но совсем нового типа. Сейчас в стране происходит громадная работа по реорганизации жизни и труда. И вот в этом пионерорганизациям нужно принять самое активное участие.
О ПИОНЕРСКОЙ МОРАЛИ
Чрезвычайно важно, чтобы у пионеров выковывалось сознательное отношение к общественному имуществу, выковывалось общественное мнение. Сейчас практикуются так называемые общественные суды. Об этом говорили на конференции школьного самоуправления, но я хотела бы сказать, что общественный суд общественному суду рознь. Если хотят подражать процессу «Промпартии», рассматривать детей как вредителей и им «накрутить» столько-то очков, то это чепуха.
Я это к тому говорю, что в наших детских организациях нужно выработать общественное мнение, общественное обсуждение вопросов поведения, потому что важно выковать коммунистическую пионерскую мораль, чтобы ребята знали, как и почему им надо поступать так, а не иначе. Обсуждения поступков ребят без нанесения всяких наказаний, исключений из организации и т. д. имели бы большое значение, учили бы всех ребят разбираться в том, что хорошо, что плохо.
В быту у нас еще довольно много мелкособственнических, мещанских остатков старого. Важно, чтобы в этом отношении пионеры имели определенное мнение. Отвечает пионер или не отвечает за то, если в школе ненормальные отношения между мальчиками и девочками? Я думаю, что пионеры должны в школе и среди своих товарищей добиваться, чтобы все мещанские безобразия, которые в этом отношении есть, изживались. Если посмотреть на повседневные мелочи, то даже в мелочах это проявляется. Если мальчик надел какой-нибудь новый пояс, то об этом не говорят, а если девочка надела новое платье, то это все обсуждают. В быту у нас есть много от старого, мещанского, и здесь надо держать ухо востро. Пустопорожних пересудов бывает немало и в пионерорганизации.
ЗА ИГРУ, ЗА КРАСОЧНОСТЬ
Хочу сказать еще об игре. Я жила в санатории, была на отдыхе и смотрела, как взрослые, не старики конечно, а люди среднего возраста, проводили время. Они играли вовсю, и не только в лаун-теннис, а жизнь была сплошной игрой: то в шахматы играют, то прогулку в лес устроят, то поют. И они не стыдились того, что играют, а мне кажется, что пионеры по-детски немножко стыдятся играть. А это ведь не годится. Мне кажется, что искусство и игра должны гораздо большее место иметь в пионерорганизации, чем они имеют в настоящее время. В деревне, например, поют, но что поют — частушки, часто очень глупые, а пионеры своих песен не поют, своих песен у них мало, а пение очень организует.
Весной на конференции научно-педагогической секции ГУСа Моно решил нас, участников конференции, развлечь — показать, как наши ребята поют. Прекрасный был хор, человек 200 ребят. Руководил хором т. Тугаринов. Дети пели песню, которая кончается словами: «Даешь программу Ильича». «Даем!» — должны отвечать слушатели. В первый раз публика растерянно смотрела, а во второй раз все уже организованно отвечали: «Даем!» Перед этим выступал комсомолец и говорил, как хорошо, что у нас ребята обучаются пению,
А потом мы сидели с ним рядом и разговаривали. Я между прочим его спросила, почему у них одни девочки: «Разве есть школы, где только девочки? Почему только девочки поют «Даешь программу Ильича»? А он говорит: «Мальчики у нас считают, что это дело девочек». «Ребята все так прекрасно поют во всех школах или только это одна группа?» — спросила я его. Ответ был неопределенный. А я спрашиваю: «Эта группа часто выступает на всяких собраниях, вроде сегодняшнего?» Получила ответ: «Почти каждый день». Я против того, чтобы детские певческие кружки каждый вечер развлекали советских работников. Я считаю, что пение должно быть организующим моментом, чтобы и мальчики, и девочки — все пели, чтобы пение помогало организовываться, создавало общее настроение.
В письме из пионеротряда в Рябушках девочка пишет, что она бросила музыкальные курсы и занялась техникой. Эта девочка не была использована для того, чтобы помочь другим ребятам организоваться по части пения, которое вносит ритм в труд. Это имеет большое значение, и нужно всех ребят, которые могут помочь, на это дело бросить.
На вечере, устроенном Моно, ставили детские пьесы. Одна из пьес — о вредителях. Там вредители — саранча, суслик и кулак. Все это под одну доску поставлено.
Ребята с большим воодушевлением играли. Тот, кто играл саранчу, прямо с увлечением играл. Но нужно сказать, что и кулак играл с таким же увлечением, его лицо расплывалось в улыбку. Никакого конкретного вреда от этого кулака не было, почему он вредитель — было неизвестно.
Между вредителем полей и кулаком поставлен был знак равенства: что такое кулак, чем он вреден, в пьесе не показано. Нужно глядеть и на содержание пьес, а не только на играющих ребят.
Пионеротряду нужно вдумываться в постановку художественной работы. Такие пьесы, как вышеназванная, дезорганизуют. Пионерам нужно не просто принимать участие в художественной работе, а стараться разобраться в ней, понять, как ее надо ставить. Особенно нужна для ребят самодеятельность в искусстве, так называемое «массовое действо»: коллективная декламация, массовые инсценировки. Вам художники расскажут, как это технически организовать. Коллективные инсценировки — довольно разработанная вещь, нужно только их шире использовать. Пионерскую жизнь нужно сделать красочной. Тогда, пожалуй, осенью не придется подсчитывать число выбывших из организации пионеров. А. если ребята будут увлечены всем этим, тогда они и на своих родителей повлияют. Родители часто говорят: «Ну, теперь вернулся из лагеря — выходи из пионерорганизации». Есть такие разговоры. Нужно, чтобы пионер отстоял свое право быть пионером. Это будет, если жизнь в пионерорганизации будет интересной, красочной.
Также насчет игр. Я не говорю уже о физкультуре, которая особенно важна. Нам нужно растить крепкое поколение. Это входит в наши задачи — растить здоровое, крепкое поколение. Но, кроме таких чисто физкультурных упражнений, вольные игры создают большое умение ориентироваться, создают массовые навыки, привычки. Фыркать на игры не следует, а нужно подумать, как поставить дело, чтобы игры помогли коммунистическому воспитанию ребят.
АКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ В ПЕРЕСТРОЙКЕ БЫТА
Сейчас у нас перестраивается быт. В нашем быту еще много старого. Все эти кухни, стирки, которые держат женщину в оковах — о чем так много писал Ленин, — накладывают на взаимные семейные отношения свою печать.
Что мы сейчас видим? Мы видим, как ломается старый быт — семья уже другая, создаются иные основы семьи. Масса женщин идет на производство, и некогда им дома заботиться, какую салфеточку связать, положить на стол, какие цветочки из какой бумаги вырезать и куда поставить. Все эти занятия, которые возникали на почве замкнутого домашнего хозяйства, носили мещанский характер. Теперь это отпадает. Но получается чрезвычайно трудное положение. Сейчас не хватает рабочих рук. Я только и слышу, что нельзя найти домашнюю работницу, не на кого оставить ребенка, а надо идти на производство. Сейчас каждая работница охотно пойдет на фабрику, на какую-нибудь службу, где она служит известное число часов, а потом свободна. Между тем домашняя работница связана на все время. Это очень хорошо, что профессия домработниц, в которой много стародавнего, постепенно изживается. По части домработниц тут особенно много мохнатого, старого, рабского. Даже заводская работница иногда рассуждала так: «Для чего я из деревни девчонку привезла? Разве для того, чтобы она в школу ходила? Нет, чтобы дома сидела и за ребенком смотрела». И девочка, взятая из деревни в качестве домработницы, растет неграмотной.
В быту домработниц особенно много пережитков старого. Эта работа больше вне общественного контроля, чем какая-либо другая. Поэтому отмирание этой профессии нужно приветствовать. Но как быть в этом случае? Остро назрел вопрос о необходимости общественного питания, о необходимости по-новому его организовать, придать этому делу другой размах и от некоторых барских привычек отучиться.
Относительно барских привычек. Мне пришел на память гончаровский Обломов. Обломов захотел приударить за какой-то девушкой и поэтому прикинулся камердинером. Взял сапоги, начал чистить. Но девушка сразу вывела его на чистую воду: «Какой вы камердинер — сапоги чистить не умеете, ваксой подошвы чистите!» Неумение даже сапоги почистить было чрезвычайно характерно для помещиков, для бар.
Я думаю, что чистка подошвы ваксой не изжита до конца даже в рабочих семьях. Часто считают: одно дело пойти на производство, а другое — мыть посуду и чистить сапоги.
Раньше убирала работница, а нет ее — и везде грязь.
Поэтому в общежитиях стоит дым коромыслом, никто за собой не прибирает, в квартирах невероятная грязь.
Я думаю, что из этого вытекает, что нельзя относиться к самообслуживанию с такой гримасой, с какой относятся многие пионеры. Нельзя смотреть свысока на самообслуживание. Как же быть? Выход ясен: необходимо в самом спешном порядке организовать общественное питание. Когда будет организовано общественное питание, тогда вопрос станет совершенно по-новому. Надо употребить все усилия4 чтобы развить общественное питание. Необходимо это сделать особенно там, где женщина втягивается в производство. Вытекает необходимость организации детского питания не только в форме школьных завтраков, но и охвата им поголовно всех детей. Это имеет громадное значение. Угробливая старый быт, надо энергично строить новый. А втянуты ли у нас пионеры в эту работу, напирают ли они на необходимость открытия детских столовых, агитируют ли они среди своих родителей?
Я как-то была на «Богатыре» на детской конференции по политехнизации. Одиннадцатилетние пионерчики напирали очень на директора, упрекая его: «Тоже красный директор! На больших собраниях все обещает, а, когда коснется дела, ничего не дает… Нам надо крольчатник строить, нам нужны гвозди. Мы приходим, а нам говорят: ни одного ржавого гвоздя вам не дадим». С такой критикой выступали четыре пионерчика из третьей группы. Потом выступает работница и говорит: «Надо критику тоже умеючи проводить. Вы других критикуете, а себя не критикуете. Вам все дай, а ведь среди ваших родителей есть и столяры и слесари, вы их сагитируйте, чтобы они пришли и помогли вам станки исправить. Как вы воспитывали ваших родителей?» Тут работница классовым чутьем уловила недопустимость разрешения вопросов путем «дай да дай», неумения самим находить выход.
Пионеры должны влиять на родителей. Неплохо было бы, если бы в отношении общественного питания они немножко повоспитывали своих родителей, побудили бы их к тому, чтобы рабочие побольше боролись за детское питание, потому что без детского питания сейчас быт не перестроишь. Также очень остро стоит вопрос о детских общежитиях. Нельзя пионерорганизациям стоять в стороне от этого дела. Во что конкретно должно вылиться это ваше участие — должен обсудить каждый пионеротряд.
В связи с перестройкой быта встает вопрос о безнадзорности детей. Я уже говорила о том, как часто пионеры не умеют наладить настоящих взаимоотношений с беспризорными.
Я думаю, что пионерорганизациям нужно о беспризорных подумать и к беспризорным относиться не как к каким-то «зачумленным», а по-товарищески, нужно помогать ребятам, попавшим в тяжелое положение, чем возможно.
ОВЛАДЕТЬ ЗНАНИЯМИ
Последнее время у нас очень слабовато идет борьба за овладение знаниями. В Америке на летний перерыв все желающие ребята берут десятки книг через библиотеку, и кто прочитает двадцать определенных книг, тот получает звезду. Это своего рода соцсоревнование между ребятами, но не просто так пришел и сказал: «Я прочитал», — а происходит взаимная проверка.
Я думаю, что это нужно перенять, потому что у нас ребята очень мало читают. Ребята — «друзья Барнаульской детской библиотеки» пишут, что у них идет политехнизация, а поэтому школьники перестали ходить в библиотеку. Никуда не годится! Нужно организовать работу таким образом, чтобы политехнизация не заслоняла интереса к чтению, к учебе. Мы гордимся, что у нас политехническая школа, но куда годится эта школа, если в ней пишут каракули и читать не умеют?
Я думаю, что нужно ввести тут определенное соцсоревнование, нужно обратить внимание на четкость письма и привычку к чтению. Также необходимо обратить внимание на математику. В жизни учет нужен, а математика пока что хромает на все четыре лапы.
ЗАВОДСКУЮ ДИСЦИПЛИНУ — В ШКОЛУ
Возьмем вопрос о дисциплине. Ребята на заводе держат себя в большинстве случаев довольно дисциплинированно, а приходят в школу — там начинается сплошное безобразие.
Один член бригады, обследовавший московские школы, рассказывает такие вещи. Приходит учительница, говорит: «Будем писать, вынимайте тетради». Часть вынимает, остальные нет. Она говорит: «Иванов, почему не вынул тетрадь? Ступай за дверь». Тогда Иванов нагибается и достает тетрадку. «Петров, почему не вынул тетрадь? Ступай за дверь». Петров вынимает. Это тянется пятнадцать минут. А когда товарищ спросил ученика, почему он это делает, он ответил: «Интересно посмотреть, как она злится».
Я не знаю, вынимали ли пионеры точно таким же порядком тетради или, как хорошие ученики, — сразу, но нужно призвать пионерорганизацию на борьбу с такой «рациональной» постановкой времяпрепровождения. От этого учеба страдает, получается недисциплинированность, и не видать, какая связь между школой и заводом. Должна быть увязка между работой на предприятии, в мастерской и тем, чем они занимаются в школе. Я думаю, что гораздо большее участие пионеры должны принимать в критике того, что происходит в школе во время учебы, но наша задача заключается в том, чтобы школа помогала овладеть знаниями. Сейчас мы имеем такое положение, когда жизнь идет быстрыми шагами вперед. Молодому поколению придется знать гораздо больше, чем нужно было знать нам, старикам. Надо будет им самостоятельно составлять планы, отчеты, налаживать работу и т. д. Нужно, чтобы они получали в школе нужные знания. Пионеры должны бороться за знания и увлекать за собой всю школу. Конечно, здесь должно быть обращено внимание не на изучение никому не нужных знаний, а тех знаний, которые нужны для жизни, для перестройки ее, — это чрезвычайно важные моменты.
Позвольте, товарищи, передать IX съезду Ленинского комсомола мой горячий, товарищеский привет.
Владимир Ильич не раз говорил о том, что главной основой роста сознательности рабочего класса является крупная промышленность. Поэтому он все время и особенно в последнее время так подчеркивал всю важность строительства крупной промышленности, крупной индустрии.
И вот сейчас, товарищи, мы видим, как по мере своего укрепления крупная промышленность захватывает новые и новые области, как вместе с тем растет и крепнет рабочий класс, каким сплоченным, выдержанным делается он. Если вы сравните рабочий класс времен хозяйственной разрухи с рабочим классом теперешним, когда идет такой размах социалистического соревнования, когда крепнет с каждым днем сознательное отношение к труду, вы увидите, товарищи, какая громадная разница, какой крупный шаг вперед сделан.
Конечно, развитие крупной промышленности влияет в еще большей мере на комсомол. Мне приходилось наблюдать в годы разрухи те настроения, которые были тогда в комсомоле. Приходилось наблюдать часто среди комсомольцев апатию, иногда даже бюрократические настроения. Но мы видим теперь, когда крепнет промышленность, как подымается комсомол, как меняется его лицо. Теперешний комсомол принимает участие в социалистическом строительстве с громадным энтузиазмом.
Мне вспоминаются слова одной работницы, которая говорила: «Мы строим социализм с высокоторжественным аппетитом». И вот, товарищи, сейчас комсомол тоже принимает участие в строительстве социализма, строит социализм с «высокоторжественным аппетитом». Это видно во всем.
Конечно, о том, что делает комсомол, слышишь не только от комсомола, а когда приходят колхозники, когда приходят рабочие, то обыкновенно спрашиваешь: а как у вас комсомол? И ждешь, что скажут. И вот сейчас приходится слышать о комсомоле много хорошего. «Да, комсомол помог нам справиться, помог убрать хлеб; да, комсомол у нас на заводе по соцсоревнованию идет впереди, вывозит завод».
Когда слышишь эти отзывы, тогда особенно чувствуешь всю правильность того, что говорил Владимир Ильич, верность того, что крупная промышленность поднимает классовое самосознание пролетариата, в том числе и комсомола.
Товарищи, когда вы вплотную беретесь за строительство, то на каждом шагу вы видите то, о чем говорил Владимир Ильич, — что нам нужно вооружиться знанием. За последние два года массовая работа приняла у нас очень широкий размах. Если мы возьмем всеобуч, а в особенности культпоход, то увидим, что во всех видах работы комсомол принимает большое участие. Когда приходится заслушивать о культпоходе, о культэстафете, видно, что комсомол и тут проводит большую работу.
Но, товарищи, сейчас у всего рабочего класса и у колхозников — всюду растет чрезвычайная потребность к углубленному знанию, и поэтому сейчас в области культуры предъявляются повышенные требования. И я думаю, что каждый из вас, кто принимал участие в культурной работе, чувствует, что надо поднять эту работу на более высокую ступень.
Работая в Наркомпросе, мы постоянно видим, как сейчас со всех сторон идут требования повышения уровня знаний, идут требования о более глубокой постановке всех вопросов.
И вот я думаю, что необходимо, чтобы комсомол поработал над повышением уровня культуры, поработал бы над тем, чтобы все области работы поднять на более высокую ступень, больше обосновать теоретически. А то у нас организационная сторона дела хорошо поставлена, а вот когда идет дело об углубленной работе, то не хватает знаний. Да вы все сами это чувствуете — не хватает знаний.
Во время заседания я получила записку о том, что мало говорится о пионерах; что необходимо обратить внимание на пионеров. Вот эту директиву, которую я получила, я и выполняю. Я, товарищи, действительно думаю, что это одна из очень важных задач, которые ложатся на комсомол, — задача помочь подрастающему поколению стать коммунистами. Не только самим надо становиться коммунистами, но и помогать своей смене становиться коммунистами. Владимир Ильич говорил, что наши отцы боролись в одиночку. Мы научились бороться лучше. Наши дети будут бороться еще лучше и победят. И вот когда думаешь о комсомоле, наблюдаешь его работу, родится уверенность, что комсомол начатое дело доведет до конца и поможет своей смене подняться и вырасти настоящими, подлинными коммунистами.
Позвольте, товарищи, этим ограничиться и горячо пожелать вам успеха па социалистической стройке, пожелать сделаться еще более крепкой, еще более надежной опорой партии, идти твердым шагом, держась генеральной линии партии, которая ведет к победе.
Те громадные успехи, которые за последнее время мы видим в нашей стране, широкое развитие коллективизации в корне меняют соотношение между семейным и общественным воспитанием. Идет широкое вовлечение женщин в производство в городе. В деревне коллективизация вырывает крестьян из прежней оторванности от общественной жизни, из прежней семейной замкнутости. Совершенно меняется лицо семьи. Семья перестает быть производственной единицей. Развитие общественных столовок, прачечных, пошивочных и т. д. будет все более и более раскрепощать женщину. Развитие колхозного движения, связанное с развитием хлебопекарен, общественного питания и пр., развязывает женщине руки. Все это ведет к изменению лица семьи. Раньше власть родителей, власть главы семьи была безгранична. Хотели родители — пускали в школу, хотели — не пускали, хотели посылать в церковь — посылали, хотели — заставляли работать детей сверх меры, хотели — били и т. д. и т. п. Дети своей воли не имели, во всем обязаны были слушаться родителей. Теперь родители все больше и больше охватываются общественной работой, отсутствуют, работают вне дома. Меняется старый семейный уклад, старый быт. Семейное воспитание отмирает все больше и больше. Этот процесс, несомненно, широко растет, но пока что он выражается — поскольку еще не охвачена вся детвора школой, деторганизацией, общественным вниманием — в росте безнадзорности, в загрузке ребят домашними работами и т. п. Но тем ярче выступает на первый план необходимость широчайшего развития общественного воспитания в форме развития дошкольного общественного воспитания, школьного воспитания, развития пионерского движения, разных внешкольных учреждений по обслуживанию детей. Развитие этих форм должно принимать все более массовый характер. Необходимо, чтобы сами ребята как можно шире втягивались в борьбу за новый быт, в борьбу за поголовное общественное воспитание своего поколения. Ослабление роли семейного воспитания создает широкие возможности в деле поголовного перевоспитания всей детворы. Раньше семейное воспитание способствовало воспитанию по образу и подобию родителей. Был купец, — он старался с детства приучать ребят к занятию торговлей, к тому, что не обманешь — не продашь. Раньше был поп, так дети его воспитывались в религиозном духе, строго соблюдали все обряды. Ослабление семейного влияния — одно из условий выварки всего молодого поколения в котле коммунистической общественности.
Необходимо конкретизировать борьбу ребят за общественное воспитание. Возьмем всеобуч.
Введение всеобуча в нашей стране имеет громадное политическое значение потому, что школа-то у нас другая, чем в буржуазных странах. Это — школа совместного воспитания, уничтожающая разницу в образовании, в подготовке между мужчиной и женщиной, школа, прививающая материалистическое мировоззрение, т. е. школа глубоко антирелигиозная, школа политехническая, т. е. дающая всем известную культуру труда, всех делающая членами великой армии труда, причем подготовляющая к труду по-новому. Наша школа — классовая школа, но какого класса? Класса, за которым будущее пролетариата.
Школа наша, будучи классовой, в то же время не является классово замкнутой, на манер дворянской школы — институтов, лицеев и т. д.; она является орудием влияния пролетариата на все другие классы, орудием уничтожения классов. Вот почему обязательное обучение, борьба за него есть борьба за социализм. И пионердвижение должно принять самое активное участие в борьбе за всеобуч. Эта борьба должна идти по двум линиям: помогать осуществлению обязательности, всеобщности школьного обучения — во-первых, помогать нашей школе становиться все более и более социалистической, коммунистической — во-вторых.
Пионеры для всеобуча могут сделать чрезвычайно много. Они лучше чем кто-либо могут выявить ребят, которые не попали в школу, — ребят, которых родители не пускают под разными предлогами в школу, девочек, которых стараются сохранить дома как рабочую силу. Бой за осуществление обязательности обучения, бой за девочку — это прямая обязанность пионеров. Бой за обучение ребят бедноты, батраков должен состоять не просто в принятии резолюции, а в помощи осуществить посещение детьми бедноты школы. Вопрос не только в одежде и обуви, а в том, что положение в семье часто такое, что иногда действительно трудно отпустить девочку или парнишку. Надо, чтобы пионеры устраивали бригады хозяйственной помощи беднякам, дети которых учатся в школе. Это может серьезно помочь делу. В каждом случае пропусков пионеры могут лучше чем кто-либо выяснить настоящую причину их и помочь устранить эту причину. Вот, если будут действительно устраняться силами самой детворы причины непосещаемости ребятами школы, тогда ребятам будет чем гордиться. Вожак, учитель должны в борьбе за посещаемость опираться на детвору.
Другой вопрос — вопрос о второгодничестве. Это вопрос довольно сложный. Вопрос тут не только в непосещаемости и пр. Тут много зависит от учителя. Учителю легче, интереснее заниматься с активом группы, и многие малоопытные учителя не знают, как подойти к отстающим. Они нажимают на них, выговаривают им, а помочь по-настоящему не умеют. Пионеры должны обращать особое внимание на отстающих ребят и приходить им на помощь. Один из соучеников т. Ленина рассказывал о его школьных трудах много интересного. Между прочим он рассказывал, как много мальчиком помогал Ильич товарищам в учебе: в решении задач, в объяснении непонятного, писал некоторым сочинения.
В прежнее время у ребят была своя школьная мораль. Более успевающий считал себя обязанным подсказывать, давать списывать решения задач, писать для товарищей сочинения, не лезть вперед со своими знаниями, поменьше выделяться из общей массы. В этой школьной морали хорошее было сплетено с дурным. Хорошее — было чувство товарищества, плохое — обман учителя. Система отметок, отсутствие близости между учителем и учениками были причиной, почему товарищество выливалось в такие отрицательные формы. Теперь оно может и должно развертываться совершенно по-иному. Помощь отстающим должна быть одним из звеньев воспитания из себя коллективиста. Пионеры должны быть культармейцами внутри школы, бороться за поднятие учебы на более высокую ступень. «Добьемся, чтобы не было у нас отстающих ребят!» — должно быть лозунгом детворы. Необходима также борьба ребят за школьный режим. Надо, чтобы школа многое перенимала из жизни передовых заводов. Надо, например, чтобы ребята на школьное имущество смотрели приблизительно так, как смотрят теперь рабочие-ударники на имущество заводов: проявляли заботу о школьном имуществе, берегли его, заботились бы об его умножении — берегли бы книги, карты, учебные пособия, добывали бы новые книги, учебные пособия, сами создавали эти последние, организовали бы правильное использование того, что есть, были бы ударниками в этом отношении. Это одна сторона. К этому примыкает борьба за правильное использование школьных мастерских, школьных участков. Второе — это борьба за напряженную работу всего класса, всей школы. Необходимо, чтобы вся учеба шла по плану, чтобы общий план распадался на звеньевые планы, чтобы каждый учащийся школьного звена имел свой план. Раньше учитель говорил, ученики слушали. Теперь ученики работают. Школа меняет свой облик, она все более и более идет по пути трудовой школы, школы политехнической. И необходимо, чтобы школа все больше и больше пропитывалась духом завода, духом коллективности, духом планомерной, целесообразной, рациональной организации труда.
За рациональный режим — таков должен быть лозунг момента. И пионеры должны идти во главе этой борьбы. Вовремя подготовленный и розданный материал — не тогда начинать раздавать тетрадки, когда надо уже заниматься, — работа по тщательно продуманному плану, правильное распределение сил, распределение обязанностей, постоянный учет и самопроверка, воспитание сознательной дисциплины — все это должно быть созвучно с заводской жизнью, накладывать на всю нашу школу определенный, совершенно новый отпечаток. Иногда мы видим со стороны пионерорганизаций немножко презрительное отношение к школе: «Что это — школа… То ли дело завод!» Это понятно. Завод на первых порах кажется таким интересным. Но надо и школу делать другой, такой же интересной, как завод. И за это нужно бороться.
Когда-то, еще в 1897 г., Владимир Ильич писал о том, что при социализме все должны будут работать, и соединение обучения с производительным трудом должно готовить поголовно все подрастающее поколение к умению работать по-новому.
Сейчас, когда растет в массах сознательное, социалистическое отношение к труду, когда встал остро вопрос о подготовке рабочей силы, создается возможность осуществления политехнической школы. Борьба за политехнизм — сейчас ударная задача, и в ней пионерорганизации уже принимают большое участие.
Наряду с борьбой за школу пионерорганизациям необходимо бороться за новый быт, за дошкольное воспитание, за детские столовки, за детские общежития-коммуны. Комсомол, партия должны приходить им на помощь в этом отношении.
Нужна борьба за подростка. Эта борьба имеет громадное значение, и тут пионерорганизация может сделать чрезвычайно много, развить целый ряд кружков содействия поднятию образовательного, политехнического уровня подростков. Только на фоне борьбы за новый быт подростков возможна ликвидация беспризорничества. Не в том дело, чтобы всех «беспризорных изловить, в детдома их посадить», а в том, чтобы вырвать почву из-под ног всякого беспризорничества. Законодательная охрана труда и личности ребенка должна опираться на пионерорганизацию.
И, наконец, важнейший фронт — интернациональное воспитание. Важно не только принимать резолюции в этом направлении, важно принимать активное участие в братском единении с другими национальностями. Сейчас в наших национальных областях, задавленных в прежнее время царизмом, громадная тяга к знанию, но не хватает культурных сил. Чтобы помочь этим национальностям, особенно бедняцким, середняцким слоям их, надо знать их язык и быт. Надо, чтобы русские ребята брались за изучение их языка и быта. Где-нибудь в Ульяновске необходимо, чтобы пионеры, комсомол изучали чувашский язык, мордовский и пр., чтобы они изучали быт, жизнь чувашей, мордвы и пр. Тут должно создаться целое движение.
На фронте всей этой борьбы будет расти общая коммунистическая сознательность ребят, и их участие в общих кампаниях будет принимать совершенно иной характер.
Недооценка роли пионердвижения вытекает из непонимания задач нашего строительства, непонимания роли в нем масс, непонимания сути ленинизма.
Наш реконструктивный период неизбежно связан с реконструкцией всего воспитания ребят в коммунистическом духе,
Если мы станем просматривать старые педагогические книжки, мы найдем там очень много разговоров о семейном воспитании. В индивидуальном крестьянском хозяйстве, у кустаря, у ремесленника воспитание было трудовое. Но это был труд отсталого типа, труд замкнутый, мало развивающий, отрывающий от общественности.
Влияние отца, старшего брата в. воспитательном отношении было решающим. Кругозор ребенка был замкнут, мораль типично мелкособственническая. Ребенок не получал никаких иных впечатлений, которые противостояли бы влиянию семьи. Семья пропитывала ребенка насквозь своим духом. У торговца, мелкого служащего, даже рабочего деятельность отца протекала вне поля зрения ребенка, но индивидуальное домашнее хозяйство зато прикрепляло очень основательно к дому мать, вообще женскую часть семьи. Здесь обычно преобладала мелкособственническая психология, она довлела и над ребенком.
Влияние матери там, где отец работает вне дома, усиливалось. Дети рабочих часто отца никогда не видели, а росли всецело под влиянием матери — домашней хозяйки. Само собой, что при таких условиях классовое положение родителей влияло могуче на ребенка. Сын кулака с детства рос маленьким кулачком, сын торговца — маленьким торговцем, рассуждавшим: «Не обманешь — не продашь».
Но сейчас дело сильно меняется. В деревне развиваются новые формы хозяйствования — коллективные.
И тот, кто ведет еще сегодня свое индивидуальное хозяйство, уже не прежний хозяин-единоличник, он — завтрашний колхозник, у него уже другая психология. В его семье все время идут горячие споры о том, надо ли идти или не надо идти в колхоз, и эти разговоры будят мысль ребенка.
В городе широко развертывающийся женский труд отвлекает мать от семьи, ребята растут на руках бабушек или случайных нянек и влияние матери ослабляется. Развитие общественных столовых, прачечных суживает область домашнего хозяйства, раскрепощает женщину. Но как это отзывается на семейном воспитании? Его значение катастрофически падает.
Весь советский строй, весь его уклад, а сейчас в особенности реконструкция промышленности и сельского хозяйства развивают общественную жизнь в неслыханном масштабе. И у отца, и у матери возникает целый ряд новых общественных интересов, целиком захватывающих их, отвлекающих их от семейной жизни. И дома ребята растут беспризорными. Чем дальше, тем неизбежно будет расти эта домашняя беспризорность детей.
Сейчас мы начали борьбу за всеобуч. Привлекаем в школу поголовно всех восьмилеток. Влияние школы тем самым увеличивается. Но не надо строить себе иллюзий. Не надо думать, что этим мы делаем все, что надо. Школы у нас переполнены, учителей не хватает, занятия идут часто в две, а то и в три смены.
Что это значит? Это значит, что ребенок остается в школе лишь часть своего времени, иногда только 2–3 часа.
У нас почти совершенно нет школ продленного времени. Пробыв часа два в школе, ребенок остальное время болтается где и как попало — дома или на улице, безразлично. Иногда влияние улицы лучше, чем влияние опустелой семьи.
Было бы безнадежно и неправильно бороться с этим явлением, пытаться восстановить старый семейный быт. Но нельзя оставлять дело и в таком положении, как оно есть.
Массовая домашняя беспризорность должна быть изжита. На смену семейного воспитания должно прийти воспитательное влияние детских коллективов. Влияние это должно быть организованное и охватывать всю внешкольную жизнь наших ребят, учащихся в школе I ступени.
Вот почему надо обратить сейчас особое внимание на работу с ребятами предпионерского возраста, на работу с октябрятами. Это возраст, когда у ребят особо сильна тяга к работе и игре в коллективе. Позже, в переходный возраст, эта тяга слабеет. Но ребята возраста 7–11 лет — самый благодарный материал для организации. В этом возрасте особенно важно привить ребятам навыки коллективиста.
И условия меняющегося под влиянием реконструкции народного хозяйства быта и педологические особенности возраста школьников первой ступени требуют широкого развития внешкольной работы, создания широкой детской организации — организации октябрят.
На помощь этому делу должны прийти родители, видящие, что они не могут уделять ребятам столько времени, сколько надо, понимающие значение общественного воспитания. На помощь должны прийти педагоги, все любящие детвору. За это дело должны взяться комсомол и пионеры. В это дело надо вложить максимум заботы. Наркомздрав, Нарпит, кооперация потребительская и жилищная — все должны прийти на помощь.
Необходимо поголовно охватить организацией октябрят всех ребят соответствующего возраста. Тогда гораздо эффективнее будет работа школы. Тогда не будет второгодничества, беспризорности. Эта задача столь же важна, как и всеобуч, и должна разрешаться параллельно с ним.
Разрешена она может быть только усилиями всей советской общественности.
Подростки — это наша ближайшая смена, наше ближайшее будущее. На их воспитание, на их образование должны мы обращать особое внимание. В первую голову надо, чтобы они были вооружены знаниями, умением работать.
Что представляет собой возраст 12–17 лет, возраст подростка? Это — возраст нарастающей энергии, самоутверждающейся личности. Это уже не «мягкий воск», из которого можно лепить что хочешь. Подростки — народ очень трудный, очень впечатлительный, возбудимый, не владеющий еще собой, но в то же время это возраст, когда ребята вглядываются в жизнь особенно внимательными глазами, когда они активно реагируют на окружающее.
Подросткам обычно тесно становится в семье, в школе. У родителей больше всего ссор с подростками. Подростки делают все по-своему, имеют свое мнение, грубят, «отбиваются от рук». В этом возрасте больше всего уходят из дому. К школе подросток предъявляет особо повышенные требования, критикует школьные порядки, часто бросает учиться, уходит из школы.
Это — возраст, который дает в нашей стране 3 миллиона пионеров, но в то же время дает многочисленные кадры беспризорных, кадры хулиганствующих.
Буржуазия всех стран обращает особое внимание на подростков. Из них готовится рабочая сила ближайшего будущего. В Австрии и Германии давным-давно проведен закон об обязательном дополнительном образовании подростков.
В Германии, несмотря на то что существует всеобщее обязательное обучение, столь же обязательно еще и дополнительное образование.
В 1901 г. в Мюнхене мне пришлось быть свидетельницей того, как шуцман (полицейский) пришел штрафовать богатую обывательницу, не пустившую служащую у нее 15-летнюю девочку-прислугу на вечерние занятия дополнительной школы. Немецкая буржуазия всерьез заботилась о подготовке своих рабочих кадров. Одновременно с этим она заботилась о том, чтобы воспитывать эти кадры в своем духе.
В том же Мюнхене известный Кершенштейнер добивался проведения закона, строго воспрещавшего подросткам посещать рабочие собрания.
Повсюду идет борьба за подростка.
Бойскаутизм — одна из очень тонких форм влияния на подростков. Всевозможные религиозные общества, спортивные общества и пр. стремятся завладеть подростками. Теперь об этом заботится — и небезуспешно — фашизм. Нам надо особенно внимательно изучить сейчас приемы, которые употребляет фашизм в этой области.
Тринадцать лет назад рабочие-подростки принимали участие в революции, принимали они участие и в гражданской войне. В огне классовой борьбы сложился комсомол.
Но что представляют собой сейчас подростки 12–17 лет, те, которые родились в годы мировой войны и революции, самое раннее детство которых прошло в годы величайшей разрухи и которые росли уже при Советской власти?
Как тяжело приходилось ребятам в годы войны и вызванной ею разрухи, видно из того, что часть ребят за эти годы просто вымерла. Контингенты теперешних подростков гораздо малочисленнее, чем контингенты подростков, родившихся в мирные годы. Несомненно, не могли не отразиться на здоровье ребят, на их физическом развитии годы войны и разрухи.
Много среди теперешнего поколения подростков ребят недорослых, слабых. Что касается общего развития, то современные подростки — народ бойкий, малорелигиозный, очень активный.
Наши подростки — бойкие, развитые, предприимчивые, но по части грамотности дело обстоит плоховато. Годы, когда теперешним подросткам надо было учиться, были первыми годами нэпа, годами, тяжелыми для школы.
Во время Великой французской революции параграф 16-й Конституции III (1794) года, составленной самой умеренной фракцией Конвента, гласил: «Молодые люди, которые не могут доказать, что они умеют читать и писать и знают какую-нибудь механическую профессию, не могут вноситься в списки граждан. Земледельческий труд принадлежит к числу механических профессий».
Говоря современным языком, в Конституции III года неграмотных и не подготовленных к труду предлагалось вносить в списки лишенцев.
Само собой, этот пункт носил бы весьма реакционный характер, означал бы исключение из числа граждан громаднейшего числа беднейших слоев трудящихся, если бы не было следующего добавления: «Этот параграф вступает в силу лишь в XII году существования республики». Это добавление означало, что немедля же организуются всеобуч и трудовое воспитание.
Сто тридцать четыре года прошло с тех пор.
Правда, дело происходило не в России, а во Франции.
Но вот уже 13 лет существует в нашей стране Советская власть. С первых же шагов ее существования была поставлена задача всеобщего обучения и задача трудового (политехнического) воспитания. Но гражданская война, громадные хозяйственные затруднения отодвигали задачу всеобуча и политехнического образования на задний план. И лишь на тринадцатом году революции вопрос о всеобуче и политехнизме ставится всерьез, в законодательном порядке, и уже намечаются серьезные сдвиги в этом направлении.
Фронт подростковый — один из самых трудных фронтов, требующих к себе громадного внимания.
В детских школах подростки учиться не могут, нельзя 8-летнего сажать за одну парту с 14–15-летними: у них совершенно разные интересы, разные возможности, разное восприятие.
Опыт доказал, что нормальная учеба детской школы срывается, если в детскую школу вливаются подростки.
В школах взрослых подростки вытесняют взрослых. Они гораздо быстрее, легче усваивают грамоту и всякую формальную учебу. Это обижает взрослых. Не обходится ведь дело без поддразниваний со стороны подростков, которые подчеркивают свои успехи.
Дело одно время дошло до того, что кое-где «бородачи» крестьяне устраивали тайные от молодежи кружки грамоты. Ввиду этого в свое время решено было отделить школы взрослых от школ подростков, и соответствующая сумма была взята из общей суммы, ассигнованной на ликвидацию безграмотности, и передана Главсоцвосу на обучение подростков.
Однако школы подростков развиваются очень медленно, подростки в очень значительном числе остаются вне школы, хотя и проведен закон об обязательном посещении школы неграмотными и малограмотными подростками от 11 до 15 лет.
По всеобучу предполагается в текущем году охватить приблизительно (по РСФСР) около 1800 тысяч подростков, охвачено фактически 20–25 %. Это сигнализирует очень большое неблагополучие на фронте обучения подростков.
Чем это объясняется?
Во-первых, слабым развитием школ подростков. Главное внимание уделяется школам детским.
Другая причина — перегруженность подростков домашним трудом в городе и сельскохозяйственным трудом в деревне. В связи с большим спросом на рабочую силу растет на предприятиях женский труд. Домашний труд — нянченье детей, стряпня, стирка и пр. и пр. — ложится на подростков. В деревне в связи с тем, что середняки избегают прибегать к наемной силе, имеет место чрезмерная нагрузка своих ребят и ребят-иждивенцев.
У нас совершенно не развито законодательство, регулирующее домашний труд ребят, и нет повышенной ответственности родителей и работодателей за отвлечение ребят от учебы. Тут надо разработать очень тщательно законодательную сторону этого дела и организовать надзор за проведением этого дела в жизнь.
Нужно особое внимание этому делу со стороны секций сель- и горсоветов, со стороны инспектуры ОНО, РКИ, комсомола, пионерии. Необходимо организовать надзор.
До сих пор он не организован.
Сейчас в связи с повышенным спросом на рабочую силу наблюдается стремление обойти под разными предлогами законы об охране подросткового труда. На предприятиях появилась детвора, есть случаи, когда дети работают на предприятиях с 11–12 лет.
Иногда школы, не понимая как следует задач политехнизации, сводят все дело к тому, чтобы как можно раньше устраивать детей на работу на предприятиях, совершенно не учитывая необходимости охраны подросткового труда, утомляемости подростков и пр. Этому должен быть положен конец.
Детдома совершенно правильно используют повышенный спрос на рабочую силу, разгружая детдома от старших возрастов. Но о ребятах, поступающих на производство, никто не заботится. Детдома рады, что разгрузились от старших возрастов, выпускают ребят на производство, выдавая им 75 рублей выходных, но отбирая обувь и одежду.
Об общежитиях никто не заботится. Никто о них не заботится. Общежития большей частью безобразно содержатся, никто за ними не смотрит, грязь, безобразие. Смоленск ухитрился отнять заботливо налаженные общежития подростков под студенческие общежития, а ребят выбросил в сырые подвалы. Об обучении этих подростков, взятых на производство, настоящей заботы нет.
Необходимо шефство заводов над подростками, работающими на заводе. Это — задача очень важная. Должны заботиться о них и Наркомтруд и хозяйственники.
Необходимо уделить самое большое внимание нашей ближайшей смене: им ведь придется продолжать начатое строительство социализма, биться за социализм.
ПЕРВОЕ МАЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК РАБОЧИХ ВСЕХ СТРАН
Мало кто теперь не знает о дне Первого мая. При царской власти маевки преследовались, рабочие демонстрации разгонялись, рабочие бастовали, их сажали в тюрьмы. Вместе со взрослыми праздновали и подростки, и они участвовали в борьбе. Теперь ребята принимают также участие в праздновании Первого мая, их катают на автомобилях, везде пропускают вперед, они любуются красными флагами, демонстрирующей толпой. Им кажется, что праздник Первое мая — праздник весны, они не знают, что это праздник борьбы. Надо, чтобы рабочие и работницы рассказали им, как раньше проходило Первое мая. Надо спеть ребятам те песни, что пелись раньше Первого мая, о том, как
Полицейские до пота Мы плюем на это дело. Правят подлую работу, Май отпразднуем мы смело. Нас хотят изловить, Вместе разом: За решетку посадить. Гоп-га.
Ребята спросят, почему запрещали маевку цари и капиталисты?
И вот надо ребятам рассказать, что в объединении сила, рассказать, что в организации сила, что только организовавшись рабочие победили. Надо рассказать им, как запрещали рабочим организовываться и как они все же организовались. Организовались и победили. Недаром боялись организации рабочих капиталисты и царь.
После этого понятнее будет ребятам, почему Первого мая идут демонстрации рабочих во всем мире и почему эти демонстрации кончаются кровавыми столкновениями с полицией. Детям интересно будет потом узнать из газет, как, где проходил праздник Первого мая.
Целый рой вопросов возникает у ребят. Почему рабочие всех стран заодно? Почему капиталисты все заодно? Какая власть лучше: власть рабочих или власть капиталистов? Мы часто забываем, что нам надо помогать ребятам понимать, что делается кругом.
Ну что же, разве это- дело родителей, скажут другие. В школе это расскажет детям учитель, в отряде расскажет вожатый. Конечно, расскажут. Но совсем другое, если ребенок услышит рассказ из уст участника прежних маевок. Прошлое оживает для них.
Надо заранее подготовить ребят к празднику. Пусть ребята подумают, как они примут участие в празднике по-серьезному: подготовятся рассказать о Мае, о международной солидарности рабочих всех стран тем ребятам, которые об этом не знают. Пусть пишут о Мае своим знакомым деревенским ребятам, в деревенские школы. Пусть разыщут во дворе, на улице ребят других национальностей, поговорят с ними, условятся вместе праздновать Май; пусть напишут ребятам других национальностей — татарчатам, чувашам, марийцам, немцам, латышам, полякам, — в разные концы нашей Советской страны, а если это можно будет устроить, то и ребятам других стран.
Пусть слова «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» станут для них живыми, близкими, понятными.
(ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА СОБРАНИИ МОСКОВСКОГО АКТИВА КОМСОМОЛА)
Исполнилось 10 лет с того времени, как Владимир Ильич сказал свою речь на III съезде комсомола. Эти 10 лет были годами борьбы. За эти 10 лет мы продвинулись значительно вперед во всех областях работы и в смысле организационном и в смысле поднятия всего движения на высшую ступень. Многое из того, что тогда было еще установкой, перспективой, сейчас проводится в жизнь и выступает поэтому гораздо ярче, злободневнее.
Когда Владимир Ильич говорил эту речь, делегаты комсомольского съезда слушали его с громадным напряжением, с громадным вниманием, но для комсомольской массы многое было еще в этой речи ясно не до конца. В настоящее время жизнь так подчеркнула некоторые места этой речи, что теперь она всему комсомолу в целом, чрезвычайно выросшему за эти годы, становится гораздо ближе и понятнее.
Многие места речи Ленина толковались часто неверно. Владимир Ильич говорил о том, что молодежи надо учиться. Иногда эти слова выхватывали из общей связи и превращали в шаблонное поучение. Иные педагоги говорили: «Это не ваше дело, вам Ленин говорил, что вам надо еще учиться». С другой стороны, те, которые стремились попасть в вузы, «выйти в люди», устроиться, по настроению далеки были от комсомольской установки, от партийной установки, те, которые отлынивали от общественной работы, говорили: «Ленин ведь нам завещал учиться, учиться и учиться».
Конечно в другом смысле говорил Владимир Ильич. Он говорил об учебе не в том смысле, что надо «продвинуться по лестнице», куда-то выше, а говорил об учебе, которая необходима для того, чтобы научиться строить социализм. И вот сейчас, когда мы слышим о вредительстве, которое так широко пустило корни, молодежь понимает гораздо лучше все значение того, что сказал Владимир Ильич о необходимости учиться. Молодежи необходимо так много знаний, чтобы стало невозможно никакое вредительство.
Надо, чтобы из среды коммунистов и молодежи поднимались такие люди, такие специалисты, которые сделали бы невозможным какое бы то ни было вредительство. Эти слова Владимира Ильича об учебе приобретают особое значение. Понятен и близок становится их смысл.
Владимир Ильич, выступая на III съезде, говорил о пролетарской культуре. Сейчас мало говорят о пролетарской культуре, но тем не менее этот вопрос имеет принципиальное значение. В каком смысле говорил Владимир Ильич в этой речи о пролетарской культуре? Он хотел, чтобы та новая культура, которую мы строим, носила на себе печать пролетарской борьбы, пролетарской мысли, но он был против того, чтобы рабочий класс строил для себя какую-то особую культуру, в ней замыкался. Рабочий класс — вождь всех трудящихся, поэтому и в области культуры и в области культурной революции он не строит для себя обособленной культуры, но он на всю культуру накладывает свою особую печать, и Владимир Ильич особенно подчеркнул в своей речи именно эту сторону, на которую те, которые говорили о пролетарской культуре, обращали мало внимания. Он говорил о ликвидации неграмотности, о необходимости подтянуть самые отсталые слои трудящихся масс и подтянуть всю культуру на гораздо более высокую ступень.
И вот сейчас, когда комсомол проделывает большую, чрезвычайно ценную работу в деле ликвидации неграмотности, проявил инициативу в организации массового культпохода, когда берет шефство над всеобучем, ему еще ближе и понятнее эти слова Владимира Ильича о пролетарской культуре.
Далее в своей речи Владимир Ильич говорил о том, что необходимо увязать теорию с практикой. Мне по линии Наркомпроса приходилось наблюдать, какую большую борьбу комсомол вел за фабзавуч, как он боролся за школу крестьянской молодежи, как он боролся с тем, чтобы увязать работу школы-семилетки ближе с производством. В этом отношении комсомол выполнил то, о чем говорил Владимир Ильич: о борьбе за школу, за культуру, о борьбе за то, чтобы знания как можно теснее увязывать с практикой. Но эта борьба не кончена. Сейчас необходимо бороться против снижения теории, против подмены увязки теории с [практикой] практикой, не освещенной теорией. Общественная работа, которую развертывает наша школа, наши учебные заведения, говорит о большой работе комсомола, который в этом отношении старался выполнить указания Владимира Ильича.
Сейчас, в последние годы, когда у нас идет соцсоревнование и когда уже всякий видит результаты этого соцсоревнования, результаты ударничества, особенно близка и понятна та часть речи, где Владимир Ильич говорил о необходимости сознательного, коммунистического отношения к труду и сознательной дисциплины. Сейчас все эти вопросы особенно близки самым широким слоям комсомола.
Мне рассказывали, как крестьяне-колхозники, когда они ознакомились с тем, что говорил Владимир Ильич о колхозах, о значении колхозов, на вопрос бригадира: «Понятно ли это?» — ответили: «Теперь, когда мы сами это переживаем, нам очень понятно».
Это относится и к речи Владимира Ильича.
Многое в ней стало ближе, понятнее молодежи, потому что она сейчас очень живо переживает то, о чем говорил тогда Владимир Ильич..
Вот почему важно отметить десятилетие этой речи.
Комсомол хочет, чтобы каждый комсомолец знал эту речь, чтобы эта речь Ленина была известна всей молодежи в целом. Эту инициативу комсомола приходится всячески приветствовать.
За 10 лет, что прошли со времени этой речи, в развитии комсомола было несколько периодов, несколько полос. Было время, когда у меня были опасения, что молодежь не пойдет по пути, указанному Лениным, скатится на путь лишь формального признания его указаний.
Комсомол примыкает к партии.
Коммунистическая партия — партия господствующая, и у меня были опасения, не собьется ли комсомол на путь внедрения себя в особый, привилегированный слой молодежи, зараженный комсомольским чванством, не будет ли больше думать о своих «правах», чем о своих коммунистических обязанностях.
Теперь у меня этих опасений больше нет.
Комсомол ведет большую, самоотверженную работу на всех фронтах социалистического строительства, растет на этой работе. Особенно в последние годы, когда обострилась борьба с кулачеством, когда стала развиваться борьба по всему фронту за строительство социализма, произошел определенный поворот в настроении комсомольских масс. За последние годы комсомол быстро растет и в отношении воспитания в своих рядах коммунистической морали. На фабриках и заводах, в глухих деревнях, на героической повседневной работе выковывает в себе комсомол эту коммунистическую мораль.
Сейчас у нас трудное положение со всеобучем, мы получили неожиданные затруднения: многие учителя, которые были учителями не по призванию и которые теперь получили возможность лучшего заработка в качестве счетоводов и т. д., уходят с учительства. И вот комсомол берет на свои молодые плечи большую работу. Мне приходится видеть новых молодых комсомольских учителей. Какая-нибудь комсомолка, которая только что кончила школу-пятилетку, едет в глушь, в село, где она является единственным грамотным человеком, и проворачивает огромную работу. И вот здесь видишь, как линия, которую давал Владимир Ильич, проводится комсомолом в жизнь.
Говоря о достижении комсомола, приходится отметить и ту большую работу, которую проделывает комсомол в деле воспитания себе смены, в деле воспитания пионеров. Те ребята-пионеры, которые сейчас растут, — это совсем новое поколение, которое наверняка будет жить уже при коммунизме.
Владимир Ильич надеялся, что тогдашние комсомольцы, те, которым тогда было 15–16 лет (теперь им 25–26 лет), доживут до коммунизма. Позвольте закончить пожеланием, чтобы вам скорее дожить до коммунизма, в стройке которого вы принимаете самое активное участие, до социализма не только в нашей Советской России, но и в международном масштабе. Ваша работа — работа по строительству социализма — явится лучшим памятником Владимиру Ильичу.
Многие пионеры (к сожалению, не все) любят читать. Они знают, как много интересного можно узнать из книг. Можно узнать из книг о том, что делается на всем земном шаре, на дне морском, что делается в жарких странах и в странах, где лежит вечный лед; можно узнать о жизни растений и животных, о том, как борется человек с природой, как все больше покоряет ее себе. Можно узнать из книг о труде человека на Земле, о всем прошлом и настоящем человечества, о том, как менялась жизнь людей, как организовывалась эта жизнь. Можно узнать, как боролись люди за лучшую жизнь, узнать про горе и радости человека, про думы и дела отдельных людей. Трудно перечислить все то, что можно узнать из книг.
Книги помогают лучше работать, лучше понимать окружающую жизнь, лучше организовываться, лучше налаживать всю жизнь. Книги дают знания, а знания — большая сила.
Вот почему царская власть, защищавшая интересы помещиков и капиталистов, старалась держать рабочих и крестьян в темноте, старалась заградить им доступ к книге, к знанию. Спокойнее было, когда народ оставался безграмотным. Тем же из рабочих и крестьян, которые выучивались читать, царские чиновники старались подсунуть такие книжки, которые засоряли бы им головы всяким мусором, а полезные книги, которые открывали бы им глаза на их положение, запрещали. Студенты духовной академии — так назывался вуз, готовивший попов для высших духовных должностей, — распространяли разные изуверские книги вроде «Хождения богородицы по мукам» или описания жизни разных святых и т. п. Такие же книжки, как Некрасова, как Дарвина, как Чернышевского, старались разными способами не допускать в народные библиотеки. Книжки же о рабочем движении, о том, как бороться с капиталистами, с царским правительством, книги против религии строго запрещалось печатать. Такие книжки приходилось печатать тайком, в тайных типографиях. Если про такую типографию узнавала полиция, типографию и работавших в ней людей арестовывали. Людей держали в тюрьме, посылали потом в ссылку. Печатавшиеся в тайных типографиях книжки назывались «нелегальными». Вот теперь книжки, написанные Лениным, печатаются в сотнях, тысячах экземпляров, а тогда такие книжки Ленина, как, например, «К деревенской бедноте» или «Что делать?», могли печататься и распространяться только тайно.
Пионерам надо много читать потому, что им надо много знать.
Пионерам надо заботиться о том, чтобы рабочие, батраки, бедняки получили возможность читать, чтобы те знания , которые были им недоступны раньше , они могли теперь получить через книги .
Пионер, читай и помогай другим доставать книги для чтения!
КАК ДОСТАВАТЬ КНИГИ
Казалось бы, чего проще: иди в книжную лавку и покупай. Но, чтобы купить книгу, нужны деньги. У людей богатых, у нэпманов за деньгами дело не станет. Была бы лишь охота покупать. И мы видим, что у людей богатых целые полки заставлены дорогими книгами: читай сколько влезет. Другое дело — хуже оплачиваемые рабочие, технические служащие, батраки, беднота, середняки. У всех у них каждая копейка на счету. Им трудно покупать книги. Если покупают, то только дешевые. Как же быть?
Надо организовывать библиотеки. Библиотека делает книгу доступной всякому. Она особо важна малоимущим. Она открывает массам доступ к книге. К сожалению, масса не знает часто, что такое библиотека и как ею пользоваться.
Пионер, записывайся в библиотеку и вербуй для нее подписчиков! Принимай участие в библиотечном походе!
ОТБОР КНИГ В БИБЛИОТЕКАХ
В буржуазных странах, например в Америке, много больших, хороших библиотек, доступных массе. На первый взгляд, как будто все благополучно. В библиотеках масса книг, у читателя свобода выбора. Американская буржуазия нуждается в знающем рабочем, он нужен ей, чтобы развивать промышленность. Поэтому американская буржуазия и развернула так широко библиотечное дело. Но она старается, чтобы рабочий читал такие книжки, которые ей хочется. Когда рабочий приходит в библиотеку, он обращается обыкновенно за советом к библиотекарю. Тот дает ему рекомендательные списки. И списки эти составлены так, что там рекомендуются книжки, морочащие голову рабочему, — книжки о религии, о том, как хорош буржуазный строй, как вредны революции, о том, как выгодно слушаться капиталистов.
В наших народных библиотеках при царской власти было много буржуазного и черносотенного хлама, были книги, восхвалявшие царей, духовенство, натравливающие русских на евреев и другие народности, книги духовного содержания и пр. Когда стала Советская власть, библиотеки были очищены от всего этого хлама, но после очистки полки библиотек наполовину опустели.
Пионер, записывайся в друзья библиотеки и помогай ей раздобывать полезные, нужные, хорошие книги ! Агитируй , чтобы те , у кого есть такие книги , жертвовали их в библиотеки!
НАДО БЕРЕЧЬ КНИГИ
У нас в библиотеках мало книг. Но и те, которые есть, часто имеют ужасно растрепанный, засаленный вид.
Получая книгу, надо завертывать ее в газету. Нельзя Делать на книге никаких надписей, рисунков. Надо класть дома книгу в такое место, чтобы она не была забрызгана супом или жиром. Надо класть книгу в такое место, чтобы ее не могли достать и разорвать маленькие детишки.
Бывает и так: книга не испорчена, но взявший книгу из библиотеки не возвращает ее обратно. Книга ему понравилась, он уложил ее в комод или увез в другой город, а читатели библиотеки ждут не дождутся книги.
Пионер, береги библиотечные книги, возвращай их вовремя, заботься о том, чтобы и взрослые берегли книги и не зажиливали их ! Помогай библиотекарю переплетать книги и подклеивать их!
НАДО ПОМОГАТЬ БИБЛИОТЕКАРЮ
Часто бывает так — читателей много, а библиотекарь один, ему не справиться: и выставку книг надо устроить, и списки рекомендательные составить, и пришедшим подписчикам быстро книги выдавать, и справки давать, и заботиться о том, чтобы в библиотеке было чисто, уютно, тихо. Во французских народных библиотеках стоит жандарм и следит за порядком. Нам жандармов не надо, о тишине и порядке будут заботиться сами читатели. Но помочь тому, чтобы дело шло как можно лучше, должны друзья библиотеки. Друзья библиотеки — друзья не только на словах. Они организуются около библиотеки. Обсуждают, чем и как можно помочь ее работе. Одни помогают переплетать книги, другие заботятся о том, чтобы помогать читателю как можно скорее получить нужную книгу, дают советы, справки, помогают организовывать книжные выставки, рисовать плакаты, вербуют читателей, организуют читки, читательские кружки, разносят книги, собирают книги и деньги на библиотеку, пишут о ней в газету и т. д.
Пионер, записывайся в друзья библиотеки и помогай библиотекарю!
НАСЕЛЕНИЕ МАЛО ЗНАЕТ О БИБЛИОТЕКАХ
Население мало знает о том, что такое библиотека. А надо, чтобы все знали туда дорогу так же хорошо, как знают ее в кооператив. О том, что такое библиотека, знают обычно лишь служащие и учащиеся, а те, кому особенно важно читать — работницы, батраки, беднота, иногда целые деревни, — понятия не имеют, что такое библиотека. Надо ознакомить с ней население. Пионер может тут сделать немало. Он должен заботиться о том, чтобы все дети, особенно те, что не ходят в школу, побывали хоть раз в библиотеке. Он может повести туда свою мать, сестру, повести туда соседей и вообще тех, кто не бывал еще в библиотеке, кто еще стесняется туда пойти, не знает, в какие часы библиотека открыта, не знает, что в библиотеке книги выдают бесплатно.
Пионер, води побольше народу в библиотеку, вербуй для библиотеки читателей, особенно среди тех , для кого раньше не было доступа к книге!
„КРАСНЫЕ ЧТЕЦЫ"
Многие не идут в библиотеку потому, что они не знают, как много интересного можно узнать из книг. Надо заинтересовать их книжкой, надо почитать им вслух.
Пусть пионер соберет несколько человек ребят, не бывавших в библиотеке, и почитает им какую-нибудь интересную книгу, пусть пионер или пионерка почитает дома родителям, почитает собравшимся на завалинке женщинам. Пусть пионер станет «красным чтецом», идет читать туда, куда попросит его пойти библиотекарь, или пионерорганизация, или делегатка. Тов. Ленин придавал очень большое значение «красным чтецам», заинтересовывающим книгой тех, кто еще не привык пользоваться книгой, библиотекой. Необходимо, чтобы каждый мужчина, каждая женщина в нашей Стране Советов не только умели читать, но и читали книжки, брали их из библиотеки.
Пионер, делайся «красным чтецом», заинтересовывай книгой и растолковывай всем, что нужные интересные книжки можно получать в библиотеке!
ПЕРЕДВИЖКИ
Не сразу человек приучается ходить в библиотеку — то далеко, то часы неудобные, то стесняется. И вот библиотекари придумали устраивать передвижки. Отберут книжки поинтереснее и несут их туда, где собирается много народу: в мастерские, в цеховые уголки, в спальни, в жилтоварищества, в школу, в соседнюю деревню, в колхоз, на хутор. Эти передвижки разносят странствующие библиотекари, или, как их называют, книгоноши. Много среди книгонош добровольцев. Много их среди друзей библиотеки. Пионерам надо присматриваться, как работают книгоноши, и самим становиться книгоношами, получать от библиотекаря нужные указания и помогать таким образом обслуживать нуждающееся в книге население.
Пионер, будь книгоношей!
КРАСНЫЕ УГОЛКИ
Очень важно, чтобы те, кто хочет пользоваться передвижками, устраивали красные уголки. Красные уголки — это место, где можно собраться почитать сообща книги, куда приходит книгоноша раздавать книги, где есть карта, справочник. Красные уголки устраиваются в деревнях, в жилтовариществах, в цехах. Нужно и важно устраивать также пионерские красные уголки и вообще детские красные уголки. Чем больше будет красных уголков, тем лучше.
У нас пока что с библиотечным делом обстоит очень плохо. Библиотек очень мало, и книг в них еще мало, часто нет самых нужных книг. У нас библиотечное дело поставлено куда хуже, чем, например, в Америке. Народ становится грамотным, хочет читать, а библиотек нет. Необходимо развернуть широкую агитацию за это дело. Надо выносить решения об открытии библиотек. Собирать деньги на покупку книг для пополнения библиотек. Устраивать субботники по сбору книг для библиотек.
Пионер, агитируй за библиотеки, помогай устраивать субботники, собирать. деньги для библиотеки!
ЛЕНИН И БИБЛИОТЕКА
Ленин проводил очень много времени в библиотеках. Когда он жил в Самаре, он брал очень много книг из библиотеки. Когда приехал в Питер, он целыми днями просиживал в Публичной библиотеке, брал книжки и из библиотеки «Вольно-экономического общества» и из ряда других. Даже когда он сидел в тюрьме, сестра носила ему книги из библиотеки. Он делал выписки из этих книг. В 3-м томе нового (третьего. — Ред.) издания сочинений Ленина установлено, что для того, чтобы написать свою книжку «Развитие капитализма в России», ему пришлось пользоваться 583 книгами. В «Развитии капитализма в России» есть ссылки на эти книги. Мог ли Ленин купить себе все эти книги? Многие из них не поступали даже в продажу, например особенно ценные для Ленина земские статистические сборники. Но, кроме того, Ленин жил тогда, как студент, в небольшой комнатушке, тратил на себя гроши. Не было у него возможности истратить столько денег — не меньше тысячи — на покупку этих книг, не было времени бегать по книжным лавкам разыскивать эти книги, не осталось бы времени на чтение, без книжных библиотечных каталогов он даже не знал бы о существовании многих из этих книг. И наконец негде ему было держать эти книги. Прочтя эти книги, он не только смог Записать такую большую и важную книгу, как «Развитие капитализма в России», но в то же время прекрасно изучил тогдашнюю жизнь рабочих и крестьян. А без этого не мог бы из него выйти тот Ленин, которого мы все знаем. Книжка «Развитие капитализма в России» была издана в 1899 г.
Попав за границу, Владимир Ильич еще усерднее стал пользоваться библиотеками. Он знал иностранные языки и прочел на них массу книг. Он никогда не мог бы купить их, потому что в эмиграции приходилось рассчитывать каждую копейку, экономить деньги на трамвай, на еду. А не читая книг, не читая иностранных газет и журналов, Ильич не мог бы вести той работы, которую он вел, не было бы у него тех знаний, которыми он был так прекрасно вооружен.
ЗАБОТА ИЛЬИЧА О ПОСТАНОВКЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА У НАС
Зная по опыту, как важна возможность пользования библиотеками, Ильич хотел, чтобы у нас было поставлено библиотечное дело как можно лучше. Ильичу особенно нравилась постановка библиотечного дела в Швейцарии. Библиотеки там доступны самому широкому населению, они бесплатны, в них имеются прекрасные каталоги, открытые полки, с которых читатель может брать любую книгу. Кроме того, если читатель спрашивает какую-нибудь книжку, а ее нет в каталоге библиотеки, ее тотчас достают из другой библиотеки, иногда даже выписывают из другого города. Можно также пользоваться книгами какой-нибудь библиотеки, живя где-нибудь в глухой деревне. Например, я пользовалась всегда книгами из педагогической библиотеки имени Песталоцци, и, когда летом уехала в глухую деревушку в горах, мне туда высылали бесплатно нужные мне книги, обернутые в папку. Ильичу очень хотелось, чтобы каждому рабочему, каждому крестьянину была доступна любая книга. Он обращал особое внимание на библиотечное дело. Постоянно требовал данные о состоянии этого дела и от Наркомпроса и от РКИ (Рабоче-крестьянская инспекция. — Ред.). В ноябре 1920 г. Владимир Ильич провел декрет о централизации библиотечного дела. Он следил за всем, что писалось о библиотеках, вызывал к себе библиотечных работников. В своей статье от 7 февраля (1921 г. — Ред.) он требовал, чтобы газеты и книги даром распределялись по библиотекам и читателям. «Надо добиваться и добиваться того, — писал он, — чтобы газеты и книги, по правилу, распределялись даром только по библиотекам и читальням, по сети их, правильно обслуживающей всю страну, всю массу рабочих, солдат, крестьян. Тогда народ во сто раз сильнее, быстрее, успешнее потянется к грамоте, к свету, к знанию. Тогда дело просвещения двинется вперед семимильными шагами»[39]. Из этих слов видно, какое громадное значение придавал Ильич библиотекам и правильному их снабжению.
«Почему бы нам не научиться, поступая таким же образом, достичь того, чтобы в один год — даже при теперешней нищете — дать народу, по 2 экземпляра на каждую из 50000 библиотек и читален, все необходимые учебники и всех необходимых классиков всемирной литературы, современной науки, современной техники?»[40]. В этой же статье Ильич писал о необходимости развития передвижек.
Мы видим, что Ильич считал могучее развитие библиотечного дела необходимой предпосылкой культурного подъема масс, культурной революции.
Товарищи пионеры, вы считаете себя детьми Ленина, вам надо работать над тем, чтобы все то, к чему стремился Ленин, было проведено в жизнь.
Ленин хотел, чтобы в нашей стране не было неграмотных, — вы помогайте ликвидировать неграмотность.
Ленин хотел, чтобы библиотеки обслуживали широкие массы города и деревни, чтобы каждая хорошая и нужная книга попадала во все библиотеки и через библиотеки становилась доступной каждому рабочему и работнице, каждому батраку, бедняку, середняку. Ленин хотел, чтобы дети, молодежь как можно больше читали и имели хорошие детские книги.
Дорогие ребята, обсудите по звеньям и по отрядам, что ваше звено, ваш отряд может сделать для того , чтобы помочь устройству библиотек и красных уголков в нашей местности . Обсудите , чем и как можете вы помочь работе тех библиотек и красных уголков , которые имеются в вашем селе , на вашей фабрике , в вашем городе .
В 1918 г. на I Всероссийском съезде по народному образованию Владимир Ильич говорил: «Русская же школа отныне освобождается от этой опеки буржуазии и вместе со своим освобожденным от цепей рабства народом вступает в новую жизнь на началах социализма, братства и равенства». В конце этой своей речи Ильич сказал: «Необходимо приложить все силы, энергию и знания, чтобы возможно скорее возвести здание нашей будущей трудовой школы, которая лишь одна сумеет оградить нас в будущем от всяких мировых столкновений и боен, подобно той, что продолжается уже пятый год».
Из вышеприведенных слов Владимира Ильича видно, какое исключительное значение придавал он построению трудовой школы, освобожденной от влияния буржуазии; он видел в ней орудие перевоспитания всего человечества, орудие воспитания поколения, проникнутого началами братства, равенства и социализма.
Если мы посмотрим на путь нашей единой трудовой школы за те одиннадцать лет, которые протекли со времени этой речи, мы увидим, что путь этот был не из легких. В 1918 г. очень неясны были еще контуры этой трудовой школы; ясно было только то, что новая школа не должна ни в чем походить на старую. Семь лет спустя у нас было уже ясное представление о том, какой эта новая единая трудовая школа должна быть и в отношении учебы, и в отношении трудового воспитания, и в отношении коммунистического воспитания. Но надо сказать, что осуществлять эту школу было чрезвычайно трудно благодаря отсутствию материальных средств, трудностям подготовки и переподготовки учительских кадров, благодаря тому что общественное внимание было сосредоточено на других вопросах — вопросах гражданской войны и хозяйственного строительства, а также и в силу того, что социалистическое строительство у нас вынуждено было идти весьма сложными путями.
Сейчас мы вылезаем из нищеты, мы создаем экономическую базу строительства в деревне. Коллективизация сельского хозяйства изменяет темп всего нашего социалистического строительства, и вновь ставятся со всей остротой вопросы, выдвинутые Октябрем, в том числе и вопрос о трудовой школе.
Сейчас этот вопрос имеет уже известные предпосылки для практического своего разрешения. Возьмем вопрос о политехнизме в школе. Он достаточно уже подработан, и нужна лишь помощь хозяйственников. Возьмем вопрос о коммунистическом воспитании. Мы имеем уже 2 миллиона организованных ребят-пионеров. Это — могучая сила, способная помочь школе стать тем, чем она должна быть.
Покажу это на примере. Наша трудовая школа ведет общественно полезную работу: она участвует в перевыборах Советов, в работе над поднятием урожайности и т. д. и т. п.
В апреле 1920 г. Ильич писал: «Коммунистический труд в более узком и строгом смысле слова есть бесплатный труд на пользу общества, труд, производимый не для отбытия определенной повинности, не для получения права на известные продукты, не по заранее установленным и узаконенным нормам, а труд добровольный, труд вне нормы, труд, даваемый без расчета на вознаграждение, без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу… труд, как потребность здорового организма.
Всякому ясно, что до широкого, действительно массового применения такого труда нам, т. е. нашему обществу, нашему общественному укладу, еще очень и очень далеко».
Чем дальше, тем больше и больше мы имеем примеров коммунистического труда. Возьмем пример. Совхоз «Гигант» должен был засеять в этом году тысячи гектаров к определенному числу. От этого зависел урожай. Но пошли дожди — сеять было невозможно. Тогда рабочие совхоза решили работать день и ночь, чтобы кончить посев к определенному числу. Инициатива исходила со стороны самих рабочих. Как решили, так и сделали. Это яркий пример коммунистического труда.
Наша трудовая школа, проводя общественно полезный труд, становится на путь создания коммунистического отношения к труду. Однако мы видим много недостатков в проведении общественно полезного труда. Он проводится часто по постановлению педагогов, а не по желанию самих детей и поэтому теряет свой воспитывающий характер или проводится по постановлению форпоста, а остальные ребята принимают в нем участие против воли. Выбор труда бывает часто неудачен. Например, общественно полезным трудом считают постановку спектаклей. Бывает и так, что берутся за непосильный труд, возьмутся за дело и бросят на полпути, доканчивают другие. Такой труд только отбивает интерес к общественно полезному труду.
Пионеры могут сделать очень много, чтобы направить общественно полезный труд школы в коммунистическое русло. Для этого они должны заботиться о правильном выборе общественно полезного труда. Надо, чтобы ребята все поголовно обсуждали, в чем, в какой помощи нуждается население. Иногда полезно этот вопрос обсудить вместе с населением. Но важно, чтобы тут проявлялась широкая инициатива ребят и все ребята были убеждены, что та работа, которая начинается, действительно нужна, полезна, что ее надо сделать. Надо брать только посильную работу. Другой вопрос — это чтобы все ребята поголовно были втянуты в эту работу. А то бывает так: три-четыре человека из ребят делают доклады, а остальные ничего не делают. А надо, чтобы каждый делал в меру своих сил.
Третий вопрос: надо, чтобы был ясный план работы. Все теперь знают о пятилетнем плане социалистического строительства в нашей стране. Все знают, что есть Госплан. Но надо, чтобы каждый сознавал, что проведение пятилетки — общее дело и что для се осуществления надо, чтобы каждая организация училась работать планово, рассчитывая спои силы, время, возможности. Пусть школьная организация при помощи пионерорганизации начнет строить четко и ясно сначала пятичасовые планы своей работы, потом пятидневные, но строить так, чтобы это был действительно план, а не подобие плана, было разделение труда, взаимопомощь в труде, трудовая дисциплина.
О трудовой добровольной дисциплине особенно должны заботиться пионеры. Но, чтобы такая дисциплина была возможной, надо, чтобы на слабых, на новичков не сваливали скучной или тяжелой работы, надо, чтобы те, кто посильнее, позакаленнее, не старались выделиться, а помогали в работе более слабым. Надо, чтобы труд был коллективный в настоящем смысле этого слова. Важно, чтобы ребята в процессе работы наладили контроль, чтобы они следили, правильно ли, ровно ли идет работа, и своевременно укрепляли слабые участки. И, наконец, должен быть поставлен учет работы.
Если все это будет налажено, можно будет сказать, что общественно полезная работа воспитывает коммунистическое отношение к труду.
Ильич придавал коммунистическому отношению к труду величайшее значение.
«Недостатки, ошибки, промахи в таком новом, таком трудном, таком великом деле неизбежны. Кто боится трудностей строительства социализма, кто дает себя запугать ими, кто впадает в отчаяние или малодушную растерянность, тот не социалист.
Строить новую дисциплину труда, строить новые формы общественной связи между людьми, строить новые формы и приемы привлечения людей к труду, это — работа многих лет и десятилетий.
Это — благодарнейшая и благороднейшая работа.
Счастье наше, что, низвергнув буржуазию и подавив ее сопротивление, мы могли завоевать себе почву, на которой такая работа стала возможной.
И мы возьмемся за эту работу со всей энергией».
На призыв Ильича взяться за эту работу юные ленинцы отвечают: «Всегда готовы!».
Они помогут школе наладить это дело.
Много еще других задач стоит перед советской трудовой школой.
С каждым годом она будет становиться более коммунистической, пока не станет такой, какой ее мыслил Ильич. Никакие силы не смогут сломить воспитанного в ней поколения.
Товарищи, вопросы охраны детей, вопросы воспитания ребят — одни из самых насущных. Уже несколько лет внутри Наркомпроса ставится вопрос о необходимости создать в этом направлении настоящее большое движение. В области хозяйственной — все сознают — нам надо «догнать и перегнать все капиталистические страны», но надо сказать, что и в области культурной мы должны проделать громадную, напряженнейшую работу, чтобы создать действительно такие условия, которые дадут возможность изменить взаимоотношения людей друг к другу. Мы должны позаботиться о том, чтобы наше подрастающее поколение, наша молодежь росла в таких условиях, чтобы действительно из нее вышло поколение, которое сможет продолжать начатое дело и довести его до конца. Сейчас общественное мнение все же порядочно взволновал пионерский слет. Мне приходилось наблюдать, как в Совнаркоме выступали пионеры. Они очень организованно защищали вопрос о том, какая школа должна быть в деревне, какая школа должна быть для крестьянской молодежи. Члены Совнаркома с интересом слушали выступления ребят. Впечатление у присутствующих создалось такое, что у нас молодежь здорово растет и учится, но что это не очень нами замечается. Это было не только в Совнаркоме. По наркомату проходили секции по обсуждению различных вопросов народного образования. Все немножко даже были удивлены той деловитостью, с которой ребята подходили к вопросам. Педагоги радовались и говорили, что новое поколение хорошо растет. Но был актив, конечно, а надо, чтобы поголовно все ребята росли в условиях, в которых можно было бы правильно развиваться. Надо создать эти условия. Но пионеры также говорили и об этом. Мы видим, что ребятам приходится жить зачастую в тяжелых и нездоровых условиях.
ПРИВЛЕЧЕМ К ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ОБЩЕСТВЕННИКОВ
Надо сказать, что охрана детства, забота о детях у нас порядочно-таки отстает не только от того, что должно быть, но даже от того, что есть в Европе. Если взять Швейцарию, Данию, то мы видим там очень большую заботу о детях. Правда, она связана с большим одурманиванием ребят, воспитанием их в духе религии, в духе слепого послушания и т. д., но надо сказать, что ребята не так заброшены, как часто у нас бывает. Как идти? Надо создать вокруг этого вопроса общественное движение. Мы на опыте культурного похода знаем, что когда берется всерьез общественность за какое-нибудь дело, то это значит, что здесь можно работу продвинуть. Возьмем вопрос ликвидации неграмотности. Пока не удалось широко привлечь общественность к этой работе, это дело шло, как говорится, «не шьет, не порет», а тут все, кто мог, стали работать. Теперь, после того как общественность широко развилась по линии ликвидации неграмотности, — и ассигновки увеличены на это дело, и отделы народного образования стали относиться внимательнее, уже завоеваны определенные позиции. И, конечно, вокруг дела охраны детства, дела воспитания, создания надлежащей обстановки для ребят необходимо точно так же организовать общественность. Если мы посмотрим на то. что у нас есть, мы должны сказать, что еще очень много недочетов. Если мы возьмем законодательство, то в законодательстве у нас есть мало таких постановлений, которые охраняют ребят. Если мы возьмем Наркомтруд, то многие из положений в Наркомтруде недостаточно четко формулированы, так что настоящей защиты труда не получается. В этом отношении интересны высказывания батрачат по этому вопросу. Было предложение запретить труд детей до 16 лет. Тогда кто-то из пионеров-батрачат говорит: «Если запрещать труд, тогда надо высчитать, сколько детских домов нужно открыть для тех ребят, которые сейчас работают батрачатами». Это замечание показывает трезвость мысли пионеров. Они понимают, что нельзя издавать такой закон, который ставил бы в невозможное материальное положение, ставил бы ребят перед невозможностью существования.
По вопросам охраны труда нет у нас надзора над тем, чтобы имеющиеся законы исполнялись. Это недостаточно четко формулировано в законе.
Точно также право ребят на учебу не обеспечено. Говорят, у нас нет достаточного количества школ, чтобы ребят учить. Тем не менее мы можем проводить ликбезовскую работу среди ребят, так же как проводим ее среди взрослых. Мы должны энергичнее добиваться того, чтобы это право ребят — быть грамотными, примкнуть к самообразовательной работе — было осуществлено.
Элементарное право ребят — право на существование — наиболее плохо обеспечено. Нужно обеспечить ребятам возможность какого-то питания, какой-то возможности найти кров, какое-нибудь пристанище. Это необходимо. Тут сделано очень мало. Это особенно чувствуется на фоне слета. Когда мы смотрим на наше пионердвижение, на слет, мы видим, какой огромный шаг вперед сделан в деле пробуждения в ребятах сознательности и активности. Но каждый знает, что это только передовой отряд, что перед нами огромное поле, на котором надо начать работать, и общественность должна быть тем трактором, который все это поле должен вспахать.
"ДРУГ ДЕТЕЙ" ДОЛЖЕН СТАТЬ ВСЕРОССИЙСКИМ ОБЩЕСТВОМ
Тут, на собрании, присутствуют члены общества «Друг детей». Я не знаю достаточно близко работу этого общества, но мне представляется — об этом мне достаточно приходилось слышать, — что это общество не представляет собой единого целого, не представляет всероссийского общества. Оно существует по разным городам, по отдельным организациям городского или районного масштаба, но нет единого общества. А по-моему, здесь объединение необходимо. Затем, не ясно, какие права и обязанности имеют члены общества «Друг детей». Скажем, имеет ли право член общества «Друг детей» вмешаться, когда он видит, что бьют детей, или имеет ли он право вмещаться, когда он видит эксплуатацию детей в какой-нибудь форме; и не ясно, что он обязан сделать. На вокзале мать бьет у всех на виду девочку 6 лет. Все смотрят, будто это так и полагается, а, если здесь есть член общества «Друг детей», обязан ли он вмешаться или нет? Необходимо, чтобы принадлежность к обществу «Друг детей» была связана с определенными правами, потому что без этого членство сводится к внесению членских взносов и настоящей работы по охране ребят, по созданию обстановки, в которой они могли бы расти и развиваться по-настоящему, нет.
Мы здесь многому должны поучиться у буржуазных стран. Мне пришлось долго жить в эмиграции и наблюдать, как некоторые вещи просто разрешаются в Швейцарии. Приходит ребенок в школу, и учительница спрашивает: «Как у вас дома — каждый день обедают?» И, если ребенок говорит, что не каждый день, тогда не спрашивают даже родителей — записывают ребят на завтраки и обеды. Швейцария выделяется из других стран в этом отношении. Где-нибудь во Франции вы этого не найдете, но показательно то, что здесь не надо никаких формальностей. Когда у нас материальное положение будет лучше, тогда и мы сможем обеспечивать каждого нуждающегося ребенка, но здесь дело в том, насколько все это делается без всяких формальностей, без всякой волокиты.
Или другой пример: достаточно матери заявить в школе, что нет у ребенка сапог, — ребенку дают сапоги, правда простые, стучащие, слышно по улице, как ребенок идет в казенных сапогах, и поэтому швейцарцы не очень любят эти простые сапоги, — но все-таки достаточно простою словесного заявления, чтобы дали сапоги.
ВНИМАНИЕ ДЕТЯМ
Дальше. Какая-нибудь малюсенькая девочка приходит с корзиночкой, в которой в бумажке завернуты деньги и в записке написано, чего дать. Малышку пропускают вперед, дают то, что в записке написано, и еще конфетину, так что ребята очень охотно ходят в кооператив. Но никому в голову не придет обсчитать ребенка или отнять у него продукты. Я хотела бы посмотреть, как происходило бы у нас, если бы ребята-дошкольники ходили в кооперативы. Я думаю, что, если бы друзья детей занимались тем, что охраняли ребят, которые ходят в кооперативы, у нас скоро узнали бы, что всякий защитит ребенка, если его обижают.
Это не значит, что мы представляем себе, что в буржуазных странах все хорошо. Мы прекрасно знаем, как там давят ребят работой, как психологически их воспитывают рабами. Мы будем воспитывать ребят по-иному, в другом духе, но многому у них мы должны поучиться, точно так же, как наши инженеры и агрономы учатся технике и агрономии у буржуазных стран.
Возьмем Германию. Там еще в 1902 г. социалисты образовали общество охраны детства. Члены этого общества имели право вмешиваться, если они видели, что родители бьют ребят. Они шли к родителям, убеждали их и, в случае если битье переходило границы, поднимали дело.
Возьмем право на посещение школы, обязательность обучения. В Германии не понимают так обязательность обучения, что это только директива или бумажное постановление какое-нибудь. Если родители там не посылают ребенка в школу, то за это с них берется штраф. Я, помню, искала обменный урок, чтобы мне обучать русскому языку, а меня обучали бы за это немецкому языку. Мне пришлось говорить с одной — не знаю, кто она была: жена торговца или что-нибудь в этом роде. Она жаловалась на немецкие законы: «У меня служит девочка лет 14, и от меня требуют, чтобы девочка ходила в дополнительную школу. Мне нельзя ее отпускать, у меня много работы, а приходит полицейский и требует, чтобы я девочку посылала в дополнительную школу, иначе угрожает штрафом». Этому нам надо поучиться, чтобы не было такого произвола, чтобы какой-нибудь реакционный родитель или самодур говорил: «Мы росли, не учившись, пускай и наши дети растут, не учась». Надо, чтобы обязательность обучения проводилась действительно, чтобы тот был ответствен, кто детей своих в школу не посылает. Но это можно провести только при содействии широкой общественности. Надо выявить, кто не посылает и почему не посылает. Надо, чтобы кто-то за этим смотрел. Надо подумать над тем, как нам организовать общество «Друг детей», чтобы оно могло развернуться гораздо более широко. Надо подумать, какие права должны иметь члены общества «Друг детей» и какие обязанности должны нести. Затем, не хватает плана работ. Необходимо, чтобы был план работ, чтобы в каждой местности было ясно, что нужно сделать обществу в данном месте и на какой вопрос надо обратить внимание. Нужно, чтобы была ясна картина, чем в данном месте помочь. Важно, чтобы общество «Друг детей» было связано с другими организациями, например с Советами, с ККОВами (крестьянские комитеты взаимопомощи. — Ред.) в деревне, со школой, с органами народного образования.
С чего начать? Я думаю, что в больших городах надо начать с обследования того, в каком положении находится детвора.
ПРОТИВ БЕЗНАДЗОРНОСТИ РЕБЯТ
Перед приездом сюда я была в санатории в Железноводске. Мне пришлось столкнуться с таким явлением: приходит врач и говорит: «Мы, врачи, наблюдаем, что тут делается с детворой. Детвора (дети служащих) все совершенно беспризорны. Служащие на курорте получают оплату труда только за 4 месяца, а на зиму курорт закрывается, и служащие получают лишь пособие по безработице — 10 рублей в месяц. Понятно, что во время сезона они. стараются заработать побольше. Работают с утра до вечера, сдавая последний угол жильцам, а сами ютятся в сараях, на дворе и т. д. Ребята остаются безнадзорными и живут в ужасающих условиях». Врачи говорили о необходимости организации детской площадки, о необходимости обеспечить ребятам возможность хоть два раза выпить чашку молока (хлеб с собой принесут). Надо было видеть, как инспектор ОНО (он же заведующий школой-семилеткой) в штыки встретил мысль об этой площадке: «У нас есть своя площадка на 40 человек — этого совершенно достаточно». Начался спор. Врачи говорят: для 40 человек площадка недостаточна, надо еще открыть 1–2 площадки на сотни ребят, а отдел народного образования говорит, что этого достаточно.
Как же решить вопрос? Это может решить обследование. Мы должны выяснить, в каком положении, например, в Москве, находится детвора. Надо выяснить, в каких условиях живут подростки. Надо поделить город на участки так, чтобы в каждом участке было выявлено, что там делается, чтобы была ясна вся картина жизни ребят. Товарищи, работающие в этой области, должны знать, какие есть недостатки, чем ребята болеют, в чем нуждаются, как они учатся, в каком положении находятся, насколько они оторваны от общественной жизни и т. п. После этого надо, чтобы в каждом районе Москвы был разработан четкий план работы общества «Друг детей», где должны быть установлены ведущие начала и вскрыты вопиющие недостатки. Сейчас чувствуется полное отсутствие общественности. Я не знаю, есть ли сейчас дежурство у т. Калинина, но иногда приходишь и видишь, как люди сидят на тротуаре в ожидании, когда их примет т. Калинин. Они обращаются к нему с вопросами по народному образованию, на которые он ответить не всегда может. Он эти дела не всегда знает. Вот в таких местах, как, например, у т. Калинина, необходимо устроить информбюро и выяснение того, где что есть. Это есть предпосылка того плана работ, который необходимо развернуть. Из обследований будут ясны все больные места в городе, будет ясно, чего не хватает в охране труда, чего не хватает в жилищном строительстве, чего не хватает по вопросам охраны здоровья.
Можно было бы в порядке инициативы внести в Моссовет и проработать целый ряд предложений, которые Моссовет проведет и издаст определенные распоряжения. Это относится не только к Москве. Важно, чтобы это было проведено и в других больших городах.
Необходимо как-то ребят взять пол общественную опеку. Надо также заботиться о создании наиболее благоприятных условий для развития ребят. Необходимо, например, обеспечить им возможность разумно проводить досуг. Тов. Кошелева в профсоюзе подняла вопрос о том, чтобы профсоюзы выделили в клубах определенное число комнат, где утром могли бы собираться ребята. Я не знаю, как подвинулось это дело, — возможно, оно на точке замерзания. Друзья детей, члены профсоюзов должны в своих союзах снизу напирать на профсоюзников, чтобы они углы эти детям дали. Точно также есть масса учреждений, пустующих по вечерам. Конечно, не всегда и везде можно ребят пустить. Но есть масса учреждений, где можно выделить одну-другую комнату, где ребята могли бы проводить определенное время. Затем, должны быть устроены комнаты при жилтовариществах. Надо также обеспечить ребятам возможность читать книги. Тут многое нужно сделать. Мы в Наркомпросе с Госиздатом на эту тему разговаривали. Важно, чтобы тут создалось определенное общественное мнение.
ЗАВОД И КОММУНА ВОСПИТАЮТ НОВЫХ ЛЮДЕЙ
Сейчас мы создаем фабрично-заводские семилетки. Сейчас дело происходит таким образом, что у школы есть соглашение только с управлением завода или с директором завода о том, что завод будет отчислять такую-то сумму денег на школу. Тем дело и ограничивается. А надо как? Надо, чтобы завод чувствовал эту школу своей, чтобы он знал, что в этой школе делается, чтобы отдельные рабочие помогали вести общественно полезную работу, чтобы они заботились о том, чтобы ребята могли в этой школе правильно заниматься, чтобы отдельные выделенные представители от рабочих посещали школу, смотрели, как занятия происходят, делали свои замечания, чтобы эти вопросы обсуждались.
Как идет дело с воспитанием ребят в сельскохозяйственных коммунах? Коммунары в целом ряде коммун обращают много внимания на воспитание ребят. Если воспитание в деревне чрезвычайно заброшено, то надо сказать, что в целом ряде коммун начинается правильный подход к воспитанию ребят. Мать в коммуне может быть спокойна, если ребенок заболеет; она знает — ее сынишка или дочь не останутся беспризорными в случае ее смерти: коммуна позаботится о том, чтобы им были обеспечены кров и пища и возможность учиться. Это изменяет отношение к школе: родители принимают участие в обсуждении содержания обучения в школе и в воспитании. Таким образом, население в коммунах и колхозах начинает поближе подходить к этому вопросу, начинает ближе интересоваться им. Мне кажется, что друзья детей многое могут сделать, связавшись с коммунами. Вопросы коллективизации должны стать близкими друзьям детей.
Надо, чтобы около журнала «Друг детей» создалась большая общественность, чтобы там не только помещались статьи, а учитывалось все, что надо сделать по охране детства и для воспитания ребят. Этот орган должен являться организующим общественность, и поэтому журнал «Друг детей» надо сделать таким, чтобы это был орган, который помогал бы все это дело организовывать.
С ДЕТСТВА РАБОТАТЬ ПО — КОММУНИСТИЧЕСКИ
Вот, мне кажется, по этому пути надо было бы пойти. Комсомол предлагает созвать большое совещание в связи со слетом. Такое совещание нужно приветствовать. Там будут разрешены вопросы о том, как организовать помощь ребятам, чтобы ребята выросли сознательными людьми, выросли пионерами, а из пионеров в комсомол шел бы прямой путь для ребят. Думать, что во всяких условиях это будет, что не важно создать материальные предпосылки, или думать, что эти предпосылки можно создать только путем сбора средств, было бы ошибкой. На этом большом собрании нужно было бы провести составление точного положения и этим положением положить начало большой работе общества «Друг детей» и организации практической работы членов этого общества.
Несколько лет тому назад я присутствовала на одном собрании, когда Моно устраивал собеседование для друзей детей. Признаться, у меня осталось очень тяжелое впечатление от этого собрания, потому что была такая картина: Моно сделал доклад, а что хочет сказать общество «Друг детей», все те добровольные работники, которые работали в этом обществе, — это как-то не было заслушано. «Вот сейчас слепые ребята будут играть, будет концерт». Какое-то развлечение устраивали для общества «Друг детей», когда был ряд наболевших вопросов, по которым члены общества «Друг детей» имели что сказать. Есть целый ряд важных вопросов в деле воспитания детей, требующих немедленного разрешения, и, только опираясь на общественность, можно их разрешить.
Конечно, коммунисты — друзья детей — будут образовывать фракции, которые будут более детально обсуждать вопросы, как воспитывать в коммунистическом духе. Таких вопросов будет много. Взять хотя бы частный вопрос: только ли мы воспитываем ребят в духе трудолюбия, или мы ребят учим коммунистическому труду; что значит коммунистический труд и как действительно нужно воспитывать, чтобы ребята с детства научились именно по-коммунистически работать? Фракция должна обсуждать вопросы о внутренней дисциплине, о коллективной работе, о том, как ставить эти вопросы на практике, и все это выносить потом на общие собрания, влиять на всю массу членов. Я думаю, что если по этому пути пойти, то можно дело охраны и воспитания детей двинуть более быстрыми шагами.
(РЕЧЬ НА СОБРАНИИ, ПОСВЯЩЕННОМ ЗАКРЫТИЮ ПИОНЕРСКОГО СЛЕТА)
Товарищи! Все революции ставили в порядок дня вопросы народного образования. Мы знаем, с какой остротой ставила этот вопрос Великая французская революция. И каждая революция уделяла внимание этому большому вопросу — как воспитать подрастающее поколение. Но только пролетарская Октябрьская революция поставила во весь рост все проблемы воспитания. Мы наших ребят воспитываем в чрезвычайно сложных условиях. Мы пытались и пытаемся создать школу, которая воспитывала бы из наших ребят людей, которые продолжали бы дело, начатое в Октябре, и довели его до конца. Не только школа воспитывает. Воспитывает также среда. Владимир Ильич говорил, что наша революция не уничтожила старого, а только перевернула, что нужна еще длительная борьба для того, чтобы организовать всю жизнь по-новому. И вот, товарищи, наши дети растут в такой обстановке: они учатся в нашей школе, школа наша связана с жизнью, а ребят, кроме того, окружает очень сложная среда. С одной стороны, они видят, как организуется, как борется пролетариат за социализм, за новые порядки. А с другой стороны, темное старое еще влияет на наших ребят, влияет в отрицательную сторону. Мы знаем, что революция всегда захватывает ребят. Мы знаем, как в революции 1905 года дети рабочих, когда были забастовки рабочих, всегда тут же вертелись. Как часто можно было слышать от какого-нибудь мальчугана: «Я вот влепил директору комок грязи, когда наши бастовали». Так что ребят захватывало революционное настроение, которое было тогда.
Мы знаем, что средняя школа в 1905 г. также принимала участие в забастовках, но это была старая школа, в которой детей рабочих не было, были только дети интеллигенции.
Потом мы знаем, как в 1918 г. рабочая молодежь принимала участие в борьбе взрослых и в гражданской войне. Уже в 1917 г. между двумя революциями — Февральской и Октябрьской — мы видели, как разделилась молодежь. Учащиеся в средних школах были против большевиков, они подходили к дому Кшесинской и выкрикивали те фразы, которым их учила буржуазия, но в то же время мы видим, что дети рабочих начинали также организовываться и шли нога в ногу с борющимися старшими.
ВЕЛИКАЯ БОРЬБА ЗАХВАТЫВАЕТ РЕБЯТ
Во время гражданской войны в 1919 г. мне пришлось слышать рассказы, как на Бондюжском заводе, когда завод заняли белые, даже малые ребята высказывали свою ненависть к белым. То же на Ижевском заводе. Когда пришли белые, они расстреляли ребят рабочих, собиравшихся в клубе. Так вот, товарищи, не успели уйти белые, как оставшиеся в живых ребята снова организовывались в клубе. Великая борьба влияет, захватывает ребят.
Прошло больше одиннадцати лет со дня Октябрьской революции. В повседневной борьбе нам иногда кажется, что мы сделали все же ужасно мало, мы сознаем, что то, что сделано, еще далеко от того идеала, от тех целей, которые мы себе ставим. Точно так же, когда стала организовываться самостоятельная организация ребят под руководством комсомола — пионерорганизация, то, признавая всю ее важность, все же порой кажется, что она недостаточно крепко организована, что не всегда справляется с задачами, хочется, чтобы она была возможно сильнее и возможно большего достигала.
В повседневной борьбе мы критикуем постановку дела, и нам кажется порой, что мы слишком медленно двигаемся. Но, присутствуя на слете, каждый из нас видел, что Советская страна — это страна, которая действительно растит поколение борцов, и можно быть спокойным за то, что начатое в Октябре дело молодым поколением будет доведено до конца. Когда мы видели, как ребята стройными рядами организованно выступают, как они действуют заодно, дружно, когда мы слышали выступления пионеров, выступления и на конференции и на собеседованиях в комиссариатах, мы чувствовали, что наш строй — такой строй, который действительно сможет воспитать новое поколение.
Рабочие Москвы встретили ребят с заботой, встретили их так ласково, что на ребят это произвело сильное впечатление. Они рассказывали про то, что у рабочих они чувствовали себя, как в родной семье. Почти каждый ребенок рассказывал об этих своих впечатлениях.
БОЛЬШЕ ЗАБОТЫ О ДЕТЯХ
Но вот, товарищи, слет кончен. Его огромное политическое значение в том, что он наглядно показал широчайшим массам, что в наших условиях школа и детская организация и влияние всей окружающей среды способствуют воспитанию молодого поколения, воспитанию его в ленинском духе. Но, товарищи, юных пионеров два миллиона, а всех ребят этого возраста во много раз больше. Есть много ребят неорганизованных, которых нужно еще организовать, втянуть. А главное, мы должны отдать себе отчет в том, что нужна громадная работа взрослых в деле помощи комсомолу, в его работе с ребятами, что нужна громадная работа, чтобы поставить наше растущее молодое поколение в такие условия, когда бы все ребята могли расти ленинцами.
И вот, товарищи, каждый из нас знает, что в смысле материального обеспечения у нас еще плохо. Ленин говорил, что каждому ребенку надо обеспечить бутылку молока, но это не обеспечено, мы не можем еще обеспечить всем детям крова, пищи. Тут нужна большая работа, большая организация. Необходимо, чтобы каждый взрослый сознавал, что мы должны заботиться о нашем поколении, которое будет продолжать наше дело, чтобы оно росло в хороших условиях, чтобы оно могло свободно развиваться.
Затем, мы должны отдать себе отчет в том, что у нас еще не обеспечено для ребят всеобщее обучение, что в этой области еще нужна громадная работа для достижения того, что стоит в программе партии. Мы должны позаботиться также о том, чтобы ребятам было где собираться, чтобы они могли учиться труду, чтобы они организованно, коллективно научились работать и чтобы не только научились коллективно работать, а могли бы примкнуть к общему повседневному труду. Мы должны обеспечить права ребят, пересмотреть всё наше законодательство, достаточно ли оно обеспечивает, охраняет ребенка от эксплуатации, потому что от старого еще осталось много, еще мелкое крестьянское хозяйство, еще кустарные промыслы существуют, а в них часто ребенок эксплуатируется. И вот, товарищи, необходимо сорганизоваться, а не работать в одиночку. У нас есть бюро юных пионеров, которое связано с друзьями детей. Но такие бюро у нас не везде. У нас есть общество «Друг детей» по отдельным городам. Но нужно, чтобы эти общества были действительно сильными обществами, организованными обществами, которые работали бы по единому, общему плану, чтобы каждый участок города был у них на виду, чтобы друзья детей знали, в какой помощи ребята нуждаются, чтобы они всеми силами помогали нашему подрастающему поколению. При таком условии организация юных ленинцев может развиваться с гораздо большей силой. Она может охватить всех детей трудящихся. Мне кажется, что слет в сердца тех рабочих, которые имели дело с пионерами, внедрил твердую решимость помогать ребятам, и нужно, чтобы это чувство не пропало, не распылилось, а вылилось в активной работе. Нам нужна такая организация, где бы не только платили членские взносы, а где бы каждый член ее практически принимал участие в оказании помощи ребятам.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПАДАЕТ НА НАС
Мы знаем, что при капиталистическом строе вся жизнь, весь уклад был таков, что из ребят и в школах, и при помощи церкви, и при помощи всей обстановки воспитывали послушных рабов капитала. Мы из наших детей воспитываем борцов и хотим, чтобы это воспитание шло возможно успешнее. У нас нет религиозного воспитания детей. Наша школа с первого дня после Октябрьской революции изгнала религию. Школа борется с религией. Мы учим ребят самих организовываться и перестраивать жизнь, вести общественный труд в школе и вне школы. Этот общественный труд воспитывает внутреннюю дисциплину, он воспитывает коммунистический подход к труду. И мы, глядя на наших детей, должны сказать, что ответственность за воспитание этих детей падает на нас. Мы должны сделать все, чтобы помочь молодому поколению развиваться дальше по тому пути, по которому уже идет наше молодое поколение. Владимир Ильич говорил, что гвоздь строительства социализма в организации. И мы являемся свидетелями того, как создается организация нашего подрастающего поколения. Этой организации должно всячески помогать.
Прежде всего позвольте горячо приветствовать собравшихся пионеров разных стран.
Товарищи, вы хотите знать, что говорил Ленин о пионерах. Но надо сказать, что у нас пионерское движение стало развиваться тогда, когда Ленин был уже на краю смерти, и поэтому нет никаких специальных обращений его к юным пионерам. Есть его речь, обращенная к комсомолу, которую он произнес в 1920 г. на съезде комсомола. Эта речь переведена на много языков, и многие из вас, вероятно, уже читали ее — во всяком случае, вы можете с ней ознакомиться.
Очень часто в своих речах, обращенных ко взрослым, Ленин говорил о детях. Как он смотрел на них? Он говорил: «Мы научились и быстро учимся бороться — и бороться не в одиночку, как боролись лучшие из отцов… Мы боремся лучше, чем наши отцы. Наши дети будут бороться еще лучше, и они победят». И вот эту свою надежду на молодое поколение, на то, что дети рабочих, дети трудящихся всех стран сумеют сорганизоваться, сумеют так повести борьбу со старым миром, с миром капитализма, что во всем мире победит социализм, победит дело рабочего класса, — в этом Ленин был глубоко уверен. Часто, когда он говорил с детьми, он полушутя, полусерьезно спрашивал: «Не правда ли, ты вырастешь хорошим коммунистом?» Конечно, это была полушутка, но это было и его глубокое желание, чтобы каждый ребенок вырос сознательным коммунистом и продолжал то дело, за которое мужественно боролись и борются революционеры всех стран.
Товарищи, но важно ведь не только то, что Ленин говорил детям и о детях, — важна вся его жизнь, вся его борьба. Мы знаем, что перед Лениным всегда стояла великая цель. Эта цель — борьба с капитализмом, борьба за социализм. Что бы он ни делал, на каком бы собрании он ни выступал, всегда он думал об одном: какую пользу его выступление или статья принесет делу борьбы рабочего класса за социализм.
ЗА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ
Ленин был интернационалист, он не мог не быть интернационалистом. Ленин рос и учился в глухом городе на реке Волге — в городе Симбирске (теперь этот город называется Ульяновск). Он и сейчас производит впечатление захолустного города. Там почти пет ни фабрик, ни заводов, почти не было рабочих. Когда Ленин складывался в сознательного революционера, у нас в стране не было еще рабочего движения. И вот, товарищи, если бы Ленин не учился у рабочего движения других стран, у великих теоретиков рабочего класса — Маркса и Энгельса, он никогда не стал бы тем, чем он стал. Вглядываясь в окружающую жизнь, Ленин научился ненавидеть эксплуатацию и гнет, но, как добиться их устранения, он учился у великих борцов за социализм. И вот поэтому все его учение, вся его борьба насквозь интернациональны. С ранних лет он видел каждодневно, как царская власть угнетала слабые национальности — евреев, татар, мордвинов, — угнетала все многочисленные национальности, которые населяли старую Россию, а теперь населяют Союз Советских Социалистических Республик. Они не имели права учиться, у них было ничтожное количество школ, они не имели никаких прав. И вот Ленин, живя на Волге, наблюдал детей других народностей — маленьких татар, маленьких евреев — и видел, в каком угнетенном состоянии они находились. В нем зарождалось чувство желания помочь им, возмущение этим угнетением. И всю свою революционную работу он пропитал духом братского отношения к угнетенным национальностям. Когда он вглядывался в американское движение, он первым вопросом ставил: а как американцы относятся к неграм? Когда он изучал, на практике наблюдал рабочее движение в Англии, его интересовал вопрос: а как английские рабочие, как масса английских рабочих относится к тем национальностям, которые населяют колонии? Когда он интересовался немецким, французским движением, колониальный вопрос его чрезвычайно интересовал. Он говорил: необходимо братство народов, необходима дружная, объединенная борьба за социализм. Только тогда удастся победить, когда рабочий класс всех стран дружно будет бороться за великую цель — за социализм. И в своей работе он старался сделать все от него зависящее для того, чтобы укрепить интернационал, укрепить международное рабочее движение. Он чрезвычайно радовался растущему движению молодежи. Теперь он точно так же радовался бы до глубины души тому, что вы, молодежь, понимаете все значение международного движения, все значение организации.
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОММУНИСТ
Ленин принадлежал к тому поколению, на глазах которого происходила борьба прежних социалистов, которые боролись с царским строем путем террора, т. е. устрашения отдельных, особенно злостных угнетателей, стреляли в них, кидали в них бомбами. Отдельные революционеры шли тогда на героические поступки, они шли на смерть, но они боролись в одиночку, и их борьба давала мало результатов. Старший брат Ленина, который был на несколько лет его старше, точно также решил пойти на борьбу против царя. Он принимал участие в покушении на царя, был схвачен и казнен. И вот это сильное переживание — казнь старшего брата — заставило молодого Ленина особенно задуматься над тем, что такая борьба в одиночку, хотя это и самоотверженная, героическая борьба, дает мало результатов.
Ленин пришел к заключению, что победить может лишь рабочий класс, который должен как можно лучше сорганизоваться. Он много раз говорил, что в организации — наша главная сила. От старого героического движения против царизма, от героев «Народной воли» (так называлась партия, из которой выходили одиночки, которые боролись с царизмом) — от них унаследовало наше движение готовность к борьбе до конца.
Ленин писал, что коммунист должен быть готов на все, что он должен быть готов отдать свою жизнь за рабочее дело, готов работать в подполье — скрываться и работать так, чтобы никто не знал даже его имени. Он должен вести не покладая рук повседневную борьбу. Если развернется гражданская война, нужно, чтобы он умел взять винтовку и бороться на баррикадах. Нужно, чтобы он сумел делать и повседневную, самую простую, незаметную, но нужную для дела работу.
Так говорил Ленин. И наша Коммунистическая партия так и организуется. Каждый коммунист знает, что он должен быть готов на все, с оружием в руках защищать дело рабочего класса; точно так же он должен быть готов к повседневной, простой, но нужной для дела работе по организации широких слоев рабочих и крестьян, по пропаганде и агитации среди них. Ленин говорил очень много о том, как нужно дружно, сплоченно работать. Об этой сплоченности, об этой дружной работе он писал много и примером показывал, как надо организовать партию. И вот этот пример работы Ленина и всей Коммунистической партии заразил массы.
Оглянувшись на наше прошлое, увидим, что с самого зарождения рабочего движения в нашей стране дети принимали в этой борьбе участие. Когда у нас происходила революция 1905 года, дети точно также шли на баррикады. Если вы пойдете в московский Музей Революции, вы увидите, например, фотографию мальчика, которого жандармы и черносотенцы искололи штыками и убили насмерть. Если вы посмотрите, как шла революция 1917 года, вы увидите, что дети вместе со взрослыми принимали в ней участие. Наконец, во время гражданской войны дети вели такую же упорную борьбу, как и взрослые.
ДЕЛО ЛЕНИНА НЕПОБЕДИМО
Мне пришлось быть в 1919 г., в разгар гражданской войны, на далеком Урале. Там, около того места, где начинается Урал, есть Ижевский завод. Белые громили этот завод, убивали взрослое население. Но они удивились, когда нашли там организацию подростков: дети 10–12–14 лет имели там свою организацию, у них был свой клуб, было красное знамя. Белые, увидев этот Детский клуб, перестреляли почти всех ребят. Когда мы приехали в Ижевск, несколько месяцев после того, рабочие повели нас на то место, где был раньше Детский клуб и где теперь работали дети, которые уцелели тогда, — они организовались в свою детскую организацию.
Вам важно изучать то движение, которое было в России, ту борьбу и те достижения, которые у нас были, но и нам необходимо учиться у других национальностей. Сейчас в нашей стране ребятам, может быть, легче жить: им не приходится вести такой отчаянной борьбы, как в других странах, но им приходится очень много работать и бороться с остатками старого, с остатками религии, со старым отношением к собственности, с тем, что каждый старается заботиться только о себе. И вот в этой повседневной работе мы можем многому научиться у других стран — у Америки, Германии, Франции. Мы должны перенять их знания и технику, чтобы лучше вооружиться для борьбы. Вы, юные пионеры, должны держать тесную связь между собой — только тогда вы сможете выполнить заветы Ленина, только тогда вы будете настоящими ленинцами. Теперь учение Ленина проникло в массы, теперь не один Ленин — ленинцев миллионы. И вот для того, чтобы примкнуть к этим миллионам, нужна товарищеская, братская работа.
Позвольте пожелать вам, дорогие ребята, успеха в этой борьбе. Эта борьба будет продолжаться еще долгие годы, но как Ленин был убежден, так и мы все твердо убеждены, вся наша партия, весь комсомол, все пионеры убеждены в том, что дело, начатое Лениным, непобедимо!
(РЕЧЬ НА ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ НАРКОМПРОСА СОВМЕСТНО С ДЕЛЕГАТАМИ ПЕРВОГО ВСЕСОЮЗНОГО СЛЕТА ПИОНЕРОВ)
Товарищи, несколько лет тому назад многие из ребят еще думали, что важно только пионерское движение, а школа — дело второстепенное, дело неважное, мы, юные пионеры, юные ленинцы, будем работать сами по себе, а школа — сама по себе. И вот, товарищи, я вам хочу сказать: когда произошла Октябрьская революция и вся наша жизнь перевернулась, то первое время все особенно напряженно, особенно страстно думали о том, что же будет впереди. Сразу после Октябрьской революции все заговорили о том, как должны сорганизовываться рабочие на фабриках и заводах, каким образом должна перестроиться деревня. И тогда уже говорили о том, какой должна быть наша школа. Был созван I съезд по народному образованию. На этом съезде выступал т. Ленин, который говорил о школе. Он говорил, что теперь наша школа освободилась от опеки буржуазии. Что это значит? Товарищи пионеры, которые приехали из других стран, вероятно, расскажут или уже рассказали вам, как у них в буржуазных странах школа находится под влиянием буржуазии, как ребят заставляют читать те книжки, которые воспитывают из них послушных рабов капиталистов. Пионеры Западной Европы и Америки вам подробно расскажут, как часто их бьют и наказывают в школах для того, чтобы они думали только так, как велят им учителя. Учителя же делают только то, что приказывают им капиталисты. Так поставлено дело в школах тех стран, где господствует буржуазия.
Мы из истории знаем, что и в нашей школе дело тоже обстояло таким образом: нас наказывали, нас заставляли служить всякие молебны, молиться за здоровье царей и т. д. Наша старая школа также была целиком в руках помещиков и капиталистов. И вот Ленин говорил, что теперь, после Октябрьской революции, наша школа освободилась от опеки буржуазии и не только школа, но и весь народ стал свободным от буржуазии. Сейчас школа вместе со своим освобожденным от цепей рабства народом пойдет по новому пути, пойдет к социализму и будет строить свою работу на основах равенства и братства. Когда Владимир Ильич кончал свою речь, то он сказал следующее: «Необходимо приложить все силы, энергию и знания, чтобы возможно скорее возвести здание нашей будущей трудовой школы, которая лишь одна сумеет оградить нас в будущем от всяких мировых столкновений и боен, подобно той, что продолжается уже пятый год». Когда Ленин выступал в 1918 г., то еще продолжалась мировая война, еще шла бойня. И вот Ленин говорил о том, что нам надо построить новую трудовую школу, совершенно на иных началах, чем при буржуазии, такую школу, где дети росли бы как коммунисты и сознательно относились ко всему окружающему. Такая школа, говорил он, будет иметь то громадное значение, что она поможет уничтожению всяких войн. Владимир Ильич крепко надеялся на то, что молодое поколение сумеет при помощи новой школы так организоваться, так хорошо понять, что такое социализм и как его надо строить, что молодое поколение, когда оно вырастет, сумеет установить коммунистическое общество. Ленин надеялся, что подрастающее поколение сумеет так сплотиться, установить в своей среде такие товарищеские отношения, что оно станет непобедимым и никакая буржуазия не сумеет его одолеть. Так говорил Владимир Ильич одиннадцать лет тому назад.
ПРОЙДЕННЫЙ ПУТЬ
И вот пришлось создавать эту трудовую школу. Вы знаете, какими тяжелыми были первые годы после Октябрьской революции. Тогда шла гражданская война и никому почти не было дела до школы. Приходили всякие военные отряды, занимали помещения школ, разрушали эти помещения, хотя и знали, какое значение имеет школа. Тогда ничего нельзя было поделать, приходилось бороться за то, чтобы отстоять нашу молодую республику, и поэтому волей-неволей школы разрушались. Затем, вы знаете, как нам пришлось в следующие годы бороться за то, чтобы восстановить все разрушенное, сколько сил и средств мы должны были употребить на то, чтобы опять вновь вспахать запущенные поля и пустить в ход стоявшие из-за отсутствия топлива и сырья фабрики и заводы. На это тогда было обращено главное внимание, и поэтому нам не удалось построить так быстро школу, как мы того хотели. До сих пор у нас нет такого количества школ, которое необходимо для того, чтобы можно было охватить всех ребят. Нам надо непременно стать страной образованной и культурной, такой страной, где действительно возможно было бы строить новую жизнь. И школа нам нужна до зарезу. Так вот, вначале перед нами стояла задача восстановить все то, что было разрушено.
Затем, когда это было сделано, перед нами встал другой, очень важный вопрос: как строить эту новую школу и чему учить ребят в школе? Об этом мы сначала, надо сказать, знали только в общих чертах. Нам пришлось очень много подумать и поработать над тем, чтобы из преподавания выбросить весь тот старый хлам, которому обучали в старой школе. Конечно, мы с первых дней знали, что такой предмет, как закон божий, не должен иметь места в школе. Мы должны воспитать ребят, понимающих весь окружающий мир по-настоящему, т. е. таким, как этот мир есть на самом деле, сообщить ребятам все то, до чего дошла уже наука и как она объясняет все явления. Поэтому сразу прекратилось в нашей школе преподавание закона божьего. Вы знаете, что гимназия в старое время была построена таким образом, что там занимались тем, что изучали язык греков и римлян, живших в давно прошедшие времена, но совершенно не интересовались в школе, как живут люди сейчас. Теперь об этом даже смешно говорить, так как ребята очень уж привыкли изучать в школе окружающую жизнь, потому что наша школа связана с жизнью, со всем тем, что делается вне школы. Если раньше школьникам и гимназистам приходилось целые дни проводить над греческой и латинской грамматикой и изучать жизнь царей и королей, то сейчас учащиеся в нашей школе прежде всего изучают окружающую жизнь и знакомятся с тем, за что и как борются люди. Были выброшены в новой школе из предметов преподавания греческий и латинский языки. Затем, в старое время школа существовала отдельно для мальчиков и отдельно для девочек. Мальчиков учили одному, а девочек — другому. Девочек воспитывали в духе подчиненности мужчинам, воспитывали таким образом, чтобы они могли стать по окончании школы или гимназии слепо подчиняющимися мужу женами и т. д. Это разделение было нами сразу прекращено, и в нашей школе мальчики воспитываются совместно с девочками. Мы стремимся к тому, чтобы установить в школе между мальчиками и девочками самые настоящие товарищеские отношения.
В НОГУ С ОКРУЖАЮЩЕЙ ЖИЗНЬЮ
Наконец, мы с первых же шагов попытались сделать нашу школу трудовой. Эта задача была самой трудной, так как в нашей школе не только орудий труда не было, но даже отсутствовали бумага, карандаши и книжки. Поэтому вначале трудовой принцип в нашей школе выразился в том, что мыли полы, кое-что стругали, шили. Но это, товарищи, не есть еще настоящая трудовая школа. В последние годы, уже после окончания гражданской войны, когда мы начали вылезать понемногу из нищеты, наша школа также начала поправляться. И тут оказалось очень трудным многое провести в жизнь, так как осталось нам в наследство очень много привычек и предрассудков старого строя, остались нам в наследство и старые учителя, да, наконец, и сами родители зачастую, находясь во власти старых предрассудков, требовали, чтобы их детей учили по старинке. У нас были такие случаи, когда приходила в школу несознательная мать и с сожалением спрашивала: «Почему вы не наказываете моего ребенка?» Вот это влияние старого быта было очень сильным. В особенности трудно было заводить новые порядки в деревне.
Если мы сейчас посмотрим на нашу школу, то увидим, что она очень далеко ушла вперед. Мы можем с радостью сказать, что сейчас ребята учатся в школе тому, как надо понимать окружающую жизнь, ребята учатся тому, как надо работать и жить. Ребята идут рядом со взрослыми, помогают взрослым, и если взрослые строят социализм, то и ребята по мере своих детских сил делают то же самое. Вот мне пришлось недавно быть на Северном Кавказе, где я осматривала очень большие совхозы и коммуны. В коммунах дети живут по-новому. Я получаю письма от пионеров, живущих в коммунах и совхозах. И видно, что ребята многому учатся в этих построенных по-новому хозяйствах, ребята видят, как растет коллективная работа. И родители также уже начинают по-новому работать и по-новому думать, и когда они приходят в школу, то уже не требуют, чтобы их детей учили по старинке, а просят побольше рассказать детям, что такое коллективное хозяйство и как надо его строить и работать в нем. Наша жизнь подвигается вперед, и ребята также растут.
Семь лет тому назад у нас не было еще детского движения. Мы тогда еще спорили о том, нужно ли детское движение. Тогда было еще много таких товарищей, которые считали, что дети должны только учиться и что никакого движения не нужно. И только потом, главным образом благодаря усилиям комсомола и при поддержке Наркомпроса, создалось мощное коммунистическое детское движение. Создались пионерорганизации, и ребята стали называться пионерами.
ЧТО ТАКОЕ ПИОНЕР?
Что такое пионер? Пионер — это значит тот, который начинает строить новое, который прокладывает новые пути. Пионерами назывались раньше люди, которые приезжали в Америку и на пустом месте возводили свои хозяйства и начинали новую жизнь. Значит, пионер — это строитель нового, это тот, который прокладывает новый путь. И вот пионеры наши и должны быть такими ребятами, которые указывают другим ребятам путь к новым порядкам. Каждый пионер должен помнить, что ему не следует замыкаться в школе, в своих пионерских организациях, а нужно заботиться о том, чтобы сорганизовать всех детей. Мне пришлось недавно беседовать с неорганизованными ребятами. Спрашиваю: «Что делает у вас в школе пионерский отряд?» Они отвечают: «Пионеры нам не говорят, что они делают, они не хотят с нами иметь дела». Я надеюсь, ребята, что это только отдельные случаи, но что в массе пионеры тесно связаны со всеми школьными ребятами. Пионерский отряд в школе должен быть застрельщиком в деле организации всех ребят.
Позвольте, ребята, высказать вам пожелание, чтобы вы в будущем помогали сорганизоваться в школе другим ребятам, так как вы являетесь наиболее сознательными и наиболее передовыми детьми. Позвольте еще раз пожелать вам успеха в этом деле, пожелать того, чтобы вы помогали своими детскими усилиями построить ту школу, о которой говорил Владимир Ильич, — школу, которая будет воспитывать подлинных коммунистов, подлинных строителей социалистического общества в нашей стране и во всем мире.
(РЕЧЬ НА СОВЕЩАНИИ ДЕЛЕГАТОВ ПЕРВОГО ВСЕСОЮЗНОГО СЛЕТА ПИОНЕРОВ)
ПИОНЕРЫ — ОРГАНИЗАТОРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЫ
Нам на нашем совещании нужно будет обсудить вопрос о том, каким образом пионеры должны помогать организации общественной работы школы. Вот давайте сначала поговорим об общественно полезной работе. Чрезвычайно важно прежде всего, чтобы эта работа делалась не по заказу, а добровольно, всеми ребятами. У нас часто бывает так: говорят, что школа провела какую-то общественно полезную работу. Когда посмотришь, как эта работа проводилась, то оказывается, что заведующий школой дал ребятам задание, которое они должны выполнить, а почему, зачем — не рассказал. Вот вы скажите, часто это бывает у вас или не часто? (Голоса. Всегда!) Дают задание сделать то-то и то-то. А важно, чтобы ребята понимали, что надо сделать, чтобы они сами проявляли инициативу. Скажем, видят ребята беспризорных ребятишек, которых оставляют матери дома, уходя в поле. И вот они должны, не дожидаясь приказа учителя, постараться организовать, например, детскую площадку, где бы эти детишки были под надзором. Ребятам следует проявлять всегда инициативу, почин в общественной работе.
Затем важно, чтобы в эту работу было втянуто побольше детей, чтобы все ребята были заинтересованы проводимой работой. Я боюсь, что этого у вас нет, часто общественно полезная работа проводится формально. Обыкновенно завшколой или вожатый говорит ребятам: нам надо сделать такое-то дело, скажем провести то или другое мероприятие. Между тем ребята должны сами внимательно кругом смотреть, что надо делать, и осуществлять те или другие дела. Это одно.
Другое: следует добиться того, чтобы все ребята принимали участие в этом деле. А то бывает так, что работают два-три пионера или школьника, а остальные ничего не делают.
Вот, например, недавно я говорила с ребятами. Мы, заявляют они, делаем Доклады о поднятии урожайности. Сделали столько-то докладов… Я спрашиваю: что же, все ваши ребята доклады читают? Нет, говорят, нас только трое пионеров. Их только трое, а в школе учащихся больше сотни. Они читают доклады, а другие ничего не делают. Я им сказала, что такая работа никуда не годится, необходимо всех ребят вовлечь в это дело. Только в таком случае будет настоящая, организованная работа. Итак, необходимо, чтобы инициатива исходила от ребят, чтобы они добровольно брались за дело, чтобы все ребята вели общественную работу.
ЗА ПЛАНОВОСТЬ, ЗА УЧЕТ, ЗА ОРГАНИЗОВАННОСТЬ
Необходимо также составлять план работы. Вы, вероятно, уже слыхали о пятилетке. Знаете, что существует в нашей стране такое учреждение — Госплан. Вот этот Госплан и составил на пять лет такой план, по которому будет развиваться все наше хозяйство. Для того чтобы провести в жизнь пятилетний план, необходимо, чтобы каждый сознавал значение этого плана, был бы с ним знаком и, главное, чтобы умел планировать свою собственную работу. Надо, чтобы пионерские организации учились планировать работу. А то бывает так: работа начинается, сделали то, другое, третье, затем не закончили ее, перешли на другую, случайно захватили третью работу и т. д. Так бывает не только с ребятами, но и со взрослыми. Вот раньше у нас устраивались субботники, но нередко бывало так: идут, поют, а когда приходится приниматься за дело, например снег чистить (тогда были большие снежные заносы, из-за чего поезда не могли подвозить хлеб), то оказывалось, что нет лопат, нет других необходимых принадлежностей. Или, например, идут разгружать дрова: берется девушка за такое дело, с которым с трудом сможет справиться сильный мужчина, и вот выбивается она из сил и еле дышит, или какой-нибудь из стариков возьмется таскать бревна и тоже остается без сил. Толку от такого дела очень мало, плановости здесь никакой, никакой целесообразности нет в работе. Но мы все-таки научились понемногу работать организованно, и по плану. Если сейчас, например, комсомол проводит субботники, то делает это он по определенному плану, знает наперед, сколько человек будет работать, что будет делать каждый и т. д., и сейчас субботники проходят гораздо лучше.
ПОМОГАЙТЕ ОТСТАЮЩИМ РЕБЯТАМ
И вот вам, пионерам, следовало бы поупражняться в этой области и начать хотя бы с того, чтобы составлять план работы, хотя бы сначала на пять часов. Звено должно всю работу на пять часов наметить, распределить и просмотреть, как это выходит. Вы тут сразу заметите, что не умеете составлять план. Окажется, что не все ребята втянуты, что непосильное дело задумали и т. д. Затем, начали работать — надоело, бросили. Поэтому очень важно научиться составлять план. Это должно делаться в школе и в пионеротряде. Вот когда вы будете высказываться, то расскажите, как обстоит у вас дело с плановой работой, проводите ли вы свою общественную работу по плану, как распределяете между собой всякие обязанности. Необходимо так распределить работу, чтобы все свою работу, пусть самую небольшую, выполняли и чтобы дело дружно продвигалось вперед. А часто бывает так, что если кто послабее, не справляется с работой, то ему никто не оказывает помощи. Важно, чтобы организация не стала его только ругать за это, но оказала бы ему товарищескую помощь. Иногда стоит немного помочь — и дело поправится. Вот в школе занятия должны идти таким образом, чтобы вся работа шла вровень, а не то чтобы один выскочил вперед, далеко ускакал, а другой бы остался позади. Следует всячески подтягивать отстающих к ребятам более сильным. Даже в старой школе ребята помогали друг другу. Помню, в старой школе придешь задолго до урока и начинаешь помогать тем, кто послабее. Правда, помогали мы часто не так, как надо, помогали просто обманывать учителя. Напишешь слабому ученику работу, он ее и подает, хотя и не сознает, что там написано. Так помогать не надо, а следует слабому товарищу все объяснить, чтобы он сознательно понимал, в чем дело, и мог бы учиться вместе со всеми товарищами. Необходимо наладить дружную коллективную работу, а не просто приучать ребят к трудолюбию. Вот, я помню, в 1919 г. мне пришлось быть в Казани. Было там собрание учителей, и они говорили: мы должны в детях воспитывать трудолюбие. Я тогда выступила и сказала, что не в этом дело, а дело в том, чтобы научить их дружной коллективной работе. Коммунистическое воспитание заключается не только в том, чтобы много работать, — этому в прежнее время учили бедных ребят, — а в том, как работать. Вот очень важно научиться как можно лучше работать, создать товарищескую обстановку и помогать друг другу.
ЗА ОБЩИЙ ТРУД ДЛЯ ОБЩЕГО ДЕЛА
Наконец следующее, что необходимо, — это учет работы. Необходимо всегда учитывать все, что сделано и что не сделано. Если что-либо не сделано, то очень важно узнать, почему именно это не сделано.
В заключение я хотела бы вам прочесть то, что писал т. Ленин о коммунистическом труде, когда стали организовывать субботники. Он писал: «Коммунистический труд в более узком и строгом смысле слова есть бесплатный труд на пользу общества, труд, производимый не для отбытия определенной повинности, не для получения права на известные продукты, не по заранее установленным и узаконенным нормам, а труд добровольный, труд вне нормы, труд, даваемый без расчета на вознаграждение, без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку) отношению к необходимости труда на общую пользу, труд, как потребность здорового организма». Такое отношение к труду может выработаться лишь постепенно. У нас уже немало ростков нового отношения к труду. Я уже говорила, что была в совхозе «Гигант». И вот там подняли они никогда не пахавшееся поле — 60 тысяч гектаров.
Работают там самые усовершенствованные машины. Конечно, если бы они работали без плана, то у них ничего бы не вышло. Они работают по определенному плану, который очень подробно обсуждали агрономы. И вот было постановление произвести сев до такого-то числа. Там рабочих несколько тысяч, и они все работают с увлечением. Во главе совхоза стоит бывший питерский рабочий. И он, как рабочий, закаленный в борьбе, знающий, что такое организация, сумел работу в этом совхозе наладить по-новому и заразить своим увлечением всех работающих там рабочих. Так вот, надо было к такому-то числу закончить посев. Если бы его не закончили, то хлеб уродился бы очень плохой. И вдруг дождь, да такой, что вся работа останавливается. Все очень волнуются. Из Ростова шлют телеграммы: как быть, так как вся работа срывается? Ведь если будет плохой урожай на 60 тысячах гектаров, то это бедствие. Сейчас совхоз дал около 80 тысяч тонн хлеба, а если бы не кончили вовремя сев, то дал бы очень мало. И вот собрались рабочие этого совхоза и говорят директору: давайте будем работать и день и ночь изо всех сил, пока не свалимся, а сев кончим. И вот этот директор уже отвечает Ростову, что работа будет выполнена к сроку. В Ростове думают: никак, директор с ума сошел? Здесь вся работа остановилась, а он пишет, что все будет выполнено к сроку. Однако рабочие приняли определенное решение, работали они днем и ночью с фонарями и все засеяли к сроку. Это и есть то, что Владимир Ильич называл коммунистическим отношением к труду. Они работали не для того, чтобы получить вознаграждение, а для того, чтобы выполнить то дело, за которое взялись, и дать стране хлеб, в котором страна так нуждается. Это есть настоящий коммунистический труд, и нам в школе с вашей главным образом помощью необходимо стремиться к тому, чтобы приучить ребят к такому отношению к труду.
В НОГУ С ЖИЗНЬЮ
Ребята должны это понимать и стараться оказывать окружающему населению всякую помощь в его работе. Бывает так, что надо вести борьбу с вредителями, а ребята вместо этого едут спектакль ставить. Конечно, спектакль, может быть, посмотреть и интересно, но население в данный момент интересует борьба с вредителями. И надо им помочь именно в этом.
Затем, надо работать сообща, так как дружная работа имеет большое значение. Вы являетесь передовым отрядом в школе, и вы должны здесь приложить все усилия к тому, чтобы такую работу наладить. Это самое главное и необходимое дело. Вот что говорит дальше Владимир Ильич: «Всякому ясно, что до широкого, действительно массового применения такого труда нам, т. е. нашему обществу, нашему общественному укладу, еще очень и очень далеко»[34](это Владимир Ильич говорил в 1920 г. — Н. К.), что еще очень мало людей понимают, что такое коммунистический труд. А дальше он говорит: мы счастливые, что живем в такое время, когда можем по-новому организоваться для такого труда. Владимир Ильич надеялся на то, что наша школа поможет в этом деле ребятам и на этом труде вырастут подлинные коммунисты, которые будут не на словах бороться за дело рабочего класса, а непосредственно своим активным участием строить новую жизнь. При общей работе легче достигаешь общей цели, и здесь важно, чтобы сильные подтягивали отстающих и слабых.