О том, какие они были, от "Букваря" и до учебников 10-го класса
У меня был именно такой "Букварь". Он до сих пор у меня лежит, практически новый...
Это тоже мой учебник. Здесь я впервые узнал, что такое "когорта", "фаланга", "Пунические войны"...
И это тоже моя "Алгебра". Я ее не очень любил, геометрию любил больше, но преподаватели, ставили мне по этому предмету оценки выше.
А по этому учебнику я учил историю средневековой Европы. Помню "натуральное хозяйство", "феодалы", и т.д...
И это мое. Была у нас преподавательница по этому предмету Протас Варвара Михайловна, или, как мы ее называли "Варвара", получить у нее "4", а тем более "5", это было почти подвиг. Свой предмет она преподавала так, как будто он самый главный в жизни у каждого ученика. Спасибо ей.
Я помню и ее - Зотову Нину Григорьевну... "Пестики-тычинки", а позже заспиртованные жабы. Хорошая была учительница...
Еще одно родное!
Этот учебник я запомнил именно благодаря Варваре Михайловне, о которой написал выше. Помню, когда изучали "Герой нашего времени", мне, почему-то, было очень жаль Грушницкого, и я на уроке литературы, доказывал всему классу, что он не такой уж и плохой. Когда учительница выставляла оценку на четверть, она из-за этого поставила мне ее на балл выше. "За личное мнение". Вот так...
Мой это учебник. Помню, как делал из него выписки, когда уже после школы готовился к поступлению в вуз. Пригодилось...
Ее фамилию и имя, я, к сожалению, забыл. Но это была и есть очень хорошая женщина, которая всегда помагала разобраться в ее предмете. А как мы "химичили" на уроках! Помню, как подожгли какой-то порошок, а он горел, и этот процесс напоминал извержение вулкана. Просто красота!
Помню, преподаватель у нас по истории в 10-м классе был мужчина. Мы звали его "Вася". Преподавал он "не очень", все больше по учебнику, а нам хотелось большего...
Чем мне запомнился СССР? В общем-то, многим, но главное - масштабностью преобразований в стране, размахом строительства. В школе я читал про Магнитку, Днепрогэс, Турксиб, про героизм первых пятилеток и энтузиазм людей строивших это все. Потом была война, отстраивание тысяч городов и сел, пострадавших от нее, освоение целинных земель, БАМ... О последнем сегодняшний фотопост...
Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам.
И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков.
…В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.
Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней.
На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.
Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».
Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом.
Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям, столь же щедро отпущенный ему Господом, он преумножил за эти страшные двадцать минут многократно.
Фильм о физкультурном параде XX года октябрьской революции (1937) Год выпуска: 1938 Страна: СССР Жанр: кино-хроника Режиссер: И. Посельский, В. Ерофеев, И. Сеткина
Документальный кинофильм о грандиозном, многочасовом параде физкультурников 12 июля 1937 года на Красной площади Москвы. Придавая большое значение укреплению здоровья трудящихся Страны Советов, на протяжении всего парада на трибуне Мавзолея присутствовали И.В.Сталин и другие руководители СССР.
Жанр: Документальный Режиссер: Николай Соловьёв Довоенный документальный фильм посвящённый Всесоюзному физкультурному параду на Красной площади, который состоялся 24 июля 1938 года. Парад был заснят по трёхцветному способу...