Это не кружок моделистов-кострукторов! Это советские дети тренируются на моделях атаковать небоскребы в Америке.
1 сентября в дом каждого советского человека приходила страшная беда. Беда говорила: «Учиться, учиться и учиться!»
Уродливые дома, в тени которых прошла несчастная жизнь горожан.
Убогий быт внутри.
Сейчас раздастся звонок телефона и голос из Москвы скажет: Ветра дуют на Киев — можно взрывать атомную станцию!
Это не советские полярники, нет! Это заключенных ГУЛАГа заставляют изображать радость в связи с юбилеем Бланка-Ульянова.
СССР был самой читающей страной в мире? Как бы не так!
Если эти молодые люди не выучат наизусть к завтрашнему дню книгу Брежнева «Целина», их исключат из института и сошлют на БАМ.
Не выпускались журналы с эротикой, сканвордами и историями из жизни звезд эстрады, кино и телевидения — и несчастные советские люди тоскливо читали в транспорте книги, зачастую даже без картинок!
Вот он, хищный оскал советского милитаризма!
Наверное, вот такими роботами хотели бы видеть коммунисты в Москве украинский народ, не до конца истребленный голодомором!
«Сколько лет нужно дать диссиденту Щаранскому?» «4!» — отвечают оболваненные советской пропагандой первоклассники.
Такие близкие каждому россиянину слова «Единая Россия» не нравились богомерзким коммунистам. Только Советская!
Изможденные люди с помощью примитивной техники непосильным трудом добывают из-под земли полезные ископаемые — чтобы секретари горкомов и обкомов КПСС тратили миллионы долларов в Биаррице, Куршавеле и Ницце!
Вот еще один будущий оккупант Афганистана и стукач КГБ!
Советские рабочие делают вид, что знают алгебру! На самом деле рабочий умел считать только до трех шестидесяти двух.
Это картонные декорации города на Севере. За щитами с нарисованными домами — бараки лагерей.
Готовиться к войне — вот все, что нужно было советской молодежи. И ее мучали турпоходами и спортом. И не выпускали «клинское»!
Якобы рабочие якобы радуются якобы досрочному якобы выполнению якобы плана.
В СССР секса нет! Вы разве не знали — это же было в передаче Познера.
В СССР не было ипотеки. Поэтому люди жили в бараках и землянках. А эти дома строились для видимости. Потом их сносили — и на их месте выкапывались землянки.
Страшный снимок из советского ада.
Коммунисты демагогически говорили о том, что каждый должен уметь защищать Родину с оружием в руках. Только потом мы узнали, что Родину должны защищать солдаты-контрактники.
Детей (!) приучали к Труду! Нарушая их право нюхать клей в подвалах или учить Слово Божье на уроках ОПК!
А в хорошее время, при Ельцине и Путине, ты, девушка-красавица, сможешь стать проституткой, а не жить мучительной серой совковой жизнью!
Тоталитаризм СССР проявлялся в том, что тотально все дети были вынуждены ходить в школу.
Советские инженеры нервно курят. Еще бы — они отстали от цивилизованного мира на сто лет. Но, к счастью, их документы уже лежат в ОВИРе — и скоро они вольются в счастливую семью западных народов.
Советские горе-машины. Некомпетентные советские руководители считали почему-то, что наличие своего отечественного автопрома — это признак высокоразвитого индустриального государства.
Пока советские шоколадные фабрики не были приватизированы или куплены западными компаниями, там делали только соевые плитки.
Советские грузовики исключительно для перевозки «груза 200».
Серые лица советских рабов — и сравните их с одухотворенными лицами участников передачи «Дом-2» и других молодежных программ российских телеканалов!
Искалеченное детство.
Зачем делать машины в своей стране — когда их можно было покупать в ФРГ?
Модели ракет, в которых только до Гагарина погибло 28 (или 48) оставшихся неизвестными космонавта-смертника.
Kill «em all! Убивай всех! — кричит советский офицер солдату. И он будет убивать. От Белграда до Багдада.
Как правильно заметила литературовед Чудакова, СССР был страной победившего Хама. Вот он стоит — это быдло, которое не читало Солженицына!
Имя Тараса Шевченко на Украине под советским гнетом было запрещено, университеты закрыты, за украинский язык отправляли в Сибирь — вот откуда тоска в глазах парубка и парубицы дивчины.
Хранятся у нас дома две книжки. Вернее, уже два исторических документа. Вот, посмотрите внимательно:
Обратите внимание на ГОД и ГОРОД выпуска. 1942 г. Москва-Ленинград. В блокадном Ленинграде и осажденной Москве издавали Пушкина и Лермонтова для детей. Насколько все же "бесчеловечным" был советский режим...
"Ленинградская здравница. Зеленогорск". Цветной документальный фильм, 1949 г.
Из серии "Путешествия по СССР", киностудия "Леннаучфильм". Художественный руководитель серии Владимир Шнейдеров, режиссеры Семен Миллер, Георгий Бруссе, оператор Алексей Ерин. Архивные поиски - Е. Евдокимов и М. Ларина.
Сложился стереотип, что в 1930-е СССР был «закрытой страной». Однако даже в разгар "сталинских репрессий", не говоря уже о конце 1920-х, люди выписывали иностранные газеты, слушали зарубежное радио, выезжали в турпоездки за границу. В свою очередь, в СССР приезжали десятки тысяч иностранных туристов и специалистов. Каким тогда был СССР – фотографии из Dickinson Library.
О том, что и в 1920-30-е годы СССР продолжал оставаться страной, открытой миру, подробно, опираясь на статистику, рассказывается в книге А.В.Голубева «Если мир обрушится на нашу Республику. Советское общество и внешняя угроза в 1920-1940-е гг.» (Издательство РАН, Институт российской истории).
Так, в 1925 году по легальным каналам в продажу поступило 8816 наименований книг, напечатанных за границей, в 1926-м – 4449. В 1925 году советские граждане выписывали около 8 тысяч наименований иностранной периодики.
С 1922 года в СССР можно было выписывать и некоторую эмигрантскую периодику. Так, каждый губком РКП(б) в обязательном порядке выписывал эсеровскую газету «Голос России». В 1926 году 300 ведомств выписывали меньшевистскую газету «Социалистический вестник». В письме ОГПУ от того же года говорилось, что «ряд белоэмигрантских изданий существовал только благодаря их распространению в СССР по завышенным расценкам». В первую очередь речь шла об эмигрантских газетах «Возрождение», «Дни», «Последние новости», «Руль». В 1927 году открытая подписка на эмигрантскую печать прекратилась – она стала возможной только для ведомств.
В 1936 году ограниченным тиражом в СССР даже была выпущена книга Гитлера «Майн Кампф». Так, в спецхране сохранился экземпляр, прочитанный лично Михаилом Калининым. Поля «Майн Кампф» были испещрены его пометками типа «Фу, какая глупость!» и «Мелкий лавочник!».
С начала 1930-х иностранная периодика распространяется на «специальные группы» – учёных, партийных деятелей, писателей, членов различного рода интернациональных комиссий и т.д. Так, профессор Вернадский в своих дневниках от 1934 года жалуется, что ему с задержкой доставляют New York Times.
В 1939 году на подписку иностранной периодики было потрачено 250 тысяч рублей золотом, в общей сложности в СССР поступило 2 млн. 360 тысяч журналов и газет, книг и брошюр. Цензура забраковала около 10% всех поступивших экземпляров.
Ещё одним каналом поступления информации из-за границы была личная переписка. Так, в мае 1941 года ежедневно из СССР за границу отправлялось 1,5 тысячи телеграмм и 33 тысячи писем. В СССР телеграмм и писем из-за рубежа поступало 1 тысяча и 31 тысяча соответственно. В начале 1930-х этот поток был больше в несколько раз.
В 1920-х выезд из СССР был практически свободным. Так, в 1925-27 годах из страны выехало 140 тысяч человек (из них 1,5 тысячи эмигрировало, около 1 тысячи оказались в итоге невозвращенцами). Причины поездок были разные – от туристических и учебных, до научных и спортивных. В эти же годы в СССР въехали 130 тысяч иностранцев, причём 10 тысяч из них эмигрировали в нашу страну.
В 1930-е годы выезд из СССР затруднился: требовалось поручительство двух лиц, да и международная обстановка в Европе не особенно способствовала поездкам. Так, в 1939 году из СССР выезжало около 20 тысяч человек.
Из-за осложнений международной обстановки был затруднён и въезд туристов в СССР. К примеру, в 1935 году только один Ленинград посетили 12 тысяч иностранных туристов (22% из них были финны, 16% – немцы). А в 1938 году – только 5 тысяч, и на весь СССР. В 1939 году въехало и вовсе 3 тысячи туристов (почти все – немцы).
Даже в 1930-е продолжалась эмиграция из СССР. В первую очередь это были сектанты, а также люди, платившие за выезд золотом. Но случались и неожиданные мотивы эмиграции. Так, в 1934 году харьковские гомосексуалисты просились на выезд в Германию. В своём письме немецкому послу они писали: «Разве мы, третий пол, с нашей нежной душой и чувствами способны на разрушение культуры, порядка, цивилизации… Культурная Европа, а тем более Германия должны понять это».
Ещё один пусть «знакомства» с миром – это приезд иностранных специалистов, с помощью которых осуществлялась сталинская индустриализации. Известно, что в 1932 году их было около 35-40 тысяч человек – это не считая тех, кто эмигрировал в СССР по политическим мотивам (до 15 тысяч).
Иностранцы, в свою очередь, возвращаясь к себе, доносили до своего народа, как живут в СССР. Причём по большей части это была объективная информация. Даже в ОГПУ признавались, что «антисоветской злобой насыщены не более 10% статей о СССР, причём большей частью – в белоэмигрантской печати».
Как выглядел СССР в 1930-32 годах – можно посмотреть на фотографиях из Dickinson Library.
Коммунисты не только заставляли людей стучать друг на друга, они еще придумывали логические задачки, с условием как посадить ближнего - удачливого бизнесмена
Фотохроника путешествий простой провинциальной советской семьи.
(Фотографии кликабельны)
Деревенская девушка. Вот тут она в середине 1950-х гг. заканчивает школу.
Приезжает в Саратов, выходит замуж.
Сентябрь 1964 г. Дом отдыха «Хопер»
В 1967 г. у нее рождается дочь.
У этой фотографии даты нет. Нет и нашей героини. Есть ее муж. Мне кажется, что следует датировать второй половиной 1960-х-первой половиной 1970-х гг.
1972 год. Дом отдыха «Черемшаны». С мужем.
1972 год. Волгоград.
Море, белый параход))
Фотография без даты, но судя по внешности нашей героини, относится где-то ко второй половине 1970-х гг.
1978 год. Севастополь.
1978 год. Евпатория.
1979 год. Крым.
Я сначала подумал, что эта фотография из того же путешествия, но это другая по составу группа и скорее всего следующий 1980 год. Понравилось. Осень.
Серия из нескольких фотографий, две из которых я выкладываю. Подписи нет. Может кто знает место? Я бы датировал первой половиной 1980-х гг.
Это, как подсказывают, Бахчисарай.
1980 год. Теплое время года (?). Ялта.
1980 год. Получается, что в этом же году она второй раз на юг съездила? Мы уже видели фотографию 1980 г. из Ливадии, а это Гурзуф.
1981 год. Геленжик.
1981 год. Эта же поездка, Новроссийск.
Та же поездка 1981 года, Абрау-Дюрсо.
1981 год. Джанхот.
1982 год. Гарни.
Май 1983 года. Лениград.
Ессентуки. Дата неизвестна.
Дочка начала путешествовать со школы. 1983 год. Сочи.
Дочка стала чуть старше. Лениград.
1986 год. Кисловодск.
1988 год. Северный Кавказ.
На этом фотографии о поездках в данной семье заканчиваются. СССР канул в лету, наступила эпоха свободных путешествий по всему миру. Почему путешествия в данной семье закончились?
Какое же могло быть советское детство без игрушек? А они были, и были самые разные... Помню любой поход с мамой в универмаг "Украина" у нас в Киеве начинался с того, что я ее спрашивал: "Ма, а мы в игрушечный, зайдем?" На что она обычно отвечала: "Зайдем, зайдем, если будешь себя хорошо вести...". Я старался вести себя примерно, предвкушая, что вот сейчас мы закончим ходить по отделам и, наконец, пойдем в мой "игрушечный". А какая была радость от понравившегося пистолетика с пульками, или игрушечного автоматика, который, почти как настоящий, строчил, да еще лампочка моргала на кончике ствола! Поиграть "в войну" - это была любимая игра моего детства. Все хотели быть нашими, советскими, фашистом быть не хотел никто. А сегодня все изменилось..., даже взрослые дядьки напяливают на себя немецкую форму и "играют"... Видимо в детстве им что-то не хватало...
Ну, я уже несколько отвлекся. Так вот, игрушки в мое время были самые разные. Кому-то, как и мне, нравились пистолетики-автоматики, а кому-то машинки. Кстати, один мой бывший детсадовец до сих пор их собирает! Знаете, были такие, маленькие, металлические, у которых открывались двери, багажник и капот. Так вот, этот взрослый, уже давным-давно, дядька, дома у себя своих детей на это дело "подсадил"! Теперь они продолжают папину коллекцию! Спонсор, естественно папа...
Девчонки, в мое время, тоже обижены не были. Кукол хватало. Конечно, не "Барби", но вы бы видели как они их "кормили", "укладывали спать", "гуляли с ними"! Вот так с детства они учились заботе и вниманию к другим...
Да что я вам рассказываю! Вы же сами, мои советские сверсники, и те кто постарше, прекрасно все знаете про игрушки, среди которых прошло Ваше детство. У меня оно однозначно было счастливое и беззаботное!
... я до сих пор храню дома мои детские игрушки. Сначала не поднималась рука их выкинуть, а теперь это раритет советской эпохи. Вот так...
Самосвал. Песочница вся наша!
"ЗИЛ". Пока игрушечный...
Автомобиль "Волга"
"Чайка" не только для членов правительства...
Набор машинок - мечта любого мальчишки!
На их "спидометрах" не одна сотня километров...
Авиаконструктор
Луноход
Броник и пушечка - красота!
Бластер
У меня был такой! У меня есть такой!
Пистоны к пистолету. Классная штука. А какой был от них запах!
Тир
Кавалеристы
Русичи
Солдатики
Конструктор
Для начинающего Штирлица...
Мячик... самый обычный, резиновый.
ДО-РЕ-МИ-ФА-СО-ЛЯ-СИ-ДО... Так сочиняли первую самостоятельную мелодию.