Если сформулировать кратенько, то приблизительный список его заслуг в теории:
формулирование основного закона первой фазы коммунизма как планомерного сознательного сокращения сферы товарно-денежных отношений на базе общественной собственности на средства производства.- определение общества первой фазы коммунизма как классового общества со специфической формой государства – диктатурой рабочего класса.
раскрытие вопроса о сущности пролетарского государства – в частности, он показал, что формы диктатуры рабочего класса мало влияют на ее сущность, которая состоит в ВОЗМОЖНОСТИ и УМЕНИИ рабочего класса непосредственно осуществлять власть.
в вопросах глобальных – определил, что капитализм с появлением первого социалистического государства впадает в общий кризис, принципиально отличный от циклических кризисов капиталистического производства, сосуществование социалистического и капиталистического укладов само по себе критически нарушает систему капитализма. Для нас этот тезис актуален так: без существования социалистических государств общий кризис капитализма невозможен, бесплодны надежды на то, что мировая система сама по себе рухнет без планомерного формирования социалистической системы в международном масштабе. Сталин тут творчески развил идею Ленина о всемирной революции как длительном процессе, в ходе которого неизбежностью являются отдельно взятые социалистические государства в течение длительного временного периода.
открытие закономерности об увеличении роли субъективного фактора в экономике по мере развития планирования. Вообще, его высказывания по вопросам социальной педагогики, воспитания нового человека в новых условиях, на мой взгляд, недооцениваются.
в философии я бы назвал существенным акцент Сталина на диалектический принцип всеобщей взаимосвязи как источник несогласованностей и противоположностей.
СССР, киностудия Мостехфильм; 1940 г. Документальный фильм В фильме "По Сталинским местам" рассказывается о жизненном пути товарища Сталина. О том, где родился Иосиф, где он учился, как протекала его бурная юность и не менее бурная жизнь. Точнее не вся жизнь, а период до социалистической революции 1917 года
Какие имеются опасности нашего партийного перерождения в связи со стабилизацией капитализма, если эта стабилизация продержится долго?
Есть ли у нас вообще такие опасности? Опасности такие, как возможные и даже как реальные опасности, несомненно существуют. Существуют они у нас безотносительно к стабилизации. Стабилизация делает их лишь более ощутительными. Их, этих опасностей, если взять главные из них, я думаю, три:
а) опасность потери социалистической перспективы в деле строительства нашей страны и связанное с этим ликвидаторство;
б) опасность потери международной революционной перспективы и связанный с этим национализм;
в) опасность падения партийного руководства и связанная с этим возможность превращения партии в придаток государственного аппарата.
Начнем с первой опасности.
Характерную черту этой опасности составляет неверие во внутренние силы нашей революции; неверие в дело союза рабочих и крестьян; неверие в руководящую роль рабочего класса внутри этого союза; неверие в дело превращения “России нэповской” в “Россию социалистическую”; неверие в победу социалистического строительства в нашей стране.
Это есть путь ликвидаторства и перерождения, ибо он ведет к ликвидации основ и целей Октябрьской революции, к перерождению пролетарского государства в государство буржуазно-демократическое.
Источником такого “умонастроения”, почвой его возникновения в партии является усиление буржуазного влияния на партию в условиях новой экономической политики, в условиях отчаянной борьбы капиталистических и социалистических элементов внутри нашего народного хозяйства. Капиталистические элементы ведут борьбу не только в области экономики. Они стараются перенести борьбу в область идеологии пролетариата, пытаясь заразить наименее устойчивые отряды партии неверием в дело социалистического строительства, скептическим отношением к социалистическим перспективам нашей строительной работы, причем нельзя сказать, чтобы их старания оставались абсолютно бесплодными.
“Где же нам, отсталой стране, построить полное социалистическое общество, – говорят одни из таких заразившихся “коммунистов”, – состояние производительных сил нашей страны не дает нам возможности ставить себе подобные утопические цели, дай бог кое-как продержаться, до социализма ли нам, давайте строить так или иначе, а там видно будет...”.
“Мы уже выполнили свою революционную миссию, проделав Октябрьскую революцию, – говорят другие, – теперь все зависит от международной революции, ибо без предварительной победы западного пролетариата мы не можем построить социализма, а революционеру в России, строго говоря, больше нечего делать”... Известно, что в 1923 году, накануне германской революции, часть учащейся молодежи у нас готова была бросить книги и ехать в Германию, говоря, что “в России революционеру нечего делать, нужно бросить книги и ехать в Германию делать революцию”.
Как видите, обе эти группы “коммунистов”, и первая, и вторая, стоят на почве отрицания социалистических возможностей нашего строительства, на почве ликвидаторства. Разница между ними состоит в том, что первые прикрывают свое ликвидаторство “ученой” “теорией производительных сил” (недаром на днях Милюков похвалил их, назвав в “Последних Новостях”“серьезными марксистами”), вторые же прикрывают его левыми и “ужасно революционными” фразами о мировой революции.
В самом деле. Допустим, что революционеру нечего делать в России; допустим, что строить социализм в нашей стране до победы социализма в других странах немыслимо, невозможно; допустим, что победа социализма в передовых странах задержится еще лет на 10–20, – можно ли предположить при таких условиях, что капиталистические элементы нашего хозяйства, действующие в условиях капиталистического окружения нашей страны, согласятся прекратить смертельную борьбу с социалистическими элементами этого хозяйства и будут ждать, сложа руки, победы мировой революции? Стоит поставить этот вопрос, чтобы понять всю нелепость такого предположения. Но если это предположение исключается, что же остается тогда делать нашим “серьезным марксистам” и “ужасным революционерам”? Очевидно, что им остается лишь одно: вертеться на холостом ходу, отдаться воле стихии и помаленьку переродиться в обычных буржуазных демократов.
Одно из двух: либо мы рассматриваем нашу страну как базу пролетарской революции, имеем, как говорит Ленин, все данные для построения полного социалистического общества, – и тогда мы можем и должны строить такое общество, в расчете на полную победу над капиталистическими элементами нашего народного хозяйства; либо мы базой революции не считаем нашу страну, данных для построения социализма не имеем, построить социалистическое общество не можем, – и тогда, в случае оттяжки победы социализма в других странах, должны мириться с тем, что капиталистические элементы нашего народного хозяйства возьмут верх, Советская власть разложится, партия переродится.
Либо одно, либо другое.
Вот почему неверие в социалистические возможности нашего строительства ведет к ликвидаторству и перерождению.
Вот почему борьба с опасностью ликвидаторства является очередной задачей нашей партии, особенно теперь, особенно в условиях временной стабилизации капитализма.
Перейдем ко второй опасности.
Характерной чертой этой опасности является неверие в международную пролетарскую революцию; неверие в ее победу; скептическое отношение к национально-освободительному движению колоний и зависимых стран; непонимание того, что без поддержки со стороны революционного движения других стран наша страна не могла бы устоять против мирового империализма; непонимание того, что победа социализма в одной стране не может быть окончательной, ибо она не может быть гарантирована от интервенции, пока не победит революция хотя бы в ряде стран; непонимание тоге элементарного требования интернационализма, в силу которого победа социализма в одной стране является не самоцелью, а средством для развития и поддержки революции в других странах.
Это есть путь национализма и перерождения, путь полной ликвидации интернациональной политики пролетариата, ибо люди, одержимые этой болезнью, рассматривают пашу страну не как частицу целого, называемого мировым революционным движением, а как начало и конец этого движения, считая, что интересам нашей страны должны быть принесены в жертву интересы всех других стран.
Поддержать освободительное движение Китая? А зачем? Не опасно ли будет? Не рассорит ли это нас с другими странами? Не лучше ли будет установить нам “сферы влияния” в Китае совместно с другими “передовыми” державами и оттянуть кое-что от Китая в свою пользу? Оно и полезно, и безопасно... Поддержать освободительное движение в Германии? Стоит ли рисковать? Не лучше ли согласиться с Антантой насчет Версальского договора и кое-что выторговать себе в виде компенсации?.. Сохранить дружбу с Персией, Турцией, Афганистаном? Стоит ли игра свеч? Не лучше ли восстановить “сферы влияния” кое с кем из великих держав? И т.д. и т.п.
Таково националистическое “умонастроение” нового типа, пытающееся ликвидировать внешнюю политику Октябрьской революции и культивирующее элементы перерождения.
Если источником первой опасности, опасности ликвидаторства, является усиление буржуазного влияния на партию по линии внутренней политики, по линии борьбы капиталистических и социалистических элементов нашего народного хозяйства, то источником этой второй опасности, опасности национализма, нужно считать усиление буржуазного влияния на партию по линии внешней политики, по линии борьбы капиталистических государств с государством пролетарской диктатуры. Едва ли можно сомневаться в том, что давление капиталистических государств на наше государство громадное, что работникам нашей внешней политики не всегда удается устоять против этого давления, что опасность осложнений создает нередко соблазн вступить на путь наименьшего сопротивления, на путь национализма.
С другой стороны, ясно, что только на основе последовательного интернационализма, только на основе внешней политики Октябрьской революции может сохранить за собой первая победившая страна роль знаменосца мирового революционного движения, что путь наименьшего сопротивления и национализма во внешней политике означает путь изоляции и разложения первой победившей страны.
Вот почему потеря международной революционной перспективы ведет к опасности национализма и перерождения.
Вот почему борьба с опасностью национализма во внешней политике является очередной задачей партии.
Наконец, о третьей опасности.
Характерной чертой этой опасности является неверие во внутренние силы партии; неверие в партийное Руководство; стремление государственного аппарата ослабить партийное руководство, освободиться от него; непонимание того, что без партийного руководства не может быть диктатуры пролетариата.
Опасность эта идет с трех сторон.
Во-первых. Изменились классы, которыми нужно руководить. Рабочие и крестьяне теперь уже не те, что в период военного коммунизма. Раньше рабочий класс был деклассирован и распылен, а крестьянство было объято страхом возвращения помещиков в случае поражения в гражданской войне, причем партия была в этот период единственной концентрированной силой, руководившей делами по-военному. Теперь у нас другая обстановка. Войны нет больше. Нет, стало быть, военной опасности, стягивающей трудящиеся массы вокруг партии. Пролетариат восстановился и поднялся как в культурном, так и в материальном отношении. Поднялось и развилось также крестьянство. Политическая активность обоих классов растет и будет расти. Руководить теперь по-военному уже нельзя. Необходима, во-первых, максимальная гибкость в руководстве. Необходима, во-вторых, необычайная чуткость к запросам и нуждам рабочих и крестьян. Необходимо, в-третьих, умение вбирать в партию лучших людей из рабочих и крестьян, выдвинувшихся вперед в результате развития политической активности этих классов. Но эти условия и качества не даются сразу, как известно. Отсюда несоответствие между запросами, предъявляемыми партии, и возможностями, имеющимися в распоряжении партии в данный момент. Отсюда же опасность ослабления партийного руководства, опасность потери партийного руководства.
Во-вторых. За последний период, за период хозяйственного развития, значительно вырос и окреп аппарат государственных и общественных организаций. Тресты и синдикаты, торговые и кредитные учреждения административно-политические и культурно-просветительные организации, наконец, кооперация всех видов – значительно выросли и расширились, вобрав в себя сотни тысяч новых людей, главным образом беспартийных. Но аппараты эти растут не только по своему составу. Растет также их сила и удельный вес. И чем больше растет их значение, тем ощутительнее становится их давление на партию, тем настойчивее добиваются они ослабления партийного руководства, тем сильнее становится их сопротивление партии. Необходима такая перегруппировка сил и такое размещение руководящих людей внутри этих аппаратов, которые могли бы обеспечить руководство партии в новой обстановке. Но добиться всего этого одним ударом невозможно, как известно. Отсюда опасность отрыва государственного аппарата от партии.
В-третьих. Усложнилась и дифференцировалась сама работа. Я говорю о нынешней строительной работе. Сложились и развились целые отрасли и подотрасли работы как в деревне, так и в городе. Сообразно с этим и руководство стало более конкретным. Раньше принято было говорить о руководстве “вообще”. Теперь руководство “вообще” есть пустая болтовня, ибо она не содержит никакого руководства. Теперь руководство требуется конкретное, предметное. Предыдущий период выработал тип работника-всезнайки, готового держать ответ по всем вопросам теории и практики. Теперь этот старый тип работника-всезнайки должен уступить место новому типу работника, старающемуся быть хозяином дела в одной какой-нибудь отрасли работы. Чтобы руководить по-настоящему, надо знать дело, надо изучать дело добросовестно, терпеливо, настойчиво. Нельзя руководить в деревне, не зная сельского хозяйства, не зная кооперации, не будучи знакомым с политикой цен, не изучив законов, имеющих прямое отношение к деревне. Нельзя руководить в городе, не зная промышленности, не изучая быта рабочих, не прислушиваясь к запросам и нуждам рабочих, не зная кооперации, профсоюзов, клубного дела. Но можно ли добиться всего этого одним ударом? К сожалению, нельзя. Чтобы поднять партийное руководство на должную высоту, нужно поднять прежде всего квалификацию партийных работников. Теперь качество работника должно стоять на первом месте. Но поднять качество партийного работника одним взмахом не так-то легко. Старые навыки торопливого администрирования, заменявшие, к сожалению, знание дела, все еще живы в партийных организациях. Этим, собственно, и объясняется, что так называемое партийное руководство вырождается иногда в смешное нагромождение никому не нужных распоряжений, в пустое и словесное “руководство”, никого и ничего не задевающее. В этом одна из серьезнейших опасностей ослабления и падения партийного руководства.
Таковы в общем основания, в силу которых опасность потери партийного руководства ведет к разложению и перерождению партии.
Вот почему решительная борьба с этой опасностью является очередной задачей нашей партии.
Читаем Сталина насчет опасности поражения социализма
Понятно, что прямо вопрос об опасности поражения, кроме как удара извне, тогда не стоял, но из сталинского анализа видно, какие "болевые точки" существуют в партии, которые могут разрастись и привести к сворачиванию от ленинизма.
Отчетный доклад XVII съезда, отдел "Вопросы идейно-теоретического руководства" в разделе "Партия":
Взять, например, вопрос о построении бесклассового социалистического общества. XVII конференция партии сказала, что мы идём к созданию бесклассового, социалистического общества. Понятно, что бесклассовое общество не может притти в порядке, так сказать, самотёка. Его надо завоевать и построить усилиями всех трудящихся — путём усиления органов диктатуры пролетариата (выделение везде мое) (пресловутое усиление государства, которое некоторые понимают в буквальном смысле, как усиление того, что должно отмирать. Но обстоятельства говорят, что требуется в разные периоды развития социализма усиливать разные функции государства диктатуры пролетариата, чего понять некоторые не хотят), путём развёртывания классовой борьбы, путём уничтожения классов, путём ликвидации остатков капиталистических классов, в боях с врагами как внутренними, так и внешними.
Дело, кажется, ясное.
А между тем, кому не известно, что провозглашение этого ясного и элементарного тезиса ленинизма породило немалую путаницу в головах и нездоровые настроения среди одной части членов партии? Тезис о нашем продвижении к бесклассовому обществу, данный, как лозунг, они поняли, как стихийный процесс. И они прикидывали: ежели бесклассовое общество, то значит — можно ослабить классовую борьбу, можно ослабить диктатуру пролетариата и вообще покончить с государством, которое всё равно должно отмереть в ближайшее время. И они приходили в телячий восторг в ожидании того, что скоро не будет никаких классов, — значит не будет классовой борьбы, — значит не будет забот и треволнений, — значит можно сложить оружие и пойти на боковую — спать в ожидании пришествия бесклассового общества. (Общий смех всего зала.)
Смех смехом, а ведь последние выделения и составляли идеологию хрущевизма. Молотов Чуеву хорошо представлял хрущевский поворот от сталинизма к оппортунизму как ослабление борьбы в плоть до ее прекращения, как починание на лаврах. Это была игра на пораженческих настроениях отсталых партийных масс, на усталости после войны и послевоенного восстановления.
Чуть выше Сталин объяснял природу данных заблуждений:
Партию нельзя рассматривать, как нечто оторванное от окружающих людей. Она живёт и подвизается внутри окружающей её среды. Не удивительно, что в партию проникают нередко извне нездоровые настроения. А почва для таких настроений несомненно имеется в нашей стране, хотя бы потому, что у нас всё еще существуют некоторые промежуточные слои населения как в городе, так и в деревне, представляющие питательную среду для таких настроений.
XVII конференция нашей партии сказала, что одна из основных политических задач при осуществлении второй пятилетки состоит в “преодолении пережитков капитализма в экономике и сознании людей”. Это совершенно правильная мысль. Но можно ли сказать, что мы уже преодолели все пережитки капитализма в экономике? Нет, нельзя этого сказать. Тем более нельзя сказать, что мы преодолели пережитки капитализма в сознании людей. Нельзя этого сказать не только потому, что сознание людей в его развитии отстаёт от их экономического положения, но и потому, что всё еще существует капиталистическое окружение, которое старается оживлять и поддерживать пережитки капитализма в экономике и сознании людей в СССР и против которого мы, большевики, должны всё время держать порох сухим.
Понятно, что эти пережитки не могут не являться благоприятной почвой для оживления идеологии разбитых антиленинских групп в головах отдельных членов нашей партии. Добавьте к этому не очень высокий теоретический уровень большинства членов нашей партии, слабую идеологическую работу партийных органов, загруженность наших партийных работников чисто практической работой, отнимающую у них возможность пополнить свой теоретический багаж, — и вы поймёте, откуда берётся та путаница по ряду вопросов ленинизма в головах отдельных членов партии, которая нередко проникает в нашу печать и которая облегчает дело оживления остатков идеологии разбитых антиленинских групп.
Вот почему нельзя говорить, что борьба кончена и нет больше необходимости в политике наступления социализма.
СТАЛИН (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, (21 декабря 1879 - 5 марта 1953), верный ученик и соратник В.И. Ленина, великий продолжатель его бессмертного дела, вождь и учитель Коммунистической партии Советского Союза, советского народа и трудящихся всех стран.
И.В. Сталин родился в г. Гори Тифлисской губ. Отец его - Виссарион Иванович Джугашвили, по национальности грузин, происходил из крестьян, по профессии сапожник, впоследствии рабочий обувной фабрики. Мать - Екатерина Георгиевна - из семьи крепостного крестьянина. В 1894 И.В. Сталин окончил Горийское духовное училище и поступил в Тифлисскую православную духовную семинарию. Пятнадцатилетним юношей И.В. Сталин, связавшись с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье, вступил в революционное движение. В 1896-97 И.В. Сталин принимает активное участие в работе нелегальных марксистских кружков в семинарии; в 1898 вступил в тифлисскую организацию РСДРП, стал членом группы "Месаме-даси", являвшейся первой грузинской с.-д. организацией. В 1898 внутри "Месаме-даси" оформилось революционное марксистской меньшинство, ставшее зародышем революционной с.-д-тии в Грузии. Руководящее ядро этого революционного марксистского меньшинства составили И.В. Сталин, В.3. Кецховсли, А.Г. Цулукидзе.
В этот период И.В. Сталин изучает "Капитал" К. Маркса, "Манифест Коммунистической партии" и др. работы К. Маркса и Ф. Энгельса, произведения В.И. Ленина, философию, политич. экономию, историю, естественные науки. И.В. Сталин становится образованным марксистом. Он проводил большую пропагандистскую работу среди рабочих Тифлисских ж.-д. мастерских, участвовал на нелегальных рабочих собраниях, писал листовки, организовывал стачки рабочих.
В 1899 И.В. Сталин был исключён из семинарии за пропаганду марксизма. Уже в это время он являлся одним из самых видных и активных работников тифлисской с.-д. организации и возглавлял руководящую центральную с.-д. группу в Тифлисе. С выходом ленинской "Искры" (в декабре 1900) И.В. Сталин целиком стал на её позиции; он сразу увидел в В.И. Ленине создателя революционной марксистской партии, гениального вождя и учителя, руководителя высшего типа. И.В. Сталин проникся безграничной верой в революционный гений В.И. Ленина и пошёл по его пути. Он неутомимо помогал В.И. Ленину в строительстве Коммунистической партии.
В марте 1901, скрываясь от ареста, И.В. Сталин был вынужден перейти на нелегальное положение. С этого времени и вплоть до Февральской революции 1917 И.В. Сталин вол и нелегальных условиях жизнь профессионального революционера ленинской школы. С сентября 1901 по инициативе и под руководством II. В. Сталина и В. 3. Кецховели стала выходить "Брдзола" ("Борьба") - первая нелегальная грузинская с.-д. газета, последовательно проводившая идеи ленинской "Искры". В ноябре 1901 на конференции тифлисской с.-д. организации И.В. Сталин был избран членом Тифлисского к-та РСДРП. В конце 1901 И.В. Сталин, направленный Тифлисским к-том в Батум, развёртывает кипучую революционную работу среди рабочих по созданию батумской с.-д. организации и основывает Батумский к-т РСДРП. В этот период в решительной и непримиримой борьбе с оппортунизмом сложилась и выросла ленинско-искровская организация в Закавказье. Одним из виднейших ее организаторов был И.В. Сталин.
5 апр. 1902 И.В. Сталин был арестован и заключён в тюрьму.
В марте 1903 И.В. Сталин был заочно избран членом Кавказского союзного к-та РСДРП. Находясь в тюрьме, И.В. Сталин узнал о разногласиях между большевиками и меньшевиками на II съезде РСДРП (1903) и решительно стал на сторону В.И. Ленина, большевиков. Осенью 1903 И.В. Сталин был выслан на 3 года в Вост. Сибирь, в Балаганский уезд Иркутской губ., в с. Новая Уда. 5 янв. 1904 И.В. Сталин бежал из ссылки и с февраля 1904 уже снова работал нелегально на Кавказе среди рабочих, вместе с М. Цхакая и С. Шаумяном руководил Кавказским союзным к-том РСДРП. Он систематически объезжал Батум, Чиатуры, Кутаис, Тифлис, Баку, крестьянские районы Зап. Грузии, укрепляя старые и создавая новые партийные организации, ведя непримиримую борьбу против меньшевиков, эсеров, националистов и других врагов марксизма. В декабре 1904 И.В. Сталин вместе с П.А. Джапаридзе руководил большой стачкой рабочих-нефтяников в Баку. Он был одним из руководителей большевистской газеты "Пролетариатис Брдзола" ("Борьба Пролетариата"), пропагандировавшей идеи В.И. Ленина. И.В. Сталин сыграл на Кавказе выдающуюся роль в идейном разгроме меньшевизма. В своих работах "Письма из Кутаиса" (1904), "Класс пролетариев и партия пролетариев" (1905), "Коротко о партийных разногласиях" (1905), "Ответ "Социал-Демократу"" (1905) И.В. Сталин защищает идеологические и организационные основы марксистской партии, разработанные В.И. Лениным в книгах "Что делать?" (1902), "Шаг вперед, два шага назад" (1904).
В годы первой русской революции 1905-07 И.В. Сталин решительно отстаивал стратегию и тактику в революции, намеченную III съездом партии и развитую В.И. Лениным в книге "Две тактики социал-демократии в демократической революции" (1905). В своих статьях "Временное революционное правительство и социал-демократия" (1905), "Вооруженное восстание и наша тактика" (1905) и др. И.В. Сталин защищает ленинскую идею гегемонии пролетариата в революции, идею вооружённого восстания как важнейшего средства свержения самодержавия и завоевания демократической республики, идею революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, разоблачает меньшевиков как противников революции н вооружённого восстания. И.В. Сталин ведёт большую революционную работу среди пролетариата Закавказья по подготовке вооружённого восстания.
В декабре 1905 И.В. Сталин участвовал в качестве делегата от закавказских большевиков на 1-й Всероссийской большевистской конференции в Таммерфорсе (Финляндия), где впервые лично встретился с В.И. Лениным. И.В. Сталин - участник IV (Объединительного) съезда РСДРП (1906), где он под руководством В.И. Ленина решительно боролся против меньшевиков, отстаивая большевистскую линию в революции. Свою организационно-практич. деятельность И.В. Сталин сочетал с теоретич. работой. В 1900-07 И.В. Сталин написал серию статей "Анархизм или социализм?", опубликованных в грузинских большевистских газетах. В этих статьях разъясняются основы марксистской философии, освещаются коренные вопросы марксистско-ленинской теории.
И.В. Сталин - активный участник V (Лондонского) съезда РСДРП (1907), закрепившего победу большевиков над меньшевиками. С июня 1907 начался бакинский период революционной деятельности И.В. Сталина. Он вместе с С. Шаумяном провёл большую работу в Баку по сплочению бакинской партийной организации вокруг лозунгов В.И. Ленина, по завоеванию рабочих масс под знамя большевизма. Ведя непримиримую борьбу против меньшевиков-ликвидаторов и троцкистов, И.В. Сталин вместе с С. Шаумяном сплотил крепкое ядро испытанных большевиков-ленинцев - И.Т. Фиолетова, Г.К. Орджоникидзе, П.А. Джапаридзе, С.С. Спандаряна, М. Азизбекова, В.Ф. Саратовца (Ефимов), И.П. Вацека, И.В.Бокова, И.В.Малыгина и других, - к-рое добилось полной победы большевизма в рядах бакинской организации. Под руководством большевистской партии бакинский пролетариат вёл героич. революц. борьбу, находясь в первых рядах общероссийского революц. движения. 25 марта 1908 И.В. Сталин был арестован и после почти 8 месяцев тюремного заключения выслан на 2 года в Вологодскую губ., в Сольвычегодск. 24 июня 1909 И.В. Сталин бежал из ссылки, возвратился в Баку на нелегальную работу. 23 марта 1910 И.В. Сталин был вновь арестован в Баку и после 6-месячного тюремного заключения отправлен вновь в ссылку в Сольвычегодск. В ссылке И.В. Сталин устанавливает связь с В.И. Лениным, находившимся в эмиграции, пишет письмо в ЦК в конце 1910, в к-ром целиком поддерживает ленинскую тактику партийного блока сторонников сохранения и укрепления нелегальной марксистской партии и резко бичует "тухлую беспринципность" Троцкого. 6 сент. 1911 И.В. Сталин нелегально выезжает из Вологды в Петербург, где устанавливает связи с петербургской партийной организацией. 9 сент. 1911 И.В. Сталин был снова арестован и сослан обратно в Вологодскую губернию.
В январе 1912 в Праге состоялась VI Всероссийская партийная конференция, к-рая изгнала из партия меньшевиков-ликвидаторов, положив тем самым начало окончательному оформлению большевиков в самостоятельную партию. Очищение пролетарской партии от оппортунистов, от меньшевиков-ликвидаторов имело решающее значение для дальнейшего развития партии, упрочения единства её рядов и успешного завоевания диктатуры пролетариата. На этой конференции И.В. Сталин был заочно избран членом ЦК партии. На И.В. Сталина было возложено руководство Русским бюро ЦК. 29 февр. 1912 И.В. Сталин вновь бежал из Вологодской ссылки и развернул энергичную деятельность: он объехал по поручению ЦК важнейшие районы России, руководил в Петербурге большевистской рабочей газетой "Звезда" в дни ленских забастовок. Весной 1912 по инициативе петербургских рабочих в Петербурге была создана большевистская газета "Правда", руководимая В.И. Лениным. При активном участии И.В. Сталина был подготовлен первый номер "Правды", к-рый вышел 22 апр (5 мая). В работе редакции газеты принимали также активное участие В.М. Молотов, Я.М. Свердлов.
22 апр. 1912 И.В. Сталин был арестован в Петербурге, заключён в тюрьму и затем сослан в Нарымский край на 3 года. Но уже 1 сент. 1912 И.В. Сталин вновь бежал из ссылки в Петербург, где по указанию В.И. Ленина редактировал "Правду" и принимал руководящее участие в деятельности большевиков в избирательной кампании в 4-ю Гос. думу.
И.В. Сталин дважды выезжает за границу, в Краков к В.И. Ленину: в ноябре и декабре 1912 на совещания ЦК с партийными работниками. В 1912-13 И.В. Сталин написал работу "Марксизм и национальный вопрос", к-рая получила высокую оценку В.И. Ленина, охарактеризовавшего её как одну из важнейших работ в марксистской теоретич. литературе по национальному вопросу.
23 февр, 1913 И.В. Сталин был снова арестован в Петербурге и выслан в Туруханский край на 4 года. Сначала он жил в станке (небольшом поселке) Костино, а затем был переведен в станок Курейка, к самому Полярному кругу. И.В. Сталин в период 1-й мировой войны занимал ленинскую интернационалистскую позицию по вопросам войны, мира и революции. И.В. Сталин поддерживал путём переписки связь с В.И. Лениным. В своих выступлениях на собраниях ссыльных большевиков в с. Монастырском (1915) он заклеймил трусливое и предательское поведение Каменева на царском суде над большевистской "пятёркой" - депутатами 4-й Гос. думы.
С 1902 по 1913 И.В. Сталин подвергался аресту 7 раз, был в ссылке 6 раз, бежал из ссылки 5 раз. Из туруханской ссылки И.В. Сталина освободила Февральская буржуазно-демократическая революция 1917. 12 марта 1917 И.В. Сталин вернулся в Петроград, где совместно с В.М. Молотовым руководил деятельностью Центрального Комитета и Петербургского комитета большевиков, входил в состав редакции газеты "Правда". В этот ответственный период И.В. Сталин вместе с большинством партии отстаивал политику недоверия буржуазному Временному пр-ву, выступал против оборончества, против империалистич. войны, за демократический мир.
3 апр. 1917 после долгого изгнания вернулся в Россию В.И. Ленин. В Апрельских тезисах В.И. Ленин разработал гениальный план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической. Тезисы В.И. Ленина дали партии новую ориентировку в новых условиях борьбы после свержения царизма. На VI (Апрельской) Всероссийской конференции большевиков (1917) И.В. Сталин решительно защищал ленинскую линию на социалистическую революцию, разоблачал оппортунизм Каменева, Рыкова и др. И.В. Сталин выступал на конференции с докладом по национальному вопросу. В мае 1917 было учреждено Политбюро ЦК партии, в состав его членов был избран И.В. Сталин. С тех пор до октября 1952 И.В. Сталин неизменно избирался членом Политбюро ЦК партии, а затем до конца своей жизни был членом Президиума ЦК КПСС. На основе решений Апрельской конференции 1917 партия развернула огромную работу по завоеванию масс, по боевому их воспитанию и организации. И.В. Сталин участвовал в работах Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б) (16-23 июня), в организации историч. демонстрации 18 июня, к-рая прошла под большевистскими лозунгами. 20 июня 1917 на 1-м Всероссийском съезде Советов И.В. Сталин был избран членом ВЦИК. После Июльских дней 1917, когда Временное правительство издало приказ об аресте В.И. Ленина, И.В. Сталин решительно выступил против предложения предателей Каменева, Рыкова и Троцкого, требовавших выдачи В.И. Ленина на суд контрреволюционного Временного правительства. Партия укрыла В.И. Ленина в подполье. В июле-августе 1917 состоялся VI съезд партии большевиков. В.И. Ленин руководил съездом из подполья через своих соратников и учеников - И.В. Сталина, Я.М. Свердлова, В.М. Молотова, Г.К. Орджоникидзе. Указания В.И. Ленина были изложены на съезде в докладах И.В. Сталина. В отчётном докладе ЦК и в докладе о политич. положении И.В. Сталин изложил задачи и тактику партии в борьбе за социалистическую революцию. Съезд дал отпор троцкистам, к-рые считали невозможной победу социализма в России. И.В. Сталин заявил на съезде: "Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму". VI съезд нацелил партию на вооружённое восстание, на завоевание диктатуры рабочего класса. В августе 1917 вспыхнул мятеж ген. Корнилова против революции. ЦК большевистской партии призвал рабочих и солдат к активному вооружённому отпору контрреволюции. Под руководством большевистской партии народные массы разгромили мятеж Корнилова, после чего начался новый период в истории революции, период организации штурма капитализма.
10 окт. 1917 состоялось историч. заседание ЦК партии большевиков, на к-ром было решено по предложению В.И. Ленина в ближайшие дни начать вооружённое восстание. 16 окт. 1917 на расширенном заседании Центрального Комитета был избран Партийный центр по руководству восстанием, в к-рын вошли И.В. Сталин, Я.М. Свердлов, Ф.Э. Дзержинский, М.С. Урицкий. На этих заседаниях ЦК партии, сплотившись вокруг В.И. Ленина, отверг капитулянтские предложения предателей Зиновьева и Каменева, выступавших против вооружённого восстания. Большевистская партия смело и уверенно вела рабочих и крестьян на социалистическую революцию, на вооружённое восстание. Вооружённое восстание началось 24 окт. (6 ноября) 1917. Героич. борьба рабочих, солдат, всего народа увенчалась победой.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции явилась блестящим подтверждением правильности ленинской теории пролетарской революции. Партия большевиков, руководимая В.И. Лениным, явилась организатором победы Великой Октябрьской социалистической революции. В сложных и трудных условиях борьбы за победу Великой Октябрьской социалистической революции, за создание и укрепление Советского государства Сталин был одним из ближайших помощников и соратников Ленина. 2-й Всероссийский съезд Советов, передавший вето власть Советам, образовал Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным. И.В. Сталин был избран членом ВЦИК и утверждён народным комиссаром по делам национальностей, с марта 1919 И.В. Сталин одновременно был и народным комиссаром государственного контроля, позднее реорганизованного в Наркомат рабоче-крестьянской инспекции. В тяжёлые дни заключения Брестского мирного договора, когда решалась судьба революции, И.В. Сталин под руководством В.И. Ленина боролся за мир, добивался передышки для укрепления Советской республики, разоблачал предателя Троцкого и его сподручного Бухарина, к-рые вместе с англо-франц. империалистами стремились поставить молодую, неокрепшую Советскую республику под удар герм. империализма.
В годы иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР 1918-20 И.В. Сталин был ближайшим соратником В.И. Ленина в деле руководства обороной Советской страны. И.В. Сталин состоял членом Реввоенсовета Республики, членом Реввоенсоветов Западного, Южного и Юго-Западного фронтов. 27 ноября 1919 И.В. Сталин за самоотверженную борьбу на фронтах гражданской войны по постановлению ВЦИК был награждён орденом Красного Знамени.
Поело разгрома интервентов и окончания гражданской войны советский народ перешёл к мирному хозяйственному строительству. Пород Коммунистической партией встала задача выработать новую установку по всем вопросам хозяйственной жизни страны. Во время дискуссии в партии о профсоюзах И.В. Сталин последовательно отстаивал и проводил линию партии и беспощадно громил антиленинские фракции и группировки. На X съезде партии (1921), принявшем важнейшее решение о переходе к новой экономич. политике, обеспечившей прочный союз рабочего класса и крестьянства для строительства социализма, И.В. Сталин выступал с докладом об очередных задачах партии в национальном вопросе. После XI съезда партии, 3 апр. 1922 пленум Центрального Комитета партии по предложению В.И. Ленина избрал И.В. Сталина генеральным секретарём ЦК партии. На этом посту И.В. Сталин работал до октября 1952, а затем до конца своей жизни являлся секретарём ЦК.
В годы, когда партия и Советское правительство проводили работу по созданию национальных советских республик и по объединению всех советских республик в одно союзное государство - СССР, И.В. Сталин стоял по главе комиссии, руководившей подготовительной работой по созданию Советского Союза. 30 дек. 1922, на 1-м Всесоюзном съезде Сонетов, принявшем историч. решение о добровольном государственном объединении советских народов в Союз Советских Социалистических Республик - СССР, И.В. Сталин выступил с докладом об образовании Союза ССР. Создание Союза ССР означало крупную победу национальной политики Коммунистической партии и дальнейшее укрепление Советского государства.
В апреле 1923 состоялся XII съезд партии. Это был первый съезд после победы Великой Октябрьской социалистической революции, на к-ром В.И. Ленин по болезни не мог присутствовать. В основу своих решений съезд положил указания В.И. Ленина, данные в его последних статьях и письмах. На съезде И.В. Сталин выступал с организационным отчётом о деятельности ЦК и с докладом "Национальные моменты в партийном и государственном строительстве". В своих выступлениях И.В. Сталин подвёл итоги двух лет нэпа и, исходя из указаний В.И. Ленина, наметил задачи партии по ликвидации хозяйственного и культурного неравенства между народами Советского Союза, призвал партию к решительной борьбе с великодержавным шовинизмом и местным национализмом. И.В. Сталин разоблачил на съезде грузинских национал-уклонистов, к-рых поддерживали троцкисты и бухаринцы.
21 янв. 1924 умер В.И. Ленин, великий основатель и мудрый вождь Коммунистической партии, вождь трудящихся всего мира, организатор первого в мире советского социалистического государства. Ленинское знамя высоко подняла и понесла дальше Коммунистическая партия, понёс её ЦК во главе с И.В. Сталиным - выдающимся учеником В.И. Ленина, великим продолжателем его бессмертного дела. На 2-м Всесоюзном съезде Советов (янв.-февр. 1924) И.В. Сталин от имени Коммунистической партии дал великую клятву выполнять заветы В.И. Ленина. Эту клятву Коммунистическая партия выполняла и ныне выполняет с честью.
Коммунистическая партия под руководством Центрального Комитета во главе с И.В. Сталиным разгромила предателей и капитулянтов - троцкистов, бухаринцев, буржуазных националистов и других врагов народа, пытавшихся свернуть партию и страну с ленинского пути на путь ликвидации завоеваний пролетарской революции, на путь реставрации капитализма.
В работах "Об основах ленинизма" (1924), "Октябрьская революция и тактика русских коммунистов" (1924) и др. И.В. Сталин, разоблачив троцкизм, отстоял ленинскую теорию о победе социализма в одной стране. Опираясь на указания В.И. Ленина, разработавшего научно обоснованную программу социалистического преобразования страны, И.В. Сталин в политич. отчёте Центрального Комитета партии XIV съезду ВКП(б) (1925) изложил задачи в деле проведения социалистической индустриализации страны, превращения Советского Союза из аграрной страны в могучую индустриальную державу. Для осуществления этой задачи ЦК ВКП(В) мобилизовал партию, рабочий класс и всех трудящихся Советской страны. В начало 1926 вышла в свет работа И.В. Сталина "К вопросам ленинизма". В этом труде И.В. Сталин идейно разгромил капитулянтские взгляды предателей партии - зиновьевцев - и определил линию Коммунистической партии па социалистическую индустриализацию страны и построение социалистического общества.
Под руководством Коммунистической партии советский народ подготовил материальные условия для широкого развёртывания колхозного строительства. XV съезд ВКП(б) (1927), опираясь на ленинский кооперативный план преобразования с. х-ва страны на социалистических началах, выдвинул в качестве важнейшей очередной задачи партии и советского народа коллективизацию с. х-ва. Эта задача была сформулирована И.В. Сталиным в политич. отчёте ЦК партии. В этот период открыто выступила антипартийная группа правых капитулянтов и реставраторов капитализма - Бухарин, Рыков, Томский и др. Без разгрома этих предателей была бы невозможна победа социализма в деревне. Большое значение в победе партии над бухаринско-рыковской антипартийной группой имели речи И.В. Сталина "О правой опасности в ВКП(б)" [на пленуме МК и МКК ВКП(б) в окт. 1928], "О правом уклоне в ВКП(б)" [на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в апр. 1929]. В этих выступлениях И.В. Сталин разоблачил правых оппортунистов как врагов ленинизма, как агентуру кулака в партии. И.В. Сталин решительно отстаивал ленинскую идею о союзе рабочего класса и крестьянства от нападок троцкистов и бухаринцев и последовательно боролся за претворение её в жизнь.
Рабочий класс и крестьянство с воодушевлением приняли разработанную Коммунистической партией программу социалистической индустриализации страны и коллективизации с. х-ва и ответили на неё беспримерным трудовым подъёмом. Рабочие развернули социалистическое соревнование за успешное выполнение 1-й пятилетки, принятой на XVI Всесоюзной партийной конференции (1929). Со 2-й половины 1929 началось массовое вступление в колхозы среднего крестьянства, что позволило партии перейти в наступление на кулачество, осуществить политику ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации. В ходе коллективизации была решена труднейшая после завоевания власти задача пролетарской революции - перевод самого многочисленного трудящегося класса - класса крестьян - с пути единоличного хозяйства, рождающего капитализм, на путь общественного, колхозного, социалистического хозяйства, задача ликвидации кулачества как оплота реставрации капитализма. Внутри страны были уничтожены последние источники реставрации капитализма и созданы новые, решающие условия, необходимые для построения социалистического народного хозяйства.
На XVI съезде партии (июнь-июль 1930) И.В. Сталин в отчётном докладе ЦК раскрыл существо развёрнутого наступления социализма на капиталистич. элементы по всему фронту и отметил, что СССР уже вступил в период социализма. Съезд наметил задачи партии в деле выполнения 1-й пятилетки в 4 года. В 1934 (26 янв.-10 февр.) состоялся XVII съезд партии, на к-ром И.В. Сталин выступил с отчётным докладом о работе ЦК ВКП(б). В докладе были подведены итоги историч. победам партия и советского народа, победам социализма в СССР. Победила политика социалистической индустриализации страны, политика коллективизации с. х-ва; победило ленинское учение о возможности построения социалистического общества в одной стране. Социалистический уклад стал безраздельно господствующей силой во всём народном хозяйстве. Развернулись такие движущие силы советского общества, как морально-политич. единство народа, дружба пародов, советский патриотизм.
Всемирно-историч. победы советского народа были закреплены в Конституции СССР, утверждённой Чрезвычайным 8-м съездом Советов 5 дек. 1936. Это была конституция победившего социализма и подлинного демократизма. И.В. Сталин руководил работами Конституционной комиссии, подготовившей проект конституции, и выступил на съезде с докладом о проекте новой конституции. Коммунистическая партия под руководством ЦК, во главе с И.В. Сталиным, в эти годы окончательно ликвидировала контрреволюционные гнёзда троцкистско-бухаринских двурушников, шпионов, вредителей, убийц и диверсантов, ставших агентами иностранных разведок. Лозунг овладения большевизмом и ликвидации политич. беспечности, выдвинутый ЦК партии, обоснованный И.В. Сталиным в докладе на пленуме ЦК в марте 1937, содействовал повышению бдительности партии, её боеспособности в борьбе с агентурой капиталистич. окружения.
В 1938 вышла в свет книга "История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс", подготовленная комиссией ЦК и одобренная ЦК ВКП(б). В эту книгу вошла работа И.В. Сталина "О диалектическом и историческом материализме", в к-рой дано изложение и обобщение марксистского диалектического метода и материалистич. теории, созданных К. Марксом, Ф. Энгельсом и В.И. Лениным, показана внутренняя связь, существующая между философией марксизма-ленинизма и практической революционной деятельностью Коммунистической партии. В марте 1939 состоялся XVIII съезд ВКП(б). В отчётном докладе ЦК на съезде партии И.В. Сталин изложил программу борьбы партии и советского народа за завершение построения социалистического общества и постепенный переход от социализма к коммунизму. И.В. Сталин творчески развил дальше ленинское положение о возможности построения коммунизма в СССР. Обобщая многолетний опыт строительства Советского государства в условиях капиталистич. окружения, И.В. Сталин дал развернутый анализ этапов развития социалистического государства, изменения его функций в связи с изменением внутренней и внешней обстановки, подчеркнул необходимость усиления мощи социалистического государства, укрепления и совершенствования его обороноспособности в условиях капиталистич. окружения. 20 дек. 1939 И.В. Сталину в связи с его 60-летием Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда. 22 дек. 1939 И.В. Сталин был избран почётным членом Академия наук СССР. 6 мая 1941 И.В. Сталин Указом Президиума Верховного Совета СССР был назначен председателем Совета Народных Комиссаров СССР.
22 июня 1941 мирный творческий труд народов Советского Союза был нарушен вероломным нападением немецко-фашистских войск на СССР. В дни Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-45 партия выступила как вдохновитель и организатор всенародной борьбы против фашистских захватчиков. Своей организаторской работой Коммунистическая партия направляла к общей цели все усилия советских людей, подчинила все силы и средства делу разгрома врага. 30 июня 1941 решением Президиума Верховного Совета СССР, Центрального Комитета партии и Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталин был назначен председателем Государственного Комитета Обороны, в к-рый вошли В.М. Молотов (заместитель председателя), К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков. Позднее в ГКО были введены А.И. Микоян, Н.А. Булганин, Л.М. Каганович. 19 июля 1941 Президиум Верховного Совета СССР назначил И.В. Сталина народным комиссаром обороны Союза ССР; с августа И.В. Сталин - Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР.
Советский народ под руководством Коммунистической партии в кратчайший срок перестроил всё народное хозяйство на военный лад; Вооружённые Силы Советского Союза были оснащены новейшей техникой; в тылу врага развернулось мощное партизанское движение. Укрепились морально-политич. единство и дружба народов Советского Союза. Миллионы солдат и офицеров, не щадя своей жизни, сражались на фронте. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция, женщины и молодёжь самоотверженно работали в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым: вооружением, продовольствием, обмундированием. Выполняя стратегич. план Верховного главнокомандования, Советская Армия в конце 1941 разгромила немецко-фашистские войска под Москвой. В период зимней кампании 1942-43 Вооружённые Силы Советского Союза нанесли крупнейшее поражение немецко-фашистской армии под Сталинградом. Разгром немцев под Курском (летом 1943) поставил немецко-фашистскую армию перед катастрофой. 1944 явился годом решающих побед. В этом году Советская Армия нанесла десять последовательных решающих ударов по немецким войскам, в результате к-рых враг был изгнан с территории Советской страны и военные действия были перенесены на территорию Германии и её сообщников. В мае 1945 Великая Отечественная война завершилась полной победой советского народа над фашистской Германией. В августе 1945 Советская Армия разгромила основные силы сухопутных японских войск. 2 сент. 1945 Япония вынуждена была подписать в Токио акт о безоговорочной капитуляции. Славные победы советского народа в Великой Отечественной войне неразрывно связаны с именем И.В. Сталина. В выступлениях и приказах И.В. Сталина за годы войны, составивших книгу "О Великой Отечественной войне Советского Союза", получила дальнейшее творческое развитие советская военная наука, обобщён опыт деятельности Советского государства в условиях войны, указаны пути дальнейшего укрепления экономической и военной мощи Советской державы. И.В. Сталин показал роль Коммунистической партии в Великой Отечественной войне. Он говорил: "Руководящей и направляющей силой светского народа как в годы мирного строительства, так и в дни войны явилась партия Ленина, партия большевиков". И.В. Сталин подчеркнул великое значение советского строя, дружбы народов Советского Союза, советского патриотизма, морально-политич. единства советских людей, единства фронта и тыла для дела победы над фашистскими захватчиками. И.В. Сталин показал великие заслуги советского народа, его героизм и самоотверженную борьбу в годы Великой Отечественной войны и прежде всего русского народа как наиболее выдающейся нации из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Безграничное доверие русского народа Советскому правительству и Коммунистической партии оказалось той решающей силой, к-рая обеспечила историч. победу над врагом человечества - над фашизмом.
В годы войны И.В. Сталин принимал участие в конференциях руководителей трёх союзных держав - СССР, США и Великобритании - в Тегеране (1943), в Крыму и Берлине (1945), на к-рых были приняты важнейшие решения по военным и политич. вопросам, связанным с разгромом фашистской Германии, а также по основным политич. и экономич. проблемам освобождённой Европы. В дни Великой Отечественной войны И.В. Сталину за выдающиеся заслуги в руководстве военными действиями Советской Армии было присвоено 6 марта 1943 звание Маршала Советского Союза; 26 июня 1945 - звание Героя Советского Союза; 27 июня 1945 - высшее воинское звание - Генералиссимус Советского Союза. В послевоенные годы советский народ продолжает своё движение по пути постепенного перехода от социализма к коммунизму. В речи на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 9 февр. 1946 И.В. Сталин изложил намеченные Коммунистической партией задачи послевоенного мирного хозяйственного строительства СССР, определил основные задачи 4-го пятилетнего плана (1946-50). В своих выступлениях в послевоенный период И.В. Сталин неоднократно указывал, что, развивая мирное строительство, советский народ ни на минуту не должен забывать о происках международной реакции, к-рая готовит новую мировую войну. Он призывал "помнить указания великого Ленина о том, что, перейдя к мирному труду, нужно постоянно быть на-чеку, беречь, как зеницу ока, вооружённые силы и обороноспособность нашей страны". 21 дек. 1949 советский народ и Коммунистическая партия торжественно отметили 70-летие со дня рождения И.В. Сталина. В связи с 70-летием, за исключительные заслуги в деле укрепления и развития СССР, строительства коммунизма в стране Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 дек. 1949 И.В. Сталин награждён орденом Ленина. В то же время Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ об учреждении Международных Сталинских премий "За укрепление мира между народами".
В послевоенный период произошли коренные изменения в международных отношениях. От капитализма отпал ряд стран Европы и Азии, в к-рых утвердился строй народной демократии и народ взял власть в свои руки. Конец 1949 был ознаменован событием всемирно-исторического значения - образованием Китайской Народной Республики. Между Советским Союзом и странами народной демократии установились на основе равноправных договоров отношения дружбы, взаимной помощи и сотрудничества. Советское государство под руководством Коммунистической партии последовательно осуществляет миролюбивую внешнюю политику, принципы к-рой были разработаны В.И. Лениным. Миролюбивая советская внешняя политика исходит из ленинского положения о возможности длительного сосуществования и мирного соревнования двух различных систем - капиталистической и социалистической. И.В. Сталин был неутомимым борцом за мир и мирное сотрудничество народов. Он являлся выдающимся деятелем великого движения всего прогрессивного человечества за сохранение мира.
Наряду с огромной государственной и политич. деятельностью И.В. Сталин неустанно занимался разработкой вопросов теории марксизма-ленинизма. Обобщая богатейший опыт социалистического строительства в СССР и опыт современного международного освободительного движения, И.В. Сталин творчески развил марксистско-ленинское учение применительно к новым историч. условиям и в ряде вопросов обогатил революционную теорию новыми положениями. Коммунистическая партия в послевоенный период уделяет исключительное внимание вопросам идеологич. работы и коммунистического воспитания советских людей. Центральный Комитет партии в 1946-50 принял ряд важнейших решений по вопросам литературы и искусства; под его руководством прошли научные дискуссии по философии, биологии, языкознанию и политич. экономии. В июне 1950 И.В. Сталин принял участие в дискуссии по вопросам языкознания, организованной на страницах газеты "Правда", затем опубликовал труд "Марксизм и вопросы языкознания". В труде И.В. Сталина получили дальнейшее развитие основные положения марксизма-ленинизма о базисе и надстройке, о языке, о перспективах развития наций. И.В. Сталин подчеркнул творческий характер марксизма как науки, его враждебность всякому догматизму и определил закономерности развития науки путём борьбы мнений и свободы критики. В своём труде "Экономические проблемы социализма в СССР", вышедшем в свет в октябре 1952, И.В. Сталин выдвинул и развил ряд новых положений политич. экономии, опираясь на основные труды К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина, создавших подлинно научную политич. экономию.
5-14 окт. 1952 состоялся XIX съезд Коммунистической партии Советского Союза. Съезд обсудил важнейшие вопросы, вставшие перед Коммунистической партией и советским народом в современных условиях, задачи дальнейшего укрепления союза рабочего класса с крестьянством и наметил научно обоснованную развёрнутую программу коммунистического строительства в СССР и борьбы за укрепление мира во всём мире. 14 окт. 1952 на заключительном заседании съезда выступил И.В. Сталин. В своей речи он отметил, что братские коммунистические партии после 1917 присвоили КПСС звание "Ударной бригады" мирового революционного и рабочего движения в надежде, что её успехи облегчат положение народов, томящихся под гнётом капитала. Эти надежды Коммунистическая партия Советского Союза оправдала. В речи И.В. Сталин дал глубокий анализ условий деятельности коммунистических и рабочих партий в странах капитала, показал перспективы их дальнейшей борьбы и побед.
Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, состоявшийся в октябре 1952, избрал И.В. Сталина в состав Президиума ЦК и в Секретариат ЦК КПСС. После XIX съезда КПСС И.В. Сталин занимал посты председателя Совета Министров Союза ССР и секретаря ЦК Коммунистической партии Советского Союза. 5 марта 1953, в 9 ч. 50 мин. вечера после тяжёлой болезни И.В. Сталин скончался. Смерть великого вождя и учителя, отдавшего всю свою жизнь беззаветному служению делу коммунизма, явилась тяжёлой утратой для Коммунистической партии и советского парода. 9 марта 1953, в 12 часов дня на Красной площади в Москве состоялись похороны. Гроб с телом И.В. Сталина был установлен рядом с саркофагом В.И. Ленина в Мавзолее.
Великое знамя ленинизма высоко подняли и понесли вперёд Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, верные ученики В.И. Ленина, соратники И.В. Сталина. Советский народ ещё теснее сплотился вокруг Коммунистической партии и Советского правительства.
Жизнь и деятельность И.В. Сталина неразрывно связаны с деятельностью В.И. Ленина, его учителя и воспитателя, с историей героической Коммунистической партии Советского Союза, с историей великого советского народа. Гений человечества В.И. Ленин создал Коммунистическую партию как могучую преобразующую силу общества. И.В. Сталин всю жизнь учил, что нет ничего выше звания члена Коммунистической партии, основателем и руководителем к-рой являлся великий пролетарский стратег В.И. Ленин.
Тридцать лет после смерти В.И. Ленина И.В. Сталин, снискавший общее признание и безграничное доверие народа и партии, вместе со своими соратниками неуклонно вёл партию и советский народ по ленинскому пути. Под знаменем Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина Коммунистическая партия привела советский народ к всемирно-историч. победе социализма и СССР, и уверенно ведёт к победе коммунизма.
Имя Сталина бессмертно. Оно вечно будет жить в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества.
(Энциклопедический словарь в трех томах. Издание 1953-1956 года. Том 3, стр.307-313.)
Российская социал-демократическая партия и ее ближайшие задачи
У. Джапаридзе "Товарищи Сталин, Л. Кецховели и Д. Цулукидзе в 1901 г."
Человеческому мышлению пришлось испытать много мытарств, мучений и изменений, прежде чем дойти до научно разработанного и обоснованного социализма. Западноевропейским социалистам очень долго пришлось блуждать вслепую в пустыне утопического (несбыточного, неосуществимого) социализма, прежде чем они пробили себе путь, исследовали и обосновали законы общественной жизни и отсюда – необходимость социализма для человечества, С начала прошлого столетия Европа дала много мужественных) самоотверженных) честных работников-ученых, стремившихся разъяснить и решить вопрос о том, что может спасти человечество от недуга, который все более и более усиливается и обостряется вместе с развитием торговли и промышленности. Много бурь, много кровавых потоков пронеслось над Западной Европой ради того, чтобы уничтожить угнетение большинства меньшинством, но горе все же оставалось неразвеянным, раны столь же острыми и муки с каждым днем все более и более невыносимыми. Одной из главных причин этого явления нужно считать то, что утопический социализм не выяснял законов общественной жизни, а витал над жизнью, стремился ввысь, тогда как нужна была прочная связь с действительностью.
Осуществление социализма утописты ставили ближайшей целью в то время) когда в жизни для его осуществления не было никакой почвы, и – что еще печальнее по своим результатам – утописты ждали осуществления социализма от сильных мира сего, которые, по их мнению, легко могли убедиться в правильности социалистического идеала (Роберт Оуэн, Луи Блан, Фурье и др.). Это воззрение совершенно затушевывало реальное рабочее движение и рабочую массу, являющуюся единственной естественной носительницей социалистического идеала. Утописты не могли понять этого. Они хотели создать счастье на земле законодательством, декларациями, без помощи самого народа (рабочих). На рабочее же движение они не обращали особого внимания и часто даже отрицали его значение. Вследствие этого их теории оставались лишь теориями, проходящими мимо рабочей массы, среди которой совершенно независимо от этих теорий зрела великая мысль, возвещенная в середине прошлого века устами гениального Карла Маркса: "Освобождение рабочего класса может быть делом только самого рабочего класса"... Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
Из этих слов стала ясной та, ныне и для "слепых" очевидная, истина, что для осуществления социалистического идеала необходима самодеятельность рабочих и их объединение в организованную силу независимо от национальности и страны. Необходимо было обосновать эту истину – это великолепно выполнили Маркс и его друг Энгельс, – чтобы заложить прочный фундамент мощной социал-демократической партии, которая сегодня, как неумолимый рок, стоит над европейским буржуазным строем, грозя ему уничтожением и построением на его обломках социалистического строя.
Развитие идеи социализма в России шло почти тем же путем, что и в Западной Европе. И в России социалистам долго пришлось блуждать вслепую, прежде чем они дошли до социал-демократического сознаниям научного социализма. И здесь были социалисты, было и рабочее движение, но они шли независимо друг от друга, сами по себе: социалисты – к утопической мечте ("Земля и воля", "Народная воля"), а рабочее движение – к стихийным бунтам. Оба действовали в одни и те же годы (70–80-е годы), не зная друг друга. Социалисты не имели почвы среди трудящегося населения, ввиду чего их действия были отвлеченными, беспочвенными. Рабочие же не имели руководителей, организаторов, ввиду чего их движение выливалось в беспорядочные бунты. Это было главной причиной того, что героическая борьба социалистов за социализм осталась бесплодной и их сказочное мужество разбилось о твердые стены самодержавия. Русские социалисты сблизились с рабочей массой лишь в начале 90-х годов. Они увидели, что спасение – лишь в рабочем классе и что только этот класс осуществит социалистический идеал. Теперь русская социал-демократия все свои усилия и внимание сосредоточивала на том движении, которое происходило в это время среди русских рабочих. Еще недостаточно сознательный и не подготовленный к борьбе русский рабочий старался постепенно выйти из своего безнадежного положения и как-нибудь улучшить свою долю. Конечно, в этом движении тогда не было стройной организационной работы, движение было стихийным.
И вот социал-демократия взялась за это несознательное, стихийное и неорганизованное движение. Она старалась развить сознание рабочих, старалась объединить разрозненную и распыленную борьбу отдельных групп рабочих против отдельных хозяев, слить их в общую классовую борьбу, чтобы это была борьба русского рабочего класса против класса угнетателей России, стараясь придать этой борьбе организованный характер.
На первых порах социал-демократия не могла распространить свою деятельность в рабочей массе, ввиду чего она довольствовалась работой в пропагандистских и агитационных кружках. Единственной формой ее работы были тогда занятия в кружках. Целью этих кружков было создать среди самих рабочих такую группу, которая в дальнейшем руководила бы движением. Поэтому эти кружки составлялись из передовых рабочих, – лишь избранные рабочие имели возможность заниматься в кружках.
Но скоро прошел период кружков. Социал-демократия вскоре почувствовала потребность выйти из тесных рамок кружков и распространить свое влияние на широкую рабочую массу. Этому способствовали и внешние условия, В это время стихийное движение особенно поднялось среди рабочих. Кто из вас не помнит тот год, когда почти весь Тифлис был охвачен этим стихийным движением? Неорганизованные забастовки на табачных фабриках и в железнодорожных мастерских следовали одна за другой. У нас это было в 1897–1898 годах, а в России – несколько раньше. Необходимо было вовремя прийти на помощь, и социал-демократия поспешила со своей помощью. Началась борьба за сокращение рабочего дня, за отмену штрафов, за повышение заработной платы и т.д. Социал-демократия хорошо знала, что развитие рабочего движения не ограничивалось этими мелкими требованиями, что целью движения являлись не эти требования, что это лишь средство для достижения цели. Пусть эти требования мелки, пусть сами рабочие отдельных городов и районов сегодня борются разрозненно, – сама эта борьба научит рабочих, что полная победа будет достигнута лишь тогда, когда весь рабочий класс пойдет на штурм своего врага как единая, крепкая, организованная сила. Эта же борьба покажет рабочим, что они помимо своего прямого врага – капиталиста – имеют другого, еще более неусыпного врага – организованную силу всего буржуазного класса, нынешнее капиталистическое государство со своим войском, судом, полицией, тюрьмами, жандармерией. Если даже в Западной Европе малейшая попытка рабочего улучшить свое положение наталкивается на буржуазную власть, если в Западной Европе, где уже завоеваны человеческие права, рабочему приходится вести прямую борьбу с властью, – тем более рабочий России в своем движении обязательно столкнется с самодержавной властью, которая является неусыпным врагом всякого рабочего движения не только потому, что эта власть защищает капиталистов, но и потому, что как самодержавная власть она не может мириться с самодеятельностью общественных классов, в особенности же с самодеятельностью такого класса, как рабочий класс – угнетенный и забитый больше других классов. Так понимала российская социал-демократия ход движения и все свои усилия употребляла на распространение этих идей среди рабочих. В этом была ее сила и этим объясняется ее великое и победоносное развитие с первого же дня, что показала грандиозная забастовка рабочих петербургских ткацких фабрик в 1896 году.
Но первые победы сбили с толку и вскружили голову некоторым слабым людям. Как некогда утопические социалисты обращали внимание лишь на конечную цель и, ослепленные ею, совершенно не замечали или отрицали реальное рабочее движение, развертывавшееся на их глазах, так некоторые русские социал-демократы, наоборот, все свое внимание уделяли лишь стихийному рабочему движению, его повседневным нуждам. Тогда (пять лет назад) классовое сознание русских рабочих было очень низко. Русский рабочий только-только просыпался от векового сна, и его глаза, привыкшие к темноте, конечно, не замечали всего происходящего в том мире, который открылся ему впервые. У него не было больших потребностей, и его требования не были велики. Русский рабочий еще не шел дальше незначительного увеличения заработной платы или сокращения рабочего времени. О том, что необходимо изменить существующий строй, что нужно уничтожить частную собственность, что необходимо организовать социалистический строй, – обо всем этом русская рабочая масса и представления не имела. Она мало решалась думать также об уничтожении того рабства, в котором прозябает весь русский народ при самодержавной власти, думать о свободе народа, об участии народа в управлении государством. И вот в то время как одна часть российской социал-демократии считала своим долгом внести в рабочее движение своп социалистические идеи, другая ее часть, увлеченная экономической борьбой, борьбой за частичное улучшение положения рабочих (как, например, сокращение рабочего времени и повышение заработной платы),– готова была совершенно забыть свой великий долг, свои великие идеалы.
Как и их западноевропейские единомышленники (так называемые бернштейнианцы), они говорили: "Для нас движение – все, конечная цель – ничто". Их совершенно не интересовало, для чего борется рабочий класс, – лишь бы была сама борьба. Развилась так называемая грошовая политика. Дело дошло до того, что в один прекрасный день петербургская газета "Рабочая Мысль" объявила: "Наша политическая программа – 10-часовой рабочий день, восстановление праздников, отнятых законом 2 июня" (!!!).
Вместо того, чтобы руководить стихийным движением, внедрить в массу социал-демократические идеалы и направить ее к нашей конечной цели, эта часть русских социал-демократов превратилась в слепое орудие самого движения; она слепо следовала за недостаточно развитой частью рабочих и ограничивалась формулированием тех нужд, тех потребностей, которые были осознаны в тот момент рабочей массой. Одним словом, она стояла и стучалась в открытую дверь, не смея войти в самый дом. Она оказалась неспособной разъяснить рабочей массе конечную цель – социализм или хотя бы ближайшую цель – свержение самодержавия, и, что еще более печально, все это она считала бесполезным и даже вредным. Она смотрела на русского рабочего, как на ребенка и боялась запугать его такими смелыми идеями. И даже помимо этого, по мнению некоторой части социал-демократии, для социализма не требуется никакой революционной борьбы: необходима лишь экономическая борьба – стачки и профессиональные союзы, потребительские и производственные общества) – и социализм уже готов. Она считала ошибкой учение старой международной социал-демократии, доказывающей, что, пока политическая власть не перейдет в руки пролетариата (диктатура пролетариата), невозможно изменение существующего строя, невозможно полное освобождение рабочих. По ее мнению, социализм сам но себе ничего нового не представляет и, собственно говоря, не отличается от существующего капиталистического строя: социализм легко вместится и в существующий строй, и каждый профессиональный союз, даже потребительская лавочка или производственное общество является уже "частью социализма",– говорили они. И вот таким нелепым потопам пнем старой одежды они думали сшить новую одежду страждущему человечеству! Но печальнее всего и само по себе непонятно для революционеров то обстоятельство, что эта часть русских социал-демократов до того расширила учение своих западноевропейских учителей (Бернштейн и Ко), что бесстыдно заявляет: политическая свобода (свобода стачек, союзов, слова и т.д.) совместима с царизмом, и поэтому особая политическая борьба, борьба за свержение самодержавия, является совершенно излишней, ибо для достижения цели достаточно, оказывается, одной экономической борьбы, достаточно) чтобы стачки происходили почаще, вопреки запрещению власти, и тогда власть устанет наказывать стачечников, и свобода стачек и собраний придет сама своим ходом.
Таким образом, эти якобы "социал-демократы" доказывали, что русский рабочий все свои силы и энергию должен пожертвовать лишь экономической борьбе и не должен следовать за различными "широкими идеалами". Практически их действия выражались в том, что они считали своим долгом лишь местную работу в том или другом городе. Для них никакого интереса не представляла организация социал-демократической рабочей партии России, наоборот, организация партии являлась для них смешной и забавной игрой, мешающей исполнению их прямого "долга" – экономической борьбе. Стачка и еще раз стачка и сбор копеек для боевых касс – вот альфа и омега их работы.
Вы, несомненно, подумаете, что раз они так сузили свои задачи, раз они отказались от социал-демократизма, эти обожатели стихийного "движения" сделают многое, по крайней мере для этого движения. Но и тут мы обмануты. В этом нас убеждает история петербургского движения. Его блестящее развитие и смелое продвижение на первых порах, в 1895–1897 годах, впоследствии сменилось блужданием вслепую, и, наконец, движение остановилось на одной точке. Это не удивительно: все усилия "экономистов" создать прочную организацию для экономической борьбы неизменно наталкивались на крепкую стену власти и всегда разбивались о нее. Ужасные полицейские условия уничтожали всякую возможность каких бы то ни было экономических организаций. И стачки не приносили пользы, так как из 100 стачек 99 душились в полицейских тисках, рабочих беспощадно выбрасывали из Петербурга и их революционную энергию безжалостно высасывали тюремные стены и сибирские морозы. Мы глубоко убеждены, что в этой задержке (конечно, сравнительной) движения виноваты не только внешние, полицейские условия; тут не меньше повинна задержка в развитии самих идей, классового сознания, и отсюда – падение революционной энергии рабочих.
Ввиду того, что наряду с развитием движения рабочие не могли широко понять высокие цели и содержание борьбы, так как знамя, под которым приходилось бороться русскому рабочему, оставалось старым, выцветшим тряпьем со своим копеечным девизом экономической борьбы, – рабочие должны были внести в эту борьбу меньше энергии, меньше увлечения, меньше революционных стремлений, ибо великая энергия рождается лишь для великой цели.
Но опасность, грозящая вследствие этого движению, была бы большей, если бы условия нашей жизни с каждым днем все более настойчиво не толкали русских рабочих к прямой политической борьбе. Даже простая, небольшая стачка в упор ставила перед рабочими вопрос о нашем политическом бесправии, сталкивала их с властью и вооруженной силой и явно доказывала недостаточность исключительно экономической борьбы. Поэтому вопреки желанию этих самых "социал-демократов" борьба с каждым днем все более и более принимала явно политический характер. Каждая попытка пробудившихся рабочих открыто выразить свое недовольство существующим экономическим и политическим положением, под гнетом которого стонет сегодня русский рабочий, каждая попытка освободиться от гнета толкала рабочих к такого рода манифестациям, где оттенок экономической борьбы все более и более стушевывался. Первомайские праздники в России пробили путь к политической борьбе и политическим демонстрациям. И русский рабочий к единственному старому средству своей борьбы – к стачке прибавил новое могучее средство – политическую демонстрацию, впервые испробованную во время грандиозной харьковской маевки в 1900 году.
Таким образом, российское рабочее движение благодаря своему внутреннему развитию от пропаганды в кружках и экономической борьбы посредством стачек переходило на путь политической борьбы и агитации.
Этот переход заметно ускорился, когда рабочий класс увидел на арене борьбы элементы других общественных классов России, идущих с твердым решением – завоевать политическую свободу.
II
Под игом царского режима стонет не только рабочий класс. Тяжелая лапа самодержавия душит и другие общественные классы. Стонет распухшее от постоянной голодовки русское крестьянство, обнищавшее вследствие непосильных налоговых тягот, отданное в жертву торгашам-буржуям и "благородным" помещикам. Стонет мелкий городской люд, мелкие служащие государственных и частных учреждений, мелкоечиновничество – в общем то многочисленное мелкое городское население, существование которого, так же как и рабочего класса, не обеспечено и которое имеет основание быть недовольным своим общественным положением. Стонет часть мелкой и даже средней буржуазии, которая не может примириться с царским кнутом и нагайкой, особенно образованная часть буржуазии, так называемые представители свободных профессий (учителя, врачи, адвокаты, студенты и вообще учащиеся). Стонут угнетенные нации и вероисповедания в России, в том числе гонимые со своей родины и оскорбленные в своих святых чувствах поляки, финны, права и свободу которых, дарованные им историей, самодержавие нагло растоптало. Стонут постоянно преследуемые и оскорбляемые евреи, лишенные даже тех жалких прав, которыми пользуются остальные российские подданные, – права жить везде, права учиться в школах, права служить и т.д. Стонут грузины, армяне и другие нации, лишенные права иметь свои школы, работать в государственных учреждениях, вынужденные подчиниться той позорной и угнетающей политике руссификации, которую с таким рвением проводит самодержавие. Стонут многие миллионы русских сектантов, которые хотят веровать и исповедывать так, как им подсказывает их совесть, а не так, как желают православные попы. Стонут... но всех угнетаемых, всех преследуемых российским самодержавием не перечислить. Их так много, что если бы все они поняли это и поняли, где их общий враг, российская деспотическая власть не просуществовала бы и одного дня. К сожалению, русское крестьянство еще забито вековым рабством, нищетой и темнотой, оно просыпается лишь теперь, оно еще не поняло, где его враг. Угнетенные нации России не могут даже и думать о том, чтобы своими собственными силами освободить себя, пока против них стоит не только русское правительство, но даже русский народ, еще не осознавший, что их общий враг – самодержавие. Остаются рабочий класс, мелкое городское население и образованная часть буржуазии.
Но буржуазия всех стран и наций прекрасно умеет присваивать плоды, добытые не ее победой, прекрасно умеет загребать жар чужими руками. У нее никогда не бывает желания рисковать своим сравнительно привилегированным положением в борьбе с сильным врагом, в борьбе, выиграть которую пока еще не так легко. Несмотря на то, что она недовольна, ей все-таки живется не плохо, и потому она с удовольствием уступает рабочему классу и вообще простому народу право подставлять свою спину под казачьи нагайки, солдатские пули, бороться на баррикадах и т.д. Сама она "сочувствует" борьбе и в лучшем случае "возмущается" (про себя) по поводу той жестокости, с которой озверевший враг усмиряет народное движение. Она боится революционных действий и только в последние минуты борьбы, когда она ясно видит бессилие врага, сама переходит к революционным мерам. Этому учит нас опыт истории... Только рабочий класс и вообще народ, которому в борьбе нечего терять кроме своих цепей, – только они представляют собой действительную революционную силу. И опыт России, хотя он еще и беден, подтверждает эту старую истину, которой учит нас история всех революционных движений.
Из представителей привилегированного сословия только часть студенчества показала свою решимость бороться до конца за свои требования. Но мы не должны забывать того, что и эта часть студенчества состоит из сыновей тех же угнетенных граждан, и притом студенчество как учащаяся молодежь, пока оно еще не окунулось в житейское море и не заняло там определенного общественного положения, больше всех склонно к идеальным устремлениям, зовущим его к борьбе за свободу.
Так или иначе, в настоящее время студенчество выступает в движении "общества" почти как главарь, передовой отряд. Вокруг него группируется сегодня недовольная часть различных общественных классов. Вначале студенчество пыталось бороться с помощью перенятого от рабочих средства – стачек. Но когда правительство на их стачки ответило зверским законом ("Временными правилами") согласно которому бастовавшие студенты рекрутировались в солдаты, у студенчества осталось лишь одно средство борьбы – потребовать помощи у русского общества и от стачек перейти к уличным демонстрациям. Студенчество так и поступило. Оно не сложило оружия, а, наоборот, стало бороться еще мужественнее и решительнее. Вокруг него сгруппировались угнетенные граждане, им протянул руку помощи рабочий класс, и движение стало мощным, угрожающим для власти. Вот уже два года правительство России ожесточенно, но безрезультатно ведет борьбу против непокорных граждан с помощью своих многочисленных войск, полиции и жандармов.
События последних дней показывают, что поражение политических демонстраций невозможно. Случаи в первых числах декабря в Харькове, Москве, Нижнем Новгороде, Риге и т.д. показывают, что в настоящее время общественное недовольство проявляется уже сознательно и это недовольное общество готово перейти от молчаливого протеста к революционным действиям, Но требования, выставленные студенчеством, требования свободы учения, свободы внутренней университетской жизни чрезмерно узки для широкого общественного движения. Для объединения всех участников этого движения необходимо знамя, знамя, понятное и близкое для всех, объединяющее все требования. Таким знаменем является свержение самодержавия. Лишь на развалинах самодержавия возможно построить общественный строй, опирающийся на участие народа в управлении государством, обеспечивающий свободу и учения, и стачек, полова, и религии, и национальностей и т.д. и т.д. Лишь такой строй даст народу средство своей защиты от всяких угнетателей, от торгашей и капиталистов, от духовенства, дворянства, лишь такой строй откроет свободный путь к лучшему будущему, к свободной борьбе за установление социалистического строя.
Конечно, студенчество своими силами не может вести эту грандиозную борьбу, его слабые руки не смогут держать это тяжелое знамя. Для того, чтобы держать его, нужны руки более сильные, и в нынешних условиях такой силой является лишь объединенная сила рабочего народа. Следовательно, рабочий класс должен взять из слабых рук студенчества знамя всей России и, написав на нем: "Долой самодержавие! Да здравствует демократическая конституция!",– повести русский народ к свободе. Студентам же мы должны быть благодарны за преподанный ими нам урок: они показали, какое большое значение имеет политическая демонстрация в революционной борьбе.
Уличная демонстрация интересна тем, что она быстро вовлекает в движение большую массу населения, сразу знакомит, ее с нашими требованиями и создает ту благоприятную широкую почву, на которой мы смело можем сеять семена социалистических идей и политической свободы. Уличная демонстрация создает уличную агитацию, влиянию которой не может не поддаться отсталая и робкая часть общества. Достаточно человеку выйти во время демонстрации на улицу, чтобы увидеть мужественных борцов, понять, ради чего они борются, услышать свободную речь, зовущую всех на борьбу, боевую песнь, изобличающую существующий строй, вскрывающую наши общественные язвы, Потому-то власть больше всего боится уличной демонстрации. Вот почему она грозит сурово наказать не только демонстрантов, но и "любопытствующих". В этом любопытстве народа скрывается главная опасность для власти: сегодняшний "любопытствующий" завтра как демонстрант соберет вокруг себя новые группы "любопытствующих". А такие "любопытствующие" сегодня в каждом крупном городе насчитываются десятками тысяч. Российский житель теперь уже больше не прячется, как прежде, заслышав о том, что где-то происходят беспорядки ("чего доброго, как бы и меня не привлекли, лучше уж убраться",– говорил он раньше),– сегодня он стремится к месту беспорядков и "любопытствует": из-за чего происходят эти беспорядки, ради чего столько народа подставляет свою спину казачьим нагайкам.
В этих условиях "любопытствующие" перестают равнодушно слушать свист нагаек и сабель, "Любопытствующие" видят, что демонстранты собрались на улице для того, чтобы высказать свои желания и требованиям власть же им отвечает избиением и зверским подавлением. "Любопытствующий" уже не бежит от свиста нагаек, а наоборот, подходит ближе, а нагайка уже не может разобрать, где кончается простой "любопытствующий" и где начинается "бунтовщик", Теперь нагайка, соблюдая "полное демократическое равенство", не различая пола, возраста и даже сословия, разгуливает по спинам и тех и других. Этим нагайка оказывает нам большую услугу, ускоряя революционизирование "любопытствующего". Из оружия успокоения она становится оружием пробуждения.
Поэтому пусть уличные демонстрации не дают нам прямых результатов, пусть сила демонстрантов сегодня еще очень слаба для того, чтобы этой силой вынудить власть немедленно же пойти на уступки народным требованиям, – жертвы, приносимые нами сегодня в уличных демонстрациях, сторицей будут возмещены нам. Каждый павший в борьбе или вырванный из нашего лагеря борец подымает сотни новых борцов. Мы пока еще не раз будем биты на улице, еще не раз выйдет правительство победителем из уличных боев. Но это будет "пиррова победа". Еще несколько таких побед – и поражение абсолютизма неминуемо. Сегодняшней победой он готовит себе поражение. И мы, твердо убежденные в том, что этот день наступит, что этот день недалек, идем под удары нагаек для того, чтобы сеять семена политической агитации и социализма.
Власть не менее нас убеждена, что уличная агитация – смертный приговор для нее, что достаточно еще пройти 2–3 годам – и перед ней встанет призрак народной революции. Устами екатеринославского губернатора правительство на этих днях объявило, что оно "не остановится даже перед крайними мерами, чтобы уничтожить малейшие попытки уличной демонстрации". Как видите, это заявление пахнет пулями и, возможно, даже снарядами, но мы думаем, что пуля – средство не менее возбуждающее недовольство, чем нагайка. Мы не думаем, чтобы правительство даже этими "крайними мерами" сумело задержать надолго политическую агитацию и этим воспрепятствовало ее развитию. Мы надеемся, что революционная социал-демократия сумеет приспособить свою агитацию и к новым условиям, которые создаст правительство введением этих "крайних мер". Во всяком случае, социал-демократия бдительно должна следить за событиями, должна быстро использовать уроки этих событий и умело приспособлять свои действия к изменяющимся условиям.
Но для этого социал-демократии необходима сильная и тесно сплоченная организация, а именно – организация партии, которая будет сплочена не только по названию, но и по своим основным принципам и тактическим взглядам. Наша задача – работать над созданием такой сильной партии, которая будет вооружена твердыми принципами и несокрушимой конспирацией.
Социал-демократическая партия должна использовать новое начавшееся уличное движение, она должна взять в свои руки знамя российской демократии и повести ее к желанной для всех победе!
Таким образом, перед нами открывается период преимущественно политической борьбы. Такая борьба неизбежна для нас, ибо в существующих политических условиях экономическая борьба (стачки) не может дать чего-либо существенного. Стачки и в свободных государствах – обоюдоострое оружие: даже там, несмотря на то что рабочие имеют средства борьбы – политическую свободу, крепкие организации рабочих союзов, богатые кассы, – стачки часто кончаются поражением рабочих. А у нас, где стачка является преступлением, которое карается арестом, подавляется вооруженной силой, где запрещены всякие рабочие союзы, – у нас стачки приобретают значение лишь протеста. Но для протеста демонстрации являются более сильным оружием. В стачках сила рабочих распылена, в них участвуют рабочие лишь одного завода или нескольких заводов, в лучшем случае, одной профессии, организация всеобщей стачки очень затруднительна даже в Западной Европе, а у нас и вовсе невозможна, – в уличных же демонстрациях рабочие сразу объединяют свои силы.
Из этого видно, насколько узко смотрят на дело те "социал-демократы", которые хотят замкнуть рабочее движение в рамки экономической борьбы и экономических организаций, уступая политическую борьбу "интеллигенции", студентам, обществу и предоставляя рабочим лишь роль вспомогательной силы. История учит, что при таких условиях рабочие будут вынуждены таскать каштаны из огня лишь для буржуазии. Буржуазия обычно с удовольствием пользуется мускулистыми руками рабочих в борьбе против самодержавной власти, и, когда победа уже завоевана, она присваивает ее результаты, а рабочих оставляет с пустыми руками. Если и у нас так пойдет дело, рабочие ничего из этой борьбы не получат. Что касается студентов и других протестантов из общества, ведь они – та же буржуазия. Достаточно им дать совершенно безобидную "общипанную конституцию", предоставляющую народу ничтожные права, чтобы все эти протестанты запели иным волосом: они станут восхвалять "новый" режим. Буржуазия находится в постоянном страхе перед "красивым призраком" коммунизма и во всех революциях старается кончить дело там, где оно лишь только начинается. Получив незначительную выгодную ей уступку, она, запуганная рабочими, протягивает власти руку примирения и бесстыдно продает дело свободы.
Только рабочий класс является надежной опорой подлинной демократии. Только он не может пойти на соглашение с самодержавием из-за какой-нибудь уступки и не даст усыпить себя, когда ему начнут сладко петь под звуки конституционной лютни.
Поэтому для демократического дела в России чрезвычайно большое значение имеет то, сумеет ли рабочий класс стать во главе общего демократического движения или же он будет плестись в хвосте движения как вспомогательная сила "интеллигенции", т. е. буржуазии. В первом случае результатом свержения самодержавия будет широкая демократическая конституция, которая предоставит равные права и рабочему, и забитому крестьянину, и капиталисту. Во втором случае мы будем иметь результатом ту "общипанную конституцию", которая не меньше, чем абсолютизм, сумеет растоптать требования рабочих и предоставит народу лишь призрак свободы.
Но для этой руководящей роли рабочий класс должен организоваться в самостоятельную политическую партию. Тогда ему не страшны будут в борьбе с абсолютизмом никакие измены и предательства со стороны его временного союзника – "общества". С того момента, как это "общество" изменит делу демократии, рабочий класс сам, своими собственными силами поведет это дело вперед, – самостоятельная политическая партия даст ему необходимую для этого силу.
Из беседы И.В. Сталина с немецким писателем Эмилем Людвигом 13 декабря 1931 г.
Людвиг. Я Вам чрезвычайно признателен за то, что Вы нашли возможным меня принять. В течение более 20 лет я изучаю жизнь и деятельность выдающихся исторических личностей. Мне кажется, что я хорошо разбираюсь в людях, но зато я ничего не понимаю в социально-экономических условиях.
Сталин. Вы скромничаете.
Людвиг. Нет, это действительно так. И именно поэтому я буду задавать вопросы, которые быть может Вам покажутся странными. Сегодня, здесь, в Кремле, я видел некоторые реликвии Петра Великого, и первый вопрос, который я хочу Вам задать, следующий: допускаете ли Вы параллель между собой и Петром Великим? Считаете ли Вы себя продолжателем дела Петра Великого?
Сталин. Ни в каком роде. Исторические параллели всегда рискованны. Данная параллель бессмысленна.
Людвиг. Но ведь Петр Великий очень много сделал для развития своей страны, для того, чтобы перенести в Россию западную культуру.
Сталин. Да, конечно, Петр Великий сделал много для возвышения класса помещиков и развития нарождавшегося купеческого класса. Петр сделал очень много для создания и укрепления национального государства помещиков и торговцев. Надо сказать также, что возвышение класса помещиков, содействие нарождавшемуся классу торговцев и укрепление национального государства этих классов происходило за счет крепостного крестьянства, с которого драли три шкуры.
Что касается меня, то я только ученик Ленина и цель моей жизни – быть достойным его учеником.
Задача, которой я посвящаю свою жизнь, состоит в возвышении другого класса, а именно – рабочего класса. Задачей этой является не укрепление какого-либо “национального” государства, а укрепление государства социалистического, и значит – интернационального, причем всякое укрепление этого государства содействует укреплению всего международного рабочего класса. Если бы каждый шаг в моей работе по возвышению рабочего класса и укреплению социалистического государства этого класса не был направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я считал бы свою жизнь бесцельной.
Вы видите, что Ваша параллель не подходит.
Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин – целый океан.
Людвиг. Марксизм отрицает выдающуюся роль личности в истории. Не видите ли Вы противоречия между материалистическим пониманием истории и тем, что Вы все-таки признаете выдающуюся роль исторических личностей?
Сталин. Нет, противоречия здесь нет. Марксизм вовсе не отрицает роли выдающихся личностей или того, что люди делают историю. У Маркса, в его “Нищете философии” и других произведениях, Вы можете найти слова о том, что именно люди делают историю. Но, конечно, люди делают историю не так, как им подсказывает какая-нибудь фантазия, не так, как им придет в голову. Каждое новое поколение встречается с определенными условиями, уже имевшимися в готовом виде в момент, когда это поколение народилось. И великие люди стоят чего-нибудь только постольку, поскольку они умеют правильно понять эти условия, понять, как их изменить. Если они этих условий не понимают и хотят эти условия изменить так, как им подсказывает их фантазия, то они, эти люди, попадают в положение Дон-Кихота. Таким образом, именно по Марксу вовсе не следует противопоставлять людей условиям. Именно люди, но лишь поскольку они правильно понимают условия, которые они застали в готовом виде, и лишь поскольку они понимают, как эти условия изменить, – делают историю. Так, по крайней мере, понимаем Маркса мы, русские большевики. А мы изучали Маркса не один десяток лет.
Людвиг. Лет 30 тому назад, когда я учился в университете, многочисленные немецкие профессора, считавшие себя сторонниками материалистического понимания истории, внушали нам, что марксизм отрицает роль героев, роль героических личностей в истории.
Сталин. Это были вульгаризаторы марксизма. Марксизм никогда не отрицал роли героев. Наоборот, роль эту он признает значительной, однако, с теми оговорками, о которых я только что говорил.
Людвиг. Вокруг стола, за которым мы сидим, 16 стульев. За границей, с одной стороны, знают, что СССР – страна, в которой все должно решаться коллегиально, а с другой стороны знают, что все решается единолично. Кто же решает?
Сталин. Нет, единолично нельзя решать. Единоличные решения всегда или почти всегда – однобокие решения. Во всякой коллегии, во всяком коллективе, имеются люди, с мнением которых надо считаться. Во всякой коллегии, во всяком коллективе, имеются люди, могущие высказать и неправильные мнения. На основании опыта трех революций, мы знаем, что приблизительно из 100 единоличных решений, не проверенных, не исправленных коллективно, 90 решений – однобокие.
В нашем руководящем органе, в Центральном Комитете нашей партии, который руководит всеми нашими советскими и партийными организациями, имеется около 70 членов. Среди этих 70 членов ЦК имеются наши лучшие промышленники, наши лучшие кооператоры, наши лучшие снабженцы, наши лучшие военные, наши лучшие пропагандисты, наши лучшие агитаторы, наши лучшие знатоки совхозов, наши лучшие знатоки колхозов, наши лучшие знатоки индивидуального крестьянского хозяйства, наши лучшие знатоки наций Советского Союза и национальной политики. В этом ареопаге сосредоточена мудрость нашей партии. Каждый имеет возможность исправить чье-либо единоличное мнение, предложение. Каждый имеет возможность внести свой опыт. Если бы этого не было, если бы решения принимались единолично, мы имели бы в своей работе серьезнейшие ошибки. Поскольку же каждый имеет возможность исправлять ошибки отдельных лиц, и поскольку мы считаемся с этими исправлениями, наши решения получаются более или менее правильными.
Людвиг. За Вами десятки лет подпольной работы. Вам приходилось подпольно перевозить и оружие, и литературу, и т.д. Не считаете ли Вы, что враги Советской власти могут заимствовать Ваш опыт и бороться с Советской властью теми же методами?
Сталин. Это, конечно, вполне возможно.
Людвиг. Не в этом ли причина строгости и беспощадности вашей власти в борьбе с ее врагами?
Сталин. Нет, главная причина не в этом. Можно привести некоторые исторические примеры. Когда большевики пришли к власти, они сначала проявляли по отношению к своим врагам мягкость. Меньшевики продолжали существовать легально и выпускали свою газету. Эсеры также продолжали существовать легально и имели свою газету. Даже кадеты продолжали издавать свою газету. Когда генерал Краснов организовал контрреволюционный поход на Ленинград и попал в наши руки, то по условиям военного времени мы могли его по меньшей мере держать в плену, более того, мы должны были бы его расстрелять. А мы его выпустили “на честное слово”. И что же? Вскоре выяснилось, что подобная мягкость только подрывает крепость Советской власти. Мы совершили ошибку, проявляя подобную мягкость по отношению к врагам рабочего класса. Если бы мы повторили и дальше эту ошибку, мы совершили бы преступление по отношению к рабочему классу, мы предали бы его интересы. И это вскоре стало совершенно ясно. Очень скоро выяснилось, что чем мягче мы относимся к нашим врагам, тем больше сопротивления эти враги оказывают. Вскоре правые эсеры – Гоц и другие и правые меньшевики организовали в Ленинграде контрреволюционное выступление юнкеров, в результате которого погибло много наших революционных матросов. Тот же Краснов, которого мы выпустили “на честное слово”, организовал белогвардейских казаков. Он объединился с Мамонтовым и в течение двух лет вел вооруженную борьбу против Советской власти. Вскоре оказалось, что за спиной этих белых генералов стояли агенты западных капиталистических государств – Франции, Англии, Америки, а также Японии. Мы убедились в том, как мы ошибались, проявляя мягкость. Мы поняли из опыта, что с этими врагами можно справиться лишь в том случае, если применять к ним самую беспощадную политику подавления.
Людвиг. Мне кажется, что значительная часть населения Советского Союза испытывает чувство страха, боязни перед Советской властью, и что на этом чувстве страха в определенной мере покоится устойчивость Советской власти. Мне хотелось бы знать, какое душевное состояние создается у Вас лично при сознании, что в интересах укрепления власти надо внушать страх. Ведь в общении с Вашими товарищами, с Вашими друзьями Вы действуете совсем иными методами, не методами внушения боязни, а населению внушается страх.
Сталин. Вы ошибаетесь. Впрочем, Ваша ошибка – ошибка многих. Неужели Вы думаете, что можно было бы в течение 14 лет удерживать власть и иметь поддержку миллионных масс благодаря методу запугивания, устрашения? Нет, это невозможно. Лучше всех умело запугивать царское правительство. Оно обладало в этой области громадным старым опытом. Европейская, в частности французская, буржуазия всячески помогала в этом царизму и учила его устрашать народ. Несмотря на этот опыт, несмотря на помощь европейской буржуазии, политика устрашения привела к разгрому царизма.
Людвиг. Но ведь Романовы продержались 300 лет.
Сталин. Да, но сколько было восстаний и возмущений на протяжении этих 300 лет: восстание Степана Разина, восстание Емельяна Пугачева, восстание декабристов, революция 1905 года, революция в феврале 1917 года, Октябрьская революция. Я уже не говорю о том, что нынешние условия политической и культурной жизни страны в корне отличаются от условий старого времени, когда темнота, некультурность, покорность и политическая забитость масс давали возможность тогдашним “правителям” оставаться у власти на более или менее продолжительный срок.
Что касается народа, что касается рабочих и крестьян СССР, то они вовсе не такие смирные, покорные и запуганные, какими Вы себе их представляете. В Европе многие представляют себе людей в СССР по старинке, думая, что в России живут люди, во-первых, покорные, во-вторых, ленивые. Это устарелое и в корне неправильное представление. Оно создалось в Европе с тех времен, когда стали наезжать в Париж русские помещики, транжирили там награбленные деньги и бездельничали. Это были действительно безвольные и никчемные люди. Отсюда делались выводы о “русской лени”. Но это ни в какой мере не может касаться русских рабочих и крестьян, которые добывали и добывают средства к жизни своим собственным трудом. Довольно странно считать покорными и ленивыми русских крестьян и рабочих, проделавших в короткий срок три революции, разгромивших царизм и буржуазию и победоносно строящих ныне социализм.
Вы только что спрашивали меня, решает ли у нас все один человек. Никогда, ни при каких условиях, наши рабочие не потерпели бы теперь власти одного лица. Самые крупные авторитеты сходят у нас на нет, превращаются в ничто, как только им перестают доверять рабочие массы, как только они теряют контакт с рабочими массами. Плеханов пользовался совершенно исключительным авторитетом. И что же? Как только он стал политически хромать, рабочие забыли его, отошли от него и забыли его. Другой пример: Троцкий. Троцкий тоже пользовался большим авторитетом, конечно, далеко не таким, как Плеханов. И что же? Как только он отошел от рабочих, его забыли. <...>
Конечно, имеется некоторая небольшая часть населения, которая действительно боится Советской власти и борется с ней. Я имею в виду остатки умирающих, ликвидируемых классов и, прежде всего, незначительную часть крестьянства, – кулачество. Но тут речь идет не только о политике устрашения этих групп, которая действительно существует. Всем известно, что мы, большевики, не ограничиваемся здесь устрашением и идем дальше, ведя дело к ликвидации этой буржуазной прослойки.
Но если взять трудящееся население СССР, рабочих и трудящихся крестьян, представляющих не менее 90% населения, то они стоят за Советскую власть и подавляющее большинство их активно поддерживает советский режим. А поддерживают они Советский строй потому, что этот строй обслуживает коренные интересы рабочих и крестьян.
В этом основа прочности Советской власти, а не в политике так называемого устрашения.
Людвиг. Я Вам очень благодарен за этот ответ. Прошу Вас извинить меня, если я Вам задам вопрос, могущий Вам показаться странным. В Вашей биографии имеются моменты, так сказать, “разбойных” выступлений. Интересовались ли Вы личностью Степана Разина? Каково Ваше отношение к нему, как “идейному разбойнику”?
Сталин. Мы, большевики, всегда интересовались такими историческими личностями, как Болотников, Разин, Пугачев и др. Мы видели в выступлениях этих людей отражение стихийного возмущения угнетенных классов, стихийного восстания крестьянства против феодального гнета. Для нас всегда представляло интерес изучение истории первых попыток подобных восстаний крестьянства. Но, конечно, какую-нибудь аналогию с большевиками тут нельзя проводить. Отдельные крестьянские восстания даже в том случае, если они не являются такими “разбойными” и неорганизованными, как у Степана Разина, ни к чему серьезному не могут привести. Крестьянские восстания могут приводить к успеху только в том случае, если они сочетаются с рабочими восстаниями, и если рабочие руководят крестьянскими восстаниями. Только комбинированное восстание во главе с рабочим классом может привести к цели.
Кроме того, говоря о Разине и Пугачеве, никогда не надо забывать, что они были царистами: они выступали против помещиков, но за “хорошего царя”. Ведь таков был их лозунг.
Как видите, аналогия с большевиками никак не подходит.
Людвиг. Разрешите задать Вам несколько вопросов из Вашей биографии. Когда я был у Масарика, то он мне заявил, что осознал себя социалистом уже с 6-летнего возраста. Что и когда сделало Вас социалистом?
Сталин. Я не могу утверждать, что у меня уже с 6 лет была тяга к социализму. И даже не с 10 или с 12 лет. В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе.
Людвиг. Что Вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?
Сталин. Нет. Мои родители были необразованные люди, но обращались они со мной совсем не плохо. Другое дело православная духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма как действительно революционного учения.
Людвиг. Но разве Вы не признаете положительных качеств иезуитов?
Сталин. Да, у них есть систематичность, настойчивость в работе для осуществления дурных целей. Но основной их метод – это слежка, шпионаж, залезание в душу, издевательство, – что может быть в этом положительного? Например, слежка в пансионате: в 9 часов звонок к чаю, уходим в столовую, а когда возвращаемся к себе в комнаты, оказывается, что уже за это время обыскали и перепотрошили все наши вещевые ящики… Что может быть в этом положительного? <...>
Людвиг. Я Вам очень благодарен за это заявление. Разрешите задать Вам следующий вопрос: Вы говорите об “уравниловке”, причем это слово имеет определенный иронический оттенок по отношению ко всеобщему уравнению. Но ведь всеобщее уравнение является социалистическим идеалом.
Сталин. Такого социализма, при котором все люди получали бы одну и ту же плату, одинаковое количество мяса, одинаковое количество хлеба, носили бы одни и те же костюмы, получали бы одни и те же продукты в одном и том же количестве, – такого социализма марксизм не знает.
Марксизм говорит лишь одно: пока окончательно не уничтожены классы, и пока труд не стал из средства для существования первой потребностью людей, добровольным трудом на общество, люди будут оплачиваться за свою работу по труду. “От каждого по его способностям, каждому по его труду”, – такова марксистская формула социализма, т.е. формула первой стадии коммунизма, первой стадии коммунистического общества.
Только на высшей стадии коммунизма, только при высшей фазе коммунизма каждый, трудясь в соответствии со своими способностями, будет получать за свой труд в соответствии со своими потребностями. “От каждого по способностям, каждому по потребностям”.
Совершенно ясно, что разные люди имеют и будут иметь при социализме разные потребности. Социализм никогда не отрицал разницу во вкусах, в количестве и качестве потребностей. Прочтите, как Маркс критиковал Штирнера за его тенденции к уравниловке, прочтите марксову критику Готской программы 1875 г., прочтите последующие труды Маркса, Энгельса, Ленина, и Вы увидите, с какой резкостью они нападают на уравниловку. Уравниловка имеет своим источником индивидуально-крестьянский образ мышления, психологию дележки всех благ поровну, психологию примитивного крестьянского “коммунизма”. Уравниловка не имеет ничего общего с марксистским социализмом. Только люди, не знакомые с марксизмом, могут представлять себе дело так примитивно, будто русские большевики хотят собрать воедино все блага и затем разделить их поровну. Так представляют себе дело люди, не имеющие ничего общего с марксизмом. Так представляли себе коммунизм люди вроде примитивных “коммунистов” времен Кромвеля и французской революции. Но марксизм и русские большевики не имеют ничего общего с подобными уравниловскими “коммунистами”. <...>
Людвиг. Мой вопрос следующий: Вы неоднократно подвергались риску и опасности, Вас преследовали. Вы участвовали в боях. Ряд Ваших близких друзей погиб. Вы остались в живых. Чем Вы это объясняете? И верите ли Вы в судьбу?
Сталин. Нет, не верю. Большевики, марксисты в “судьбу” не верят. Само понятие судьбы, понятие “шикзаля” – предрассудок, ерунда, пережиток мифологии, вроде мифологии древних греков, у которых богиня судьбы направляла судьбы людей.
Людвиг. Значит тот факт, что Вы не погибли, является случайностью?
Сталин. Имеются и внутренние и внешние причины, совокупность которых привела к тому, что я не погиб. Но совершенно независимо от этого на моем месте мог быть другой, ибо кто-то должен был здесь сидеть. “Судьба” это нечто незакономерное, нечто мистическое. В мистику я не верю. Конечно, были причины того, что опасности прошли мимо меня. Но мог иметь место ряд других случайностей, ряд других причин, которые могли привести к прямо противоположному результату. Так называемая судьба тут не при чем.
Людвиг. Ленин провел долгие годы за границей, в эмиграции. Вам пришлось быть за границей очень недолго. Считаете ли Вы это Вашим недостатком, считаете ли Вы, что больше пользы для революции приносили те, которые, находясь в заграничной эмиграции, имели возможность вплотную изучать Европу, но зато отрывались от непосредственного контакта с народом, или те из революционеров, которые работали здесь, впали настроение народа, но зато мало знали Европу?
Сталин. Ленина из этого сравнения надо исключить. Очень немногие из тех, которые оставались в России, были так тесно связаны с русской действительностью, с рабочим движением внутри страны, как Ленин, хотя он и находился долго за границей. Всегда, когда я к нему приезжал за границу – в 1906, 1907, 1912, 1913 годах, я видел у него груды писем от практиков из России, и всегда Ленин знал больше, чем те, которые оставались в России. Он всегда считал свое пребывание за границей бременем для себя.
Тех товарищей, которые оставались в России, которые не уезжали за границу, конечно, гораздо больше в нашей партии и ее руководстве, чем бывших эмигрантов, и они, конечно, имели возможность принести больше пользы для революции, чем находившиеся за границей эмигранты. Ведь у нас в партии осталось мало эмигрантов. На 2 миллиона членов партии их наберется 100–200. Из числа 70 членов ЦК едва ли больше 3–4 жили в эмиграции.
Что касается знакомства с Европой, изучения Европы, то, конечно, те, которые хотели изучать Европу, имели больше возможностей сделать это, находясь в Европе. И в этом смысле те из нас, которые не жили долго за границей, кое-что потеряли. Но пребывание за границей вовсе не имеет решающего значения для изучения европейской экономики, техники, кадров рабочего движения, литературы всякого рода, беллетристической или научной. При прочих равных условиях, конечно, легче изучить Европу, побывав там. Но тот минус, который получается у людей, не живших в Европе, не имеет большого значения. Наоборот, я знаю многих товарищей, которые прожили по 20 лет за границей, жили где-нибудь в Шарлоттенбурге или в Латинском квартале, сидели в кафе годами, пили пиво и все же не сумели изучить Европу и не поняли ее. <...>
Людвиг. При каких условиях возможно окончательное и полное объединение рабочего класса под руководством одной партии? Почему, как говорят коммунисты, подобное объединение рабочего класса возможно только после пролетарской революции?
Сталин. Подобное объединение рабочего класса вокруг коммунистической партии легче всего может быть осуществлено в результате победоносной пролетарской революции. Но оно несомненно будет осуществлено в основном еще до революции.
Людвиг. Является ли честолюбие стимулом или помехой для деятельности крупной исторической личности?
Сталин. При различных условиях роль честолюбия различна. В зависимости от условий честолюбие может быть стимулом или помехой для деятельности крупной исторической личности. Чаще всего оно бывает помехой.
Людвиг. Является ли Октябрьская революция в каком-либо смысле продолжением и завершением великой французской революции?
Сталин. Октябрьская революция не является ни продолжением, ни завершением великой французской революции. Целью французской революции была ликвидация феодализма для утверждения капитализма. Целью же Октябрьской революции является ликвидация капитализма для утверждения социализма.