Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Пятница, 19.04.2024, 17:27

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | СССР после Октября 1917 до 1941 года - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Форум » Граждане СССР » История » СССР после Октября 1917 до 1941 года
СССР после Октября 1917 до 1941 года
АнастасияДата: Понедельник, 26.03.2012, 01:35 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
ОБОРОНА ЦАРИЦЫНА
История СССР, 1952


Митрофан Греков. Оборона Царицына


1. В кольце фронтов.

К осени 1918 г. Советская республика на­ходилась в огневом кольце фронтов.

Всё Среднее Поволжье, Урал, Сибирь до Дальнего Востока были заняты чехословаками.

На Дальнем Востоке хозяйничали американские и японские империалисты, приступившие при помощи наёмных банд Семёнова и Калмыкова к захвату Приморья и Приамурья.

На Севере, оккупированном англичанами, сначала создалось мелкобуржуазное правительство из членов Учредительного собра­ния, затем оно было заменено открытой военно-буржуазной дикта­турой генерала Миллера.

На Северном Кавказе перешла в наступление белогвардейская Добровольческая армия генерала Деникина. На Дону укрепился при помощи германских империалистов, вероломно нарушивших заключённый с Россией Брестский мирный договор, казачий ата­ман Краснов.

Украина, Белоруссия, Прибалтика были захвачены герман­скими империалистами; Закавказье захватили турецкие и гер­манские империалисты, Закаспийский край — английские империалисты.

Советская Россия, оказавшаяся в кольце фронтов, была отре­зана от своих основных продовольственных, сырьевых и топлив­ных районов.

 
АнастасияДата: Понедельник, 26.03.2012, 02:18 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
ОБОРОНА ЦАРИЦЫНА
История СССР, 1952

2. Покушение на Ленина.
3. Разгром чехословаков.
4. Разгром второго окружения Царицына.
5. Захват Северного Кавказа Деникиным



П. Белоусов. Покушение на В.И. Ленина


Покушение на Ленина.

В то время, когда на Царицынском фронте отбивались атаки белогвардейцев, эсеры, войдя в пре­ступное соглашение с троцкистами и бухаринцами, готовились нанести смертельный удар революции — лишить её вождя и организатора В. И. Ленина.

Вечером 30 августа 1918 г. Ленин выступал на митинге на заводе Михельсона (теперь завод имени Владимира Ильича), призывая рабочих к отпору чехословакам. Когда Ленин закон­чил доклад и, окружённый рабочими, вышел во двор завода, его поджидала, притаившись у автомобиля, эсерка-террористка Фанни Каплан. Она выстрелила в Ленина три раза и, пользуясь суматохой, пыталась скрыться в толпе, но рабочие задержали убийцу.

Весть о покушении на любимого вождя трудящихся мгно­венно облетела всю страну. Миллионы рабочих и крестьян были охвачены величайшим негодованием против врагов народа. Тру­дящиеся с тревогой и волнением читали бюллетени о здо­ровье Ленина. Его крепкий организм помог вынести тяжёлое ра­нение, но здоровье Ленина сильно пошатнулось.

Неслыханное злодеяние эсеров вызвало острейшую нена­висть народных масс к врагам революции. 2 сентября Совет­ская страна была объявлена военным лагерем. По докладу
Я. М. Свердлова о покушении на Ленина Советское правитель­ство приняло решение — объявить массовый красный террор в ответ на белый террор буржуазии и её слуг — эсеров и меньше­виков. Участники белогвардейских организаций и мятежей под­лежали расстрелу.

 
АнастасияДата: Понедельник, 26.03.2012, 03:30 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
НАСТУПЛЕНИЕ АРМИЙ АНТАНТЫ НА СОВЕТСКУЮ РОССИЮ
История СССР, 1952

1. Поражение Германии и отмена Брестского мира.
2. Интервенция США и Антанты.
3. Английская интервенция в Закаспии и в Баку.
4. Освобождение Украины от иностранных интервентов.




Поражение Германии и отмена Брестского мира.

К осени 1918 г. военные силы германского империализма были наисходе.

В октябре 1918 г. Австрия запросила мира. В октябре капитулиро­вала также и Турция. В Германии под влиянием военного пора­жения усилилось революционное брожение. 9 ноября 1918 г. оно завершилось революцией. Император Вильгельм II бежал за гра­ницу. В Германии была установлена буржуазная республика.

Через два дня, 11 ноября 1918 г., на Западном фронте было заклю­чено перемирие. Мировая война закончилась поражением Гер­мании.

Разгром Германии объединёнными силами союзников облег­чил борьбу советского народа с германскими империалистами.

Началось повсеместное изгнание немецких захватчиков из преде­лов России, Украины, Белоруссии и Прибалтики. Советское пра­вительство 13 ноября 1918 г. торжественно объявило об отмене грабительского Брестского договора. Отмена Брестского до­говора свидетельствовала о победе прозорливой тактики Ленина в вопросе о мире.

Как ни тяжёл и унизителен был Брестский мирный договор, он всё же дал советскому народу передышку. Окрепнув и воору­жившись, советская власть отбила все атаки внутренней контрре­волюции. Изменившаяся международная обстановка позволила отказаться от навязанных Советскому правительству грабитель­ских условий договора.

 
АнастасияДата: Понедельник, 26.03.2012, 04:32 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
НАСТУПЛЕНИЕ АРМИЙ АНТАНТЫ НА СОВЕТСКУЮ РОССИЮ
История СССР, 1952

5. Провал наступления войск Антанты на севере.
6. Освобождение Литвы, Латвии и Эстонии от немецких оккупантов.
7. Освобождение Белоруссии и образование БССР.
8. Борьба с польскими оккупантами в Литве и Белоруссии.



Представители войск Антанты


Провал наступления войск Антанты на севере.

Весной 1918 г. американцы и англичане начали оккупацию севера Советской России. В Мурманск и Архангельск антантовские пароходы до­ставили до 50 тыс. солдат. Интервенты беззастенчиво грабили край, вырубали леса, увозили пушнину. Всех заподозренных в сочувствии советской власти они сажали в каторжные тюрьмы, созданные на отдалённых, необитаемых островах. С севера гото­вился удар на Москву.

В конце 1918 г. войска английских интервентов двинулись по Северной Двине на Котлас, откуда шла железная дорога на Вятку. В районе Котлас — Пермь Антанта предполагала объеди­нить силы северной контрреволюции с колчаковцами. Белые ча­сти, сформированные при помощи английских инструкторов, хо­рошо снабжённые английскими бронепоездами, аэропланами, орудиями и пулемётами, численно в три раза превышали силы Красной Армии,действовавшей на Северном и Восточном фрон­тах. Пять дивизий под командой чешского генерала Гайды окру­жили и нанесли серьёзное поражение III КРасной Армии в рай­оне Перми (теперь г. Молотов). В декабре Гайда занял Пермь и стал продвигаться к Вятке (теперь г. Киров). Из Вятки путь шёл уже на Москву.

 
АнастасияДата: Среда, 28.03.2012, 01:23 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
РАЗГРОМ ТРЁХ ПОХОДОВ АНТАНТЫ

ПЕРВЫЙ ПОХОД АНТАНТЫ. РАЗГРОМ КОЛЧАКА

История СССР, 1952

1. Планы Антанты весной 1919 г.
2. Организация отпора Антанте.
3. Колчаковский режим в Сибири.
4. Наступление Колчака и его разгром.
5. Борьба за Астрахань.
6. Разгром Юденича под Петроградом.




Планы Антанты весной 1919 г.

Разгромив Германию и её союзников, Антанта сосредоточила всё своё внимание на борьбе с Советской республикой. К весне 1919 г. на Восточном фронте было подготовлено наступление Колчака. Почти 300-тысячная армия Колчака была двинута через Урал на Москву. Тыл её «обеспечивали» английские, французские, американские, япон­ские, чехословацкие отряды. Свыше 100 тыс. солдат армий интер­вентов помогали Колчаку. На Петроград должны были наступать при активной поддержке английского флота совместно с белоэстонцами и белофиннами белые отряды под командой Юденича.

С юга должен был двигаться Деникин вместе с подчинёнными ему Донской и Кубанской казачьими армиями. С севера наступле­ние готовил генерал Миллер. На Украине агенты белогвардейцев и Антанты подготовляли контрреволюционные мятежи бандитского атамана Григорьева. В Средней Азии должны были выступить английские оккупанты и басмачи. Таков был обширный план пер­вого похода Антанты. «Поход этот был комбинированный, ибо он предполагал совместное нападение Колчака, Деникина, Польши, Юденича и смешанных англо-русских отрядов в Туркестане и в Архангельске, причём центр тяжести похода лежал в районе Кол­чака» (Сталин, Соч., т. 4, стр. 320).

 
АнастасияДата: Среда, 28.03.2012, 03:17 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
ВТОРОЙ ПОХОД АНТАНТЫ. РАЗГРОМ ДЕНИКИНА
История СССР, 1952

1. Наступление Деникина.
2. Победа над Деникиным.
3. Ликвидация армии Юденича.



Авилов. Приезд И.В. Сталина в 1-ю Конную армию


Наступление Деникина.

Разгром Колчака не обескуражил руководителей Антанты. К осени 1919 г. они готовили против Советской России «поход 14 государств». Помимо держав Антанты, в поход должны были включиться Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, закавказские буржуазные правительства и белогвардейские силы на территории России и Украины. Но правительства окраинных буржуазных государств не верили царским генералам, мечтавшим о восстановлении «единой неделимой России».

Противоречия в лагере контрреволюции, а главное, отпор Красной Армии сорвали этот поход. В этот период Антанта всё своё внимание сосредоточила на помощи генералу Деникину. На него была сделана основная ставка в борьбе с Советской Россией.

Так был подготовлен второй поход Антанты.

«Второй поход Антанты,— писал товарищ Сталин,— был предпринят осенью 1919 года. Поход этот был также комбиниро­ванный, ибо он предполагал совместное нападение Деникина,
Польши, Юденича (Колчак был сброшен со счёта). Центр тяжести похода лежит на этот раз на юге, в районе Деникина» (Сталин, Соч., т. 4, стр. 320—321).

 
АнастасияДата: Суббота, 31.03.2012, 05:23 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ГОДЫ
ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

История СССР, 1952

1. Политика военного коммунизма.
2. Хозяйственное и культурное строительство в годы граждан­ской войны.




Политика военного коммунизма.

В годы гражданской войны Республика Советов представляла военный лагерь, осаждённый врагами. Интервенты окружили её кольцом экономической бло­кады. Контрреволюция отрезала от пролетарских центров питавшие их хлебные и сырьевые районы. Отсутствие сырья, топлива, продовольствия вызвало сокращение производства. Промышлен­ная продукция в 1919 г. составляла лишь четвёртую часть довоен­ной. Рабочие, не ушедшие на фронт, расходились по деревням.

Многочисленные фронты требовали от советской власти гигант­ского напряжения. Надо было снабжать армию хлебом, оружием, обувью, обмундированием. Чтобы продержаться и накормить основные кадры рабочих и Красную Армию, советская власть взяла на учёт все запасы продовольствия, топлива, товаров.

Были национализированы не только крупные, но и средние и даже мелкие предприятия.

Распределение крайне ограниченных запасов сырья, топлива и готовой продукции производилось в централизованном порядке и подчинялось задачам фронта.

 
АнастасияДата: Суббота, 31.03.2012, 09:15 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
История СССР, 1952



М.Соколов. В.И. Ленин на субботнике 1 мая 1920 года


Мирная передышка весной 1920 г.

После разгрома Колчака и Деникина Советская республика получила кратковременную передышку. Победа Красной Армии и борьба рабочих капитали­стических стран против интервенции и блокады укрепили между­народное положение Советской России. Первой страной, подпи­савшей в феврале 1920 г. мир с Советской Россией, была Эстония.

 
АнастасияДата: Суббота, 31.03.2012, 10:35 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
ТРЕТИЙ ПОХОД АНТАНТЫ. РАЗГРОМ БЕЛОПОЛЯКОВ И ВРАНГЕЛЯ
История СССР, 1952

1. Война с панской Польшей.
2. Разгром Врангеля.



Танк «За Русь Святую», отбитый у врангелевцев


Война с панской Польшей.

Мирная передышка республики Советов была сорвана весной 1920 г. новым походом Антанты.

На этот раз Антанта решила использовать для борьбы с Совет­ской Россией панскую Польшу и белогвардейского генерала Врангеля, собравшего в Крыму остатки деникинской армии.
Товарищ Сталин писал по поводу третьего похода Антанты:

«...поход панской Польши против рабоче-крестьянской России есть, по существу, поход Антанты... Дело, прежде всего, в том, что без поддержки Антанты Польша не могла бы организовать своего нападения на Россию, что Франция, прежде всего, а по­том и Англия с Америкой всячески поддерживают наступление Польши оружием, обмундированием, деньгами, инструкторами» (Сталин, Соч., т. 4, стр 319).

 
АнастасияДата: Воскресенье, 01.04.2012, 03:20 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНАХ
История СССР, 1952

ОСВОБОЖДЕНИЕ КАЗАХСТАНА И СРЕДНЕЙ АЗИИ

1. Военно-политический союз народов России.
2. Освобождение Казахстана.
3. Освобождение Средней Азии.




Военно-политический союз народов России.

В борьбе против интервентов и контрреволюции окреп союз народов, сражав­шихся вместе против общего врага. Героическая борьба русского народа против помещиков, буржуазии и иностранных интервентов превратилась в отечественную войну трудящихся всех на­циональностей за свободу и независимость.

Этот добровольный военно-политический союз национально­стей обеспечивал под руководством рабочего класса России и большевистской партии победу на фронтах гражданской войны.

«Русские рабочие не смогли бы победить Колчака, Деникина, Врангеля без такого сочувствия и доверия к себе со стороны угнетённых масс окраин бывшей России,— писал товарищ
Сталин.— Не следует забывать, что район действий этих мятеж­ных генералов ограничивался районом окраин, населённых по преимуществу нерусскими нациями, а последние не могли не ненавидеть Колчака, Деникина, Врангеля за их империалистскую и русификаторскую политику. Антанта, вмешавшаяся в дело и поддерживавшая этих генералов, могла опереться лишь на рус­ификаторские элементы окраин. Этим она лишь разожгла нена­висть населения окраин к мятежным генералам и углубила его сочувствие к Советской власти.
Это обстоятельство определило внутреннюю слабость тылов Колчака, Деникина, Врангеля, а значит, и слабость их фронтов, т е., в конце концов, их поражение» (Сталин, Соч., т. 5, стр 115-116)

 
АнастасияДата: Воскресенье, 01.04.2012, 10:35 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ЗАКАВКАЗЬЕ
История СССР, 1952

1. Победа советской власти в Азербайджане.
2. Установление советской власти в Армении.
3. Борьба за советскую власть в Грузии.



Павшим в боях за мир и братство народов


Победа советской власти в Азербайджане.

После разгрома Деникина весной 1920 г. Красная Армия Кавказского фронта под руководством Г. К. Орджоникидзе и С. М. Кирова стала приближаться к границам Закавказья.

Трудящиеся массы народов Кавказа обратились к Красной Армии с призывом оказать им помощь в борьбе с контрреволю­цией. «Мы не хотим оставаться рабами,— писали они в своём обращении,— особенно теперь, когда рядом с нами стоит осво­бождённый пролетариат России, с которым мы желаем вступить в единую пролетарскую интернациональную семью».

Положение рабочих и крестьян во всех республиках Закав­казья было тяжёлое. Власть захватили националистические контрреволюционные партии: в Грузии — грузинские меньшевики, в Азербайджане — муссаватисты, в Армении— дашнаки.

 
АнастасияДата: Воскресенье, 01.04.2012, 11:13 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
РАЗГРОМ ИНОСТРАННЫХ ИНТЕРВЕНТОВ НА ДАЛЬНЕМ
ВОСТОКЕ

История СССР, 1952

1. Роль США в организации антисоветской интервенции в Си­бири и на Дальнем Востоке.
2. Борьба с японской интервенцией на Дальнем Востоке.
3. Волочаевские дни
4. Братская помощь Советской России трудящимся Монголии.




Роль США в организации антисоветской интервенции в Си­бири и на Дальнем Востоке.

Политика Соединённых Штатов по отношению к Советской России отличалась лицемерием и веро­ломством. Во всех официальных документах и выступлениях ру­ководители правительства США заявляли о своей любви к рус­скому народу и о намерении «помочь России». На деле они стремились ликвидировать советскую власть, расчленить Россию и превратить её в свою колонию. Агрессивные планы американского империализма направлялись прежде всего на овладение обширными и богатыми территориями Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, империалисты США рассматривали эти русские земли как сухопутье из Америки в Европу, ещё до войны 1914 г. добивались сооружения «космополитической железной дороги» через Сибирь, которую они могли бы взять в свои руки.

Особое внимание американцев привлекали Камчатка и Сахалин, богатые нефтью, рудой и пушниной и имевшие выгодное страте­гическое положение. Великая Октябрьская социалистическая революция разрушила планы превращения России в колонию.

Но американские империалисты не оставляли своих намерений расширить сферу своего влияния и за счёт России разрешить свои старые противоречия с Японией и Англией. 16 августа 1918 г. американские войска высадились во Владивостоке и сразу же приняли участие в военных действиях против Советской России.

 
АнастасияДата: Понедельник, 02.04.2012, 12:53 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ
История СССР, 1952

1. Партия большевиков — организатор победы.
2. Помощь зарубежного пролетариата Советской России.




Партия большевиков — организатор победы.

В годы граждан­ской войны сложился военно-политический союз рабочего класса и крестьянства. Тогда же был осуществлён союз трудящихся всех угнетённых национальностей под руководством русского рабочего класса.

Враги были уверены, что поражение советской власти неот­вратимо. Красная Армия Советской страны, формировавшаяся в ходе войны, сначала не имела ни опытных военных кадров, ни хорошего вооружения, ни нужного количества боеприпасов.

Интервенты захватили наиболее богатые сырьём и продоволь­ствием районы России.

Тем не менее Красная Армия победила соединённые силы иностранных интервентов и буржуазно-помещичьей контррево­люции в России.

«Красная армия победила потому, что политика Советской власти, во имя которой воевала Красная армия, была правиль­ной политикой, соответствующей интересам народа, что народ сознавал и понимал эту политику, как правильную, как свою собственную политику, и поддерживал ее до конца» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 233).

Красная Армия победила в гражданской войне потому, что красноармейцы понимали цели и задачи войны и сознавали их правильность.

«Красная армия победила потому, что руководящим ядром тыла и фронта Красной армии была партия большевиков, единая своей сплоченностью и дисциплиной, сильная своим революци­онным духом и готовностью пойти на любые жертвы ради успеха общего дела, непревзойденная своим умением организовать мил­лионные массы и правильно руководить ими в сложной обста­новке» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 234).

 
АнастасияДата: Понедельник, 02.04.2012, 14:13 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
БОРЬБА ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
История СССР, 1952

ПЕРЕХОД СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ОТ ВОЙНЫ К МИРНОМУ ХОЗЯЙСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

1. Международное положение Советской России в 1921 году.
2. Кронштадтский мятеж.
3. Дискуссия в партии о роли и задачах профсоюзов.



Выдача продуктов голодающим. 1921 г.


Международное положение Советской России в 1921 году.

Победив в гражданской войне, Советская страна перешла в конце 1920 г. к мирному хозяйственному строительству.

Разгром военной интервенции Антанты привёл к коренному изменению международного положения Советской республики. Характеризуя его, Ленин говорил в ноябре 1920 г.:

«…мы имеем не только передышку, - мы имеем новую полосу, когда наше основное международное существование в сети капиталистических государств отвоёвано» (Ленин, Соч., т. 31, стр. 380).
Республика Советов получила признание со стороны ряда капиталистических государств, возобновивших с нашей страной торговые сношения. В 1920 г. были заключены мирные договоры между Советской республикой и Эстонией, Литвой, Латвией, Финляндией и Польшей. В 1921 г. были подписаны советско-персидский, советско-афганский и советско-турецкий договоры и торговые соглашения с Англией, Германией, Норвегией, Австрией и Италией.

 
АнастасияДата: Понедельник, 02.04.2012, 15:33 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
ПЕРЕХОД СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ОТ ВОЙНЫ К МИРНОМУ ХОЗЯЙСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
История СССР, 1952

1. VIII съезд Советов и план ГОЭЛРО.
2. Переход к новой экономической политике.
3. Первые итоги нэпа.



Шматько. В.И.Ленин на принятии Плана ГОЭЛРО


VIII съезд Советов и план ГОЭЛРО.

Советская власть напря­гала все силы для быстрейшей ликвидации тяжёлых внутренних затруднений, которые переживала страна после окончания граж­данской войны.

Собравшийся в декабре 1920 г. VIII съезд Советов выработал целую систему экономических мероприятий, направленных к хо­зяйственному возрождению страны. Съезд заседал в Москве, в Большом театре. Из-за отсутствия топлива театр не отапливали, и делегаты сидели в валенках и шубах. На сцене висела огром­ная карта электрификации Советской страны. На карте зажига­лись электрические лампочки, указывавшие места стройки будущих электростанций. Ленин разъяснял значение плана элек­трификации для перехода нищей и разорённой страны к социа­листическому строительству.

 
Форум » Граждане СССР » История » СССР после Октября 1917 до 1941 года
  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:


Copyleft Граждане СССР © 2024