1. Провал попыток экономической войны против Советской России. 2. Переход в наступление на рельсах нэпа. 3. Борьба с контрреволюцией в восстановительный период.
Провал попыток экономической войны против Советской России.
Иностранные империалисты, провалившись с планами военного сокрушения Советской России, теперь строили планы экономической войны против Советской республики с целью пре вращения её в свою колонию «мирным» путём, при помощи своих капиталов.
В начале 1922 г. на сессии Верховного совета Антанты в Каннах премьер-министр Англии Ллойд-Джордж предложил созвать международную конференцию «для восстановления жизнеспособности европейской системы». На конференцию приглашались также Германия, Австрия и Советская Россия.
Международная конференция открылась в апреле 1922 г. в Генуе (Италия). Империалисты рассчитывали разрешить задачу «восстановления» Европы за счёт Советской России. Они вручили советской делегации меморандум, в котором требовали уплаты всех долгов царского и Временного правительств, возвращения иностранным капиталистам конфискованных советской властью предприятий, прекращения коммунистической пропаганды в других странах. Советская делегация отвергла притязания империалистов и предъявила контрсчёт за убытки, причинённые блокадой и интервенцией. Советское правительство соглашалось уплатить довоенные долги, но требозало отсрочки платежа на 30 лет и предоставления России кредитов для восстановления народного хозяйства.
Попытка закабалить Советскую республику провалилась. Потерпела крах и попытка создания против неё единого фронта капиталистических государств. Советское правительство прорвало этот фронт, заключив в апреле 1922 г. с Германией договор в Рапалло (курорт близ Генуи). Рапалльский договор устанавливал между Советской Россией и Германией нормальные дипломатические отношения.
Генуэзская конференция закрылась. Ллойд-Джордж предложил перенести «русский вопрос» в комиссию экспертов, которая собралась в Гааге в июле 1922 г. Но советская делегация и в Гааге отстаивала экономическую самостоятельность советских республик так же энергично, как в Генуе. Международное положение Советской республики после Генуи и Гааги значительно укрепилось. Её престиж особенно возрос потому, что советская делегация на Генуэзской конференции потребовала всеобщего сокращения вооружения. На это империалисты не пошли и не могли пойти.
Переход в наступление на рельсах нэпа.
В марте 1922 г. в своём докладе на XI съезде партии Ленин указал, что переход ст военного коммунизма к нэпу в основном закончен. «Отступление кончилось»,— говорил Ленин и выдвигал задачу перегруппировки всех сил партии и Советского государства для перехода в наступление на частнохозяйственный капитал.
Исторические задачи, поставленные Лениным на XI съезде партии, надо было проводить в жизнь. 3 апреля 1922 г. пленум Центрального Комитета партии по предложению Ленина избрал генеральным секретарём ЦК самого лучшего и верного ученика и соратника Ленина — товарища Сталина. С тех пор Сталин бессменно работает на этом посту.
Чтобы построить фундамент социалистического хозяйства, необходимо было создать развитую промышленность, так как в ней — основа социализма. Но начать надо было с сельского хозяйства. «Нельзя развивать промышленность на пустом месте,— говорил товарищ Сталин,— нельзя развивать индустрию, ежели нет сырья в стране, ежели нет продовольствия для рабочих и ежели нет сколько-нибудь развитого сельского хозяйства, представляющего основной рынок для нашей индустрии» (Сталин, Соч., т. 8, стр. 118).
В этот период в СССР было 20 млн. мелких единоличных крестьянских хозяйств, из них 3/4 — маломощных. Это мелкое и мельчайшее хозяйство базировалось на старом, отсталом трёхполье. Около 40 млн. десятин земли находилось ежегодно под парами, 50 млн. десятин находилось под выгонами, пустырями и болотами. В царской России засевалось земли столько же, сколько и не использовалось для посевов,— около 90 млн. десятин.
В 1922—1923 гг. положение сельского хозяйства заметно улучшилось. Хороший урожай 1922 г. дал возможность оправиться пострадавшим от голода губерниям. Советское правительство выдвинуло неотложную задачу перехода к многополью.
Крестьяне' успешно восстанавливали животноводство.
Рост производительных сил в сельском хозяйстве создавал основу для восстановления промышленности. Промышленные предприятия переводились на хозяйственный расчёт. Началось возвращение рабочих из деревни в город. Увеличивалась производительность труда. Восстановление сельского хозяйства обеспечивало в первую очередь развитие лёгкой промышленности, т. е. промышленности, изготовляющей предметы потребления. Вся промышленность Советской России подняла выработку с 1921 по 1922 г. с 550 до 750 млн. руб. золотом. Но это составляло только 26% довоенной продукции.
Старые кадровики-рабочие, сохранившие заводы во время гражданской войны, теперь первыми поднялись на их восстановление. С громадным энтузиазмом рабочие выполняли первые заказы Советского государства. Весной 1922 г. была пущена в ход строившаяся ещё в годы гражданской войны Каширская электростанция. В октябре того же года был собран первый советский автомобиль. Тогда же был построен и первый советский самолёт.
Советская страна восстанавливала народное хозяйство собственными силами, используя крупную промышленность как ведущий уклад в экономике страны в переходный период. Ино странный капитал (в форме концессий) развития в СССР не получил. За первые два года нэпа в аренду русскому частному капиталу было сдано до 4 тысяч мелких предприятий, но удельный вес их продукции был невелик по сравнению с продукцией крупной государственной промышленности.
По мере укрепления государственной промышленности частный капитал вытеснялся, но играл ещё большую роль в области торговли, преимущественно розничной. Но и здесь в противовес частнику постепенно развёртывался и укреплялся государственный и кооперативный торговый аппарат. Осуществлялся лозунг Ленина «Учитесь торговать!». Направляемая Лениным, партия упорно и систематически вела наступление на рельсах новой экономической политики.
Борьба с контрреволюцией в восстановительный период.
Допущение в известных пределах капиталистических элементов вызвало новое обострение классовой борьбы в СССР.
«Враг,— писал Ленин,— мелкобуржуазная стихия, которая окружает нас, как воздух, и проникает очень сильно в ряды пролетариата... А мелкобуржуазную стихию внутри государства поддерживает вся международная буржуазия, все еще всемирномогущественная» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 3).
Потеряв надежду на военное поражение советской власти, контрреволюционная буржуазия стала надеяться на её перерождение в условиях нэпа.
Буржуазный идеолог проф. Устрялов в сборнике «Смена вех» призывал буржуазную интеллигенцию идти на службу к советской власти, чтобы постепенно взять в свои руки всю экономическую и культурную жизнь страны и ускорить буржуазное перерождение Советского государства.
«Сменовеховцы,— говорил Ленин о классовой базе этого течения,— выражают настроение тысяч и десятков тысяч всяких буржуев или советских служащих, участников нашей новой экономической политики. Это — основная и действительная опасность» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 257).
Ещё в годы гражданской войны окончательно разоблачили себя партии меньшевиков и эсеров. Теперь они перекрашивались в беспартийных и вели яростную агитацию против новой экономической политики, часто выступая на беспартийных рабочих конференциях.
За границей действовала эсеровская террористическая организация, получавшая от иностранных правительств средства для организации мятежей в Стране Советов и шпионско-диверсионной работы по подготовке террористических покушений и вредительских актов. ГПУ раскрыло организацию эсеров, действовавших в подполье. Они были преданы суду Верховного революционного трибунала за контрреволюционную террористическую деятельность против советской власти. II Интернационал послал на процесс эсеров своих защитников. Рабочие Москвы встретили адвокатов контрреволюции мощной демонстрацией гнева и презрения. Советский суд полностью доказал виновность эсеров.
Защитники из II Интернационала даже не решились выступить на процессе и уехали из Москвы. Верховный трибунал приговорил 12 главных виновников к высшей мере наказания, но постановил привести приговор в исполнение в том случае, если партия эсеров будет продолжать свою тактику террора и мятежа.
Разгром меньшевиков и эсеров, раскол в лагере контрреволюции, расслоение в среде буржуазной интеллигенции свидетельствовали о том, что пролетарская диктатура укрепляется и успешно отбивает атаки контрреволюции.
ОБРАЗОВАНИЕ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
История СССР, 1952
1. Строительство советской власти в национальных районах РСФСР. 2. Образование СССР. 3. Первая Конституция СССР.
Строительство советской власти в национальных районах РСФСР.
Руководимый с первых дней пролетарской революции товарищем Сталиным Народный комиссариат по делам национальностей проделал громадную работу по осуществлению большевистской программы национального самоопределения путём организации автономных национальных республик и областей и защиты интересов национальных меньшинств. Уже в 1920 г. было произведено административное размежевание России по национальному признаку. Конкретной формой связи окраин с Центральной Россией стали автономная национальная республика и объединение этих республик в федерацию советских республик, основанную на общности военных и хозяйственных задач.
В течение 1920—1922 гг. образовался ряд автономных советских республик и автономных областей, вошедших в РСФСР.
Созданная ещё в марте 1919 г. автономная Башкирская советская республика прежде всего возвратила башкирским крестьянам земли, захваченные при царизме русскими помещиками и кулаками. Благодаря этому был облегчён переход кочевников-башкир к земледелию и оседлому образу жизни. Стали создаваться башкирские школы. К 1924 г. насчитывалось уже 2 000 школ первой ступени. В состав Башкирской республики вошёл Южный Урал с его заводами, ставшими базой для создания башкирского рабочего класса.
Весной 1920 г. образовалась автономная Татарская советская республика. I съезд Советов Татарии избрал правительство республики и принял решение о вхождении Татарской советской республики в состав Российской советской федерации. Татарская республика сильно пострадала от голода в 1921 г. Поэтому правительство РСФСР помогло ей в восстановлении сельского хозяйства. Весной 1921 г. декретом ЦИК Татарской АССР татарский язык был признан государственным языком наравне с русским. При царизме в Татарии было всего 70 русских земских школ и ни одной татарской (за исключением религиозных мусульманских). Уже в 1924 г. Татарская республика открыла 1 700 школ первой ступени на татарском языке.
В октябре 1920 г. на I съезде Советов Казахстана была создана автономная Киргизская советская республика (на территории Казахстана), декрет об образовании которой был подписан 26 августа того же года. В её состав входили территории, где проживали киргизы и казахи, впоследствии размежевавшиеся и образовавшие самостоятельные республики. Первые же декреты киргизского Советского правительства приостановили переселение из Центральной России в Казахстан. Эта мера обеспечивала устойчивое использование местным населением земельных площадей и облегчала возможность перехода казахов к оседлому земледелию. В то же время Киргизский ЦИК и СИК издали ряд декретов о брачном праве и отменили ряд старых законов и обычаев, закреплявших патриархально-родовые пережитки в быту трудящихся Казахстана.
Такую же работу по национальному раскрепощению народов, вошедших в состав РСФСР, проделала советская власть на Северном Кавказе и в Дагестане.
Дагестанская АССР, в соответствии с декретом от 20 января 1921 г., была провозглашена на I Дагестанском съездеСоветов сразу же после окончания гражданской войны. Особенностью Дагестана является его многоплемённый состав (6 языков и 32 наречия). До советской власти многие народы Дагестана не имели письменности. К 1924 г. в республике было открыто свыше 1 ООО школ. Вскоре после' установления советской власти в Дагестане начали развиваться промышленность и сельское хозяйство. Для поднятия сельского хозяйства проводились оросительные каналы.
Карельская трудовая коммуна, созданная по декрету от 8 июня 1920 г., в 1923 г. была провозглашена автономной республикой. Белофинны употребляли все усилия для уничтожения Карельской республики. Осенью 1921 г. началось вторжение белофинских банд из Финляндии в Карелию. Организаторами белофинской авантюры в Карелии были заправилы Выборгского банка и крупнейшее лесопромышленное объединение в Финляндии.
В феврале 1922 г. белофинны были изгнаны из Карелии Красной Армией при активном содействии карельского крестьянства.
Укрепившись в Карелии, советская власть приступила к освоению громадных водных ресурсов карельских водопадов. Вскоре началось строительство гидростанции (на реке Конде). Успешно развивалось народное образование. При советской власти было организовано большое количество начальных и средних школ с обучением на родном языке. До революции в Карелии почти не было школ даже на русском языке.
Якутская советская социалистическая республика была провозглашена в 1922 г. При царизме Якутия была местом ссылки революционеров. Население Якутии подвергалось чудовищной эксплуатации и вымирало. Основной задачей молодой Якутской советской республики стало возрождение ряда народностей, живущих на её территории, подъём их материального и культурного благосостояния.
Кроме автономных советских республик, в состав РСФСР входили небольшие автономные области, имевшие самостоятельное управление (Хакасская, Вотская, или Удмуртская, Марийская, Ойротская, Коми и др.).
Советская автономия помогла народам Советской России укрепить братский союз и взаимное доверие, без которого не могло бы существовать пролетарское государство. Это взаимное доверие и добровольное согласие народов, вошедших в РСФСР, создало прочность Российской федерации, невозможную ни в одном многонациональном буржуазном государстве.
Народы всех советских республик смотрели на Российскую федерацию и на русский рабочий класс, как на своего естественного руководителя. Взаимоотношения между РСФСР и всеми советскими республиками строились на основе братской солидарности и взаимной помощи.
«Если РСФСР,— говорил товарищ Сталин,— является единственной в мире страной, где удался опыт мирного сожительства и братского сотрудничества целого ряда наций и народностей, то это потому, что здесь нет ни господствующих, ни подчинённых, ни метрополии, ни колоний, ни империализма, ни национального гнёта,— здесь федерация зиждется на взаимном доверии и добровольном стремлении трудящихся масс различных наций к союзу. Этот добровольный характер федерации обязательно должен быть сохранён и впредь, ибо только такая федерация может стать переходной формой к тому высшему единству трудящихся всех стран в едином мировом хозяйстве, необходимость которого становится всё более и более осязательной» (Сталин, Соч., т. 5, стр. 23).
Образование СССР.
Национальная политика партии, руководимая товарищем Сталиным, привела к тесному сотрудничеству советских народов. Было создано шесть независимых советских республик — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Украинская (УССР), Белорусская (БССР), Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. В первое время все советские республики существовали как самостоятельные, независимые государства. Они имели свои армии, свою денежную систему и т. д. В ходе гражданской войны братский союз советских республик ещё более укрепился.
В декабре 1920 г. был подписан договор между Украинской ССР и РСФСР об установлении военного и хозяйственного союза. Некоторые народные комиссариаты (военных и морских дел, финансов, путей сообщения, внешней торговли и др.) были объединены. Подобные договорные отношения были установлены между РСФСР и другими советскими социалистическими республиками — Белоруссией, Азербайджаном, Арменией и Грузией.
Однако жизнь показала недостаточность такого рода связей.
Интересы хозяйственного строительства требовали прежде всего дальнейшего укрепления союза народов: надо было объединить скудные хозяйственные ресурсы для лучшего их использования. Хозяйственное разделение труда между различными районами делало невозможным раздельное существование национальных республик. Центром каменноугольной и металлургической промышленности был тогда Донбасс, т. е. Украина. В Азербайджане, в Баку, была база нефтяной промышленности. Чиатуры в Грузии были центром марганцевой промышленности. Районом хлопководства являлась Средняя.Азия, т. е. Узбекистан и Туркменистан. Центром хлопчатобумажной промышленности была Московская область, а машиностроения — Петроград, т. е. РСФСР. При таком разделении груда строительство социализма возможно было только при хозяйственно-политическом объединении национальных республик. Объединения требовали также интересы обороны Советской страны. Успешная деятельность объединённой советской делегации в Генуе и Гааге показала необходимость совместного ведения внешней политики. К объединению толкала и необходимость обеспечить всестороннее развитие всех национальностей в Советском государстве, где власть строится не на эксплуатации человека человеком, а на объединении всех народов в одну социалистическую семью.
Таким образом, жизнь заставляла искать более тесных и целесообразных форм сотрудничества между советскими республиками. В марте 1922 г. три закавказские советские республики заключили между собой договор о военном, политическом и экономическом союзе. Так образовалась Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР). I Закавказский съезд Советов подтвердил образование ЗСФСР, образовал Закавказский ЦИК и СНК и обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединённый съезд Советов четырёх республик — РСФСР, ЗСФСР, УССР и БССР — и обсудить вопрос о создании Союза Советских Социалистических Республик. Такое же решение вынесли Всеукраинский и Всебелорусский съезды Советов.
26 декабря 1922 г. X Всероссийский съезд Советов единодушно поддержал инициативу национальных республик. Выступления представителей братских советских республик на этом съезде явились могучей демонстрацией добровольного объединения народов для построения социализма. Эту общность задач прекрасно выразил в своей речи представитель Азербайджана: «Азербайджан,— сказал он,— олицетворяется бакинским пролетариатом. Бакинский пролетариат имеет свою революционную историю. Он выдвинул таких героев-мучеников, как 26 комиссаров, которые костьми легли в туркменских степях за пролетарские идеи. Бакинский пролетариат выдвинул таких вождей, как товарищ Сталин. И тот же бакинский рабочий совместно с азербайджанским крестьянином с первого дня советизации Азербайджана заявил, что нефть, которой Азербайджан питает все советские страны, не является достоянием лишь пролетариата Азербайджана, а является достоянием пролетариата всех советских стран». X Всероссийский съезд Советов единогласно принял предложенную товарищем Сталиным резолюцию о необходимости образования СССР.
I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик открылся 30 декабря 1922 г.
«...сегодняшний день,— говорил на съезде товарищ Сталин,— является не только итоговым, он является вместе с тем днём торжества новой России над старой, над Россией — жандармом Европы, над Россией — палачом Азии. Сегодняшний день является днём торжества новой России, разбившей цепи национального угнетения, организовавшей победу над капиталом, создавшей диктатуру пролетариата, разбудившей народы Востока, вдохновляющей рабочих Запада, превратившей красный стяг из знамени партийного в знамя государственное и собравшей вокруг этого знамени народы советских республик для того, чтобы объединить их в одно государство, в Союз Советских Социалистических Республик, прообраз грядущей Мировой Советской Социалистической Республики» (Сталин, Соч., т. 5, стр. 158).
По предложению товарища Сталина съезд принял декларацию и договор об образовании СССР и поручил ЦИК составить проект Конституции СССР.
Несмотря на болезнь, Ленин отдавал делу создания СССР много внимания. Он одобрил инициативу образования ЗСФСР и требовал, чтобы закавказские коммунисты широко разъясняли массам необходимость федерации для установления национального мира среди народов многонационального Закавказья, в прошлом раздиравшегося межнациональной враждой. Приветствуя Украинский съезд Советов, собравшийся для обсуждения вопроса о Союзе Советских Социалистических Республик, Ленин подчеркнул всемирно-историческое значение братского объединения народов. «Вопросы национальностей, - говорил Ленин в 1922 г. - это вопросы, «...которые сотни лет занимали европейские государства, которые в ничтожной доле разрешены в демократических республиках. Мы их разрешаем, и нам нужно, чтобы у нас был человек, к которому любой из представителей наций мог бы пойти и подробно рассказать, в чем дело. Где его разыскать?..».
Ленин указал, что таким человеком мог быть только товарищ Сталин, бессменно руководивший в качестве народного комиссара по делам национальностей делом создания братского союза советских республик.
Товарищу Сталину принадлежит огромная заслуга в деле создания СССР и в разработке первой Конституции Советского Союза.
Первая Конституция СССР.
Устройство Советского государства и его органов, права и обязанности советских граждан были определены Конституцией СССР. Конституция была окончательно утверждена II съездом Советов в январе 1924 г. Каждая из союзных республик имела свою конституцию. Конституция СССР, как и конституции союзных республик, ставила своей задачей «гарантировать диктатуру пролетариата в целях подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и осуществления коммунизма...».
По союзной Конституции верховным органом СССР являлся Съезд Советов Союза. Между двумя съездами высшим органом советской власти являлся Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК СССР). ЦИК Союза состоял из двух палат — Союзного Совета и Совета Национальностей. Все республики, независимо от количества населения, получали право посылать одинаковое число своих представителей в Совет Национальностей.
Союзные и автономные республики создавали свои Советы народных комиссаров (совнаркомы).
По Конституции СССР 1924 г. правом избирать и быть избранными в Советы пользовались все граждане, независимо от пола, вероисповедания, расы, национальности и оседлости, достигшие ко дню выборов 18 лет. Этого права были лишены лишь граждане, прибегающие к наёмному труду и эксплуатации, торговцы, служители религиозных культов, бывшие полицейские и жандармы, а также осуждённые с лишением политических прав.
Так в результате героической борьбы за свободу и независимость от империализма всех народов России, при братской и бескорыстной помощи великого русского народа завершилось объединение всех советских республик в общий государственный союз — СССР.
Союз Советских Социалистических Республик явил собой совершенно новый тип государства, который обеспечивал единство и дружбу населяющих его народов в деле социалистического строительства и обороны от империалистов, свободу национального развития народов, их самостоятельность и творческую инициативу в своих внутренних делах. За каждой республикой обеспечено было право свободного выхода из Союза. Доступ в Союз был открыт всем социалистическим советским республикам как существующим, так и могущим возникнуть в будущем.
1. Последние выступления Ленина. 2. XII съезд партии большевиков. 3. Попытка иностранных империалистов, втянуть СССР в войну. 4. Трудности восстановления народного хозяйства. 5. Клятва Сталина.
Последние выступления Ленина.
Весной 1922 г. серьёзно заболел Ленин. Центральный Комитет РКП(б) после XI съезда избрал товарища Сталина генеральным секретарём ЦК. Партия и рабочий класс видели в товарище Сталине боевого и испытанного соратника Ленина, его вернейшего ученика и продолжателя его дела.
В октябре 1922 г. в здоровье Ленина наступило некоторое улучшение, и он на короткое время вернулся к работе. Ленин председательствовал в Совнаркоме, участвовал в заседаниях ЦК, выступил с речью на сессии ЦИК- 15 ноября 1922 г. на IV конгрессе Коминтерна Ленин сделал доклад об итогах пяти лет революции в России и перспективах мировой революции.
«Крестьяне понимают,— говорил Ленин,— что мы захватили власть для рабочих и имеем перед собой цель — создать социалистический порядок при помощи этой власти. Поэтому важнее всего была для нас экономическая подготовка социалистического хозяйства. Мы не могли подготовить его прямым путем. Мы принуждены были сделать это окольными путями» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 389—390).
Развивая эту мысль на пленуме Московского Совета 20 ноября 1922 г., Ленин ещё решительнее подчёркивал, что в наших условиях нэп — единственный путь к социализму. Ленин закончил свою речь уверенным и твёрдым заявлением: «...не завтра, а в несколько лег, все мы вместе решим эту задачу во что бы то ни стало, так что из России нэповской будет Россия социалистическая» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 405).
Это было последнее выступление Ленина. Болезнь его обострилась. В январе — феврале 1923 г., торопясь использовать каждую минуту между приступами болезни, Ленин успел ещё продиктовать своё последнее завещание партии и стране. Это были его статьи: «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше».
Эти статьи Ленина учили партию и рабочий класс, как использовать нэп для построения социализма в нашей стране, находящейся в капиталистическом окружении. В статье «Как нам реорганизовать Рабкрин» Ленин учил, как сохранить и укрепить единство партии как важнейшее условие дальнейших успехов пролетарской диктатуры. В последней статье «Лучше меньше, да лучше» Ленин писал о необходимости укрепления союза рабочего класса с крестьянством и о всемерном развитии крупной машинной индустрии как базы социализма.
Все последние статьи и выступления Ленина намечали конкретные пути того,, как пересесть, по ленинскому образному выражению, «...с лошади крестьянской, мужицкой, обнищалой... на лошадь крупной машинной индустрии, электрификации, Волховстроя и т. д.» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 459).
Путь к социализму в области сельского хозяйства Ленин видел в кооперировании мелких индивидуальных крестьянских хозяйств и преобразовании сельского хозяйства на основе машинной индустрии и электрификации. В статье «О кооперации» Ленин доказал, что в Советской стране есть всё необходимое для построения полного социалистического общества. Развивая свой кооперативный план, Ленин показал, что вовлечение крестьян в социалистическое строительство должно происходить через кооперацию. Но полное кооперирование и переход к социализму невозможны без культурной революции. Культурная отсталость крестьянства является важнейшим препятствием в деле социалистического переустройства сельского хозяйства.
Ставя задачу подъёма культуры в СССР, Ленин требовал прежде всего ликвидировать позорный пережиток царизма — неграмотность. На тысячу человек населения в России насчитывалось в 1920 г. всего 310 человек грамотных, а по отдельным районам ещё меньше. Ленин требовал поставить народного учителя на такую высоту, на какой он никогда не стоял, не стоит и не может стоять в буржуазном обществе.
Ленин подчёркивал, что для осуществления культурной революции «...нужно известное развитие материальных средств производства, нужна известная материальная база» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 435).
Овладеть после захвата власти командными высотами в экономике страны, подвести под неё базу современной передовой техники, построить социалистическую индустрию и с её помощью технически перевооружить сельское хозяйство, кооперировать крестьянство и превратить мелкое, распылённое, отсталое сельское хозяйство в крупное, коллективное, социалистическое, добиться экономической независимости Советской страны и обеспечить её обороноспособность, укрепить СССР как базу борьбы за социализм во всём мире — таковы основные вехи великого ленинского плана построения социализма в нашей стране.
XII съезд партии большевиков.
В марте 1923 г. Ленин снова тяжело заболел. Его перевезли в подмосковное село Горки. Состояние здоровья Ленина вызывало серьёзные опасения. Вся страна с тревогой ждала каждое утро очередного бюллетеня о ходе болезни вождя.
В апреле 1923 г., во время болезни Ленина, открылся XII съезд партии. Съездом руководил товарищ Сталин. Съезд учёл в своих решениях все указания Ленина, данные в его последних статьях и письмах.
Съезд дал отпор всем, кто понимал нэп как отступление от социалистических позиций, кто хотел повернуть развитие Советской страны на путь реставрации капитализма. Троцкисты и бухаринцы предлагали сдать жизненно важные отрасли промышленности в концессию иностранным капиталистам. Троцкий хотел даже закрыть Путиловский и Брянский заводы как не приносящие прибыли. Сторонники Троцкого старались навязать партии гибельную политику разрыва союза рабочего класса с крестьянством, предлагая строить промышленность за счёт эксплуатации крестьянского хозяйства. Они предлагали также уплатить иностранным капиталистам долги царского правительства и отка заться от монополии внешней торговли.
XII съезд большевистской партии единодушно отверг и осудил все эти капитулянтские предложения троцкистов и бухарин- цев. Съезд предложил развивать промышленность не за счёт крестьянства, а в смычке с ним. Большое внимание съезд уделил вопросам национальной политики Советского государства.
Докладчиком на съезде по национальному вопросу был товарищ Сталин. Он развернул широкую программу работ по ликвидации хозяйственного и культурного неравенства между народами Советского Союза. В своём докладе товарищ Сталин с особой силой подчеркнул, что российский пролетариат, оказавший братскую помощь угнетённым национальностям в их борьбе против поработителей, должен и теперь оказать им помощь, ибо тут нужна «действительная, систематическая, искренняя, настоящая пролетарская помощь» в хозяйственном и культурном строительстве. «...необходимо добиться того,— говорил товарищ Сталин,— чтобы в этих республиках были устроены очаги промышленности» (Сталин, Соч., т. 5, стр. 248).
На съезде были разоблачены грузинские национал-уклонисты, выступавшие против создания Закавказской федерации и укрепления дружбы народов Закавказья. Грузинских националистов поддерживали троцкисты и бухаринцы.
Попытка иностранных империалистов, втянуть СССР в войну.
Тяжёлым положением в стране и в партии, в связи с болезнью Ленина, решили воспользоваться иностранные империалисты.
Они пытались новыми провокациями втянуть СССР в войну и сорвать социалистическое строительство. Иностранные шпионы развернули в СССР диверсионно-шпионскую работу. Советское правительство арестовало несколько английских шпионов и выслало их из СССР. Английский министр иностранных дел Керзон послал Советскому правительству ультиматум с требованием покрыть «убытки» арестованных в СССР шпионов, отозвать советских представителей из Персии и Афганистана за их якобы антибританскую политику и допустить английскую рыбную ловлю у берегов советских морей. Ультиматум сопровождался угрозами новой интервенции.
Буржуазная печать в Англии и Франции развернула разнузданную антисоветскую кампанию. Ободрённое ультиматумом Керзона, зашевелилось отребье различных белогвардейских шаек за границей. В мае 1923 г. в Швейцарии был убит белогвардейцами советский представитель в Италии В. В. Боровский, один из виднейших большевиков и выдающихся советских дипломатов.
На ультиматум Керзона и убийство Воровского трудящиеся СССР ответили грандиозными демонстрациями протеста, заявляя о своей готовности к отпору. По всей стране происходили добровольные сборы на постройку эскадрильи «Ультиматум».
Тогда же было положено начало созданию «Общества друзей воздушного флота».
На провокации империалистов Советское правительство ответило нотой, в которой категорически предупреждало, что «положение советских республик не имеет, не может и не будет иметь ничего общего с состоянием зависимости от воли постороннего правительства».
Провокация Керзона вызвала бурю протеста и негодования среди английских рабочих. Консервативное правительство в Англии вынуждено было уйти в отставку. В январе 1924 г. к власти пришло так называемое «рабочее правительство» Макдональда. В феврале 1924 г., по требованию английских рабочих, правительство Макдональда признало Советское правительство и установило с ним дипломатические отношения.
Трудности восстановления народного хозяйства.
К международным осложнениям добавились и трудности восстановления народного хозяйства. Рост промышленности отставал от роста потребностей страны. К концу 1923 г. насчитывалось около миллиона безработных. Высший совет народного хозяйства, руководимый троцкистом Пятаковым, издал в июле 1923 г. приказ о получении трестами максимальной прибыли путём повышения цен на товары. На хлеб же были оставлены низкие цены.
Крестьянам стало трудно покупать промышленные товары. Фабрики и заводы не имели сбыта своей продукции. Кооперативная и государственная торговля не получала оборотных средств.
Советский рубль стал колебаться. Это отражалось на экономическом положении рабочих и крестьян.
В 1924 г. Советское правительство с громадным напряжением проводило финансовую реформу, заменяя обесцененные бумажные совзнаки червонцами с твёрдым золотым обеспечением. Троцкисты срывали денежную реформу вредительскими приказами о поднятии цен на предметы промышленности, заявляя, что денежная реформа и стабилизация валюты невыгодны для промышленности. Вместо снижения цен троцкисты предлагали «товарную интервенцию», т. е. покупку дефицитных товаров за границей. Для получения средств они настаивали на увеличении налогов, повышении цен на товары и т. п. Эти предложения троцкистов имели одну цель — сорвать успешно начавшееся социалистическое строительство, добиться срыва смычки между рабочим классом и крестьянством, превратить хозяйство СССР в придаток капиталистической Европы.
Воспользовавшись обострением международного положения, хозяйственными трудностями в СССР и болезнью Ленина, Троцкий тайно стал собирать осколки разбитых антиленинских групп для новой атаки на партию. К нему присоединились «демократические централисты», остатки «рабочей оппозиции», отдельные бывшие «левые коммунисты», исключённые из партии меньшевистские элементы и тому подобные отбросы, объединённые общей ненавистью к ленинскому Центральному Комитету партии.
Осенью 1923 г. троцкисты втянули партию в новую острую дискуссию. Но партия сплотилась вокруг товарища Сталина, боровшегося за ленинизм против троцкизма. Троцкисты были разоблачены и разбиты. Платформа троцкистской оппозиции была единогласно осуждена и определена как мелкобуржуазный уклон, как ревизия ленинизма.
Смерть Ленина. Закладывая первые камни социалистического общества, Ленин мечтал увидеть на месте отсталой и разорённой, убогой и бессильной старрй Руси новую, могучую и счастливую страну расцветающего социализма. Но Ленину пришлось увидеть только самые первые, сравнительно небольшие успехи намеченной им грандиозной перестройки Советского Союза.
Смерть застигла величайшего преобразователя в самом начале исторического пути нашей страны к победе социализма.
21 января 1924 г. В. И. Ленин умер. Смерть вождя потрясла миллионы сердец. «Никогда ещё после Маркса история великого освободительного движения пролетариата не выдвигала такой гигантской фигуры, как наш покойный вождь, учитель, друг», — писал в своём воззвании Центральный Комитет РКП (б), извещая партию и всех трудящихся о кончине великого вождя.
Воззвание сжато и чётко характеризовало величие Ленина и его гигантского дела: «Всё, что есть в пролетариате поистине великого и героического — бесстрашный ум, железная, несгибаемая, упорная, всё преодолевающая воля, священная ненависть, ненависть до смерти к рабству и угнетению, революционная страсть, которая двигает горами, безграничная вера в творческие силы масс, громадный организационный гений,— всё это нашло своё великолепное воплощение в Ленине, имя которого стало символом нового мира от запада до востока, от юга до севера».
ЦК большевистской партии призывал рабочий класс ответить на смерть вождя мобилизацией всех своих сил на выполнение ленинских заветов.
На предприятиях после докладов о жизни Ленина рабочие принимали короткие, решительные резолюции: «Клянёмся выполнять заветы Ленина»..
Посылая делегацию на похороны вождя, рабочие 3-й московской типографии вручили ей знамя с надписью: «Сомкнёмся с коммунистической партией в единое кольцо и доведём заветы Ильича до конца!».
В эти дни общенародной скорби сотни тысяч пролетариев во всей стране подали заявления о вступлении в партию Ленина.
На траурных митингах и собраниях рабочие выносили резолюции, обещая осуществить заветы Ленина и дать в подкрепление партии лучших своих сынов.
Похороны В.И.Ленина. Колонны трудящихся у Дома профсоюзов 23-24 января 1924 г.
Траурная процессия на Красной площади
Красная площадь. Похороны Ленина
Похороны В.И.Ленина на Красной площади
1 августа 1924 года в Мавзолей В.И.Ленина внесли пробитое пулями знамя парижских коммунаров – подарок французских рабочих. Уникальную реликвию укрепили над гробом Ленина. В дальнейшем знамя находилось в постоянной экспозиции Центрального музея В.И.Ленина. В настоящее время хранится в фондах Музея В.И.Ленина – филиала Государственного Исторического музея.
«От президиума ЦИК Союза ССР»
«От 11 Всероссийского съезда Советов»
«От исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала»
«От Унитарной Всеобщей конфедерации труда Франции»
«От правления Центросоюза»
«Красноармейцы, командиры и политработники 23 Харьковской стрелковой дивизии»
«От рабочих и крестьян Тверской губернии»
«От 4000 чел. работающих Гос. медно-обрабатывающего завода в Кольчугино»
Красноармейцы выносили такие же резолюции. Собрание красноармейцев и командиров Сивашской дивизии заявляло:
«Теперь мы должны охранять не только красные границы, но и неприкосновенность могилы великого вождя и учителя».
В улусах якутов, в кочевьях оленеводов-ненцев, в кишлаках таджиков и узбеков смерть Ленина вызвала глубокое горе и скорбь. Трудящиеся из самых дальних уголков страны посылали свои делегации в Москву на похороны Ленина. В Поволжье крестьяне собрали хлеб в фонд постройки памятника Ленину. Именем Ленина рабочие и крестьяне называли города, улицы, фабрики, деревни. Петроград, где Ленин начал свою революционную деятельность как вождь пролетариата, где он привёл рабочий класс к победоносному восстанию и захвату власти, по ходатайству рабочих получил почётное имя Ленинграда.
23 января проводили в последний путь своего друга и учителя крестьяне из селений, окружающих Горки, где умер Ленин. Рабочие Москвы в последний раз встречали Ленина. В течение пяти дней и ночей непрерывный поток людей двигался к Колонному залу Дома союзов, где лежал Ленин: миллионы трудящихся ждали своей очереди, чтобы проститься с вождём.
Клятва Сталина.
В ответ на смерть любимого вождя товарищ Сталин от имени партии и всего советского народа дал великую клятву — выполнить ленинские заветы.
На II съезде Советов СССР 26 января 1924 г. товарищ Сталин говорил:
«Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою заповедь!..
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить единство нашей партии, как зеницу ока. Клянёмся тебе товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!..
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить и укреплять диктатуру пролетариата. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своих сил для того, чтобы выполнить с честью и эту твою заповедь!..
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять всеми силами союз рабочих и крестьян. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!..
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять и расширять Союз Республик. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы выполним с честью и эту твою заповедь!..
Ленин не раз указывал нам, что укрепление Красной Армии и улучшение её состояния является одной из важнейших задач нашей партии... Поклянёмся же, товарищи, что мы не пощадим сил для того, чтобы укрепить нашу Красную Армию, наш Красный Флот!..
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам верность принципам Коммунистического Интернационала. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своей жизни для того, чтобы укреплять и расширять союз трудящихся всего мира — Коммунистический Интернационал!» (Сталин, Соч., т. 6, стр. 46—51).
Ф. Решетников. Великая клятва. Речь И.В.Сталина на II Всероссийском съезде Советов 26 января 1924 года.
Великая клятва Сталина стала программой действий партии и Советского государства, обеспечивавшей победоносное развитие нашей страны по пути социализма.
27 января в 4 часа дня тело Владимира Ильича Ленина под звуки орудийного салюта было помещено в мавзолей, сооружённый в эти дни на Красной площади в Москве. Последний салют вождю отдали траурные гудки и сирены. На пять минут в траурном молчании замерла вся страна. Поезда остановились в пути.
Пятиминутной остановкой работ отметили всенародный траур рабочие и трудящиеся и во всех капиталистических странах.
1. Первый год без Ленина. 2. Укрепление союза пролетариата СССР и крестьянства национальных республик. 3. Национальное размежевание Средней Азии.
Первый год без Ленина.
На смерть Ленина рабочий класс СССР ответил ещё более тесным сплочением своих рядов вокруг ленинской партии. Тысячи рабочих подавали заявления с просьбой принять их в ряды партии, чтобы лучше выполнить заветы ушедшего вождя. ЦК объявил массовый приём передовых рабочих в партию. Было принято свыше 200 тыс. наиболее сознательных и революционных рабочих, составивших «ленинский призыв» в партию. В громадной степени возрос интерес к изучению ленинской теории.
«Ленин умер, но ленинизм живёт!» — говорили рабочие и стремились лучше усвоить основы ленинского учения.
Идя навстречу этой потребности, товарищ Сталин прочитал в начале апреля 1924 г. в Коммунистическом университете имени Свердлова лекции «Об основах ленинизма». В лекциях, вскоре изданных отдельной книгой, систематически излагались великое ленинское учение о пролетарской революции и о диктатуре пролетариата, исторические корни и теория ленинизма, учение Ленина о партии, его взгляды на крестьянский и национальноколониальный вопросы. Товарищ Сталин подчеркнул, что ленинизм — учение не только русское, но и международное.
Ленинизм не только возродил революционное учение Маркса и Энгельса, извращённое оппортунистами II Интернационала, но развил марксизм дальше, обогатив его новым опытом классовой борьбы пролетариата в эпоху империализма.
«Ленинизм,— говорил товарищ Сталин,— есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции». Эта замечательная книга, являющаяся дальнейшим развитием марксистской теории, идейно вооружила рабочий класс СССР и всего мира в его борьбе за социализм. Книга товарища Сталина «Об основах ленинизма» сыграла огромную роль и в деле идейного разгрома троцкизма.
В мае 1924 г. состоялся XIII съезд партии, на котором Троцкий двурушнически заявил, что троцкисты прекращают фракционную борьбу. На самом деле он дал своим сторонникам указание организовать контрреволюционное подполье, заявляя на словах об отходе от троцкизма.
XIII съезд подчеркнул, что осуществление линии партии, намеченной Лениным при переходе к нэпу, укрепило союз пролетариата с крестьянством и создало условия для быстрейшей ликвидации хозяйственной разрухи. Съезд потребовал оказания помощи деревне, организации деревенской бедноты, создания крестьянских комитетов взаимопомощи. Требуя усиления борьбы с кулачеством и улучшения работы среди бедноты и середняцкой части деревни, съезд подтвердил линию на развитие кооперации как пути к социализму. Съезд наметил меры для улучшения работы государственной торговли и кооперации, которые должны были помочь в условиях нэпа установить смычку между промышленностью и крестьянским хозяйством.
Новая экономическая политика привела нашу страну, разорённую войной и интервенцией, к значительному подъёму.
Продукция всех видов промышленности выросла за 1924—1925 гг. на 60%, а число рабочих — на 27%. Улучшилось материальное положение рабочего класса.
Проведённая в 1924 г. денежная реформа ввела вместо обесцененных бумажных денег твёрдую валюту и укрепила финансовое положение Советского государства.
Оживление государственной торговли и кооперации повысило удельный вес социалистических форм хозяйства. Советская торговля начала вытеснять частника. Крестьянское хозяйство заметно укреплялось. Советское правительство оказывало трудящемуся крестьянству существенную помощь. Уже в 1924—1925 гг. государство выделило из своих пока небольших ресурсов 290 млн. рублей для оказания помощи малоимущему крестьянству.
Успехи, достигнутые Советским Союзом за четыре года новой экономической политики, были отвоёваны в упорной борьбе против сопротивлявшихся капиталистических элементов. Стремясь использовать недовольство крестьянских масс недостатком промтоваров, высокими ценами на них и сохранившимися кое-где пережитками’ «военного коммунизма» в деревне, кулаки пытались организовывать восстания.
Перевыборы Советов показали, что в ряде районов середняк колебался в сторону кулака. Товарищ Сталин поставил задачу сплочения середняков вокруг пролетариата и вовлечения массы крестьян в советское строительство.
«Необходимо,— говорил товарищ Сталин на пленуме ЦК партии 26 октября 1924 г.,— всё живое, честное, инициативное, сознательное, особенно бывших красноармейцев, которые являются наиболее сознательными, наиболее инициативными из крестьян, втянуть в работу Советов» (Сталин, Соч., т. 6, стр. 318).
Советы — орган смычки рабочего класса с крестьянством при руководстве со стороны пролетариата. Вот почему оживление и укрепление Советов означало укрепление союза между пролетариатом и крестьянством в деле совместной борьбы за социализм.
Укрепление союза пролетариата СССР и крестьянства национальных республик.
После создания СССР русский пролетариат, укрепляя свой союз с крестьянством национальных районов, усилил помощь народам СССР. Объединение народов в едином братском государственном союзе тормозилось тремя моментами: фактическим неравенством национальностей, наличием великодержавного шовинизма среди некоторой части русских коммунистов и местным национализмом. X и XII съезды партий наметили по докладам товарища Сталина программу борьбы против имевшегося ещё фактического неравенства народов СССР.
В условиях нэпа возрождался и усиливался великодержавный шовинизм, являющийся отражением былого привилегированного положения великорусов. Он выражался в пренебрежительном отношении некоторых советских и партийных работников к нуждам и потребностям национальных республик, грозил подорвать доверие крестьянских масс национальных районов в СССР к пролетариату, осуществляющему свою диктатуру.
В то же время возрождался и местный национализм в среде народов, не успевших ещё забыть национальный гнёт русского царизма и буржуазии. Местные националисты сеяли недоверие ко всему русскому и стремились подорвать союз крестьян национальных республик с пролетариатом СССР, руководившим борьбой за социализм во всех советских республиках.
Совещание ЦК партии с ответственными работниками национальных республик и областей, происходившее в июне 1923 г. под руководством тозарища Сталина, дало решительный отпор как великодержавному шовинизму, так и националистическим тенденциям отдельных членов партии. На этом совещании была разоблачена группа татарских буржуазных националистов и группа узбекских националистов.
Буржуазные националисты, превратившиеся в агентов иностранного империализма, вели подрывную работу, стремясь дезорганизовать строительство советской власти на окраинах.
Грузинские меньшевики при содействии иностранных империалистов также пытались поднять крестьянство Грузии на борьбу против советской власти. Летом 1924 г. они захватили город Чиатуры — центр марганцевой промышленности в Грузии, разогнали местные Советы в Гурии и других районах и стали создавать кулацко-помещичьи отряды. Грузинское крестьянство не только не поддержало авантюру грузинских меньшевиков, но решительно помогло ликвидировать её в течение нескольких дней. Организаторы мятежа — группа видных грузинских меньшевиков — предстали перед советским судом и понесли заслуженную кару.
Советское правительство оказывало народам национальных республик большую хозяйственную, организационную и культурную помощь. Из Москвы был переведён в Грузию, Бухару и Узбекистан ряд предприятий со всем их оборудованием. Местной промышленности и кооперации выдавалась ссуда. Во всех национальных районах была развёрнута работа по оживлению и укреплению Советов.
Национальное размежевание Средней Азии.
На основе укрепления советских республик Туркестана было осуществлено национальное размежевание. Царское правительство при установлении административного деления не учитывало национальных особенностей и территориального расселения народов. Поэтому старые границы губерний и областей объединяли в административные единицы территории с различным национальным населением и разъединяли однородные национальности. Особенно чересполосным было расселение народов Средней Азии. Отдельные народы не имели своих административных центров, своей республики или области, а это тормозило развитие хозяйства и культуры этих народов.
В 1924 г. все народы Средней Азии по добровольному соглашению создали совершенно новое политико-административное деление Средней Азии, учитывая экономические и политические интересы каждого народа. На территории Средней Азии были созданы две союзные советские социалистические республики: Узбекская и Туркменская. Позднее из Узбекской ССР была выделена и третья — Таджикская республика, вначале входившая в УзССР как автономная республика.. Были выделены также две автономные советские республики — Киргизская и Кара-Калпакская. Часть северо-восточного Туркестана, где жили казахи, отошла к Казахстану. Осенью 1924 г. съезды Советов Бухары и Хорезма постановили переименовать свои народные республики в социалистические. Вторая сессия ЦИК СССР утвердила решение народов Средней Азии о национальном размежевании. Узбекская и Туркменская республики вошли в состав СССР в качестве союзных республик.
Оценивая значение национального размежевания, товарищ Сталин писал:
«Теперь настал момент, когда появилась возможность воссоединить эти разорванные куски в независимые государства для того, чтобы сблизить и спаять трудящиеся массы Узбекистана и Туркменистана с органами власти. Размежевание Туркестана есть, прежде всего, воссоединение разорванных частей этих стран в независимые государства. Если эти государства пожелали потом вступить в Советский Союз в качестве равноправных его членов, то это говорит лишь о том, что большевики нашли ключ к глубочайшим стремлениям народных масс Востока, а Советский Союз является единственным в мире добровольным объединением трудящихся масс различных национальностей» (Стал и н, Соч., т. 7, стр. 137).
Таким образом, впервые на протяжении всей своей истории узбекский, туркменский и таджикский народы получили возможность объединиться в свои национальные государства на основе советской власти, близкой и понятной массам. Национальное размежевание укрепило союз между пролетариатом СССР и трудящимся крестьянством Средней Азии и облегчило экономический и культурный подъём народов Советской Средней Азии.
1. Укрепление международного положения СССР. 2. Программа построения социализма в СССР.
Укрепление международного положения СССР.
После длительного послевоенного революционного кризиса мировой капитализм вступил в полосу временной, частичной стабилизации (от слова «стабильный» — устойчивый). Поражение революционного движения в 1923 г. в Германии, Болгарии и других странах привело к сильнейшему усилению реакции. Наступил временный отлив революции в Западной Европе и частичное укрепление позиций капитализма. Частичная стабилизация капитализма привела к обострению противоречий между отдельными капиталистическими странами, а также между рабочими и капиталистами каждой страны. В пролетарских массах капиталистических стран возросла тяга к созданию единого фронта против наступления капитала. В СССР потянулись иностранные рабочие делегации.
Успехи рабочего класса СССР на хозяйственном фронте укрепили и упрочили международное положение Советского государства. В 1924 и в начале 1925 г. Советский Союз был признан Англией, Францией, Италией, Японией и многими другими буржуазными государствами. Летом 1924 г. был подписан «генеральный договор между Великобританией и СССР», но английская реакционная буржуазия подняла против него кампанию, заявляя о «капитуляции Англии перед большевизмом».
Программа построения социализма в СССР.
Восстановление народного хозяйства СССР приближалось к концу В 1925—1926 гг. сельское хозяйство СССР достигло довоенного уровня, дав 103% довоенной продукции. Промышленность по количеству продукции также подошла к довоенному уровню. Но Стране Советов, стране строящегося социализма, недостаточно было простого восстановления хозяйства, простого достижения довоенного уровня. Ведь это был уровень отсталой, нищей страны. Надо было двигаться дальше.
XIV партийная конференция, происходившая в конце апреля 1925 г., на основе указаний Ленина о возможности победы социализма в одной стране, приняла решение, что партия «должна прилагать все усилия к тому, чтобы строить социалистическое общество в уверенности, что эТо строительство может быть и наверняка будет победоносным, если удастся отстоять страну от всяких попьток реставрации».
Обосновывая и развивая учение Ленина о возможности победы социализма в нашей стране, товарищ Сталин указывал на то, что следует различать две стороны этого вопроса: внутреннюю и международную.
Внутренняя сторона вопроса — это вопрос о взаимоотношениях классов внутри страны. У нас есть всё необходимое, чтобы построить в нашей стране полное социалистическое общество.
Рабочий класс, установивший свою политическую диктатуру, превративший землю, фабрики, заводы, банки, пути сообщения в общенародную собственность, мог теперь развернуть строительство социалистического хозяйства и, опираясь на союз с крестьянством, экономически добить капитализм внутри страны.
Но в вопросе о победе социализма есть ещё и международная сторона. Она заключается в том, что СССР — пока единственная страна социализма. Вокруг СССР продолжает существовать капиталистическое окружение, и оно порождает опасность капиталистической интервенции. Полную гарантию от интервенции может дать лишь победа социализма в международном масштабе.
Значит, окончательная победа социализма в смысле гарантии от интервенции возможна лишь при победе пролетарской революции в нескольких странах. При задержке мировой революции пролетариат СССР может преодолеть экономическую и техническую отсталость и обеспечить независимость нашей страны только собственными внутренними силами и ресурсами, обеспечив создание индустриальной базы-социализма и осуществив социалистическую реконструкцю народного хозяйства.
Ленин и Сталин учат, что крупная промышленность служит материальной основой социализма, экономической базой диктатуры рабочего класса. Рост промышленности приводит к увеличению численности рабочего класса и повышению его удельного веса в обществе. Развитие крупной машинной индустрии обеспечивает достижение более высокой, чем при капитализме, производительности общественного труда. Развитие крупной тяжёлой индустрии, в особенности машиностроения, является ключом к социалистической переделке сельского хозяйства и вооружает все отрасли народного хозяйства современной передовой техникой.
XIV партийная конференция решительно осудила троцкистскую теорию о невозможности победы социализма в СССР и призвала рабочий класс напряжённо работать для обеспечения этой победы.
В мае 1925 г. товарищ Сталин в своём докладе об итогах конференции обосновал и развил ленинское учение о возможности победы социализма и сформулировал программу построения социализма в следующих немногих словах:
«Нам нужно миллионов 15—20 индустриальных пролетариев, электрификация основных районов нашей страны, кооперированное сельское хозяйство и высоко развитая металлическая промышленность. И тогда нам не страшны никакие опасности. И тогда мы победим в международном масштабе» (Сталин, Соч., т. 7, стр. 132).
Решения XIV партконференции легли в основу работ III Всесоюзного съезда Советов, открывшегося 13 мая 1925 г. Съезд обсудил доклады: о положении промышленности, о мероприятиях по поднятию и укреплению крестьянского хозяйства, о сельскохозяйственной кооперации, о советском строительстве и о Красной Армии. Съезд наметил ряд мероприятий по улучшению работы Советов. Съезд вынес решение о принятии в состав СССР двух новых союзных республик — Туркменской ССР и Узбекской ССР.
«Вхождение названных республик в Союз ССР,— говорится в решении съезда,— является новым доказательством того, что Союз ССР действительно является добровольным объединением равноправных народов и верным оплотом угнетённых ранее народов» («Съезды Советов СССР в постановлениях и резолюциях», стр. 78).
Особое внимание съезд уделил вопросу укрепления обороноспособности страны и Красной Армии. Подчеркнув общее укрепление международного положения СССР, III съезд Советов в резолюции по докладу М. В. Фрунзе записал: «...III Съезд Советов Союза ССР считает необходимым заявить трудящимся Советского Союза и всего мира, что, несмотря на усилия рабоче-крестьянского правительства, несмотря на заключённые уже договоры и соглашения с целым рядом государств, Советский Союз всё же не гарантирован от попыток мирового капитала нарушить мирный труд рабочих и крестьян» («Съезды Советов СССР в постановлениях и резолюциях», стр. 82).
Съезд одобрил проводимую Народным комиссариатом военных и морских дел реформу вооружённых сил Союза, которая способствовала дальнейшему повышению боеспособности Красной Армии и Красного Флота.
В постановлении по докладу М. В. Фрунзе правительству предлагалось добиться укрепления оборонной мощи страны. Это решение сыграло большую роль в дальнейшем росте обороноспособности Союза ССР. Но М. В. Фрунзе не удалось самому довести намеченные планы военного строительства до конца. 31 октября 1925 г. он умер. Партия и советский народ понесли тяжёлую утрату. После смерти М. В. Фрунзе на пост народного комиссара по военным и морским делам был назначен герой гражданской войны, боевой соратник Сталина и Фрунзе — К. Е. Ворошилов.
В декабре 1925 г. открылся XIV съезд партии. Товарищ Сталин в своём докладе поставил перед партией ближайшую задачу— превратить нашу страну из аграрной в индустриальную.
Съезд одобрил предложения вождя и постановил: «Обеспечить за СССР экономическую самостоятельность, оберегающую СССР от превращения его в придаток капиталистического мирового хозяйства, для чего держать курс на индустриализацию страны, развитие производства средств производства...».
XIV съезд партии вошёл в историю партии и в историю нашей страны как съезд индустриализации. В связи с образованием СССР съезд постановил переименовать Российскую Коммунистическую партию (большевиков) во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков).
Взяв твёрдый курс на индустриализацию, съезд разоблачил буржуазные взгляды так называемой «новой оппозиции», тянувшей партию и рабочий класс назад — на путь восстановления капитализма. Зиновьевцы провели на съезд своих делегатов только с помощью обмана (они двурушнически голосовали до съезда на Ленинградской конференции за линию партии). Съезд решил послать в Ленинград группу делегатов съезда в составе товарищей Молотова, Кирова, Ворошилова, Калинина, Андреева и других, чтобы они рассказали ленинградской организации правду о двурушническом поведении её делегации на партийном съезде.
Чрезвычайная ленинградская партийная конференция единогласно осудила двурушников-зиновьевцев и избрала новый состав обкома партии во главе с С. М. Кировым, под руководством которого ленинградские большевики развернули борьбу за социалистическую индустриализацию.
2. ТРУДНОСТИ И УСПЕХИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ
История СССР, 1952
1. СССР становится индустриальной страной. 2. Провокации империалистов и их троцкистской агентуры.
СССР становится индустриальной страной.
В восстановительный период задача состояла в том, чтобы поднять сельское хозяйство и восстановить существующие заводы и фабрики. Но это были старые предприятия с отсталой техникой. Теперь предстояло их переоборудовать на основе новой техники.
В восстановительный период развивалась главным образом лёгкая промышленность. Теперь предстояло расширить и укрепить тяжёлую индустрию, без которой не могли дальше расти ни лёгкая промышленность, ни сельское хозяйство. Необходимо было построить ряд новых предприятий и создать новые отрасли промышленности, каких совсем не было в царской России: машиностроительные, станкостроительные, автомобильные, химические, авиационные и тракторные заводы, новую оборонную промышленность и т. п.
Создание промышленных предприятии требовало огромных средств. Капиталистические страны обычно строили свою индустрию за счёт притока средств извне — за счёт ограбления колоний, захватнических войн, внешних кредитов и займов, а также за счёт эксплуатации своих рабочих и крестьян. Для индустриализации страны социализма все эти пути накопления были принципиально невозможны. Для пролетарского государства был только один путь — путь социалистического накопления из собственных доходов и сбережений, путь индустриализации за счёт средств внутри страны. Важнейшим источником накопления являлись доходы национализированной промышленности, государственной торговли, а также оборотные средства кредитных учреждений и сберегательных касс. Лозунг борьбы за режим экономии подхватили широкие трудящиеся массы. Усилилась жестокая борьба с непроизводительным расходованием государственных и общественных средств. В то же^зремя Советское правительство не допускало никакого сокращения расходов на охрану труда и запрещало проводить режим экономии за счёт рабочих.
В капиталистических странах индустриализация обычно начинается с развития лёгкой промышленности. Только после того как лёгкая промышленность накопит необходимые средства, начинает развиваться тяжёлая промышленность. Такой процесс требует длительного времени, и потому на этот путь не встала коммунистическая партия.
«Поэтому коммунистическая партия нашей страны отвергла «обычный» путь индустриализации и начала дело индустриализации страны с развёртывания тяжёлой индустрии» (Стал »н, Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 9 февраля 1946 г.).
Уже первый год осуществления намеченного партией курса на индустриализацию дал положительные результаты. Годовой план хлебозаготовок в 1926 г. был выполнен при снижении хлебных цен на рынке. Курс червонца упрочился. Обороты торговли возросли. Крупная промышленность также выполнила свой годовой план и дала прирост продукции на 40%. Продукция тяжёлой индустрии возросла почти на 50%. Особенно быстро развивалась металлическая промышленность: в 1924 г. её продукция была более чем вдвое ниже довоенной, а в 1926 г. она уже превышала уровень производства и обработки металла 1913 г.
В переоборудование старых предприятий и в постройку новых было вложено 811 млн. рублей (против 385 млн. в предшествовавшем году).
Были пущены в ход старые бездействовавшие предприятия. Начали работать новые заводы, построенные советской властью.
Весной 1925 г. вошла в строй действующих предприятий первая домна крупнейшего на юге Днепропетровского металлургического завода, не работавшего с 1917 г. Через месяц был пущен Карабашский медеплавильный завод на Урале. В начале декабря 1925 г. под Москвой состоялось открытие Шатурской районной электростанции — самой большой в мире станции, работающей на торфе. В первомайский праздник 1926 г. были открыты две крупные гидроэлектростанции — в Ташкенте и Ереване.
В июле 1926 г. открылось движение на первой в СССР электрической железной дороге, соединившей Баку с нефтепромыслами и посёлком Сабунчи, и состоялась торжественная закладка Сталинградского тракторного завода.
Громадный рост активности и творческой инициативы масс под руководством партии вёл к быстрым хозяйственным успехам СССР. С сентября 1926 г. продукция советской промышленности впервые превысила довоенный уровень. С нового 1926/27 хозяйственного года промышленность СССР стала производить больше, чем царская Россия в наиболее высокий период своего хозяйственного развития — в 1913 г. Довоенного уровня достигли продукция сельского хозяйства, и народный доход Страны Советов.
К первому десятилетию существования Советского государства социалистическая индустриализация дала уже результаты. Свыше миллиарда рублей было вложено в капитальное строительство.
Вошёл в строй ряд новых крупных предприятий. Началась постройка новых гигантов социалистической индустрии. В декабре 1926 г. состоялось торжественное открытие Волховской электростанции — первенца советской электрификации. Строительство этой станции было начато, по предложению Ленина, ещё в 1918 г.
В 1927 г. была открыта Закавказская районная гидроэлектростанция, давшая ток столице Советской Грузии — Тбилиси; завод «Красный путиловец» выпустил первые 21 трактор, а Московский автомобильный завод «АМО» (теперь завод имени Сталина) — первые 10 грузовых автомобилей. В том же 1927 г. в безводных пустынях Казахстана развернулось строительство Турксиба — железнодорожного пути, соединяющего Сибирь со Средней Азией.
Так по всей стране началась напряжённая стройка новых фабрик, заводов, шахт, электростанций, железных дорог.
Удельный вес промышленности в народном хозяйстве вырос до 42%, достигнув уровня довоенного времени.
Ещё более быстрым темпом шёл рост крупной социалистической промышленности, продукция которой по сравнению с предыдущим годом выросла на 18%. Это была рекордная цифра прироста, какой никогда не знала крупная промышленность самых передовых стран капитализма даже в годы своего наибольшего развития.
Юбилейная сессия ЦИК СССР к 10-летию победы Октябрьской революции вынесла постановление о введении на предприятиях семичасового рабочего дня.
Успехи индустриализации в национальных республиках.
Капиталистическая индустриализация осуществляется, в основном, за счёт эксплуатации колониальных народов. Социалистическая индустриализация ведёт к хозяйственному и культурному подъёму отсталых в промышленном отношении национальных окраин и закладывает прочную материальную основу для укрепления дружбы народов СССР. Русский народ оказывал всемерную помощь ранее отсталым народам, которые быстрыми темпами создавали свою индустриальную базу. В Украинской ССР быстро восстановилась крупная промышленность. Становилось на крепкие ноги сельское хозяйство. Выросла национальная культура. На украинском языке обучалось 2 млн. детей. За два года было выпущено украинских книг больше, чем за столетие до Великой Октябрьской социалистической революции.
Такой же хозяйственный и культурный расцвет переживала и БССР. В результате взятого курса на индустриализацию успешно развивалось промышленное строительство. Готовились кадры для новых предприятий. До Октябрьской революции в Белоруссии не было ни одного техникума и вуза. В 1927 г. имелось уже 4 вуза и 30 техникумов. Дети обучались на родном языке.
Больших успехов достигло и строительство социализма в закавказских республиках. В многоплемённом Закавказье, народы которого дружно и совместно перестраивали свою экономику, установился национальный мир, какого они раньше никогда не знали.
В 1925—1927 гг. в молодых республиках Средней Азии была успешно проведена земельно-водная реформа. Она уничтожила остатки феодальных отношений в пользовании землёй и водой и укрепила развитие дехканских (крестьянских) хозяйств, ставших основными поставщиками советского хлопка для текстильных фабрик СССР. Свыше 100 тыс. дехканских безземельных и малоземельных хозяйств получили более 300 тыс. га земли, отрезанной у крупных землевладельцев.
Провокации империалистов и их троцкистской агентуры.
Социалистическая индустриализация встречала сопротивление капиталистических элементов в стране, находивших поддержку у иностранных государств. Пытаясь сорвать или, по крайней мере, задержать социалистическую индустриализацию СССР, империалисты стремились втянуть СССР в новую войну.
В феврале 1927 г. английский министр иностранных дел Остин Чемберлен послал правительству СССР ноту с требованием «прекращения антибританской пропаганды», угрожая разорвать торговое соглашение и дипломатические сношения с СССР. В это же время китайские милитаристы совершили бандитский налёт на полпредство СССР в Бейпине (Пекине). В мае был организован налёт полицейских на советские торговые учреждения в Лондоне. На это грубое нарушение торгового соглашения Советское правительство ответило отказом от новых торговых заказов в Англии.
Чемберлен разорвал дипломатические отношения с СССР в расчёте, что это повлечёт разрыв отношений между другими капиталистическими странами и Советским Союзом и изолирует СССР.
В ответ на провокации войны, на попытки экономической блокады СССР рабочие обратились к Советскому правительству с предложением выпустить заём. Подписка на первый внутренний заём индустриализации на сумму 200 млн. рублей была проведена в самый короткий срок.
Горячий отклик в широких массах встретило обращение образовавшегося в январе 1927 г. Осоавиахима о сборе средств в фонд «Наш ответ Чемберлену» на постройку военной эскадрильи Красного Воздушного Флота.
Но провокации империалистов продолжались. 7 июня 1927 г. в Варшаве белогвардеец убил советского полпреда Войкова.
Польские правители взяли под своё покровительство убийцу- бандита.
Внутри СССР агенты империализма готовили ряд покушений на руководящих партийных и советских работников. На некоторых предприятиях и военных складах были произведены поджоги.
Обострение классовой борьбы в стране и ухудшение взаимоотношений СССР с капиталистическими государствами нашли своё отражение и в новых атаках троцкистов на генеральную линию партии. В 1926 г. из осколков всех разбитых фракционных групп сформировался так называемый «оппозиционный блок», возглавляемый Троцким, который с 1926 г. стал тайным агентом английской разведки.
Стремясь сорвать союз рабочего класса с основной массой крестьянства, враги пролетарской диктатуры требовали нового усиленного налогового обложения середняка. Троцкистские провокаторы старались внушить массам, что не стоит защищать СССР, потому что всё равно мол победа социализма в СССР невозможна.
Троцкисты организовали свою нелегальную партию капиталистической реставрации. Они имели свои руководящие центры, тайные типографии, создавали нелегальные антисоветские группы, вербовали в свои ряды осколки изгнанных из партии врагов народа. В десятую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции троцкисты и зиновьевцы пытались организовать на улицах Москвы и Ленинграда свои, антисоветские демонстрации. В ноябре 1927 г. партия большевиков изгнала предателей Троцкого и Зиновьева из своих рядов.
Характеризуя международное положение СССР к концу 1927 г., товарищ Сталин говорил:
«Усиление интервенционистских тенденций в лагере империалистов и угроза войны (в отношении СССР) есть один из основных факторов нынешнего положения» (Сталин, Соч., т. 10, стр. 286—287).
Правительство и партия призвали рабочих и всех трудящихся к повышению бдительности и неослабной борьбе с врагами пролетарской диктатуры. В 1927 г. по всей стране проводилась «Неделя обороны» под лозунгом «В борьбе за мир крепите оборону Советской страны». Рабочий класс продемонстрировал свою готовность к защите социалистической родины. В капиталистических странах Европы были также организованы массовые демонстрации и митинги протеста трудящихся против готовящейся интервенции.
Разоблачая враждебные замыслы империалистов, Советское правительство твёрдо проводило политику мира, добиваясь улучшения взаимоотношений с рядом капиталистических государств.
Осенью 1927 г. были заключены: торговый договор с Латвией, договор о нейтралитете и торговое соглашение с Ираном, договор с Японией о рыбной ловле в советских водах и несколько договоров о концессиях. Экономические связи СССР с капиталистическими странами в 1927 г. окрепли.
В обстановке непрерывных провокаций и угроз войны Советское правительство сохраняло спокойствие и твёрдую решимость до конца бороться за дело мира.
1. Курс на коллективизацию. 2. Задачи первой пятилетки. 3. Обострение классовой борьбы в годы первой пятилетки. 4. Год великого перелома.
Курс на коллективизацию.
Десятилетие пролетарской диктатуры было отмечено большими достижениями в социалистической индустриализации страны. Но ещё сильно отставало сельское, в особенности зерновое, хозяйство. Единоличное крестьянское хозяйство не могло достичь высокой производительности. Оно не имело возможности применять машины, удобрения, достижения науки и техники.
Подъём всего народного хозяйства СССР затруднялся раздроблённостью и отсталостью сельского хозяйства. Его товарность была гораздо ниже, чем до войны. Мелкое крестьянское хозяйство становилось полунатуральным. И хотя производство зерна в 1927 г. было почти на уровне 1913 г., на рынок поступала всего одна треть довоенного количества товарного хлеба. Кулаки, которых советская власть ограничивала и вытесняла, продавали только 130 млн. пудов хлеба вместо 650 млн. пудов, продаваемых ими до революции. Колхозы и совхозы в 1927 г. дали всего 35 млн. пудов товарного хлеба. Зерновая проблема встала перед народным хозяйством со всей остротой. Чтобы разрешить её, нужно было ликвидировать отсталость сельского хозяйства, снабдить его машинами, организовать в земледелии крупное производство, а это было возможно только на основе общественной обработки земли.
Развивая кооперативный план Ленина, товарищ Сталин создал теорию коллективизации сельского хозяйства. Эта теория раскрыла конкретные пути и формы перехода от мелкого частнособственнического крестьянского хозяйства к крупному коллективному, социалистическому хозяйству. В докладе на XV съезде ВКП(б) (декабрь 1927 г.) товарищ Сталин указал, что выход из трудностей, которые переживало советское крестьянство,
«...в переходе мелких и распылённых крестьянских хозяйств в крупные и объединённые хозяйства на основе общественной обработки земли, в переходе на коллективную обработку земли на базе новой, высшей техники... Других выходов нет» (Сталин, Соч., т. 10, стр. 305—306).
XV съезд ВКП(б) вошёл в историю как съезд коллективизации. Он наметил план расширения и укрепления сети колхозов и дал директиву развивать дальше наступление на кулачество.
Съезд вынес также решение о составлении первого пятилетнего плана народного хозяйства.
Задачи первой пятилетки.
Успешное завершение работы по восстановлению народного хозяйства позволило практически перейти к осуществлению социалистической индустриализации. Огромной силой, мобилизующей массы на осуществление задач социалистического строительства, явился первый пятилетний план.
Оценивая значение перехода к пятилетнему плану, товарищ Сталин говорил:
«Наши планы есть не планьг-прогнозы, не планы- догадки, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны» (Сталин, Соч., т. 10, стр. 327).
В советской экономике переходного периода существовало противоречие между крупной социалистической промышленностью и мелким товарным хозяйством. Советское государство не могло базироваться на двух разных экономических основах — самой крупной социалистической индустрии и самом отсталом крестьянском хозяйстве.
Для создания экономической базы социализма необходимо было не только осуществить индустриализацию страны, но преобразовать на социалистических основах сельское хозяйство. Поэтому, как указывал товарищ Сталин, основная задача первой пятилетки состояла в том, чтобы
«...создать в нашей стране такую индустрию, которая была бы способна перевооружить и реорганизовать не только промышленность в целом, но и транспорт, но и сельское хозяйство — на базе социализма» (Сталин, Соч., т. 13, стр. 172).
В апреле 1929 г. на XVI партийной конференции был утверждён первый пятилетний план, разработанный под руководством товарища Сталина. Размер капитальных вложений в народное хозяйство на 1928—1933 гг. пятилетний план определял на сумму в 64,6 миллиарда рублей. Из этой суммы намечалось вложить в промышленность (вместе с электрификацией) 19,5 миллиарда рублей, в транспорт— 10 миллиардов рублей, в сельское хозяйство — 23,2 миллиарда рублей. Это был план вооружения всего народного хозяйства современной техникой, план построения фундамента социализма в нашей стране.
Обострение классовой борьбы в годы первой пятилетки.
Первый пятилетний план осуществлялся с осени 1928 г. в обстановке напряжённой классовой борьбы. Используя хлебные трудности, кулачество всячески сопротивлялось хлебозаготовкам. Следуя директивам XV съезда, партия перешла в решительное наступление против кулачества. В ответ на отказ кулаков продавать государству излишки хлеба по твёрдым ценам были введены чрезвычайные меры по конфискации излишков хлеба у кулаков по суду.
Бедноте были предоставлены новые льготы и право получать 25% конфискованного у кулаков хлеба. Эти меры изолировали кулачество. Его сопротивление было сломлено.
Резко усилилось также сопротивление буржуазных специалистов. В 1928 г. была раскрыта вредительская организация буржуазных специалистов в Шахтинском районе. Вредители действовали по указанию своих бывших хозяев, белоэмигрантов и иностранных капиталистов, и ставили перед собой задачу — подорвать каменноугольную промышленность СССР. Они разрушали рудники и заводы, устраивали поджоги и взрывы, портили машины, заваливали шахты, всячески ухудшали положение рабочих, чтобы вызвать их недовольство. Вредители были преданы суду и понесли заслуженную кару.
Центральный Комитет большевистской партии призвал все партийные организации и всех рабочих извлечь уроки из шахтинского дела и развернуть широкую самокритику для выявления недостатков в работе хозяйственных и советских организаций и учреждений. В то же время товарищ Сталин указал, что большевики-хозяйственники должны сами стать знатоками техники производства, чтобы их не могли обманывать вредители из числа старых буржуазных специалистов. Партия и Советское правительство приступили к улучшению подготовки молодых специалистов. На учёбу были посланы тысячи способных и преданных людей из среды рабочего класса.
Наступление партии против кулачества вызвало открытое выступление в защиту кулака со стороны бухаринско-рыковской группы предателей и капитулянтов. Бухаринцы требовали отмены чрезвычайных мер против кулаков и особенно решительно выступали против взятого партией курса на коллективизацию деревни.
Они выступали также против индустриализации и особенно против создания тяжёлой индустрии, требуя перемещения средств из тяжёлой промышленности в лёгкую.
Партия дала решительный отпор правым, как агентуре кулака в партии, «...победа правого уклона в нашей партии,— говорил товарищ Сталин,— развязала бы силы капитализма, подорвала бы революционные позиции пролетариата и подняла бы шансы на восстановление капитализма в нашей стране» (Сталин, Соч., т. 11, стр. 231).
Год великого перелома.
Грандиозные задачи, поставленные пятилеткой, вызвали новый мощный трудовой подъём и широкую волну социалистического соревнования. Рабочие объявили себя ударниками социалистического труда, организовывали на предприятиях ударные бригады. Рабочие и колхозники не только выполняли, но и перевыполняли намеченные правительством планы, а также выставляли свои встречные планы. Изменялись взгляды людей на труд, который из подневольной повинности стал превращаться, как говорил товарищ Сталин, «в дело чести, дело славы, в дело доблести и геройства».
По всей стране шло гигантское промышленное строительство.
Развернулось начатое в 1927 г. строительство Днепровской гидроэлектростанции (Днепрогэс). В том месте, где каменистые пороги препятствовали испокон веков хождению судов, была сооружена громадная плотина длиной в 760 м и высотой в 60 м. Уровень воды был поднят, опасные пороги залиты, и Днепр превратилсяв судоходную реку на всём своём протяжении. Сила же падения воды была использована для создания мощной гидроэлектростанции. Интенсивно шла стройка крупнейшего металлургического комбината на горе Магнитной (на Южном Урале). Многие сотни лет пролежали в горе Магнитной, прямо у самой поверхности земли, громадные запасы высококачественной руды, которые теперь могли быть использованы новым гигантом советской металлургии. В Донбассе началась стройка Краматорского и Горловского заводов, реконструкция Луганского паровозостроительного завода. Выросли новые шахты и доменные печи. Строились Уралмашстрой, Березниковский и Соликамский химкомбинаты. Развернулась стройка больших автомобильных заводов в Москве и Горьком, гигантских тракторных заводов и заводов комбайнов в Поволжье и на Украине. За 11 месяцев *в степи, близ Сталинграда, вырос громадный тракторный завод. На строительстве Днепрогэса и Сталинградского тракторного завода рабочие превысили мировые рекорды производительности труда. История ещё не знала такого гигантского размаха нового промышленного строительства, такого героизма миллионных масс рабочего класса.
Во главе строительства тяжёлой индустрии стоял старый большевик, ученик Ленина и Сталина, Г. К. Орджоникидзе (1886—1937).
В период гражданской войны Г. К. Орджоникидзе был одним из создателей и организаторов Красной Армии, а в годы социалистической стройки стал крупнейшим организатором побед на фронте социалистического строительства. Непримиримость Орджоникидзе ко всем врагам социализма, его высокая принципиальность и идейность, его прямота и кристальная чистота, его задушевно-простое и заботливое отношение к людям завоевали ему любовь и всеобщее уважение всех трудящихся. Первая пятилетка и её выполнение связаны с огромной работой Серго Орджоникидзе, которого рабочие и хозяйственники называли «командармом тяжёлой промышленности».
Г. К. Орджоникидзе.
Вслед за трудовым подъёмом рабочих масс началось массовое создание колхозов. Важнейшей предпосылкой перехода крестьян на новый, колхозный путь была победа Великой Октябрьской социалистической революции. Национализация земли создала благоприятные условия для организации крупного социалистического хозяйства.
Материальной базой для социалистического преобразования сельского хозяйства явились успехи индустриализации, которые обеспечили возможность оснащения обобществлённого крупного производства машинной техникой.
Переходу крестьян на путь колхозов способствовало развитие сельскохозяйственной кооперации. Сначала преобладала кооперация в области сбыта сельскохозяйственной продукции и снабжения деревни средствами производства и предметами потребления (промышленными товарами). В этой форме кооперации сохранялись ещё частнособственнические основы крестьянского производства. Более высокой формой кооперирования крестьянства были колхозы. Они являлись производственным объединением крестьян, в основе которого лежали общественная собственность на средства производства и коллективный труд.
Строго соблюдая принцип добровольности производственного объединения крестьян, Советское государство оказывало колхозам материальную помощь, предоставляло льготы по налогам, направляло квалифицированные кадры, снабжало машинами.
Весной 1929 г. началось широкое строительство машинно-тракторных станций (МТС), которые сосредоточивали у себя тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины и обслуживали колхозы по особым договорам. Машинно-тракторные станции были средством установления производственной смычки между социалистической промышленностью и коллективным сельским хозяйством.
Важную роль в росте коллективизации сыграли советские хозяйства (совхозы). Совхозы, как и МТС, были государственными предприятиями и являлись образцами механизированного социалистического хозяйства. Совхозы давали возможность крестьянам убедиться в преимуществах крупного производства и оказывали колхозникам помощь тракторами, сортовыми семенами, племенным скотом и т. п.
В 1928 г. посевная площадь колхозов составляла 1 390 тыс. га, а в 1929 г.— 4 262 тыс. га. В этом году совхозы и колхозы дали 400 млн. пудов хлеба, из них 130 млн. пудов товарного хлеба.
В 1929 г. в колхозы шли уже не отдельные крестьяне, а целые сёла и районы; в колхозы пошёл середняк. На Северном Кавказе, на Украине, на Средней и Нижней Волге коллективизация охватила целые районы. Началась сплошная коллективизация.
1929 год вошёл в историю нашей страны как «год великого перелома». Он ознаменовался крупнейшими успехами социализма в промышленности и в сельском хозяйстве, поворотом середняка в сторону колхозов, началом массового колхозного движения.
СССР В ПЕРИОД БОРЬБЫ ЗА КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
(1939 - 1934)
1. БОРЬБА ЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ ПЕРЕДЕЛКУ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
1. Новые провокации войны. 2. Ликвидация кулачества как класса. 3. Успехи социалистического наступления. 4. Пятилетка в четыре года. 5. Итоги первой пятилетки.
Новые провокации войны.
Успехи социалистической индустриализации облегчили Советскому правительству борьбу за дело мира, против новых провокаций войны. Дальнейший рост мощной индустрии, укрепление военной мощи и обороноспособности СССР становились тем более острой и неотложной задачей, что капиталистическое окружение продолжало активно готовить войну против страны социализма.
В 1929 г. начался острейший мировой экономический кризис. В результате кризиса 24 млн. рабочих в капиталистических странах Европы и США были выброшены на улицу и остались без работы. Промышленный кризис переплетался с аграрным, от которого страдали десятки миллионов крестьян. Буржуазия искала выхода из кризиса, с одной стороны, в подавлении рабочего класса, с другой – в развёртывании новой империалистической войны за передедл мира.
Буржуазная печать всего мира снова завопила о «враге цивилизации – большевизме». По страницам продажных газет бродила клеветническая легенда о «советском демпинге» и «о принудительном труде в СССР». Римский папа объявил очередной «крестовый поход» против Советского Союза. Империалисты снова пытались организовать экономический бойкот пролетарского государства. Правительства США, Франции и Румынии издали законы о запрещении ввоза советских товаров. Началась новая волна антисоветских провокаций. Одной из самых крупных провокаций явился конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Он был организован контрреволюционными элементами Маньчжурии по прямому требованию империалистических государств. 10 июля 1929 г. белокитайские войска захватили КВЖД и начали обстреливать из орудий и пулемётов пограничные сёла и деревни СССР. Советское правительство предложило центральному правительству Китая и маньчжурским властям ликвидировать конфликт мирным путём, требуя восстановления прежнего положения на КВЖД. Китайское правительство отказалось удовлетворить законные требования СССР.
Советское правительство объявило о прекращении дипломатических и торговых сношений с Китаем и приняло ряд .мер по охране своих границ на Дальнем Востоке. В августе 1929 г. приказом наркомвоенмора К- Е. Ворошилова была создана Особая Дальневосточная армия. В октябре — ноябре 1929 г. она нанесла белокитайским войскам несколько сокрушительных ударов. Только после этого было подписано соглашение о возвращении КВЖД Советскому Союзу.
Такой оборот событий отрезвил сторонников интервенции.
Английское правительство пошло на возобновление дипломатических сношений с СССР. Провалились и попытки экономического бойкота. В начале 1930 г. Советское правительство подписало новые торговые договоры с Англией, Италией и Турцией.
Таким образом, Советский Союз отбил очередную атаку со стороны международного империализма и обеспечил себе дальнейшую возможность продолжать в мирной обстановке строительство социализма.
Ликвидация кулачества как класса.
Социалистическая переделка сельского хозяйства СССР была самой трудной и сложной задачей пролетарской революции. В начале 1929 г. в сельском хозяйстве СССР насчитывалось 25 млн. крестьянских единоличных хозяйств. Из них бедняцкие хозяйства составляли 35%, середняцкие— 60%, а кулацкие — 4—5%. Число крестьян-бедняков в СССР уменьшилось вдвое по сравнению с дореволюционным временем. Но корни капитализма в деревне не были вырваны, так как преобладало ещё мелкое единоличное производство.
До 1929 г. советская власть проводила политику ограничения и вытеснения кулачества. Она облагала кулака повышенным налогом, требовала от него продажи хлеба государству по твёрдым ценам, ограничивала до известных размеров кулацкое землепользование, сокращала размеры кулацкого хозяйства, ограничивала применение аренды земли и наёмного труда. Но эта политика не уничтожала хозяйственных основ кулацкого хозяйства.
В конце 1929 г. в связи с ростом колхозов и совхозов советская власть от политики ограничения и вытеснения кулачества перешла к политике ликвидации кулачества как класса.
В исторической речи на конференции аграрников-марксистов в декабре 1929 г. товарищ Сталин гозорил:
«Теперь мы имеем возможность повести решительное наступление на кулачество, сломить его сопротивление, ликвидировать его, как класс, и заменить его производство производством колхозов и совхозов. Теперь раскулачивание производится самимибедняцко-середняцкими массами, осуществляющими сплошную коллективизацию» (Сталин, Соч., т. 12, стр. 170).
Учитывая неодинаковую подготовленность разных районов к коллективизации, ЦК ВКП(б) в специальном постановлении от 5 января 1930 г. «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» устанавливал три группы областей по темпам коллективизации. К первой группе были отнесены важнейшие зерновые районы — Северный Кавказ, Средняя и Нижняя Волга, где было больше тракторов, больше совхозов и больше опыта в борьбе с кулачеством. Эта группа должна была закончить в основном коллективизацию весной 1931 г. Вторая группа зерновых районов — Украина, Центрально-Чернозёмная область, Сибирь, Урал, Казахстан — должна была закончить коллективизацию весной 1932 г. Для остальных районов — Московская область, Закавказье, Средняя Азия и др.— сроки завершения коллективизации отодвигались до 1933 г., т. е. до конца пятилетки. На основании этого решения ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли в феврале 1930 г. постановление о запрещении наёмного труда в единоличных крестьянских хозяйствах. Местным Советам предоставлялось право принимать в районах сплошной коллективизации все необходимые меры по борьбе с кулачеством, вплоть до конфискации кулацкой земли и выселения кулаков из района.
Кулачество было экспроприировано подобно тому, как ранее были экспроприированы капиталисты в промышленности, но средства производства кулачества перешли не в руки госу дарства, а в руки колхозов. Это был глубочайший революционный переворот.
«Своеобразие этой революции состояло в том, что она была произведена сверху, по инициативе государственной власти, при прямой поддержке снизу со стороны миллионных масс крестьян, боровшихся против кулацкой кабалы, за свободную колхозную жизнь.Она, эта революция, одним ударом разрешила три коренных вопроса социалистического строительства: а) Она ликвидировала самый многочисленный эксплуататорский класс в нашей стране, класс кулаков, оплот реставрации капитализма; б) Она перевела с пути единоличного хозяйства, рождающего капитализм, на путь общественного, колхозного, социалистического хозяйства самый многочисленный трудящийся класс в нашей стране, класс крестьян; г) Она дала Советской власти социалистическую базу в самой обширной и жизненно необходимой, но и в самой отсталой области народного хозяйства — в сельском хозяйстве.
Тем самым были уничтожены внутри страны последние источники реставрации капитализма и вместе с тем были созданы новые, решающие условия, необходимые для построения социалистического народного хозяйства» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 291—292).
Кулаки оказывали коллективизации отчаянное сопротивление. Они убивали активных борцов за колхозы, поджигали колхозное имущество, агитировали за массовый убой скота крестьянами перед их вступлением в колхозы. Но все попытки кулачества повернуть колесо истории назад потерпели решительное поражение.
Ликвидация кулачества как класса на основе сплошной коллективизации проходила при прямой поддержке бедняков и середняков. Но из этого вовсе не следует, что этот процесс проходил без всяких затруднений.
Партии и правительству приходилось преодолевать огромные трудности. Некоторые советские и партийные работники вместо терпеливого разъяснения политики партии колеблющимся единоличникам решили закончить коллективизацию в кратчайший срок, не считаясь с местными условиями. Они нарушали большевистский принцип добровольности в колхозном строительстве.
В число раскулаченных иногда попадали середняки и даже бедняки. Как выяснилось позднее, подобные «перегибы» умышленно делали бухаринцы и троцкисты, чтобы восстановить крестьянство против коллективизации и сорвать её успешный ход. Эти грубейшие и вреднейшие перегибы угрожали дискредитировать колхозное движение в глазах крестьян, угрожали нарушить союз рабочего класса и крестьянства.
2 марта 1930 г. товарищ Сталин опубликовал в «Правде» статью «Головокружение от успехов», в которой писал о необходимости принятия мер для ликвидации перегибов в колхозном движении. В другой статье «Ответ товарищам колхозникам» товарищ Сталин разъяснил сущность партийной линии в колхозном строительстве и значение колхозов для трудящихся крестьян.
Товарищ Сталин подчёркивал добровольность колхозного строительства и напоминал, что основным звеном колхозного движения является сельскохозяйственная артель. Крестьянство, уходившее под влиянием головотяпских извращений линии партии из колхозов, стало возвращаться обратно в колхозы.
Успехи социалистического наступления.
26 июня 1930 г. открылся XVI съезд ВКП(б), который вошёл в историю как съезд развёрнутого наступления социализма по всему фронту. На предыдущих этапах борьбы за социализм партия развивала социалистическое наступление на отдельных участках (в области торговли, индустрии, в строительстве колхозов). Теперь началось общее наступление социализма, направленное к выкорчёвыванию самых глубоких корней капитализма. Впервые в истории нашей родины доля промышленной продукции составила больше половины, а доля сельского хозяйства — меньше половины общей продукции страны. План коллективизации был перевыполнен. На 1 мая 1930 г. в основных зерновых районах коллективизация охватила 40—50% крестьянских хозяйств. Посевные площади колхозов составляли 36 млн. га. Товарная продукция колхозов выросла за 3 года более чем в 40 раз.
Колхозное крестьянство превратилось в действительную и прочную опору советской власти. СССР вступил в период социализма; социализм побеждал не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве.
Успехи социалистического наступления были достигнуты в борьбе с бешеным сопротивлением гибнущих классов. Кулаки переходили к новой тактике, пытаясь разложить колхозы изнутри.
Они пробирались в члены колхозов и даже правлений колхозов, становились завхозами, бригадирами, учётчиками, конюхами и т. п. Они стремились развалить трудовую дисциплину, портили тракторы и машины, заражали лошадей сапом, чесоткой и другими болезнями, разворовывали колхозные урожаи и т. п. Кулаки хотели запугать крестьян и подорвать их веру в колхоз.
Но лучшие из колхозников самоотверженно защищали колхозное дело. Борцов за колхозы дали из своей среды также пионеры и школьники. Так, в 1932 г. на Урале двенадцатилетний школьник пионер Павлик Морозов разоблачил кулаков и подкулачников, которые вели подрывную работу против колхозов. Кулаки подстерегли Павлика в лесу и убили его.
Против кулацкого саботажа и вредительства советская власть принимала решительные меры — чистку колхозов от кулаков, высылку из районов за вредительство и т. п. 7 августа 1932 г. был издан закон об охране социалистической собственности. Январский пленум ЦК ВКП(б) в 1933 г. вынес решение об организации политических отделов в МТС и совхозах. Политотделы в МТС существовали два года (1933—1934) и проделали большую работу по выращиванию колхозного актива, укреплению колхозов и очищению их от кулацких и вредительских элементов.
Обострением классовой борьбы в деревне стремились воспользоваться подпольные контрреволюционные организации, не имевшие опоры в массах и действовавшие в качестве агентов иностранных империалистов. В 1930 г. ОГПУ раскрыло контрреволюционную организацию, так называемую «Промышленную партию» («Промпартию»), объединявшую группу инженеров-вредителей, работавших по заданиям иностранных капиталистов.
Участники «Промпартии» ставили своей целью вызвать разруху в промышленности и способствовать интервенции, назначенной их иностранными хозяевами на 1930 г. В контакте с «Промпартией» вела свою вредительскую, контрреволюционную работу в сельском хозяйстве кулацкая «Трудовая крестьянская партия», руководимая действовавшими в подполье эсерами. В высших хозяйственных и плановых органах орудовала вредительская организация меньшевиков, действовавшая в блоке с другими контрреволюционными организациями. В сентябре 1930 г. была раскрыта гнусная шайка вредителей в области снабжения, которая в бешеной злобе против советского народа занималась порчей и отравлением мяса, рыбы, овощей и т. д., стремясь вызвать голод и недовольство трудящихся. В 1930—1932 гг. было раскрыто несколько контрреволюционных групп бухаринцев и троцкистов.
Как выяснилось позднее, все эти группы были ответвлениями глубоко законспирированной объединённой троцкистско-бухаринской шпионской, вредительской, диверсантской, террористической организации. Её руководители и участники были разоблачены и осуждены пролетарским судом в 1936—1938 гг.
Пятилетка в четыре года.
Когда была создана тяжёлая индустрия и особенно машиностроение, перед партией и Советским государством встала задача — реконструировать все отрасли народного хозяйства на базе новой, современной техники. Техника приобретала решающее значение. Но многие хозяйственные работники недооценивали роль техники в период реконструкции и не занимались вопросами техники производства, считая это делом специалистов.
Товарищ Сталин в своём выступлении в феврале 1931 г. на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности осудил эту вредную недооценку техники.
«Мы отстали,— говорил товарищ Сталин,— от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» (Сталин, Соч., т. 13, стр. 39).
Товарищ Сталин указал, что большевики должны овладеть техникой. Техника в период реконструкции решает всё.
В ответ на возражения, что овладеть техникой трудно, товарищ Сталин указывал, что «нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять».
Выполняя указания товарища Сталина, партия и рабочий класс стали выдвигать и обучать кадры новых, советских, специалистов. Постепенно создавалась новая, советская производствен но-техническая интеллигенция, вышедшая из рядов рабочего класса и крестьянства, кровно заинтересованная в успехах социалистического строительства.
План пятилетнего развития народного хозяйства намечалось выполнить за период с 1928 по 1933 г. Но рабочие выдвинули лозунг: «Пятилетка — в четыре года». На заводах и в колхозах подсчитывали, нельзя ли сократить сроки выполнения своих планов, уменьшить затраты, увеличить производительность. Завод с заводом, бригада с бригадой и рабочие друг с другом вступали в социалистическое соревнование. Они объявляли себя и свои бригады ударными. Первые ударники вышли из рядов комсомольцев. Рабочие и колхозники стали повышать производительность труда, работать по-новому.
Громадную роль в деле перестройки всей хозяйственной работы на новый лад сыграли шесть условий успехов производства, которые товарищ Сталин выдвинул на совещании хозяйственников (июнь 1931 г.).
В качестве первого условия успешного развития промышленности товарищ Сталин выставил требование организованного набора рабочей силы на основе заключения промышленными предприятиями договоров с колхозами. Вторым условием товарищ Сталин считал борьбу с текучестью рабочей силы, ибо эта текучесть сильно вредила производству; товарищ Сталин предложил уничтожить «уравниловку» в оплате рабочих и закрепить за предприятиями основные кадры рабочих путём правильной организации зарплаты и улучшения бытовых условий рабочих. Третье из условий успешного развития промышленности товарищ Сталин видел в правильной организации труда, в ликвидации «обезлички», в установлении строгой персональной ответственности каждого работника за порученную ему работу. Четвёртым условием товарищ Сталин выдвигал требование — решительно создавать производственно-техническую интеллигенцию из людей рабочего класса и смелее выдвигать на командные должности инициативных и способных организаторов из рядовых рабочих. Пятым условием товарищ Сталин считал необходимость изменения отношения к инженерно-техническим силам старой школы, проявление к ним внимания и заботы, более смелое привлечение их к работе. Наконец, шестым условием развития промышленности товарищ Сталин поставил требование внедрить и укрепить хозяйственный расчёт и поднять внутрипромышленное накопление, мобилизуя внутренние ресурсы и борясь с бесхозяйственностью.
«Реальность нашего производственного плана,— говорил товарищ Сталин в заключение своей исторической речи на совещании хозяйственников,— это миллионы трудящихся, творящие новую жизнь. Реальность нашей программы — это живые люди, это мы с вами, наша воля к труду, наша готовность работать по- новому, наша решимость выполнить план» (Сталин, Соч., т. 13, стр. 80).
Итоги первой пятилетки.
Осуществление пятилетки в четыре года требовало высоких темпов строительства промышленности.
В 1931 г.— третьем году пятилетки — было намечено построить более 1 ООО новых предприятий. В промышленность и сельское хозяйство за этот год было вложено 17 млрд. против 10 млрд. рублей в 1930 г. Третий год пятилетки был назван «третьим, решающим». В этом году был сдан в эксплуатацию Турксиб, протяжением в 1 500 км, прошедший по степям Казахстана, где недавно ходили только лошади и верблюды. В феврале 1931 г. был выпущен первый советский трактор на Челябинском заводе, а в августе — первые тракторы на Харьковском тракторном заводе. На Ижевском заводе был изготовлен первый советский блюминг; на «Красном путиловце» была закончена в три года его первая тракторная пятилетка; был пущен в ход завод советских автомобилей АМО (теперь имени Сталина), заново построенный на месте старых автомобильных мастерских; было также закончено строительство Горьковского автомобильного завода. В том же году был пущен в ход Саратовский завод комбайнов.
На востоке Советской страны выросла новая металлургическая база: у горы Магнитной работал уже первый рудник, подготовлялись к пуску новые домны, быстро отстраивался и рос новый социалистический город Магнитогорск. Начала работать первая очередь громадного Кузнецкого металлургического комбината.
Возникли новые грандиозные стройки: в Карелии — Беломорско-Балтийский канал, в Москве разрабатывались проекты строительства метрополитена.
«Третий, решающий» год пятилетки дал также небывалый рост колхозов. По основным зерновым районам колхозы объединяли уже 4/б крестьянских хозяйств, по остальным зерновым районам — более половины. 200 тыс. колхозов и 4 тыс. совхозов засевали две трети всей посевной площади. Число тракторов за 1931 г. возросло до 125 тыс. Колхозы и совхозы стали основными производителями хлеба и сельскохозяйственного сырья.
Это была громадная победа социализма в деревне.
Четвёртый год пятилетки был назван «четвёртым, завершающим». Он вызвал новый небывалый подъём социалистического соревнования. В мае 1932 г. забойщик горловской шахты Никита Изотов, овладев техникой производства, перевыполнил свой план в десять раз. Он передал свой опыт лучшим шахтёрам Донбасса, и скоро изотовсксе движение распространилось по всей стране.
В «четвёртом, завершающем» году было закончено грандиозное строительство Днепрогэса. В октябре 1932 г. вся страна праздновала пуск этого крупнейшего первенца пятилетки.
В 1932 г. закипела строительная работа в далёкой тайге, на берегу Амура. Сюда прибывали многие тысячи комсомольцев и в труднейших условиях с громадным энтузиазмом начали строить судостроительный завод и новый социалистический город — Комсомольск.
Так по всей стране шла горячая, напряжённая, неутомимая стройка. За годы пятилетки было построено 2 400 новых предприятий. Ряд важнейших отраслей промышленности (производство тракторов и автомобилей, современная химическая промышленность, моторостроение, авиастроение и др.) был создан впервые. Резко увеличилось производство электроэнергии, нефти, угля. В годы первой пятилетки был пущен ряд крупнейших электростанций мощностью свыше 100 тыс. кет. Советский Союз из аграрной страны стал индустриальной.
В итоге первой пятилетки, в итоге героической борьбы рабочего класса под руководством партии Ленина — Сталина был построен фундамент социалистической экономики. Это привело к громадным изменениям в материальном положении трудящихся. Была окончательно ликвидирована безработица в стране, трудящиеся СССР получили твёрдую уверенность в завтрашнем дне.
В деревне был создан новый, колхозный строй. К концу 1932 г. колхозы объединили свыше 60% крестьянских хозяйств и охватили свыше 70% посевных площадей. По основным зерновым районам в колхозах было уже объединено 80—90% общего числа крестьянских хозяйств.
Деревня получила тракторы, комбайны и новейший сельскохозяйственный инвентарь. Сельское хозяйство СССР, вооружённое новейшей техникой, превратилось в самое крупное в мире. Колхозы уничтожили основу классовой эксплуатации и нищеты в деревне. По выражению товарища Сталина, деревня перестала быть мачехой для крестьянства. В колхозах бывшие бедняки и середняки стали обеспеченными людьми. Колхозы окрепли в организационно-хозяйственном и политическом отношении.
Большую роль в укреплении колхозов сыграл I Всесоюзный съезд колхозников-ударников (февраль 1933 г.) и выступление на нём товарища Сталина, выдвинувшего лозунг — сделать колхозы большевистскими, а всех колхозников зажиточными.
Товарищ Сталин указал колхозникам путь к зажиточной жизни.
«От вас требуется только одно,— говорил он,— трудиться честно, делить колхозные доходы по труду, беречь колхозное добро, беречь тракторы и машины, установить хороший уход за конём, выполнять задания вашего рабоче-крестьянского государства, укреплять колхозы и вышибать вон из колхозов пробравшихся туда кулаков и подкулачников» (Сталин, Соч., т. 13, стр. 245).
За годы первой пятилетки была проделана громадная работа по индустриализации прежде отсталых национальных республик.
В бывших царских колониях — в Средней Азии и Закавказье, в степях Киргизии и Казахстана, в отдалённых северных районах — возникли фабрики и заводы, электростанции, машинно- тракторные станции и совхозы.
Победа первой пятилетки была всемирно-исторической победой рабочего класса и крестьянства СССР. Она означала освобождение от ярма эксплуатации, открывала всем трудящимся СССР дорогу к зажиточной, счастливой жизни.
Победа сталинской пятилетки показала преимущества социалистической системы хозяйства.
«Итоги пятилетки,— говорил товарищ Сталин в своём докладе на объединённом пленуме Центрального Комитета и Центральной Контрольной Комиссии в январе 1933 г.,— показали, что вполне возможно построить в одной стране социалистическое общество, ибо экономический фундамент такого общества уже построен в СССР» (Сталин, Соч., т. 13, стр. 214).
Характеризуя международное значение пятилетки, товарищ Сталин указывал, что пятилетка является не частным делом Советского Союза, а делом всего международного пролетариата:
«Успехи пятилетки мобилизуют революционные силы рабочего класса всех стран против капитализма...» (Сталин, Соч., т. 13, стр. 171).
В январе 1934 г. собрался XVII съезд большевистской партии. Он подвел итоги исторической победы социализма в нашей стране.
Ещё в 1918 г., а затем при введении новой экономической политики Ленин отмечал, что в нашей стране имеются элементы пяти общественно-экономических укладов: 1) патриархальное хозяйство, 2) мелкотоварное производство, 3) частнохозяйственный капитализм, 4) государственный капитализм, 5) социалистический уклад. Теперь социалистический уклад стал безраздельно господствующей силой во всём народном хозяйстве. К этому времени социалистическая промышленность составляла уже 99% всей промышленности страны. Социалистическое сельское хозяйство (колхозы и совхозы) занимало уже 85,5% всех посевных площадей по зерновым культурам. Полностью были вытеснены капиталистические элементы из торговли.
Доклад товарища Сталина на съезде явился, по выражению С. М. Кирова, самым ярким документом эпохи. В этом докладе была дана картина великой социалистической стройки и её успехов. В нём была указана и программа строительства социалистического общества во второй пятилетке.
XVII съезд заслушал также доклады В. М. Молотова и В. В. Куйбышева о втором пятилетнем плане развития народного хозяйства.
На XVII съезде выступили с покаянными речами Бухарин, Рыков, Томский, Каменев, Зиновьев. Но их речи были лишь двурушнической маскировкой врагов народа. Признавая на словах правильность линии партии, они на деле готовили злодейское убийство вождя партии товарища Сталина и других руководителей партии и правительства. Они продавали нашу родину империалистам и рассчитывали с их помощью восстановить в нашей стране капитализм.
Первой жертвой троцкистско-зиновьевских бандитов стал любимец партии и рабочего класса Сергей Миронович Киров, предательски убитый из-за угла зиновьевцами в Ленинграде, в Смольном, 1 декабря 1934 г. Из показания участников этой контрреволюционной группы выяснилось, что они были связаны с представителями иностранных капиталистических государств, получали от них деньги. Прямыми организаторами убийства Кирова были, как выяснилось позднее, Зиновьев, Каменев и Бухарин, действовавшие по приказу Троцкого. Злодеи были уничтожены по единодушному требованию народа и по приговору пролетарского суда, выразившего волю советского народа.
БОРЬБА ЗА ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА И СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
1. ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА СОЦИАЛИЗМА
История СССР, 1952
1. Начало второй мировой войны и мирная политика СССР. 2. Вторая пятилетка социализма (1933— 1937). 3. Стахановское движение. 4. Ликвидация остатков троцкистско-бухаринских шпионов, вредителей, изменников родины.
Начало второй мировой войны и мирная политика СССР.
С конца 1933 г. и до второй половины 1937 г. капиталистические страны находились в состоянии экономической депрессии. Со второй половины 1937 г. начался новый экономический кризис, захвативший прежде всего США, а вслед за ними Англию, Францию и другие страны.
Новый кризис разыгрался в период начинавшейся второй мировой войны. В 1935 г. Италия без объявления войны напала на Абиссинию и захватила её. Летом 1936 г. империалисты организовали военную интервенцию против республиканской Испании. В 1937 г. после захвата Маньчжурии Япония вторглась в Северный и Центральный Китай. В 1938 г. Германия захватила Австрию и Чехословакию. Насильственно перекраивалась карта Европы, Африки и Азии. Была потрясена вся система послевоенного, так называемого версальского устройства мира.
Новый экономический кризис привёл к дальнейшему обострению борьбы между империалистическими державами. Вопрос о новом переделе мира, сфер влияния, колоний решался теперь войной. Япония «оправдывала» свои агрессивные действия тем, что ей не позволили при заключении договора девяти держав (1922 г.) расширить свои территории за счёт Китая. Италия требовала возмещения своих убытков в первой мировой войне за счёт колониальных приобретений. Гитлеровская Германия под предлогом возвращения отнятых у неё по Версальскому договору колоний и присоединения земель, населённых немцами, открыто готовилась к войне за мировое господство. Большие и малые государства стали лихорадочно вооружаться и готовиться к участию в новой мировой войне.
Большую услугу поджигателям войны оказала политика «невмешательства» сильнейших держав — Англии и Франции. Империалисты Англии, Франции и США проводили последовательную систему уступок агрессору с целью повернуть его агрессию против Советского Союза. В период между 1933— 1939 гг. эта политика применялась и по отношению к нацистской Германии, и к фашистской Италии, и к империалистической Японии.
Только Советский Союз неуклонно отстаивал дело мира.
Проводя свою мирную политику, Советская страна всемерно укрепляла свою обороноспособность и свои международные позиции. В конце 1934 г. СССР по приглашению 34 государств вступил в Лигу наций, стремясь использовать даже эту слабую организацию, чтобы затормозить развязывание войны.
В интересах сохранения мира Советское правительство заключило ряд договоров о взаимной помощи в случае нападения военного агрессора. Советские представители в Лиге наций настаивали на помощи испанскому и китайскому народам, геройски сражавшимся с интервентами за свою независимость.
В июле 1938 г. японское правительство предъявило Советскому Союзу необоснованную претензию на отторжение от СССР части территории на границе с Маньчжурией, у озера Хасан. Советское правительство отклонило эти притязания.
Тогда 29 июля, пользуясь туманной погодой, японский отряд неожиданно вторгся на советскую территорию и,захватил сопку Безымянную у озера Хасан. Застава пограничников, в которой было всего 11 человек, геройски отбивала нападение 150 японских солдат. Подоспевший резерв пограничников разбил японский отряд. Тогда японцы начали более широкое наступление, бросив в бой крупные силы пехоты и артиллерии. На помощь советским пограничникам была послана Дальневосточная Красная Армия. Бои за высоты Заозёрную и Безымянную продолжались со 2 до 6 августа. С японцами было немало и русских белогвардейцев. Против японских войск были посланы отряды советских бомбардировщиков. Летчики бомбардировочной авиации сбросили на сопки, где укрепились японцы, сотни бомб. В то же время перешли в наступление советские танки и пехота. «За Родину! За великого Сталина! Вперёд!» — с таким лозунгом бойцы шли в наступление. Коммунисты и комсомольцы были впереди.
Беспартийные прямо в окопах, в боевой обстановке, подавали заявления о вступлении в партию. «Прошу принять меня в ряды ВКП(б),— писал один из героев Хасана, лейтенант Глотов,— и если вражеская пуля сразит меня на поле битвы, прошу считать меня большевиком».
Красная Армия разгромила японские части и изгнала их с советской территории.
В 1939 г. японские части вторглись на территорию Монгольской народной республики в районе реки Халхин-Гол. Согласно договору о взаимопомощи, заключённому между СССР и Монгольской народной республикой в 1936 г., Советский Союз помог Монгольской республике. Части Красной Армии совместно с монгольской народной армией нанесли японским войскам сокрушительный удар и прогнали их с монгольской территории. СССР показал всему миру, как нерушимо выполняются нашей страной обязательства, которые она берёт на себя по договорам с другими странами.
Вторая пятилетка социализма (1933— 1937).
В то время как мир капитализма переживал новое обострение экономического кризиса, а затем затяжной депрессии, в СССР успешно шло завершение строительства социализма.
Основная задача второго пятилетнего плана, принятого XVII съездом ВКП(б), состояла в том, чтобы завершить техническую реконструкцию всех отраслей народного хозяйства, окончательно ликвидировать все эксплуататорские классы и полностью уничтожить причины, порождающие разделение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых.
Выполнение задач второй пятилетки социализма шло быстро и успешно. Капитальные вложения в промышленность возросли , до 65,8 миллиарда рублей, из них 54,6 миллиарда было направлено в тяжёлую индустрию. Быстрыми темпами продолжала развиваться чёрная металлургия — основа индустриализации страны.
Были созданы десятки новых отраслей промышленности, которых не знала дореволюционная Россия. В строй вступили новые гиганты индустрии: Криворожский металлургический комбинат, Краматорский машиностроительный завод имени Сталина, первая очередь Московского метрополитена, канал имени Москвы длиной в 128 км, соединивший советскую столицу с Волгой.
К 1 апреля 1937 г. вторая пятилетка в промышленности была выполнена досрочно — в 4 года и 3 месяца. Уже в первой пятилетке СССР обогнал по объёму промышленной продукции Францию. Во второй пятилетке он обогнал Англию и Германию.
Впереди СССР по объёму промышленной продукции оставались только Соединённые Штаты Америки. Одна Днепровская гидроэлектростанция в 1936 г. давала больше электроэнергии, чем её вырабатывала вся царская Россия, Один Магнитогорский завод плавил чугуна в 2*/г раза больше, чем вся Польша. Особенно быстрыми темпами росла во второй пятилетке промышленность в советских национальных республиках. Мудрая дальновидность партии Ленина — Сталина сказалась в том, что в восточных районах Советской страны создавалась новая база тяжёлой промышленности, угля и нефти, новые центры машиностроения и оборонной промышленности.
Задача завершения технической реконструкции всего народного хозяйства СССР , была в основном решена. Машиностроительная промышленность почти утроила свою продукцию. В 1913 г. царская Россия производила в 10 раз меньше машин, чем Англия, в 18 раз меньше, чем Германия, в 23 раза меньше, чем США. К концу второй пятилетки только США ещё производили машин вдвое больше, чем СССР.
По производству электроэнергии СССР перешёл с пятнадцатого места на второе место в Европе и на третье в мире. По выпуску тракторов СССР вышел на первое место в Европе, а по производству комбайнов – на первое место в мире.
В годы двух сталинских пятилеток был заново реконструирован советский транспорт. Производство паровозов самых усовершенствованных систем возросло с 1913 г. в 4 раза. Количество выпущенных в СССР автомашин за пять лет увеличилось в 8 раз. Завод имени Сталина (бывший АМО) в 1932 г. выпускал 50 автомобилей в сутки, а в 1937 г. – 205. В Москве и других городах увеличилось число автобусов, появились троллейбусы. В 1935 г. после героических арктических походов ледокола «Челюскин» и других было положено начало эксплуатации Северного морского пути.
За годы двух сталинских пятилеток была завершена также и техническая реконструкция сельского хозяйства. Оно превратилось не только в самое крупное, но и в самое механизированное сельское хозяйство в мире. Посевные площади всех культур выросли с 105 млн. га в 1913 г. до 135 млн га в 1937 г. Колхозы дали стране в 1937 г. свыше 1 млрд. 700 млн. пудов товарного хлеба, т.е. на 400 млн. пудов больше, чем давали в 1913 г. помещики, кулаки и крестьяне, вместе взятые. Коллективизация сельского хозяйства в основном была завершена. В колхозах находилось в 1937 г. свыше 1 млрд. 700 млн. пудов товарного хлеба, т.е. на 400 млн. пудов больше, чем давали в 1913 г. помещики, кулаки и крестьяне, вместе взятые. Коллективизация сельского хозяйства в основном была завершена. В колхозах находилось в 1937 г. 18,5 млн. крестьянских дворов, что составляло 93% всех крестьянских хозяйств, а посевные площади колхозов по зерну составляли 99% всех крестьянских посевных площадей.
Промышленность, сельское хозяйство и транспорт получили громадное количество новых машин и станков.
Стахановское движение.
Партия во главе с товарищем Сталиным подняла массы на борьбу за освоение новой техники. Лозунг освоения техники стал ведущим лозунгом второй сталинской пятилетки. Была проведена громадная работа по воспитанию кадров, в совершенстве овладевших новой техникой. В начале реконструктивного периода, когда в стране чувствовался голод в области техники, партия дала лозунг? «Техника в период реконструкции решает всё». После завершения в основном периода реконструкции, когда в стране чувствовался острый недостаток в кадрах, партия обратила особое внимание на кадры, способные полностью использовать технику.
В своём выступлении на выпуске академиков Красной Армии в мае 1935 г. товарищ Сталин сказал: «Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса» (Сталин. Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 490). В своей речи товарищ Сталин выдвинул новый лозунг: «Кадры решают всё».
Лучшие люди страны ответили на лозунги вождя новыми производственными достижениями, которые опрокинули существовавшие до тех пор нормы. 31 августа 1935 г. в Донецком бассейне забойщик шахты «Центральная –Ирмино» Алексей Стаханов вырубил в одну смену 102 т угля вместо нормы в 7 т, превысив обычные нормы добычи угля в 14,5 раза. Стаханов положил начало массовому движению рабочих и колхозников за повышение норм выработки, за новый подъём производительности труда. По имени зачинателя движения оно было названо стахановским.
Почин Стаханова подхватили рабочие других отраслей народного хозяйства: кузнец Бусыгин на Горьковском автозаводе, железнодорожный машинист Кривонос в Донбассе, вичугские ткачихи Виноградовы и многие другие.
На l Всесоюзном совещании стахановцев, открывшемся в Кремле в ноябре 1935 г., товарищ Сталин показал, что стахановское движение выросло на основе успехов социализма в нашей стране, что оно подготовляет условия для перехода от социализма к коммунизму, подрывает основы противоположности между физическим и умственным трудом, что стахановское движение означает начало громадного культурно-технического подъёма рабочего класса. «Основой стахановского движения, - говорил товарищ Сталин, послужило прежде всего коренное улучшение материального положения рабочих. Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится. Отсюда высокие нормы выработки. Отсюда герои и героини труда» (Сталин,. Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 499). Товарищ Сталин назвал стахановцев новаторами в нашей промышленности.
Стахановское движение распространилось по всей стране, сначала в городе, а затем и в деревне.
В годы второй пятилетки окончательно укрепился колхозный строй. Исключительное значение для подъёма и расцвета колхозов имел устав сельскохозяйственной артели, разработанный под непосредственным руководством товарища Сталина и принятый ll съездом колхозников-ударников в феврале 1935 г., а также закрепление на вечное пользование занимаемой колхозами земли. На основе сталинского устава колхозы быстро пошли вперёд по пути к зажиточной и культурной жизни.
Зимой 1935/36 г. состоялся ряд совещаний передовиков различных отраслей сельского хозяйства с руководителями партии и правительства. Эти совещания показали, каких замечательных людей вырастил колхозный строй. Совещания показали всей стране таких замечательных женщин — новых героинь труда, созданных колхозным строем, как Мария Демченко, Паша Ангелина и многие другие.
Подготовляя войну против СССР, империалистические государства использовали изменников родины — троцкистов и бухаринцев. Судебные процессы 1935—1938 гг. показали, что бухаринцы и троцкисты давно уже составляли одну общую банду врагов народа — право-троцкистский блок.
Выполняя волю своих хозяев — иностранных буржуазных разведок, троцкисты и бухаринцы ставили своей целью подрыв обороны страны, облегчение иностранной военной интервенции, подготовку поражения Красной Армии, расчленение СССР, отдачу японцам Советского Приморья, полякам — Советской Белоруссии, немцам — Советской Украины, англичанам — Советского Севера, уничтожение завоеваний рабочих и колхозников, восстановление капиталистического рабства в СССР. Разоблачённые участники контрреволюционных троцкистско-бухаринских террористических организаций были приговорены Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу.
Замаскировавшиеся враги народа могли так долго оставаться неразоблачёнными потому, что многие члены партии были политически беспечны и недостаточно бдительны.
Товарищ Сталин указал на необходимость немедленной ликвидации политической беспечности и, вскрывая её причины, подчеркнул, что многие товарищи забыли о капиталистическом окружении, чем и воспользовались враги народа. Товарищ Сталин призывал партию и советский народ к усилению политической бдительности и овладению большевизмом.
Грандиозные социально-экономические перемены в стране, выразившиеся в построении в основном социалистического общества, и возросшая политическая сознательность и активность советского народа ставили вопрос об изменении Конституции СССР, принятой в 1924 г.
В феврале 1935 г. VII съезд Советов СССР предложил ЦИК СССР разработать новый проект Конституции. Созданная под руководством товарища Сталина Конституционная комиссия разработала проект и внесла его на рассмотрение ЦИК СССР.
В июне 1936 г. ЦИК СССР утвердил проект Сталинской Конституции и передал его на всенародное обсуждение, чтобы рабочие, колхозники, советская интеллигенция могли обсудить проект и внести свои поправки. Всё лето и всю осень 1936 г. советский народ активно обсуждал проект новой Конституции и высказал своё одобрение.
5 декабря 1936 г. Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов принял первую в истории человечества Конституцию победившего социализма.
В докладе о проекте Конституции товарищ Сталин подвёл величественные итоги строительства социализма в СССР. За 12 лет (с 1924 г., когда была принята первая Конституция, до 1936 г.) в экономике и классовой структуре общества произошли величайшие изменения: социалистическая система победила полностью, эксплуататорские классы были ликвидированы. Классы помещиков и крупной империалистической буржуазии были окончательно разбиты ещё в годы гражданской войны. За годы социалистического строительства были ликвидированы все остальные эксплуататорские элементы — кулаки, спекулянты.
За годы советской власти произошли глубокие изменения среди рабочих, крестьян и интеллигенции. Рабочий класс перестал быть пролетариатом в собственном смысле слова, т. е. эксплуатируемым классом. Он превратился в новый рабочий класс, уничтоживший капиталистическую систему хозяйства и установивший социалистическую собственность на средства и орудия производства. В СССР выросло совершенно новое, колхозное крестьянство. В основе колхозного хозяйства лежит не частная, а социалистическая собственность.
Коренным образом изменилась и интеллигенция в СССР. Она в большинстве своём вышла из рабочей и крестьянской среды и является активным строителем социалистического общества.
В отношениях между народами СССР исчезло «...чувство взаимного недоверия, развилось в них чувство взаимной дружбы и наладилось, таким образом, настоящее братское сотрудничество народов в системе единого союзного государства» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд 11, стр. 514).
Советское общество состоит из двух дружественных классов — рабочих и крестьян, между которыми нет антагонизма, хотя сохранились ещё некоторые классовые различия. - Конституция СССР записала, что Советский Союз является социалистическим государством рабочих и крестьян.
Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры про летариата.
Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства.
СССР — добровольное братское объединение равноправных народов. Каждая из 16 республик, входящих в Союз, самостоятельно разрешает все государственные вопросы, кроме тех, которые касаются всего Союза в целом.
Государственное устройство СССР обеспечивает равноправие и защиту национальных интересов всех народов СССР — как больших, так и малых. Верховный Совет Союза ССР состоит из двух равноправных палат — Совета Союза и Совета Национальностей.
Во всём мире господство буржуазии несёт с собой угнетение одних наций другими. Наша же социалистическая родина заботливо оберегает права каждой нации и объявляет проповедь национальной или расовой исключительности или ненависти и пренебрежения государственным преступлением, которое строго преследуется законом.
Советский Союз объединяет около 60 наций, национальных групп и народностей, которые в условиях победы социализма превратились в новые социалистические нации. На основе социализма создано многонациональное государство, построенное не на угнетении, а на братском сотрудничестве и дружбе народов:
«А дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы»,— говорит товарищ Сталин (Ленин и Сталин, Сборн., т. III, стр. 660).
Государственная власть и государственное управление в СССР построены на началах подлинного демократизма и широкого вовлечения трудящихся в управление Советским государством. У нас предоставлены большие права местным органам государственной власти — Советам депутатов трудящихся края, области, округа, района, города, села.
Выборы всех советских органов производятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Сталинская Конституция отменила ранее существовавшие в СССР ограничения избирательного права, ибо эксплуататорские классы в СССР уничтожены.
Советская система — самая демократическая в мире, так как она обеспечивает интересы подавляющего большинства, в то время как всякая буржуазная демократия — это демократия для господствующего меньшинства.
Сталинская Конституция показывает, что наш государственный строй — образец самой последовательной социалистической демократии.
Советская система не знает никаких ограничений избирательного права, в то время как во всех буржуазных государствах в интересах капиталистов широко используются цензы — имущественный, оседлости и образования. В капиталистических странах, как правило, ущемлены избирательные права населения колоний и так называемых «национальных меньшинств».
Позорным пятном многих буржуазных конституций является то, что они либо совсем лишают женщин избирательных прав, либо ограничивают избирательные права женщин.
В СССР женщине предоставлены равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. Лучшие дочери советского народа заседают в Верховном Совете СССР, в Верховных Советах союзных и автономных республик и в местных Советах депутатов трудящихся.
Благодаря победе социализма в СССР удалось осуществить мечту лучших, людей человечества и обеспечить каждому право на труд, на отдых, на образование и на материальное обеспечение в старости и в случае потери трудоспособности.
В интересах трудящихся и в целях укрепления социалистического Строя Конституция гарантирует гражданам СССР свободу слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций. Конституция обеспечивает право объединения граждан в общественные организации (в профессиональные союзы, комсомол, кооперативы и т. д., а для наиболее активных и сознательных граждан — в коммунистическую партию).
Все права граждан СССР Сталинская Конституция не только провозглашает (как это делается по отношению к правам граждан буржуазными конституциями), но и обеспечивает материальные условия для их осуществления.
Советский строй, обеспечивающий гражданам СССР великие права, возлагает на них ряд высоких и почётных обязанностей.
Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина. Граждане СССР обязаны соблюдать Конституцию СССР, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития. Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Почётной обязанностью граждан СССР является служба в рядах вооружённых сил СССР. Защита отечества — их священный долг.
Страна Советов получила новую Конституцию, Конституцию победившего социализма, имеющую огромное, всемирно-историческое значение.
На выборах Верховного Совета СССР, состоявшихся 12 декабря 1937 г., коммунистическая партия выставила кандидатов в депутаты в блоке с беспартийными. Центральный Комитет ВКП(б) призывал голосовать за кандидатов блока всех, кто стремится к тому, чтобы наша родина была и впредь могучей, культурной и свободной, чтобы трудящиеся были навсегда свободны от эксплуатации, чтобы наша индустрия развивалась и впредь, обгоняя капиталистические страны, чтобы наши колхозы и совхозы процветали и впредь, давая нашей стране изобилие сельскохозяйственных продуктов, чтобы трудящиеся нашей страны были и впредь избавлены от безработицы и неуверенности в завтрашнем дне, чтобы наша советская женщина была и впредь свободна и равноправна во всех областях хозяйства и управления, чтобы развивались наука, литература и искусство народов Советского Союза, чтобы народы Советского Союза были и впредь свободными и равноправными, чтобы трудящиеся СССР пользовались и впредь благами мирного труда.
В ответ на этот призыв Центрального Комитета ВКП(б) около 90 млн. (98,6% всех принимавших участие в выборах) избирателей отдали свои голоса кандидатам блока коммунистов и беспартийных.
Своим первым кандидатом в депутаты города, колхозы, национальные республики единогласно выставляли вождя народов, творца Конституции, своего любимого отца и друга, товарища Сталина. Товарищ Сталин дал согласие баллотироваться по Сталинскому избирательному округу г.Москвы. 11 декабря 1937 г., накануне выборов, товарищ Сталин выступил на предвыборном собрании своих избирателей. «Депутат должен знать,— говорил товарищ Сталин,— что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет и он должен вести себя по линии, по которой ему дан наказ народом. Свернул с дороги, избиратели имеют право потребовать назначения новых выборов, и депутата, свернувшего с дороги, они имеют право прокатать на вороных». Говоря о правах и обязанностях избирателей, товарищ Сталин указал также, каким должен быть избираемый народом депутат: «...обязанность и право избирателей,— говорил товарищ Сталин,— состоят в том, чтобы они всё время держали под контролем своих депутатов и чтобы они внушали им — ни в коем случае не спускаться до уровня политических обывателей, чтобы они — избиратели внушали своим депутатам — быть такими, каким был великий Ленин» (Сталин, Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа гор. Москвы 11 декабря 1937 г.).
Выборы в Верховный Совет прошли как всенародный праздник. Такого единодушия не знала ни одна избирательная кампания в мире.
Верховный Совет СССР представляет собой подлинно народный, советский парламент. Верховный Совет первого созыва разрешил ряд важнейших государственных вопросов.
Выборы в Верховный Совет первого созыва явились могущественной демонстрацией морально-политического единства советского народа, его теснейшего сплочения вокруг партии Ленина — Сталина и её вождя. «Морально-политическое единство народа в нашей стране,— говорил товарищ Молотов, — имеет и своё живое воплощение. У нас есть имя, которое стало символом побед социализма. Это имя вместе с тем символ морального и политического единства советского народа. Вы знаете, что это имя — Сталин!»
3. ВСТУПЛЕНИЕ СССР В ПОЛОСУ ЗАВЕРШЕНИЯ ПОСТРОЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА
История СССР, 1952
1. Третий пятилетний план 2. Трудовой и политический подъём в стране социализма
Третий пятилетний план.
Великая Сталинская Конституция закрепила всемирно-исторический факт вступления СССР в новую полосу развития, в полосу завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода к коммунизму.
В Сталинской Конституции записаны основные устои социализма: отсутствие эксплуатации человека человеком, превращение средств производства в социалистическую собственность, осуществление основного принципа социализма: «От каждого по его способностям, каждому по его труду».
В СССР уже осуществлён социализм — низшая фаза коммунизма. На этой ступени не ликвидированы ещё основные различия между городом и деревней, между умственным и физическим трудом. При социализме остаются ещё пережитки капитализма в сознании людей.
Победа двух сталинских пятилеток подготовила все условия для постепенного перехода от социализма к коммунизму, когда будет осуществлён принцип: «От каждого по его способностям, каждому по его потребностям». Производительные силы нашей страны освобождены от оков капитализма, обеспечена полная независимость СССР от капиталистических стран, завершена социалистическая реконструкция всего народного хозяйства на основе новой, самой совершенной техники, всенародное стахановское движение систематически повышает производительность труда, растёт материальное и культурное благосостояние всего советского народа, постепенно стираются основные различия между городом и деревней, между умственным и физическим трудом.
В марте 1939 г. состоялся XVIII съезд партии. В своём историческом докладе на съезде товарищ Сталин показал, что построение коммунистического общества невозможно без выполнения основной задачи — догнать и перегнать капиталистический мир не только по уровню техники, но также в экономическом отношении. По уровню техники Советский Союз перегнал наиболее развитые капиталистические страны, но по размерам продукции на душу населения он всё ещё отстаёт от них.
«Мы перегнали главные капиталистические страны,— говорил товарищ Сталин,— в смысле техники производства и темпов развития промышленности. Это очень хорошо. Но этого мало. Нужно перегнать их также в экономическом отношении. Мы это можем сделать, и мы это должны сделать. Только в том случае, если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим возможность сделать переход от первой фазы коммунизма ко второй его фазе» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 578—579).
В своём докладе товарищ Сталин остановился также на важнейших теоретических вопросах, например, о государстве.
Товарищ Сталин подчеркнул, что государство при коммунизме «...сохранится, если не будет ликвидировано капиталистическое окружение, если не будет уничтожена опасность военных нападений извне...» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 606).
В докладе В. М. Молотова были подведены победоносные итоги досрочно выполненной второй пятилетки и намечен план строительства третьей сталинской пятилетки. Третий пятилетний план являлся развитием второй и первой пятилеток и должен был сделать решительный шаг вперёд в решении основной экономической задачи СССР. В нём последовательно проводится линия на дальнейшую индустриализацию СССР.
Третья пятилетка ещё больше, чем первые две, обеспечивала дальнейшее усиление обороноспособности Советского государства. Учитывая возможность нападения на СССР с Запада, было предусмотрено третьей пятилеткой создание в восточных районах страны ряда предприятий-дублёров (подобных ранее построенным) по машиностроению, нефтеобработке и химии. Создавалась ещё одна новая база текстильной промышленности в Средней Азии. На Дальнем Востоке предусматривались особо быстрые темпы добычи каменного угля и цемента. Гордостью третьей пятилетки были «Второе Баку» и другие крупнейшие сооружения. Сотни новых промышленных предприятий были закончены и вошли в строй в первые годы третьей пятилетки. В частности, было закончено строительство Магнитогорского металлургического комбината на Урале. Грандиозная программа дальнейшего преобразования нашей родины должна была быть выполнена в 1942 г. После этого намечался 15-летний план развития народного хозяйства, который должен был сделать нашу родину самой передовой, самой богатой в экономическом отношении страной.
В первые три года шло успешное выполнение и перевыполнение плана. Но летом 1941 г. мирный труд был прерван вероломным нападением на Советский Союз немецко-фашистских разбойников.
Трудовой и политический подъём в стране социализма.
Решения XVIII съезда ВКП(б) дали в руки трудящихся нашей страны могучее оружие для дальнейших побед, вдохновили их нановый небывалый трудовой и политический подъём. В стране развернулось в широком масштабе социалистическое соревнование имени третьей сталинской пятилетки. С небывалой быстротой росли ряды героев труда. Новые имена рабочих и работниц, колхозников и колхозниц, людей культуры и техники, науки и искусства становились известными всей стране и побуждали к подвигам тысячи людей. «У нас героем становится любой»,— поётся в популярной советской песне.
В 1938 г. в СССР было установлено звание Героя Социалистического Труда.
Званием Героя Социалистического Труда правительство наградило товарища Сталина в связи с исполнившимся в 1939 г. его 60-летием.
Ещё ранее, в апреле 1934 г., было установлено звание Героя Советского Союза. Первые Герои Советского Союза — отважные лётчики, снявшие с льдины в Арктике пассажиров затонувшего парохода «Челюскин». Спасение «челюскинцев» — это типичный образец героизма, мужества и большевистской организованности советских людей. Ряды Героев Советского Союза пополнились многими новыми славными именами командиров и бойцов Советской Армии, прославивших себя и советскую родину беспримерными подвигами.
Первыми женщинами, получившими звание Героя Советского Союза, были наши замечательные лётчицы Валентина Гризодубова, Марина Раскова и Полина Осипенко.
Капиталистическое окружение СССР и всё возраставшая военная опасность, в связи с «вползанием» капиталистических стран во вторую мировую войну, заставляли крепить оборону СССР, укреплять Советскую Армию, Воздушный и Военно-Морской Флот.
Любовью и вниманием окружил народ свою армию. Товарищ Сталин в своей речи, посвящённой 10-летию РККА, говорил:
«Нигде в мире нет таких любовных и заботливых отношений со стороны народа к армии, как у нас... Наша армия есть единственная в мире, которая имеет сочувствие и поддержку со стороны рабочих и крестьян. В этом её сила, в этом её крепость» (С т а л и н, О трёх особенностях Красной Армии, стр. 12— 13).
Бойцы, командиры и политработники Советской Армии и Военно- Морского Флота — это лучшие сыны народа, беззаветно преданные своей великой родине. Армия и флот живут одной жизнью со всей страной.
Увеличение народного дохода за годы второй пятилетки почти вдвое и рост зажиточности трудящихся СССР создали прочную основу для неуклонного культурного подъёма народных масс.
К этому времени неграмотность в СССР была в основном ликвидирована.
За две сталинские пятилетки в СССР были осуществлены всеобщее обязательное начальное обучение и всеобщее семилетнее образование в городе.
Количество учащихся в начальной и средней школе с 8 млн. в 1914 г. поднялось до 33 млн. к концу второй пятилетки. За 20 лет в СССР было выстроено школ больше, чем за 200 лет в царской России. За годы революции создана мощная сеть высших учебных заведений, в которых обучалось в 1939 г. 600 тыс. человек, что почти в шесть раз превышает количество учащихся в высших учебных заведениях царской России. Учащихся в вузах СССР стало больше, чем в 23 капиталистических странах, вместе взятых. На территории РСФСР до революции насчитывалось 70 вузов, в 1937 г.— 435; на Украине было 19 вузов, к концу второй пятилетки — 123; в Грузии было только одно высшее учебное заведение, за годы же сталинских пятилеток создано 19.
На территории остальных национальных республик не было ни одной высшей школы, а при советской власти в них создано свыше 100 вузов. В 1939 г. в СССР обучалось по всем видам школ и учебных заведений свыше четверти всего населения — около 47,5 млн. человек.
Многие народы, не имевшие своей письменности, только при советской власти получили алфавит, осуществили преподавание на родном языке, создали свою литературу, свой театр, свои кадры интеллигенции.
В одном только 1936 г. вышло 183 млн. экземпляров книг на языках народов СССР, не считая книг, вышедших на русском языке. Газеты в СССР выходили на 59 языках, а книги на 111 языках. По сравнению с царской Россией тираж газет увеличился в 14 раз. Из года в год ширится сеть библиотек, читален, клубов, театров, кино, стадионов, спортплощадок, хат-лабораторий.
Кадры советской интеллигенции, достигшие в годы второй пятилетки 9,6 млн. человек, ещё больше растут по мере осуществления основной задачи в области культурного строительства — поднятия культурно-технического уровня рабочего класса до уровня работников инженерно-технического труда.
Исключительно велика в Советском Союзе роль науки, той передовой науки, которая не отгораживается от народа, которая служит делу социализма.
Наука в СССР тесно связана с практикой социалистического строительства. Советская наука помогала строить гигантские гидростанции, создавать такие величественные сооружения, как канал имени Москвы, Беломорско-Балтийский канал, лучший в мире Московский метрополитен и др. Советские конструкторы создали десятки новых машин, станков и инструментов. Особенно громадны успехи советской научно-технической мысли в области авиации. Талантливые конструкции и высокая техническая оснащённость советских аэропланов, гидропланов и т. д. позволили советским лётчикам ставить мировые рекорды.
В июле 1936 г. великий лётчик нашей страны Валерий Павлович Чкалов и его товарищи совершили грандиозный перелёт над Советским Севером и Востоком. В марте 1937 г. вылетела экспедиция на северный полюс. Самолёты вели лучшие лётчики во главе с Героем Советского Союза Водопьяновым. В мае самолёты опустились на северном полюсе. Самолёты оставили на льдине четвёрку отважных советских патриотов во главе с Папа- ниным. За 274 суток папанинцы продрейфовали на льдине 2 500 км. Они вели в исключительно трудных условиях напряжённую научную работу и обогатили мировую науку новыми материалами об Арктике.
18—19 июня 1937 г., преодолевая циклоны и обледенения, пролетели из Москвы через северный полюс в Америку лётчики-герои Чкалов, Байдуков и Беляков, а через месяц Громов, Юмашев и Данилин повторили этот перелёт, установив новый рекорд дальности полёта. Все эти полёты имели научную цель — исследовать трассу сообщения с Америкой через се верный полюс.
Чкалов, Сталин, Беляков. 10 августа 1936 г.
Такую же большую научную работу провёл в 1938— 1939 гг. мужественный экипаж ледокола «Седов».
Советская сельскохозяйственная наука помогает переделывать природу нашей страны. Открытия гениального учёного И. В. М и ч у р и н а, до революции в течение 45 лет остававшегося непризнанным, в Советском Союзе получили широкую известность. Мичурин получил возможность в громадном масштабе и на широкой научной основе продолжать свои опыты по скрещиванию растений и получению новых видов (гибридов) растений. Продолжатель дела великого преобразователя природы академик Т. Д. Лысенко, вышедший из крестьянской семьи, применял те же принципы при изучении полевых культур. Он разработал учение о стадийности в развитии растений и нашёл метод яровизации пшеницы, повышающий урожай хлеба. Советский академик-большевик В. Р. Вильямс разработал теорию травопольных севооборотов. Вместе с учёными Советской страны и под их руководством научную работу ведут тысячи передовых колхозников, работая в хатах-лабораториях и на опытных полях по выведению засухоустойчивых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных растений.
Иван Владимирович Мичурин (1855-1935)
Мощное развитие получили в нашей стране физика, математика, физиология и другие науки. Успешно разрабатываются также проблемы агрофизики, солнечной радиации, фотохимических превращений. Советский математик академик Виноградов нашёл блестящее решение проблемы Гольбаха, над которой почти 200 лет работали крупнейшие математики всего мира.
Классические труды новатора и революционера в науке И. П. П а в л о в а по физиологии кровообращения и пищеварения и особенно его гениальные открытия в области высшей нервной деятельности, вошедшие в золотой фонд передовой науки, выдвинули нашу отечественную физиологическую науку на первое мейо в мире. Учение И. П. Павлова (особенно его учение о высшей нервной деятельности) имеет огромное значение для марксистско-ленинской философии, ибо оно развивает и укрепляет естественно научные основы диалектического материализма.
В СССР, как нигде в мире, развёртывается не только научно-экспериментальная, но и научно-теоретическая работа. Великая марксистско-ленинская теория имеет в СССР необъятные возможности для своего развития. Труды Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина издаются миллионными тиражами.
Величайшей любовью в широких массах трудящихся пользуются история нашей родины и история большевистской партии. В 1938 г. вышел в свет замечательный научный труд товарища Сталина — «История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс». В нём сжато и ярко запечатлён весь многолетний славный исторический путь и боевой опыт партии Ленина — Сталина и изложены основы марксистско-ленинского учения.
В СССР созданы мировые сокровищницы научных книг — библиотеки имени Ленина в Москве, имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде и др.
Громадную научную работу развернули Всесоюзная Академия наук и её многочисленные институты, а также такие научные учреждения мирового значения, как Институт Маркса — Энгельса — Ленина, и др.
Мощно расцвело искусство народов СССР. Великая Октябрьская социалистическая революция, раскрепостившая народы, открыла доступ к культуре и искусству широким народным массам.
Народ стал обладателем всех ценностей, созданных человечеством. Советское искусство — новое, самое передовое в мире, высокоидейное искусство. Метод советского искусства — социалистический реализм.
Громадную роль в развитии революционной литературы советского периода сыграл великий пролетарский писатель и беззаветный друг трудящихся А. М. Го р ьк и й. Он был общепризнанным главой советской литературы, первым и лучшим художественным воспитателем советских писателей. В 1921 г., по настоянию Ленина, тяжело больной Горький уехал на лечение в Италию, но и здесь он не терял кровной связи с советской родиной, с трудящимися СССР.
А.М. Горький и И.В. Сталин
В Италии он написал произведения: «Мои университеты», «Дело Артамоновых», первый том «Жизни Клима Самгина». В 1928 г.
Горький вернулся на родину и с энтузиазмом отдавал свои силы созданию новой, социалистической культуры в СССР. Он стал инициатором и вдохновителем множества литературных и просветительных начинаний. За выдающиеся заслуги перед рабочим классом СССР Максим Горький был награждён орденом Ленина. Великий гуманист Горький страстно ненавидел врагов народа и социализма, в особенности фашизм. «Если враг не сдаётся — его уничтожают»,— так формулировал он своё отношение к врагам народа. Подлые изменники-троцкисты убили великого писателя-борца.
С революцией связан расцвет творчества талантливейшего поэта советской эпохи В. В. Маяковского (1893—1930). Его стихи и поэмы дореволюционного периода проникнуты ненавистью к буржуазному строю. Маяковский отдал на службу революции весь свой громадный талант. Он писал стихи, рисовал плакаты, создавал замечательные поэмы, посвящённые революции («150 миллионов», «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо!» и др.). В годы гражданской войны Маяковский организовал «Окна РОСТА», т. е. политические агитационные плакаты, призывавшие на борьбу за власть Советов и прославлявшие героев труда.
Советская литература дала ряд ярких художественных произведений, посвящённых пролетарской революции, гражданской войне, социалистическому строительству. Среди них можно назвать такие произведения, как «Тихий дон», «Поднятая целина» Шолохова, «Разгром» и «Последний из удэге» Фадеева, «Чапаев» Фурманова, «Железный поток» Серафимовича, стихи Демьяна Бедного и др. Большой популярностью пользуются исторические романы, созданные советскими писателями: «Пётр I» А. И. Толстого, большого мастера литературы, «Цусима» Новикова-Прибояидр. Любовью широких читательских масс СССР пользуются книги «Как закалялась сталь» и «Рождённые бурей» Николая Островс к о г о, жизнь и творчество которого пронизаны настоящим революционным пафосом. Ослепший, потерявший возможность двигаться вследствие тяжёлого ранения и заболевания после гражданской войны, молодой писатель-большевик Николай Островский нашёл в себе мужество и силу, чтобы художественным словом продолжать служить партии и революции до своегопоследнего вздоха.
Николай Островский
Товарищ Сталин назвал советских писателей «инженерами человеческих душ» и требовал от них создания произведений, созвучных нашей великой эпохе. На съезде писателей А. А. Жданов говорил о задачах советских писателей:
«Быть инженером человеческих душ — это значит обеими ногами стоять на почве реальной жизни... Советская литература должна уметь показать наших героев, должна уметь заглянуть в наше завтра».
Культура Советской страны, единая по своей социалистической направленности, по героике своего содержания, богатейшая по разнообразию своих форм, создавалась как единая социалистическая культура всех народов СССР. Развитие культуры каждого народа, национальной по форме и социалистической по содержанию, проходит в теснейшем содружестве с культурой других народов Союза и в первую очередь с передовой русской культурой. Национальная культура — глубоко народная.
Наиболее замечательным и характерным её представителем является старейший народный поэт Казахстана, акын (певец) Джамбул Джабаев. Ещё в ранней юности он стал слагать свои замечательные песни, скитаясь по степям Казахстана. Когда Джамбулу не было ещё и 50 лет, творческие силы его заглохли.
Но когда пришла Великая пролетарская революция, помолодело сердце семидесятилетнего акына.
Пролетарская революция так же чудесно изменила судьбу народного поэта Дагестана — ашуга Сулеймана Стальского. Сын лезгина-бедняка, он вырос в лишениях. Песни Сулеймана были печальны, наполнены скорбью. Когда в них зазвучал призыв к борьбе, царские власти запретили ему сочинять песни и распевать их. Творчество Сулеймана Стальского, этого, по выражению А. М. Горького, Гомера XX века, мощно развернулось в условиях социализма. Замечательны его поэмы: «Дагестан», «Песня о товарище Сталине», «Думы о родине», «Поэма о Серго» и др.
Сулейман Стальский
На Украине крупнейшим современным поэтом является П. Г. Тычина, тесно связанный с рабочим классом. Его сборник стихов «Партия ведёт» проникнут глубокой искренностью и любовью к народу.
Выдающийся народный поэт Белоруссии Янка Купала — по происхождению крестьянин — прошёл путь от чернорабочего до писателя и академика. Литературная деятельность его началась ещё в 1905 г., но настоящего расцвета творчество Купалы достигло только при советской власти.
В особенности популярны его стихи и поэмы, посвящённые колхозной жизни.
Народный поэт Армянской ССР Акоп Акопян был первым пролетарским писателем Армении, посвятившим свои стихи жизни и труду рабочих.
Обновились песни народов Советского Союза. Особенно много песен складывают народные певцы, поэты и сказители о Ленине и Сталине.
Интенсивно развивается в нашей стране искусство. Советские театры занимают первое место в мире по своим художественным достижениям. Советский театр имеет богатые классические традиции. С глубочайшим художественным реализмом советский театр ставит пьесы классиков русской и мировой литературы; пьесы советских писателей воспитывают ненависть к угнетателям и любовь к советской родине.
Первые советские пьесы были посвящены революции и гражданской войне. Они прочно вошли в репертуар советского театра и сыграли огромную роль в идейном, патриотическом воспитании советского народа.
Советская и историко-революционная тематика воодушевляет советских драматургов и композиторов.
Расцвет переживают советская живопись, архитектура и особенно кинематография. Советские кинофильмы «Чапаев», «Мы из Кронштадта», «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», трилогия о Максиме, «Щорс», «Великий гражданин», «Член правительства» и другие волнуют миллионы зрителей не только в СССР, но и за рубежом.
За годы советской власти больших успехов достигли театр и музыка национальных республик. На Украине выросла плеяда молодых композиторов, использовавших богатейший украинский народный фольклор для своих симфонических и оперных произведений.
В.И. Ленин. Скульптура Меркурова
И.В. Сталин. Скульптура Меркурова
Создателем грузинской оперной музыки является «грузинский Глинка» — Захарий Палиашвили, написавший ещё до революции оперу «Абессалом и Этери», а в 1924 г.— оперу «Даиси», популярную не только в Грузии, но и за её пределами.
В Азербайджане основателем советской оперы является композитор Гаджибеков, написавший после революции оперу «Кёр-Оглы». Из написанных им до революции произведений особенной популярностью пользуется опера «Меджнун и Лейла».
Одним из создателей армянской музыки, умело использовавшим народный фольклор, был до революции Комитас, оказавший большое влияние на всё последующее развитие армянской музыки. Крупную роль в развитии театра и музыки в Армении за годы советской власти сыграл композитор Спендиаров. Его лучшие произведения — опера «Алмаст» и «Ереванские этюды».
Значительных успехов достигли театр и музыка в Узбекистане, где до революции театра не было совсем. Оперы «Фархад и Ширин», «Гюльсара» и другие пользуются большой популярностью.
Были созданы казахский и киргизский театры. Народы, недавно ещё не знавшие нотной грамоты, вырастили своих композиторов, музыкантов и оперных певцов.
Партия и правительство отыскивают и заботливо выращивают тысячи народных талантов, которые при царизме глушились и уродовались. В столичных театрах часто выступают певцы и музыканты, ещё вчера работавшие на колхозном поле или на фабрике. Советские музыканты выходят победителями на международных конкурсах пианистов, и скрипачей. Поэты, певцы, актёры, музыканты, художники пользуются любовью и уважением советского народа. Многие из них избраны депутатами в Верховные Советы. Расцвет культуры в СССР показывает всему миру, как много блестящих талантов рождает социалистический строй. С законной гордостью советский народ оглядывается на свой исторический путь, помня слова великого Сталина:
«Приятно и радостно знать, за что бились наши люди и как они добились всемирно-исторической победы. Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты. Это вооружает духовно наш рабочий класс, наше крестьянство, нашу трудовую интеллигенцию. Это двигает вперед и поднимает чувство законной гордости. Это укрепляет веру в свои силы и мобилизует на новую борьбу для завоевания новых побед коммунизма» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 534).
Ф. Пластов. Дети на прогулке (В пионерские лагеря)
1. Борьба СССР за мир 2. Воссоединение Западной Украины с УССР и Западной Белоруссии с БССР 3. Укрепление безопасности северо-западных границ СССР 4. Мирное разрешение советско-румынского конфликта по вопросу о Бессарабии 5. Принятие Литвы, Латвии и Эстонии в СССР
Борьба СССР за мир.
В своём докладе на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 г. И. В. Сталин следующим образом опре делил внешнюю политику СССР:«Внешняя политика Советского Союза ясна и понятна:
1. Мы стоим за мир и укрепление деловых связей со всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить интересы нашей страны.
2. Мы стоим за мирные, близкие и добрососедские отношения со всеми соседними странами, имеющими с СССР общую границу, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить, прямо или косвенно, интересы целости и неприкосновенности границ Советского государства.
3. Мы стоим за поддержку народов, ставших жертвами агрессии и борющихся за независимость своей родины.
4. Мы не боимся угроз со стороны агрессоров и готовы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность Советских границ» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 574).
Товарищ Сталин предложил проводить и впредь политику мира, чтобы не дать провокаторам войны втянуть СССР в конфликт.
На весь мир прозвучало 'мудрое предостережение товарища Сталина, что опасная политическая игра, начатая сторонниками политики «невмешательства», может окончиться для них серьёзным провалом.
Учитывая всё возрастающую опасность возникновения новой мировой войны и прямой угрозы нападения на СССР, Советское правительство начало переговоры с представителями Англии и Франции о заключении пакта о взаимопомощи против фашистской агрессии в Европе. Однако переговоры оказались безуспешными в связи с происками враждебных СССР крайних реакционных кругов этих стран, стремившихся путём сговора с фашистской Германией направить, её агрессию исключительно против Советского Союза.
Между тем германское правительство предложило правительству СССР заключить пакт о ненападении. Пакт устанавливал основы для обеспечения мира между двумя крупнейшими государствами Европы, взаимоотношения которых с момента прихода фашистов к власти были очень напряжёнными. В то же время пакт давал Советскому Союзу возможность надлежащим образом подготовить свои силы на случай, если бы фашистская Германия напала на СССР. Поэтому Советское правительство и дало согласие подписать предложенный Германией пакт о ненападении.
Оценивая историческое значение пакта о ненападении, заключённого Советским Союзом с Германией, товарищ Сталин в своей речи по радио 3 июля 1941 г. говорил:
«Могут спросить: как могло случиться, что Советское правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп?.. Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом.
Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту» (Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, Госполитиздат, стр. 11).
Правильность занятой Советским 'правительством позиции вполне подтвердилась дальнейшими событиями. 1 . сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу. Война вскоре после её возникновения приняла общеевропейский характер.
Сначала в неё вступили Англия и Франция. В апреле 1940 г. Германия захватила Норвегию, в мае она вторглась в Бельгию, Голландию, Данию и Люксембург.
Так в Европе был создан плацдарм для развёртывания наступления на французскую территорию и против Англии. В июне 1940 г. к Германии присоединилась Италия, объявившая войну Англии и Франции.
Верное своей политике мира, Советское правительство предприняло ряд шагов к предотвращению военной опасности.
Объявив о своём нейтралитете и строго соблюдая его, Советское правительство в то же время приняло меры к укреплению своей внешней безопасности.
Мудрая внешняя политика Советского правительства ещё больше подняла роль СССР в разрешении международных вопросов и его авторитет в глазах трудящихся всего мира.
Воссоединение Западной Украины с УССР и Западной Белоруссии с БССР.
Советское правительство знало, что рано или поздно гитлеровская Германия нападёт на СССР. Поэтому свою важнейшую задачу оно видело в том, чтобы создать соответствующий барьер против продвижения немецких войск на восток.
Польская армия не выдержала удара немецко-фашистских войск. Польское буржуазное государство, построенное на угнетении рабочих и крестьян, на порабощении украинцев, белорусов и других непольских национальностей, развалилось.
Вторгнувшись в Польшу, немецко-фашистская армия стремительно двигалась на восток. Она спешила захватить Западную Украину и Западную Белоруссию и обеспечить себе наиболее выгодные позиции для будущей войны против Советского Союза.
Советское правительство не могло оставить в беде наших единокровных братьев — украинцев и белорусов. По приказу Главного командования, советские войска 17 сентября 1939 г. перешли границу и взяли под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии и Западной Украины.
Белорусы и украинцы жили в панской Польше на положении бесправных наций. Их язык, культура и национальные обычаи подвергались преследованиям. Украинские и белорусские национальные школы были разгромлены. Большинство населения Западной Украины и Западной Белоруссии было неграмотно. Украинцы и белорусы были лишена права занимать государственные должности. В восточных окраинах, которые польское правительство называло «крёссами», почти вся земля принадлежала польским помещикам. Крестьяне же Западной Украины и Западной Белоруссии владели лишь карликовыми наделами, не обеспечивавшими им даже полуголодного существования. Наряду с помещиками в Западной Украине и Западной Белоруссии насаждались хозяйства «посадников», т.е. польских кулаков.
Крестьяне Западной Украины и Западной Белоруссии не раз восставали против польских панов. Для подавления восстаний посылались карательные отряды, жестоко расправлявшиеся с крестьянами.
Польское буржуазное правительство не допускало развития индустрии в восточных «крёссах». Несмотря на огромные природные богатства, промышленность в Западной Украине и Западной Белоруссии сокращалась, так как правительство рассматривало «крёссы» лишь как аграрно-сырьевую базу для западных промышленных районов Польши. Рабочие Западной Украины и Западной Белоруссии страдали от безработицы, им платили в два-три раза меньше, чем рабочим центральных и западных районов Польши.
В тяжёлом положении находилась и интеллигенция. Доступ в средние и высшие школы украинцам, белорусам и евреям был почти закрыт. Если даже ценой огромных жертв и напряжения немногим из них удавалось получить высшее образование, всё равно их знания и способности не получали применения.
Вот почему трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии с ликованием встретили свою освободительницу — Советскую Армию.
В Западной Украине и Западной Белоруссии были проведены широкие демократические выборы в Народные собрания на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выполняя волю народа, Народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии провозгласили на своей территории советскую власть, постановили конфисковать земли помещиков, монастырей и крупных государственных чиновников и передать их без всякого выкупа в пользование трудового крестьянства, объявили национализацию банков и крупной промышленности. Народные собрания обратились в Верховный Совет СССР с просьбой принять народы Западной Украины и Западной Белоруссии в великую семью советских народов. Сессия Верховного Совета СССР на заседаниях 1 и 2 ноября 1939 г. удовлетворила просьбу трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии.
Укрепление безопасности северо-западных границ СССР.
Разгоревшаяся вторая мировая война поставила перед Советским правительством настоятельную задачу обеспечения безопасности северо-западных границ СССР.
Советское правительство предложило финляндскому правительству заключить договор на таких условиях, которые были бы выгодны для обоих государств и обеспечили бы безопасность северо-западных границ СССР, в частности Ленинграда. Но финляндское правительство заняло в переговорах с СССР непримиримо враждебную позицию. На советско-финляндской границе начались провокации финляндской военщины, вплоть до артиллерийского обстрела советских пограничных частей под Ленинградом.
Поэтому глава Советского правительства товарищ Молотов в своей речи по радио от 29 ноября 1939 г. заявил, что Советское правительство, поставленное перед фактом нападения финляндских войск на советские границы, вынуждено отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных представителей. Советской Армии был дан приказ пресекать всякие вылазки финляндской военщины. В своей речи товарищ Молотов разоблачил клеветнические измышления иностранной буржуазной прессы, утверждавшей, будто СССР преследует цели захвата и присоединения Финляндии к СССР или установления там советской власти. «Мы стоим твёрдо за то,— заявил товарищ Молотов,— чтобы свои внутренние и внешние дела решал сам финляндский народ, как это он сам считает нужным...
Единственной целью наших мероприятий является — обеспечение безопасности Советского Союза и особенно Ленинграда с его трёх с половиной миллионным населением».
Финляндская военщина, давно вступившая в связь с германскими фашистами, подстрекаемая правящими кругами Англии, Франции и США, встипила в войну с Советским Союзом. Несмотря на исключительно тяжёлые условия, на пятидесятиградусные морозы, Советская Армия прорвала укрепления на Карельском перешейке, считавшиеся неприступными и построенные в соответствии с требованиями современного военно-инженерного искусства.
Белофинская армия была разбита. Она потеряла свыше половины своего состава убитыми и раненными.
Финляндское правительство вынуждено было просить мира.
12 марта 1949 г. мир с Финляндией был подписан. Между СССР и Финляндией была установлена новая государственная безопасность Ленинграда и Мурманска. В состав СССР был включён Карельский перешеек с городом Выборгом и Выборгским заливом. Правительство СССР и финляндское правительство дали взаимные обязательства о ненападении и обязались не участвовать в союзах держав, направленных против одной из договаривающихся сторон.
Мирный договор между СССР и Финляндией лишний раз продемонстрировал политику Советского Союза по отношению к малым государствам. СССР, разбивший финскую армию, проявил великодушие по отношению к Финляндии. Он имел полную возможность занять всю Финляндию и в возмещение своих военных расходов потребовать контрибуцию. Но СССР ограничился минимумом, необходимым для обеспечения безопасности Ленинграда и Мурманска.
Vl сессия Верховного Совета СССР первого созыва 31 марта 1940 г. приняла решение о передаче присоединённых территорий Карельской АССР и о преобразовании последней в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику. В семье братских союзных республик появилась новая союзная республика.
Мирное разрешение советско-румынского конфликта по вопросу о Бессарабии.
Крупнейшей победой сталинской политики мира явилось также мирное разрешение затянувшегося советско-румынского конфликта по вопросу о Бессарабии.
Советское правительство никогда не мирилось с насильственным захватом Бессарабии Румынией, которая в 1918 г., воспользовавшись тяжёлым военным положением Советской России, оккупировала Бессарабию. Свыше двух десятилетий молдавский народ был насильственно разъединён: по одну сторону Днестра расцветала Советская Молдавия, по другую — страдала под гнётом румынских бояр оккупированная Бессарабия, населённая молдаванами и украинцами. Румыния превратила Бессарабию в свою колонию. Бессарабия стала нишей, разорённой и ещё более хозяйственно отсталой страной. Даже по официальным румынским данным, в результате нищеты детская смертность в деревнях Бессарабии достигала ужасающих размеров.
Румынские помещики, капиталисты, крупные чиновники захватили в свои руки землю, фабрики, заводы и превратили народ Бессарабии в бесправных рабов. Десятки тысяч передовых людей Бессарабии были убиты и замучены сигуранцей — румынской охранкой.
Трудящиеся Бессарабии на кровавый гнёт оккупантов отвечали восстаниями. Наиболее значительными были хотинское восстание в 1919 г. и татарбунарское восстание в 1924 г. Бессарабский народ неустанно боролся за своё освобождение из-под гнёта румынских бояр и за воссоединение с семьёй братских народов СССР.
Такой же тяжёлый гнёт испытывал и народ Северной Буковины, искусственно отделённый от своих братьев-украинцев. Буковинская земля была захвачена помещиками. В Буковине царили колониальный гнёт и эксплуатация. Народ Северной Буковины не раз поднимался на борьбу с румынскими захватчиками. В ноябре 1918 г. в Черновицах состоялось собрание представителей почти всех населённых пунктов Буковины. Оно вынесло решение о присоединении Буковины к Советской Украине.
Советский Союз пришёл на помощь братским народам Бессарабии. 28 июня 1940 г. Советское правительство предложило румынскому правительству возвратить Бессарабию Советскому Союзу. Кроме того, Советское правительство предложило передать Советскому Союзу северную часть Буковины, населённую украинцами.
Правительство Румынии приняло эти предложения. В семью советских народов вошли 3 млн. 200 тыс. трудящихся Бессарабии и 500 тыс. трудящихся Северной Буковины. Население Бессарабии и Северной Буковины с великой радостью приветствовало свою освободительницу — Советскую Армию. Освобождённые народы послали своих делегатов на VII сессию Верховного Совета СССР с просьбой образовать союзную Молдавскую Советскую Социалистическую Республику и воссоединить в ней молдавский народ Бессарабии с Молдавской АССР.
VII сессия Верховного Совета СССР 2 августа 1940 г. удовлетворила это ходатайство и вынесла решение об образовании союзной Советской Социалистической Республики — Молдавской ССР. Кроме того, было принято решение о включении Северной Буковины и трёх населённых украинцами уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
Принятие Литвы, Латвии и Эстонии в СССР.
Новая международная обстановка и последовательная мирная политика Советского Союза по-новому поставили вопрос о взаимоотношениях СССР с прибалтийскими странами.
Литва, как и другие прибалтийские страны, получила национальную государственную самостоятельность в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции. Советское правительство первое признало Литовскую республику. 12 июля 1920 г. между РСФСР и Литвой был подписан мирный договор, по' которому к Литве отошли значительная часть бывшей Виленской губернии и город Вильно, столица Литовского государства.
Литовская республика с момента своего возникновения была предметом интриг европейских государств и, в частности, Польши, которая открыто стремилась к захвату Литвы. В 1920 г., несмотря на подписание польско-литовского соглашения, Польша захватила Вильно и Виленскую область. Лига наций признала захват Виленщины. Только Советское правительство поддержало протест Литвы и не признало этого захвата.
Советско-литовские отношения, были основаны на взаимном уважении интересов обоих государств. 28 сентября 1926 г. был подписан советско-литовский договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов. В 1934 г. советско-литовский договоро ненападении был продлён на десять лет.
Советский Союз всегда оказывал серьёзную поддержку Литовскому государству. В 1927 г. Советский Союз предотвратил польско-литовскую войну, спровоцированную реакционными кругами Польши. В 1937 г. польские войска были вновь сконцентрированы на литовской границе, и только вмешательство СССР не позволило превратить этот конфликт в войну между Польшей и Литвой.
Миролюбивая и дружественная политика Советского Союза с чувством глубокого удовлетворения и благодарности воспринималась трудящимися Литвы. Но иностранные империалисты старались превратить Литву в военный плацдарм против СССР. Во время выборов в сейм 1926 г. реакционная партия националистов со Сметоной во главе потерпела полное поражение. Тогда, опираясь на помещиков, военщину и католическое духовенство, Сметона произвёл военный переворот и установил свою диктатуру. В Литве для трудящихся был создан режим бесправия и угнетения. Сметона увеличил помещичье землевладение и обложил мелкое крестьянство непосильными налогами. Литовский народ не раз поднимался на борьбу против кровавого режима Сметоны.
После возникновения германо-польской войны Советское правительство, стремясь обеспечить безопасность границ СССР и Литвы, предложило в октябре 1939 г. литовскому правительству заключить договор о взаимной помощи и безвозмездно передало Литве освобождённые Советской Армией г. Вильно и Виленскую область. Но сметоновская клика, вместо честного выполнения заключённого Литвой договора, начала подготовлять новые провокации против Советского Союза.
Правительство СССР потребовало изменения состава литовского правительства и свободного пропуска в Литву дополнительных частей Советской Армии для защиты безопасности границ СССР и Литовского государства. Литовский народ с огромной радостью встретил Советскую Армию. Вновь созданное правительство организовало 14—15 июля 1940 г. демократические выборы в Народный сейм. На этих выборах свыше 99% избирателей голосовало за кандидатов «Трудового союза Литвы». Народный сейм единогласно принял постановление о провозглашении Литвы Советской Социалистической Республикой и послал свою полномочную комиссию в СССР просить Верховный Совет принять Советскую Литву в состав Советского Союза.
Просьба представителей Советской Литвы была удовлетворена. На VII сессии Верховного Совета СССР 3 августа 1940 г.
Советская Литва была принята в качестве равноправной союзной республики в состав Советского Союза.
Такой же путь прошла и Латвийская буржуазная республика.
Советско-латвийские взаимоотношения регулировались мирным договором (август 1920 г.), который предусматривал и оживление экономических взаимоотношений обеих стран. Но господствовавшие в Латвии буржуазно-кулацкие круги, подстрекаемые . иностранными империалистами, отказывались от торгового договора с СССР. Только в конце 1926 г., после падения реакционного правительства Ульманиса, были установлены более нормальные взаимоотношения с СССР, закреплённые латвийско-советским гарантийным договором (1927 г.) и латвийско- советским торговым договором (1927 г.). После реакционного переворота, совершённого лидером так называемого «Крестьянского союза» Ульманисом, в Латвии были уничтожены последние остатки буржуазно-демократических свобод. Несмотря на заключение с СССР 5 октября 1939 г. пакта о взаимопомощи, латвийская буржуазия продолжала свои интриги, организовав втайне от СССР военный союз прибалтийских стран против СССР, использовав для этого «Балтийскую Антанту», организованную ещё в 1934 г.
Видя, что правящие круги Латвии не способны к честному проведению пакта о взаимопомощи, правительство СССР предложило изменить состав латвийского правительства и потребовало пропуска в Латвию частей Советской Армии.
Свободные выборы в латвийский сейм дали полную победу кандидатам блока «Трудового народа Латвии». Сейм единодушно провозгласил Латвию советской республикой. По ходатайству полномочной делегации сейма Советская Латвия была принята в состав СССР на VII сессии Верховного Совета СССР 5 августа 1940 г. в качестве равноправной союзной республики.
Эстоно-советские взаимоотношения были определены подписанным в начале 1920 г. мирным договором, который был первой брешью в блокаде СССР со стороны Антанты. Однако эстонская буржуазия, связанная с враждебными СССР государствами и ими подстрекаемая, не раз поддерживала антисоветские авантюры. В мае 1922 г. эстонские власти в Ревеле казнили члена ВЦИК, эстонского народного героя Виктора Кингисеппа и даже обратились к правительству СССР с протестом против переименования пограничного с Эстонией города Ямбурга в город Кингисепп.
Героическое восстание ревельских рабочих против белого террора в Эстонии в 1924 г. было использовано эстонским правительством для новой антисоветской кампании.
В 1925 г. эстонская буржуазия, по прямому указанию иностранных империалистов, отказалась заключить торговый договор и гарантийный пакт с СССР. Эстонское правительство саботировало и пакт о взаимопомощи, который был заключён между СССР и Эстонией 28 сентября 1939 г. Эстонская правящая клика, вступив в военный союз прибалтийских стран, стала готовить войну против СССР. Но бдительность Советского правительства сорвала эти провокации.
21 июня 1940 г. трудовой народ Эстонии смёл поджигателей войны и поставил у власти народное правительство. Выборы 14—-15 июля обеспечили демократический состав Государственной думы Эстонии. На первом же её заседании было принято единогласное решение об объявлении Эстонии советской республикой и о вступлении её в состав СССР.
VII сессия Верховного Совета СССР на заседании от 6 августа1940 г. заслушала заявление полномочной комиссии Эстонской Советской Республики и единодушно приняла Эстонскую Советскую Социалистическую Республику в состав СССР в качестве равноправной союзной республики.
Новая экономическая политика – компромисс руководства РКП(б) с главным своим врагом, капиталистическими отношениями – является одной из проблем, постоянно привлекающих внимание всех, интересующихся историей первого в мире социалистического государства.
Эта тема актуальна в связи с тем фактом, что на опыт НЭПа последние 20 с лишним лет ссылаются многие из тех, кто стремится примирить коммунизм с капитализмом, изобрести некий реформистский «компромисс» между ними. Так, когда руководство КПСС во главе с М.С. Горбачевым пыталось подвести теоретическую базу под реставрацию капиталистических отношений в Советском Союзе, оно указывало на НЭП как на позитивный опыт «рыночного социализма», автором идеи которого якобы является Ленин. Точно также и вожди КПРФ поминают НЭП к месту и не к месту, оправдывая свою абсолютно некоммунистическую, ориентированную на построение «правильного капитализма» программу. Поэтому необходимо разобраться в этом вопросе, выяснив, какую все же роль большевистская партия отводила Новой экономической политике и означала ли она замену марксизма концепцией «рыночного социализма».
После окончания гражданской войны Советская Россия оказалась в тяжелейшем положении, совместный поход наемников буржуазии – белогвардейцев и иностранных интервентов дорого обошелся пролетарскому государству Особенно крупный урон понесла промышленность. Объем ее валовой продукции уменьшился в 7 раз. Запасы сырья и материалов к 1920 году были в основном исчерпаны.
Ухудшилось положение в сельском хозяйстве. Сократились посевные площади, урожайность, валовые сборы зерновых, производство продуктов животноводства. Сельское хозяйство все более приобрело потребительский характер, его товарность упала в 2,5 раза. Произошло резкое падения жизненного уровня и труда рабочих. В результате закрытия многих предприятий продолжался процесс деклассирования пролетариата. Жизнь страны была предельно милитаризирована, создавались так называемые «трудовые армии».
В годы гражданской войны РКП(б) взяла на вооружение политику, названную «военным коммунизмом». Он означал жесткие ограничения на частную коммерческую деятельность , и натуральное распределение всех имевшихся продуктов. В условиях войны и экономической блокады подобная система была сама по себе логична и необходима. Однако, кроме того, значительная часть большевиков исходила из перспективы скорой мировой революции, а значит, построения коммунизма во всем мире в короткие сроки. Поэтому «военный коммунизм» воспринимался как начало строительства полного коммунизма, а не как только лишь чрезвычайная мера. Но, как показала реальность, мировая революция временно потерпела поражение, а крестьянская, слаборазвитая страна, оказавшаяся одна в окружении капиталистических государств, нуждалась в восстановлении хозяйства. Прежде всего, потому что мелкобуржуазная масса крестьянства и части рабочих (прежде всего тех, кто не порвал связь с селом), составлявшая большинство населения России, по своей сути не могла стать опорой в строительстве коммунистического общества. Ограничения, вызванные гражданской войной и «военным коммунизмом» привели к тому, что с осени 1920 года в среде крестьянства и рабочего класса стало усиливаться недовольство. Положение осложнялось начавшейся демобилизацией Красной Армии. По мере того, как фронты гражданской войны отступали к границам страны, крестьянство начало все более активно выступать против продразверстки (обязательная сдача государству излишек хлеба по твердым ценам). Несовершенство распределительных отношений, помноженная на хозяйственную слабость Советской России, приводило к недовольству и среди тех, кто поддерживал большевиков в ходе гражданской войны.
Разгром белых армий ликвидировал непосредственную угрозу реставрации дореволюционных порядков и установления открытой буржуазной диктатуры. С точки зрения мелкобуржуазных элементов, настало время для проявления открытого недовольства политикой коммунистической партии. Основной массе крестьян не нужен был коммунизм, они стремились к жизни мелкого собственника, поэтому противостояли как белогвардейцам, так и сознательной части рабочего класса во главе с большевиками. В городах в конце 1920 – начале 1921 г. начались забастовки, в которых рабочие выступали под руководством мелкобуржуазных контрреволюционных партий (прежде всего социалистов-революционеров). Их требованиями были «демократизация» политической системы страны, свобода деятельности профсоюзов, созыв Учредительного собрания , свобода торговли. Крестьяне, под руководством зажиточной, кулацкой части крестьянства, перестали не только сдавать хлеб по продразверстке, но и поднялись на вооруженную борьбу. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. Эсеры требовали изменения аграрной политики, легализации мелкобуржуазных партий, многопартийных Советов, то есть по сути восстановления буржуазной политической системы. В конечном итоге все это наступление мелкобуржуазной стихии привело к политическому кризису зимой 1921 года. Именно в этих условиях 8 февраля 1921 года на заседании Политбюро В. И. Ленин внес предложение отказаться от продразверстки. Это решение было принято на X съезде РКП(б), прошедшем в марте 1921 г. Так началось осуществление «Новой экономической политики». Она стала результатом не теоретических «новаций», а только лишь вынужденных обстоятельств конкретной страны и эпохи. Большевистская партия не могла удовлетворительно проводить политику «военного коммунизма», особенно в плане продразверстки.
X съезд РКП(б) по предложению Ленина провозгласил переход от продовольственной разверстки к фиксированному продовольственному налогу. Партия открыто признала, что продразверстка вызывает массовое недовольство трудового крестьянства и от нее необходимо отказаться. «Мы знаем, что только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию в России, пока не наступила революция в других странах И так, прямиком, на всех собраниях, во всей прессе и нужно говорить. Мы знаем, что это соглашение между рабочим классом и крестьянством непрочно, — чтобы выразиться мягко, не записывая этого слова «мягко» в протокол, — а если говорить прямо, то оно порядочно хуже. Во всяком случае мы не должны стараться прятать что-либо, а должны говорить прямиком, что крестьянство формой отношений, которая у нас с ним установилась, не¬довольно, что оно этой формы отношений не хочет и дальше так существовать не будет. Это бесспорно. Эта воля его выразилась определенно. Это — воля громадных масс трудящегося населения. Мы с этим должны считаться, и мы достаточно трезвые политики, чтобы говорить прямо: давайте нашу политику по отношению к крестьянству пересматривать». – заявил Ленин на X съезде. Новая модель «смычки» рабочего класса с крестьянством стимулировала сельскохозяйственное производство, так как излишки оставались в руках крестьян и могли продаваться на рынке. Таким образом, отменялась распределительная монополия государства и началось восстановление рыночных, т.е. капиталистических отношений. Причиной и базой для этого необходимого отступления коммунистической политики было раздробленное крестьянское хозяйство с допотопными орудиями труда.
План НЭПа исходил из того, что отступление в экономике в целом будет ограниченным: от использования методов, свойственных коммунистической экономике (план, отсутствие товарно-денежных отношений и т.д.), советская власть перейдет к широкому использованию госкапитализма. Ленин определял государственный капитализм как переходный период для создания предпосылок к строительству социализма, преодоления раздробленности мелких крестьянских хозяйств.
Вынужденная условиями гражданской войны национализация промышленности, железнодорожного и водного транспорта сделала госкапитализм и как социально-экономический уклад, и как специфический метод социалистического строительства ненужным. Но с переходом к НЭПу госкапитализм снова приобрел актуальность. В это время Ленина интересует, во-первых, его природа, позволяющая обеспечить социально-экономическую эволюцию непролетарских слоев населения, во-вторых, практические вопросы развития государственно-капиталистических предприятий (монополия внешней торговли, кооперация, концессии, аренда и т.п.) и, наконец, в-третьих, – проблема преобразования их в социалистические. Ленинская концепция госкапитализма позволяла увидеть перспективу роста социалистического сектора в условиях НЭПа и наращивать социалистический сектор экономики. Главным гарантом в этом было государство диктатуры пролетариата и влияние коммунистической партии в рабочем классе.
17 октября 1921 г., выступая с докладом «Новая экономическая политика и задачи политпросветов» на II Всероссийском съезде политпросветов, Ленин признал, что капитализм восстановлен в значительной мере (фактически он существовал и в годы «военного коммунизма),что ради выживания Республики надо дать возможность развиться капитализму, придется допустить усиление его, что пределы отступления еще неизвестны. Это ставит революцию перед новыми задачами, к решению которых коммунисты не готовы так как не умеют хозяйствовать по-коммунистически в силу несовершенства планового аппарата. Этому нужно учиться у капиталистов и, научившись у них, победить их же оружием. Хотя Ленин выражал полную уверенность в победе революции, в достаточности у государства политических и экономических рычагов, будущее рисуется отнюдь не в радужных тонах. В этих условиях, признавал Ленин, «ученье не может не быть суровым – под страхом гибели». «Мы должны помнить, что у нас должно быть либо величайшее напряжение сил в ежедневном труде, либо нас ждет неминуемая гибель». Только закончилась тяжелейшая война, в которой, казалось, вопрос «быть или не быть» был уже снят, в ходе которой была найдена и опробована политика, вполне отвечавшая марксистской теории. А теперь, оказывается, все надо начинать сначала. Ленин отмечал, что в этих условиях «неизбежно… часть людей… впадает в состояние весьма кислое, почти паническое, а по случаю отступления эти люди начнут предаваться паническому настроению».
В целом нэповская экономика представляла собой весьма сложную и недолговечную конструкцию, состоявшую из разнородных экономических укладов. Причем введение в нее капиталистических элементов носило вынужденный характер, а сохранение коммунистических – принципиальный и стратегический. Большевики прибегли к использованию товарно-денежных отношений при одновременном сохранении в руках государства “командных высот”: национализированной земли и недр, крупной и большей части средней промышленности, транспорта, банковского дела, монополии внешней торговли. Предполагалось относительно длительное сосуществование социалистического и несоциалистического (государственно-капиталистического, частнокапиталистического, мелкотоварного, патриархального) укладов с постепенным вытеснением последних из хозяйственной жизни страны при опоре на “командные высоты” и использованием рычагов экономического и административного воздействия на крупных и мелких собственников (налоги, кредиты, ценовая политика, законодательство и т. д.).
Как не раз подчеркивал большевистский лидер, НЭП являлся обходным, опосредованным путем к социализму, единственно возможным после провала попытки прямого и быстрого слома всех рыночных структур. Прямой путь к социализму, впрочем, не отвергался им в принципе: Ленин признавал его вполне пригодным для развитых капиталистических государств после победы там пролетарской революции.
К осени 1922 г. Ленин в основном завершил разработку НЭПа. К ее основным социально-экономическим целям можно отнести:
- замена продразверстки продналогом;
- принцип оплаты по количеству и качеству труда, перевод государственных предприятий на хозрасчет и рентабельность;
- временное допущение капиталистических элементов в интересах оживления экономики при сохранении в руках государства главных экономических высот. Последующее вытеснение их государственным сектором;
- совершенствование государственного управления и планирования народного хозяйства.
Это была реальная экономическая политика, рассчитанная на построение социализма наиболее целесообразными, доступными путями. О НЭПе было принято решение на ХI съезде партии. Съезд поставил задачу окончательного перевода Госпредприятий на коммерческие основы. В связи с этим был выпущен декрет ВЦИК «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР». Этот декрет дал законодательную основу для существования частной собственности в Советской России и частного предпринимательства: «предоставить всем гражданам, неограниченным в установленном законом порядке в своей правоспособности, право на территории РСФСР и союзных и договорных с нею Советских Республик организовывать промышленные и торговые предприятия и заниматься дозволенными законами РСФСР профессиями и промыслами, с соблюдением всех постановлений, регулирующих промышленную и торговую деятельность и охраняющих применение труда» – было указано в нем.
С началом проведения НЭПа начали проявлять себя и многие отрицательные ее стороны, связанные с восстановлением капиталистических отношений. Вновь вступила в свои права частная собственность. Неизвестно откуда появившиеся, как казалось современникам, нэпманы с огромными капиталами неясного происхождения торжествовали, спекулировали, кутили в ресторанах и все больше чувствовали себя «солью земли» и хозяевами жизни. В деревне, ставшей после Октября почти сплошь середняцкой, снова вырос и стал задавать тон жизни «кулак».
Вся экономическая система НЭПа держалась на монополизме, который опирался на политическую систему диктатуры пролетариата. Поэтому не случайно наряду с послаблениями частной собственности в экономике в первой половине 20-х гг. были окончательно разгромлены все мелкобуржуазные политические партии. Любые элементы капитализма неизбежно ведут к попыткам буржуазных элементов полностью реставрировать капиталистический строй. Большевики, в отличие от КПСС хрущевско-брежневских и горбачевских времен, очень хорошо это понимали.
«Все дело теперь в том, чтобы уметь соединить тот революционный размах, тот революционный энтузиазм, который мы уже проявили и проявили в достаточном количестве и увенчали полным успехом, уметь соединить его (тут я почти готов сказать) с уменьем быть толковым и грамотным торгашом, какое вполне достаточно для хорошего кооператора. Под уменьем быть торгашом я понимаю уменье быть культурным торгашом. Это пусть намотают себе на ус русские люди или просто крестьяне, которые думают: раз он торгует, значит, умеет быть торгашом. Это совсем неверно. Он торгует, но от этого до уменья быть культурным торгашом еще очень далеко. Он торгует сейчас по-азиатски, а для того, чтобы уметь быть торгашом, надо торговать по-европейски. От этого его отделяет целая эпоха» – писал Ленин в статье «О кооперации», написанной в 1923 г.. Эта статья считается одной из наиболее важных в большевистской концепции Новой экономической политики.
Подводя итог, можно сказать, что Новая экономическая политика преследовала две главные цели: восстановление разрушенного гражданской войной хозяйства СССР, для чего необходимо было привлечение частного капитала, так как возможностей у национализированной экономики не имелось; создание предпосылок для строительства социалистического общества, в свете чего НЭП представлялся подходящей уступкой для укрепления союза между пролетариатом и мелкобуржуазной крестьянской стихией, так как в силу частнособственнической психологии крестьянства частный капитал был единственной возможной в тех условиях формой укрупнения сельского хозяйства. «Рыночный» социализм был не принципом, а только лишь вынужденным и недолговременным отступлением, вызванным уникальной ситуацией, сложившейся в Советской России.
Вся история НЭПа — это череда коротких успехов и длительных кризисов. Противоречие между необходимостью коммунистической политики и уступками частной собственности не могло не быть главным содержанием данного периода.
Весь период НЭПа коммунистическая партия вела борьбу за выход из кризиса, бывшего фактически непрерывным. Так, уже в 1923—1924 гг. разразился кризис сбыта продукции. Государственные тресты сбывали свою продукцию по монопольным ценам через частных перекупщиков. Последние же не могли этим не воспользоваться, и в результате инфляция раскручивалась неудержимо. Возникла ситуация, очень хорошо знакомая всем, кто живет при капитализме – многие промышленные продукты были так дороги, что масса населения просто не могла их купить. Большевистское руководство вынуждено было ограничивать самостоятельность предприятий и все больше вводить централизованное управление.. Типичными были такого рода партийные указания: «Обязать управляющего Ижорским заводом тов. Королева в течение 24 часов заключить договор с Петрообласттопом на поставку одного млн. пудов угля на следующих условиях: Ижорский завод вносит задаток в размере 10% стоимости договора, а Областтоп предоставляет пятимесячный кредит, считая со дня подписания договора. Срок доставки указанного количества угля — два месяца».
В деревне сохранялось дореволюционное перенаселение. Раздел помещичьих земель после Октябрьской революции имел ограниченный эффект, и во многом не решил проблем бедности, так как господствующие позиции в деревне захватило кулачество. Единоличное маломощное хозяйство основной массы крестьянства не удовлетворяло потребностям экономического и социального развития страны. Например, план заготовки хлеба в 1924 г. был выполнен только на 86%.
Промышленный подъем шел слишком медленно, в 1922 г. уровень промышленного производства составил 21% довоенного, в 1923 г. — 30%, 1924 г. — 39%. В результате в СССР накапливалась значительная масса «лишнего», безработного населения, для которого не было ни земли в деревне, ни работы в городе.
Тем не менее НЭП продолжался, а его противоречия стали объектом острой борьбы внутри ВКП(б). В частности, выделилось правое направление в партии во главе с Николаем Бухариным, фактически продавливавшее идею «увековечивания» НЭПа, превращения его из временной политики в постоянную.
В 1925 г. были сделаны максимальные уступки советского руководства капитализму. В апреле прошли пленум ЦК и XIV конференция ВКП(б), которые приняли «правые» решения. Были снижены налоги на крестьян и цены на машины (все равно доступные только богатым хозяйствам и кооперативам), увеличены кредиты, разрешена аренда (без субаренды), ослаблен контроль за мелкой торговлей и разрешен подсобный наемный труд на селе. Более того, апрельский пленум ЦК объявил задачей партии «подъем и восстановление всей массы крестьянских хозяйств на основе дальнейшего развертывания товарного оборота страны». То есть речь шла о всем крестьянстве, без выделения классовых различий внутри него. Бороться «против кулачества, связанного с деревенским ростовщичеством и кабальной эксплуатацией крестьянства» предполагалось исключительно методом экономической конкуренции. Фактически решения пленума были результатов влияния правого уклона на политику партии. Хотя на тот момент как необходимые уступки их поддерживало и большинство руководства ВКП(б), включая И.В.Сталина, которому позже будет принадлежать решающая заслуга в ставшем необходимым отказе от НЭПа и осуществлении социалистического строительства.
Однако политика примирения с кулачеством себя не оправдала, и сказалось это очень быстро. Уже осенью 1925 г. в СССР разразился товарный голод. Кулачество саботировало продажу хлеба городу, под предлогом недостаточного количества товаров, которое промышленность могла предложить селу, а также низких закупочных цен. Интересы мелких частных собственников все более входили в противоречие с интересами советского государства. В середине 1920-х гг. восстановительный период в целом закончился, на 1926 г. советская экономика достигла показателей 1913 г. На повестке дня стоял переход к индустриализации, к социалистическому строительству, и тут положительный эффект от НЭПа заканчивался.
В связи с подготовкой к индустриализации главной проблемой развития был дефицит техники. Пленум ЦК признал, что «народное хозяйство подошло к концу восстановительного периода, использовав всю технику, доставшуюся от дореволюционного времени». Пока нет новой техники, не может быть и новых средств производства, позволяющих качественно повысить производительность труда и преодолеть кризис НЭПа.
Технику можно было бы купить на Западе, но в 1926 г. экспорт СССР был меньше импорта — расширить покупки было не на что.
Тем не менее, XV съезд ВКП(б) в декабре 1927 г. провозглашает курс на индустриализацию. Это означало свертывание политики НЭПа. У большевиков просто не было другого выбора. В условиях продолжения НЭПа, сохранения крестьянского, мелкособственнического характера СССР ВКП(б) была обречена поражения. Большинство партии во главе со Сталиным это очень хорошо понимало.
Ситуацию усугубили и внешнеполитические осложнения Советского Союза. В 1927 г. резко обострились отношения СССР с Англией и Польшей, назревавшая, как многим казалось, война с капиталистическим миром, еще более обостряла необходимость внедрение плановой экономики и конца всех уступок частному капиталу. «Военная тревога» стала лишь спусковым крючком давно назревавшего кризиса.
Неизбежным результатом ее стало повышение расходов на оборону, которая в 1928 г. достигла размеров вложений в саму индустриализацию.
В начале 1928 г. очередная неудача хлебозаготовок поставила страну на грань голодных бунтов и окончательно убедила Сталина и шедшую за ним часть руководства ВКП(б) в том, что модель НЭПа, оправдавшая себя в короткий период 1924—1925 гг., не в состоянии дать государству достаточно средств, чтобы построить мощную индустрию. У кулачества был хлеб, который оно укрывало, стремясь подорвать советскую экономику и добиться уступок, направленных на расширение капиталистического сектора и политических свобод для буржуазных сил. Дефицит хлебозаготовок составил около 100 млн. пудов. В 1928 году из-за него во многих городах были введены хлебные карточки
Руководство ВКП(б) начало прибегать к чрезвычайным мерам, используя опыт «военного коммунизма». 6 января 1928 г. Политбюро выпускает «чрезвычайные директивы» местным парторганизациям — специальные заградительные отряды блокируют хлебопроизводящие районы и реквизируют хлеб. Начинает активно применяться статья 107 Уголовного кодекса о спекуляции хлебом. Большевики начинают проводить гораздо более четкую классовую линию на селе, опираясь на бедняков. Беднякам, как во время «военного коммунизма», гарантировалось 25% конфискованного хлеба.
14 января Политбюро утвердило это решение. Члены Политбюро лично возглавили кампанию в регионах. Сталин выехал в Сибирь. По выражению американского историка С. Коэна, «поездка напоминала военную экспедицию». Сталин говорил на собраниях партийно-государственного актива о необходимости применять репрессии против саботажников хлебозаготовок, а если прокуроры и судьи не готовы этого делать, то «всех негодных снять с постов и заменить честными, добросовестными советскими людьми». Заготовительная кампания приводила к открытым восстаниям контрреволюционных элементов на селе, которые участились весной, когда количество массовых выступлений подскочило с 36 в апреле до 185 в мае и 225 в июне. Одновременно резко увеличилось количество террористических актов против сельских партийных и советских работников. В сентябре 1928 г. количество терактов на селе достигло цифры 103 и к ноябрю возросло до 216. В ноябре почти вдвое выросло обнаруженное ОГПУ количество листовок, распространявшихся среди крестьян против коммунистов. Таким образом, мелкобуржуазная контрреволюция перешла к открытому наступлению на Советскую власть.
Время компромиссов с буржуазией закончилось, необходимо было переходить к ее полному искоренению. Однако в руководстве ВКП(б) значительным было влияние пробуржуазных элементов, выступавших за примирение с кулачеством. Части партийной бюрократии было выгодно законсервировать обстановку НЭПа, так как она обеспечивала им стабильное существование. Кроме того, существовало и обыкновенное теоретическое невежество, непонимание законов строительства коммунизма, иллюзия о мирном сосуществование с буржуазией. Объективно «правая» часть ВКП(б) была выразителем интересов буржуазии и ее победа в ВКП(б) могла привести к трагическим последствиям для Советской власти.
Споры внутри партийного и государственного руководства особенно усилились в ходе подготовки первого пятилетнего плана, который определял дальнейшее направление развития страны. Первые их проявления можно было заметить в начале 1928 г. В январе Н. А Угланов, выступая на пленуме руководимой им столичной парторганизации, заявил о необходимости отказаться от быстрого развития тяжелой промышленности. Сходные заявления неоднократно делал председатель СНК СССР А. И. Рыков, подобные же идеи постоянно пропагандировались статьями в “Правде”. В начале лета заместитель наркома финансов М. И. Фрумкин направил в Политбюро записку, осуждающую проводимые для выхода из кризиса хлебозаготовок меры. В мае и июне 1928 г. с двумя записками выступил и Н. И. Бухарин. Он доказывал, что ситуация напоминает весну 1921 г. и крестьянство перестают поддерживать Советскую власть. Поэтому он считал необходимым разрешить полную свободу торговли и прекратить организацию колхозов.
Бухарин утверждал, что частная собственность может быть вытеснена плановым хозяйством «мирными» методами, а кулачество врастет в социализм: «Постепенно, с вытеснением частных предпринимателей всевозможного типа и их частных хозяйств и по мере роста организованности и стройности хозяйства государственно-кооперативного, мы будем все более и более приближаться к социализму, т.е. к плановому хозяйству, где все принадлежит всем трудящимся и где все производство направлено на удовлетворение потребностей этих трудящихся».
В январе и феврале 1929 г. на заседаниях Политбюро постоянно проходили споры и столкновения. Н. И. Бухарин, А. И. Рыков и М. П. Томский грозились уйти в отставку, демонстрируя свое несогласие с проводимой экономической политикой. В годовщину смерти В. И. Ленина Н. И. Бухарин опубликовал в “Правде” статью, отрицающую необходимость принципиальных изменений в стране.
Одним из коренных вопросов, по которым бухаринцы разошлись с марксистской линией, был вопрос о приоритете промышленного развития СССР. Нужно было выбирать — или продолжать распылять средства между отраслями, или вложить львиную долю средств в тяжелую промышленность, то есть в базу, которая потом, позднее, позволит модернизировать все отрасли. Именно это было залогом успешного социалистического строительства, пусть даже это и означало нехватку некоторых видов «ширпотреба». Однако вслед за упоминавшимся выступлением Угланова другие сторонники Бухарина также выступили с отстаиванием интересов мелкой буржуазии на селе, заинтересованной в приоритетном развитии легкой промышленности как удовлетворяющей ее интересам. Необходимая же для социалистического строительства тяжелая индустрия кулачество не интересовала. Более того – оно прекрасно понимало, что массовое производство техники позволит советскому руководству покончить с господством кулачества на селе, объединить крестьянство в коллективные хозяйства.
30 сентября 1928 г. Бухарин выступил в «Правде» со статьей «Заметки экономиста». В ней под видом критики троцкизма Бухарин критиковал политику Сталина и защищал легкую промышленность, которая быстрее дает прибыль.
На объединенном пленуме ЦК и ЦКК 16—23 апреля 1929 г. произошла решающая дискуссия между Бухариным и большинством ЦК, поддержавшим Сталина. Интересно, что уже тут Бухарин и его сторонники пытались спекулировать на якобы «непоследовательности» взглядов Сталина, на изменении его позиции в период 1920-х гг. Впоследствии этот станет излюбленным утверждением антисталинистов любого сорта.
Бухарин укорял своих противников за «полную идейную капитуляцию перед троцкистами» и утверждал, что еще недавно сталинцы стояли на его, Бухарина, позициях, а иногда были и правее: «как на XV съезде Молотов критиковал меня справа за лозунг «форсированного наступления на кулака»? …Теперешний Молотов должен исключить из партии Молотова от XV съезда…»
Но экономическая обстановка изменилась, и позиция Молотова, как и позиция Сталина, не могла остаться прежней. Именно этого не понимают или не хотят понять многие антисталинисты, фантазирующие на тему «иезуитской» сущности Сталина. Истинный марксист –это тот, кто может применить положения марксизма к конкретно-исторической обстановке, а не тот, кто повторяет однажды заученные оценки и изречения. На примере дискуссий вокруг свертывания НЭПа очень хорошо видно, что догматизм и ревизионизм – две стороны одной медали, одинаково противостоящие марксизму.
Сталин говорил на пленуме: «Нам не всякий союз с крестьянством нужен, и нам нужен союз не со всем крестьянством, а только с его большинством, с бедняцкими и середняцкими массами, против кулака, который составляет тоже часть крестьянства». Сталин, проводя классовую марксистскую линию, был за продолжение и усиление нажима на кулачество с его последующей ликвидацией (которая была провозглашена в конце 1929 г. в сталинской статье «Год великого перелома»). Бухаринцы же окончательно перешли на буржуазную позицию, в условиях выступлений буржуазии против Советской власти пытаясь примириться с буржуазными элементами, отрицая необходимость форсированной индустриализации, ставшей необходимостью для выживания СССР. Таким образом, бухаринцы фактически поставили себя вне коммунистической партии, хотя их исключения на тот момент не последовало. Однако Н. И. Бухарин был снят с поста редактора
“Правды”, М. П. Томский - с поста председателя ВЦСПС, Н. А.Угланова вывели из числа кандидатов в члены Политбюро. Надо отметить, что Бухарин и его сторонники часто занимали двоякую позицию – выступали в защиту мелкой буржуазии, открыто не отрицая необходимость социалистического строительства. Понимая, что Сталин уже убедил в своей правоте большинство ЦК, Бухарин все же искал примирения на основе прежних официальных решений: «Сколько раз нужно сказать, что мы за индустриализацию, что мы за взятые темпы, что мы за представленный план?»
Иногда казалось, что «Заметки экономиста» были забыты, Бухарин был готов отступить и дальше: «Сколько раз нужно сказать, что мы за колхозы, что мы за совхозы, что мы за великую реконструкцию, что мы за решительную борьбу против кулака, чтобы перестали на нас возводить поклепы?»
Экономическая ситуация поставила партию перед выбором, но Бухарин надеялся, что еще есть возможность усидеть на двух стульях: и сохранить рыночное развитие сельского хозяйства, и осуществить «великую реконструкцию». Как это часто бывает, непоследовательность привела человека в конце-концов в стан врагов коммунизма.
По мере того, как прояснялось, что НЭП сменяется курсом на строительство социалистического общества, наступление классового врага, саботаж разного рода прежде всего против хлебозаготовок, нарастал и грозил гибелью советской стране. «Сейчас главное зло в деле хлебозаготовок – 1)наличие большого количества городских спекулянтов на хлебном рынке или около хлебного рынка, отбивающих у государства крестьянский хлеб и – главное – создающих атмосферу сдержанности среди держателей хлеба; 2)конкуренция между заготовительными организациями, дающая возможность держателям хлеба ломаться, не сдавать хлеба (ждать высоких цен), прятать хлеб, не торопиться со сдачей хлеба; 3)желание целого ряда колхозов спрятать хлебные излишки, продать хлеб на сторону». – так описывал Сталин в письме Молотову в августе 1929 г. положение в СССР. Ясно, что это требовало суровых репрессий против саботажников, а также удаление партийных деятелей, оправдывавших подобное положение, по меньшей мере из руководства ВКП(б).
В ноябре 1929 г. состоялся еще один Пленум, на котором вновь разбирали вопрос о Н. И. Бухарине как идеологе “правого уклона.” Пропаганда таких взглядов впредь считалась несовместимой с пребыванием в рядах ВКП(б). Бухарина вывели из состава Политбюро, А. И. Рыкова и М П. Томского предупредили о возможности применения к ним “организационных мер”. 25 октября Н. И. Бухарин, А. И. Рыков и М. П. Томский направили в ЦК заявлением с признанием ошибочности той линии, которую они отстаивали последние полтора года. Время показало, что это было лицемерием и обманом партии. На деле бухаринцы продолжили подрывную деятельность против ВКП(б) и ее курса, в 1930-х сблизившись с откровенно контрреволюционными элементами. Завершился жизненный путь Бухарина и многих его сторонников бесславно – осуждением и расстрелом за антисоветскую деятельность.
Утверждения буржуазных идеологов и различных «левых рыночников» (включая руководителей КПРФ) о «насильственном сломе» НЭПа несостоятельны. НЭП сам исчерпал себя и превратился в тормоз для развития страны. Он был своевременно начат большевистским руководством и также своевременно закончен. Сталинское руководство ВКП(б) завершило НЭП, поняв, что ситуация 1927—1928 гг. подвела развитие НЭПа к точке невозврата. . Пришло время выбирать, как выходить из этого тупика, какую новую систему создавать на месте НЭПа. Либо соглашаться с лидерством на селе «крепкого хозяина» (со всеми последствиями реставрации капитализма, которая последовала бы неизбежно), либо переходить к строительству социализма, жестко искореняя все капиталистические элементы. Никакого компромисса, «примирения» уже не могло быть. Либо кулачество в союзе с иностранной контрреволюцией задушило бы советскую республику, либо оно само должно было быть уничтожено вместе с прочими мелкобуржуазными слоями.
Руководство ВКП(б) направило ситуацию по второму пути, именно поэтому оно вызывает такую бешеную ненависть у всех буржуазных «симпатизантов», включая «левых». Коммунистическая партия поступила в соответствие с ленинской идеей НЭПа как временного отступления, временной уступки капиталистическим элементам. За 1920-е годы были выращены новые кадры управленцев, кадры советского государства, появился некоторый опыт хозяйствования по-коммунистически, планового управления экономикой. И теперь большевики, опираясь на абсолютное большинство трудящихся, могли продолжать курс на уничтожение товарно-денежных отношений, на строительство коммунистического общества. Курс, осуществлявшийся в годы «военного коммунизма», и прерванный в силу давления объективных обстоятельств в 1921 году.