Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Четверг, 28.03.2024, 23:46

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | СССР после Октября 1917 до 1941 года - Страница 5 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Граждане СССР » История » СССР после Октября 1917 до 1941 года
СССР после Октября 1917 до 1941 года
АнастасияДата: Воскресенье, 03.06.2012, 09:21 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

III

ПАРТИЯ


Перехожу к вопросу о партии.

Я говорил выше о преимуществах советской системы хозяйства перед системой капиталистической. Говорил о тех колоссальных возможностях, которые предоставляет нам наш строй в деле борьбы за полную победу социализма. Говорил о том, что без этих возможностей, без использования этих возможностей, мы не могли бы добиться тех успехов, которые завоёваны нами за истекший период.

Но вот вопрос: сумела ли партия правильно использовать возможности, предоставляемые нам советским строем; не продержала ли она эти возможности под спудом, помешав, таким образом, рабочему классу развернуть до конца всю свою революционную мощь; сумела ли она выжать из этих возможностей всё то, что можно было выжать, для того, чтобы развернуть по всему фронту социалистическое строительство?

Советский строй даёт колоссальные возможности для полной победы социализма. Но возможность не является еще действительностью. Чтобы превратить возможность в действительность, необходим целый ряд условий, в числе которых линия партии и правильное проведение этой линии играют далеко не последнюю роль.

Несколько примеров.

Правые оппортунисты утверждают, что нэп обеспечивает нам победу социализма,- следовательно, можно не беспокоиться насчёт темпа индустриализации, развития совхозов и колхозов и т. п., так как наступление победы всё равно обеспечено в порядке, так сказать, самотёка. Это, конечно, неверно и глупо. Говорить так - значит отрицать роль партии в строительстве социализма, отрицать ответственность партии за это строительство. Ленин вовсе не говорил, что нэп обеспечивает нам победу социализма. Ленин говорил лишь о том, что "экономически и политически нэп вполне обеспечивает нам возможность постройки фундамента социалистической экономики". Но возможность не является еще действительностью. Чтобы возможность превратить в действительность, надо, прежде всего, отбросить оппортунистическую теорию самотёка, надо перестроить (реконструировать) народное хозяйство и повести решительное наступление на капиталистические элементы города и деревни.

Правые оппортунисты утверждают, далее, что в нашем строе не заложены основания для раскола между рабочим классом и крестьянством, - следовательно, можно не беспокоиться насчёт установления правильной политики в отношении социальных групп деревни, так как кулак всё равно врастет в социализм, а союз рабочих и крестьян будет обеспечен в порядке, так сказать, самотёка. Это также неверно и глупо. Так могут говорить только люди, не понимающие того, что политика партии, да еще такой партии, которая стоит у власти, является здесь основным моментом, определяющим судьбу дела союза рабочих и крестьян. Ленин вовсе не считал исключенной опасность раскола между рабочим классом и крестьянством. Ленин говорил о том, что "в нашем социальном строе не заложены с необходимостью основания для такого раскола", но "если возникнут серьёзные классовые разногласия между этими классами, тогда раскол будет неизбежен". В связи с этим Ленин считал, что:

"Главная задача нашего ЦК и ЦК К, как и нашей партии в целом, состоит в том, чтобы внимательно следить за обстоятельствами, из которых может вытечь раскол, и предупреждать их, ибо в последнем счёте судьба нашей республики будет зависеть от того, пойдёт ли крестьянская масса с рабочим классом, сохраняя верность союзу с ним, или она даст "нэпманам", т. е. новой буржуазии, разъединить себя с рабочими, расколоть себя с ними".

Следовательно, раскол между рабочим классом и крестьянством не исключен, но он вовсе не обязателен, так как в нашем строе заложена возможность предотвратить этот раскол и упрочить союз рабочего класса и крестьянства. А что требуется для того, чтобы эту возможность превратить в действительность? Чтобы возможность предотвращения раскола превратить в действительность, нужно, прежде всего, похоронить оппортунистическую теорию самотёка, нужно выкорчевать корни капитализма, организуя колхозы и совхозы, и перейти от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества, как класса.

Выходит, таким образом, что нужно строго различать между возможностями, имеющимися в нашем строе, и использованием этих возможностей, превращением этих возможностей в действительность.

 
АнастасияДата: Воскресенье, 03.06.2012, 09:23 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)


2. ВОПРОСЫ РУКОВОДСТВА ВНУТРИПАРТИЙНЫМИ ДЕЛАМИ

Можно подумать, что работа по руководству социалистическим строительством, работа по проведению в жизнь генеральной линии партии проходила у нас в партии спокойно и плавно, без борьбы и напряжения воли. Но это неверно, товарищи. На самом деле эта работа шла в борьбе с внутрипартийными трудностями, в борьбе со всякого рода уклонами от ленинизма как в области общей политики, так и в области национального вопроса. Наша партия живёт и подвизается не в безвоздушном пространстве. Она живёт и подвизается в самой гуще жизни, подвергаясь влиянию окружающей среды. А среда у нас состоит, как известно, из различных классов и социальных групп. Мы предприняли развёрнутое наступление на капиталистические элементы, мы продвинули далеко вперёд нашу социалистическую промышленность, мы развернули строительство совхозов и колхозов. Но такие явления не могут пройти даром для эксплуататорских классов. Эти явления обычно сопровождаются разорением отживающих классов) разорением кулачества в деревне, сужением поля деятельности мелкобуржуазных слоев города. Понятно, что всё это не может не обострить борьбу классов, сопротивление отживающих классов политике Советской власти. Было бы смешно думать, что сопротивление этих классов не найдёт того или иного отражения в рядах нашей партии. И оно, действительно, находит в партии своё отражение. Отражением сопротивления отживающих классов и являются все и всякие уклоны от ленинской линии, имеющиеся в рядах нашей партии.

Можно ли вести успешную борьбу с классовыми врагами, не борясь одновременно с уклонами в нашей партии, не преодолевая этих уклонов? Нет, нельзя. Нельзя, так как невозможно развернуть настоящую борьбу с классовыми врагами, имея в тылу их агентуру, оставляя в тылу людей, не верящих в наше дело и всячески старающихся затормозить наше движение вперёд.

Отсюда непримиримая борьба с уклонами от ленинской линии, как очередная задача партии.

Почему правый уклон является теперь главной опасностью в партии? Потому, что он отражает кулацкую опасность, а кулацкая опасность в данный момент, в момент развёрнутого наступления и корчёвки корней капитализма, является основной опасностью в стране.

Что нужно было сделать ЦК для того, чтобы преодолеть правый уклон, доконать "левый" уклон и расчистить дорогу для максимального сплочения партии вокруг ленинской линии?

 
АнастасияДата: Воскресенье, 03.06.2012, 09:43 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
 
АнастасияДата: Воскресенье, 03.06.2012, 10:00 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Статья 58 Уголовного Кодекса РСФСР / вариант 1926 года


58.1


Контр-революционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти Рабоче-Крестьянских Советов и существующего на основании Конституции Р.С.Ф.С. Р. Рабоче-Крестьянского Правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к ее свержению путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т. п.

Контр-революционным признается также и такое действие, которое, не будучи непосредственно направлено на достижение вышеуказанных целей, тем не менее, заведомо для совершившего его, содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции.

Раздел 4. Статья 20. Для борьбы с наиболее тяжкими видами преступлений, угрожающими основам Советской власти и Советского строя, впредь до отмены Центральным Исполнительным Комитетом Союза С. С.Р., в случаях, специально статьями настоящего Кодекса указанных, в качестве исключительной меры охраны государства трудящихся применяется расстрел. (Уголовный Кодекс Р.С.Ф.С.Р от 22 ноября 1926 года)

58.2


Организация в контр-революционных целях вооруженных восстаний или вторжения на советскую территорию вооруженных отрядов или банд, а равно участие во всякой попытке в тех же целях захватить власть в центре и на местах или насильственно отторгнуть от Р.С.Ф.С.Р. какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные ею договоры, влечет за собой — расстрел и конфискацию всего имущества, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже пяти лет с конфискацией всего имущества.

При установлении судом неосведомленности участника о конечных целях означенного в настоящей статье преступления, участие в нем — лишение свободы на срок не ниже трех лет.

58.3


Сношение с иностранными государствами или их отдельными представителями с целью их склонения к вооруженному вмешательству в дела Республики, объявлению ей войны или организации военной экспедиции, равно как способствование иностранным государствам уже после объявления им войны или посылки экспедиции, в чем бы это способствование ни выразилось, — меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58.2.

 
АнастасияДата: Воскресенье, 03.06.2012, 10:18 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
О привлечении к ответственности изменников родине и членов их семей


Документ №140

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "О привлечении к ответственности изменников родине и членов их семей"


07.12.1940
Строго секретно

152 — О привлечении к ответственности изменников родине и членов их семей.


Принять проект постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР, предложенный НКВД, о привлечении к ответственности граждан СССР, самовольно уходящих из СССР в другие государства, как невозвращенцев, а также о привлечении к ответственности членов семьи этих граждан.

ПРИЛОЖЕНИЕ

к п. 152 прот. № 23

О ПРИВЛЕЧЕНИИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИЗМЕННИКОВ РОДИНЕ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

Постановление Центрального Комитета ВКП(б)

и Совета Народных Комиссаров Союза ССР


1. В целях укрепления охраны государственной границы Союза ССР и усиления пограничного режима, в дополнение к действующему закону (статья 58-1а Уголовного Кодекса РСФСР), предусматривающему меру уголовного наказания в отношении граждан СССР, самовольно уходящих из СССР в другие государства, установить, что члены семей изменников родине, совершивших побег или перелет за границу, подлежат ссылке в отдаленные северные районы Союза ССР на срок от 3 до 5 лет, с конфискацией всех принадлежащих им построек, сельскохозяйственного инвентаря и домашнего скота, если они не совершили преступлений, за которые по закону подлежат более тяжкому наказанию.

2. Привлечению к ответственности подлежат члены семей изменников родине, совместно с ними проживавшие или находившиеся на их иждивении к моменту совершения преступления.

3. Рассмотрение всех дел о привлечении к ответственности членов семей изменников родине возложить на НКВД СССР.

4. Предоставить НКВД СССР право решением Особого совещания производить ссылку членов семей изменников родине в отдаленные районы Союза ССР на срок от 3 до 5 лет с конфискацией всех принадлежащих им построек, сельскохозяйственного инвентаря и домашнего скота.

5. Поручить НКВД СССР внести на утверждение СНК СССР инструкцию, определяющую порядок ссылки членов семей изменников родине и конфискацию принадлежащего им имущества, предусмотрев минимум необходимых личных вещей и предметов обихода, которые ссылаемые могут взять с собой.

Секретарь ЦК ВКП(б)

Председатель СНК СССР

7 декабря 1940 года

№ П23/152

4 декабря 1940 г.

№ 5250/б

 
АнастасияДата: Воскресенье, 03.06.2012, 10:24 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Постановление ГКО № 1926сс от 24.06.42


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть)
СОВ. СЕКРЕТНО


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июня 1942 годаГКО-1926сс

О ЧЛЕНАХ СЕМЕЙ ИЗМЕННИКОВ РОДИНЕ


Москва, Кремль


1. Установить, что совершеннолетние члены семей лиц (военнослужащих и гражданских), осужденных судебными органами или Особым Совещанием при НКВД СССР к высшей мере наказания по ст. 58-1 «а» УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик: за шпионаж в пользу Германии и других воюющих с нами стран, за переход на сторону врага, предательство или содействие немецким оккупантам, службу в карательных или административных органах немецких оккупантов на занимаемой ими территории и за попытку измены Родине и изменнические намерения, подлежат аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет.

2. Установить, что аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет подлежат также семьи лиц, заочно осужденных к высшей мере наказания судебными органами или Особым Совещанием при НКВД СССР за добровольный уход с оккупационными войсками при освобождении захваченной противником территории.

3. Применение репрессий в отношении членов семей, перечисленных в пунктах 1 и 2, производится органами НКВД на основании приговоров судебных органов или решений Особого Совещания при НКВД СССР.

Членами семьи изменника Родине считаются: отец, мать, муж, жена, сыновья, дочери, братья и сестры, если они жили совместно с изменником Родине или находились на его иждивении к моменту совершения преступления или к моменту мобилизации в армию в связи с началом войны.

4. Не подлежат аресту и ссылке семьи тех изменников Родине, в составе которых после должной проверки будет установлено наличие военнослужащих Красной Армии, партизан, лиц, оказывавших в период оккупации содействие Красной Армии и партизанам, а также награжденных орденами и медалями Советского Союза.

Опубликовано: Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. — Курск, 1999. Часть 1. С. 439.

РГАСПИ Ф. 644. Оп. 1. Д.40, л. 61
 
АнастасияДата: Среда, 13.06.2012, 09:14 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
XVI съезд ВКП(б)


Прения по отчету ЦКК

Калинин (председательствующий). Переходим к прениям по отчету ЦКК. Слово имеет т. Затонский (Украина.) (Аплодисменты.)

Затонский. Мы, РКИ-сты, рационализаторы, должны в первую очередь показывать пример другим, и я постараюсь уложиться в регламент съезда.

Товарищи, что касается борьбы с правыми уклонистами, как они выявили себя в своих писаниях, платформах, и высту­плениях на самом съезде, то можно на этом уже не останавливаться, и я думаю, что в дальнейшем надо будет съезду об этом меньше говорить. У нас есть целый ряд сложнейших вопросов, которые заслоняются этим, правда, основным, важнейшим, но уже разрешенным на нашем съезде и самой жизнью, вопросом. Правые лидеры обанкротились, выступив здесь такими жалкими, потрепанными, побитыми, что об их платформе говорить сейчас неохота. Но дело не только в их разговорах и не только в их платформе; Вот т. Серго здесь приводил примеры, как наш аппарат выполняет партийные решения. Может быть те, кто эти решения саботирует, формально голосуют за линию партии, формально — стопроцентные ленинцы и прочее и даже обижаются, когда их зовут уклонистами, но фактически напор мелкобуржуазной и враждебной классовой стихии отражается на их работе. Поэтому мне хотелось бы еще резче подчеркнуть то, что говорил т. Серго, — что злейшим бюрократом и фактическим уклонистом является прежде всего тот, кто, независимо от его голосования и его теоретических взглядов, фактически на практике нашу партийную линию не проводит. И ЦКК как орган массового контроля должна в первую очередь разоблачать всевозможные виды уклонов от партийной линии, являющиеся результатом давления мелкобуржуазной стихии, не только в теории, но и на практике.

Свою роль в борьбе с уклонами ЦКК до сих пор выполняла блестяще, и именно в том смысле, что не только боролась с выявлявшими свои взгляды уклонистами, — как троцкистами, так и правыми оппортунистами, — но в не Меньшей степени вела борьбу за контроль выполнения партийной линии на практике. И эта борьба далеко не закончена. Тов. Серго приводил целый ряд примеров. Мне в пределах моего регламента невозможно очень распространяться, я бы хотел только один пример привести. Мы недавно на Украине копнули, как у нас обстоит дело с направлением средств в сельское хозяйство и в частности на коллективизацию. И вот (это еще не является обобщением всех материалов — мы только в одном округе прощупали в нескольких десятках колхозов, районов) что оказывается? Везде одно и то же. Только от 15 до 20% средств, которые в центрё ассигнуются на развитие коллективизации, фактически доходит до колхозов. А остальные? Остальные бродят, гуляют по разным звеньям банковского кредита и разным системам кооперации. Факты, как видите, ужасающие, ибо это показывает, что мы даем одну установку, мы сами убеждены в том, что направляем значительные средства по определенному руслу, а оказы­вается — эти средства идут не совсем туда, и сейчас приходится организовывать погоню за ними. Приходится просматривать все звенья нашей системы, чтобы заставит выполнить партийные директивы, чтобы заставить те средства, которые мы напра­вляем на коллективизацию, использовать по прямому назначению. Куда ни кинь, какую область ни возьми, — одно и то же.

И здесь дело не только во вредительстве. Вредительство для нашего хозяйства имело колоссальное значение, и совер­шенно правы были ЦК и ЦКК, когда поставили этот вопрос как вопрос классовой борьбы, как вопрос первоочередный, когда сделали отсюда вывод о необходимости иметь свои кадры, Но дело тут не только во вредительстве, но также и в очень плохом устройстве нашего управления. Путаница происходит в нашем аппарате, несмотря на те рационализаторские мероприятия, которые ЦКК — РКИ уже проведены, Вредителям все еще полное раз- . дольё1, они имеют полную возможность дурачить кого угодно, ибо аппарат наш страдает параллелизмом, страдает огромными прорывами и чересчур большой концентрацией всех функций в верхних звеньях. Мы давно по линии РКИ ставили задачу рационализации системы управления, в частности т. Серго мало на этом останавливался, — на нашей системе управления промышленностью. Не по инициативе кого бы то ни было иного, а именно по инициативе РКИ был поставлен вопрос о реорганизации управления промышленностью. Мне кажется, что система намечена была правильно, но выполняется она скверно. Вот возьмем например на Украине — основной массив угольной про­мышленности. Мы просмотрели, что делается в Союзугле. Задачи реорганизации промышленности были в том, чтобы сосре­доточить рационализаторские функции, функции руководства технологическими процессами в руках треста и перевести низшие звенья на хозяйственный расчет, укрепить их, — укрепить не только в смысле прав, но и прежде всего в отношении инженерно-технических сил. А что получилось? Получилось то, что у Союзугля дело оказалось хуже, пожалуй, чем было раньше. Прибавилось лишнее звено. Было: Донуголь, рудоуправление, шахта; сейчас Главсоюзуголь, трест, какой-то райуполномоченный; неизвестно зачем выдуманный, затем укрупнённое шахтоуправление, а шахта оказалась с меньшим количество прав и почти оголенной от инженерского … состава! Получилось ухудшение, даже по сравнению с тем, что было. Пора РКИ взяться за дело и заставить наших хозяйственников выполнять партийные точно и четко, не поддаваясь давлению аппарата, который по-прежнему, как и всегда, стремиться сосредоточить все технические силы в голове, оголив низовую периферию и тем самым только ухудшает положение.

 
АнастасияДата: Среда, 13.06.2012, 09:19 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Отчет Центральной контрольной комиссии – т.Орджоникидзе

Заседание тринадцатое

(2 июля 1930 г., вечернее.)

Калинин (председательствующий). Заседание съезда объявляю открытым. Приступаем к пункту 3-му порядка дня. Слово имеет т. Орджоникидзе.

(Съезд встречает появление т. Орджоникидзе на трибуне продолжительными аплодисментами.)

Орджоникидзе. Товарищи, истекшие 2,5года – это период величайшей борьбы за дальнейшее развитие нашего народного хозяйства.

За этот период партии пришлось преодолеть громадные трудности как хозяйственного, так и внутрипартийного ха­рактера. За этот период со всей решительностью встал вопрос о путях дальнейшего развития сельского хозяйства, о переводе его на социалистические рельсы, о создании крупного колхозного сельского хозяйства, о ликвидации кулачества, как класса на основе сплошной коллективизации. В порядке дня со всей силой встал вопрос о механизации сельского хозяйства. Это в свою очередь поставило перед партией вопрос о еще более высоких темпах развития пашей промышленности.

Поставленный Лениным вопрос «кто кого?» решался теперь избранием того или иного темпа нашего развития. Были среди нас люди, — вы о них знаете, слушали их на этом съезде, которые думали, что нет особой надобности нажимать на кулака, а тем более ликвидировать его. Пусть он живет себе еще годиков пять, за это время он даст хлеба, мяса. За это время мы усилимся, а потом и с кулаком справимся. Тов. же Бухарин считал, что нечего особенно беспокоиться расчет кулака, ибо он, кулак, в лице «кулацких кооперативных гнезд» просто врастет в социализм. Тот же т. Бухарин вместе со всей правой группой считал, что нынешние темпы развития нашей промышленности не под силу стране, что надо равняться по узким местам, вместо того чтобы смело, по-большевистски преодолевать, расшивать эти узкие места. Тов. Бухарин в своей знаменитой статье «Заметки экономиста» советовал равняться по строительным материалам, забывая, что увеличение строительных материалов находится в наших руках.

От правильного решения вопроса темпов развития нашего социалистического хозяйства, от правильного решения вопросов развития сельского хозяйства} вопроса борьбы с кулаком, вопросов классовой борьбы — решалась судьба Октябрьской революции, судьба советской власти. Если в период от XIV до XV съезда партия вела жестокую борьбу с троцкизмом, политика которого вела к срыву смычки с крестьянством и тем вела советскую власть к безусловному краху, то после разгрома троцкизма, за период между XV и XVI съездами, в партии подняло голову не менее опасное течение — правое, представляющее главную опасность в настоящее время. Если Троцкий не понимал и не понимает до сих пор, что его политика вела к размычке с середняком, то правые попросту бросились в объятия кулака и тем самым становились на путь реставрации капитализма, независимо от их личных побуждений и желаний.

Политика троцкизма и правых одинаково в конечном результате ведет к расколу между рабочим классом и крестьянством. Политика и тех и других не только не укрепляет смычку между рабочим классом и крестьянством, не только не усиливает доверия крестьянства к рабочему классу, не только не укрепляет руководство рабочего класса крестьянством в советском государстве, но, наоборот, их политика ведет к подрыву доверия крестьянства к рабочему классу pi тем самым ведет к гибели диктатуры пролетариата в нашей стране. Троцкизм не понимал и не может понять по сей день, что решительная борьба с кулаком без основательной подготовки базы совхозного и колхозного строительства не могла одержать ту победу, которую мы в настоящее время имеем, и что так сильно до-смерти перепугало Троцкого. Тот самый Троцкий, который кричал о высоких темпах развития промышленности в прошлом, когда у нас не было еще материальных ресурсов для более высоких темпов, в настоящее время, видя действительно высокие темпы победоносно шествующего вперед социализма, приходит в ужас и ленинские темпы развития нашего народного хозяйства называет “авантюристическими” и т. д. Ничего не поделаешь, — говорят, горбатого могила исправит. Троцкому не впервые называть Ленина авантюристом, а ленинизм — авантюризмом.

 
АнастасияДата: Среда, 13.06.2012, 09:54 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Политический отчет Центрального комитета XVI съезду ВКП(б) – т. Сталин

I. Растущий кризис мирового капитализма и внешнее положение СССР

Товарищи! Со времени XV съезда прошло 2½ года. Период времени, кажется, не очень большой. А между тем за это время произошли серьезнейшие изменения в жизни народов и государств. Если охарактеризовать в двух словах истекший период, его можно было бы назвать периодом переломным. Он был переломным не только для нас, для СССР, но и для капиталистических стран всего мира. Но между этими двумя переломами существует коренная разница. В то время, как перелом этот означал для СССР поворот в сторону нового, более серьезного экономического подъема, для капиталистических стран перелом означал поворот к экономическому упадку. У нас, в СССР, растущий подъем социалистического строительства и в промышленности, и в сельском хозяйстве. У них, у капиталистов, растущий кризис экономики и в промышленности, и в сельском хозяйстве.

Такова картина нынешнего положения в двух словах.

Вспомните положение дел в капиталистических странах 2½ года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг САСШ, как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о “процветании”. Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь капиталистической рационализации. Объявление эры “оздоровления” капитализма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации. “Всеобщий” шум и гам насчет “неминуемой гибели” Страны Советов, насчет “неминуемого краха” СССР.

Так обстояло дело вчера.

А какова картина теперь?

Теперь – экономический кризис почти во всех промышленных странах капитализма. Теперь – сельскохозяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо “процветания” – нищета масс и колоссальный рост безработицы. Вместо подъема сельского хозяйства – разорение миллионных масс крестьянства. Рушатся иллюзии насчет всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Все слабее становятся победные песни в честь доллара и капиталистической рационализации. Все сильнее становятся пессимистические завывания насчет “ошибок” капитализма. А “всеобщий” шум о “неминуемой гибели” СССР сменяется “всеобщим” злобным шипением насчет необходимости наказать “эту страну”, которая смеет развивать свою экономику, когда кругом царит кризис.

Такова картина теперь.

Вышло именно так, как говорили большевики года два-три тому назад.

Большевики говорили, что рост техники в капиталистических странах, рост производительных сил и капиталистической рационализации, при ограниченных пределах жизненного уровня миллионных масс рабочих и крестьян, должны неминуемо привести к жестокому экономическому кризису. Буржуазная пресса посмеивалась над “оригинальным пророчеством” большевиков. Правые уклонисты отмежевывались от большевистского прогноза, подменяя марксистский анализ либеральной болтовней об “организованном капитализме”. А что вышло на деле? Вышло так, как говорили большевики.

Таковы факты.

 
АнастасияДата: Среда, 13.06.2012, 10:02 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Прения по докладу т.Шверника

Председательствующий. В порядке прений по докладу т. Шверника слово имеет т. Чувырин (Украина).

Чувырин. Тов. Шверник с особой ясностью подчеркнул стоящие перед профсоюзами задачи.

Задачи профсоюзов — стоять во главе движения широчайших масс рабочего класса, стоять за социалистическую рекон­струкцию народного хозяйства, за индустриализацию страны, за коллективизацию сельского хозяйства, за подъем производи­тельности труда, за ликвидацию кулачества как класса на базе сплошной коллективизации, за решительную перестройку профсоюзной работы.

Эти грандиозные задачи стоят перед нами в настоящий момент со всей категоричностью и решительностью. Чем однако объяснить тот факт, что после VIII съезда профсоюзов прошло более чем полтора года и все-таки этого решительного пере­лома в работе профсоюзов еще нет. Есть некоторый сдвиг в той или иной отрасли работы, но по-настоящему, по-большевист­ски наши профорганизации еще не повернулись лицом к производству.

Мне кажется, товарищи, не мешает напомнить, в чем тут гвоздь вопроса.

Если с начала профессионального советского движения мы имели борьбу с меньшевиками, выбросившими лозунг независи­мости профсоюзов от пролетарской диктатуры и даже борьбы с нею, то в результате упорной борьбы нашей партии под руководством Владимира Ильича удалось вдребезги разбить этот контрреволюционный лозунг и подчинить всю работу проф­союзов боевым задачам коммунизма.

В восстановительный период мы имели такое положение, что на X съезде партий троцкисты по существу пытались ликвидировать профдвижение, синдикалисты тоже пытались противопоставить свою линию линии партии. Наша партия под руководством Владимира Ильича нанесла сокрушительный удар и троцкистам и синдикалистам.

В настоящий реконструктивный период мы видим борьбу правых, непосредственных руководителей профдвижения, против линии партии. Правые также пытаются отвлечь рабочий класс от задач непосредственного строительства социализма в нашей стране. Узкие, цеховые, тред-юнионистские тенденции в течение целого ряда лет внедрялись старым руководством в работу профсоюзов. И надо сказать, что практика старого руководства выявилась не только на VIII съезде профсоюзов. Старое руководство под всеми возможными предлогами пыталось противопоставить генеральной линии партии свою линию. В этом именно гвоздь вопроса. Тред-юнионистская практика внедрялась в работу профсоюзов старым руководством в течение пяти-шести или даже семи лет. Поэтому самым трудным в деле перестройки работы профсоюзов является именно преодоление старых правоуклонистских тенденций, ибо работа профсоюзов сверху донизу пропитывалась старым руководством правооппортунистическими тенденциями.

В подтверждение этой мысли я хочу привести цитату из выступления т. Томского еще на VI съезде профсоюзов. Он говорил:

«Перед профсоюзами всегда стоит, независимо от периода, эпохи, независимо от общего направления задач в данный момент, основная задача. Задача эта, определяемая самой ролью и значением профсоюзов, есть задача всестороннего обслуживания и непрерывной работы над поднятием и улучшением материального и духовного уровня объединяемых ими масс».

Ведь это было сказано 5—б лет тому назад. И это положение внедрялось во все поры работы профсоюзов. И эта защитная роль профсоюзов противопоставлялась их роли в социалистическом строительстве. Именно это положение пропитывало при старом руководстве всю работу профсоюзов. Мне кажется, в этом именно заключается одна из основных трудностей в деле быстрого поворота работы профсоюзов в данный момент.

 
АнастасияДата: Среда, 13.06.2012, 10:26 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
О выполнении пятилетнего плана промышленности – доклад т.Куйбышева

ЗАСЕДАНИЕ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЕ

(7 июля 1930 г., вечернее.)

Чубарь (председательствующий). Товарищи, вечернее заседание объявляется открытым. Слово для доклада о выполнении пятилетнего плана промышленности, имеет т. Куйбышев. (Аплодисменты.)

От XV к XVI съезду.

Товарищи, XV партийный съезд собирался в тот исторический год, когда наша социалистическая промышленность, завер­шив в основном свой восстановительный период, вступила на путь широкой реконструкции.

XVI партийный съезд собрался в год вели ого перелома в развитии нашей революции и является свидетелем величайших достижений в работе социалистической промышленности.

Шесть лет отделяли XV партийный съезд от X партийного съезда, объявившего переход к новой экономической политике, и шесть лет потребовалось нашей социалистической промышленности для того, чтобы выйти из разрухи и достигнуть довоенных размеров производства.

Только 21/2 года отделяют XVI партийный съезд от XV, и этого короткого срока было достаточно для нашей социалистиче­ской промышленности, чтобы достигнутый на XV съезде довоенный уровень производства удвоить. И всего только 1 год, следующий 1930/31 г., обещает нам такое ускорение темпов промышленного развития, в результате которого довоенные размеры промышленного производства утроятся.

Вот ряд цифр, которые вызывают взрывы бешеной ненависти к нам со стороны врагов и чувства восторга со стороны всех наших друзей: шесть лет — чтобы достигнуть довоенных размеров, два с половиной года — чтобы их удвоить и один год — чтобы с этих размеров производства перейти уже на утроенный довоенный уровень. (Аплодисменты.) То, чего царская промышленность достигала в результате ряда десятилетий, страна пролетарской диктатуры, благодаря особенностям нашего строя и активному участию в промышленном строительстве миллионов рабочих, в состоянии будет достигнуть в один год.

Но историческое значение в развитии промышленности текущего года заключается не только в этом. Текущий хозяйственный год, будучи вторым годом пятилетнего плана, является годом проверки этого плана, проверки его реальности, возможности его не только выполнения, но и перевыполнения.

Вспомним, как был встречен этот пятилетний план не только со стороны буржуазных экономистов, но и правоуклонистских элементов нашей партии.

Председатель «русского» комитета гep-оманского хозяйства Кремер в своей речи о пятилетке говорил:

«Если бы пятилетний план можно было выполнить в 50 лет, то и тогда это было бы грандиозно. Однако это утопия». (Смех.)

Не в столь откровенной форме, но по содержанию, мало отличающемуся от этого выступления Кремера, критиковали пятилетку и кое-какие наши специалисты.

«Цифры ВСНХ, — говорил профессор Боголепов, недостаточно понимающий особенности и возможности, которые заложены в нашем строе, — стоят за гранью возможного для этого пятилетия».

А другой специалист, профессор Калинников, сказал еще более определенно:

«Я полагаю, — говорил он, — что в Госплане его (пятилетний план ВСНХ) оценят вероятно на 8, если не на все 10 лет».

То есть, тот план, который мы предполагали выполнить в 5 лет, по мнению Калинникова мы могли выполнить только в 8—10 лет.

При полном единодушии в признании утопичными наших проектировок пятилетнего плана, отличие этих экономистов по сравнению с зарубежными выражается только в том, что там вероятность его осуществления оценили в 50 лет, а здесь — в 10 лет.

Совершенно очевидно, что результатом этого неверия в возможность осуществления пятилетнего плана является и предложение бывших вождей правой оппозиции заменить пятилетку индустриализации двухлеткой аграризации нашей страны.

Теперь прошел достаточный срок для того, чтобы подвести некоторые итоги и результаты действия пятилетнего плана.

Что мы имеем, чего мы достигли за эти первые два года пятилетки?

В области промышленной продукции пятилетний план исходил из того, что в 1928/29 году рост этой продукции составит 21,4%, на самом деле мы имеем 23,7%, в 1929/30 г. — 21,5%, мы же будем иметь 32%, в 1930/31 г. пятилетка предполагала 22%, теперь запроектирован рост в 47%, а по всей вероятности этот рост будет еще больше.

Таким образом за первые 3 года пятилетки рост промышленной продукции составит 250% против 180,1%, предпола­гавшихся пятилетним планом, иначе говоря, мы будем иметь в 2 1/2 раза продукции больше, чем в 1927/28 г., а не в 1,8 раза, как это предполагалось пятилеткой.

 
АнастасияДата: Среда, 13.06.2012, 10:30 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Прения по отчету делегации ВКП (б) в ИККИ

Председательствующий. Объявляется перерыв на 15 минут.

Председательствующий. Слово имеет т. Мануильский. (Аплодисменты.)

Мануилъский. Доклад т. Молотова затронул целый ряд важнейших проблем мирового коммунистического движения, на которых нужно было бы остановиться, если бы мы не были так ограничены временем. К числу таких проблем относится I вопрос о неравномерности развития революционных процессов в разных капиталистических странах, вопрос об отставании передовых капиталистических стран в темпе развития этих процессов либо от таких второстепенных стран, как Испания, либо от колониальных стран, как индия. Во-вторых, вопрос об условиях перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую в колониальных странах, вопрос, который становится сейчас на очередь дня развитием революционного движения в Китае. В-третьих, вопрос о расстановке классовых сил в Индии и о международных гарантиях успеха революционного движения в Индии. Наконец, вопрос о природе социал-фашизма – проблема, которая пока еще недостаточно разработана в Коммунистическом интернационале.

И тем не менее я хочу остановиться та организационной слабости компартий капиталистических стран, ибо только орга­низационное укрепление секций Коминтерна создаст предпосылки для уменьшения диспропорции в развитии революционных процессов, для успешного решения вопроса о перерастании китайской революции из буржуазно-демократической в социалистическую, создаст необходимые гарантии успеха революционного движения в Индии и поставит на прочную основу борьбу с социал-фашизмом.

Настоятельность постановки вопроса об организационном состоянии секций Коминтерна диктуется специфическими осо­бенностями переживаемого ныне момента. Кризис привел уже к большому обострению классовой борьбы, но он не настолько еще расшатал капиталистическую стабилизацию, чтобы повлечь за собой огромные революционные движения широчайших масс передовых капиталистических стран. Он прорывается пока бурными событиями в Испании, в Индии, но в передовых капиталистических странах размах рабочего движения не принял еще открытых революционных форм. Буржуазия использует это переходное состояние, чтобы нанести наиболее тяжкие удары рабочему классу, всеми мерами обессилить пролетариат к моменту вызревшей революционной ситуации.

Ее наступление на рабочий класс во много раз жестче, суровее, чем несколько месяцев тому назад, когда это наступление определялось главным образом проведением капиталистической рационализации. Упорнее и сопротивление рабочего класса. И это создает обострение классовой борьбы. Буржуазия уже теперь организует свои силы, в то время, когда мы, коммунисты, запаздываем в деле организации сил рабочего класса для революции.

Буржуазия организует свои силы развитием фашистского движения, созданием фашистских боевых отрядов, устройством фашистских переворотов в государствах, граничащих с СССР. Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что это есть не только подготовка к гражданской войне, ко и подготовка к войне против СССР. Наступление буржуазии идет сейчас по разным линиям: прежде всего бешеное наступление на жизненный уровень пролетариата. Капитал хочет выползти из кризиса за счет рабочего класса, переложив на него все последствия кризиса. То, что сейчас разыгрывается в Руре, это лишь маленькая прелюдия к тем большим классовым боям, свидетелями которых мы будем в самом недалеком будущем. Усиливается террор предпринимателей на предприятиях. Кризис и безработицу капиталисты используют для того, чтобы очистить предприятия от революционных элементов. Десятки тысяч классово сознательных революционных рабочих выкинуты из предприятий. Никогда еще шпионаж на предприятиях не принимал таких размеров, как сейчас. Повсюду создаются на предприятиях «охранные отделения» из специально подосланных агентов полиции, фашистов и социал-фашистов. План буржуазии заключается в том, чтобы к моменту решающих боев отрезать коммунистов от предприятий, превратить их в партию безработных Отсюда — огромные трудности для компартий в борьбе за массы на предприятиях. На эти трудности нельзя закрывать глаза, их нужно видеть, чтобы умелой тактикой бороться с ними.

Террор экономический идет рука об руку с полицейским террором — политика ведь есть концентрированное выражение экономики. Десятки коммунистов в таких странах, как Югославия, убиты без суда; в Польше карают смертной казнью за распространение коммунистических прокламаций; в шахте Георгия в САСШ прокурор угрожает, что он будет применять к коммунистам смертную казнь и сажать их на электрический стул, если они будут развивать движение безработных; в Гер­мании принимают сейчас новый закон об охране государства, направленный против коммунистов.

Наряду с террором по отношению к революционному движению буржуазия применяет новые методы в деле подкупа и развращения аристократической верхушки рабочего класса. В этом деле у нее имеется тоже свой «конвейер», своя капи­талистическая «рационализация». Методы буржуазии в борьбе с рабочим движением так отличаются от упрощенных полицейских методов русского царизма, как берданка старого образца от современного танка. Мы в октябре 1917 г. русскую буржуазию застигли врасплох. Возможность завоевания нами власти на долгий период она всерьез не брала. Буржуазия пере­довых капиталистических стран учла опыт Октября, опыт нашей рабочей политики в период пролетарской диктатуры и социа­листического строительства, чтобы парализовать влияние СССР на рабочих капиталистических стран.

 
АнастасияДата: Среда, 13.06.2012, 10:33 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Прения по отчету ЦКК

Калинин (председательствующий). Переходим к прениям по отчету ЦКК. Слово имеет т. Затонский (Украина.) (Аплодисменты.)

Затонский. Мы, РКИ-сты, рационализаторы, должны в первую очередь показывать пример другим, и я постараюсь уложиться в регламент съезда.

Товарищи, что касается борьбы с правыми уклонистами, как они выявили себя в своих писаниях, платформах, и высту­плениях на самом съезде, то можно на этом уже не останавливаться, и я думаю, что в дальнейшем надо будет съезду об этом меньше говорить. У нас есть целый ряд сложнейших вопросов, которые заслоняются этим, правда, основным, важнейшим, но уже разрешенным на нашем съезде и самой жизнью, вопросом. Правые лидеры обанкротились, выступив здесь такими жалкими, потрепанными, побитыми, что об их платформе говорить сейчас неохота. Но дело не только в их разговорах и не только в их платформе; Вот т. Серго здесь приводил примеры, как наш аппарат выполняет партийные решения. Может быть те, кто эти решения саботирует, формально голосуют за линию партии, формально — стопроцентные ленинцы и прочее и даже обижаются, когда их зовут уклонистами, но фактически напор мелкобуржуазной и враждебной классовой стихии отражается на их работе. Поэтому мне хотелось бы еще резче подчеркнуть то, что говорил т. Серго, — что злейшим бюрократом и фактическим уклонистом является прежде всего тот, кто, независимо от его голосования и его теоретических взглядов, фактически на практике нашу партийную линию не проводит. И ЦКК как орган массового контроля должна в первую очередь разоблачать всевозможные виды уклонов от партийной линии, являющиеся результатом давления мелкобуржуазной стихии, не только в теории, но и на практике.

Свою роль в борьбе с уклонами ЦКК до сих пор выполняла блестяще, и именно в том смысле, что не только боролась с выявлявшими свои взгляды уклонистами, — как троцкистами, так и правыми оппортунистами, — но в не Меньшей степени вела борьбу за контроль выполнения партийной линии на практике. И эта борьба далеко не закончена. Тов. Серго приводил целый ряд примеров. Мне в пределах моего регламента невозможно очень распространяться, я бы хотел только один пример привести. Мы недавно на Украине копнули, как у нас обстоит дело с направлением средств в сельское хозяйство и в частности на коллективизацию. И вот (это еще не является обобщением всех материалов — мы только в одном округе прощупали в нескольких десятках колхозов, районов) что оказывается? Везде одно и то же. Только от 15 до 20% средств, которые в центрё ассигнуются на развитие коллективизации, фактически доходит до колхозов. А остальные? Остальные бродят, гуляют по разным звеньям банковского кредита и разным системам кооперации. Факты, как видите, ужасающие, ибо это показывает, что мы даем одну установку, мы сами убеждены в том, что направляем значительные средства по определенному руслу, а оказы­вается — эти средства идут не совсем туда, и сейчас приходится организовывать погоню за ними. Приходится просматривать все звенья нашей системы, чтобы заставит выполнить партийные директивы, чтобы заставить те средства, которые мы напра­вляем на коллективизацию, использовать по прямому назначению. Куда ни кинь, какую область ни возьми, — одно и то же.

 
АнастасияДата: Четверг, 14.06.2012, 03:50 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Явно в СССР люди умели работать по-настоящему =)



Подробно см. ↓ ↓ ↓

 
АнастасияДата: Среда, 27.06.2012, 23:38 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
«Террористическая оппозиция» в Финской коммунистической партии


Юкка (Иван) Рахья (Jukka Rahja) (1887-1920)

Родился в рабочей семье, по профессии - рабочий-металлист. Вступил в РСДРП(б) в 1902 году. Член подпольного Кронштадского комитета РСДРП(б). В 1905 - один из руководителей Кронштадского восстания. В 1905-1913 годах живёт в Финляндии, участвует в финском рабочем движении в городах Каяне, Исалми и Куопио. В 1913-1917 годах на партийной работе в Петрограде. В 1917 году участвует в Февральской революции, член Петроградского комитета РСДРП(б).

После Октябрьской революции - помощник высшего комиссара по финляндским делам, один из организаторов финской Красной гвардии. Активно участвовал в рабочей революции в Финляндии. В 1918 году был одним из основателей Коммунистической партии Финляндии и членом её ЦК. В 1919 году - представитель финской компартии на I конгрессе Коминтерна и делегат на его II Конгрессе.

В память о нём в октябре 1923 года, станция Торфяное и прилегающий к ней станционный посёлок Торфяный во Всеволожском районе Ленинградской области, переименованы в Рахья.


Финская коммунистическая партия была создана в августе-сентябре 1918 года после поражения финской революции в ходе Гражданской войны в Финляндии, сопровождавшегося германской интервенцией. Большая часть новообразовавшейся партии состояла из эмигрировавших в Советскую Россию членов с.-д. партии Финляндии и представляло собой часть ее левого крыла. ФКП фактически состояла из трех частей - эмигрировавшего актива (который и составил в основном ЦК КПФ), финнов-членов РКП(б) из состава проживающего на территории Советской России финского населения и подпольных групп в самой Финляндии. Ввиду малочисленности и слабости нелегальной части в Финляндии основная часть партии была сосредоточена в Советской России, а конкретнее, в основном, на территории Ленинградской области и Карелии. Особенностью КПФ было то, что она была очень слабо связана с организациями в стране, действовала в основном из-за границы, однако на территории РСФСР имела свои хозяйственные и военные единицы (предприятия, военные части, учебные заведения). По оценкам историков, под давлением немецких и финских белогвардейцев с территории Финляндии более-менее организованно отступили и эвакуировались порядка 15 тысяч человек1 . Часть из них приняла участие в Гражданской войне на других фронтах, часть была использована на хозяйственно-культурной и управленческой работе среди местных финнов, часть же оставлена в «резерв» на случай крупных революционных событий в Финляндии, которых руководители ФКП с надеждой ожидали в 1919 году2 .

 
Форум » Граждане СССР » История » СССР после Октября 1917 до 1941 года
Поиск:


Copyleft Граждане СССР © 2024