Мать Зои Космодемьянской выступает на митинге женщин-участниц Великой Отечественной войны в мае 1942 года.
Клянемся ж с тобою, товарищ, Что больше ни шагу назад! Чтоб больше не шли вслед за нами Безмолвные тени солдат.
Константин Симонов
Преследуя противника, бойцы тов. Говорова (Западный фронт) заняли 4 важных населенных пункта...
Из сообщения Совинформбюро
16 января 1942 г.
В первых числах декабря 1941 года в Петрищеве, близ города Вереи, немцы казнили восемнадцатилетнюю девушку-партизанку.
Еще не установлено, кто она и откуда родом. Незадолго до разыгравшейся в Петрищеве трагедии один из верейских партизан встретил эту девушку в лесу. Они вместе грелись в потаенной партизанской землянке. Девушка назвала себя Таней. Больше местные партизаны не встречали ее, но знали, что где-то здесь, неподалеку, заодно с ними действует отважная партизанка Таня.
То было в дни наибольшей опасности для Москвы. Генеральное наступление немцев на нашу столицу, начавшееся 16 ноября, достигло к этому моменту своего предела. Неприятелю удалось на значительную глубину охватить Москву своими клещами, выйти на рубеж канала Москва — Волга, захватить Яхрому, обстреливать Серпухов, вплотную подойти к Кашире и Зарайску. Дачные места за Голицыном и Сходней стали местами боев, а в Москве слышна была артиллерийская канонада.
Однако эти временные успехи дались врагу недешево. Войска генерала армии Г. К. Жукова оказывали ему сильнейшее сопротивление. Продвигаясь вперед, немцы несли громадные потери и к началу декабря были измотаны и обескровлены. Их ноябрьское наступление выдохлось, а Верховное Главнокомандование Красной Армии уже готовило врагу внезапный и сокрушительный удар.
Партизаны, действовавшие в захваченных оккупантами местностях, помогали Красной Армии изматывать врага. Они выкуривали немцев из теплых изб на мороз, нарушали связь, портили дороги, нападали на мелкие группы солдат и даже на фашистские штабы, вели разведку для советских воинских частей.
Москва отбирала добровольцев-смельчаков и посылала их через фронт для помощи партизанским отрядам. Вот тогда-то в Верейском районе и появилась Таня.
Небольшая, окруженная лесом деревня Петрищево была битком набита немецкими войсками. Здесь, пожирая сено, добытое трудами колхозников, стояла кавалерийская часть. В каждой избе было размещено по десять — двадцать солдат. Хозяева домов ютились на печке или по углам.
Немцы отобрали у колхозников все запасы продуктов. Особенно лют был состоявший при части переводчик. Он издевался над жителями больше других и бил подряд всех — и старого и малого.
Однажды ночью кто-то перерезал все провода германского полевого телефона, а вскоре была уничтожена конюшня немецкой воинской части и в ней семнадцать лошадей.
На следующий вечер партизан снова пришел в деревню. Он пробрался к конюшне, в которой находилось свыше двухсот лошадей кавалерийской части. На нем была шапка, меховая куртка, стеганые ватные штаны, валенки, а через плечо — сумка. Подойдя к конюшне, человек сунул за пазуху наган, который держал в руке, достал из сумки бутылку с бензином, полил из нее и потом нагнулся, чтобы чиркнуть спичкой.
В этот момент часовой подкрался к нему и обхватил сзади руками. Партизану удалось оттолкнуть немца и выхватить револьвер, но выстрелить он не успел. Солдат выбил у него из рук оружие и поднял тревогу.
Партизана ввели в дом, и тут разглядели, что это девушка, совсем юная, высокая, смуглая, чернобровая, с живыми темными глазами и темными стрижеными, зачесанными наверх волосами.
Солдаты в возбуждении забегали взад и вперед и, как передает хозяйка дома Мария Седова, все повторяли: «Фрау партизан, фрау партизан», — что значит по-русски — женщина-партизан. Девушку раздели и били кулаками, а минут через двадцать избитую, босую, в одной сорочке и трусиках повели через все селение в дом Ворониных, где помещался штаб.
Здесь уже знали о поимке партизанки. Более того, уже была предрешена ее судьба. Татьяну еще не привели, а переводчик уже торжествующе объявил Ворониным, что завтра утром партизанку публично повесят.
И вот ввели Таню. Ей указали на нары. Против нее на столе стояли телефоны, пишущая машинка, радиоприемник и были разложены штабные бумаги.
Стали сходиться офицеры. Хозяевам было велено уйти в кухню. Старуха замешкалась, и офицер прикрикнул: «Матка, фьють!..» — и подтолкнул ее в спину. Был удален, между прочим, и переводчик. Старший из офицеров сам допрашивал Татьяну на русском языке.
Сидя на кухне, Воронины все же могли слышать, что происходит в комнате.
— Офицер задавал вопросы, и Таня отвечала на них без запинки, громко и дерзко.
— Кто вы? — спросил офицер.
— Не скажу.
— Это вы подожгли вчера конюшню?
— Да, я.
— Ваша цель?
— Уничтожить вас.
Пауза.
— Когда вы перешли через линию фронта?
— В пятницу.
— Вы слишком быстро дошли.
— Что ж, зевать, что ли?
Татьяну спрашивали, кто послал ее и кто был с нею. Требовали, чтобы она выдала своих друзей. Через дверь доносились ответы: «Нет», «Не знаю», «Не скажу», «Нет». Потом в воздухе засвистели ремни и слышно было, как стегали они по телу. Через несколько минут молоденький офицерик выскочил из комнаты в кухню, уткнул голову в ладони и просидел так до конца допроса, зажмурив глаза и заткнув уши. Даже нервы фашиста не выдержали...
Четверо мужчин, сняв пояса, избивали девушку. Хозяева насчитали двести ударов. Татьяна не издала ни одного звука. А после опять отвечала: «Нет», «Не скажу», — только голос ее звучал глуше, чем прежде.
Два часа продержали Татьяну в избе Ворониных. После допроса ее повели в дом Василия Александровича Кулика. Она шла под конвоем, по-прежнему раздетая, ступая по снегу босыми ногами.
Когда ее ввели в избу, хозяева при свете лампы увидели на лбу у нее большое иссиня-черное пятно и ссадины на ногах и руках. Она тяжело дышала, волосы ее были растрепаны и черные пряди слиплись на высоком, покрытом каплями пота лбу. Руки девушки были связаны сзади веревкой. Губы ее были искусаны в кровь и вздулись. Наверно, она кусала их, когда побоями хотели от нее добиться признания.
Она села на лавку. Немецкий часовой стоял у двери. Василий и Прасковья Кулик, лежа на печи, наблюдали за арестованной. Она сидела спокойно и неподвижно, потом попросила пить. Василий Кулик спустился с печи и подошел было к кадушке с водой, но часовой опередил его, схватил со стола лампу и, подойдя к Татьяне, поднес ей лампу ко рту. Он хотел этим сказать, что ее надо напоить керосином, а не водой.
Кулик стал просить за девушку. Часовой огрызнулся, но потом нехотя уступил. Она жадно выпила две большие кружки.
Вскоре солдаты, жившие в избе, окружили девушку и стали над ней издеваться. Одни шпыняли ее кулаками, другие подносили к подбородку зажженные спички, а кто-то провел по ее спине пилой.
Хозяева просили немцев не мучить девушку, пощадить хотя бы находившихся здесь же детей. Но это не помогло.
Лишь вдоволь натешившись, солдаты ушли спать. Тогда часовой, вскинув винтовку на изготовку, велел Татьяне подняться и выйти из дома. Он шел позади нее вдоль по улице, почти вплотную приставив штык к ее спине. Так, босая, в одном белье, ходила она по снегу до тех пор, пока ее мучитель сам не продрог и не решил, что пора вернуться под теплый кров.
Этот часовой караулил Татьяну с десяти часов вечера до двух часов ночи и через каждый час выводил девушку на улицу на пятнадцать-двадцать минут. Никто в точности не знает, каким еще надругательствам и мучениям подвергалась Татьяна во время этих страшных ночных прогулок...
Наконец на пост встал новый часовой. Несчастной разрешили прилечь на лавку.
Улучив минуту, Прасковья Кулик заговорила с Татьяной.
— Ты чья будешь? — спросила она.
— А вам зачем это?
— Сама-то откуда?
— Я из Москвы.
— Родители есть?
Девушка не ответила.
Она пролежала до утра без движения, ничего не сказав более и даже не застонав, хотя ноги ее были отморожены и не могли не причинять боли.
Никто не знает, спала она в эту ночь или нет и о чем думала она, окруженная злыми врагами.
Поутру солдаты начали строить посреди деревни виселицу.
Прасковья снова заговорила с девушкой:
— Позавчера — это ты была?
— Я... Немцы сгорели?
— Нет.
— Жаль. А что сгорело?
— Кони ихние сгорели. Сказывают, оружие сгорело...
В десять часов утра пришли офицеры. Старший из них снова спросил Татьяну:
— Скажите, кто вы?
Татьяна не ответила.
— Скажите, где находится Сталин?
— Сталин находится на своем посту, — ответила Татьяна.
Продолжения допроса хозяева дома не слышали — им велели выйти из комнаты и впустили их обратно, когда допрос был уже окончен.
Принесли Татьянины вещи: кофточку, брюки, чулки. Тут же был ее вещевой мешок, и в нем — сахар, спички и соль. Шапка, меховая куртка, пуховая вязаная фуфайка и валеные сапоги исчезли. Их успели поделить между собой унтер-офицеры, а варежки достались повару с офицерской кухни...
Татьяна стала одеваться, хозяева помогли ей натянуть чулки на почерневшие ноги. На грудь девушки повесили отобранные у нее бутылки с бензином и доску с надписью: «Зажигатель домов». Так ее вывели на площадь, где стояла виселица.
Место казни окружили десятеро конных с саблями наголо. Вокруг стояло больше сотни немецких солдат и несколько офицеров. Местным жителям было приказано присутствовать при казни, но их пришло немного, а некоторые из пришедших потихоньку разошлись по домам, чтобы не быть свидетелями страшного зрелища.
Под петлей, спущенной с перекладины, были поставлены один на другой два ящика. Отважную девушку палачи приподняли, поставили на ящик и накинули на шею петлю. Один из офицеров стал наводить на виселицу объектив своего «кодака» — немцы любят фотографировать казни и порки. Комендант сделал солдатам, выполнявшим обязанность палачей, знак обождать.
Татьяна воспользовалась этим и, обращаясь к колхозникам и колхозницам, крикнула громким и чистым голосом:
Стоявший рядом немец замахнулся и хотел то ли ударить ее, то ли зажать ей рот, но она оттолкнула его руку и продолжала:
— Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье -умереть за свой народ...
Офицер снял виселицу издали и вблизи и теперь пристраивался, чтобы сфотографировать ее сбоку. Палачи беспокойно поглядывали на коменданта, и тот крикнул офицеру:
— Абер дох шнеллер! (1)
Тогда Татьяна повернулась в сторону коменданта и, обращаясь к нему и к немецким солдатам, продолжала:
— Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами!
Русские люди, стоявшие на площади, плакали. Иные отвернулись и стояли спиной, чтобы не видеть того, что должно было сейчас произойти.
Палач подтянул веревку, и петля сдавила Танино горло. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула, напрягая все силы:
— Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!
Палач уперся кованым башмаком в ящик. Ящик заскрипел по скользкому, утоптанному снегу. Верхний ящик свалился вниз и гулко стукнулся оземь. Толпа отшатнулась. Раздался чей-то вопль, и эхо повторило его на опушке леса...
Она умерла во вражьем плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не высказав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть как героиня, как дочь великого народа, которого никому и никогда не сломить. Память о ней да живет вечно!
Площадь быстро опустела. Люди торопились по домам, и в тот день никто не выходил уже на улицу без крайней надобности. А те, кому нужно было пройти мимо виселицы, низко опускали голову и убыстряли шаг.
Целый месяц провисело тело Татьяны, раскачиваемое ветром и осыпаемое снегом. Когда через деревню проходили немецкие части, тупые фигуры окружали эшафот и долго развлекались возле него, тыкая в тело палками и раскатисто гогоча. Потом они шли дальше, и в нескольких километрах от Петрищева их ждало новое развлечение: здесь, у здания участковой больницы, висели трупы двух повешенных немцами мальчиков. Так шли они по русской земле, залитой кровью, утыканной виселицами и вопиющей о мщении.
...В ночь под Новый год перепившиеся фашисты окружили виселицу, стащили с повешенной одежду и гнусно надругались над телом Тани. Оно висело посреди деревни еще день, исколотое и изрезанное кинжалами, а вечером 1 января переводчик распорядился спилить виселицу. Староста кликнул людей, и они выдолбили в мерзлой земле яму в стороне от деревни.
Здесь, на отшибе, стояло здание начальной школы. Немцы разорили его, содрали полы и из половиц построили в избах нары, а партами топили печи. Между этим растерзанным домом и опушкой леса, средь редких кустов, была приготовлена могила. Тело Тани привезли сюда на дровнях, с обрывком веревки на шее, и положили на снег. Глаза ее были закрыты, и на мертвом смуглом лице выделялись черные дуги бровей, длинные шелковистые ресницы, сомкнутые губы да фиолетовый кровоподтек на высоком челе. Прекрасное русское лицо Тани сохранило цельность и свежесть линий. Печать глубокого покоя лежала на нем.
— Надо бы обернуть ее чем-нибудь, — сказал один из рывших могилу крестьян.
— Еще чего, — прогнусавил переводчик. — Почести ей отдавать вздумал?..
Юное тело зарыли без почестей под плакучей березой, и вьюга завеяла могильный холмик.
А вскоре пришли те, для кого Таня в темные декабрьские ночи грудью пробивала дорогу на запад.
Нападение русских было внезапно, и немцы покидали Петрищево в спешке. Если прежде они любили твердить колхозникам: «Москау — капут!», то теперь они знаками показывали, что русские их бьют, а они, немцы, собираются в Берлин. Пока же они отходили в направлении на Дорохово.
Дойдя до соседней деревни Грибцово, немцы подожгли ее. Грибцово сгорело все целиком. Погорельцы потянулись в Петрищево искать приюта. И из других окрестных деревень, подожженных фашистами, тянулись сюда обездоленные семьи, волоча за собой на салазках закутанных плачущих детей и остатки домашнего скарба.
Лишь на другой день отступившие немцы спохватились, что Петрищево-то они и не подожгли. Из Грибцова был послан отряд в двадцать четыре человека. Этим людям приказали вернуться и сжечь Петрищево. С неохотой возвращались фрицы и думали: а что, как мы провозимся здесь, отстанем от своих да попадем в лапы к русским? И решили не возиться с поджогом, а рысцой пробежав по деревне, 135 только переколотили палками все окна в домах и тут же скорее понеслись вдогонку за своей частью.
Хорошо, что трусливые фрицы не отважились выполнить приказание своего начальства. Хоть одна деревня в округе уцелела. И уцелели свидетели кошмарного преступления, содеянного гитлеровскими гнусами над славной партизанкой. Сохранились места, связанные с ее героическим подвигом, сохранилась и святая для русских людей могила, где покоится прах Татьяны.
Войска храброго генерала Леонида Говорова быстро прошли через Петрищево, преследуя отступающего врага на запад, к Можайску и дальше — к Гжатску и Вязьме. Но бойцы найдут еще время прийти и сюда, чтобы до земли поклониться праху Татьяны и сказать ей душевное русское спасибо. И отцу с матерью, породившим на свет и вырастившим героиню, и учителям, воспитавшим ее, и товарищам, закалившим ее дух.
И скажет тогда любимый командир:
— Друг! Целясь в фашиста, вспомни Таню. Пусть пуля твоя полетит без промаху и отомстит за нее. Идя в атаку, вспомни Таню и не оглядывайся назад...
И бойцы поклянутся над могилой страшной клятвой. Они пойдут в бой, и с каждым из них пойдет в бой Таня.
Немеркнущая слава разнесется о ней по всей советской земле, и миллионы людей будут с любовью думать о далекой заснеженной могилке...
27 января 1942 года
----------------
Это первый очерк о Зое Космодемьянской. Петр Лидов писал его, не зная еще подлинного имени героини. Он погиб на боевом посту 22 июня 1944 года под Полтавой.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
История СССР, 1952 г.
1. Вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР. 2. Освободительный характер войны СССР с Германией. 3. Крушение фашистских планов молниеносной войны. 4. Разгром немцев под Москвой.
Вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР.
Выполняя грандиозные задачи третьей сталинской пятилетки и неуклонно и твёрдо проводя политику мира, Советское правительство вместе с тем ни на минуту не забывало о возможности нового нападения империалистов на нашу страну. Товарищ Сталин неустанно призывал народы Советского Союза быть в мобилизационной готовности. В феврале 1938 г. в своём ответе на письмо комсомольца Иванова товарищ Сталин писал: «В самом деле было бы смешно и глупо закрывать глаза на факт капиталистического окружения и думать, что наши внешние враги, например, фашисты, не попытаются при случае произвести на СССР военное нападение».
Товарищ Сталин требовал укрепления обороноспособности нашей страны. «Нужно,— писал он,—всемерно усилить и укрепить нашу Красную армию, Красный флот, Красную авиацию, Осоавиахим. Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...»
Предупреждение товарища Сталина насторожило советский народ, заставило его бдительнее следить за происками врагов и всемерно укреплять Советскую Армию.
Советский народ понимал, что германские фашисты, во главе с Гитлером, стремятся развязать новую кровавую войну, при помощи которой они надеются завоевать мировое господство. Гитлер объявил немцев «высшей расой», а все остальные народы низшими, неполноценными расами. С особенной ненавистью гитлеровцы относились к славянским народам и в первую очередь к великому русскому народу, который не один раз в своей истории выступал на борьбу против германских агрессоров.
Гитлеровцы ставили своей целью, в случае победы в мировой войне, вытеснить значительную часть славян из Европы за Урал, а другую часть — физически уничтожить.
Огромные ресурсы Советской страны — нефть, уголь, продовольствие— гитлеровцы мечтали использовать для осуществления своих дальнейших завоевательных планов. Надеясь в короткий срок разгромить Советский Союз, Гитлер рассчитывал затем бросить все свои силы на покорение остального мира.
В основу своего плана гитлеровцы положили разработанный генералом Гофманом ещё во время первой мировой войны план военного нападения и молниеносного разгрома России. Этот план предусматривал концентрацию огромных армий на западных границах нашей родины, захват в течение нескольких недель жизненных центров страны и быстрое продвижение вглубь России, вплоть до Урала. Впоследствии этот план был дополнен и утверждён гитлеровским командованием и получил название «плана Барбароссы».
В ночь на 22 июня 1941 г. гитлеровская армия внезапно и вероломно напала на СССР, несмотря на существовавший между СССР и Германией пакт о ненападении. В то же время Германия тайно заключила договоры с правительствами Италии, Венгрии, Румынии и Финляндии о совместной войне против СССР и дала им приказ стянуть свои силы к границам Советского Союза.
Гитлер рассчитывал в два-три месяца выиграть войну. Его расчёты строились на значительном перевесе численности германской армии, давно отмобилизованной, хорошо вооружённой, имевшей уже военный опыт. Гитлер надеялся также на непрочность советского тыла: он полагал, что под влиянием военных неудач советский строй не выдержит, между рабочими и крестьянами возникнут конфликты, а между народами Советского Союза поднимутся национальные распри.
Чудовищная военная машина гитлеровских империалистов начала своё движение в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, угрожая жизненным центрам Советской страны.
Освободительный характер войны СССР с Германией.
Над Советской страной нависла грозная опасность. Об этой опасности предупредил советский народ товарищ Сталин в своём выступлении по радио 3 июля 1941 г. Он призвал советских людей покончить с благодушием и беззаботностью. мирного времени, встать на защиту своей родины и завоеваний Октябрьской революции, подняться на отечественную войну против фашистских завоевателей. В этом историческом выступлении товарища Сталина был точно определён освободительный, справедливый характер Великой Отечественной войны Советского Союза. В то же время товарищ Сталин показал несправедливый, захватнический характер войны со стороны гитлеровской Германии, совершившей вероломное и разбойничье нападение на нашу страну.
Товарищ Сталин раскрыл разбойничьи планы гитлеровцев. Он показал, что победа Германии несёт народам СССР порабощение и угнетение: «Враг жесток и неумолим,— говорил товарищ Сталин.— Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идёт, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение» (Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, Госполитиздат, стр. 13).
Товарищ Сталин указал, что войну с гитлеровской Германией нельзя считать войной обычной. Это не только война между двумя армиями. Это — всенародная отечественная война против фашистских угнетателей, целью которой является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма.
Речь товарища Сталина — образец научного предвидения и одновременно программа борьбы советского народа против гитлеровской Германии. По призыву товарища Сталина все народы СССР поднялись на защиту своей родины, её чести, свободы и независимости.
Крушение фашистских планов молниеносной войны.
Уже в первые месяцы войны обнаружилась вся несостоятельность фашистских планов и расчётов на молниеносный разгром советских армий, на непрочность советского тыла. Временные преимущества врага — внезапность нападения, количественный перевес в танках, самолётах, автоматическом оружии, отсутствие второго фронта в Европе — дали возможность Германии достигнуть известных тактических и оперативных успехов.
Но силы Советского Союза развёртывались и крепли в ходе войны.
В первые же дни войны был создан Государственный Комитет Обороны во главе с товарищем Сталиным. Под его руководством вся страна начала активно перестраиваться на военный лад. Проводилась всеобщая мобилизация и обучение пополнений для Советской Армии. Расширялась военная промышленность.
Из районов, которым грозила опасность оккупации, перевозились предприятия на восток — в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию.
Советская Армия упорно отстаивала каждую пядь советской земли. Советское командование противопоставило натиску врага сталинскую стратегию и тактику активной обороны. Изматывая и обескровливая живую силу противника, Советская Армия стремилась в кратчайший срок ликвидировать временные преимущества врага. Воины Советской Армии самоотверженно, до последней возможности защищали советские города и сёла. Так, бой под Смоленском длился почти 30 дней. Прорвавшаяся в Смоленск немецкая танковая дивизия была уничтожена на улицах города. В районе Смоленска были уничтожены десятки тысяч немецких солдат.
Ещё более длительной и упорной была оборона Одессы. Город защищался почти 70 дней. Немцы и румыны бросили против Одессы 18 дивизий. Защитники Одессы располагали только 4 пехотными дивизиями и немногочисленными частями моряков и народных ополченцев. Город подвергался бомбёжкам 360 раз.
Фашистские варвары разрушали город артиллерийским огнём.
Они отрезали водопроводные станции города и лишили защитников города воды. Тем не менее, немцам не удалось ни сломить мужество и стойкость жителей города, ни взять Одессу штурмом. Город был оставлен советскими войсками по стратегическим соображениям.
Упорные бои шли по всей границе от Ледовитого океана и до Чёрного моря. Осуществляя сталинскую тактику активной обороны, Советская Армия упорно сдерживала мощную лавину гитлеровских полчищ. Гитлеровская армия несла огромные потери.
Расчёты гитлеровцев на молниеносный разгром Советского Союзд провалились.
Разгром немцев под Москвой.
Особенно бешеным был натиск врага на столицу Советского Союза — Москву. С целью окружения и захвата Москвы германское командование предприняло 2 октября 1941 г. генеральное наступление. Немцы стремились взять Москву в огромные «клещи»: через Ржев — Калинин с севера и через Орёл — Тулу с юга. Гитлер был настолько уверен в осуществлении этого плана, что даже назначил на 7 ноября 1941 г. парад немецких войск на Красной площади.
Однако Советская Армия сорвала сумасбродные планы гитлеровцев.
Жители Москвы организовали для отпора врагу народное ополчение. Свыше 100 тысяч добровольцев ополченцев-москвичей составили новые дивизии, которые явились крепким заслоном на пути продвижения врага к столице. Десятки тысяч москвичей в короткий срок окружили Москву прочными оборонительными рубежами. Москва была объявлена на осадном положении. Обороной столицы руководил непосредственно товарищ Сталин.
В тот момент, когда враг прорывался к Москве, товарищ Сталин 6 ноября 1941 г. выступил на заседании Московского Совета с докладом о XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В этом докладе товарищ Сталин показал причины временных неудач Советской Армии, вскрыл провал злодейских замыслов врага и сделал вывод, что разгром немецких империалистов и их армий неминуем. Товарищ Сталин обрисовал перспективы войны, отметив три основных фактора, которые должны привести к неизбежному разгрому гитлеровских империалистов.
Первый фактор — непрочность европейского тыла фашистской Германии, против которой должны подняться все порабощённые немцами народы Европы. Второй фактор — непрочность самого германского тыла, который будет расшатываться всё более и более по мере военных неудач гитлеровской армии. Третий фактор—создание и усиление боевой коалиции СССР, Великобритании и Соединённых Штатов Америки против немецко-фашистских империалистов.
Учитывая все эти факторы, товарищ Сталин предсказал неизбежный поворот всего хода войны в пользу Советского Союза и его союзников.
На другой день, 7 ноября 1941 г., товарищ Сталин выступил на параде Советской Армии на Красной площади. Вспоминая о боевых традициях наших великих предков, товарищ Сталин призвал бойцов и командиров Советских Вооружённых Сил следовать их примеру в , героической борьбе за свободу и независимость советской родины: «Пусть вдохновляет вас в этой войне,— говорил товарищ Сталин,— мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» (Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, Госполитиздат, стр. 40).
Эти исторические выступления товарища Сталина вдохновили Советскую Армию и весь советский народ на новые героические подвиги. Воины Советской Армии с небывалым мужеством дрались на подступах к Москве. Особенно прославилась при обороне Москвы гвардейская дивизия под командованием генерала Панфилова. 28 гвардейцев из этой дивизии, под руководством политрука Клочкова, отстаивали важный рубеж в сражении, длившемся свыше 4 часов. Враг бросил против 28 героев пятьдесят мощных танков. Панфиловцы почти все пали в неравной борьбе, но враг был задержан, а затем и отброшен подоспевшими подкреплениями.
Тысячи москвичей добровольно сражались на подступах к столице. Вместе с ними на подмосковных полях дрались бойцы разных национальностей. Сердце Советского Союза — Москву — защищал весь советский народ.
До 35 немецких дивизий были обескровлены героическими защитниками Москвы в октябре 1941 г. Октябрьское наступление немцев на советскую столицу провалилось.
Тогда Гитлер потребовал от своих войск нового, решающего удара. В ноябре на Москву была брошена уже 51 дивизия, в том числе 13 танковых и мотострелковых. Немцы стремились охватить Москву новыми «клещами» и «клиньями». Но окрепшая в боях Советская Армия стойко сопротивлялась и мощными контрударами изматывала противника. Одновременно Верховное главнокомандование готовилось к решительному наступлению.
Приказ о наступлении был дан 6 декабря 1941 г. товарищем Сталиным. В течение 40 дней Советская Армия громила немцев под Москвой. За это время она захватила и уничтожила около I 500 танков противника, большое количество орудий и другого вооружения, немцы понесли большие потери в живой силе. В результате наступательных операций Советской Армии враг местами был отброшен более чем на 400 км от столицы.
Поражение немцев под Москвой явилось решающим военным событием первого года войны и вместе с тем первым крупным поражением немцев во второй мировой войне. Оно показало, что Советская Армия является могущественной военной силой, способной не только устоять против напора немецко-фашистских войск, но и разбить их в открытом бою. Тем самым был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии, распространившийся в Европе. Разгром немцев под Москвой вдохновил на борьбу с захватчиками как советских людей, попавших временно под ярмо фашистских оккупантов, так и все народы Европы, порабощённые гитлеровцами.
Одновременно с поражением под Москвой немцы понесли поражения на севере — в районе Тихвина и на юге — в районе Ростова на Дону. Это показывало, что Советская Армия выросла в серьёзную боевую силу. К годовщине Советской Армии — 23 февраля 1942 г.— были полностью освобождены Московская и Тульская области, значительная часть Калининской, часть Ленинградской и Смоленской областей. Всего за зимнюю кампанию 1941—1942 гг. наши войска освободили более 60 городов и II тысяч населённых пунктов.
Но германская военная машина не была ещё разбита. Её силы были попрежнему весьма значительны и использовались они исключительно на советском фронте. В течение 1941 г. Советский Союз фактически один вёл борьбу против Германии. В июле 1941 г. между правительствами СССР и Великобритании было подписано соглашение о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии. В 1942 г. между Советским Союзом и Великобританией был заключён договор о союзе в войне против Германии и её сообщников в Европе а о сотрудничестве и взаимной помощи после войны сроком на 20 лет. Военное соглашение с Советским Союзом подписали также и Соединённые Штаты Америки.
Но заключение этих договоров не означало, что правящие круги Англии и США отказались от своей антисоветской политики. Реакционные элементы всячески оттягивали открытие второго фронта в Европе.
Интриги и происки реакционеров во главе с премьер-министром Черчиллем и его единомышленниками в Англии и США были направлены к тому, чтобы всемерно ослабить Советский Союз в борьбе с гитлеровской Германией, во что бы то ни стало затянуть ход военных действий на советско-германском фронте.
Германские империалисты всегда боялись войны на два фронта. Вся их стратегия и тактика строилась на том, чтобы бить своих противников поодиночке. В первую мировую войну Германия воевала на западе — против Англии и Франции и на востоке — против русских войск. Из 220 немецких дивизий на русском фронте в 1914—1916 гг. сражалось 85 дивизий, а вместе с союзниками Германии— 127 дивизий. Остальные дивизии Германии и её союзников находились на Западном фронте. Во вторую мировую войну гитлеровская Германия в течение длительного времени вела войну в основном на Восточном фронте и все свои основные силы использовала для борьбы против Советского Союза. Из 256 немецких дивизий в 1941 —1942 гг. против СССР действовало не менее 179 дивизий. Советской Армии пришлось одной отражать мощный натиск гитлеровских армий.
Воспользовавшись отсутствием второго фронта, гитлеровцы в мае 1942 г. начали новое наступление. Десятки немецких дивизий были сняты с Западного фронта и брошены на советско-германский фронт. Заняв Керчь, гитлеровцы возобновили штурм Севастополя. Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Моряки-черноморцы доблестно защищали Севастополь.
В разгар боёв за оборону Севастополя товарищ Сталин прислал приветствие его защитникам: «Самоотверженная борьба севастопольцев,— писал он,— служит примером героизма для всей Красной Армии и советского народа».
Источник: "История СССР" под редакцией проф. А.М. Панкратовой. Учпедгиз. Москва. 1952 г.
+ Первые дни Великой Отечественной войны в фотографиях
Москва. 22 июня 1941 года По радио передается сообщение о начале Великой Отечественной войны. Снимок сделан: 22 июня 1941 г. Автор: Евгений Халдей Фотохроника ТАСС
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой!
К моменту нападения на Советский Союз - 22 июня 1941 г. - уже почти два года в мире полыхала Вторая мировая война. Она возникла не случайно, не в силу каких-то непредвиденных обстоятельств или ошибок государственных деятелей, как это сегодня натужно пытаются изобразить многочисленные заказные бумагомаратели, холуйствующие перед правящим буржуазным режимом временно захватившим власть в России. Истоки этой войны заключены, прежде всего, в следующих важнейших причинах: в глубоких противоречиях существовавших и по сей день существующих между империалистическими державами; в стремлении империалистов всех стран во что бы то ни стало уничтожить первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян.
Именно эти факты легли в основу не только причин, но и самого характера войны. Да, ответственность за начало этой войны лежит на её главных инициаторах - Германии, Японии и фашистской Италии. Но главным её виновником, как и в случае с Первой мировой войной, явился международный империализм.
Об этом, дорогой читатель, в сегодняшней официальной литературе нигде не прочитаете, ибо это слишком сильный разоблачительный фактор для всех буржуазных режимов. А ведь коренные причины мировой войны впервые были вскрыты К. Марксом и Ф. Энгельсом, которые ещё за 50 лет до её начала предсказали не только её неизбежность, но и состав участников, и свирепость характера сражений. Но наиболее подробно и обстоятельно мировую войну проанализировал В.И. Ленин. В своих работах он блестяще показал и доказал, что мировые войны порождают крупнейшие империалистические монополии и финансовый капитал, осуществляющие экономический и территориальный раздел мира в интересах получения максимальных прибылей, конкурентная борьба монополий с использованием различных средств, вплоть до военных. В статье “К четырёхлетней годовщине Октябрьской революции В.И. Ленин говорил: “Вопрос об империалистических войнах, о той главенствующей ныне во всём мире международной политике финансового капитала, которая неизбежно порождает новые империалистические войны, неизбежно порождает неслыханное усиление национального гнёта, грабежа, разбоя, удушения слабых, отсталых, мелких народностей кучкой “передовых” держав, - этот вопрос с 1914 года стал краеугольным вопросом всей политики всех стран земного шара. Это вопрос жизни и смерти десятков миллионов людей.”
Так что, дорогой читатель, то, что мы видим или слышим по телевидению и радио в Москве и в подъездах её домов - все эти убийства с контрольными выстрелами в голову и взрывами - есть лишь отдалённые и слабые всполохи, зарницы такой же войны, только на неизмеримо более низком витке своего развития. Но уже даже они возвещают нас о том, что в любой момент в условиях капиталистического уклада жизни может созреть такая критическая масса противоречий, которая способна достичь мировых масштабов и полыхнуть всемирным, глобальным пожаром. И никакие милиции, полиции и прочие сыщики Турецкие её не остановят. Ибо уничтожать надо причину, а не следствия.
Поэтому как Первая, так и Вторая и будущая Третья мировая войны явились и явятся следствием неравномерности экономического и политического развития капитализма, изменения в соотношении сил империалистических держав. Дело в том, что это всегда вызывало и вызывает в правящих кругах империалистических стран стремление к переделу мира насильственными средствами, ибо, как отмечал В.И. Ленин в работе “Империализм, как высшая стадия капитализма”, “при капитализме немыслимо иное основание для раздела сфер влияния, интересов, колоний и пр., кроме как учёт силы участников дележа, силы общеэкономической, финансовой, военной и т.д.” Посудите сами, читатель, какой соблазн перед мировым империализмом возник ныне с гибелью СССР, стремительным падением в экономическую пропасть России и других бывших республик Союза. Не случайно же нынешний звёздно-полосатый мировой жандарм вновь и довольно громко забряцал оружием, и зашевелились даже те страны, которые перед Первой и Второй мировыми войнами не смели и голос подать на мировой политической арене.
Главная причина, толкающая эксплуататорские классы и правящие круги буржуазных государств к новым войнам, большим и малым, заключена в самой природе капитализма, в экономических и политических противоречиях империалистической стадии её развития. Поэтому Первая мировая война не уничтожила, да и не могла уничтожить причины её возникновения. Она лишь закрепила новое соотношение сил в лагере империализма, тем самым не уничтожив, а ещё более обострив существование и породив новые противоречия. Империалистические страны-победительницы, не считаясь с интересами других народов, бесцеремонно перекраивали карту Европы, попирая право наций на самоопределение. Именно поэтому В.И. Ленин в речи на совещании председателей исполкомов в октябре 1920 г. отметил:“...Версальский договор это есть договор хищников и разбойников”.
Естественно, что версальско-вашингтонская система договоров не могла быть прочной, ибо соответствовала несправедливому характеру Первой мировой войны и тому империалистическому “миру”, которым завершилась. Она таила в себе непримиримые противоречия и вела к новой мировой войне. Именно она послужила тем инкубатором, в котором буйно стали прорастать ядовитые поганки фашизма. В 1924 г. фашисты приходят к власти в Италии, в 1933 г. - в Германии. Эта зараза стремительно стала охватывать “обиженные” в Первой мировой войне империалистические страны.
В условиях неравномерного экономического и политического развития, резкого обострения противоречий капиталистического мира, как и перед Первой мировой войной, сложились две противостоящие военно-политические группировки. Вначале возник блок фашистско-милитаристских государств - Германии, Японии и Италии. Главарь итальянских фашистов Бенито Муссолини цинично и откровенно нагло заявил, что этот союз был создан “для того, чтобы переделать карту мира”. Другая империалистическая группировка в составе США, Англии и Франции окончательно оформилась уже в ходе Второй мировой войны.
В этих условиях для империалистических стран бельмом на глазу было первое в мире государство рабочих и крестьян, которое буквально в первые же часы своего существования приняло важнейший документ эпохи - Декрет о мире - и призвало все правительства и народы мира немедленно прекратить войну, отказаться от аннексий и контрибуций, сесть за стол переговоров и заключить мир на основе равноправия больших и малых народов.
Появление первого в мире государства трудящихся и его победа над внутренней и внешней контрреволюцией явилось началом глубочайшего всеобщего кризиса капитализма и процесса его разложения. Оно изменило соотношение сил мира и войны на планете, ибо в межвоенный период возросли противоречия между капиталистическими метрополиями и их колониями, обострился кризис колониальной системы империализма и активизировалось национально-освободительное движение народов.
Изменившаяся расстановка классовых сил в мире неизбежно вызвала стремление старого капиталистического мира любой ценой уничтожить набиравшее силу социалистическое государство. Первая попытка 14 империалистических государств в 1918-1919 гг. потерпела позорное поражение. Они явно недооценили силу сопротивления освободившихся трудящихся масс России и возмущение военной интервенцией в Россию своих собственных трудящихся. Этот унизительный и весьма болезненный щелчок по через чур длинному империалистическому носу предопределил общую тенденцию в политике империалистических держав по отношению к СССР: враждебное отношение к СССР в целом и слепой и злобной ненавистью к социализму в частности. Теперь империалистические страны стремились выработать стратегию совместной войны против СССР.
Как уже давно хорошо известно, фашизм есть производная крайней степени империалистического одичания. Поэтому он и действует в рамках и едином русле с империалистическими странами. Именно поэтому фашистские главари постоянно давали понять ведущим империалистическим странам, в первую очередь Англии, Франции и США, что их агрессивные вожделения и все военные приготовления направлены именно против СССР и Коминтерна, что все их действия в Европе и Азии лишь стремление укрепить свой тыл для войны с СССР. Именно поэтому и удушение фашистами республиканской Испании, и ликвидация демилитаризованной Рейнской зоны, и аншлюс Австрии, и поглощение Чехословакии, и захват Японией Китая, а Италией Эфиопии и Сомали совершенно не тревожили руководителей могущественнейших империалистических стран. Именно поэтому отвергались предложения СССР о создании системы коллективной безопасности. Именно поэтому для милитаризации германской экономики Гитлер сумел заполучить внешних займов на общую сумму более 31 млрд. золотых марок. Причём доля английских и американских капиталов в этой сумме составила более 20 млрд. золотых марок. Более того, в канун войны примерно 50% нужного военной экономике сырья и материалов Германия получила из Англии, Франции, США и контролируемых ими территорий.
То, что Вторая мировая война началась всё-таки не с нападения на СССР, а с немецко-фашистской агрессии против европейских государств - есть самая ехидная, но в то же время вполне логичная ирония в развитии исторических событий. Именно те европейские страны, которые приложили больше всего усилий в натравливании фашистской Германии и её сателлитов на войну с СССР первыми вкусили плоды своей провокаторской политики. Можно понять горечь и недоумение английских сапёров, когда им приходилось неоднократно обезвреживать неразорвавшиеся немецкие авиабомбы с клеймом “Сделано в Великобритании” на взрывателях.
Это они встретили врага. 1941 г.
Первый немец на территории нашей Родины. Фотография взята из альбома одного из немецких военнопленных. Относится к первым дням вторжения фашистских войск на территорию нашей Родины. Июнь 1941 г.
Огнём и мечом... Июнь 1941 года. Белоруссия. С тотального уничтожения началась германская агрессия против СССР
Немецкие солдаты занимают белорусскую деревню.
Гитлеровец поджигает дома в деревне.
Фашистские танки на территории советского военного городка. 1941 г.
Октябрьский райвоенкомат Москвы. 22 июня 1941 г.
23 июня 1941 года. Атака!
Оружие получают ополченцы с Кировского завода. 1941 г.
Танки на боевой позиции. 1941 г.
Советский летчик.
Советский бомбардировщик Ту-2 направляется на боевое задание
В засаде разведчики. Лейтенант Д.Панов. 1941 г.
Снайпер Ф.И. Федоров в засаде, личный счет – 28 немцев. Июль, Юго-Западный фронт. 1941 г.
Смерть фашистским оккупантам! Герой Советского союза лейтенант Фомичев, который лично уничтожил как минимум 400 вражеских солдат. 1941 г.
Проводы новобранцев. Южная Украина. Лето 1941 г.
Проводы на фронт в одном из сел Украины. 1941 г.
Покидают родные места. 1941 г.
По дорогам войны. 1941 г.
Фронт приблизился, жители покидают родные края. 1941 г.
Эвакуация хозяйственного имущества. 1941 г.
Поезд с оборудованием эвакуированного завода, 1941 г.
Фашисты пришли... 30 июня 1941 г.
Началась атака Вслед за огневым ураганом пошла в бой наша пехота.: 1941 г.
Пехота и артиллерия 70-й стрелковой дивизии спешно выдвигается на позиции. 1941 г.
Первые трофеи. Разбитые фашистские танки в районе Бобруйска. 1941 г.
Пулеметчик В.Д.Фролов, уничтожил 14 немцев. Юго-Западный фронт, июль 1941.
Священная твердыня - Брестская крепость.
Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20 июля 1941 г.
Навстречу врагу. Июль 1941 г.
6 Июля 1941 года, аэродром Ваенга, 72-й САП ВВС СФ. Евгений Халдей делает портрет Бориса Сафонова. Через несколько минут произойдёт налёт немецких самолётов и пулемётная очередь ляжет в нескольких шагах от фотографа. Самолёт А. А. Коваленко - И-16 тип 24, тактический № "11", на борту надпись - "За Сталина !". За кабиной - фотокинопулемёт.
В городе Жлобине, освобожденном 21-ой армией в июле 1941 года Свыше 12500 километров прошла по дорогам войны 6-я гвардейская армия (в начале войны 21-я), из них 1035 километров с боями. 13 июля она приняла бой в районе городов Рогачев и Жлобин, заставив противника отступить. Это было боевое крещение, а потом пошли трудные и горькие фронтовые дороги длиною в четыре года. Снимок сделан 13 июля 1941 г.
Атака. Июль 1941
Атака на немецкие позиции на подступах к городу Жлобину. 13 июля, 437-й стрелковый полк 154-й стрелковой дивизии атакует немецкие позиции на подступах к городу Жлобину. Западный фронт, 21-я армия, 63-й стрелковый корпус. 13 июля 1941 г.
167-й разведывательный батальон 21-ой армии ведет рекогносцировку местности в районе города Рогачева на Днепре в июле 41-го года. Свыше 12500 километров прошла по дорогам войны 6-я гвардейская армия (в начале войны 21-я), из них 1035 километров с боями. 13 июля она приняла бой в районе городов Рогачев и Жлобин, заставив противника отступить. Это было боевое крещение, а потом пошли трудные и горькие фронтовые дороги длиною в четыре года. Снимок сделан 13 июля 1941 г.
Пехота окапывается под огнём. 1941 г.
Москвичи читают сводку Совинформбюро. Лето 1941 г.
Советские бойцы рассматривают трофеи Ельнинского сражения. 1941 г.
Смоленское сражение. Штаб 16-й армии в районе Ярцево
Смоленское сражение. Танки Т-26 в наступлении. Август 1941 г
С.К. Тимошенко, нарком обороны, маршал.
Разгромленные танки фашистов. 1941
Бои в районе границы. 1941 г.
Ружейная граната системы Дьякова. 1941 г.
Знаменитый "коктейль Молотова". 1941 г.
Воины ВДВ в сражении за Киев. 1941 г.
Войска идут на фронт, август, западное направление. 1941 г.
Советский плакат о потерях немецко-фашистских войск
Колонна автомашин с солдатами направляется на Южный фронт
По вражеским танкам - огонь!. Начало октября 1941 г.
И.В. Сталин.
Зенитное орудие, установленное вблизи Кремля. 1941 г.
Зенитное орудие бьет прямой наводкой по немецким танкам.
Во время воздушной тревоги. Москвичи на станции метро
Ведь не каждый день сбивают из винтовки самолет.
В прифронтовой полосе. Солдаты помогают колхозникам
Бронепоезд, построенный рабочими московского депо
Бойцы Тульского рабочего батальона - истребители танков
Бойцы несут раненого товарища. Южный фронт, лето 1941 г.
Бойцы истребительного батальона направляются на задание. 1941 г.
Бои под Минском. Прорыв из окружения. Июнь 1941 г.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
История СССР, 1952 г.
(Часть 2)
1. Сталинградская битва. 2. Коренной перелом в ходе войны. 3. Конференции антигитлеровской коалиции.
Сталинградская битва.
Летом 1942 г., создав большой перевес сил на юго-западном направлении советско-германского фронта, гитлеровцы добились значительных тактических успехов, выйдя в район Воронежа, Сталинграда и Новороссийска. Гитлер попрежнему считал своей главной целью захват Москвы. На этот раз он намеревался обойти Москву с востока, отрезав её от волжского и уральского тыла. В новых планах Гитлера особая роль отводилась захвату Сталинграда, который имел огромное стратегическое значение. Находясь на перекрёстке важнейших водных и железнодорожных путей, Сталинград связывал центры страны с Кавказом и Закавказьем, с Астраханью и Баку, с Поволжьем и восточными районами СССР. Сталинград был также важнейшим арсеналом, снабжавшим Советскую Армию танками и другим оружием.
Против Сталинграда гитлеровское командование бросило 6-ю армию под командованием фельдмаршала фон Паулюса. Свыше 1 500 орудий обстреливали город. Многие тысячи самолётов ежедневно забрасывали его фугасными и зажигательными бомбами.
Сталинград стойко и мужественно отражал бешеные атаки врага. Рабочие Сталинградского тракторного завода и других предприятий продолжали работу под огнём противника и снабжали защитников города танками и боеприпасами. Активное участие в обороне Сталинграда принимали герои гражданской войны, бывшие участники героической обороны Царицына.
После месяца ожесточённых боёв немцам удалось в некоторых местах выйти к Волге. Город был разрезан на части, но не сдавался. 62-я армия генерала Чуйкова, оборонявшая Сталинград, отстаивала каждую улицу, каждый дом. Так, старший сержант Яков Павлов с горсткой своих бойцов защищал занятый им дом в течение месяцев, превратив его в хорошо укреплённый пункт. Этот дом сталинградцы называли «домом Павлова».
Железную стойкость и храбрость проявляли бойцы дивизии генерала Родимцева, давшие клятву «стоять насмерть». Сталинградские снайперы во главе с Василием Зайцевым выводили из строя фашистских солдат и офицеров, без промаха стреляя из своих укрытий. Стойкость советских воинов проявлялась особенно во время танковых боёв. В конце июля 1942 г., во время одного из таких боёв, четыре бронебойщика получили задачу остановить наступление двух десятков вражеских танков. Несмотря на то, что окопы храбрецов забрасывало землёй от разрывов снарядов, а от непрерывной стрельбы накалялись их бронебойные ружья, советские бронебойщики ни на минуту не прекращали боя. В этом бою они вчетвером уничтожили 15 немецких танков, а остальные заставили повернуть обратно.
В другом бою под Сталинградом 33 советских бронебойщика, во главе с коммунистами Ковалёвым и Евтифеевым, вступили в бой с 70 немецкими танками. Уничтожив в этом бою 27 немецких танков, они не допустили ни одного за рубежи советской обороны. Такими примерами доблести и геройства полна вся история защиты Сталинграда.
Накануне празднования XXV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции воины Сталинградского фронта написали письмо товарищу Сталину, в котором обещали не допустить врага к Волге: «Под Сталинградом,— писали они,— мы защищаем нашу Родину, защищаем всё то, что нам дорого, без чего мы не можем жить. Здесь, под Сталинградом, решается судьба нашей Родины. Здесь, под Сталинградом, решается вопрос — быть или не быть свободным советскому народу...
Посылая это письмо из окопов, мы клянёмся вам, что до последней капли крови, до последнего дыхания, до последнего удара сердца будем отстаивать Сталинград и не допустим врага к Волге».
Каждый, подписавший письмо, стремился подкрепить свою клятву боевыми делами.
На помощь Сталинграду пришла вся страна. Все понимали, что от исхода борьбы за Сталинград зависит судьба родины. Героическая оборона Сталинграда позволила Верховному командованию Советской Армии подготовить резервы, разработать и осуществить план разгрома немцев под Сталинградом.
На рассвете 19 ноября 1942 г., после мощной артиллерийской подготовки, войска трёх фронтов прорвали оборону противника и перешли в наступление. Разгромив фланги врага, Советская Армия окружила отборные немецкие части и приступила к уничтожению окружённой группировки. К началу февраля 1943 г. две немецкие армии, насчитывавшие 330 тысяч человек, перестали существовать. Около трети состава этой армии, во главе с фельдмаршалом фон Паулюсом, попало в плен.
Сталинградская операция, разработанная и осуществлённая под непосредственным руководством товарища Сталина, не имеет себе равной во всей мировой военной истории. Впервые в истории войн была окружена и ликвидирована столь огромная масса вражеских войск. Товарищ Сталин, давая характеристику и оценку Сталинградской битвы, говорил в своём докладе 6 ноября 1943 г.: «Чтобы иметь представление о размерах того невиданного в истории побоища, которое разыгралось на полях Сталинграда, необходимо знать, что по окончании Сталинградской битвы было подобрано и похоронено 147 тысяч 200 убитых немецких солдат и офицеров и 46 тысяч 700 убитых советских солдат и офицеров.
Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться» (Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, стр. 113).
Сталинградская победа создала коренной перелом во всём ходе Великой Отечественной войны. Героическая оборона Севастополя и Одессы, разгром немцев под Москвой, упорные бои под Ленинградом, величайшее в истории сражение у стен Сталинграда заложили прочный фундамент победы над немецко-фашистскими армиями.
Коренной перелом в ходе войны.
Зимой 1942/43 г. Советская Армия в тяжёлых условиях наступала по фронту в 1 500 километров и почти везде наносила фашистской армии удар за ударом.
Вражеские войска были далеко отброшены от Владикавказа, от Сталинграда, от Воронежа.
Соотношение сил на советско-германском фронте изменилось. В оборонительных и наступательных боях Советская Армия за двадцать месяцев войны вывела из строя несколько миллионов немецко-фашистских солдат и офицеров. В том числе полностью были разгромлены румынская, итальянская и венгерская армии, брошенные Гитлером на советско-германский фронт. Так было ликвидировано преимущество немецко-фашистской армии в области ведения крупных военных операций. Советская Армия, овладевшая опытом современной войны, стала вполне кадровой армией, научившейся тактике маневрирования, окружения и уничтожения живой силы и техники врага.
Весной 1943 г. в ходе военных операций наступила временная передышка. Обе стороны готовились к ‘решающим боям. Гитлеровцы накопляли силы для нового большого наступления. В Германии была проведена всеобщая, «тотальная», мобилизация. Число немецких дивизий на советско-германском фронте было доведено до 257. Промышленность оккупированной Европы напряжённо работала, вооружая германскую армию.
В начале лета 1943 г. немцы начали наступление у Курского выступа, который образовался в результате зимнего наступления Советской Армии в районе железной дороги Орёл — Курск — Белгород. Немцы рассчитывали ударом с двух сторон — с орловского плацдарма на севере и из района Белгорода на юге — окружить и уничтожить советские войска, сосредоточенные в излучине Курской дуги, а затем повести наступление на Москву. Для выполнения этого плана немцы сосредоточили на сравнительно узком фронте 17 танковых и 18 пехотных дивизий и огромное количество самолётов. Никогда ещё не было применено такого большого количества техники, как в боях под Курском.
На километр фронта приходилось 100—150 танков и 100—200 орудий. Несмотря на это, прорвать фронт Советской Армии немцам не удалось. Советская Армия создала глубоко эшелонированную оборону. Советская артиллерия успешно истребляла вражеские танки.
Измотав и обескровив главные силы немецко-фашистских армий, Советская Армия сама перешла в наступление. Ровно через месяц после начала наступления немецких войск, 5 августа 1943 г., Советская Армия овладела городами Орёл и Белгород. Таким образом, самый мощный и опасный в этот момент для нашей страны орловский укреплённый плацдарм врага, который гитлеровское командование рассчитывало использовать для нового наступления на Москву, был ликвидирован.
Битва под Курском, Орлом и Белгородом положила начало мощному летнему наступлению Советской Армии. Советские войска развернули бои за Харьков. 23 августа 1943 г. Харьков был освобождён от немецких захватчиков. Одновременно начались операции по освобождению Донбасса. В результате стремительного наступления 8 сентября 1943 г. был освобождён город Сталино. Немецкое командование пыталось остановить наступление советских войск на водных рубежах — на реке Десне и особенно на Днепре. Но Советская Армия успешно форсировала Десну, а затем верхнее течение Днепра и освободила 25 сентября 1943 г. Смоленск — важнейший стратегический узел обороны немцев на западном направлении.
Наступательные операции Советской Армии летом 1943 г. показали, что она может наступать летом так же успешно, как и зимой. Эти операции поставили гитлеровскую армию перед серьёзным кризисом и опрокинули расчёты немцев на успешное ведение затяжной оборонительной войны на советско-германском фронте.
Летнее наступление Советской Армии завершилось упорной борьбой за Днепр. Немецкое командование стянуло на защиту мощной полосы обороны по Днепру громадные силы. Немцы заняли хорошо укреплённый правый гористый берег, взорвали все мосты, уничтожили все переправочные средства. Они были убеждены в невозможности форсировать многоводный и широкий Днепр, имеющий в своём среднем и южном течении до 600 метров ширины. Тем не менее советские войска неожиданно для врага начали переправу в ряде пунктов. Переправа происходила без понтонов, на подручных средствах, т. е. на том, что было под рукой. Большую помощь в переправе через Днепр оказывали войскам Советской Армии украинские партизаны. На заранее приготовленных лодках и плотах они переправляли передовые отряды Советской Армии на правый берег. В ряде мест партизаны предварительно отбивали у немцев важные стратегические пункты и удерживали их до подхода Советской Армии.
Овладев несколькими важными плацдармами на правом берегу Днепра, Советская Армия начала наступление с целью освобождения Киева. После упорных боёв Киев был 6 ноября 1943 г. взят штурмом. В освобождении Киева вместе с советскими войсками участвовала чехословацкая бригада.
Затем в течение одной недели Советская Армия продвинулась от Киева на 130 километров. Развивая наступление, войска генерала Ватутина заняли 31 декабря 1943 г. Житомир. В то же время войска Белорусского фронта освободили Гомель и этим положили начало освобождению Белоруссии.
Наступление советских войск на Украине и в Белоруссии было поддержано на всех других фронтах, от Финляндии до Крыма.
Конференции антигитлеровской коалиции.
После провала «молниеносной войны» вся гитлеровская стратегия сосредоточилась на том, чтобы затянуть войну, сорвать укрепление союза и дружбы между СССР, Великобританией и США. Но жизненные интересы всех свободолюбивых народов сделали необходимым быстрый и полный разгром вооружённых сил фашистской Германии и её вассалов.
В октябре 1943 г. была созвана в Москве конференция министров иностранных дел Советского Союза, Великобритании и США. Московская конференция разработала необходимые мероприятия для сокращения сроков войны против Германии и её союзников. Конференция наметила основные принципы послевоенного международного сотрудничества и безопасности. Конференция высказалась за восстановление свободной и независимой Австрии и за необходимость создания демократического правительства в Италии. За подписью Сталина, Рузвельта и Черчилля была опубликована принятая конференцией декларация об ответственности гитлеровцев за совершённые ими зверства.
Через месяц после Московской конференции, в ноябре 1943 г., в Тегеране открылась конференция руководителей трёх держав — Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталина, президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля. Тегеранская конференция приняла «Декларацию трёх держав», в которой было высказано единогласное решение сокрушить гитлеровскую Германию и обеспечить народам мир и безопасность в будущем. Подписавшие декларацию руководители трёх держав заявили: «Мы выражаем нашу решимость в том, что наши страны будут работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время». По вопросу о военных планах союзников декларация подчеркнула твёрдую решимость нанести окончательный удар гитлеровской Германии и разгромить её вооружённые силы на суше, на воде и в воздухе. На Тегеранской конференции руководители союзных держав полностью договорились относительно масштабов и сроков операций против гитлеровской Германии.
Однако Черчилль в дальнейшем, во имя своекорыстных интересов британского империализма, прибегал ко всяческим ухищрениям, чтобы затормозить открытие второго фронта, нанести как можно больше ущерба Советскому государству. Такую же позицию срыва второго фронта и всемерного истощения СССР занимали и реакционные круги США.
8 сентября 1941 года начался один из самых страшных и героических эпизодов Великой Отечественной войны - блокада Ленинграда. Я предлагаю вашему вниманию подборку фотографий Д. М. Трахтенберга, бывшего в годы войны фотокорреспондентом "Ленинградской правды". Фотографии сняты в годы войны и в 70-е годы.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
История СССР, 1952 г.
(Часть 3)
Десять ударов Советской Армии в 1944 году
Четвёртый год войны оказался годом решающих побед Советской Армии. В течение этого года Советская Армия нанесла немецко-фашистским захватчикам десять сокрушительных ударов, в результате которых немецко-фашистские оккупанты были полностью изгнаны из пределов нашей родины и военные действия были перенесены на территорию вражеских государств.
Первый удар немцам и их союзникам в 1944 г. был нанесён под Ленинградом. В течение двух лет войска Советской Армии, защищавшие Ленинград, мужественно отбивали напор немцев. Осенью 1941 г. фашисты пытались взять Ленинград штурмом. Потерпев неудачу, они с помощью финнов окружили Ленинград со всех сторон. В условиях полной блокады ленинградцы испытывали голод и холод. Вокруг города немцы поставили тяжёлые дальнобойные пушки и каждый день обстреливали городские кварталы. Но ни голод, ни артиллерийские обстрелы, ни ежедненые бомбёжки не могли сломить стойкость духа героических защитников города Ленина.
Верные своим революционным традициям, ленинградцы превратили свой город в несокрушимую крепость. Отрезанный от «большой земли», город-боец продолжал сопротивление. Всей жизнью осаждённого города руководил Ленинградский комитет большевиков во главе с А. А. Ждановым.
Неустанную заботу о героических ленинградцах проявляла вся Советская страна и лично товарищ Сталин. Чтобы облегчить тяжёлое положение мужественных защитников Ленинграда, через Ладожское озеро, по указанию товарища Сталина, была проложена ледовая трасса, по которой на машинах доставлялось в Ленинград продовольствие. Жители города назвали Ладожскую ледовую трассу «дорогой жизни». В условиях жестокой блокады, под непрерывными ударами бомб и снарядов, ленинградские рабочие не покидали своих станков и машин, и заводы продолжали работать на оборону. В блокированном городе, несмотря на страшные лишения и постоянные бомбёжки, продолжалась обычная советская жизнь. Даже дети и подростки, не успевшие эвакуироваться, продолжали заниматься в холодных классах, а иногда и в бомбоубежищах.
Патриотизм, мужество и стойкость ленинградцев помогли выстоять осаждённому городу-герою, пока Советская Армия собирала силы для его освобождения. В январе 1944 г. войска Волховского фронта перешли в наступление, форсировали р. Волхов и отрезали немцам путь к отступлению. Зажатые в кольце в районе Новгорода, немецкие войска были уничтожены. Перешли в наступление и войска Ленинградского фронта, которые 20 января соединились с войсками Волховского фронта. Вскоре Советская Армия освободила всю Ленинградскую область. Разгром немцев под Ленинградом открыл возможность освобождения Прибалтики и приблизил поражение союзника немцев — Финляндии.
Второй удар был нанесён немцам на Украине и принёс освобождение правобережной Украине. В конце января Советская Армия начала наступление из районов Кировограда и Белой Церкви. В феврале советские войска окружили и уничтожили в районе Корсунь-Шевченковский 10 дивизий и 1 бригаду немцев.
Немецкое командование рассчитывало, что весеннее бездорожье на Украине приостановит наступление Советской Армии. Но эти расчёты не оправдались. Ранней весной 1944 г., несмотря на весеннюю распутицу, по дорогам, покрытым толстым слоем жидкой грязи, Советская Армия развернула наступление с целью полного освобождения правобережной Украины. По пути отступления немцев создавались большие и малые «котлы», в которых погибло большое количество живой силы и техники врага.
Бой на окраине Одессы. 9 апреля 1944 г.
В наступление перешли войска трёх Украинских фронтов.
26 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта вышли на государственную границу СССР с Румынией — р. Прут. В начале апреля советские войска нанесли немцам поражение в предгорьях Карпат и вышли на государственную границу СССР с Чехословакией. Советская Армия форсировала р. Прут и вступила на территорию Румынии. Таким образом, война была перенесена за пределы нашей страны.
Встреча советских бойцов с жителями Тернополя. Апрель 1944 г.
Форсирование Днепра. 1943г
23 октября 1943 г. войска 51-й армии 4-го Украинского фронта освободили город Мелитополь и взяли направление на Сиваш.
Уличные бои за Харьков в августе 1943 г.
Третий удар был нанесён немецким и румынским войскам в районе Крыма. Владея Крымом, гитлеровцы ставили под угрозу советский Черноморский флот и всё Черноморское побережье. Крым являлся для них мостом к Балканам и средством давления на Турцию. Подступы к Крыму, в особенности ворота в Крым — Перекоп, а также район Севастополя гитлеровцы сильно укрепили и считали их неприступными.
Бои за освобождение Крыма начались 8 апреля 1944 г. Войска 4-го Украинского фронта прорвались через Перекоп и Сиваш в Крымскую степь. В то же время Приморская армия, захватившая в 1943 г. небольшой плацдарм в районе Керчи, также прорвала фронт и двинулась на соединение с войсками 4-го Украинского фронта. 13 апреля был освобождён Симферополь.
Остатки разбитых немецко-фашистских войск укрепились в Севастополе. Советская Армия начала 7 мая штурм Севастопольского укреплённого района. После трёхдневных ожесточённых боёв 9 мая Севастополь был освобождён. Черноморский флот, и авиация уничтожали вражеские транспорты, препятствуя эвакуации из Крыма немецких войск и военных грузов. За месяц до этого, 10 апреля 1944 г., была освобождена Одесса.
Освобождение Крыма изменило обстановку на Чёрном море и приблизило Советскую Армию к Балканам.
Четвёртый удар был нанесён финским войскам в районе Карелии и привёл к освобождению большей части Карело-Финской республики. Во время войны немцами и финнами была создана мощная сеть укреплений на Карельском перешейке — так называемый «Карельский вал», или «новая линия Маннергейма». Белофинны считали эту линию обороны неприступной. Однако Советская Армия успешно прорвала все финские укрепления. 20 июня 1944 г. был взят Выборг. Через неделю была очищена от врага Мурманская железная дорога и освобождена столица Карело-Финской республики — Петрозаводск.
Фотография сделана сразу после освобождения Петрозаводска от финских захватчиков. 1944 г. Концентрационный финский лагерь.
Разрушенное здание гостиницы «Северная». Петрозаводск. 1944 г. Фото Г.А.Анкудинова.
Разминирование железнодорожного полотна в г. Медвежьегорске. 1944 г. Фото Г.А.Анкудинова.
1944 г. Бойцы Красной армии салютуют в честь восстановления границы с Финляндией.
Митинг жителей г. Петрозаводска 9 Мая 1945 г. Выступает 1-й секретарь ЦК ЛКСМ КФССР Ю.В. Андропов. 9 мая 1945 г. Фото Г.А.Анкудинова. Фото.
Пятый удар по немецким войскам был нанесён летом 1944 г. в Белоруссии и Литве. Немцы придавали большое значение этому участку фронта, через который лежал кратчайший путь в Германию. Используя многочисленные реки, озёра и болота, немецкие фашисты превратили всю Белоруссию в мощную крепость. Чтобы взять эту крепость, Советская Армия начала наступление одновременно войсками трёх Белорусских фронтов. Под Минском войска трёх Белорусских фронтов загнали немцев в железное кольцо. Утром 3 июля 1944 г. Минск был освобождён. Около 60 тысяч немецких солдат и офицеров, взятых в плен в Белоруссии, были отправлены через Москву в лагери военнопленных.
2-ой Прибалтийский фронт. Переправа через водный рубеж. Район Резекне. 1944 год.
Колонна советских танков проходит по улицам Минска. 3 июля 1944 г.
Они вот-вот увидят Москву Пленные немцы, взятые в ходе операции «Багратион», ждут, сидя на Московском ипподроме, когда их поведут по улицам Москвы. 17 июля 1944 г.
Пленные немецкие высшие офицеры и генералы отправляются в плен. 17 июля 1944 г.
Они прошли по Москве Колонна пленных немцев идёт по Садовому кольцу, направляясь к Курскому вокзалу. В каком-то смысле была удовлетворена мечта Гитлера, чтобы его войска прошлись по Москве. Прошлись. Но уже не войска. И под охраной. 17 июля 1944 г.
Пленных немцев ведут по Москве. 17 июля 1944 г. Фото.
Советские войска победоносно двигались на Запад. 13 июля была освобождена столица Литовской Советской республики — город Вильнюс.
Освободив Белоруссию и большую часть Литвы, Советская Армия вступила на территорию союзной Польши, подошла к границам Германии.
Шестой удар по немецким войскам нанесли войска 1-го Украинского фронта, освободившие Западную Украину.
27 июля был освобождён Львов — центр Западной Украины. Продолжая успешное наступление в течение всего лета, Советская Армия полностью освободила украинскую землю от немецко-фашистских захватчиков, форсировала Вислу и образовала за Вислой мощный плацдарм западней Сандомира.
Седьмой удар был нанесён в августе 1944 г. войсками 2-го Украинского фронта и 3-го Украинского фронта, которые освободили 24 августа столицу Молдавской республики — Кишинёв. Немецко-румынские войска попытались оказать сопротивление в районе Яссы, но группировка немцев и румын попала здесь в «котёл» и была полностью уничтожена. Стремительное наступление Советской Армии в Молдавии завершилось занятием 31 августа столицы Румынии — Бухареста. Не имея сил продолжать войну, Румыния капитулировала. Новое румынское правительство подписало условия перемирия, предложенные Советским Союзом, и объявило войну Германии.
В Румынском селе.
Бухарест.
Блестящая победа советских войск в Румынии повлияла на весь ход войны на Балканах и в юго-восточной Европе. Советское правительство обратилось к болгарскому правительству с нотой от 5 сентября 1944 г., в которой заявляло, что, поскольку Болгария фактически воюет против Советского Союза, последний будет отныне считать себя в состоянии войны с Болгарией. Но болгарский народ не желал войны с Советским Союзом. 9 сентября он сверг фашистское правительство. Новое, демократическое правительство Болгарии заключило с СССР перемирие и объявило войну Германии. 13 сентября войска Советской Армии вступили в столицу Болгарии — Софию.
Жители освобожденной Софии. 15 сентября 1944 г.
В результате седьмого удара для советских войск открылся путь в пределы Венгрии, создалась возможность освободить Югославию.
Восьмой удар советские войска нанесли немецким оккупантам в Прибалтике, которая являлась ближайшим подступом к Восточной Пруссии. Для обороны этого важного плацдарма в Прибалтике было сосредоточено до 40 немецких дивизий. Развивая успешное наступление, советские войска вышли к южному берегу Рижского залива и отрезали немецкие войска от Восточной Пруссии. 22 сентября войска Ленинградского фронта, совместно с моряками Балтийского флота, освободили столицу Эстонии — Таллин. 10 октября была освобождена столица Латвии — Рига.
В результате восьмого удара была выведена из строя Финляндия, которая 19 сентября 1944 г. подписала соглашение о перемирии и объявила войну Германии.
Девятый удар Советская Армия нанесла врагу в районе между Тиссой и Дунаем. Результатом этого удара был выход из войны последнего союзника фашистской Германии — Венгрии. В октябре 1944 г. был освобождён Белград — столица Югославии. В то же время войска 4-го Украинского фронта преодолели Карпаты и к началу ноября 1944 г. освободили большую часть Закарпатской Украины, протянув руку помощи чехословацкому народу.
Будапешт освобождён
13 февраля 1945 г. советские войска штурмом овладели венгерской столицей — Будапештом. В Венгрии было создано Временное национальное правительство, заключившее перемирие с Советским Союзом и объявившее войну фашистской Германии.
Десятый удар был нанесён немцам на севере, в Заполярье, где 15 октября 1944 г. был освобождён город Петсамо (Печенга), центр области, издавна принадлежавшей России. В 1918 и в 1940 г. Советский Союз добровольно уступил Финляндии область и город Печенгу. Финны превратили эту область в плацдарм для нападения на Советский Союз. Советская Армия разгромила немцев и освободила город Печенгу. Продолжая наступление, Советская Армия вошла в Норвегию и облегчила норвежскому народу его освободительную борьбу.
Таким образом, в результате десяти ударов, нанесённых Советской Армией в 1944 г. немецко-фашистским войскам, фашистская Германия потерпела поражение на огромном фронте от Северного Ледовитого океана и до Чёрного моря. Гитлеровский блок развалился. Под ударами советских войск были выведены из строя бывшие союзники гитлеровской Германии — Румыния, Финляндия, Болгария, Венгрия, которые начали против неё войну. Таким образом была завершена изоляция Германии.
29 июля 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР за исключительные заслуги в организации и проведении наступательных операций Советской Армии наградил товарища Сталина орденом «Победа».
На фронтах Великой Отечественной войны погибло 1500 журналистов. Среди них Герои Советского Союза - Муса Джалиль, известный поэт, журналист, перед войной работавший в Москве, сотрудник армейской газеты «Отвага», казненный в Моабитской фашистской тюрьме в марте 1944 года. Цезарь Куников, московский журналист (командир отряда десантников, погиб в бою за Новороссийск в феврале 1943 года). Петр Назаренко, корреспондент газеты «Красная звезда», впоследствии начальник артиллерии дивизии, погиб в апреле 1944 года на правом берегу Днестра. И многие, многие другие...
Советская пресса была тем инструментом, который убеждал, мобилизовывал людей на подвиг, на самопожертвование, на преодоление трудностей. На службу Родине были поставлены лучшие журналистские и писательские силы, они талантливо, горячо и искренне писали о подвигах и геройстве солдат, о трудностях и мужестве людей, об их стойкости и любви к Родине. И сами журналисты часто рисковали жизнь, особенно фотокорреспонденты и кинооператоры, чтобы выполнить задание редакции, случалось, что и погибали.
Писатели М.Шолохов, А.Фадеев, Е.Петров в гостях у командующего Западным фронтом генерал-лейтенанта И.С.Конева (крайний слева).
Все СМИ во время Великой Отечественной войны работали в особом режиме. Важнейшую роль играло проводное радио. Оно передало правительственное заявление о вероломном нападении Германии на СССР в 12 часов 22 июня. И уже через 45 минут передало первые военные “Последние известия”. 24 июня было создано “Совинформбюро”, важнейшей задаче которого являлось изложение сводок о военных действиях и фронтовых сообщений. С этого времени и до окончания войны каждый день миллионов людей начинался и заканчивался сообщениями “Совинформбюро”. Тогда вся страна знала имя главного диктора, читавшего эти сводки, Юрия Левитана. Всего в годы войны прозвучало более двух тысяч ежедневных сводок и 122 сообщения “В последний час”. Перестраивалась на военный лад и работа всех СМИ. В газетах и на Всесоюзном радио появились военные отделы. Их главная задача была показать коварные замыслы врага, раскрывать его захватнические планы по отношению к народам СССР, а также разъяснять населению и воинам, что война для нашего народа является справедливой, ибо призвана защищать Отечество от вероломных захватчиков.
Фронтовой оператор Н.Киселёв.
Была перестроена структура СМИ. Сократилось вдвое число центральных газет (до 18), уменьшились их тиражи. Перестали выходить многие специализированные, отраслевые, а также комсомольские издания. Сократилась и местная пресса. Но вместо этого была создана сеть новых изданий, прежде всего фронтовых газет. Это были газеты военных подразделений всех уровней – армейские, бригадные, стрелковые, танковые, общевойсковых соединений, войск противовоздушной обороны. Всего было создано к концу 1942 г. около 700 таких газет. Для работы в них проводились специальные мобилизации журналистов в соответствиями с директивами партийных органов. В армии и на флоте выходило 5 центральных газет. Главная из них – “Красная звезда”. В ней с началом войны начали печататься известные пистели А.Сурков, В.Гроссман, К.Симонов, А.Толстой, И.Эренбург и другие. 1200 номеров этой газеты военной поры - это героическая летопись нарастающей мощи армии и военного искусства ее военачальников. Центральным органом на флоте была газета “Красный флот”, а в конце 1941 г. стала издаваться специальная газета для личного состава военно-воздушных сил “Сталинский сокол”. Затем “Красный сокол” – для личного состава авиации дальнего действия. Выходили и журналы (20) для армии и флота, политического и литературно-художественного направления.
Важную роль играли и тыловые газеты, которые писали о положении на фронте, о героизме бойцов, но главное – призывали оставшихся в тылу делать все возможное и невозможное для того, чтобы обеспечивать их всем необходимым. “Все для фронта, все для победы!” – этот лозунг определял главный смысл публикаций этих изданий. Кроме фронтовых газет были еще подпольные (около 200 в 1944 г.) и партизанские издания, выходившие на оккупированной территории. Их задача – борьба с врагом в его тылу.
Часть советской киногруппы перед подписанием капитуляции в Берлине (8 мая 1945 г.)
Публицистика времен войны весьма разнообразна. Она не знала себе равных в мировой истории и рождалась из сплава таланта журналистов, их личной убежденности в необходимости борьбы за свободу Родины и их связи с реальной жизнью. В газетах этого времени публиковалось немало писем рабочих, бойцов армии, тружеников тыла, это создавало у людей ощущение единения народа перед лицом общего врага. С первых же дней войны выдающиеся писатели-публицисты М.Шолохов, А.Толстой, Н.Тихонов, К.Симонов, Б.Горбатов, Л.Леонов, М.Шагинян и другие начали писать о войне для газет. Они создали сильные произведения, убеждавшие людей в грядущей победе, рождавшие в них патриотические порывы, поддерживавшие веру и уверенность в несокрушимость нашей армии. В первые годы войны эти произведения звали людей на защиту отечества, на преодоление препятствий и лишений, на борьбу с врагом. Произведения этих авторов публиковались во многих фронтовых газетах. Важную роль играли и корреспонденции военных корреспондентов.
Одним из наиболее известных был К.Симонов. Он прошел тысячи километров по военным дорогам, и свои впечатления описал в многочисленных очерках, рассказах, повестях, стихах. Его сурово-сдержанная манера письма нравилась читателям, вызывала доверие, вселяла веру и надежду. Его очерки звучали и по радио, распространялись по каналам Совинформбюро. Его знаменитые стихи “Жди меня” стали своеобразным заклинанием большинства людей накануне войны.
Поэт Евгений Долматовский в Берлине, 1945 г.
Публицистика использовала и сатирические жанры. Памфлеты, карикатуры, фельетоны широко использовались в газетах и журналах. Выходили специализированные сатирические издания “Фронтовой юмор”, “Сквозняк” и другие. Важнейшее место в журналистике военных лет заняла фотопублицистика. Фотокорреспонденты запечатлели, донесли до современников и сохранили для потомков героику и будни того времени. С 1941 г. выходил специальный журнал “Фронтовая фотоиллюстрация” и “Фотогазета”.
Евгений Халдей возле Германа Геринга на Нюрнбергском процессе
На Нюрнбергском процессе одними из вещественных доказательств были фотографии Евгения Халдея, Давидзона и многих-многих советских фотографов, которые зафиксировали следы нацистских преступлений.
Поэтому неоценим подвиг журналистов, воевавших пером и фотоаппаратом и также внесшим свой вклад в нашу Победу.
действие происходит 27 ноября 1941 года. 78 сд, которой командовал Белобородов занимала фронт в районе г.Истра, вела тяжелые обронительные бои и только-только была переименована в 9-ю гвардейскую. В связи с чем в нее понаехали журналисты.
Приехал из фронтовой газеты "Красноармейская правда" наш старый знакомый — писатель Евгений Воробьев с ворохом свежих, пахнущих типографской краской газет. Мы читали и перечитывали напечатанный там приказ. Его уже набирали в походной типографии нашей дивизионной газеты. Потом нагрянули еще корреспонденты. Поздравляли, фотографировали, требовали материалов о героях дивизии.
Это был большой праздник, но праздник на войне. И первый же утренний доклад подполковника Суханова вернул нас в суровые будни. С рассветом 10-я немецкая танковая дивизия после сильнейшей артподготовки атаковала оборону 258-го полка. Враг рвался на восток через Кашино и Дарну, по второй, параллельной Волоколамскому шоссе дороге.
Опять там, на правом фланге, сконцентрировались в этот день наши главные усилия. Естественно, что приехавшие к нам военные журналисты стремились попасть именно туда. Известный поэт Алексей Сурков, тоже корреспондент "Красноармейской правды", просил разрешения проехать в полк Суханова.
— Поезжайте, Алексей Александровичу с уговором: на передовую не ходить. Так?
— Так! — согласился он, видимо не очень довольный условием.
Вернулся поэт поздно вечером усталый, шинель посечена осколками.
— Уговор, — сказал он, — дороже денег. Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого...
— Ужинали? — спрашиваю.
А он, казалось, не слышит меня, глаза — отсутствующие, и все повторяет:
— Ни шагу... Нет, не то. Ни единого шага не сделал, а до смерти четыре шага. Вот так!
Он выхватил из кармана блокнот и карандаш, что-то записал, повернулся и вышел. Ну что поделаешь с ними, с поэтами? Творческий процесс! И ни ужин Суркова не соблазнил, ни сон. Всю ночь просидел Алексей Александрович над своим блокнотом в землянке, у солдатской железной печурки.
Не знал я тогда, что присутствую при рождении знаменитой "Землянки" — песни, которая войдет в народную память как неотъемлемый спутник Великой Отечественной войны, песни, слова которой будут повторять вслед за дедами и отцами наши сыновья и внуки:
До тебя мне дойти нелегко, А до смерти — четыре шага...
Потом, когда эту песню уже пели на фронте, пели на привале и на сцене, под аккомпанемент гармони и просто так, Михаил Афанасьевич Суханов рассказал мне некоторые подробности пребывания поэта в полку. Он приехал в деревню Кашино, в штаб полка, а вскоре фашистские танки прорвались на дорогу и отрезали штаб от батальонов. Бой шел на деревенской улице, вражеские автоматчики вели огонь по блиндажу, где вместе с Сухановым оказался и Сурков.
Надо было прорываться из окружения. Начальник штаба капитан И. К. Величкин, собрав все гранаты, какие были у товарищей, выскочил из блиндажа, пополз к домам, в которых засели автоматчики. Суханов, Сурков и штабные командиры прикрывали его ружейным огнем.
Величкин был человеком отважным, мастером ближнего боя. Он забросал гранатами фашистов в трех домах, и штаб Суханова прорвался из окружения. Но самое тяжелое испытание ожидало их впереди. Когда уже вышли из деревни Кашино в поле, полковой инженер вдруг крикнул: "Стоять всем! Ни шагу!" И он указал на заснеженный бугорок, из которого, едва приметные, торчали рожки противопехотной мины. Присмотрелись. Да, сомнений нет, минное поле. Осторожно, друг за другом, ступая след в след, они выбрались из опасной зоны, где смерть действительно сторожила их в четырех шагах. А может, и ближе.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
История СССР, 1952 г.
(Часть 4)
Освобождение народов Европы.
Победы Советской Армии сыграли решающую роль в обеспечении военных успехов союзников в северной Африке и в Италии. Отвлечение основных стратегических резервов немцев с Запада и уничтожение лучших немецких дивизий на советско-германском фронте обеспечили возможность успешного развития крупных наступательных операций союзников в Европе.
Советский Союз один вынес на себе основную тяжесть войны, и советский народ своей кровью защищал не только себя, но и другие народы.
Англия и Соединённые Штаты Америки в течение трёх лет войны всячески оттягивали открытие второго фронта в Европе против немецких войск. Но когда после огромных побед Советской Армии стало ясно, что Советский Союз в состоянии своими собственными силами занять всю территорию Германии и освободить Францию, Англия и США решили открыть второй фронт в Европе.
Под непосредственным влиянием побед Советской Армии порабощённые немцами народы Европы усилили своё сопротивление. Ненависть народов к фашистским захватчикам особенно возросла за годы немецкой оккупации ряда европейских стран. Фашисты установили во всех завоёванных ими странах так называемый «новый порядок», который на самом деле повторял старое рабство или крепостничество. Захватив чужие территории, немцы поработили европейские нации — французов, чехов, словаков, поляков, норвежцев, голландцев, бельгийцев, сербов и других.
Гитлеровская партия, как партия наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира, осуществляла повсюду свою людоедскую расовую теорию. Немцы установили во всех странах рабско-крепостнические порядки и покрыли Европу виселицами. Они уничтожали лучшие произведения культуры всех народов.
С особенной яростью и жестокостью немецкие фашисты расправлялись с населением оккупированных ими советских районов. Гитлеровские приказы осуждали советских людей на смерть за малейшее сопротивление или противодействие немцам.
Немецкие палачи тысячами расстреливали, сжигали, вешали и истязали советских людей. Колхозы в районах оккупации были уничтожены. Их земли были отданы немецким помещикам и кулакам. Согнанных с земли колхозников немцы заставляли работать на новых помещиков или угоняли их в Германию на каторжные работы. Миллионы людей гибли от непосильного труда на немецких завоевателей. Немцы разрушали лучшие памятники русской национальной культуры. Они разгромили музей-усадьбу великого писателя земли русской Льва Толстого в Ясной Поляне, домик великого русского композитора Чайковского в Клину, дом- музей русского писателя Чехова в Таганроге, осквернили великие реликвии, связанные с именем Пушкина, и т. п.
Товарищ Сталин ешё в 1941 г. указывал, что так называемый «новый порядок» в Европе представляет собой вулкан, готовый взорваться в любой момент. Порабощённые народы Европы ждали только случая, чтобы восстать против своих поработителей.
По мере того как Советская Армия приближалась к государственным границам СССР, народы всех оккупированных немцами стран поднимались на всеобщую освободительную борьбу против оккупантов.
Советская Армия приходила им на помощь. Она сыграла решающую роль в освобождении Югославии. 20 октября 1944 г. Советская Армия освободила столицу Югославии Белград. В начале 1945 г. Советская Армия освободила ряд крупных польских городов. Советские войска совместно с войсками 1-й Польской армии 17 января 1945 г. освободили Варшаву —многострадальную столицу Польской республики. Большую помошь Советская Армия оказала также свободолюбивым народам Чехословакии, оказывавшим гитлеровским оккупантам непрерывное сопротивление. Таким образом, Советская Армия выполнила свою освободительную миссию в отношении всех народов Европы и помогла им сбросить иго немецких поработителей.
Болгария. Сентябрь 1944 года. Советские воины готовятся к торжественному вступлению в Софию.
Ликующий народ на улицах Софии в день вступления Красной Армии в город
Бойцы Красной Армии среди жителей освобожденной ими Софии
Части Красной Армии, успешно завершив Ясско-Кишиневскую операцию, вступили на территорию Болгарии. На снимке: цветами, и хлебом- солью встретили жители Софии советских воинов-освободителей. 8 сентября 1944 г.
Болгария. Встреча советских воинов-освободителей с жителями страны. 9 сентября 1944 г.
София. Встреча частей Красной Армии в столице Болгарии. 15 сентября 1944 г.
Украина
жители Вильно встречают Красную Армию (1939!)
Жители освобожденной Одессы приветствуют советских воинов 10 апреля 1944 г.
Население освобожденных районов Латвии встречает воинов Красной Армии
Освобождение Румынии
Бухарест. Жители столицы Румынии приветствуют советских танкистов в День Победы
Освобождение Югославии
Югославские крестьяне приветствуют первого советского летчика, приземлившегося на освобожденной от немецко-фашистских оккупантов части югославской территории
Войска Советской Армии на улицах Белграда
Освобождение Польши
Жители Варшавы встречают освободителей – бойцов Красной Армии и 1-й армии Войска Польского
Жители Лодзи приветствуют советских танкистов, въезжающих в город
Польша. Освобождение узников Освенцима Советской Армией. 27 января 1945 г.
Польша. Жители Августовка возращаютсяв свой родной город, освобожденный Красной Армией.
Польша. Варшава, 18 января 1945 г. В городе после его освобождения Советской Армией.
Освобождение Польши, 1945 год. Польские граждане, освобожденные из немецкого плена.
В освобожденной Польше, 1944 год В городе Хелм жители читают свежий номер газеты "Речь Посполита".
Советские воины в боях за освобождение Кракова.
Краков, освобожденный частями Красной Армии. 19 января 1945 г.
жители Кракова приветствуют советских воинов-освободителей. 19 января 1945 г.
Освобождение Чехии
Население приветствует советских танкистов и защитников баррикад в Праге
Жители Праги встречают Маршала Советского Союза И.С.Конева
Австрия
Советские войска переходят границу Австрии. 1 апреля 1945 г.
В освобождённой Вене
Танцы в освобождённой Вене
Наступление для спасения союзников
Польша. 2-й Белорусский фронт. Наступление частей Советской армии, предпринятое по просьбе союзников, позволило сорвать германские замыслы по уничтожению англо-американских войск в Арденнах. 17 января 1945 г. Автор: Эммануил Евзерихин
Молодость - войны сильнее!
Молодые отцы в постаревших семейных альбомах
Голубев Евгений Васильевич брал Кенингсберг.Награжден орденом Славы 3 степени за спасение с поля боя командира роты Рылова. Молодые отцы,ваши лица глазами потрогав, ощущаем,как памяти ветры остры... Так спасибо тебе,неизвестный фотограф, что остались навек молодыми отцы!
Это награды Саинова Ашота, одного из двух братьев Саиновых. Два родных брата, Саинов Акоп Сергеевич (1920-1942) и Саинов Ашот Сергеевич (1917-1971), оба родом из Армении, вместе ушли воевать, когда началась война, вместе сражались на Сталинградском фронте – там героически погиб старший брат Акоп, место его гибели уже после войны нашли волгоградские пионеры из поискового отряда, и мы всей нашей большой интернациональной семьей приезжали к нему на могилу из Москвы в 1978 году. Младший брат Ашот прошел всю войну, воевал в Европе, участвовал в освобождении Белграда, Вены, Будапешта, был ранен. Татьяна Буйнова
На этой фотографии изображен Саинов Ашот, один из двух братьев Саиновых. Два родных брата, Саинов Акоп Сергеевич (1920-1942) и Саинов Ашот Сергеевич (1917-1971), оба родом из Армении, вместе ушли воевать, когда началась война, вместе сражались на Сталинградском фронте – там героически погиб старший брат Акоп, место его гибели уже после войны нашли волгоградские пионеры из поискового отряда, и мы всей нашей большой интернациональной семьей приезжали к нему на могилу из Москвы в 1978 году. Младший брат Ашот прошел всю войну, воевал в Европе, участвовал в освобождении Белграда, Вены, Будапешта, был ранен. Он награжден несколькими орденами и медалями Татьяна Буйнова
Карта «Большая Германия 1938— 1948 гг.» в качестве листовки распространялась немцами в 1939 году.
В верхней части карты под лозунгом «Народ, рейх, фюрер!» проиллюстрированы планы захвата Германией ряда государств: Австрия — весна 1938 г„ Чехословакия — осень 1938 г., Венгрия — весна 1939 г., Польша — осень 1939 г., Югославия — весна 1940 г., Румыния, Болгария — осень 1940 г., Дания, Голландия, Бельгия, Франция, Швейцария — весна 1941 г., СССР — осень 1941 г. Внизу — «Большая Германия», которая к 1948 г. должна была включать территорию от Португалии, Франции, Ирландии, Англии до Уральских гор и Средней Азии включительно. «Германия, Германия, превыше всего!» — текст внизу
Запомни, отомсти немцу-зверю! Немецкий плен - хуже смерти АКТ
Мы, нижеподписавшиеся, очевидцы гнусных зверств фашистских негодяев составили настоящий акт в нижеследующем: В лагере для пленных бойцов Красной Армии в хуторе Михайловском, Черниговской области, находилось около 18000 человек. Они подвергались жестоким избиениям за всякую провинность, которую немцы находили во всем: то пленный не так встал или сел, то не так лег или встал, то не так подошел или отошел. Фашисты давали пленным в день по полкотелка воды, в которой было немного картофельной шелухи. Люди пухли от голода, холода и различных болезней. Число умерших ежедневно составляло 150-180 человек. Один из подписавших настоящий акт, красноармеец Хаймашвили, находился в лагере 28 дней. Ему удалось убежать к партизанам. В феврале 1942г. немцы решили ликвидировать лагерь, т.к. в этом районе сильно действовали партизанские отряды. И, вот, всех заболевших тифом и другими болезнями, а также слабых, которые не смогли передвигаться, немцы отобрали и велели перенести в отдельный сарай-барак. Таких набралось до 2000 человек. Всех их сожгли. Остальных в морозный день построили в колонны, раздетых и босых погнали на запад. Итти нужно было по 35-40 километров в день, без еды и воды. Тех, которые нагибались взять снега, немцы немедленно расстреливали, а также стреляли во всех, кто отставал. Вся дорога, по которой шли пленные красноармейцы, была усеяна трупами расстрелянных.
Акт подписали: Кутилов, Гусев, Хаймашвили, Сухобоков. 15 июня 1943г.
Мы, подписавшие этот акт, - партизаны и красноармеец, побывавший в немецком плену, призываем всех советских воинов беспощадно мстить фашистским захватчикам за совершенные ими злодеяния над военнопленными в хуторе Михайловском и других лагерях.
Воин Красной Армии, помни: немецкий плен - хуже смерти!
Трупы раненых красноармейцев, сожженных немцами в хуторе Каменка, Ростовской области.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
История СССР, 1952 г.
(Часть 5)
Героическая борьба советских партизан.
В войне с гитлеровскими разбойниками огромную роль сыграли советские патриоты- партизаны, действовавшие во всех временно захваченных немцами советских районах. В выступлении по радио 3 июля 1941 г. товарищ Сталин призывал всех советских людей «создавать в захваченных немцами районах невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
На призыв товарища Сталина откликнулись тысячи и сотни тысяч советских патриотов. Люди всех профессий и всех возрастов уходили в леса и вступали в партизанские отряды. Советский народ не забудет имени одной из первых партизанок — московской школьницы Зои Космодемьянской. В 1941 г. она добровольно ушла в партизанский отряд и отважно боролась с гитлеровцами.
Во время одной из партизанских операций Зоя была захвачена в плен. Её подвергли чудовищным пыткам, но никакие пытки не могли сломить геройского духа советской патриотки. Не добившись от юной героини никаких показаний, гитлеровцы решили её публично повесить. На месте казни Зоя обратилась к крестьянам, согнанным смотреть на её казнь, с горячим призывом уничтожать фашистов. «Не бойтесь,— говорила она,— с нами Сталин. Сталин придёт!»
Такую же стойкость духа и преданность родине проявил и 16-летний школьник комсомолец Шура Чекалин. Вступив добровольцем в истребительный батальон, Чекалин во время одного из боёв оказался отрезанным в тылу у врага. Он нашёл партизанский отряд и стал активным разведчиком. Но немцам удалось захватить юного партизана. После нечеловеческих пыток они повели Шуру Чекалина на казнь. У виселицы герой гордо заявил немцам: «Всех нас не перевешаете! Нас много!». Молодой патриот умер с пением «Интернационала».
Народные мстители, как народ называл героев-партизан, направляли свои удары в самые уязвимые места врагов. Они разрушали тыловые учреждения и предприятия врага, рвали немецкие коммуникации, уничтожали обозы, наносили удары по вражеским резервам, взрывали мосты. Партизаны вовлекали в обширную освободительную войну массы населения, томившегося под гнётом немецких оккупантов. Партизанские леса становились кошмаром для немцев. Неоднократно немецкое командование посылало карательные отряды с целью «прочесать» леса и уничтожить партизан. Но партизаны при помощи своих разведчиков узнавали о движении карательных отрядов и предпринимали свои контрмеры.
Облегчая продвижение Советской Армии, партизаны выводили из строя тысячи километров рельсового пути, лишая тем самым отступавшие немецкие части средств передвижения. Партизаны спасали мирное советское население от истребления и от угона в немецко-фашистское рабство. Они освобождали заключённых и возвращали населению награбленное немцами имущество.
Особенно широко развернулось партизанское движение на Украине и в Белоруссии.
Руководствуясь указаниями товарища Сталина, Центральный Комитет коммунистической партии Украины создал украинский штаб партизанского движения, который принял необходимые меры к расширению партизанской борьбы против оккупантов. Повсюду во главе партизанского движения стояли подпольные организации большевиков. Так, под руководством секретаря Обкома КП(б)У А. Ф. Фёдорова развернули успешную боевую деятельность подпольные организации большевиков Черниговщины.
Партизаны одного из отрядов поджидают врага на лесной дороге
Партизаны одного из отрядов в засаде на лесной дороге
В ходе партизанской войны на Украине выдвинулись замечательные командиры и организаторы партизанского движения, такие, как С. Ковпак, А. Фёдоров, С. Руднев, П. Вершигора и другие. За отвагу и героизм им было присвоено звание Героя Советского Союза, а С. Ковпак и А. Фёдоров были награждены второй золотой звездой Героя Советского Союза.
Перед войной С. А. Ковпак был председателем местного Совета в небольшом украинском городке Путивле. После занятия Путивля немцами Ковпак и Руднев организовали партизанский отряд, слава о подвигах которого широко распространилась по всей Украине. В 1942 г. Ковпак вместе с другими партизанскими командирами был вызван в Москву на приём к товарищу Сталину. Там было решено организовать глубокий партизанский рейд на правобережную Украину с целью поднять народ на борьбу с немцами и нанести удар по вражеским коммуникациям. Большую истребительную войну отряды Ковпака развернули в Прикарпатской Украине. Они уничтожили несколько нефтеперегонных заводов, более 50 тысяч тонн нефти. Для борьбы с партизанскими отрядами Ковпака немцы бросили войска из Галиции и Венгрии. Однако партизанские отряды прорвали кольцо окружения и вернулись на Украину.
7-я рота Путивельских партизан на марше в Карпатском рейде, справа, у строя – командир роты Ефремов С.Н.
Карпатский рейд ковпаковцев имел не только большое военное, но и морально-политическое значение. Он показал, что гитлеровцы бессильны покорить украинский народ, и оказал большое влияние на подъём партизанской войны в Западной Украине.
Партизанская борьба на Украине приняла всенародный характер. Опираясь на поддержку всего народа, партизаны Украины за годы Отечественной войны вывели из строя свыше 450 тысяч солдат и офицеров противника, пустили под откос несколько тысяч воинских эшелонов с живой силой и техникой, взорвали и сожгли 2 200 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили сотни складов с боеприпасами и снаряжением, отбили у немцев и роздали советскому населению большое количество эшелонов с хлебом и скотом, которые увозились немцами из Украины.
Партизаны выбивают из деревни немецкий карательный отряд
Надёжным и активным помощником большевистской партии в тылу врага оставался и ленинско-сталинский комсомол. Украинская молодёжь во главе с комсомольцами развернула героическое сопротивление немецко-фашистским оккупантам. Примером такого сопротивления является борьба комсомольцев Краснодона. В маленьком шахтёрском городке Краснодоне (Донбасс) была создана подпольная организация комсомольцев под названием «Молодая гвардия». Она ставила своей целью вести непримиримую борьбу с немецкими захватчиками. Во главе «Молодой гвардии» стояли воспитанные большевистской партией юные комсомольцы – Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Любовь Шевцова и другие. Комсомольцы-молодогвардейцы писали и распространяли листовки, уничтожали списки людей, намеченных к угону в фашистское рабство, нападали на вражеские автомашины, сжигали запасы хлеба и сена, чтобы ими не воспользовался враг.
В результате предательства и провокации организация «Молодая гвардия» была раскрыта и захвачена гестаповцами. Немцы подвергли юных подпольщиков страшным пыткам, но ни один из них не проявил слабости и малодушия. Фашистские изверги зверски замучили героев-комсомольцев, сбросили их живыми в шурф шахты глубиной в 53 метра.
Советское правительство высоко оценило героическую деятельность «Молодой гвардии» и посмертно присвоило её руководителям звание Героя Советского Союза.
Огромных размеров достигло партизанское движение и в Белоруссии. В 1944 г. армия народных мстителей Белоруссии насчитывала сотни тысяч человек. В их числе было много тысяч женщин, которые сражались наравне с мужчинами в партизанских отрядах.
Белорусские партизаны
К лету 1942 г. мелкие партизанские группы и отряды объединились в бригады и крупные соединения. Партизаны научились бороться с танками и авиацией противника. Выковались кадры боевых партизанских командиров.
Осенью 1942 г., незадолго до наступления Красной Армии под Сталинградом, руководители белорусских партизан были вызваны на совещание к товарищу Сталину, который дал им конкретные указания о тактике и методах партизанской борьбы.
Центральный Комитет коммунистической партии Белоруссии создал штаб партизанского движения и повседневно руководил освободительной борьбой белорусского народа против немецко- фашистских поработителей. Руководство боевой деятельностью многочисленных партизанских отрядов из единого центра составляло одну из особенностей советского партизанского движения.
За годы Великой Отечественной войны партизаны Белоруссии истребили больше 500 тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожили 298 вражеских самолётов, 1 192 танка и машин и много другого вооружения. Особенно большое значение имела так называемая «рельсовая война» белорусских партизан, целью которой было одновременное и массовое уничтожение рельсов на всех железных дорогах оккупированной немцами территории.
Рельсовая война являлась мощным средством дезорганизации железнодорожного движения в тылу противника. За три года войны белорусские партизаны уничтожили 10 239 железнодорожных эшелонов и взорвали 4 274 моста.
Парад партизан в Минске 16 июля 1944 года
Белорусские партизаны не только срывали военные и экономические мероприятия немцев, но уничтожали немецкие органы власти. Во время войны партизаны Белоруссии уничтожили сотни военных и гражданских чиновников оккупационного аппарата, в том числе ставленника Гитлера — генерального комиссара Белоруссии фон Кубэ.
Большой заслугой партизан Белоруссии было спасение сотен тысяч советских людей от истребления и угона в фашистское рабство. Партизанские отряды освобождали военнопленных и мирных граждан, заключённых фашистами в тюрьмы и лагери. Больше 150 тысяч человек при помощи партизан перешли из оккупированной Белоруссии через линию фронта и влились в ряды Советской Армии.
Верные своему патриотическому долгу, белорусские партизаны проявляли величайшую отвагу и героизм. Их славные боевые подвиги были высоко оценены Советским правительством, которое наградило до 100 тысяч партизан и партизанок орденами и медалями Советского Союза. Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено 70 партизанам. В историю Великой Отечественной войны вошли имена таких партизан, как Константин Заслонов, Бумажков, Козлов, Павловский и многие другие. Среди партизан— Героев Советского Союза были и отважные дочери белорусского народа — Осипова, Мазаник, Масловская, Троян.
Особенно прославилось имя бесстрашного командира оршанских партизан — Константина Заслонова. До войны он был начальником паровозного депо в Орше. Оставшись в немецком тылу, Заслонов проводил на оршанском железнодорожном узле большую диверсионную работу. Когда деятельность Заслонова стала известна немцам, он ушёл в лес и возглавил боевые действия партизан. В борьбе с гитлеровцами Константин Заслонов погиб смертью храбрых.
Широкое партизанское движение развернулось также в Брянских лесах и в Ленинградской области. В результате успешных боевых действий партизан целые районы, расположенные в тылу врага, были освобождены от немецко-фашистских оккупантов.
Брянские партизаны
В освобождённых районах — «партизанских краях» — восстанавливались советская власть и колхозы, работавшие под охраной своих мужественных освободителей — партизан.
Яков Давидзон Валя Школев, юный партизан Черниговско-Волынского соединения А.Ф. Федорова, везет сено для отряда им. И.В. Сталина 1943
Колхозница одного из сел отправляет своего сына в партизанский отряд 1942 г. Место съемки: Ленинградская область. Автор снимкаТрахман.
Партизаны 3 Ленинградской партизанской бригады
Отряд партизан выходит на боевое задание
Петр Вершигора Групповой портрет белорусских девушек-партизанок, расстрелянных немцами (с. Грушкевичи) Белоруссия, ноябрь 1942
Мария Сухова Партизанский отряд в лесу
Неизвестный автор (съемка немецко-фашистских авторов). Гитлеровский офицер допрашивает пойманную советскую женщину-разведчицу. Октябрь 1941.
Гитлеровские палачи согнали жителей всей деревни на мучительное и постыдное зрелище – порку ни в чем не повинных мирных жителей (снимок найден у убитого немца) 1942
Фашистские палачи спокойно щелкали затвором фотоаппарата, наблюдая, как наполняется ров телами советских людей; на краю рва – очередные жертвы перед расстрелом
Автор неизвестен Врач соединения партизанских отрядов Житомирской области А.Н. Федоров оперирует раненого бойца Июль 1943
Петр Вершигора Расстрел немецких полицейских партизанами отряда им. 26 бакинских комиссаров. Правобережье р. Десна, осень 1942
Борис Игнатович Семья партизан Брянщины 1943
Яков Давидзон Братья Артозеевы: Николай, Георгий, Владимир – партизаны Черниговского соединения им. Н.Н.Попудренко 1943-1944
Петр Вершигора Группа партизан Сумского партизанского соединения С.А. Ковпака за осмотром подбитой немецкой техники
Петр Вершигора Разведрота Сумского партизанского соединения С.А. Ковпака обедает. Среди обедающих разведчик Аня Лаврухина (Аня Маленькая) Брянские леса, октябрь 1942
Петр Вершигора Празднование в Сумском партизанском соединении по случаю успешного форсирования Днепра и 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (на переднем плане С.А. Ковпак пляшет) Город Лоев, Белоруссия, 1942
Яков Давидзон Похороны партизан отряда им. Смирнова Украинского партизанского соединения Героя Советского Союза генерал-майора А.Ф. Федорова, убитых в борьбе с немецкими захватчиками 1943
Михаил Трахман Санитарка партизанского отряда перевязывает раненного на поле боя Белоруссия, декабрь 1943
Михаил Трахман Партизаны из отряда им. Ворошилова занимают мост для минирования Белоруссия, декабрь 1943
Михаил Трахман Пулеметчики партизанского отряда им. Котовского переходят болото Белоруссия, декабрь 1943
Виктор Кинеловский Траурная процессия с останками жертв гитлеровцев направляется из села Мутино в село Варгов на Конотопском направлении 9 сентября 1943
Михаил Трахман Приготовление обеда на кухне партизанского отряда им. Котовского Белоруссия, декабрь 1943
Михаил Трахман Партизаны занимают оборону перед приближением врага Белоруссия, декабрь 1943
Михаил Трахман Партизаны празднуют годовщину со дня создания партизанской бригады, действующей в тылу у немцев Ленинградская область, 1942
Михаил Трахман Портрет бойца-подрывника партизанского отряда Калининской области Т.Г. Дмитриева, пустившего под откос 7 эшелонов с живой силой и техникой врага, бронепоезд, взорвавшего мост и уничтожевшего 25 немецких автомашин Июль 1943
Михаил Трахман Партизаны отряда, действующего в оккупированных немцами районах Ленинградской области, в засаде у подожженного ими моста Ленинградская область, 1943
Михаил Трахман Боец партизанского отряда забирает во время боя ручной пулемет у убитого немца Калининская область, 1943
Редакция типографии газеты «Партизанская правда». На переднем плане редактор газеты Коротков Н.П., печатник Мосин И.А., представитель Орловского обкома ВКП(б) Алешинский Н.Н. На заднем плане – наборщица Хмеличенкова Н.
Командование 2-го отряда 3-й Ленинградской партизанской бригады разрабатывает план боевой операции
Допрос немецкого военнопленного в одном из партизанских отрядов Брянщины
Партизаны отряда «Народный мститель» Темкинского района минируют железнодорожное полотно
Крушение немецкого военного эшелона, организованного одним из отрядов партизан
Крушение немецкого военного эшелона, организованного одним из отрядов партизан
Группа партизан в гостях, у скрывающихся в лесу от немцев, жителей села Гнойное Ельского района
Медицинская сестра дежурит у постелей раненых бойцов в госпитале партизанского отряда имени Котовского
Женщины – партизанки готовят обед для партизанского отряда
Выпечка хлеба в партизанской кухне отряда имени Котовского
Партизаны – отец и сын. 1943 г.
Партизаны Брянщины. 1943 г.
Построение перед рейдом в тыл врага. 1943 г.
Отличившиеся в боях. 1943 г.
Партизанский командир. 1943 г.
Старый партизан. 1943 г.
Короткий отдых. 1943 г.
Ленинградские партизаны на марше. 1943 г.
Партизаны, дед и внук. 1943 г.
С. А. Ковпак и С. В. Руднев. Апрель 1943 г.
Голос Москвы.
Юные партизанские разведчики Вадим и Толя Гороховские.
Братья Петя и Миша Ступаки. Февраль 1943 г.
Партизанский парад, посвященный освобождению Минска от немецко-фашистских захватчиков 16 июля 1944 год
Георгий Белянин Парад партизанских соединений в Минске 16 июля 1944