ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
История СССР, 1952 г.
(Часть 6)
Рабочий класс в период Великой Отечественной войны. Советская интеллигенция в период войны. Забота о Советской Армии.
Рабочий класс в период Великой Отечественной войны.
Военным успехам Советской Армии содействовал могучий патриотический подъём, которым был охвачен весь советский тыл. Военная промышленность в кратчайший срок была эвакуирована в далёкие восточные районы и вскоре стала снабжать Советскую Армию всем необходимым.
Созданная в дни сталинских пятилеток, угольно-металлургическая база на Востоке позволила частично восполнить потерю предприятий в западных и южных районах, занятых врагами.
Эвакуированные предприятия очень часто начинали работать в районах, где до этого не было вовсе промышленности. Военными темпами велась стройка новых предприятий.
Местное и эвакуированное население работало самоотверженно и напряжённо в самых трудных условиях.
<cut text="Читать далее...">История войн не знает такого размаха организаторской работы в тылу, какую показали советские люди в дни Великой Отечественной войны. Кузнецкий комбинат в короткий срок заменил временно потерянный Донбасс. В Магнитогорске были построены новые мощные домны. В Челябинске возник крупнейший металлургический комбинат. Многие старые заводы Урала были заново реконструированы. Урал превратился в мощный арсенал Советской Армии. В Сибири, в Средней Азии выросли за время войны новые предприятия машиностроительной, автомобильной, электротехнической, химической промышленности.
Невиданный подъём социалистического соревнования, рост стахановских методов труда, массовое изобретательство — всё это говорило об огромной творческой энергии рабочего класса, его несокрушимой воле к победе. Огромную роль на военных предприятиях стали играть женщины и подростки. Ремесленные училища и школы фабрично-заводского ученичества дали промышленности за время войны свыше двух миллионов обученных рабочих. Женщины освоили сложные профессии и показывали образцы трудового героизма.
На предприятиях возникали фронтовые бригады молодёжи.
По инициативе московской работницы Екатерины Барышниковой началось массовое движение советской молодёжи за перевыполнение производственных планов при уменьшенном количестве рабочих. Катя Барышникова выполняла и перевыполняла план в бригаде с тремя рабочими вместо шести. Почин Барышниковой был подхвачен молодыми рабочими во всей стране. Это освободило для промышленности Советской страны дополнительно десятки тысяч рабочих.
Товарищ Сталин в первомайском приказе 1944 г. отметил великую заслугу рабочего класса, который в трудных условиях войны добился решающих успехов в деле массового производства вооружения, огнеприпасов, обмундирования для Советской Армии.
Колхозное крестьянство в период войны. Столь же самоотверженно трудилось для обеспечения победы над немецко-фашистскими захватчиками и колхозное крестьянство. Колхозники и колхозницы проявляли в дни Великой Отечественной войны высокое сознание общегосударственных интересов. Своим напряжённым трудом они обеспечили регулярное снабжение Советской Армии и страны продовольствием и сырьём. Великой силой в деревне проявили себя женщины-колхозницы. Женская тракторная бригада Дарьи Гармаш (в Рязанской области) в течение всех лет войны давала рекордную выработку на трактор. Начатое по её инициативе всесоюзное соревнование женских тракторных бригад принесло большую пользу родине. Колхозная молодёжь была застрельщицей новых методов труда в сельском хозяйстве, поднимая его производительность.
Советская интеллигенция в период войны.
Вместе с рабочими и крестьянами внесла неоценимый вклад в дело победы над врагом и советская интеллигенция. Она смело шла по пути новаторства в области техники и культуры, успешно развивала науку, творчески применяла научные достижения в производстве вооружения для Советской Армии. Учёные-академики всех специальностей достигли больших успехов в развитии физики, химии, математики, медицины и других наук, направляя свои достижения на дело разгрома врага. Академики Бурденко, Абрикосов, Орбели, Богомолец и другие своими замечательными достижениями в области медицины спасли жизнь многим раненым воинам. Академики Зелинский, Бардин, Байков, Павлов, Вавилов и многие другие своими трудами в области развития физики, химии, металлургии вооружили Советскую Армию и промышленность. Академики Лысенко, Прянишников и другие разработали новые методы увеличения производительности сельского хозяйства. Академики- ботаники Комаров, Келлер и другие в годы Отечественной войны напряжённо работали в области увеличения производительных сил и использования природных ресурсов СССР. В этом же направлении работали советские геологи, академики Ферсман, Обручев и другие. Благодаря трудам советских учёных были обнаружены богатейшие залежи различных ценных ископаемых. Академия наук СССР, а также академии наук союзных республик добились больших успехов во всех отраслях науки. Советские учёные, конструкторы, изобретатели, инженеры и техники вместе со всем советским народом помогли обеспечить превосходство вооружённых сил Советского государства и ускорить великую победу над врагом.
Подъёму духовных и моральных сил советского народа в период Великой Отечественной войны способствовали прекрасные произведения советской художественной литературы и советского искусства. Советские писатели в дни войны помогали фронту своим талантливым публицистическим словом, сотрудничая во фронтовой и тыловой печати. Советские писатели правдиво отражали рождённые социалистическим строем черты советского человека. Образы советских патриотов с большой художественной правдой показали в своих произведениях в годы войны такие замечательные советские писатели и поэты, как Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Ванда Василевская, Константин Симонов, Илья Эренбург, Александр Корнейчук, Леонид Леонов, Самед Вургун, Борис Горбатов, Леонид Соболев, Борис Полевой, Василий Гроссман и многие другие.
Преданность советской родине, готовность отдать жизнь за завоевания Великой Октябрьской революции, сознательное служение делу социализма, преданность советскому народу и великой партии Ленина — Сталина — вот что характеризует основные черты советских людей в годы Великой Отечественной войны, талантливо отражённые советскими писателями. «Я не на всякую Россию согласен. Советская мне Россия нужна»,— говорит герой повести Б. Горбатова «Алексей Куликов — боец». Эти слова выражают чувства и героев повести Горбатова «Непокорённые».
Подлинно героический характер советского человека, органически связанного со своим народом, показывают в поэме «Зоя» Маргарита Алигер и в романе «Молодая гвардия» Александр Фадеев. О силе и несгибаемости народного духа, о мужестве и твёрдости советского человека говорят и такие выдающиеся произведения, как «Русские люди» К. Симонова, «Фронт» Корнейчука, «Радуга» Ванды Василевской, «Нашествие» Леонова, «Они сражались за Родину» Шолохова, «Пулковский меридиан» Веры Инбер и др.
Высокий советский патриотизм, верно отражающий подлинные чувства народов СССР, показали в своих произведениях и лучшие мастера советского искусства. В разгар ожесточённых боёв с фашизмом создавались замечательные советские симфонии, песни, живописные полотна и произведения скульптуры, волнующие кинофильмы.
Советские деятели искусств за годы Отечественной войны создали художественные произведения, проникнутые благородным чувством любви к родине.
Такую же мобилизующую роль играли и выдающиеся произведения советской кинематографии — фильмы «Кутузов», «Зоя», «Георгий Саакадзе», «Радуга», «Богдан Хмельницкий», «Она защищает родину» и др.
Труды советских деятелей культуры в годы Великой Отечественной войны войдут в историю как славный подвиг советской интеллигенции.
Выдающиеся работы военного времени, сыгравшие большую роль в разгроме гитлеровской Германии, были отмечены Советским правительством присуждением Сталинских премий.
Забота о Советской Армии.
Весь советский народ проявлял величайшую заботу о Советской Армии. Одним из проявлений этой заботы было широкое народное движение по сбору средств в фонд Советской Армии. В конце 1942 г., в разгар битвы за Сталинград, колхозники Тамбовской области в течение нескольких дней собрали значительную сумму денег на строительство танков. Почин тамбовских колхозников был подхвачен колхозниками всей страны. По инициативе саратовского колхозника Ф. П. Головатого многие колхозники стали отдавать в фонд Советской Армии все свои личные сбережения. В письме на имя товарища Сталина Ф. Головатый сообщал, что он передал все свои сбережения в сумме 100 тысяч рублей на строительство боевого самолёта. Ему было разрешено выбрать на авиационном заводе истребитель и сделать на нём надпись: «Дар Сталинградскому фронту — от колхозника артели «Стахановец» Головатого». Товарищ Сталин прислал Гсловатому привет и благодарность за его дар: «Спасибо вам, Ферапонт Петрович,— писал Сталин,— за вашу заботу о Красной Армии и её воздушных силах. Красная Армия не забудет, что вы отдали все свои сбережения на постройку боевого самолёта».
Примеру колхозника Головатого последовали многие тысячи трудящихся разных областей и национальных республик. На 31 марта 1943 г. было собрано свыше семи миллиардов рублей и большое количество вещей и продуктов в фонд Советской Армии. В фонд обороны за годы войны поступило около 13 миллиардов рублей и громадное количество облигаций. Кроме создания фонда обороны, советский народ оказывал государству большую помощь подпиской на займы.
Крепкое единство тыла и фронта в дни Великой Отечественной войны не только разрушило все расчёты врага на непрочность советского строя, но стало важнейшим условием полного разгрома немцев.
Московская область. Делегации колхозников передают танки Красной Армии. 1942 г.
С первых же часов Великой Отечественной войны Коммунистическая партия и советское правительство принимали неотложные меры по мобилизации всех сил страны на борьбу с фашистским агрессором. Через несколько часов после начала войны по радио было передано Обращение к народу, с которым выступил В.М. Молотов. В тот же день Президиум Верховного Совета СССР принял указы о введении в ряде республик и областей страны военного положения и мобилизации призывных возрастов. Перестраивалась система высшего руководства армией и управления страной.
Развёрнутой программой борьбы с агрессором стала директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. партийным и советским организациям прифронтовых областей, главную идею которого оставляло требование “Всё для фронта, всё для победы!”. Страна должна была превратиться в единый военный лагерь. Эта программа получила своё развитие в речи И.В. Сталина, произнесённой по радио 3 июля 1941 г.
Многое в деятельности советского руководства было почерпнуто из богатейшего опыта Советского государства периода Гражданской войны, в частности по вопросам максимальной централизации в управлении воюющей страной. 30 июня 1941 г. был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого сосредоточивалась вся полнота власти в государстве. Этот важнейший орган был призван объединить усилия фронта и тыла, быстро принимать решения и проводить их в жизнь. Возглавил его И.В. Сталин. Осенью 1941 г. во многих прифронтовых городах стали создаваться городские комитеты обороны во главе с первыми секретарями горкомов или обкомов партии. Они действовали на всём протяжении прифронтовой полосы в 72 городах от Мурманска до Зугдиди (Грузия). Они во многом способствовали стабилизации положения дел на фронте.
Для превращения страны в единый военный лагерь необходимо было в кратчайшие сроки перестроить всю экономику на военный лад. Но даже в это сложное и трудное время вся эта работа осуществлялась на строго плановой основе. Уже 30 июня был утверждён мобилизационный народохозяйственный план на третий квартал 1941 г., целиком направленный на удовлетворение нужд фронта, а 16 августа был утверждён военно-хозяйственный план на четвёртый квартал 1941 г. и на весь 1942 г. для районов Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии.
Очень важным элементом перестройки всего народного хозяйства на военный лад являлось перебазирование в восточные районы страны заводов Украины, Белоруссии и западных областей РСФСР, особенно основы основ промышленности - тяжёлой индустрии. Очень часто эти предприятия работали до последних возможностей, а демонтаж оборудования и его эвакуация осуществлялась уже не только под ударами авиации, но и под огнём артиллерийского и стрелкового оружия противника. Кроме того, грузоперевозки железнодорожного транспорта осуществлялись, как правило, в условиях однопутных железных дорог и встречных перевозок военных грузов, под воздействием ударов вражеской авиации. Для этого необходима была не только железная военная организация и дисциплина работников транспорта, но и беззаветная самоотверженность и стойкость, незыблемая вера в победу над врагом. Подобных аналогов история не знала ни до, ни после этого времени ни в одной стране мира.
Небывалая по масштабам и срокам эвакуация промышленных предприятий в глубокий тыл была осуществлена успешно. Вопреки распространённому мнению, зафиксированному в большом количестве исторической литературы, было эвакуировано не 1523 крупных предприятия, а значительно больше. Последние исследования показывают, что эта цифра занижена по крайней мере в полтора, а то и более раз. Ведь историки указывали зачастую лишь те предприятия, на эвакуацию которых имелась в архивах соответствующая документация. А ведь часто обстановка складывалась так, что документацией заниматься было некогда и некому. Нередко предприятия вывозились тогда, когда враг уже ворвался в город. Так было при эвакуации “Запоржстали” с его уникальным прокатным станом, Зуевской ГРЭС в Донбассе, в Воронеже и многих других городах. Только трудящиеся Москвы и Подмосковья сумели к концу ноября эвакуировать полтысячи крупных предприятий.
Но не менее сложной задачей было размещение, монтаж и пуск этих эвакуированных предприятий. В этих условиях проявились не только самоотверженность тружеников тыла, но и глубоко продуманная, дальновидная политика руководства советского государства. Именно заблаговременное предусмотрение необходимости строительства предприятий-дублёров на Урале, Западной Сибири и Поволжье позволили теперь разместить здесь эвакуированные предприятия и создать мощную военную промышленность, которая стремительно стала набирать темпы производства и уже в 1942 г. по многим параметрам превзошла промышленность фашистской Германии (а ведь на неё работала вся порабощённая ею Европа!).
Эвакуированные заводы для развёртывания производства нередко использовали коробки строившихся цехов или здания производственного назначения. Иногда им приходилось начинать свою вторую жизнь буквально на пустом месте. Причём возведение новых корпусов, монтаж оборудования и выпуск продукции по времени почти совпадали. Так, один из крупнейших в стране авиационный завод в Поволжье выпустил первый истребитель на четырнадцатый день после прибытия последнего эшелона с оборудованием. Над цехами завода ещё не было крыши, а станки уже давали продукцию.
Организованная перестройка народного хозяйства на военный лад на плановой основе, чёткая работа всех видов транспорта, особенно железнодорожного, самоотверженный труд советских людей - в этом ещё и ещё раз ярко проявились огромные преимущества социалистической системы хозяйства. Невозможно себе даже представить в этих условиях РФ на месте могучего СССР. Тем более, что у многих уже складывается впечатление, что и строить-то что-либо серьёзное, кроме новых рынков, торговых центров и увеселительных заведений нынешние “отцы нации” окончательно разучились.
14-летний рабочий на оружейном заводе. 15 июня 1942 г.
Тяжелый танк «ИС» готов к отправке на фронт. 1944 г.
Пермь. На Пермском моторостроительном заводе имени Я.М.Свердлова в годы войны работали совсем молодые рабочие, некоторым было по 12-14 лет. На снимке: двенадцатилетний фрезеровщик. 1942 г.
Тыл в годы войны жил одной жизнью с фронтом, напряженно работая. Не хватало людей. Седые пенсионеры становились к станкам. чтобы заменить ушедших сыновей. 1942 г.
Москва. Конвейер сборки самолетов-истребителей «Яков». 1943 г.
Пермское производственное объединение «Моторостроительный завод им. Я.М.Свердлова». На снимке: собирается очередной авиамотор для боевых самолетов. 21 мая 1943 г.
Москва. Автозавод имени Лихачева в годы войны. Конвейер сборки оружия. 1942 г.
Сталинград. В восстановленном механическом цехе тракторного завода. 1944 г.
Москва. Представители войск Красной Армии на одном из московских предприятий принимают отремонтированные танки. 10 февраля 1943 г.
Севастополь. Электросварщица — стахановка Н-ского комбината А.Гречихина, награжденная орденом «Красная Звезда». 10 апреля 1942 г.
Производство боеприпасов в одной из севастопольских штолен. 1941 г.
Поезд с оборудованием эвакуированного завода. 1941 г.
Учащиеся ремесленного училища собирают мины. 1942 г.
«Все для фронта, все для победы над врагом!» — этот лозунг облетел заводы и фабрики, колхозы и совхозы. В тылу были созданы комсомольские фронтовые бригады. Рабочие выполняли по полторы, две, а то и три нормы. На снимке: молодежная фронтовая бригада К.Ивановой за изготовлением мин. 1942 г.
Фронтовая бригада за сборкой самолетов «Ильюшин -2». 1944 г.
Передача воинам Красной Армии танковой колонны «Московский колхозник», построенную на трудовые сбережения колхозниками Подмосковья. 21 декабря 1942 г.
Передача воинам Красной Армии танковой колонны «Московский колхозник», построенную на трудовые сбережения колхозниками Подмосковья
Передача воинам Красной Армии танковой колонны «Московский колхозник», построенную на трудовые сбережения колхозниками Подмосковья
Ленинград. Отремонтированная на Кировском заводе бронетехника идёт на фронт. 18 октября 1943 г.
17 июня 1944 года с большого конвейера Сталинградского тракторного завода сошел первый опытный трактор СТЗ
Вот этот танк "Тамбовский колхозник" громил врага. Я часто сюда приходила гулять, т.к. горда тем, что мои бабушка и дедушка Лысых Е.Д.и А.Г.тоже внесли средства на его построение. Все для фронта они делали! Во имя Победы! Людмила Бакураева.
"Я - Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда поедем домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его "Малютка". Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист".
"Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка "Малютка" Алик Солодов. 6 лет".
"Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко. Тамара Лоскутова".
"Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага. Таня Чистякова".
В областном отделении Госбанка был открыт счет № 350035. Дети - дошкольники, учащиеся школ города и области начали сбор средств на танк "Малютка". Деньги поступали почти ежедневно - рубли, даже мелочь, что была в ребячьих кошельках. Дети детского сада совхоза "Ново-Уральский "подготовили концерт и перечислили заработанные 20 рублей в Госбанк. Средства, собранные детьми Омской области, перевели в фонд обороны .
Эвакуированные малыши собрали более 160 тысяч рублей, на которые был построен танк Т-60"Малютка"
"Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка "Малютка" 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии.
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин".
Бандеровцы ведут на расстрел группу евреев (немецкая хроника)
В 1988 г. в США вышла книга "The Good Old Days:The Holocaust as seen by its perpetrators and bystanders" ("Старые добрые времена: Холокост глазами участников и очевидцев"). Книгу написали трое немцев - журналист Эрнст Клее, юрист Вилли Дрессен и историк Фолкер Райсс. Название "Старые добрые времена" было выбрано не случайно - так лирически назвал свой личный фотоальбом комендант Треблинки Курт Франц. 300-страничная книга выдержала множество изданий. В частности, в ней был описан жуткий эпизод на Украине (вошедший потом во многие книги про холокост и "Барбароссу") с расстрелом 90 малолетних еврейских детей в Белой Церкви 20 августа 1941 г. Зондеркоманда 4а сначала расстреляла их родителей. Но убивать детей немцы тогда не стали, начальство опасалось за нервы солдат. Заявили протест и военные священники 295 пехотной дивизии. Однако немецкий фельдмаршал Рейхенау лично вмешался и дал добро на расстрел. Чтоб не нервировать своих солдат, немцы поручили выполнить за них эту акцию украинским полицаям. И те исполнили приказ.
Ниже несколько фрагментов из упомянутой книги. Русский перевод - музея Яд Вашем. Следует отметить, что хотя в переводе Яд Вашем украинцы- участники резни названы "полицейскими", в английском тексте везде употребляются термины "Ukraninan militia" или "militiamen", т.е. украинская милиция. Летом 1941 г. на Украине отряды полицаев часто назывались "милицией", например те, которые создавались ОУН-Б на Волыни и в Галиции.
Из донесения протестантского пастора 295 пехотной дивизии Корнмана командованию дивизии:
"Вчера, 20 августа [1941 г.], около 15 часов, ко мне и к военному капеллану пришли 2 священника из ближайшего отделения полевого лазарета и сообщили, что неподалеку, примерно в 500 метрах отсюда, на верхнем этаже одного из домов обнаружены 80-90 детей - грудных и дошкольного возраста, крик и плач которых слышны издали; поскольку они находятся там уже целые сутки, то был нарушен ночной покой солдат, расквартированных в соседних домах. От этих солдат и узнали священники о детях. Я пошел с ними и с капелланом в этот дом и увидел, что там, в двух маленьких комнатах, лежат и сидят дети - некоторые из них в собственных нечистотах - и, что самое главное, там не было ни капли питьевой воды, так что они очень страдали от жажды. На посту стоял украинский полицейский, от которого мы узнали, что это еврейские дети, родители которых расстреляны. Около поста находилась группа немецких солдат, у другого угла дома - еще одна группа, и обе возбужденно обсуждали увиденное и услышанное".
Из показаний оберштурмфюрера СС Хефнера:
...Блобель приказал мне расстрелять детей. Я спросил: "Кто именно будет расстреливать?" Он ответил: "Ваффен-СС".Я запротестовал: "Это совсем молодые люди. Как мы сможем объяснить им, за что они расстреливают маленьких детей?" На это он мне ответил: "Тогда берите своих людей". Я опять возразил: "Как же они это сделают, когда у них самих есть маленькие дети". Этот спор длился около 10 минут. Я предложил, чтобы детей расстреляла украинская полиция, подчиненная фельдкоменданту. Ни одна из сторон против этого не возразила. [...]
Я вышел и направился к роще. Солдаты вермахта успели заранее вырыть яму. Детей привезли на гусеничном тягаче. К дальнейшим событиям я уже не имел отношения. Украинцы стояли вокруг, их била дрожь. Детей сняли с тягача. Их ставили над ямой и расстреливали, так что они падали прямо в яму. Поднялся неописуемый крик. Эту картину я не забуду никогда в жизни. Мне тяжело об этом рассказывать. Особенно врезалась в память маленькая белокурая девочка, которая схватила меня за руку. Ее тоже расстреляли. Яма была недалеко от рощи.
Расстрел происходил в полчетвертого-четыре пополудни, на следующий день после переговоров с фельдкомендантом. В некоторых детей стреляли по 4-5 раз, пока те не умирали"
Прим. Пауль Блобель, штандартенфюрер СС, начальник зондеркоманды 4-а, командовал уничтожением евреев в Бабьем Яре (Киеве) 29-30 сентября 1941 г. и в Дробицком Яре (под Харьковом) в декабре 1941 г. С весны 1942 г. Блобель был ответственным за "операцию-1005" - сжигание трупов с целью скрыть следы массовых убийств. После войны Блобель был осужден в ФРГ и приговорен к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение в 1951 г.
Ист. Klee, Ernst, Willi Dressen and Volker Riess editors. The Good Old Days: The Holocaust as seen by its perpetrators and bystanders. New York: The Free Press 1988 стр.144-154.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
История СССР, 1952 г.
(Часть 7)
Разгром гитлеровской Германии в 1945 году. Разгром японских империалистов.
Разгром гитлеровской Германии в 1945 году.
Наступил 1945 год — год завершающих исторических побед Советской Армии и полного разгрома фашистской Германии.
Ещё 23 октября 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта, под командованием генерала армии Черняховского, вторглись в Восточную Пруссию. В январе 1945 г. начался великий освободительный поход Советской Армии, в результате которого были освобождены столица Польши Варшава и ряд крупных польских городов. Вместе с Советской Армией за освобождение Польши от немецко-фашистских оккупантов сражалась и польская армия, сформированная при братской помощи Советского Союза. Продолжая наступление, Советская Армия овладела главной опорной базой немецкой военщины — Восточной Пруссией. В то же время советские войска освободили старинную польскую территорию— Силезию, являющуюся крупнейшим после Рура угольным бассейном в Европе. Форсировав Одер, советские войска вышли в Померанию и Бранденбургскую провинцию.
Победы Советской Армии поставили вопрос о дальнейшей судьбе Германии. С целью договориться о согласованной политике по отношению к побеждённой Германии и о будущей политике в отношении освобождённой Европы была созвана новая конференция руководителей трёх союзных держав, состоявшаяся в начале февраля в Крыму, близ Ялты.
Главы трёх правительств И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль разработали программу действия для окончательного разгрома Германии. Они дали обязательство уничтожить германский милитаризм и нацизм и создать гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир во всём мире. Руководители трёх союзных держав заявили, что они полны решимости разрушить гитлеровскую Германию, распустить все германские военные силы, уничтожить германский генеральный штаб, изъять военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую военную промышленность, а также подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию и взыскать в натуре возмещение убытков за разрушения, причинённые немецко-фашистскими захватчиками. Было решено также ликвидировать гитлеровскую фашистскую партию и все гитлеровские организации и учреждения.
Вместе с тем руководители трёх держав заявили, что в их цели не входит уничтожение германского народа. Когда нацизм и милитаризм будут искоренены, германский народ найдёт пути для достойного существования в сообществе других наций. Для поддержания мира и безопасности было решено учредить совместно с другими союзными державами международную Организацию Объединённых Наций.
Крымская конференция приняла также «Декларацию об освобождённой Европе» и ряд других решений.
Однако решения Крымской конференции систематически срывались и срываются правящими кругами Великобритании и США, которые всячески препятствуют установлению подлинно демократического мира и международного сотрудничества.
В начале апреля Советская Армия завершила разгром кёнигсбергской группировки немецких войск. 9 апреля 1945 г. она овладела главным городом Восточной Пруссии — Кёнигсбергом (ныне Калининград). Одновременно другие части Советской Армии освободили от немецких захватчиков столицу Австрии — Вену.
Кольцо вокруг фашистской столицы — Берлина — сужалось. Гитлер в своём воззвании к немецкой армии и немецкому народу заявил, что Советская Армия никогда не вступит в Берлин. Против частей Советской Армии были брошены последние резервы немцев, вплоть до стариков и подростков. Но 25 апреля войска 1-го Украинского фронта и войска 1-го Белорусского фронта соединились и завершили полное окружение Берлина. В этот же день произошла встреча советских и союзных войск на Эльбе. Немцы соглашались на капитуляцию перед англо-американскими войсками, но отказывались капитулировать перед советскими войсками. Они без боя отдавали англичанам и американцам города и целыми частями сдавались им в плен. Но советским войскам, особенно на пути в Берлин, фашистские солдаты продолжали оказывать жестокое сопротивление.
Наступление советских войск на Берлин велось одновременно с разных направлений. В ночь на 20 апреля десятки тысяч орудий открыли огонь по Берлину. После артиллерийской подготовки на Берлин двинулись тысячи танков. С воздуха обрушилось на боевые порядки немцев около пяти тысяч самолётов. 21 апреля советские войска, прорвав берлинскую оборону, завязали бои в пригородах. Кольцо окружения сжималось всё теснее. Наконец, передовые части прорвались к центру Берлина и водрузили красное знамя над германским рейхстагом. В приказе Верховного Главнокомандующего товарища Сталина 2 мая 1945 г. сообщалась долгожданная весть: Берлин взят Советской Армией.
Союзники потребовали от Германии безоговорочной капитуляции. 8 мая 1945 г. руководители германских вооружённых сил подписали акт о безоговорочной капитуляции. Немцы сообщили о самоубийстве Гитлера, Геббельса и других вожаков фашистской Германии. Остальные заправилы фашистского государства, в том числе Геринг, фельдмаршал Кейтель и другие, были арестованы и преданы суду Международного трибунала.
В своём обращении к народу 9 мая 1945 г. товарищ Сталин извещал о том, что наступил великий день победы над Германией:
«Теперь мы можем,— говорил товарищ Сталин,— с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.
Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества,— не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.
Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами» (Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, Госполитиздат, стр. 193).
26 июня 1945 г. Президиум Верховного Совета наградил И. В. Сталина за исключительные заслуги в организации вооружённых сил Советского Союза и за руководство ими в Великой Отечественной войне вторым орденом «Победа». В этот же день указом Президиума Верховного Совета товарищу Сталину было присвоено звание Героя Советского Союза, а 27 июня — высшее воинское звание — Генералиссимуса Советского Союза.
После успешного завершения разгрома гитлеровской Германии, недалеко от Берлина, в Потсдаме, состоялась конференция трёх союзных держав, продолжавшаяся с 17 июля по 2 августа 1945 г.
Решения Потсдамской конференции должны были закрепить историческую победу над германским империализмом и обеспечить прочный и справедливый мир. На конференции было решено учредить Совет министров иностранных дел пяти держав — СССР, США, Великобритании, Франции и Китая. На Совет министров иностранных дел возлагалась ближайшая задача — подготовить составление мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии, а также разработать такие условия мирного договора с Германией, которые обеспечили бы прочный мир и безопасность народов и не допустили бы возрождения германского империализма.
На Потсдамской конференции было принято решение о согласовании политики союзников в отношении Германии в период союзного контроля. Было достигнуто также соглашение о передаче польских земель по Одеру и Ниссе под управление Польского государства и о передаче Советскому Союзу города Кёнигсберга и прилегающего к нему района.
Решения Потсдамской конференции, несмотря на то, что под ними стоят подписи нынешних руководителей правительства Великобритании и США, систематически и злонамеренно нарушались и нарушаются ими. Вся послевоенная политика Великобритании и США есть грубый отход от согласованных решений, принятых союзниками на конференциях в Крыму и в Потсдаме. Этот отход диктуется империалистическими интересами этих стран, не желающих международного сотрудничества, а стремящихся к развязыванию новой войны за мировое господство.
Разгром японских империалистов.
После разгрома и капитуляции фашистской Германии перед союзниками встала задача ликвидации империалистической Японии, которая продолжала войну даже после капитуляции гитлеровской Германии. Верный своему союзническому долгу, Советский Союз присоединился к Потсдамской декларации США, Англии и Китая от 26 июля 1945 г., требовавшей безоговорочной капитуляции Японии.
Японские империалисты были исконным врагом русского народа. Они неоднократно пытались захватить наши территории на Дальнем Востоке. Ещё в 1904 г., в период русско-японской войны, Япония попыталась отрезать нашу страну от Тихого океана, от выхода к портам Камчатки и Чукотки. В 1918—1922 гг., когда Советская республика отбивалась от интервентов, отстаивая свою независимость, японские империалисты попытались захватить советский Дальний Восток. Молодая Красная Армия в тяжёлой борьбе изгнала японских захватчиков с советской земли. Новое нападение на Советский Союз японцы организовали в районе озера Хасан в 1938 г. В 1939 г. японцы напали в районе Хал- хин Гола на Монгольскую народную республику, с которой у Советского Союза был договор о взаимопомощи. Эти попытки тоже были ликвидированы доблестной Советской Армией. Во время Великой Отечественной войны Советского Союза с Германией японцы держали на советской границе отборную Квантунскую армию, угрожая в любой момент перейти границу.
Советское государство не могло дольше терпеть постоянной угрозы на Востоке. Чтобы обеспечить нашей стране безопасность не только на Западе, но и на Востоке, содействовать скорейшему установлению мира во всём мире, Советский Союз 9 августа 1945 г. включился в войну против японских захватчиков.
Советская Армия перешла в наступление на Дальнем Востоке в нескольких направлениях. В короткий срок Советская Армия разгромила самую крупную группировку японских войск — Квантунскую армию — и освободила Маньчжурию.
Вступление СССР в войну с Японией и военные успехи Советской Армии привели к поражению империалистической Японии.
Не будучи в состоянии продолжать войну, Япония 2 сентября 1945 г. капитулировала. Советский народ мог предъявить японским захватчикам свой справедливый счёт.
«Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня,— говорил товарищ Сталин по поводу капитуляции империалистической Японии.— И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побеждённой и подписала акт безоговорочной капитуляции.
Это означает, что южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.
Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы.
Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира» (Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, Госполитиздат, стр. 205—206).
Крупный рогатый скот и свиньи в деревнях сейчас носят специальные идентификационные бирки. Для животного такая бирка, как паспорт... В годы Великой Отечественной войны нацисты тоже использовали бирки, но не для скота, а для людей.
Объявление коменданта г. Павловска. 1941
п. 4. "Каждый регистрированный гражданин носит на груди дощечку с надписью комендатуры и номера регистрации"
Жители оккупированной деревни Зубцово Калининской области с бирками на шее с названием деревни
p.s.
"Что до этих смехотворных ста миллионов славян, лучших из них мы вылепим в такой форме, какая нам подходит, а остальных изолируем в их свинарниках; а всякий, кто заговорит о том, что надо беречь и лелеять местных жителей, прямым ходом отправится в концентрационный лагерь!"
Адольф Гитлер, 06.08.1942 г.
p.p.s.
Бирки нужны свиньям, но люди - не свиньи... Вы еще верите в добрых нацистов?
В воскресенье 22 июня 1941 г. в 4 часа утра фашистская Германия совместно со своими сателлитами в составе Италии, Румынии, Венгрии и Финляндии без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Группировка фашистской Германии насчитывала 5,5 млн. солдат и офицеров, более 47 тыс. орудий и миномётов, около 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий и до 5 тыс. боевых самолётов. Из 214 полностью укомплектованных и хорошо вооружённых дивизий, которыми Германия располагала на данный момент, на СССР было брошено вместе с войсками сателлитов 190 дивизий. Такой концентрации сил и средств вторжения против одного государства ещё не знала история войн человеческого общества. Причём вся эта махина, уже имевшая почти двухлетний боевой опыт, практически единовременно пришла в движение, начала действовать.
Сегодня во многих публикациях по этому поводу можно встретить приводимые якобы факты , которые утверждают, что немецко-фашистским войскам вторжения противостояла почти равная им по численности и оснащению группировка Красной Армии. При этом без малейшего зазрения совести приводят цифры, характеризующие численность всей Красной Армии и её технического и боевого оснащения без учёта того, что всё это было рассредоточено по всей огромной территории Советского Союза от Владивостока до Бреста. Даже если бы гипотетически всю Красную Армию с началом войны можно было бы бросить на прикрытие западных рубежей страны, то даже это потребовало бы не один месяц для передислокации войск, не говоря уже о других проблемах. Реально же всей этой фашистской махине вторжения противостояли войска западных приграничных военных округов, насчитывавшие 2680 тыс. солдат и офицеров, 37,5 тыс. орудий и миномётов, 1475 танков новых модификаций и 1540 боевых самолётов новых типов, для которых далеко не всегда имелись подготовленные экипажи. Правда, было значительное количество танков и самолётов устаревших конструкций. Но подавляющее большинство танковых, моторизованных и авиационных соединений находились ещё в стадии реорганизации и формирования. Личный состав только осваивал новую технику. Непосредственную охрану государственной границы несли пограничные части, которые вместе с оперативными частями и подразделениями внутренних войск насчитывали около 100 тыс. человек. В составе трёх флотов имелось около 220 тыс. человек и 182 корабля основных классов.
Некоторые нынешние претенденты на “новую” и “свободную от классовых догм” трактовку отечественной истории пытаются поставить Великую Отечественную войну в один ряд с наиболее крупными войнами в защиту русского государства. Некоторые даже пытаются прилепить ей название “Второй Отечественной войны”. Но, как бы ни тщились новодельные историки, Великая Отечественная война не вписывается в рамки ни одной из предшествовавших в истории человечества войн не только по размаху боевых действий, но и по упорству и напряжённости сражений, а главное - непримиримости воюющих сторон, глубокой разницы мотиваций их участия в ней. Эта война была войной на уничтожение.
Ещё только разрабатывая пресловутый “план Барбаросса” - план нападения на Советский Союз - фашистское политическое и военное руководство Германии заложило в него идею коренного отличия этой войны от всех других своих “военных походов” с начала Второй мировой войны. Её с самого начала рассматривали как “войну за мировоззрение”, как борьбу, в которой “решается ход мировой истории”. Гитлер лично не уставал талдычить о “борьбе, направленной на уничтожение”. Естественно, что военное командование следовало за ним. Вот что записал в своём дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер 30 марта 1941 г. относительно целей войны против СССР и характера её ведения: “Война двух мировоззрений. Уничтожающий приговор большевизму как антисоциальному сборищу преступников. Коммунизм - страшная опасность для будущего. Мы должны отказаться от идеи солдатского товарищества. Коммунист не был и никогда не будет товарищем. Речь идёт о борьбе на уничтожение. Если мы не воспримем это, то, хотя мы и разобьём врага, лет через 30 нам вновь будет противостоять коммунистический враг. Мы ведём войну не для того, чтобы законсервировать врага. Будущая картина государства: Северная Россия принадлежит Финляндии. Протектораты - балтийские страны, Украина, Белоруссия. Борьба против России: уничтожение большевистских комиссаров и большевистской интеллигенции... Борьба будет сильно отличаться от борьбы на Западе. На Востоке жестокость мягка для будущего...”.
Гиммлеру, как начальнику СС и полиции, ещё в марте 1941 г. была предоставлена полная свобода действий по осуществлению “особых задач фюрера”, вытекающих из “окончательной борьбы двух взаимоисключающих политических систем”. В указе о ведении военного судопроизводства от 13 мая 1941 г. отмечалось, что за действия, направленные против “вражеских гражданских лиц” на советской территории, “не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком”. Специально подчёркивалось, что с гражданским населением следует обращаться “беспощадно”. Установка на голодную смерть большей части населения, как это было при блокаде Ленинграда, считалась одним из методов ведения войны, удобным из экономических соображений. Согласно инструкции имперского министерства по продовольственному снабжению, адресованной его сотрудникам, нельзя подходить к решению задач в Советском Союзе с “узко западно-европейской меркой”. Борьба с партизанами весьма часто была предлогом для опустошения целых районов, массового убийства евреев и другого населения. Сам Гитлер в июле 1941 г. заявил, что власть в захваченных областях “лучше всего удержать, если расстреливать каждого, кто косо посмотрит”.
В соответствии с такими установками вели себя завоеватели и рангом помельче. Так, один из бывших военнослужащих вермахта, вспоминая взятие Брест-Литовской крепости, говорил: “...не было никакой пощады. Для нас все они были коммунистами, “большевистской ордой”. Вот как мы их называли. Русского следовало уничтожить, не победить, а уничтожить”.
В ходе военных действий и осуществления фашистами политики “выжженной земли” были разрушены десятки тысяч городов и сёл, заводов и фабрик, разрушен транспорт и многое другое. Даже когда уже стало для многих ясно, что война неотвратимо покатилась в обратном направлении, Гиммлер в сентябре 1943 г. даёт указание: “Надо делать всё, чтобы при отступлении с Украины там не осталось ни одного человека, ни одной головы скота, ни единого грамма зерна, ни метра железнодорожного полотна, чтобы не уцелел ни один дом, не сохранилась ни одна шахта, и не было ни одного неотравленного колодца. Противнику должна остаться тотально сожжённая и разорённая страна”.
Не случайно, ещё 16 июня 1941 г. - буквально накануне войны с СССР - после длительной беседы с Гитлером Йозеф Геббельс записал в своём дневнике: “И если мы победим, то кто спросит нас о методах”. При этом добавил: “На нашей совести столько всего, что мы должны победить, иначе весь наш народ и мы во главе всего того, что нам дорого, будем уничтожены”. Словом, знал фашистский кот, чьё мясо жрёт.
Совершенно иная картина разворачивается, когда начинаешь анализировать цели, задачи и характер войны со стороны СССР. Сразу становится очевидным, что между двумя воюющими сторонами буквально пропасть. Наш народ не просто защищал своё отечество от военной агрессии. Он отстаивал не завезённую из-за южных морей иноземную веру в библейских идолов, не царя-паразита. Он отстаивал свою независимость, право самому распоряжаться своей жизнью, свободно трудиться, растить детей, украшать своим трудом родную землю. Он отстаивал свои революционные завоевания, результаты многовековой упорной борьбы, за которую дорого заплатили наши деды. Он отстаивал то, что было создано его собственными руками.
Но и это не всё. Спасая себя и свою страну наш народ спасал и всё человечество от проказы фашизма, которая уже накрыла своим чёрным плащом почти всю Европу. Это была война за светлое будущее человечества, против чудовищного порождения империализма и его ударной силы - фашизма. Советский народ защищал самый прогрессивный строй, самую демократическую форму государственной власти, самую передовую культуру. Это нам, живущим в сегодняшней эрэфии видно с особой яркостью. Действительно, ни одно из перечисленного даже ни в какое сравнение не может идти с тем, что мы видим в сегодняшней буржуазной России.
В войне с фашизмом на советско-германском фронте решалась судьба не только СССР, но и Европы, и мира в целом. Советский народ отстаивал не что иное как именно мировую цивилизацию, весь общественный прогресс. От победы или поражения СССР зависела судьба всего человечества на планете Земля.
СССР отстаивал освободительные, справедливые цели войны: защиту социалистического Отечества; освобождение народов Европы от порабощения, помощь народам оккупированных стран в их борьбе за свободу и независимость; уничтожение фашистского государства как самого реакционного политического режима и поражение человеконенавистнической идеологии фашизма; создание условий для прочного, демократического мира после войны. Таких целей не выдвигало и не могло выдвинуть ни одно буржуазное государство.
Ни в одной войне народ не защищал столь великих идеалов и материальных благ, которыми он пользовался. Социалистические завоевания, морально-политическое единство и дружба народов СССР, советский патриотизм, невиданное доселе ни в одной войне единство фронта и тыла придали войне отечественный характер. Не случайно всё это нашло отражение в словах знаменитой песни, возникшей в первые же дни войны и ставшей сегодня гимном Сопротивления антинародному режиму в России:
«Пусть ярость благородная Вскипает как волна, - Идёт война народная, Священная война!»
Движение Сопротивления на оккупированных территориях европейских стран
(Часть 1)
Советские партизаны из Русского отряда французского Движения Сопротивления в Париже. Август. 1944.
В борьбе против фашизма важную роль сыграло движение Сопротивления, широко развернувшееся в оккупированных странах. В летопись этой борьбы навсегда войдут партизанские действия и вооруженные восстания, героизм бойцов народно-освободительных сил. Важнейшим фактором в создании благоприятных условий для активизации движения Сопротивления на еще занятых гитлеровцами территориях в 1945 г. явились успехи Советских Вооруженных Сил, а также войск стран антигитлеровской коалиции. В предвидении близкого разгрома фашистской Германии народы оккупированных стран усиливали борьбу за свою независимость. В авангарде ее выступал рабочий класс, возглавляемый коммунистическими и рабочими партиями. Как и всегда, коммунисты проявляли себя подлинными патриотами и интернационалистами, последовательными борцами за свободу и независимость народов.
Однако без героической, самоотверженной борьбы советского народа и его Вооруженных Сил, не имевшей себе равных в истории, без великих сражений с гитлеровской армией и войсками ее союзников движение Сопротивления в Европе не приняло бы столь широкого размаха. «Успехи советского оружия, — писал Председатель Итальянской коммунистической партии Л. Лонго, — были могучим стимулом для народов Европы, поднявшихся на борьбу против фашизма. Они оказали огромную помощь и нам, когда после нашествия в Италию нацистских войск настал момент перехода к партизанским действиям и вокруг знамени вооруженной борьбы объединились все демократические и антифашистские силы страны».
Характер и размах освободительного движения в разных государствах и в 1945 г. были неодинаковыми. В Югославии вооруженная борьба в тылу врага велась соединениями Народно-освободительной армии и подчиненными им партизанскими формированиями и, по существу, являлась частью боевых действий югославских вооруженных сил, завершавших освобождение своей страны. В Чехословакии и Италии кульминацией движения Сопротивления явились национальные восстания. На оккупированных еще территориях Польши, Венгрии и других европейских стран движение Сопротивления развивалось также в зависимости от внутренних и внешних условий.
Антифашистская борьба в этот период характеризовалась усилением влияния коммунистических и рабочих партий, значительным улучшением вооружения партизанских сил, возросшим опытом и более высокой организованностью партизанской борьбы.
По мере продвижения Советской Армии на запад увеличивались возможности СССР по оказанию помощи борцам Сопротивления. Теперь в более широких масштабах осуществлялось взаимодействие Советской Армии с силами движения Сопротивления, продолжалась подготовка командных кадров для партизанских отрядов. В движении Сопротивления народов оккупированных стран активно действовали многие тысячи советских людей. В большинстве своем это были офицеры и солдаты, бежавшие из фашистских лагерей. Оказавшись вдали от Родины, они считали своим священным долгом бороться против общего врага. Некоторые отряды целиком состояли из советских граждан.
В движении Сопротивления принимали участие рабочие, крестьяне, интеллигенция, а в ряде случаев и часть патриотически настроенной буржуазии. Союз рабочего класса и крестьянства при руководящей роли пролетариата явился основой общенациональных антифашистских фронтов в оккупированных странах Европы. Средние городские слои: ремесленники, мелкие торговцы, задыхавшиеся от налогового гнета и грабежей оккупационных властей, которые приводили к разорению мелкого производства, — также примыкали к прогрессивным силам, боровшимся против захватчиков.
Участие в движении Сопротивления некоторых кругов средней буржуазии в Чехословакии, Италии и других странах было подчинено ее классовым интересам, которые шли вразрез с социальными требованиями рабочего класса и трудового крестьянства. Испытывая страх перед ростом сознательности и организованности трудящихся, буржуазия стремилась захватить гегемонию в освободительном движении, оттеснить левые партии во главе с коммунистами и в конечном счете нанести им поражение.
Крупная буржуазия в большинстве европейских стран, предавая национальные интересы народов, открыто или в завуалированной форме сотрудничала с немецко-фашистскими оккупантами, чем полностью дискредитировала себя в глазах народных масс. Определяющим мотивом в ее политике были антикоммунизм и антисоветизм. В отдельных случаях крупная буржуазия, прикрываясь патриотическими лозунгами, примкнула к национальным фронтам в конце войны, чтобы после нее не оказаться в изоляции и иметь возможность влиять на послевоенное устройство своих стран.
По мере приближения разгрома фашистской Германии в движении Сопротивления все более обострялась борьба за то, по какому пути пойдет общественное развитие той или иной страны. Народно-демократическое направление во главе с коммунистами боролось не только за национальное освобождение, но и глубокие социально-экономические преобразования. Напротив, лидеры буржуазного направления всеми средствами стремились ограничить ее рамками национального освобождения, сохранить основы капиталистического строя.
Несмотря на то что в каждой стране движение Сопротивления имело свои отличительные черты, в целом оно носило интернациональный характер. Участников его объединяла общая цель — свобода и независимость народов, порабощенных захватчиками.
Коммунистические и рабочие партии являлись самой активной организующей силой национальных антифашистских фронтов. Своей самоотверженной, последовательной борьбой против фашизма, за национальную независимость и демократические свободы они завоевали высокий авторитет среди трудящихся, которые в суровых испытаниях войны воочию убедились, что коммунисты — подлинные патриоты.
В начале 1945 г. действовали следующие национальные фронты: в Югославии — Единый народно-освободительный фронт, в Польше — Национальный демократический фронт, в Чехословакии — Национальный фронт чехов и словаков, в Венгрии — Венгерский национальный фронт независимости и в Италии — Национальный антифашистский фронт. Создание и укрепление национальных фронтов явилось событием огромной политической важности, обеспечившим мобилизацию широких народных масс на борьбу с общим врагом. Эта борьба продолжала оставаться самой насущной задачей всех прогрессивных сил, заинтересованных в скорейшем достижении свободы и независимости государств, порабощенных немецким фашизмом.
Советский Союз продолжал оказывать всестороннюю помощь движению Сопротивления, а также армиям и соединениям народно-демократических стран, сражавшимся на советско-германском фронте против гитлеровцев. Иную линию проводили правящие круги США и Великобритании, с самого начала стремившиеся подчинить движение Сопротивления своим классовым интересам. Они прилагали усилия к тому, чтобы не допустить перерастания этого движения в массовую борьбу, направленную на глубокие социально-экономические преобразования. В основе политики США и Великобритании лежало стремление обеспечить сохранение капиталистических порядков в освобождаемых их армиями странах, в связи с чем они оказывали всестороннюю поддержку буржуазным кругам. В качестве примера достижения этих целей можно привести Грецию, где, как известно, в результате вооруженной английской интервенции к власти пришла реакционная буржуазия.
Развитие движения Сопротивления в большинстве стран проходило по восходящей линии, от низших к более высоким формам борьбы — от саботажа и мелких диверсий до широких партизанских действий и вооруженных восстаний. Огромные потери на советско-германском фронте вынуждали гитлеровское командование перебрасывать туда оккупационные войска из европейских стран. Все это создавало более благоприятные условия для борьбы с захватчиками.
Таким образом, победы Советских Вооруженных Сил помогали народам Европы в их освободительной борьбе и оказывали решающее влияние на увеличение ее размаха и активизацию. Они также существенно влияли на расширение фронта антиколониального, национально-освободительного движения в странах Азии и Африки.
В начале 1945 г. фашистская Германия продолжала оккупировать части территорий Польши, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Италии» Голландии и Норвегии, а также Австрию и Данию. Население этих стран в различной степени оказывало захватчикам сопротивление.
В Польше, где огромный прифронтовой район к западу от Вислы был: густо насыщен немецко-фашистскими войсками и где каратели проводили многочисленные акции, действия патриотов встречали большие трудности. Они вели борьбу в основном мелкими отрядами, в задачу которых входили разведка, диверсии на коммуникациях и линиях связи противника, а также пропагандистская работа среди населения. Наиболее крупным соединением была бригада имени Сынов Земли Мазовецкой, которая, несмотря на большие потери, продолжала вести боевые действия в тылу врага до прихода Советской Армии. В районах Новы-Тарг, Лиманова, Новы-Сонч активно боролись против оккупантов и другие партизанские формирования Войска Польского, а также соединения советских партизан: И. Ф. Золотаря и «За свободную Родину». Продолжали здесь действовать и несколько подразделений бывшей Армии Крайовой.
В густонаселенных районах Силезии небольшие группы легально живущих бойцов Сопротивления периодически собирались для проведения тех или иных акций. Польские патриоты совершали диверсии на железных дорогах и линиях высоковольтных электропередач, прерывали работу военных объектов, осуществляли саботаж на промышленных предприятиях.
Польские и советские партизанские отряды вели пропагандистскую работу: знакомили население с деятельностью Польского комитета национального освобождения, революционными преобразованиями на уже освобожденных землях, помогали создавать подпольные органы власти на местах, разъясняли населению внешнюю политику СССР, что способствовало консолидации демократических сил в Польше и укреплению дружбы между советским и польским народами.
Опираясь на поддержку жителей и подпольные организации, борьбу с врагом вели также заброшенные в тыл разведывательные и диверсионные группы Советской Армии и Войска Польского. Так, с помощью населения и партизан они вскрыли планы минирования и предотвратили разрушение городов Краков, Закопане и других.
Партизанские действия в большинстве своем согласовывались с наступлением советских войск. Так, в ходе наступления Советской Армии в январе партизанский отряд «Валька» ( «Борьба») Н. А. Казина, выполняя задание советского командования, контролировал важные для противника коммуникации южнее и юго-западнее Кракова. Группа партизан под командованием В. Л. Тихонина, действуя в Хроберских лесах, наладила контакты с советскими войсками и провела их в тыл врага. Советские партизаны и разведчики под командованием офицеров И. Е. Черникова, Г. И. Братчикова и других, действуя в полосе наступления войск 2-го Белорусского фронта, в течение длительного времени передавали советскому командованию ценные сведения о противнике. Подобных примеров было много.
В ряде случаев партизаны самостоятельно освобождали населенные пункты. Например, 29 января советско-польско-словацкий партизанский отряд имени Н. А. Щорса освободил Закопане. Наступавшим советским войскам польское население оказывало всяческую помощь: выделяло проводников, сообщало о расположении немецко-фашистских частей. Активизировалась деятельность образованных при содействии Польской рабочей партии фабрично-заводских комитетов, которые в момент бегства врага предотвращали разрушение предприятий и брали управление ими в свои руки. Такие комитеты были созданы практически на всех заводах и шахтах Домбровского бассейна и Верхней Силезии и успешно выполняли свою задачу. В результате промышленность Силезии сразу же после изгнания врага стала выпускать продукцию для польского народа.
Во второй половине января — начале февраля основные районы, где действовали силы движения Сопротивления, были освобождены Советской Армией. По решению ЦК Польской рабочей партии часть бойцов партизанских отрядов влилась в ряды регулярных формирований Войска Польского, а часть — в органы государственного аппарата, в том числе гражданскую милицию и корпус государственной безопасности.
Победоносное наступление советских войск, героическая борьба участников словацкого восстания оказали могучее воздействие на дальнейшее развитие освободительной борьбы народов Чехословакии. Активизировались диверсионные действия на коммуникациях врага, все чаще происходили вооруженные столкновения с гитлеровцами, которые посылали против партизан одну карательную часть за другой. Зимой 1944/45 г. в течение почти трех месяцев оккупанты провели против партизан несколько операций. Из этих испытаний партизаны вышли еще более закаленными, обогащенными боевым опытом. Несмотря на сильные удары врага, движению Сопротивления удалось не только выстоять, но и сплотить свои ряды. Возглавляли освободительную борьбу коммунисты Г. Гусак, Я. Шверма, К. Шмидке и другие.
Созданное еще в декабре 1944 г. в Праге новое нелегальное центральное руководство КПЧ в начале 1945 г. развернуло широкую идейно-политическую и организационную работу в Чехии и Моравии. Зимой в стране уже насчитывались десятки нелегальных национальных комитетов. Создавались вооруженные органы народной власти — отряды революционной гвардии. В западной части Словакии, в Чехии и Моравии партизанское движение еще более активизировалось.
К весне партизанское движение в чешских землях достигло высокого уровня. Повсеместно создавались партизанские бригады, порой насчитывавшие по нескольку тысяч человек. Например, на границе Моравии и Словакии действовала крупная партизанская бригада имени Я. Жижки, командиром которой был советский гражданин Д. Б. Мурзин. На Чешско-Моравской возвышенности образовалась партизанская область, где сражались бригады имени Я. Гуса, Я. Козины и другие.
Для развития движения Сопротивления в этот период первостепенное значение имела помощь, оказанная Военными советами 1, 4 и 2-го Украинских фронтов, в результате которой снабжение чехословацких партизан оружием и боеприпасами, а также их взаимодействие с советскими войсками улучшились. Удары партизанских соединений и отрядов становились все сильнее.
Партизанская бригада А. С. Егорова, соединения и отряды под командованием М. И. Шукаева, В. А. Квитинского, П. А. Величко, К. К. Попова и другие наносили чувствительные удары по врагу: нарушали его коммуникации, линии связи, взрывали склады с боеприпасами и горючим. Успешно действовали составленные из чехословацких и советских граждан группы десантников — организаторов партизанского движения, подготовленные и десантированные на территорию Чехословакии штабами 1-го и 4-го Украинских фронтов. Например, в марте 1945 г. партизанский штаб 4-го Украинского фронта направил в Чехословакию организаторскую группу капитана И. И. Иванова, комиссаром ее был назначен надпоручик из 1-го чехословацкого армейского корпуса И. Незвал. Группа создала из добровольцев партизанскую бригаду «За Прагу». Местные организации КПЧ с помощью этой бригады сформировали самостоятельные партизанские отряды имени К. Готвальда, С. А. Ковпака. Вооружение, боеприпасы, взрывчатые вещества, средства связи и другое имущество в партизанские отряды доставлялись из Советского Союза воздушным путем.
2 апреля была высажена группа капитана Е. А. Олесинского, организовавшая в районе Пршибрама из местных жителей партизанскую бригаду «Смерть фашизму». Немало партизанских групп и отрядов на чехословацкой земле возникло по инициативе советских бойцов и офицеров, бежавших из гитлеровского плена. Пополнялись добровольцами и превращались в партизанские отряды многие советские группы глубокой разведки, которые в разное время были направлены в тыл врага. Всего на территории Чехии и Моравии к 1 мая 1945 г. сражалось 30 советско-чешских отрядов и бригад. Как отмечал К. Готвальд, советские партизаны принесли в Чехословакию «замечательный дух советских бойцов, дух ненависти к врагу, дух решимости в борьбе с фашистами; советские партизаны показали чешскому и словацкому народам, как нужно бить фашистов и то, что в этой борьбе должны участвовать широкие народные массы».
В апреле 1945 г. был создан единый руководящий центр национально-освободительного движения в Чехии — Чешский национальный совет. В его состав вошли коммунисты, представители профсоюзов, партизанских отрядов, крестьянства и других групп движения Сопротивления, а также некоторые представители буржуазных кругов. Задача совета заключалась в том, чтобы довести борьбу против гитлеровских оккупантов до полной победы и приступить к строительству новой жизни.
Движение Сопротивления чешского и словацкого народов все больше сливалось с боевыми действиями советских войск. Приближался час окончательного избавления страны от фашистской тирании. В конце апреля советские войска освободили почти всю Словакию и вели боевые действия в Моравии. Все это способствовало росту активности народных масс, вступлению национально-освободительной борьбы на территории Чехии и Моравии в ее завершающую фазу — всенародное восстание. Несмотря на все старания оккупационных властей не допустить массовых антифашистских выступлений, готовилось к восстанию и население Праги. Ведущую роль в этом играли коммунисты. 29 апреля на заседании нового нелегального центрального партийного руководства был обсужден план подготовки восстания. На следующий день Чешский национальный совет решил вопросы руководства восстанием. На все крупные предприятия города были назначены представители совета, а также командиры вооруженных отрядов. КПЧ добилась того, чтобы революционный Национальный комитет Большой Праги возглавил коммунист В. Вацек. Коммунисты поддерживали постоянную связь с подпольными организациями на заводах и с партизанами.
Учитывая быстрое продвижение Советской Армии, начало восстания повстанцы планировали на 7 мая. Важную роль в его подготовке играли подпольные профсоюзы. Они поддерживали идею объединенных действий вооруженных рабочих, с их помощью была организована связь Праги с промышленными центрами страны. В начале мая основная масса рядовых членов подпольных организаций столицы, других городов и сел была готова к вооруженному выступлению против оккупантов. События развивались стремительно.
Ожесточенная борьба развернулась в окрестностях Простеёва и других городов. Здесь наносили удары по врагу партизанская бригада «Ермак» Л. Е. Железняка, бригада имени Я. Козины и отряд «Вперед» под командованием H. E. Мельничука. Успешно действовали партизаны на Чешско-Моравской возвышенности. Партизанская бригада «За Прагу» и созданный во время Словацкого восстания отряд «Заря» стали грозой для оккупантов и их приспешников. Сообщения об успехах Советской Армии послужили важным стимулом к антифашистскому восстанию 2 мая в Нимбурке — крупном среднечешском железнодорожном узле и других городах. Изгоняя оккупантов, революционные национальные комитеты устанавливали свою власть на местах.
Восстание охватило также северные и западные районы Чехии. В промышленном районе Кладно 4 мая рабочие объявили забастовку на многих заводах. Боевые дружины антифашистов совершили нападение на кладновское гестапо и военные команды, охранявшие политических заключенных. Революционный национальный комитет города принял решение взять в свои руки управление заводами и их охрану. 3 мая началось восстание в Железни-Броде, Нова-Паке и ряде сел северо-восточнее Праги. 5 мая рабочие Пльзеня захватили здание ратуши, создали революционный комитет и освободили город еще до вступления в него американских войск. Восстание охватило почти всю территорию Чехии и Моравии.
Наиболее острые события развернулись в Праге. Гитлеровцы стремились удержать ее любой ценой. Поэтому чем безнадежнее здесь становилось их положение, тем больше они усиливали террор. Так, 2 мая в Терезине фашисты убили 50 активистов — членов КПЧ, в том числе секретаря пражской партийной организации Ф. Шишку.
5 мая вспыхнули вооруженные столкновения между отрядами повстанцев и войсками пражского гарнизона. После ожесточенной схватки повстанцам удалось захватить радиостанцию. 5 мая в 12 часов 33 минуты они передали по радио сигнал о начале вооруженного восстания в столице. К Дому радио стали стекаться патриоты. Во второй половине дня бои шли уже во всем городе. Военная комиссия Чешского национального совета приняла на себя руководство боевыми действиями.
Гитлеровцы предприняли все, чтобы подавить восстание, используя танки, бронетранспортеры, артиллерию. В ответ на это рабочие арестовали на предприятиях гитлеровских ставленников, захватили главпочтамт и телефонную станцию, вокзалы и немецкий штаб противовоздушной обороны, который имел телефонную связь со всеми районами города. Однако часть Праги, а также аэродром находились в руках немецко-фашистского командования, которое срочно стягивало в город свои войска. Утром 6 мая гитлеровцы перешли в наступление. По призыву Чешского национального совета на улицы столицы вышли тысячи жителей города. Было построено более 1600 баррикад, которые защищали 30 тыс. вооруженных бойцов. Но силы были неравными. Против слабо вооруженных повстанцев германское командование бросило пехотные, танковые, артиллерийские и авиационные части и соединения. Стало очевидным, что без помощи извне Праге не выстоять.
В ночь на 6 мая повстанцы передали в эфир призыв о помощи. Советское Верховное Главнокомандование отдало приказ своим войскам оказать срочную помощь жителям Праги.
Три дня и три ночи (6 — 8 мая) в самом городе и на подступах к нему повстанцы вели самоотверженную борьбу с гитлеровскими войсками. На дорогах, ведущих к Праге, сражались партизаны, чтобы не допустить фашистов к столице. Освобожденные из гестаповской тюрьмы узники различных национальностей вместе с чехами и словаками сражались на баррикадах Праги, среди них было много советских граждан.
Борьба с войсками вражеского гарнизона продолжалась во многих районах столицы. Гитлеровцы учинили зверскую расправу над женщинами и детьми в Жижкове, Панкраце и других частях города. Они готовили новые преступления против Праги и ее жителей. Однако выполнить свои чудовищные замыслы им не удалось: утром 9 мая в Прагу вошли войска Советской Армии. Вместе с повстанцами они быстро подавили сопротивление врага. Население столицы с огромным воодушевлением встречало воинов армии-освободительницы.
Стремительные действия советских войск и вступление их в Прагу г а также самоотверженная вооруженная борьба чешских патриотов сорвали план немецко-фашистских оккупантов уничтожить столицу Чехословакии. Майское восстание, руководящей и направляющей силой которого была КПЧ, занимает выдающееся место в истории антифашистской борьбы чешского народа. Оно явилось важным этапом дальнейшего развития национально-демократической революции, начало которой положило Словацкое национальное восстание. В совместной борьбе против немецко-фашистских захватчиков еще больше закалилась и окрепла дружба чехословацкого народа с народами СССР.
В своем выступлении на митинге в Банска-Бистрице, посвященном 30-й годовщине Словацкого национального восстания, Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Чехословакии, Президент ЧССР Г. Гусак говорил: «Мы по праву гордимся антифашистской борьбой чехословацкого народа. Однако мы никогда не забудем, что решающей силой этого исторического сражения был советский народ и его славная армия, которая разгромила гитлеровский нацизм и принесла свободу нашим народам».
Движение Сопротивления на оккупированных территориях европейских стран
(Часть 2)
Фотография из газеты "HUMANITE"
Движение Сопротивления в Венгрии также развивалось под влиянием успехов Советской Армии. Возглавлявшие его коммунисты вели борьбу против фашистского режима наиболее активно и упорно. Какие бы тяжелые удары ни обрушивала на них реакция, они оставались стойкими и преданными борцами. В своей деятельности венгерские коммунисты руководствовались стремлением расширить и укрепить национальное антифашистское движение Сопротивления.
В стране развернула активную деятельность Венгерская коммунистическая партия. Она призывала венгерских патриотов объединиться вокруг рабочего класса, повести решительную борьбу против гитлеровских захватчиков и реакционного господствующего класса Венгрии, за свержение фашистского режима, национальное освобождение и создание свободного демократического государства. Она указывала на необходимость организовать защиту предприятий, фабрик и заводов, не допустить их разрушения и вывоза в Германию оборудования. Следуя призыву коммунистов, патриоты оказывали сопротивление оккупантам и их венгерским приспешникам главным образом в форме скрытого саботажа. Попытки гитлеровцев эвакуировать венгерское население, как правило, срывались. Так, в Будапеште для эвакуации чиновников был подан железнодорожный состав, но желающих покинуть столицу почти не оказалось. Действовавшие в тылу немецко-фашистских войск партизанские отряды и вооруженные группы выводили из строя линии связи, разрушали дороги и мосты, чем оказывали помощь наступавшим советским войскам. В Будапеште под руководством компартии группы венгерских патриотов совершали нападения на фашистских солдат и офицеров, нарушали линии телефонной связи, принимали меры к спасению от разрушений важных объектов города.
Несколько партизанских групп смешанного состава (венгры и советские граждане), прошедшие подготовку в Советском Союзе, были заброшены на территорию Словакии, откуда они переправились на территорию Венгрии. Один из таких отрядов, состоявший из бывших венгерских военнопленных и коммунистов-эмигрантов, под командованием Ш. Ногради вначале действовал в северной части Венгрии, а затем в южных районах Словакии. Отряд Ногради скоро вырос до 450 человек. В нем плечом к плечу с венграми сражались граждане СССР, Чехословакии и других государств.
Хотя партизанское движение в Венгрии не получило широкого размаха, оно тем не менее сыграло свою положительную роль. «Несмотря на то, что антифашистское партизанское движение в Венгрии развернулось с запозданием и не приняло широких масштабов, — говорится в тезисах к 40-летию образования партии венгерских коммунистов, — все же оно, организованное и руководимое Коммунистической партией, являлось заслуживающей самого полного признания частью всеобщей антифашистской борьбы за национально-демократическое возрождение, за народную власть, за честь венгерской нации».
Движение Сопротивления в Австрии проходило в своеобразных условиях. В стране не было оккупационного режима и, следовательно, столь жестокого террора; значительная часть населения находилась под влиянием фашистской пропаганды; правые лидеры социал-демократической партии Австрии противились осуществлению организационных мероприятий, направленных на сплочение антифашистских сил и активизацию их борьбы. В результате движение Сопротивления носило ограниченный характер. И лишь по мере приближения к австрийской границе Советской Армии: оно активизировалось.
По инициативе коммунистов начали возникать первые небольшие партизанские группы и вооруженные отряды, которые совершали диверсионные акты на линиях связи, в отдельных случаях взрывали железнодорожные поезда с боеприпасами и военной техникой, организовывали саботаж на промышленных предприятиях и транспорте. Гитлеровцы учинили жестокую расправу над австрийскими патриотами, в первую очередь, членами компартии. Многие из них были убиты, брошены в тюрьмы и заключены в концлагеря. На территории Югославии плечом к плечу с югославскими партизанами сражались два батальона австрийцев.
Весной 1945 г., незадолго до вступления советских войск в Австрию,, в движение Сопротивления включились и представители буржуазии. Но, как правило, примкнувшая к движению Сопротивления австрийская буржуазия занимала выжидательную позицию и придерживалась пассивной тактики.
Коммунисты Австрии призывали население всеми силами помогать. Советской Армии, которая избавит их страну от немецко-фашистского господства. Когда советские войска были совсем близко от Вены, там, в конце марта, развернулась деятельность нелегальной организации «Австрийский фронт свободы», созданной по инициативе коммунистов. Однако» все эти действия австрийских антифашистов носили эпизодический характер и не могли оказать существенного влияния на восстановление национальной независимости страны.
Большого размаха движение Сопротивления достигло в Италии, где была создана многочисленная армия борцов против фашизма, объединенная в Корпус добровольцев свободы. К началу 1945 г. Южная и Центральная Италия была занята американо-английскими войсками. На севере страны, еще оккупированной гитлеровцами, существовала так называемая «республика Сало» во главе с обанкротившимся диктатором Б. Муссолини. Этот марионеточный режим служил только ширмой прикрывавшей господство немецко-фашистских оккупантов. Крупная итальянская буржуазия, продолжавшая сотрудничать с гитлеровцами, готовила себе политические позиции на будущее. Она поддерживала те силы, которые могли создать барьер на пути коренных общественно-политических и социально-экономических преобразований.
Против гитлеровцев и «республики Сало» продолжалось массовое антифашистское движение Сопротивления, движущей силой которого выступал рабочий класс во главе с компартией. Постепенно в борьбу Бтягивалось крестьянство. Центральный Комитет Итальянской коммунистической партии (ИКП) во главе с П. Тольятти находился в Риме, откуда руководил деятельностью партийных организаций на территории всей страны. Руководство ИКП в Северной Италии возглавлял Л. Лонго, являвшийся одновременно заместителем командующего Корпусом добровольцев свободы.
Коммунисты были инициаторами создания вооруженных сил для борьбы с оккупантами и их агентами из «республики Сало». При выработке политических и организационных основ народной армии итальянские коммунисты широко использовали опыт Советского Союза по организации партизанского движения в ходе Великой Отечественной войны. Л. Лонго писал по этому поводу: «Для организации нашей национально-освободительной борьбы был особенно ценен опыт советского народа, его воинов и партизан, сражавшихся за освобождение Родины. «Пусть земля горит под ногами оккупантов!» Этот лозунг советского народа стал лозунгом итальянских патриотов».
Коммунистам принадлежала ведущая роль в создании и деятельности Национального антифашистского фронта, в состав которого входили также итальянская социалистическая партия пролетарского единства, партия действия, партия демократии труда, христианско-демократическая и либеральная партии. Создание Национального антифашистского фронта явилось крупным успехом прогрессивных сил в стране. Однако в его рядах не было достаточного единства и сплоченности. Например, правые буржуазные партии (христианско-демократическая и либеральная) вместо активной борьбы проводили ограниченную политику сопротивления фашизму. Лидеры этих двух партий, стремясь не допустить развертывания массовой вооруженной борьбы и проведения радикальных демократических преобразований, пытались всячески ограничить влияние коммунистов и других левых сил в антифашистском движении.
Огромную роль в организации итальянского движения Сопротивления играли комитеты национального освобождения, возникшие в различных местах страны после крушения фашизма. Комитет национального освобождения Северной Италии, принявший 2 июня 1944 г. на себя функции «чрезвычайного правительства» оккупированной части Италии, заявил, что его цель — подготовка национального восстания для установления новой народной демократии, власть и авторитет которой будут определяться только народом. Подготовке национального восстания коммунисты уделяли первостепенное внимание. В ходе борьбы против оккупантов Итальянская коммунистическая партия добилась значительного роста своих рядов. К моменту освобождения страны она увеличилась до 400 тыс. человек (в сентябре 1943 г. ИКП насчитывала 15 тыс.). Весной 1945 г. еще более укрепился союз рабочего класса с другими антифашистскими силами. Возросла численность партизанских отрядов, несмотря на стремление англо-американского командования ограничить и по возможности уменьшить их состав.
Вместе с итальянскими борцами Сопротивления в партизанских отрядах сражалось значительное число военнопленных солдат и офицеров, бежавших из фашистских концлагерей. Среди них были югославы, чехи, американцы, англичане, новозеландцы, австралийцы. Наиболее активное участие в итальянском движении Сопротивления принимали советские граждане, которых в общей сложности было около 5 тыс. человек. Они сражались почти во всех отрядах, бригадах и дивизиях Корпуса добровольцев свободы и в ряде случаев командовали партизанскими отрядами. Так, в Эмилии-Романье «Русский батальон» под командованием В. Я. Переладова объединял свыше 100 советских граждан. Бессмертна слава участника партизанского движения в Италии Ф. А. Полетаева и многих других. Имена советских людей, отдавших свою жизнь за свободу и независимость итальянского народа, высечены на многочисленных мемориальных досках и надгробных плитах в Северной Италии.
10 апреля руководство Итальянской коммунистической партии в Северной Италии разослало «директиву № 16», в которой указывалось, что час решительного выступления настал. «Советская Армия готовится на Одере нанести последний удар гитлеровской Германии, — говорилось в ней. — Мы также должны развернуть окончательное наступление. Дело идет уже не об усилении партизанской борьбы, а о начале восстания». Руководство партии предупреждало коммунистов о необходимости решительной и бескомпромиссной борьбы со всеми, кто попытается сорвать восстание.
Национальное восстание в Северной Италии вспыхнуло почти на неделю раньше установленного срока. 18 апреля в Турине началась всеобщая политическая забастовка. 19 апреля, когда союзные войска подходили к Болонье, в городе по призыву объединенного военного командования партизан началось восстание. За несколько часов повстанцы овладели городом, захватив свыше 1 тыс. пленных. В Пьемонте были освобождены все крупные горные селения. 23 — 25 апреля развернулось восстание в Генуе, также завершившееся капитуляцией немецко-фашистских войск. Повстанцы взяли в плен 15 тыс. вражеских солдат и офицеров.
В конце апреля национальное восстание охватило весь север страны. Между повстанцами и немецко-фашистскими войсками развернулись ожесточенные бои. В Турине они продолжались несколько дней. 26 апреля был освобожден Милан. На другой день руководители компартии Северной Италии Л. Лонго, П. Секкья, Дж. Амендола и другие телеграфировали из Милана в Рим П. Тольятти о полной победе. В телеграмме сообщалось: «Северная Италия освобождена всеобщим народным восстанием. Все наши товарищи и организации в полном единстве с антифашистскими силами были во главе борьбы. Повсюду власть находится в руках народа, руководимого комитетами национального освобождения». На севере Италии в пограничной зоне бои партизан с врагом продолжались до 4 мая.
Героическая эпопея за освобождение итальянского народа от фашизма была завершена. Партизаны захватили более 40 тыс. пленных, до прихода союзных войск освободили свыше 100 городов, установили контроль над основными коммуникациями, спасли тысячи фабрик и заводов от разрушения. Патриоты и сами понесли ощутимый урон: с 21 апреля по 2 мая они потеряли 4 тыс. человек убитыми и несколько тысяч ранеными. «Победоносное восстание 25 апреля 1945 года, — отмечал Тольятти, — было величайшим национальным событием...» Итальянский фашизм в Северной Италии был разгромлен, часть немецко-фашистских оккупационных войск капитулировала. Восставшие высоко подняли знамя борьбы за национальное освобождение и полное искоренение остатков фашизма в стране, сорвали планы гитлеровцев разрушить итальянскую промышленность.
Успехи движения Сопротивления привели к глубоким изменениям в расстановке классовых и политических сил, усилению влияния рабочего класса и превращению компартии в наиболее массовую политическую партию. Однако оккупация Италии американо-английскими войсками, а также наличие серьезных противоречий в Национальном антифашистском фронте Сопротивления помешали дальнейшему развитию и завершению демократической революции, которая «была прервана, по выражению Тольятти, в момент, когда она должна была приступить к созидательной деятельности, к реформам экономической структуры и укреплению нового руководящего политического класса, непосредственно связанного с широкими массами трудящихся и с новой, прогрессивной интеллигенцией». В целом движение Сопротивления оказало положительное влияние на политическое развитие страны в первые годы после войны.
Освобождение северных районов Норвегии Советской Армией активизировало движение Сопротивления в оккупированной части страны. Норвежские патриоты в более широких масштабах развернули борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Участились акты саботажа. В ряде случаев предприятия и учреждения, имевшие важное для оккупантов значение, взлетали на воздух.
Увеличилось число диверсий на коммуникациях, по которым гитлеровцы транспортировали войска, боеприпасы и т. и. Подпольные группы Коммунистической партии Норвегии, военная организация Сопротивления «Милорг», объединявшая бывших кадровых офицеров норвежской армии и других патриотов, усилили подрывную деятельность на железных дорогах и в портах. В конце 1944 — начале 1945 г. диверсионные акты на путях сообщения поставили оккупантов в критическое положение. Например, 15 марта единственная железнодорожная линия, соединяющая южную часть Норвегии с северной, была взорвана более чем в 1000 местах. Патриоты закладывали в трюмы немецких морских транспортов мины с часовым механизмом, в результате чего часть из них взрывалась в открытом море. Подпольные организации движения Сопротивления под руководством коммунистов уничтожали приспешников фашистов — квислинговцев.
Норвежские патриоты, особенно подпольные группы, руководимые коммунистами, развертывали диверсионную деятельность, несмотря на отрицательное отношение к этому американо-английского командования и организации «Кретсен» ( «Круг») — руководящего центра буржуазных организаций Сопротивления в Норвегии. В стране ширилась национально-освободительная борьба. Реакционные круги национальной буржуазии пытались использовать антифашистскую борьбу в своих классовых целях. Так, в связи с приближением конца войны деятели из организации «Кретсен» принимали все меры к тому, чтобы сохранить руководство движением Сопротивления в своих руках. «Кретсен» и норвежское эмигрантское правительство отвергли предложение компартии о создании в Норвегии, по примеру Дании, Совета свободы, в который вошли бы представители различных политических партий и слоев населения, образовав тем самым единый фронт патриотических сил. Буржуазное руководство движения Сопротивления стремилось изолировать компартию от остальных организаций Сопротивления и таким образом лишить ее влияния в широких народных массах. На завершающем этапе войны основные усилия в деятельности «Кретсена» были направлены на свертывание активных форм борьбы с оккупантами и квислинговцами, а также недопущение прихода к власти демократических сил в стране.
Отряды и группы организации «Милорг», по указанию «Кретсена», не должны были вступать в вооруженную борьбу с оккупантами и квислинговцами, их основная задача состояла в том, чтобы «навести порядок» и предотвратить «народовластие». В результате после освобождения страны в Норвегии у власти оказались представители консервативных кругов буржуазии, опиравшиеся на поддержку эмигрантского норвежского правительства, а также правящих кругов Великобритании и США.
По мере приближения разгрома фашистской Германии активизировалось движение Сопротивления в Дании, главным образом в форме саботажа и диверсий. Из 1810 диверсий, осуществленных патриотами на железных дорогах, 1301 была проведена в 1945 г., а из 2671 акции против гитлеровцев и сотрудничавших с ними предателей 1148 акций имели место в последние десять месяцев оккупации. Усилилась диверсионная деятельность на аэродромах, складах горючего, бензонефтеколонках. В феврале датские патриоты увели в Швецию 22 буксирных судна, которые предназначались для угона в Германию.
В вооруженных отрядах движения Сопротивления на 1 апреля 1945 г. насчитывалось более 42 тыс. человек. Однако социальный состав отрядов был далеко не тот, что в первые годы борьбы против фашизма. В них влились военнослужащие датской армии и флота, бывшие ранее опорой коллаборационистской буржуазии, а также полицейские, которые в течение почти четырех лет проводили налеты на подпольные патриотические организации. Коммунисты и другие прогрессивные силы вели борьбу за то, чтобы после освобождения страны было сформировано такое правительство, которое могло осуществить широкие демократические преобразования. Передовые рабочие и наиболее сознательные представители других слоев населения связывали борьбу за национальное освобождение с перспективой революционно-демократических преобразований. Однако представители буржуазии в Совете свободы пошли на сговор с лидерами политических партий, скомпрометировавших себя сотрудничеством с оккупантами. После освобождения Дании этому реакционному союзу удалось добиться сформирования такого правительства, которое не ставило перед собой задачу широких социально-экономических и демократических преобразований. Приход к власти буржуазии был осуществлен при поддержке правительств США и Англии, стремившихся, как и в других освобожденных ими от гитлеровцев странах, не допустить в Дании социальных преобразований.
В Голландии движение Сопротивления зимой и весной 1945 г. носило ограниченный характер. Объяснялось это тем, что созданные компартией группы вооруженного Сопротивления с осени 1944 г. были включены во Внутренние вооруженные силы и подчинены командованию союзных войск, а также эмигрантскому правительству Нидерландов в Лондоне. Последнее принимало все меры к тому, чтобы борьба не выходила за рамки национального освобождения и не превратилась в классовую борьбу за коренные социальные преобразования в стране. Весной, когда союзное командование приняло решение не вести дальнейших операций по освобождению голландской территории, а обойти и отрезать ее от Германии, представители эмигрантского правительства и командования Внутренних вооруженных сил заключили соглашение с гитлеровским командованием в Голландии о прекращении вооруженной борьбы между силами Сопротивления и немецко-фашистскими войсками на оккупированной территории страны. Однако, несмотря на все усилия эмигрантского правительства затормозить и ограничить движение Сопротивления, многие ее низовые организации, руководимые коммунистами, продолжали вести борьбу с гитлеровскими оккупантами вплоть до полного освобождения страны.
В Германии во главе движения Сопротивления стояла коммунистическая партия, находившаяся в подполье. 4 февраля ЦК Коммунистической партии Германии обратился к немецкому народу с воззванием. В нем был дан анализ обстановки — чудовищной катастрофы, в которую Гитлер вверг Германию. «Новое положение состоит в том, что нацистская клика ведет открытую войну против немецкого народа и германской родины. Поэтому жизненные интересы нашего народа требуют немедленного свержения гитлеровской клики, чтобы закончить войну. И так как она добровольно не уйдет, наш народ должен уничтожить с оружием в руках нацистских лидеров для того, чтобы открыть свободный путь к миру». Однако немецкий народ в то время не был подготовлен к решению этих задач.
Антифашистскую пропаганду среди войск вермахта и немецкого населения вел Национальный комитет «Свободная Германия». Он издавал газету «Свободная Германия» и массу листовок. На фронтах Советской Армии действовали его уполномоченные, которые также выпускали листовки и, кроме того, проводили радиопередачи для противника на немецком языке.
Организации Национального комитета «Свободная Германия» действовали в Англии, Франции, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Греции, Скандинавских и некоторых других странах. Они вели работу по сплочению всех антифашистских сил. Лозунги Национального комитета «Свободная Германия» доходили до широких слоев немецкого народа. Однако вплоть до конца войны дело не дошло до значительных антифашистских выступлений немецкого народа. Важнейшими причинами этого были террор, подкуп населения, влияние фашистской идеологии, распространенная вера в то, что за военным поражением гитлеровской Германии последует уничтожение немцев как нации.
В 1945 г. заметно нарастало сопротивление фашизму в концлагерях, где томились сотни тысяч борцов различных национальностей. Подпольные группы в Бухенвальде, Дахау, Нейенгаме, Заксенхаузене, Маутхаузене и других лагерях боролись против запланированных фашистами убийств заключенных. Активное участие в этой борьбе принимали советские военнопленные. Среди них был коммунист, видный ученый генерал Д. М. Карбышев, вскоре замученный гитлеровцами.
В последние дни войны ЦК Коммунистической партии Германии вновь обратился к немецкому народу. Выступая по радио 4 мая 1945 г., В. Пик призывал соотечественников, немецких солдат всеми средствами добиться прекращения войны. «Бросайте оружие! Немедленно прекращайте военные действия! Уничтожайте каждого, кто будет пытаться препятствовать вам в этом. Речь идет о том, чтобы освободить наш народ и весь мир от гитлеровской чумы и установить страстно ожидаемый мир».
Откликаясь на призывы ЦК КПГ, немецкие коммунисты и группы Сопротивления смогли в ряде случаев совместно с другими патриотическими силами спасти некоторые города и населенные пункты от преступного разрушения гитлеровцами. Так, в Лейпциге антифашисты, действовавшие в соответствии с директивой Национального комитета «Свободная Германия», обеспечили сдачу города без боя американским войскам. В городе Штральзунде коммунисты совместно с социал-демократами и представителями интеллигенции организовали сопротивление гитлеровцам и принудили их 1 мая сдать город без боя. В Грейфсвальде действия антифашистов из группы Сопротивления «Свободная Германия» создали предпосылки для того, чтобы комендант города полковник Р. Петерсхаген сдал город советским войскам без боя. Подобные события произошли в Ростоке и некоторых других городах.
По мере продвижения советских войск в глубь Германии ЦК Коммунистической партии Германии предпринимал шаги, направленные на подготовку и развертывание демократических преобразований в стране. В начале февраля 1945 г. была создана комиссия под председательством В. Ульбрихта с задачей в кратчайший срок разработать директивы первоочередных мероприятий по таким вопросам, как план создания ежедневной демократической газеты, предложения по организации радиовещания на немецком языке через радиостанции Советской Армии, воссоздание партийных организаций и другие. Эта работа ЦК КПГ сыграла большую роль в последующей ее деятельности на освобожденной от фашизма территории Германии.
Победа стран антигитлеровской коалиции над германским фашизмом дала возможность немецкому народу создать в восточной части страны прочное социалистическое государство — Германскую Демократическую Республику.
Оценивая решающий вклад в эту победу СССР, Генеральный секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии Э. Хонеккер писала «В годы Великой Отечественной войны Вооруженные Силы Советского Союза... страны Владимира Ильича Ленина — покрыли свои красные знамена вечной славой и самой высокой честью. Вечным и бессмертным является героизм борцов на фронтах и в тылу. Их завещание навсегда останется в памяти и делах... германского рабочего класса, международного пролетариата, народов всего мира. Без этой победы советского народа не было бы сегодня Германской Демократической Республики».
Подтверждением сказанному может служить тот факт, что трудящиеся ГДР, как и других социалистических стран, добились уже в первые послевоенные годы таких социально-политических завоевании, которых они не могли добиться за многие десятилетия предшествующих упорных классовых битв.
* * *
Движение Сопротивления — это закономерный ответ широких народных масс на захватнические действия фашистской Германии. Одновременно оно было направлено и против внутренних реакционных сил, которые ради своих корыстных классовых целей сотрудничали с оккупантами, предавая интересы трудящихся.
Характерным для движения Сопротивления в 1945 г. была возросшая организованность и сплоченность борцов Сопротивления, а также тот факт, что их борьба в тылу врага проходила в тесной связи с наступавшими с фронта войсками. Значительно усилилось влияние коммунистических партий — главной организующей силы движения Сопротивления. Кульминационными событиями явились антифашистские восстания, ярко продемонстрировавшие волю народов к борьбе за свободу и независимость.
Помощь Советского Союза патриотическим силам стран Центральной и Юго-Восточной Европы, порабощенных гитлеровской Германией, непосредственное участие советских людей в антифашистской вооруженной борьбе за пределами своей Родины способствовали расширению движения Сопротивления. Одной из важных особенностей в ряде стран явилось дальнейшее его перерастание в народно-демократические и социалистические революции, которые начинались и побеждали в ходе освободительной борьбы, решая основные вопросы создания новых органов государственной власти, проводя раздел земли и другие социальные преобразования.
Авангардная роль в антифашистской борьбе принадлежала рабочему классу и его передовой части — коммунистическим партиям. Победы Советских Вооруженных Сил, нанесших тягчайшие поражения немецко-фашистским войскам, создавали благоприятные условия для развития движения Сопротивления в оккупированных фашистской Германией странах Европы.
В партизанских отрядах Италии сражались более 5 000 советских бойцов. Фёдор Полетаев, Николай Буянов, Форе Мосулишвили были удостоены высшей воинской награды Итальянской республики - Золотой медали «За воинскую доблесть», их имена и многих других навечно остались в истории итальянского Сопротивления. Местные жители чтят память советских солдат и бережно заботятся о могилах тех, кто отдал жизнь в борьбе против фашизма. Огромную работу проводит Национальная Ассоциация Партизан Италии - АНПИ (ANPI)
Федор Андрианович Полетаев (14 мая 1909 – 2 февраля 1945) – Герой Советского Союза, участник итальянского движения Сопротивления, гвардии рядовой (по некоторым данным сержант), во время Великой Отечественной Войны воевал на территории Италии, и был награжден высшими военными наградами Итальянской Республики, а памятники ему в Италии есть в городах Генуя и Канталупо.
Летом 1942 года дивизия, которая вела бои на Дону, попала в окружение, после чего раненый Федор был взят в плен. Он прошел концентрационные лагеря, которые находились в Польше, Югославии и в Италии. Летом 1944 года с помощью итальянских коммунистов бежал и вступил в партизанский батальон «Нино-Франки» бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». Среди партизан он получил прозвище Поэтан. В отряде партизан его называли русский богатырь, гигант Федор. Участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя-Сарравале-Скривия.
В начале 1945 года возле городка Канталупо партизаны батальона вступили в бой с немецкими карателями и заставили их перейти к обороне. Но необходимо было заставить их сдаться до прихода подкреплений. Тогда Федор Полетаев поднялся в атаку и, ведя огонь из автомата, приказал немцам сдаваться. Следом подоспели другие партизаны. Немцы начали бросать оружие, но в последний момент один из них выстрелил в Полетаева. Пуля пробила горло.
25 мая 1947 года в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье Героя награды: золотая медаль «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовая пятиконечная звезда — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя — Федор Александр Поэтан. Эту награду Итальянского сопротивления в самой Италии получили немногие. 26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Произошло это благодаря тому, что журналист Сергей Смирнов, по найденным им фотографиям и документам, доказал, что национальным героем Италии является не кто иной, как рязанский колхозный кузнец и советский воин – гвардеец Федор Андрианович Полетаев.
...Все понимали: времени терять нельзя, к врагу может подойти помощь. И тогда впереди партизан на снегу поднялась во весь рост могучая фигура Федора. В несколько прыжков он оказался у поворота дороги, за которым залегли гитлеровцы, и, строча из автомата, громко и властно приказал врагу сдаваться в плен. Это дерзкое нападение смутило противника: немцам показалось, что их атакуют свежие силы партизан. Они прекратили огонь и один за другим стали вставать, поднимая руки. И вдруг раздалась автоматная очередь, и Федор упал на снег. Но партизаны, воодушевленные его смелостью, уже бросились вслед за ним, окончательно сломили сопротивление врага и обезоружили сдавшихся в плен солдат. Только части карателей удалось уйти. Больше двадцати убитых гитлеровцев и около пятидесяти пленных — таков был итог этого боя. Партизаны потеряли лишь одного человека — Федора, который ценой своей жизни добыл эту победу, по существу означавшую провал немецкого плана окружить и уничтожить партизанские отряды в долине Балле Скривия. Федор был убит наповал — пуля попала ему в горло.
Федор Андрианович Полетаев похоронен в Генуе на кладбище Стальено.
☆ ☆ ☆
Итальянские партизаны. Среди них советский боец Ш.А. Мунджишвили. 1945
Песня партизан бригады Гарибальди
Свобода ... Да. Свобода ... Да. Мы партизаны освободительной бригады Гарибальди. Самые красивые, самые сильные, самые смелые. Когда мы наступаем, Враг бежит...
Мы молоды, у нас есть символ победы, Такой сильный, что его боится смерть. Это - красная звезда, которую мы несём К угнетённым народам. Она принесёт нам свободу.
Дорогу! Идёт бригада Гарибальди - Самые красивые, самые сильные, самые смелые. Когда мы приходим, враг бежит, И тем мы горды. В наших силах Изгнать захватчиков.
Мы готовы взять на себя Фашистских предателей. С помощью пулемёта, винтовки и ручных гранат Мы заставим их расплатиться За все зверства над людьми.
☆ ☆ ☆
☆ ☆ ☆
НИКОЛАЙ БУЯНОВ, советский партизан в Италии (1925-1944)
Автор: АНПИ (ANPI) Ассоциация Национальная Партизан Италии.
Буянов Николай, родившийся в Могилев-Подольске (Украина, Винницкая область) 24 апреля 1925 года, погиб 8 июля 1944 г. в возрасте 19 лет в Кастельнуово деи Саббиони (провинция Каврилья, область Ареццо, Италия), красноармеец, Золотая медаль Италии за Воинскую доблесть.
Взятый в плен нацистами во время вторжения в Советский Союз, Буянов, как и многие молодые солдаты из Украины, был депортирован в Италию. Он был определен в рабочие отряды, которые относились к гитлеровцам и фашистам республики Сало (фашистам Муссолини) занимавшимися подавлением антифашистского движения. В Италии, совершив четыре неудачных побега, Николаю Буянову, наконец, удалось благополучно бежать из плена. После этого он был принят в одной из семей города Сан-Джованни Вальдарно (Ареццо). Затем, согласно его просьбе, молодой украинец был принят в партизанское формирование, действующее в Вальдарно (Ареццо). Николай Буянов сразу же завоевал доверие партизан 5-й роты "Кьятти" бригады "Синигалья" и получил высокую оценку за его скромность, готовность к борьбе, а прежде всего, исключительную храбрость демонстрируемую при каждом случае.
Мужество Николая трагически подтвердилось в ходе карательного рейда гитлеровцев против партизан и мирных жителей, помогавших партизанам, во время которого Николай отдал жизнь ради спасения товарищей по оружию и мирного населения. Не смотря на то, что ему было приказано уходить, Николай решил дождаться врага, чтобы остановить его огнем своего пулемета.
Сознательно идя на самопожертвование, юноша дал возможность своим товарищам-партизанам из "Кьятти" вырваться из окружения без потерь, а женщинам и детям из городка Кастельнуово, укрыться на территории, контролируемой партизанами.
Автор выражает благодарность Ольге Бабак, украинскому исследователю из Одессы. Это видео посвящено 5000 советским партизанам, которые боролись против фашистов и гитлеровцев в Италии и разработано для Миланской Секции АНПИ им. Николая Буянова (sezione ANPI "Nicolai Bujanov").
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
История СССР, 1952 г.
(Часть 8, заключительная)
1. Причины и источники победы Советского Союза. 2. Всемирно-историческое значение Великой Отечественной войны.
1. Причины и источники победы Советского Союза.
Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне вызвала восхищение всего передового человечества. Весь мир признал великую заслугу Советской Армии, которая своей геройской, самоотверженной борьбой спасла цивилизацию от немецко-фашистских варваров и от японских империалистов. Советская Армия предстала перед всем миром как армия-освободительница, а Советский Союз — как спаситель цивилизации и прогресса в Европе и во всём мире.
Что же явилось источником великой победы Советской Армии?
Если Советская Армия смогла успешно выполнить свой долг перед родиной и свою освободительную миссию в отношении народов Европы, то она сделала это прежде всего благодаря тому, что её беззаветно поддерживали все народы Советского Союза, что её победу обеспечил весь государственный и общественный строй нашей страны.
Победа СССР, как подчеркнул товарищ Сталин в своей речи 9 февраля 1946 г., означает, во-первых, что победил советский общественный строй, выдержавший испытание в огне войны и показавший свою полную жизнеспособность; победа СССР означает, во-вторых, что победил советский государственный строй, что многонациональное Советское государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнеспособность; победа СССР означает, в-третьих, что победили советские вооружённые силы, победила Советская Армия, геройски выдержавшая все трудности войны и разбившая сильнейших врагов.
Социалистический строй, порождённый Октябрьской революцией, дал нашему народу и Советской Армии великую и непреоборимую силу. В результате победы социализма в СССР, в результате успешного осуществления трёх пятилетних планов развития народного хозяйства оказалась возможной подготовка страны к активной обороне. Победа политики индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства создала материальные возможности для организации обороны.
Советское многонациональное государство в обстановке беспримерных трудностей Отечественной войны показало себя сильным и несокрушимым. Являясь образцом многонационального государства, созданного на базе социализма, Советский Союз имеет источником своей силы нерушимую дружбу народов нашей страны. Под руководством великого русского народа на фронтах Отечественной войны героически сражались украинцы и белорусы, грузины и армяне, узбеки и туркмены — все народы необъятной Советской страны. В славной семье Героев Советского Союза имеется немало имён советских патриотов самых различных национальностей. Русский лётчик трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, украинский партизан Сидор Ковпак, белорус-партизан Сосновский, казах Тулеген Тохтаров, грузин Михаил Пахокидзе, латыш Янис Вильхельмс, эстонец Мэри, еврей Горелик и многие другие составляют ныне гордость народов Советского Союза. Отважные представители всех народов СССР бесстрашно шли в бой с кличем: «За родину! За Сталина!».
Советское государство, созданное в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, в короткий исторический срок, под руководством партии большевиков, во главе с величайшими вождями трудящегося человечества Лениным и Сталиным обеспечило превращение нашей страны в несокрушимую крепость.
Руководящая и направляющая роль большевистской партии в народных массах — важнейший источник силы Советского Союза. В дни Отечественной войны партия большевиков явилась вдохновителем и организатором всенародной борьбы против фашистских захватчиков. В результате организаторской работы партии были объединены и направлены к общей цели все усилия советских людей.
В условиях Великой Отечественной войны проявилась могучая сила советского патриотизма, связанного со всем славным прошлым народов нашей страны. Лучшие качества советских людей и их боевые традиции нашли своё отражение в том массовом героизме на фронте и в тылу, который проявили советские люди, защищая честь, свободу и независимость советской родины. Многие имена советских героев стали теперь легендарными. Таково, например, бессмертное имя капитана Гастелло, который в первые дни войны направил свой охваченный пламенем самолёт на скопление вражеской техники; таково имя Героя Советского Союза гвардейца Александра Матросова, который своим телом закрыл амбразуру дзота, непрерывной стрельбой мешавшего продвижению наступавшим частям Советской Армии; таковы 28 бойцов гвардейской дивизии Панфилова, защищавших до последней капли крови рубеж под Москвой; таковы 16 гвардейцев под Сталинградом, которые погибли все, но отразили яростную атаку 12 вражеских танков в решающий момент наступления противника. Весь советский народ с любовью вспоминает имена Героев Советского Союза комсомольцев Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Саши Чекалина, Виктора Талалихина, девушек-снайперов Наташи Ковшовой и Марии Поливановой, героев Краснодона во главе с Олегом Кошевым и многих других.
Победа советских вооружённых сил была обеспечена также советским военным искусством и мудрой сталинской военной стратегией. Советская Армия победила потому, что организатором и вдохновителем её освободительной борьбы был вождь народов, величайший стратег и полководец товарищ Сталин.
«На разных этапах войны сталинский гений находил правильные решения, полностью учитывающие особенности обстановки. Сталинское военное искусство проявилось как в обороне, так и в наступлении. По указанию товарища Сталина активная оборона советских войск сочеталась с подготовкой контрнаступления.
Наступление сочеталось с прочной обороной. Товарищ Сталин мастерски разработал и применил новую тактику маневрирования, тактику одновременного прорыва фронта противника на нескольких участках, рассчитанную на то, чтобы не дать противнику собрать свои резервы в ударный кулак, тактику разновременного прорыва фронта противника на нескольких участках, когда один прорыв идёт вслед за другим, рассчитанную на то, чтобы заставить противника терять время и силы на перегруппировки своих войск, тактику прорыва флангов противника, захода в тыл, окружения и уничтожения крупных вражеских группировок войск. С гениальной проницательностью разгадывал товарищ Сталин планы врага и отражал их. В сражениях, в которых товарищ Сталин руководил советскими войсками, воплощены выдающиеся образцы военного оперативного искусства («Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография», стр. 231—232).
2. Всемирно-историческое значение Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война советского народа, закончившаяся разгромом фашистской Германии и милитаристской Японии, явилась поворотным моментом в истории человечества.
«Результаты и последствия побед Красной Армии,— говорит товарищ Сталин,— далеко вышли за пределы советско-германского фронта, изменили всё дальнейшее течение мировой войны и приобрели крупное международное значение» (Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, Госполитиздат, стр. 121).
Ни одна капиталистическая страна, ни одна армия не могла бы выдержать такого натиска вооружённых до зубов, озверелых фашистских полчищ, какой не только выдержали, но и преодолели великий Советский Союз и его героическая Советская Армия. В этом сказалась несокрушимая мощь страны социализма, рождённой Великой Октябрьской социалистической революцией и выросшей в годы сталинских пятилеток.
Победа советского народа над сильнейшим империалистическим хищником наглядно показала всему миру огромные преимущества социалистической системы перед капиталистической, явилась одним из важнейших итогов борьбы двух систем, на которые раскололся мир в результате первой в мире победоносной пролетарской революции.
Исход Отечественной войны является великим историческим уроком, который служит грозным предостережением всем, кто пытается развязать новую войну. Советские вооружённые силы, опираясь на ещё более возросшее экономическое и политическое могущество нашего государства, на свой богатейший военный опыт, всегда выполнят свой долг перед родиной.
Великая Отечественная война была не только войной за свободу и независимость нашего социалистического отечества; она вместе с тем была войной за освобождение порабощённых народов Европы от гитлеровской тирании. В гигантской вооружённой схватке с фашизмом, как наиболее хищническим и разбойничьим отрядом империалистов всего мира, победил социализм, и эта победа предопределяет всю последующую судьбу человечества.
Великая победа Советской Армии не только помогла народам Европы сбросить иго немецко-фашистских поработителей, но и вдохновила их на дальнейшую борьбу за новый, справедливый строй без помещиков и капиталистов. В настоящее время трудящиеся ряда стран Европы, установив народно-демократический строй, при братской помощи Советского Союза успешно строят фундамент социализма. Советская Армия открыла путь к свободе и независимости для великого китайского народа, для народов Кореи и стран Юго-Восточной Азии, освободила немецкий народ от гитлеровского господства, в результате чего были созданы условия для образования Германской Демократической Республики. В этом одно из величайших значений всемирно- исторической победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период неизмеримо выросли чувства любви, доверия и благодарности к Советскому Союзу со стороны всех честных людей мира.
Навсегда останется в памяти народов образ советского воина, своей кровью, мужеством и воинским мастерством спасшего мировую цивилизацию от гибели и разрушений.
В результате победы советского народа в Великой Отечественной войне неизмеримо возрос авторитет Советского Союза во всём мире. Советская страна прочно стоит во главе антиимпериалистического, демократического лагеря, являясь непреодолимой преградой на пути поджигателей войны. Мирная политика Советского Союза, его непреклонная борьба против агрессии и колониального угнетения снискала себе уважение и признательность со стороны народов колониальных и зависимых стран, борющихся за свою свободу и независимость.
В борьбе за мир, свободу и независимость народы мира обращают свои взоры и надежды к тому, кто в тяжёлые годы войны своим мудрым и вдохновенным руководством обеспечил разгром фашистских орд и принёс освобождение порабощённым народам, кто неуклонно отстаивает дело мира между народами, срывая все происки поджигателей войны,— вождю народов всего мира великому Сталину.
ИСТОРИЯ СССР под редакцией проф. А.М. Панкратовой, УЧПЕДГИЗ, 1952
Речь товарища И.В. Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г.Москвы 9 февраля 1946 года
Председатель. Слово предоставляется Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ (Появление на трибуне товарища Сталина встречается избирателями бурной овацией, которая длится в течение нескольких минут. Все присутствующие в зале Большого театра стоя приветствуют товарища Сталина. Из зала непрерывно несутся возгласы: "Великому Сталину, ура!", "Да здравствует великий Сталин, ура!", "Родному Сталину, ура!").
Товарищ СТАЛИН.
Товарищи! Со времени последних выборов в Верховный Совет прошло восемь лет. Это был период, богатый событиями решающего характера. Первые четыре года прошли в напряженной работе советских людей по осуществлению третьей пятилетки. Вторые четыре года обнимают события войны с немецкими и японскими агрессорами, - события второй мировой войны. Несомненно, что война является главным моментом истекшего периода.
Было бы неправильно думать, что вторая мировая воина возникла случайно, или в результате ошибок тех или иных государственных деятелей, хотя ошибки безусловно имели место. На самом деле война возникла, как неизбежный результат развития мировых экономических и политических сил на базе современного монополистического капитализма. Марксисты не раз заявляли, что капиталистическая система мирового хозяйства таит в себе элементы общего кризиса и военных столкновений, что ввиду этого развитие мирового капитализма в наше время происходит не в виде плавного и равномерного продвижения вперед, а через кризисы, и военные катастрофы. Дело в том, что неравномерность развития капиталистических стран обычно приводит с течением времени к резкому нарушению равновесия внутри мировой системы капитализма, причем та группа капиталистических стран, которая считает себя менее обеспеченной сырьем и рынками сбыта, обычно делает попытки изменить положение и переделить "сферы влияния" в свою пользу - путем применения вооружённой силы. В результате этого возникают раскол капиталистического мира на два враждебных лагеря и война между ними.
Пожалуй, можно было бы избегнуть военные катастрофы, если бы была возможность периодически перераспределять сырье и рынки сбыта между странами сообразно с их экономическим весом - в порядке принятия согласованных и мирных решений. Но это невозможно осуществить при нынешних капиталистических условиях развития мирового хозяйства.
Таким образом, в результате первого кризиса капиталистической системы мирового хозяйства возникла первая мировая война, в результате же второго кризиса возникла вторая мировая война.
Это не значит, конечно, что вторая мировая война является копией первой. Наоборот, вторая мировая война существенно отличается от первой по своему характеру. Следует иметь в виду, что главные фашистские государства - Германия, Япония, Италия - раньше чем напасть на союзные страны, уничтожили у себя последние остатки буржуазно-демократических свобод, установили у себя жестокий террористический режим, растоптали принцип суверенитета и свободного развития малых стран, объявили политику захвата чужих земель своей собственной политикой и заявили во всеуслышание, что они добиваются мирового господства и распространения фашистского режима во всём мире, причем захватом Чехословакии и центральных районов Китая государства оси показали, что они готовы осуществить свою угрозу насчёт порабощения всех свободолюбивых народов. Ввиду этого вторая мировая война против государств оси, в отличие от первой мировой войны, приняла с самого начала характер войны антифашистской, освободительной, одной из задач которой являлось также восстановление демократических свобод. Вступление Советского Союза в войну против государств оси могло лишь усилить, - и действительно усилило, - антифашистский и освободительный характер второй мировой войны.
На этой почве и сложилась антифашистская коалиция Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и других свободолюбивых государств, сыгравшая потом решающую роль в деле разгрома вооруженных сил государств оси. Так обстоит дело с вопросом о происхождении и характере второй мировой войны.
Теперь, пожалуй, все признают, что война действительно не была и не могла быть случайностью в жизни народов, что она превратилась на деле в войну народов за их существование, что именно поэтому она не могла быть скоротечной, молниеносной.
Что касается нашей страны, то эта война была для нее самой жестокой и тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых в истории нашей Родины.
Но война была не только проклятием. Она была вместе с тем великой школой испытания и проверки всех сил народа. Война обнажила все факты и события в тылу и на фронте, она безжалостно сорвала все покровы и прикрытия скрывавшие действительное лицо государств, правительств, партий, и выставила их на сцену, без маски, без прикрас, со всеми их недостатками и достоинствами. Война устроила нечто вроде экзамена нашему советскому строю, нашему государству, нашему правительству, нашей коммунистической партии и подвела итоги работы как бы говоря нам: вот они, ваши люди и организации, их дела и дни, - разглядите их внимательно и воздайте им по их делам. В этом одна из положительных сторон войны.
Для нас, для избирателей, это обстоятельство имеет большое значение, ибо оно помогает нам быстро и объективно оценить деятельность партии и её людей и сделать правильные выводы. В другое время пришлось бы изучить выступления и доклады представителей партии, анализировать их, сопоставлять их слова с их делами, подвести итоги и тому подобное. Это требует сложной и трудной работы, причем нет гарантии, что не будут допущены ошибки. Другое дело теперь, когда война окончена, когда война сама проверила работу наших организацией руководителей и подвела ей итоги. Теперь нам гораздо легче разобраться и притти к правильным выводам.
Итак, каковы итоги войны?
Существует один главный итог, на основе которого возникли все другие итоги. Этот итог состоит в том, что к исходу войны враги потерпели поражение, а мы вместе с нашими союзниками оказались победителями. Мы окончили войну полной победой над врагами, - в этом главный итог войны. Но это слишком общий итог, и мы не можем поставить здесь точку. Конечно, разбить врагов в такой войне, как вторая мировая война, какой не было еще в истории человечества, это значит добиться всемирно исторической победы. Все это верно. Но это всё же общий итог и мы не можем успокаиваться на этом. Чтобы понять великое историческое значение нашей победы необходимо разобрался в этом деле более конкретно.
Итак, как нужно понимать нашу победу над врагами, что может означать эта победа с точки зрения состояния и развития внутренних сил нашей страны?
Наша победа означает, прежде всего, что победил наш советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность.
Как известно, в иностранной печати не раз высказывались утверждения, что советский общественный строй является "рискованным экспериментом", обречённым на провал, что советский строй представляет "карточный домик", не имеющий корней в жизни и навязанный народу органами Чека, что достаточно небольшого толчка извне, чтобы этот "карточный домик" разлетелся впрах.
Теперь мы можем сказать, что война опрокинула все эти утверждения иностранной печати, как беспочвенные. Война показала, что советский общественный строй является подлинно народным строем, выросшим из недр народа и пользующимся его могучей поддержкой, что советский общественный строй является вполне жизнеспособной и устойчивой формой организации общества.
Более того. Теперь речь идёт уже не о том, жизнеспособен или нет советский общественный строй, ибо после наглядных уроков войны никто из скептиков не решается больше выступать с сомнениями насчёт жизнеспособности советского общественного строя. Теперь речь идёт о том, что советский общественный строй оказался более жизнеспособным и устойчивым, чем несоветский общественный строй, что советский общественный строй является лучшей формой организации общества, чем любой несоветский общественный строй.
Наша победа означает, во-вторых, что победил наш советский государственный строй, что наше многонациональное советское государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнеспособность.
Как известно, видные деятели иностранной печати не раз высказывались в том духе, что советское многонациональное государство представляет "искусственное и нежизненное сооружение", что в случае каких-либо осложнений развал Советского Союза является неотвратимым, что Советский Союз ждёт судьба Австро-Венгрии.
Теперь мы можем сказать, что война опровергла эти заявления иностранной печати как лишённые всякого основания. Война показала, что советский многонациональный государственный строй с успехом выдержал испытание, ещё больше окреп за время войны и оказался вполне жизнеспособным государственным строем. Эти господа не поняли, что аналогия с Австро-Венгрией несостоятельна, ибо наше многонациональное государство выросло не на буржуазной основе, стимулирующей чувства национального недоверия и национальной вражды, а на советской основе, которая, наоборот, культивирует чувства дружбы и братского сотрудничества между народами нашего государства.
Впрочем, после уроков войны эти господа не решаются больше выступать с отрицанием жизнеспособности советского государственного строя. Теперь речь идёт уже не о жизнеспособности советского государственного строя, ибо его жизнеспособность не подлежит сомнению. Теперь речь идёт о том, что советский государственный строй оказался образцом многонационального государства, что советский государственный строй представляет такую систему государственном организации, где национальный вопрос и проблема сотрудничества наций разрешены лучше, чем в любом другом многонациональном государстве.
Наша победа означает, в-третьих, что победили советские вооружённые силы, победила наша Красная Армия, что Красная Армия геройски выдержала все невзгоды войны, на голову разбила армии наших врагов и вышла из войны победительницей. (Возглас с места: "Под руководством товарища Сталина!". Все встают, бурные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овацию).
Теперь все признают, как друзья, так и враги, что Красная Армия оказалась на высоте своих великих задач. Но не так обстояло дело лет шесть тому назад, в период перед войной Как известно, видные деятели иностранной прессы и многие признанные авторитеты военного дела за границей неоднократно заявляли, что состояние Красной Армии, внушает большие сомнения, что Красная Армия плохо вооружена и не имеет настоящего командного состава, что её моральное состояние - ниже всякой критики, что она может быть и пригодится для обороны, но для наступления непригодна, что в случае удара со стороны немецких войск Красная Армия должна развалиться, как "колосс на глиняных ногах". Такие заявления делались не только в Германии, но и во Франции, Англии, Америке.
Теперь мы можем сказать, что война опрокинула все эти заявления как беспочвенные и смехотворные. Война показала, что Красная Армия является не "колоссом на глиняных ногах", а первоклассной армией нашего времени, имеющей вполне современное вооружение, опытнейший командный состав и высокие морально-боевые качества. Не нужно забывать, что Красная Армия является той самой армией, которая на голову разбила германскую армию, вчера ещё наводившую ужас на армии европейских государств.
Следует отметить, что "критиков" Красной Армии становится всё меньше и меньше. Более того, в заграничной прессе всё чаще и чаще появляются заметки, отмечающие высокие качества Красной Армии, мастерство её бойцов и командиров, безупречность её стратегии и тактики. Это и понятно. После блестящих побед Красной Армии под Москвой и Сталинградом, под Курском и Белгородом, под Киевом и Кировоградом, под Минском и Бобруйском, под Ленинградом и Таллином, под Яссами и Львовом, на Висле и Немане, на Дунае и Одере, под Веной и Берлином, - после всего этого нельзя не признать, что Красная Армия является первоклассной армией, у которой можно было бы поучиться многому. (Бурные аплодисменты). Так понимаем мы конкретно победу нашей страны над её врагами. Таковы в основном итоги войны.
Было бы ошибочно думать, что можно добиться такой исторической победы без предварительной подготовки всей страны к активной обороне. Не менее ошибочно было бы полагать, что такую подготовку можно провести в короткий срок, в течение каких-либо трёх-четырёх лет. Ещё более ошибочно было бы утверждать, что мы добились победы благодаря лишь храбрости наших войск. Без храбрости, конечно, невозможно добиться победы. Но одной лишь храбрости недостаточно для того, чтобы одолеть врага, имеющего многочисленную армию, первоклассное вооружение, хорошо обученные офицерские кадры и неплохо поставленное снабжение. Чтобы принять удар такого врага, дать ему отпор, а потом нанести ему полное поражение, для этого необходимо было иметь, кроме беспримерной храбрости наших войск, вполне современное вооружение и притом в достаточном количестве и хорошо поставленное снабжение - тоже в достаточных размерах. Но для этого необходимо было иметь и притом в достаточном количестве такие элементарные вещи, как металл - для производства вооружения, снаряжения, оборудования для предприятий; топливо - для поддержания работы предприятий и транспорта; хлопок - для производства обмундирования; хлеб - для снабжения армии.
Можно ли утверждать, что перед вступлением во вторую мировую войну наша страна уже располагала минимально-необходимыми материальными возможностями, потребными для того, чтобы удовлетворить в основном эти нужды? Я думаю, что можно утверждать. На подготовку этого грандиозного дела понадобилось осуществление трёх пятилетних планов развития народного хозяйства. Именно эти три пятилетки помогли нам создать эти материальные возможности. Во всяком случае положение нашей страны в этом отношении перед второй мировой войной, в 1940 году, было в несколько раз лучше, чем перед первой мировой войной в 1913 году.
Какими материальными возможностями располагала наша страна перед второй мировой войной? Чтобы помочь вам разобраться в этом деле, мне придётся изложить здесь краткий отчёт о деятельности коммунистической партии в области подготовки нашей страны к активной обороне. Если взять данные за 1940 год, - канун второй мировой войны, - и сравнить их с данными за 1913 год, - канун первой мировой войны, - то мы получим такую картину. В течение 1913 года в нашей стране было произведено 4 миллиона 220 тысяч тонн чугуна, 4 миллиона 230 тысяч тонн стали, 29 миллионов тонн угля, 9 миллионов тонн нефти, 21 миллион 600 тысяч тонн товарного зерна, 740 тысяч тонн хлопка-сырца. Таковы были материальные возможности нашей страны, с которыми она вступила в первую мировую войну. Это была экономическая база старой России, которая могла быть использована для ведения войны.
Что касается 1940 года, то в течение этого года в нашей стране было произведено 15 миллионов тонн чугуна, т.е. почти в 4 раза больше, чем в 1913 году, 18 миллионов 300 тысяч тонн стали, т.е.. в 4 с половиной раза больше, чем в 1913 году, 466 миллионов тонн угля, т.е. в 5 с половиной раз больше, чем в 1913 году, 31 миллион тонн нефти, т.е. в 3 с половиной раза больше, чем в 1913 году, 38 миллионов 300 тысяч тонн товарного зерна, т.е. на 17 миллионов тонн больше, чем в 1913 году, 2 миллиона 700 тысяч тонн хлопка-сырца, т.е. в 3 с половиной раза больше, чем в 1913 году. Таковы были материальные возможности нашей страны, с которыми она вступила во вторую мировую войну. Это была экономическая база Советского Союза, которая могла быть использована для ведения войны. Разница, как видите, колоссальная.
Такой небывалый рост производства нельзя считать простым и обычным развитием страны от отсталости к прогрессу. Эго был скачок, при помощи которого наша страна превратилась из отсталой страны в передовую, из аграрной - в индустриальную.
Это историческое превращение было проделано в течение трёх пятилеток, начиная с 1928 года, - с первого года первой пятилетки. До этого времени нам пришлось заниматься восстановлением разрушенной промышленности и залечиванием ран, полученных и результате первой мировой войны и гражданской войны. Если при этом принять во внимание то обстоятельство, что первая пятилетка была выполнена в течение 4 лет, а осуществление третьей пятилетки было прервано войной на четвёртом году её исполнения, то выхолит, что на превращение нашей страны из аграрной в индустриальную понадобилось всего около 13 лет. Нельзя не признать, что тринадцатилетний срок является невероятно коротким сроком для осуществления такого грандиозного дела. Этим, собственно, и объясняется, что опубликование этих цифр вызвало в своё время в иностранной печати бурю разноголосицы. Друзья решили, что произошло "чудо". Недоброжелатели же объявили, что пятилетки являются "большевистской пропагандой" и "фокусами Чека". Но так как чудес на свете не бывает, а Чека не так сильна, чтобы отменить законы общественного развития, то "общественному мнению" за границей пришлось примириться с фактами.
При помощи какой политики удалось коммунистической партии обеспечить эти материальные возможности в стране в такой короткий срок? Прежде всего при помощи советской политики индустриализации страны. Советский метод индустриализации страны коренным образом отличается от капиталистического метода индустриализации. В капиталистических странах индустриализация обычно начинается с лёгкой промышленности. Так как в лёгкой промышленности требуется меньше вложений и капитал оборачивается быстрее, причём получение прибыли является более лёгким делом, чем в тяжёлой промышленности, то лёгкая промышленность становится там первым объектом индустриализации. Только по истечении длительного срока, в течение которого лёгкая промышленность накопляет прибыли и сосредоточивает их в банках, только после этого наступает очередь тяжёлой промышленности и начинается постепенная перекачка накоплений в тяжёлую индустрию для того, чтобы создать условия для её развёртывания. Но это - процесс длительный, требующий большого срока в несколько десятилетий, в течение которого приходится ждать развития лёгкой промышленности и прозябать без тяжёлой промышленности. Понятно, что коммунистическая партия не могла стать на этот путь. Партия знала, что война надвигается, что оборонять страну без тяжёлой индустрии возможно, что нужно поскорее взяться за развитие тяжёлой индустрии, что опоздать в этом деле - значит проиграть. Партия помнила слова Ленина о том, что без тяжелой индустрии невозможно отстоять независимость страны, что без неё может погибнуть советский строй. Поэтому коммунистическая партия нашей страны отвергла "обычный" путь индустриализации и начала дело индустриализации страны с развёртывания тяжёлой индустрии. Это было очень трудно, но преодолимо. Большую помощь оказала в этом деле национализация промышленности и банков, давшая возможность быстрого сбора и перекачки средств в тяжёлую индустрию. Не может быть сомнений, что без этого невозможно было бы добиться превращения нашей страны в индустриальную страну в такой короткий срок.
Во-вторых, при помощи политики коллективизации сельского хозяйства. Чтобы покончить с нашей отсталостью в области сельского хозяйства и дать стране побольше товарного хлеба, побольше хлопка и т.д., необходимо было перейти от мелкого крестьянского хозяйства к крупному хозяйству, ибо только крупное хозяйство имеет возможность применить новую технику, использовать все агрономические достижения и дать побольше товарной продукции. Но крупное хозяйство бывает двоякое, капиталистическое и коллективное. Коммунистическая партия не могла стать на капиталистический путь развития сельского хозяйства не только в силу принципиальных соображений, но и потому, что он предполагает слишком длительный путь развития и требует предварительного разорения крестьян, превращения их в батраков. Поэтому коммунистическая партия стала на путь коллективизации сельского хозяйства, на путь укрупнения сельского хозяйства путём объединения крестьянских хозяйств в колхозы. Метод коллективизации оказался в высшей степени прогрессивным методом не только потому, что он не требовал разорения крестьян, но и особенно потому, что он дал возможность в течение нескольких лет покрыть всю страну крупными коллективными хозяйствами, имеющими возможность применить новую технику, использовать все агрономические достижения и дать стране побольше товарной продукции. Нет сомнения, что без политики коллективизации мы не смогли бы покончить в такой короткий срок с вековой отсталостью нашего сельского хозяйства.
Нельзя сказать, чтобы политика партии не встречала противодействия. Не только отсталые люди, всегда отмахивающиеся от всего нового, но и многие видные члены партии систематически тянули партию назад и старались всяческими способами стащить её на "обычный" капиталистический путь развития. Все антипартийные махинации троцкистов и правых, вся их "работа" по части саботажа мероприятий нашего правительства преследовали одну цель: сорвать политику партии и затормозить дело индустриализации и коллективизации. Но партия не поддавалась ни угрозам одних, ни воплям других и уверенно шла вперёд, несмотря ни на что. Заслуга партии состоит в том, что она не приспосабливалась к отсталым, не боялась итти против течения и всё время сохраняла за собой позицию ведущей силы. Не может быть сомнения, что без такой стойкости и выдержки коммунистическая партия не смогла бы отстоять политику индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства.
Сумела ли коммунистическая партия правильно использовать созданные таким образом материальные возможности для того, чтобы развернуть военное производство и снабжать Красную Армию необходимым вооружением? Я думаю, что она сумела это сделать, и при том сумела с наибольшим успехом. Если не считать первого года войны, когда эвакуация промышленности на восток затормозила дело разворота военного производства, то в течение остальных трёх лет войны партия сумела добиться таких успехов, которые дали ей возможность не только снабжать фронт в достаточном количестве артиллерией, пулемётами, винтовками, самолётами, танками, боеприпасами, но и накоплять резервы. При этом известно, что наше вооружение по качеству не только не уступало немецкому, но в общем даже превосходило его.
Известно, что наша танковая промышленность в течение последних трёх лет войны производила ежегодно в среднем более 30 тысяч танков, самоходок и бронемашин (Бурные аплодисменты). Известно далее, что наша авиационная промышленность производила за тот же период ежегодно до 40 тысяч самолетов. (Бурные аплодисменты). Известно также, что наша артиллерийская промышленность производила за тот же период ежегодно до 120 тысяч орудий всех калибров (бурные аплодисменты), до 450 тысяч ручных и станковых пулемётов (бурные аплодисменты), свыше 3-х миллионов винтовок (аплодисменты) и около 2 миллионов автоматов (аплодисменты). Известно, наконец, что наша миномётная промышленность за период 1942-1944 годов производила ежегодно в среднем до 100 тысяч миномётов. (Бурные аплодисменты). Понятно, что одновременно с этим производилось соответствующее количество артиллерийских снарядов, разного рода мин, авиационных бомб, винтовочных и пулемётных патронов. Известно, например, что в одном только 1944 году было произведено свыше 240 миллионов снарядов, бомб и мин (аплодисменты) и 7 миллиардов 400 миллионов патронов (Бурные аплодисменты). Такова в общем картина снабжения Красной Армия вооружением и боеприпасами. Как видите, она не похожа на ту картину, которую представляло снабжение нашей армии в период первой мировой войны, когда фронт испытывал хронический недостаток в артиллерии и снарядах, когда армия воевала без танков и авиации, когда на каждую тройку солдат выдавалась одна винтовка.
Что касается снабжения Красной Армии продовольствием и обмундированием, то всем известно, что фронт не только не испытывал в этом отношении какого-либо недостатка, но имел даже при себе необходимые резервы. Так обстоит дело с работой коммунистической партии нашей страны в период до начала войны и в течение самой войны. Теперь несколько слов насчёт планов работы коммунистической партии на ближайшее будущее. Как известно, эти планы изложены в новом пятилетнем плане, который должен быть утверждён в ближайшее время. Основные задачи нового пятилетнего плана состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах. Не говоря уже о том, что в ближайшее время будет отменена карточная система (бурные, продолжительные аплодисменты), особое внимание будет обращено на расширение производства предметов широкого потребления, на поднятие жизненного уровня трудящихся путём последовательного снижения цен на все товары (бурные, продолжительные аплодисменты) и на широкое строительство всякого рода научно-исследовательских институтов (аплодисменты), могущих дать возможность науке развернуть свои силы. (Бурные аплодисменты).
Я не сомневаюсь, что если окажем должную помощь нашим учёным, они сумеют не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны. (Продолжительные аплодисменты).
Что касается планов на более длительный период, то партия намерена организовать новый мощный подъём народного хозяйства, который дал бы нам возможность поднять уровень нашей промышленности, например, втрое по сравнению с довоенным уровнем. Нам нужно добиться того, чтобы наша промышленность могла производить ежегодно до 50 миллионов тонн чугуна (продолжительные аплодисменты), до 60 миллионов тонн стали (продолжительные аплодисменты), до 500 миллионов тонн угля (продолжительные аплодисменты), до 60 миллионов тонн нефти (продолжительные аплодисменты). Только при этом условии можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей. (Бурные аплодисменты). На это уйдет, пожалуй, три новых пятилетки, если не больше. Но это дело можно сделать, и мы должны его сделать (Бурные аплодисменты).
Таков мой краткий отчет о деятельности коммунистической партии нашей страны в недавнем прошлом и о планах её работы на будущее время. (Бурные, продолжительные аплодисменты). Ваше дело судить, насколько правильно работала и работает коммунистическая партия (аплодисменты) и не могла ли она работать лучше. (Большое оживление, аплодисменты).
Говорят, что победителей не судят (весёлое оживление, аплодисменты), что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить (оживленные возгласы, аплодисменты), можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей (одобрительные возгласы, аплодисменты) меньше будет зазнайства, больше будет скромности. (Оживлённые возгласы, аплодисменты). Я считаю, что избирательная кампания есть суд избирателей над коммунистической партией нашей страны, как над партией правящей. Результаты же выборов будут означать приговор избирателей. (Громкие одобрительные возгласы, аплодисменты). Не многого стоила бы коммунистическая партия нашей страны, если бы она боялась критики, проверки. Коммунистическая партия готова принять приговор избирателей. (Бурные аплодисменты).
В избирательной борьбе коммунистическая партия выступает не одна. Она идёт на выборы в блоке с беспартийными. В былые времена коммунисты относились к беспартийным и к беспартийности с некоторым недоверием. Объясняется это тем, что флагом беспартийности нередко прикрывались различные буржуазные группы, которым невыгодно было выступать перед избирателями без маски, Так было в прошлом. Но теперь у нас другие времена. Беспартийных отделяет теперь от буржуазии барьер, называемый советским общественным строем. Этот же барьер объединяет беспартийных с коммунистами в один общий коллектив советских людей. Живя в общем коллективе, они вместе боролись за укрепление могущества нашей страны, вместе воевали и проливали кровь на фронтах во имя свободы и величия нашей Родины, вместе ковали и выковали победу над врагами нашей страны. Разница между ними лишь в том, что одни состоят в партии, а другие нет. Но это разница формальная. Важно то, что и те и другие творят одно общее дело. Поэтому блок коммунистов и беспартийных является естественным и жизненным делом. (Бурные, продолжительные аплодисменты).
В заключение позвольте выразить вам благодарность за доверие, которое вы оказали мне (продолжительные, долго не смолкающие аплодисменты. Возглас с места: "Великому полководцу всех побед, товарищу Сталину, ура!"), выдвинув мою кандидатуру в депутаты Верховного Совета. Можете не сомневаться, что я постараюсь оправдать ваше доверие. (Все встают. Бурные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овацию. Из разных концов зала раздаются возгласы: "Да здравствует великий Сталин, ура!". "Великому вождю народов, ура!". "Слава великому Сталину!". "Да здравствует товарищ Сталин, всенародный кандидат!". "Творцу всех наших побед товарищу Сталину - слава!").
Гитлеровская агрессия и «холодная война» - разная форма, а суть одна
(Часть 1)
Фашизм зародился в самый разгар Первой мировой империалистической войны в 1916 году в Италии и окреп после её окончания. Буржуазия Германии лишь подхватила эстафету расползания этой мерзости по всей планете. При этом надо признать и то, что империалистические круги Германии не сразу распознали своё внебрачное дитя. В 1923 году во время неудачного «пивного путча» немецкие фашисты были разогнаны мюнхенской полицией (кстати, с участием и будущего шефа гестапо Генриха Мюллера) которая использовала для этого довольно жёсткие меры с применением оружия, а их лидер Адольф Гитлер оказался в тюрьме. Однако, через два года Гитлер вышел из тюрьмы в обнимку с созданной при помощи его подельника Рудольфа Гесса рукописью книги «Четыре года борьбы против лжи, глупости и трусости», затем переименованной в «Майн кампф». В ней, спекулируя на антиверсальских настроениях и недовольстве немцев тяжёлым экономическим и политическим положением в стране, наряду с проповедью «теории превосходства германской расы» он выдвинул задачу по расширению «жизненного пространства» для Германии за счёт завоевания не только всей Европы, но и всего мира. При этом он особенно подчёркивал: « …мы, национал-социалисты, сознательно подводим черту под внешнеполитическим направлением нашей довоенной политики. Мы начинаем с того, на чём остановились шесть столетий тому назад. Мы прекращаем вечное германское устремление на юг и запад Европы и обращаем взор на страну на Востоке. Мы расстаёмся, наконец, с колониальной и торговой политикой довоенного времени и переходим к территориальной политике будущего.
Когда мы сегодня говорим в Европе о новых землях, мы должны в первую очередь думать лишь о России и подвластных ей пограничных государствах…».
(Тогда, кстати, как раз появилось первое в мире пролетарское социалистическое государство - Советская Россия, затем СССР).
После этого все богатейшие дома Германии открыли для фашистов не только двери своих домов, но и двери своих банковских сейфов. На подающее большие надежды детище империализма теперь обратили внимание и за морями-океанами. Патологический антикоммунизм, лежавший в основе нацистской идеологии, роднил души и устремления империалистической буржуазии и оголтелых национал-социалистов. В фашистскую казну ринулся нескончаемый денежный поток.
В то же время созданная после Первой мировой войны версальско-вашингтонская система договоров к 1939 г. была окончательно разрушена. Более того, главные её гаранты - Англия, Франция и США - даже потворствовали этому и одновременно всячески бойкотировали попытки создать систему коллективной безопасности. Например, американская дипломатия, следуя своей обычной тактике, стремилась представить дело так, будто США стоят в стороне от европейских событий и не несут ответственности за их развитие. На деле они полностью поддерживали те английские и французские политические круги, которые стояли за сговор с гитлеровской Германией. Ведущие западноевропейские страны и США считали, что им удастся договориться со странами фашистско-милитаристского блока, в первую очередь с Германией, не только отвести от себя угрозу агрессии, но и, возможно, даже разделить плоды победы, в которой они не сомневались. При этом вот здесь-то западные правящие круги проявляли особую активность, используя всё для поощрения агрессии против СССР: от поставок Германии вооружения, снаряжения продовольствия до сдачи ненасытным агрессорам на растерзание целых государств. Такой угодливости перед захватчиками история международных отношений ещё не знала.
После Лозанской конференции 1932 г. Германия фактически была освобождена от выплаты репараций. Она выплатила лишь 11 млрд. золотых марок. Зато после конференции вчерашние противники Германии открыли ей все возможности для воссоздания былого военного могущества. Только для подъёма военно-экономического потенциала и перевооружения Германии Англия и США раскошелились на 20 млрд. золотых марок. Общая сумма внешних займов, которые пошли в основном на милитаризацию экономики Германии, превысила 31 млрд. золотых марок, причём 70 процентов из них составляла доля США. В канун войны примерно 50 процентов нужного военной экономике Германии сырья и материалов она получила из Англии, Франции, США и контролируемых ими территорий. Как показали послевоенные расследования конгресса США деятельности некоторых крупных корпораций, вермахт не мог бы успешно вести войну без грузовиков, производившихся на принадлежавших американским концернам заводах «Опель» и «Форд», без авиамоторов и специального оборудования с заводов «Лоренц», без американских поставок нефти, осуществляемых компанией «Стандард Ойл». Так что напрасно изумлялись английские минёры, обезвреживавшие неразорвавшиеся немецкие авиабомбы после массированных налётов фашистской авиации на английские города в 1940 году, когда читали на извлечённых взрывателях: «Made in Great Britain». В результате усилиями фашистского режима военное производство Германии было увеличено за период с 1934 г. по 1940 г. в 22 раза, а численность вооружённых сил возросла в 35 раз.
Во имя поощрения и натравливания агрессора на СССР внешняя политика ведущих западноевропейских государств и США отличалась неподражаемым цинизмом: в пасть фашистским хищникам бросались отдельные районы и области независимых государств, а не редко и целые страны. Японских захватчиков «умиротворяли» за счёт Китая, итальянских - за счёт Эфиопии и Сомали. Правительствам стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы рекомендовалось вообще отдаться на милость гитлеровской Германии. Буржуазная печать по сути дела нагло отрицала право Австрии, Венгрии, Чехословакии, Польши и ряда других стран на суверенное существование. Одной из первых жертв подобной политики «умиротворения» стала республиканская Испания.
Но может быть, такая политика была вовсе не натравливанием фашистской Германии на СССР, а вынужденной мерой с точки зрения отсутствия достаточных вооружённых сил для сдерживания агрессора? Но факты не подтверждают этих сомнений. Так, если ещё в 1938 г. Германия располагала 3454 боевыми самолётами, то Франция могла противопоставить 1271, Великобритания - 1550, Чехословакия - 1300, что в общей сложности ни по численности, ни по качеству не уступало Германской стороне. Более того, к осени 1938 года Чехословакия отмобилизовала свои силы, и её 35 дивизий заняли специально укреплённые позиции, не уступающие по инженерному оборудованию знаменитой французской «линии Мажино». Немецкий генеральный штаб трезво оценивал возможности Чехословакии. Так, генерал Боденштац считал, что если Чехословакия решит оказать сопротивление, она может нанести германским силам потери, достигающие 60 процентов. Более того, на переговорах военных миссий в Москве в августе 1939 г. советская делегация заявила представителям Англии и Франции о готовности СССР развернуть и выставить в случае агрессии Германии в Европе 120 пехотных и 16 кавалерийских дивизий, 5 тыс. тяжёлых орудий, 9-10 тыс. танков, от 5 до 5,5 тыс. боевых самолётов. Даже в 1940 году, когда Германия уже развязала Вторую мировую войну и её армия была развёрнута по нормам военного времени, только вооружённые силы Франции, Бельгии и Голландии располагали 147 дивизиями (против 136 немецких), 3 тыс. танков (против 2580 немецких), 3 тыс. боевых самолётов (против 3800 немецких).
Кроме приведённой статистики историческая наука располагает и другими фактами. Так, французский военный историк полковник Пьер Ле Гуайэ на основе своих исследований утверждает, что если бы у Даладье и Чемберлена хватило мужества сказать «нет» Гитлеру, не только бы не было войны, но рухнул бы и сам гитлеровский режим. Дело в том, что ещё план оккупации Чехословакии вызвал серьёзные разногласия между фюрером и генералом фон Браухичем и начальником генштаба генералом Беком, которые считали этот план азартной игрой самого низкого пошиба. Они были уверены, что Франция и Великобритания вмешаются и сорвут эту авантюру. Разъярённый Гитлер сменил начальника генштаба, но это не изменило настроя германского генералитета. Новый начальник генштаба генерал Гальдер с небольшой группой генералов подготовил план, согласно которому, когда Гитлер даст приказ наступать на Прагу, надёжные части выступили бы на столицу рейха, чтобы арестовать фюрера и его правительство, а затем путём свободных выборов было бы создано новое правительство.
Совершенно точно известно, что Чемберлен был полностью в курсе этого дела. Руководители заговора сумели передать ему послание, в котором говорилось:
«Мы убеждены: если союзники торжественно заявят, что они готовы использовать силу, чтобы помешать Гитлеру захватить Чехословакию, фюрер откажется от своего замысла. Поэтому мы умоляем Великобританию и Францию недвусмысленно объявить свою позицию, причём как можно скорее, так как вторжение в Чехословакию назначено на 28 сентября. Кроме того, союзники должны знать, что если в самом невероятном случае Гитлер всё-таки решится привести в исполнение свой план, мы готовы помешать ему всеми средствами и отстранить его от власти!»
Но Чемберлен не только не принял во внимание призыв немецких генералов, но даже не предупредил о полученном послании руководство Франции.
Таким образом, в Мюнхене главы правительств Великобритании и Франции ценой подлого предательства Чехословакии спасли Гитлера от свержения собственной армией, а Гитлер предстал в ореоле гениального государственного деятеля, фюрера, судьбой ниспосланного немцам. Захват Гитлером Чехословакии в марте 1939 г. раскрыл всю порочность проводившегося западными державами курса.
Итак, Германии предоставлялась «свобода рук» с надеждой, что она повернёт всю свою взращённую военную мощь на Восток, как и намечалось в «Майн кампф». Английское правительство выражало удовлетворение тем, что Гитлер превратил Германию в «бастион Запада против большевизма», а министр внутренних дел США в своём дневнике отмечал: «Англия ползает на брюхе перед Гитлером, боясь коммунизма». Не лучшим образом вели себя и французское и американское руководство. Так, в середине 1938 г., когда наиболее остро встал вопрос о создании системы коллективной безопасности, США не только отказались от совместных с СССР действий, которые могли бы предотвратить войну, но и заняли недружелюбную по отношению к нему позицию, отозвав своего посла из Москвы на целых полтора года, чем создали в дипломатических кругах впечатление, что советско-американские отношения находятся в состоянии глубокого кризиса. В свою очередь французская буржуазия пошла на оказание прямой услуги фашизму, развязав подлинную войну против собственного народа, Главный удар она обрушила на коммунистов - самых стойких и самых решительных борцов против фашизма. 26 сентября 1939 г. Французская коммунистическая партия была объявлена вне закона. Тысячи коммунистов были брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря, были разгромлены различные демократические организации и их органы печати.
Нежелание правительств Англии и Франции заключить с СССР пакт о взаимопомощи с полной очевидностью выявилось в августе 1939 г. на переговорах военных миссий в Москве. В противовес советской делегации, заявившей о готовности СССР взять на себя конкретные обязательства, английские и французские представители не хотели принимать на себя никаких конкретных обязательств. Более того, глава французской делегации имел полномочия лишь на ведение переговоров, но не подписание конвенции, а глава английской делегации вообще не имел никаких полномочий. Не желая сотрудничать с СССР, английские и французские правящие круги видели в переговорах всего лишь своеобразный рычаг для давления на Гитлера, при помощи которого рассчитывая склонить его к соглашению с западными державами. Известный английский политический деятель Д. Ллойд Джордж по этому поводу откровенно писал:
«Лорд Галифакс посетил Гитлера и Геринга. Чемберлен отправлялся в объятия фюрера три раза подряд. Он специально поехал в Рим, чтобы обнять Муссолини, сделать ему подарок в виде нашего официального признания захвата Абиссинии и дать ему понять, что мы не будем чинить препятствий в его интервенции в Испании. Почему же в гораздо более мощную страну, которая предлагает нам свою помощь, представлять нас послали бюрократа из форин оффиса? На это можно дать лишь один ответ: господин Невиль Чемберлен, лорд Галифакс и сэр Саймон не желают союза с Россией.»
Ллойд Джордж знал, что писал. Действительно, параллельно с англо-франко-советскими переговорами о военном сотрудничестве, Англия вела секретные обсуждения широкого круга вопросов с нацистской Германией. Британская дипломатия не теряла надежды найти с ней такое соглашение, которое позволило бы примирить антагонистические интересы двух соперничавших держав. Цель была одна: подтолкнуть гитлеровскую агрессию на восток, против СССР.
На первых порах, казалось бы, надежды ведущих западноевропейских государств сбываются. Фашистская Германия планомерно расширяла свою экспансию на восток. Вслед за Австрией и Чехословакией пришёл черёд и Польши. Фашистскую Германию не остановили заискивающие заигрывания польских политиков. О том, какой характер будет носить предстоящая война, Гитлер чётко заявил в своём выступлении перед главнокомандующими вермахта 22 августа 1939 г., накануне нападения на Польшу:
«Я дам пропагандистский повод для развязывания войны, всё равно, достоверен он или нет. У победителя потом не спрашивают, сказал он правду или нет. В начале и в ходе войны важно не право, а победа.
Закрыть сердце для жалости. Жестокость. 80 миллионов человек должны получить своё право. Их существование должно быть обеспечено. Прав тот, кто сильнее.»
Использовав уже ставший после Первой мировой войны традиционным по-бандитски спровоцированный предлог, 1 сентября 1939 г. Германия запустила в действие разработанный ею план «Вайс» и всей своей военной мощью навалилась на эту страну. Самоубийственная политика правившей в то время в Польше профашистской клики Мосцицкого, Рыда-Смиглы и Бека, направленная не только на отказ от создания системы коллективной безопасности в Европе и сотрудничества с Советским Союзом, но и на соучастие с Германией в походе против СССР, дала свои логические результаты. Так называемые «гаранты безопасности» Польши по заключённым договорам - Англия и Франция - хотя и попытались грозно окликнуть Германию и даже, через несколько дней, объявили ей войну, но на практике пальцем не пошевелили для оказания помощи истекающей кровью стране. Это не входило в их расчёты, а Польша для них была просто очередной разменной монетой, очередным этапом подталкивания Германии к войне с Советским Союзом.
Для Германии же нападение на Польшу стало началом осуществления её агрессивных претензий на передел мира и мировое господство. Поэтому не случайно эта война превратилась во Вторую мировую, империалистическую войну. Она была сложным явлением, так как возникла и шла в условиях раскола мира на две непримиримые социально-политические системы. Если в Первой мировой войне нашли своё выражение лишь противоречия между соперничающими империалистическими державами, то Вторая мировая война явилась выражением двух групп противоречий: во-первых, между двумя капиталистическими коалициями и, во-вторых, между капиталистическим миром в целом и Советским социалистическим государством.
Гитлеровская агрессия и «холодная война» - разная форма, а суть одна
(Часть 2)
Тем временем, стремясь любой ценой повернуть германского агрессора против СССР, англо-французские правящие круги страстно ухватились за вспыхнувший военный конфликт между СССР и Финляндией. Дело в том, что советско-финляндская граница проходила всего лишь в 32 км от Ленинграда, что являлось серьёзной угрозой не только для Ленинграда, но и Кронштадта - главной базы Балтийского флота, так как дальность стрельбы крупнокалиберной артиллерии финнов серьёзно превышала это расстояние. Правительство СССР неоднократно предлагало Финляндии взаимно приемлемые условия урегулирования пограничного вопроса, но руководство Финляндии, одержимое идеей создания «великой Финляндии» и союзнечающие с Гитлером, избрало путь обострения обстановки, что, в конце концов, и привело к вооружённому конфликту.
Во Франции, в Англии, США и других буржуазных странах началась бешенная антисоветская кампания. Французский журналист А. Кириллис отмечал: «неописуемая ярость охватила буржуазию, дух «крестового похода» повеял отовсюду…Слышался лишь клич: «Война России!» Горячка антикоммунизма достигла своей крайней степени и приняла формы эпилепсии». Потребовался отрезвляющий разгром советскими войсками фашистской Германии и её союзника по Второй мировой войне - Финляндии, чтобы в сентябре 1963 года президент этой страны Урхо Калева Кекконен, бывший в 1939 г. министром внутренних дел, заявил:
«Когда сейчас, спустя более чем двадцать лет, мы поставим себя в положение Советского Союза в 1941 г., становится понятной та озабоченность, которую СССР испытывал и должен был испытывать в отношении своей безопасности в конце 30-х годов».
Ирония судьбы привела, в конце концов, ведущие западноевропейские государства к неожиданному для них финалу: весной 1940 г. гитлеровские войска внезапно разгромили войска англо-французских союзников и захватили почти все континентальные европейские государства, а Англию подвергли массированным авиационным бомбардировкам. Поверженная Европа была придавлена сапогом фашистского солдата.
Таким образом, к 1941 году на гитлеровскую Германию работала промышленность практически всей Европы. Даже нейтральные страны поставляли ей сырьё. Фашистские войска захватили вооружение почти 200 чехословацких, французских, английских, бельгийских, голландских и норвежских дивизий. К весне 1941 г. вооружённые силы Германии обслуживались почти 5 тыс. предприятий на оккупированных территориях. Её промышленный потенциал в 1,5 - 2 раза превосходил промышленную базу СССР.
Между тем Гитлер уже в то время достаточно ясно высказывался о том, что после победы над западными державами он направит все свои силы против Советского Союза. Так, в беседе со швейцарским комиссаром Лиги Наций по Данцигу Карлом Якоба Буркхардтом 11 августа 1938 г. Гитлер говорил:
«Всё, что я предпринимаю, направлено против России; если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, то я буду вынужден договориться с русскими для удара по Западу, а затем после его разгрома я направлю все свои объединённые силы против Советского Союза.»
Войне с Советским Союзом и сам Гитлер, и его ближайшие соратники придавали особое значение. О ней, в отличие от войн с другими странами, они говорили как о «войне мировоззрений». При подготовке «войны мировоззрений» против Советского Союза имелось в виду нечто большее, чем военно-техническое планирование. На совещании командного состава 30 марта 1941 г. Гитлер не оставил никаких сомнений в том, что речь идёт о «борьбе на уничтожение»: «Борьба будет сильно отличаться от борьбы на Западе. Жестокость на Востоке мягка для будущего».
Только малая часть немецких военных и дипломатов предостерегала Гитлера от этой войны. Большинство были согласны с его целям и надеялись на быструю победу. Среди них оптимисты намеривались «молниеносной войной» достигнуть намеченной цели - линии Архангельск-Астрахань - в течение восьми, более осторожные - в течение шестнадцати недель. Даже вчерашний заговорщик и политический оппонент Гитлера генерал Гальдер 30 марта 1941 г., вторя Гитлеру, записал в своём дневнике:
«Война двух мировоззрений. Уничтожающий приговор большевизму как антисоциальному сборищу преступников. Коммунизм - страшная опасность для будущего. Мы должны отказаться от идеи солдатского товарищества. Коммунист не был и никогда не будет товарищем. Речь идёт о борьбе на уничтожение… Будущая картина государства: Северная Россия принадлежит Финляндии. Протектораты - балтийские страны, Украина, Белоруссия. Борьба против России: уничтожение большевистских комиссаров и большевистской интеллигенции… Борьба будет сильно отличаться от борьбы на Западе. На Востоке жёсткость мягка для будущего. Руководители должны сами от себя требовать самопожертвования, преодолеть свои сомнения.»
Подобные настроения были широко распространены в армии. Так, в военных директивах четвёртой танковой группы генерала Гепнера говорилось, что война против России должна вестись «с неслыханной жестокостью». Верховное командование вермахта уже в марте 1941 г. заявило о своём согласии с тем, что рейхсфюрер СС будет «самостоятельно и под личную ответственность» выполнять «особые задания фюрера» в районе боевых действий сухопутных войск. За действия против «вражеских гражданских лиц», говорилось в указе о ведении военного судопроизводства от 13 мая 1941 г., «не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком». Более того, «Приказ о комиссарах» от 6 июня 1941 г. санкционировал уничтожение политработников Красной Армии. В планах по хозяйственной деятельности и продовольственному снабжению в захваченных областях для многих миллионов людей была предусмотрена голодная смерть. Так, на заседании госсекретарей от 2 мая 1941 г. по поводу будущей деятельности оккупационных властей отмечалось:
При этом, несомненно, погибнут от голода десятки миллионов людей… Несколько десятков миллионов человек на этой территории станут лишними и умрут или будут вынуждены переселиться в Сибирь.
Само собой разумеется, что такие же настроения пронизывали насквозь всю толщу военной машины вермахта. Так, бывший военнослужащий вермахта, вспоминая взятие Брест-Литовской крепости, говорил: «…не было никакой пощады. Для нас все они были коммунистами, «большевистской ордой». Вот так мы их называли. Русского следовало уничтожить, не победить, а уничтожить».
Такую войну фашисты на нашей земле вели до самого её конца. Так, уже безудержно гонимые сокрушительными ударами Красной Армии, фашисты на покидаемой советской территории строго следовали указаниям Гиммлера от сентября 1943 г.:
«Надо делать всё, чтобы при отступлении с Украины там не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни единого грамма зерна, ни метра железнодорожного полотна, чтобы не уцелел ни один дом, не сохранилась ни одна шахта, и не было ни одного неотравленного колодца. Противнику должна остаться тотально сожжённая и разорённая страна».
Кстати, обратите внимание, как убого на фоне даже небольшого количества фактов выглядит стремление всех нынешних «демократических» политиков на постсоветском пространстве доказать, что армия или другие силовые органы находятся вне политики. Жизнь упрямо показывает, что армия - важнейший инструмент такой политической системы как государство - никогда и никак не может находиться вне политики.
Образование антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны - безусловно, величайшее достижение доброй воли народов сражающихся против фашизма стран. Это надо помнить и чтить всегда. Но нельзя забыть и того, что эту коалицию кое-кто воспринимал несколько своеобразно. Так, ещё в октябре 1943 г. известный британский авторитет в области стратегического планирования Лиддел Харт в секретной записке У. Черчиллю сделал откровенное признание, правда, не являвшееся секретом для Черчилля, о том, что по иронии судьбы мощь, которую англичане намерены смять, одновременно является самой мощной опорой западноевропейского здания. Поэтому Лиддел Харт призывал выйти за рамки ближайшей задачи, в сущности уже достигнутой (наступательный потенциал Германии сломлен), и позаботиться о том, чтобы длительный путь к последующей цели был расчищен от опасностей, уже довольно отчётливо вырисовывающихся на горизонте.
О том, насколько это всё было серьёзно, говорит и документ Управления стратегических служб (УСС) США, представленный вниманию Квебекской конференции Ф. Рузвельта и У. Черчилля в августе 1943 г., в котором, наряду с другими, был выдвинут и такой вариант действий:
Попытаться повернуть против России всю мощь непобеждённой Германии, пока управляемой нацистами или генералами.
Ныне широко известны события марта-апреля 1945 г., связанные с тайными переговорами эмиссаров США и Англии в Швейцарии с обергруппенфюрером СС Карлом Вольфом. Нередко так называемое «дело Вольфа», как его называют на Западе, квалифицируют как первую операцию «холодной войны». По расчётам Аллена Даллеса, который вёл переговоры с нацистским представителем, германское командование сдало бы с рук на руки США и англичанам Австрию и некоторые другие «территории». Если бы не вмешательство СССР, то замысел предусматривал вслед за капитуляцией группировки вермахта в Италии открытие англо-американским войскам всего западного фронта при сохранении и усилении сопротивления наступлению Красной Армии.
И в этом нет ничего удивительного, ведь если рассмотреть ВОВ с классовых позиций, то мы увидим, что она была не просто войной в обычном понимании этого слова, а формой классовой борьбы, где потенциальные эксплуатируемые (советский народ) противостояли потенциальным эксплуататорам (немецким фашистам). При этом союзники по антигитлеровской коалиции тоже были потенциальными эксплуататорами, а советский народ рассматривал себя не как нацию, конкурирующую за ресурсы с другими нациями, а как передовой отряд всех угнетённых представителей человечества, борющихся против всех угнетателей.
12 марта 1945 г. скончался президент Ф. Рузвельт. И уже на совещании в Белом доме 23 апреля 1945 г. преемник Рузвельта Трумэн поставил под сомнение полезность любых соглашений с Москвой. Кроме того, Джорджу Маршаллу и другим военным стоило немалого труда урезонить великодержавный гонор нового президента, который всерьёз считал, что «русские» только мешают США в доведении войны до победы. Вот так, вроде как бы и не было катастрофы в Дюнкерке в 1940 г. и критической ситуации в Арденах в январе 1945 г. Обратите внимание, что Трумэн даже ещё и не знал тогда о работах американских учёных над новым оружием. Лишь 25 апреля из устного доклада военного министра Г. Стимсона он узнал о работах над атомной бомбой. Поэтому не случайно американцы стремились успеть до окончания войны показать всему миру свою атомную мощь. Сегодня всему миру известно, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки американцами была вызвана совершенно не военной необходимостью, а стремлением запугать всё человечество и в первую очередь, конечно, Советский Союз. Вероятнее всего, именно поэтому 19 мая 1945 г., всего лишь через 10 дней после торжеств в честь победы над Германией, заместитель государственного секретаря США Джозеф Грю писал: «Если что-либо может быть вполне определённым в этом мире, так это будущая война между СССР и США».
Уже через две недели после безоговорочной капитуляции Японии 19 сентября Объединённый комитет начальников штабов армии США принимает решение осуществить «все подготовительные меры к нанесению первого удара (США), если он будет необходим» по вероятному противнику: понимай - по СССР. И такой документ был подготовлен. З ноября 1945 г. ОКНШ рассмотрел доклад № 329 Объединённого разведывательного комитета, первый параграф которого гласил: «Одобрить приблизительно двадцать наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки в СССР и на контролируемой им территории». В докладе цинично отмечалось, что использовать атомные бомбы против полевых войск и транспортной сети не рационально. Поэтому в качестве целей были намечены крупнейшие города СССР, которые до тех пор, пока ещё не были превращены в руины предшествующими претендентами на мировое господство: Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль. На гибель обрекались примерно 13 млн. советских людей. Такие наметки уточнялись и дополнялись в планах 329/1 (3 декабря 1945 г.) и 432/д (14 декабря 1945 г.). При этом прямо заявлялось, что у американской стороны «решающее» преимущество, поскольку «в настоящее время СССР не располагает возможностью причинить аналогичные разрушения промышленности США». Планом, утверждённым президентом США в 1948 г., было определено время начала военных действий против СССР - до 1 апреля 1949 г. При последующих разработках операций против СССР дата нападения сначала была перенесена на 1 января 1950 г., а затем на 1 января 1957 г. По плану «Дропшот» предусматривалось сбросить на 100 советских городов свыше 300 атомных и 250 тыс. т обычных бомб. Главные политические цели такой войны правящие круги США видели в разгроме СССР, «уничтожении корней большевизма» и установлении мирового господства.
При этом война США против СССР тоже, как и в фашистской Германии, не считалась «нормальной войной», как, например, против Германии или Японии. Ещё в 1944 г. новоявленные претенденты на мировое господство, вслед за Гитлером и его генералами, заявили, что будущая война будет «идеологической войной», или крестовым походом против коммунизма. В такой войне ставилась задача не предотвратить ущерб для собственной страны или победить противника, а именно уничтожить его. Советский Союз должен был, если бы началась эта война, исчезнуть с карты мира, поскольку он являлся социалистическим государством. Любого другого противника надо было бы только поставить на колени, а вот СССР надлежало именно испепелить, поскольку он олицетворял другую общественную систему.
В настоящее время широкое распространение в оппозиционной печати получил документ, датируемый апрелем 1945 г., авторство которого приписывают видному американскому государственному деятелю, ярому антисоветчику и руководителю ЦРУ Аллену Даллесу. Этот документ по своему содержанию настолько откровенно циничен и гнусен, что у многих вызывает не только отторжение, но и сомнение в его подлинности. Но несмотря на спорную подлинность этого конкретного документа намерения руководителей США сомнений не вызывают.
Программным, рубежным событием этого периода совершенно правильно принято считать выступление У. Черчилля в колледже небольшого американского городка Фултона в марте 1946 г. Именно с него принято отсчитывать начало длительного периода «холодной войны», завершившегося поражением в ней и развалом Советского Союза. Ныне появились голоса, которые пытаются подретушировать содержание этой речи, показать её безобидным, заурядным выступлением, суть которого, якобы, искусственно раздута советской пропагандой. В этом стремлении ставка делается на то, что в подлиннике эту речь мало кто читал, а в различных изданиях при её упоминании авторы отделываются одной, двумя фразами о её содержании. В то же время даже при кратчайшем, конспективном изложении этой речи ярко видна чёткая структура и далеко не безобидное её содержание.
Прежде всего, отставной премьер-министр и замшелый патологический антисоветчик постарался запугать аудиторию молодых слушателей опасностью овладения ядерным оружием каким-нибудь (читай - СССР) коммунистическим государством. Более того, в речи прямо указывается главный враг западного мира - СССР:
«Сегодня на сцену послевоенной жизни, ещё совсем недавно сиявшую в ярком свете союзнической победы, легла чёрная тень. Никто не может сказать, чего можно ожидать в ближайшем будущем от Советской России и руководимого ею международного коммунистического сообщества и каковы пределы, если они вообще существуют, их экспансионистских устремлений и настойчивых стараний обратить весь мир в свою веру.»
После того, как между западным и «коммунистическим» миром опустился «железный занавес», СССР, по мнению оратора, всячески подавляет все страны, оказавшиеся под его контролем. Особое беспокойство Черчилля вызвало то, что
Коммунистические партии восточноевропейских государств, никогда не отличавшиеся многочисленностью, приобрели непомерно огромную роль в жизни своих стран, явно не пропорциональную количеству членов партии, а теперь стремятся заполучить и полностью бесконтрольную власть.
По его мнению, правительства этих государств носят полицейский характер. Кроме того, «В целом ряде стран по всему миру, хотя они и находятся вдалеке от русских границ, создаются коммунистические «пятые колонны», действующие удивительно слаженно и согласованно, в полном соответствии с руководящими указаниями, исходящими из коммунистического центра. Коммунистические партии и их «пятые колонны» во всех этих странах представляют собой огромную и, увы, растущую угрозу для христианской цивилизации…».Не устраивают оратора и итоги Второй мировой войны из-за громадного роста популярности и авторитета СССР и вообще всей ситуации, сложившейся в послевоенном мире, стремящемся избавиться от влияния колониальных метрополий.
Поэтому У. Черчилль считает, что в тот политический момент США оказались на вершине могущества и превратились в самую мощную державу мира. Именно вокруг них должны сплотиться все англо-говорящие страны. Более того, должен сложиться даже братский союз США и Великобритании. Основой этого «братства» должен стать теснейший военный союз, использующий потенциал обоих государств, включая и совместное использование имеющихся в их распоряжении островов в качестве военных баз.
Всё это, в конечном счёте, должно привести, по его мнению, к всемирной гегемонии «побратавшихся» наций: «Наступит такое время - а я уверен, что оно наступит, - когда станет реальностью институт общего гражданства…». Именно поэтому уже сейчас необходимо Организации Объединённых Наций обзавестись силовыми структурами для исполнения полицейских функций, а англо-говорящие «братья» «должны неустанно и бескомпромиссно провозглашать великие принципы демократических прав и свобод человека, являющихся совместным достоянием всех англоязычных народов…» Вот именно эти англо-американские ценности оратор провозгласил обязательной основой мировоззрения для всего населения планеты. Что же касается «русских друзей и союзников», то престарелый политикан считает, что они уважают и восхищаются лишь силой:
Поэтому мы должны отказаться от изжившей себя доктрины равновесия сил, или, как её ещё называют, доктрины политического равновесия между государствами. Если страны Запада будут едины в своей неуклонной приверженности принципам, заложенным в Устав Организации Объединённых Наций, то они своим примером научат уважать эти принципы и других…Поддержание таких отношений в течение многих и многих мирных лет должно обеспечиваться не только авторитетом ООН, но и всей мощью США, Великобритании и других англоязычных стран и их союзников.
Как обеспечивались эти «западные ценности» убедительно говорят факты. По данным американского института Брукингса, с 1946 по 1975 г. США 215 раз прибегали к демонстрации силы, 19 раз угрожали применить стратегическое ядерное оружие, причём в четырёх таких случаях - непосредственно против СССР.
В самом начале 90-х годов СССР прекратил своё существование, а вся англоязычная «братва» торжественно отметила свою победу в «холодной войне». Но вот со времени развала Советского Союза прошло исторически совсем немного времени и на российском телевидении в связи последними разногласиями со странами Балтии, Украиной, Грузией и прочими странами после того, как их облагодетельствовал в той или иной форме Заокеанский Большой президент, вновь заговорили о «холодной войне» с западным миром. Что это, журналистские гиперболы или возврат к прежней терминологии?
На наш взгляд, ни то и ни другое. Просто «холодная война» велась всем миром империализма против СССР не с благой целью освободить «несчастных русских» от ига коммунизма и принять в свои объятья, а с несколько другими целями: во-первых, ликвидировать СССР как попытку построения другого общества, как пример всем угнетенным, и, во-вторых, начать, наконец-то, эксплуатацию населения территорий, выпавших из поля деятельности империализма, благодаря существованию СССР. С ликвидацией СССР первая причина отпала, а вторая вышла на передний план. Теперь противостояние приняло обычный свой вид - вид империалистического противоборства. С самого зарождения империализма, как высшей стадии капитализма, ему свойственен этот признак, открытый ещё В.И. Лениным в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». «Холодная война» в этом смысле, т.е. между империалистическими странами, велась всегда, лишь иногда притухая или разгораясь в силу тех или иных политических обстоятельств. В разное время она перерастала в «горячие» формы и тогда проявлялась в виде общеизвестных русско-японских, балканских, первых и вторых мировых и прочих войн.
Существенную разницу в их характер внесло лишь Советское государство в период своего существования. В это время «холодная война» носила особо обострённый характер, направленный на безусловное уничтожение своего классового противника. Поэтому и хрущёвские сказки о политике длительного мирного сосуществования двух противоположных мировоззренческих систем останутся таким же рудиментом былой тупоголовости некоторых «знатоков» марксизма, как и недоброй памяти «общенародное государство» периода почившей в бозе Конституции СССР 1977 г.