Из Директивы командования группы армий «Центр» о подготовке операции «Тайфун» №1300/41 от 16.09.41г.:
2. …9-я армия должна использовать все возможности для того, чтобы прорваться также через лесистую местность перед северным флангом армий и продвинуть войска в направлении Ржева. …
30 сентября 1941 года 2-я танковая группа немецко-фашитских войск перешла в наступление против войск Брянского фронта. А утром 20 октября перешли в наступление против войск Западного и Резервного фронтов основные силы группы армий «Центр» - 9-я, 4-я армии,3-я и 4-я танковые группы.
Так начиналась Великая битва под Москвой.
Составной частью этой битвы были боевые действия на Калининском оперативном направлении продолжавшиеся с 10 октября 1941г. по 7 января 1942 года.
Перед своей 3-й танковой армией фашисты ставили задачу с ходу захватить город Калинин, обойти Москву с северо-запада, а также развернуть наступление на север в тыл Северо-Западного фронта, и при благоприятных условиях нанести удар на Ярославль и Рыбинск (через г.Бежецк).
События развивались стремительно.
10 октября 41-й моторизованный (1-я, 6-я танковые,36-я моторизованные дивизии) и 27-й армейские корпуса немецко-фашистских войск перешли в наступление к северо-западу от Москвы, нанося главный удар в направлении Калинина. Незадолго до этого командование Западного фронта (заместитель командующего генерал И.С.Конев) не смогло своевременно обнаружить сосредоточение ударной группировки и разгадать направления главных ударов противника. По этой причине, в полосе Западного и Резервного фронтов 3-я и 4-я танковые группы противника уже на шестой день осуществления операции «Тайфун» прорвали оборону наших армий первого эшелона и окружили в районе западнее Вязьмы четыре наши армии- 19-ю,20-ю,24-ю и 32-ю.
Оценивая создавшуюся в начале октября 1941 года на Московском направлении обстановку, Маршал Советского Союза Г.К.Жуков впоследствии отмечал: «Я не хочу набрасывать тень на войска. В этой критической ситуации они сделали все, что могли… Но я не могу умолчать, сколь неповоротливо оказалось командование Западным фронтом, в чем виноват прежде всего командующий Конев. Ничего иного он не нашел, как сделал попытку перевалить свою вину за поражение на других - так он силился поступить с командующим армией Рокоссовским».
Прорыв нашей обороны позволил противнику быстро ввести в образовавшиеся бреши подвижные танковые группы, рассечь фронт и вести наступление в направлении г. Калинин в высоком темпе. В обороне наших войск на этом направлении образовался разрыв шириной до 80 км. В этот разрыв немецко-фашистское командование бросило 3-ю танковую группу в составе 1-й, 6-й, 7-й танковых, 14-й, 36-й моторизованных дивизий и 900-й учебной моторизованной бригады. Всего здесь было задействовано до 20 процентов немецких войск, предназначенных для захвата Москвы.
Утром 11 октября противник занял Зубцов (райцентр на стыке Калининской, Смоленской и Московской областей), 12 октября - Старицу (райцентр в 70 км к юго-западу от Калинина). Наши разрозненные части, потерявшие управление в беспорядке отступали на восток. Появление противника в районе Калинина - важнейшего узла дорог - грозило глубоким охватом Москвы с севера и северо-запада.
12 октября в Калинин прибыл командующий войсками на Калининском направлении генерал И.С.Конев. Этой же ночью и днем фашистская авиация наносила непрерывные бомбовые удары, город горел, улицы заполонили беженцы. На подступах к городу не было оборонительных сооружений, а для организации обороны в районе Калинина практически не было армейских частей, за исключением, пожалуй, курсов младших лейтенантов Высшего военно-педагогического института. Имелись, правда, также истребительные отряды, сформированные на основании директивы Калининского обкома ВКП(б) еще 3-го июля 1941 г. и состоявшие из коммунистов, работников милиции и НКВД, но к 10 октября они сильно поредели. Молодежь призвали в армию, многие эвакуировались вместе со своими предприятиями вглубь страны. Оставшихся бойцов слили в один отряд численностью всего 500 человек.
В этот же день в Калинин начали прибывать железнодорожные эшелоны с частями 5-й стрелковой дивизии. Однако, эта дивизия (командир подполковник П.С.Телков) в своем составе имела всего лишь 1964 активных бойцов с 1549 винтовками, 7 станковыми пулеметами, 11 ручными пулеметами, 14 орудиями калибра 76 и 122 мм, 6 противотанковыми орудиями калибра 45 мм. И это - против трех немецких танковых дивизий!.. В то же время, одна только 1-я танковая дивизия противника имела в своем составе 12 тыс. человек, 150 танков,160 орудий и минометов и поддержку авиации.
Утром 13 октября в Калинин прибыл генерал Хоменко с оперативной группой военных специалистов и сразу же отдал распоряжение начальнику управления НКВД учесть все имеющееся в городе оружие и обратить его на вооружение отрядов народного ополчения. Подготовить оборону, в инженерном отношении уже не было времени: в 9.00 разведка 142-го полка вступила в бой с танками противника на юго-западной окраине Калинина.
Однако, попытка немцев захватить город с ходу не удалась.
В ночь с 13 на 14 октября в Калинин автотранспортом стали прибывать части 256-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор С.Г.Горячев) в составе 934-го и 937-го стрелковых полков в каждом по 700 человек и 531-й полк легкой артиллерии. В городе завязались тяжелые уличные бои.
Передовые части противника, ворвавшиеся в город, предприняли попытку развить наступление дальше на север, в направлении Бежецка (райцентр в 90 км к северу от Калинина) с перспективой выйти на Ярославль и Рыбинск. Первым серьезным естественным препятствием на этом пути была река Тверца - левый, довольно крупный приток Волги. Фашистские танки устремились к единственному в то время мосту через Тверцу, рассчитывая овладеть им с ходу.
Серьезного сопротивления они, по-видимому, не ожидали. Действительно, оборону здесь держали всего 120 бойцов истребительного отряда, в распоряжении каждого из которых имелась винтовка канадского образца, две гранаты и 120 патронов. Командовал отрядом майор Михаил Федорович Гавриляк. 256-я стрелковая дивизия, переброшенная им на подмогу с другого участка фронта, находилась еще в пути. Правда, стремясь опередить противника и преградить ему путь на север и северо-восток, командование этой дивизии выбросило вперед на автомобилях 2-й батальон 937-го полка и пятую батарею 531-го артиллерийского полка под командой лейтенанта А.И.Кацитадзе. Однако, у него было всего четыре противотанковых орудия калибра 45-мм.
Чтобы задержать противника такими малыми силами, его надо было ошеломить, оглушить внезапным ударом. Крайне важно было до последней секунды не обнаруживать себя, затаиться, а потом бить в упор, внезапно и наверняка. Обстановка способствовала этому. Мост неширок - крупногабаритной, тяжелой технике на нем особо не развернуться. Два-три точных попадания - и будет пробка. На Пожарной площади, что прямо в створе моста, оказался закрытый двор с глухим забором и воротами. Там две из четырех пушек легко спрятались, как за ширмой. Два других орудия командир поставил в стороне для ведения флангового огня. Защитники знали: если враг прорвется через мост, перед ним окажется оперативный простор, и сдержать дальнейшее наступление гитлеровцев столь малыми силами будет практически невозможно.
На рассвете 15 октября на той стороне р.Тверца взревели моторы и к мосту двинулись танки. За ними следовали автомашины с орудиями и их расчетами. Идущий впереди танк прибавил скорость. Он уже миновал середину моста, когда внезапно распахнулись ворота, и оттуда грянул залп. Рвануло, машина лязгнула расстелившейся гусеницей и развернулась поперек моста. Следующий снаряд пробил броню, и из танка вырвалось пламя. На мосту началась паника. Еще два танка, пытавшиеся сманеврировать в узком пространстве, были без труда расстреляны в упор. Теперь над мостом пылал огромный дымный костер. Когда гитлеровцы пришли в себя и попытались на буксире стащить с моста сгоревшие танки, чтобы расчистить дорогу, прогремел еще один залп, и к трем изувеченным машинам прибавилась четвертая. В этот день возобновить наступление противник больше не пытался. В последующие дни, подтянув артиллерию, гитлеровцы открыли массированный огонь по батарее и защитникам. Вокруг горели дома, были убитые и раненные, но Кацитадзе ободрял людей: «Дивизия на подходе - надо выстоять». Таким образом, в течение трех дней небольшая группа пехотинцев, местных ополченцев и остатки батареи Кацитадзе удерживали оборону у моста, не давая немецким танкам штурмовать восточный берег Тверцы до прихода основных сил 256-й стрелковой дивизии. Эти три дня сыграли огромную роль в дальнейшем развитии событий на тверском оперативном направлении.
17 октября наконец подошли и организовали оборону на окраине Калинина основные силы 256-й стрелковой дивизии. Настало время взорвать заранее заминированный мост. Однако взрыва не последовало. Видимо осколками были перебиты шнуры, соединенные с взрывателями.
Враг в конце-концов форсировал Тверцу, причем сразу в нескольких местах, начались тяжелые уличные бои в Затверечье. Бойцы дрались за каждую улицу, переулок, дом. Мужественно сражался секретарь комсомольской организации сводного, истребительного батальона Рожков. Приняв на себя командование взводом, он несколько раз поднимал людей в атаку.
Работник милиции Тарасов по состоянию здоровья был признан негодным к строевой службе, но одним из первых записался в батальон, в бою был ранен, но остался в строю до освобождения города. Токарь мехзавода «Пролетарка» коммунистка Екатерина Чуркина 13 октября добровольно записалась в батальон. Была медсестрой, вынесла с поля боя 20 раненых, сама была ранена и после выздоровления ушла на фронт. Отважно сражались за родной город рабочие «Пролетарки» Аверьянов, Кириллов, Раданов и другие. За восемь дней тяжелейших боев (с13 по 21 октября) семьдесят два бойца сводного, истребительного батальона пали смертью храбрых: командир взвода Ф.И.Романичев, работник «Калининэнерго» Н.А.Патрухин, главбух ситцевой фабрики Г.Д.Чередников, литейщик мехзавода И.Е.Романов, начальник отдела труда ткацкой фабрики А.Н.Усачев, Б.Миронов и многие другие патриоты, вставшие на защиту родного города. За этот же период в 256-й стрелковой дивизии на этом пятачке было убито и ранено 400 человек.
Преимущество врага в живой силе и огневых средствах оказалось все-таки слишком велико. Да и город не был готов к обороне - ни завалов на улицах, ни противотанковых «ежей» ни окопов, ни баррикад… Одним словом, противник в конце-концов практически полностью овладел городом и лишь несколько домов на северо-восточной окраине остались в наших руках. Тем не менее, у врага, измотанного уличными боями и ожесточенным сопротивлением, не осталось сил вести дальнейшее наступление и он вынужден был перейти к обороне. Локальная задача-минимум была достигнута: фронт в районе Калинина стабилизировался, что дало нашим войскам столь необходимую передышку.
2-й батальон 937-го полка 256-й стрелковой дивизии занял оборону на самой северо-восточной окраине Калинина. Позиция очень хорошая: крутой берег Тверцы - Исаевский ручей, протекающий по глубокому заболоченному оврагу, - улица Стрелковая до перекрестка с улицей Добролюбова (см. карту). Танкам не пройти. Забегая вперед, скажем, что дальше батальон так и не отступил ни на шаг, это был его последний рубеж. Отсюда начиналось Бежецкое шоссе, идущее на север.
Когда совсем стемнело, на КП полка вызвали комбатов, политработников, офицеров штаба. Командир полка майор Хрюкин ознакомил, собравшихся с обстановкой. Ясно было, что немецко-фашистское командование попытается развить успех наступления в северо-восточном направлении и захватить Бежецк. Необходимо было немедленно приступить к созданию надежного оборонительного рубежа. На это оставались считанные дни, а люди смертельно устали. Горечь неудач, казалось, надломила многих, но тут вдруг взял слово старший политрук Чекмарев. Глядя на огненное зарево, метавшееся над Калинином, он заговорил о Москве: «Да ведь нельзя, никак нельзя пропустить врага к Москве. Ведь русские мы! Советские мы! Коммунисты! Так не было же на свете, нет, и не будет силы, чтобы могла нас сломить». Всю ночь бойцы строили оборону.
Утром 18 октября гитлеровцы попытались все-таки пойти в наступление. Атаки следовали одна за другой. Иногда казалось, что наши силы уже исчерпаны. Но нет - никто не дрогнул, и раз за разом враги откатывались. В середине дня фашисты решили сломить нашу оборону танками. В сорок первом еще существовала такая болезнь: «танкобоязнь». Однако танковую атаку пресекли артиллеристы. Командир батареи Скоросенко и командир орудия Фомичев прямой наводкой сразу подбили несколько немецких танков. Воодушевленные этим зрелищем бойцы подожгли бутылками с зажигательной смесью и гранатами еще два танка, прорвавшиеся к траншее. Немцы опять откатились.
Тем не менее, идея глубокого маневра в обход Москвы с севера, очевидно, не давала покоя гитлеровскому командованию. Не считаясь с потерями, оно бросало все новые и новые силы на Бежецкое направление. А потери у них были огромные - едва успевали за ночь уносить с поля боя убитых. Разведка докладывала - все площади Калинина утыканы ровными как на параде крестами могил убитых фашистов.
Утром 19 октября атаки противника возобновились. На левом фланге обороны был ранен командир взвода. Возникло замешательство. Но команду взял на себя сержант Г.Ф.Таран поднял людей в контратаку. Фашисты не выдержали штыкового удара и откатились назад.
20 октября бои на участке 2-го батальона приняли еще более напряженный характер. В этот день был ранен командир полка М.Т.Хрюкин. Несколько недель назад ему повезло: ложка засунутая в голенище сапога, прогнулась, но отразила удар пули. Сейчас его отправили в госпиталь. Комиссару полка осколок сбил каску, но головы не задел.
…Напряженные бои на участке 937-го полка не утихали. Получив пополнение, полк не только отбивался, но и готовился к наступлению. Разведчики во главе с Жабинским ночью пробрались вглубь города Калинин и разведали вражескую оборону. Она состояла из сплошной линии окопов, опоясанных колючей проволокой и минными полями, Под домами были блиндажи, огневые точки, главным образом пулеметные. Гитлеровцы использовали даже танки, ранее подбитые нашими артиллеристами, их не эвакуировали, а превратили в импровизированные ДОТы. Однажды ночью наши саперы подползли к такому танку, заложили под него заряд тротила. Грохнул врыв. Воспользовавшись паникой, саперы под прикрытием огня нашей артиллерии подползли к другому танку, экипаж которого сбежал, зацепили трос, а тягач перетащил танк через передний край.
22 октября 937-й полк получил приказ перейти в наступление и овладеть Затверечьем - северо-восточной частью Калинина. Первой прорвала оборону противника рота лейтенанта Мальцева. Бойцы Ивицкий и Колосков по водосточной трубе поднялись на крышу двухэтажного дома, превращенного немцами в огневую точку, через чердак проникли на лестницу и забросали гитлеровцев гранатами. Тринадцать фашистов было убито, шестеро сдались в плен. Так красноармейцы отбивали дом за домом. Немецкое командование подтянуло подкрепление, бои приняли ожесточенный характер, шли с переменным успехом, но сил для более энергичного наступления не хватило.
24 октября полк вновь перешел к обороне.
…Новый командир полка Ефим Григорьевич Колков считал что, на войне все надо делать основательно: «больше пота - меньше крови». На всю глубину обороны рылись индивидуальные и групповые окопы, соединенные траншеями и ходами сообщения, строились блиндажи и ДЗОТы, устанавливались проволочные заграждения и минные поля. Осень давала о себе знать, в окопах было сыро и холодно. Тогда в тылах полка начали мастерить железные печки. Вскоре они появились в блиндажах. Топили по ночам, сушили одежду, портянки, грелись сами. Налаживался окопный быт позиционной войны. Командир по очереди стал выводить подразделения в тыл на отдых. Многие бойцы впервые за время войны помылись в бане. Посмотрели кинопередвижку «Юность Максима». Полк пополнился новыми людьми.
29 октября 2-й батальон отдыхал - делал связки из противопехотных гранат, а 1-й и 3-й батальоны 937-го полка ночью штурмовали кварталы северо-восточной окраины Калинина. Немцы бросили в контратаку танки и авиацию. Уже днем пришлось отойти на исходные позиции.
30 октября в ночь новая атака - и все вновь неудача - противник восстановил положение.
2 ноября противник перешел в контрнаступление на стыке 31-й и 29-й армий Калининского фронта. Не спокойно было и в полосе обороны 937-го полка.
7 ноября в полку никто не спал. Уже с вечера 6-го началась перестрелка, а утром немцы атаковали 2-й батальон у берега Тверцы, но успеха не имели. Командир и комиссар полка все утро были на передовой, поздравляли бойцов с праздником Великого Октября.
15 ноября фашисты начали новое «генеральное наступление» под Москвой и на собственной шкуре испытали сокрушительные ответные удары советских войск. А 2-й батальон в этот день, стоявший на окраине Калинина, отразил несколько ожесточенных атак противника. Проявив железную стойкость и упорство, воины не позволили гитлеровцам выйти на Бежецкое шоссе с Ново-Бежецкой улицы. Немецким танкам пришлось свернуть левее. Они устремились по Старо-Бежецкой улице. Танки приближались к позициям роты Максима Ивановича Башкатова, но он хорошо подготовился к этой встрече. Все подступы к переднему краю были заминированы. Роту поддерживали взвод 82-мм минометов, отделение противотанковых ружей и два 45-мм орудия. Когда танки стали подходить к переднему краю, рота обрушила на них шквал огня. Враг и на этот раз отступил.
1 декабря штаб 31-й армии, в состав которой входил и 2-й батальон 937-го полка, получил приказ фронта: готовить крупную перегруппировку и большое наступление. В наступление пойдут не отдельные батальоны и полки, а вся армия. Для всех наших это был праздник. Как долго ждали этого слова «наступление»! Армию пополнили двумя дивизиями, вооружением, артиллерией. Наступление было назначено на 4 декабря.
В ночь с 5 на 6 декабря, передав свои обжитые позиции 29-й армии 937-й, полк скрытно прошел по заснеженным дорогам свыше шестидесяти километров на юго-восток и вышел на исходный рубеж, на левый берег Волги против поселка Власьево, с тем, чтобы нанести удар в правый фланг противника. Немцы просмотрели эту подготовку, и, как потом подтвердили пленные, наше наступление для них явилось полной неожиданностью. Разведка доложила, что правый, крутой берег Волги превращен немцами в ледяные горы. Саперы спешно готовили настилы на лед для переправы танков и тяжелой артиллерии. В подразделениях прошли короткие митинги, Людей охватило воодушевление: отступлению конец, идем вперед.
Днем 5 декабря после авиационной и 45-минутной артиллерийской подготовки, закончившейся залпом «катюш», дивизии первого эшелона форсировали Волгу, не смотря на сильный огонь врага, прорвали его оборону. К сожалению, не смогла преодолеть сопротивление противника лишь 256-я дивизия.
К утру 6 декабря под прикрытием темноты 937-й полк тремя батальонами все же форсировал Волгу по льду. Для преодоления крутого ледяного берега были приспособлены лестницы. Поселок Власьево был взят штурмом.
8 декабря 256-я дивизия вышла на железную дорогу Москва-Ленинград.
9 декабря Начался сильнейший снегопад, хотя еще накануне стояла солнечная погода с температурой воздуха -33 оС. Снегопад занес все дороги и тропы. Автотранспорт не смог двинуться с места. Боеприпасы, продовольствие, горючее помогло доставить местное население на лошадях и санях. Батальон к исходу дня перерезал шоссе Тургиново - Калинин к югу от города.
К утру 10 декабря развивая наступление, два батальона полка овладели деревней Никифорово, где было захвачено 30 пленных и 4 орудия. Вражеские орудия тут же развернули и открыли огонь по отступающему противнику. На захваченном командном пункте работал немецкий полевой телефон. Бойцы позвонили по нему и сказали только одну известную им фразу на немецком языке: «Гитлер капут». В этом бою рядовой Бежев подполз к блиндажу, из которого бил вражеский пулемет и забросал его гранатами. Командир дивизии назначил отважного воина командиром отделения и наградил его орденом Красной Звезды.
13 декабря, воодушевленные успехами наступательных боев, бойцы 937-го полка штурмом овладели деревней Кольцово, а затем Малыми и Большими Перемерками, деревнями Бобачево и Бычково к юго-востоку от города.
15 декабря полк вышел на окраину Калинина. Коммунисты, старшина Пересыпкин, сержанты Давыдов и Мохов, узнав о том, что наши уже в Калинине, сбежали из госпиталя, догнали свой полк и пошли в бой. Разведка доложила, что немцы, прикрываясь группами заграждения, готовятся к поспешному отходу.
16 декабря полк атаковал противника и вышел к комбинату КРЕПЗ. Одновременно с севера в город ворвалась 243-я дивизия 29-й армии, а 250-я дивизия штурмовала городские укрепления врага с юга. Развивая дальнейшее наступление, полк достиг улицы Вагжанова и на Советском переулке в центре города соединился с частями генерала Поленова.
Вот и наступил этот час. По фронту разнеслась весть - Калинин освобожден! Над городом взвился красный флаг…
А 2-й батальон 937-го полка 256-й стрелковой дивизии ушел, куда-то на запад, навечно оставив несколько сот своих бойцов на Исаевском ручье в городе Калинине (ныне Тверь).
Т-28 – это средний танк. 41 год, начало июля. Минск взят. Танковая бригада, где служил Д.Малько, расформировывается в связи с отсутствием танков и большей части ЛС: в бригаде остался один Т-28. У танка проблемы с двигателем, но полный запас ГСМ и почти полный боекомплект. Д.Малько – механик-водитель получает приказ взорвать танк и продолжить следовать в г.Могилёв в кузове одного из грузовиков с прочими бойцами смешанного состава. Малько испрашивает разрешение под его ответственность отложить выполнение полученного приказа и продолжить следовать в колонне на танке, поскольку тот совсем новый и не получил значительных повреждений в боестолкновениях.
Разрешение получено и механик-водитель, единственный уцелевший из своего экипажа, замыкает своим танком колонну отступающей воинской части.
3 июля в районе населённого пункта Березино колонна попадает под авианалёт, где танк получает повреждение двигателя и глохнет. Д.Малько поручается отремонтироваться и в течении суток продолжить следование в направлении г.Могилёв в пункт сбора. Колонна уходит. Малько в течение суток действительно приводит двигатель в рабочее состояние. В ходе ремонта к месту стоянки танка вышли майор и четверо курсантов. Майор – танкист, курсанты артиллеристы. Таким случайным образом, формируется полный экипаж танка.
…Первое предложение об изменении планируемого маршрута выдвижения танка высказывается вслух курсантом Николаем Педаном. И неожиданно единодушно поддерживается новым командиром танка и всем остальным экипажем – все имеют практический боевой опыт.Таким образом, вместо продожения следования за уже значительно оторвавшейся колонной своей части в расположение сборного пункта отступающих частей, вновь сформированным экипажем принимается решение направить танк в противоположную сторону – на запад.
Основной и резервные топливные баки заполнены практически полностью, боекомплект – хотя и не полный, но Д.Малько знает место расположения брошенного склада боеприпасов для его пополнения. В танке не работает рация, поэтому командир и механик-водитель оговаривают комплекс условных сигналов и приступают к следованию по выбранному пути.
На брошенном складе они пополняют боекомплект даже сверх нормы. Единственной ошибкой было то обстоятельство, что из 70-ти снарядов около двадцати были от другого орудия: не смотря на совпадение калибра, эти снаряды не подходили короткоствольному башенному орудию танка (принадлежали дивизионной артиллерии). Далее, практически по свободной прямой трассе, на максимльном ходу, танк подошёл к Минску.
Появление в городе советского танка на начальном этапе не встретило никакого удивления со стороны противника, поскольку трофейная техника в составе армий вермахта к тому времени уже не являлась редкостью. Единственным обстоятельством, способным смутить противника, были обширные и весьма приметные красные звёзды на бортах и башне танка, но и они поначалу не внесли никакой сумятицы в действия оккупантов.
Не размениваясь на одиночные цели и небольшие группы пехотинцев, танк доехал до здания спиртозавода на окраине города, где в этот момент немцами производилась погрузка ящиков с бутилированным спиртом в автомашины с охранным сопровождением в виде броневика Hanomag. В результате произошедшего боевого соприкосновения экипажем Т-28 без всякого собственного ущерба были выведены из строя (испорчены) две автомашины, броневик и до взвода живой силы противника.
Не встретив сопротивления и сигналов тревоги со стороны рассеянного паникой противника танк углубился в границы города, переехав реку Свислочь и в районе городского рынка столкнулся с колонной мотоциклистов. Первая машина с коляской практически самостоятельно вьехала под броню танка, где и была раздавлена вместе с экипажем. Остальные стрелки-мотоциклисты были частично рассеянны, либо также раздавлены гусеницами или уничтожены огнём башенных и кормового пулемётов. Большим потерям со стороны противника также способствовала паника, возникшая в связи с созданной танком труднопреодолимой аварийной ситуацией на дороге по пути следования колонны мотоциклистов, а также общим эффектом неожиданности и нелогичности появления весьма массивного военно-транспортного средства советской армии в тылу германских войск, где ничто не предвещало такого нападения.
После случившегося, не снижая общего темпа хода, танк также без каких-либо значимых повреждений проехал через улицу Советская (где им попутно была успешно обстреляна большая группа пехотинцев, стоящая у театра) выехал на улицу Пролетарская, где был вынужден остановиться. Центральная улица города была заполнена живой силой и техникой противника настолько, что не позволяла свободно продвигаться далее в выбранном экипажем Т-28 темпе. Складывающаяся ситуация требовала принятия однозначного решения на дальнейшее. Передняя часть танка Т-28 оснащена тремя пулемётами калибра 7.62 (два башенных, один курсовой) и короткоствольным орудием калибра 76.2мм. Скорострельность последнего – до четырёх выстрелов в минуту. Скорострельность пулемётов – 600в./мин.
Открыв огонь, практически не целясь и на полном ходу, танк двинулся по улице в продольнои направлении навстречу импровизированным препятствиям в виде техники и живой силы противника. Ведя шквальный огонь из доступных средств, оставляя за собой следы разрушений и военной катастрофы, машина полностью проехала всю улицу до самого парка, где и была встречена выстрелом противотанковой 37-миллиметрвой пушки. По сути, только в этом месте города танк столкнулся с более-менее серьёзным сопротивлением. Лобовая броня Т-28 выдержала одно попадание практически без повреждений. Второму такому попаданию воспрепятствовал визуальный контакт экипажа танка с выстрелившим в него орудием и незамедлительная адекватная реакция командира танка, являвшегося одновременно стрелком башенного орудия боевой машины. Орудие противника было уничтожено вместе с расчётом.
В результате данного рейда противнику был нанесён весьма ощутимый урон в живой силе и технике, но главный поражающий эффект имело то деморализующее действие, которое оказал на германских воинов этот рейд советских танкистов. Кроме того, имеются однозначные сведения, что в то время в городе оставалось значительное число местных жителей, которые были свидетелями этого прорыва, что имело результатом немедленное изустное распространение сведений об этом подвиге среди окружающего населения. Не смотря ни на что, данный факт способствовал поднятию сопротивленческого духа и поддержанию авторитета армии на должном уровне: значение этого фактора именно в тот начальный период войны, во время серьёзных поражений, нельзя недооценивать.
Однако с этого момента началось организованное сопротивление групп гитлеровцев прорвавшемуся в их расположение совесткоум танку. Началось форсированное противостояние, в ходе которого экипаж танка принял решение прорываться к московскому проспекту и к выходу из города. Но в районе старого кладбища Т-28 попал под фланговый огонь артиллерийской батареи. Боковое бронирование Т-28 весьма значительно в сравнении со многими немецкими танками, однако, не смотря на экранирование, оно намного слабее лобового и не выдержало залпового воздействия артиллерии противника. Так в ходе короткого и неравнозначного боевого столкновения машина загорелась. Майор приказал экипажу покинуть танк.
Старший сержант Малько вылез через люк механика-водителя в передней части танка и видел, как из командирского люка наружу выбрался майор, отстреливаясь из табельного пистолета. Сержант уже отполз к ограде, когда сдетонировал оставшийся в танке боекомлект. Башню танка подбросило в воздух и она упала на прежнее место. В возникшей суматохе и пользуясь значительным задымлением, старшему сержанту Малько удалось ползком добраться до соседнего дома, где вероятно при помощи местных жителей ему и удалось скрыться.
Малько тогда же, осенью, удалось вернуться в кадровый строй боевых частей Красной Армии в прежней воинской специальности: он сумел выйти вместе с такими же окруженцами в расположение частей красной армии. Он сумел выжить и потом. В 44-м он освобождал г.Минск. Но тогда он вьезжал в г.Минск на другом своём танке (четвёртом по счёту) по тому же Московскому проспекту, по которому в 41-м пытался из него вырваться. Удивительно, но он увидел тот свой первый танк, который отказался бросить и уничтожить под Березиным и который потом с таким трудом смогли уничтожить воины вермахта. Танк стоял на том же самом месте, где был подбит. Немцы отчего-то не стали его убирать с трассы.
Д. Малько не помнил фамилий того своего экипажа. Фамилия майора и на настоящий момент установлена как предположительно – Васечкин. Имя – не известно. Фамилии курсантов удалось установить много позже после войны по свидетельским показаниям одного из них – того самого Николая Педана, которому, по словам Малько первому пришла мысль предпринять глубокий рейд в тыл противника. Он был взят в плен тогда же и только в 45-ом освобождён из лагеря. Он выжил. И в 64-м они встретились с Малько, который с самого момента выхода к своим пытался установить адреса проживания хотя бы родных или близких того майора и четверых курсантов.
Известно ещё об одном из танкистов: Фёдор Наумов. Он также тогда был укрыт местными жителями, переправлен к партизанам и в 43-м году после ранения в партизанском отряде был вывезен самолётом в тыл. Благодаря как раз ему и стало известно место захоронения майора и имена двух других курсантов, погибших тогда же. Убитых майора и двух курсантов похоронила местная жительница Любовь Киреева.
Это было третьего июля сорок первого года. Командир танка (башенный стрелок) майор Васечкин, механик водитель старший сержант Дмитрий Малько, заряжающий, стрелок курсового пулемёта курсант Фёдор Наумов, Пулемётчик правой башни курсант Николай Педан, пулемётчки левой башни курсант Сергей, пулемётчик кормового пулемёта курсант Александр Рачицкий.
Д.Малько
В 45 году в Германии американскими войсками в числе прочих был захвачен в плен один германский офицер, который в 41-м году воевал в Белоруссии и принимал участия в захвате г.Минск. Среди его показаний внимание допрашивающих привлёк длинный и полный жути рассказ о безумном русском танке, уничтожившем в самом начале войны в г.Минск в течении двух-трёх минут полностью всю его роту вместе с кузовной техникой и бронеавтомобилями. События того дня – эти две-три минуты так сильно врезались в память этого офицера, что не смогли стереться и замылиться всеми последующими перепетиями его трудной военной биографии. Он запомнил этот танк навсегда.
Северный флот СССР в Великой Отечественной войне (Часть 1)
1. Наступление немцев на Мурманск
"Пронзает холод, в сердце лёд. На дно уходят парни… Кому-то в жизни повезёт, А кто-то в море – камнем."
И. Мордовина
Северный флот. Подводная лодка вернулась из боевого похода. Снимок 1943 г.
Военно-морские силы были созданы на севере только в период Первой мировой войны, хотя это не был еще полноценный флот, способный решать широкий круг задач на таком обширном театре. Главной задачей флотилии Северного Ледовитого океана в те годы была лишь задача защиты морских перевозок. В 1922 г., в связи с общим сокращением вооруженных сил флотилия была расформирована и возродилась лишь в 1933 г., став в 1937 году называться Северным флотом.
Первый боевой опыт североморцы приобрели в 1939-1940 гг., во время советско-финляндской войны. А самым суровым испытанием стала Великая Отечественная война. В течение всей войны умело организовывал и руководил боевой деятельностью флота командующий Северным флотом адмирал Арсений Григорьевич Головко.
К началу Великой Отечественной войны Северный флот (командующий контр-адмирал А.Г. Головко, член Военного совета дивизионный комиссар А.А. Николаев, начальник штаба контр-адмирал С.Г. Кучеров) располагал относительно небольшими силами. В строю находилось 8 эскадренных миноносцев, из них 2 старых, 7 сторожевых кораблей, 15 подводных лодок, 15 сторожевых катеров типа "МО", несколько торпедных катеров и тральщиков. Авиация Северного флота насчитывала 116 самолетов, преимущественно устаревших типов. Береговая оборона к этому времени располагала достаточным числом батарей с законченным или почти законченным инженерным оборудованием.
Главной базой Северного флота являлось Полярное, тыловой базой – Мурманск. Северный флот в течение войны увеличил свои силы, к 1945 году в составе СФ были линейный корабль, крейсер, 17 эскадренных миноносцев, 51 сторожевой катер, 45 охотников за подводными лодками, 43 тральщика, 56 торпедных катеров, 42 подводные лодки, 718 самолетов различных классов, 256 орудий береговой артиллерии и более 25 тысяч морских пехотинцев. Во время войны многие корабли для Северного флота были построены на средства, собранные трудящимися. Это подводные лодки "Героический Севастополь", "Герой Советского Союза Нурсеитов", "Советская Сванетия", "Ярославский комсомолец", "Челябинский комсомолец", "Новосибирский комсомолец" и др.
Большая протяженность северного морского театра военных действий затрудняла надежную организацию основных видов обороны, облегчала противнику возможность использования подводных лодок и способствовала набеговым действиям его надводных сил. Захват немецко-фашистскими войсками северо-восточного побережья Норвегии, характеризующегося большой изрезанностью береговой черты, облегчал противнику использование морской коммуникации вдоль этого побережья. Кроме того, близость Мурманска и Полярного к границе с Норвегией благоприятствовала действиям фашистских ВВС против этих баз. Характерное для того времени бездорожье театра, отсутствие в восточных районах аэродромов и посадочных площадок обусловило большую значимость наших морских коммуникаций и потребовало дооборудования театра с целью ограничения активности противника.
Вместе с тем ряд военно-географических условий театра благоприятствовал действиям сил Северного флота. Расположение Полярного, Ваенги и Мурманска в глубине Кольского залива способствовало их обороне с моря. Выдвинутое положение полуостровов Рыбачий и Средний облегчало Северному флоту контроль за Варангер-фьордом, ближними подходами к этой части побережья Кольского полуострова с моря, за Мотовским заливом и, наконец, обеспечивало устойчивость фланга сухопутных войск. Непосредственная связь театра с океаном давала возможность широко использовать внешние коммуникации, хотя в то же время – увеличивала напряжение сил Северного флота по их обеспечению.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Северный флот оборонял побережье, полуострова Средний и Рыбачий, обеспечивал внутренние и внешние морские перевозки, действовал на морских коммуникациях противника, оказывал поддержку приморскому флангу 14-й армии, высаживал тактические десанты, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции 1944 года; часть личного состава (до 10 тыс. чел.) участвовала в боях на сухопутном фронте. В ходе войны Северный флот пополнился авиацией и кораблями с Тихого океана и Каспийского моря, а также за счёт английских кораблей, временно переданных СССР, взамен кораблей фашистской Италии, захваченных во время войны и подлежавших разделу между союзниками.
Северный флот принял широкое участие в решении задачи по содействию приморскому флангу сухопутных войск, борьбе на морских коммуникациях и защите своих сообщений. Вооруженная борьба охватила огромные пространства Белого, Баренцева и Карского морей, распространившись на востоке до пролива Вилькицкого. Боевые действия велись на воде, под водой, в воздухе и на побережье. В них участвовали подводные лодки, надводные корабли, авиация и береговые части. Флот высаживал десанты и разведывательные отряды в тыл врага, формировал и посылал на сухопутный фронт части морской пехоты. Североморцы прославились в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Северном Кавказе.
В 1942 г. в Северной Норвегии сосредоточились основные силы немецкого надводного флота: новейший линейный корабль "Тирпиц", тяжелые крейсера "Адмирал Шеер", "Лютцов", "Хиппер", крейсер "Кёльн" и две флотилии эскадренных миноносцев. На север Норвегии были переведены еще 14 немецких подводных лодок. Для обеспечения этих кораблей, а также для защиты своих коммуникаций немцы сосредоточили здесь значительное число тральщиков, сторожевых кораблей, катеров и различных вспомогательных судов. Усиливались береговая оборона и средства ПВО. В Норвегии и Финляндии no-прежнему был сосредоточен 5-й немецкий воздушный флот, для которого было построено несколько новых аэродромов. Численность его к весне увеличилась до 500 самолетов.
2. Действия Северного флота на морских коммуникациях противника
Ударами по морским коммуникациям противника Северный флот срывал воинские перевозки. В результате Германия стала испытывать острую нехватку железа и никеля, вывозимых из Северной Норвегии, а войска, действовавшие на мурманском направлении, зачастую лишались подкрепления, недополучали различные виды снабжения. Нарушение морских сообщений противника в отдельные периоды войны становилось одной из главных задач Северного флота.
Боевое применение сил флота по нарушению морских коммуникаций противника включало в себя: 1) разведку морских коммуникаций; 2) уничтожение конвоев и одиночных транспортов на переходе морем; 3) удары по пунктам формирования и назначения конвоев; 4) постановку активных минных заграждений.
В 1941 г. для действий на морских сообщениях флот мог выделить лишь подводные лодки. Надводные корабли и авиация использовались главным образом для содействия сухопутным войскам. Для уничтожения транспортов на переходе в море они привлекались эпизодически. Действия подводных лодок Северного флота на морских сообщениях противника в 1941 г. были весьма успешными. Подводные лодки, находясь в море, не ожидали, когда вражеские корабли пройдут через их позиции, а сами выходили на поиск и уничтожали их.
12 сентября большая подводная лодка К-2 (командир капитан 3 ранга В.П. Уткин) впервые на Севере успешно применила для атаки артиллерийское оружие. На борту К-2 находился командир дивизиона подводных лодок капитан 2 ранга М.И. Гаджиев – опытный подводник, инициативный и храбрый офицер. Поставив минное заграждение у входа в один из фьордов, К-2 осталась на позиции для обнаружения и уничтожения транспортов противника. 12 сентября подводная лодка обнаружила транспорт водоизмещением 5-6 тыс. тонн. Убедившись в невозможности атаки торпедами, Гаджиев предложил командиру атаковать судно артиллерией. Всплыв в надводное положение, лодка с дистанции 45 каб. открыла по судну огонь из 100-мм орудия. Атака была предпринята в непосредственной близости от вражеского берега (50-60 каб.) в видимости его наблюдательных постов.
Но риск был обоснованным – береговых батарей в этом районе не замечено, боевых кораблей поблизости не было. Получив несколько прямых попаданий, транспорт потерял управление и, погружаясь кормой в воду, резко повернул в сторону берега. В то же время появился гидросамолет, идущий курсом на подводную лодку. Через минуту, когда она была уже на перископной глубине, около нее раздался взрыв бомб, сброшенных, по-видимому, самолетом, но никаких повреждений лодка не получила. Когда К-2 входила в базу, капитан 2 ранга Гаджиев одобрил предложение командира минно-артиллерийской боевой части лодки лейтенанта З.М. Арванова произвести холостой выстрел из орудия – салют в честь этой победы. Так было положено начало традиции подводников Северного флота при входе в базу количеством орудийных выстрелов извещать о числе потопленных транспортов и кораблей.
В декабре 1941 г. первый боевой поход в море совершала подводная лодка К-3, на которой находился М.И. Гаджиев. Она успешно поставила мины и действовала на позиции к западу от мыса Нордкап. 3 декабря К-3 обнаружила большой транспорт в охранении сторожевого корабля и двух катеров и потопила его двумя торпедами. Корабли охранения начали бомбить подводную лодку. Бомбы рвались близко и причинили корпусу повреждения. При попытке уйти от места бомбежки подводная лодка несколько раз ударилась о грунт. Были повреждены топливные цистерны, начал выделяться соляр, демаскируя место лодки. Корабли противника настойчиво преследовали ее. Находясь в 17 милях от порта Гаммерфест, они вызвали противолодочные корабли. Когда на горизонте появилось несколько кораблей, было решено, не дожидаясь, когда вражеские корабли соединятся, всплыть и, ведя артиллерийский огонь в надводном положении, прорваться дальше в море. К-3 всплыла и открыла огонь по кораблям. В течение 7 минут были потоплены сторожевой корабль и катер, второй катер поспешно отошел к берегу.
Так же эффективно действовали почти все подводные лодки Северного флота. В начале 1942 г. подводные лодки К-22, Д-3, М-171, М-174 были преобразованы в гвардейские, подводные лодки Щ-402, Щ-422, М-172 получили это почетное звание в 1943 г., а С-56 – в 1945 г.
С наступлением темных ночей на поиски транспортов противника к его берегам начали выходить торпедные катера. В сентябре торпедный катер ТКА-12 под командованием лейтенанта А.О. Шабалина прорвался к охраняемому транспорту противника и потопил его. Уклоняясь от преследования кораблей охранения, катер не пошел в море, а, уменьшив ход, чтобы большой белый бурун не демаскировал его, отошел к вражескому берегу. Хладнокровный и расчетливый в бою, A.О. Шабалин и в дальнейшем неоднократно применял подобный прием. Обнаружив вражеский конвой, он не устремлялся немедленно в атаку, а, сближаясь с противником, изучал, где меньше кораблей охранения, в каком направлении лучше выйти для атаки на дистанцию залпа. Нередко он атаковал со стороны вражеского берега и почти всегда добивался успеха. Этот эффективный тактический прием нашел широкое применение на Северном флоте.
В 1942 г. в основном из-за большой минной опасности нами было потеряно девять подводных лодок. В мае 1942 г. подводная лодка К-23 под командованием капитана 3 ранга Л.С. Потапова (обеспечивающий капитан 2 ранга М.И. Гаджиев) после охранения союзных конвоев перешла к норвежскому берегу для действий против транспортных судов противника. Днем 12 мая она передала радиограмму о том, что потопила торпедами транспорт и артиллерией два сторожевых корабля, имеет повреждение от артиллерийского огня и отходит на восток. На запросы лодка больше не отвечала. Сличив данные противника с донесениями подводной лодки, установили, что К-23, потопив транспорт, подверглась длительному преследованию, в результате которого были повреждены топливные цистерны, и место лодки демаскировалось. Всплыв в надводное положение, К-23 вела бой с двумя сторожевыми кораблями и потопила их, но и сама получила повреждение прочного корпуса и главных двигателей, так что могла идти только в надводном положении. На поиски подводной лодки немцы выслали самолеты Ю-88. Один из них атаковал лодку, после чего она затонула. Вместе с экипажем погиб и командир дивизиона капитан 2 ранга М.И. Гаджиев. За боевые подвиги, воинское мастерство и отвагу ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В конце 1943 г. военно-воздушные силы Северного флота окончательно завоевали господство в воздухе. Это дало возможность командованию флота одновременно с защитой своих морских сообщений выделить значительные силы авиации для постоянных действий на морских сообщениях противника. В отдельные периоды (полярный день) действия авиации на коммуникациях противника занимали ведущее место. В 1943 г. авиация Северного флота потопила и повредила 61 транспорт общим тоннажем 186 тыс. тонн, 2 вспомогательных судна и 5 боевых кораблей (2 сторожевых корабля, тральщик, минный заградитель и сторожевой катер).
Мужественно и самоотверженно действовали экипажи торпедоносцев. 14 января 1943 г. в районе Вардё был обнаружен вражеский конвой в составе пяти транспортов и нескольких кораблей охранения. В воздух поднялись самолеты, ведомые капитанами В.Н. Киселевым и А.А. Баштырковым. У Баштыркова это был 106-й вылет. Обнаружив конвой, самолеты легли на боевой курс. Когда до транспортов оставалось 400-500 м, торпеды отделились от самолетов и устремились к цели. В этот момент машина Баштыркова загорелась. Предвидя неизбежную смерть, он сообщил по радио: «Самолет горит, пикирую на транспорт». В результате атаки гитлеровцы потеряли два транспорта. Капитану А.А. Баштыркову и стрелку-радисту сержанту В.Н. Гаврилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Противостоя крупным силам противника, флот за годы Великой Отечественной войны уничтожил 628 и повредил 237 боевых кораблей и транспортов, 1308 самолетов врага. Была обеспечена проводка 76 союзных конвоев с 1463 транспортами и 1152 кораблями охранения. По внутренним коммуникациям Ледовитого океана было проведено 1548 конвоев. Соединениями и частями флота, действовавшими на сухопутном фронте, истреблены десятки тысяч фашистских солдат и офицеров.
Северный флот СССР в Великой Отечественной войне (Часть 2)
3. Война на Кольском полуострове
Кольский полуостров занимал значительное место в агрессивных планах гитлеровского командования. Основными стратегическими задачами противника на этом участке были захват в кратчайшие сроки города Мурманска с его незамерзающим портом, пунктов базирования Северного флота, а также выход на линию Кировской железной дороги, соединяющей Мурманский порт с основной частью страны. Кроме того, захватчиков привлекали природные богатства Кольской земли, особенно месторождения никеля – металла, крайне необходимого для военной промышленности Германии и ее союзников.
Для достижения этой цели на арктическом театре военных действий была сосредоточена армия "Норвегия" в составе двух германских и одного финского корпусов, которую поддерживали часть сил 5-го воздушного флота и ВМС Германии. Им противостояла советская 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях. С моря 14-ю армию прикрывали корабли Северного флота.
Первые авианалеты фашистская авиация провела уже в ночь на 22 июня 1941 года, война в Заполярье началась с массированных бомбардировок городов, населенных пунктов, промышленных предприятий, пограничных застав, военно-морских баз. Активные боевые действия на Кольском Севере начались 29 июня 1941 года. Главный удар противник наносил на Мурманском направлении. В течение первой половины июля войска 14-й армии, ведя тяжелые бои, остановили врага в 20-30 километрах от границы. Большую помощь воинам 14-й армии оказали подразделения морской пехоты Северного флота. Удары морских десантов во фланг противнику 7 и 14 июля сыграли значительную роль в срыве планов фашистского командования.
Не удалось фашистам захватить и полуостров Рыбачий – стратегический пункт, откуда контролировался вход в Кольский, Мотовский и Печенгский заливы. Летом 1941 года советские войска при поддержке кораблей Северного флота остановили противника на хребте Муста-Тунтури. 8 сентября 1941 года гитлеровцы возобновили наступление на Мурманском направлении, но войска 14-й армии заставили противника перейти к обороне, а 23 сентября нанесли контрудар и отбросили врага за реку Большая Западная Лица. В этих боях приняла боевое крещение сформированная в Мурманске Полярная дивизия. Когда противнику удалось продвинуться вперед и создать прямую угрозу захвата Мурманска, полки Полярной дивизии с ходу вступили в бой с прорвавшейся группировкой и отбросили врага на прежние позиции.
На рубеже реки Западная Лица линия фронта проходила до октября 1944 года. Фашистскому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Здесь находился единственный участок советско-германского фронта, где вражеские войска были остановлены уже в нескольких десятках километров от линии Государственной границы СССР, а в отдельных местах противник даже не смог перейти границу.
Для срыва нового наступления, готовившегося гитлеровцами в Заполярье, войска 14-й армии при поддержке Северного флота, весной 1942 года провели на Мурманском направлении частную наступательную операцию, сковавшую силы противника. 28 апреля Северный флот высадил в районе мыса Пикшуев 12-ю отдельную бригаду морской пехоты, которая захватила плацдарм и удерживала его в течение двух недель. Лишь 12-13 мая по решению командования Карельского фронта десант был снят. С началом поступления грузов от союзников многократно выросло значение Мурманского морского торгового порта.
Мурманский порт стал воротами, через которые непрерывно поступали танки, самолеты, автомобили, локомотивы и другие материалы, необходимые стране для борьбы с фашизмом. Первый союзный караван прибыл в Мурманск 11 января 1942 года, а всего за время войны в Мурманском порту было разгружено около 300 судов, переработано свыше 1,2 млн. тонн импортных грузов. Огромная нагрузка легла на Мурманский железнодорожный узел, ведь грузы, поступившие в порт, следовало отправить по назначению вглубь страны.
Не сумев захватить Мурманск и перекрыть морские коммуникации, по которым в СССР поступали стратегические грузы, фашисты усилили бомбовые удары по порту и областному центру. Особенно жестоким бомбардировкам город подвергся летом 1942 года. Только 18 июня на Мурманск было сброшено 12 тысяч бомб, в городе сгорело свыше 600 деревянных зданий. Всего же с 1941 г. по 1944 г. год на Мурманск было совершено 792 налета немецко-фашистской авиации, сброшено около 7 тысяч фугасных и 200 тысяч зажигательных бомб. К осени 1944 года Красная Армия прочно удерживала стратегическую инициативу на советско-германском фронте. В начале сентября на Кандалакшском направлении войска 19-й армии перешли в наступление и к концу месяца вышли на советско-финляндскую границу. 19 сентября 1944 года Финляндия вышла из войны.
В труднейший период 1941-1942 гг. воины Карельского фронта совместно с моряками Северного флота сумели сдержать наступление противника на дальних подступах к Мурманску, а вырвав инициативу у врага, сами перешли в наступление и в 1944 году не только освободили Заполярье, но и помогли Норвегии, освободив северные районы страны. Более 48 тыс. североморцев были награждены орденами и медалями, 85 человек стали Героями Советского Союза, а трое из них – А.О. Шабалин, Б.Ф. Сафонов и В.Н. Леонов были удостоены этого звания дважды. Североморский летчик Борис Феоктистович Сафонов первым из участников Великой Отечественной войны был дважды удостоен звания Герой Советского Союза. За мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1986 г. Мурманску присвоено почетное звание "Город-герой".
4. Северные морские конвои
В 1942 году основной ареной сражений в Заполярье стала Северная Атлантика. В первую очередь это было вызвано начавшимися поставками странами – союзниками СССР по антигитлеровской коалиции боевой техники, продовольствия, военного снаряжения, других грузов. В свою очередь, Советский Союз поставлял этим странам стратегическое сырье. Всего за время войны в порты Мурманска и Архангельска прибыло 42 союзных конвоя (722 транспорта), из СССР было отправлено 36 конвоев (достигли порта назначения 682 транспорта).
Во время Великой Отечественной войны через моря Северного Ледовитого океана пролегали важнейшие внешние и внутренние коммуникации нашей Родины. Обеспечение охраны конвоев, следующих из Англии и США, было возложено на Северный флот. Первый союзный конвой PQ-0 в составе шести транспортов пришел в Архангельск 31 августа 1941 г. Всего за 1941 г из Англии и Исландии в порты Белого моря прибыло семь союзных конвоев. В 1941 г союзные суда практически не встречали противодействия немцев.
С марта 1942 г. атаки врага на конвои стали систематическими. Конвои союзников, идущие в Советский Союз, были основными объектами нападения гитлеровских надводных кораблей, подводных лодок и военно-воздушных сил. В марте – июне в обоих направлениях прошло по пяти конвоев, и почти все они подвергались атакам немецких подводных лодок и самолетов. В результате имелись потери, которые, однако, не превышали 15-20%. Атаки вражеских эскадренных миноносцев успешно отражали корабли охранения конвоев, а крупные корабли фашистов не выходили из норвежских портов, боясь авианосцев из отряда прикрытия конвоев. Эсминцы являлись самыми крупными надводными кораблями Северного флота, и только они реально могли оказать поддержку конвоям.
По настоянию Советского правительства 26 апреля из Исландии вышел конвой PQ-15, состоявший из 25 транспортов. Три из них были потоплены авиацией противника. Из встречного конвоя QP-11, состоявшего из 13 транспортов, вражеские надводные корабли потопили один транспорт. Крейсер "Эдинбург", на борту которого находилось значительное количество золота, получил попадание двух торпед. 2 мая английские тральщики экипаж сняли, а крейсер затопили. Командующий Северным флотом контр-адмирал А.Г. Головко считал, что крейсер нужно было буксировать в Кольский залив.
В конце мая на переходе из Исландии в Советский Союз находился конвой PQ-16. В течение шести дней он подвергался непрерывным атакам самолетов и подводных лодок и потерял семь судов. В зоне действия Северного флота охранение конвоя было усилено нашими эскадренными миноносцами и самолетами. Для встречи и конвоирования судов боевые корабли совершили 67 выходов, а авиация – около 2000 самолёто-вылетов. В воздушных боях наши истребители сбили 10 самолетов. Конвой же в зоне Северного флота потерь не имел. 30 мая 1942 г., прикрывая конвой, в воздушном бою погиб один из прославленных летчиков Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Б.Ф. Сафонов. В этот день Сафонов лично сбил три вражеских бомбардировщика. На его боевом счету было 33 сбитых фашистских самолета. Одному из первых Б.Ф. Сафонову посмертно было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. Полк, которым командовал Б.Ф. Сафонов, был назван его именем.
Теплоход "Старый большевик", следуя на Родину в составе конвоя PQ-16, 27 мая подвергся атаке бомбардировщиков. Одна бомба попала в носовую часть, где находились зенитные орудия. Начался пожар. Горели снаряды, краска, палуба. Под палубой в трюмах находились взрывчатые вещества. Судно вот-вот могло взорваться. Капитан И.И. Афанасьев распорядился спустить шлюпки, но команда судна под руководством помощника капитана К.М. Петровского с согласия капитана, пренебрегая опасностью, продолжала бороться с огнем. Личный состав теплохода пошел на смертельный риск, спасая свое судно.
Вскоре пожар был ликвидирован. Приблизившись к союзному конвою, команда теплохода увидела позывные своего судна и сигнал "Сделано хорошо", который был поднят на мачте британского флагманского корабля. Все иностранные и советские суда, следовавшие в конвое, в знак своего преклонения перед мужеством команды, спасшей свой корабль, отрепетовали этот сигнал. По прибытии в порт старший английский офицер, командовавший силами охранения, заявил советскому командованию: "Разрешите передать Вам мое личное восхищение, восхищение всего нашего офицерского состава и всех английских моряков героическими действиями экипажа теплохода "Старый большевик". В июне 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства и проявленный героизм орденом Ленина награжден теплоход "Старый большевик", а трем членам его экипажа присвоено звание Героя Советского Союза.
В то время советских моряков удивляло расточительное отношение союзников к поврежденным судам. Если поврежденное судно не могло следовать в составе конвоя, то специально выделенные эскортные корабли снимали экипаж, а судно топили ("добивали"). Инструкция адмиралтейства предписывала английским морякам поступать подобным образом, исходя из того, что для англичан еще в первую мировую войну было труднее сформировать и обучить экипаж, чем заново построить судно.
К лету 1942 г. морской путь севернее Нордкапа стал очень опасным. Англичане не хотели рисковать своими судами. Чтобы улучшить положение английского флота, США выделили оперативное соединение флота в составе двух линейных кораблей, двух крейсеров и шести эскадренных миноносцев. Оно должно было усилить флот Великобритании, обеспечивавший движение конвоев между Англией и Советским Союзом. В начале июля на переходе в море находились два конвоя. Из Исландии шел конвой PQ-17 (в составе 34 транспортов) в охранении шести эскадренных миноносцев, четырех корветов, трех тральщиков, четырех противолодочных кораблей, двух кораблей ПВО и двух подводных лодок. Кроме того, конвой сопровождали три спасательных судна. Транспорты шли в девяти колоннах с интервалами между колоннами 3 каб. и между судами в колоннах 2 каб.
Из Архангельска и Мурманска в Исландию шел конвой QР-13, в составе которого было 35 транспортов. В зоне Северного флота конвой охраняли эскадренные миноносцы "Грозный", "Гремящий" и "Куйбышев". На переходе конвой подвергся атакам подводных лодок, но потерь в транспортах не было. Наши эскадренные миноносцы семь раз атаковали подводные лодки противника. Оба конвоя прикрывало соединение английского флота, состоявшее из 2 линейных кораблей, авианосца, 6 крейсеров и 11 эскадренных миноносцев. Несмотря на такое сильное прикрытие, английское адмиралтейство, как только узнало о выходе линейного корабля "Тирпиц", тяжелых крейсеров "Лютцов", "Адмирал Шеер", "Хиппер" и 12 эскадренных миноносцев, 4 июля отдало приказ кораблям ближнего прикрытия (4 крейсера и 3 эскадренных миноносца) и эскадренным миноносцам охранения возвратиться, а транспортам конвоя PQ-17 рассеяться и следовать самостоятельно в советские порты.
Это одностороннее решение было продиктовано не соображениями безопасности идущего в Советский Союз конвоя, а боязнью прорыва крупных надводных кораблей противника на коммуникации в Атлантический океан. Фашистские корабли очень быстро возвратились в базы. Готовясь к нападению на конвой PQ-17, гитлеровцы сосредоточили большое количество самолетов и подводных лодок, атаки которых в течение первых четырех дней конвой успешно отражал. После того как прикрытие конвоя ушло, транспорты по приказу командира конвоя рассеялись (часть направилась к Горлу Белого моря, а часть – к Новой Земле), для противника создались благоприятные условия уничтожения одиночных транспортов.
На поиск транспортов PQ-17 и их охранения были посланы эскадренные миноносцы "Гремящий", "Грозный", "Сокрушительный", "Куйбышев" и "Урицкий", а также тральщики и спасательные суда, но все эти меры не могли исправить положение (23 транспорта, входившие в состав конвоя PQ-17, были потоплены). Потопленные суда унесли с собой на дно 3350 автомашин, 430 танков, 210 бомбардировщиков и около 100 тыс. тонн других грузов. Из состава конвоя спаслись в основном те суда, которые укрылись в бухтах и заливах Новой Земли и экипажи которых проявили героизм в борьбе за живучесть своих судов.
После катастрофы с конвоем PQ-17 британское правительство отказалось направлять в Советский Союз конвои. Под давлением Советского правительства в начале сентября из Исландии в Советский Союз вышел конвой PQ-18. В его составе было 40 судов, в том числе 6 советских. Конвой обеспечивало более 50 кораблей охранения, в том числе 4 крейсера и 16 эскадренных миноносцев. Впервые в охранение был включен конвойный авианосец с 15 самолетами на борту, которые при налете вражеской авиации нанесли противнику значительный урон. Конвой атаковали 17 подводных лодок и более 330 самолетов противника. Всего из состава конвоя PQ-18 немецкой авиации удалось потопить 10 транспортов, 3 из них были потоплены подводными лодками. В зоне Северного флота потоплен лишь один транспорт. Всего за время войны на Север прибыло 738 транспортов в составе 41 конвоя и убыло 726 транспортов в составе 36 союзных конвоев.
Летом 1943 г. англо-американское морское командование, как и в предыдущем году, прекратило движение своих конвоев в северные порты Советского Союза. Большие силы немецкого флота, сосредоточенные на севере Норвегии для операций на коммуникации Англия – Советский Союз, бездействовали, поэтому часть их была переброшена на наши арктические коммуникации. Самолеты противника действовали до района Белого моря включительно, подводные лодки – до пролива Вилькицкого. Надводные корабли противника лишь эпизодически появлялись в восточной части Баренцева моря для постановки минных заграждений.
Начиная с сентября 1943 г. вражеские подводные лодки резко повысили свою активность в Карском море и, действуя группами, добились некоторого успеха. Они потопили четыре транспорта, тральщик и гидрографическое судно, обстреляли некоторые зимовки наших полярников, поставили мины у о. Диксон и на других узлах коммуникаций. В целом противнику не удалось добиться удовлетворительных результатов в Арктике. Из многих десятков судов, проведенных по арктической коммуникации в 1944 г., был потоплен только один транспорт. Но после этого случая число кораблей охранения в конвоях еще более возросло. Плотность кругового охранения стала такой, что подводные лодки не рисковали прорываться к транспортам. За время войны по внутренним коммуникациям Заполярья прошел 1471 конвой в составе 2568 транспортов и 3617 военных кораблей, на которых были перевезены более 1172,1 тыс. человек, 3863 орудия, 380 танков, 88 самолетов, 13566 автомобилей и другие воинские грузы общей массой более 1,5 млн. тонн.
В свою очередь, Северный флот старался сорвать морские перевозки противника вдоль побережья Северной Норвегии. В течение первых двух лет войны в этих операциях были задействованы в основном подводные лодки, а начиная со второй половины 1943 года на передний план вышли части морской авиации. Всего за годы Великой Отечественной войны Северный флот уничтожил свыше 200 боевых кораблей и вспомогательных судов противника, более 400 транспортов общим тоннажем свыше 1 млн. тонн, около 1300 самолетов. Разгром фашистов в Заполярье
В результате успешного наступления Советских Вооруженных Сил летом 1944 г. были разгромлены группировки немецко-фашистских войск в Белоруссии, Прибалтике, на Карельском перешейке, в Карелии и Эстонии. 4 сентября 1944 г. финские войска прекратили военные действия. Правительство Финляндии приняло условия, выдвинутые Советским правительством, о разрыве с Германией и выводе немецких войск с территории Финляндии не позднее 15 сентября. Оставшиеся после 15 сентября немецкие войска Финляндия должна была разоружить. Положение гитлеровских войск в Заполярье резко ухудшилось, так как они лишились поддержки финских войск и кратчайших сообщений с Германией через Финляндию. Над группировкой немецких войск на Севере нависла угроза изоляции и окружения (единственная шоссейная дорога вдоль норвежского побережья могла быть перерезана нашими войсками).
Советское командование разработало план освобождения Заполярья, по которому войска Карельского фронта должны были нанести главный удар из района южнее оз. Чапр в обход южного фланга и частями морской пехоты Северного флота в обход северного фланга окружить и уничтожить группировку противника в районе р. Титовка. В дальнейшем войска фронта должны были развивать наступление в западном направлении по дорогам на Петсамо, Киркенес, Луостари, Никель и разгромить отступавшие части.
Утром 7 октября 1944 г. войска Карельского фронта перешли в наступление. При наступлении были разгромлены части 2-й горно-стрелковой немецкой дивизии. Одновременно наши войска совершили глубокий обход открытого правого фланга обороны противника по труднопроходимой местности и вышли в район южнее Луостари. Вечером 9 октября со стороны Мотовского залива была произведена высадка десанта. Десант овладел намеченным участком побережья и начал быстро продвигаться в южном направлении. Утром 10 октября части бригады вышли во фланг и тыл обороны противника. После того как определился успех десанта в губе Малая Волоковая, начался прорыв обороны противника на перешейке полуострова Средний. Опасаясь окружения, немцы в ночь на 11 октября начали отход с перешейка полуострова Средний. Для замедления продвижения наших частей противник устраивал каменные завалы (россыпи) на дорогах, минировал их, разрушал мосты. Днем, чтобы затруднить ориентировку и наблюдение, на отдельных рубежах противник ставил дымовые завесы.
Вечером 12 октября два торпедных катера под командованием Героя Советского Союза капитана 3 ранга А.О. Шабалина и лейтенанта Е.А. Успенского вышли в море. За ними с интервалом 7 минут вышли еще две группы катеров с десантом на борту под командованием капитана 2 ранга С.Г. Коршуновича и капитана 3 ранга С.Д. Зюзина. При подходе к Петсамской губе на расстояние 20-30 каб. катера были обнаружены противником. Вспыхнули прожекторы, осветительные снаряды, береговые батареи открыли интенсивный огонь. Увеличив ход, катера прорвались через огневую завесу и вошли в губу, прижимаясь к западному высокому берегу и стараясь использовать не простреливаемое пространство, несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь, высадили на причалы 52 десантника. Для захвата Линахамари был сформирован десантный отряд моряков в составе 660 человек под общим командованием майора И.А. Тимофеева. Высаженный же в порту десант, не дожидаясь рассвета, пошел в наступление. Основные силы отряда под командованием майора И.А. Тимофеева наступали на сильно укрепленный опорный пункт. На рассвете 13 октября противник двумя ротами пехоты контратаковал группу Тимофеева. Бой перешел в рукопашную схватку, в результате которой гитлеровцы были отброшены. К 12 часам опорный пункт и батарея были заняты.
15 октября войска Карельского фронта и части Северного флота штурмом овладели г. Петсамо. В дальнейшем наступление сухопутных войск развивалось в направлении Никель, Наутси и по дороге Петсамо – Киркенес. К 24 октября 14-я армия вышла на подступы к Киркенесу. Для содействия сухопутным войскам в овладении городом было решено высадить десант в заливе Хольменгро-фьорд. Утром 25 октября отряд высадки в составе 12 торпедных катеров, 2 малых и 1 большого охотника за подводными лодками под командованием командира бригады торпедных катеров капитана 1 ранга А.В. Кузьмина высадил два батальона морской пехоты. Двигаясь вдоль Бек-фьорда на Якобснес, десант помог войскам армии овладеть г. Киркенес. Побережье от Линахамари до Бек-фьорда было очищено от противника.
В ходе Петсамо-Киркенесской операции территория Советского Заполярья была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков. В целях завершения разгрома противника советские войска 22 октября 1944 года перешли норвежскую границу и начали освобождение Северной Норвегии. 1 ноября, завершили полное освобождение Печенгской области от немецких захватчиков. В честь побед советских воинов, освобождавших Заполярье, в столице нашей Родины Москве четырежды гремели залпы салютов.
Участвуя в разгроме гитлеровских войск на суше, Северный флот одновременно действовал на морских сообщениях противника. Противник прилагал все усилия, чтобы защитить единственный путь, по которому он мог осуществлять эвакуацию и получать подкрепления из ближайшего тыла. Конвои и отдельные суда шли в охранении большого числа кораблей и под прикрытием истребительной авиации. Успешные действия Северного флота на вражеских коммуникациях сорвали планы немецко-фашистского командования по эвакуации из Северной Финляндии. Действия на коммуникациях имели и самостоятельный оперативный результат: тысячи эвакуируемых на транспортах солдат и офицеров противника, много техники не достигли портов назначения и погибли в море.
Разгром немецко-фашистских войск в Заполярье имел важное военное и политическое значение. Красная Армия положила начало освобождению Норвегии от фашистской оккупации. Была разгромлена крупная группировка вражеских войск. Промышленность Германии лишилась значительной доли стратегического сырья – никеля. Северный флот получил новые базы и аэродромы в Варангер-фьорде, а немецко-фашистский флот лишился баз в Северной Норвегии.
Высоко оценив заслуги личного состава Северного флота, Военно-Воздушных Сил, частей Красной Армии, моряков торгового и промыслового флотов, работников Северного морского пути и арктических станций, всех трудящихся северных районов нашей страны в защите Отечества от немецко-фашистских захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 5 декабря 1944 г. учредил медаль "За оборону Советского Заполярья", которой был награжден весь личный состав Северного флота, принимавший участие в боевых действиях.
И сегодня североморцы помнят и чтут имена героев-подводников Ивана Колышкина, Магомета Гаджиева, Николая Лунина, Григория Щедрина, Израиля Фисановича, Федора Видяева, летчиков Бориса Сафонова, Ивана Катунина, Захара Сорокина, Петра Сгибнева, катерников Александра Шабалина, Владимира Алексеева, Сергея Коршуновича, отважных разведчиков Виктора Леонова, Сергея Агафонова, Ивана Каторжного, морских пехотинцев Василия Кислякова, Ивана Сивко, Анатолия Бредова и многих других несгибаемых защитников Заполярья.
23 января 2012 года исполнилось 70 лет со дня героической попытки жителей города Минска и военнопленных в располагавшемся в нем концлагере поднять восстание против фашистских захватчиков...
Машу Брускину, семнадцатилетнюю комсомолку-подпольщицу, ведут к месту казни
В планах руководства гитлеровской Германии стояла задача создания на месте Минска огромного лагеря смерти...Из минского "Шталага 352" выживших осталось только 50 человек, вес взрослого мужчины составлял 25 кг. При эксгумации тел замученных военнопленных в 1944году, было обнаружено 80 тысяч останков...
Мари́я Бори́совна Бру́скина (1924 — 26 октября 1941) — участница минского подполья в годы Великой Отечественной войны, двоюродная племянница известного скульптора, Героя Социалистического Труда, Народного художника СССР Заира Азгура. 14 октября 1941 года арестована солдатами 707-й пехотной дивизии вермахта и добровольцами 2-го батальона полицейской вспомогательной службы (Литва, майор Антанас Импулявичюс) и 26 октября повешена в Минске, вместе с двумя другими подпольщиками.
В июне 1941 года М. Б. Брускина окончила Минскую СШ № 28. Когда в конце июня в город вошли подразделения вермахта, в здании Минского политехнического института они организовали лазарет для советских военнопленных. Маша Брускина по заданию подполья устроилась в этот лазарет, чтобы помогать военнопленным бежать. Она раздобыла фотоаппарат, за несдачу и хранение которого оккупанты расстреливали. С помощью фотоаппарата изготовлялись документы для солдат и офицеров. Кроме того, Брускина через подпольщика Кирилла Труса распространяла сводки Информбюро о положении на фронтах.
В октябре 1941 года был организован побег группы военнопленных. Однако им не удалось бежать; при выходе из Минска они были схвачены полицейскими. Часть группы была расстреляна, а один из беглецов выдал на допросе М. Брускину и её товарищей. Предателя звали Борис Рудзянко. Он был завербован сотрудником «АНСТ-Минск» (орган абвера) белоэмигрантом фон Якоби. 16 мая 1951 года Борис Михайлович Рудзянко (1913 года рождения, уроженец пос. Товен Оршанского района Витебской области, белорус) был осуждён за измену Родине по статье 63-2 УК БССР к высшей мере наказания — расстрелу.
Фотографии девушки и двух её товарищей вошли во многие книги о Великой Отечественной войне. Они фигурировали на Нюрнбергском процессе в качестве документов обвинения нацистских преступников. Они также экспонируются в Минском музее истории Великой Отечественной войны.
Мужчину, изображённого на фотографии, удалось опознать быстро: им оказался Кирилл Иванович Трус (Трусов) — рабочий одного из Минских заводов. Владлена (Володю) Щербацевича — 16-летнего сына культработника 3-ей городской больницы Минска Ольги Фёдоровны Щербацевич, опознали в середине 60-х годов, благодаря усилиям следопытов 30-й Минской средней школы. Имя девушки впервые было названо в 1968 году.
26 октября 1941 года Маша Брускина и её товарищи по подполью Кирилл Трус и Володя Щербацевич были повешены на арке ворот дрожжевого завода в Минске. Казнь совершили добровольцы 2-го батальона полицейской вспомогательной службы из Литвы (майор Антанас Импулявичюс). Вся казнь была заснята фотографом.
В годы оккупации в Минске существовала фотография фольксдойча Бориса Вернера, в которой немцы проявляли и печатали свои снимки. В этой фотографии с июня 1941 года по 1944 год работал Алексей Сергеевич Козловский. Приблизительно в ноябре 1941 года в его руки попала для обработки плёнка, на которой была заснята казнь, совершённая 26 октября. Он сделал отпечатки для хозяина и кроме того, сделал дубликаты снимков, которые спрятал в подвале в жестяной банке из-под авиационной рулонной плёнки. За годы оккупации Минска ему удалось собрать 287 фотографий. Все эти снимки были переданы А. С. Козловским органам советской власти после освобождения
О Великой Отечественной войне написано много мемуаров и научных монографий. Военно-технические и стратегические аспекты этой битвы, причины победы Красной Армии и поражения фашистской коалиции в ней рассмотрены многократно и всесторонне как маршалами-победителями, битыми фельд-маршалами, так и современными «демократ-писунами на заданную тему», резунами и им подобными. Сегодня мы помещаем материал, в котором наш читатель пытается взглянуть на проблему несколько с другой стороны.
Когда первобытный коммунизм разложился под бременем эгоизма и владельцы относительно крупных масс частной собственности создали государство, т.е. учредили аппарат насилия для охраны своего имущества от внутренних нищих и внешних конкурентов, возникли первые войны, которые, затем, превратились в неотъемлемый атрибут жизни, т.н., цивилизованного общества. Усилиями пропагандистов и агитаторов всех времен и народов: шаманов и жрецов, мулл и лам, ксендзов и попов, проплаченных философов и журналистов, поэтов и писателей война была провозглашена богоугодным, экономически разумным, героическим и романтически благородным элементом «культуры».
Теоретические взгляды и практическая организация массовой бойни, грабежей, закабаления, а порой и вырезания целых народов стали «изячно» именоваться «военным искусством». Клаузевиц, «лучший, — как его называл Ленин, — буржуазный писатель по вопросам военной истории», вывел элегантную, якобы универсальную формулу, называя войну «продолжением внешней политики иными, насильственными средствами». Такое определение, не содрогаясь, повторяли академики на научных форумах и просвещенные дамы в салонной атмосфере «посиделок». Даже самим организаторам войн (феодалам и предпринимателям) их кровожадное дело стало казаться действительно благородной политикой, а непосредственные исполнители их грабительских замыслов (президенты и министры) стали называться не наемными главарями, а политиками.
Одна из бед эрзац-интеллигенции в том и состоит, что, зазубрив формулу Клаузевица, она до сих пор не удосужилась вдуматься в ясное по сущности и конкретное определение, данное Лениным войнам, развязанным развитыми рыночными странами: «империалистическая война — это убийство десятков миллионов человек для выяснения вопроса, какой из групп монополистов, английской или немецкой, продолжить разграбление богатств остального мира?».
Актуализируя данное определение, можно сказать, что современные военные конфликты есть технически изощренное и вот уже более полувека не прекращающееся убийство миллионов китайцев, корейцев, вьетнамцев, арабов, эфиопов, сомалийцев, курдов, пуштун, югославов, персов, индусов, пакистанцев, украинцев, молдован, прибалтов, русских ради закрепления за олигархами США «права» грабить остальной мир. Европейские олигархи, конечно, попытаются организовать сопротивление экспансии монополистов США, но, разумеется, не руками своих детей.
Будучи принципиальными сторонниками мира, большевики предложили правительствам ВСЕГО мира ПОЛНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ, но они понимали, что агрессора можно остановить, лишь имея экономические преимущества над ним. Причем, не только в технологии, в масштабах производства, в объемах минеральных и людских ресурсов, а в качестве экономических отношений.
Ленинская теория и практика сталинских «пятилеток» доказали, что все виды отставания в экономике, доставшиеся большевикам в наследство от царизма и буржуазной демократии, преодолимы, если использовать преимущества коммунистических производственных отношений и, в частности, новое отношение правительства к академической науке, беспрецедентно высокое финансирование разработки программ подъема культуры ВСЕГО населения и отечественного машиностроения; долгосрочное централизованное планирование развития экономики; освобождение экономики от предпринимателей и, следовательно, от инфляции, от системы мошенничества и взяточничества; уничтожение рынка финансов как генератора хаоса и экономических кризисов; ликвидация безработицы как главного источника деградации масс; использование империалистических противоречий для подъема экономики СССР и т.д.
Все перечисленные пункты неосуществимы в странах с рыночной экономикой, тем более в начале ХХ века. Единственное, что могла противопоставить буржуазия — это развернуть пропагандистскую компанию по дискредитации идей централизма в экономике и организовать диверсии. Мировая буржуазия отчетливо сознавала, что именно в коммунистических плановых отношениях, построенных на выводах науки, и крылась гарантия достижения конечного экономического превосходства над любым рыночным агрессором. В частности, когда Сталин фактически перевел промышленность СССР на безналичный расчет, то взяточничеству, а также воровству управленцев, традиционному для рыночной экономики, был положен конец. Над этой проблемой до сих пор «бьются» ВСЕ «цивилизованные» страны без малейшего расчета на успех. СССР стал первой в истории человечества страной, в которой практически отсутствовали коррупция и инфляция, безработица и бездомность.
Преимущество социальной и экономической системы первой фазы коммунизма в СССР было столь высоко, что всего за ТРИ года СССР, руководимый Сталиным, по объему промышленного производства вышел на уровень 1913 года, самого благополучного в истории экономики дореволюционной России. Причем, не за счет мешочников, кулаков, частных парикмахеров и владельцев магазинчиков, а именно за счет восстановления промышленных предприятий на централизованной научной плановой основе, вопреки призывам троцкистов построить «ситцевый социализм».
Уже к концу тридцатых годов СССР обладал полноотраслевой академической наукой и промышленностью, способными решить любую технологическую проблему, вплоть до ядерной и ракетной. Поэтому, когда империалисты всего мира, в том числе США и Англии, навязали народу СССР Великую Отечественную войну, оказалось, что страна, некогда ввозившая даже автомобили, продававшая за рубеж лишь зерно (при голодающем народе), пеньку, калоши и самовары, обладает образцами военной техники мирового уровня и людскими ресурсами, способными быстро овладевать сложной, в том числе и американской техникой.
Тем не менее, и Гитлер, и Рузвельт с Черчиллем отводили Красной Армии всего несколько недель на сопротивление фашистам. Английский генерал-лейтенант Д.Браунинг в январе 1943 г. свидетельствовал в газете «Ивнинг ньюс»: «Я очень хорошо помню, что мне приходилось слышать в июне 1941 г., когда Гитлер совершил свое неспровоцированное нападение на Россию: говорили, что немцы будут в Москве через три недели… Подобные убеждения были широко распространены среди весьма разумных людей…». Поэтому и США не торопились заключать соглашение с СССР о поставках оружия и материалов в рамках «Ленд-лиза». Соглашение о поставках в СССР было подписано лишь в июне 1942 г., т.е. только тогда, когда фашисты начали новое грандиозное наступление на Сталинградском направлении. Правда, кое-какие эпизодические поставки вооружения в СССР из США начали осуществляться с ноября 1941 года, но это оружие опоздало к битве под Москвой. Да и вообще, за всю войну объем поставок из США не превысил 4% от объема военной продукции, выпущенной советскими заводами. Если Англии за годы второй мировой войны США выделили помощи более чем на 30 млрд. долл., то на помощь СССР было выделено менее 10 млрд. долл., хотя размах борьбы на советском фронте не шел ни в какое сравнение ни с каким другим сражением второй мировой войны.
Так, например, в декабре 1942 г. наступление англо-американских войск в Северной Африке было остановлено своим же командованием в то время, когда им противостояла всего 40-тысячная группировка немцев, а коммуникации англо-американских войск на разных направлениях были растянуты всего на 150-500 миль. Шли дожди и, как писал Черчилль, «аэродромы превратились в трясину». Но даже в марте 1943 г. наступление в Тунисе не началось потому, что там уже было сосредоточено 80 тыс. немецких солдат, хотя нельзя сказать, что у немцев коммуникации были компактнее, а дожди над ними не шли. Теперь для победы в Тунисе англо-американцам пришлось создавать группировку в 200 тыс. чел. Вот такими были темпы и масштабы событий с декабря 1942 г. по март 1943 на «западном фронте».
Сознавая ничтожность этих масштабов и своих доводов, Черчилль и Рузвельт писали Сталину 4 марта 1943 года: «5. Мы полагали, что Вы пожелаете ознакомиться с этими деталями, хотя масштабы этих операций невелики по сравнению с громадными операциями, которыми Вы руководите». Еще раньше, 20 января 1943 г., делая доклад на заседании военного кабинета, Черчилль был вынужден признать, что «все наши операции, вместе взятые, проводятся в весьма незначительных масштабах по сравнению с гигантскими усилиями России».
Да уж. Если взять, например, концентрацию фашистских войск под Москвой в сентябре 1941, т.е. когда США и не думали помогать СССР вообще, то немцы в операции «Тайфун» задействовали более 1 млн. порций «пушечного мяса», 1700 танков, 19,5 тыс. орудий и 950 самолетов.
Характерно, что к концу октября немцы могли отправить в очередное наступление на Москву уже «всего» 943 тыс. чел., «только» 1 500 танков, а самолетов «всего» 650 шт.
С 16 ноября по 5 декабря 1941 года немцы (и только под Москвой) уже потеряли 55 тыс. убитыми, 100 тыс. ранеными и обмороженными, почти 800 танков и 300 орудий. Правда, самолетов у немцев оставалось еще 615 шт., т.е. 335 фашистских самолетов под Москвой все-таки было сбито. А это рогаткой не сделаешь.
По итогам битвы под Москвой, т.е. к марту 1942 г., Красная Армия, отступавшая 5 месяцев (с июня по ноябрь) и несшая тяжелые потери, в последующие 5 месяцев тяжелейших зимних боев, заставила немцев потерять только на участке Западного фронта почти 500 тыс. чел., 578 самолетов, 1743 танка. 1173 орудия и т.д.
Но, тем не менее, эта победа Красной Армии не вполне показательна с экономической точки зрения, поскольку одержана в результате, прежде всего, беспримерного героизма красноармейцев и за счет одних лишь стратегических материальных резервов.
Более выпукло преимущество советского общественного экономического строя проявилось в битве на Курской дуге, в которой еще вполне дееспособной экономике фашизированной Европы противостояла практически восстановленная экономика СССР, поставленная силой фашистского нашествия в положение военной экономики.
КУРСКАЯ ДУГА
В тургеневских охотничьих местах Воронки, груды мертвого металла. Здесь за день по двенадцати атак Отчаянная рота отбивала. А как бомбили нас! Не говори, — Такого в Сталинграде не видали. Всю ночь качались в небе фонари, Кровавым светом озаряя дали. С рассветом «тигры» шли на нас опять И вспыхивали дымными столбами, И приникали мы, устав стрелять, К горячей фляге пыльными губами. А все же удержали рубежи, В июльской битве оправдав надежды. Окопы на полях примятой ржи Проходят там, где проходили прежде, И на скелете пушки «фердинанд», Прорвавшейся на курские пригорки, Фотографируется лейтенант. И над пилоткой нимбом — дым махорки. Е. Долматовский, 1943
Для уничтожения частей Красной Армии на, т.н., Курском выступе немцы сосредоточили 900 тыс. чел., 10 тыс. орудий, 2700 танков и 2050 самолетов. То есть в 1943 г. на Курском направлении немцы сосредоточили группировку, превосходящую ту, что они имели на Московском направлении в 1941 г. Особенно если учесть обилие тяжелых танков, САУ и новейших истребителей.
Но за полтора месяца оборонительных и наступательных боев Красная Армия уничтожила свыше 500 тыс. вражеских солдат, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов и 3 тыс. орудий.
Хочется обратить внимание читателей на то обстоятельство, что потери фашистов в живой силе на Курской дуге были больше, чем под Москвой, но без малейшего участия «генерала мороза». Европейские фашисты навязали советскому народу свои правила выявления преимуществ социальных систем и получили исчерпывающее доказательство. Причем, оказалось, что советский военно-технический потенциал позволил уничтожить не только ВСЕ те самолеты, которые Гитлер приготовил к Курской битве, но и еще 1680 шт. из тех, которые он перебросил на Курский выступ в ходе сражения. Короче говоря, через два года войны у Гитлера не осталось самолетов, чего невозможно было бы достичь, не будь у большевиков объективного превосходства в науке и технике над европейской.
Грандиозность свершения становится тем более очевидной, если учесть, что в момент, когда фашистское командование концентрировало свою «армаду» на Курском выступе, Черчилль и Рузвельт приняли решение не посылать морские транспорты в СССР северным путем. Поэтому, нет никаких сомнений, что и в Курской битве военная помощь США не сыграла сколь-нибудь заметной роли. Большевики и возглавляемый ими советский народ победили в этом сражении, используя собственный экономический потенциал.
21 июня 1943 г., Рузвельт в своем послании Председателю Совета Народных Комиссаров СССР писал: «Завтра исполнится два года с того момента, когда вероломным актом и в соответствии со своей длительной практикой двуличия нацистские главари предприняли свое варварское нападение на СССР… Эти нацистские главари недооценили масштабы, в каких Советское правительство и народ развернули и укрепили свое военное могущество для защиты своей страны, и они совершенно не поняли решимости и храбрости советского народа». Ясно, что Рузвельт повел бы разговор совсем в другом тоне, если бы в основе Побед, уже одержанных советским народом за два года войны, лежала помощь США.
В своей речи в Квебеке, во время проведения англо-американской конференции на высшем уровне, через две недели после завершения Курской битвы, т.е. осмыслив ее итоги, Черчилль сказал: «Ни одно правительство в истории человечества не было бы в состоянии выжить после таких тяжелых и жестоких ран, которые Гитлер нанес России… Но… Россия не только выжила и оправилась от этих страшных ран, но и нанесла немецкой военной машине смертельный урон. Этого не смогла бы сделать ни одна другая сила в мире».
Это тот редкий случай, когда Черчилль был прав в оценке коммунистов и здесь почти нечего добавить.
Мемориал Курган Славы расположен примерно в 15 милях от Минска. Был открыт к 25-летию белорусской столицы, 5 июля 1969 года. Он символизирует братство и единство подразделений, которые участвовали в операции.
Мемориал находится в районе Смолевичи, на дороге, связывающей столицу Беларуси с Москвой. Именно в этом месте шли бои, и Красной Армии впервые удалось прорвать линию фронта. В этих местах в 1944 году была окружена 105 тысячная группировка немцев, которые попали в так называемый «Минский Котел» в ходе наступательной операции «Багратион».
Власти БСССР договорились о строительстве мемориала с группой под руководством скульптора Андрея Бембеля. Тысячи человек стали свидетелями установки первого камня в фундаменте, там же была установлена памятная доска. Тысячи принимали участие в строительстве.
Высота мемориала 70 м., высота холма — 35 м, Венчает комплекс композиция из четырез штыков высотой 35 м. Четыре штыка символизируют четыре фронта, освобождавших Беларусь: 1-й, 2-й, 3-й Белорусские Фронты и 1-й Прибалтийский. На кольце вокруг штыков - барельеф с лицами солдат и партизан. Мозаичная надпись на внутреннем кольце мемориала: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!»
Оригинал взят у winterrain81 в Советские евреи-военнопленные в ВОВ По данным ЦАМО в Великой Отечественной войне в рядках РККА и РККФ участвовало 501 тысяча человек, что составляло примерно 1,7% общей численности и 16% всего еврейского населения СССР до Второй мировой войны.
27% евреев ушло на фронт добровольно.
80% евреев-военнослужащих служило в боевых частях (основная масса - рядовой, сержантский и младший командный состав).
Данные ЦАМО говорят о том, что 198 тысяч евреев погибли в бою, умерло от ран и болезней или пропало без вести (это соответствует около 40% общих безвозвратных потерь по конкретной национальности; против 25% по Красной Армии в целом).
Звания Героя Советского Союза был удостоен 131 еврей (5 место среди народов СССР, представители которых удостоены данной высокого звания), из них 45 посмертно. 12 евреев стали полными кавалерами ордена Славы, а 4 человека занесены навечно в списки воинских частей.
Данные цифры привожу специально для любителей рассказов о том, что евреи спекулировали на ташкентском фронте, пока вся страна воевала.
По различным оценкам в плен попало от 75 до 85 тысяч советских евреев-военнослужащих.
По данным Управления по делам репатриации при Совете Министров СССР, в Советский Союз после войны было репатриировано 4762 евреев-военнопленных. Основная масса из них те, кому удалось скрыть национальность.
Таким образом, смертность евреев-военнопленных составляет примерно 94%.
Пример пропагандистской фотографии Вермахта, подпись под снимком гласила: «Эти люди были пойманы в ихнем же укрытии. Ближний из них — еврейский снайпер, у второго найдено удостоверение офицера ГПУ, предпоследний из них — советский комиссар, преданный и фанатичный коммунист, притворявшийся обычным гражданским. Теперь их злодеяниям положен конец.»
Евреи, которые были выявлены в результате селекции, изолировались от остальных военнопленных и помечались шестиконечной звездой Давида.
Еврея-военнопленного выводят из строя (Из трофейных фотографий, изъятых у пленных и убитых солдат вермахта, 1941)
Евреи-военнопленные, отобранные во время селекции. Минск. Лагерь военнопленных. 1941 год
Минск. Лагерь военнопленных. 1941 год
Минск. Лагерь военнопленных. 1941 год
Минск. Лагерь военнопленных. 1941 год
Существовало 3 вида маркировки: нашитая жёлтая звезда со словом «JUDE»; звезда, нанесенная масляной желтой (реже красной) краской; белый четырёхугольный лоскут.
Звезда, которой маркировали военнопленных и гражданских евреев
Минск. Лагерь военнопленных. 1941 год. Звезда нанесена на шинеле красной краской
Выявление евреев осуществлялось осмотром половых членов на предмет обрезания и по внешним чертам лица. Так как уже в октябре 1941 года Министерство по делам восточных территорий разослало дополнительную инструкцию, говорящую о том, что начиная с 1920–1921 годов рождения, среди советских евреев могут быть и необрезанные. Зачастую за евреев принимали и казнили мусульман и народы Закавказья. Так же известен ещё один способ селекции, который практиковался на территории Украины – военнопленного заставляли произнести слово «кукуруза», что могло проявить его картавость. Известен случай селекции разбиением военнопленных на группы по национальности.
Осмотр пленного красноармейца на предмет наличия обрезания
Еврей-военнопленный. Бундесархив. 1941 год
Еврей-военнопленный. Бундесархив. 1941 год
Еврей-военнопленный. Бундесархив. 1941 год
Еврей-военнопленный
Еврей-военнопленный
Иногда евреям удавалось взять псевдоним и выдать себя за человека другой национальности. Бывало так, что данный обман подтверждали сослуживцы или земляки. Тогда шансы выжить у еврея-военнопленного повышались. Однако были и те, кто сдавал евреев, которым удалось обмануть селекторов.
Несоветские евреи-военнопленные не подвергались издевательствам и ликвидации при пленении, так как на них распространялись Женевская конвенция. Для того чтоб отправить еврея-военнопленного из союзных армий в лагерь смерти, немцам приходилось переводить его в разряд гражданского населения, а это не всегда допускали военнопленные не евреи. Известен случай, когда британские евреи-военнопленные спасли жизнь советскому еврею-военнопленному только тем, что ночью перетащили его в свой барака и их сослуживцы подтвердили, что он военнослужащий голландской армии.
Самый известный советский еврей-военнопленный – ростовчанин Александр Аронович Печёрский, который вместе с Леоном Фельдхендлером разработал план побега и возглавил восстание евреев в лагере уничтожения «Собибор» 14 октября 1943 года.
О своей войне Печёрский рассказывал так:
«В 1941 году я был мобилизован в звании младшего лейтенанта. Немного позже в начале боевых действий получил звание лейтенанта. В октябре 1941 года попал в плен. Там заболел тифом, но приложил все усилия, чтобы выглядеть здоровым, и меня не убили. В мае 1942 года я с четырьмя другими заключенными пытался бежать. Но нас поймали и отослали в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда – в Минск. В Минске во время медицинского осмотра было выявлено, что я – еврей. Я был отправлен вместе с другими военнопленными-евреями в подвал, который называли «еврейский погреб». Мы пробыли там в полной темноте десять дней...»(Виктор Жук «Забытое восстание евреев в лагере смерти Собибор»).
Результат восстания в цифрах: 550 узников было в Собиборе на момент восстания 150 не приняло участие в восстании и побеге 80 было убито охраной во время восстания и подорвалось на минном поле за пределами лагеря 320 удалось бежать 170 из них были убиты при организованном нацистами преследовании 150 удалось скрыться 92 из них были убиты поляками или выданы немцам 5 погибли в боях с немцами в составе партизанских отрядов 53 дожили до победы 137 немцев и украинцев охраняло Собибор 12 немцев было убито во время восстания 8 украинцев было убито во время восстания 28 украинцев скрылись после восстания, опасаясь мести со стороны немцев
В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Голд снял фильм «Побег из Собибора» по книге Ричарда Рашке. Главную роль - Александра Печёрского - сыграл Рутгер Хауэр. Хауэр за роль солдата Сашко получил «Золотой глобус».
В 2010 году на доме, где после войны жил Александр Печёрский была размещена памятная доска.
При составлении очерка использовались материалы из следующих источников:
Расчет на невежество масс - главное оружие реформаторов
(В чем едины современные демократы и патриоты)
(Часть 1)
Как известно, начальный период Великой Отечественной войны (ВОв) явился для СССР самым обильным на потери, особенно среди мирных жителей. Однако нет никаких оснований утверждать, что окружения и потери, понесенные советскими войсками до битвы под Москвой, по своим последствиям напоминали «сталинградский котел», устроенный Красной Армией для фашистов. Между тем проплаченные «историки», отрывая начальный период ВОв от контекста всей войны, тем более, от конечной Победы Советского Союза в ней, тужатся представить события 22 июня 1941 г. и лета 1942 г. как позорный провал. Иначе говоря, ЗАКОНОМЕРНЫЕ трудности и потери начального периода ВОв являются тем историческим материалом, на извращении которого антикоммунисты спекулируют и вновь пытаются обмануть доверчивых российских вкладчиков.
Антикоммунисты, как известно, делятся на демократов и патриотов. И те, и другие в ходе «перестройки» внесли большой вклад в дело реализации планов Гитлера в отношении СССР (развал Советского Союза и колонизация его республик Западом, уничтожение власти рабочих и крестьян, установление тирании предпринимателей, ликвидация промышленности и сельской кооперации, организация безотцовщины, геноцида и т.д.). Предки нынешних патриотов даже успели послужить Гитлеру во власовских частях, к чему одобрительно относятся современные демократы. Предки нынешних демократов изрядно «поработали» на Троцкого в аппарате Ягоды, в шпионских школах Абвера, на «Голосе Америки», на британской «ВВС», основательно напакостили в ВЧК-КГБ, в Госплане СССР. И те, и другие на своих митингах носят власовские флаги. Отличие их позиций по вопросам ВОв состоит лишь в том, что демократы поносят все подряд, а патриоты иногда подхваливают Жукова.
Демократы и патриоты трогательно сходятся в том, что события 22 июня 1941 г., якобы, доказывают, во-первых, бездарность советского, партийного и военного руководства, особенно Сталина, «проморгавшего» момент нападения фашистской Европы на СССР, его непригодность в качестве стратега, во-вторых, порочность коммунистического экономического строя и потому неготовность(?) СССР к войне при наличии более чем достаточного количества танков и самолетов(!), в-третьих, что СССР выиграл войну ценой двадцати миллионов (а Шеварднадзе как-то брякнул про 27 миллионов) погибших, в-четвертых, что под Москвой и Сталинградом победы стали возможны только после «крестного хода» с иконой «божьей матери», в-пятых, что войну выиграл не Сталин, а русский народ и т.д., и т.п.
Однако на антикоммунистов не обижаются. У холопов рынка есть свойство, присущее всем бессовестным, т.е. продажным людям: будучи уличенными в глупости, они, не стирая с лица капель…, начинают «ошибаться» по какому-нибудь другому, спешно «высосанному из пальца», поводу. А поскольку истина одна, а пальцев для обсасывания много, постольку нет нужды «метать бисер перед свиньями». Не будем «здравствоваться на каждый чих», а рассмотрим лишь бесспорные факты истории в расчете на то, что подрастает новое поколение читателей, познавшее на собственном опыте мерзости рыночной демократии и способное добросовестно поразмышлять над тем, какую Родину отняли у них антикоммунисты, т.е. демократы в союзе с патриотами.
Факт первый
Фашистским интервентам не удалось захватить Москву, хотя взятие столицы СССР по первоначальному стратегическому замыслу рассматривалось Гитлером как олицетворение политического разгрома большевизма.
Разумеется, спасение Москвы от фашистских варваров «стоило» советскому народу гигантских усилий и больших жертв. Но в семидесятые годы, даже такие эгоисты как Окуджава, примазываясь к чужому бескорыстию, цинично гнусавили, что «нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим…».
Когда же демократы захватили власть, некоторые «литераторы» из числа фронтовиков, такие как Быков, Бакланов, привыкшие, придерживая фигу в кармане, получать денежные премии и звания Героев Социалистического труда, принялись соревноваться в оплевывании подвига советского народа и его Верховного Главнокомандующего.
К числу писак более скромного калибра, плюнувших в историю, относится, например, и Бешанов, автор абсурда под названием «Танковый погром 1941 года». По Бешанову, советские танкисты воевали столь бездарно, а танки были так плохи, что не только Москву, но и Владивосток фашисты должны были взять до 7 ноября 1941г. Когда читаешь эту, с позволения сказать, книгу об успехах фашистских танкистов, то складывается впечатление, что на следующей странице Бешанов, наконец-то, сотрет главное «белое пятно» истории ВОв: Москва была-таки взята немцами, но все последующие годы ЦК КПСС и его «АиФ» скрывали этот «факт» от народа.
Еще один подобный «бешанов», не помню его фамилию, в начале 90-х годов разродился статьей о превосходстве фашистских ассов и их самолетов над советскими. Однако даже этот «фантаст», ближе к концу статьи, проговорился: «В первом периоде войны немецкая авиация господствовала в воздухе. Но когда у немцев не осталось самолетов, то господство в воздухе перешло к советской авиации». Автор не «захотел» разъяснить читателям, почему фашистские «ассы» остались без своих «лучшесоветских» самолетов? Однако не на лошадях же с вилами наперевес за ними гонялись красноармейцы!
Добровольные адвокаты всесторонне битого фашистского военного «искусства», подобные Бешанову, «не замечают», что умело воевавшие фашисты, ВПЕРВЫЕ за неполных три года второй МИРОВОЙ войны, были РАЗГРОМЛЕНЫ не под Варшавой, Парижем или, на худой конец, под Дюнкерком, а под Москвой всего на шестом месяце Великой Отечественной войны Советского народа против европейского фашизма и именно Красной Армией, воспитанной политическими комиссарами.
Именно БОЛЬШЕВИКИ после нескольких месяцев, как казалось, сокрушительных военных поражений, впервые в истории России не позволили иноземцам захватить ее столицу. Этот ФАКТ выглядит особо впечатляюще на фоне монархической традиции сдавать Москву первому напавшему - монголам, полякам, французам (а сегодня практически всем иностранцам сразу).
В другой своей книге, «Год 1942 - «учебный», Бешанов «открыл», что неудачи Красной Армии в весенне-летний период 1942 г. обусловлены тем, что «бездарный» Сталин не догадался, о чем «думал» Гитлер весной 1942 г. Бешанов пытается навязать читателю мысль, что если бы Сталин догадался о планах Гитлера, то весной-летом 1942 г. Красная Армия одержала бы блестящие победы над армиями фашистской Европы. Дескать, имелся выигрышный ход, но диктатор-Сталин проигнорировал советы компетентных военных.
Бешанов не понимает, что догадаться, о чем «думает» психопат сложно в принципе, даже лечащему психиатру. А будь Гитлер не психом, он не повторил бы самоубийственный эксперимент Наполеона и учел советы Бисмарка. Но природа затруднений начального периода ВОв, вплоть до Сталинградской битвы, для советского военного и политического руководства состояла в ином.
Во-первых, при тех средствах, которыми располагал Гитлер к весне 1942 г., одержать «ловкую» победу над фашистской армией не мог никто, даже Сталин, даже оголив оборону Москвы. О каком стратегическом просчете Сталина на первом году ведения войны можно говорить, если, например, британская колониальная империя, имевшая САМЫЕ БОЛЬШИЕ В МИРЕ людские и сырьевые ресурсы, широкую финансовую, техническую и военную помощь США, только на пятом году своего участия во второй мировой войне стала одерживать в Северной Африке кое-какие победы над ничтожной, по меркам битвы за Москву, «армией» Роммеля. Так, в марте 1943 г., Черчилль послал Рузвельту свой черновик письма Сталину, в котором планировал сообщить Сталину о скором сражении в Тунисе, в котором Черчилль собирался использовать 200-тысячную армию Монтгомери против 80-тысячной группировки немцев и итальянцев. Обращаясь к Сталину, Черчилль писал: «Мы полагали, что Вы пожелаете познакомиться с этими деталями, хотя масштабы этих операций невелики по сравнению с громадными операциями, которыми Вы руководите». Действительно, как можно, не краснея, писать о трудностях борьбы против 80-тысячной фашистской группировки в Тунисе, если для летнего наступления в 1942 г. Гитлер сосредоточил на южном направлении советско-германского фронта 900 тыс. человек, 1260 танков и 1760 самолетов. Объем стратегических резервов, созданный Гитлером при помощи денег США и Англии, исключал для Красной Армии возможность победы летом 1942 г. Гитлер еще сохранял способность создавать на решающем направлении двух и более кратные преимущества по авиации и танкам.
Во-вторых, Советскому Генеральному штабу противостоял фашистский генеральный штаб, сотрудники которого не были психами, имели опыт первой мировой войны и четырехлетний опыт УСПЕШНЫХ вторжений в Австрию, Чехословакию, Польшу, Норвегию, Бельгию, Францию, Греции. Тем показательней, что до победы советского Генерального штаба под Москвой, ни одному генштабу мира вообще не удалось показать свое превосходство над фашистским генштабом. На территории же СССР, фашистскому генштабу, руководимому Гитлером, не удалось реализовать НИ ОДНОГО своего СТРАТЕГИЧЕСКОГО плана. Эти планы рухнули не сами собой, а в столкновении с более высоким качеством стратегического мышления Генерального штаба Красной армии, руководимого Сталиным.
Тем не менее, к началу ВОв даже советский Генеральный штаб (обладавший некоторыми навыками организации наступательных операций) не обладал ОПЫТОМ АБСОЛЮТНО УСПЕШНОЙ ОБОРОНЫ в условиях массового применения интервентами авиации и беспрецедентно крупных танковых соединений. Поэтому Красной Армии приходилось учиться обороне в принципиально новых военно-технических условиях. К 22 июня 1941 г. даже позаимствовать опыт обороны было не у кого. Армии Польши, Норвегии, Бельгии, Голландии, Франции, Греции и даже Англии потерпели абсолютно позорные и молниеносные поражения во всех сухопутных операциях начального периода второй мировой войны. В отличие от перечисленных жертв агрессии, Красной Армии удалось выстоять и завершить победой первый этап войны, НО(!), используя вовсе не преимущества тактической и оперативной подготовки советских Вооруженных Сил, а превосходство политической и экономической системы строящегося коммунизма. Причем, нарастающее в ходе войны преимущество в силах и средствах обеспечивала коммунистическая плановая социально-экономическая система, которая не мобилизовывала последние запасы, а наращивала объемы и эффективность производства в ходе самой войны.
Тактическое и оперативное искусство относительно легко осваивается любой армией и не может дать решающего преимущества на войне. Здесь достаточно толкового сержанта и хорошего комбата.
Но, если тактическая обученность войск не подкреплена объективным стратегическим превосходством страны, то конечной победы у такой армии быть не может, как бы фанатично и умело не сражались солдаты. Войны ведутся не для того, чтобы продемонстрировать превосходство взводной тактики или оперативного искусства. Война «вчера» и «сегодня» велась и ведется рыночными странами ради стратегического разгрома военно-экономического потенциала любой другой страны с целью ее последующего разграбления.
Различие коммунистической и рыночной экономик по их воздействию на мышление в том и состоит, что рыночные условия формируют виртуозов тактического мышления, а коммунистическая действительность формирует у людей стратегическое мышление, правда, только тогда, когда строительство коммунизма осуществляется в соответствии с объективными законами, как это было в ленинскую и сталинскую эпоху истории страны. Рынок есть царство импровизации и субъективизма. Коммунизм есть торжество научного, системного, стратегического подхода к бытию. Поэтому, всякий раз, когда ленинская или сталинская «модель» коммунизма сталкивалась в противоборстве с капитализмом, то конечная победа, т.е. победа, имевшая стратегическое значение, оставалась за коммунизмом.
Объективности ради следует отметить, что не Сталин в Кремле, а именно генералы и офицеры на местах, организуя оборонительные бои и сражения первого периода ВОв порой не проявляли необходимого мастерства, хотя массовый героизм имел место. Многие бои и сражения начального периода проигрывались подразделениями Красной Армии на тактическом и оперативном уровнях и, если бы не наличие объективного стратегического превосходства коммунистической системы над капиталистической вообще и над фашистской в особенности, то СССР постигла бы участь Польши, Норвегии, Бельгии, Голландии, Франции, Греции, Югославии.
Относительно хорошая подготовка фашистского тактического звена в начальном периоде ВОв объясняется тем, во-первых, что капитализм вообще, а фашизм в особенности, мог делать ставку в борьбе со Сталинской моделью коммунизма только на внезапность массового применения тактически вышколенных войск. В те времена захватнические колониальные войны вообще являлись предметом гордости политической «элиты» западных рыночных стран. Поэтому натасканный офицер-захватчик был важнейшим доводом «цивилизованного» Запада «в разговоре» с народами мира. Для коммунистического строительства армия излишня в принципе. Поэтому вполне закономерно, что первыми декретами коммунистов, после падения империал-демократического правительства России, были декреты, призывающие все правительства к немедленному миру без аннексий и контрибуций, ко всеобщему и ПОЛНОМУ РАЗОРУЖЕНИЮ. Буржуазный демократический мир нагло отверг эти предложения, поскольку для капитализма военная сила является органическим, решающим инструментом выживания его экономики. Более того, для неоколониальных метрополий и их монополий военное «строительство» и сами войны - наиболее доходный бизнес.
С приходом Хрущева во власть и демонтажом сталинских принципов строительства коммунизма, империалисты избрали гонку вооружений как средство, способное разорить СССР, поскольку народ и партия приняли программу ускоренного строительства коммунизма… капиталистическими приемами.
Но в 30-е годы прошлого века сталинская экономическая политика лишала капитализм преимуществ. Рыночная система годами корчилась в тисках мирового экономического кризиса, вынашивая в своем чреве Муссолини, Гитлера, Хорти, Антонеску, Маннергейма, Мозли. Не имея стратегических преимуществ над коммунизмом, буржуазия была вынуждена сосредоточивать внимание на последних, доступных ей средствах, т.е. на милитаризации экономики, на фашизации населения, на муштре «пушечного мяса». Контраст двух социально-экономических систем выглядит особенно разительно, если вспомнить, что в эти же самые кризисные для капитализма 30-е годы сталинская коммунистическая система ежегодно выделяла на нужды развития науки и образования от 25% до 29% государственного бюджета СССР. Как видим, не на гонку вооружения, а на науку, поскольку было ясно, что высокообразованное население, в случае необходимости, безусловно овладеет всеми теми тактическими «премудростями», которые доступны уму даже сержанта и офицера буржуазной армии.
Приказы по Красной Армии первых месяцев ВОв и политические решения ГКО свидетельствуют, что в начальном периоде ВОв были выявлены и учтены многие конкретные тактические и оперативные просчеты военных. Тактическое неумение быстро преодолевалось в процессе обучения войск резерва, а каждый оперативный просчет компенсировался не только лишением виновных их генеральских погон, но и введением в дело стратегических резервов. Всякий раз, когда Сталин назначал Жукова для замены отстраненных генералов, будь то на Халхин-Голе, или под Москвой, он спрашивал: «Товарищ Жюков, что Вам необходимо для победы?». И всякий раз заявки Жукова на выделение под его командование танковых корпусов, воздушных армий, артиллерийских полков РВГК, общевойсковых армий и кавалерийских дивизий были в достаточной степени удовлетворены. Т.е. Сталин прекрасно знал, что необходимо генералам для победы, и эти решающие «вещи» всегда были у Сталина в «кармане».
Здесь самое время «бешановым» воскликнуть: «Ага! Заваливали фашистов трупами красноармейцев!», «Латали дыры телами солдат!».
Хотелось бы предложить всем демократам России на собственном опыте убедиться в идиотизме этого «пункта» обвинения и, изобразив из себя «горы трупов красноармейцев», попытаться остановить этой «горой» хотя бы один самый слабый трофейный немецкий танк Т-3, не говоря уже о танковых армадах Гудериана, бомбардировщиках и истребителях Геринга. За рычаги управления танком можно посадить даже демократа. Нет такого препятствия, через которое не переедет демократ, если ему заплатить.
Остановить фашистскую технику могла только другая техника, превосходящая фашистскую по характеристикам и, следовательно, управляемая людьми соответствующей квалификации и морально-психологической закалки. Утопить «танковые клинья» Гудерина в «коктейле Молотова» было технически невозможно. Опыт показал, что к 22 июня 1941 г. из всех стран антигитлеровской коалиции наукой, техникой и универсально образованными людьми в стратегических масштабах обладал только Советский Союз. Сталин знал не только то, что знают все генералы, и не только то, «откуда» берутся техника и вооружения, но и реально обеспечил генералов всем необходимым для «их» победы: и новейшей техникой, и необходимым материальным снабжением, и воинским контингентом необходимого уровня общей образованности.
Именно твердое следование коренным положениям марксистско-ленинской теории военной стратегии позволило Генералиссимусу Сталину обеспечить проведение победоносной стратегической линии в беспрецедентной войне.
ФАКТ, что сам Гитлер в 1942 г. отказался идти на Москву, признав, тем самым, абсурдность плана Барбаросса, учтя, к тому же, отсутствие каких бы то ни было признаков ослабления оборонительной группировки под Москвой. А Бешанов продолжает искать в фашистском военном «искусстве» признаки превосходства.
Тем не менее, одержав беспрецедентную победу, Сталин не торопился думать, что уже преподал фашистам под Москвой урок такой основательности, и нанес им такой урон, после которого психопат Гитлер не решится послать свое пушечное мясо на Москву еще раз, тем более что конфигурация фронта на московском направлении все еще благоприятствовала фашистскому наступлению.
В своих мемуарах Жуков, Василевский и др. свидетельствуют, что после победы под Москвой, Сталин провел несколько совещаний на самом высоком военном и политическом уровне, где были обсуждены различные предложения, в том числе и Генерального штаба, относительно стратегии на 1942 год. Не ослабляя московское направление, особенно группировку ПВО, но, сознавая возможность наступления фашистов и на юге, Сталин дал согласие на проведение ряда операций именно на южном направлении, что имело положительное стратегическое значение и для Московского, и для Сталинградского стратегических направлений.
Совершенно очевидно, что армия Паулюса имела бы больше резервов в Сталинградской битве, если бы эти резервы не были «перемолоты» обороной Севастополя, десантом в Крыму, боями на Харьковском направлении. В частности, на «Барвенковском выступе» некоторые немецкие дивизии потеряли от 30 до 50% личного состава и уже не могли существенно помочь под Сталинградом. В Вяземско-Ржевском, достаточно неудачном для Красной Армии, сражении фашисты, тем не менее, потеряли не меньше 300 тыс. порций пушечного фарша, а стратегическая обстановка на Московском направлении существенно улучшилась для советской стороны.
Таким образом, ФАКТЫ свидетельствуют, что советский Генеральный штаб и Сталин предусматривали несколько возможных вариантов развития событий и приняли план действий, который, в конечном итоге, обеспечил очередную грандиозную победу, теперь уже в битве за Сталинград.
Тем не менее, Бешанов и во второй своей книге, «Год 1942 год - «учебный», пытается рисовать фашистов мастерами ведения войны, словно «забывает» собственные слова о том, что, проведя в пути к Сталинграду курортные месяцы (июль и август) «до Волги армия Паулюса доползла на последнем издыхании (сохранен стиль Бешанова, Е.Ф.)». Что, и на этот раз фашистам помешали летние морозы?
Что можно сказать об умственных способностях человека, превозносящего профессионализм фашистского командования, но «забывающего», что в 1942 году под Сталинградом у фашистской армии «вдруг», как и в 1941 году под Москвой, не оказалось мелочи - ЗИМНЕЙ ОДЕЖДЫ. Все демократическое телевидение слезьми исходит, когда прокручивает фашистскую кинохронику, запечатлевшую замерзание армии Паулюса. Ветераны вермахта до сих пор рыдают, когда дают телеинтервью на эту тему. А как Вам нравятся итальянские и румынские войска на флангах армии Паулюса? Это что, тоже признак военной гениальности? Всякому умному человеку этих двух фактов было бы достаточно для вывода об авантюрности фашистского военного искусства. Но только не демократу. Причем, даже самые отпетые демократы, приписывающие Сталину абсурдные грехи и промахи, не пытаются найти в истории Красной Армии примеров массового вымораживания красноармейцев своим командованием. Даже в «финскую компанию» 1939 года. Там уже в ходе боевых действий были выявлены И ЛИКВИДИРОВАНЫ недостатки не только в нормах зимнего снабжения, но и в «конструкции» зимней одежды. А в западном военном искусстве, что ни полководец, то, начиная с поляков в 1612 году, французов в 1812 году и кончая европейскими фашистами, все с упорством садистов морозят свои армии в России.
Никто не отрицает того факта, что и в Красной Армии были случаи обморожения, особенно среди солдат, попавших в плен к американским и английским интервентам, белополякам, белофиннам, фашистам. Американцы, англичане и немцы широко использовали метод превращения живых красноармейцев в ледяные глыбы. А демократы восхищаются «военному» искусству западных демократий.
Получив категоричный приказ Сталина, не отступать, советские солдаты и офицеры выполнили свой долг в Брестской крепости, в Севастополе, в блокированном Ленинграде, под Москвой, Сталинградом, на Малой Земле. Получив аналогичный приказ от Гитлера, фашистские солдаты и офицеры ни разу не смогли его выполнить, даже под Берлином, впрочем, как и чешские «вояки» под Прагой в 1938 г., польские «жовнежы» дважды под Варшавой и французские «мушкетеры» под Парижем. Более того, «оттаявшие» после Сталинграда, немецкие «мастера» военного искусства обвиняют Гитлера в том, что он не отдал приказ о спасении шкур завоевателей, т.е. об… отступлении. Но если высшая военная мудрость фашизма заключается в отступлении, то стоило ли вообще идти к Волге? Может быть, гораздо талантливее было из-под Москвы сразу отправить войска на оборону Берлина? Нетрудно предсказать, как повели бы себя на Курской дуге солдаты армии Паулюса, дошедшие прошлым летом на «последнем издыхании» к Волге, промерзшие в «Сталинградском котле» и еле унесшие оттуда ноги. Понимая это, Гитлер и отдал приказ: «Обороняться до последнего солдата!».
Факт второй
Ни одному из руководителей стран антигитлеровской, антисоветской коалиции не удалось точно определить день, а тем более час начала фашистского вторжения.
Поэтому нужно быть очень проплаченным автором, чтобы сделать Сталина наиболее слабым прогностом из всех современных ему коллег-руководителей.
В этом смысле, советское военно-политическое руководство выглядит ничуть не хуже английского или французского. Можно даже сказать, что все недоглядели, хотя и в разной степени. Но бесспорно, что хуже всех выглядит президент США - последний в цепи жертв внезапных нападений агрессоров, оказавшийся неспособным или не пожелавшим извлечь уроки из внезапных нападений на Польшу, Норвегию, Бельгию, Францию и СССР. Причем, если час нападения на сухопутном театре военных действий можно замаскировать достаточно надежно, то «прозевать» многочасовое выдвижение японской морской авианосной армады по зеркальной глади океана, при наличии хваленой западной авиационной, радиолокационной и акустической техники можно было только… умышленно. Более того, если Сталин, в принципе, знал о неизбежности нападения европейских фашистов на СССР и даже после заключения «пакта Молотова-Риббентропа» готовил страну к беспрецедентному нашествию, то Черчилль, в своей секретной переписке с Рузвельтом, до момента нападения японцев на Перл-Харбор, тешил себя надеждой, как киплинговский шакал, что японцы пойдут на «север», а Рузвельт вообще проигнорировал разведывательную информацию, полученную за две недели до нападения на Перл-Харбор, о возможном начале военных действий японцев против СЩА на Тихом океане.
В отличие от США, и этот факт никто не оспорит, команда о приведении Красной Армии в состояние полной готовности к отражению агрессии была отдана Сталиным за несколько часов до нападения, а Военно-морской флот СССР и его морская авиация, в отличие от американских,, отразили все первые атаки фашистской авиации и на Юге, и на Севере. Причем, если в Польше, Норвегии, Бельгии и Франции стратегические планы вторжения фашисты перевыполняли, то в СССР планы Гитлера перестали воплощаться в жизнь фактически с первых же минут нашествия (читайте дневники Гальдера).
Расчет на невежество масс - главное оружие реформаторов
(В чем едины современные демократы и патриоты)
(Часть 2)
Фото И.Шагина. Первый день войны. 22 июня 1941.
Факт третий
22 июня 1941 г. именно фашисты совершили беспрецедентную, по-европейски варварскую бомбардировку территории СССР. Советские бомбы полетели на Берлин только в порядке ответа на агрессию через несколько дней.
Тем не менее, демократические «лифтераторы» продолжают муссировать вопрос об агрессивности Сталина.
Сегодня многие забыли, что не коммунизм, а его антипод - троцкизм исповедует возможность привнесения коммунизма извне с помощью насилия. Марксизм же доказал, а реставрация капитализма в СССР своими последствиями подтвердила, что наиболее продуктивно коммунистические идеи усваиваются людьми не под воздействием «экспорта революции», а под воздействием ужасов, порождаемых внутренним либеральным рынком. Ленинскую идею о том, что революционное созревание российского пролетариата происходит медленно потому, что в России слаб капитализм, следует понимать так, что, стесненный остатками феодализма, общинным землепользованием российский капитал не в полной мере мог проявить свою людоедскую сущность. Ни что иное, как «русско-японская» и первая глобальная империалистические войны явились ускорителями созревания пролетариата потому, что эти войны обрушили на людей сущность капиталистического рынка. В 1919 г. Ленин пришел к выводу, что революционное движение в Западной Европе повсеместно пошло на убыль и высказал убеждение, что очередной подъем коммунистического сознания произойдет в Европе под воздействием уроков, преподнесенных… итальянскими фашистами. Как в воду глядел.
В объемистом пособии для групповодов политических занятий в Красной Армии, выпущенном в январе 1941 г. была показана сложность текущего политического момента и в то же время незыблемость классовой позиции СССР. В пособии откровенно и диалектично отмечалось, что «внешняя политика Советского Союза исходит из факта наличия капиталистического окружения, из наличия противоречий между капиталистическими странами. Использование противоречий внутри капиталистического окружения для укрепления международных позиций СССР - один из принципов нашей внешней политики».
Как указывал Сталин на XVIII съезде ВКП(б), осуществляя подобную политику, необходимо «соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками». В то же время следует «всемерно укреплять боевую мощь нашей Красной Армии и Военно-Морского Красного флота; крепить международные связи дружбы с трудящимися всех стран, заинтересованными в мире и дружбе между народами».
Продуктивной для коммунистов формой «экспорта коммунизма» является строительство коммунизма даже «первоначально в одной отдельно взятой стране», реализация созидательных планов. Именно такой пример наиболее заразителен. Поэтому и в теории, и на практике нет никакой нужды коммунистам прибегать к насильственному «окоммунистичиванию». Это капитализм США, своей политикой колонизации Азии, Африки и Латинской Америки под прикрытием 15 атомных авианесущих флотов, сделал флаг США одним из самых сжигаемых в мире.
Демократа не убедит даже тот факт, что все наиболее совершенные виды оружия, начиная от пушки и кончая ракетным и ядерным оружием, были сконструированы и применены в рамках системы экономических отношений частной собственности, а за полвека существования коммунистической системы экономических отношений были изобретены и впервые в истории человечества внедрены в жизнь искусственные спутники Земли, обитаемые космические аппараты, мирные атомные электростанции, всеобщее пенсионное обеспечение, бесплатное распределение жилья, всеобщее образование и здравоохранение, всеобщая занятость и систематическое снижение цен.
Миролюбивая политика Сталина: «Не поддаваться на провокации», лишила аргументов даже таких убежденных антикоммунистов, таких бессовестных провокаторов, какими были Рузвельт с Черчиллем. Более того, и фашистским мастерам провокации не удалось устроить на границе с СССР ни одного инцидента, на манер убийства в Гляйвице, явившегося прологом к нападению фашистов на Польшу. Выдержка, дисциплинированность и бдительность советских пограничников лишила Гитлера возможности получить хотя бы хилое юридическое оправдание своей агрессии.
Перед лицом столь очевидного факта трудящиеся США и Англии вынудили свои колониальные, грабительские правительства оказать Советскому Союзу помощь, как несомненной жертве империалистической агрессии. Это было ценное завоевание Сталина, если учесть, что после 22 июня 1941 г. Черчилль некоторое время пытался осуществить идею о бомбардировке бакинских нефтепромыслов, чтобы поставить Красную Армию в безвыходное положение перед лицом наступавшего фашизма.
Примечательно, что Лоуэнхейм и др. составители сборника «Секретная переписка Рузвельта и Черчилля в годы войны» поместили только одно письмо за период с 22 июня по декабрь 1941 г., датированное сентябрем, в котором упоминался «русский» вопрос и перспективы первых поставок американских танков в Россию в… июле 1942 года. Такое поведение составителей можно объяснить только откровенным ликованием Черчилля и Рузвельта по поводу долгожданного нападения фашистов на СССР, которое и было ведущим звеном стратегического плана… Черчилля и Рузвельта по уничтожению коммунизма. Они отводили Гитлеру всего несколько недель на разгром СССР.
Можно быть уверенным, когда секретная переписка Рузвельта и Черчилля все-таки будет обнародована полностью, люди поймут, что настоящий демократ в глубине своей души всегда стоит правее фашиста. Достаточно сказать, что 7 октября 1941 г. в Конгрессе США дебатировалась и не без труда была отвергнута поправка,… категорически запрещающая оказание помощи СССР. Вот какие демократы заседали в Конгрессе США!
В своей книге «Решение помогать России в 1941 г. - внешняя и внутренняя политика» Раймон Доусон откровенничал: «Американские представители, направленные в Москву, были настроены «давать, давать и давать, не надеясь на возврат», а так же ПРОЧНО держать Россию в состоянии войны с Гитлером». По-купечески цинично и людоедно. А наши бешановы-резуны судачат о том, что должен был сделать Сталин, чтобы фашистская Европа не напала на СССР.
Действительно, существовал ли реальный вариант «поведения Сталина», исключавший нападение фашиствующей Европы на СССР? Конечно, сослагательное наклонение бессмысленно в исторической науке, но поскольку мы имеем дело с демократами, постольку приходится разговаривать на уровне сотрудника «детской комнаты» милиции после задержания группы юных токсикоманов.
Рассчитывая на простофиль, демократы спекулируют тезисом о том, что, якобы, 22 июня 1941 г. Гитлер напал на СССР в целях… упреждения нападения Сталина на Германию. По-тещински мелочную фальсификацию на эту тему осуществил «Суворов»-Резун в книге «Ледокол».
Искажать историю начального периода ВОв сегодня не обременительно, ибо многим, уже получившим демократическое образование, неведомо, что ВТОРУЮ глобальную войну за перераспределение рынков МОНОПОЛИСТЫ развязали между собой еще в сентябре 1939 года и только 22 июня 1941 г. напали на СССР. Уже забыто, что не Гитлер и даже не Германия, а нацистская Европа, в лице восьми фашизированных европейских стран, напала на СССР (даже Испания прислала в СССР свою «Голубую дивизию»), что Югославия (особенно Хорватия) и Болгария были на стороне фашистов, что Турция и Япония всю войну пребывали в готовности напасть на СССР, а военную экономику Германии (уже после прихода Гитлера к власти) обильно финансировали США и другие демократические страны. Т.е. в каждой пуле, выпушенной из фашистского автомата, было изрядно американских центов и английских пенсов. Вот в какую войну был ВТЯНУТ СССР 22 июня 1941 г. помимо воли его руководства.
А несколькими месяцами раньше Председатель Верховного Совета СССР, Калинин говорил: «…Когда практически весь мир охвачен войной, быть вне ее - это великое счастье». И это было действительно счастьем, поскольку практическое отличие, например, Англии и Франции от Германии и США состояло лишь в том, что предприниматели Англии и Франции уже осуществляли (и не одну сотню лет) фашистскую политику в своих колониях, а предпринимателям Германии и США еще предстояло вести борьбу, чтобы отнять эти колонии у Англии и Франции, а затем и у других «старых» европейских стран. Германским монополистам это не удалось ни в первой, ни во второй мировой войне, а вот монополисты США, похоже, обжегшись на французском Вьетнаме, пытаются прибрать себе бывшую английскую колонию - Ирак.
Точно так, как объективные законы рыночной экономики привели мир к первой мировой войне, действие этих же законов привело рыночный мир к следующей глобальной войне. Причем, внутренние потребности рыночной экономики делают передел рынков между монополистами более животрепещущей проблемой, чем даже борьба с коммунизмом. Иной вопрос, что монополистам рано или поздно придется решать вопрос о «коммунистической угрозе», но перераспределение рынков - это повседневный вопрос выживания конкретных предпринимателей, это форма процесса непосредственного роста частной монополистической собственности, а вопрос уничтожения коммунизма есть лишь предпосылка для превращения территории коммунистической страны в предмет предстоящего перераспределения между монополистами.
Сегодня, как и в 1914 г., нет ни Сталина, ни СССР, а третья мировая война за колонизацию всего мира Соединенными Штатами Европы или Соединенными Штатами Америки - стоит у порога. И если расширение НАТО на Восток, «учения» американских войск на Украине, в Прибалтике, Средней Азии, реальные бомбардировки Югославии, Афганистана, Ирака не являются доказательствами, если введение евро, рост противоречий внутри НАТО не убеждают население планеты в этом, то с головой и совестью у современного обывателя все еще плохо.
Историческая практика показывает, что только проведение сталинской внешней и внутренней политики способно создать предпосылки, но не столько для того, чтобы отвратить олигополистов от глобальной вооруженной «разборки» (черного кобеля не отмоешь добела), сколько для того, чтобы в навязанной предпринимателями бойне победить и посадить на скамью подсудимых (желательно в Нюрнберге) последний комплект поджигателей глобальной мировой бойни - сторонников частной собственности.
Факт четвертый
Общее количество людей, так или иначе УБИТЫХ в ходе второй мировой войны, составляет 50 миллионов человек.
Из того, что традиционно пишут по этому поводу, повторим лишь, что 20 миллионов убитых - это граждане Советского Союза.
Приводя эту цифру, демократы и патриоты делают виновной в массовом убийстве просто… войну, уподобляя ее некоему стихийному бедствию, унесшему жизни десятков миллионов людей, стараясь выгородить сознательных организаторов и алчных снабженцев второй мировой войны - ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. Окуджава в свое время пел: «Ах война, что ты сделала подлая», т.е. валил все на некую «стерву» войну вообще.
Другим виновным в гибели 20 миллионов советских людей демократические и патриотические авторы делают… Сталина, якобы неумело подставившего солдат под пули фашистов, которым ничего не оставалось делать в этой ситуации, кроме как убивать, особенно пленных.
Неприятно сознавать, что многотысячный корпус людей, претендующих на звание ученых, тем более историков, до сих пор не видит в 50 миллионах убитых серьезного довода для прекращения спекуляций и лжи по поводу причин, приведших к уничтожению такого количества личностей. Не видит в этой цифре повода перестать врать и сформулировать вслух то, до чего уже самостоятельно догадываются даже школьники.
Причиной ВСЕХ людобоен, т.е. войн, развязанных в истории человечества, является частная собственность. Частная собственность рождает предприимчивость и, следовательно, предпринимателей. Предприниматели любой этиологии превращают богатство планеты в свою частную собственность, отнимая ее друг у друга силой. Насильственное перераспределения богатства планеты между предпринимателями и есть война. После того, как рынок приобрел мировой размах и фактически стер патриархальные границы эпохи феодализма, войны за перераспределение источников сырья и рынков сбыта приняли всемирный характер.
Не существует никаких других причин для возникновения войн, кроме частной собственности и ее производных - рынка, агрессивного паразитизма рабовладельцев, феодалов, предпринимателей (что в принципе одно и то же).
Никто не может оспорить тот факт, что львиная доля стран-участниц второй мировой войны была представлена странами, в экономике которых господствующее положение занимала именно частная собственность, и только одна страна, СССР, не имела отношений частной собственности.
Иначе говоря, помимо традиционной для войны причины - перераспределение частной собственности между предпринимателями, на «повестке дня» второй мировой войны стоял вопрос и об уничтожении страны, ликвидировавшей внутри своей экономики частную собственность.
Причем, если вспомнить, что Черчилль ВСЕГДА был наиболее активным проводником политики силового уничтожения СССР, а «душка» Рузвельт в тайне от Сталина занимался производством… атомной бомбы, то придется признать, что в вопросе уничтожения СССР между позицией Муссолини, Гитлера, Черчилля и Рузвельта никакой принципиальной разницы не существовало. Более того, вопрос о технологии перехода от уничтожения фашистской Германии, как конкурента США и Англии, к уничтожению СССР никогда не покидал сознание Черчилля и Рузвельта. Иначе говоря, периодическое союзничество Гитлера, Черчилля и Рузвельта со Сталиным было маневром трех крупных негодяев, а стремление уничтожить Советский Союз было органичным и постоянным мотивом в сознании всех фашистов и демократов.
Следовательно, противостояние капиталистической и коммунистической систем в этой войне делает абсолютно ненаучным огульный подход к цифре «50 миллионов убитых».
Во-первых, потому, что мировая коммунистическая система в этой войне потеряла убитыми 20 миллионов человек, а капиталистическая система потеряла 30 милионов человек убитыми. Хотя можно предположить, что размах зверств японских предпринимателей, например, на землях мелкобуржуазных Китая и Кореи сознательно занижался в японской статистике, как и в американской статистике занижено общее количество жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Таким образом, капиталистическая система по самым скромным подсчетам потеряла на десять миллионов своих подданных больше, чем коммунистическая. Следовательно, сказка о равнодушии Сталина к человеческим жизням опровергается статистическими данными.
Во-вторых, если учесть, что на советско-германском фронте было уничтожено 10 миллионов немецких и несколько сотен тысяч представителей остальных фашистских национальностей, то вместе с убитыми японцами, казненными власовцами, бандеровцами, «лесными братьями» и полицаями общее количество фашистов и им подобных, павших от советского оружия не превышает 12 миллионов.
Таким образом, 38 из 50 миллионов, убитых во второй мировой войне, убиты капиталистической системой, в том числе и 20 миллионов советских граждан. Т.е. капиталистическая система только на этой войне убила людей в три раза больше, чем коммунистическая. Как известно, на первой мировой войне капиталистическая система вообще уничтожала исключительно своих собственных граждан, что позволяет со всей научной принципиальностью утверждать, что в только в ХХ веке и только в двух мировых войнах стрельба по своим обошлась капиталистической системе в 40 миллионов убитыми, не считая еще 40 миллионов искалеченных, не имеющих никакого отношения даже к социализму, не говоря уже о коммунизме. Т.е. ни в одном из 80 миллионов граждан капиталистических стран, убитых и искалеченных в этих двух войнах, нет ни пули, ни осколка, ни рентгена коммунистического происхождения. Все убиты и искалечены исключительно родным капиталистическим оружием.
Что делают США в 2003 г.? Они вновь отправляют порции СВОЕГО высококачественного пушечного фарша на иракский фронт, надеясь, правда, что «дистанционная» война сократит потери среди американских «котлет».
Ну что ж. Совсем недавно Югославия влюбленными глазами смотрела в сторону США. Югославы с восторгом строили рыночную экономику, в надежде реализовать на Балканах американскую мечту. Получили… Особенно сербы. Такие разочарования обычно чему-нибудь да учат. Совсем недавно Иран называл Ирак цепным псом США на Ближнем Востоке. Да и для США война Ирака против Ирана была подарком. Теперь Ирак опять будет хоронить своих поклонников рынка, убитых американскими демократами. Но Ирак далеко не последняя страна, которой предстоит понять, что у смерти их граждан есть имя - Америка.
Факт пятый
В России в роли судей коммунизма и вклада Сталина в Победу над империализмом во второй мировой войне выступают, активнее всего, те, кто сами себя называют демократами.
Но что такое «демократы»? Каков их подлинный интерес? Почему они «льют слезы» по поводу потерь, понесенных Красной Армией? Неужели они сегодня ликовали, если бы 22 июня 1941 года на границе СССР состоялся полный разгром европейского фашизма, и победоносная Красная Армия через неделю мыла танковые гусеницы на берегу Ла-Манша, разглядывая в бинокли колониальную демократию Англии?
С точки зрения фактов ближайшей истории, демократ - это представитель особо бездарного отряда двуногих прямоходящих, благодаря вороватой тирании которых ежедневный(!) утренний сбор десятков мертвецов на промороженных улицах российских городов в зимние месяцы превратился в обычную процедуру, как это было в варшавском гетто во времена действия законов Глобке. Демократы превратили РФ в место продолжения опытов фашиста-профессора Менгеле по замораживанию, размораживанию и ампутации конечностей у беззащитных людей, изгнанных из квартир, которые они при Сталине получили бесплатно.
Для здорового человека одной этой параллели было бы достаточно, чтобы ни в чем не верить демократам. Но за десять лет «перестройки» демократы отучили основную массу интеллигентов самостоятельно думать. Поэтому придется продолжить перечень «заслуг» демократов.
Благодаря демократическим реформам в РФ быстро растут… не только цены, но и число могил, особенно безымянных. Множится и молодеет население «на зонах», но сокращается количество детских садов и первых классов в средних школах. Рекордно выросла детская бездомность, беспризорность, наркомания, преступность, проституция. Ширится перечень пандемий ранее излечиваемых болезней. СНГ перегнала, наконец, США по количеству самоубийств, бытовых и заказных убийств. В Москве, например, уже более 30% заказов на убийства делают родственники в отношении родственников. Демократия!
Благодаря совместным усилиям демократов и патриотов, уже несколько лет идет война в Чечне, которая по многим параметрам похожа на то, что фашисты делали в Орадуре, Лидице, Хатыни, а разбомбленный Грозный мало отличается от Ковентри, Сталинграда или Дрездена. По рыночно-демократическим причинам вот уже пятнадцать лет лежат в руинах армянские города Ленинакан и Спитак. Миллионы русских, азербайджанцев, армян, грузин, евреев, таджиков и т.д. превратились в беженцев. Сотни тысяч «нэзалэжных» украинцев и независимых молдаван превратились в «гастарбайтеров» и проституток.
Именно демократы создали в стране экономические условия для возрождения организованной преступности, т.е. бизнеса с применением наглой силы. Демократия и бизнес ликвидировали бригады коммунистического труда во имя становления «бригад» демократического беспредела. Патриоты при содействии демократов возродили фашизм на Украине и в Прибалтике, реанимировали проблему сепаратизма, рожденную февральской БУРЖУАЗНОЙ революцией в России в 1917 г. Демократы поставили местные власти под контроль местных олигархов, превратив государственный и частный терроризм в повседневность. Кража людей, рабовладение и работорговля, взрывы в троллейбусах, в подземных переходах, погромы на кладбищах, захват Буденновска, оккупация части Дагестана религиозными фанатиками, подрывы домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске, взрыв во время демонстрации в Каспийске, захват в заложники нескольких сотен любителей мюзиклов…- все это следствие деятельности демократов при пособничестве патриотов.
«Российские» демократы ВСЕГДА знали, что результаты их деятельности будут ужасными, но нагло обещали «лечь на рельсы, если станет хуже», т.е. врали, врали и еще раз врали.
Почему склонности демократов ко лжи следует уделить особое внимание? Да потому, что сама демократия обязана своим возникновением рабовладельческой Греции и рабовладельческому Риму, нашедшим наиболее удобную форму лжи для придания рабовладению большей устойчивости. Рабовладение столетиями прекрасно уживалось и с демократией США. Демократия абсолютно не противоречит рабовладению.
Поэтому каждый лишний день пребывания рыночных демократов у власти делает все более возможным установление на Земле РАБОВЛАДЕНИЯ, перед ужасами которого меркнут законы Хамурапи, Рима, Екатерины II, Глобке» и фантазии американских кинематографистов, снявших «почему-то» за последние 15-20 лет немало натуралистических лент на тему рабовладения в, т.н., «информационную эру».
Но трагикомедия в том и состоит, что ни афера с ваучерными приватизационными фондами, ограбившими 99% населения, ни афера МММ, обобравшая более 15 миллионов человек, ни крах «Властилины», «Чары», «Гермеса», «Хопра», ни «дефолт» 1998 года не смогли пока развеять заблуждение, царящее в сознании российского дипломированного обывателя. Обыватель убежден, что так врать не могут, потому, что так врать нельзя никогда. Наши люди еще не могут поверить, что по отношению к ним демократы ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ применяют принцип Геббельса: «Ложь должна быть грандиозна, чтобы в нее поверили».
Однако, как показывают социологические исследования, уже все большее количество людей начинают исповедовать безошибочный принцип: «Если демократы, т.е. вор, предприниматель, чиновник и т.п., произносят слова, значит, они врут, и чем грандиознее обсуждаемый предмет, тем подлее их ложь». Это, конечно, не весна, но уже запахло идеологическим Сталинградом.
Таким образом, единственной причиной лжеисторической активности платных литераторов является заказ: удержать общественное мнение в плену абсурдной идеи о том, что демократическая реформа, т.е. тирания олигархов, менее трагична по сравнению с фашистским нашествием на СССР 22 июня 1941 г., виновником которого якобы является… Сталин. Умственное «оскопление» населения - таково главное средство продления агонии коррумпированного, геноцидогенного демократического режима.
Для того чтобы иметь научное представление об истории начального этапа Великой Отечественной войны, необходимо, во-первых, перестать верить демократам и усвоить, что вера как форма отношения к информации есть первый признак слабоумия и, во-вторых, найти в себе силы и почитать труды самого Сталина, мемуары, и не только Жукова или Василевского, но и секретную переписку Черчилля и Рузвельта, дневники Гальдера и Иодля (давно изданы). Тогда Вас не смогут обмануть даже Резун, Немцов, Хакамада, Чубайс, Бешанов и Проханов вместе взятые.
О причинах неудач Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны
Фото Н.Грановского. Москва в обороне. 1941
Данный текст представляет собой попытку вкратце объяснить причинно-следственные связи событий 1941 г. Я не претендую на полноту изложения фактического материала и ответы на все вопросы. Также не ставится задача что-либо опровергать.
Итак, что же произошло в 1941-м?
Начнем с традиционного раздела
Планы сторон.
Военные планы Германии и СССР были, традиционно для сверхдержав, наступательные, имеющие целью сорвать развертывание противника и разгромить его армию в наиболее благоприятных условиях. Сам факт наличия наступательных планов ничем не примечателен, наступательными были и планы стран, вступивших в войну в 1914-м году. Немцы вступили в Приграничное сражение августа 1914-го с планом Шлиффена удара через Бельгию, французы с «планом 17» Жоффра, предусматривавшем наступление на правом крыле фронта. Русская армия в 1914-м начала войну наступлением в Восточной Пруссии. Наступательные планы удобнее в реализации: нанося удар, мы навязываем свою волю противнику, заставляя его бросать предназначенные для собственного наступления силы на отражение удара. Например, русское наступление в Восточной Пруссии в 1914-м заставило немцев перебросить силы для его парирования с Западного фронта. Построение устойчивой обороны на фронте длиной сотни километров даже при наличии УРов в общем случае задача нетривиальная.
Дело в том, что технология ведения войны тех лет предполагала наступать не на всем фронте соприкосновения войск в сотни километров, а пробивать линию войск противника на нескольких участках шириной по 15-20 км, затем проталкивать в эти бреши эшелоны развития успеха в виде пехотных, кавалерийских, а во Вторую мировую войну танковых соединений, рассекая и окружая противостоящие армии. И проблема состояла в том, чтобы угадать участки прорывов, где противная сторона сосредотачивает свои войска для удара. Иначе, имея подавляющее локальное превосходство, противник сокрушит оборону в выбранной точке, и танковый клин врежется в наши тылы. А мы будем лихорадочно бросать свои резервы под паровой каток танкового клина. Напротив, наступая первыми, мы можем сконцентрировать свои войска на острие удара, оставив на вспомогательных направлениях минимальное количество войск для обороны, ударить первыми, тогда бросать под каток танковых войск резервы придется противнику. Вследствие всех этих соображений планы войны СССР были наступательными. Вопреки распространенным легендам, так называемые, «Соображения...» с планом упреждения противника в развертывании его войск не были инициативной разработкой мая 1941-го, советские военачальники прекрасно понимали вышеописанные преимущества наступательных планов перед оборонительными. Как минимум с 1937-38 года существовал план наступательной операции против «германопольских» войск: Германия и Польша тогда рассматривались как потенциальные союзники в войне против СССР. После исчезновения одного из потенциальных противников и смены профиля границы разработка традиционного наступательного плана продолжилась.
Первоначально был план с развертыванием большей части войск севернее Полесья, затем этот план был разбит на два варианта, «южный» и «северный». В первом варианте большая часть сил РККА концентрировалась в районе львовского выступа для удара по немцам в южной Польше, в белостокском районе — предусматривалась оборона. По «северному» варианту предусматривались две ударных группировки: одна на львовском выступе для удара через южную Польшу, другая на белостокском для удара по Восточной Пруссии. Подтверждены эти планы документами, написанными Василевским и датированными августом и сентябрем (с разбивкой на «северный» и южный» варианты) 1940 года. Последний опубликованный вариант «Соображений...» от 15 мая 1941 г. представляет собой логическое развитие планов 1940-го года: удар по сходящимся направлениям под кодовым названием «Канны», для взятия немцев в кольцо в промежутке между Бугом и Вислой. Таким образом, ни о какой импровизации в подготовке ударов, которые должны были заставить Германию развернуть свои танковые клинья от Киева и Минска на отражение ударов советских армий, речь не идёт. Был учтён опыт далекого 1914-го, когда удары армий Самсонова и Ренненкампфа заставляли немцев разворачивать дивизии, идущие на Париж. Более того, фактически «Соображения...» были повторением одного из вариантов плана русского командования начала века. Разница состояла только в том, что в 1940-41 акцент был сделан на южный фланг, а не на Восточную Пруссию, как это было в 1910-х годах по требованию Франции. Так что наступательный план не является сам по себе доказательством агрессивности. Это требование стратегической целесообразности, не более того.
Вместе с тем, традиционность советских военных планов была и их неустранимым изъяном. Дадим слово человеку, который собственноручно писал советские оперативные планы. А.М.Василевский в интервью, данном в 1965 г., но опубликованном в журнале «Новая и новейшая история» только в 1992 г., говорит следующее: «Исходя при разработке плана, казалось бы, из правильного положения, что современные войны не объявляются, а они просто начинаются уже изготовившимся к боевым действиям противником, что особенно характерно было продемонстрировано фашистским руководством Германии в первый период второй мировой войны, соответствующих правильных выводов из этого положения для себя руководство нашими Вооруженными Силами и Генеральным штабом не сделало и никаких поправок в оперативный план в связи с этим не внесло. Наоборот, план по старинке предусматривал так называемый начальный период войны продолжительностью 15-20 дней от начала военных действий до вступления в дело основных войск страны, на протяжении которого войска эшелонов прикрытия от приграничных военных округов, развернутых вдоль границ, своими боевыми действиями должны были прикрывать отмобилизование, сосредоточение и развертывание главных сил наших войск. При этом противная сторона, т.е. фашистская Германия с ее полностью отмобилизованной и уже воюющей армией, ставилась в отношении сроков, необходимых для ее сосредоточения и развертывания против нас, в те же условия, что и наши Вооруженные Силы». Это означает, что начало наступательных операций предполагалось после периода сосредоточения и развертывания, когда после формального объявления войны противники мобилизуют и сосредотачивают свои силы у границы, как это было в 1914 г. Немцы опрокинули этот принцип, начав войну сразу всеми запланированными для первой операции силами, полностью сдвинув период сосредоточения и развертывания на мирное время.
На этом можно завершить рассказ о планах РККА, вопросе, наименее исследованном советской историографией по политическим мотивам. Хотя история военного планирования СССР вполне обычна и ничем не отличается от истории военного планирования Франции или России перед Первой мировой войной. Далее я буду рассказывать те вещи, которые в той или иной мере присутствуют в советских научных работах, но на них, как правило, не акцентируют внимание в силу того, что наши официальные историки вышли из ГлавПУРа и оперативными и стратегическими вопросами владели слабо. Профессионалов же больше интересовал опыт успешных операций 1943-45-го, с 1941-м им было все ясно. Что именно ясно, я расскажу далее.
Второй необходимый раздел — это
Силы сторон.
Успех или неуспех сражения определяется качеством и количеством войск противников, а также их взаимным расположением. Для осуществления военных планов в 20-м столетии требовалась такая вещь, как стратегическое развертывание. Это слово я уже употреблял ранее. В ходе развертывания войск для операции миллионы людей, тысячи вагонов с боеприпасами и техникой перемещают по ж.д. и дорожной сети страны к границе, подобно тому, как ранее выстраивались друг против друга шеренги солдат перед тем, как сойтись в поле, звеня мечами. Для чего это делается? Дивизии армии любой страны в мирное время содержатся в сокращенном составе по, так называемым, штатам мирного времени и разбросаны по всей стране. Такое сжатие, или, выражаясь компьютерным языком, архивирование дивизии в мирное время достигалось тем, что в каждом батальоне было по одной роте, а остальные «обозначались», то есть существовали только на бумаге. Вместо 27 рот (3 полка по 3 батальона по три роты) существовало 9 рот, а еще 18 разворачивались из резервистов в процессе мобилизации. В свернутой дивизии, кроме того, отсутствовали вспомогательные номера расчетов орудий. Большой вклад в сжатие дивизии до численности мирного времени вносили тылы (ездовые, водители, кашевары и хлебопеки), создававшиеся в военное время практически с нуля. Большую часть тылового транспорта дивизия получала по мобилизации из народного хозяйства. Например, по штату №4/120 от апреля 1941 г. в стрелковой дивизии мирного времени было 155 автомашин и 905 лошадей, а по штату военного времени 558 автомашин и 3039 лошадей. Откуда берутся люди, лошади, автомашины? Мобилизуются путем призыва соответствующих категорий населения и изъятия из народного хозяйства автомашин и лошадей. Базой для этих мероприятий служат военные округа. Конечно, можно держать в приграничной полосе все дивизии в виде «скелетиков» мирного времени. Но в этих условиях все равно требуется перевозить запасников и призывников из внутренних округов в приграничные области. Местные ресурсы всего не покрывают, да и приграничные народы часто ненадежны политически. Это верно и для России XIX-начала XX веков, когда по плану Обручева в случае войны предполагалось призывать поляков до 40-летнего возраста включительно, так и для СССР 1940-41 гг., когда призванные в 24 Самаро-Ульяновскую Железную дивизию призывники из Зап.Белоруссии разбежались. Поэтому, прежде чем выстроить армию у границы перед началом первых операций войны, нужно укомплектовать дивизии, разбросанные по всей стране, по штату военного времени, погрузить в вагоны и доставить на театр военных действий.
Фактическое состояние дел для железнодорожной сети СССР иллюстрируют следующие цифры (в парах поездов в сутки):
Планируемая пропускная способность — это пропускная способность после мероприятий по модернизации ж.д. сети по планам 1941-го года. Цифры взяты по документу ЦАМО ф.67, оп 165389, д.1, лл. 68-85. Опубликован в 14-м томе сборника документов издательства «Терра».
Для справки: для переброски одной стрелковой дивизии в сутки требовалась пропускная способность 48-50 пар поездов, т.е. чем выше пропускная способность и чем короче расстояние, на которое нужно перевозить войска, тем быстрее можно осуществить стратегическое развертывание.
Расстояние и слабая обеспеченность железными дорогами были проблемой России еще с начала века. Рассмотрим происхождение 8-й армии генерала А.А.Брусилова 1914 г. 8 армия к началу наступления состояла из 12-го, 8-го, 7-го, 24-го армейских корпусов. 12 корпус был сосредоточен между Проскуровым и Уманью, практически там же, где начал воевать. 8 корпус прибыл из района Кишинева-Одессы. 7 корпус начал прибывать на 6-й день мобилизации из района Екатеринослава (ныне Днепропетровска) и Крыма. А вот 24 армейский корпус прибыл аж из Самары, он начал прибывать с 17-го дня мобилизации. 3 кавказский корпус ехал в армию Брусилова с Кавказа и прибыл уже после начала боевых действий. По статистике средний переезд новобранца в России составлял 900 — 1000 верст, а во Франции, Германии средний переезд не превышал 200 — 300 верст. В советское время ситуация с обеспеченностью железными дорогами несколько улучшилась, но все равно оставалась достаточно напряженной. Тем более, что войска требовалось перебрасывать из мест формирования и постоянной дислокации в Приволжском или Северо-Кавказском военном округе.
Пока войска для операции проталкиваются по железным дорогам к границе, их прикрывают, так называемые, армии прикрытия. Плотность этих войск (30-50 км на дивизию при построении в один эшелон) недостаточна для ведения сколько-нибудь серьезных оборонительных или наступательных действий. Они могут только прикрывать границу на период развертывания и сосредоточения войск противоборствующих сторон от мелких вылазок с целью захвата плацдармов, выгодных участков местности и т.п.
По опыту Первой мировой считалось, что от объявления войны до начала активных боевых действий (начала запланированных операций) будет период развертывания и мобилизации. Реалии начала Второй мировой войны состояли в том, что этого периода не было. Германия скрытно проводила мобилизацию и развертывание и наносила удар по не завершившему развертывание противнику. Пример тому — Польша, планы которой, кстати, тоже были наступательные. Поэтому в СССР по итогам опыта войны также предпринимали мероприятия по скрытой мобилизации (призыв резервистов) и развертыванию войск (перемещение в западные округа дивизий, корпусов и армий из внутренних округов). В мае же были разработаны директивы на выдвижение армий, сформированных во внутренних округах. Эти войска представляли собой 21 А (66 ск, 63 ск из Приволжского ВО, 45 ск, 30 ск, 33 ск из Орловского ВО), 19 А с управлением из Северо-Кавказского ВО (34 ск, 67 ск, 25 мк) и 16 А из ЗабВО. Однако реально выдвижение этих армий было выполнено частично: в мае в КОВО выдвинулся 34 ск из 19 А, из ЗабВО прибыла к началу войны 16 А. В случае же выполнения майских директив был шанс упредить немцев в развертывании.
Проблемой был недостаток информации о реальных планах противника и большая протяженность ж.д. сети СССР. Данные разведки были противоречивы, а на 31 мая 1941-го группировка вермахта не имела однозначной направленности против СССР: 120 дивизий на востоке и 120 дивизий на Западе. Только когда в начале июня продолжилось наращивание группировки вермахта на Востоке, стало понятно, что «дело пахнет керосином». Были в срочном порядке предприняты меры по завершению развертывания: выдвижение войск второго стратегического эшелона из внутренних округов (21 А начала выдвигаться в район Гомеля) и 14-го июня — выдвижение сформированных весной 1941-го года в особых округах стрелковых корпусов, в частности 31 ск, имеющий в своем составе 200 сд Людникова, о которой пишет Суворов (В. Резун). Одновременно были предприняты политические шаги для оттягивания срока нападения Германии.
Почему же летом 1941-го произошла катастрофа? Оборонительные или наступательные планы тут ни при чем. Проблема в незавершенном развертывании, вызванном ошибочным представлением о начальном периоде войны и поздним осознанием факта возможного нападения Германии. Если бы планы операции были оборонительными, то при незавершенном развертывании войск Красной Армии удар успевшего развернуться вермахта имел бы такие же фатальные последствия.
Что такое незавершенное развертывание с точки зрения реалий войны? Это, например, когда предназначенная для отражения атаки находящейся на острие удара 1 ТГр Клейста на Сокальском выступе, 19 А по планам 1940-го года не выдвинулась в полном составе с Северного Кавказа и частично доехала только до Киева, а 20 А, которая предназначалась для обороны в этом месте, находилась за сотни километров, в своем округе. В результате вместо этих армий на Сокальском выступе ЮЗФ обороняется одна 124 сд, которую удар пяти пд немцев, не считая тд, раскатал в блин. То же самое было на ЗФ в районе Бреста. Превосходя находящиеся у границы войска 4 А в пять раз, немцы благополучно прорвали фронт и двинулись к Минску. По той же простой причине войска, предназначенные для обороны в районе Бреста, в тот момент только ехали по ж.д. и находились у Минска, опять же в сотнях километров от границы.
Оба примера приведены для участков, где по своим наступательным планам РККА должна была вести оборонительные действия, обеспечивая центр «Канн». На участках наступления также были войска прикрытия с плотностью 30-50 км на дивизию опять же по той причине, что предназначенные для наступления стрелковые дивизии и корпуса либо топали пешком к границе, как, например, 200 сд Людникова, либо ехали по ж.д., как 13 А, предназначенная для удара на Варшаву. Готовы были только механизированные части, но они были не в состоянии что-либо сделать без поддержки пехоты, которая только ещё топала или ехала за сотни километров от границы. Даже сильнейший 4 мк (892 танка, 416 КВ и Т-34) «сработался» в тягучей массе немецких пехотных дивизий у Львова. КВ и Т-34 отрезали от пехоты и расстреливали из зениток и тяжелых пушек. То же самое произошло у Дубны с 8 мк и у Радехова с 15 мк. На Западном фронте, у Гродно, их судьбу повторил 6 мк, в котором в начале войны был 1021 танк, из них 352 КВ и Т-34. Проблемой было не превосходство немцев в танках, а подавляющее превосходство в числе пехотных дивизий над не получившими подкреплений из внутренних округов стрелковыми частями РККА, имевшими плотность 30-50 км на дивизию.
Конкретные цифры по Западному фронту следующие. Полоса обороны 3-й армии достигала 120 км, 10-й — 200 и 4-й -150. В округе в среднем на дивизию приходилось 36 км, в 3-й армии — 40, 10-й — более 33, в 4-й — 37,5 км. В Юго-Западном округе на 5 дивизий 5 А приходилось 170 километров, то есть 34 км на сд, На 3 дивизии 6 А — 140 км, на три стрелковые дивизии 26 А — 130 км, на полтысячи километров — от города Черновцы до устья Днестра — были растянуты 6 дивизий 9 А. Для сравнения, приведу цифры плотностей войск под Курском летом 1943 г.:
13 А Центрального фронта. Фронт — 32 км. Распределение дивизий: 15 сд — 9 км, 81 сд — 10 км. За ними на расстоянии 8 км — 6 гв.сд на фронте 14 км и 307 сд , на фронте 10 км. 148 сд — 7 км, 8 сд — 6 км. За ними на расстоянии 6 км — 74 сд, на фронте 14 км. На расстоянии от фронта в 20 км еще наблюдается 17 гв. ск, 70 гв. сд, 75 гв. сд и 18 гв. ск. На остальном фронте свыше 200 км было выделено 17 сд и 4 сбр. На участке 70А — фронт 62 км — плотность колебалась от 9 км (211 сд) до 20 км (102 сд), это не считая второго эшелона на расстоянии 10 км, где плотность была от 8 км (132 сд) до 18 км (162 сд). В 60 А — фронт 92 км — плотность в первой линии от 17 до 27 км.
Воронежский фронт. 6 гв. А — фронт 64 км.: 375 гв. сд — 17 км), 52 гв. сд — 14 км, 67 гв. сд. — 14 км, 71 гв. сд — 19 км. Второй эшелон — на расстоянии 8-12 км: 89 гв. сд — 20 км, 51 гв. сд — 18 км, 90 гв.сд — 20 км.
7 гв. А — 50 км.: 36 гв. сд — 17 км, 72 гв. сд — 15 км, 78 гв. сд — 9 км, 81 гв. сд — 9 км. Второй эшелон — на расстоянии от 2-4 км до 10-12 км: 15 гв. сд — 10 км, 219 сд — 20 км, 73 гв. сд — 18 км.
В полосе Воронежского фронта не был точно определен участок удара немцев, поэтому даже при таких плотностях обороняющихся войск фронт был прорван немцами, и они углубились в построение советских войск на 35 км. Ситуацию восстановили только контрудары 1 ТА и 5 ТА, 5 гв. А. События на Центральном фронте развивались по такому же сценарию и под каток немецкого танкового клина были брошены резервы фронта, которые в жестоком встречном сражении на Прохоровском плацдарме смогли остановить противника.
Теперь представьте себе, что на курском выступе обороняется меньше войск, чем было в реальности? Была бы успешной такая оборона, смогли бы остановить немцев под Курском, если бы войска Центрального и Воронежского фронтов имели плотность приграничных армий 1941-го?
Очевидно, что плотности войск у границы на 22 июня 1941-го отличались от плотностей войск в оборонительной операции под Курском в несколько раз именно из-за проблем с развертыванием. Для построения обороны, как и для подготовки наступления, требовалось выстроить у границы войска прикрытия, части, сформированные в особых округах, и части из внутренних округов. А при незавершенном развертывании, при наличии трех эшелонов, в каждом из которых было чуть больше пятидесяти дивизий и к тому же разделенных сотнями километров, РККА не была готова ни обороняться, ни наступать. Неготовность советских войск в 1941-м выражается именно в этом. Было проделано много мероприятий по повышению готовности страны и армии к войне, но недоразвёрнутая армия к удару немцев готова не была. Не было плотностей войск ни для ведения обороны, ни для ведения наступления. Было превосходство немцев над каждым из трех эшелонов советских войск, над приграничными армиями, над цепью шагавших к границе стрелковых корпусов и над двигавшимися по железной дороге армиями внутренних округов. На 22 июня только 83 воинских эшелона прибыли в назначенные пункты, 455 находились в пути, а 401 еще даже не грузились (!!!).
Отрицательно сказалось на эффективности ведения первых операций и то, что РККА не прошла полностью мобилизацию. То есть не получила полагающиеся по мобилизации трактора и грузовики. Немцы процесс мобилизации давно прошли, поскольку война для них началась еще 1 сентября 1939-го года. Напротив, многие мехкорпуса РККА (15 мк, 19 мк, в том числе и 9 мк Рокоссовского) не были укомплектованы грузовиками и тракторами из народного хозяйства. Из-за этого они представляли собой усиленные танками стрелковые корпуса, лишенные гужевого транспорта. И, конечно же, уступали немцам в подвижности. Ведь в немецкой тд — 2000 автомашин, а в нашей неотмобилизованной тд 9-го мк — в несколько раз меньше. Например, во всем 4 мк было всего 2500 автомашин на 28 тыс. человек. То же самое было со стрелковыми дивизиями. Например, в армиях Киевского Особого военного округа 22 июня 1941 г. численность личного состава стрелковой дивизии колебалась от 7177 человек в 173 сд 26 Армии до 10050 человек в 97 сд 6 Армии, при штатной численности 14583 человека. Количество автомашин колебалось от 63 в 62 сд 5 А до 395 в 159 сд 6 А. Если читатели мне позволят такую аналогию, то потрепанная дивизия — это часы с помятым корпусом и разбитым стеклом циферблата, а недоразвернутая дивизия — это часы без пружинок и шестерен внутри.
Вот при такой в целом невеселой для РККА и СССР расстановке фигур наступило памятное утро 22 июня 1941-го года. Даже если бы каждая советская дивизия состояла из одних Рэмбо, и командовали бы этими дивизиями военные гении, то и тогда принципиально изменить ход событий в первые недели войны было бы затруднительно.
Здесь необходимо заметить еще одну технологическую особенность ведения боевых действий тех лет. Преимущества обороняющихся, показанные в фильмах «про войну» — в окопах сидят солдаты и стреляют в идущих плотными шеренгами наступающих, — в реальности сильно блекли. Система огня обороняющегося — пулеметные гнезда, артиллерийские батареи, — подавлялись артиллерийским огнем наступающих, сконцентрировавших на участке прорыва свои войска в соотношении 1:3 и более по отношению к обороняющимся. На сидящих в окопах стрелков и пулеметчиков обрушивался шквал снарядов и мин, заставлявший замолчать пулеметы, минометы и пушки. Ведь результаты сражений с наполеоновских времен в значительной мере определяла именно артиллерийская дуэль. Насыщение пехоты магазинными винтовками и пулеметами в Первую и Вторую мировую войну вызвало увеличение численности артиллерии, предназначенной для подавления обороны, для эффективного уничтожения орудий, пулеметов и минометов обороняющейся стороны. Если артиллерия наступающего противника подавляла пушки и пулеметы обороняющегося, удержать удар танков и пехоты было нереально. Артиллерия оставалась богом войны. Более того, артиллерия в значительной степени определяла боеспособность танковых соединений. Помимо танков в танковых и моторизованных дивизиях была артиллерия на скоростных тягачах, а боеприпасы везли на грузовиках. В глубине обороны действовали те же принципы: подавление опорного пункта противника артиллерией, затем танки добивают оставшиеся узлы сопротивления, а мотопехота занимает местность.
Ранним утром 22 июня артиллерийская подготовка вермахта обрушилась на приграничные части РККА. На нескольких ключевых направлениях фронт был прорван и вглубь СССР устремились танковые клинья, артиллерия и мотопехота на грузовиках. Удержать эти танковые клинья приграничные части, в силу своей низкой плотности построения, не могли. Был только один вариант противодействия: контрудары механизированными соединениями, которые можно было быстро рокировать на фланги танковых клиньев. Альтернативы контрударам, с точки зрения оперативного искусства, просто не было. Бросаемые для построения заслона перед острием танкового клина воинские части немцы перемалывали ударами моторизованной артиллерии и танков. Опасными для механизированных соединений вермахта были удары во фланг. Замечу, что немцы в аналогичной ситуации действовали именно контрударами. Когда в конце ноября -начале декабря 1942-го года механизированный корпус Соломатина глубоко вошел в оборону 9 А немцев у п.Белого в районе Ржевского выступа, немецкое командование перебросило на фланг вклинившихся советских войск резервы в составе 19 и 20 тд и кавдивизии СС. Корпус Соломатина был отрезан, угроза окружения войск немцев на ржевском выступе была ликвидирована. Одним словом, решение было очевидное, оставалось его только реализовать. Что при недоразвёрнутой и неотмобилизованной РККА было затруднительно.
Неблагоприятное начало обеспечило проблемы с плотностью войск на всем протяжении боевых действий 1941-го. Второй стратегический эшелон занимал оборону в районе Смоленска с той же плотностью в 30 км на дивизию, которая привела к поражению приграничных армий. Немцы перемалывали РККА поэшелонно, постепенно продвигаясь вглубь страны. Механизм поражения эшелонов РККА можно проиллюстрировать на примере Вязьмы в октябре месяце. Советские войска были вынуждены перейти к обороне и против них начали действовать все те принципы, которые я описал ранее. Нужно было верно определить направление удара противника. Предполагалось, что немцы ударят вдоль шоссе Ярцево — Вязьма. На этом направлении была создана система обороны с хорошими плотностями: 112 сд 16 А занимала фронт в 8 км при численности 10091 чел, а 38 сд 16 А даже в 4 км при численности 10095 чел. Но за этот плотный заслон пришлось заплатить низкими плотностями войск на других направлениях. 211 сд 43 А занимала фронт в 16 км при численности 9653 человека, а 53 сд 43 А — фронт в 24 км при численности 11953 чел. В полосе Брянского фронта дела были еще хуже: плотность колебалась от 24 км на дивизию (279 сд 50 А) и до 46 км в 217 сд 50 А. К сожалению, предположения о планируемом направлении удара оказались ошибочными. Немцы перебросили из-под Ленинграда 4 танковую группу. Удар 4 ТГр из района Духовщина пришелся севернее шоссе Ярцево — Вязьма, удар 3 ТГр из района Рославля — южнее. То есть там, где плотности войск были ниже нормативов для устойчивой обороны. Танковые клинья сошлись у Вязьмы, и в окружение попала 600-тысячная группировка советских войск. Остановить немцев под Москвой удалось, лишь переместив с Северо-Западного фронта среднеазиатские дивизии , в частности знаменитую 316-ю генерала Панфилова.
Несколько вопросов и ответов в заключение.
1) Почему РККА потерпела поражение, хотя ее брутто-численность непринципиально уступала численности вермахта?
Ответ: потому что РККА была недоразвернута, и ее дивизии были разорваны на три эшелона вне оперативной связи друг с другом, каждый из которых уступал немцам в численности.
2) Почему РККА была недоразвернута?
Ответ: Потому что согласно советской военной теории считалось невозможным ведение начальных операций сразу всеми силами, предполагалось наличие начального периода, когда противники осуществляют развертывание и сосредоточение под аккомпанемент воздушной войны и вялых стычек на границе. Немцы же применили новую технологию ведения начального периода войны, обкатанную в Польше, когда вместо начального периода война начинается сразу главными силами армии.
3) Почему Сталин не верил разведке?
Ответ: До определенного периода передвижение немецких войск не носило угрожающего характера и могло быть объяснено желанием прикрыть восточную границу в ходе высадки на Британские острова. Версия «Вермахт будет высаживаться в Британии» проталкивалась и немецкой пропагандой. К сожалению, кампания пропаганды оказалась успешной.
События 1941 г. — не слишком приятная страница нашей истории. Но не нужно демонизировать или усложнять планы и желания советской стороны. Действия советского руководства были подобны действиям руководителей других государств перед лицом опасности войны.
----------------
В тексте используются следующие сокращения: А — армия ВО — военный округ гв.сд — гвардейская стрелковая дивизия ж.д. — железнодорожный мк — механизированный корпус пд — пехотная дивизия сд — стрелковая дивизия ск — стрелковый корпус ТА — танковая армия ТГр — танковая группа тд — танковая дивизия УР — укрепленный район
Сегодня в России прочно укрепился у власти класс частных собственников – буржуазии. Его главная цель – обеспечить себе максимальную свободу владеть общественным богатством (производством и природными ресурсами) и диктовать всему обществу собственные правила жизни, основанной на частном присвоении продуктов общественного производства.
У наемных работников – пролетариев при капитализме есть этой свободы столько же, сколько есть капитала. А капитал их измеряется суммой, равной нулям. Такая свобода – это диктатура буржуазии, основанная на частной собственности. При капиталистическом строе иного быть не может: диктатура буржуазии осуществляется либо в форме буржуазной демократии (как сегодня в России), либо в форме открытой диктатуры (фашизма).
В чем коренной интерес наемных работников? Избавиться от эксплуатации, добиться свободы владеть общественным богатством и диктовать обществу такое правило жизни: каждому – по его вкладу в общественное производство. Бывшая буржуазия, лишенная капитала, обретает ту же свободу, что и все граждане. Такая свобода – это диктатура пролетариата, основанная на общественной собственности на средства производства. Это – социализм, первая фаза коммунистического общества. Такая свобода впервые возникла, когда в Октябре 1917 г. в России была установлена диктатура пролетариата, а затем был построен социализм.
Это натолкнулось на естественное сопротивление со стороны частных собственников. Вся мировая буржуазия завопила о нарушении свободы в Советской России. Российская и мировая буржуазия, объединившись, стали душить свободу трудящихся. Только после 1922 г. Советская Россия получила возможность жить мирной жизнью.
Волна буржуазной ненависти к трудящимся, решившим строить жизнь без паразитов, породила фашизм – апогей ненависти буржуазии к социализму. Изображая миролюбие, правящие круги Англии и США сделали все, чтобы натравить фашизм на страну трудящихся – СССР. Овладев промышленным потенциалом Европы, фашисты 22 июня 1941 года ринулись на СССР.
Основной целью фашистов было уничтожение коммунизма. Ставленник германской буржуазии Гитлер на этот счет выразился однозначно: «Главной задачей Германии, целью моей жизни и смыслом существования национал-социализма являлось уничтожение большевизма».
Кто помогал достижению этой цели? Большая часть бывшей российской буржуазии и ее идеологическая обслуга – фашиствующее духовенство, радостно включились в крестовый поход против социализма. Так, Всебелорусский церковный собор в 1942 г. в телеграмме Гитлеру заявил: «Собор в Минске от имени православных белорусов шлет Вам… сердечную благодарность за освобождение Белоруссии… и желает быстрейшей полной победы Вашему непобедимому оружию». Это писали представители так называемой «Русской православной церкви за границей» (РПЦЗ), с которой находящаяся в фаворе нынешней власти РПЦ с помпой объединилась несколько лет назад.
На оккупированной территории СССР общественное богатство подверглось разграблению, сродни тому, какое мы наблюдали впоследствии в 1990-х гг. Заводы и фабрики стали частной собственностью немецкой, а также и российской буржуазии под охраной, в частности, местных предателей, которые называли себя «полицией». Была оказана и непосредственная помощь на фронте фашистскому оружию российскими фашистами во главе с дезертиром-генералом Власовым. Власовцы стреляли в советских солдат под царским бело-сине-красным флагом. Но социализм победил.
Почему социализм победил капитализм тогда? Маршал Жуков ответил на этот вопрос так: «Это была всенародная битва против злобного классового врага, посягнувшего на самое дорогое для советских людей – на завоевания Великой Октябрьской Социалистической Революции… мы не могли бы победить врага, если бы у нас не было… советского социалистического общественного и государственного строя, могущественные материальные и духовные силы которого позволили в короткий срок перестроить всю жизнедеятельность страны, создать условия для разгрома… германского империализма… Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне… отстаивают свою, Советскую власть – власть трудящихся…».
Но буржуазия вновь завелась, как социальная гниль, на теле советского общества. Ошибки КПСС, оппортунизм и глупость обеспечили реставрацию капитализма. Мощь капиталистических стран и мелкобуржуазная часть КПСС сыграли единым фронтом против социализма. Поэтому социализма нет уже 25 лет. В 1988 г. созданием «кооперативов» (на деле – частных предприятий) началась открытая буржуазная контрреволюция, которая нанесла временное поражение социализму. Эта контрреволюция отдала общественное богатство в частную собственность буржуазии. Буржуазия республик бывшего СССР разломила страну социализма на куски. Фактически, восстановлен тот общественный строй, который существовал в России до 1917 г., и на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Российская буржуазия подчеркнула это возвратом царских атрибутов власти (двухглавый орел, бело-сине-красный флаг) и, наконец, возрождением полиции, исправно служившей царю и оккупантам.
Современная мировая буржуазия и, прежде всего, российская буржуазия временно добились осуществления цели и смысла существования фашизма. Буржуазия, конечно, сожалеет, что в войне 1941-1945 гг. социалистическая страна, имевшая свой целью строительство коммунизма, победил не капитализм в лице германского фашизма. Так, 9 мая 2009 г. патриарх Кирилл назвал потери советского народа в этой войне «платой за грехи, которые народ СССР совершил во время Революции и Гражданской войны». То есть буржуазия торжествует, что их братья по классу – фашисты уничтожили 27 млн. советских граждан за то, что они защищали социализм.
Сегодня правящий режим лицемерно изображает 9 мая в качестве победы абстрактной «России» над абстрактной «Германией». При этом победа приписывается некоему «русскому духу», «русскому оружию». Режим стремится примазаться к великой победе, к которой он в реальности не имеет ни малейшего отношения. Более того, наши олигархи и их правительство стоят прямо на стороне фашизма.
Так чью победу 9 мая празднует буржуазия? Ведь она сражалась на стороне капитализма, она возродила капитализм в России. 9 мая – День победы коммунизма. Эту победу буржуазия перечеркнула. Но она страшится в этом признаться. Признаться в том, что она реабилитировала фашизм, вернув в Россию капитализм. Она издевается над этой победой, «празднуя» ее под триколором РФ, воевавшим на стороне фашистской буржуазии Германии и ее союзников.
Мы же призываем трудящихся разбираться в буржуазной лжи по поводу Великой Отечественной войны и присоединяться к борьбе за социализм, продолжая тем самым то дело, сражаясь за которое, советские люди одержали великую победу 9 мая 1945 г.