Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Суббота, 20.04.2024, 00:37

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | ВОВ (Великая Отечественная Война) - Страница 5 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Граждане СССР » История » ВОВ (Великая Отечественная Война)
ВОВ (Великая Отечественная Война)
АнастасияДата: Воскресенье, 04.03.2012, 11:18 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline


 
АнастасияДата: Пятница, 23.03.2012, 09:40 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
2-й «Исаевский» батальон



Из Директивы командования группы армий «Центр» о подготовке операции «Тайфун» №1300/41 от 16.09.41г.:

2. …9-я армия должна использовать все возможности для того, чтобы прорваться также через лесистую местность перед северным флангом армий и продвинуть войска в направлении Ржева. …

30 сентября 1941 года 2-я танковая группа немецко-фашитских войск перешла в наступление против войск Брянского фронта. А утром 20 октября перешли в наступление против войск Западного и Резервного фронтов основные силы группы армий «Центр» - 9-я, 4-я армии,3-я и 4-я танковые группы.

Так начиналась Великая битва под Москвой.

Составной частью этой битвы были боевые действия на Калининском оперативном направлении продолжавшиеся с 10 октября 1941г. по 7 января 1942 года.

Перед своей 3-й танковой армией фашисты ставили задачу с ходу захватить город Калинин, обойти Москву с северо-запада, а также развернуть наступление на север в тыл Северо-Западного фронта, и при благоприятных условиях нанести удар на Ярославль и Рыбинск (через г.Бежецк).

События развивались стремительно.

 
АнастасияДата: Суббота, 24.03.2012, 02:05 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
История одного подвига.

Дмитрий Малько и Т-28.




Т-28 – это средний танк. 41 год, начало июля. Минск взят. Танковая бригада, где служил Д.Малько, расформировывается в связи с отсутствием танков и большей части ЛС: в бригаде остался один Т-28. У танка проблемы с двигателем, но полный запас ГСМ и почти полный боекомплект. Д.Малько – механик-водитель получает приказ взорвать танк и продолжить следовать в г.Могилёв в кузове одного из грузовиков с прочими бойцами смешанного состава. Малько испрашивает разрешение под его ответственность отложить выполнение полученного приказа и продолжить следовать в колонне на танке, поскольку тот совсем новый и не получил значительных повреждений в боестолкновениях.

Разрешение получено и механик-водитель, единственный уцелевший из своего экипажа, замыкает своим танком колонну отступающей воинской части.

3 июля в районе населённого пункта Березино колонна попадает под авианалёт, где танк получает повреждение двигателя и глохнет. Д.Малько поручается отремонтироваться и в течении суток продолжить следование в направлении г.Могилёв в пункт сбора. Колонна уходит. Малько в течение суток действительно приводит двигатель в рабочее состояние. В ходе ремонта к месту стоянки танка вышли майор и четверо курсантов. Майор – танкист, курсанты артиллеристы. Таким случайным образом, формируется полный экипаж танка.

…Первое предложение об изменении планируемого маршрута выдвижения танка высказывается вслух курсантом Николаем Педаном. И неожиданно единодушно поддерживается новым командиром танка и всем остальным экипажем – все имеют практический боевой опыт.Таким образом, вместо продожения следования за уже значительно оторвавшейся колонной своей части в расположение сборного пункта отступающих частей, вновь сформированным экипажем принимается решение направить танк в противоположную сторону – на запад.

Основной и резервные топливные баки заполнены практически полностью, боекомплект – хотя и не полный, но Д.Малько знает место расположения брошенного склада боеприпасов для его пополнения. В танке не работает рация, поэтому командир и механик-водитель оговаривают комплекс условных сигналов и приступают к следованию по выбранному пути.

На брошенном складе они пополняют боекомплект даже сверх нормы. Единственной ошибкой было то обстоятельство, что из 70-ти снарядов около двадцати были от другого орудия: не смотря на совпадение калибра, эти снаряды не подходили короткоствольному башенному орудию танка (принадлежали дивизионной артиллерии). Далее, практически по свободной прямой трассе, на максимльном ходу, танк подошёл к Минску.

 
АнастасияДата: Суббота, 24.03.2012, 04:35 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Северный флот СССР в Великой Отечественной войне (Часть 1)

1. Наступление немцев на Мурманск

"Пронзает холод, в сердце лёд.
На дно уходят парни…
Кому-то в жизни повезёт,
А кто-то в море – камнем."

И. Мордовина



Северный флот. Подводная лодка вернулась из боевого похода. Снимок 1943 г.


Военно-морские силы были созданы на севере только в период Первой мировой войны, хотя это не был еще полноценный флот, способный решать широкий круг задач на таком обширном театре. Главной задачей флотилии Северного Ледовитого океана в те годы была лишь задача защиты морских перевозок. В 1922 г., в связи с общим сокращением вооруженных сил флотилия была расформирована и возродилась лишь в 1933 г., став в 1937 году называться Северным флотом.

Первый боевой опыт североморцы приобрели в 1939-1940 гг., во время советско-финляндской войны. А самым суровым испытанием стала Великая Отечественная война. В течение всей войны умело организовывал и руководил боевой деятельностью флота командующий Северным флотом адмирал Арсений Григорьевич Головко.

 
АнастасияДата: Суббота, 24.03.2012, 04:47 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Северный флот СССР в Великой Отечественной войне (Часть 2)

3. Война на Кольском полуострове



Кольский полуостров занимал значительное место в агрессивных планах гитлеровского командования. Основными стратегическими задачами противника на этом участке были захват в кратчайшие сроки города Мурманска с его незамерзающим портом, пунктов базирования Северного флота, а также выход на линию Кировской железной дороги, соединяющей Мурманский порт с основной частью страны. Кроме того, захватчиков привлекали природные богатства Кольской земли, особенно месторождения никеля – металла, крайне необходимого для военной промышленности Германии и ее союзников.

 
АнастасияДата: Суббота, 24.03.2012, 06:33 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
23 января 2012 года исполнилось 70 лет со дня героической попытки жителей города Минска и военнопленных в располагавшемся в нем концлагере поднять восстание против фашистских захватчиков...


Машу Брускину, семнадцатилетнюю комсомолку-подпольщицу, ведут к месту казни

В планах руководства гитлеровской Германии стояла задача создания на месте Минска огромного лагеря смерти...Из минского "Шталага 352" выживших осталось только 50 человек, вес взрослого мужчины составлял 25 кг. При эксгумации тел замученных военнопленных в 1944году, было обнаружено 80 тысяч останков...

Мари́я Бори́совна Бру́скина (1924 — 26 октября 1941) — участница минского подполья в годы Великой Отечественной войны, двоюродная племянница известного скульптора, Героя Социалистического Труда, Народного художника СССР Заира Азгура. 14 октября 1941 года арестована солдатами 707-й пехотной дивизии вермахта и добровольцами 2-го батальона полицейской вспомогательной службы (Литва, майор Антанас Импулявичюс) и 26 октября повешена в Минске, вместе с двумя другими подпольщиками.

В июне 1941 года М. Б. Брускина окончила Минскую СШ № 28. Когда в конце июня в город вошли подразделения вермахта, в здании Минского политехнического института они организовали лазарет для советских военнопленных. Маша Брускина по заданию подполья устроилась в этот лазарет, чтобы помогать военнопленным бежать. Она раздобыла фотоаппарат, за несдачу и хранение которого оккупанты расстреливали. С помощью фотоаппарата изготовлялись документы для солдат и офицеров. Кроме того, Брускина через подпольщика Кирилла Труса распространяла сводки Информбюро о положении на фронтах.

 
АнастасияДата: Четверг, 29.03.2012, 12:40 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
... Ни одна другая сила в мире



О Великой Отечественной войне написано много мемуаров и научных монографий. Военно-технические и стратегические аспекты этой битвы, причины победы Красной Армии и поражения фашистской коалиции в ней рассмотрены многократно и всесторонне как маршалами-победителями, битыми фельд-маршалами, так и современными «демократ-писунами на заданную тему», резунами и им подобными. Сегодня мы помещаем материал, в котором наш читатель пытается взглянуть на проблему несколько с другой стороны.

Когда первобытный коммунизм разложился под бременем эгоизма и владельцы относительно крупных масс частной собственности создали государство, т.е. учредили аппарат насилия для охраны своего имущества от внутренних нищих и внешних конкурентов, возникли первые войны, которые, затем, превратились в неотъемлемый атрибут жизни, т.н., цивилизованного общества. Усилиями пропагандистов и агитаторов всех времен и народов: шаманов и жрецов, мулл и лам, ксендзов и попов, проплаченных философов и журналистов, поэтов и писателей война была провозглашена богоугодным, экономически разумным, героическим и романтически благородным элементом «культуры».

Теоретические взгляды и практическая организация массовой бойни, грабежей, закабаления, а порой и вырезания целых народов стали «изячно» именоваться «военным искусством». Клаузевиц, «лучший, — как его называл Ленин, — буржуазный писатель по вопросам военной истории», вывел элегантную, якобы универсальную формулу, называя войну «продолжением внешней политики иными, насильственными средствами». Такое определение, не содрогаясь, повторяли академики на научных форумах и просвещенные дамы в салонной атмосфере «посиделок». Даже самим организаторам войн (феодалам и предпринимателям) их кровожадное дело стало казаться действительно благородной политикой, а непосредственные исполнители их грабительских замыслов (президенты и министры) стали называться не наемными главарями, а политиками.

Одна из бед эрзац-интеллигенции в том и состоит, что, зазубрив формулу Клаузевица, она до сих пор не удосужилась вдуматься в ясное по сущности и конкретное определение, данное Лениным войнам, развязанным развитыми рыночными странами: «империалистическая война — это убийство десятков миллионов человек для выяснения вопроса, какой из групп монополистов, английской или немецкой, продолжить разграбление богатств остального мира?».

 
АнастасияДата: Вторник, 03.04.2012, 19:33 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Памятник освободителям Минска: Курган Славы.



Мемориал Курган Славы расположен примерно в 15 милях от Минска. Был открыт к 25-летию белорусской столицы, 5 июля 1969 года. Он символизирует братство и единство подразделений, которые участвовали в операции.


 
АнастасияДата: Среда, 25.04.2012, 06:32 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Советские евреи-военнопленные в ВОВ

Оригинал взят у winterrain81 в Советские евреи-военнопленные в ВОВ
По данным ЦАМО в Великой Отечественной войне в рядках РККА и РККФ участвовало 501 тысяча человек, что составляло примерно 1,7% общей численности и 16% всего еврейского населения СССР до Второй мировой войны.

27% евреев ушло на фронт добровольно.

80% евреев-военнослужащих служило в боевых частях (основная масса - рядовой, сержантский и младший командный состав).

Данные ЦАМО говорят о том, что 198 тысяч евреев погибли в бою, умерло от ран и болезней или пропало без вести (это соответствует около 40% общих безвозвратных потерь по конкретной национальности; против 25% по Красной Армии в целом).

Звания Героя Советского Союза был удостоен 131 еврей (5 место среди народов СССР, представители которых удостоены данной высокого звания), из них 45 посмертно. 12 евреев стали полными кавалерами ордена Славы, а 4 человека занесены навечно в списки воинских частей.

Данные цифры привожу специально для любителей рассказов о том, что евреи спекулировали на ташкентском фронте, пока вся страна воевала.

 
АнастасияДата: Пятница, 27.04.2012, 04:12 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Расчет на невежество масс - главное оружие реформаторов

(В чем едины современные демократы и патриоты)


(Часть 1)



Как известно, начальный период Великой Отечественной войны (ВОв) явился для СССР самым обильным на потери, особенно среди мирных жителей. Однако нет никаких оснований утверждать, что окружения и потери, понесенные советскими войсками до битвы под Москвой, по своим последствиям напоминали «сталинградский котел», устроенный Красной Армией для фашистов. Между тем проплаченные «историки», отрывая начальный период ВОв от контекста всей войны, тем более, от конечной Победы Советского Союза в ней, тужатся представить события 22 июня 1941 г. и лета 1942 г. как позорный провал. Иначе говоря, ЗАКОНОМЕРНЫЕ трудности и потери начального периода ВОв являются тем историческим материалом, на извращении которого антикоммунисты спекулируют и вновь пытаются обмануть доверчивых российских вкладчиков.

Антикоммунисты, как известно, делятся на демократов и патриотов. И те, и другие в ходе «перестройки» внесли большой вклад в дело реализации планов Гитлера в отношении СССР (развал Советского Союза и колонизация его республик Западом, уничтожение власти рабочих и крестьян, установление тирании предпринимателей, ликвидация промышленности и сельской кооперации, организация безотцовщины, геноцида и т.д.). Предки нынешних патриотов даже успели послужить Гитлеру во власовских частях, к чему одобрительно относятся современные демократы. Предки нынешних демократов изрядно «поработали» на Троцкого в аппарате Ягоды, в шпионских школах Абвера, на «Голосе Америки», на британской «ВВС», основательно напакостили в ВЧК-КГБ, в Госплане СССР. И те, и другие на своих митингах носят власовские флаги. Отличие их позиций по вопросам ВОв состоит лишь в том, что демократы поносят все подряд, а патриоты иногда подхваливают Жукова.

Демократы и патриоты трогательно сходятся в том, что события 22 июня 1941 г., якобы, доказывают, во-первых, бездарность советского, партийного и военного руководства, особенно Сталина, «проморгавшего» момент нападения фашистской Европы на СССР, его непригодность в качестве стратега, во-вторых, порочность коммунистического экономического строя и потому неготовность(?) СССР к войне при наличии более чем достаточного количества танков и самолетов(!), в-третьих, что СССР выиграл войну ценой двадцати миллионов (а Шеварднадзе как-то брякнул про 27 миллионов) погибших, в-четвертых, что под Москвой и Сталинградом победы стали возможны только после «крестного хода» с иконой «божьей матери», в-пятых, что войну выиграл не Сталин, а русский народ и т.д., и т.п.

Однако на антикоммунистов не обижаются. У холопов рынка есть свойство, присущее всем бессовестным, т.е. продажным людям: будучи уличенными в глупости, они, не стирая с лица капель…, начинают «ошибаться» по какому-нибудь другому, спешно «высосанному из пальца», поводу. А поскольку истина одна, а пальцев для обсасывания много, постольку нет нужды «метать бисер перед свиньями». Не будем «здравствоваться на каждый чих», а рассмотрим лишь бесспорные факты истории в расчете на то, что подрастает новое поколение читателей, познавшее на собственном опыте мерзости рыночной демократии и способное добросовестно поразмышлять над тем, какую Родину отняли у них антикоммунисты, т.е. демократы в союзе с патриотами.

 
АнастасияДата: Пятница, 27.04.2012, 04:17 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Расчет на невежество масс - главное оружие реформаторов

(В чем едины современные демократы и патриоты)


(Часть 2)


Фото И.Шагина. Первый день войны. 22 июня 1941.

Факт третий

22 июня 1941 г. именно фашисты совершили беспрецедентную, по-европейски варварскую бомбардировку территории СССР. Советские бомбы полетели на Берлин только в порядке ответа на агрессию через несколько дней.

Тем не менее, демократические «лифтераторы» продолжают муссировать вопрос об агрессивности Сталина.

Сегодня многие забыли, что не коммунизм, а его антипод - троцкизм исповедует возможность привнесения коммунизма извне с помощью насилия. Марксизм же доказал, а реставрация капитализма в СССР своими последствиями подтвердила, что наиболее продуктивно коммунистические идеи усваиваются людьми не под воздействием «экспорта революции», а под воздействием ужасов, порождаемых внутренним либеральным рынком. Ленинскую идею о том, что революционное созревание российского пролетариата происходит медленно потому, что в России слаб капитализм, следует понимать так, что, стесненный остатками феодализма, общинным землепользованием российский капитал не в полной мере мог проявить свою людоедскую сущность. Ни что иное, как «русско-японская» и первая глобальная империалистические войны явились ускорителями созревания пролетариата потому, что эти войны обрушили на людей сущность капиталистического рынка. В 1919 г. Ленин пришел к выводу, что революционное движение в Западной Европе повсеместно пошло на убыль и высказал убеждение, что очередной подъем коммунистического сознания произойдет в Европе под воздействием уроков, преподнесенных… итальянскими фашистами. Как в воду глядел.

В объемистом пособии для групповодов политических занятий в Красной Армии, выпущенном в январе 1941 г. была показана сложность текущего политического момента и в то же время незыблемость классовой позиции СССР. В пособии откровенно и диалектично отмечалось, что «внешняя политика Советского Союза исходит из факта наличия капиталистического окружения, из наличия противоречий между капиталистическими странами. Использование противоречий внутри капиталистического окружения для укрепления международных позиций СССР - один из принципов нашей внешней политики».

Как указывал Сталин на XVIII съезде ВКП(б), осуществляя подобную политику, необходимо «соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками». В то же время следует «всемерно укреплять боевую мощь нашей Красной Армии и Военно-Морского Красного флота; крепить международные связи дружбы с трудящимися всех стран, заинтересованными в мире и дружбе между народами».

Продуктивной для коммунистов формой «экспорта коммунизма» является строительство коммунизма даже «первоначально в одной отдельно взятой стране», реализация созидательных планов. Именно такой пример наиболее заразителен. Поэтому и в теории, и на практике нет никакой нужды коммунистам прибегать к насильственному «окоммунистичиванию». Это капитализм США, своей политикой колонизации Азии, Африки и Латинской Америки под прикрытием 15 атомных авианесущих флотов, сделал флаг США одним из самых сжигаемых в мире.

 
АнастасияДата: Пятница, 27.04.2012, 04:37 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
В грозном 41-ом

О причинах неудач Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны



Фото Н.Грановского. Москва в обороне. 1941

Данный текст представляет собой попытку вкратце объяснить причинно-следственные связи событий 1941 г. Я не претендую на полноту изложения фактического материала и ответы на все вопросы. Также не ставится задача что-либо опровергать.

Итак, что же произошло в 1941-м?


Начнем с традиционного раздела

Планы сторон.

Военные планы Германии и СССР были, традиционно для сверхдержав, наступательные, имеющие целью сорвать развертывание противника и разгромить его армию в наиболее благоприятных условиях. Сам факт наличия наступательных планов ничем не примечателен, наступательными были и планы стран, вступивших в войну в 1914-м году. Немцы вступили в Приграничное сражение августа 1914-го с планом Шлиффена удара через Бельгию, французы с «планом 17» Жоффра, предусматривавшем наступление на правом крыле фронта. Русская армия в 1914-м начала войну наступлением в Восточной Пруссии. Наступательные планы удобнее в реализации: нанося удар, мы навязываем свою волю противнику, заставляя его бросать предназначенные для собственного наступления силы на отражение удара. Например, русское наступление в Восточной Пруссии в 1914-м заставило немцев перебросить силы для его парирования с Западного фронта. Построение устойчивой обороны на фронте длиной сотни километров даже при наличии УРов в общем случае задача нетривиальная.

 
АнастасияДата: Четверг, 03.05.2012, 04:22 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
НА РОДНОМ ПЕПЕЛИЩЕ...

... Война никогда и ничего не созидает, она способна только уничтожать, сея смерть и разрушения ...



Она вернулась...

 
АнастасияДата: Суббота, 05.05.2012, 08:47 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Советский снайпер Радна Аюшеев из 63-й бригады морской пехоты
в Петсамо-Киркинесской операции 1944 года.




 
АнастасияДата: Среда, 09.05.2012, 07:03 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
С Днем Победы коммунизма над капитализмом!



Сегодня в России прочно укрепился у власти класс частных собственников – буржуазии. Его главная цель – обеспечить себе максимальную свободу владеть общественным богатством (производством и природными ресурсами) и диктовать всему обществу собственные правила жизни, основанной на частном присвоении продуктов общественного производства.

У наемных работников – пролетариев при капитализме есть этой свободы столько же, сколько есть капитала. А капитал их измеряется суммой, равной нулям. Такая свобода – это диктатура буржуазии, основанная на частной собственности. При капиталистическом строе иного быть не может: диктатура буржуазии осуществляется либо в форме буржуазной демократии (как сегодня в России), либо в форме открытой диктатуры (фашизма).

В чем коренной интерес наемных работников? Избавиться от эксплуатации, добиться свободы владеть общественным богатством и диктовать обществу такое правило жизни: каждому – по его вкладу в общественное производство. Бывшая буржуазия, лишенная капитала, обретает ту же свободу, что и все граждане. Такая свобода – это диктатура пролетариата, основанная на общественной собственности на средства производства. Это – социализм, первая фаза коммунистического общества. Такая свобода впервые возникла, когда в Октябре 1917 г. в России была установлена диктатура пролетариата, а затем был построен социализм.

 
Форум » Граждане СССР » История » ВОВ (Великая Отечественная Война)
Поиск:


Copyleft Граждане СССР © 2024