Выставка классика военной фотографии Евгения Халдея.
Евгений Халдей - один из известнейших советских фотографов, корреспондент "Фотохроники ТАСС", представлявший редакцию ТАСС на фронтах Великой отечественной войны. Все 1418 дней он со своей "Leica" прошел от Мурманска до Берлина. Одна из наиболее известных фотографий Е. Халдея - водружение флага Победы над Рейхстагом - ее знает каждый.
Первый день войны. Москва, 22 июня 1941 года. Улица 25 октября, 12.00. Граждане слушают В.М. Молотова о начале войны.
Морской десант, Заполярье, 1941.
Севастополь, трофей моряков.
Солдатский труд. Заполярье, 1941
Севастополь, 1941
Освобождение Керчи, 1943.
Новороссийск, весна 1943.
Снайпер Лиза Миронова, Новороссийск, 1943
Десантники, Севастополь. Май 1944
Пленные, Севастополь. Май 1944
Севастополь. Май 1944
Севастополь, 1944
Севастополь. Май 1944
Севастополь. Май 1944
Севастополь. Май 1944
Евгений Халдей в Севастополе, май 194
Прачечная, Севастополь, май 1944
ЯК-3 над Сапун-горой в Севастополе, май 1944
Черное море. Впередсмотрящий
Линкор Севастополь, май 1944
Севастополь. Карантинная бухта. Май 1944
Летчик, Севастополь. Май 1944
Юнга, Севастополь 1944
Летчик-бомбардир в небе над Севастополем, май 1944
Освободители. Севастополь, май 1944
Салют в освобожденном Севастополе, май 1944
Будапешт, февраль 1945
Герой Советского Союза Борис Сафонов, Заполярье
Флаг Победы над Рейхстагом. Май 1945
Евгений Долматовский около Бранденбургских ворот. Сувенир Победы, 2 мая 1945
Москва, Парад Победы. Фашистские штандарты у подножия Мавзолея. 24 июня 1945
Потсдам. Черчиль-Трумэн-Сталин. Июнь 1945
Парад Победы. Первый Украинский Фронт. 24 июня 1945 года
Москва, Парад Победы. Евгений Халдей на съемке 24 июня 1945 года
Детский сад, Севастополь, первые годы после войны
Дети играют в разрушенном Севастополе, первые годы после войны
Это было решено за несколько дней до победы над гитлеровцами: каждая из летчиц женского полка ночных бомбардировщиков, каждая, кто 2 мая будет в Москве, должна придти в сквер у Большого театра на традиционную встречу боевых подруг.
Встреча состоялась и в нынешнем году в ослепительно яркий праздничный день.
…В последний раз они виделись год назад, а сколько радостных событий произошло в их жизни! Герой Советского Союза, студентка института иностранных языков Полина Гельман родила ребенка и сегодня пришла на встречу со своим первенцем. Бывший начальник штаба полка Ирина Ракобольская учится в аспирантуре. Есть о чем рассказать, есть что вспомнить…
…Уже прошел час, другой, и совсем не хочется расставаться.
- Значит, через год, в тот же день и в тот же час, девушки, - сказала на прощание Мария Чечнева. – Смотрите, не опаздывайте!
На снимке: традиционная встреча боевых летчиц в сквере у Большого театра.
музыка Аркадий Островский стихи Игорь Шаферан исполняют Лев Полосин и Борис Кузнецов на фото пионеры: Герои Советского Союза: Валя Котик, Леня Голиков, Марат Казей и Володя Дубинин
Бесстрашный разведчик пионер Володя Дубинин
Как только началась Великая Отечественная война, отец Володи Дубинина добровольцем ушел на защиту родины. Володя последовал его примеру и вступил в партизанский отряд. Когда фашисты захватили Керчь, отряд ушел в подземные каменоломни. Володя Дубинин был среди бойцов.
Враги не могли взять партизанскую крепость, но окружили ее со всех сторон. Володя, рискуя жизнью, пробирался на поверхность, вел разведку в стане врагов, приносил ценные сведения о планах гитлеровцев.
В конце 1941 года пришла долгожданная помощь: в Керчи высадился советский десант. Володя установил связь с моряками, и они выручили героев-партизан. На горе Митридат, возвышающейся над городом, снова заалел советский флаг. За бесстрашие и доблесть Дубинин был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Бесстрашный разведчик Пионер Володя Дубинин
Над горой Митридат выли мины и бомбы. Партизанский отряд уходил в катакомбы. А потом оккупантам мстил жестоко и смело И земля у фашистов под ногами горела. Враг засыпал все входы, заминировал лазы, Чтоб никто не пробрался на поверхность ни разу. Но разведчик Дубинин знает тайные щели. Вот ползет осторожно он к намеченной цели. Не попался фашистам, не взорвался на мине. А привел подкрепленье партизанам Дубинин. На горе Митридат полыхает, как пламя, Над свободною Керчью кумачовое знамя. И широкая улица есть под горою. Ей присвоено имя пионера-героя.
Пулеметчик 942 полка 268 стрелковой дивизии Каюм Рахманов был в передовых цепях наступавших бойцов, когда наши части выбили врага из укрепленного рубежа. Уже 15 гитлеровцев были скошены пулеметом Рахманова. Ночью немцы поднялись в контратаку. Снова заговорил пулемет Рахманова, и еще 17 фашистов нашли себе могилу. Вскоре враг повторил атаку и завязалась жестокая рукопашная схватка. Около 20 человек окружили Рахманова – «Большевик, сдавайся!» - орали немцы, стремясь захватить отважного бойца живым. – «Большевики не сдаются!» - крикнул Рахманов, и выпустив все патроны, схватил ручной пулемет за ствол и стал прикладом крошить наседавших врагов. Когда немцы приблизились вплотную, храбрый воин бросил под ноги последнюю гранату и, погибнув сам, разнес в клочья обступивших его гитлеровцев.
Алия Нурмухамбетовна Молдагулова (25 октября 1925, аул Булак, Хобдинский район, Актюбинская область, Казахская АССР, РСФСР — 14 января 1944, севернее города Новосокольники, Псковская область, РСФСР) — ГеройСоветского Союза (1944, посмертно), снайпер, ефрейтор.
Родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области. Ещё ребёнком потеряла родителей и жила в Алма-Ате у дяди, а с 1935 года воспитывалась в детском доме Ленинграда. В начале войны вместе с детдомом была эвакуирована в село Вятское Ярославской области. По окончании 7-го класса Вятской средней школы поступила в Рыбинский авиационный техникум, но вскоре (1942) подала заявление в РККА с просьбой отправить её на фронт.
В 1943 году окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки. С 1943 снайпер 4-го батальона 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт). На её счету свыше 30 уничтоженных солдат и офицеров противника. Погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники.
Звание Героя Советского Союза Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой присвоенопосмертно 4 июня 1944 года. Награждена также орденом Ленина.
Похоронена в деревне Монаково Новосокольнического района.
Именем Молдагуловой названы улицы, школы, судно ВМФ. В городах Москва, Актюбинск, Алма-Ата, Новосокольники, Астана и на родине установлены памятники. Имя Алии высечено на стеле в честь артековцев-героев в международном детском лагере «Артек». В Актюбинске создан областной мемориальный музей. Ей посвящены балет «Алия», несколько стихов и поэм, множество песен. О подвиге Алии Молдагуловой сняты документальный фильм «Алия» (реж. М. Сагатов) и художественнй фильм «Снайперы» (реж. Б. Шамшиев)
Советский поэт-коммунист, Герой Советского Союза Муса Джалиль
15 февраля 1906 года в деревне Мустафино бывшей Оренбургской области родился татарский поэт Муса Мустафович Залилов ( литературный псевдоним - Муса Джалиль).
Первые стихи Муса Джалиль начинает писать в тринадцать лет, увлекается Омаром Хайямом, Саади, Фазули, знал наизусть Тукая. В Оренбурге отец Мустафа Джалиль устраивает сына в медрес «Хусаиния» – мусульманское учебное заведение по типу духовной семинарии, впоследствии преобразованное в Татарский институт народного образования.
В СТРАНЕ АЛМАН
Муса Джалиль
Это страна великого Маркса?!
Это бурного Шиллера дом?!
Это сюда меня под конвоем
Пригнал фашист и назвал рабом?!
И стенам не вздрогнуть от «Рот фронта»?
И стягу спартаковцев не зардеть?
Ты ударил меня, германский парень,
И еще раз ударил... За что? Ответь!
Тому, кто любил вольнодумца Гейне
И смелой мысли его полет,
В последнем жилище Карла и Розы
Пытка зубы не разожмет.
Тому, кто был очарован Гете,
Ответь: таким ли тебя я знал?
Почему прибой симфоний Бетховена
Не сотрясает мрамора зал?
Здесь черная пыль заслоняет солнце,
И я узнал подземную дверь,
Замки подвала, шаги охраны...
Здесь Тельман томился. Здесь я теперь.
Неужто и мне, как Розе и Карлу,
Смерть суждена от своры борзых?
И меня поведут, и меня задавят,
И сбросят с моста, как сбросили их?!
Кто Цеткиной внук?!
Кто Тельмана друг?!
Есть среди вас такие, эй?!
Услышьте голос стальной воли —
Откройте наши тюрьмы скорей!
С песней придите.
Придите так же. Как в девятнадцатом шли году:
С кличем «Рот фронт»,
колоннами,
маршем,
Правый кулак подняв на ходу!
Солнцем Германию осветите!
Солнцу откройте в Германию путь!
Тельман пусть говорит с трибуны!
Маркса и Гейне отчизне вернуть!
Кто Цеткиной внук?!
Кто Тельмана друг?!
Есть среди вас такие, эй?
Услышьте голос великой правды!
Наши тюрьмы откройте скорей!
Учась на рабфаке в Казани, Джалиль общается с такими классиками татарской литературы, как Галиаскар Камал, Галимджан Ибрагимов, Шариф Камал. Сам поэт говорит, что в это время в его творчестве намечается переворот, он начинает писать совсем иначе. Первое произведение Джалиля было опубликовано в 1919. До нас дошло несколько толстых общих тетрадей 1918-1921 годов со стихами, рассказами, пьесами и сделанными им записями народных песен, сказок и легенд. Значительная часть стихотворений этого периода осталась ненапечатанной при жизни поэта. В 1925 году вышел его первый сборник стихотворений и поэм «Мы идём».
Мусса Джалиль – участник гражданской войны. В 1919 году Джалиль стал комсомольцем, в 1925 году вышел из печати его первый стихотворный сборник «Мы идем». После гражданской войны Муса Джалиль пишет детские стихи и пьесы. Его избирают членом Бюро Татаро-Башкирской секции ЦК комсомола и направляют в Москву. Он поступает на литературный факультет МГУ.
Муса Джалиль учился в МГУ на литературном факультете, после окончания которого с 1931 года был редактором татарских журналов для детей, заведовал отделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве.
и в 1939 году избирают председателем Союза писателей Татарской АССР. Он работает практически во всех литературных жанрах: пишет песни, стихи, поэмы, пьесы, публицистику, собирает материал для романа о комсомоле. Им были написаны либретто для опер «Алтын чеч» (композитор Назиб Жиганов), «Золотоволосая», 1941 и «Ильдар» (1941).
В июне 1941 года Джалиля призывают в Красную Армию. Он работает корреспондентом армейской газеты «Отвага» 2-й ударной армии (Волховский фронт). В конце 1942 года, после Сталинградской битвы, немецкое командование создает так называемые “национальные легионы” из военнопленных против Советской Армии: туркестанский, армянский, грузинский. В местечке Радом в Польше формируется легион “Идель — Урал” из национальностей Поволжья. В него попадает Муса Джалиль. Под видом сотрудничества с немцами, сотрудники редакции эмигрантской газеты “Идель — Урал» регулярно принимают сводки прием сводок Совинформбюро, распространяя их среди пленных, печатают листовки, воззвания и пр. Первый же батальон легиона “Идель — Урал”, посланный на Восточный фронт, восстал в районе Витебска, перебил немецких командиров и охрану и перешел на сторону белорусских партизан.
В этом же году, за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных, Муса Джалиль и члены его подпольной организации были выслежены и попадают в концлагерь Шпандау. Он организует группу, которая должна была готовить побег. Вскоре на него доносят и ГЕСТАПО заключает поэта в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. За это время Муса Джалиль создает свой знаменитый цикл стихотворений– «Моабитская тетрадь». В сборник входят не меньше 125 стихотворений, которые после войны были переданы его сокамерником советскому консулу, и затем- в Казань. В их числе - “Мои песни”, “Не верь”, “Палачу”, “Мой подарок”, “В стране Алман”, “О героизме”. Сборник впервые был издан на татарском языке в Казани в 1953 году, в 1955 году издательством “Молодая гвардия” выпущен сборник стихов под названием "Героическая песня". Сохранились записи стихотворений в исполнении артистов В.Трошина, Ю.Любимова, А.Голобородько, В.Абдулова, В.Сулимова.
Муса Джалиль всегда с большим уважением относился к немецкой культуре. Приходивший к Джалилю в тюрьму католический священник приносил ему около 30 книг из своей личной библиотеки, по личной просьбе поэта- «Фауста» Гете. В марте 1944 года состоялся суд в Дрездене, где поэт был признан виновным в подрывной деятельности, и в июне Джалиля и его сподвижников казнят на гильотине в берлинской тюрьме Плетцензее.
В 1956 году поэту посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1968 году о поэте был создан фильм «Моабитская тетрадь».
Его именем назван город в нефтяных районах Татарии, центральный проспект в Набережных Челнах и одна из высочайших вершин в Антарктиде. Принято решение об установке мемориальной доски в Москве в Столешниковом переулке, в доме 11, где Джалиль жил в период с 1935 по 1941 гг.
ВАРВАРСТВО
Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришел хмельной майор и медными глазами
Окинул обреченных... Мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землею,
Друг друга с бешенством гоня...
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!
Я видел: плакали, как дети, реки,
И в ярости рыдала мать-земля.
Своими видел я глазами,
Как солнце скорбное, омытое слезами,
Сквозь тучу вышло на поля,
В последний раз детей поцеловало,
В последний раз...
Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас
Он обезумел. Гневно бушевала.
Его листва. Сгущалась мгла вокруг.
Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,
Он падал, издавая вздох тяжелый.
Детей внезапно охватил испуг, —
Прижались к матерям, цепляясь за подолы.
И выстрела раздался резкий звук,
Прервав проклятье,
Что вырвалось у женщины одной.
Ребенок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складках платья
Еще не старой женщины. Она
Смотрела, ужаса полна.
Как не лишиться ей рассудка!
Все понял, понял все малютка.
— Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! —
Он плачет и, как лист, сдержать
не может дрожи.
Дитя, что ей всего дороже,
Нагнувшись, подняла двумя руками мать,
Прижала к сердцу, против дула прямо...
— Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? —
И хочет вырваться из рук ребенок,
И страшен плач, и голос тонок,
И в сердце он вонзается, как нож.
— Не бойся, мальчик мой.
Сейчас вздохнешь ты вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет
больно. —
И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни наземь падают,
сливаясь, Две жизни и одна любовь!
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой.
О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?!
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей...
1943
МОАБИТСКАЯ ТЕТРАДЬ
До нас дошли две маленькие, размером с детскую ладошку тетрадки с моабитскими стихами Джалиля. Первая из них содержит 62 стихотворения и два фрагмента, вторая-50 стихотворений. Двадцать из них, очевидно, те, которые поэт считал наиболее важными, повторяются в обеих тетрадках. Таким образом, моабитский цикл содержит 92 стихотворения и два отрывка. Первую тетрадь вынес из Моабитской тюрьмы бывший узник этой тюрьмы, советский военнопленный Габбас Шарияов. В лагере Ле-Пюи во Франции он передал тетрадку военнопленному Нигмату Терегулову. В марте 1946 г. Н. Терегулов приехал в Казань и передал тетради Мусы Джалиля и Абдуллы Алиша вдове А. Алиша Р. Тюльпановой, которая, в свою очередь, отдала их председателю Союза писателей Татарии А. Ерикею.
Тетрадь Джалиля сшита из разрозненных клочков бумаги и заполнена убористым арабским шрифтом. На обложке написано химическим карандашом по-немецки (для отвода глаз гитлеровских тюремщиков): "Словарь немецких, тюркских, русских слов и выражений. Муса Джалиль. 1943-44 г." На последней страничке поэт оставил свое завещание: "К другу, который умеет читать по-татарски а прочтет эту тетрадь. Это написал известный татарский поэт Муса Джалиль... Его история такова: он родился в 1906 году. Имеет квартиры в Казани и Москве. Считается у себя на родине одним из больших поэтов. Он в 1942 году сражался на фронте и взят в плен. В плену испытал все ужасы, прошел через сорок смертей, затем был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 116 стихов, написанных в плену и в заточении. Он беспокоится за них. Поэтому он из 116 старался переписать хотя бы 60 стихотворений. Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Таково мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь".
На обороте Джалиль написал список тех, кто был арестован и брошен в тюрьму вместе с ним. Их -12 человек. "Они обвиняются в разложении татарского легиона, в распространения советской пропаганды, в организации коллективных побегов",- разъяснил поэт. Затем он провел жирную черту и приписал фамилию тринадцатого - предателя, выдавшего подпольную организацию. Кроме того, в блокноте указан адрес семьи Джалиля и Союзов писателей в Москве и Казани.
Вторую тетрадку, напитанную латинским шрифтом, Муса передал соседу по камере, бельгийскому патриоту Андре Тиммермансу. Тиммерманс смог переслать ее вместе с другими личными вещами на родину, а после войны, уже в 1947 г., передал в Советское консульство в Брюсселе. Эта тетрадь заполнялась позднее. Последнее помещенное здесь стихотворение - "Новогодние пожелания" - написано 1 января 1944 г. В тетрадке есть адрес Джалиля и краткие сведения о нем для тех, кто обнаружит тетрадку: "Муса Джалиль - известный татарский поэт, заключенный и осужденный к смерти за политику в Германии. Тюрьма. М. Джалиль". Слова эти написаны по-русски (на случай, если тетрадь попадёт в руки тех, кто о не умеет читать по-татарски). Джалиль выражался осторожно; "за политику", то есть по обвинению в политической деятельности против фашизма.
Вторая тетрадка тоньше первой. Сшитая часть содержит всего 33 стихотворения, после которых поэт оставил горькую надпись: "В плену и в заточении-1942.9-1943.11 - написал сто двадцать пять стихотворений и одну поэму. Но куда писать? Умирают вместе со мной".
После этого Джалилю, видимо, удалось раздобыть несколько листков бумаги, и он записал на них еще семнадцать стихотворений. Листки эти не подшиты, просто вложены в блокнот.
В настоящем издании стихи моабитского цикла публикуются полностью. Стихи датированы автором. Там, где нет авторских дат, дается предположительная датировка, сопровождаемая знаком вопроса.
...В песне зажег я огонь, исполняя Сердца приказ и народа приказ. Друга лелеяла песня простая, Песня врага побеждала не раз. ...Сердце с последним дыханием жизни Выполнит твердую клятву свою: Песни всегда посвящал я Отчизне, Нынче Отчизне я жизнь отдаю. ...Песня меня научила свободе, Песня борцом умереть мне велит. Жизнь моя песней звучала в народе, Смерть моя песней борьбы прозвучит.
Яркая фронтовая хроника, своеобразный монтажный рисунок фильма объединяют "Битву за нашу Советскую Украину" с лучшими кинолентами военных лет. Но в этой картине было и нечто новое, что впервые так ярко и цельно проявилось в военной кинопублицистике. Впервые мы услышали в таком объеме живые голоса участников событий, разворачивающихся на экране. Впервые экран зазвучал не сухим голосом диктора, а передавал личные мысли и чувства Александра Довженко. Как точно отметил известный кинокритик Р. Юренев, сам участник Великой Отечественной войны, "в дикторском тексте фильма, раздвигая время и пространство, строгие интонации военной сводки и прямая перекличка с Гоголем и Шевченко, с народной думой, эпическим сказанием. В нем лозунги, приказы, проклятия и восклицания, а рядом неторопливая речь летописца, плавное рассуждение философа". Важность работы Довженко в кинодокументалистике трудно переоценить. Работая над документальными фильмами, Довженко и здесь проявил себя как новатор новых идей и методов, разработав художественные средства съемки военной кинопублицистики. "Мы работали с Юлией (Солнцевой) , этот фильм больше для всего мира, меньше для наших зрителей", — писал он в своем "Дневнике". В титрах фильма значатся режиссеры Ю. Солнцева и Я. Авдеенко. Но текст и монтаж — за Довженко. Картина имела большой успех не только в нашей стране, но во всех странах-союзниках, особенно в Канаде и США.
Кто они?– Это мировая буржуазия, которая после октября 1917 г. люто возненавидела Советскую Россию – ведь в ней были ликвидированы частная собственность на средства производства и природные ресурсы и власть господ из буржуазии.
Передовым отрядом этой антикоммунистической братии оказалась капиталистическая Германия, буржуазия которой, страшась пролетарской революции, призвала к власти родную ей фашистскую партию. Гитлер так объяснил 30 марта 1941 г. цель войны: «Борьба двух идеологий… Речь может идти только о борьбе на уничтожение».
К началу войны с целью уничтожения социализма буржуазия Германии подчинила себе вместе с союзниками производственный и ресурсный потенциал Европы, объединила фашистов всех наций. 22 июня 1941 г. в бой против коммунизма, дополнительно к 153 немецким дивизиям, вступили 35 дивизий Финляндии, Румынии, Италии и Венгрии, а также добровольцы-фашисты из многих других стран. Радостно предложило свои услуги, включая вооруженное участие, русское белоэмигрантское сообщество, в том числе и духовенство.
А кто мы? – Это советские рабочие и колхозники, успешно строившие социализм. Настолько успешно, что прежде отсталая страна (технический уровень буржуазно-помещичьей России был более чем в 5 раз ниже Германии), шагнув в социализм, за 20 лет, включая 5 лет гражданской войны и интервенции, вырвалась на 2 место в мире по объему промышленного производства. А за пятилетку 1938-1942 гг. этот объем должен был вырасти еще в 1,9 раза.
Этот стремительный рывок заложил фундамент нашей будущей победы. Причиной же этого являлось научное планомерное развитие социалистического общества на основе общественной собственности на производство и ресурсы под руководством коммунистической партии. Без создания этого фундамента не было бы победы. На совещании военных руководителей в декабре 1940 г. Сталин с полным основанием заявил: «Победа в войне будет за той стороной, у которой больше танков и выше моторизация войск». Начальник Генштаба Г.К.Жуков подчеркивал, что период 1939-1941 гг. «характеризовался в целом такими преобразованиями, которые уже через 2-3 года дали бы советскому народу блестящую армию». Но блестящую армию пришлось создавать в ходе войны.
Кто радовался войне? Вся мировая буржуазия. Буржуазия же Германии, рассчитывая на свое обогащение, срочно разработала «Инструкцию по руководству экономикой во вновь захваченных восточных областях». Ликовали и господа – бывшие частные собственники общественных богатств России и их «духовная» обслуга. Например, листовка - воззвание заграничного архиепископа Серафима (Лядэ) радостно сообщала в июне 1941 г.: «Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к освященной борьбе». По понятиям подобных «божьих людей», как и их современных последователей, жить трудящимся без буржуазии – это страшных грех, а вот варварское нашествие буржуйских извергов – это богоугодный подвиг по восстановлению «священной» частной собственности на общественное достояние.
Тайно возликовали и скрытые враги рабочих и колхозников в СССР. Таким, например, был генерал Власов, не только сдавшийся в плен, но и организовавший из таких же предателей «Русскую освободительную армию». Символом этой фашистской армии был царский бело-сине-красный флаг. Тот самый триколор, который сейчас является государственным флагом современной буржуазной России.
Восстановив капиталистический строй на территории СССР, господа временно достигли цели, которую ставили перед собой гитлеровцы. Несмотря на все отличия, сегодняшняя российская буржуазная демократия и германский фашизм в самом главном едины – они существуют с целью обеспечения диктатуры класса частных собственников в обществе. Демократия и фашизм – частные случаи, варианты функционирования этой диктатуры. В случае реальной угрозы своему господству со стороны рабочего движения буржуазные господа быстро забывают о демократии, скатываясь к фашизму.
Сейчас у власти в РФ господа из партии «Единая Россия», им противостоят оппозиционные буржуазные авантюристы (либерального, фашистского и «левого» оттенка), зовущие трудящихся под дубинки ОМОНа во имя интересов той части буржуазии, которая оттеснена от властной кормушки. Но в главном они едины – в защите частной собственности на средства производства. Поэтому и поддерживая нынешнюю власть, и выходя на всяческие «марши миллионов» с целью поддержки их буржуазных организаторов, трудящийся человек одинаково способствует сохранению и упрочению эксплуататорского общественного строя. Выход – в постижении науки классовой борьбы.
Наша альтернатива, противостоящая всем группировками и прожектам буржуазии – объединение трудящихся вокруг коммунистической партии для установления власти трудящихся и научного переустройства общества.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТОВ. В. М. МОЛОТОВА
22 июня 1941 года
22 июня 1941, выступление по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР В.М. Молотова:
"ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ СОВЕТКОГО СОЮЗА! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:
Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.
Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к Советскому Союзу по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.
Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против Советского Союза в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.
В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на Советский Союз, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.
По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.
Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан приказ нашим войскам - отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины.
Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.
Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору. Не первый раз нашему народу приходиться иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны, Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.
Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.
Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами." Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О МОБИЛИЗАЦИИ ВОЕННООБЯЗАННЫХ
…Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года…
Москва, Кремль. 22 июня 1941 года.
Сводка Главного командования Красной Армии за 22 июня
…Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями. Только на Гродненском и Кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов…
22 июня 1941 года
Казалось, было холодно цветам, И от росы они слегка поблекли. Зарю, что шла по травам и кустам, Обшарили немецкие бинокли. Цветок, в росинках весь, к цветку приник, И пограничник протянул к ним руки. А немцы, кончив кофе пить, в тот миг Влезали в танки, закрывали люки. Такою все дышало тишиной, Что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось!... Степан Щипачев
1941 г. Советские воины отправляются на фронт. Автор: Чернов Д.