Алчность предпринимателя не знает границ. У капиталистов нет, и не может быть совести. У них одна правда – это прибыль.
Буржуазия путём безудержного повышения цен и сдерживания роста зарплаты пролетариев получает еще и дополнительную прибыль. При том, что заработная плата – это по сути своей тот минимум, который буржуазия платит работнику, только чтобы он жил и воспроизводился в текущих условиях. Но и этого мало — предприниматели часто практикуют длительные задержки заработной платы, а путём организуемых банкротств — иногда вообще не выплачивают зарплату наёмным работникам.
Как относится к этим кражам зарплаты у пролетариев буржуазное государство, к которому апеллируют многие труженики, надеясь на «справедливость»? Государство делает вид, что это частное дело пролетариев и господ-собственников. Такой наглядный пример есть и в Перми.
В конце 2010 г. работники Абразивного завода перестали получать зарплату, но продолжили работать. Периодически руководство предприятия выплачивала им «подачки». В апреле 2012 г. произошла смена собственника завода, в связи с банкротством. При этом работников уволили без выплаты задолженности и вновь приняли на тот же завод, переименованный в цех Торгмаша. Долги работникам по зарплате оказались «забыты». У работников, по сути, была украдена их заработная плата.
Трудящиеся Абразивного завода неоднократно устраивали митинги и пикеты в Перми, у здания краевой администрации, обращались в суды. Однако они так и не решились на забастовку в связи с невыплатой заработной платы. Получилось так, что рабочие только молили буржуазное государство о защите.
Городские, краевые власти ничего не предпринимали, а Арбитражный суд был бессилен перед банкротством предприятия.
Не получив ожидаемой помощи, около 20 отчаявшихся работников заявили о своем требовании государству – вернуть им их украденное имущество – заработную плату и объявили публичную голодовку в конце сентября 2012 г.
Только когда общественность обратила внимание, была создана комиссия, которая признала требования работников законными, а губернатор обещал вернуть украденное полностью с компенсацией. Голодовка прекратилась.
Но сдержал ли он свое слово? Работникам предложили подписать сделку – переуступить их долги по заработной плате некоему третьему лицу. Это означает, что государство отказывается защищать права работников и снова считает, что возвращение фактически украденного у пролетариев имущества является их частным делом. Так же получается, что работники «добровольно» отказываются от компенсации в связи с инфляцией и нанесением им морального вреда.
Работники выставили свое более чем законное предложение – государство выдает целевой кредит бывшему собственнику Абразивного завода для полной выплаты им долгов своим бывшим работникам. Но власть это категорически отвергла и ультимативно потребовала принять свое предложение.
Поэтому 21 октября обворованные работники объявили вторую публичную голодовку – они хотят получить свое имущество в полном объеме. Часть денег им тут же вернули. Власть считает, что и этого более чем достаточно и требует прекратить голодовку.
Такова реальность – работнику не стоит рассчитывать на защиту капиталистического государства. Оно защищает собственника, ограбившего их. Потому что это государство крупных собственников. И все законы этого государства защищают предпринимателей против пролетариев. А все законы, которые объявляют права трудящихся либо не выполняются, либо выполняются настолько частично, что незначительно.
При социализме, когда заводы находились в общественной собственности, заработная плата отдавалась работнику не реже чем два раза в месяц, а ее задержка была наказуема. При капитализме, когда заводы и прочие общественные богатства находятся в частной собственности господствующего класса буржуазии, работники совершенно свободно могут работать на господ из этого класса и также совершенно свободно не получать за свой труд заработанное имущество – заработную плату.
Пермский пример – наглядное подтверждение этой «свободы» для пролетариев.
Пока существует капитализм, пролетарии не могут рассчитывать на добровольную поддержку со стороны буржуазного государства. Буржуазия лишь на словах признает права трудящихся на достойную жизнь и социальную защиту, на охрану и оплату их труда. И отношение чиновников к беде работников, обворованных бывшим собственником Абразивного завода, тому пример.
6 ноября 2012г силы голодающих иссякли, и они прекратили голодовку. В результате, по последним данным, работники Абразивного завода были вынуждены согласиться с тем, что свою зарплату они получат лишь частично.
Губернатор Басаргин тогда же, 6 ноября, в своем интернет-блоге, выступил с упрёком в адрес пролетариев, которые виноваты в том, что «… произошла попытка перевести экономический конфликт коллектива и собственника в политическую плоскость». То есть безучастное отношение в течение 2 лет к краже собственности пролетариев не является делом политическим. А является сугубо частным делом работников завода и его собственника. И губернатор подтверждает это так: «При первой встрече с рабочими и служащими завода я чётко обозначил свою позицию — собственник «задавится» только бы не расплачиваться с вами, поэтому предстоит сложный процесс работы с ним, который не требует, чтобы вы рисковали своим здоровьем, вопрос будет решён». Для непонимающих, что государство буржуазии не защищает пролетариев от произвола господ-собственников, губернатор добавил: «Удобно переложить ответственность с неэффективного собственника на государство». То есть государство может оказать помощь лишь в качестве одолжения и благотворительности.
Но главное чем не доволен губернатор — это то, что к факту ограбления пролетариев оказались неравнодушными политические «авантюристы». Поэтому губернатор обратился с призывом к пролетариям: «… не позволяйте использовать себя как инструмент достижения политических целей людям, которых не интересует ни ваше здоровье, ни конечный результат «борьбы». Вы итак пострадали от действий нерадивых собственников, не дайте же нажиться на вас ещё и другим авантюристам». То есть получается, что пролетарии должны покорно позволять грабить себя «неэффективным» и «нерадивым» собственникам как можно дольше и помалкивать.
Губернатор подтвердил, что есть и «другие предприятия, по которым сейчас ведётся работа по погашению задолженности»; что «… по каждому предприятию, где сейчас есть задолженность, выстраивается система работы с собственниками, налоговой инспекцией, конкурсными управляющими». То есть «выстраивается система работы», при которой господа-собственники безнаказанно ставят пролетариев в унизительное положение попрошаек своей же заработной платы, а государство этих собственников ещё и укоряет пролетариев в нежелании терпеть это унижение до тех пор, когда, как сказал губернатор: «Региональные власти необходимую работу проведут и вопрос будет решён».
Власти испугались скандала, ведь голодовка может иметь непредсказуемые последствия. Однако голодовка – это протест раба, бунт на коленях. Стать хозяевами положения, навсегда покончить с паразитами, грабящими трудящихся, работники могут, только объединившись вокруг коммунистической рабочей партии и покончив с частной собственностью на средства производства. Как это уже было в России в 1917 г. И временное поражение социализма не означает краха рабочего и коммунистического движения. Ошибки должны быть изучены, выводы сделаны, и общество вырвется из тупика капиталистического строя.
С тех пор, как в России снова возродились господа-собственники общественного производства и общественных природных ресурсов, и снова возродились пролетарии — собственники своей рабочей силы, так называемые «задолженности» по зарплате стали закономерностью. Закономерностью потому, что государство буржуазии перестанет быть таковым, если перестанет учитывать прежде всего интересы господ-собственников. А им удобно и выгодно попридержать часть зарплаты или присвоить её путём имитации банкротства.
Так и будет! До тех пор пока будет существовать частная собственность буржуазии на заводы и прочее общественное богатство. Когда общественное богатство снова станет общей собственностью всех, когда государство снова станет государством работников — тогда, как это и было, задержка зарплаты станет преступлением.
Авторы: Курмеев, Сарматов
Источник
|