Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Пятница, 27.12.2024, 20:50

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | Жизнь в СССР - Страница 5 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Жизнь в СССР
АнастасияДата: Понедельник, 07.05.2012, 03:11 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
"Цветущая юность" Физкультурный парад 18 июля 1939 года



Докумнтальный фильм (Мосфильм, 1939).

Режиссер А. Медведкин.

"Цветущая юность" - одна из самых первых цветных кинолент, которая сохранила для нас парад физкультурников, проходивший в 1939 году на Красной площади.
 
АнастасияДата: Суббота, 12.05.2012, 02:34 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Фоторепортаж из жизни колхозников Милянфана (в Советской Киргизии), 1950 г.


Поэт Ясыр Шиваза читает колхозникам артели им. Фрунзе свои стихи


 
АнастасияДата: Суббота, 12.05.2012, 13:49 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
CCCР, 1947 год

 
АнастасияДата: Суббота, 19.05.2012, 21:02 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Советские пионеры



 
АнастасияДата: Воскресенье, 20.05.2012, 05:33 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Поездки в Советский Союз Жака Дюпакье

Жак Дюпакье – французский демограф, заведующий учебной частью в Школе высших исследований в области социальных наук (EHESS) и член Академии гуманитарных и политических Наук.

Бывший участник движения Сопротивления, в 1943 г. он вступил во французскую коммунистическую Партию, но после ХХ Съезда и доклада Хрущева отстранился от дел. В 1956 г. ему представилась возможность поехать в Советский Союз, так как он работал над составлением энциклопедии о Советском Союзе и народной демократии. Целью этой работы было обновление знаний Запада о восточном блоке после перемен, произошедших с другой стороны железного занавеса. Жак Дюпакье вернется в Советский Союз в 1964 г. и 1975 г., каждый раз привозя с собой сотни цветных фотографий.

Репортаж о жизни советского общества представляет собой большую коллекцию фотографий городской и деревенской повседневной жизни: снимки сельскохозяйственных работ в полях, зерноуборочных комбайнов, крестьянок, молотящих на дороге зерно, или же пляжей города Сочи, рынков, переполненных людьми залов московского ГУМа. Жак Дюпакье открывает нам видение Советского Союза, далекое от западных стереотипов. Эти фотографии возрождают воспоминания о людях и реалиях советского периода, часто игнорируемые историками по политическим причинам. С помощью своего фотоаппарата он увековечил впечатления от путешествий по Советскому Союзу и представил нам наглядную картину повседневной жизни нашей страны в середине ХХ века.

1. МОСКВА



 
АнастасияДата: Воскресенье, 27.05.2012, 04:31 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Москва, Красная площадь. Парады физкультурников


Первый парад физкультурников Всеобуча 25 мая 1919 года.











 
АнастасияДата: Четверг, 14.06.2012, 13:58 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Киножурнал Пионерия 1978 №1

 
АнастасияДата: Понедельник, 18.06.2012, 05:07 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Большой Ферганский канал за 45 дней!



«Капля воды – драгоценный алмаз!» - говорят в Узбекистане. Раньше Коканд задыхался от пыли и грязи, от жары и нехватки воды – реки Сох, разбиравшейся на орошение, не хватало не только здешним полям и садам, но и самому городу. Одним из самых ярких и значительных событий в жизни Ферганской долины стало сооружение в 1939 – 1940 гг. Большого Ферганского канала, построенного методом народной стройки всего за 45 дней! 18 миллионов кубометров земли – камней, песка, глины – было вынуто вручную, с помощью одних лишь кетменей, кайл и лопат. Канал длиной около 300 км оросил сотни гектаров земли, напоив водами Сырдарьи города и кишлаки Ферганского оазиса, обеспечив драгоценной влагой необозримые поля хлопка.

 
АнастасияДата: Вторник, 19.06.2012, 04:01 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline


Сборная СССР по футболу - двукратный олимпийский чемпион (1956, 1988), чемпион Европы (1960), бронзовый призёр чемпионата мира (1966), трёхкратный серебряный призёр чемпионата Европы (1964, 1972, 1988), трёхкратный бронзовый призёр Олимпийских игр (1972, 1976, 1980).
 
АнастасияДата: Среда, 20.06.2012, 20:38 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Советский Азербайджан

Документальный фильм "10 Минут о Баку!" (1966)


 
АнастасияДата: Суббота, 14.07.2012, 16:30 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Настоящая жизнь

М. Заец,


звеньевая колхоза имени Сталина
Самборский район.
Дрогобычская область. УССР
Ноябрь, 1954 г.



Мое звено давно считается в колхозе передовым. Но когда вызвали меня в правление и сказали, что мы завоевали право на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, я растерялась.

- Да заслужили ли мы?

А секретарь нашей партийной организации Яков Никифорович Гошко протянул мне лист бумаги с какими-то подсчетами и говорит:

- А как же не заслужили, Мария Васильевна! Вот гляди? за пять лет ваше звено дало стране свыше одиннадцати тысяч пудов сахара.

У меня даже дух захватило от такой цифры: ведь все свои подсчеты мы всегда вели только на свеклу и никогда не представляли себе, сколько из нее будет сахара…

Прибежала я в звено, рассказываю женщинам.

- Ну, - говорят они, - надо еще больше стараться.

Впервые посеяли мы свеклу в 1949 году. Правда, собрали не очень большой урожай. И дался он нам трудно. Но когда стали развозить по домам заработанный сахар – а в моем звене его получили кто полтора, кто два центнера, - все поняли, какая это выгодная культура. Тут уж все заинтересовались свеклой, стали заботиться и о семенах, и об удобрениях. Стали изучать опыт Героев Социалистического Труда Агриппины Пармузиной, Марии Геты, Текли Швидкой, Степаниды Виштак. Только о свекле и было разговоров. С каждым годом работали мы все лучше и лучше. И по пятьсот центнеров, и больше с гектара собирали.

С тех пор втянулась я и в общественную работу. Раз – другой на собрании выступила. А женщины у нас, знаете, какие? Ты, мол, Мария, сумеешь добиться, чего надо, - иди в правление! Потом в сельский Совет избрали, потом в областной. Конечно, хлопот прибавилось. Отработаешь свое на делянке, идешь на фермы проверить, как ухаживают за скотом и за птицей.

Мой муж Михаил только улыбается. «Никогда, - говорит, - не предполагал, что в тебе жилка такая есть, хозяйственная!»

- Мало ли чего, - отвечаю, - до Советской власти вы, мужчины, не предполагали… Не предполагали даже, что женщина – человек. Да и сам-то, - говорю, давно ли узнал настоящую жизнь?

Мы ведь до войны жили в Польше, а польские паны крестьян вообще за людей не считали.

 
АнастасияДата: Вторник, 17.07.2012, 04:30 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
ОТЕЦ И СЫН


Э.Шмидт. Автопортрет
Г.Шмидт. Автопортрет


Эрнст Шмидт, сын типичного немецкого бюргера, мелкого предпринимателя, должен был наследовать «дело» отца. Однако рос он в Дрездене – городе людей искусства и революционеров, и это определило его дальнейшую судьбу. Еще в детстве Эрнст не расставался с кистями и мольбертом. Родители же не поощряли увлечения сына и отец определил мальчика в реальное училище, чтобы он получил образование и затем работал вместе с отцом. Желание Эрнста стать художником было настолько сильным, что он бросил училище и уехал в Париж. Домой он отправил письмо, в котором обещал вернуться домой, если родители позволят ему поступить в академию художеств. Мечта Эрнста стала реальностью: в 20 лет он поступил в Дрезденскую Академию художеств.

Эрнст Шмидт был художником разносторонних дарований - самые разные жанры: портрет и натюрморт, бытовая сценка и автопортрет. Но больше всего Эрнст увлекался пейзажами. Сочные краски, ясный рисунок, спокойная композиция привлекают внимание зрителей.

Среди многочисленных знакомых Э. Шмидта были люди, которых не устраивал существующий режим. Их тревожила нарастающая угроза фашистского переворота, они с надеждой смотрели на Советский Союз, видя в нем прообраз будущего своей родины. Эти взгляды разделял и молодой художник. Эрнст часто говорил своей жене: «Мало того, что мы голосуем на выборах за коммунистов. Надо быть с ними, чтобы бороться, надо вступать в коммунистическую партию.»

Он не успел выполнить задуманное. Неблагоприятные условия первой мировой войны, а затем экономический кризис в Германии подорвали его здоровье. В 1930 году туберкулез унес 28-летнего художника.

В Германскую коммунистическую партию вступила его молодая жена, уроженка России. Отдавая новому делу все силы, она вскоре стала секретарем партийной ячейки.

… Но вот наступил 1933 год. К власти пришли нацисты. Над компартией нависла смертельная опасность. Еще полгода Берта Шмидт работала в подполье, а затем по решению партии она эмигрировала вместе с малолетним сыном. Начались скитания политэмигрантов: Чехословакия, Румыния, наконец, они прибыли на родину Берты – в Советский Союз.

Эрнст Шмидт большую часть своих полотен оставил сыну. Маленький Герберт мог часами рассматривать их. Именно тогда в нем зародилась любовь к искусству, живописи, родился художник.

После войны Герберт Эрнстович окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института, до выхода на пенсию работал по избранной специальности, а в свободное время брался за кисти. В настоящее время Г.Э. Шмидт – член Мытищинской ассоциации художников, работает, в основном, как художник-акварелист в жанре пейзажа и натюрморта.

…В один из сентябрьских дней 1993 года Герберт Эрнстович приехал к Дому Советов, чтобы посмотреть своими глазами и понять, что там происходит. Приехал и остался, и почти 10 дней не уходил оттуда, покинув свой пост, лишь когда начался расстрел. Во время этой вахты Г.Э. Шмидт общался с настоящими людьми, патриотами, коммунистами, познакомился с А.В. Крючковым. После этого было естественным его вступление в Российскую партию коммунистов (РКРП).

Источник
 
АнастасияДата: Пятница, 20.07.2012, 22:19 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline


И. Шевандронова. В сельской библиотеке [Читатели]
 
АнастасияДата: Суббота, 21.07.2012, 00:00 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
"Как приготовить вкусную пищу" (1955)


кликабельно
 
АнастасияДата: Среда, 01.08.2012, 07:07 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Личным примером…

…Голодал он в этом детстве, не дерзал,
Успевал только переодеться – и в спортзал…
В.Высоцкий «Четверка первачей»



Фото: 1956 г.


Миллиардер Михаил Прохоров, баллотирующийся на пост президента России, говорит, что у него была одна мечта в детстве — наесться досыта, пишет РИА Новости.
«Тогда я все время был голоден, и как-то раз видел фильм по телевизору, где отряд находит тайный погреб, а там так много еды: ветчина, мясо. Нам задали сочинение на тему „О чем я мечтаю?“. И я в сочинении написал, что хотел бы возглавить отряд, зайти в погреб и наесться досыта. Искренняя мечта была убита в самом детстве», — рассказал он в эфире телеканала «Дождь».

В семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР и сотрудницы кафедры полимеров Московского института химического машиностроения ребенок мечтал наесться досыта?

Ладно бы Прохоров, с этим понятно: ему хоть всю планету в горло засунь – сыт не станет. Это пример того алчущего, который, вопреки евангельским алчущим, не блажен, ибо не насытится. Но вот в журнал наш НБиС пишет письмо читательница – комментируя публикацию известного футуролога М.Калашникова о ложной памяти, внедряемой в сознание ныне живущих о советском времени.

 
Поиск:


Copyleft Граждане СССР © 2024