3. УПАДОК РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ И ИДЕЙНЫЙ РАЗБРОД В ГОДЫ РЕАКЦИИ
История СССР, 1952
1. Рабочее движение в годы реакции 2. Идейный разброд в среде интеллигенции
Рабочее движение в годы реакции.
Зимой 1907 г. столыпинское правительство отдало приказ об аресте Ленина. Царские сыщики усиленно разыскивали вождя революции. По предложению партии Ленин, живший в Финляндии, должен был выехать за границу. Чтобы незаметно сесть на пароход, Ленин в сопровождении двух финских крестьян пошёл ночью по льду до ближайшего острова. Декабрьский лёд был хрупок, и Ленин едва не утонул, попав в прорубь и лишь с трудом из неё выбравшись. Наконец он благополучно сел на пароход и выехал из Финляндии за границу. Вторая эмиграция Ленина продолжалась почти десять лет.
За границей (Швейцария) Ленин уже в феврале 1908 г. возобновил выпуск большевистской газеты «Пролетарий», с помощью которой стал готовить партию и рабочий класс к новой революции.
Товарищ Сталин в 1907 г. переехал из Тифлиса в Баку, где возглавил революционную борьбу бакинского пролетариата.
Под ударами реакции стачечное движение в России продолжало падать. В 1908 г. бастовало 176 тыс. рабочих, в 1909 г.— 64 тыс., в 1910 г.— только 46 тыс. рабочих. Стачки носили оборонительный характер. В Баку рабочее движение, руководимое товарищем Сталиным, носило ярко выраженный политический характер. Чтобы отвлечь рабочих от революционной борьбы, нефтепромышленники предложили устроить совещание уполномоченных от заводов и промыслов с предпринимателями для обсуждения условий коллективного договора. Большевики призывали к бойкоту совещания.
В конце 1907 г., когда во всей стране свирепствовала реакция, в Баку около двух недель заседал своеобразный рабочий парламент, в котором бакинские рабочие вырабатывали требования к нефтепромышленникам. Когда эти требования были отклонены, большевики призвали рабочих ко всеобщей стачке. Во время подготовки к стачке был предательски убит из-за угла 22-летний азербайджанский рабочий Ханлар, пламенный оратор, умевший вести за собой массы. Похороны Ханлара превратились в мощную политическую демонстрацию. На могиле павшего борца товарищ Сталин, призывая азербайджанских рабочих продолжать борьбу, сказал, что Хавлар – это первая жертва азербайджанского народа русской революции.
Оценивая боевой характер бакинских стачек, Ленин писал:
«В 1908 году во главе губерний с значительным числом стачечников стоит Бакинская с 47 тыс. стачечников. Последние могикане массовой политической стачки!» (Ленин, Соч., т. 16, стр. 368).
В марте 1908 г. жандармы арестовали товарища Сталина . Но он и из тюрьмы продолжал руководить движением, посылая статьи для газеты «Гудок». Однажды из тюрьмы отправляли на каторгу группу большевиков. Увидев их из окна камеры, товарищ Сталин крикнул им на прощанье: «Берегите кандалы, они нам пригодятся для царского правительства».
Осенью 1908 г. товарищ Сталин был выслан на два года в Сольвычегодск, откуда бежал летом 1909 г. После побега товарищ Сталин возвращается в Баку на нелегальную работу.
Идейный разброд в среде интеллигенции.
Характеризуя политическую жизнь России в период столыпинской реакции как «мерзость запустения», товарищ Сталин писал: «Скованность общественной мысли, общая усталость и апатия, нужда и отчаяние среди рабочих, забитость и запуганность крестьян при общем разгуле полицейско-помещичье-капиталистической своры - таковы характерные черты столыпинского «успокоения» (Сталин, Соч., т. 5, стр. 129).
Поражение революции вызвало распад и разложение в среде интеллигенции. Часть буржуазных попутчиков революции ушла в лагерь открытых врагов революции. Другая часть, устроившись в легальных рабочих организациях, осуждала всякую революционную деятельность и призывала рабочих приспособиться к реакции и ужиться с царизмом. Эта часть интеллигенции считала, что столыпинские реформы уже поставили Россию в число буржуазных государств и сделали ненужной революцию. Наиболее враждебной революции оказалась буржуазная (кадетская) интеллигенция, объединившаяся вокруг литературного сборника «Вехи», вышедшего в 1909 г. Он был составлен видными представителями буржуазной интеллигенции, бывшими легальными марксистами и кадетами. Они объявили войну марксизму, отказывались от борьбы за демократию и призывали к примирению с царизмом. «Вехи» отстаивали православие, мистику и смирение перед богом и властью, «Вехи» защищали великодержавные позиции и империалистическую внешнюю политику, на путь которой стала русская кадетская буржуазия после 1905 г.
Идейный разброд и развал с особой силой переживали мелкобуржуазные партии (меньшевики, эсеры и другие), внутри которых появились многочисленные фракции, группы и группочки.
Меньшевики считали, что революция закончена и что Столыпин повёл Россию по пути буржуазного развития. Они стремились приспособиться к столыпинскому режиму и предлагали ликвидировать старую боевую социал-демократическую партию, загнанную царизмом в подполье. Меньшевиков поэтому называли ликвидаторами. Ленин называл ликвидаторов «столыпинской рабочей партией», потому что они превратились в слуг и помощников третьеиюньской монархии. Партия эсеров раскололась. Правые эсеры создали ещё в 1906 г. полукадетскую «трудовую народно-социалистическую партию». «Народные социалисты» признали необходимым выкуп за отчуждаемую для крестьян помещичью землю и вступили в блок с кадетами. «Левое» крыло эсеров образовало полуанархическую группу эсеров-максималистов. Они выдвигали основным средством борьбы экономический и политический террор и выродились вскоре в беспринципную группу экспроприаторов.
В годы реакции в условиях полицейского террора сильно развились предательство и провокация. Провокаторы проникали в партийные организации. По заданию охранки они устраивали политические убийства, приводившие затем на виселицы десятки невинных людей. Громкую известность приобрёл разоблачённый в этот период провокатор Азеф, стоявший с 1903 г. во главе «боевой организации» эсеров. Террористическая тактика эсеров после дела Азефа была окончательно разоблачена как тактика, полезная охранке и вредная для масс.
1. Борьба большевиков за партию 2. Оформление большевиков в самостоятельную марксистскую партию 3. Железная гвардия большевиков
Дом в Праге, где происходила в 1912 г. VI Всероссийская конференция РСДРП.
Борьба большевиков за партию.
Только большевики сумели отступить в полном порядке. Большевики знали, что победа царизма временная и непрочная, и продолжали бороться за подготовку сил для новой революции. Царское правительство свирепо преследовало партию большевиков, за принадлежность к которой ссылали на каторгу. Но большевики, уйдя в подполье, продолжали вести неустанную революционную работу, создавая на предприятиях свои ячейки. Сочетая легальную и нелегальную формы работы, большевики использовали для связи с массами малейшие легальные возможности: профессиональные союзы, рабочие клубы, воскресные школы, кооперативы. В Государственной думе депутаты-большевики пользовались в интересах революции думской трибуной. Целью большевиков было, как и в 1905 г., свергнуть царизм, довести до конца буржуазно-демократическую революцию, чтобы осуществить затем переход к социалистической революции. Большевики продолжали защищать лозунги: демократическая республика, конфискация помещичьей земли, 8-часовой рабочий день.
В тяжёлых условиях столыпинской реакции большевики вели борьбу на два фронта — против меньшевиков-ликвидаторов и против отзовистов. «Отзовистами» стала называться часть бывших большевиков, требовавших отзыва рабочих депутатов из Государственной думы и прекращения всякой работы в легальных организациях. Ленин называл отзовистов «ликвидаторами наизнанку», так как они толкали партию на отрыв от масс и, следовательно, вели к ликвидации революционной партии. Большевики исключили поэтому отзовистов из большевистской организации.
Троцкий и троцкисты защищали по всем вопросам ликвидаторскую позицию. Ленин говорил, что Троцкий подлее и вреднее открытых ликвидаторов, так как Троцкий обманывал рабочих уверениями, будто стоит «вне фракций», а на деле поддерживал меньшевиков-ликвидаторов. Именно в эти годы Ленин назвал его «Иудушкой-Троцким». В 1912 г. Троцкий явился организатором так называемого «августовского блока», блока всех антипартийных элементов, объединившихся в борьбе против большевизма.
Каменев, Зиновьев и Рыков поддерживали Троцкого против Ленина. Будучи скрытыми союзниками Троцкого, они добились закрытия большевистской газеты «Пролетарий» и поддержки газеты Троцкого. Каменев вошёл в редакцию газеты Троцкого и стремился превратить её в орган Ц К партии.
Упадочничество и неверие коснулись и части интеллигентов, считавших себя марксистами, но никогда не стоявших твёрдо на позициях марксизма. Они развернули «критику» теоретических основ марксизма. Часть отошедших от марксизма интеллигентов стала даже проповедовать необходимость создания новой религии (так называемые «богоискатели» и «богостроители»).
Ленин в своей знаменитой книге «Материализм и эмпириокритицизм», вышедшей в свет в 1909 г., дал отпор этим перерожденцам в области теории марксизма и отстоял теоретические основы марксистской партии.
Оформление большевиков в самостоятельную марксистскую партию.
Борьба с ликвидаторами, отзовистами, с троцкистами ставила перед большевиками задачу сплотить воедино всех большевиков и оформить их в самостоятельную марксистскую партию. Это было необходимо для того, чтобы подготовить рабочий класс к новому революционному подъёму.
Здесь в 1912 году проходила VI Пражская конференция РСДРП
Для оформления самостоятельной большевистской партии была созвана в Праге в январе 1912 г. VI Всероссийская партийная конференция. Она имела значение съезда партии. Пражская конференция выбрала большевистский Центральный Комитет партии во главе с Лениным. И. В. Сталин и Я. М. Свердлов, находившиеся тогда в ссылке, были избраны в ЦК заочно.
Разгромив идейно и организационно меньшевиков, изгнав их, как и отзовистов, из партии, большевики сохранили за собой старое название партии — РСДРП. Пражская конференция по ложила начало партии нового типа, партии ленинизма, большевистской партии.
Пражская конференция в своих решениях указала на неизбежность нового революционного подъёма и на необходимость усиленной работы в массах. Для руководства революционной работой в России был создан практический центр — Русское бюро ЦК во главе с товарищем Сталиным. По поручению Ленина к Сталину в ссылку поехал Серго Орджоникидзе, чтобы поставить его в известность о решениях конференции и организовать его побег. В феврале 1912 г. товарищ Сталин в четвёртый раз бежал из ссылки. Он объехал ряд городов России и возглавил нараставшее революционное движение в Петербурге.
Железная гвардия большевиков.
Под руководством Ленина и Сталина в тяжёлых условиях реакции многие деятели большевистского подполья вырастали в крупных профессиональных революционеров и руководителей партии.
В.И. Ленин. 1910 г.
И.В. Сталин. 1912 г.
Стойким революционером был Яков Михайлович Свердлов — «...наиболее отчеканенный тип профессионального революционера», по характеристике Ленина. С 15-летнего возраста он уже начал заниматься нелегальной революционной работой среди нижегородских и сормовских рабочих. В 1902 г., после организованной им в Сормове политической демонстрации, Свердлов попал впервые в тюрьму. С тех пор вся его жизнь представляла напряжённую и полную опасностей революционную работу, неоднократно прерывавшуюся ссылками и побегами. В 1905 г. Свердлов развернул большевистскую работу в Казани и на Урале, где он стал любимым вождём рабочих масс.
"Организатор до мозга костей, организатор по натуре, по навыкам, по революционному воспитанию, по чутью, организатор всей своей кипучей деятельностью... Такова фигура Я.М. Свердлова," - И.В. Сталин.
После поражения революции Свердлов два года находился в заточении в крепости. Выйдя из тюрьмы в годы реакции, он вскоре снова был арестован и выслан в Нарымский край. Пять раз он пытался бежать из глухого Максимкина Яра, куда даже почта приходила лишь два раза в год. Осенью 1912 г. он пытался на лодке-душегубке переплыть Енисей, где едва не утонул. В конце 1912 г. Свердлов добрался до Петербурга.
Непреклонным большевистским борцом был и Михаил Васильевич Фрунзе. В 1905 г. он руководил забастовкой иваново-вознесенских рабочих. В марте 1907 г. он был арестован и заключён в тюрьму. Фрунзе угрожала смертная казнь. «Отрекитесь от своих пролетариев,— сказал ему во время суда его адвокат,— вы увидите, вас сейчас же помилуют». Фрунзе с негодованием заявил суду, что отказывается иметь такого защитника. Царский суд приговорил Фрунзе к 10 годам каторжных работ.
М.В. Фрунзе
В это же время вёл большую партийную работу Сергей Миронович Киров. 18-летним юношей Киров (Костриков) вступил в партию большевиков в Томске; он принял самое активное участие в революции 1905 года. За революционную работу и организацию тайной типографии он был приговорён к заключению в крепость. Это был уже третий арест молодого революционера. Едва освободившись из тюрьмы, Киров со своей обычной неутомимостью отдался партийной работе во Владикавказе, сколачивая и воспитывая новые кадры революционеров-большевиков.
С.М. Киров. 1912 г.
Одним из таких же пламенных молодых революционеров в эти годы был ученик Ленина и Сталина — Григорий Константинович Орджоникидзе (его называли в партии Серго). Сын грузинского крестьянина, он начал революционную работу с 17 лет.
В 1903 г. вступил в партию большевиков. В период первой русской революции участвовал в подготовке вооружённого восстания, но в декабре 1905 г. был арестован при выгрузке доставленного оружия. Ему удалось бежать за границу, но затем он вернулся в Баку, а в 1909 г. пробрался в Персию и принимал участие в персидской революции. После неоднократных арестов Серго Орджоникидзе приехал к Ленину в Париж, где учился в созданной Лениным партийной школе. Избранный членом Центрального Комитета большевистской партии на Пражской конференции, Орджоникидзе снова вернулся на подпольную большевистскую работу в Россию, но скоро снова был арестован и заключён на три года в Шлиссельбургскую крепость.
Серго Орджоникидзе
В это же время стал профессиональным революционером Вячеслав Михайлович Молотов, в ученические годы вступивший в большевистскую партию (в 1906 г.). В 16 лет он вёл уже пропаганду марксизма среди учащейся молодёжи, продолжая эту работу и в годы реакции. Ещё до окончания реального училища, 19-летним юношей, В. М. Молотов (Скрябин) был выслан в Вологодскую губернию, но не прекращал своей революционной деятельности и в ссылке, борясь здесь против меньшевиков и эсеров. Как и другие большевики, В. М. Молотов время ссылки использовал для лучшего овладения революционной теорией и изучения трудов классиков марксизма. В Вологде он связался с рабочими и вёл большую работу среди железнодорожников.
В. М. Молотов
После ссылки В. М. Молотов вернулся в Петербург на большевистскую подпольную работу, активно участвуя во всех важнейших мероприятиях петербургской организации большевиков.
Подполыциками-профессионалами были в годы реакции рабочие-большевики Михаил Иванович Калинин и Климент Ефремович Ворошилов. Участник петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», один из активных агентов «Искры», рабочий-токарь М. И. Калинин уже с 90-х годов вёл тяжёлую жизнь профессионального революционера, перебывав во многих тюрьмах царской России. После очередного ареста в 1910 г. Калинин поступил на орудийный завод в Петербурге и с 1911 г. стал руководителем большевистской организации Выборгского района. На Пражской конференции Калинин был избран кандидатом в члены большевистского ЦК.
М.И. Калинин
К.Е. Ворошилов
Столь же трудный путь рабочего-болыневика проходил в эти годы луганский слесарь К- Е. Ворошилов. 15-летним подростком он поступил на завод и уже с конца 90-х годов стал активным участником нелегальных массовок и рабочих демонстраций. В 1903 г. он вступил в партию большевиков. В период революции 1905 года, готовя рабочих Луганска к восстанию, он создавал отряды дружинников, доставал оружие, обучал рабочих стрельбе. На одном из митингов в 1905 г. Ворошилов призвал рабочих учиться искусству вооружённой борьбы и готовить своих командиров. «Мы назначаем тебя красным генералом !»— крикнул ему один из рабочих. «Ты далеко хватил,— ответил, смеясь, Ворошилов,— я в военном деле ничего не смыслю». Никто из рабочих и сам К. Е. Ворошилов не подозревали тогда, что назначенный рабочими в 1905 г. «красный генерал» будет маршалом самой могущественной армии в мире и крупнейшим знатоком военного дела.
После революции 1905 года К. Е. Ворошилов был арестован и в 1907 г. сослан на три года. Через три месяца он бежал в Баку и вместе с товарищем Сталиным участвовал в борьбе бакинских рабочих. Снова арестованный и высланный в Архангельскую губернию, К. Е. Ворошилов опять бежал и с огромным трудом пробрался в 1912 г. в родной Донбасс.
Самоотверженную героическую работу в самых тяжёлых условиях царской реакции вели и другие деятели большевистского подполья, готовя рабочий класс к новому революционному подъёму.
Барельеф в Праге, посвященный Пражской конференции
1. Англр-русское соглашение 2. Боснийский кризис 3. Политика царизма на Востоке 4. Царизм — резерв западного империализма.
Франц Иосиф и Фердинанд отбирают турецкие земли у беспомощного султана. 1908 г.
Англо-русское соглашение.
Поражение царизма в русско- японской войне повело к дальнейшему падению его международного веса и значения. После заключения Портсмутского мирного договора с Японией самодержавие могло собраться с силами лишь при получении заграничного займа.
Миллиардный заём (2'/2 млрд. франков) предоставили самодержавию в 1906 г. Англия и Франция и тем самым спасли его от финансового банкротства. Империалисты Англии и Франции, боявшиеся распространения революции в Европе р в колониальных странах, были заинтересованы в подавлении русской революции. Поэтому они шли на сближение с царизмом и помогли ему урегулировать отношения с Японией. Последняя продолжала предъявлять России неприемлемые требования и угрожала возобновлением войны. Но после недавних потерь и после демобилизации русской армии на Дальнем Востоке война с Японией была бы для царской России совершенно непосильной. Английское и французское правительства оказали давление на Японию, нуждавшуюся в заграничном займе, и заставили её заключить с Россией летом 1907 г. соглашение, гарантирующее безопасность её дальневосточных границ. Со своей стороны, царское правительство обязалось поддержать Францию против Германии в её борьбе за Марокко и согласилось на разграничение сфер влияния между Англией и Россией на Среднем Востоке (в Персии, Афганистане и Тибете). Таким образом, одновременно с русско-японским соглашением было подписано и политическое соглашение России с Англией. По договору 1907 г. северная Персия, наиболее населённая, признавалась сферой русского влияния, южная Персия, с её военными портами, нефтяными богатствами, стратегически прикрывавшая подступы к Индии, объявлялась сферой английского влияния. Центральная Персия считалась нейтральной зоной.
Значение англо-русского соглашения заключалось в том, что оно (при наличии франко-русского договора 1893 г. и англо-французского соглашения 1904 г.) завершило создание англо-франко-русского «Согласия». Так было оформлено Тройственное согласие (или Антанта), направленное против Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия).
Боснийский кризис.
После того как окончательно сформировались обе коалиции, общеевропейская война стала близкой перспективой.
Ускорить общеевропейскую войну стремились раньше всех и лучше всех вооружившаяся Германия и её союзница Австро-Венгрия. Находившаяся в состоянии внутреннего распада многонациональная Австро-Венгрия надеялась укрепить своё положение продвижением на Балканский полуостров.
Осенью 1908 г. состоялось свидание австро-венгерского и русского министров иностранных дел, которые договорились, что царское правительство не будет возражать против аннексии (насильственного присоединения) Австро-Венгрией оккупированных ею ещё со времени Берлинского конгресса 1878 г. Боснии и Герцеговины. Австро-Венгрия в свою очередь обещала поддержать требование царского правительства о свободном проходе русских военных судов через турецкие проливы.
Однако притязания царизма на Балканах встретили решительное сопротивление Англии. Австро-Венгрия, не заботясь о выполнении своего обещания, поспешила объявить аннексию Боснии и Герцеговины, населённых сербами. Это вызвало взрыв национального негодования в Сербии. Царская Россия потребовала обсуждения вопроса об аннексии Боснии и Герцеговины и о проливах на европейской конференции. Но в марте 1909 г. в конфликт вмешалась Германия и ультимативно потребовала от России и Сербии формального признания аннексии Боснии и Герцеговины. Боснийский кризис 1908— 1909 гг. чуть не привёл к вооружённому столкновению держав. Царизм к новой войне не был готов. Поэтому он капитулировал сам и заставил капитулировать Сербию. Эту неудачу царской дипломатии правые депутаты в III думе называли «дипломатической Цусимой».
Политика царизма на Востоке.
В Персии, Турции и Китае царизм выполнял роль «...союзника и сторожевого пса западного империализма» (Сталин).
Революция 1905— 1907 гг., как первая буржуазно-демократическая революция эпохи империализма, нашла широкий отклик среди угнетённых империализмом колониальных и полуколониальных народов, в первую очередь среди соседних с Россией народов Востока. В 1906 г. началась буржуазная революция в Персии. Англия и Россия подвергли революционную Персию финансовой блокаде. В декабре 1911 г. персидские реакционеры, при поддержке империалистов Англии и русского царизма, произвели контрреволюционный переворот. Персидская революция была задушена. По соглашению с Англией царизм оставил в северной Персии свои оккупационные войска.
Самой крупной революцией на Востоке была китайская революция 1911 г., направленная против китайских феодалов и иностранных империалистов.
Русский царизм участвовал в блоке шести держав (Англия, Франция, Россия, Германия, Япония, США), которые подвергли революционный Китай финансовому бойкоту и помогли контрреволюционному президенту Юан Ши-каю подавить революцию.
Царизм — резерв западного империализма.
Хотя русский царизм имел свои самостоятельные империалистические цели в подготовлявшейся мировой войне, но его подчинённое и зависимое положение в тройственной Антанте определяло его положение военного резерва западного империализма.
В будущей войне действия царской армии определялись военными интересами Англии и Франции. На совещании начальников штабов в 1911 г. представитель Франции заявил: «Цель, которую должны преследовать русские войска, заключается в том, чтобы заставить Германию задержать на восточной границе возможно большее количество сил». Русская армия обязывалась начать наступление на Германию одновременно с англо-французским наступлением.
На совещании начальников штабов в 1912 г. Франция выставила требование, чтобы на австро-германской границе, согласно франко-русской военной конвенции 1892 г., было сосредоточено не менее 800 тысяч русских солдат. Наступать требовалось, независимо от положения на англо-французском фронте, на 16-й день русской мобилизации.
Для переброски войск к германской границе царская Россия должна была построить новые стратегические железные дороги. Очередной французский заём отпускался царскому правительству при условии использования его исключительно для этой цели.
Всё это свидетельствовало о том, что царизм терял постепенно самостоятельность даже в чисто военных вопросах.
Подчёркивая зависимость России от западноевропейских империалистов, товарищ Сталин писал: «Царская Россия была величайшим резервом западного империализма не только в том смысле, что она давала свободный доступ заграничному капиталу, державшему в руках такие решающие отрасли народного хозяйства России, как топливо и металлургию, но и в том смысле, что она могла поставить в пользу западных империалистов миллионы солдат» (Сталин, Соч., т. 6, стр. 75).
6. УСИЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-КОЛОНИАЛЬНОГО ГНЁТА В ГОДЫ СТОЛЫПИНСКОЙ РЕАКЦИИ
История СССР, 1912
Черносотенцы на улицах Одессы
Национальная политика царизма в годы реакции.
Закон 3 июня 1907 г. сильно урезал избирательные права ряда национальностей. III Государственная дума провела ряд законов, ещё более ограничивших элементарные права национальностей, входивших в состав царской империи. Столыпинское правительство решило прежде всего ограничить права большинства «окраин», где национально-освободительное движение тогда было наиболее сильным,— в Финляндии, Польше, на Кавказе.
По предложению Столыпина III Государственная дума в 1910 г. провела закон, по которому все основные вопросы, касавшиеся Финляндии, должны были обсуждаться в думе и утверждаться царским правительством. Таким образом, финляндский сейм превращался лишь в законосовещательный орган.
Польские националистические партии образовали в III Государственной думе особое «польское коло», составленное из польских буржуазных националистов. При его пассивном сопротивлении в думе был обсуждён проект создания в западных губерниях земских учреждений, в которых великорусским помещикам отводилась руководящая роль.
Разгром в Финляндии и Польше свобод, полученных благодаря героической борьбе русского пролетариата в 1905 г., объяснялся предательской позицией финской и польской буржуазии, которых ненависть к революции объединила с царизмом. «Опыт революции 1905 года показал,— писал по этому поводу Ленин, — что даже в этих двух нациях господствующие классы, помещики и буржуазия, отрекаются от революционной борьбы за свободу и ищут сближения с господствующими классами в России и с царской монархией из боязни перед революционным пролетариатом Финляндии и Польши» (Ленин, Соч., т. 19, стр. 214).
III Государственная дума обсуждала также законопроект о выкупе крестьянских повинностей на Кавказе. По этому закону на Кавказ распространялось положение 1881 г. об обязательном переводе на выкуп всех временно-обязанных крестьян.
Таким образом, только в 1912 г. фактически было уничтожено крепостничество на Кавказе, пережитки же его оставались до революции 1917 года.
Черносотенцы добились в думе лишения украинцев, белорусов и евреев права иметь школу на родном языке. На Украине были закрыты все «просвиты», запрещены концерты и спектакли на украинском языке. «За украинский образ мыслей» увольнялись профессора и учителя из высшей и средней школы. На ярмарках не разрешалось пение кобзарями народных украинских песен. Особенно жестоко столыпинское правительство преследовало евреев, разжигая среди отсталой части населения антисемитизм. Шесть миллионов еврейского населения задыхалось в «черте еврейской оседлости». Между тем, в III думе черносотенцы подняли кампанию о «недопустимости равноправия евреев» и требовали дальнейшего ограничения прав еврейского населения в России. Погромщики из среды высших царских чиновников создали так называемое «дело Бейлиса» — антиеврейский судебный процесс.
В 1911 г. шайкой воров в Киеве был убит русский мальчик. Царские чиновники использовали убийство для усиления травли евреев. Прокурор и подкупленные эксперты пытались доказать на суде, что убийцей является еврей Бейлис, якобы совершивший преступление в «религиозных целях». Процесс вызвал возмущение всего передового населения России и за границей. Суд присяжных оправдал Бейлиса (1913 г.).
Объясняя, почему царизм прибегал к устройству еврейских погромов и к дикому преследованию евреев, Ленин писал:
«Монархия не могла не защищаться от революции, а полуазиат- ская, крепостническая, русская монархия Романовых не могла защищаться иными, как самыми грязными, отвратительными, подло-жестокими средствами: не высокоморальные осуждения, а всестороннее и беззаветное содействие революции, организация революции для свержения такой монархии есть единственно до стойный, единственно разумный для всякого социалиста и для всякого демократа прием борьбы с погромами» (Лени н, Соч., т. 17, стр. 219).
1. Рост монополистического капитализма в России 2. Экономическая отсталость русской промышленности 3. Ленский расстрел 4. Массовое революционное движение в годы подъёма 5. Большевистская «Правда»
Рост монополистического капитализма в России.
В 1910 г.длительная депрессия в России сменяется промышленным оживлением. Базой нового подъёма явились значительное накопление собственных капиталов в стране и рост внутреннего рынка, которому отчасти способствовала аграрная реформа Столыпина. Кулацкая верхушка, окрепшая после столыпинской реформы, увеличила спрос на железо, строительные материалы, кожу, ткани, сахар и т. д. Начиная с 1909 г., последовал ряд сравнительно урожайных годов. Увеличился рост крестьянских вкладов. Сберегательные кассы за 14 лет (к 1914 г.) увеличили размеры своего накопления свыше чем на один миллиард рублей.
К 1912 г. страна вступила в полосу промышленного подъёма, который продолжался до начала первой мировой войны в 1914 г.
Рост военной промышленности, особенно судостроения, обеспечил тяжёлой промышленности крупные правительственные заказы.
За 1905— 1913 гг. военные заказы достигли 2,5 млрд. рублей.
В два года подъёма было построено свыше 3,5 тыс. км новых железных дорог с соответствующим количеством подвижного состава. Способствовало подъёму и общее экономическое оживление в западных капиталистических странах в эти годы, в значительной мере связанное с гонкой вооружений и ростом военных заказов.
В период подъёма продолжали расти и усиливаться монополистические организации — тресты и синдикаты. Преобладающей формой в России были синдикаты. За десятилетие (1900— 1910 гг.) в России была синдицирована большая часть горной и металлургической промышленности. «Продамет», объединявший 12— 15 крупнейших заводов, взял в свои руки 2/з сбыта. Синдикат «Продуголь» (так называлось возникшее в 1904 г. «Русское общество торговли минеральным топливом Донецкого бассейна») объединял около 45% добычи Донецкого бассейна. Созданный в 1908 г. синдикат «Продаруд» сосредоточил четыре пятых добычи руды на юге России. Медленнее и слабее шло синдицирование в лёгкой индустрии. В 1908 г. синдикат, называвшийся «Обществом хлопчатобумажных фабрикантов» (в Москве), объединял 47 предприятий. С организацией синдикатов повышались цены на изделия синдицированной промышленности.
Фактическими хозяевами предприятий всё более и более становились банки. Мелкие и средние банки сливались в мощные объединения. Так, например, в 1908 г. организовался Соединённый банк из прежних Петербургско-Азовского, Орловского и Южно-русского банков. В 1910 г. Северный банк слился с Русско-Китайским и Русско-Азиатским.
Более половины всех банковых капиталов России концентрировалось в 7 крупнейших банках.
Наряду с концентрацией промышленности и банков шло и ускоренное сращивание банкового капитала с промышленным. Банки финансировали акционерные предприятия и помогали, особенно во время кризиса, их реорганизации. Крупнейшие воротилы промышленного и финансового мира являлись одновременно и председателями правлений банков, и директорами синдикатов. Известный владелец многочисленных металлургических предприятий, входивших в «Продамет», Путилов, был председателем правления крупнейшего Русско-Азовского банка и одновременно руководителем большого промышленного синдиката. В текстильной промышленности огромное влияние имела группа магнатов финансового капитала (Рябушинский, Прохоров, Морозов и др.).
В эти же годы происходило быстрое сращивание финансового капитала с государственным аппаратом. Финансовые тузы были свои люди в министерствах финансов, промышленности и торговли. Самые видные чиновники царских министров и даже члены царской фамилии являлись акционерами банков и промышленных предприятий. Оставляя министерское кресло, многие отставные министры становились директорами банков и акционерных предприятий, пайщиками которых они являлись.
После революции 1905 – 1907 гг. усилилось влияние иностранного капитала в русских банках и в промышленности. К 1914 г. из основного капитала 18 главных акционерных банков в сумме 435,5 млн. рублей иностранному капиталу принадлежало 185,5 млн. рублей, или 42,6%, причём на долю Германии приходилось 17% , Франции – 21,9%, Англии – 3%. Промышленностью иностранный капитал овладевал путём её акционирования через русские, а иногда и прямо через иностранные банки. Заграничный капитал захватил в свои руки почти всю топливную промышленность и всю металлургию.
Экономическая отсталость русской промышленности.
Хотя крупная капиталистическая промышленность в России сделала за годы подъёма большой шаг вперёд, всё же она продолжала отставать от западноевропейской промышленности. По уровню производства чугуна Россия занимала пятое место в мире, по технике производства, и в особенности по размерам душевого потребления, - одно из самых последних мест.
Ленин писал, характеризуя отсталость России: «За полвека после освобождения крестьян потребление железа в России возросло впятеро, и всё же Россия остаётся невероятно, невиданно отсталой страной, нищей и полудикой, оборудованной современными орудиями производства вчетверо хуже Англии, впятеро хуже Германии, вдесятеро хуже Америки» (Ленин, Соч., т. 19, стр. 261).
Одним из показателей технико-экономической отсталости царской России было состояние её железнодорожного транспорта. Общее протяжение железнодорожных путей в 1913 г. в России составляло около 65 тыс. км. Из них казне принадлежало 43,5 тыс., а частным компаниям – свыше 19 тыс. км. По насыщенности железнодорожной сетью Россия занимала одно из последних мест.
Столыпин и министр финансов Коковцев практиковали займы у парижских банкиров и гостеприимно раскрывали двери иностранному капиталу. При помощи французского и английского золота они надеялись отстоять помещичье землевладение и царскую власть в стране, в которой быстро развивался капитализм. Для уплаты процентов по займам царизм ежегодно выколачивал из населения сотни миллионов рублей. Довоенный государственный долг достиг 8800 млн. рублей. Главным кредитором царской России до войны была Франция.
В царской России не было вовсе ряда ведущих отраслей промышленности, не было своего производства электрооборудования, турбиностроения, станкостроения, крупного машиностроения, автомобильной, химической, калийной промышленности и др.
Хозяйничавший в нефтяной промышленности иностранный капитал хищнически относился к богатейшим запасам русской нефти, расточительно эксплуатировал готовые «фонтаны», не производил глубокого бурения, не ставил широкой разведки новых площадей и т.п.
Ленский расстрел.
Промышленный подъём сопровождался ростом российского пролетариата и рабочего движения.
Толчком к подъёму революционной борьбы пролетариата явились события на далёких золотых приисках Ленского золотопромышленного товарищества в Сибири. В созданном в 1908 г. акционерном обществе «Лена-Гольдфильдс» три четверти акций принадлежали английским капиталистам, остальные – крупным русским капиталистам и видным царским чиновникам. В состав акционеров входили такие капиталисты, как Путилов, такие представители банков, как Вышнеградский, и ряд петербургских сановников. Английские акционеры и русские компаньоны Ленского товарищества ежегодно получали более 7 млн. рублей прибыли. Жестокая эксплуатация рабочих на приисках соединялась с их полным бесправием.
Прииски находились в глухой тайге, в 1700 км от железной дороги. Выбраться из них можно было только во время навигации на реке Лене. Условия труда рабочих определялись кабальным договором. Рабочие не могли до окончания срока найма бросить работу, но могли быть уволены в любое время. Заработная плата не выдавалась на руки до полного расчёта. В счёт заработка рабочим выдавались продукты самого низкого качества. Рабочий день по договору определялся в 10 – 11 с половиной часов, но по произволу администрации он часто удлинялся. Рабочие находились в полной власти у приисковой администрации. К услугам её была и полиция, находившаяся на содержании у золотопромышленников. Ленское товарищество вело себя в тайге, как феодальный владелец. Управляющего промыслами Ленского товарищества Белозёрова- называли некоронованным королём тайги. В 1912 г., как указывал Ленин, прииски оставались одним из «таких уголков, где точно вчера было крепостное право».
Каторжные условия труда, задержка администрацией заработанных денег, продажа недоброкачественных продуктов втридорога, насилие и самоуправство администрации и полиции вызьшали неоднократные волнения на приисках.
В конце февраля 1912 г. на одном из приисков, где положение рабочих было особенно тяжёлым, началась забастовка. Администрации было выгодно закрыть прииск, но для этого надо было нарушить договор, срок которого истекал только в сентябре.
Администрация стала провоцировать рабочих, чтобы добиться нарушения договора самими рабочими. Поводом к стачке послужила выдача рабочим испорченного конского мяса.
Возмущённые рабочие начали забастовку и послали своих депутатов на другие прииски. 1 марта забастовка распространилась уже на ряд приисков.
Был выбран стачечный комитет с целью превратить стачку во всеобщую. На всех приисках были выбраны стачечные комитеты, в бараках — старосты. Центральный стачечный комитет начал переговоры с администрацией. Окружной инженер Тульчинский принял делегацию с большой обходительностью и убедил меньшевистских делегатов прекратить забастовку.
Большевистски настроенные члены стачечного комитета развернули агитацию в массах против прекращения стачки.
Решено было устроить тайное голосование самих рабочих.
Утром 25 марта на одном из приисков были вынесены две бочки из-под сахара, на которых были приклеены ярлыки: «пойду на работу» и «не пойду на работу». Рабочие опускали в бочки обе руки, в одной из которых был камешек. Вскоре бочка с надписью «не пойду на работу» была переполнена доверху. В бочку с надписью «пойду на работу» было брошено только 17 камней.
27 марта стачка стала всеобщей. В ней участвовало свыше 6 тыс. рабочих. Под руководством большевистски настроенных рабочих забастовка проходила дружно и организованно. Несмотря на мирный характер стачки, на прииски, по требованию правления, был направлен значительный отряд солдат. Жандармский ротмистр Трещенков с провокационной целью арестовал членов стачечного комитета и дал приказ войскам не останавливаться перед «применением силы» к рабочим, если они захотят выручать товарищей. 4 апреля 3 тыс. рабочих подписали заявление, что они забастовали сознательно, без какого бы то ни было подстрекательства, и направились с этим заявлением к прокурору в Надеждинский прииск.
Морозным утром 4 апреля длинные вереницы рабочих потянулись из разных приисков к Надеждинскому, сливаясь возле него в одну длинную чёрную ленту, растянувшуюся на 3 – 4 км. По одну сторону дороги был обрыв в реку Бодайбо, по другую – штабеля сложенного леса. Поперёк дороги были выстроены в полной боевой готовности заранее вызванные солдаты. К рабочим вышел инженер Тульчинский, уговаривая разойтись. Передние ряды приостановили движение. Но трёхтысячная толпа, растянувшаяся по узкой дороге, продолжала напирать. Раздались залпы: было убито и ранено более 500 рабочих.
Новое кровавое злодеяние царского самодержавия вызвало единодушное возмущение рабочих. По всей стране начались забастовки протеста. В городах происходили революционные демонстрации. Государственная дума, по требованию социал-демократических депутатов, вынуждена была заняться обсуждением событий на Лене. Министр внутренних дел Макаров дал думе своё «объяснение». «Так было, так будет», - заявил он.
Огромное массовое политическое движение рабочего класса было ответом на ленский расстрел и на наглое заявление царского министра. «Ленский расстрел, - писал Ленин, - …явился точнейшим отражением ВСЕГО режима 3-тьеиюньской монархии».
Ленин указывал, что не борьба за отдельные права, а общее бесправие толкает рабочих на решительную борьбу с царизмом.
«Именно это общее бесправие русской жизни, именно безнадёжность и невозможность борьбы за отдельные ПРАВА, именно эта неисправимость царской монархии и всего её режима выступили из ленских событий так ярко, что ЗАЖГЛИ массы РЕВОЛЮЦИОННЫМ огнём» (Ленин, Соч., т. 18, стр. 67).
Подчёркивая историческое значение ленских событий, товарищ Сталин также писал в 1912 г. в большевистской газете «Звезда»:
«Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и – тронулась река народного движения. Тронулась!.. Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия – всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене.
Вот почему именно ленские выстрелы послужили сигналом забастовок и демонстраций» (Сталин, Соч., т. 2, стр. 238).
Массовое революционное движение в годы подъёма.
Политические стачки протеста против расстрела рабочих на Лене охватили всю страну с чрезвычайной быстротой. Бастовали сотни тысяч рабочих. Стачки в Петербурге сопровождались уличными демонстрациями. Борьбой петербургских рабочих руководил товарищ Сталин, но вскоре он был опять арестован. Забастовки протеста против ленского расстрела слились с мощным первомайским движением. Ленские события показали, что в рабочем классе накопилась огромная революционная энергия. В апрельских забастовках 1912 г. участвовало более 300 тыс., а в первомайской стачке – уже около 400 тыс. рабочих. Движение разрасталось, захватывая самые отсталые слои рабочих. Забастовки происходили во всех районах страны. Впереди шёл революционный пролетариат Петербурга, за ним рабочие Прибалтики, Москвы, Украины, Кавказа.
Всего в 1912 г. бастовали, по официальным данным, 725 тыс., а в 1913 г. – 887 тыс. человек. На самом деле количество забастовщиков было значительно выше. Экономические и политические стачки переплетались. Ленин называл такие массовые стачки революционными стачками. Они были направлены против самодержавия и встречали сочувствие большинства трудящегося населения. Они будили крестьянство на борьбу с помещиками и царизмом. Фабриканты отвечали на стачки локаутами. Полиция и охранка усилили преследования стачечников.
Стачки проходили под большевистскими лозунгами: 8-часовой рабочий день, конфискация помещичьей земли, демократическая республика.
Эти лозунги были рассчитаны на то, чтобы поднять на борьбу с царизмом не только рабочих, но также и крестьян, и солдат.
Крестьянское движение, затихшее после 1907 г., стало разгораться вновь. В деревне после столыпинской реформы произошло сильное расслоение. Положение деревенской бедноты особенно ухудшилось после голода 1911 г., охватившего до 30 млн. крестьян. Крестьянское движение против помещиков и кулаков принимало боевые формы: поджогов, потрав, рубки леса, отказа платить налоги и т.п. Участились столкновения крестьян с кулаками-хуторянами.
Начались революционные выступления и в войсках. В 1912 г. произошло восстание среди войск, расположенных в Туркестане.
Над участниками восстания была учинена беспощадная расправа. В июне 1913 г. в Кронштадте состоялся военно-морской суд над 52 матросами Балтийского флота, обвинёнными в подготовке восстания. Стачки протеста против суда над революционными матросами показывали, что сознательное рабочее движение в царской России представляет громадную политическую силу.
Массовые революционные стачки свидетельствовали, что «…в России подымалась величайшая народная революция, во главе которой стоял революционнейший в мире пролетариат, имевший в своём распоряжении такого серьёзного союзника, как революционное крестьянство России» (Сталин, Соч., т. 6, стр. 76).
1913 г. — стачка лесорубов и сплавщиков на р. Лузе. Для того, чтобы заставить их работать, пришлось вызвать солдат из Усть-Сысольска
Большевистская «Правда».
Заголовки 'Правды', выходившей под разными названиями. 1912-1914 гг.
Борьба пролетариата проходила под руководством большевиков и под большевистскими лозунгами. В условиях революционного подъёма особенно нужна была ежедневная политическая газета, рассчитанная на самые широкие массы. Под руководством товарища Сталина, бежавшего из вологодской ссылки, проходила подготовка издания ежедневной массовой газеты «Правда».
Начиная с января 1912 г., рабочие делали взносы на издание своей газеты. Сборы происходили во всех концах России. «… создание «Правды», - писал Ленин, - остается выдающимся доказательством сознательности, энергии и сплоченности русских рабочих» (Ленин, Соч., т. 18, стр. 166).
Первый номер «Правды», подготовленный товарищем Сталиным, вышел 22 апреля (5 мая по н. ст.) 1912 г. Поэтому день 5 мая у нас отмечается как праздник рабочей печати. Работой «Правды» из-за границы руководил Ленин. Первым редактором её был товарищ Сталин. Много времени и сил отдавал «Правде» В. М. Молотов — первый секретарь её редакции. В газете работали К. Е. Ворошилов, М. И. Калинин, Я- М. Свердлов. Помогал «Правде» А. М. Горький.
«Правда» была организатором революционных масс. Она возглавляла все массовые кампании, организованные большевиками.
Очень важное значение имела страховая кампания. В июне 1912 г. был издан закон о страховании рабочих от болезней и несчастных случаев и об учреждении больничных касс с участием рабочих.
Несмотря на крупнейшие недостатки этого закона, «Правда» призывала рабочих принять активное участие в выборах в больничные кассы. Выборы прошли успешно. Страховая кампания имела большое значение, организуя для революционной борьбы самые широкие массы.
«Правда» воспитала целое поколение большевиков-рабочих, которые в годы революционного подъёма помогали Ленину и Сталину вести работу по воссозданию массовой большевистской партии.
«...старая «Правда», — писал товарищ Сталин, — была несомненно предвестницей будущих славных побед русского пролетариата» (Сталин, Соч., т. 5, стр. 133).
Полиция постоянно преследовала «Правду». 40 раз за первый год её существования полицейские врывались в типографию и уничтожали номера газеты. Поэтому передовые рабочие ещё с ночи приходили в типографию и уносили с собой свежеотпечатанные газеты до появления полиции. «Правда» вынуждена была часто менять название. В июле 1914 г., перед войной, она была разгромлена, а её работники арестованы.
1. Выборы в IV Государственную думу 2. Большевики в IV Государственной думе 3. Работы Ленина и Сталина по национальному вопросу 4. Балканские войны (1912—1913 годы) 5. Подготовка мировой войны 6. Революционные стачки накануне войны
Охрана выводит из зала заседаний IV Государственной думы депутата-большевика Г. И. Петровского.
Выборы в IV Государственную думу.
В 1912 г. царское правительство распустило III Государственную думу в связи с окончанием срока её полномочий и назначило выборы в IV думу. Выборы происходили в обстановке репрессий и преследований, особенно усилившихся в связи с убийством Столыпина в 1911 г.
Большевики решили использовать выборы для новой массовой кампании против царизма.
Чтобы быть ближе к России и руководить выборной кампанией, Ленин приехал летом 1912 г. из Парижа в Краков.
В России избирательной кампанией непосредственно руководил товарищ Сталин. В сентябре 1912 г. он совершил новый побег из ссылки и снова возвратился в Петербург. Редакция «Правды» на время превратилась в штаб подготовки рабочего класса к избирательной кампании. Большевики выступали с «Наказом питерских рабочих своему рабочему депутату», написанным товарищем Сталиным. «Наказ» призывал рабочих к революционной борьбе.
Большевики проводили избирательную кампанию под лозунгами: демократическая республика, восьмичасовой рабочий день, конфискация помещичьей земли.
На предвыборных собраниях большевики давали жестокий отпор ликвидаторам. На помощь ликвидаторам приходила полиция, часто запрещавшая собрания уполномоченных от рабочих. Рабочие выбирали в думу отдельно от остального населения, по рабочей курии. От рабочих (по Петербургской, Московской, Владимирской, Харьковской, Екатеринославской и Костромской губерниям) в Государственную думу прошли пять большевиков (Бадаев, Петровский, Муранов, Самойлов, Ш агов). Шестой депутат по большевистскому списку (Малиновский) оказался, как позже выяснилось, агентом-провокатором. Семь меньшевиков были избраны от губерний, где не было рабочих курий.
IV Государственная дума, собравшаяся в конце 1912 г., по составу была такой же черносотенной, реакционной, как и III дума. Из 410 депутатов в ней было 170 правых. К правым примыкали «октябристы» (около 100 человек). Октябристы были правительственной партией. Кадеты имели в IV думе 50 депутатов. Они отличались от октябристов только «левыми» фразами. В IV думе кадеты выступали совместно с октябристами. Мелкая буржуазия была представлена 10 трудовиками и 7 меньшевиками.
Большевики в IV Государственной думе.
Большевики в IV Государственной думе сначала входили в одну фракцию с меньшевиками. Пользуясь большинством в один голос, семёрка меньшевиков систематически не давала большевикам выступать в думе. Выполняя решение Центрального Комитета, депутаты-большевики вышли из объединённой фракции и организовали самостоятельную большевистскую фракцию. Большевистская фракция была тесно связана с рабочей массой и вела среди рабочих большую работу. Депутаты-большевики получали со всех концов России множество писем, заявлений, резолюций, наказов и приветствий. Одним из лучших способов использования думской трибуны были обращённые к. правительству запросы о случаях беззакония и произвола.
Депутаты-большевики работали под руководством Центрального Комитета партии и Ленина, получая от него директивы. Депутаты несколько раз ездили на совещания к Ленину за границу. Находясь в Петербурге, товарищ Сталин непосредственно руководил думской деятельностью большевиков-депутатов.
Работы Ленина и Сталина по национальному вопросу.
Рост шовинизма среди буржуазных и мелкобуржуазных национальных партий в связи с усилением в годы реакции национального гнёта ставил перед большевистской партией задачу разъяснения массам сущности национального вопроса и его роли в революционной борьбе пролетариата.
В 1913 г. вышли классические работы: В. И. Ленина «Критические заметки по национальному вопросу» и И. В. Сталина «Марксизм и национальный вопрос». Эти работы дали пролетариату теоретическое обоснование большевистской программы по национально-колониальному вопросу.
Осенью 1913 г. Ленин созвал в местечке Поронино (Галиция), где он жил, совещание ЦК, на котором была принята написанная Лениным резолюция по национальному вопросу. Совещание подтвердило обоснованный в трудах Ленина и Сталина лозунг — право наций на самоопределение, вплоть до отделения. Вместе с тем совещание подчеркнуло, что сохранение боевой, монолитной партии пролетариата, не раздробленной национальными перегородками, является важнейшим условием победы в борьбе за освобождение угнетённых народов.
Подготовка мировой войны.
В эпоху империализма во взаимоотношениях капиталистических стран произошли большие перемены. Германия, Япония и США к началу XX в. обогнали в промышленном отношении Францию и Англию. Империалистические страны усиленно готовились к мировой войне. Созданная империалистами Германии «Пангерманская лига» главным препятствием германскому владычеству, особенно на морских путях, считала Англию.
В свою очередь империалистическая Англия поставила своей основной задачей сокрушение германского могущества при помощи Франции, с которой она договорилась о том же в 19.04 г. Таким образом, на первом месте стояло столкновение интересов английского и германского империализма.
На втором месте стояло столкновение интересов империалистической Германии и царской России.
Германский империализм устремился на Ближний Восток — в Турцию. Германские банки взяли в свои руки строительство железнодорожного пути, связывающего Германию с Турцией. Германские военные инструкторы руководили организацией турецких военных сил, подготовляя их для войны против России и Англии.
Экономическое и политическое усиление Германии в Турецкой империи делало германский капитал хозяином черноморских проливов.
В правящих кругах России всё более задумывались над тем, что «путь к Константинополю лежит через Берлин», т. е. через разгром Германской империи.
Называя Англию, Германию и царскую Россию «тремя великими разбойниками на большой дороге» и главными величинами в мировой войне, а остальные страны лишь «несамостоятельными союзниками», Ленин подчёркивал, что война за передел мира затрагивала интересы всех империалистических держав. Роль застрельщика войны в этот период играла Германия.
В борьбе за передел мира оформились грабительские планы всех участников мировой бойни.
В планы германских империалистов входило — создать великую Германскую империю, охватывающую так называемую «Срединную Европу», завладеть Прибалтикой и Польшей, раздробить Россию, оторвать от неё Украину, подчинить Балканский полуостров и Турцию, вырвать у Англии Египет и Индию, оттеснить Францию от Ламанша и т. д.
В планы австрийских союзников Германии входило — с помощью Германии раздробить Сербию, присоединить русскую часть Польши, подчинить себе Украину и Балканский полуостров.
В планы Англии входило — разбить своего главного конкурента— Германию, уничтожить её военный и торговый флот, захватить германские колонии, а также захватить у Турции Месопотамию и Палестину и присоединить окончательно Египет.
В планы Франции входило — отвоевать Эльзас-Лотарингию и захватить левый берег Рейна, сокрушить военное могущество Германии, разделить с Англией германские колонии, принять участие в дележе Турецкой империи.
В планы царской России входило — утвердить своё господство в проливах Босфор и Дарданеллы и на Балканском полуострове, присоединить Галицию, входившую в состав Австро-Венгрии.
В планы Японии входило — воспользоваться войной в Европе для захвата Китая, а в случае поражения России — захватить русский Дальний Восток.
Характеризуя значение и смысл первой мировой войны, Владимир Ильич Ленин писал: «Захват земель и покорение чужих наций, разорение конкурирующей нации, грабеж ее богатств, от влечение внимания трудящихся масс от внутренних политических кризисов России, Германии, Англии и других стран, разъединение и националистическое одурачение рабочих и истребление их авангарда в целях ослабления революционного движения пролетариата— таково единственное действительное содержание, значение и смысл современной войны» (Ленин, Соч., т. 21, стр. 11).
Балканские войны (1912—1913 годы).
После боснийского кризиса царское правительство стремилось объединить Сербию, Болгарию, Черногорию и Грецию в Балканскую лигу (союз) и направить её против Турции. Союзники России, особенно Франция,, надеясь превратить «миллион штыков» этой лиги в резерв Антанты, поддержали объединение балканских государств. Германия и Австро-Венгрия, стремившиеся подчинить себе Турцию и весь Балканский полуостров, поддержали её в начавшейся войне с Балканской лигой.
Первая Балканская война началась осенью 1912 г. Воспользовавшись тем, что Турция с 1911 г. вела войну с Италией, Балканская лига открыла против Турции военные действия. В короткий срок турки были разбиты. Но так как в лагере победителей начались разногласия, то летом 1913 г. началась вторая Балканская война. Болгария начала войну против Сербии. Тогда составилась коалиция против Болгарии, к которой присоединилась и недавно разбитая Турция. Болгария потерпела поражение. Вторая Балканская война закончилась Бухарестским мирным договором (август 1913 г.), который значительно урезал территорию Болгарии в пользу её соседей и вернул Турции Адрианополь, занятый войсками Болгарии. Сербия в ходе военных действий оккупировала Албанию, но под угрозой войны с Австро-Венгрией должна была очистить её территорию. Россия хотя и была на стороне Сербии, но и на этот раз отступила перед угрозой войны.Балканские войны, завершившие освобождение балканских славян от турецкого гнёта, были использованы в своих интересах крупными империалистическими державами, боровшимися за передел «сфер влияния» на Балканском полуострове. В частности борьба шла и за балканские железные дороги, в которые были вложены французские и германские капиталы. Эти дороги составляли часть великого железнодорожного пути Берлин — Багдад.
Являясь одним из важнейших узлов противоречий мирового империализма, Балканы становились пороховым погребом Европы.
Рост вооружений.
Борьба за передел мира вызывала лихорадочный рост вооружений. Особенно быстро рос во всех странах военный бюджет. В России он вырос в 1914 г. до 975 млн. рублей.
С 1907 по 1913 г. царское правительство израсходовало на вооружения около 4 млрд. рублей. III и IV Государственные думы голосовали за военные расходы царизма, ни в чём их не ограничивая.
Громадных размеров во всём мире достигла гонка морских вооружений. В 1906 г. Англия построила броненосец-гигант, называвшийся «Дредноут» («Неустрашимый»), Такие же дредноуты стали немедленно строить Германия и другие империалистические государства (название «Дредноут» превратилось в нарицательное) .
Большую программу строительства морского военного флота с помощью французских капиталов наметила и царская Россия.
Однако стройка русского военного морского флота шла медленно, и к началу войны 1914 г. ни один из новых броненосцев и крейсеров не был готов к плаванию.
Россия была родиной науки о воздухоплавании, созданной профессором Н. Е. Жуковским и К. Э. Циолковским, но своих аэропланов русская военная промышленность не производила, и количество аэропланов в России было ничтожно. Уже первые русские лётчики поражали своим бесстрашием. Один из самых замечательных лётчиков П. Н. Нестеров в 1913 г. впервые в истории авиации сделал фигуру высшего пилотажа — мёртвую петлю, заслужив всемирную славу. Подвиг Нестерова не только не был оценён невежественным военным начальством, но оно даже объявило Нестерову выговор за «самовольные действия» и оштрафовало его за потерянный во время фигурного полёта небольшой прибор.
Революционные стачки накануне войны.
В ноябре 1912 г., намечая первое выступление рабочих социал-демократических депутатов в IV Государственной думе, Ленин отметил, что современное положение во всём мире характеризуется крайним обострением борьбы рабочего класса с буржуазией и близостью осуществления социализма.
В России в первой половине 1914 г. революционная борьба пролетариата достигла большого размаха. В годовщину 9 января бастовало свыше 250 тыс. человек. Забастовки проходили под большевистскими лозунгами. Особенно значительные размеры и бурный характер приняли стачки протеста против массовых отравлений работниц резиновой промышленности в Петербурге. Причиной этих отравлений были антисанитарные условия производства и крайняя истощённость организма работниц. Фабриканты обвиняли во всём работниц, которые, якобЬ, отравились потому, что «постятся и едят тухлую рыбу». В ответ на стачки Петербургское общество фабрикантов и заводчиков объявило локаут, закрыв крупнейшие заводы и выбросив на улицу до 70 тыс. рабочих. В апреле число стачечников возросло, и 1 мая бастовало уже свыше полумиллиона рабочих. Количество бастовавших за первое полугодие 1914 г. (включая и начало июля) дошло до полутора миллионов. Процент политических стачек был выше, чем в 1905 г. (67%).
Грандиозная забастовка происходила летом 1914 г. в Баку на нефтяных промыслах. Забастовка, руководимая большевиками, отличалась большой организованностью, длительностью и упорством. Бастовавшие предъявили экономические и политические требования (8-часовой рабочий день, официальное признание 1 Мая праздничным днём и др.). Многонациональный бакинский пролетариат единодушно выступил на борьбу с предпринимателями.
Несмотря на свирепые репрессии полиции и жандармерии, бакинцы, поддержанные петербургскими рабочими и пролетариями других промышленных центров, стойко в течение двух месяцев выдерживали борьбу.
В знак солидарности с бакинскими рабочими по призыву большевиков в Петербурге забастовали 90 тыс. рабочих, а 11 июля там уже бастовали 200 тыс. человек. Непрерывно происходили митинги под лозунгами: «Товарищи бакинцы, мы с вами!», «Победа бакинцев — наша победа!» и т. д. Одна из таких революционных демонстраций закончилась расстрелом рабочих на Путиловском заводе.
В ответ на расстрел путиловцев поднялся весь рабочий Петербург. Бросили работу и вышли на революционную демонстрацию рабочие всех крупнейших заводов. На улицах Петербурга происходили столкновения рабочих с войсками, переходившие в баррикадные бои. Столица была превращена в военный лагерь. Газета «Правда» была закрыта.
Как раз во время июльских событий в Петербург приехал для переговоров с царём о начале предстоящей войны президент Французской республики Пуанкаре. Начавшаяся вскоре война была использована царским правительством для подавления революционных выступлений народных масс.
1. Начало мировой войны 2. Ход войны на Восточном фронте 3. Измена II Интернационала 4. Меньшевики и эсеры — проводники шовинизма в России 5. Борьба большевиков против войны и социал-шовинистов
Начало мировой войны.
В июле 1914 г. началась мировая империалистическая война. В войне принимали участие две группы империалистических государств: одна, во главе с Германией, составляла «Четверной союз» (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция); другая, во главе с англо-французскими империалистами, составляла «Тройственное согласие», или Антанту (Англия, Франция и Россия, а также Сербия и Бельгия). К «Тройственному согласию» примкнули: Япония (в 1914 г.), Италия (в 1915 г.), Соединённые Штаты Америки (в 1917 г.). Всего в мировой войне участвовали 33 страны. В армию были мобилизованы 74 млн. человек. Война погубила 30 млн. человеческих жизней и стоила около 300 млрд. рублей.
По охвату стран земного шара это была мировая война, а по своим целям – война империалистическая, война за насильственный передел мира. «Действительная сущность данной войны, - писал Ленин, - не национальная, а империалистическая. …Война идет между двумя группами угнетателей, между двумя разбойниками из-за того, как поделить добычу, кому грабить Турцию и колонии» (Ленин, Соч., т. 23, стр. 22).
Эта грабительская война за передел мира подготовлялась десятилетиями и затрагивала интересы всех империалистических стран. Непосредственно она была вызвана разбойничьим планом Австро-Венгрии, стремившейся задушить Сербию. Этот план был поддержан Германией, рассчитывавшей на передел мира в свою пользу в результате превращения австро-сербской войны в миро вую войну.
Поводом к мировой войне послужило убийство австрийского наследника Франца-Фердинанда в Сараеве (главном городе Боснии). Убийство совершил 15 июля 1914 г. 19-летний студент Гаврила Принцип по заданию сербской офицерской организации.
Австро-Венгрия, направляемая Германией, предъявила Сербии ультиматум, составленный с таким расчётом, чтобы сербское правительство не могло его принять. Сербское правительство, по совету царской России, согласилось удовлетворить почти все требования ультиматума. Тем не менее австро-венгерский посланник, заранее приготовившийся к отъезду, покинул Белград. Австро-венгерское правительство объявило Сербии войну. Царское правительство вмешалось в конфликт после того, как получило заверение президента Французской республики Пуанкаре о готовности Франции поддержать Россию и Сербию.
Заявив о своей солидарности с Сербией, Россия начала мобилизацию. Германия потребовала от царского правительства прекращения мобилизации. Получив отказ, Германия объявила 19 июля (1 августа н. ст.) войну России; Франция начала мобилизацию. 21 июля Германия объявила войну Франции, и в тот же день германские войска перешли бельгийскую границу. Английское правительство на следующий день утром предъявило Германии ультиматум с требованием очистить бельгийскую территорию.
Не дождавшись германского ответа, английское 1правительство 22 июля днём объявило мобилизацию британской армии, а в 12 часов ночи объявило войну Германии. Так началась мировая империалистическая война 1914—1918 гг.
Ход войны на Восточном фронте.
В самом начале августа в воюющей Европе были созданы три фронта. Западный фронт тянулся от Северного моря до Швейцарии. Восточный, или русский, фронт — от Балтийского моря до Румынии. Русский фронт делился на два почти самостоятельных оперативных участка — Северо-Западный и Юго-Западный. Северо-Западный фронт проходил от Балтийского моря до нижнего течения Буга; Юго-Западный шёл вдоль русско-австрийской границы до Румынии. Третий фронт — Балканский — проходил вдоль Дуная. Здесь боролась сербская армия против австро-венгерской.
Нарушив нейтралитет Бельгии, германские армии стремительно двигались к Парижу. Французское правительство потребовало от России, с целью оттянуть побольше германских войск, начать немедленно наступление на Восточном фронте. В пределы Восточной Пруссии были посланы две русские армии под командованием генералов Самсонова и Ренненкампфа. Армия Ренненкампфа начала удачное наступление, одержав в бою у Гумбинена крупную победу. Но эта победа не была использована, армия Ренненкампфа не развила наступления и дала возможность германскому командованию обрушить весь удар на армию генерала Самсонова.
Между русскими армиями не было согласованных действий. Из перехваченных и расшифрованных телеграмм Самсонова и Ренненкампфа, а также от своих шпионов германское командование знало о всех передвижениях русских войск. В болотистом и лесистом районе отдельные части и соединения армии Самсонова были окружены немцами и разбиты. Генерал Самсонов застрелился.
Тысячи русских солдат погибли в Мазурских озёрах.
После разгрома армии Самсонова германские корпуса были переброшены против армии Ренненкампфа, продолжавшей оставаться в бездействии. Ренненкампф отступил на русскую территорию, потеряв 110 тыс. солдат. Но Париж был спасён. Приняв удар на себя, Россия сохранила от разгрома свою союзницу — Францию.
Одновременно с неудачным наступлением в Восточной Пруссии в августе 1914 г. перешли в наступление против Австро-Венгрии четыре русские армии Юго-Западного фронта. Русские армии разбили австро-венгерские армии, заняли Львов и Галич, а также крепость Перемышль. Почти вся Галиция была занята царской армией.
В середине сентября на помощь Австро-Венгрии выступили германские армии, начавшие широкое наступление от предгорий Карпат. В середине декабря 1914 г. наступление приостановилось с обеих сторон.
Осенью 1914 г. образовался новый фронт — Кавказский. После того как два германских военных корабля «Гебен» и «Бреслау», пробравшись из Средиземного моря в Чёрное, бомбардировали Феодосию и Одессу, Турция, связанная военным союзом с Германией, вступила в войну с Россией. В бою под Сарыкамышем в декабре 1914 г. турецкая армия была разбита, и в дальнейшем русские войска на турецком фронте медленно продвигались вперёд. Но на австро-германском фронте воюющие страны были сильно истощены и перешли к позиционной войне, готовясь в то же время к новым решительным ударам. В конце апреля — начале мая 1915 г. германская армия под командованием Макензена, поддержанная на обоих флангах австрийцами, прорвала русский фронт между Горлицей и Тарновом и вызвала этим поспешное отступление русских армий. Австро-венгерские войска заняли Перемышль и Львов. Другая германская армия в июле заняла крепость Ивангород. В конце июля германскими войсками были взяты Варшава и Брест-Литовск. Развивая наступление, германские войска заняли Гродно и Вильно. Таким образом, к осени 1915 г.
Польша, Литва и часть Прибалтики и Волыни попали в руки Германии и Австро-Венгрии. С мая по октябрь 1915 г. русская армия потеряла свыше 150 тыс. убитыми и более миллиона ранеными и пленными. К концу сентября 1915 г. на русско-германском фронте установилась позиционная война. Фронт вытянулся почти в прямую линию от Днестра до Рижского залива. Таким образом, первый период мировой войны принёс царизму серьёзные военные поражения.
Военные операции в 1914—1915 гг. на русско-германском фронте закончились поражением русских армий. Уже в первый период войны сказалась неподготовленность к ней царской России. Русская армия не имела достаточно ни боеприпасов, ни тяжёлой артиллерии, ни воздушных и химических средств войны, ни снаряжения. Бывали случаи, когда солдаты шли на фронт без оружия, дожидаясь ружей, оставшихся после убитых товарищей. Иногда на трёх солдат приходилась одна винтовка. В армию посылались сапоги с гнилыми подошвами, шинели, не выдерживавшие первого дождя, испорченные продукты и т. п. На военных заказах и поставках спекулировали и получали баснословные барыши всякие проходимцы.
Шпионы, ловкие аферисты, жулики, пронырливые спекулянты, бездарные генералы, прямые предатели заполняли военные учреждения, интендантство, предприятия военной промышленности. Ещё до войны в царской России действовала германо-австрийская шпионская организация, возглавляемая жандармским полковником Мясоедовым. В шпионаже был обвинён даже сам военный министр Сухомлинов. С самого начала войны сказались тяжёлые последствия вредительства и шпионажа в стране. В течение первого месяца войны все боевые запасы были исчерпаны, а новых не поступало. Военное министерство не обеспечило армию снарядами и патронами. Производительность казённых оружейных заводов вследствие мобилизации квалифицированных рабочих упала в четыре раза, артиллерийских — в два раза. Измены и шпионаж приводили к гибели тысяч людей на фронтах. Иногда по радио передавались в незашифрованном виде самые важные распоряжения, которые, будучи перехвачены немцами, позволяли следить за продвижением русских армий. Штабы работали плохо и только создавали своими распоряжениями путаницу и неразбериху. Но даже в этих условиях русская армия, как и всегда, проявляла превосходные военные качества. Храбрость, выносливость, героизм, инициатива отдельных солдат и воинских частей нередко спасали положение и помогали выходить из окружения, грозившего полной гибелью.
Измена II Интернационала.
Империалистическая буржуазия всех воюющих стран с первых же дней войны стремилась обмануть массы и представить дело так, будто эта война вызвана нападением противника и является войной оборонительной. Партии II Интернационала, изменившие интернационализму и социализму, помогали буржуазии обманывать массы. Используя естественную любовь народа к своему отечеству, они стремились вовлечь массы в империалистическую войну, скрывая её характер и проповедуя необходимость «защиты отечества».
4 августа 1914 г. германские социал-демократы, вопреки резолюциям международных конгрессов II Интернационала, голосовали в рейхстаге вместе с германской буржуазией за кредит наведение войны. В этот же день одобрили кредиты на войну и французские социалисты. «На нас нападают, мы защищаемся»,— уверяли они рабочих и крестьян. В ряде стран (во Франции, Бельгии, Англии) лидеры социалистических партий вошли в состав империалистических правительств. Таким образом, как писал Ленин, «II Интернационал умер, побежденный оппортунизмом» (Ленин, Соч., т. 21 стр. 24).
Он распался на отдельные социал-шовинистические партии, воюющие друг с другом. Ко времени войны оппортунисты переродились в социал-шовинистов.
Меньшевики и эсеры — проводники шовинизма в России.
В России шовинистический угар среди мелкой буржуазии в начале войны был так же силен, как и в других странах. В Петрограде (Петербург был в начале войны переименован в Петроград) призванное в армию студенчество устраивало шествия к Зимнему дворцу с коленопреклонениями перед царём. Кадетская буржуазия призывала отложить на время войны «внутренние споры». Эсеры и трудовики на первом же заседании Государственной думы после начала войны присоединились к торжественной декларации председателя думы октябриста Родзянко, который призывал к «объединению царя с верным ему народом». Маскируясь флагом социализма, эсеры и меньшевики помогали буржуазии обманывать народ, проповедуя необходимость обороны «отечества» (отсюда кличка меньшевиков и эсеров — оборонцы). Когда осенью 1914 г. бельгийский министр-социалист Вандервельде прислал телеграмму русским социалистам с призывом содействовать войне, меньшевики ответили ему: «В своей деятельности в России мы не противодействуем войне». Таким образом, русские меньшевики и эсеры, подобно всем социал-шовинистам из II Интернационала, являлись открытыми проводниками шовинизма в массах. Наиболее опасными для дела пролетариата были скрытые социал-шовинисты, так называемые центристы (Каутский, Мартов, Троцкий и др.). Они, как и открытые социал-шовинисты, стояли за оборону буржуазного «отечества» и требовали отказа от классовой борьбы с буржуазией во время войны, обманывая массы насчёт истинных виновников войны и прикрывая свою измену пролетарскому делу «левыми» фразами о борьбе за мир.
Борьба большевиков против войны и социал-шовинистов.
Единственная партия во всём Интернационале, которая спасла честь международного пролетариата, была партия большевиков во главе с Лениным и Сталиным. С первых дней войны большевики разоблачали империалистический характер войны и предательское поведение II Интернационала.
Война застала Ленина в Австро-Венгрии (в Галиции). Австрийские империалисты поспешили арестовать вождя мирового пролетариата и затем выслали его из пределов Австро-Венгрии. Ленин уехал в Швейцарию и здесь развернул борьбу за разоблачение грабительского, империалистического характера войны, а также за разоблачение международного социал-шовинизма. «Большевики считали, что война бывает двух родов:
а) война справедливая, незахватническая, освободительная, имеющая целью либо защиту народа от внешнего нападения и попыток его порабощения, либо освобождение народа от рабства капитализма, либо, наконец, освобождение колоний и зависимых стран от гнета империалистов, и
б) война несправедливая, захватническая, имеющая целью захват и порабощение чужих стран, чужих народов» («История ВКП(б), Краткий курс», стр. 161).
Мировую войну 1914 года Ленин считал несправедливой, захватнической войной и призывал вести против неё решительную борьбу, вплоть до свержения империалистических правительств путём революции. Ленин выдвинул лозунг превращения империалистической войны в гражданскую и призывал пролетариев каждой страны к революционной борьбе за поражение «своего» правительства. Лозунг большевиков «за поражение царского правительства» означал не только выполнение интернационального долга социалистов. Борьба большевиков за свои лозунги была борьбой за спасение родины, за сохранение её независимости, обеспечить которую могла только победа рабочих и крестьян над царизмом и над империализмом. Русские социал-шовинисты и центристы с Троцким во главе выступали против ленинского лозунга поражения царизма. Борясь с ними, Ленин указывал, что
«...именно оправдывать участие в империалистской войне, именно ставить в этой войне лозунг «против поражения», значит быть не только антисоциалистическим, но антинациональным политиком» (Ленин, Соч., т. 21, стр. 245).
Ленин с первых дней войны поставил задачу создания нового, III Интернационала вместо потерпевшего позорный крах II Интернационала.
Ленинскую позицию полного разрыва с империалистами, решительной борьбы против социал-шовинистов и центристов энергично проводила в России думская фракция большевиков. Это была единственная оставшаяся у большевиков легальная группа, имевшая возможность открытого обращения к массам. С начала войны была закрыта вся большевистская печать. Виднейшие партийные работники были арестованы и высланы. Рабочие организации были разгромлены, наиболее сознательные и передовые рабочие были мобилизованы на фронт. Пять большевиков-депутатов разъезжали по всей стране, посещали фабрики и заводы, беседовали с рабочими и разъясняли им захватнический, грабительский характер войны.
В самой думе фракция открыто заявила о своём отношении к войне и отказалась голосовать за кредиты на войну.
В ноябре 1914 г. все члены думской фракции были арестованы полицией на нелегальном совещании с партийными работниками и в феврале 1915 г. были преданы суду. Депутаты-большевики держали себя на суде как стойкие борцы за дело пролетариата. Только Каменев, арестованный вместе с депутатами, вёл себя на суде, как ренегат. Он заявил, что по вопросу о войне он решительно расходится с большевиками и солидарен с оборонцами. Узнав о процессе, Ленин одобрил поведение депутатов-рабочих и осудил позорное, трусливое и подлое поведение Каменева.
Осуждённые царским судом, пять депутатов-болылевиков были сосланы на вечное поселение в Сибирь.
Большевики и в ссылке продолжали бороться против войны и социал-шовинизма. Товарищ Сталин, сосланный (уже шестой раз) в 1913 г. в далёкий Туруханский край и отрезанный от Ленина и партийных центров, занял ленинскую позицию по вопросам войны, мира и революции.
В станок Курейка, отстоявший от ближайшего села Монастырского на 200 км, редко приходили газеты, почта прибывала один раз в 2—3 месяца, письма от товарищей доставлялись с большими трудностями. Всё же в конце 1914 г. товарищу Сталину были доставлены тезисы Ленина об оношении большевиков к войне. Летом 1915 г. товарищ Сталин собрал совещание ссыльных большевиков в селе Монастырском. Совещание заклеймило позором трусливое и предательское поведение Каменева на суде. В 1916 г., получив большевистский журнал «Вопросы страхования», товарищ Сталин послал приветствие в редакцию, в котором подчёркивал, что главную задачу большевистской печати он видит в идейном страховании рабочего класса России от развращающей антипролетарской шовинистической проповеди меньшевиков-оборонцев.
Такой же образец непримиримого отношения ко всякому оппортунизму показали и Я. М. Свердлов, находившийся в ссылке вместе с товарищем Сталиным, Г. К. Орджоникидзе и другие большевики.
1. Военно-стратегическая обстановка в начале 1916 года 2. Наступление русской армии на Юго-Западном фронте
Военно-стратегическая обстановка в начале 1916 года.
Расчёты Германии на молниеносную войну провалились. Война затягивалась. Выиграть затяжную войну Германия имела гораздо меньше шансов, чем Антанта, обладавшая богатыми людскими и материальными ресурсами. Германское командование направило в 1915 г. свои главные силы на Восточный фронт. Оно стремилось разбить русские армии и вынудить Россию к сепаратному миру, чтобы избавиться таким образом от второго фронта нэ Востоке и сосредоточить свои силы для борьбы на Западе. Но несмотря на то, что немцам удалось захватить значительную русскую территорию, русские армии не были разбиты, и второй фронт не был ликвидирован.
Это привело к тому, что уже осенью 1915 г. германское командование считало бесцельным продолжать активные действия против России и начало подготовку решительных операций на Западном фронте. Руководящие круги Антанты также понимали, что передышка, полученная в 1915 г. за счёт России, кончилась, и начали готовиться к предстоящему наступлению германских армий на Западном фронте. Военная обстановка заставила союзников принять решение разбить своих противников на Западном и Восточном театрах войны новыми решительными ударами, которые должны были следовать один за другим.
В начале 1916 г. царская Россия усилила военные действия на Кавказском фронте. В невероятно тяжёлых условиях горного похода Кавказская армия в феврале 1916 г. штурмом взяла Эрзерум и в апреле — Трапезунд. Другая русская армия развернула наступление в направлении Персии. Но дальнейшие наступательные операции России против Турции были приостановлены, так как союзники не желали полного разгрома Турции русскими войсками.
Стратегическая обстановка для стран Антанты в начале 1916 г. значительно улучшилась. Их военно-технические силы возросли.
Французская и английская армии имели прекрасное артиллерийское вооружение, значительные запасы снарядов и хорошо налаженное массовое производство их. Особенно хорошо была вооружена крепость Верден, прикрывавшая путь на Париж. В феврале 1916 г. германские войска сосредоточили свой удар именно против этой крепости, рассчитывая прорывом укреплений добиться здесь решающего успеха. Для наступления на других участках у немцев не было достаточных сил. В короткий срок немцы выбросили против верденских укреплений больше двух миллионов снарядов.
По требованию союзников, русские армии, чтобы оттянуть от Вердена часть германских армий, должны были перейти в наступление на русско-германском фронте. Наступление русской армии на австрийском фронте должно было предотвратить и разгром Италии, против которой в это время австро-германское командование готовило удар в Трентино.
Наступление русской армии на Юго-Западном фронте.
Летом 1916 г. русские армии, расположенные на Юго-Западном фронте, предприняли широкое и успешное наступление против австро-немецких войск.
Наступление русских войск началось на рассвете 4 июня 1916 г. После сильной артиллерийской подготовки пехота бросилась на штурм австро-германских позиций. За 10 дней боевых действий русские армии прорвали оборонительную систему противника на фронте до 90 километров и овладели городом Луцком. В течение нескольких дней русские войска захватили всю Буковину, часть Южной Галиции и достигли горных перевалов Карпат. Успешное наступление русских потребовало от противника переброски резервов с итальянского и французского фронтов на Восточный фронт, и германское командование эту переброску совершило.
Прорыв русских войск на Юго-Западном фронте спас от разгрома итальянцев и значительно облегчил положение французов у Вердена. Весь фронт австро-германцев от Полесья до румынской границы был дезорганизован. Таким образом, были созданы предпосылки для решающего поражения австро-германской коалиции. Однако успехи русских войск не были своевременно использованы ни союзниками, ни русским командованием. Англо-французские войска в этот критический для германской армии момент не перешли в наступление и дали возможность германскому командованию перебросить значительные силы с Западного фронта на Восточный. После тяжёлых боёв в болотистой местности у реки Стоход, стоивших больших человеческих жертв, русское наступление, не поддержанное другими армиями, было приостановлено. Недостаток согласованности в наступательных действиях союзников был одной из причин, способствовавших затяжке войны и облегчивших положение Германии в 1916 г.
Несмотря на успехи русских армий на турецком и Юго-Западном фронтах, военное поражение царской России в мировой войне уже определилось. Основной причиной поражения царизма была технико-экономическая отсталость России. Технически отсталая военная промышленность оказалась не в состоянии снабжать армию боеприпасами. В тылу царила хозяйственная разруха; хотя число рабочих в промышленности возросло почти вдвое, производительность труда непрерывно падала.
Отсутствие топлива приводило к сокращению производства на фабриках и заводах. В 1916 г. потухли 36 доменных печей. Заводы давали только половину металла, нужного для военной промышленности.
Железные дороги не справлялись с перевозками. Транспорт подрывали и непрерывные военные эвакуации, и волна беженцев, хлынувшая из занятых немцами областей вглубь России. При спешном отступлении неприятелю оставлялись целые железнодорожные составы. Вышедшие из строя вагоны и паровозы загромождали пути. Чтобы двинуть вновь пришедшие составы, иногда сбрасывали с насыпи ранее прибывшие. Из-за отсутствия транспорта своевременно не перевозились даже срочные военные грузы.
Полная разруха на транспорте обострила продовольственный кризис. На отдалённых станциях гнило более миллиарда пудов хлеба прошлых урожаев. Между тем, города сидели на скудном хлебном пайке. Армия получала только половину своей продовольственной нормы. Цены на хлеб возросли более чем в полтора раза. Осенью 1916 г. были введены твёрдые цены на хлеб, но помещики и кулаки с этими ценами не считались. Росла спекуляция хлебом. У хлебных лавок толпились длинные очереди голодных людей.
В годы войны резко снизилась производительность сельского хозяйства. Около 14 млн., или 47%, взрослого мужского населения было мобилизовано в армию. Из деревень была взята на фронт самая работоспособная часть населения. Сельское хозяйство разрушали непрерывные реквизиции лошадей и скота. Количество лошадей за годы войны уменьшилось на 5 млн. голов.
Посевная площадь в 1916 г. сократилась до 85% по сравнению с 1909 г. Помещичье хозяйство, лишённое дешёвой батрацко-крестьянской рабочей силы, приходило в упадок. Труд военнопленных, на котором ещё держалось хозяйство помещиков, был крайне непроизводителен.
Особенно велико было расстройство денежного обращения.
Колоссальные расходы, вызванные войной, покрывались выпуском бумажных денег. Ценность рубля падала, дороговизна неуклонно росла. Для покрытия расходов на войну царское правительство выпускало внутренние займы, а также вновь и вновь обращалось за займами к союзникам. Для расплаты за военные заказы за границей оно получило от Англии, Франции и США 7 769 млн. рублей.
Военные поражения и хозяйственная разруха вызывали тревогу буржуазии. Во время войны буржуазия получала неслыханные прибыли от военных заказов и поставок. Так как царизм оказался не в состоянии организовать победоносную войну, русская буржуазия попыталась взять организацию войны в свои руки и добилась большого влияния на государственные дела.
Летом 1915 г. была создана объединённая буржуазная организация представителей земств и городов («Земгор»), требовавшая своего участия в снабжении армии. В середине 1915 г. были организованы военно-промышленные комитеты, взявшие на себя выполнение части военных заказов. Под лозунгом «Всё для войны, всё на войну» буржуазия развернула кампанию за повышение производительности труда на предприятиях.
Руководящим центром буржуазной оппозиции в годы войны являлся созданный в Государственной думе в августе 1915 г. так называемый «прогрессивный блок». В его состав входили почти все буржуазные партии: октябристы, прогрессисты, кадеты, часть националистов. «Прогрессивный блок» пользовался сочувствием и поддержкой меньшевиков и трудовой группы. Он выставлял требование создания «министерства доверия», т. е. назначения министров, пользующихся доверием буржуазии. Но царское правительство ни на какие уступки не шло и в сентябре 1915 г. издало указ о роспуске думы на «каникулы».
За годы войны сильно возросла экономическая зависимость России от англо-французского капитала. За предоставление кредита царской России в 3 миллиарда рублей Англия затребовала в Лондон, в качестве гарантии кредитов по военным заказам, часть золотого запаса России. В то же время союзники требовали от России всё новых и новых пополнений. В апреле 1916 г. в Россию были посланы французские «социалисты» Альберт Тома и Вивиани, предложившие отправить во Францию 400 тыс. русских солдат. Спасти Россию от полного превращения её в колонию иностранного империализма могла только пролетарская революция.
Революционная обстановка в стране.
С конца 1915 г. в стране наметилась революционная ситуация. Война и хозяйственная разруха вызывали острое недовольство трудящихся масс, на плечи которых падала вся тяжесть войны. Положение рабочего класса в годы войны сильно ухудшилось. Ничтожная прибавка к заработной плате не покрывала растущих расходов. Дороговизна, недостаток продуктов, постоянные очереди особенно изнуряли женщин-работниц, мужья которых находились на фронте. На фронт было мобилизовано до 40% рабочих, взамен мобилизованных набирались рабочие из деревень, женщины и подростки. Чтобы заставить рабочих лучше работать и развить в них оборонческие настроения, были созданы «рабочие группы» при военно-промышленных комитетах. Но на собрании уполномоченных петроградских фабрик и заводов в конце сентября 1915 г. большевики провели резолюцию против выборов «рабочей группы» при Центральном военно-промышленном комитете. В выборах уполномоченных «рабочей группы» в ноябре принимала участие лишь ничтожная часть рабочих. Проповедуя «гражданский мир» между рабочими и буржуазией, меньшевики поддерживали «рабочую группу», во главе которой стоял ярый оборонец меньшевик Кузьма Гвоздёв.
С весны 1915 г. широкие размеры приняло стачечное движение.
Особенно бурно протекали стачки в Центральном промышленном районе. На Ново-Костромской льняной мануфактуре рабочие, требовавшие повышения заработной платы, устроили демонстрацию с целью предъявить свои требования фабрикантам. Они были встречены войсками, убившими и ранившими десятки человек. Командир жандармского корпуса послал костромскому губернатору телеграмму: «Действия ваши одобряю. Выясните зачинщиков. Предайте их военному суду».
Так же расправились войска и полиция и с рабочими Иваново- Вознесенска, направившимися со своими требованиями к зданию городской думы. Расправа с рабочими Костромы и Иваново-Вознесенска вызвала волну стачек протеста. Стачка рабочих Путиловского завода, работавшего на оборону, приняла боевой характер.
В стачке приняли участие и новые рабочие, среди которых заводские большевики вели усиленную работу. Борьба путиловцев была поддержана всем петроградским пролетариатом. С осени массовые стачки распространились по всей стране.
День 9 января 1916 г. рабочие отметили политической стачкой. Наивысшего подъёма политические стачки достигли в октябре 1916 г. Они сопровождались демонстрациями, проходившими под революционными лозунгами: «Долой войну!», «Долой самодержавие!».
Рабочее движение поднимало на борьбу и крестьян. Империалистическая война завершила отход крестьянства от буржуазии, показав крестьянам всю обманчивость прежних надежд на получение земли и мира от царя и его буржуазных союзников. Обнищание и разорение деревни, вызванные войной, усиливали антивоенные настроения в самых тёмных деревенских углах.
Департамент полиции регистрировал возраставшую агитацию крестьян против новых наборов солдат на войну. «Наш государь,— говорил один из таких деревенских агитаторов,— народ на войну гонит так же, как безрасчётная кухарка дрова в печь бросает».
Известия о развале крестьянского хозяйства проникали в армию. Измученные затянувшейся войной и озлоблённые развалом хозяйства в деревне, солдаты отказывались идти в наступление, сдавались в плен, простреливали себе руки и ноги, массами дезертировали. В 1916 г. в России насчитывалось более полутора миллионов дезертиров.
Работа большевиков в годы войны.
Большевики развернули большую работу в армии и во флоте. Они создавали нелегальные военные организации в армейских частях, печатали и распространяли революционные воззвания. Большевики призывали к братанию между солдатами воюющих армий, подчёркивая, что их общий враг — империалистическая буржуазия и что окончить войну можно только направив оружие против буржуазии и её правительств.
С осени 1915 г. на фронтах развернулось братание. Русские солдаты выходили за окопы навстречу неприятельским солдатам. Солдаты обеих сторон угощали друг друга папиросами и хорошо понимали друг друга, даже не зная языка. Братание укрепляло интернациональное единство трудящихся по обе стороны окопов.
К концу 1916 г. солдатские письма с фронта отражали всё возраставшую ненависть к войне и царизму: «Теперь солдат не тот, что был в японскую войну,— писал один из фронтовых солдат,— под маской покорности рабской кроется страшная злоба. Только зажечь маленькую спичку, и вся эта масса загорится». Мобилизованные рабочие, среди которых было много участников революции 1905 года, агитировали за новую революцию.
В армии работал ряд крупнейших большевиков. Под фамилией Михайлова поступил на службу в Земский союз М. В. Фрунзе, бежавший в 1915 г. из тюрьмы. Он создал в Минске подпольную большевистскую организацию и установил тесную связь с солдатами Западного фронта. Неутомимую большевистскую работу проводил среди солдат мобилизованный в армию А. А. Жданов. В Самаре (на Трубочном заводе) работал В. В. Куйбышев, на Кавказе — С. М. Киров, поднимавший на борьбу с царизмом самые забитые и отсталые массы горцев Кавказа. В Киеве, а затем в Екатеринославе развернул работу среди рабочих и солдат Л. М. Каганович. Весной 1915 г. приехал в Москву для организации большевистской конференции В. М. Молотов. Он был арестован и сослан в Сибирь, но скоро бежал и возглавил в Петрограде подготовку новой революции.
Никогда не была так опасна работа подполыцика-большевика, как в годы империалистической войны, когда за революционную агитацию грозил военный суд и расстрел. Но большевики не боялись опасностей. Они умели в любых условиях быть с массами, во главе масс.
Стремясь собрать все революционные силы для борьбы против империалистической войны, большевики вели усиленную работу среди молодёжи и работниц, которые заменяли в производстве взятых на фронт мужчин.
Громадное теоретическое и практическое значение для деятельности большевиков в годы войны имели новые труды В. И. Ленина об империализме. В 1916 г. Ленин написал свою гениальную работу: «Империализм, как высшая стадия капитализма», в которой показал, что империализм — это последняя ступень в развитии капитализма, что он является кануном пролетарской революции.
В этой книге и в статьях 1915—1916 гг. Ленин показал, что империалистические войны ослабляют силы империализма и делают возможным прорыв цепи империализма там, где она окажется всего слабее. В своих работах «О лозунге Соединенных Штатов Европы» и «Военная программа пролетарской революции» Ленин показал, что вполне возможен прорыв цепи империализма пролетариатом где-либо в одном месте, что социализм не может победить одновременно во всех странах, что он победит сначала в нескольких или даже в одной, отдельно взятой стране, а остальные страны в течение некоторого времени останутся буржуазными странами. Это была новая законченная теория социалистической революции, основы которой Лениным были намечены ещё в 1905 г. Эта теория давала пролетариям отдельных стран революционную перспективу, учила их использовать обстановку войны для революционного натиска на свою буржуазию и укрепляла их веру в победу мировой пролетарской революции.
1. Национальный вопрос в годы войны 2. Восстание в Средней Азии и Казахстане
Национальный вопрос в годы войны.
Империалистическую войну буржуазия во всех странах объявила войной в защиту слабых наций. На самом деле угнетённые национальности в годы войны попали в ещё большую зависимость от империалистической буржуазии. Колониальные народы являлись источником пополнения воюющих армий «пушечным мясом».
Национально-освободительное движение в годы войны быстро шло к превращению в революционное восстание против империализма. Ленин и Сталин указывали, что национально-освободительное революционное движение угнетённых народов является резервом пролетарской революции. Большевики решительно выступали против национального гнёта в России и в других странах, отстаивая право наций на самоопределение, проповедуя международное единство рабочего класса в его борьбе за социализм.
Большевики разоблачали политику национального угнетения со стороны царизма и империалистической буржуазии других стран.
Восстание в Средней Азии и Казахстане.
Война принесла тяжёлые страдания угнетённым народам царской России. Изыскивая новые источники доходов для ведения войны, царизм обложил население окраин дополнительным налогом. Особенно хищнической эксплуатации подвергались народы Средней Азии. В оседлых хлопководческих районах эксплуататоры опутали весь край кабальными договорами. За годы войны площадь посевов хлопка возросла в полтора раза, но дехкане не могли пользоваться продуктом своего труда. Большую часть урожая они отдавали в уплату за аренду земли. Другая часть урожая продавалась за бесценок, так как правительство нормировало цены на хлопок в ущерб дехканам. В то же время цены на промышленные товары чрезвычайно возросли. Узбекским дехканам, почти не сеявшим хлеба, угрожал голод, так как из-за железнодорожной разрухи хлеб почти не подвозился.
В кочевых и полукочевых районах Средней Азии и Казахстана положение было ещё тяжелее. Правительство продолжало сгонять киргизов и казахов с их земель, отдавая эти земли русским переселенцам. В 1915 г. русским помещикам, чиновникам и кулакам было отдано 1 800 тыс. га лучшей земли казахов и киргизов. Непрерывные военные реквизиции лошадей, рогатого скота и шерсти совершенно разорили дехкан. Притеснения и поборы со стороны местных властей усугубляли бесправие населения.
Поводом к широкому восстанию трудящихся в Средней Азии явился приказ царского правительства в июне 1916 г. о «реквизиции» (призыве) населения от 19 до 43-летнего возраста на рытьё окопов и другие фронтовые работы, хотя по царским законам местное нерусское население освобождалось от воинской повинности.
Одновременно восстание было направлено и против феодально-байской верхушки, которая осуществляла «реквизицию» при помощи взяток и других злоупотреблений.
Узбеки, казахи, киргизы и туркмены отказывались подчиняться обременительному приказу, изданному как раз в рабочую пору. Первыми поднялись народы Узбекистана и Казахстана. Толпы возбуждённых узбеков в городах и селениях Ташкентского и Самаркандского уездов стали нападать на волостные управления, требуя уничтожить списки мобилизованных. К середине июля 1916 г. восстание охватило всю Фергану. Под Джизаком (Самаркандская область) начались настоящие сражения. Царские войска применили артиллерию. Повстанцы прервали связь между Верным (теперь Алма-Ата) и Ташкентом, отбили направлявшийся против них транспорт оружия, вооружили дехкан и вступили в бой с царскими солдатами. Только в октябре, когда против повстанцев Семиречья был послан карательный отряд, здесь удалось подавить восстание.
Особенно длительным и упорным было восстание казахов Тургайской (теперь Актюбинской) области, начавшееся в сентябре 1916 г. Во главе восстания казахов стоял Амангельды Иманов.
Амангельды Иманов
Когда казахи Тургайской области отказались выполнить царский приказ о мобилизации, уговаривать их приехал сам губернатор. Амангельды обратился к нему: «Позвольте, почтенный начальник, задать вам только один вопрос. По темноте своей мы не понимаем этого. Кого мы будем на войне защищать?». Губернатор приказал арестовать Амангельды, но его скрыла казахская беднота. Вскоре Амангельды Иманов организовал большой отряд повстанцев, вступивший в бой у озера Кизыл-Куль с одним из карательных отрядов. Бой продолжался целый день, и солдаты отступили.
В конце октября 1916 г. повстанцы во главе с Амангельды Имановым осадили город Тургай, но взять его им не удалось. Отступив от Тургая, Амангельды укрепился в посёлке Батбакара. Здесь были организованы мастерские холодного оружия, в которых день и ночь шла работа. Казахи обучались стрельбе и военному строю. Население снабжало повстанцев продовольствием и фуражом. Против Амангельды был послан значительный карательный отряд, занявший в середине февраля 1917 г. Батбакару. Повстанцы ушли в степь. Их смелый вожак Амангельды участвовал позже в Октябрьской революции, вступил в партию большевиков и погиб смертью героя в гражданской войне.
5. ПРОСВЕЩЕНИЕ И КУЛЬТУРА В РОССИИ В ПЕРИОД ДО ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
История СССР, 1952
1. Просвещение и наука 2. Литература и печать в годы первой русской революции и после её поражения
Просвещение и наука.
Потребности развивающегося капитализма, всё возрастающие экономические и политические сношения с другими европейскими государствами, наконец, собственные шаги в сторону буржуазной монархии заставляли царское правительство идти на увеличение крайне ничтожных государственных расходов на нужды образования в России.
Буржуазия стала перед необходимостью усиленной подготовки технических кадров, которых почти не имела царская Россия. Количество учащихся в технических вузах в 1914 г. увеличилось вдвое по сравнению с 1903 г.
На средства земств и отдельных капиталистов-меценатов открывались технические и коммерческие училища, торговые школы, ремесленные курсы, сельскохозяйственные училища. За шесть лет (с 1907 по 1913 г.) смета министерства народного просвещения поднялась втрое (с 46 до 137 млн. руб.). Но это были мизерные цифры с точки зрения действительйой потребности цивилизованного государства. В царской России накануне войны в учебных заведениях всех видов обучалось около 7 млн., что составляло менее 50 учащихся на тысячу жителей. Школьное обучение проходила только четвёртая часть детей и подростков школьного возраста. По официальным данным, до революции 1917 г. в России насчитывался только 21% грамотных.
В национальных районах процент грамотности был ещё ниже: в Закавказье— 12%, в Средней Азии — около 5%. Из 1 ООО детей узбеков, туркмен и таджиков обучались только 42. Вот почему целые народы — башкиры, киргизы, туркмены, якуты и многие другие — были почти поголовно неграмотны.
Старая школа — «школа муштры и зубрёжки», по словам Ленина, давала детям на девять десятых ненужные и на одну десятую искажённые знания. Среди учащихся были запрещены кружки самообразования.
После поражения революции 1905 года царизм разгромил университеты. В связи со смертью Толстого студенты в 1910— 1911 гг. возобновили политические сходки и устраивали демонстрации протеста. В ответ совет министров вынес постановление об отмене университетской автономии, завоёванной революцией 1905 года, и о закрытии всех ранее разрешённых студенческих организаций. Начались массовые исключения и высылка студентов за участие в студенческом движении. Назначенный в 1910 г. новый министр просвещения черносотенец Кассо произвёл полный разгром либеральной и радикальной профессуры. За недостаточную борьбу с «бунтующими» студентами им были уволены с должностей ректор Московского университета и его помощники.
Тогда в знак протеста против бюрократического произвола Кассо 125 профессоров и преподавателей Московского университета (К. А. Тимирязев, физик П. Н. Лебедев и др.)ушли из университета.
Для борьбы с революционным движением студенчества в высших учебных заведениях правительством насаждались черносотенные студенческие организации («Академический союз» и др.), связанные с «Союзом русского народа».Положение университетов определяло в известной мере и состояние науки. Кафедры при университетах готовили научных работников в недостаточном количестве. Научно-исследовательских институтов в царской России было мало. Президентом Академии наук был дядя царя — Константин Романов, совершенно чуждый науке.
Настоящие народные учёные не получали ни признания, ни поддержки. Великий учёный-селекционер И. В. Мичурин не был признан учёным-исследователем, хотя к Мичурину приезжали учиться и из других стран. Непризнанным оставался и другой крупный учёный — К. Э. Циолковский, сконструировавший дирижабль за 10 лет до появления «Цеппелина» и давший принципы реактивного двигателя. Он вынужден был оставаться преподавателем математики в Калуге и вести научную работу на свои крайне скромные средства.
Выдающийся механик, отец русской авиации Н. Е. Жуковский посвятил себя изучению аэродинамики и теории полёта самолётов, но его работы нашли применение только при советской власти. Первые русские лётчики (Российский, Уточкин и др.) совершали свои полёты, рискуя жизнью, на плохих предпринимательских самолётах для увеселения публики. План экспедиции на северный полюс полярного исследователя Г. Я. Седова в 1912 г. был встречен недоброжелательством и насмешками. Лишь с большим трудом, при помощи частных пожертвований, Седов снарядил полярную экспедицию на корабле «Св. Фока», плохо подготовленную. Седов с двумя матросами, покинув затёртое льдами судно, пешком пытался достигнуть полюса. Но зимой 1914 г. отважный исследователь погиб от голода и холода, добравшись лишь до острова Рудольфа (где недавно обнаружены остатки могилы Седова).
Таким образом, научные открытия, исследования и экспедиции встречали глубокое равнодушие, а иногда и невежественное пренебрежение со стороны царского правительства и буржуазии.
Литература и печать в годы первой русской революции и после её поражения.
Революция 1905—1907 гг. была, по выражению М. Горького, «актом великого культурного значения». Она разбудила в народных массах огромную жажду знаний. В годы революции открылось большое количество просветительных обществ, школ и курсов для взрослых, библиотек, народных университетов и т п. Среди демократических читателей распростра нялись в больших тиражах произведения художественной литературы и публицистики. Громадную роль в деле распространения политического просвещения и культуры сыграла большевистская печать: газеты «Новая жизнь», «Волна», «Вперёд», «Эхо», «Борьба», «Светоч», «Кавказский рабочий листок», «Борьба пролетариата» и др. Большевики издавали много различных сборников, брошюр и изданий дешёвой библиотеки в издательстве «Знание». Это издательство, руководимое М. Горьким, издавало для массового читателя произведения Маркса, Ленина, Энгельса, Лафарга, Меринга, сочинения античных, русских и западноевропейских классиков. В большевистской печати, в особенности в сборниках «Знание», участвовали лучшие литераторы, примыкавшие к революционно-демократическому направлению.
Ленин в ряде статей 1905—1907 гг. указывал, что надо добиваться повышения сознательности не только рабочих, но и самых широких слоёв трудящихся. Статья Ленина «Партийная организация и партийная литература», опубликованная в «Новой жизни», определяла большевистские принципы развития литературы. Ленин выдвигал задачу создания социалистической, подлинно свободной партийной литературы. «Литературное дело,— писал он,— должно стать частью общепролетарского дела, «колесиком и винтиком» одного единого, великого социал-демократического механизма, приводимого в движение всем сознательным авангардом всего рабочего класса» (Ленин, Соч., т. 10, стр. 27).
Сотрудничество ряда видных русских писателей, во главе с М. Горьким, в большевистской печати вызывало злобные выпады буржуазных газет. Особенным атакам подвергалась большевистская газета «Новая жизнь», являвшаяся первой легальной газетой большевистской партии. Меньшевистские и кадетские публицисты упрекали писателей, сотрудничавших в большевистской печати, в том, что они якобы изменяют идеалам русской интеллигенции. Решительный отпор наветам контрреволюционной печати давали в своих статьях М. Горький, В. В. Боровский, М. Ольминский и другие большевистские публицисты. В своих «Заметках о мещанстве» М. Горький писал о бегстве мещан от битв жизни «в тёмные уголки мистицизма, в красивенькие беседки эстетики». «Заметки о мещанстве» были проникнуты революционным пафосом и презрением к «мещанам в политике».
Произведения Горького 1905—1907 гг.: «Дети солнца», «Варвары», «Враги», «Мать» и другие — в художественных образах пропагандировали идеи революции, величие задач пролетариата и обличали обывательские настроения буржуазной интеллигенции, оторванной от народа. Горький выступал как певец социалистической демократии. В романе «Мать» Горький говорил устами своего героя о новом поколении русских рабочих: «Смотришь на них и видишь,— Россия будет самой яркой демократией земли».
В 1905 году произошла первая встреча А. М. Горького с В. И. Лениным, которая оказала на писателя громадное влияние. Идейная близость и дружба М. Горького с вождём пролетарской революции В. И. Лениным способствовала идейному и художественному росту Горького как великого пролетарского писателя.
Поражение революции 1905—1907 гг. привело к открытому наступлению контрреволюции на идеологическом фронте.
Кадетские профессора и философы — Булгаков, Бердяев и другие — в своих философских книгах усилили поход против марксизма и революции, проповедуя идеализм и мистику.
Реакпионная идеалистическая философия оказала большое влияние на русскую мелкобуржуазную интеллигенцию, которая часто бежала от действительности в мир отвлечённых идей и переживаний.
Главным героем литературных произведений стал разочарованный в жизни интеллигент-индивидуалист.
Общественная реакция открыла дорогу многочисленным литературным течениям: символистам, футуристам, акмеистам и т. п. Все эти враждовавшие между собой литературные течения, группы, школы и школки сходились на отрицании художественного реализма. В литературе получил преобладание принцип формалистских исканий. Литература и поэзия того времени отличались безидейностью и упадочными настроениями. Творчество Леонида Андреева было проникнуто глубоким пессимизмом и фатализмом. Жизнь для него — «безумие и ужас», человек — «игрушка в руках судьбы». Арцыбашев доказывал, что человеку «всё позволено, раз смерть стоит у каждого за плечами». Мережковский и Зинаида Гиппиус проповедовали «богоискательство» и чернили русскую революцию. Поэты Бальмонт, Фёдор Сологуб и другие отгородились от общественной жизни и уходили в крайний индивидуализм или в мир отвлечённой фантазии — «от грани тесной, в мир чудесный, к неизвестной красоте» (Бальмонт). Настроения упадочничества коснулись творчества даже таких передовых и талантливых поэтов, как Александр Блок и Валерий Брюсов.
Большевики боролись против литературного распада. Среди мрака той эпохи бодрой верой и силой были проникнуты замечательные произведения великого пролетарского писателя А. М. Горького. «Человек — это звучит гордо»,— говорил Горький. Он верил в нового человека и в его высокое призвание борца и строителя новой жизни.
А. М. Горький стал самым любимым писателем пролетариата; в произведениях Горького пролетарии черпали силы для борьбы. «...Горький,— писал Ленин,— безусловно крупнейший представитель пролетарского искусства, который много для него сделал и еще больше может сделать» (Ленин, Соч., т. 16, стр. 186).
Вызовом старому, гибнущему миру была и поэзия молодого поэта Владимира Маяковского. В его поэме «Облако в штанах» (1914) звучал гимн жизни, любви, борьбе. Маяковский объявил себя «барабанщиком революции» и приветствовал её приближение.
Призывом к борьбе за новую жизнь были также и произведения передовых писателей народов России. Таковы были произведения украинской писательницы Леси Украинки. Расцвет её творчества приходится на самые тёмные годы реакции. Личная судьба писательницы была трагична: она была прикована к постели жесточайшим туберкулёзом. Творчество её, выросшее под благотворным влиянием пушкинской поэзии, проникнуто горячим сочувствием к восстающему против самодержавия народу и призывом к борьбе с угнетателями.
В 1913 г. безвременная смерть унесла другого крупного писателя — М. М. Коцюбинского. Свою литературную деятельность М. М. Коцюбинский начал в 80—90-е годы, беспощадно разоблачая народнически-либеральную интеллигенцию и выступая в защиту трудящихся. В период революции 1905 года он окончательно оформился как выразитель интересов революционной крестьянской демократии. В самом значительном его произведении «Фата Моргана» с глубоким сочувствием показано восстание крестьян и с ненавистью обрисованы помещики и кулаки.
Могучий толчок дала революция 1905—1907 гг. и для развития белорусской художественной литературы. Во время революции начал писать самый крупный и передовой белорусский писатель Якуб Колас, всё поэтическое творчество которого посвящено революции.
Его главный герой — белорусский крестьянин, тяжёлую жизнь которого Якуб Колас описывает с глубоким сочувствием.
В своих произведениях «Бунт», «Дар Немана», «В полесской глуши» и др. писатель указывает единственный выход для белорусского народа — революционную борьбу.
Громадное влияние русская революция оказала и на формирование демократических идей ряда писателей Казахстана, Киргизии, Татарии и др. Среди них следует особенно отметить передового татарского поэта Габдуллу Тукая. В татарской литературе Тукай справедливо считается певцом революции 1905 года.
В своём поэтическом творчестве Тукай отразил революционно- демократические стремления татарского народа и его надежды на освобождение при помощи великого русского народа.
В 1916 г. умер популярный еврейский писатель Шолом-Алейхем (псевдоним Шолома Рабиновича), которого А. М. Горький назвал «художником печального и серьёзного юмора». В его серии юмористических рассказов: «Тевье-молочник», «Записки коммивояжёра» и др.— с большим художественным реализмом и искренним сочувствием показана тяжёлая жизнь еврейской бедноты.
Последние годы существования царизма в России были годами его полного гниения и разложения. Во время войны исключительное влияние при дворе приобрёл проходимец Григорий Распутин, по происхождению сибирский крестьянин.
В молодости Распутин был конокрадом, потом бродил по монастырям с иноками, юродивыми и кликушами. Выдавая себя за «провидца», он приобрёл большую популярность среди тёмных религиозных людей, в особенности женщин. Слухи о нём и его «чудесах» дошли до царского двора. Царь и царица были крайне суеверны. Царица — фанатичная изуверка — призвала Распутина ко двору в надежде, что он исцелит неизлечимо больного наследника Алексея. Ловкий и наглый Распутин имел огромное влияние на царицу, а через неё и на царя. Царица постоянно заставляла Николая II следовать советам Распутина, которому «бог всё открывает». По безграмотным запискам Распутина назначались и увольнялись министры. При его содействии тёмные дельцы, спекулянты, аферисты, иностранные шпионы получали важные посты, выгодные концессии, громадные субсидии, прибыльные заказы на военные поставки. В распутинщине нашли своё отвратительное выражение мракобесие, изуверство, умственное убожество и моральное гниение царского режима.
Поражения на фронтах и революционная обстановка в стране создавали панику в кругах правительства. Царь и придворная шайка стремились заключить сепаратный (отдельный) мир с Германией, чтобы подавить нараставшую революцию. Переговоры о сепаратном мире с Германией подготовляла при посредстве своих немецких родственников царица. Распутин был также сторонником сепаратного мира с Германией.
Слухи о тайно подготовлявшемся сепаратном мире с Германией, а также неспособность царизма справиться с революционным движением в стране усиливали оппозиционность буржуазии.
В Государственной думе с конца 1915 г. стали раздаваться всё более резкие речи с критикой правительства. Правда, как объяснял правый депутат думы Шульгин, эта критика власти была лишь попыткой перевести «накипавшую революционную энергию в слова», «подменить революцию резолюцией»,— но всё же прежнего «доверия» к власти в буржуазных кругах уже не было. Неуверенное в себе, царское правительство сменяло одного министра за другим, устраивая «министерскую чехарду». За время войны сменилось 4 председателя совета министров, 6 министров внутренних дел, 4 военных министра, 3 министра иностранных дел, 4 министра земледелия, 4 министра юстиции. Как говорили в думе, нельзя было даже «рассмотреть лица тех министров, которые падают».
В ноябре 1916 г., после летнего перерыва, в условиях крайнего обострения политической обстановки в стране, вновь собралась IV Государственная дума. Революционный кризис в стране нарастал с катастрофической быстротой. Господствующие классы не могли управлять по-старому, трудящиеся не хотели жить по-старому. Департамент полиции в своём докладе о политическом положении в стране должен был признать, что «теперь оппозиционность настроений достигла таких исключительных размеров, до которых она далеко не доходила в широких массах в смутный период 1905—1906 гг.».
Даже великие князья и аристократические верхи, чувствуя приближение полного краха царизма, требовали убрать Распутина, считая его главной причиной всех бедствий в стране. В ночь на 18 декабря 1916 г. Распутин был убит заговорщиками, в числе которых находились и родственники царя. Тело Распутина было брошено в прорубь на Неве. Но убийство Распутина, конечно, не изменило положения в стране. Царское правительство стало готовить роспуск IV Государственной дуМы на длительный срок и переход в решительное наступление против революционных масс. Заговор царизма сводился к тому, чтобы, заключив сепаратный мир и распустив думу, направить главный удар против рабочего класса. К столице предполагалось заблаговременно стянуть войска, в том числе и артиллерию. Заводы и фабрики, работающие на оборону, предполагалось милитаризировать, чтобы подчинить рабочих всем законам военного времени. Петроградский военный округ был выделен из Северного фронта и во главе его поставлен Хабалов, один из самых реакционных генералов.
Столичная полиция была переведена на военное положение и снабжена пулемётами. Требуя самых свирепых мероприятий для борьбы с революционным движением, бывший министр внутренних дел Маклаков писал царю о необходимости «восстановить государственный порядок, чего бы то ни стоило, и быть уверенным в победе над внутренним врагом, который давно становится и опаснее, и ожесточённее, и наглее врага внешнего».
Заговор царизма против революции встретился с другим заговором, назревшим в кругах империалистической буржуазии и генералитета. Отчаявшись в своих попытках достигнуть соглашения с царизмом, буржуазные заговорщики решили, что лучшим средством для предупреждения революции явится дворцовый переворот. Предполагалось захватить царский псеезд на пути из Ставки в Царское Село и заставить царя отречься от престола в пользу сына Алексея, а до его совершеннолетия назначить регентом брата царя — Михаила, сочувствовавшего «английским порядкам». В подготовке дворцового переворота принимали участие также англо-французские империалисты, боявшиеся сепаратного мира царского правительства с Германией.
Однако ни заговор царизма, ни заговор буржуазии не были доведены до конца и не могли предотвратить революцию. Рабочий класс и крестьянство, одетое в солдатские шинели, своим массовым и революционным выступлением разрушили эти планы.
Восстание в Петрограде.
К началу 1917 г. общий кризис в стране крайне обострился. Железные дороги почти прекратили перевозки. Фабрики и заводы, не получая сырья и топлива, останавливались. Продовольственный вопрос становился острым политическим вопросом. В годовщину «кровавого воскресенья» — 9 января 1917 года — в Петрограде произошла большая антивоенная демонстрация. Такие же демонстрации происходили в Москве, Баку, Нижнем Новгороде и других городах. В Москве две тысячи рабочих вышли на улицу с красными .флагами и лозунгом «Долой войну!». Конная полиция разогнала демонстрантов. В ряде городов вспыхнули забастовки рабочих. В некоторых городах начались стихийные разгромы булочных и хлебных лавок.
Растерявшееся правительство усилило репрессии. Меньшевики и эсеры, стремясь задержать развитие революции, предлагали рабочим устроить демонстрацию в защиту Государственной думы.
Однако в день открытия думы — 14 февраля — по призыву большевиков большая часть рабочих вышла на улицу с лозунгами: «Долой самодержавие!», «Долой войну!».
Особенно быстро нарастало революционное движение в Петрограде со второй половины февраля. 18 февраля забастовало 30 тыс. рабочих Путиловского завода.
Утром 23 февраля рабочие-путиловцы вышли на улицу. К демонстрантам присоединились рабочие других заводов и женщины, стоявшие в очередях за хлебом. 23 февраля (8 марта н. ст.) — Международный день работниц— Петербургский комитет большевиков призвал отметить политической стачкой. В этот день бастовали 90 тыс. рабочих и работниц. Политическая стачка начала перерастать в общую политическую демонстрацию против царизма.
24 февраля бастовали уже 200 тысяч. Повсюду происходили революционные митинги. Полиция заняла мосты через Неву, но рабочие по льду устремились в центр города.
Политические забастовки по районам перешли 25 февраля во всеобщую политическую забастовку рабочих всего Петрограда. Командующий войсками Петроградского военного округа получил из Ставки приказ царя: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки». Из пулемётов, установленных на крышах домов, полиция стала обстреливать демонстрантов. Центральные улицы и площади города были заняты воинскими частями. Полиция заполнила петроградские тюрьмы арестованными большевиками и рабочими. Были арестованы также члены Петроградского комитета большевиков. Восстанием руководило в эти дни бюро ЦК во главе с товарищем Молотовым.
Высланный в 1915 г. в Иркутскую губернию, В. М. Молотов в 1916 г. бежал из ссылки и вернулся в Петроград. По указанию Ленина, товарищ Молотов был введён в состав Русского бюро ЦК большевиков, под руководством которого проходила подготовка Февральской революции. 25 февраля 1917 г. отредактированная В. М. Молотовым последняя перед революцией листовка Петроградского комитета большевиков кончалась прямым призывом к восстанию: «Впереди борьба, но нас ждёт победа.
Все под красные знамёна революции! Долой царскую монархию!».
26 февраля в руки восставших рабочих перешла Выборгская сторона. Выборгский комитет большевиков призвал рабочих овладеть складами оружия и, разоружая городовых, вооружаться самим. В то же время рабочие усилили агитацию среди солдат.
Они проникали в казармы и призывами солдат объединяться с рабочими. Утром 26 февраля некоторые войсковые части ещё стреляли в народ, но уже днём солдаты стреляли не по рабочим, а по отрядам конных городовых, нападавших на рабочих. Большую роль в привлечении солдат на сторону народа играли женщины-работницы, которые горячо убеждали солдат помочь рабочим свергнуть ненавистное всем самодержавие.
27 февраля войска в Петрограде стали переходить на сторону восставших. Солдаты Волынского и Литовского полков соединились с рабочими Выборгского района. Рабочие захватили арсенал с 40 тыс. винтовок и вооружились.
Генерал Хабалов объявил в Петрограде осадное положение. Но остановить революцию царизм уж не мог. Председатель Государственной думы Родзянко в эти дни посылал в Ставку (Могилёв) к царю одну телеграмму за другой, умоляя его сделать уступки народу и «спасти родину и династию». Но царь, считая думу главным очагом революции, подписал 26 февраля указ о роспуске думы. Члены думы подчинились указу царя, но продолжали оставаться в Таврическом дворце.
Царь, находившийся в Ставке, продолжал получать из столицы успокоительные телеграммы от царицы: «Это хулиганское движение,— писала она,— мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, просто для того, чтобы создать возбуждение». Царь двинул с фронта войска, но эшелон войск под командой генерала Иванова едва добрался до Царского Села.
Здесь войска побратались с революционными солдатами и хотели арестовать самого генерала. Выехавший из Ставки царский поезд едва дошёл до станции Дно и вынужден был повернуть в Псков, где находился штаб Северного фронта.
1. Образование Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов 2. Победа революции в стране 3. Временное правительство 4. Классовая сущность двоевластия
Владимиров. На рабочей окраине в дни свержения самодержавия. Февраль. 1917 г.
Образование Петроградского Совета рабочих и солдатскихдепутатов.
27 февраля (12 марта н. ст.) революция победила.Вооружённые рабочие и солдаты освободили из тюрем политических заключённых. Победившие рабочие и солдаты двинулись к Таврическому дворцу, где находилась Государственная дума, распущенная царём. Сразу после боёв прибыл во дворец и член Русского бюро Центрального Комитета партии большевиков товарищ Молотов. Идея Советов жила в сознании масс ещё со времени революции 1905 года, и они её осуществили сейчас же по свержении царизма. Когда ещё на улицах шла борьба, на заводах и фабриках уже выбирались первые рабочие депутаты в Совет. Товарищ Молотов разослал по полкам гарнизона солдат-большевиков и поручил им организовать выборы депутатов в Совет от каждой воинской части.
Так в отличие от 1905 г., когда были созданы Советы рабочих депутатов, в феврале 1917 г. образовался объединённый Совет рабочих и солдатских депутатов. Первое заседание Петроградского Совета состоялось вечером 27 февраля.
Во главе Петроградского Совета и его Исполнительного комитета оказались представители соглашательских партий — меньшевики и эсеры. На результат выборов в Советы оказало влияние то, что большинство руководителей большевистской партии находилось ещё в тюрьмах и ссылке, между тем как меньшевики разгуливали на свободе. Вожди большевистской партии были вырваны царизмом из ^реды рабочего класса: Ленин находился в эмиграции, Сталин — в далёкой сибирской ссылке. Меньшевики же оставались на воле и, обманывая лозунгами свободы рабочих и солдат, проходили в Советы как их представители. Самый порядок выборов облегчил меньшевикам и эсерам получение большинства в Совете: крупные заводы посылали по одному депутату от каждой тысячи рабочих; мелкие предприятия, с числом рабочих менее 1 ООО, также посылали по одному депутату. Таким образом, крупнейшие заводы, где было наиболее сильно влияние большевиков, получили столько же мест в Совете, сколько и мелкие "предприятия, на которых преобладало влияние меньшевиков.
Солдатские гарнизоны, в которых было много одетых в шинели крестьян, послали в Совет преимущественно эсеров или им сочувствующих.
Временный комитет Государственной думы.
27 февраля в результате закулисных переговоров буржуазных депутатов думы и лидеров партий меньшевиков и эсеров был создан Временный комитет Государственной думы во главе с председателем IV думы монархистом Родзянко. Он вступил в переговоры с царской Ставкой, добиваясь согласия Николая II на образование ответственного перед думой правительства. Буржуазия всё ещё пыталась спасти монархию. Буржуазия «хотела маленькой революции для большой войны»,— как писал товарищ Сталин, оценивая позицию буржуазии в дни февральского переворота. Временный комитет Государственной думы прежде всего издал приказ о немедленном возвращении в казармы солдат и о подчинении их офицерам.
Представители солдат заявили в Совет рабочих депутатов протест против этого распоряжения. Тогда, под напором солдатских масс, Совет издал приказ № 1 о правах революционных солдат.
Этот приказ вводил во всех частях Петроградского гарнизона выборные солдатские комитеты, отменял обращение к офицерам и генералам «ваше благородие», «ваше превосходительство» и пр.
Офицерам запрещалось унизительное обращение к солдатам на «ты». Приказ устанавливал политическое и гражданское равноправие солдат с офицерами. Приказ № 1 имел большое значение для организации революционных сил армии и для окончательного перехода фронта на сторону революции.
Победа революции в стране.
Вслед за Петроградом революция победила во всей стране. 27 февраля московская организация большевиков призвала рабочих и солдат поддержать революцию в Петрограде.
Утром 28 февраля забастовали и вышли на улицу рабочие крупнейших заводов. К ним присоединились солдаты Московского гарнизона. Вечером 1 марта рабочие освободили большевиков из тюрем. Среди освобождённых был Ф. Э. Дзержинский.
Победа революции в Пецюграде была сигналом для восстания против царизма и в других городах. Рабочие Сормовского завода и других предприятий начали всеобщую забастовку, освободили из тюрем политических заключённых, разоружили городовых и, двинувшись к казармам, побратались с солдатами.
В Туле 2 марта начали восстание рабочие патронного и оружейного заводов. Рабочие организовали Советы и арестовали представителей царской власти. Такую же картину представляла февральско-мартовская революция во всей остальной России. Залитая кровью и грязью, телега романовской монархии, по образному выражению Ленина, опрокинулась сразу.
Временное правительство.
Революцию совершили рабочие и крестьяне в солдатских шинелях. Но не им достались плоды победы. В ночь на 2 марта, втайне от большевиков, эсеры и меньшевики столковались с думцами о создании нового, буржуазного правительства. Эсеры и меньшевики считали, что революция уже закончилась и что главная задача состоит в том, чтобы создать «нормальное» буржуазное правительство. Утром 2 марта был объявлен состав Временного правительства под председательством крупного помещика князя Львова. В состав правительства вошли: лидер кадетской партии профессор истории Милюков — министром иностранных дел; лидер партии октябристов, руководитель военно-промышленных комитетов, фабрикант и банкир Гучков — военным и морским министром; прогрессист, текстильный фабрикант Коновалов — министром торговли и промышленности; сахарозаводчик, миллионер Терещенко — министром финансов. Из 11 министров — только 1 был «социалистом»: народный социалист (потом эсер) адвокат Керенский получил наименее важный пост—-министра юстиции. Это правительство «...не случайное сборище лиц»,— характеризовал его Ленин в первом «Письме из далека». «Это— представители нового класса, поднявшегося к политической власти в России, класса капиталистических помещиков и буржуазии, которая давно правит нашей страной экономически...» (Ленин, Соч., т. 23, стр. 297).
Новое буржуазное правительство свои первые шаги направило к сохранению монархии. От имени Временного правительства Гучков и Шульгин тайно от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов отправились в Псков к свергнутому царю уговаривать его отречься от престола и передать власть своему сыну Алексею. Царь согласился на отречение в пользу брата Михаила. Буржуазия готова была принять и этого нового царя.
Вернувшийся из Пскова в Петроград Гучков выступил на митинге рабочих железнодорожных мастерских, прочёл им манифест об отречении от престола царя Николая II и закончил свою речь возгласом: «Да здравствует император Михаил!». Возмущённые рабочие потребовали немедленно арестовать Гучкова, говоря: «Хрен редьки не слаще».
Видя, что спасти монархию невозможно, Временное правительство отправило к Михаилу Романову делегацию с просьбой отречься от престола и передать власть Временному правительству. 3 марта Михаил Романов подписал отречение.
Классовая сущность двоевластия.
В стране с первых же дней революции создалось двоевластие. Одновременно существовали две власти: диктатура буржуазии (Временное правительство) и революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства (Советы депутатов). Советы рабочих депутатов после победы над царизмом были созданы во всех городах России и даже в самых глухих и отдалённых уголках страны. Несколько позже, во второй половине марта, стали возникать и Советы крестьянских депутатов. Всероссийским центром Советов был первоначально Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Советы представляли собой фактически второе правительство. В руках Советов находилась вооружённая сила революции. Вооружённые рабочие составляли отряды Красной гвардии.
Армия и трудящиеся массы доверяли Советам и поддерживали их, как возможные органы народной власти. Однако Советы, руководимые меньшевиками и эсерами, добровольно передали всю государственную власть буржуазии и её Временному правительству.
«Классовый источник этого двоевластия,— писал Ленин,— и классовое значение его состоит в тем, что русская революция марта 1917 года не только смела всю царскую монархию, не только передала всю власть буржуазии, но и дошла вплотную до революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Именно такой диктатурой (т. е. властью, опирающейся не на закон, а на непосредственную силу вооруженных масс населения) и именно указанных классов являются Петроградский и другие, местные, Советы рабочих и солдатских депутатов» (Ленин, Соч., т. 24, стр. 40).
Двоевластие в России в 1917 г. объяснялось тем, что Россия была мелкобуржуазной страной. В период революции к политической жизни пробудились миллионы людей, не искушённых в политике. Эта мелкобуржуазная волна вынесла на поверхность политической жизни партии меньшевиков и эсеров, которые пошли на соглашение с буржуазией.
Буржуазия как класс была лучше организована, чем рабочие и крестьяне, не обладавшие такими легальными возможностями для организации, как буржуазия. После 1905 г. и особенно в течение войны класс капиталистов успел подготовить себе аппарат будущей власти и легко мог его использовать в момент революции.
Мелкобуржуазная прослойка увеличилась за годы войны и в среде пролетариата, так как на предприятия с .целью укрыться от мобилизации попало много мелких собственников, кустарей, лавочников и кулаков. Эта мелкобуржуазная прослойка рабочих и небольшая в России группа «рабочей аристократии» (наиболее высокооплачиваемых рабочих) были главной опорой меньшевиков и эсеров.
Политически наиболее зрелая и сознательная часть пролетариата, принадлежавшая к партии большевиков, находилась в годы войны большей частью в тюрьмах, в ссылке, на фронте. Миллионные же массы рабочих, солдат и крестьян, ранее забитые гнётом царизма, проявили бессознательно-доверчивое отношение к Временному правительству, считая его правительством, созданным революцией.
ПОДГОТОВКА ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
История СССР, 1952 г.
В. И. Ленин на пути в Петроград в апреле 1917 года. С картины художника В. Моравова.
НАЧАЛО КРИЗИСА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
1. Империалистическая политика Временного правительства 2. Апрельские тезисы Ленина 3. Апрельский кризис
Империалистическая политика Временного правительства.
Трудящиеся массы ожидали от правительства, ставшего у власти в результате революции, прекращения войны, передачи земли крестьянству, введения 8-часового рабочего дня, борьбы с голодом и разрухой. Но, как писал Ленин, Временное правительство не могло дать «…ни народам России (ни тем нациям, с которыми связала нас война) ни мира, ни хлеба, ни полной свободы…» (Ленин, Соч., т. 23, стр. 283).
Временное правительство, состоявшее из представителей помещиков и капиталистов, заинтересованных в войне, не думало о прекращении войны. Наоборот, оно пыталось использовать революцию для усиления военных действий и осуществления империалистических планов.
Англо-французские союзники России также требовали от Временного правительства ведения войны «до победного конца». Английское правительство признало Временное правительство при условии, что оно будет «соблюдать обязательства, принятые его предшественниками». Французское правительство пожелало Временному правительству успехов в намерении довести войну «честно и неутомимо до победного конца», не упомянув в своей ноте о формальном признании.
При помощи меньшевиков и эсеров Временное правительство обманывало массы, уверяя, что после свержения царизма война перестала быть империалистической, что война теперь идёт за свободную, демократическую Россию. Буржуазные, помещичьи и меньшевистско-эсеровские газеты на разные лады кричали о том, что «без победы на фронте не может быть свободы».
Так как рабочие, солдаты, крестьяне всё же настойчиво требовали окончания ненавистной войны, то Петроградский Совет принял 14 марта обращение к народам Европы с призывом к заключению «справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций». Воззвание не указывало конкретных мер в борьбе за мир, а лишь поддерживало иллюзии, будто империалистическую войну можно кончить «справедливым миром» без свержения империалистических правительств. Но и такое соглашательское обращение Совета вызвало протесты правительств стран Антанты.
Временное правительство поспешило заверить союзников в своей готовности вести войну до победного конца. Для продолжения войны оно выпустило «Заём свободы» в размере 6 млрд. рублей. Меньшевики и эсеры поддержали это мероприятие.
Буржуазное Временное правительство стремилось и после революции сохранить старые порядки: земля оставалась у помещиков, фабрики и заводы — у капиталистов. Защищая интересы предпринимателей, Временное правительство отказалось издать закон о 8-часовом рабочем дне. Рабочие осуществляли его на предприятиях явочным порядком. Охраняя помещичью собственность на землю, правительство уже в марте послало воинские отряды в Курскую, Могилёвскую и Пермскую губернии для подавления начавшегося там крестьянского движения. В апреле оно разослало приказ губернским комиссарам с требованием подавлять революционные выступления крестьян «всеми мерами вплоть до вызова воинских команд». В то же время был издан закон об охране посевов, обеспечивавший помещикам возмещение убытков «в случае народных волнений». Министерство земледелия, руководимое кадетом Шингарёвым, учредило «примирительные камеры» из крестьян и помещиков для улаживания конфликтов между ними «добровольным соглашением». Таким образом, Временное правительство не провело никаких реформ, откладывая их «до Учредительного собрания», с созывом которого оно, однако, не спешило. Временное правительство оставило в неприкосновенности весь старый аппарат управления. Вместо губернаторов были назначены губернские комиссары из председателей губернских и уездных земских управ — в большинстве своём помещики и ярые монархисты. Министр юстиции эсер Керенский оставил на местах всех прокуроров царского времени. Царские министры и сановники получали огромные пенсии. Не были отменены ни титулы (князья, графы, бароны), ни царские ордена. Дворянству были оставлены все его сословные и имущественные права и привилегии. Временное правительство даже попыталось спасти царскую фамилию, намереваясь отправить её в Англию. Только решительное вмешательство рабочих и солдат заставило правительство отказаться от этого плана и арестовать царя.
Империалистическое Временное правительство не могло и не хотело дать народу ни мира, ни земли, ни хлеба, ни свободы.Но часть рабочих и значительная часть солдат и крестьян ещё верили соглашательским партиям — меньшевикам и эсерам, призывавшим к поддержке Временного правительства. Ленин называл таких заблуждающихся людей «добросовестными оборонцами» в отличие от меньшевистско-эсеровских лидеров — сознательных сторонников продолжения империалистической войны.
Апрельские тезисы Ленина.
Ещё недавно самая бесправная страна, Россия стала в результате победы революции свободной, сравнительно с другими, страной. Народные массы полностью использовали завоёванные ими демократические права и свободу слова, печати, союзов, демонстраций, собраний, митингов.
Повсеместно рабочие создавали фабрично-заводские комитеты и профессиональные союзы. Крестьяне приступили к организации земельных комитетов. Солдаты в соответствии с приказом № 1 осуществляли демократизацию армии. В интересах дальнейшего развития революции надо было руководить этой активностью впервые пробудившихся к политической жизни широчайших масс.. Надо было помочь массам понять создавшееся в стране положение. Такую задачу и поставила перед собой партия большевиков после победы Февральской революции.
12 марта вернулся в Петроград из туруханской ссылки товарищ Сталин, и уже 14 марта в «Правде» появилась его первая статья о Советах. Товарищ Сталин призывал всячески укреплять Советы как органы революционной власти народа.
Вся партия напряжённо ждала возвращения в Россию вождя революции В. И. Ленина.
Весть о второй русской революции застала Ленина в эмиграции — в Швейцарии. Он хотел немедленно выехать в Россию, но буржуазное Временное’ правительство всяческими мерами задерживало его приезд. В этот ответственный период товарищ Сталин сплачивал партию, организуя её для борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую.
Совместно с товарищем Молотовым товарищ Сталин руководил деятельностью Центрального Комитета и Петербургского комитета большевиков. Ленин из эмиграции пристально следил за развитием событий и в письмах к товарищам, в статьях в «Правду» («Письма из далека») указывал партии на основные задачи пролетариата в революции.
Только 3 апреля 1917 г. Ленину с большими трудностями удалось вернуться в Россию. Недалеко от Петрограда, в Бело-острове, Ленина встретил Сталин. На Финляндском вокзале многие тысячи рабочих, солдат и матросов ждали приезда любимого вождя революции. На площади перед вокзалом и на соседних улицах, заполненных народом, в свете факелов ярко колыхались десятки красных знамен с надписью: «Привет Ленину!».
Встреченный бурными овациями, Ленин, стоя на броневике, произнёс краткую приветственную речь. Свою речь он закончил возгласом: «Да здравствует социалистическая революция!».
Утром 4 апреля на собрании большевиков Ленин изложил свои тезисы «О задачах пролетариата в данной революции». Это были знаменитые Апрельские тезисы Ленина.
Тезисы подчёркивали, что «Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии... ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства» (Лени н, Соч., т. 24, стр. 4).
И.В. Сталин в 1917 году
Партия большевиков пришла к новому этапу с разработанным Лениным ещё в 1905 г. планом перерастания буржуаз- но демократической революции в социалистическую. Большевики начали борьбу за новый этап революции, опираясь на учение Ленина о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой стране. Прежде социал-демократы считали парламентскую демократическую республику лучшей политической формой перехода к социализму. Теперь же Ленин предлагал заменить требование демократической республики требованием республики Советов. В своих тезисах Ленин вскрывал империалистический характер войны и определял тактику большевиков в отношении войны и «революционного оборончества».
По отношению к Временному правительству Ленин выдвинул лозунг: «Никакой поддержки Временному правительству».
В тезисах Ленина выдвигались требования конфискации помещичьих земель и национализации всей земли, немедленного слияния всех банков в один общенациональный банк и введения контроля над ним со стороны Советов рабочих депутатов. В тезисах было также выставлено требование немедленного перехода к контролю со стороны Советов за общественным производством и распределением продуктов.
Ленин предлагал заменить старое название социал-демократической партии, опошленное и опозоренное оппортунистами, изменившими социализму. Ленин предложил назвать большевистскую партию коммунистической, как называли пролетарскую партию Маркс и Энгельс. Этим названием партия подчёркивала, что её конечной целью является построение коммунизма.
Ленин поставил также задачу создания нового, III Коммунистического Интернационала.
Против ленинских тезисов вместе с меньшевиками выступили Каменев, Рыков и другие оппортунисты, сопротивлявшиеся переходу к социалистической революции. Однако вся партия единодушно приняла ленинские тезисы, намечавшие гениальный план борьбы партии за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической.
Апрельские тезисы легли в основу всех решений VII Всероссийской конференции большевиков, собравшейся в апреле 1917 г. На конференции против ленинского плана перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую выступили Каменев, Рыков и Зиновьев. Вслед за меньшевиками они повторяли, что Россия не созрела для социалистической революции, что в России возможна только буржуазная власть. Конференция поддержала тезисы Ленина и осудила врагов социализма.
Конференция приняла резолюцию о конфискации помещичьих земель с передачей их в распоряжение крестьянских комитетов.
В докладе по национальному вопросу товарищ Сталин обосновал требование программы большевиков о праве наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Против права наций на самоопределение выступил Пятаков, который ещё в годы империалистической войны вместе с Бухариным стоял на национал-шовинистических позициях.
Конференция во главе с Лениным и Сталиным дала отпор и этой попытке оппортунистической ревизии программы партии в национальном вопросе. Ленин выдвинул лозунг: «Вся власть Советам!».
Выдвижение этого лозунга означало, что партия ставила перед собой задачу ликвидации двоевластия и передачи всей власти в руки Советов. Этот лозунг не означал призыва к немедленному свержению Временного правительства, которое пользовалось доверием Советов. Но, выдвигая его, большевики рассчитывали добиться от меньшевистско-эсеровских Советов решения о взятии власти и образования Советского правительства, чтобы затем добиться большинства в Советах и изменить состав Советского правительства в порядке мирного развития революции.
Апрельская конференция имела громадное значение в истории партии большевиков. Она нацелила партию на борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, на борьбу за диктатуру пролетариата.
Апрельский кризис.
Большевики стремились терпеливой разъяснительной работой показать массам империалистический характер Временного правительства и предательство меньшевиков и эсеров в самом важном вопросе — о войне. Вскоре события подтвердили вывод, делавшийся большевиками, о том, что нельзя добиться мира без замены Временного буржуазного правительства правительством Советов.
18 апреля, когда в стране происходили мощные демонстрации под лозунгом всеобщего’ мира, министр иностранных дел Милюков обратился к союзникам с нотой, в которой от имени Временного правительства обязывался «довести войну до решительной победы» и обещал, что Временное правительство будет вполне соблюдать обязательства, принятые по отношению к союзникам.
19 апреля нота Милюкова стала известна рабочим и солдатам.
Она вызвала среди них всеобщее возмущение.20 апреля Центральный Комитет большевистской партии призвал трудящихся протестовать против империалистической политики Временного правительства. Утром в тот же день Финляндский полк выступил с лозунгом: «Долой захватническую политику!». Полк направился к Мариинскому дворцу, где заседало Временное правительство. К вечеру подошли к дворцу и колонны рабочих. Они несли знамёна, на которых было написано: «Вся власть Советам рабочих и солдатских депутатов!», «Долой войну!».
20—21 апреля в демонстрации протеста против империалистической политики Временного правительства участвовали 100 тыс. человек. Буржуазия в свою очередь устроила демонстрацию из вооружённых офицеров, юнкеров, студентов и лавочников, шедших с лозунгом: «Доверие Временному правительству!». Командующий войсками Петроградского военного округа генерал Корнилов отдал приказ о расстреле демонстрации трудящихся.
Но войска отказались выполнить приказ контрреволюционного генерала.
Апрельская демонстрация показала, что доверие масс к Временному правительству и к соглашательским партиям начало колебаться, но что ещё было рано ставить задачу немедленного свержения Временного правительства.
Апрельское выступление народных масс означало кризис буржуазного Временного правительства. Буржуазия, увидевшая, что руками министров-кадетов и октябристов она не добьётся единовластия, пошла на манёвр: устранила из правительства наиболее ненавистных народу министров и согласилась назначить министрами нескольких представителей соглашательских партий.
2 мая из состава Временного правительства были выведены Милюков и Гучков. В новый состав правительства наряду с представителями буржуазии вошли меньшевики и эсеры. Министром земледелия стал глава эсеровской партии Чернов, министром почт и телеграфов — меньшевик Церетели, министром труда — меньшевик Скобелев. Так составилось первое коалиционное Временное правительство. Вхождение меньшевиков и эсеров в коалиционное правительство явилось прямым переходом соглашателей в лагерь контрреволюционной буржуазии.
Используя соглашателей, «...буржуазия,— писал Ленин,— стала загребать жар их руками, стала делать через них то, чего бы она никогда не смогла сделать без них» (Ленин, Соч., т. 25, стр. 45).
Политика коалиционного правительства ничем не отличалась от политики правительства Милюкова и Гучкова. Министры- «социалисты» действовали по указке империалистической буржуазии.
Заменивший Гучкова военный министр эсер Керенский, по требованию Антанты, взялся за подготовку наступления на фронте. Министр земледелия эсер Чернов усилил борьбу против захватов помещичьих земель крестьянами. "Министр труда меньшевик Скобелев, помогая капиталистам, призывал рабочих «самоограничиться» и упрекал их в получении «слишком высокой заработной платы». Министр продовольствия народный социалист Пешехонов всячески покровительствовал помещикам и кулакам, спекулировавшим хлебом. Он не решился осуществить изданный в марте закон о хлебной монополии. Обнаглевшие помещики и кулаки не позволили даже организовать учёт хлеба. Спекуляция хлебом приняла громадные размеры.
Антинародная политика коалиционного правительства показывала,что наиболее серьёзной социальной опорой империализма в России стали мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров. Поэтому разоблачение и изоляция соглашателей были основной задачей в работе большевиков.
«Естественно,— указывал товарищ Сталин,— что главные удары большевиков направлялись тогда против этих партий, ибо без изоляции этих партий нельзя было рассчитывать на разрыв трудящихся масс с империализмом, без обеспечения же этого разрыва нельзя было рассчитывать на победу советской революции» (Сталин, Соч., т. 6, стр. 385).
На основе решений Апрельской конференции большевистская партия развернула огромную работу по разъяснению большевистских лозунгов и по разоблачению политики меньшевиков и эсеров. В результате этого рабочие начинали проводить переизбрание Советов, изгоняя оттуда меньшевистско-эсеровских депутатов и посылая на их места большевиков.
В профсоюзах и особенно в низовых их организациях — фабрично-заводских комитетах — большевики также вытесняли меньшевиков и эсеров. 30 мая в Петрограде состоялась первая конференция фабзавкомов. Три четверти делегатов этой конференции голосовали за большевиков.
Об усилении влияния большевиков на массы говорили письма к Ленину и в «Правду» из деревень, фабрик и окопов:
«Товарищ, друг Ленин,— писали Ленину солдаты,— помни, что мы, солдаты, все как один готовы идти за тобой всюду и что твоя идея есть действительно выражение воли крестьян и рабочих».
Особенно быстро росла политическая сознательность рабочих и солдат Петрограда.
В провинции освобождение масс из-под влияния меньшевиков и эсеров шло медленнее. Об этом свидетельствовал I Всероссийский съезд Советов, собравшийся в июне 1917 г. Из 1 ООО делегатов на съезде было только 105 большевиков. Но даже будучи в меньшинстве, большевики успешно разоблачали соглашательство меньшевиков и эсеров.
Основным вопросом повестки дня съезда был вопрос об отношении к коалиционному Временному правительству. Меньшевик Церетели, пугая тем, что революция якобы погибнет, если не будет проводиться коалиция с буржуазией, заявил:
«В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место».
Присутствовавший на съезде Ленин с места крикнул:
«Есть такая партия». «Я отвечаю: «есть!» — подтвердил Ленин, выйдя на трибуну: — «...наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком» (Ленин,Соч., т. 25, стр. 6).
Ленин резко разоблачил соглашательскую позицию меньшевиков и эсеров, затягивавших войну и во всём помогавших буржуазии, и закончил свою речь призывом к переходу всей власти в руки Советов.
Во время съезда Советов большевики готовили демонстрациюпетроградских рабочих и солдат под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой десять министров-капиталистов!», «Хлеба, мира, свободы!». Меньшевистско-эсеровское руководство съезда, боясь возрастающего влияния большевиков, добилось от съезда запрещения в течение трёх дней всяких демонстраций.
В то же время Исполком Петроградского Совета назначил на 18 июня общую демонстрацию, рассчитывая провести её под лозунгом «Доверие Временному правительству!».
Соглашатели полагали, что назначенная ими демонстрация выльется в патриотическую манифестацию по случаю начала наступления на фронте. Большевики призывали рабочих и солдат принять участие в назначенной Советом демонстрации, но предложили выставить на знамёнах большевистские лозунги. На демонстрацию вышло свыше 400 тыс. рабочих и солдат.
«Ясный, солнечный день. Бесконечная лента демонстрантов,— описывал в «Правде» товарищ Сталин июньскую демонстрацию.— Шествие идёт к Марсову полю с утра до вечера. Бесконечный лес знамён...
Бьющая в глаза особенность: ни один завод, ни одна фабрика, ни один полк не выставили лозунга «Доверие Временному правительству». Даже меньшевики и эсеры забыли (скорее не решились!) выставить этот лозунг... Только три группы решились выставить лозунг доверия, но и те должны были раскаяться.
Это группа казаков, группа Бунда и группа плехановского «Единства». «Святая троица»,— острили рабочие на Марсовом поле. Двух из них рабочие и солдаты заставили свернуть знамя (Бунд и «Единство») при криках «долой». У казаков, не согласившихся свернуть знамя, изорвали последнее. А одно безымянное знамя с «доверием», протянутое «на воздухе» поперёк входа на Марсово поле, было уничтожено группой солдат и рабочих при одобрительных замечаниях публики: «Доверие Временному правительству повисло в воздухе» (Сталин, Соч., т. 3, стр. 100, 102).
Таким образом, демонстрация 18 июня превратилась в демонстрацию недоверия Временному правительству. Она показала нарастающую революционность рабочих и солдат Петрограда, их готовность бороться за большевистские лозунги. Это был провал партий меньшевиков и эсеров, поддерживавших Временное правительство.
Наступление на фронте.
По требованию англо-французских империалистов Временное правительство подготовляло наступление на фронте. В апреле 1917 г. в мировую войну вступили Соединённые Штаты Америки. Но переброска войска из-за океана требовала много времени. Правительства США и стран Антанты хотели во что бы то ни стало удержать русский фронт, чтобы не дать Германии возможности перебросить войска на Западный фронт. Союзники пригрозили лишить Временное правительство займов и субсидий, если оно немедленно не начнёт наступления и тем самым не оттянет германские войска с Западного фронта.
"В наступление". С карикатуры неизвестного художника
Кроме того, в наступлении русская буржуазия видела единственную возможность покончить с революцией. Она рассчитывала, что в случае неудачи наступления ей удастся взвалить вину на Советы и на большевиков и разгромить их.
Военный министр Керенский развернул работу по подготовке наступления. На фронт потянулись эшелоны с новыми пополнениями, со снаряжением и боевыми припасами. Сам Керенский разъезжал по фронтам и уговаривал солдат идти в наступление, почему солдаты назвали его «главноуговаривающим».
Начавшееся 18 июня наступление русской армии сначала шло успешно. Особенно значительным был успех VIII армии, прорвавшей фронт австрийских войск и двинувшей в прорыв свои дивизии. Но через несколько дней силы наступавших иссякли. Подкрепления подходили медленно, командование не сумело использовать первых успехов, и наступление прекратилось.
Австро-германские войска вскоре перешли в контрнаступление. После поражения под Тарнополем русская армия стала быстро откатываться назад. За десять дней наступления армии Юго-Западного фронта потеряли около 60 тыс. человек. Усталость и озлобление солдат, жаждавших мира, недоверие и прямая вражда их к контрреволюционному командному составу способствовали провалу наступления.