Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Пятница, 27.12.2024, 04:36

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | Дореволюционная Россия - Страница 4 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Дореволюционная Россия
АнастасияДата: Пятница, 21.12.2012, 18:35 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
«Унесенные ветром»



В многоликой истории Российского государства портрет казачества, как одной из социальных групп населения страны, всегда привлекал особое внимание. В последние десятилетия этот интерес, несмотря на крутые повороты в истории нашей страны, не только не угас, но и ещё более обострился. Это нашло отражение не только во всевозможных публикациях и исследованиях, но и в попытках на практике возродить это сословие в социальной структуре Российской Федерации. Причём в обществе эти попытки имеют далеко не однозначную оценку. Одни с радостью и взахлёб говорят о возрождении славных традиций прошлого. Другие с грустью и ухмылкой смотрят на то, как вполне взрослые и солидные мужики, очевидно, не нашедшие в жизни для себя более достойного проявления или просто с неутолённым тщеславием, рядятся в ставшую из-за древности уже нелепой форму, обвешиваются незаслуженными старинными крестами и другими царскими наградами, и старательно играют роли давно ушедших исторических персонажей. «Ряженые» - вот самая распространённая, наиболее безобидная и краткая оценка всего этого действа. Именно это обстоятельство и вызвало реплику по этому вопросу автора настоящей статьи.

 
АнастасияДата: Пятница, 11.01.2013, 11:13 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Царская Россия — тюрьма народов

История гражданской войны в СССР. Т. I. Подготовка великой пролетарской революции. (От начала войны до начала октября 1917 г.) / Под редакцией: М. Горького, В. Молотова, Б. Ворошилова, С. Кирова, А. Жданова, А. Бубнова, Я. Гамарника, И. Сталина. Составители тома: А.Л. Бирман, В. А. Быстрянский, М. Горький, С. М. Диманштейн, Л. Г. Долецкий, Л. Н. Крицман, Н. В. Крыленко, М. И. Кубанин, Д. З. Мануильский, И. И. Минц, В. П. Милютин, О. А, Пятницкий, Ф. Ф. Раскольников, А. И. Стецкий, Б. М. Таль, М. П. Толстуха, А. Ж. Угаров, Р. Н. Эйдеман. — М.: ОГИЗ, 1936. Тираж 500 000.


Война резко отразилась и на положении угнетенных национальностей.

Царская Россия была названа Лениным «тюрьмою народов». Это с исчерпывающей полнотой и яркостью определяло жизнь многочисленных национальностей «державы Российской». [57]

При самодержавии в тяжких условиях находились все трудящиеся, но особенно невыносимым было положение трудящихся нерусских национальностей, или, как их тогда презрительно называли, «инородцев». Экономическая эксплуатация в отношении их усугублялась жесточайшим национальным угнетением. Даже те жалкие права, которыми пользовались трудящиеся-русские, безгранично урезывались для угнетенных национальностей. Политическое бесправие, административный произвол и культурный гнет несло самодержавие порабощенным народностям.

Политика русских царей носит ярко выраженный завоевательный характер.



 
АнастасияДата: Четверг, 14.03.2013, 18:20 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Господские дома заводовладельцев Замосковного горного округа в первой половине XIX в. (часть 1)



Дом заводовладельца был центральным элементом жилой структуры любого усадебно-промышленного комплекса. В отличии от других объектов горнозаводского хозяйства, возведение большинства которых осуществлялось в строгом соответствии с утилитарной идеей, отражавшей исключительно функциональное значение зданий в соответствии с требованиями технологического и конструктивного порядка, а так же в связи с необходимостью рациональной организации социальной и производственно-хозяйственной жизнедеятельности населения, в них уже находят реализацию различные архитектурно-художественные задачи [1].

Большинство господских домов сооружались в два, а в некоторых случаях и в три этажа. Возводились они на возвышенности, обычно на берегу пруда, с видом на заводские строения. Среди них встречались как каменные, так и деревянные дома.

Из числа господских домов горнозаводских хозяйств к особо масштабным сооружениям принадлежал дом Баташевых в Гусь-Железном. Его можно с полным основанием отнести к настоящим шедеврам архитектурного зодчества XVIII – XIX вв.

Первое упоминание о господском доме при Гусевском заводе мы находим спустя некоторое время после строительства завода, в описи датированной 1764 годом, обнаруженной в Российском государственном архиве древних актов [2]. На тот момент он представлял собой двухэтажное прямоугольное здание в 27 осей по главному фасаду. Со стороны парадного двора и паркового фасада его украшали портики из шести белокаменных колонн тосканского ордена [3].

Расцвет строительства связан с именем Андрея Родионовича Баташева, к которому Гусевский завод отошел после раздела имения в 1783 году. При нем к основному объему были пристроены два узких, слегка пониженных боковых флигеля. Постепенно разрастаясь и соединяясь с другими зданиями на территории усадьбы, дом превратился в настоящий конгломерат построек, тесно связанным между собой.

Мы располагаем детальной описью Гусевского господского дома датированной 1838 годом.


 
АнастасияДата: Четверг, 14.03.2013, 18:27 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
Господские дома заводовладельцев Замосковного горного округа в первой половине XIX в. (часть 2)

На заводах, которые относились к периферийным, т. е. к тем, которые входили в единую структуру горнозаводского имения отдельного заводовладельца, но на которых он постоянно не проживал, господские дома не были столь роскошными как центральные резиденции. Зачастую они просто отдавались для проживания управляющего. Так господский дом Верхнеунженского завода, занимаемый приказчиком, представлял собой следующее. «Дом деревянный на каменном фундаменте, крыт тесом, с двумя крыльцами передним и задним с навесами. Дом длинной 16 метров, шириной 6 и вышиной 4 метра, в нем по бокам 2 комнаты с перегородками, а в середине теплые сени со стеклянными снаружи дверьми на железных петлях с замком, а в мезонине одна комната с итальянским окном. В доме 3 голландских печи со всеми принадлежностями, 6 разных дверей на железных петлях, 14 окон со стеклянными рамами и деревянными ставнями. При доме кухня с сенями, крытая тесом длинной 14 метров, шириной 6 и вышиной 3 метра. В ней печь русская с принадлежностями, 5 окон в стеклянных рамах, дверь на железных петлях. Так же при доме погреб с погребицей с перегородкой внутри» [1].

 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:


Copyleft Граждане СССР © 2024