Пролетарии всех стран соединяйтесь!

     


Приветствую Вас Гость
RSS
Пятница, 26.04.2024, 03:23

Осторожно, мошенники на "Бирюч коммунистов", фэйк "Анастасия"___________________________________________________ Заявление администрации сайта.
Главная | Дореволюционная Россия - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Граждане СССР » История » Дореволюционная Россия
Дореволюционная Россия
АнастасияДата: Пятница, 13.04.2012, 20:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
 
АнастасияДата: Пятница, 13.04.2012, 20:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
КАНУН ПЕРВОЙ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ


История СССР, 1952

1. ПЕРЕХОД РОССИИ К ИМПЕРИАЛИЗМУ
1. Царская Россия в системе мирового империализма
2. Промышленный кризис начала 900-х годов


Царская Россия в системе мирового империализма.

В конце XIX — начале XX в. капитализм окончательно перерос в высшую и последнюю стадию своего развития — империализм.

При империализме максимально развивается концентрация производства, т. е. производство сосредоточивается во всё более крупных предприятиях за счёт вытеснения и поглощения мелких предприятий. Капиталисты вступают в соглашения между собой относительно производства и сбыта товаров. Происходит смена ка­питалистической свободной конкуренции господством монополий.

Это даёт возможность устанавливать высокие цены на товары и получать сверхприбыли. Но «...монополии, — писал В. И. Ленин, — вырастая из свободной конкуренции, не устраняют ее, а сущест­вуют над ней и рядом с ней, порождая этим ряд особенно острых и крутых противоречий, трений, конфликтов» (Лени н, Соч., т. 22, стр. 253).

В то же время происходит концентрация банков и централиза­ция капиталов, т. е. в немногих банках сосредоточивается значи­тельная часть капиталов. Банки из скромных посредников при обмене превращаются во всесильных монополистов. Банки ис­пользуют свои огромные капиталы для того, чтобы овладеть про­мышленностью: они диктуют политику цен и господствуют над рынками сбыта и источниками сырья. Происходит сращивание банкового капитала с промышленным. В. И. Ленин называл эту новую форму капитала финансовым капиталом. В содержании этого понятия Ленин отмечал три важнейших момента: «Концентрация производства; монополии, вырастающие из нее; слияние или сращивание банков с промышленностью — вот история воз­никновения финансового капитала и содержание этого понятия» (Ленин, Соч., т. 22, стр. 214).

 
АнастасияДата: Пятница, 13.04.2012, 23:37 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
2. НАЧАЛО МАССОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ В РОССИИ

1. Политическое пробуждение рабочего класса и роль «Искры».
2. Первые политические демонстрации 1900—1901 годов.




Политическое пробуждение рабочего класса и роль «Искры».

Кризис ускорил процесс политического пробуждения рабочего класса. Нужда и бесправие рабочих, неограниченный произвол предпринимателей, которых всегда поддерживала полиция, гнёт царских властей заставляли рабочих задумываться над причинами своего тяжёлого положения и искать из него выхода. Благодаря агитации революционных социал-демократов рабочие начинали понимать, что злейшим врагом народа является самодержавие, поддерживающее и поощряющее самую жестокую эксплуатацию рабочих капиталистами. Огромную роль в политическом воспита­нии рабочего класса и в организации его борьбы против самодер­жавия сыграла созданная Лениным общерусская социал-демокра­тическая газета «Искра».

 
АнастасияДата: Суббота, 14.04.2012, 22:45 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
2. НАЧАЛО МАССОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ В РОССИИ (ч. 2)
История СССР, 1952

3. Зубатовщина
4. Крестьянское движение в 1902 году



«Обещание более или менее широких реформ, действительная готовность осуществить крохотную частичку обещанного и требование за это отказаться от борьбы политической, — вот в чем суть зубатовщины», — писал В. И. Ленин (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 7, с. 37).


Зубатовщина.

Одними репрессиями царизм уже не надеялся справиться с рабочим классом. Напуганный ростом революционной борьбы рабочего класса, царизм попытался при помощи созданных полицией рабочих организаций приостановить массовое рабочее движение. Спекулируя на экономических нуждах рабочих, агенты начальника московского охранного отделения Зубатова собирали рабочих и говорили, будто царь поддержит их мирные экономические требования, если они не будут устраивать забастовок и откажутся от политической борьбы

Зубатовские общества были открыты в Москве, Минске и Одессе. В. Москве зубатовцами удалось в 1902 г., в годовщину 19 февраля 1861 г., организовать монархическую манифестацию рабочих к памятнику Александру II. Но зубатовская провокация скоро потерпела полный крах. Революционные социал-демократы-ленинцы разоблачали полицейский характер зубатовских организаций.

 
АнастасияДата: Суббота, 14.04.2012, 23:16 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
3. БОРЬБА ЗА СОЗДАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПАРТИИ
ПРОЛЕТАРИАТА

История СССР, 1952

1. Подготовка партии нового типа
2. II съезд РСДРП.




Подготовка партии нового типа.

В эпоху империализма обна­ружилась полная неспособность старых социал-демократических партий Западной Европы организовать рабочих на борьбу за пролетарскую революцию. Поэтому Ленин и его сторонники на­чали борьбу за строительство партии нового типа.Критически обобщая всё культурное и идейное наследие чело­вечества, великий корифей науки В. И. Ленин творчески развил марксистскую теорию применительно к новым условиям классо­вой борьбы пролетариата в эпоху империализма. Россия стала родиной величайшего освободительного учения — ленинизма, а вождь русских коммунистов В. И. Ленин — его творцом.

 
АнастасияДата: Суббота, 14.04.2012, 23:40 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
4. ЦАРИЗМ И БУРЖУАЗИЯ НАКАНУНЕ РЕВОЛЮЦИИ
История СССР, 1952

1. Буржуазно-либеральная оппозиция
2. Царизм в борьбе с национально-освободительным движением



Группа основателей буржуазно-либерального «Союза освобождения»


Буржуазно-либеральная оппозиция.

Массовое движение про­летариата и крестьянства в начале XX в. способствовало про­буждению политической активности буржуазных либералов и мелкобуржуазной интеллигенции.

Опорными пунктами либеральных помещиков были земские управы, ведавшие чисто местными делами сельского населения.

Либеральные помещики-земцы были связаны с либеральными буржуа и почти сливались с ними, потому что и сами начинали вести капиталистическое сельское хозяйство. В России стали возникать политические группы либеральной буржуазии, объеди­нившиеся в январе 1904 г. в «Союз освобождения». Целью своей организации «освобожденцы» считали достижение в стране конституционно-монархического строя. Рабочих и крестьян, бо­ровшихся за своё экономическое и политическое освобождение, либералы упрекали в «классовом эгоизме». Нищету крестьянства и аграрное движение они объясняли «невежеством крестьян», Выступая против революции, буржуазные либералы хотели до­биться монархической конституции мирным путём.

На страницах «Искры» Ленин неустанно бичевал предатель­ство и трусливость буржуазно-либеральной оппозиции.

 
АнастасияДата: Воскресенье, 15.04.2012, 01:44 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА И ПЕРВАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

(1904—1907)



Г.М. Коржов. Поднимающий знамя

История СССР, 1952

1. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА

1. Подготовка русско-японской войны
2. Начало и ход войны
3. Значение падения Порт-Артура
4. Цусима
5. Революционный кризис в стране накануне 1905 года


Подготовка русско-японской войны.

Развитие империализма в конце XIX и начале XX в. вызвало резкое обострение борьбы между империалистическими государствами за передел мира. Особенно острой стала борьба за господство на Тихом океане и за раздел Китая, территория которого ещё не была захвачена империалистами. В этой борьбе участвовал и русский царизм, столкнувшийся в Маньчжурии с японским империализмом. Строительство Сибирской железнодорожной магистрали, которая существенно укрепила бы позиции России на Дальнем Востоке, побудило японский империализм поспешить с осуществлением давно задуманных вооружённых захватов за счёт Китая.

В японо-китайской войне 1894—1895 гг. Китай потерпел поражение. Япония навязала ему в 1895 г. Симоносекский мирный договор, обязывающий уплатить огромную контрибуцию, передать в собственность Японии всё южное побережье Маньчжурии, с Ляодунским полуостровом, включая Порт-Артур и Корею. Тогда же Япония захватила у Китая остров Формозу (Тайван) .

Японский империализм создавал непосредственную угрозу дальневосточным владениям России. Поэтому она при поддержке Германии и Франции заставила Японию изменить эти кабальные условия мира с Китаем. Па новым условиям, маньчжурская территория с Ляодунским полуостровом и Порт-Артуром, а также Корея остались в прежнем положении — под властью Китая. Царский министр Витте заключил в 1896 г. договор с Китаем на постройку Китайско-Восточной железной дороги через Северную Маньчжурию для сокращения пути до Владивостока.

 
АнастасияДата: Воскресенье, 15.04.2012, 03:23 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
2. 9 ЯНВАРЯ 1905 ГОДА — НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ
История СССР, 1952

1. «Кровавое воскресенье»
2. Стачки протеста в стране
2. Царизм и буржуазия после 9 января



Маковский. 9 января 1905 года


«Кровавое воскресенье».

Приближение революции заставляло царское правительство изыскивать любые средства, чтобы от­влечь рабочих от участия в политической борьбе. Попытку повто­рить зубатовщину сделал, по поручению охранки, провокатор поп Гапон, основавший в 1904 г. «Собрание русских фабрично-завод­ских рабочих». Для рабочих устраивались лекции монархического
содержания, спектакли, концерты.

3 января 1905 г. администрация Путиловского завода уволила четырёх рабочих. В знак солидарности с уволенными на другой день забастовали 12 тыс. путиловцев. К забастовавшим путиловцам присоединились рабочие других предприятий Петербурга.

7 января стачка стала всеобщей, охватив 150 тыс. рабочих.Чтобы удержать рабочих от революционной борьбы, поп Га­пон выдвинул провокационный план — составить петицию царю от имени петербургских рабочих и для подачи её отправиться всем вместе к царскому дворцу. План был известен охранке и одоб­рен ею. Правительство решило организовать расстрел рабочих и в их крови потопить нараставшее революционное движение.

 
АнастасияДата: Вторник, 17.04.2012, 00:55 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
3. МАССОВОЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ ЛЕТОМ 1905 ГОДА
История СССР, 1952

1. III съезд РСДРП
2. Революционная борьба пролетариата летом 1905 года
3. Крестьянское движение
4. Восстание на броненосце «Потёмкин»




III съезд РСДРП.

Раскольнические действия меньшевиков привели к тому, что в такой решающий момент развития револю­ции партия была расколота на две части, лишена единого руко­водства и общей для всей партии тактики. Формально не было двух партий, но на деле большевики и меньшевики сильно похо­дили на отдельные партии со своими центрами и самостоятельными руководящими газетами.

Для выработки партийной тактики в революции и для созда­ния руководящих органов партии большевики созвали III съезд партии. Он состоялся в апреле 1905 г. в Лондоне.

Меньшевики созвали отдельную конференцию, бывшую по сути дела партий­ным съездом меньшевиков, как отколовшейся части РСДРП.

Ещё до съезда Ленин в своих статьях в большевистской га­зете «Вперёд» выяснил вопрос о характере и движущих силах русской революции. Это была первая буржуазно-демократиче­ская революция эпохи империализма. Главной её задачей было уничтожить самодержавие и его экономическую основу — по­мещичье землевладение. Поэтому её лозунгами были: демокра­тическая республика, конфискация всех помещичьих земель с пе­редачей их в пользование крестьянства и установление 8-часового
рабочего дня.

 
АнастасияДата: Четверг, 19.04.2012, 01:56 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
4. ВСЕОБЩАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СТАЧКА
История СССР, 1952


1. Булыгинская дума
2. Портсмутский мир
3. Всероссийская политическая стачка
4. Царский манифест 17 октября
5. Советы рабочих депутатов



Митинг рабочих и студентов во дворе МГУ. 1905


Булыгинская дума.

Подъём революционного движения в стране заставил царизм, не прекращая политики репрессий, при­бегнуть к лавированию и сделать шаг навстречу буржуазии, искавшей союза с ним, пойти на сговор с буржуазией. С этой целью 6 августа 1905 г. царское правительство издало закон о созыве Государственной думы. По этому закону Государствен­ная дума намечалась как законосовещательная: ей предоставля­лось право только высказывать своё мнение о правительственных законопроектах, а не утверждать или отклонять их. Таким обра­зом, закон 6 августа сохранял самодержавный строй в полной неприкосновенности. По имени автора закона, министра Булы­гина, эта дума получила название булыгинской. Помещики, составлявшие в стране ничтожное меньшинство, получали в бу­лыгинской думе 85% всех депутатских мест. Рабочие были лишены совсем избирательных прав. Буржуазия приветствовала проект булыгинской думы и призывала население активно уча­ствовать в выборах. Меньшевики поддерживали либералов.

Только большевики призывали население бойкотировать выборы в думу. Дальнейшая революционная борьба пролетариата под руководством большевиков сорвала созыв царизмом булыгин­ской думы.

 
АнастасияДата: Четверг, 19.04.2012, 02:11 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
5. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ РОССИИ В 1905 ГОДУ
История СССР, 1952

1. Борьба Финляндии за автономию
2. Борьба в Польше за национальное освобождение
3. Национальное движение на Украине и в Белоруссии
4. Революционно-освободительная борьба народов Закавказья



Собрание в Териоках. 1905 г.


Борьба Финляндии за автономию.

Под напором революцион­ного движения пролетариата царизм вынужден был сделать не­которые уступки и в национальном вопросе. После «кровавого воскресенья» (9 января) в национальных районах особенно ши­роко развернулась борьба с царизмом. Рабочие столицы Фин­ляндии— Гельсингфорса — одни из первых организовали все­общую стачку протеста против расправы Николая II над рабо­чими. Наряду с общепролетарскими требованиями, финские ра­бочие выдвигали и лозунги национально-освободительного
характера. Финская буржуазия пыталась договориться с цариз­мом о восстановлении в Финляндии конституции.

Октябрьская политическая стачка в России была поддержана финскими рабочими, объявившими всеобщую стачку в Финлян­дии. Финские рабочие организовали красную гвардию и готови­лись к восстанию.

Всероссийская стачка рабочего класса заставила царизм уступить в финляндском вопросе. 22 октября 1905 г. Николай II издал манифест о восстановлении конституции в Финляндии.

Финская буржуазия сочла свои требования выполненными и стала готовиться к выборам нового сейма. Финские меньшевики, во всём поддерживая буржуазию, сеяли в массах конституцион­ные иллюзии и призывали рабочих и крестьян прекратить воору­жённую борьбу с царизмом.

 
АнастасияДата: Понедельник, 23.04.2012, 03:18 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
6. ДЕКАБРЬСКОЕ ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ
История СССР, 1952

1. Перерастание стачки в восстание
2. Севастопольское восстание матросов
3. Крестьянские восстания
4. Подготовка вооружённого восстания
5. Московское вооружённое восстание
6. Восстания в других городах




Перерастание стачки в восстание.

Рабочие на опыте убеди­лись, что одной лишь стачечной борьбой, без вооружённого вос­стания, они не могут добиться победы над царизмом.

Первыми после октябрьской стачки взялись за оружие крон­штадтские матросы и артиллеристы. В течение двух суток —
26 и 27 октября — Кронштадт находился в руках восставших. Но
матросское движение носило неорганизованный характер, не имело плана и ясно поставленной задачи борьбы. Уже 28 октяб­ря восстание было разгромлено. 1 500 матросов и несколько сот солдат были преданы военно-полевому суду.

2 ноября 1905 г. Петербургский Совет рабочих депутатов объявил всеобщую политическую стачку. Стачечники требовали отмены военного положения в Польше и освобождения крон­штадтцев. Под давлением петербургских рабочих царское прави­тельство было вынуждено отменить как военное положение в Польше, так и полевой суд над кронштадтскими матросами, грозивший им смертной казнью. Около 200 участников восстания были подвергнуты военно-морскому суду, 9 матросов были при­говорены к каторге, 123 — к тюремному заключению, а некото­рые были даже оправданы.

Ноябрьская всеобщая стачка петербургских рабочих, спас­шая жизнь восставшим кронштадтским матросам, имела громад­ное политическое значение: она воочию показала матросам и
солдатам, что только рабочий класс является их верным защит­ником и руководителем их борьбы. Меньшевики были против новой всеобщей стачки. Вместо братания с солдатами и револю­ционной пропаганды в царской армии для завоевания её на сто­рону восставшего народа меньшевики выдвинули контрреволю­ционный план вывода гарнизона из Петербурга. Это оторвало бы солдат от петербургского пролетариата и отдало бы их под без­раздельное влияние офицеров.

 
АнастасияДата: Понедельник, 23.04.2012, 04:11 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
7. ОТСТУПЛЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ
История СССР, 1952

1. Революционная борьба в 1906 году
2. Выборы в I Государственную думу
3. IV съезд РСДРП
4. II Государственная дума
5. Значение революции 1905—1907 годов.



Проект новой Думы. Карикатура из польского журнала «Новы свят». 1906 г.


Революционная борьба в 1906 году.

После поражения декабрь­ского восстания начался второй период перзой русской револю­ции. Рабочие и революционные крестьяне отступали медленно, с боями. В 1906 г. в борьбу вовлекались новые слои рабочих.

Это были рабочие неквалифицированных профессий в промыш­ленных центрах и рабочие малопромышленных районов, которые в 1905 г. принимали слабое участие в борьбе. Число стачечников в 1906 г. превысило миллион, в 1907 г. достигло 740 тыс. Ста­чечное движение 1906— 1907 гг. было слабее, чем в 1905 г., но всё же стояло на гораздо более высоком уровне, чем до 1905 г.

Революционный характер носила стачечная борьба сельско­хозяйственных рабочих, проводивших бойкот помещиков. Ши­роко распространилось крестьянское движение, охватывая многие новые уезды. Нередко восставшие крестьяне изгоняли поме­щиков из имений.

Весной 1906 г. участились также волнения в войсках, захва­тывая даже царскую гвардию.Наряду с крестьянским движением в 1906 г. продолжало раз­вёртываться национально-освободительное движение. В При­балтике и в Закавказье происходили настоящие сражения кре­стьян с представителями царской власти.

 
АнастасияДата: Среда, 02.05.2012, 10:09 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
СТОЛЫПИНСКАЯ РЕАКЦИЯ (1908—1912)

История СССР, 1952




1. ТРЕТЬЕИЮНЬСКАЯ МОНАРХИЯ

1. Промышленная депрессия 1904—1908 годов
2. Разгул контрреволюции
3. lll Государствення дума


Промышленная депрессия 1904—1908 годов.

Ко времени пора­жения первой русской революции капиталистический мир вступил в полосу нового экономического кризиса (1907— 1909).

В царской России кризис 900-х годов затянулся на гораздо более длительный срок, чем обычные периодические кризисы в Европе, и в 1904 г. перешёл в депрессию (застой).

Неудачная война с Японией, сокращение казённых заказов и железнодорожного строительства, ряд неурожаев, сузивших и без того узкий внутренний рынок,— все эти условия оказали большое влияние на затяжной характер промышленного кризиса 900-х годов. Новый мировой экономический кризис углубил про­мышленную депрессию в России.

 
АнастасияДата: Среда, 02.05.2012, 10:39 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2046
Репутация: 3
Статус: Offline
2. АГРАРНАЯ РЕФОРМА СТОЛЫПИНА
История СССР, 1952

1. Положение сельского хозяйства
2. Разрушение общины
3. Итоги столыпинской аграрной реформы



Столыпинский вагон


Положение сельского хозяйства.

Земельный, или аграрный, вопрос был, по выражению Ленина, гвоздём русской буржуазно-демократической революции. Сущность его заключалась в необходимости уничтожить громадные помещичьи латифун­дии как основу средневековой кабалы, в которой всё ещё на­ходился крестьянин, и как главный тормоз развития капита­лизма. После революции 1905 года попрежнему 30 тыс. круп­нейших помещиков продолжали владеть 70 млн. десятин земли и почти столько же земли имели 10’/2 млн. беднейших крестьянских дворов.
Такое распределение земельной площади обу­словило крайнюю отсталость сельского хозяйства.

Помещикам выгоднее было сдавать свои земли в аренду крестьянам, чем заводить собственное культурное хозяйство. Крестьяне обрабатывали и надельную, и арендную землю своим жалким инвентарём. В результате общий уровень сельского хозяйства в России в XX в. был таким же низким, как и раньше.

По урожайности хлебов Россия стояла на одном из последних мест в мире: в 1909— 1913 гг. средняя урожайность в России была 45 пудов с десятины, во Франции — 90, в Германии — 152, в Дании — 195 пудов. Так же сильно отставала от передовых стран и механизация сельского хозяйства. Большая часть кресть­янских полей обрабатывалась сохой, посев и обмолот хлебов производились ручным способом. В 1910 г. в сельском хозяйстве империи использовалось 3 млн. деревянных плугов,. 8 млн. де­ревянных сох, 6 млн. деревянных борон и только 27 тыс. паро­вых молотилок.

После революции 1905 года особенно неотложным стал во­прос о крутой ломке старого средневекового землевладения в России. Ещё острее, чем в 1861 г., развернулась борьба за один из двух возможных путей развития капитализма в сельском хо­зяйстве— прусский или американский. В 1907 г. Ленин Писал, что возможны две перспективы: «Либо эволюция прусского типа: крепостник-помещик становится юнкером. На десятилетие укреп­лена помещичья власть в . государстве. Монархия. «Обшитый парламентскими формами военный деспотизм» вместо демокра­тии. Наибольшее неравенство в сельском и в остальном населе­нии. Либо эволюция американского типа. Уничтожение помещи­чьего хозяйства. Крестьянин становится свободным фермером. Народовластие. Буржуазно-демократический строй. Наибольшее равенство среди сельского населения, как исходный пункт и ус­ловие свободного капитализма» (Ленин, Соч., т. 12, стр. 317).

 
Форум » Граждане СССР » История » Дореволюционная Россия
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyleft Граждане СССР © 2024